Как правильно из винограда приготовить вино – простой рецепт приготовления горячительного напитка

Домашнее вино из винограда, рецепт виноградного вина

Домашнее виноградное вино — является одним из самых благородных и древних напитков. Уже тысячи лет, люди изготавливают домашнее вино и по сей день, это занятие остается актуальным и очень популярным. Умеренное употребление качественного вина, считается полезным для здоровья. Благодаря своим витаминам сохраняющихся из самого винограда и новым полезным веществам, появляющихся в процессе брожения — вино служит лекарством от многих заболеваний.

Как же приготовить вкусное, хорошее и полезное домашнее вино из винограда?

Для домашнего виноделия, подойдет любой сорт винограда. Это могут быть и технические сорта и даже, самый обыкновенный виноград не имеющий названия, который растет возле вашего дома. Из него, так же, получится хорошее домашнее вино. 

Обязательные условия виноделия: Ягоды необходимо собирать сухими. После сбора, урожай, тщательно перебрать от не спелых и гнилых и отделить от веточек (виноградные веточки, придают терпкость и горечь, а не пригодные ягоды, могут испортить вкус вина).

Простой крестьянский рецепт вина из винограда.

  1. Берем два ведра созревших и тщательно отсортированных ягод (из двух ведер винограда, получится около десяти литров чудодейственного напитка).
  2. Виноград ни в коем случае нельзя мыть, так как на его поверхности, находятся — натуральные, природные и очень полезные дрожжевые бактерии, благодаря которым, наступает брожение.
  3. Насыпаем ягоды (желательно в эмалированную посуду) и начинаем давить (можно ступой или руками, кому как удобно). Должна получиться, раздробленная, однородная масса — мезга.
  4. Наполняем глубокую емкость мезгой на 2/3 и оставляем на 3 дня под крышкой. Первые два дня не забываем перемешивать массу, деревянной ложкой. На третий день не мешаем!
  5. На четвертый день, сливаем перебродившее сусло (сок) в другую емкость. Отжимаем оставшеюся мезгу и так же, сливаем.
  6. Добавляем сахар, из расчета на 1 литр сусла — 1 стакан сахара.
  7. Ставим на огонь и постоянно помешивая, нагреваем наш сок до 50 градусов.
  8. Наливаем сусло в бутыль с водяным затвором и оставляем, ровно на 21 день. Для водяного затвора, Вам понадобится:
    • Бутыль 15-20 литров
    • Пробка для бутыли
    • Трубка резиновая или медная
    • Пластилин
    • Небольшая стеклянная банка (05 — 1 литр)
  9. По истечении 21 дня, молодое вино необходимо процедить (используя марлю сложенную в несколько слоев) и сливаем в отдельную емкость. Накрываем крышкой и оставляем на 40 дней в прохладном месте.
  10. После, вино опять процеживаем и аккуратно сливаем без осадка и снова оставляем на 40 дней.
  11. Через 40 дней, напиток еще раз процеживаем и снова оставляем на 40 дней.

Этот, трех разовый процесс, может показаться очень долгим, но он необходим для того, чтобы домашнее вино, получилось прозрачным.
После такой выдержки, у Вас получится настоящее домашнее вино.

Попробуйте приготовить свои домашние вина из винограда, не пожалеете!

provsevino.ru

Как сделать виноградное вино в домашних условиях пошагово

Виноградное вино – не только вкусная, но и полезная вещь, особенно тогда, когда это сделано своими руками. Не знаете, какой выбрать виноград? Какую емкость использовать и когда именно добавлять сахар?

Статья содержит инструкцию и рекомендации по изготовлению домашнего вина: начиная от вида винограда и заканчивая основными процессами, которые, в конечном счете, позволят Вам насладиться вкусом домашнего изделия, приготовленного своими руками.

Ингредиенты

В первую очередь необходимо определить для себя сорт винограда для будушего вина. Каков критерий отбора? Во-первых, сахаристость, процент которой должен быть в районе 20-25%, во-вторых, спелость. Для белого вина используем: Шардоне, Рислинг, Семийон, Вионье, Мускат, Мюллер-Тургаю, Токай, Макабео, Пино Блан.

Для красного вина подойдут: Аргаман, Каберне (Фран, Совиньон), Мерло, Марселан, Пино Нуар, Гренаж, Мальбек, Карменер, Сира.

Подготовка

Перед тем, как преступать к основному процессу, нам нужно подготовить наш исходный материал, а именно: перебрать, выкидывая гнилые, или покрывшиеся плесенью ягоды, а также избавиться от веток. Желательно не мыть, сохраняя натуральные микроорганизмы для брожения и сухость.

Основные стадии изготовления вина

1. Первая стадия

На этой стадии нам понадобится сухая, стерильная, предпочтительно эмалированная, емкость, в которой позже будет томиться наш сок. Надев перчатки, можно сминать ягоды пальцами (или же вооружиться деревянной лопаткой), чтобы получить сок вместе с мезгой (выжимкой). Будьте внимательны и старайтесь сделать так, чтобы все ягоды выпустили сок и были обработаны вашими руками. Полученную жидкость перелить в заранее приготовленное ведро (стеклянную банку) и закрыть тонкой марлей во избежание попадания туда пыли.

Размещаем заготовку в помещение на 3-5 дня, которое отвечает комнатной температуре. Она должна колебаться от 18 до 22-23 градусов. Происходит процесс брожения, характеризуясь специфическим запахом. Периодически рекомендуется помешивать смесь сока и мезги, которая вскоре начнет подниматься наверх.

Важные нюансы:

  • Медные и алюминиевые посудины использовать нельзя;
  • использовать блендер для появления сока не рекомендуется, так как с измельчением косточек, появится горечь;
  • можно добавить винных дрожжей, но не обязательно.

2. Вторая стадия

По истечению нескольких дней, извлекаем мезгу и отжимаем с помощью дуршлага и марли. Смешиваем чистый сок и полученный от дополнительной выжимки. Можно оставить сок добродить или же сразу преступить к следующим действиям, а именно к разливанию сока в бутыли, оставляя 13 емкости для воздуха.

На этом этапе нам понадобится сахар, рассчитанный в пропорции 1 литр = 50 гр. Так как углекислому газу требуется выход, на горлышко банки надеваем белую, сухую и вымытую медицинскую перчатку, перевязывая у основания, чтобы закрепить. Не забываем проделать на ней маленькие дырочки.

Итак, это все мы отправляем на хранение в комнату, с температурой, аналогичной в первом этапе. Ждем 2-3 недели.

Важные нюансы:

  • Вместо перчатки можно взять что-нибудь подобное резинового происхождения, тот же презерватив, пакет.
  • во время брожения, сначала, с поступлением воздуха перчатка надуется, но к окончанию второй стадии – сдуется;
  • на этой стадии в погреб не помещать.

3. Третья стадия

Третья стадия включает в себя этап «снятия с осадка» с настоявшегося продукта. Осевшие дрожжи становятся ненужными, поэтому мы избавляемся от них, переливая чистую жидкость в другую эмалированную емкость или банку, затем повторяя этапы второй стадии: добавляем сахарный песок, надевая перчатку, и оставляем при средней температуре на 2 или 3 недели.

Ни в коем случае не взбалтывать!

4. Четвертая стадия

Повторяем третий пункт, удаляя дрожжи, и на этот раз наполняем получившимся «вином» банки или бутылки по самое горлышко, отправляя их в темное и прохладное место. Советуем увеличить срок созревания почти готового вина до 3-4 месяцев для насыщения вкуса.

5. Пятая стадия

От налета осадка, который облепит внутренние стенки бутылок, избавляемся процеживанием через марлю. Снова разливаем в бутылки, оставляем томиться и вскоре дегустируем, наслаждаясь полученным результатом.

Важные нюансы:

  • Разливать по самое горлышко, чтобы не оставалось воздуха при закупорке.
  • пятую стадию, т.е. последний этап необходимо проделывать каждые полгода для полного очищения вина.

klubdachnikov.ru

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Вам понадобится

  • — виноград;
  • — сахар;
  • — стеклянная бутыль;
  • — пробка;
  • — резиновая трубка.

Инструкция

Первоначально необходимо отобрать ягоды для вина, отделить их от веточек. Виноград лучше не мыть, т.к. вода способна замедлить процесс брожения.

Тем временем подготовьте закваску: в кастрюлю высыпьте 2-3 ст. ягод винограда, добавьте 2 ст л сахара, растолките до однородной массы. Данная закваска должна настояться до того момента, пока забродит.

Виноград, который вы отобрали для приготовления вина, поместите в глубокую и миску, затем тщательно раздавите с помощью плоских предметов или руками. Помните, что нежелательно использовать металлические предметы.

В миску к раздавленным ягодам винограда добавьте заранее приготовленную закваску, перемешайте содержимое и накройте миску чем-либо сверху. Оставьте виноградную массу на 3-4 дня, чтобы она настоялась. Ежедневно перемешивайте содержимое миски и внимательно следите за процессом брожения.

Спустя указанное время жмых осядет на дно. Вам необходимо взять марлю, сложить еще вчетверо и процедить виноградный сок, который следует слить в подготовленную для вина бутыль.

Бутыль закупорите и сделайте в крышке отверстие, в которое необходимо вставить резиновую трубку, через которую будут выходить образующиеся при брожении газы. Другой конец трубки опустите в банку с водой, которая должна находиться на уровне горлышка бутыли.

Сахар следует добавить в забродивший сок винограда на 5 или 6 день. Сахарный песок следует добавлять из следующего расчета: на 10 л сока следует положить 1-1,5 кг сахара. Сок с сахаром должен бродить в течение 3-4 недель.

Через указанное время перелейте вино в чистую емкость таким образом, чтобы осадок остался на дне. Бутылки с виноградным вином плотно закупорьте и оставьте на 1 месяц в прохладном темном месте. Спустя указанное время виноградное вино можно пить.

www.kakprosto.ru

Как приготовить виноградное вино

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях, читайте Умные советы. Правильно приготовить виноградное вино — не проблема, если знать некоторые правила и важные моменты.

Хотите изготавливать собственное вино, но не знаете с чего начать? Не стоит изобретать что-то новое, лучше обратить внимание на старые и проверенные временем рецепты, но при этом учитывать все тонкости, которые возникают в таком деле. Вкус домашнего вина зависит не только от сорта винограда и правильного подхода к его выращиванию, но и оттого насколько были соблюдены правила виноделия.

Читайте в этой статье:

Основные подготовительные моменты домашнего виноделия

Чтобы добиться великолепного вкуса и послевкусия, столовые сорта винограда не подойдут. Лучше использовать более популярные в виноделии сорта, к примеру, Шардоне, Изабелла, Рислинг, Пино Блан, Мерло и другие. Превосходные сладкие вина получаются из мускатного винограда, но они лучше растут в южных частях страны.

Сбор винограда

Конечно же, вы воспользовались нашими советами и посадили и вырастили роскошные виноградные кусты.

Сбор винограда начинается в конце сентября и до первых заморозков. Если погода устоялась жаркая, то рекомендуется виноград оставить на лозе. Если же погода не балует солнечными днями, а идут дожди, то виноград лучше собрать. В период дождей виноград начнет подгнивать и уже не будет, пригоден для изготовления вина. Главное – при сборе винограда, гроздья должны быть сухими.

Из недозревшего винограда получаются легкие столовые вина.
Чем дольше виноград находится на лозе, тем крепче будет напиток.

Десертное вино лучше получается из завяленных на лозе виноградных плодов.

Подготовка ягод

После сбора виноград хорошо перебирают. Порченные, подгнившие и зараженные болезнями виноградины, а тем более сухие выбрасывают. Убираются веточки и косточки. Горечь в вине появляется из-за наличия веточек, в которых содержится танин. Такие мероприятия очень долгие по времени, но вино будет иметь отличные вкусовые качества. Но перебранные плоды винограда нельзя мыть, так как белесый налет – это и есть винные дрожи, которые и провоцируют процесс брожения.

Чтобы избежать плесневого налета на стеклянной таре, где будет бродить виноград, лучше стенки обкурить серой.

Сбраживание

После проведения подготовительных работ, нельзя виноград оставлять без дальнейшей обработки, в противном случае он может забродить раньше, чем это нужно.

Необходимо сразу приступить к раздавливанию ягод, это может происходить с помощью специальной дробилки или деревянной толкушки, неважно какое оружие труда будет выбрано, главное, тщательно.

А можно давить виноград так:


Шкурка винограда содержит натуральный краситель, поэтому если хотите получить белое вино, то сок и мезгу сразу отделяют, если же, наоборот, красное, то все вместе отправляют в одну емкость для брожения.

Виноград, который подавлен, помещают в эмалированную посуду, на 3 дня. Температура должна быть комнатной, также необходимо помешивать получившуюся смесь как минимум три раза в день. Нормальное состояние сусла – закисание. Через три дня мезга всплывает и можно приступать к процеживанию сока. Для терпкости напитка сусло можно оставить еще дня на 2-3.

Сахар

Для получения сладкого качественного вина, сахар добавляют небольшими порциями на протяжении 10 дней до получения вкуса схожего со сладким чаем или компотом.

Количество сахара, которое следует добавлять, рассчитывается из индивидуальных предпочтений винодела или исходят из сорта используемого винограда.

Чтобы сахар хорошо растворился, небольшую часть сока выливают, размешивают с сахаром, а затем выливают обратно в емкость для брожения. Не забывайте, что после брожения сахар не нужно добавлять, он только законсервирует напиток.

Брожение под затвором

После процеживания виноградного напитка уже подслащенного его переливают в бутыль и накрывают специальной капроновой крышкой, в которую наливают воды.

Также можно использовать медицинскую перчатку, проколотую в нескольких местах, ее закрепляют резинкой к горлышку стеклянной емкости. При этом кислород не будет попадать внутрь емкости, а углекислый газ будет выходить через крышку или отверстия в перчатке.

Бутыли с вином должны храниться в помещении с температурой не ниже +10 градусов. Необходимо помнить, что чем ниже температура, тем медленнее процесс брожения.

Для того чтобы не испортить вкус, раз в неделю сок следует отцеживать, для избавления от осадка. Когда перестанут появляться пузырьки, примерно, через месяц или два, напиток можно попробовать. Если вино на вкус сладкое, но без привкуса сахара, и при этом имеет крепость, то оно готово к употреблению.

Рецепты приготовления вин своими руками

Вышеуказанная рецептура приемлема для винограда сорта Изабелла. Винограда уходит около пяти килограмм, с добавлением 12 литров воды через неделю брожения.

Но это не единственный рецепт. Существует еще множество рецептов, с виноградным соком или с готовым вином:

  • вино столовое по-польски, в виноградный сок добавляют не сахар, а изюм, но его количества должно быть в два раза больше чем сахара;
  • вино венгерское, для его изготовления потребует 5 кг изюма и 6 литров вина, смесь помещают в бочонок на два дня, затем добавляют дрожи, закупоривают и зарывают в землю на год;
  • вино гвоздичное, в емкость с виноградным соком помещают мешочек с толченой гвоздикой, по окончании процесса брожения, вино переливают в другую емкость;
  • вино лимонное, цедру одного лимона в мешочке добавляют на 10 литров сока, после окончания брожения, добавляют мелиссу, мяту и 1 корку померанца, килограмм винограда, сахар и дают настояться;
  • вино мозельское, перед тем как налить виноградный сок в бочонок, его наполняют небольшим количеством отвара из цветов бузины и мяты, когда бочонок напитается запахом трав, добавляют сок и настаивают;
  • вино мускатное, в молодое вино добавляют мешочки с семенами шалфея и цветками бузины примерно на 2 недели, затем вино разливают в бутылки;
  • вино яблочное, в процессе брожения в виноградный сок добавляют яблоки, периодически заменяя на новые.

Как видно, процесс виноделия в домашних условиях не настолько сложный, не стоит бояться неудач, экспериментируйте – и найдете свой рецепт.

umnye-sovety.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *