Индюшачьи яйца сколько варить – Egg Guru — Первый про яйца. Сколько варить индюшиное яйцо и как правильно его приготовить

Содержание

Сколько и как варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек?

Перед тем, как варить яйца привычным способом, стоит ознакомиться с особенностями процесса. Практика показывает, что даже самые опытные хозяйки правильно выполняют простую манипуляцию крайне редко. Прежде всего, необходимо запомнить, что утиные, перепелиные, куриные и все остальные яйца требуют индивидуального подхода. Помимо этого, мало выдержать компонент в горячей воде в течение определенного количества минут, изделия нуждаются в предварительной обработке. Также существует несколько секретов, которые не допустят того, чтобы продукты потрескались или даже лопнули в процессе варки. Не лишними будут и знания по особым подходам к отвариванию пищевых ингредиентов.

Базовые рекомендации по приготовлению куриных яиц

Мало знать, сколько варить яйца, следует ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Нередко именно от них зависит качество конечного результата. Чаще всего люди варят куриные яйца, поэтому данные рекомендации по большей части касаются именно их:

  1. Чтобы компоненты не лопнули, и содержимое скорлупы не вытекло в воду, их необходимо прогреть до комнатной температуры, прежде чем варить. Данное правило распространяется и на утиные яйца.
  2. Перед помещением в кастрюлю, элементы обязательно моем теплой водой.
  3. Для работы необходимо обзавестись таймером. Отслеживать время на часах очень неудобно, особенно, когда на кухне и без этого много хлопот. Сигнал, поданный прибором, позволит добиться идеального результата.
  4. Если яйца варились слишком долго, желток изменит цвет, а белок превратится в резину. Поэтому нужно четко выдерживать количество минут, оптимальное для каждого сорта, размера и типа продукта.
  5. Очень свежие компоненты, которым еще не исполнилось и 4-х дней, рекомендуется готовить на 1-2 мин. дольше, чем обычно.
  6. Для отваривания яичек надо использовать маленькую посуду, это снизит риск того, что они будут биться друг о друга и потрескаются.
  7. После закипания (независимо от того, куриные мы отвариваем яйца, утиные или какие-то другие) огонь нужно сбавить до среднего или даже слабого. Вода не должна слишком интенсивно бурлить.

Если с тем, как правильно варить яйца, все ясно, можно приступать к непосредственной работе с компонентом. Вариантов здесь несколько, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Несколько способов приготовления куриных яиц всмятку

Основных вариантов приготовления яиц, у которых будет схватившийся белок и жидкий желток, всего два. Разница заключается в том, сколько варить яйца и в какую воду их закладывать.

  • Закладка в кипящей воде. В маленькую емкость наливаем кипяток с таким расчетом, чтобы он на 1 см превышал уровень основного компонента. Аккуратно, но быстро закладываем в жидкость куриные яйца, используя для этого столовую ложку. После этого включаем таймер, засекаем 1 мин. и варим содержимое, не накрывая его крышкой. Снимаем емкость с плиты, накрываем крышкой, возвращаем на огонь, опять устанавливая таймер. Если засечь 6 минут, желток будет жидким, а белок лишь слегка схватившимся. За 7 минут белок полностью застынет, а желток станет гуще.

Совет: Чтобы снизить риск появления трещин на скорлупе в процессе варки, надо проткнуть оболочку компонента с тупой стороны. Там собирается воздух, который создает на скорлупу повышенное давление. После прокола через отверстие будет выходить пар, предупреждая аварию.

  • Закладка в холодной воде. В этот раз куриные яйца заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь. Сразу после закипания жар уменьшаем и засекаем время. Для получения полужидкого продукта достаточно 3 минут. Если подождать 4 минуты, то белок схватится, а желток останется жидким. За 5 минут до плотной консистенции дойдут обе составляющих, но в центре желтка останется жидкое пятнышко.

Компоненты, приготовленные подобным способом, обычно не чистятся. Их разделяют на две половинки и едят с помощью чайной или десертной ложки.

Правила отваривания куриных яиц вкрутую

Данный тип обработки приходится кстати, когда возникает вопрос, как варить яйца для салата или супа (например, зеленых щей). Правда, многие люди предпочитают употреблять чистый продукт именно в таком виде. В данном случае действовать нужно так:

  1. Изделия выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Жидкость доводим до кипения, после чего жар сбавляем. Готовится продукт на слабом огне, независимо от желаемого результата.
  3. Засекаем время. Если обработка будет продолжаться 6 мин., то серединки желтков могут оказаться слегка жидковатыми. Отваривание в течение 7 мин. позволит получить полностью готовый продукт.
  4. Теперь изделия нужно подержать под холодной проточной водой в течение минуты, после этого выложить в холодную воду еще на пару минут. Это делается, чтобы компоненты легко чистились. Кстати, стоит учесть, что на очень свежих продуктах этот прием может и не дать выраженного результата.

Если прием, направленный на то, чтобы отваренные яички хорошо чистились, не помог, нужно попробовать следующее. Разбиваем скорлупу с одного конца, начинаем аккуратно растрескивать ее по всей поверхности сферы. Далее чистим продукт под проточной водой, двигаясь от тупой части предмета к острой. Если все сделать своевременно и правильно, то большие и мелкие кусочки оболочки начнут легко отходить, не цепляя вместе с собой белок.

Как правильно отварить перепелиные яйца?

Довольно простая манипуляция, которая существенно отличается от описанных выше подходов. Нужно помнить следующее:

  • На данном типе продукта от перепада температур скорлупа не лопается, поэтому все предосторожности излишни.

Совет: Отваривая утиные и куриные яйца, нужно помнить, что какое-то время после извлечения из кипятка они будут готовиться за счет своей температуры. Чтобы этого не допустить, нужно хотя бы пару минут подержать их в холодной воде. А если изделие отварено вкрутую, то это следует повторить и после удаления скорлупы.

  • Заливать компоненты лучше холодной водой и держать на слабом огне.
  • Если после закипания подождать 60 секунд, изделие отварится всмятку. Когда время выдержки составляет 5 минут – вкрутую.

При этом нужно учесть, что и перепелиные яички не должны быть слишком свежими. Будет лучше, если им исполнится хотя бы 4-5 дней. В этом случае не придется ломать себе голову над тем, какие придумать манипуляции, чтобы они хорошо чистились.

Особенности приготовления утиных яиц

Вкус утиных яиц отличается особой спецификой. Помимо этого, они заметно крупнее, чем куриные. Есть еще один важный момент – они должны долго подвергаться термической обработке. В пищу лучше всего употреблять сваренные вкрутую утиные яйца. Данный продукт жизнедеятельности водоплавающих птиц нередко содержит сальмонеллу и может стать причиной заражения человека. Конечно, в том случае, когда есть возможность полакомиться фермерским продуктом с хорошей репутацией, можно попробовать и другие варианты обработки.

  • Перед варкой, утиные яички нужно тщательно помыть водой с мылом и обтереть мягкой тканью.
  • Далее обязательно проверяем продукт на степень свежести. Для этого опускаем изделия в воду, они не должны всплывать.
  • Перед варкой компонент нужно нагреть до комнатной температуры. А опускать его лучше всего в слегка теплую жидкость. Доведя воду до кипения, засекаем время и закрываем емкость крышкой.
  • Чтобы получить утиные яйца всмятку, варить их нужно 6-7 минут. За четверть часа они готовятся вкрутую.

В самом конце манипуляции можно проверить степень готовности продукта. Для этого выкладываем яйцо на тарелку и раскручиваем его. Если сфера быстро остановилась, это указывает на то, что она приготовилась всмятку. Когда же она долго крутится, это свидетельствует о ее полной готовности.

Как сварить яйцо индейки?

Изделия кремово-белого цвета отличаются уникальным вкусом, который бесполезно с чем-то сравнивать. Перед варкой их обязательно моют холодной водой, удаляют загрязнения. Чтобы компоненты не треснули, закладывать их лучше в холодную воду. Ее подсаливают и доводят до кипения. Отваривается продукт при открытой крышке.

Варят индюшачьи яйца так: пашот – 2 мин., в мешочек – 5 мин., всмятку – 7 мин., вкрутую – до 15 мин., в зависимости от размера. Компоненты не рекомендуется долго хранить, даже в холодильнике они быстро теряют свои полезные свойства, их вкусовые характеристики ухудшаются. А вот свежий продукт перед хранением нужно натереть воском или парафином.

