Изюм это виноград или нет – Изюм — Википедия

Содержание

Кишмиш или изюм?

 Вообще, кишмиш — это сорт безкосточкового винограда, а не сушеный виноград.
    Есть еще другое название — изюм. Изюм — это сушеный виноград с косточкой, а кишмиш — без косточки.
    Раньше в основном на базаре продавался и дома был именно изюм, а не кишмиш. Поэтому можно предположить, что изюм по своим пищевым свойствам и полезностям лучше, чем кишмиш. Потому что там есть косточки. А косточки винограда — целая аптека. Частенько в косметических средствах, на флаконах указывают «экстракт виноградной косточки». Логично, что лучше кушать изюм, чем обливаться каким-то экстрактом :))

Немного о свойствах кишмиша
    Природа кишмиша горячая. Его нельзя много употреблять людям с горячей натурой, тем, у кого повышенное давление. Если же очень нравится, то нужно вместе с продуктами, имеющими холодную натуру, например с лимоном. Это уравновешивает чересчур горячее влияние кишмиша.
    С другой стороны, кишмиш очень полезен тем, кто страдаем низким давлением, анемией, пониженным содержанием гемоглобина в крови.

    Женщины, у которых нет молока, кормят детей кишмишем. В марлю заворачивают 2-3 ягоды и дают ребенку сосать как соску. Вот так вот и питается малыш.
    Употреблять кишмиш лучше всего с грецкими орехами. У нас принято на тарелочку с кишмишом досыпать сверху грецких орехов (где-то 1/3 часть от кишмиша или 1/2) и употреблять вместе. Ну, еще можно лепешку горячую.

    Есть один обалденный рецепт. Орехи грецкие и кишмиш проводят через мясорубку. Пропорцию выбирайте сами. К получившейся массе добавляют до кучи жидкого меда и все смешивают. Кладут все это в банку и закрывают крышкой. 2-3 раза в день по чайной или столовой ложечке — кому как нравится. Можно и больше :)) Только не забывайте, что и орехи, и мед по своей натуре очень горячие. Если в ваших краях жарко, ту лучше сейчас это не употреблять. Если же холодно, то это именно то, что нужно для внутреннего сугрева вашего организма. Также это очень полезно для людей ослабленных Нарзаном или зимой.

    Кстати, у нас начинают кушать сухофрукты и мёд где-то с ноября месяца — до этого жарко, и кушать продукты с горячей природой в наших краях в теплое время не любят.

    И еще немного о горячем и холодном. Чай есть зеленый и черный. Естество черного чая горячее, естество зеленого — холодное. Так вот, летом у нас пьют зеленый чай, а зимой — черный. Те, кто страдают от высокого давления, пьют зеленый чай. Те же, у кого давление низкое пьют черный.
    Ну, вот это было немного про горячее-холодное. Есть еще пара сухой-влажный. Ну, об этом как-нибудь в другой раз.

    Очень хороший кишмиш делают в Ургуте, Самарканде, Кошрабаде. Ургут — горная местность и там воздух ОЧЕНЬ чистый и кишмиш (сояги) получается просто очень вкусный.
    Сейчас появился на рынке кишмиш из виноградных гибридов. Но их не советуют покупать даже сами продавцы.

Мнение эксперта
    Предпочтение отдается безсемянным сортам (кишмиш). Сушеный виноград с семенами называют изюм.
    Иногда виноград белых сортов для сохранения цвета окуривают сернистым газом и сушат в тени. Влажность сушеного винограда не более 17-20%. Сушеный виноград бывает с заводской и без заводской обработки.
    Самый вкусный, красивый сушеный виноград — сояги. Безсемянной свежий виноград высушивают в глинобитных комнатах с вентиляцией. Свежий виноград подвешивают на рамы после сортировки и начинаются его сушить в течение 17-20 дней.
    Сушеный виноград содержит 81-83% сухих веществ, в том числе 61-65% углеводов, 2.5-2.4% белков.

Экспертиза качества

    Органолептический, т.е. с помощью органов чувств, определяет цвет, размер ягод по наибольшему диаметру, количество ягод по  счету меньшего размера, тощих, поврежденных, недозрелых.

    В быту (на рынке), прежде всего, исследуют внешний вид, который должен быть однородным по размеру и цвету, затем определяют вкус. При этом он должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов. Затем берут одной рукой горсть сушеного винограда и слегка сжимают в ладонях. После ладонь разжимают и наблюдают за состоянием сушеного винограда. Если комок рассыпается, то содержание влаги в норме, и наоборот — слипшийся в комок кишмиш, говорит о том, что влажность высокая. Такой продукт не выдержит долгого хранения.

Что говорит об этом интернет
    Сушеный виноград — изюм используется при кашле, заболевании мочевого пузыря и при геморрое. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, укрепляет сердце, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень. Обладает общеукрепляющим действием.

    Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является прекрасным средством при желтухе, а также от опухолей селезенки.
    Водный настой кишмиша, а также его отвар с наботом хорошо помогает от кашля, они очищают грудь (от скопившихся материй) и улучшают голос.

Противопоказания
   Не рекомендуется употреблять препараты из изюма при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете. 

Максуд Рахматуллаев

vitazdrav.me

Изюм и кишмиш — сушеный виноград.

Сушеный виноград по наличию и отсутствию  в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш

Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное  производное от винограда , и  несомненно отличный  

десерт. По крайней мере, при всем моем равнодушии к сладкому, я ем его с удовольствием.

 Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.

Изюм — сушка натуральная и не очень. За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда  сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.

По типам же сушки изюм  подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

Офтоби делают из опавшего с гроздей черного кишмиша и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки. Такой виноград раскладывают на настилах или на крышах и сушат в течение месяца на солнце. Температура на солнце может достигать свыше 50 °С.

Обджеш — опавший с лозы светлый виноград. Перед тем как выложить его на солнце, окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи (каустической соды). На кожице винограда появляется сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. В результате сушка длится около 2 недель. Изюм получается сухим и твердым. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для длительного хранения. Повсеместно используют в кондитерском производстве.

Калипар — самый красивый золотистый изюм, который реализуют по самой высокой цене и экспортируют. Процесс получения изюма калипар состоит из трех стадий обработки. Сначала гроздья светлого винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод. Потом виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод, где соединяется с виноградным соком и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи. Такая обработка существенно увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается некоторое количество витаминов и микроэлементов. Виноград не темнеет при сушке и приобретает характерный светло-золотистый оттенок. После окуривания серой начинается третий этап обработки – сушка в тени как при методе сояги. Высыхает он за 3 недели и не меняет цвет. Иногда калипар дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска. Калипар, благодаря привлекательному золотистому цвету и длительным срокам хранения, пользуется спросом, его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения.

В северных регионах также можно сушить ягоды винограда сортов  с косточками , получая изюм, и  бессемянные сорта винограда, районированные в средней полосе,  получая кишмиш.  По указанной ссылке вы можете ознакомиться с описаниями таких сортов. Изюм  подходит для компота,  порадует вас зимой и в весенний период, когда мало витаминов.

В Средней Азии лучшие изюмные виды  винограда получают из  сладких белых и черных сортов винограда. Из белых семенных сортов (

Катта – Курган,Нимранг, Султани белый, Шакар-Ангур, Тана Кузы, Ак-Калтак, Вассарга белая) производят : Гермиан светлый-сушка солнечеая, цвет высушенных ягод от светло-коричневого до коричневго с бурым оттенком. Гермиан штабельный-ягоды, обваренные щелочью, окуренной  серой, сушка штабельная.Цвет высушенных ягод от светло-зеленого  до золотистого с желтоватым оттенком. Из розовых, красных  и черных сортов винограда (Вассарга черная, Тайфи розовый, Кара – Джанджал, Кара – Калтак, Тагаби и др.) производят: Гермиан окрашенный – сушка  солнечная, без обработки.  Цвет готового продукта синевато – черный с красноватым оттенком. Из изюмного  сорта винограда  Чиляги, готовят Чиляги – сушка солнечная, цвет высушенных ягод бурый с коричневым оттенком. Сушеный виноград  должен иметь вкус и запах ярко-выраженные, свойственные данному виду, без признаков брожения и плесени. …

Общие принципы традиционного   приготовления изюма и кишмиша.

 В домашних условиях изюм сделать довольно просто.. Способов  много и, как я уже говорила, для сушки идет не только кишмишные сорта, но и виноград с косточками. Можно использовать для сушки любой зрелый виноград .

НО НАДО! 1. Виноград собирать  в сухую погоду. 2. Перед сбором урожая,  не поливать виноград 7- 10 дней для уменьшения влажности. 3. Мыть ягоды не нужно.

Виноград обирают вручную или он  сушится целыми кистями. В этом случае нужны  веревки, на которые кисти будут подвешиватся. Мусор отряхивается. Для приготовления изюма нужны сетчатые лоточки или металлические противни. Если виноград доводить до готовности в электросушилке, то достаточно поддонов .  Для хранения изюма  всего подходят марлевые или тканевые мешочки. или герметичные банки. Периодически сухие виноградинки  высыпать на стол или протвинь , проветривая на воздухе.

Сушка на солнце -простой и дешевый способ, но метод подходит только для солнечных южных регионов. 1. Виноград перебрать, удалить сор, разложить ровным слоем на лотке с сетчатым дном, оно вентилировает воздух. 2. Поместите противни на солнце. 3. Как только ягоды завялятся, их нужно перевернуть  4. Сушить ягоды от 15- 30 дней, в зависимости от  погоды. Если к созреванию винограда ждем похолодание, или сезон дождей, то сушить виноград естественным способом не получится. Тогда виноград сушат либо в тени ( см. сояги ) либо в слабо нагретой духовке, периодически ее выключая.

А теперь  НА СЛАДКОЕ для Вас  —  КОНКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНОГО ИЗЮМА  от крымского виноградного семейства Недохлебовых. Изюм мы сушим просто: убираем с грозди поврежденные ягоды, окунаем в кипящий 1% раствор пищевой соды на 3-6 секунд (в зависимости от толщины кожицы), выкладываем на сито для стекания воды, потом раскладываем на металлические лотки и выносим на солнце, на крышу нашего «конского домика» (у нас на нее выход со второго этажа). Каждые 2-3 дня переворачиваем грозди  винограда, дней через 8-10 ягоды обираем с кистей, досушиваем тонким слоем, складываем в полотняные мешочки. Чтобы не завелись всяческие вредители, и затем храним, раз в два месяца помещая в морозилку на 2-3 суток. Не приторный и вкусный изюм у нас потому, что берется для него менее сладкий кишмиш, чем в традиционных изюмных регионах.

 

И  наконец — небольщая инфографика  о полезных свойствах сушеного винограда —  изюма и кишмиша.

Как  виноград, так и другие его производные , изюм бесспорно, имеет целебные свойства и  полезен для здоровья человека. 

Отвар изюма полезен при лечении бронхита, анемии, лихорадке. Очень полезен изюм для укрепления сердечной мышцы (150-200 г в день с кашами или как десерт. Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, грецким орехом и медом.  Изюм и кишмиш стимулируют зрение и лечат сексуальную слабость..

Но при использовании сушеного винограда есть  и противопоказания.

  •  сахарный диабет, так как сушеный виноград содержит много сахара.
  • индивидуальная непереносимость изюма.
  • период обострения заболевания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки .

С уважением, Олёна Непомнящая.

ampel-nord.ru

Ответы Mail.ru: изюм или виноград полезнее?

Как продукт питания и кулинарное сырье сушеный виноград имеет наибольшее распространение на Ближнем, Среднем Востоке и Средиземноморье. Название изюм – не единственное. Различают, или различали раньше такие разновидности как кишмиш, сабза, коринка, бдана, шигани, маннакуа. Все они приготавливаются из разных сортов винограда и их отличия обусловлены отличиями исходных сортов. Впрочем, мы уже давно привыкли все их называть изюмом, а различать по размеру и цвету.

Полезные свойства древнего продукта известны также «из глубины веков» . Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров – глюкозы и фруктозы — в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ — все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта.

Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда. Но, так как концентрация полезных веществ в нем в несколько раз выше, чем в свежей ягоде, употреблять его без меры не стоит. Впрочем, эта рекомендация относится ко всем сухофруктам.

К сожалению, на рынке изюм не всегда отличается идеальной чистотой. Если вы лишены выбора, и пришлось купить такой неидеальный изюм, то после мытья рекомендуется подержать его в кислом молоке или кефире для обеззараживания. Выбирая изюм, разотрите одну ягодку между пальцами, — если она загрязнена личинками насекомых, их будет легче заметить.

Белые сорта изюма иногда для сохранения цвета обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому особенно тщательно промывайте именно светлый изюм. Можно практиковать повторную промывку после замачивания в теплой воде на протяжении четверти часа.

otvet.mail.ru

полезные свойства, вред, калорийность и особенности

Сушеный виноград или изюм – это популярный не только в нашей стране, но и за рубежом сухофрукт. Продукт обладает невероятной ценностью. Объясняется это тем, что после того как ягоды винограда будут высушены, их полезные качества приумножатся в несколько раз. Сладость обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Если вы приветствуете здоровый образ жизни, то изюм следует включить в свой рацион в обязательном порядке. Впервые упоминания о таком ястве встречаются в древнеегипетских текстах, которые датируются 2000 годом до нашей эры. В Европу изюм был завезен финикийскими купцами где-то в X-IX столетиях до нашей эры. Но существуют теории, согласно которым еще пещерные люди, приметив на лозах засохшие ягоды винограда, начали употреблять их в пищу. А древние израильтяне с помощью изюма оплачивали долги и налоги, обращая внимание, таким образом, на ценность данного сухофрукта.

Путешествие «виноград – изюм»

Сушеный виноград можно получить несколькими способами. Так, сушить ягоды можно естественным методом, то есть на солнце. И называется такая процедура офтоби. Чтобы получить изюм, поспевшие гроздья раскладывают на земле на специальных подстилках или подвешивают между лозами на две недели. Зачастую, для того чтобы процесс прошел немного быстрее, плоды опускают на несколько секунд в содовый горячий раствор. В результате бланшировки устраняется защитное глянцевое покрытие и повреждается кожица. Таким образом, всего на протяжении четырех-пяти дней из продукта успевает испариться вся влага. «Приготовленный» на солнце изюм получается немного жестковатым, а потому сояги, или теневая сушка, считается более бережным и натуральным методом. Процесс этот отличается трудоемкостью и продолжительностью, и из-за этого такие вяленые ягоды стоят дорого и встречаются не очень часто.

После теневой или солнечной сушки в приватных хозяйствах сушеный виноград считается готовым, и его отправляют для реализации на рынки. Если вы думаете, что такие же сухофрукты продаются в супермаркетах в разноцветных пакетиках, то глубоко ошибаетесь. Для такого изюма уготовлена другая судьба: сморщенные ягоды после предварительной, не такой длинной, обработки попадают на завод. Там их промывают, освобождают от стебельков и мусора, сортируют, дополнительно досушивают в печах и только после этого упаковывают. Также плоды могут обработать диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой, что делает вяленый виноград более красивым и продлевает его срок годности.

Калорийность и состав изюма

Сушеный виноград обладает весьма высокой калорийностью. Так, в ста граммах изюма насчитывается от 250 до 300 килокалорий. Как уже было сказано выше, вяленые ягоды винограда – это кладезь ценных веществ. В них есть сахар в количестве 79,5-87,5%, зола (2-2,9%) и азотистые вещества, которых содержится 2,1-2,9%. Также сухофрукты обладают небольшим количеством кислот, клетчатки и достаточной нормой влаги.

Кроме того, важно учесть то, что в составе ягод отмечается огромное количество пищевых волокон, полезных углеводов и белков. В небольших объемах в них содержатся кислоты органического происхождения и жиры.

В изюме присутствуют такие витамины, как А, В1 и В2, В5 и В6, С и РР. Также в нем есть бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Полезные особенности

Сушеные ягоды винограда являются чрезвычайно полезными для человеческого организма. Изюм помогает бороться с высоким уровнем холестерина. Поскольку в нем есть много бора, то он считается прекрасным средством для профилактики недугов нервной системы. Бор, а соответственно вяленый виноград, укрепляет память и улучшает координацию. Содержащийся в сухофрукте калий предотвращает нарушения сердечного ритма. Данный элемент помогает выводить с мочой излишки натрия.

Изюм гарантирует оптимальную минерализацию костной ткани, а также ее повышенную прочность. Высокий процент клетчатки в сушеном винограде содействует регулярному стулу, благодаря чему кишечник освобождается от токсинов. Это является отменной профилактикой рака кишечника. Уникальной особенностью изюма можно считать то, что, несмотря на то что он обогащен сахаром, содержащаяся в продукте клетчатка помогает укрепить десны, содействует механическому очищению эмали зубов, а бактерицидные сочетания борются с размножением микроорганизмов.

Вредные качества

Особам с излишним весом, энтероколитом, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и активной формой туберкулеза употреблять сухофрукты не рекомендуется. Также вред продукта связан и с особенностями его изготовления. Так, изюм, а особенно сушеный виноград с белыми ягодами, во время производства нередко подвергают обработке диоксидом серы, который при употреблении может вызвать астму или спровоцировать аллергические реакции.

Многие компании для того, чтобы улучшить вкусовые свойства продукта, добавляют в него сахар при сушке. В связи с этим повышаются калорийность и гликемический индекс вяленых ягод.

Разновидности изюма

Эксперты различают несколько видов изюма:

  • Обычный – это наиболее распространенный сорт, представляющий собой сушеный белый виноград среднего размера с одной косточкой.
  • Сабза (кишмиш) – светлый мелкий сухофрукт, изготавливающийся из белых сортов винограда, не содержащих косточек.
  • Косточковый крупный – длина изюма достигает 2,5 сантиметра. В каждой ягодке есть две-три крупные косточки.
  • Коринка – весьма темный, слегка суховатый изюм, не имеющий косточки.

Сушим виноград в домашних условиях

Можно даже в домашних условиях сделать сушеный виноград. Заготовка на зиму не потребует много усилий. Итак, сперва необходимо тщательно перебрать спелые гроздья, убрав из них недозревшие и поврежденные плоды. Затем ягоды нужно тщательно вымыть, сложить в дуршлаг и пробланшировать две-три секунды в специальном растворе при температуре в 95-97 градусов. Это должен быть раствор пищевой соды, для приготовления которого следует в литре воды растворить пять-восемь грамм соды. После бланшировки необходимо сразу же промыть продукт проточной водой или погрузить его в холодную воду.

Затем виноград отправляют в духовку, где он будет сушиться при температуре в 65-75 градусов. Высушенный изюм проветривают, на протяжении двух-трех дней выдерживают в ящике, а потом раскладывают в банки и герметично закрывают.

Изюм в кулинарии

Как называется сушеный виноград, известно даже ребенку. Это, конечно же, изюм. И он нашел свое широчайшее применение в кулинарии. Добавляют его в хлебобулочные изделия, в пудинги, салаты и пирожные. Его применяют для фаршировки мяса, приготовления квасов и компотов. В Средней Азии этот продукт находится в особом почете. Тут он является незаменимым ингредиентом для плова, мясного салата турли еттер и лобио. Также изюм смешивают с другими видами сухофруктов и употребляют вместо конфет и шоколада.

fb.ru

Архивы сорта винограда для изюма

Сушеный виноград по наличию и отсутствию  в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш

Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное  производное от винограда , и  несомненно отличный  десерт. По крайней мере, при всем моем равнодушии к сладкому, я ем его с удовольствием.

 Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.

Изюм — сушка натуральная и не очень. За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда  сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.

По типам же сушки изюм  подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

Читать далее →

ampel-nord.ru

Изюм польза и вред для организма. Что такое изюм из чего делают изюм и что такое кишмиш виноград

Что такое изюм из делают изюм и что такое кишмиш виноград

  Где только не хорош изюм, и в пирогах, и в кексе, и плове, в мюсли, с его помощью формируются мясные блюда, да и салаты без него иной раз не обходятся. Главное самое, чтобы он был высушенный, еже ли научиться выбирать правильный «узюм», тогда под рукой всегда будет эта сладость полезная и вкусная. Итак, рассмотрим — из чего делать изюм, что такое изюм и что такое кишмиш виноград.

  В весеннем авитаминозе, к сожалению, изюм не назовешь идеальным средством от этой «напасти», так как в процессе сушки витамин С имеет свойством разрушаться. Зато у натуральных сахаров, содержащихся в нем, глюкозы и фруктозы, а их в этом сухофрукте раза в 4 – 5 будет побольше, нежели в свежем винограде, главное преимущество в превращении этой сладости в некий энергетический реактор.

  У этих крохотных ягод отличие в высоком содержании органических кислот с витаминами А, В1, 2, 3, 4 и микроэлементов. Исследователями современной науки показывается, что с «изюмной помощью» укрепляются сердечная с сосудистой системы, а железо, которое имеет нахождение в этой ягоде, организмом легко усваивается.

  Антиоксиданты, содержащиеся в вышеуказанном винограде, подавляют рост бактерий, которыми – то и вызывается кариес с заболеваниями десен. Изюму приписывается свойство успокоения «нервишек», поэтому, еже ли в семье наблюдаем легковозбудимый ребенок, то его следует приучить лакомиться не пресловутыми карамельками с печеньем, а этими, весьма полезными высушенными виноградинами.

  Все хорошо в меру, виноград является очень калорийной ягодой, а изюм даже и превосходит его по этому показателю. Содержание килокалорий в изюме на 100 грамм – 310 – 320 единиц. Поэтому беспокоящимся о своем излишнем весе дамам не должно забывать, что злоупотребления этим «мухофруктом» неизбежно скажутся на фигуре. Нашему здоровью достаточно одной горсти изюма в день.

 Изюм польза и вред для организма, сухофрукт хороший сухофрукт плохой

  Оказывается, что не из каждого сорта винограда можно произвести изюм. Он получается только из сортов с мясистыми ягодами, имеющими тонкую кожицу. После сборки ягоды высушиваются и от способа извлечения влаги из свежего винограда и зависит полезность и натуральность изюма.

  От виноградной ягоды до изюма

  Виноград сушится несколькими способами. Естественная, «которая» на солнце, имеет название офтоби, это когда гроздья созрели, и они недели на две подвешиваются среди лоз или раскладываются прямо на земле на специальных ковриках. Зачастую перед этим процессом, чтобы его ускорить ягоды секунды на две ошпариваются погружением в горячий содовый раствор.

  Такой бланшировкой удаляется глянцевое защитное покрытие, чем кожа ягод ранится, чем и достигается испарение влаги из плодов дней за 4 – 5. Сухофрукты «приготовляемые» на солнце, на выходе получаются как бы чуть жестковатыми, поэтому – то более бережной и натуральной считаема теневая сушка, называемая еще «сояги». Этот процесс происходит в помещении, которое от солнца защищено, довольно трудоемкий и длительный процесс. Такие вяленые виноградины встречаются не часто, конечно же, и стоить они будут несколько дороже обычного изюма.

  В частных хозяйствах изюм будет считаться готовым после того, как его «просушили» на солнце или в тени. У фрукта же, у которого судьба оказаться на прилавках магазинов в ярких, манящих пакетиках, как говориться все только начинается.

  После того, как виноградины предварительно, короче чем в частных хозяйствах, высушили, они попадают на завод, здесь они моются, очищаются от мусора, веточек, стебельков, сортируются и досушиваются в печах, далее упаковка. Мало того, чтобы  продлить «изюмную жизнь» и придать ей более красивый вид, ягоды могут обрабатываться диоксидом серы, сорбиновой кислотой или сульфитами.

  Черный лучше чем золотой

  Указанные чуть выше консерванты разрешаются к употреблению, но еже ли ими не хочется насыщать свой организм, следует к обращению внимания цвет изюма – суть в том, что у любого винограда, черного или зеленого, после процесса сушки цвет немного темнеет, бледный и прозрачный вид изюм приобретает от применения сульфитов, которыми окраска стабилизируется, да еще и сульфиты работают как консервант.

  Выходит, тем, кто хочет потреблять натуральный изюм, его придется покупать только черного цвета, ну или же с коричневым, светло – коричневым оттенком, а не этот эффектно – золотистый продукт. При реализации товара в упаковках, информация о добавках должна быть в списке ингредиентов, ну а далее принимать решение – покупать такой изюм или отказаться.

  Подбрось разомни надкуси

  По внешнему виду хорошие изюминки сморщенные, матовые, как бы мясистые без повреждений. К покупке не следуют ягоды, как очень твердые, так и с излишней мягкостью, недосушенные, могут быть чуть влажные, все это говорит, что была неправильная обработка и хранение, что ведет к быстрой порче продукта. У знатоков сухофруктов есть своя проверка качества – ими несколько изюминок подбрасывается в воздух и далее они слушают – звук падения на прилавок ягод должен быть с несильным стуком.

  Попробовать ягоды на ощупь, также желательно, еже ли рыночным продавцом будет дозволено, надо растереть пальцами одну «изюминку», так можно заметить – есть ли в ней поселившиеся личинки или же они там не «проживают». Когда все устраивает, изюм нужно попробовать на вкус, у него должен быть более или менее сладкий привкус, только не кислым, к явным недостаткам относится наличие горелого привкуса.

  У некоторых хозяек «есть смущение» к плодам с хвостиками. Они конечно не слишком – то удобны при готовке, но с точки зрения качественного продукта, наличие плодоножки относится к достоинства продукта, что означает — виноградинами не было пройдена механическая обработка и их целостность осталась неприкосновенной. Ведь зачастую гниение и начинается в бывшем месте пребывания плодоножки.

  Практика изюма

  •   Изюмная кулинария. Сушеные виноградины имеют добавление и в салаты, и в хлеб с пирогами, пудинги с пирожными, также с его помощью фаршируется мясо, варятся компоты и квасы. В особенности изюм «жалуется» в Средней Азии, вкусные коричневые ягодки обязательны к добавке и в плов, и лобио, и в мясные салаты типа турли еттер. Также зачастую изюм просто смешивается с другими сухофруктами.
  •   Мочи его. Прежде чем добавить изюм в любое блюдо, его следует хорошенько промыть, грязные ягоды должны очиститься, обработанные серой, какими – то консервантами избавятся хоть от небольшой части химикатов. Изобретательными рыночными продавцами частенько сдабриваются сухофрукты растительным маслом. Еже ли ягоды не сполоснуть, то жир, попадая в блюдо портит его вкус. После того, как изюм отмыли и отсортировали, его нужно замочить минут на 20 – 40 в теплой воде, далее откинуть на дуршлаг и обсушить, к примеру, на бумажном полотенце. Полезным веществам от этого вреда никакого, а ягоды расправятся, они становятся мягкими вкусняшками. При надобности, после замачивания, их  добавления в «производство» выпечки или десерта, их нужно на час – полтора оставить в коньяке или роме, «мясной изюм» требует выдержки с использованием терпкого красного вина. На ночь сухофрукты, для крема или мороженого, замачиваются в роме, чтобы они хорошенько пропитались и набухли.
  •   Правило добавки. В блюда типа плова изюм добавляется минут за 10 до готовки. В тесто же для кексов и куличей изюм закладывается при замешивании теста.

  Специалисты советуют для получении вкусных булочек, кексов и штруделей, следует выбирать только качественные ингредиенты, изюм в их числе. Как правило для домашней выпечки используется кишмиш, он какой – то сочный, нежный, без косточек. Идеально подходимы для этих целей сорта изюма называемыми мелкими и средними, у них лучшее распределение в объеме теста. Когда в выпечке используется  ассорти, то есть светлый и темный сушеный виноград, изделие получается с особым колоритом и аппетитным видом.

О пользе и вреде винограда в этом видео:

  Какой бывает изюм

 На вопрос: «Что такое кишмиш виноград?», зачастую «сухофруктовые» продавцы отвечают, что это сушеные виноградные ягоды без косточек, а с косточками называется изюм. Иногда называются несколько по — другому:

  •   Обычный. По – простому так и называют светлый изюм, самый распространенный, со средним размером и с одной косточкой. Такой изюм можно увидеть и в плове, и в напитках, и в компоте. Кушанье приобретает его вкус, поэтому – то после того, как блюда приготовили, ягоды становятся такими безвкусными.
  •   Крупный, косточковый. Этот изюм очень крупный, длина достигает 2,5-х сантиметров. Он сладкий, имеет 2 – 3 большие косточки в каждой ягодине, добавляется в квасы, варятся компоты, измельченный с удаленными косточками закладывается в пудинги. У этого изюма главное преимущество то, что после варки у ягод сохраняется свой вкус.
  •   Коринка. Чуть суховатый, довольно темный безкосточковый изюм, степень сладости различна и лучше, чем использование его в производстве кексов не найти.
  •   Кишмиш виноград или сабза. Что такое кишмиш, можно просто сказать —  это изюм,  польза, которого из — за того, что он «мелок и светел», изготавливается из белых виноградных сортов без косточек. Имеет обычное добавление в различные выпечки.

oglavnomtut.ru

изюм и его свойства | Особняк

Что дало название изюму. История изюма. Как и откуда он пришел к нам.
Каким бывает изюм. Виды сушеного винограда
Калорийность изюма и его состав

Я думаю, очень сложно найти человека, который не знал бы вкус этого лакомства. О том, что это высушенные виноградинки знают практически все. Ведь его можно просто кушать, получая удовольствие от каждой отдельной ягодки, и добавлять в сдобное тесто. Приготовив кашу и добавив в нее несколько изюминок, мы получим вкуснейшее блюдо. А фаршированная птица с употреблением изюма, а колбаса, плов, карри…. Как вы поняли, несколько сушеных виноградинок могут в корне изменить вкус любого блюда. Ну и присутствие этой фруктовой сладости уместно практически во всех блюдах.

Что дало название изюму. История изюма. Как и откуда он пришел к нам.

С давних пор основным использованием винограда было производство вина. По легенде, во время приготовления вина, некоторая часть винограда осталась под тканью. А когда его обнаружили, то он уже превратился в мягкое лакомство со сладким вкусом. Да и его название не отличается оригинальностью. В тюрском языке виноград называется «изюмом». Ну а предметом торговли он стал уже приблизительно за 300 лет до нашей эры. И первыми в этом качестве его начали использовать армяне и финикийцы.

В Европе первыми распробовали это лакомство древние греки. В местности под названием Коринф был распространен мелкий бескосточковый виноград, обладающий неповторимым сильным ароматом. И в соответствии с названием местности сушеные плоды этого винограда начали звать «коринкой».

Для центральной Европы вкус изюма оставался в диковинку до XI века. Именно тогда, рыцари, возвращающиеся с крестовых походов, и начали привозить его домой.

Каким бывает изюм. Виды сушеного винограда

За длительную историю существования этого сухо фрукта для его изготовления пробовались разнообразные сорта, применялись и совершенствовались различные способы производства. И несмотря на такую богатую историю существования на сегодня насчитывается четыре основных вида изюма.


  1. Сушеный виноград светлого цвета.

    Без косточек. Производится из бескосточковых сортов белого и зеленого виноградов. Такой изюм в быту еще называют кишмишем, да и в кулинарных рецептах его упоминают так же. К этому виду относятся и южноафриканский и калифорнийский изюмы. Этот вид изюма мягче чем темные виды, но и менее сладкий и менее ароматный. Разновидностями вида являются торговый марки сояги, бедона, сабза.

Сояги — производится высушиванием винограда в тени.

Бедона – для приготовления этой марки ягоды сушат под прямыми солнечными лучами.

Сабза – перед сушкой ягоды винограда проходят термическую обработку в растворе щелочи, а затем сушатся на открытом солнце.


  1. Бескосточковый изюм темных цветов.

    Цвет может приобретать синие и черные оттенки. О нем мы упоминали выше, говоря о «коринке». Этот вид имеет две группы. Очень сладкая. И слегка сладковатая. Для этого вида характерен специфический мускусный аромат. Его отчетливо можно почувствовать при повышенных температурах. Так же как и предыдущий вид, этот имеет несколько торговых марок.

Шагани – Темный изюм высушенный на солнце.

Авлон – темный изюм, высушенный на солнце совместно с семенами различных сортов, без дополнительной химической обработки

Гермиан – ягоды темных сортов винограда, высушенные на солнце, но так же как и сабза с предварительной термической обработкой в щелочи.


  1. Светло-оливковый изюм с одной косточкой.

    На Востоке утверждают, что если лишить что лишая ягоду косточки – мы лишаем ее души. Да и изюм с косточкой считается более полезным, чем бескосточковые его виды. Именно этот вид был самым распространенным видом на прилавках Советского Союза.

Прекрасно подходит для кондитерских целей, также он хорош в использовании при приготовлении большинства мясных блюд. Он превосходен при приготовлении компотов.


  1. Крупный двух- трех косточковый изюм

Самый крупный вид изюма. Очень мясистый и очень сладкий. Его получают в результате сушки сорта «дамские пальчики». Обладает неповторимым янтарным цветом. Именно из-за этого цвета его иногда называют янтарным изюмом. Выглядит чрезвычайно аппетитно. В процессе приготовления сохраняет богатый и насыщенный вкус.


  1. Красный изюм.

    Крайне редко встречающаяся разновидность изюма. Его производят из розовых сортов винограда. По содержанию полезных веществ и сладости уступает темному, но значительно превосходит светлые виды.

Калорийность изюма и его состав

Диетологи и фитотерапевты отмечают, что вещества,  содержащиеся в продуктах из которых удаляется вода, стают более концентрированными. Да и калорийность их повышается. Вот и в нашем случае в 100 граммах изюма содержится в среднем около 300 килокалорий. Чтоб сориентироваться сколько это, вспомним что в 100 граммовой мясной котлете содержится приблизительно 245 килокалорий. Однако благодаря насыщенному и сладкому вкусу, скушать за раз 100 грамм изюма достаточно сложно.

Теперь о составе. Рассмотрим конкретно содержание этих ягод.

В тех же ста граммах сушеного винограда содержится приблизительно:

  • Воды – около 15грамм
  • Белков – около 3 грамм
  • Жиров – 0,5 грамма
  • Углеводов – около75 грамм
  • Клетчатки (пищевых волокон) – около 5 грамм
  • Золы около грамма

Если рассматривать витаминный состав, то он выглядит так:

  • Бета-каротин (витамин А) – около 6 мкг
  • Тиамин (витамин В1) –около 0,15мг
  • Рибофлавин (витамин В2) – около 0,1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – около 0,8 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – приблизительно 0,6 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) – около 0,24 мг
  • Фолиевая кислота ( витамин В9) – около 3,5мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – приблизительно 3,5 мг
  • Токоферол (витамин Е) – приблизительно 0,7 мг
  • Филлохинон (витамин К) – около 3,5 мкг
  • Биотин (витамин Н) – приблизительно 2 мкг

Не менее богаты ягоды изюма и на микроэлементы. В его ста граммах содержится:

  • Железа – более 2 мг
  • Марганца – более 300 мкг
  • Меди – более 300 мкг
  • Селена – более 0,7 мкг
  • Цинка – более 270 мкг.

Таким образом, мы видим, что ягоды сушеного винограда являются практически кладезем витаминов и микроэлементов.

А о полезных свойствах этих замечательных ягод и их применении мы поговорим в отдельных статьях.

osobnjak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *