Как лучше сохранить клюкву на зиму: Как хранить клюкву в домашних условиях в холодильнике и без него

Содержание

Как хранить клюкву в домашних условиях в холодильнике и без него

Клюкву ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный состав и лечебные свойства. Каждый сезон запасливые хозяйки задумываются о том, как хранить клюкву правильно, ведь она помогает бороться со многими заболеваниями и является удачным дополнением к напиткам и мясным блюдам.

Урожай ягод собирают в сентябре – октябре

Сберечь ягоду на зиму можно разными способами: от обычной заморозки до мочения и сушки. В этой статье рассмотрены популярные варианты хранения в домашних условиях.

Как выбрать и подготовить ягоду для хранения

Существует два периода сбора урожая: в начале осени, когда она не до конца вызревшая, и после первых заморозков – тогда ягоды становятся максимально сочными и содержат наибольшее количество витаминов. От зрелости собранных ягод будет зависеть метод хранения, поэтому ознакомьтесь с каждым из способов, приведенных ниже.

К примеру, если вы будете сохранять ягоды в замороженном виде, то лучше всего отдать предпочтение слегка недозревшим плодам: мягкие и спелые после заморозки значительно потеряют вкусовые качества.

Перед закладкой на хранение важно очистить продукт от мелких листов и веточек, которые неизбежно попадают к ягодам при сборе

Собранный урожай необходимо подготовить к сбережению. Для начала отделите мятые или переспелые ягоды: их лучше употребить в пищу сразу. Незрелые экземпляры белого цвета не стоит использовать в заготовках, ведь они не принесут никакой пользы и могут испортить вкус.

Отобранную клюкву тщательно промойте, затем просушите естественным способом, чтобы устранить лишнюю влагу. После этого она готова к последующей переработке.

Способы хранения клюквы

Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры.

Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.

Заморозка

Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.

Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.

В морозилке ягоды могут пролежать около 1 года без потери вкусовых качеств
Размороженный продукт надо немедленно использовать в приготовлении блюд, ведь повторной заморозке он не подлежит.

С использованием сахара

Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.

Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.

Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.

Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.

Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.

Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Моченая клюква

Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.

Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.

В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.

Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.

В собственном соку

Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.

Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.

Клюкву можно законсервировать в собственном соку

Сушка

Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Сушеные ягоды можно хранить до 3 лет

Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.

Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить клюкву в домашних условиях:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Как хранить клюкву зимой в холодильнике: 3 способа

Клюква – ягодка скромная по вкусу, но крайне нужная в рационе. Многие ни разу не пробовали, потому что попросту не держали в руках. А зря: осенью на рынках купить клюкву не составляет труда, хранить эту красную ягоду просто, использовать можно во множество блюд. Главное, пользу от этой болотной красавицы переоценить сложно. Итак, перечислим три простых способа хранения клюквы зимой в условиях квартиры.

Способ 1

Самый быстрый и малозатратный способ хранения клюквы – заморозка.

Научно доказано: любая ягода, если не «шокировать» термической обработкой (пускать на варенье, кисели и компоты), сохраняет лечебные свойства по максимуму. Если вы решили хранить клюкву в морозильной камере, будьте уверены: ягода не испортится и не потеряет вкусовые качества. Тщательно переберите от мусора. Мятые ягодки отложите. Их них можно сварить компот или кисель. Гнилые и зеленые придется выбросить.

Помойте клюкву. Просушите на полотенце.

Если положить в пакет мокрые ягоды, они превратятся в большой и неудобный ягодный брусок, когда замерзнут.

Чтобы клюква оставалась рассыпчатой, дождитесь высыхания. Затем смело пересыпайте в плотные целлофановые пакеты. Когда вам понадобится жменя клюквы, вы легко зачерпнете ягоды рукой. Можно поступить иначе: рассортировать ягоды маленькими порциями – на один раз. Тогда можно долго не возиться: промыли в сите, слегка просушили от воды – и в морозильную камеру.

Храниться продукт может до следующего сезона.

Независимо от того, какой способ вы выберете, тщательно переберите ягоды и промойте спелые и пригодные для хранения.

Способ 2

Второй способ хранения клюквы – в сахаре. Ягоды смешивают с сахаром в равных пропорциях, пропускают через мясорубку и помещают в чистые сухие стеклянные банки. Закрывают перетертую клюкву полиэтиленовой крышкой. И в холодильник.

В клюкве содержится бензойная кислота, природный консервант. Эта кислота препятствует появлению и распространению бактерий. В этом секрет того, что клюква долго не портится. Чтобы сохранить клюкву на долгое время, не нужна стерилизация, уксус, соль. Бензойная кислота также содержится в бруснике.

Способ 3

Самый простой способ – хранить клюкву в воде. Берете чистую посуду, наливаете холодную кипяченую воду и помещаете ягоды. Отлично для этих целей подходит трехлитровая стеклянная банка.

Если вы собираетесь хранить ягоду на крытом балконе, можно использовать эмалированную кастрюлю.  

Клюква – сама себе антисептик, поэтому в воду ничего не надо добавлять.

Правда, за месяцы пребывания в воде клюква может напитаться жидкостью и слега раздуться. Это повлияет на вкус: он будет слегка разбавленным. Но полезные свойства останутся теми же. Кстати, водичку от клюквы можно пить.

Моченая клюква подходит для приготовления тех же блюд, что и замороженная или перетертая с сахаром.

Рецепт

  • Йогурт со свежей клюквой
  • 3-4 столовых ложки клюквы
  • 600 мл кефира
  • 1 столовая ложка сахара
  • Немного воды

Размешайте сахар с горячей водой, чтобы получился сироп. Измельчите все ингредиенты погружным блендером. Йогурт готов.

Как хранить клюкву — 3 способа

Клюква имеет много полезных веществ и обладает лечебными свойствами. Для того чтобы как можно дольше сохранились ее полезные качества, клюкву, как и другой продукт, следует сохранять в свежем виде. Этому способствует наличие естественного консерванта ‒ бензойной кислоты, которая в значительной степени препятствует росту бактерий и обеспечивает хранение продукта в качественном виде всю зиму при соблюдении определенных правил.

Существует несколько способов хранения в свежем виде, способствующих длительной сохранности лечебных веществ ягод. Рассмотрим четыре основных метода, как хранить клюкву:

  • Ягоды сохраняются в течение нескольких месяцев в свежем виде, без какой-либо обработки, при этом используются некоторые правила.
  • Клюкву можно хранить в воде, используя так называемый рецепт моченой ягоды.
  • Самым простым способом можно считать замораживание продукта при помощи низкой температуры, что очень удобно в квартире при наличии морозильной камеры.
  • В холодильнике можно хранить клюкву, протертую с сахаром, что является желанным лакомством для сладкоежек и при этом обладает полезными свойствами.

Содержание

Как лучше хранить клюкву в свежем виде

Для продолжительного хранения ягоды необходимо предварительно подготовить, тщательно перебрав их, отобрав неспелые и раздавленные, а также листья и ветки. Для хранения пригодны целые и спелые ягоды, поврежденные, используются для приготовления морса, а зеленые просто выбрасываются. Клюкву нет необходимости мыть, достаточно ее перебрать, а бензойная кислота будет способствовать сохранности ягод и их лечебных свойств.

Хранить подготовленные ягоды следует в прохладном, затемненном помещении с хорошей вентиляцией. При избытке углекислого газа клюква начинает портиться. В качестве тары для хранения можно использовать деревянные ящички небольшого размера или пакеты из не очень толстого полиэтилена.

Как сохранять клюкву при помощи воды

Для этого способа хранения клюквы в домашних условиях используем стеклянные банки, пластиковые бутылки или при большом количестве ягод, эмалированные кастрюли.

Всю тару необходимо подготовить. Кастрюли используются эмалированные, они должны быть без дефектов, иметь целую эмаль на всей поверхности.

Вода кипятится две минуты, затем остывает до комнатной температуры.

Целые неповрежденные ягоды моются и помещаются в приготовленные емкости, затем заливаются подготовленной и остывшей водой.

Емкости с клюквой, залитой водой накрываются крышками и помещают в прохладное место. Это может быть холодильник, подвал или просто балкон, на котором температура ниже, чем в комнате.

В таком виде клюква может храниться всю зиму, сохраняя свои полезные качества.

Единственной угрозой будет незначительная потеря вкусовых качеств в результате впитывания ягодами некоторого количества воды.

Использовать моченую клюкву, кроме непосредственного употребления в пищу, можно также для приготовления морса, киселя, а также в качестве начинки для пирогов. Очень вкусным является сочетание клюквы с тыквой, что придает пирогам необычный и очень приятный вкус.

Хранение в замороженном виде

Мы уже рассмотрели два способа, как хранить клюкву. Следующий метод хранения в домашних условиях при помощи заморозки является самым доступным и наиболее простым. Достаточно иметь для этого холодильник с морозилкой или отдельную морозильную камеру.

Свежую ягоду, как и ранее, следует подготовить к хранению на зиму, а именно перебрать, помыть и просушить. Затем клюква раскладывается в пакеты из полиэтилена с расчетом одноразового употребления продукта, так как повторное замораживание ягод недопустимо. При этом они теряют вкусовые качества и полезные свойства.

Использовать замороженные ягоды можно как в свежем виде, разморозив их, так и для приготовления киселя, морса и других напитков. При этом ягоды не кипятятся, а только слегка подогреваются, что способствует сохранению лечебных свойств. Такими ягодами можно пользоваться всю зиму в любое время, так как они всегда под рукой.

Клюква, протертая с сахаром

Клюква, протертая с сахаром, имеет свои достоинства и недостатки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, которыми с удовольствием воспользуются сладкоежки. Этот метод известен уже очень давно, используется часто для различных ягод, которые не обладают такими свойствами, способствующими сохранению внешнего вида и свойств, как клюква. В случае с клюквой основным недостатком является потеря большей части витаминов.

Ягода, приготовленная таким способом в домашних условиях, все же намного полезнее, чем купленная в магазине. В ней отсутствуют вредные добавки и пищевые красители, а вкус не уступает покупной.

Прежде чем перетирать клюкву, ее следует подготовить. Спелые ягоды без гнили моются, высушиваются и перемешиваются с сахаром. Сахара используется столько же, сколько ягод.

Полученную смесь необходимо перетереть при помощи одного из приспособлений:

  • Блендера;
  • Мясорубки;
  • Кухонного комбайна.

Затем готовая клюква в довольно привлекательном виде раскладывается в подготовленные простерилизованные емкости, накрывается пластиковыми крышками и хранится в холоде всю зиму. Такой продукт не только вкусный, но и полезный, хорошо помогает при простудах, лечит горло, является хорошим десертом и вкусной начинкой для пирожков.

Существует еще большое количество способов, как хранить клюкву, чтобы она радовала ее обладателей всю зиму. Приведем некоторые примеры вкусных рецептов:

  • Клюкву можно не перетирать, а просто засыпать сахаром, хорошо встряхивая банки и поставив их на хранение в холодильник.
  • Перетертую с сахаром ягоду можно слегка подогреть на огне, что будет способствовать растворению сахара и более нежному вкусу. Для этих целей хорошо подойдут слегка примороженные ягоды, которые сладкие и вкусные.
  • Зимой порадует клюква, приготовленная в собственном соку. Для этого ягоды сортируют, крупные оставляют целыми, а более мелкие перетирают и получают из них сок. Все это помещается в кастрюлю и подогревается, затем распределяется по банкам и стерилизуется. Банки закатываются крышками при помощи машинки.
  • Из ягод можно приготовить джем, который используют как десерт и как начинку для пирогов. При этом берут только спелые ягоды, варят их с небольшим количеством воды, пока не лопнет кожица, затем добавляют сахар и варят еще примерно 20 мин. При не растекании капли сиропа на блюдце, джем можно считать готовым, разложить его по банкам и закрутить крышками.
  • Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и два стакана воды. Ягоды варятся в сахарном сиропе до готовности, раскладывают по емкостям.

Клюква очень полезна для организма человека, она способствует повышению иммунитета, помогает в излечении различных болезней, является источником витаминов, имеет хорошие вкусовые качества и вызывает желание употреблять ее в пищу круглый год.

Вас может заинтересовать

Как хранить клюкву без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Даже для тех, кто знаком с этой ягодой уже длительное время, вопрос о том, как хранить клюкву, остается актуальным. Ведь это одна из самых полезных ягод «широкого спектра действия», и ее полезные свойства хочется сохранить на долгое время. Клюква давно вошла в рацион людей, которые заботятся о своем здоровье. Растет она на небольших кустиках, целые плантации которых находятся на торфяниках и моховых болотах холодных зон Евразии и Америки. В России каждый год собирают несколько сотен тонн этой удивительной ягодки. В ее составе очень много полезных кислот, сахаров и витаминов. Клюква часто используется для поднятия иммунитета, восстановления сил, легко выводит из организма вредные вещества. Кроме этого, она помогает в борьбе с авитаминозом, бронхитом, болезнями горла и мочеполовой системы. А клюквенный морс хорошо утоляет жажду, лечит простуду и обладает жаропонижающим эффектом. Благодаря усилиям диетологов эти болотные ягоды активно используются в приготовлении различных блюд, дополняя их вкус новыми нотками.

Что немаловажно, клюква – одна из немногих ягод, которые сохраняют свои полезные свойства даже после замораживания. Но прежде чем узнать, как этого добиться, нужно правильно выбрать сырье для длительного хранения.

Как выбирать клюкву для хранения?

Существует два сбора клюквы: ранний, еще в сентябре, когда ягоды еще не совсем зрелые, и поздний, после первых морозов,  — тогда они максимально сочные. Если вы собираетесь хранить клюкву всю зиму в замороженном виде, лучше выбирать немного(!) недоспелые ягоды. Если они будут слишком спелыми, после оттаивания вкусовые качества продукта существенно снизятся.

Как подготовить ягоды?

Перед тем как производить любые манипуляции с клюквой, нужно определенным образом ее подготовить. Прежде всего, переберите плоды. Отбросьте в сторону все листочки, веточки, насекомых. Мятые или слишком спелые отложите в сторону. Выкидывать их не стоит, ведь из таких ягод можно приготовить отличный морс (см. рецепт в конце статьи). Но белые, то есть совсем неспелые ягоды использовать не стоит. Затем тщательно вымойте клюкву и просушите ее на сите или подносе.

Итак, определившись с тем, какие ягоды лучше для длительного хранения, расскажем самые популярные и удачные способы хранения клюквы.

Способы хранения клюквы

Моченая клюква

Понадобится: вода, чистая посуда (банки, пластиковые бутылки, миски).

Это, пожалуй, самый древний и простой способ хранения. Прежде всего необходимо тщательно вымыть ягоды, а затем сложить в приготовленные заранее емкости. Не стоит заполнять посуду полностью – оставьте немного места в банке или бутылке. Вскипятите необходимое количество воды, остудите ее и залейте плоды. Хранить емкости нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал.

С целью убрать немного кислый вкус клюкву можно залить не просто водой, а сахарным сиропом. Для хранения 1 килограмма ягод возьмите 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. По вкусу можно добавить гвоздику, немного корицы или другие пряности.

Минус: в процессе хранения ягоды будут вбирать в себя воду, поэтому потом их вкусовые качества немного изменятся. Клюква перестанет хрустеть на зубах, но останется пригодной для приготовления пищи или создания морса, киселя. К тому же все полезные свойства сохраняются.

Заморозка

Если вы выбрали для заморозки немного недоспелые ягоды, подготовить их к хранению очень просто. Сухую клюкву сложите в полиэтиленовые пакеты, прочно завяжите и поместите в морозилку.

Совет

Кладите в один пакет столько ягод, сколько используете за один раз. Замораживать их дважды нельзя.

В случае если ваша клюква очень спелая, процесс заморозки немного усложняется. Нужно разложить ее на подносе в один слой и заморозить до твердого состояния. Только после этого ягоды можно поместить в пакеты.

Клюква с сахаром

Этот способ точно придется по нраву сладкоежкам. Преимущество его в том, что перед употреблением продукт не нужно будет готовить. Добавьте в ягоды сахар по вкусу и пропустите через мясорубку. Затем сложите полученную смесь в банки, закройте их крышками и храните в холодильнике.

Совет

Храните емкости в хорошо проветриваемом помещении, ведь если в воздухе будут много углекислого газа, ягоды могут испортиться.

Клюква в свежем виде

Клюкву можно достаточно долгое время хранить и без специальных манипуляций. Просто насыпьте перебранные ягоды в деревянные или металлические ящики и оставьте в холодном месте.

Сушеная клюква

Этот способ не поможет вам сохранить полезных свойств ягод, но клюква в сушеном виде отлично подходит для приготовления компотов или начинок. Итак, вымытые и высушенные ягоды разложите на поднос и несколько недель сушите на улице. После этого обработайте их в духовке или печи, а потом поместите в пакеты. Основным преимуществом сушеных ягод в том, что их можно держать в любом месте, да и использовать более трех лет.

Консервация

Достаточно распространенный способ, так как полученная в результате его применения клюква получается невероятно вкусной. Да и типов консервации очень много, что дает возможность выбирать.

Понадобится: литр ягод, четверть литра апельсинового сока, 3 кг сахара.

К ягодам добавьте апельсиновый сок и взбейте в блендере до однородной массы. Потом добавьте сахар и доведите до кипения. Варите смесь на медленном огне около часа, регулярно перемешивая. Дайте ей остыть и залейте в стерилизованные банки. Хранить их желательно в прохладном месте.

Теперь, когда вы знаете, как сохранить клюкву на зиму, перейдем к одному из самых популярных прохладительных напитков из этой болотной ягоды. Он обладает восхитительным вкусом и хорошо утоляет жажду в жаркую пору. Кроме этого, клюквенный морс укрепляет иммунитет и эффективно лечит простуду.

Как приготовить клюквенный морс?

Для создания этого шедевра в домашних условиях вам не нужно беспокоиться о ягодах – они могут быть свежие, замороженные, цельные, даже немного помятые тоже сойдут.

  1. Помойте ягоды и измельчите их в блендере.
  2. Добавьте к полученной массе воды и нагревайте на медленном огне до появления первых пузырьков.

    Совет

    Морс НЕ должен кипеть. В противном случае он потеряет все полезные кислоты, сахара и витамины.

  3. Снимите варево с огня и добавьте в него заранее приготовленный сахарный сироп – его пропорции зависят только от ваших предпочтений и любви к сладкому. Вместо сахара в остывший напиток можно добавить мед.

Клюква – одна из немногих ягод, которые после длительного хранения не теряют полезных свойств. Она имеет в своем составе бензойную кислоту, благодаря которой и может храниться столь длительный срок в домашних условиях. А еще это вещество обладает характеристиками природного консерванта – поэтому не нужно использовать ни соли, ни уксуса, ни каких-либо других компонентов. Если вы будете регулярно употреблять клюкву в замороженном или свежем виде, ваш организм будет намного более устойчив к разнообразным заболеваниям и инфекциям. Ведь недаром в древние времена ее называли царицей ягод.

Как хранить клюкву в домашних условиях — 5 лучших способов

Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.

Недозрелая клюква и правила дозревания

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе “белого бочка”. В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена.

Рассыпанные ягоды свежей клюквы

Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

И всё-таки, как гласит русская пословица: “Каждому овощу – своё время”. Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Замороженная для хранения клюква

Как хранить клюкву в холодильнике

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до “плечиков” и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно “доживает” до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Вода из банки с мочёной клюквой обладает рядом полезных качеств. Её можно пить или использовать в косметических целях.

Баночка клюквы, хранящаяся зимой в холодильнике

Клюква с сахаром

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.

Перетертая клюква с сахаром в джеме

Сушка

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Для сушки годятся не только плоды, но и листья клюквы. Это ценное лекарственное сырье для приготовления полосканий при болезнях горла или мочегонных настоев. Чай из клюквенных листьев восстанавливает водно-электролитный баланс и очень хорош после бани.

Сушеные ягоды клюквы

Консервирование

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.

Способ №2:

  1. Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
  5. Герметично закатать банки.

Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.

Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до “плечиков” банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

Заключение

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.

Как хранить клюкву, способы, рекомендации

Как хранить клюкву в свежем виде круглый год? Для того, чтобы ягоды не потеряли свои лечебные свойства, существует несколько вариантов сохранения клюквы зимой. Благодаря наличию естественных консервантов клюква может остаться свежей и пережить холода даже без всякой обработки. Чтобы этого добиться, нужно придерживаться некоторых правил.
Во-первых, сохранить полезные свойства клюквы под силу холодильной камере. При заморозке, в том числе с сахаром, ягодам под силу продержаться в хорошем виде очень длительное время. Во-вторых, хранение клюквы в воде – также один из способов поддержания её в свежем состоянии.

Подготовка клюквы к хранению

Для того, чтобы сохранить клюкву довольно долгое время, нужно для начала её подготовить к этому. Для этого свежие ягоды перебирают, исключая не спелые и испортившиеся. Промывать их не обязательно. Второй шаг – это поиск места для хранения. Идеально подойдёт прохладное темное помещение, хорошо пропускающее воздух. Клюкву кладут в деревянный ящик или пакет с тонким слоем полиэтилента.

Способы хранения клюквы

Рассмотрим основные методы хранения клюквы, которые используются в быту. Среди них поддержание ягод в свежем виде с помощью воды, заморозки и с сахаром.

Хранение клюквы в воде

Клюкву при использовании этого способа содержат длительное количество времени в воде, которую предварительно нужно прокипятить. Чистые спелые ягоды помещают в стеклянную банку или любую другую емкость, после чего заливают всё это уже остывшей водой. Хранить эти банки рекомендовано при температуре немного ниже комнатной. Это может быть подвал, балкон или холодильник. Данный способ хранения очень эффективный, клюква остается свежей и полезной круглый год.

Замороженная клюква

Способ заморозки клюквы в холодильнике – самый доступный и легкий, он не требует большого количества времени или каких-либо затрат. Единственное необходимое оборудование – это холодильная камера. Принцип хранения такой же, как и в предыдущем способе, только здесь клюква помещается не в воду, а в одноразовые тонкие пакеты из полиэтилена. Для употребления клюквы достаточно просто разморозить её. Также из неё можно приготовить любой напиток и быть уверенным, что полезность и качество ягод останется неизменным.


Клюква с сахаром

Этот способ хранения клюквы довольно популярный, но он имеет свои недостатки. При хранении ягод, потертых с сахаром, в итоге получается очень вкусное лакомство, однако некоторые полезные свойства клюквы теряются после хранения. Однако это не проблема, ведь ягоды сделаны в домашних условиях, а, значит, вреда от них точно не будет. Клюква с сахаром не имеет никаких вредных добавок или пищевых красителей, но по вкусовым качествам не уступает купленной в магазине.
Для подготовки клюквы к хранению нужно взять сахар в том же количестве, что и ягоды и смешать всё. После этого смесь перетирают на блендере, а при его отсутствии на мясорубке и оставляют храниться на зиму. Полученное лакомство порадует каждого сладкоежку и послужит вкусным десертом к любому блюду. Смесь можно использовать как джем или варенье. Клюква с сахаром полезна также для горла при простуде.

Кроме перечисленных существуют и другие способы хранения вкусных ягод. Например, можно приготовить клюкву с сахаром, но не перетирать её, а слегка подогреть. Этот рецепт придаст ягодам пикантный вкус, они будут сладкими, но для удобства употребления сахар растворится. Ещё один рецепт – это хранение ягод в своём соку. Для этого их перетирают на мясорубке для получения собственного сока. Помещая в кастрюлю, смесь подогревают и сортируют по банкам. Варить ягоды можно и просто для приготовления варенья или джема. На небольшом огне клюкву варят в течение получаса и добавляют в кастрюлю сахар. После готовки также помещают смесь в банки.

Поддержание свойств клюквы очень важно в домашнем хозяйстве, ведь она полезна и может вылечить человека от многих болезней. Кроме этого, ягоды благоприятно влияют на иммунную систему и содержат в своём составе множество витаминов. Клюква вкусная, её хочется кушать круглый год и радовать домашних интересными и необычными вариантами её приготовления.

Как хранить клюкву на зиму в свежем виде на балконе

Ни для кого не секрет, что клюква является одной из наиболее полезных ягод. Многие задаются вопросом о том, как же ее можно хранить, чтоб она не потеряла свои полезные свойства или хотя бы сохранила их на длительный период.

Немного о самой ягоде

Растет ягода на кустах, они в свою очередь расположены на болотах изо мха и торфяных болотах. Наибольшее количество произрастает в холодных зонах Евразии, а также Америки. Клюква находится особенно в почете у тех, кто следит за состоянием своего здоровья. Ведь она содержит массу полезных витаминов, сахаров и различных кислот, полезных для человека. Нередко ее употребляют для поднятия иммунитета и выведения токсинов из организма.

Еще клюква способствует борьбе с бронхитом, заболеваниями горла и мочеполовой системы, с легкостью лечит простудные заболевания. Все это возможно лишь потому, что в ней содержится бензойная кислота, которая не дает распространяться болезнетворным микробам в организме человека. Хранение клюквы возможно несколькими вариантами. Самое интересное, что данный продукт даже после заморозки сохраняет большую часть своих полезных элементов. Однако, прежде чем узнать о способах хранения, следует верно выбрать само сырье и правильно подготовить.

Выбор и подготовка ягоды для хранения

Обычно сбор клюквенного урожая проводят в 2 этапа:

  1. Ранний сбор – начало осеннего периода. Ранняя клюква не совсем спелая, сочная и превосходно подойдет для замораживания на зиму либо для сушки.
  2. Поздний сбор – сразу после заморозков. В данном случае ягода будет очень сочной и подойдет для хранения продукта в свежем виде либо, как вариант, перетертом с сахаром.

Этапы подготовки перед хранением совсем несложные:

  • помыть ягоды в проточной воде;
  • полностью высушить, так как излишняя влага сокращает период хранения.

Необходимые условия для успешного хранения свежей клюквы

Не прибегая к какой-либо обработке, понадобятся такие условия:

  1. Темное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
  2. Вентилируемое помещение (иначе ягоды пропадут).
  3. Сравнительно низкая температура (от 0 до + 8 градусов).
  4. Чистые и сухие емкости для обеспечения сохранности ягоды.

При наличии подвального помещения подойдут ящики из дерева с вентилируемыми отверстиями, в условиях квартиры же пригодятся лотки из пластика, в дальнейшем помещенные в холодильную камеру. Соблюдая данные условия, ягоды сохранят свежий вид и полезные свойства на протяжении 3 месяцев.

Долгосрочное хранение клюквы в замороженном и моченом виде

Поговорим о том, как грамотно заморозить ягоды:

  1. Помыть ягоды в холодной воде, затем равномерно разложить их на бумажном полотенце.
  2. После того, как продукт полностью обсохнет, так же равномерно выложить на небольшой поднос и поместить в морозильную камеру.
  3. Через 3 часа вытащить замороженную клюкву и поместить в мешочки для заморозки либо пластмассовые лотки.

Заморозка – это легкий, общедоступный способ, не требующий много времени.

Совет! Не стоит морозить клюкву в большим количестве, так как повторная заморозка будет критичной.

Существует еще один хороший способ хранения – это замачивание в обычной воде. Именно моченая клюква максимально сохраняет свой состав витаминов и других полезных веществ:

  1. Для этого понадобится не окисляющаяся емкость. Можно взять, например, стеклянные баночки, бутылки из пластика или эмалированные кастрюли.
  2. Чистые ягоды помещаются в имеющиеся емкости и заливаются холодной водой (вода должна быть кипяченая) так, чтоб их покрыло полностью.
  3. После проделанных действий тару с моченой клюквой необходимо накрыть крышкой и поставить в прохладное место, куда попадает минимум света. Это может быть не только холодильник, но и подвал с балконом.

Главное в том, как хранить клюкву на балконе – низкая температура и поменьше света. Данный способ хранения универсален, ведь такие ягоды можно кушать в свежем виде, готовить из них морс/кисель, использовать как начинку для выпечки.

Эти 2 способа хороши тем, что могут сохранять столь полезную ягоду целый год! Клюква с сахаром — любимый вариант сохранения клюквы на зиму у большинства хозяек. Хорош такой способ тем, что характерный кисловатый вкус продукта гармонично сочетается с сахарной сладостью. В таком виде можно заставить покушать полезную ягоду даже привереду.

Перетертые ягодки хорошо идут в качестве вкусного десерта. При простуде, заболевании горла такую смесь употребляют в роли лекарства. Единственный минус хранения клюквы таким способом – потеря большинства полезных веществ.

Способ приготовления в пропорциях 1 к 1:

  1. Перетереть сырье через мясорубку или, к примеру, блендер.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Разлить ягодную смесь по заблаговременно ошпаренным кипятком банкам или другим закрывающимся емкостям.

Хранить полученную ягодную кашицу надо в холодных местах (холодильник/подвал), иначе появится плесень.

Хранение ягоды в сухом виде и консервация

Таким способом пользуются очень редко, поскольку при сушке теряется вкус. Преимуществом является то, что хранить продукт можно до 3 лет, не прибегая к каким-либо условиям. Высушить клюкву всегда можно либо на свежем воздухе, либо в духовом шкафу. Хранить ягоду можно вариативно: в банках из стекла, холщовых мешках, бумажных свертках. Рекомендуется хранить в месте без прямого попадания лучей на плоды. Сухие ягоды с успехом используются сегодня для варки компотов и добавления в выпечку.

Консервация – наиболее используемый, беспроигрышный вариант хранения. Подойдет специально для тех, кого не устроит другой способ по определенным причинам. При консервировании ягоды клюквы теряют много своих полезных витаминов, однако сваренное в домашних условиях варенье будет на порядок полезнее магазинного.

Клюквенное варенье делается по следующей схеме:

  1. На 1 килограмм ягод понадобится 1 стакан чистой воды и 1,5 килограмма сахара.
  2. В нагретую воду необходимо засыпать сахар.
  3. После растворения поместить в полученный сироп клюкву и проварить до готового состояния.
  4. По окончанию распределить по банкам.

Для приготовления ароматного джема:

  1. Взять продукты в аналогичных пропорциях, что и на варенье. Вылить в кастрюлю 0,5 стакана воды, после чего засыпать ягодами, варить пока не лопнет кожура.
  2. Добавить в массу сахар и оставшийся объем воды.
  3. Проварить тщательно джем до густого состояния. Кроме варенья и джема можно сделать ягоды в собственном соку. Этот вариант подойдет для людей, которым нельзя сахар из-за проблем со здоровьем.
  4. Необходимо перетереть в сок ягоды малого размера и перемешать с крупными плодами.
  5. Поставить полученную смесь на огонь и довести ее до кипения.
  6. Разлить сок по банкам, после чего закатать. Богатая на витамины и вполне доступная ягода клюквы – это отличный помощник для ослабленного, пораженного болезнью организма.

Теперь, зная способы ее долгосрочного хранения, можно выбрать тот, который по душе.

Как сохранить клюкву путем замораживания, консервирования и сушки — Библия домашнего консервирования

Консервировать клюкву можно теми же способами, что и другие ягоды: замораживанием, консервированием и сушкой. Методы сушки и консервирования пищевых продуктов позволяют получать продукты длительного хранения, которые безопасны для хранения при комнатной температуре. При консервировании обязательно используйте проверенные рецепты консервирования. Если вы не хотите консервировать продукты, клюкву легко заморозить.

В то время как сезон для большинства других ягод — летом, сезон клюквы — с ранней до поздней осени.Сезон свежей клюквы обычно заканчивается где-то между Днем Благодарения и Рождеством.

Ниже перечислены несколько способов сохранения клюквы для использования зимой и весной. Один фунт свежей клюквы эквивалентен четырем чашкам целых ягод, или примерно 2½ стакана пюре, или 1¼ чашки сока.

Купите некоторые из наших любимых кухонных принадлежностей и оборудования на торговой площадке Amazon. Вы можете быстро найти то, что вам нужно для любого метода консервирования продуктов. Затем просто закажите и оплатите, используя свою безопасную учетную запись Amazon.Найдите все, что вам нужно, чтобы начать консервирование, сушку, ферментацию, маринование, отверждение, замораживание или запечатывание продуктов. Наслаждаться!

Хранение свежей клюквы

Храните свежую клюкву немытой в очень холодном (от 32 ° F до 40 ° F) холодильнике в очень влажных условиях (80–90% относительной влажности), например, в полиэтиленовом пакете с отверстиями. При правильном хранении свежая клюква хранится до двух недель. Сохраните для более длительного хранения одним из следующих способов.

Перед использованием целой клюквы вымойте ее в тазе с чистой водой и процедите на дуршлаг.Перебейте их и удалите все листья, а также мягкую или поврежденную клюкву.

Как консервировать клюкву целиком

Консервировать целую клюкву путем замораживания, консервирования или сушки.

Как заморозить клюкву целиком

Если вы покупаете свежую клюкву уже в пластиковых пакетах в продуктовом магазине или на фермерском рынке, просто поместите пакеты в морозильную камеру на срок до одного года.

В противном случае промойте рассыпчатую клюкву в тазе с чистой водой и процедите на дуршлаг.Перебейте их и удалите все листья, а также мягкую или поврежденную клюкву. Поместите клюкву в безопасные для морозильной камеры пластиковые пакеты или другие контейнеры.

Не размораживайте замороженную клюкву перед использованием в рецептах; просто промойте в холодной воде и слейте воду.

Как консервировать клюкву целиком

Консервировать целую клюкву в несладких или подслащенных жидкостях для консервирования или просто нагреть ягоды с сахаром до образования сиропа. Из консервированной клюквы приготовьте соус или сок.

  • Как консервировать клюкву методом сырой упаковки с жидкостью для консервирования: Для каждой кварты (2 пинты) вымойте около четырех стаканов клюквы и приготовьте два стакана жидкости для консервирования (вода, несладкий яблочный сок или сахарный сироп — рецепт следующий. ).Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь, чтобы она оставалась горячей, пока наполняете банки. Налейте в горячую банку небольшое количество горячей консервной жидкости. Добавить подготовленную (сырую) клюкву; упаковать плотно, не раздавливая, и залить горячей жидкостью. Отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Обработайте сырую клюкву в пинтах в течение 15 минут или в квартах в течение 20 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).
  • Как консервировать клюкву методом горячей упаковки с сахаром (обратите внимание, что с помощью этого метода вы получите больше клюквы в банке): на каждую пинту вымойте около литра клюквы.В кастрюле смешайте клюкву с сахаром, от одной столовой ложки до ½ стакана, по желанию. Меньше сахара означает, что вы можете использовать клюкву для приготовления сладких или соленых блюд позже. Нагрейте клюкву и сахар на среднем огне 5 минут или пока сахар не растворится и смесь не закипит. Варить 30 секунд. Во время наполнения банок держите клюкву горячей; используйте кипящую воду, чтобы довести свободное пространство до ½ дюйма. Уменьшите огонь, но при наполнении банок держите клюкву горячей. Отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Обработайте сырую клюкву в пинтах или квартах в течение 15 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

Для приготовления сахарного сиропа : в кастрюле перемешайте 2 стакана воды и от ½ до 1 стакана сахара (для получения легкого или тяжелого сиропа). Уровень сладости в основном вопрос предпочтений. Доведите до кипения на среднем или сильном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.

Как сушить целую клюкву

Есть много применений сушеной клюквы. Перемешайте их с хлопьями или йогуртом, добавьте их в выпечку, смешайте с орехами и другими сухофруктами в смеси для троп или замените клюкву в любом рецепте, требующем изюма.

Перед сушкой твердых ягод, таких как клюква, необходимо расколоть жесткую восковую кожуру с помощью процесса, называемого «проверка». Проверка просто открывает поры на коже (так же, как хороший уход за лицом для вашей кожи). Эти отверстия пропускают влагу, что обеспечивает полное и быстрое высыхание.

Проверить клюкву бланшировкой в ​​воде; просто поместите вымытые ягоды в дуршлаг и ненадолго опустите в кипящую воду (от 30 секунд до одной минуты), а затем хорошо процедите. Если кожица раскололась, значит, вы побелели.Но их еще можно успешно сушить. В следующий раз сократите время бланширования.

Разогрейте духовку или пищевой дегидратор до 130–140 ° F. Выложите высушенную клюкву на поддоны для сушки. Сушить до податливости для перекуса или до ломкости при более длительном хранении. Охладите, пока не перестанет нагреваться; хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте около 2 месяцев. Заморозьте для более длительного хранения.

Продолжительность сушки может сильно колебаться и зависит от используемого метода и погодных условий (особенно относительной влажности).Для высыхания целых ягод может потребоваться всего несколько часов, но во влажных условиях для высыхания может потребоваться один или несколько дней.

Как приготовить клюквенный соус

Вымойте 2 стакана свежей или замороженной клюквы в холодной воде и поместите в кастрюлю с стакана воды или апельсинового сока. Варить ягоды на среднем огне 10 минут или пока кожица не расколется. Оставьте клюкву целиком или измельчите до желаемой консистенции с помощью кухонного комбайна или ручного блендера. Если требуется однородный соус, процедите протертые ягоды через сито с проволочной сеткой или пищевую мельницу.Верните соус в сковороду и добавьте 1 стакан сахара. Если вы используете апельсиновый сок, вы также можете добавить 1 чайную ложку тертой цедры апельсина. Довести соус до кипения на сильном огне. Варить 3 минуты ..

Как заморозить клюквенный соус

Приготовить клюквенный соус и полностью остудить. Упаковывать в безопасные для морозильника контейнеры и замораживать до 1 года.

Как приготовить клюквенный соус

Приготовьте клюквенный соус и убавьте огонь, чтобы он оставался горячим при наполнении банок. Отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма.Обработайте полпинты или пинты в течение 15 минут (от 0 до 1000 футов).

Как подсушить клюквенный соус для изготовления фруктовой кожи

Кожа фруктов изготавливается из фруктового соуса, который намазывается тонким слоем и сушится до образования эластичных и похожих на кожу листов жевательных фруктов. Листы обычно свертываются и индивидуально упаковываются для хранения.

Чтобы приготовить фруктовую кожицу из терпких ягод клюквы, либо приготовьте клюквенный соус, либо смешайте пюре из свежей клюквы в равной степени со сладким фруктовым соусом, таким как яблочный соус, грушевый соус или ананасовое пюре.Кроме того, в протертую свежую клюкву можно добавить мед, кукурузный сироп или искусственный подсластитель на основе сахарина. Пюре из 2 чашек подготовленной клюквы с добавлением примерно ½ стакана натурального подсластителя или эквивалентного количества искусственного подсластителя или по вкусу.

Разогрейте духовку или пищевой дегидратор до 130–140 ° F. Выстелите лоток для сушки полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой. Нанесите соус ¼ до толщины ½ дюйма на лайнер. Высушите до тех пор, пока кожа не станет равномерно податливой и твердой; мягких мест быть не должно. Очистите лайнер, пока он еще теплый, и нарежьте или раскатайте на порционные кусочки.Охладите, пока не перестанет нагреваться, а затем заверните кусочки по отдельности. Хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте около 2 месяцев. Заморозьте для более длительного хранения.

Как приготовить клюквенный сок

Примерно 3½ фунта (около 14 чашек) клюквы, чтобы приготовить одну литр сока. Отмерьте фрукты в кастрюлю, слегка раздавите и добавьте одну чашку горячей воды на каждую кварту фруктов. Готовьте смесь на среднем огне, часто помешивая, в течение 10-15 минут или до мягкости. Перелейте в мелкоячеистое сито или дуршлаг, выстланный двойным слоем влажной марли, и поставьте над миской.Слейте в спокойном состоянии в течение двух часов; нажатие на твердые частицы приведет к получению мутного сока, поэтому не трогайте фрукты, если вы хотите получить прозрачный сок. Удалите твердые частицы в ситечко или используйте для приготовления клюквенного соуса или кожи ягод клюквы по предыдущим рецептам.

В кастрюле смешайте сок с одной-четырьмя столовыми ложками сахара (или по вкусу). Сахар можно не добавлять, но он помогает сохранить цвет и аромат. Охладите сок и используйте в течение трех дней или заморозьте или консервируйте.

Как заморозить клюквенный сок

Охладите свежеприготовленный клюквенный сок в холодильнике.Перелейте в контейнер, безопасный для заморозки, и заморозьте до 12 месяцев.

Как можно консервировать клюквенный сок

В кастрюле на среднем или сильном огне нагрейте свежеприготовленный клюквенный сок до 190 ° F; при необходимости отрегулируйте температуру и держите сок при температуре 190 ° F в течение пяти минут. Не кипятить. (Этот шаг необходим, чтобы пастеризовать сок и сделать его безопасным для консервирования.) Сохраняйте сок горячим при наполнении банок; отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма. Обработайте пинты или кварты в течение 15 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

Для получения дополнительной информации об этих и других методах консервирования продуктов с рецептами для всех типов продуктов, купите книгу Кэрол Канклер «Библия домашнего консервирования».

Заморозить клюкву быстро и легко

Сейчас самое время сохранить клюкву, чтобы вы могли насладиться ею позже.

Осенью появляется свежая клюква, которая в изобилии. Эти рубиново-красные драгоценности существуют недолго. Они появляются перед Днем благодарения, но исчезают перед Днем святого Валентина. Почему бы не оставить на потом? Горячий кекс с клюквой и апельсином может быть действительно хорош в снежный день в конце февраля.

Лучший способ сохранить клюкву — заморозить ее.Процесс быстрый и легкий. Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует мыть руки перед началом приготовления пищи. Чтобы заморозить клюкву, выберите клюкву с ярко-красной кожицей. Хорошие ягоды отсортируйте от морщинистых и обесцвеченных. Удалите все стебли.

Для сухой упаковки клюквы разложите ее на поддоне и частично заморозьте. Затем упакуйте клюкву в жесткий контейнер для заморозки, оставив свободное пространство в ½ дюйма. Промаркируйте контейнеры.Закройте контейнеры и заморозьте. Альтернативой жесткому контейнеру для заморозки является хранение клюквы в герметичном пакете для заморозки.

T o Упакуйте клюкву в пакет с сиропом , поместите клюкву в жесткий контейнер для заморозки, оставив свободное пространство ½ дюйма, чтобы ягоды расширились. Залить клюкву холодным 50-процентным сиропом. Чтобы приготовить 50-процентный сироп, отмерьте четыре стакана сахарного песка и растворите в четырех стаканах воды. Размешайте сахар в теплой воде, пока весь сахар не растворится.Решение должно быть ясным. Охладите сироп, прежде чем поливать клюкву. Требуется от ½ до стакана сиропа на пол-литра фруктов. Уловка, чтобы фрукты оставались погруженными в сироп, заключается в том, чтобы смять пергамент или вощеную бумагу поверх клюквы, проталкивая ягоды под сироп, прежде чем закрыть крышку. Не забудьте оставить свободное пространство над головой в ½ дюйма. Промаркируйте контейнер и заморозьте.

Пришло время достать некоторые из этих рубиново-красных зимних драгоценностей и сохранить их на потом.Горячие блинчики с клюквой будут очень вкусными в холодный снежный февральский день.

Вы нашли эту статью полезной?