Рецепт приготовления яиц желтком наружу

Перед тем, как сварить яйцо желтком наружу, нужно убедиться, что это действительно необходимо по рецепту или для того, чтобы удивить гостей. Дело в том, что на манипуляцию уходит немало времени и сил. С одной стороны, все достаточно легко, проблема в том, что компоненты обрабатываются по одному.

  • Нам понадобится одно куриное яйцо, капроновые колготки, маленький фонарик, прозрачный скотч и лед в кубиках.
  • Сначала яйцо просвечиваем фонариком, уложив компонент в ладони и подав свет снизу. Продукт должен светиться.
  • Теперь полностью покрываем предмет скотчем и выкладываем в колготки. Завязываем элемент с двух сторон и начинаем крутить, захватив предмет одежды за два конца. Работаем так несколько минут.
  • Повторяем подход с фонариком. В этот раз яйцо не должно светиться. Значит, оно готово к отвариванию. Варим продукт как обычно (примерно 7-8 мин. с момента закипания), после чего помещаем в холодную воду с кубиками льда на 5 минут.
  • Остается снять скотч, счистить скорлупу и оценить результат. Если вся сфера получилась однородного желтого цвета, это указывает на недостаточность кручения продукта в колготках.

Таким же образом можно попытаться воздействовать на утиные или индюшачьи яйца, но вероятность получения желаемого результата намного ниже.

Что такое прямые яйца и как их приготовить в домашних условиях?

Прямые яйца – это «изобретение» датских производителей продуктов питания. Это особая конструкция, которая похожа на колбасу, только при ее разрезании обнаруживается срез яйца. Несмотря на то, что обычно такой продукт производится на заводе, народные умельцы придумали вариант приготовления «чуда» в домашних условиях.

  • Сначала нужно взять 10 яиц и отделить у них белки от желтков.
  • Далее берем высокий стакан (например, от френч-пресса), слегка подогреваем его в емкости с горячей водой и наполняем полученным белком. Уже наполненный стакан опять ставим в емкость с горячей водой, накрываем блюдцем или крышкой и держим до полного приготовления белка.
  • Теперь нам понадобится полая трубочка, с помощью которой мы вырезаем из белковой субстанции сердцевину. Действуем аккуратно, чтобы не испортить всю конструкцию.
  • В образовавшуюся полость вливаем яичный желток. Конструкцию опять ставим в емкость с водой и на этот раз варим до полной готовности желтка. Он должен получиться вкрутую.
  • Теперь готовый продукт нужно извлечь из стакана. Для этого понадобится еще одна полая трубка, но теперь уже большего диаметра, чем первая.
  • Прямое яйцо остается только нарезать кружочками и можно использовать по назначению.

Таким же способом можно видоизменить куриные, утиные и любые другие яйца. Главное, четко подбирать емкости и инструменты, которые помогут учесть диаметр желтка.

При работе с яйцами нельзя забывать о том, что этот пищевой продукт может быть опасен для здоровья при нарушении условий его приобретения, хранения и обработки. В случае обнаружения в уже готовом изделии каких-то вкраплений или неприятного запаха, лучше отказаться от его употребления.

www.dompovarov.ru

Индюшачьи яйца пашот с сулугуни по турецки. Вкусно! — Отвариваем еду правильно !

Это простое и питательное блюдо легко и быстро готовиться. Имеет неординарный вкус который понравиться всей вашей семье. Йогурт в рецепте даст мягкость и сливочную нежность которая прекрасно дополнит жареный сулугуни и индющачьи яйца а чеснок придаст пикантности.

Сулугуни с индюшачьими яйцами пошот , по турецки

Чеснок смешивается с йогуртом и оливковым маслом, масса взбивается венчиком. В небольшой кастрюле нагревается сливочное масло (пока не начнет «шипеть»), снимается с огня, добавляется острый перец, и вливается к йогурту. На сковороде в оливковом масле обжаривается сулугуни, нарезанный ломтиками, по 4 минуты с обеих сторон. В большой кастрюле надо закипятить воду и приготовить яйца-пашот. Одновременно их в воду класть не стоит, иначе слипнутся вместе. Перемешивается мелконарезанный укроп и перец чили, добавляется черный перец. На порционные тарелки раскладывается сулугуни, поливается горячей йогуртовой смесью, сверху кладутся яйца-пашот и посыпаются смесью перца и укропа. В Турции блюдо принято подавать с тостами.

Ингредиенты:

острый перец (чили) – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика (раздавленных)
сырые яйца индейки – 4
укроп – пучок
несладкий йогурт (или некислая сметана) – 280 мл
сулугуни – 220 г
оливковое масло – 60 мл и 3 стол. л. (для обжаривания)
сливочное масло – 60 г

По своей пользе яйца индейки намного полезнее куриных. При постоянном употреблении заметно улучшается память, укрепляется иммунитет. Отличие – высокое содержание жира, поэтому не рекомендуются для людей с избыточным весом. Идеально подходят для диет при истощении и тяжело работающим людям.

Интересный факт:

в Америке яйца индеек варятся с уже сформированным зародышем (имеющим скелет, клюв и оперение). Такие яйца – большой деликатес и носят название «балют».

ovarke.ru

Сколько времени варить яйца разных птиц

Куриные яйца – один из самых распространенных продуктов, найти который в холодильнике можно практически в каждой семье. Из них можно создать множество разнообразных блюд, особенно выпечку, но они могут быть блюдом и сами по себе. Необходимо знать, сколько по времени варить яйца, для того, чтобы готовить их правильно.

Общие правила готовки

  1. Несмотря на то, что при варке большинство микробов погибнет, лучше всё-таки предварительно помыть яйца.
  2. Легче класть их в холодную воду, и лишь затем кипятить – так скорлупа не лопнет, и не придется возиться с кипящей водой.
  3. После закипания огонь стоит сделать средним, закрывать крышкой не нужно.
  4. По окончании готовки кастрюлю нужно поставить под холодную воду.
  5. Существует способ приготовления на пару – в сите, над кастрюлей с водой. Но реализовать подобное не всегда возможно.
  6. Лучше выбирать кастрюлю небольших размеров, но вода в ней должна полностью покрывать яйца.

Сколько времени варить яйца разных птиц

  • Куриные – время варки варьируется от трех до десяти минут, в зависимости от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно пяти минут. Для того, чтобы получилось яйцо «в мешочек» – около шести. Полностью сваренные яйца вкрутую потребуют десяти минут. Если они получены от собственной домашней курицы, то время немного увеличится – полная готовность потребует примерно 13 минут.
  • Перепелиные яйца варят пять минут до полной готовности, и две минуты, если они должны быть всмятку.
  • Страусиные яйца, за счет своего большого размера, нужно готовить достаточно долго. Для того, чтобы страусиные яйца получились всмятку, придется ждать около 45 минут. Для получения сваренных вкрутую потребуется больше часа – время их приготовления составит 70 минут.
  • Гусиные яйца – одни из тех, что очень важно помыть, даже при варке. На среднем огне их следует продержать около 15 минут, под закрытой крышкой.
  • Варка утиных яиц происходит с добавлением соды. Время готовки составит 12 минут.
  • Мало кто слышал о цесарке, но она тоже является домашней птицей, несущей яйца. Они практически рекордсмены по скорости варки – будут готовы всего через пять минут.
  • Яйца индейки. Их время приготовления составляет десять минут. Важно посолить воду перед готовкой, так как скорлупа яиц индейки часто трескается.

Советы по варке

Интересный факт – если после варки скорлупу было очень тяжело снять с вареных куриных яиц, значит они очень свежие. Несколько облегчить этот процесс может соль, предварительно добавленная в воду, а также температурный перепад. Чтобы его создать, нужно лишь поставить кастрюлю под кран с холодной водой.

Лучше не варить яйца больше указанного времени, иначе организму будет трудно их усвоить, а чрезмерно передержанные куриные яйца (более двадцати минут) вообще опасны для здоровья.

topkin.ru

инструкции по приготовлению куриных, перепелиных и других

Яйца давно стали повседневным продуктом нашего рациона, не зря в любом холодильнике предусмотрено специальное место для их хранения. Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и другие блюда. Рецептов, содержащих этот продукт, великое множество. Но не всегда получается приготовить яйца так, чтобы получился желаемый результат. Особенно, если речь идёт о разной степени их готовности.

О пользе яиц

Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.

Яйца содержат до 13% животного белка, который усваивается на 98%. Съеденное на завтрак яйцо даёт ощущение сытости на полдня.

Кроме того, продукт содержит:

  1. Витамины А, Д, Е, группы В (В3, В6, В12), К необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  3. Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток головного мозга.
  4. Холестерин препятствует повреждению кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, является строительным материалом клеток мозга и печени, необходим для синтеза тестостерона.
  5. Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток.

Есть их рекомендуется всем, кроме диабетиков и людей, склонных к аллергиям.

Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки

Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.

Куриные:

  • взрослым — 1—3 шт. в день;
  • дети до 2-х лет — 2—3 желтка в неделю;
  • дети 4—6 лет — 3—5 яиц в неделю;
  • спортсмены-атлеты — 10 шт. и больше.

Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.

Куриные яйца — привычный продукт на нашем столе

Перепелиные:

  • до 3-х лет — до 3-х шт. в день;
  • до 10 лет — 3 шт.;
  • старше 10 лет — 4 шт.;
  • спортсменам — атлетам — 14—20 шт.

По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз. У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей.

По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз

Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.

Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира

Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.

Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным

Страусиное вмещает 25—38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.

Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек

В чём приготовить яйца

Варка яиц — процесс несложный и не требующий сложных приспособлений. Для этого нужны только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя используется:

  • газовая плита;
  • электрическая плита;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • пароварка;
  • яйцеварка;
  • печь;
  • костёр.

В безвыходной ситуации можно воспользоваться даже электрическим чайником, он совмещает ёмкость для воды и нагревательный элемент. Хотя прибор для этого и не предназначен и не имеет регулятора температуры.

Несмотря на простоту процесса, всегда есть стремление его упростить. Свидетельство тому — яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с нагревательным элементом и решётки. В отличие от привычного для нас способа, варка происходит на пару.

Приготовление в яйцеварки происходит на пару

Несколько полезных советов

  1. Свежие яйца (до 4 дней) сложнее очистить, для варки в мешочек и вкрутую берите более старые. Это относится к домашним, магазинные за время сортировки и транспортировки успевают «состариться».
  2. Цвет скорлупы зависит от породы птицы и корма, он не влияет на качество и вкус яиц.
  3. Перед варкой помойте яйца с мылом, это поможет избежать заражения сальманеллёзом.
  4. Не кладите в кипящую воду яйца, только что вынутые из холодильника — скорлупа лопнет.
  5. Определить испорченное яйцо можно, опустив его в холодную воду. Свежее останется на дне или встанет вертикально, протухшее всплывёт.

    Свежее яйцо тонет в воде, испорченное всплывает

  6. Осмотрите скорлупу. У протухшего яйца они гладкая и блестящая, у свежего — матовая и шершавая.
  7. Мягкая скорлупа и пятна на ней — признак испорченного яйца.
  8. Поднесите яйцо к лампочке. В испорченном на просвет видны тёмные пятна.
  9. Потрясите яйцо. У протухшего белок внутри будет бултыхаться.

Как и сколько по времени варить яйца

В зависимости от времени варки, яйца получаются всмятку (с жидким белком и желтком), в мешочек (мягкий белок и жидкий желток) или вкрутую (твёрдый белок и желток).

Степень готовности яиц зависит от их свежести, времени варки и мощности плиты

Совет! Добавьте в воду для варки соль или уксус — белок быстро свернётся и не вытечет, если скорлупа лопнет.

Всмятку

Приготовленные яйца не чистят, а срезают острым ножом «крышечку» с острого края и едят ложкой.

Яйцо всмятку не чистят, а едят чайной ложкой из скорлупы

Способ 1:

  1. Залейте яйца холодной водой так, чтобы над ними был слой не меньше 1 см.

    Залейте яйца холодной водой и доведите до кипения

  2. Всыпьте 1 ст. л. соли или влейте столько же уксуса.

    Добавьте в воду соль или уксус, чтобы белок не вытек

  3. Дождитесь закипания, убавьте нагрев до минимального.
  4. Варите 2 минуты, чтобы получить жидкий белок и желток.
  5. Чтобы белок «схватился», а желток остался жидким, понадобится 3 минуты.
  6. Снимите с огня и сразу охладите под проточной водой.

    После варки яйца сразу же охладите

Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до готовки или подержите 15 минут в тёплой воде, чтобы они немного согрелись и скорлупа при погружении в кипяток не лопнула.

Способ 2:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль или уксус.

    Доведите воду до кипения

  2. Ложкой или шумовкой по одному опустите яйца в воду.

    Опускайте яйца в кипящую воду при помощи ложки или шумовки

  3. После закипания варите 1 минуту.

    После закипания воды выждите 1 минуту

  4. Снимите посуду с огня, накройте крышкой и подождите 5 минут.
  5. Опустите в холодную воду. Белок получится мягким, а желток жидким.

В нашем обиходе появилось много полезных кухонных приборов, упрощающих готовку. Один из них — мультиварка. Готовьте в ней так же, как в обычной кастрюле, или на пару.

Способ 3:

  1. Налейте в чашу мультиварки 1,5 ст. воды.
  2. Вставьте решётку для варки на пару, уложите на неё яйца.

    Выложите яйца на решётку для приготовления на пару

  3. Выберите режим «пароварка», установите таймер на 3 минуты.
  4. После сигнала окончания цикла охладите яйца под проточной водой.

    После варки сразу же охладите яйуа под проточной водой

Воспользуйтесь пароваркой или яйцеваркой, принцип приготовления в этих приборах тот же. Приготовление в яйцеварке подробно расписано в инструкции к прибору.

Это интересно! При варке на пару, желток не смещается, а остаётся в центре яйца.

В мешочек

Это промежуточный вариант между «всмятку» и «вкрутую», поэтому достичь желаемого результата не всегда получается. Варят теми же способами, что и яйца всмятку, изменяя время кипения:

  • При варке по первому способу держите на огне 4—5 минут после закипания, чтобы получить жидкий или вязкий желток.
  • При втором способе держите под крышкой после отключения нагрева 6—7 минут.
  • На пару варите 5—6 минут. Для мультиварок и пароварок разной мощности время может различаться.

У яйца в мешочек мягкий белок и жидкий или вязкий желток

Важно! Процесс варки продолжается внутри яйца даже после извлечения его из кипящей воды. Поэтому важно сразу же его охладить.

Вкрутую

Казалось бы, такие яйца приготовить проще всего. Но и здесь время приготовления играет важную роль. Переваренный белок становится резиновым, а на желтке появляется сероватый налёт.

У яиц вкрутую твёрдые белок и желток

Белок полностью сварится, а желток будет плотным, но рассыпчатым, если после закипания яйца кипятить 7—8 минут. Это правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно увеличить до 10 минут.

Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните в этом месте скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.

Для детей

Перед варкой яйца необходимо помыть с мылом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллёзом. С этой же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.

Начинайте прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергическую реакцию. Технология варки не отличается от описанных выше.

Для салатов

Для салатов используют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть хорошо проварен, без вязкой серединки.

Совет! Свежие яйца (до 4 дней) варите дольше на 30—60 секунд.

Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Избежать этого помогут несколько советов:

  1. Не варите вкрутую и в мешочек слишком свежие яйца (до 4-х дней), они хуже чистятся.
  2. Сразу после варки охладите их в холодной воде.
  3. Перед окончанием варки слегка постучите ножом по скорлупе, чтобы она треснула и внутрь попала вода.
  4. Чистите, держа под струёй холодной воды.
Таблица времени приготовления яиц от разных несушек после закипания воды

Степень готовности яйца при одном и том же времени кипения зависит от его размера, свежести, мощности плиты. Определить точное время можно только экспериментальным путём.

Кроме обычного способа, яйца варят и без скорлупы. Их называют «пашот», добавляют в различные супы, салаты, готовят бутерброды.

Варка яйца без скорлупы (пашот)

  1. Налейте в кастрюлю воду, посолите по вкусу, добавьте пару ложек столового уксуса.
  2. Аккуратно разбейте в миску яйцо, чтобы не повредить желток.
  3. Дождитесь, когда вода начнёт закипать.
  4. Помешивая воду круговыми движениями, в центр воронки осторожно вылейте яйцо.
  5. Убавьте огонь, чтобы вода почти кипела, но не бурлила.
  6. Подождите, пока белок свернётся и побелеет.
  7. Выньте яйцо шумовкой на салфетку. Блюдо готово.

    Яйцо «пашот» используйте в блюде или сделайте с ним бутерброд

Попробуйте приготовить яйца «Бенедикт» по английскому рецепту. Подробнее об этом в нашей следующей статье: http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-yaytsa-benedikt.html

Выберите ту степень готовности, которая вам больше всего нравится. Поэкспериментируйте со временем варки и запомните время наиболее удачного результата. И тогда у вас всегда будет вкусный, полезный и питательный завтрак.

legkovmeste.ru

Как правильно варить яйца в пароварке вкрутую и всмятку?

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Как варить яйца

Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:

Традиция говорит, что яйца окрашены в Великий Четверг, предпочтительно красным. Яйцо и ягненок — это «звездная» еда, которую нельзя пропустить на пасхальном столе. Яйцо — низкокалорийная пища, и диетологи говорят, что эта пища быстро создает чувство сытости. По их словам, яйцо представляет собой богатую белками пищу, это помогает вам терять меньше мышечной массы и больше жира, когда вы держите потерю веса. Поэтому, не из-за этой пищи, у нас должны быть проблемы с нашим силуэтом во время Пасхи.

Прежде чем вы возьмете красящие яйца, их следует тщательно промыть для обезжиривания. Идеальным является использование моющего средства для мытья посуды, а затем тщательно промыть под теплым струей воды. Хотя это кажется простой операцией, яйцо чрезвычайно претенциозно, когда мы хотим его кипятить. Чтобы не сломать его, аккуратно постучите его ногтем. Яйцо, которое хорошо рисует, звучит полно.

  1. Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
  2. Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
  3. Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
  4. Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
  5. Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
  6. Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

Сколько варить перепелиные яйца

Маленькие яйца перепелов — это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:

Вскипятите яйца в холодной воде. Оставьте на плите в течение максимум трех минут после того, как вода закипит, а затем поместите горшок, в котором они отварили яйца в стороне от огня, не удаляя из него яйца. Между тем, в другом горшке мы готовим яичную краску. Добавьте один или два конверта, в зависимости от того, сколько воды вы положили в горшок, и добавьте уксус, чтобы улучшить оттенок, который вы хотите краситель.

Яйца вынимают из горшка, в котором они кипят два или три и помещают в горшок, где они готовят смесь для окраски. Таким образом, яйца не переходят от холода к горячим и не рискуют, что они ломаются. После того, как в краске осталось не более одной минуты, удалите яичную краску и положите ее на бумагу, которая чрезмерно поглощает избыток краски. Предпочтительно есть газетная бумага. Рулон на бумаге, чтобы избежать красок, которые разрушают внешний вид яиц.

  1. Перепелиные яички залить водой.
  2. Поставить на сильный огонь.
  3. Дождаться кипения. Убавить газ.
  4. Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.

Сколько варить яйца всмятку

Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:

Еще горячие яйца помазаны маслом, кусок ваты, смоченной в масле. Важно, чтобы их смазывали до тех пор, пока они еще горячие и имеют открытые поры, поэтому масло попадает в оболочку, а яйца имеют яркий яркий цвет, но они не жирные. В один литр воды помещают две средние красные свеклы, разрезанные на крупные кусочки. Добавьте две столовые ложки белого уксуса. Вскипятите яйца вместе со свеклой. Вы должны время от времени проверять не слишком темно.

Свеклу сначала кипятят, чтобы оставить свой цвет в воде. Через минуту после того, как свекла закипит, чтобы добавить один за другим яйца. Их оставляют на огне еще на 4 минуты после того, как вода кипит и помещается на лист бумаги. Как только они были удалены из воды, они смазываются маслом, чтобы получить яркий цвет.

  1. Положить продукт в

kinderik.ru

Яйца индейки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта яйца индейки — яйца

Яйца индейки европейцы впервые попробовали благодаря Колумбу: испанцы привезли индеек с американского континента к себе на родину (поэтому этих птиц зачастую именуют «испанскими курами»). Их яйца весят около 75 г, у них кремово-белая скорлупа, причем чем моложе несушка, тем светлее и мельче ее яйца. Хотя индейки выращиваются почти везде в мире, их яйца доступны редко. Этих птиц обычно разводят ради мяса, поэтому яйца оставляют для разведения птенцов. Однако в деревнях или на фермах можно найти такие яйца.

Сбор и хранение

Известно, что индейки любят нести яйца в потаенных местах. Гнезда устраивают для каждой индейки отдельно, делая углубление в земле и устилая соломой, сеном или же ставят невысокую с широким дном корзину или ящик, насыпают туда влажной земли и сверху кладут подстилку. Как и у всех выводковых птиц, кладки у индюшек довольно значительные – до 15 яиц, бывает и 18. Индейки несутся три раза в год: с конца февраля до середины марта, с конца июня по конец июля, а затем в конце августа.

Нельзя держать яйца индейки рядом с остро пахнущими продуктами (сыром, селедкой, специями), потому что яйца быстро впитывают все посторонние запахи. Хорошо сохраняются яйца индейки в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды).

Можно хранить яйца индейки, смазав их льняным маслом, смесью парафина и растительного масла или смесью воска с подсолнечным маслом.

Желтки яиц индейки, не использованные сразу, можно сохранить, если поставить их в прохладное место; еще дольше они сохранятся, если опустить их в банку с холодной водой.

Применение

Яйца индейки готовят следующими способами: запекают в духовке, варят (иногда при варке добавляют соль, чтобы яйца не трескались), вареные яйца добавляют в салаты, жарят, делая яичницу или омлет. Также яйца индейки распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду), делают суфле из взбитого белка с сахаром и гоголь-моголь, взбив желток или все яйцо с сахаром. Яйца индейки добавляют в коктейли, солят или маринуют, добавляют при приготовлении котлет и гренок. Из яичного желтка и крошеного хлеба делают похлебку. Яйца индейки значительно вкуснее и полезнее куриных яиц.

Яйцо индейки рекомендуется применять в пищу только после тепловой обработки, потому что в сыром виде оно очень плохо усваивается и «засоряет» желудок продуктами обмена и распада.

Полезные свойства

Яйца индейки относятся к высокоценным пищевым продуктам, применяющимся в лечебно-профилактическом питании. Все питательные вещества и свойства яйца находятся в идеальном соотношении. Химический состав яиц непостоянен: он зависит от характера корма, времени, когда яйцо снесено. В лечебном и лечебно-профилактическом питании кроме куриных применяются только яйца индейки.

При постоянном употреблении в пищу яиц индейки у человека наблюдается улучшение памяти и обмена веществ, укрепление иммунитета, а также яйца индейки обеспечивают крепость волос, ногтей и зубов.

Калорийность яиц индейки

Калорийность яиц индейки  175 ккал.

lady.mail.ru

Яйцо индюшиное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

165

Углеводы, г: 

0.7

Яйца индейки европейцы впервые попробовали благодаря Колумбу: испанцы привезли индеек с американского континента к себе на родину (поэтому этих птиц зачастую именуют «испанскими курами»).

Их яйца весят около 80 граммов, у них кремово-белая скорлупа, причем, чем моложе несушка, тем светлее и мельче её яйца.

Они вкуснее и полезнее куриных (разве что холестерина в них больше), однако при этом, к сожалению, довольно редки: индеек выращивают в основном из-за мяса.

Калорийность яйца индюшиного

Калорийность яйца индюшиного составляет 165 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яйца индюшиного

Яйцо индюшиное содержит в своем составе витамины А, D, В2, В6 и микроэлементы кобальт, йод, железо, кальций, фосфор.

Ежедневное употребление яиц индюшиных благотворно влияет на улучшение состояния ногтей, волос и зубов (калоризатор). Так как яйцо имеет щелочной состав, то оно полезно при повышенной кислотности, помогает при воспалительных процессах кишечника и желудка. По питательной ценности индюшиные яйца стоят на третьем месте после перепелиных и яиц цесарки.

В косметологии на основе этих яиц делают маски для кожи лица и тела, для волос.

Где купить яйца индюшиные

Яйца индюшиные не продаются в магазинах, но их можно купить на ферме или у частников, которые держат индеек. Несутся индейки с февраля по март и с июня по август. Но за сезон индейка сносит всего 10-20 яиц.

Как хранить индюшиные яйца

Хранятся яйца в холодильнике, отдельно от других продуктов, так как из-за рыхлой скорлупы хорошо впитывают в себя посторонние запахи.

Как приготовить индюшиные яйца

Индюшиные яйца используют в кулинарии как куриные. Из них готовят омлеты, добавляют в салат, в тесто, делают десерты. И, конечно же, жарят и варят. Если вы хотите сварить индюшиное яйцо вкрутую, то достаточно будет 10 минут.

www.calorizator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *