Как быстро приготовить красную фасоль – Готовим фасоль красную: рецепты, способы быстрого приготовления

Содержание

Как быстро сварить фасоль красную и белую без замачивания?

Далеко не секрет, что перед варкой бобовых обязательно нужно провести ряд необходимых манипуляций, чтобы из них вышли ферменты, влияющие на повышенное газообразование. Поэтому полезно будет узнать, как быстро сварить фасоль, если она вам срочно нужна в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Содержание материала:

Как быстро сварить фасоль в кастрюле без замачивания?

Фасоль причисляют к одним из самых медленных продуктов в плане приготовления. Но что же делать, если она вам срочно необходима, а времени на подготовку совсем мало или его вовсе нет? Тогда попробуйте сварить фасоль без замачивания. Способы приготовления немного различаются между собой, в зависимости от её вида.

Фасоль — один из самых популярных представителей семейства бобовых.
Существует также несколько секретов, позволяющих сохранить фасоль вкусной и привлекательной на вид, если для вас это имеет большое значение.
  • Бобы залейте водой из расчёта 1:4. Добавьте туда столовую ложку сахара. Подойдёт самый обычный белый песок, не коричневый. На плите включите сильный огонь, а затем, когда вода закипит, убавьте до среднего. Фасоль быстро размягчится: красная будет готова уже через полчаса, а белая или чёрная через 40-50 минут.
  • Чтобы фасоль приготовилась быстрее, положите в кастрюлю маленький листик сушёной морской капусты. Подойдут также водоросли нори, используемые для приготовления японских роллов. Доведите бобы до кипения, а затем убавьте огонь до среднего и варите фасоль полчаса.
  • Если вы знаете, что вам понадобится приготовить фасоль, но времени на вымачивание нет, то можно воспользоваться ещё одним методом. Разложите бобы по пакетикам, отправьте их в морозилку. Когда придет время готовить, достаньте фасоль из холодильника, предварительно не размораживая. Сразу положите её в прохладную воду, доведите до кипения и варите полчаса на среднем огне. Не забудьте проверить готовность через полчаса после закипания.

Красную фасоль

Красная фасоль промывается и заливается в кастрюле водой таким образом, чтобы та на пару сантиметров прикрывала бобовые. Доведите до кипения и варите 3 минуты. После этого вода из кастрюли сливается, а вместо неё набирается новая. Фасоль снова доводится до кипения. Выключите плиту и замочите бобы на полчаса под крышкой.

 

По прошествии указанного времени, поменяйте воду и проварите фасоль ещё раз на среднем огне на протяжении пятидесяти минут. Чересчур разваривать не нужно, поэтому готовьте бобы в несолёной воде. После этого фасоль готова к подаче или добавлению в другие блюда.

Белую фасоль

Способов варки белой фасоли существует два. Первый предполагает заливание холодной водой и варку на среднем огне. После того, как вода закипит, поменяйте её и снова доведите до кипения. Процедура повторяется столько раз, пока фасоль не достигнет полной готовности. Это можно определить по её мягкости: если бобы свободно накалываются на вилку, то они готовы.

В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта.

Второй способ ещё проще. Для достижения желаемого результата добавьте в воду, где варится фасоль, щепотку соды, а затем в самом конце немного лимонного сока, чтобы нейтрализовать действие щёлочи. Это необходимо для того, чтобы вкус не испортился.

Запомните, что солить фасоль следует только в самом конце варки. В противном случае, готовка замедлится и вы потеряете время.

В микроволновке без замачивания

Поместите фасоль в любую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Например, это может быть глубокая стеклянная миска или тарелка. Промываем бобы под холодной водой, заливаем их и варим фасоль в микроволновке десять минут на самой высокой мощности устройства.

 

После того, как пройдёт указанное время, выньте миску, перемешайте хорошо фасоль и поставьте ее снова в микроволновку на 15-20 минут. Затем достаньте тарелку, посолите и отправьте фасоль готовиться ещё на 5 минут. Помните о том, что соль имеет свойство задерживать процесс приготовления. Поэтому раньше подсаливать фасоль не стоит.

В мультиварке

Несомненно, обладателям мультиварки повезло больше других. Ведь в этом уникальном устройстве можно приготовить практически любое блюдо. В ней также можно приготовить фасоль без предварительного замачивания.

Фасоль в мультиварке можно приготовить абсолютно любую.

Данный способ подойдёт как для варки красной, так и белой фасоли. Рассчитайте правильно количество приготовляемых бобов — по 100 граммов на каждый литр в чаше. Залейте фасоль, поставьте режим «Варка» или «Тушение» на сорок минут. По прошествии этого времени откройте крышку и проверьте, готовы ли бобы. Если нет, то поменяйте воду и снова выставьте прежний режим приготовления. Проверку можно осуществить двумя способами: раскусить или раздавить боб пальцами. Готовая фасоль с лёгкостью сомнётся.

Как быстро сварить фасоль в скороварке?

Скороварка – ещё одно чудо современной кухонной техники, позволяющее значительно сэкономить время, отведённое на готовку. Промойте фасоль холодной водой, откинув её на дуршлаг. Уберите все поломанные бобы и ненужный мусор.

 

Чтобы кожура не полопалась во время варки, добавьте по одной чайной ложке соли и 4 стакана воды на один стакан фасоли. Следующие действия будут зависеть от того, какой вид скороварки вы используете.

  1. Если это механическое (наплитное) устройство, то высыпьте фасоль внутрь, залейте водой и закройте крышку. Когда кастрюля будет под давлением, выключите огонь на плите и продержите бобы пару минут. Затем откройте крышку и налейте на неё холодную воду. При этом старайтесь сделать это так, чтобы влага не попадала на клапан для выхода пара.
  2. Следующий способ подходит для приготовления в электрической скороварке. Положите фасоль внутрь, залейте её водой и поставьте клапан в положение «Давление». Используйте любую программу, с помощью которой бобы можно продержать в таком состоянии две минуты. После завершения режима сразу же сбросьте давление, воспользовавшись любым способом, присутствующим в вашем устройстве. Откройте крышку, откиньте фасоль на дуршлаг и промойте её холодной водой. Бобы полностью готовы к дальнейшему использованию, как и при обычном замачивании на несколько часов.

attuale.ru

Как быстро сварить фасоль: без замачивания, иными способами

08 мая 2016 20406

Фасоль – это вкусный и популярный гарнир и немаловажная часть многих блюд. В бобовых содержится множество необходимых микроэлементов и витаминов, которые, к сожалению, теряются при варке. Но большинство из них вполне можно сохранить, подойдя к выбору, замачиванию и варке фасоли со знанием дела.

Как выбрать вкусную и полезную фасоль?

Фасолевые бобы бывают разных видов и расцветок. Каждый вид имеет свои характеристики, а именно рассыпчатость, текстуру, специфичность вкуса и сочетаемость с другими блюдами, которые следует учитывать при выборе. Из самых популярных и доступных видов можно выделить белую, красную, чёрную и пёструю фасоль.

  • Белая фасоль является самым распространённым сортом. Она сочетается практически со всеми блюдами, и использовать её можно везде, так как её нежный вкус вполне привычен каждому. При выборе этой фасоли надо учитывать, что она довольно рассыпчата;
  • Красная расцветка не менее популярна и знакома каждому. Чаще всего её используют при фаршировке и в супах и салатах. Имеет приятный вкус и среднюю рассыпчатость, а также среди ее особенностей можно выделить яркий бордовый цвет;
  • Чёрный сорт более экзотичен, чем другие перечисленные виды фасоли. Имея сладкий с горчинкой вкус, она подходит для рагу и салатов. Имеет достаточно плотную текстуру;
  • Пинто или же пёстрая фасоль универсальна за счёт своего нежного и сливочного вкуса. Главный подвох этого сорта в том, что его надо достаточно долго вымачивать и варить, но вкус пинто этого достоин.

Выбирая бобы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки, чистоту смеси, отсутствие пятен на зёрнах и сыпучесть. Внимательность и придирчивость на этапе выбора, позволит насладиться действительно вкусным блюдом в конце.

Подготовка фасоли к варке

Перед варкой фасоль необходимо замочить. Это обусловлено сокращением времени варки и смягчает действие бобов на кишечник.

Прежде чем замачивать, бобы следует перебрать, убрав подпорченные. Никогда не следует смешивать разные сорта, так как это испортит вкусовые качества. После того как зёрна были перебраны, фасоль следует промыть.

Замачиваются зёрна от трёх до двенадцати часов, в зависимости от вида. В процессе замачивания воду следует регулярно менять, желательно каждые три часа. Увеличение объёма зерен в два раза свидетельствует о том, что их можно варить. Перед варкой фасоль необходимо промыть несколько раз.

Как сварить фасоль быстро: способы

Фасоль — не самый «быстрый» продукт, для ее приготовления необходимо иметь терпение. Но иногда просто необходимо сварить ее быстро. Для этого существует несколько способов.

  1. Чтобы сварить быстро бобы в кастрюле, необходимо залить их очень холодной водой и поставить вариться на средний огонь. Когда вода закипит, она сливается и заливается новая порция холодной. Процедура повторяется до полной готовности. Также можно добавить соды на кончике ножа и пару капель лимонного сока в конце для нейтрализации действия соды. Солить воду следует только в конце, так как соль замедляет приготовление;
  2. Без замачивания фасоль варится таким же способом. Существует необычный способ приготовить незамоченные бобы быстро: с использованием морской капусты. Её листья следует заранее высушить и добавить к бобам перед варкой. Все это занимает около 40 минут, а если добавить к этому специи, то можно дополнительно получить вкусный бульон;
  3. Очень удобно варить фасоль в микроволновке. Для этого необходимо поместить зёрна в стеклянную посуду, залить чистой прохладной водой и поставить в печь на 7 –10 минут при максимальной мощности. После этого бобы перемешать, посолить и поставить снова на 15 –20 минут на средней мощности;
  4. В мультиварке фасоль варится в режиме тушения один –полтора часа. Солить следует перед готовкой;
  5. Красный сорт для борща очень хорошо готовить в скороварке. В этом случае бобы варятся около 40 минут после закипания. Бобы лучше не солить.

Современные сорта бывают специально предназначены для быстрой варки, поэтому если необходимы «быстрые» бобы, целесообразно выбирать их. Сорт должен указываться на упаковке с продуктом.

Салат из говяжьей печени с разными добавками. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте!

Бананово-творожный пирог в мультиварке. В него можно добавить изюм, орехи, цукаты и другие «вкусности». Читайте рецепты.

Вы не пробовали тушеные в сметане кальмары? Попробуйте это очень вкусный рецепт.

Советы и факты

  • Фасоль может менять цвет во время своей варки. Для того, чтобы этого не случилось, не накрывайте ее крышкой;
  • Чтобы бобы не горчили, вода должна меняться, по крайней мере, два раза во время варки. Также горчат старые бобы;
  • Существует более быстрый, но трудоемкий способ замочить фасоль. В этом случае зерна доводятся до кипения на тихом огне и варятся на сильном 5 минут. Далее она отстаивается 3 часа в отваре и 1 час в чистой воде;
  • Чтобы бобовые варились быстрее, после закипания надо добавить 2-3 столовых ложки холодной воды;
  • Не стоит замачивать бобы более 10 часов;
  • В летнее время замоченные бобы стоит убрать в холодильник во избежание прорастания;
  • Один стакан вмещает в себя около 200 грамм зёрен.

Как известно, фасоль – источник растительного белка. Это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев. Из бобов делают паштет и колбасу, не менее вкусные, чем обычные.

Оценить статью:

26

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

lifehacker.ru

Как варить фасоль быстро 🚩 Как правильно варить фасоль 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Из фасоли можно приготовить большое количество вкусных блюд, но для того чтобы сохранить ее неповторимый и пикантный вкус, необходимо знать, как правильно и быстро ее сварить. Многие ее просто предварительно замачивают, но этот способ требует больших затрат времени. Существует несколько способов, при помощи которых можно сварить фасоль за короткий промежуток времени.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

Инструкция

Залейте фасоль очень холодной водой и поставьте на средний огонь. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе она приобретет темный и неприятный оттенок. Как только фасоль закипит, добавьте 3-5 столовых ложек ледяной воды. Повторяйте процедуру до тех пор, пока фасоль не размякнет. Солите ее только в конце варки, так как соль делает воду очень жесткой, что замедляет процесс приготовления. Чтобы сделать фасоль эластичной, а ее бульон наваристым и сытным, добавьте в воду 3-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Чтобы быстро сварить фасоль залейте бобовые холодной водой и поставьте на средний. Как только она закипит, слейте отвар, залейте холодной водой и поставьте на огонь для закипания. Повторяйте эту процедуру до полной готовности фасоли.

Для быстрого приготовления фасоли положите в воду немного соды (на кончике чайной ложки). В конце варки нейтрализуйте действие соды, добавив в отвар несколько капель лимонного сока.

Не спешите и вынимать фасоль преждевременно, даже если у вас совсем нет времени на приготовление блюда. Дело в том, что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества, которые крайне токсичны и в больших количествах могут стать причиной дисбактериоза или легкого отравления. Последствия не страшные, но довольно неприятные. В любом случае, не рискуйте здоровьем и самочувствием своих родных и близких, а лучше подождите еще немного времени, и фасоль будет полностью готова.

Сорт фасоли имеет немаловажное значение в процессе варки. Время приготовления цветной фасоли (розовой, желтой, синей) требуется намного меньше, чем белой. Если она крупная, это признак элитного сорта, а значит и вариться она гораздо быстрее.

После окончания варки фасоли слейте ее на сито и облейте водой комнатной температуры. Кожица может немного потрескаться, но сама фасоль приобретет приятную эластичную консистенцию.

Видео по теме

Связанная статья

Как приготовить разные виды фасоли

Источники:

  • как быстро сварить фасоль
  • Сколько варить фасоль

Белая фасоль – богатый источник белка, фолиевой кислоты, фосфора, магния, железа и витамина B1. Ее можно запекать, перемалывать в массу для намазывания на хлеб или макания в нее, добавлять в супы, тушеные блюда и салаты. Для того чтобы фасоль хорошо усваивалась, рекомендуется ее предварительно замачивать. Но есть способ ускорить процесс замачивания.
 

1.       Насыпьте фасоль на тарелку, переберите ее.

2.       Положите фасоль в дуршлаг и тщательно промойте теплой водой.

3.       Поместите фасоль в большую кастрюлю. Добавьте воды, чтобы она полностью покрывала фасоль.

4.       На среднем огне доведите фасоль до полного кипения, потом выключите.

5.       Дайте фасоли постоять в воде час.

6.       Слейте воду из кастрюли.

Из белой, красной или зеленой стручковой фасоли можно приготовить десятки разнообразных блюд. Из нее варят супы, делают гарниры, запеканки, салаты, начинки для пирогов и сытные блюда в горшочках. Освоив несколько новых рецептов, вы обязательно включите их в повседневное семейное меню.

Вам понадобится

    • Белая фасоль в масле:
  • 500 г белой фасоли;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • зелень кинзы и базилика.
  • Фасолевый суп:
  • 500 г белой фасоли;
  • 2 столовых ложки растительного мала;
  • 1 помидор;
  • 2 дольки чеснока;
  • веточка свежего шалфея или немного сушеной зелени;
  • 50 г корня сельдерея;
  • соль
  • перец.
  • Стручки фасоли в томате:
  • 250 г зеленой фасоли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 2 столовых ложки томатного сока;
  • перец;
  • соль;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка сахара.
  • Красная фасоль в пикантном соусе:
  • 500 г красной фасоли;
  • 250 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • красный перец;
  • цедра лимона на кончике ножа.

Инструкция

Самое простое и весьма сытное блюдо – белая фасоль, обжаренная в масле. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром откиньте ее на дуршлаг и выложите на сковороду, в предварительно разогретое сливочное масло. Добавьте соль и, помешивая массу деревянной лопаткой, жарьте до мягкости. Нарежьте свежую зелень кинзы и базилика, высыпьте ее в сковороду и перемешайте с горячей фасолью. Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. На закуску можно приготовить стручковую фасоль в томате. Мелко порубите репчатый лук и обжарьте его в предварительно разогретом растительном масле. Выложите в сковороду свежие или мороженые стручки фасоли. Закройте крышку и потушите смесь несколько минут, часто встряхивая сковороду. Добавьте в луково-фасолевую смесь томатный сок, перец, соль и щепотку сахара и тушите до готовности. Добавьте порезанные на дольки помидоры и готовьте еще пару минут. Заправьте блюдо лимонным соком, перемешайте и охладите.

Очень питательное и легкое блюдо – фасолевый суп. Попробуйте несложный вариант в итальянском стиле. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Наутро добавьте к ней растительное масло, растертый чеснок, шалфей, нарезанный помидор и сельдерей, добавьте соль и перец и поставьте на плиту. Варите суп на умеренном огне до полной мягкости фасоли. Подавайте с белым хлебом.

Для сытной семейной трапезы приготовьте красную фасоль в пикантном соусе. Отварите фасоль до мягкости, откиньте ее на дуршлаг. Нарежьте лук тонкими кольцами, обжарьте в предварительно разогретом растительном масле. Ветчину нарубите кубиками, обжарьте вместе с луком и смешайте с фасолью. Приправьте блюдо перцем, солью и лимонной цедрой. Выложите фасоль на тарелки, посыпьте рубленым зеленым луком и подавайте с отварным картофелем и томатным соусом.

Читая рецепты и собираясь приготовить какое-либо блюдо, начинающий кулинар может столкнуться с некоторыми проблемами. Например, в описании процесса приготовления блюда может быть сказано: «отварите фасоль», или «сварите горох», а о том, как это сделать, сколько времени варить — ни слова. А ведь все бобовые нужно варить по-разному.

Инструкция

Если вы собираетесь варить цельный горох, замочите его предварительно на несколько часов в воде. Перед варкой эту воду слейте, залив горох свежей холодной водой. Варите час-полтора. Дробленый горох можете не замачивать. Варится он около часа. Если нужно сварить початки молодой кукурузы, залейте их холодной водой. Доведя до кипения, варите 10-15 минут. Старая кукуруза варится 40 минут. Фасоль перед варкой замачивайте, как и горох, на 6-10 часов. Варите в новой воде 50-60 минут. Свежая стручковая фасоль будет готова уже через 5 минут после закипания, замороженная — через 7-8 минут.

Чечевицу опускайте в кипящую воду, варите от 10 до 40 минут. Время приготовления зависит от сорта. Красную чечевицу варите на небольшом огне 10 минут, зеленую — полчаса, коричневую — 40 минут. Последнюю лучше предварительно на час замочить.

www.kakprosto.ru

Как быстро сварить фасоль красную без замачивания

Наверное, все знают, что в фасоли содержится богатый набор витаминов и минералов, но, к сожалению, многие хозяйки готовят блюда из этого пищевого продукта очень редко из-за того, что не знают, как быстро сварить фасоль.

Почему-то принято считать, что для того чтобы сварить фасоль, ее нужно замачивать.

А этот способ приготовления требует большого количества времени. А что если вы попросту забыли вовремя замочить фасоль? Отказаться от заранее задуманного меню? Ничего подобного. Существует масса рецептов, как быстро сварить фасоль. Сегодня вашему вниманию мы предложим некоторые из них.

Как быстро и вкусно сварить фасоль красную

Но начнем мы с обычного рецепта приготовления фасоли. Если вы никуда не торопитесь, то лучше всего воспользоваться этим рецептом.

  • Замочите необходимое количество фасоли в воде. При замачивании фасоль размягчится и воде растворятся олигосахариды. А этот вид сахара практически не переваривается в организме человека, что осложняет процесс усвоения фасоли и вызывает газообразование. Помните, что при замачивании объем фасоли увеличивается в три раза. Замачивать фасоль нужно не менее восьми часов. Дольше не стоит, так как фасоль может забродить. Слейте воду. Промойте фасоль и варите ее в свежей воде до готовности.

Если вы забыли замочить фасоль с вечера, ничего страшного воспользуйтесь методом быстрого замачивания.

  • Промойте фасоль, залейте ее холодной водой и прокипятите три минуты.

 

Уберите кастрюльку с фасолью с огня, и промойте бобы еще раз под проточной водой. Затем переложите фасоль в посуду для варки, залейте водой так, чтобы вода покрыла все бобы, Варите до готовности, к концу варки огонь нужно уменшить.

 

Время варки будет зависить от вида бобов, а проверить готовность можно достав одну фасолину и сжав ее между пальцами.

Как быстро сварить фасоль, не замачивая ее?

«Пропорциональный» рецепт быстрого приготовления фасоли.
Налейте в кастрюльку холодной воды ровно в два раза больше по объему, чем самой фасоли. Фасоль промойте и опустите в кастрюльку с холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, слейте ее и снова залейте в нужной пропорции холодной водой. Эту процедуру нужно повторить раза два-три. Затем, убавьте огонь и варите фасоль на небольшом огне 30-40 минут. Во время варки постоянно следите за пропорцией воды и фасоли. При необходимости добавляйте воду.

Сварить фасоль при помощи соды:

Промойте фасоль и положите ее в кастрюльку, добавьте воды и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, добавьте на кончике чайной ложки обычной питьевой соды. Сода значительно сократит время приготовления фасоли.

Рецепт варки фасоли с добавлением холодной воды:

Засыпьте в кастрюлю фасоль и залейте ее небольшим количеством воды. После того как вода закипит, добавьте стакан холодной воды. Снова дайте воде закипеть, и снова добавьте стакан воды. И так четыре раза. Во время варки количество воды значительно увеличится, поэтому необходимо взять большую кастрюлю. Поварите фасоль до готовности. Это займет у вас не больше 30-40 минут. Солить фасоль нужно минутки за две до готовности.

Еще несколько советов, которые помогут вам ускорить процесс варки фасоли.

  • Никогда не солите фасоль сразу после того, как вода закипела. Фасоль, получив соль, затвердеет, и будет вариться очень долго. Соль нужно добавлять за несколько минут до готовности.
  • Быстрее готовится цветная фасоль. То есть, желтая, синяя, розовая. Белая фасоль варится дольше всего.
  • Если вы готовите фасоль для гарнира или салата, то после того как она приготовится, перелейте ее в сито и обдайте водой комнатной температуры. От этого вкус фасоли заметно улучшится, правда ее кожица может немного потрескаться.

 

Помните, в недоваренной фасоли содержатся токсичные вещества. Поэтому блюда из недостаточно проваренной фасоли могут спровоцировать возникновение дисбактериоза и легкого отравления. Конечно, это смертельно, но довольно неприятно.

 

Блюда из фасоли не только очень вкусные, но и полезные. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете сварить фасоль довольно быстро.


Полезный и пошаговый видео рецепт. Готовим фасоль.

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

 

 

Как быстро сварить фасоль красную без замачивания, рецепт с фото


 

Надеемся вам понравилась наша статья как быстрому сварить фасоли красную без замачивания и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:


 

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 228 человек!

luzk.ru

Как быстро сварить фасоль для 🥘 супа: 5 простых способов

Как просто и быстро сварить фасоль для супа? Этим вопросом задаются тысячи хозяек. А ведь относительно недавно об этих бобовых еще никто и не знал. Масштабно выращивать фасоль в Европе начали в конце 17 века, на Руси в северных районах — в 18-ом веке, а в южных регионах — лишь в 19-ом.

Разновидности фасоли

Всего существует около 97 видов из семейства Бобовых, но большинству людей, живущих в наших широтах, известно порядка пяти разновидностей фасоли:

  • Красная
  • Белая
  • Стручковая
  • Черная
  • Желтая, восковая

Время варки популярных видов фасоли

Чтобы можно было сравнить разные бобовые, время приготовления обозначено без предварительного замачивания фасольки.

Вид фасолиКраснаяБелаяЧернаяЖелтаяСтручковая
Время варки3,5-4 часа1,5-2 часа4,5-5 часов1,5-2 часа5-10 минут

Дольше всего варится темные бобы, а именно красные и черные, т.к. имеют утолщенную оболочку в отличие от светлых сортов.

Время варки сильно зависит от размера бобов, чем они мельче, тем быстрее готовятся

Стручковая фасоль представляет собой молодые мягкие ростки зеленого цвета с маленькими зародышами бобов внутри. Длинна ростков, обычно, 12-15 см.

При предварительном замачивании, время варки сокращается примерно на 1 час. Замачивать бобовые следует на 8-10 часов в большом количестве воды.

Способы быстрой варки фасоли

  1. Самый легкий способ размягчить бобы — добавить щепотку соды при варке. При таком подходе сварить фасоль получится за 40-50 минут. Этот метод привлекателен своей простотой, но есть риск, что фасолинки полопаются и превратятся в кашу.
  2. Замочите бобы кипятком на 30-40 минут, затем воду слейте и добавьте 3 ст.л. подсолнечного масла. Снова добавьте кипяток так, чтобы он покрывал продукт полностью и поставьте на плиту. Такие действия сократят время варки и сделают фасоль более мягкой.
  3. Еще один неплохой метод. Залить бобовые холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит, слейте ее и залейте холодную воду. Процедуру можно повторить 2-3 раза. За 1-1,5 часа фасолька должна свариться.
  4. Этот способ похож на предыдущий, только имеет свои тонкости. Здесь потребуется налить в кастрюлю холодной воды и поставить на плиту. При закипании, вода должна кипеть в течение 10 минут, а затем следует подлить холодную воду в кастрюлю. Повторять эти действия нужно не менее пяти раз.
  5. Лучший способ быстро сварить фасоль — это готовить ее в скороварке. Всего потребуется 20 минут, чтобы размягчить сушеные бобы без замачивания. А все потому, что приготовление проходит с плотно закрытой крышкой, под давлением.

Какой бы вы быстрый способ ни выбрали, помните, что приготовление фасоли классическим методом, с замачиванием, лучше сохраняет в ней витамины.

Польза фасоли и ее вред

Фасоль относится к продукту с большим содержанием белка. На 100 грамм приходится 22,3 грамма растительного белка. Настоящий заменитель мяса для вегетарианцев! Калорийность при этом составляет 308,9 кКал.

Еще одной сильной стороной бобовой культуры является большое содержание калия — целых 1100 мг на 100 грамм бобов. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие заболеваний.

Помимо этого, в бобовых большое содержание витаминов группы B, цинка, фосфора и серы, что хорошо сказывается на иммунитете, мозговой активности и состоянии кожи.
Всем стоит знать, что фасоль в сыром виде содержит токсичные вещества. Употребление сырых бобов может привести к проблемам с желудком, диарее. Но не каждому можно кушать и готовые бобы.

❌ Фасоль противопоказана при следующих заболеваниях:

  • гастрит
  • панкреатит
  • колит
  • язва
  • холецистит

Осторожно следует употреблять этот продукт в пожилом возрасте, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Какой суп сварить с фасолью

Супы с бобовыми особенно популярны в Южной Америке. Там их любят делать острыми и густыми. Хороший пример подобного супчика с пошаговым рецептом представлен здесь, можете ознакомиться.

В привычных нам первых блюдах, таких, как борщ или щи фасолью можно заменить мясо, хорошая альтернатива в пост. Суп получается сытным и наваристым.

Готовьте в удовольствие и будьте здоровы!

vse-ochen-prosto.ru

Как варить красную фасоль — описание и рекомендации

Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

Как правильно замочить красную фасоль

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

  1. Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

  2. Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

  3. Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.

Как варить красную фасоль

Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

  • Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

  • Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

  • Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.


mir-krup.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *