Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму
Привет!
На днях делали джем из черной смородины, а сегодня будем готовить его из красной. Думаете, что рецепты похожи между собой. Так оно и есть, но есть и различия. Одно могу сказать, что такое угощение выходит довольно густым по консистенции, а когда постоит в прохладном месте, то напоминает желе. Аж, ложка стоит.
Если вы хотите научиться всем хитростям и делать именно так, как я описала, то тогда скорее переходите к подборке. Ведь джем из красной смородины — это кладезь витаминов, поскольку рецепты в статье быстрые и почти без варки, в народе их называют пятиминутки.
Ах, какой цвет у этого замечательно десерта! А вкус? Ммм… просто фантастический. Пальчики еще долго облизывать будете.
Итак, если урожай вас всех порадовал, то переходите сразу же к действиям. Подготавливайте баночки, вымойте их с содой и простерилизайте вместе с крышками. И кстати, не забывайте, что и половник тоже должен быть именно таким. Это, я про тот, которым будете разливать заготовку на зиму.
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.
Мешайте ягоды до тех пор, пока смородина не намочится соком.
2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.
После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.
3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.
4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.
Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!
Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.
2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.
3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.
4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.
5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.
Варите после закипания всего лишь 2-3 минуты, или 5 минут максимум.
6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!
Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек
Думаю, что сейчас в каждой семье есть электронный помощник, под названием блендер. Именно с помощью него можно добиться потрясающего приготовления. Поскольку он перетрет смородину быстро и оставит всю мякоть вместе с кожуркой (измельчит ее на кусочки), а вот косточки разобьет. Получается двойная польза в продукте.
Таким образом, джем получится однородным по консистенции и наваристым, плотным и тягучим. Пробуйте сделать и точно не пожалеете.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды (2 кг) переработайте при помощи погружного блендера. Теперь перетрите через сито или дуршлаг, чтобы масса получилась с мякотью, но без жмыха и косточек.
Из двух килограмм ягод выходит 1,6 л сока.
2. Варите полученное пюре с сахаром партиями, разделите примерно его напополам. Первую партию размешайте, как только сахар весь растворится, вносите следующую. Тушите на медленном огне. Если будет образовываться пенка, убирайте во время, чтобы она не сбежала.
3. Горячее лакомство разлейте в стерильные баночки и накройте чистыми металлическими или капроновыми крышками. Кушайте с удовольствием! Храните в прохладном месте, например в чулане или погребе.
Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации
Данный вариант заготовки понравится всем вашим домочадцам. Причем в данном варианте не нужно смородину перебирать от палочек, именно с ними нужно будет настоять ее с сахаром. А потом растереть и отжать. Обо всех тонкостях и секретах читайте ниже.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите килограмм красной смородины с веточками, осмотрите каждую ягодку, чтобы не было порчи. Помойте ее. Засыпьте сахаром и размешайте ложкой. Чем больше растолчете, тем лучше, чтобы выделялся сок или пройдитесь картофелемялкой.
2. В итоге сахар должен подтаять. Затем поставьте на плиту и сделайте средний режим, мешайте постоянно и интенсивно пока не начнет образовываться пенка (пройде около 10 минут). Снимите ее ложкой.
3. А после, через сито или металлический дуршлаг отцедите, жмых откиньте.
4. Банки и крышки простерилизуйте. И в них разлейте полученный ягодный сироп. Дайте полностью остыть на столе, чтобы сверху он загустел и зажелировался. А после чего закройте сухими крышками. Храните в темном месте, где прохладно. Вышло очень вкусно, а на цвет желе прозрачное и яркое. Приятного аппетита!
Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях
Для тех, кто любит джемы и варенья приготовленные необычным способом, рекомендую сделать его с желатином. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и повторяйте все пошаговые действия за автором ролика. Причем этот рецепт универсальный, подходит абсолютно для приготовления любых ягод, в том числе и замороженных.
Ну, а мне хочется показать еще одну находку, джем на основе желирующего сахара, вдруг у вас завалялся такой пакетик дома.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды с веточками помойте и руками разомните, чтобы появился сок.
2. После чего выставите кастрюлю с содержимым на газ и дождитесь закипания. Снимайте пенку, если она появилась. Дайте массе остыть. Теперь отделите при помощи дуршлага жмых от желе.
3. А в полученный сок (2,5 л) внесите сахарный песок (4 кг). Поскольку смородина кислая, то сахара можно добавить побольше. Варите на среднем огне 5 минут, а в конце варки внесите желирующий сахар (для приготовления джемов в домашних условиях). Размешайте и разлейте смесь по банкам, закройте крышками.
4. Вышло удивительно красиво! Такое желе можно сделать даже из замороженных ягод. Так, что дерзайте и творите зимой! Или же заготавливайте летом. Удачных открытий!
На этом все, надеюсь что джем получился таким ароматным и по консистенции напоминает всем холодец, ахаха. В любом случае, такое лакомство всегда уходит на ура, ребятишки его съедают залпом со свежим молоком и свежим хлебом. Да и не удивительно, ведь оно такое вкусное!
Рада буду, если поделитесь статьей в социальных сетях или напишите комментарий. До свидания. Всем позитивного дня и солнечного настроения. До свидания.
С уважением, Екатерина
page365.ru
Джем из красной смородины — 6 простых рецептов на зиму
Чудеса. Мы верим в них. Надеемся, что они упадут нам на голову, как манна небесная. А ведь в обыденной жизни и реальности волшебство существует. Совсем рядом. Стоит только приглядеться. Хотите покажу?
Осторожно ступите по тропинке своей дачи, или огорода. Как много здесь всего. Смотрите! Во-о-он там по окраинам вашей земли, а, может, в ее центре, красиво расправились кусты красной смородины. Осторожно подойдите к ним и раздвиньте ветви. Прозрачные алые ягоды нависли над землей. Так и манят вас своей аппетитностью, а попробовав их, захочется еще и еще! Ну не чудо ли?
А хотите полезную волшебность ягод видеть на своем столе не только летом, но и круглый год? В слякоть осени, зимнюю стужу или во время первых пробивающихся весенних лучиков солнца? Чудное варенье и джем из красной смородины будет сопровождать вас в любое время года!
Способов сотворения сказочного десерта очень много: приготовьте его очень быстрым способом, или по рецепту без хранения в холодильнике. Вкусным получится повидло без косточек, приготовленное в гениальной соковарке, а ещё без стерилизации и варки ягод. И обязательно попробуйте завораживающий конфитюр с добавлением желатина. У вас будет кладезь рецептов, как и содержание витаминов в смачной ягоде.
И без волшебной палочки вы создадите кулинарное чудо. Стоит лишь проявить сноровку, фантазию и кулинарную любовь. На вашем столе выстроится яркими баночками вкусное и благоухающее сладкое. Вы почувствуете себя настоящими чародеями!
Густой джем из красной смородины «пятиминутка»
Время — это чудный резерв. И очень дорогой. Его никогда не хватает, поэтому оно ценится на вес золота. И давайте бесценные минуты превратим в полезные, приготовив очень быстрый десерт из кисленькой ягоды.
Шустро срывайте с гроздьев упругие шарики и превратите их в нежнейшее яство.
Ингредиенты (примерно на 1,5 л повидла):
- 1 кг свежей смородины;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
1. Какой красивый урожай вы собрали. Теперь аккуратно и с большим терпением переберём ягодки: очистим от мусора, листьев и черенков. Затем погрузим их в глубокий тазик и хорошенько промоем в тёплой воде. Возможно, по верху воды будет плавать мелкий мусор, поэтому слейте воду с ягодок и ещё раз их промойте.
Затем обсушите, или дав обсохнуть естественным способом, или промокнув бумажными полотенцами.
2. Достаньте сахарный песок и засыпьте им алую массу. Тщательно перемешайте ингредиенты между собой. И здесь важный момент: при смешивании, как можно активнее давите ягоду руками. Сахар должен окраситься в яркий цвет и этим пропитать собой ягоды. Это и нужно для смачного лакомства.
3. Включите конфорку на небольшой огонь, возьмите эмалированную кастрюлю и переложите в неё всю сладкую смесь. Перемешайте её большой ложкой и доведите до кипения. Потом варите яство ещё 5 минут, постоянно помешивая его.
4. Берём еще одну кастрюлю, чистую марлю или сито. Пропускаем через неё весь состав, используя большую ложку. Ведь ягоды буквально нужно будет продавливать через ткань. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься.
Из оставшихся косточек и кожицы ягод можно сделать вкусный морс.
5. У вас получится ароматное пюре. Поставьте кастрюлю с ним на медленный огонь и ждите его закипания. Варите ровно 5 минут и затем убирайте посуду с плиты.
6. Пока готовится сладость, простерилизуйте банки и крышки. Выбирайте небольшие тары, объемом в 0,5 л. Вскипятите для них воду. Далее поставьте баночки с крышками в таз и залейте кипятком.
Стерилизовать банки можно не только горячей водой, но и в духовке или микроволновой печи. А вот крышки всегда заливайте горячей водой.
7. Разлейте варенье по банкам и закатайте в крышки. Убираем их на пол, прикрыв чем-нибудь тёплым. После полного остывания яства, уберите его в прохладное место. А лучше в холодильник.
Несколько мгновений и на вашей кухне поселится ароматное сладкое. Пусть оно радует вас в оставшийся год! Наслаждайтесь его волшебством и вы ни разу не пожалеете о его присутствии в минуты чаепития.
Джем в виде желе — простой рецепт на зиму без хранения в холодильнике
Что может быть лучше вкусного и полезного десерта в вашем рационе. А еще чудеснее, когда готовится оно на «раз, два, три» и без хранения в холодильнике. Еще один несложный способ разбавить ваши деньки по-летнему сочным, по-волшебному вкусным лакомством из красной смородины.
Впитаем в себя все его полезные витамины и микроэлементы, и пусть оставшиеся месяцы года иммунитету будут нипочем!
Ингредиенты (приблизительно на 1,5 — 1,7 л десерта):
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 100 мл. фильтрованной воды.
Технология приготовления:
1. Со всей внимательностью очищаем ягоды от плохих плодов, грязи и мусора. Закладываем их в широкий дуршлаг и промываем в теплой воде.
От кисточек при этом их отделять не обязательно.
2. Переложите ягодки в эмалированную глубокую посуду, включите плиту на медленный огонь. Поставьте таз на конфорку и залейте содержимое фильтрованной водой. Хорошенько перемешаем компоненты и варим их четверть часа.
Задача этой манипуляции пропарить и размягчить ягоды, чтобы они пустили сок.
3. Теперь из вкуснятины нужно сделать пюре. Для этого возьмите ещё одну эмалированную посуду и мелкое сито. Осторожно перетрите через него все ягоды в ёмкость.
4. Разбавьте рубиновую массу сахарным песком и активно всё перемешайте. Поставьте пюре на небольшой огонь и доведите его до кипения, постоянно помешивая. Как забулькает ваше варево, не снимайте его с огня, а продолжайте мешать лакомство еще 10 минут.
5. Пока готовится яство, простерилизуйте банки с крышками. Затем снимите готовое повидло с огня и разлейте его в чистую тару. Закупорьте её крышечками, да накройте толстым одеялом. После остывания десерта храните его, где хотите. Даже при комнатной температуре оно не испортится.
Вы поймете, что все чудесное рядом. Стоит лишь изобразить деятельность, как волшебство соблазнительно разольётся по родным баночкам. Любите эти моменты и жизнь покажется сахаром!
Как сварить джем из красной смородины без косточек при помощи соковарки
Все мы разные. Как и десерт из кисло-сладких ягод. Приготовьте его без косточек в практичной соковарке. Техника для этого дела послужит верой и правдой. А лакомство станет нежнейшим прозрачным суфле и соблазнительно ляжет в вашу вареньицу.
Берите в охапку свободное время и мчитесь на кухню чудить нежное яство.
Ингредиенты (примерно на 3 л десерта):
- 2,5 кг ягод;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1-2 л воды.
Приготовление:
1. Ягоды укладываем в таз и промываем в проточной теплой воде, затем очищаем от веточек. Пока оставить их в стороне.
2. Достаньте соковарку и соберите её согласно инструкции. Залейте в нижнюю кастрюльку со шкалой и прорезью 1-2 литра фильтрованной воды. Всё зависит от того, какого объёма ваша кастрюлька.
3. Установите кастрюлю с воронкой и шлангом на кастрюлю с водой. Самое главное, чтобы посуда со шлангом встала ровно, а шланг попал в прорезь. В эту посуду и будет собираться сок. Шланг опустите в стеклянную банку. По нему будет стекать нектар.
4. Потом сверху всей конструкции устанавливаем сито, куда выкладываем ягодки. Ничего страшного, если в них будут мелкие листья и веточки.
Сок эффективнее выделится из ягод, если на дно ситечка уложить сначала мягкие плоды, а поверх уже пожёстче.
5. Накройте соковарку крышкой и поставьте на маленький огонь. Примерно на 30-40 минут.
6. По прошествии времени, откройте крышку техники и вы увидите один только жмых от ягод. Хорошенько протолкните его ложкой через ситечко. Так вы полностью отправите в сок желирующие вещества из ягодок.
7. Теперь перелейте сок в отдельную кастрюлю или эмалированный таз. Разведите его с сахарным песком. Жмых от ягод можно выбросить, или использовать для других нужд.
По количеству ингредиентов всё может быть индивидуально. На литр получившегося сока берите 500 гр. сахара.
8. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите её примерно полчаса, не забывая помешивать.
9. Разлейте яство по стерильным баночкам и закатайте чистыми крышечками. Заверните его в теплую ткань и дайте остыть. Затем уберите его в прохладное место. Готово! Открывайте повидло в любой случай жизни.
Как красиво равномерной массой льется десерт по вашей жизни. Испытайте огромный восторг от его вкуса. Пусть предназначение лакомства покроет ваше сердце сладким послевкусием и не оставит на нем сожаления о его создании.
Вкусный смородиновый джем без стерилизации для хранения в холодильнике
Сладкие моменты очень важны в нашей жизни. Они дарят особый смысл, расслабляют и не дают сойти с хорошего настроения. Особенно приятно, когда ягодное лакомство готовится по упрощенному рецепту, который заботится о нас и упрощает его создание. Сотворим его без стерилизации.
Процесс зарождения десерта и его результат вдохновят вас на важные свершения!
Ингредиенты (примерно на 2,5 — 3 л яства):
- 1,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
1. В ягодах не должно остаться ни травинки — ни тростинки. Они должны быть полностью вычищены, уложены в дуршлаг и промыты в тёплой воде.
2. Переложите ягодки в кастрюлю и достаньте погружной блендер или мясорубку. Измельчите в той, или другой технике компонент. У вас получилась яркая жидкая смесь.
3. Пропустите кашицу через сито в другую посуду для получения чистого пюре.
4. Измерьте сколько литров жидкой ягоды у вас получилось. Добавьте к нему сахара из расчета на 1 литр алой массы 1 кг сахара.
5. Хорошенько перемешайте компоненты между собой. Песочек должен полностью раствориться в ягоде. Оставьте десерт на 20 минут настояться. Затем перелейте яство по чистым баночкам и закройте вымытыми и сухими пластиковыми крышками. Непременно оставьте немного желе в вареньице для ближайшего чаепития.
Обязательно храните повидло в холодильнике.
Все будут рады яркой гостье в меню семейного рациона. Почему гостье? Она быстро появится и также мгновенно исчезнет с радаров вашего стола. Скорее угощайтесь им, друзья!
Готовим джем из красной смородины без варки ягод
Еще проще, быстрее, смачней и результативней. Сотворите желанный десерт без лишних действий на варочной плите. Лакомство получится ничуть не хуже его собратьев по приготовлению.
Вы оцените технологию создания сладкого и будете частенько к ней прибегать. В моменты, когда совсем будет некогда, а ягодного блюда уж очень будет не хватать.
Компоненты для десерта:
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахарного песка.
Технология приготовления:
1. Подготовьте блендер и засыпьте в его чашу часть очищенных и вымытых алых прозрачных ягод. Также к ним положите половину от всего сахара. Прокрутите массу до кашеобразного состояния. Сложите её в кастрюлю. В свою очередь, выложите в технику оставшиеся плоды с песком и измельчите их.
Компоненты загружают в блендер частями. Так он лучше перекрутит ягоды. Сахар тоже важен при этом процессе, так как обеспечит лучшую сокоотдачу ягод.
2. Измельченную массу прикройте тканью. Оставьте её при комнатной температуре на 3 часа. Во время настаивания лакомства, периодически перемешивайте её для того, чтобы кристаллы сахара полностью растворились во вкуснятине.
3. Пока дозревает яство, простерилизуйте банки с крышками. Как пройдёт время, переложите густой десерт по банкам.
4. Заранее подготовьте пергаментную бумагу и нарежьте её на кусочки чуть больше размера горловины баночек. Накройте ими каждую тару и закрутите чистыми крышками. Храните яство в холодильнике.
Пекарская бумага на долго сохранит ваше лакомство свежим.
Чудеса кулинарии поражают своей очевидностью и простотой приготовления любимого повидла. Вы полюбите его. Пусть сладенькое яство вовремя появляется на вашей кухне, превращаясь в минуты сладости, слабости и веселья!
Густой смородиновый джем с желатином (конфитюр)
И, конечно, на десерт у нас необычный рецепт лакомства, в котором смачно растворился желатин. Он превратит сладкое блюдо в конфитюр. Вашей семье он тоже придётся по вкусу. Замените им любые сладости или задекорируйте ярким яством любимые пирожные. Получится очень оригинально!
Этот десерт станет причудливой забавой на вашей трапезе. И вот как его готовить.
Компоненты (приблизительно на 2 -2,5 л яства):
- 2 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 25 граммов желатина.
Шаги по приготовлению:
1. Очищенные и промытые ягоды уложите в кастрюлю и погрузите в них блендер. Измельчите сбор в пюре. Либо используйте для этого мясорубку.
2. В отдельную посуду насыпьте сахар, а к нему отправьте желатин и всё хорошенько смешайте.
3. Положите сахарную массу к измельченным ягодам. Тщательно и весело всё смешиваем, убираем лакомство на пару часов в холодильник.
4. После двух часов времени достаньте яство из холода и ещё раз смешайте его. Потом уберите обратно на холодильную полку еще на 4 часа.
5. Включаем плиту на медленный огонь и ставим на неё эмалированную ёмкость. И переливаем в него лакомство. Доводим его до кипения и выключаем конфорку.
Если остался не растворённый сахар в конфитюре, то просто оставьте его на выключенной плите до остывания. Повторно доводим его до горячего состояния, но не закипания. Иначе желатин потеряет свои свойства и яство получится не достаточно густым.
6. Заранее простерилизуйте банки с крышками и разложите в них горячий конфитюр и закатайте крышками. Храните 24 часа под теплым одеялом, а потом в прохладном месте.
Ах, как чудно дрожит желатиновое яство. Погружайте в него ложку и отправляйте в рот. Он будет несказанно счастлив десерту и подарит вам сладкие вкусы в его нежной консистенции. Ярких вам минут в компании в ароматного чая и душевных бесед вместе с яркой и нежной сладостью.
Видео о том, как приготовить густой и вкусный джем в виде желе в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то нет ничего проще, чем сварить в ней вкусное густое варенье в виде желе. Оно получится настолько густым, что при наклоне банки с остывшим содержимым, оно не выльется и не выпадет. И это без всякого присутствия желатина, агар-агара и пектина. Просто с одним сахаром.
Такое варенье хорошо хранится, если останется… Оно получается настолько вкусным, что съедается практически мгновенно.
По данному рецепту сладость готовится в мультиварке Vitek, но вообще, готовить конечно же можно в технике любой марки. Процесс и время приготовления практически везде одинаковы.
Видео ролик очень короткий и понятный. Посмотрите его обязательно, возможно и вам захочется приготовить варенье именно таким простым способом.
Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)
Жадно хватайте вкусные секреты по сотворению летнего яства. Пусть они вас радуют своей изобретательностью да простотой исполнения.
1. Расставим все точки над «i» в количестве сахара и ягод:
- если развести главный компонент с песком в соотношении 1:1, то лакомство получится «спокойного» сладкого вкуса и варить его можно всего лишь несколько минут;
- внеся 0,5 кг на 1 кг ягод, ваше повидло будет кисло-сладким и варить его желательно не менее 10 минут;
- для сладкоежек будет идеально, если 1 кг ягодок развести 1,5 кг сахарного песка. Получится оно очень густым и сладеньким, как мёд.
2. Из оставшегося жмыха можно сварить ароматный и витаминный компот. Для этого разведите его в кастрюле с 2-3 л воды и доведите до кипения. Процедите напиток через сито и наслаждайтесь его вкусом!
3. Всегда снимайте накипь с яства при его варке. Так вы избежите его закисания.
4. О посуде:
- отдайте предпочтение ёмкостям с толстым дном;
- отличными для создания лакомства будут и широкие металлические эмалированные тазы и миски. В них сладкое сварится равномерно и качественно;
- хорошим другом для яства будет посуда из нержавейки. В ней блюдо не подвергается пригоранию;
- запомните навсегда! Не используйте для варки джема алюминиевую посуду. Она имеет свойство окисляться и десерт будет испорчен. Ещё этот металл негативно влияет на здоровье!
5. Не забудем и о пряностях. Добавьте в лакомство одну из приправ: корицу, ваниль, бадьян, мускатный орех или кардамон. Они оставят приятные ощущения на вкусовых рецепторах.
6. Как определить идеальную густоту варенья? Возьмите холодную миску и капните в неё каплю повидла. Если оно приняло свою форму, а не растеклось, значит, десерт не требует дополнительных загустителей.
7. Попробуйте добавить в яство настоящий мёд. Он сделает вкус и аромат лакомства оригинальным и очень вкусным.
8. Правильно сваренное блюдо пригодно для хранения в несколько лет. Но еще лучше, если готовить его каждый год и успевать употребить за несколько месяцев.
9. Если вы держите лакомство при комнатной температуре, то уберегите его от прямых солнечных лучей. Это залог его правильного хранения.
10. Не испытывайте десерт на прочность, замораживая его. Он испортится, покроется плесенью или засахарится.
11. Мойте ягоду очень нежно. Ведь кожица у неё очень тонкая, как бы не полопалась.
12. А ещё не держите ягоды очень долго в воде. Сразу помыли и приготовили из него сладкое блюдо. Иначе нижний слой алой массы будет раздавлен и превратится в жижу.
13. Не хотите заморачиваться и варить яство, тогда тщательно следите за стерилизацией баночек и крышек. Так лакомство порадует вас своей свежестью.
14. Выбирайте для сладкого блюда тару небольшого объема. Подойдут 0.33 л, 0.5 л и максимум 1 л банки.
15. Можно не закатывать их в крышки. Для них достаточно закручивающиеся или полиэтиленовые крышечки.
В жизни много загадочного, неизведанного. А еще она полна природных чудес. Мы окружены ими. Куда не глянь, а сама природа преследует нас и тянет к нам свои руки. Стоит лишь уступить ей и нас накроют вкусные радости от дающих лесов и садов.
Не сопротивляйтесь. Бережно соберите чудную яркую ягоду и с большой заботой превратите ее в волшебный джем. Пусть он подарит вам силу, витаминность, незаменимость и крепкое здоровье!
С удовольствием угощайте любимых прозрачным десертом. Погрузитесь вместе в его компанию и он еще ответит вам отличным настроением и незабываемым ягодным вкусом! А для этого готовьте его с летним удовольствием и огромной любовью!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 51Регистрация: 12-02-2019sekreti-domovodstva.ru
Джем из красной смородины — рецепт приготовления с фото
Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья – подробный рецепт с фото.
Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.
Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.
Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!
Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…
Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.
Джем из красной смородины – рецепт приготовления с фото
Ингредиенты- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт приготовления:
1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.
2. Вымытую, без лишней жидкости, смородину в тазу поставить на минимальный огонь. Если смородина сразу же дает сок – воду можно не доливать. Смородина, собранная в сухую погоду или не слишком сочная, обычно «требует» добавления хотя бы полстакана чистой воды для того чтобы из нее «веселее» выделился сок и начался процесс варки. 3. Проварить смородину в собственном соку около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой в отвар протереть через сито всю «распаренную» смородину. Возможно, для этих целей вам понадобится специально приобрести дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы косточки смородины отделились от мякоти и не попали в джем. Зато потом, кушать однородный, гладкий смородиновый джем, не выковыривая из зубов косточки – прелесть как приятно!4. После всех манипуляций на сите останется небольшая горка из смородиновых косточек – это значит, что вы хорошо постарались!
5. В тазу же вас ждет рубиновое смородиновое пюре, которое уже готово к варке. В смородиновое пюре добавить сахар, размешать и поставить на плиту. Варить джем около 15 минут на медленном огне, помешивая. Затем, как обычно, разлить по сухим, стерилизованным банкам и укупорить.После полного остывания джем станет желейным и упругим.
Готовьте джем из красной смородины по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас могут заинтересовать эти рецепты:
Приятного вам аппетита и вкусных трапез!
pro-tortiki.ru
Джем из черной (красной) смородины
Привет подписчики и друзья!
Вот и дождались, сегодня вновь хочу порадовать вас необыкновенно простыми и вкусными рецептами одной кисло-сладкой прелести. Речь пойдет о джеме из ягод смородины. В предыдущих выпусках уже затрагивали этот вопрос, но только варили варенье.
Не знаю, как вы, но я не могу представить свой погребок без этой заготовки. Ведь сделать ее не составит особого труда. Тем более, когда есть проверенные рецепты и поэтапное описание всей работы.
Хочу напомнить, что смородина бывает черной, красной и даже белой. Но, именно белую, там где я проживаю не встречала. Если спросите меня, какая вкуснее, то на мой взгляд эти сорта все хороши по своему. А вот лакомства из них получаются разными на вкус, та которая темно-черная она на вкус послаще всегда, нежели чем, красного цвета или белого. У красной оттенок своеобразный, не всем она нравится, она нежнее что ли. Какие у вас впечатления, поделитесь, пожалуйста, если несложно?!
Что касается самой варки, то в принципе взяв за основу любой рецепт, вы непременно сможете закрыть банки, используя любой сорт смородины.
А что будет потом, вы можете варить для своих любимых домочадцев кисели, добавлять в мороженое и даже смазывать верхушки булочек или пончиков.
Мне еще сильно нравится намешивать морсики и звать к себе гостей, от такого напитка тоже никто не откажется. А если еще разбавите не обычной водичкой, а с газами, то и вообще будет обалденно улетно! Получается словно два в одном и классное ароматное лакомство на полдник и если разбавить водой, отличный витаминный напиток.
Простой рецепт джема из черной смородины на зиму без стерилизации
Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.
Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить тертый пирог. Именно этот коржик смазывается таким угощением.
Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.
Теперь несколько слов о самом приготовлении, данный рецепт рассчитан на то, что конфитюр будет вариться без воды и дополнительной стерилизации, это поможет ему стать более плотным по консистенции.
Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.
Нам понадобится:
- смородина черного цвета — 1 кг
- сахарный песок — 800 г ( с легкой кислинкой, или можно взять 1,5 кг — получится классно)
Этапы:
1. Возьмите черные «бусинки», как же они волшебно смотрятся на тарелочке, конечно я имею виду смородину. Осмотрите ее на момент гнивших или испорченных ягод. Затем помойте ягоду, используя небольшой дуршлаг.
Важно! Если ягод много собрано, то делайте работу частями, не нужно сразу смородину мыть в полном объеме в большом тазу.
2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.
Учтите! Вы должны добиться такого итога, все плоды полностью должны лопнуть, как воздушные шарики.
3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.
4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.
5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.
6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.
7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.
Рецепт Пятиминутка, как желе из черных ягод смородины
Что ж, продолжаем готовку, и в данный раз берем старый рецептик, который проверен временем и опытом всех хозяюшек. Ведь цвет выходит такого лакомства чернобордовый, вкус — насыщенный, а если еще добавите лимон, то почувствуете освежающий эффект.
Лимон в составе этого лакомства не случайно добавляется, ведь в нем содержится большое количества пектина, и именно за счет этого джем получается плотным. Если варите без лимона, то получится чуть пожиже, но возможно даже и не заметите разницы.
Хочу в этот раз дозировку прописать стаканами, так привычнее думаю будет для многих хозяюшек.
Нам понадобится:
- смородина — 4 ст.
- сахар — 6 ст.
- лимон — 0,5 шт. (по желанию, без него тоже отлично выходит)
Этапы:
1. Проведите подготовительную работу. Лимон обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. А мякость, удалив все косточки порубите мелким кубиком.
Смородину также ополосните в проточной воде и переберите, если попадаются неспелые и тугие зеленые ягоды.
2. Затем всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте постоять около 30-60 минут и пусть сок. Затем закипятите полученную массу в тазике в течение пяти минут. Делать это нужно только на медленном огне, чтобы варенье не пристало к стенкам.
Эксперимент. Я обычно еще варю так, не выжидаю пять минут, а как только вижу, что сахарок растаял полностью, сразу же выключаю огонь и разливаю в банки.
3. Как видите, смесь на глазах начинает пыхтеть и становиться густее. Такую пятиминутку разлейте в горячем виде по банкам и прикройте крышками специальным закаточным ключом.
4. Желательно потом перевернуть емкости к верху дном и проверить на герметичность. Можно также выставить под плед, чтобы тепло равномерно уходило. Храните в прохладном месте, например в холодильнике.
5. А потом при любом удобном случае кушайте этот великолепный десерт, припивайте чаем. Хорошего вам настроения и отличных заготовок!
Видео о том, как приготовить джем из смородины на зиму
Хотите укрепить свой иммунитет, тогда вперед и как говорится с песней. А чтобы, было веселее напевать, можно еще и посмотреть фильм, в котором все доступно и отчетливо показано. Такая шпаргалка выручит везде и всегда, даже и на даче можно сразу сварить такое чудо, если под рукой вдруг оказалась мультиварка.
Рекомендую к просмотру, потому что метод приготовления, тут абсолютно другой, готовое варенье процеживается через дуршлаг, а уже потом из него делается супер лакомство. Получается несколько заходов, но это не значит что это, сверхсложно. Все это делается мгновенно.
Смотрите, какой вышел итог, как будто хозяйка в него положила желатин или пектин для густоты. Не верите, включайте на кнопочку, желаю удачи!
Как сварить конфитюр из сока из черной и красной смородины
Что ж, нет наверно ничего прекраснее, когда берутся ягоды разных оттенков, мне такой вариант тоже льстит. Цветовая гамма от этого не страдает, а наоборот становится только краше. К тому же в каждом сорте такой ягоды есть свои преимущества, а когда мы их смешиваем между собой, то выходит это шикарно! Да и пользы от этого, только больше в разы.
Нам понадобится:
- черна и красная смородина в любых пропорциях — 2 кг
- сахар — 3 кг
- вода — 2 л
- лимонный сок — 1 ч.л
Этапы:
1. Черные и красные ягоды помойте в чашке или миске с отверстиями. Затем осмотрите внимательно на момент плохих или гнилых плодов. Все лишнее удалите.
2. Засыпьте ягодки сахарком (берите только половину от общего количества, которое прописано в ингредиентах) и доведите до кипения, причем делать такую работу следует исключительно на медленном огне. Как только масса закипела, можно сразу выключать и разливать по банкам (только тогда, сахар нужно высыпать весь сразу), а можно пойти другим путем.
3. Используя сито, ложкой перетрите или специальной машинкой прокрутите ягоды, чтобы слился с них весь сок, и вышло без косточек и шкурок. Отожмите хорошо, мякоть можно потом использовать в пирожках или сварить из нее киселек.
4. Добавьте остатки сахарного песка и размешайте. Влейте пару ложечек лимонного сока, для придания маленькой нотки цитрусовых.
5. И вновь, как догадались, доведите джем до бурления и пузырей. Как только это произойдет, варите еще 5-10 минут. Можно и чуть дольше, чтобы вышло не слишком жидко.
5. Расфасовывайте по стерилизованным стеклянным емкостям, берите желательно пол литровые или литровые баночки. Накройте крышками и дайте охладиться при комнатной температуре.
Не забывайте оставлять немного лакомства себе в вазочке, чтобы уже сегодня испробовать этот классный десерт и угостить свою бабушку или мамочку. Приятного аппетита!
Выглядит это божественно, что скажите? Классно, не правда ли?
Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму
В принципе, предыдущий вариант тоже был именно таким, ведь конфитюр делался преимущественно из сиропа, но этот будет сделан именно из красной смородины и лимон добавляться не будет.
Надеюсь, что именно с этой инструкцией, если даже вы новичок, обязательно справитесь. Главное найти побольше ведерко ягод, с этим я думаю справитесь, если имеете свой сад, или пойти на рынок, на базар и приобрести у бабулек.
Важно, чтобы плоды были только что сорванными, а не стояли пару дней в ведре, это только навредит готовому блюду, джем точно потом закиснет и покроется плесенью.
Ну, а если возникают вопросы, мои уважаемые гости и друзья, пишите внизу заметки, с радостью буду отвечать на них.
Нам понадобится:
- красная смородина — 500 г
- сахар — 500 г
Этапы:
1. Замочите ягоды водой, всплывут все веточки и палочки. Уберите их, а лучше процедите через дуршлаг.
2. Вот они яркие бусинки, подаренные самой природой.
3. Поместите теперь их в тару, в которой и будете делать конфитюр. Это может быть ковш или небольшая кастрюлька, а также эмалированный тазик.
4. Теперь возьмите погружной блендер и включите его, разотрите, взбейте в пюре.
5. Далее остается всыпать сахарный песок. И конечно же размешать, тщательно и незамедлительно.
6. Теперь самая ответственная работа, нагрейте плиту до среднего режима, переместите кастрюльку и варите после появления пузырьков примерно 5-10 минут. Больше не советую, так как, чем дольше варите, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется.
В процессе варки будет образовываться пенка, удаляйте ее шумовкой.
Массе совсем не обязательно остывать, прям в кипящем виде разложите ее в хорошо промытые банки и закупорьте чистыми крышками. Переместите вниз головой и укутайте в шубку. Дайте остыть в течение одних суток, а потом спускайте в погребок на длительное хранение. Приятных заготовок!
Перетертая красная смородина с сахаром без варки
Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.
Нам понадобится:
- красная и черная смородинка — 1 кг
- сахарный песок — 1,2 кг
Этапы:
1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.
2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.
3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.
Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.
4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь плюшка.
Рецепт смородинового джема с желатином по шагам
И вновь еще один вариант, который заслуживает вашего внимания. Посмотрите на картинку, как манит эта смесь, она выглядит обворожительно. Потому что в этом варианте используется желеобразный элемент, обязательно попробуйте приготовить!
Нам понадобится:
- сахар — 1 кг
- смородиновый сироп уже готовый (смотрите как, его сделать ниже) — 1 кг
- желатин
Этапы:
1. Возьмите красную смородину и отмерьте на весах ровно 1 кг. И обязательно вымойте, разомните ее картофелемялкой или любым электроприбором, например используйте мясорубку или соковыжималку. Отлично разбивает ягоды блендер, и от кожуры и костей не остается и следа.
2. Через кухонное сито протрите полученную смесь. Жмых должен выйти почти сухим. Из 1 кг ягод жмыха вышло 300 г, и 700 г сока. Добавьте в сироп сахарный песок и желатин. Размешайте. Дайте постоять и набухнуть желатину пару минут.
3. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне. Как только жидкость закипит сразу выключите.
4. Разлейте по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками, а также не забудьте про воронку и поварешку.
5. Закрутите крышками и охладите до комнатной температуры. Заготовка готова на зиму! Кушайте на здоровье!
На этом у меня все. Желаю, чтобы вы нашли из этой подборки подходящий рецепт, и он стал вашим любимым и проверенным. Обязательно варите джем или варенье из смородины и угощайте всех с радостью! Приятного аппетита!
Желаю всем солнечного дня и отличных выходных! Пока.
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
5 способов заготовки – как приготовить смородиновый джем быстро и просто
AnyutaN — Май 24th, 2017 Категории: ДжемыГроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.
Как собрать и подготовить ягоду
Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.
Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.
Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.
Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.
Способы приготовления джема
Джем по классической рецептуре
Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.
Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.
Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины
Быстрый способ
Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.
Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.
Джем без косточек
Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.
Из сока на пектине
Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.
Джем без варки
На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.
Как разнообразить джем из красной смородины
Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.
Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза
Tweetsuseky.com
Джем из черной смородины на зиму
Добрый день друзья.
Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.
Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).
Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.
Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.
Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.
Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.
А теперь приступим.
Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка
Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.
Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.
Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.
2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.
3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.
5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.
Джем из черной смородины без варки на зиму
Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:
- Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
- Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.
Для приготовления нам потребуется:
- Смородина черного цвета – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.
2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.
4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.
5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.
6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.
По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.
Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.
Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления
Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.
Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина – 2 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
- вода – 1 литр
Как варить джем без косточек на зиму
У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.
2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.
Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.
3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.
Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.
4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.
5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.
Готовим джем из черной и красной смородины
Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.
Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина – 500 гр.
- Красная смородина – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.
2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.
3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.
4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.
Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.
Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 1041Публикации: 417Регистрация: 04-09-2015zdorovakrasiva.com
рецепты на зиму без косточек с фото
Варенья и джемы из красной смородины пользуются особой популярностью. Кисловатый вкус ягод нравится многим. Рецепты на зиму джема из красной смородины учитывают несколько способов приготовления. Варианты с термической обработкой имеют меньшие показатели пользы, чем способы, позволяющие сохранить ягоду без дополнительного проваривания.
Польза джема из красной смородины
Джемом называют пищевой продукт из ягод желеобразного типа. Смородина подходит для приготовления джема еще и потому, что в составе ягод присутствует природный пектин, который делает заготовку густой без добавления дополнительных ингредиентов.
Исходное сырье можно перетирать через сито, прокручивать через мясорубку или оставлять в неизменном виде с целыми плодами.
О пользе джема из красного сорта говорят с точки зрения полезного влияния ягод на организм человека. Плоды содержат:
- кумарины;
- природные пектины;
- сахара;
- микро- и макроэлементы;
- аскорбиновую кислоту.
Комплекс веществ обуславливает полезное влияние ягод и приготовленных джемов:
- Улучшает показатели крови. Кумарины влияют на процессы свертываемости, способствуют профилактике инсультных, предынфарктных состояний.
- Является профилактическим средством от атеросклероза, так как способствует уменьшению показателей вредного холестерина
- Увеличивает защитные силы организма. Благодаря повышенному содержанию витамина C происходит укрепление естественного иммунитета.
- Улучшает состояние глазного яблока, за счет содержания бета-каротина. Благодаря этому свойству говорят о таком влиянии красной смородины, как улучшение зрения.
- Токоферолы с повышенным содержанием витамина E препятствуют вредным влияниям свободных радикалов внутри клеток, что называют профилактическими мерами борьбы с раковыми заболеваниями.
- Клетчатка и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения. Благодаря этим свойствам нормализуется общее состояние и улучшается состояние слизистых оболочек желудка.
- Витамины и микроэлементы являются комплексом, помогающим бороться с воспалениями внутри организма более эффективно, сокращая сроки течения воспалительных заболеваний.
- Особое значение имеет свойство красной ягоды улучшать общее состояние во время простуд и заболеваний, связанных с сезонами эпидемий. Ягоды способны снимать жар и увеличивать потоотделение. Эти их свойства используют в борьбе с лихорадкой или незначительным ознобом. На основе джема готовят полезные по составу морсы.
Важно! Красная смородина является гипоаллергенной ягодой, поэтому опасаться реакции организма в виде пищевой аллергии не нужно.
Как приготовить джем из красной смородины на зиму
Многих хозяек заготовить джемы-желе из красной смородины призывают красочные фото-рецепты. Красный сорт идеально подходит для заготовок. Он имеет насыщенный красный оттенок и приобретает желеобразную структуру, подходящую для приготовления бутербродов за завтраком, выпечки или украшения десертов.
Джем готовят из целых плодов. Поврежденные, засохшие ягоды могут повлиять на общий вкус блюда, поэтому рекомендуют перебирать ягоды перед тем, как мыть их.
Чтобы сварить джем, собирают ягоды красной смородины потребительской степени зрелости. Веточки и лишний мусор убирают на стадии подготовки ингредиентов.
Рецепты джема из красной смородины
Существует несколько вариантов приготовления. Используют быстрый способ и более длительные и сложные рецепты с дополнительными ингредиентами.
Простой джем из красной смородины на зиму
Классический рецепт приготовления джема из красной смородины лежит в основе всех дополнительных рецептов. Он занимает немного времени. Результатом становится желеобразная кисло-сладкая масса с частичками ягод.
Один килограмм плодов, предварительно перебранных и помытых, заливают 100 мл воды и кипятят на среднем огне около 5 мин. Затем массу подвергают измельчению. Для этого берут блендер или толкушку. После измельчения с помощью блендера варенье представляет собой желеобразную массу с косточками. После толчения состав остается неоднородным, среди измельченных ягод встречаются целые плоды.
К переработанной массе добавляют 1,5 кг сахара, размешивают и уваривают при низкой температуре. Процедура уваривания длится от 25 до 40 мин. Точное время зависит от сорта ягоды, ее степени спелости, а также индивидуальных предпочтений.
Предупреждение! Джем начинает застывать после снижения температуры. Через 10 ч. после уваривания он становится желеобразным.
Джем из красной смородины без косточек
Этот вариант подразумевает дополнительные манипуляции с плодами. На выходе у этого рецепта получается желеобразный джем из красной смородины без косточек. Он подходит для украшения десертов, намазывания на хлеб или тосты. Такой джем не принято использовать для выпечки пирогов.
Ягоды моют, перебирают. Затем бланшируют около 15 минут до полного размягчения. Проваренные плоды перетирают через подготовленное сито средней степени мелкости. Для удобства используют силиконовую или деревянную лопатку. На 1 кг подготовленных ягод взвешивают 850 г сахара. Смесь варят до загустения, остужают. Процедуру проваривания повторяют 3 раза. После последней варки заготовку разливают порционно. Используют подготовленную стеклянную тару.
Джем из красной смородины без варки
Сделать джем без варки, используя красную смородину, довольно просто. Он обладает полезными свойствами ягоды без потерь, которые происходят во время термической обработки. Недостатком такого способа считают сниженный срок хранения, но при дополнительной стерилизации продукт способен храниться так же, как и сваренный состав.
Пропорции:
- ягода красная – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Ингредиенты пропускают через мясорубку одновременно. Затем смесь оставляют при комнатной температуре до полного растворения кристаллов сахара. За период времени, который понадобится для настаивания, смесь размешивают лопаткой от 2 до 5 раз. После растворения смесь ставят на огонь, прогревают, но не кипятят. Затем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.
Джем из замороженной красной смородины
Замороженные ягоды размораживают естественным способом, затем ставят на огонь без дополнительного добавления воды. Проваривают 5 минут, досыпают сахаром. На 1 кг плодов взвешивают около 800 г песка. Затем измельчают любым выбранным способом и снова варят, следя за тем, чтобы масса не пристала ко дну кастрюли.
Рецепт джема из красной и черной смородины
Интересный рецепт смешения двух видов смородины отличается оттенком джема и уникальным вкусом. Черную смородину считают более сладкой, поэтому распределение количества сахара и плодов отличается от классической рецептуры.
Пропорции:
- черный сорт – 1 кг;
- красный сорт – 250 г;
- сахар – около 800 г;
- вода – 1 стакан.
Из воды и песка варят сироп. Подготовленные, перебранные ягоды опускают в горячую жидкость. Смесь проваривают до загустения. Оставляют на ночь, на следующий день заготовку доводят до кипения. Разливают по подготовленным емкостям.
Джем из красной смородины на зиму с вишней
Необычным вкусом обладает заготовка на зиму из вишни и красной смородины.
На 1 кг вишни понадобится:
- 700 г смородины;
- 800 г сахара.
Ягоды очищают от веточек, мусора. Вишню освобождают от косточек. Вишню прокручивают через мясорубку, засыпают половиной сахара и варят около 15 — 25 минут. Отдельно уваривают смородину с оставшимся сахаром. Затем заготовки смешивают и проваривают после кипения еще 5 минут.
Джем из красной смородины с лимоном
Для этого рецепта берут пропорции основных компонентов по формуле: 1:1. Дополнительным ингредиентом является лимонная цедра. На 1 кг плодов используют 1 стл свежеприготовленной цедры. Эта добавка делает вкус желе необычным, добавляет пикантную кислинку и узнаваемый аромат лимона.
Смешивают ягоды, сахар, цедру. Давят смесь деревянной толкушкой, затем ставят на плиту. Варят 10 минут, снимают появившуюся пену. После растворения кристаллов сахара варят около 10 минут без кипения.
Получившуюся смесь перетирают с помощью сита и лопатки. Как правило, на этом этапе заготовка выглядит жидкой. Ее оставляют на ночь при комнатной температуре. На следующий день пектины загущают состав, и варенье приобретает желеобразный вид.
Джем из красной смородины с крыжовником
Многие хозяйки практикуют смешение смородины и крыжовника. Этот рецепт понравится тем, кто любит крыжовник и предпочитает кисло-сладкие блюда.
Пропорции:
- ягода красная – 1 кг;
- крыжовник зеленый, черный или красный – 800 г;
- сахар – 1200 г.
Желе варят из сока, который получается при перетирании ягод. Крыжовник и смородину перетирают отдельно. Для этого берут мелкое или среднее сито, которое не пропускает мелкие косточки плодов обеих культур. Соки смешивают, засыпают сахар и варят до кипения на сильном огне. Кислоту можно контролировать самостоятельно. Для более кислого варианта используют около 1 кг сахарного песка, для более сладкого — берут весь запланированный объем. Уваривание продолжают 35 — 40 минут на небольшом огне, без кипения.
Сколько калорий в джеме из красной смородины
Калорийность джема из красной смородины зависит от количества сахара, который добавлен по рецепту. Ягода в чистом виде не является калорийной. Она содержит 43 ккал.
Добавление сахара по классическому рецепту делает джем калорийным на 250 ккал. Этот показатель можно регулировать. Использование меньшего количества подсластителя сделает заготовку менее калорийной по основным показателям.
Сроки и условия хранения
Период, когда джем сохраняет полезные свойства, длится около 2 лет. При этом значение имеют условия сбережения и метод, который используют при хранении заготовок. Оптимальным вариантом сбережения является метод, когда желе распределяют по стерилизованным емкостям из стекла. Стерилизация – это вариант обработки стеклянных банок термическим способом для полного избавления от микроорганизмов, способных спровоцировать химические реакции брожения или заплесневения. Банки обрабатывают одним из способов:
- в духовке или микроволновке;
- с помощью пара;
- кипячением.
Отдельной обработке подвергают крышки, которыми закручивают банки. Их кипятят на протяжении 5 минут, затем остужают и плотно закручивают заготовки.
Джем, который готовят для быстрого употребления, не подвергают термической обработке и не закрывают в стерильные банки, хранят на нижней полке холодильника не более 1 месяца.
Предупреждение! Не рекомендуют хранить джемы свыше 2 лет. Несмотря на соблюдение технологии приготовления, внутри начинают происходить химически реакции, которые могут изменить структуру, цвет и вкус состава.
Заключение
Рецепты на зиму джема из красной смородины удивляют необычными вкусовыми сочетаниями. Они могут быть приготовлены с помощью кипячения и без него. Особой популярностью пользуется джем из красной смородины без косточек.
fermilon.ru