Как посолить зеленые помидоры в банках – как засолить, очень вкусные рецепты

Содержание

Как засолить зеленые помидоры. Рецепты засолки зеленых помидор

Солить можно не только  красные, но зеленые помидоры.  В отличие от созревших плодов, зеленые помидоры получаются более кисловатыми и твердыми, но не мене вкусными. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве отдельного блюда. Засаливать их можно в кастрюлях, бочках и банках. Как же засолить зеленые помидоры?



1

Какие зеленые помидоры выбрать для засолки

В зеленых помидорах могут содержаться вредные вещества, поэтому очень важно подобрать подходящие плоды. Для засолки подойдут помидоры среднего или крупного размера. В маленьких плодах есть вредное вещество под названием соланин, которое крайне негативно влияет на здоровье и может быть очень опасно. Если же вы решили их использовать, то предварительно нужно подержать помидоры в подсоленной воде в течение нескольких часов. За это время вода заберет в себя все вредные вещества.



2

Засолка зеленых помидор в банках холодным способом

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры 1 кг.
  • Стручковый перец по вкусу.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок по вкусу.
  • Петрушка, укроп по вкусу.
  • Листья смородины 10 шт.
  • Вода 1 л.

Последовательность действий:

  • Подготовьте рассол. Для этого в воду добавьте сахар и соль. Поставьте рассол на огонь, дождитесь пока он вскипит и держите его на огне около 5-10 минут. Затем рассол нужно остудить до комнатной температуры.
  • На дно стерилизованной банки для засолки выложите дольку чеснока, несколько листьев черной смородины и зелень. Затем положите несколько помидор. На них выложите чеснок, листья смородины и зелень, добавьте перец. Чередуйте слои, пока не дойдете до самого верха банки.
  • Залейте помидоры рассолом и закройте банку капроновой крышкой.

3

Закуска из зеленых помидор c чесноком

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры 1 кг.
  • Горький перец 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчика.
  • Уксус 9 % 70 мл.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Зелень, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Помидоры разрежьте на небольшие дольки. Горький перец и чеснок порежьте на небольшие дольки.
  • На дно кастрюли нужно положить перец, соль, сахар, специи и добавить уксус. Положите зеленые помидоры и все тщательно перемешайте.
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее примерно на сутки.
  • В стерилизованные банки положите помидоры со всеми специями и залейте их соком, который выделился в процессе засолки. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или прохладное место. Закуска будет готова через 7-8 дней.

4

Засолка зеленых помидор в томатном соусе с корицей

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры 1-1,5 кг.
  • Томатный сок 1 л.
  • Сладкий болгарский перец по вкусу.
  • Сахар 3-4 ст. л.
  • Соль 3 ч. л.
  • Корица по вкусу.
  • Вода.

Последовательность действий:

  • В томатный сок добавьте сахар, соль и корицу. Все перемешайте и прокипятите на среднем огне в течение 5-7 минут.
  • В стерилизованные банки положите помидоры и залейте их небольшим количеством горячей воды, затем залейте их томатным соусом. Плотной закройте банку крышкой.

5

Острые зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры 1-1,5 кг.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Черный перец 10-15 шт.
  • Гвоздика 4 б.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Соль 3 ст. л.
  • Уксус 9 % 2 ст. л.
  • Вода для маринада 1,5 л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Горький перец по вкусу (или чили).

Последовательность действий:

  • В стерилизованные банки положите промытые зеленые помидоры, чеснок и несколько стручков горького перца или чили.
  • В воду добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль, сахар, уксус. Все смешайте и поставьте на огонь. Как только рассол закипит, нужно снять его с огня и залить помидоры в банках.
  • Закройте банки крышками и оставьте их остывать. Хранить банки с помидорами можно при комнатной температуре, в холодильнике или прохладном месте.

Каждый из рецептов – это новая и оригинальная идея закуски, которая может стать полюбившейся. Ими вы можете порадовать не только себя, но и своих близких.

sovetclub.ru

Зеленые помидоры на зиму — Простой рецепт в банке — С чесноком на литровую банку

Помидоры можно заготавливать как в спелом, так и в зеленом виде. Если в этом году вам пришлось собрать урожай томатов раньше времени, заготовьте зеленые помидоры на зиму: простой рецепт в банке поможет вам справиться с этим заданием.

Мы раскроем вам секреты закатки зеленых плодов быстрого приготовления. Во-первых, вам не придется ждать, пока они поспеют, а во-вторых – томаты маринуются целиком, без стерилизации. Конечно же, сами банки придется хорошо вымыть и простерилизовать над кипящей водой. Это убережет ваши заготовки от «взрывных последствий», иными словами – банки не вздуются и не треснут.

Для первого способа мариновки на 6 килограммов помидор подготовьте:

Приготовление помидор: пошаговая инструкция

Продолжаем заготавливать зеленые помидоры с чесноком на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут хозяюшкам быстро сделать пикантную закуску из доступных продуктов. Можно немного видоизменить предыдущий рецепт и приготовить зеленые помидоры по-армянски. Эта закуска достаточно острая, ароматная и очень красиво смотрится на столе.

Пошаговое приготовление закуски по-армянски из зеленых помидор

  1. Измельчите зелень, перец и чеснок в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Помидоры среднего размера промыть и просушить, сделать надрезы поперек плода, как бы надрезая шапочку помидора.

  3. Нафаршируйте каждый помидор измельченной смесью зелени, перца и чеснока.

  4. В чистые стерильные банки уложите помидоры и приготовьте маринад: на 1 литр воды 50 грамм соли, 25 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса.
  5. Маринад готовим так: греем воду, добавляем сахар, соль, а после закипания уксус.
  6. Вылейте маринад в банки, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой водой, покрыв банки на две третьих.

  7. Включите огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки 10 минут.
  8. Слегка остудите банки после стерилизации и законсервируйте в горячем виде.

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки: пальчики оближешь

Квашенные помидоры – это любимая закуска многих гурманов, не требующая больших усилий и затрат.

Сегодня для засолки томатов не обязательно искать кадушку, кастрюлю или ведро. Предлагаем вам повторить самый вкусный рецепт засолки помидоров в банке, под капроновой крышкой.

На 4 килограмма зеленых помидор подготовьте:

  • укроп сушеный или свежий;
  • листья хрена;
  • две головки чеснока;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 16 горошинок душистого;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • 2 стручка острого перца;
  • 6 лавровых листиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара.

Все ингредиенты складываем в трехлитровую банку, добавляем специи, сахар, соль и заливаем водой. Накрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник или подвал. Это классический рецепт засолки помидор, если же вы любите более острые закуски – мы расскажем, как солить зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки по-грузински.

Пикантные помидоры по-грузински

На один килограмм помидор подготовьте 200 граммов разнообразной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, зеленый базилик) а также 50 грамм чеснока, 3 десертные ложки соли, острый красный перец.

Если в предыдущем рецепте мы делали целые соленые помидоры, то на этот раз необходимо слегка надрезать плоды поперек и начинить их смесью из рубленой зелени, измельченного чеснока и соли. Укладываем помидоры в банку и добавляем красный перец, ставим в холодильник и ждем 3 недели. Засолка зеленых помидор таким способом не требует жидкости: помидоры в сочетании с зеленью сами пускают сок, в результате получается очень ароматно и вкусно. Также в одной из наших статей мы также рассказывали, как готовить салат из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь подскажут вам несколько оригинальных идей.

Зеленые помидоры в банке без закатки: простые рецепты

Существует множество способов заготовки зеленых помидоров: самые быстрые и самые полезные из них не требуют закатки. На сегодняшний день хозяюшкам не обязательно орудовать закаточным ключом. Можно приобрести обычные или плотные капроновые крышки или специальные крышки с резьбой для закрутки. Посолить помидоры также можно в пластиковом, эмалированном ведре, в деревянной бочке или керамической кастрюле.

В первом рецепте мы будем заготавливать помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках. Роль снега у нас будет исполнять чеснок, его следует измельчить. Так закуска получится более пикантной и пряной.

На один килограмм недоспевших томатов потребуется один литр холодной воды, 2 столовые ложки соли, 3 листика хрена, 5 листов черной смородины, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа и перец по вкусу – душистый и острый.

Приступаем к засолке зеленых помидоров

  1. Подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим чеснок, отмеряем специи.
  2. Стерилизуем банку и выкладываем в нее зелень и половину зеленых помидор.
  3. Добавляем измельченный чеснок, затем снова помидоры и зелень.
  4. Делаем рассол, отправляем в банки.
  5. Накрываем заготовку крышкой – пластмассовой или жестяной, со специальной закруткой.
  6. Помидорчики храним в холодильнике, через месяц их уже можно есть.

Как замариновать зеленые помидоры с морковкой?

Для следующего способа нам потребуется морковь, ведь мы будем делать зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью на зиму: рецепты этой вкусной заготовки существуют в разных вариациях. Вас ожидает простой метод мариновки – помидоры получаются плотные, ароматные, в меру острые, за счет добавления корней хрена, горького красного перца и большого количества чеснока.

Итак, подготовьте все ингредиенты для консервации

  • Овощи — помидоры, морковку, чеснок.
  • Для приготовления маринада на 10 литровых баночек помидор: 5 л. воды, 20 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек соли, стакан уксуса.
  • Специи и пряности: лавровый лист, душистый и черный перчик, гвоздика, красный жгучий перец.
  • Зелень и корнеплоды: корешки хрена и петрушки, укроп зонтиками, зелень сельдерея.

На первом этапе необходимо почистить и нарезать морковку и чеснок, а помидоры – слегка надрезать и начинить ломтиками чеснока. Можно добавить в начинку и тоненько порезанную морковь.

Начинаем закладывать нашу вкуснятину в банки (заранее их простерилизовав) – на дно немного зелени, хрена и корней петрушки, чеснок и жгучий перец. Сверху – немного помидоров, а затем кружочки моркови.

Продолжаем выкладывать овощи слоями, сверху прикрываем зеленью.

Разогрейте воду для маринада: добавьте приправы и специи, подождите растворения сахара и соли, закипятите и сразу же снимите. Долейте уксус и размешайте маринад.

Залейте в банки жидкость в горячем виде, закройте, переверните, укутайте и оставьте на 12 часов. Затем перенесите банки в холод.

Вот мы и рассказали вам, как делать помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку, а также с морковью и зеленью. Эти закуски послужат вкусным напоминанием о жарком лете. А далее вас ожидает инструкция, как заготавливать вкусные квашенные помидоры в большой таре.

Как засолить зеленые помидоры в ведре или кастрюле холодным способом?

Заготовке зеленых томатов посвящено множество рецептов, инструкций, фото и видео, ведь эта закуска уже стала традиционной для нашего повседневного и праздничного стола. Она готовиться без уксуса.

На 1,5 кг зеленых помидор подготовьте 3 зонтика укропа, по 3 листа лаврушки и винограда, 2 зубчика чеснока, 2 литра 5% раствора соли, любимые специиСпеции, зелень, чеснок и пряности поместите в импровизированный марлевый мешочек и замотать.

Уложите в емкость помидоры и мешочек со специями. Мелкие помидоры можно замариновать целиком, а крупные – разрезать.

Приготовьте рассол и залейте им помидоры.

Накройте помидорки гнетом, а затем чистой тканью. Поместите емкость в холод на 4-5 недель.

Этот способ засолки очень простой – он займет у вас меньше времени, чем консервирование, а результат удовлетворить даже самого требовательного гурмана.

Существуют и другие, более оригинальные рецепты заготовки зеленых помидоров.

  • Резаные зеленые помидоры можно закатать как варенье.
  • В качестве изысканной закуски можно засолить мелкие помидорки черри.
  • Попробуйте сделать соленые помидоры как в магазине – не класть в маринад зелень. Только специи и рассол.
  • Существуют разные добавки для закатки. В маринад обычно добавляют перец, хрен, листья смородины и вишни, укроп, сельдерей, петрушку, листья капусты или кусочки сладкого перца.

Видео: как заготовить зеленые помидоры на зиму?

nauchitsya-sdelat.ru

Солёные помидоры на зиму в банках — рецепты » УДачные советы

Такой вид консервации, как соление заставляет нас представить большие дубовые бочки. Скорее всего поэтому мы часто и отказываем себе в таких заготовках. Но солёные помидоры на зиму в банках, литровых, «двушках», «трёшках» вполне себе доступный способ.

Сейчас нам стали доступны совершенно другие способы, но как вкусно бывает слопать солёненький помидорчик с жареной на сале картошечкой. Кто пробовал, тот меня поймёт.

Почему-то чаще мы стали мариновать овощи на зиму, а ведь раньше в основном всё солили. Теперь много рецептов потеряно и забыто. Мне пришлось основательно перелистать все старые тетрадки с рецептами, но зато я нашла несколько интересных.

Содержание

  • 1 Засолка помидоров в банках на зиму, рецепты
    • 1.1 Помидоры солёные с хреном
    • 1.2 Солёные помидоры зелёные
    • 1.3 «Быстрые» солёные помидоры
    • 1.4 Солёные помидоры в собственном соку
    • 1.5 Помидоры солёные в горчице
    • 1.6 Помидоры солёные с крыжовником
    • 1.7 Солёные зелёные помидоры с овощами
    • 1.8 Помидоры солёные с кукурузой
    • 1.9 Солёные помидоры с овощами
    • 1.10 Солёные помидоры с кабачками
      • 1.10.1 Солёные помидоры в банках, видео

Засолка помидоров в банках на зиму, рецепты

Это повелось ещё с бабушкиных времён, солить овощи в бочках, ну, во-первых, банок раньше не было или они были недоступны, а во-вторых семьи были большие и, соответственно, тара нужна была такая, чтобы хватило на всех.

Многим до сих пор больше нравится именно солёная консервация, многие не любят присутствие уксуса в маринованных заготовках, а в основном просто нравится насыщенный, ядрёный вкус засоленных овощей. Оказывается, что солить-то помидоры не так просто, много тонкостей, которые с удовольствием с вами разберу.

Помидоры солёные с хреном

Соление помидор на зиму настоящее искусство, раньше наши бабушки использовали специальные дни для засолки, чтобы всё получилось вкусно. Солили помидоры, да и не только их, в хорошем расположении духа. Вообще, консервирование на зиму было таким же таинством, как выпечка хлеба.

Я не зря на первом месте расположила именно этот рецепт, помидоры очень похожи на бочковые, те самые, бабушкины, из детства.

Нам будет нужно для рецепта:

  • Пять кило помидор
  • Пять литров воды
  • Стакан соли
  • Корни хрена
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец горошек душистый

Как солить помидоры на зиму:

Все специи берутся по вкусу. Банки вначале хорошо промываются. Я для консервации никогда не использую химических моющих средств с запахом, мою содой, а потом стерилизую в микроволновке.

Помидоры для засолки обычно выбирают твёрдых, мясистых сортов и, желательно, одного размера, чтобы равномерно просаливались. Их нужно хорошо вымыть.

Корни хрена тоже промываем и чистим, режем кружочками. Чеснок разбираем на зубки и очищаем.

На дно банок выкладываем чеснок с хреном, лаврушку, сверху до половины наполняем помидорами, сильно утрамбовывать нельзя, чтобы не полопались. Потом опять положим специй, столько, сколько вы считаете нужным. У меня обычно на трёхлитровую банку уходит корень хрена, три листочка лавра и головка чеснока, Сверху засыпаем душистый горошек, на банку достаточно 5 штук.

Дальше в воде растворяем соль, воду нужно брать сырую, или хорошо отфильтрованную, но в идеале родниковую. Заливаем рассол в банки и одеваем крышки. Ставим банки сутки постоять дома, потом спускаем в погреб. Такие помидоры можно есть где-то через месяц, может чуть больше.

Солёные помидоры зелёные

Некоторые предпочитают солить именно зелёные помидоры. Вкус у них получается насыщенным, они не сморщиваются и не теряют форму. Брать нужно плоды одного размера и слегка буроватые или молочной спелости, но не слишком зелёные.

Нам понадобится для рецепта:

  • Пять кило зелёных томатов
  • Пять литров воды
  • Полтора стакана соли
  • Пол кило чеснока
  • 0,7 кг зелени сельдерея
  • 0,5 кг зелени петрушки
  • Три лавровых листа
  • Горчичный порошок, около столовой ложки
  • Две красные острые перчины

Как засолить помидоры на зиму:

Сперва нам нужно перемыть всю зелень, очень тщательно, посмотреть, чтобы там не осталось живности в виде мошек или несвежих листочков. Зелень после мытья обсушиваем и мелко шинкуем, половину складываем в отдельную миску.

Теперь готовим острый перец, его так же нужно помыть, разрезать перчинки вдоль и вычистить все семечки с перегородками. Перец нужно порезать как можно мельче и слегка раздавить толкушкой. Выкладываем его в миску к зелени.

Чеснок очищаем и ополаскиваем, измельчаем с помощью давилки или мелко режем. Добавляем в миску с перцем и зеленью и всё перемешиваем.

Помидоры перемываем, на каждом делаем глубокий надрез, почти до половины и начиняем измельчённой зеленью с чесноком и перцем. Помидоры выкладываем в трёхлитровые банки, пересыпая оставшейся зеленью.

Рассол в этом рецепте мы варим и остужаем до комнатной температуры. Заливаем банки и сверху засыпаем горчицей. Банки сутки храним дома, потом в погребе или холодильнике.

«Быстрые» солёные помидоры

Такой рецепт подойдёт для самых нетерпеливых, ведь помидоры уже можно будет есть на пятые сутки.

Нам будет нужно:

  • Кило мясистых некрупных помидор
  • Три ложки соли
  • Пять ложек сахара
  • Стручок острого перца
  • Пучок укропа
  • Головка средняя чеснока

Как засолить помидоры в банке:

Зелень промываем и даём немного обсохнуть. Перец моем, разрезаем, удаляем семечки с перегородками, нарезаем соломкой. Чеснок чистим и тоже режем соломкой.

Помидоры нужно перемыть и разрезать пополам, стоит выбирать крепкие и мясистые сорта, чтобы сок сразу не вытек. На дно стерильных банок укладываем специи, зелень, чеснок, перчик, сверху до горлышка заполняем половинками помидоров, сверху опять слой специй.

Из воды, сахара и соли заранее варим рассол, остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банки по самые края. Банки накрываем крышками и даём сутки постоять в комнате, затем перемещаем в погреб.

Солёные помидоры в собственном соку

Для рецепта надо взять:

  • Пять кило целых помидор
  • Пять кило измельчённых (перекрученных) красных помидор
  • Стакан соли
  • Корень хрена средний
  • Пучок листьев смородины
  • Три стручка острого перца
  • Головка чеснока
  • Пучок укропа
  • Пять листочков хрена

Как солить домашние помидоры:

Помидоры и зелень перемыть. Половину зелени уложить на дно банок, потом наполнить банки целенькими томатами, сверху положить оставшиеся специи, зелень.

Остальные помидоры перекрутить и хорошо размешать с солью, чтобы она полностью растворилась. Этой массой залить банки с помидорами, прикрыть капроновыми крышками и оставить на три дня в доме, потом убрать в погреб.

Помидоры солёные в горчице

Всего будет необходимо:

  • 8 кг помидоров
  • 400 г листьев чёрной смородины
  • 5 литров воды
  • стакан соли
  • 1 ч ложка молотого душистого перца
  • 12 ч ложек сухой горчицы
  • 7 лавровых листьев

Как засолить помидоры в домашних условиях:

Выберите плотные помидоры, промойте и сложите в посуду для соления, хорошо если это будет бочонок. Равномерно распределите листья чёрной смородины. Рассол доведите до кипения, остудите и насыпьте горчицу. Хорошенько размешайте и подождите пока отстоится. Теперь залейте томаты, сверху поместите деревянный кружок и на него поставьте гнёт.

Помидоры солёные с крыжовником

Для рецепта необходимо:

  • 5 кг томатов
  • 2 кг крыжовника
  • 5 литров воды
  • соли и сахара из расчёта на 1 литр по 50 гр

Как приготовить солёные помидоры:

Томаты промыть, обсушить и слегка пробланшировать. Ягоды крыжовника промыть, перебрать и наколоть вилкой. В стерилизованные банки укладывать томаты, пересыпая их крыжовником. Приготовить рассол и залить кипящим банки, слить, снова довести до кипения и опять залить. Банки сразу закатать и дать остыть при комнатной температуре в перевёрнутом состоянии.

Солёные зелёные помидоры с овощами

Для рецепта надо взять:

  • 2 кг зелёных помидоров
  • 2 кг сладкого перца
  • 2 кг капусты
  • 2 кг моркови
  • по 500 гр зелени
  • 600 гр соли
  • 10 литров воды

Как солить:

Зелёные томаты помыть и обсушить, перец помыть и в нескольких местах у основания наколоть вилкой, морковь очистить. С капусты снять верхние листья и разрезать на несколько частей. Зелень петрушки, укропа и сельдерея промыть и уложить на дно ёмкости для соления. Овощи выложить слоями, сверху положить зелень и залить холодным рассолом. 3 дня пусть постоит дома, а потом нужно перенести в холодное место, через 20 дней можно кушать.

Помидоры солёные с кукурузой

Для рецепта необходимо:

  • 10 кг помидоров
  • 5 кг листьев и стеблей кукурузы
  • 100 г листьев чёрной смородины
  • 200 г укропа
  • 100 г петрушки
  • 8 горошин чёрного перца
  • 600 г соли

Как солить:

На дно стерилизованных банок уложить листья чёрной смородины, ошпаренные кипятком. Потом положить слой кукурузных листьев, потом слои из помидоров и пряностей. Молодые кукурузные стебли порезанные кусочками по 2 см выкладывать на каждый ряд помидоров. Сверху накрыть кукурузными листьями и залить холодной кипячёной водой. Соль насыпать в марлевый мешочек и расположить в банке так, чтобы он находился в воде сверху кукурузных листьев. Банки поставить под гнёт.

Солёные помидоры с овощами

Нам будет нужно взять:

  • Кило помидор мясистого сорта, лучше немного недозревших
  • Полтора кило болгарского перца
  • Кило капусты белокочанной
  • Кило моркови
  • Триста грамм соли
  • Пять литров воды
  • По пучку сельдерея, петрушки и укропа

Как приготовить солёные помидоры с овощами:

Помидоры и перец нужно перемыть, у перца возле хвостика делаем 4 прокола зубочисткой. Капусту режем крупными кубиками. Зелень моем и обсушиваем. Морковь чистим и режем небольшими кусочками.

На дно банок сначала выкладываем слой из зелени, потом овощи, стараясь распределить равномерно. В холодной воде разводим соль до полного её растворения и заливаем овощи. накрываем крышками и даём постоять сутки, потом уносим в холод.

Солёные помидоры с кабачками

Что потребуется для рецепта:

  • Два кило помидор
  • Кило маленьких молодых кабачков
  • Головка чеснока
  • Сто грамм соли
  • По пучку кинзы, сельдерея и укропа
  • Три листика лаврушки
  • 10 горошин чёрного перца
  • 5 горошин душистого перца

Как готовить:

Помидоры и кабачки промыть, зелень помыть под краном и дать воде стечь. Чеснок почистить.

Кабачки порезать кружками, толщиной в 1 см. На дно эмалированной кастрюли или ведра уложить зелень, чеснок и помидоры с кабачками. Сварить рассол, в конце положить лавровый лист и перец. Залить овощи горячим рассолом и поставить на неделю под гнёт. Через неделю разложить всё по банкам, залить полностью рассолом и убрать в холод.

Солёные помидоры на зиму прекрасно дополнят ваш стол. Если вам понравились мои рецепты, пишите.

Солёные помидоры в банках, видео

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

udachnyesovety.ru

Засолка зеленых помидоров холодным способом – рецепт с фото на зиму

  • Как уже писалось ранее, при выборе зеленых помидоров отдавайте предпочтение самым небольшим плодам правильной формы. Все томаты после приобретения или сбора необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего удалить плодоножки и просушить на чистом кухонном полотенце.

  • Пока помидоры высыхают, займемся подготовкой зелени и специй. Для этого все собранные ароматные листья смородины споласкиваем в воде и также оставляем сушиться. Вместо смородины также можно использовать вишню: она также имеет очень выразительный и слегка терпкий аромат. Укроп достаточно слегка ополоснуть в воде, листья хрена можно протереть влажной тряпочкой. Чеснок необходимо разделить на зубчики и очистить от шелухи. Совет: для того, чтобы чеснок отдал весь свой запах и вкус маринаду и помидорам, очищать его лучше перед самым заполнением банок.

  • Теперь необходимо простерилизовать выбранную банку на пару и заполнить её дно подготовленной зеленью. Также в банку необходимо выложить нарезанный пластинами чеснок и кружочки перца чили. При работе со жгучим перцем обязательно используйте перчатки. Затем просто выкладывайте в стеклотару слои помидоров и чередуйте их с листьями смородины и хрена.

  • Сверху, как и на дно банки, выложите плотным слоем все те же листья, а также зонтики укропа. Ввиду отсутствия свежего укропа также очень часто для засолки помидоров используют семена этого растения.

  • Рассол сегодня у нас получится наиболее простым. В чистую холодную воду засыпаем соль, тщательно размешиваем её и затем полученной жидкостью заливаем помидоры в банках.

  • При необходимости слегка примните содержимое банки деревянной ложкой. Рассол должен полностью покрывать все ингредиенты и доходить до верха банки так, как показано на фото.

  • В отдельной кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё пластиковую крышку на 2-3 минуты. Аккуратно извлеките крышку из воды и плотно закройте ею банку с зелеными помидорами и зеленью.

  • Готовиться такая консервация будет в течение следующего месяца и только по прошествии этого периода банку можно будет открывать и пробовать получившиеся томаты на вкус. Хранить консервацию необходимо в прохладном темном месте, идеально подойдет для этого небольшой погреб. Уже открытую банку с малосольными помидорами лучше всего хранить в холодильнике. Засолка зеленых помидоров с чесноком холодным способом в банках на зиму готова. К слову, таким образом засаливать помидоры можно также в кастрюле, в ведре или даже в бочке.

    Приятного аппетита!

  • www.nazimu.info

    25 супер рецептов из зеленых помидоров

    25 супер рецептов из зеленых помидоров

    Купить свежие овощи с доставкой на дом
    Промокод на бесплатную доставку «mostiks»

    Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

    На 3 кг. помидоров
    200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
    (или смородины)
    100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
    нарезала по пол луковицы)
    1 головка чеснока
    Заливка:
    3 литра воды
    9 ст. ложек сахара
    2 ст. ложки соли
    2-3 штуки лаврового листа
    5 горошин перца душистого
    1 стакан 9% уксуса
    Растительное масло (берется из расчета
    1 ст. ложка на литровую банку)

    Такие же помидоры можно готовить  с другой
    заливкой (на 3-х литровую банку):

    1,5 литра воды
    1 ст. ложка сахара
    1 ст. ложка соли
    1 столовая ложка уксуса
    1 ст. ложка растительного масла
    В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

    Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

    Заливка (на три литровые банки):
    1 литр воды
    1 стакан сахарного песка
    1 ст. ложка с горкой соли
    0,5 стакана 9% уксуса
    Хрен, укроп, петрушка
    Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
    Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

     Ещё вариант:

     На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров — ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень — порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

    Зеленые помидоры «пьяные»

    Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
    1,5 литра воды
    4 ст. ложки сахара
    2-3 столовые ложки соли
    3 лавровых листа
    2 зубчика чеснока
    10 горошин душистого черного перца
    5 шт. гвоздики
    2 ст. ложки водки
    2 ст. ложки 9% уксуса
    Щепотка горького красного перца
    Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

    Зеленые помидоры «вкусные»

    Заливка:
    1 литр воды
    4 ст. ложки сахара
    3 ч. ложки соли
    100 гр. 6% уксуса
    Сладкий болгарский перец
    Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
    Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

    Зеленые помидоры с желатином «чудо»

    Заливка:
    На 1 литр воды
    3 ст. ложки соли
    3 ст. ложки сахара
    7-8 шт. лаврового листа
    20 душистого перца горошком
    10 штук гвоздики
    Корица
    10 гр. желатина
    0,5 стакана 6% уксуса
    Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
    Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
    P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

    Зеленые помидоры с капустой

    Заливка:
    2,5 литра воды
    100 гр. соли
    200 гр. сахара
    125 гр. 9% уксуса
    Специи:
    Укроп
    Петрушка
    Болгарский перец
    Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
    Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

    Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).

    Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

    Заливка:
    1,5 литра воды
    1 ст. ложка соли
    5 ст. ложек сахара
    70 гр. 6% уксуса
    Душистый перец горошком
    Петрушка
    Яблоки
    Свекла
    В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
    Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

    Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

    Рассол:
    На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
    400-500 гр. соли
    Специи:
    На 10 кг. зеленых помидоров
    200 гр. сахара
    200 гр. укропа
    10-15 гр. горького перца (по желанию)
    100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
    Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

    Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

    10 кг. помидоров
    200 гр. листьев черной смородины
    10 гр. душистого перца
    5 гр. корицы
    4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
    3 кг. сахара
    Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
    Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

    Зеленые помидоры (свежие)

    Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
    Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.

    Зеленые помидоры с виноградом

    Заливка:
    1,5 литра воды
    3 ст. ложки соли
    4 ст. ложки сахара
    1 чайная ложка уксусной эссенции
    Репчатый лук
    Гвоздика, черный душистый перец горошком
    Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

    Салат из зеленых помидоров

    3 кг зеленых помидоров
    1 кг перца болгарского
    1 кг моркови
    1 кг лука
    Горький перец по вкусу
    Рассол:
    350 гр. подсолнечного масла
    100 гр. соли
    300 гр. сахара
    100 мл. 9% уксуса
    Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

    Икра из зеленых помидоров

    3 кг. зеленых помидоров
    1 кг. моркови
    1 кг. репчатого лука
    5-6 шт. болгарского перца
    Можно по вкусу добавить горький перец
    Заливка:
    1 стакан сахара
    3 ст. ложки соли
    0,5 литра растительного масла
    Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
    Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

    Зеленые фаршированные помидоры

    5 кг. помидоров
    1 кг. репчатого лука
    1 кг. болгарского перца
    200 гр. чеснока
    3-4 стручка горькогo перца
    Укроп, петрушка
    Заливка:
    На 1 литр воды
    20 гр. соли
    Специи по вкусу
    Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

    Фаршированные зеленые помидоры – 2

    Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
    2-3 кг. зеленых помидоров
    2 шт. болгарского перца
    2 головки чеснока
    2 шт. моркови
    Укроп, петрушка
    Горький перец (по желанию)
    Заливка:
    6 литров воды
    300 гр. сахара
    200 гр. соли
    500 мл. 6% уксуса
    Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

    Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

    Лечо из зеленых помидоров

    3 кг. зеленых помидоров
    1 кг. репчатого лука
    1,5 кг. моркови
    1 кг. перца болгарского
    1 литр острого томатного соуса
    0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
    Соль по вкусу
    Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

    Советы и рецепты от Надежды
    Соленые зеленые помидоры на зиму.

    Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
    Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
    Сельдерей-веточки
    Чеснок
    Красный горький перец
    Рассол
    На 1 литр холодной воды(из-под крана)
    70 г. соли(крупной)

    Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
    В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того ,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
    На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор ,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
    Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
    Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

    Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
    Приятного аппетита!

    Салат «Зимний»

    В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
    5 кг зеленых помидор
    0,5 кг лука
    1 кг красный болгарский перец
    300 г сельдерея
    200 г петрушки
    2 стручка горького перца
    100 г чеснока
    250 мл подсолнечного масла
    250 мл уксуса
    соль
    Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
    Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.
    Источник:http://forum.good-cook.ru/topic2509s120.html

    Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».

    На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
    Бодрящая закуска!

    Салат из зеленых помидоров «Акварель».

    Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.

    Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!

    Икра из зеленых помидоров «Осенний привет».

    4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.

    Овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!

    Зеленые помидоры на зиму.

    Чтобы приготовить зеленые помидоры на зиму, вам понадобятся три килограмма зеленых помидоров, двести граммов различной зелени (листья вишни, укроп петрушка), сто граммов репчатого лука, одна головка чеснока. Для заливки подготовьте три литра воды, девять столовых ложек сахара, две столовых ложки соли, два-три лавровых листочка, пять горошин душистого перца, стакан девятипроцентного уксуса, растительное масло ( из расчета столовая ложка масла на литровую банку). А можете использовать другой вариант заливки – для этого приготовьте полтора литра воды, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и столовую ложку растительного масла.

    Выкладываем сначала в банку зелень, растительное масло и чеснок. После этого помидоры, а сверху кладете лук. В готовую заливку добавляете уксус и горячим маринадом заливаете помидоры. Банки стерилизуете примерно пятнадцать минут.

    Засолка зеленых помидоров.

    Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды.

    Готовьте таким образом – выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости. Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки – так они не потрескаются при тепловой обработке. Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями. Теперь готовьте рассол , доведите его до кипения и залейте в банку. Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом. После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре.

    Аджика из зеленых помидор.

    Чтобы приготовить аджику из зеленого помидора, вам понадобится собственно зеленые помидоры в количестве пяти килограммов, один килограмм сладкого болгарского перца, один килограмм айвы, полкилограмма моркови, полкилограмма кабачков, два килограмма репчатого лука, один стручок острого перца, один стакан поваренной соли, один стакан любой зелени, один стакан сахарного песка, два стакана растительного масла.

    Теперь приступаете к приготовлению самой аджики – разрежьте на части зеленые помидоры, посолите их и оставьте часов на пять-шесть, так от помидор отойдет лишняя горечь. По прошествии этого времени слейте сок. Пропустите через мясорубку айву, сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук. Все компоненты перемешайте и поставьте на огонь, варите в течение одного часа. Добавьте пропущенный через чеснодавку чеснок, мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку зелень и перец (острый), продолжайте варить еще один час. В смесь добавляйте растительное масло, соль и сахарный песок, нужно дать закипеть еще два-три раза, после чего можете разлить горячую аджику по банкам. Теперь можете закатать по крышкам.

    САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ

    mostiks.ru

    Как солить помидоры в банку, на зиму

    В России любят выращивать зеленые и красные помидоры. Едва ли не на каждом приусадебном участке выстроена теплица, где спеют в теплице помидоры. Известно множество сортов томатов, различных по размерам, формам и срокам созревания. Чтобы сохранить урожай, и зимой наслаждаться вкусом любимых овощей, существует масса рецептов как засолить правильно помидоры, дошедших к нам от прабабушек. Как солить правильно помидоры в домашних условиях?

    Что бы правильно и вкусно засолить зеленые или сладкие помидоры, выбирают только самые крепкие и спелые экземпляры. Помидоры хорошо моют и укладывают в приготовленную для засолки тару. Томаты складывают таким образом, чтобы между слоями располагались всевозможные пряности. Для того, чтобы в одну емкость вошло как можно больше овощей, помидоры слегка приминают, а тару встряхивают. После укладки, помидоры заливают рассолом, накрывают тарелкой и сверху ставят груз. Через 1 -1,5 месяца соленые помидоры можно употреблять в пищу. В качестве тары для соления помидоров используют эмалированную посуду — кастрюли или ведра.

    12 рецептов засолки томатов

    Перейдем к рецептам, как правильно засолить красные и зелёные помидоры в банку и бочку, на зиму. Вас ждут сладкие, острые и солёные рецепты, на любой вкус!

    С болгарским перцем

    • Помидоры – 10 килограмм
    • Укроп – 150 грамм
    • Чеснок – 30 граммов
    • Болгарский перец – 7 – 8 штук
    • Горький перец – 1 средний стручок
    • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

    Классический способ засолки красных помидоров

    • Помидоры – 10 килограмм
    • Укроп – 100 грамм
    • Лист лавровый – 10 -12 средних листочков
    • Душистый перец – 35 — 40 горошин
    • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

    Как засолить помидоры с чесноком и хреном

    • Помидоры – 10 килограмм
    • Укроп – 150 грамм
    • Чеснок – 6-7 небольших головок
    • Хрен – 1 средний корешок
    • Эстрагон – 3 стебля
    • Горький перец – 1 средний стручок
    • Вода: 8 литров, соль 400 грамм

    Томаты с добавлением корицы

    • Помидоры – 10 килограмм
    • Корица – 1,5 чайной ложки
    • Лист лавровый – 23 — 25 средних листков
    • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

    Помидоры с листом черной смородины

    • Помидоры – 10 килограмм
    • Листья черной смородины – 45-50 штук
    • Укроп – 150 грамм
    • Хрен – 1 средний корешок
    • Горький перец – 2 средних стручка
    • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

    Солим помидоры в бочке с листом вишни

    • Помидоры – 10 килограмм
    • Листья вишни – 45-50 штук
    • Укроп – 100 грамм
    • Хрен — 1 большой корешок
    • Болгарский перец – 3 — 4 штуки
    • Горький перец – 2 средних стручка
    • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

    Помидоры с листом ореха и горчицей

    • Помидоры – 10 килограмм
    • Лист ореха – 20-25 штук
    • Горчица (в порошке) – 4 чайные ложки
    • Лист лавровый – 30 средних листков
    • Сахар – 150 грамм
    • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

    Закрываем сладкие помидоры

    • Помидоры – 10 килограмм
    • Сахар – 3 килограмма
    • Соль – 3 ст. ложки
    • Листья черной смородины – 170-190 штук
    • Корица – 5 грамм

    Как засолить зеленые помидоры на зиму со смородиной

    • Помидоры зеленые — 10 килограмм
    • Сахар – 200 грамм
    • Укроп – 400 грамм
    • Листья черной смородины – 70-90 листков
    • Вода: 5 литров, соль: 250 грамм

    Старинный рецепт засолки помидоров холодным способом

    Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

    Ингредиенты:

    • вода – 10 л;
    • сахарный песок – 4 ст.;
    • соль поваренная крупная – 2 ст.;
    • молотый красный перец – 1 ч. л.;
    • листья черной смородины – горсть;
    • уксусная эссенция – 2 ст. л.

    Приготовление:

    Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

    Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

    Солим помидоры на зиму, в банке

    Современные хозяйке предпочитают засаливать помидоры в стеклянных банках. Их удобнее хранить, и помидоры не сминаются под тяжестью груза. Предварительно их тщательно моют и  банки стерилизуют кипятком или горячим паром. Спелые, крепкие помидоры складывают в банки, добавляют пряности и рассол. Банки закатывают крышками, предварительно вымытыми. Заготовки хранятся в прохладном месте. Через месяц томаты можно употреблять в пищу. И так как засолить помидоры зелёные и красные в банке, на зиму, вот рецепты:

    Для засолки в литровой банке

    • Помидоры – 10-15 штук (в зависимости от размера)
    • Душистый перец – 7-10 горошин
    • Лист лавровый – 3-4 листа
    • Вода: 1 литр, соль: 2 ст. ложки

    Помидоры в томатном соке

    • Помидоры – 10 килограмм
    • Томатный сок – 10 килограмм
    • Соль – 300 грамм
    • Лист черной смородины – 90-100 штук
    • Горчица (в порошке) – 1 чайная ложка

    В этом рецепте томатов используется томатный сок, приготовленный из нестандартных и мятых помидоров. Дно кастрюли или ведра обязательно обкладывают черносмородиновыми листами. Далее укладываются помидоры, пересыпанные горчицей. Сверху все укрывается еще одним слоем листьев черной смородины. Помидоры заливаются томатным соком. По этому рецепту солки помидоров получаются сочные и очень вкусные помидоры приготовленные в домашних условиях.

    Вот так от легко и быстро можно засолить красные и зелёные помидоры на зиму своими руками, без особых усилий. Приятного аппетита!

    sovetprost.ru

    Подскажите, как засолить зеленые помидоры в банках?

    ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ «ВКУСНЕНЬКИЕ»..
    На 5кг зелёных помидоров: 5шт болг перца (сладкого разных цветов) , 2-3шт горького перца, 3головки чеснока, 2-3 морковки.
    Для рассола: на 6л воды – 1стакан 9% уксуса, 1стакан сахара, 1стакан соли, гвоздика.
    Очищенный чеснок, перцы, морковь пропустить через мясорубку. Помидоры порезать кружками (1см толщиной) , перемешать с овощной смесью, разложить в простерилизованные банки (1л) . Приготовить рассол из воды, уксуса, соли и сахара, залить помидоры. Стерилизовать 15минут, закатать, укутать

    КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ. .
    На 3л банку: 2 головки лука, 3-5 зубчиков чеснока, петрушка
    Для маринада:, 3 л воды, 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 7-10 горошин душистого перца, 2-3 лавр листа, 1/3 горького перца, 150 г уксуса 9%
    Положить на дно банки нарезанный лук, чеснок, срезать шляпки помидоров, не до конца разрезать их на 3-4 части, положить в серединку каждого помидора по веточке петрушки и в банки.
    В воду добавить соль, сахар, душистый перец, лавр лист, горький перец, вскипятить, добавить уксус, залить маринадом помидоры.
    3л банка стер-ся 12-15 мин, закатывается крышкой.

    СОЛЕНЫЕ»ПОСЛЕДЫШИ»…
    На банку емкостью 2л:, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. уксуса, морковь, лавровый лист, красный горький перец, кучерявая петрушка, чеснок, зеленые маленькие помидоры
    У каждой помидорки надрезать один бок так, чтобы в него вошел листик петрушки, маленький кусочек горького перца и четверть зубчика чеснока, «нафаршировать» все помидорки. Уложить на дно банки кругляшки моркови, лавр лист, сверху помидоры. Маринад: добавить в воду соль и сахар, кипящим маринадом залить помидоры, прикрыть банки стерил крышками, стер-ть 15 мин. Снять банки с огня и в каждую добавить по 1 ч. л. уксуса, закатать.

    ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ «ВКУСНЕНЬКИЕ»..
    На 5кг зелёных помидоров: 5шт болг перца (сладкого разных цветов) , 2-3шт горького перца, 3головки чеснока, 2-3 морковки.
    Для рассола: на 6л воды – 1стакан 9% уксуса, 1стакан сахара, 1стакан соли, гвоздика.
    Очищенный чеснок, перцы, морковь пропустить через мясорубку. Помидоры порезать кружками (1см толщиной) , перемешать с овощной смесью, разложить в простерилизованные банки (1л) . Приготовить рассол из воды, уксуса, соли и сахара, залить помидоры. Стерилизовать 15минут, закатать, укутать

    «ЗЕЛЕНЫЕ ЛЯГУШАТА»
    Зеленые помидоры (можно слегка бурые) , вымыть, сделать надрез снизу помидора, воткнуть зубок чеснока . В 3л банки уложить листья смородины, укроп (можно семена) , дольки моркови. Помидоры уложить вверх надрезами, залить кипятком на 10минут. Воду слить, прокипятить, добавив на 3литра воды 1стакан сахара, 3ст. л. соли, 2ч. л. 70% уксуса, залить банки. Закатать, укутать..

    otvet.mail.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *