Индюки сколько растут: Сколько выращивают индюков на мясо в домашних условиях

Содержание

Сколько растет индюк до забоя – АГРАРИЙ

Выращивать индюков на забой – выгодный бизнес. Однако, при этом нужно помнить, что это очень капризная и нежная птица, требующая особого внимания, знаний и ухода. Зато и выход продукции у них гораздо выше, чем у другой домашней птицы. Если тушки уток, гусей и кур затягивают от 2 до 5 кг, то тушка индюка может весть 22-35 кг.

Особенности пород

Сколько времени понадобится на то, чтобы в домашних условиях вырастить индюка до забоя? У индюков разных пород эти сроки немного разные, но в среднем на это уходит 4-5 месяца. Специалисты не советуют содержать индюков более 6 месяцев. После этого срока они практически не растут, но потребляют много кормов и накапливают жир. Несколько здоровых и крепких особей в хозяйстве можно оставить для размножения. В стаде должно быть 2-3-4 индюшки и 1 индюк.

Пород индюков меньше, чем пород кур или уток, и все они мясные. Для получения яиц в промышленных масштабах эту птицу не выращивают.

В хозяйствах России и стран СНГ содержат индюков следующих пород:

Московские белые и бронзовые

Московские белые и бронзовые – живой вес самца достигает 13 кг, самки – 7 кг. Представители этой породы отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатически условиям. И условиям содержания, а так же неприхотливостью к кормам. Молодняк отличается высокой выживаемостью.

Северокавказские бронзовые

Северокавказские бронзовые вырастают до 14 кг у самцов и 7-8 кг у самок. Они обладают хорошим аппетитом и устойчивостью к типичным болезням. Птица хорошо акклиматизируется в различных местностях. Но в основном породу выращивают в южных регионах России, и в странах Закавказья.

Белые широкогрудые

Они отличаются быстрым ростом и хорошей приспосабливаемостью к различному климату. Эта порода делится на три типа – легкие, средние, тяжелые. Самцы набирают вес в 23-25 кг, а самки – до 10 кг.

Бронзовые широкогрудые

Бронзовые широкогрудые – взрослые представители данной породы достигают веса 18-22 кг у самцов и 10-14 кг у самок. Несушки дают большое количество яиц – до 120 штук за год, яйца, в основном, идут на инкубацию. Серьезным недостатком породы является то, что они плохо приспосабливаются к пастбищным условиям.

Биг-6

Кросс Биг-6, выведенный в Англии, в России пока не стал популярным, и напрасно – это бройлерные скороспелые индюки. Это самый тяжелый из всех видов индюков. Цвет оперения у них белый, тело массивное, голова небольшая. Порода ценится не только за вкусное мясо, но и за легкий и мягкий пух.

Живой вес взрослых представителей породы может доходить до 40 кг, это настоящие рекордсмены среди других индюков. Причем убойного веса в 25-26 кг Биг-6 достигает в возрасте 90-100 дней. В это время она перестает расти и при дальнейшем откорме накапливает жир. Поэтому дальше держать ее нецелесообразно.

Откорм

Инкубационный период индюшиных яиц длится 28 дней, весной птицефабрики уже начинают продавать молодняк, в это время его и покупают, чтобы на свежих зеленых кормах вырастить птицу и осенью забить ее. Покупать индюшат для выращивания на мясо можно и в начале лета, это делают в тех случаях, когда хотят кормить птицу до Рождества и Нового года.

Что важно для домашней птицы?

Конечно, чтобы она находилась в хороших условиях и быстро набирала вес, а для этого нужно соблюдать режим кормления, и использовать качественные, калорийные корма.

Интенсивный откорм взрослых индюков начинают за 3-4 недели до забоя. Желательно, чтобы в этот период они имели возможность находиться на свободном выпасе, питаться свежей зеленью, содержащей много витаминов и минералов. Кроме подножного корма, индюков 2-3 раза в день подкармливают дома.

Сколько корма в день требуется одному индюку?

В среднем одной особи нужно 800 грамм корма в сутки, готовят его в домашних условиях из зерна, измельченной зелени, творога, молока, куриных яиц, мясных отходов, мучных смесей, вареного картофеля, макухи, комбикормов.

На один прием нужно давать столько корма, чтобы он не оставался в кормушках, иначе он начнет портиться и станет вредным для пищеварительной системы птицы. По этой же причине влажные мешанки делают перед кормлением, не заготавливая их впрок. Вода в поилках должна быть свежей, в летнее время в нее нужно добавлять немного марганцовки, раствор должен быть слабо-розовым – это убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.

Первые сутки новорожденных индюшат вообще не кормят, у них пока нет глотательного рефлекса, и живут они на остатках желтка в организме. В это время им можно давать кипяченую воду с небольшим количеством сахара и сваренных вкрутую и перетертых яиц.

На второй день индюшатам можно приготовить мешанку из рубленой свежей зелени, яиц и мелкодробленого зерна. Хорошей добавкой к рациону являются крапива, зеленый лук, одуванчики, люцерна.

Меню индюшат с недельного возраста состоит из пшеницы, дробленых кукурузы, ячменя, овса, а так же из пшена, гречки, пшеничных отрубей, мясокостной муки, поваренной соли. Цельное зерно им можно давать лишь с возраста в 1,5-2 месяца.

Мешанки для индюшат в этот период можно готовить на основе кисломолочных продуктов – творога, простокваши, или обрата. Важно, чтобы мешанки были рассыпчатыми, клейкие спровоцируют проблемы с пищеварением. Рыбий жир, ракушки и мел, добавленные в мешанку, станут хорошей витаминно-минеральной добавкой, необходимой для профилактики болезней и активного роста индюшат.

Простоквашу или сыворотку индюшатам можно давать отдельно, без мешанок, наливая ее в поилки – им очень нравятся эти продукты, к тому же они их хорошо усваивают. Их можно давать без ограничений.

Клювики у индюшат очень мягкие, чтобы не травмировать их, корма можно насыпать на кружок, вырезанный из фанеры, со временем их нужно будет заменить специальными кормушками.

Сколько раз в сутки кормят индюшат?

С момента появления на свет и до 10 дней птенцов кормят 8-10 раз в день. Месячных индюшат – 6 раз в день, двухмесячных – 4 раза в день, трехмесячных – 3 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать пищу в одно и то же время, так она будет лучше усваиваться и птицы быстрее будет готова к забою.

Для откорма индюшат на забой в их рационе должно быть много комбикормов с высоким содержание протеина. Зерносмеси можно готовить самостоятельно в домашних условиях, а так же использовать готовые корма ПК-2 и ПК-5.

Комбикорма должны быть свежими, без признаков гниения и плесени, индюшата переносят испорченные корма хуже, чем молодняк другой домашней птицы, могут заболеть и не дожить до забоя.

За 10-12 часов до забоя птицу перестают кормить, это нужно для того, чтобы желудок и кишечник птицы освободился от пищи. Так повышается качество мяса, оно будет дольше храниться и будет лучше на вкус.

Сколько времени растёт индюк: советы по быстрому выращиванию

При грубых нарушения правил и рекомендаций по содержанию, индюшки плохо растут и набирают вес, что сказывается на экономической целесообразности содержания данных птиц для забоя на мясо.

«Сколько растет индюк до момента готовности к забою?» — начинающие фермеры чаще всего задают именно такой вопрос. От информации, о том сколько времени придется кормить стаю птиц, зависит расчет бюджета и затрат на лечения фермера.

Конечно, выгодным оказывается ситуация, когда птицы набирает много веса за небольшой промежуток времени.

С целью экономии на кормовых смесях и получения более существенной прибыли от продажи селекционерами были выведены гибридные породы бройлерных индюков. Представители этой индюшиной породы отличаются ранним половым созревание и массивной грудной клеткой.

Взрослый индюк бройлерной породы по истечении четырех-шести месяцев после рождения, может достигать забойной массы тела в тридцать-сорок килограмм. Это действительно впечатляющий вес!

Какие породы домашних индюков наиболее быстро набирают вес и от чего зависит успешное содержание этих пернатых, будет подробно рассмотрено в статье.

Секреты набора массы тела у индюков

Известно, что крупная, с хорошим мясо птица — это в первую очередь, здоровая птица. Интенсивный рост особей возможен только при соблюдении рекомендаций по содержания и организации режима дня у пернатых. Вот основные нехитрые правила:

Чистота в птичнике — залог здоровья

Своевременно проведенная дезинфекция птичника и насестов, а также ежедневная уборка лотков для воды и кормушек, способствует сохранению здоровья у всех членов стаи. Тщательно нужно относится к гигиене места кормления, ведь именно частички зараженной еды и питья вызывают у пернатых такие заболевания как диарея, заражения круглыми и ленточными червями, несварение желудка.

Важное правило, который должен знать каждый фермер — не допускается смешивать влажные кормовые смеси с сухими. Остатки корма следует выкидывать. Запаривать дробленку необходимо за десять-пятнадцать минут до кормления.

Строго запрещается хранить смеси длительное время. За короткий промежуток времени, во влажных кормах могут образовываться продукты брожения и гниения, которые способны вызвать у индюков серьезные приступы отравления.

Обогрев помещения

Индюшатами плохо переносятся низкие температуры в птичнике. Поэтому крайне важно поддерживать постоянный температурный режим в помещении. Показания термометра в зимний период не должны опускаться ниже пятнадцати-семнадцати градусов по Цельсию.

Связано это в первую очередь с тем фактом, что большинство современных породы индюков не отличаются стойким иммунитетом к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чтобы избежать сквозняков, нужно тщательно утеплять стены, зашпаклевывать дыры и щели. Также часто фермеры забывают утеплять полы. Находясь длительный период на холодном поле, индюки начинают болеть, припадать на ноги. Болезни ног у этих домашних птиц чаще всего спровоцированы именно отсутствием должного ухода.

Секрет хорошего привеса — сбалансированное питание!

Чтобы птицы росли быстро, следует составить рацион так, чтобы в достаточном количестве имелись белки, жиры и углеводы. Также обязательно должны присутствовать витамины, минеральные вещества.

Зачастую пернатые не добирают белков, ведь многие фермеры кормят их дешевыми комбикормами. Такие смеси содержат в составе излишнее количество углеводов, которые приводят к ожирению и различным заболеваниям у птиц.

Мясо таких птиц значительно теряет в своем качестве, оно насыщено вредными жирами и теряет часть диетических свойств. Экономя финансовые средства на кормовых смесях, фермер в итоге получает больных птиц, у которых нарушены функции пищеварительной системы и замедлен прирост массы тела.

Как же избежать этой проблемы? Включайте в рацион для откорма белковые продукты. Делать это следует с момента рождения птенцов. Для прироста массы тела и быстрого роста пернатым следует давать ежедневно мелко порубленные вареные яйца с пшеницей или другими зерновыми смесями.

Рекомендуется кормить птенцов и молодых особей нежирным кефиром, молоком. Прекрасно усваиваются различные запаренные на молоке и простокваше злаковые каши.

Чтобы взрослый индюк быстро набирал массу тела, следует включать в рацион питания следующие продукты: вареный картофель, кукурузные початки, пшеничные и овсяные отруби.

Сколько растет индюк?

Многие фермеры сходятся во мнении, что большинство современных пород бройлерных индюков растут около четырех месяцев. Именно по истечении этого возраста они перестают набирать массу тела. Далее содержать и кормить этих домашних пернатых попросту считается экономически невыгодным.

Безусловно, можно откармливать индюков и далее, но набор массы тела будет осуществляться не за счет наращивания белкового мяса и мышц, а за счет появления и роста жировой прослойки. Так как индейка — мясо диетическое и высоко ценится на рынке именно благодаря этим свойствам, жировая прослойка существенно снизить цену на продукт.

По достижении четырех месяцев масса тела взрослого самца равняется семи-восьми килограмм. Если фермер принимает решение выращивать птицу далее, через год он может получить птицу весом в двадцать-тридцать килограмм.

Чтобы минимизировать накопления жира у индюшонка, нужно включать в рацион как можно больше белковых продуктов, в углеводы свести к минимуму. Также следует организовать режим выгула у птиц. Такая мера послужит профилактикой ожирения.

Рекордсмены среди индюков

Как стало ясно из статьи, только напрямую от фермера зависит сколько откармливать домашних пернатых до момента забоя. Однако большинство владельцев индюков сходится во мнении, что после четырех-шести месяцев кормить птиц нецелесообразно.

Птицы будут набирать вес в дальнейшем, однако соотношение затрат на потребляемую пищу и полученную выгоду при забое несоотносимые. Дешевле забивать птицу на мясо именно после достижения половой зрелости.

Конечно, бывают случаи, когда индюков оставляют для дальнейшего разведения потомства. Как правило, это бывают два-три самых сильных самца. Самок могут содержать вплоть до года, именно по истечении этого периода у них заканчивается пик яйценоскости и оплодотворяемости яиц.

Многие фермеры, которые планируют содержать индюков долгое время интересуются количеством корма, которое понадобится для содержания и кормления пернатых в дальнейшем. Лучше опираться на специальные таблицы. Однако общие затраты на кормление выглядят следующим образом:

  1. Возраст особей (самца индюка) до восьми недель включительно. В этот период затраты на кормовые смеси составляют примерно пятьдесят-пятьдесят пять килограмм за весь период выращивания птицы.
  2. После истечении восьми недель, если принято решение дальнейшего содержания птицы, объем кормовых смесей составляет примерно тридцать-тридцать два килограмма до момента забоя.
  3. Самки индюка до четырех месяцев выращивания потребляют около шестнадцати килограмм корма за весь период содержания. Показатели взяты для пород средних кроссов. Откармливают пернатых преимущественно кормовыми злаками, добавляют по мере необходимости кисломолочные продукты. Важным является организовать процесс выгула птиц. На территории вольера следует высевать луговые травы и зелень. Таким образом, питаясь травой, индюки смогут получать необходимое количество витаминов.

На протяжении всего времени откорма желательно не допускать у индюков чрезмерной физической активности. При необходимости следует сократить время пребывания на свежем воздухе.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Забой индюков в домашних условиях подробно для начинающих, видео

Добавить в избранное

Пользу индюшиного мяса нельзя переоценить. Его диетические качества давно известны в кулинарии. А по объёмам производства индюшатина занимает 2-е место, сразу после курятины, — более 6 млн тонн в год. Выращивают птицу как в частных хозяйствах, так и на специальных фермах. Один из основных этапов разведения индеек — это правильный забой птицы и качественная разделка тушки.

ПоказатьСкрыть

Сколько растут индюки до забоя

Взрослый самец достигает веса 20–30 кг, самка — до 15 кг. Масса зависит не только от пола птицы, но и от качества питания и содержания. Правильный баланс комбикормов и натуральной пищи (зелёная трава, зерно, овощи) за полгода помогут вырастить на мясо птицу значительного веса. Откормить для забоя можно как молодняк от 2 месяцев, так и совсем маленьких птенцов. Индюшата при этом потребуют повышенного внимания и заботы. Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.

Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания. Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры. После того как можно различить половые признаки индюшат, самцов и самок следует отсадить в отдельные загоны. Начиная с 3 месяцев, птицу ставят на откорм. Главное условие — ограничение движения и усиленное питание. Помимо естественного рациона дополнительно применяют принудительное кормление: в клюв птицам вводят хлебные катышки, шарики из муки разных сортов (кукурузной, ячменной), отрубей пшеницы, с добавлением соли и дрожжей. Единого и точного показателя того, в каком возрасте можно забивать индюка, не существует. Нужной массы отдельные особи способны достигать в 4–5 месяцев.

Как забивать

Получить качественный продукт, не потеряв ни грамма полезных свойств, — главная задача фермера. Забой индюков производят перед линькой, чтобы избежать появления на коже большого количества пеньков пера. В таком случае ощипывать и разделывать индейку будет проще и быстрее.

Важно! Голодать перед убоем индейка должна не менее 14 часов, лучше — сутки.

Перед забоем:

  • нельзя кормить птиц — остатки пищи в пищеводе, зобу и кишечнике приведут к трудностям разделки и загрязнению мяса;
  • индеек нужно держать в темном помещении;
  • необходимо поставить птицам воду для хорошей очистки их кишечников от каловых масс.

В зависимости от цели реализации продукции различают 2 метода убоя:

  1. Внутренний, когда тушки готовят на продажу. Способствует лучшему хранению мяса.
  2. Внешний метод чаще используют в домашнем хозяйстве, если индейку забивают для скорой переработки.

Внутренний способ

Опытные фермеры определяют, сколько нужно выращивать индюка для забоя, исходя из породы, качества корма, условий содержания.

Выращенных для продажи целыми тушками индюков забивают внутренним методом, «расщепом»: стремительно перерезают яремную и мостовую вены птицы, обеспечивая максимальный отток крови. Для этого нужно:

  1. Обездвижить птицу.
  2. Максимально раскрыть клюв.
  3. Ножницами с очень острыми кончиками рассечь с левой стороны горла над языком соединение вен.
  4. Быстрым ударом чуть ниже снизу вверх справа проколоть мозжечок птицы.
  5. Тушку подвесить вверх ногами над ёмкостью для сбора крови, крылья расправить. Такое положение поможет скорому оттоку крови из тушки.

От массы домашней птицы зависит, сколько необходимо держать тушку подвешенной. Важно не допустить полного «остывания», поскольку это затруднит ощипывание индюка.

Знаете ли вы? Крупных индюков 2–3-летнего возраста часто обезглавливают острым топором из-за большой массы и сопротивления самца.

Внешний способ

Переработка и использование мяса индейки непосредственно после забоя разрешает использовать внешний способ — более «неряшливый», но менее трудоемкий:

  1. Связывают лапы индюка, помещают его в мешок.
  2. Через проделанное отверстие вытаскивают голову и часть шеи наружу.
  3. Очень острым ножом резко рассекают снаружи яремную вену: справа, на 2,5 см ниже ушного отверстия.
  4. Птицу подвешивают вниз головой, подставив емкость для сбора крови. Ощипывают после полного оттока крови из тушки, не допуская полного застывания.

Видео: как закалывать индейку

Что делать с тушкой

Ощипанного индюка необходимо подготовить к потрошению:

  • удалить остатки крови во рту;
  • вымыть лапы, обрезать когти;
  • обмыть тушку полностью, вытереть сухой тканью, отправить на разделку.
Потрошение нужно выполнять тщательно, не оставляя внутри никаких внутренних органов, даже пригодных в пищу, — сердце, печень. Полностью вычищенная тушка сохраниться дольше, не потеряет полезных свойств.

Важно! Ощипывание индюка начинают с маховых и хвостовых перьев, придерживаясь направления вдоль их роста.

Стоит отметить, что приготовление блюд из индюшиного мяса не нужно начинать сразу после убоя. «Отлежавшись», мясо станет мягче, будет более сочным и вкусным. От породы индейки, количества и качества корма, условий содержания зависит, сколько месяцев понадобится для получения упитанной, с сочным мясом без жёстких волокон тушки. А аппетитные блюда из индюшатины разнообразят меню самых прихотливых гурманов.

сколько весит взрослая индейка? Средняя и максимальная масса тушки домашней птицы, самый большой в мире индюк, ежедневная прибавка индюшат

При выращивании индейки на убой фермер ориентируется на ее массу. Чтобы птица быстро достигала требуемого размера, ее необходимо правильно кормить, но есть и другие факторы, от которых зависит масса.

От чего зависит масса?

Домашняя птица может быстро набирать вес, особенно когда она содержится в летний период на свободном выгуле. Не только питание оказывает влияние на максимальный привес, но и стоит принимать во внимание несколько факторов.

  • Пол. Самки индейки имеют меньше вес, чем самцы. В среднем их показатель отличается на 5 килограммов, вот почему для убоя фермеры предпочитают выращивать индюков.
  • Порода. Не малую роль играет и порода, поскольку генетически заложены габариты будущей индейки и особенности строения ее тела. С возрастом масса птицы медленно увеличивается, идеальными для забоя считаются полгода после вылупления. Почему так объяснить несложно, поскольку в этот период индюшка набирает максимальный привес, если содержится и питается правильно.
  • Рацион. Что касается рациона, то тут важно не только количество, но и качество пищи, в том числе должен быть постоянный доступ к воде и мелкому гравию, который помогает в системе пищеварения переваривать зерновые. Любой корм, который поступает в загон к индюшкам, должен быть хорошо сбалансированным, а значит, иметь достаточную калорийность и количество минералов. Обязательно включают витаминные добавки.
  • Здоровье. Не добиться от больных птенцов качественного прироста по массе, вот почему здоровье не последний фактор, который стоит учитывать. Привитые индюшки растут быстрее, поскольку у них хороший аппетит.
  • Возраст.

Особое внимание стоит уделить породе и ее влиянию на массу индюшки. Сегодня фермеры разделяют такие группы по весовой категории, как:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории. В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная.

Представители средней категории значительно перегоняют по показателям ранее описанных индюшек. Самцы могут весить до 17 кг, в то время как самки всего 7 кг. Подобные показатели демонстрируют бронзовая и белая московская породы. Тяжеловесы набирают максимальный вес дольше, только к двум годам, но индюки при взвешивании показывают значение в 35 кг, в то время как индюшки – всего 10 кг. Для мяса разводят исключительно самцов.

Среди наиболее востребованных пород кроссы Биг-6 и 9, БЮТ 8 и 9, а также хайбрид конвертер.

Специалисты, которые описывают ту или иную породу, приписывая ей определенные свойства, всегда учитывают условия содержания. У каждой есть свои нормы привеса по возрасту индюшат. В процессе откорма вес сравнивается с табличными показателями, если выявляются несоответствия, фермеру требуется пересмотреть режим кормления. Стоит понимать, что убойный вес и живой – это два разных понятия.

Убойный вес птицы составляет 85% от ее живого, при этом более 50% мышечная масса, жир внутренний – 9% от тушки, подкожный – 13%, но его считают вместе с кожей и 23% – это кости.

Средние показатели

В разном возрасте индюшка веси по-разному. В среднем взрослый индюк в возрасте 6 месяцев мясной крупной породы должен иметь массу около 12 кг. После вылупления индюшата имеют вес всего 50 граммов, потом они быстро, но неравномерно набирают вес. Самая активная фаза наблюдается в первый месяц, со второго скорость набора массы тушки снижается, но также находится на довольно высоком уровне, причем это совершенно не зависит от породы, будь то голубые или аспидные индюшки.

Небольшой прирост можно наблюдать с 9 по 20 неделю, это вполне нормальное явление, что не связано с заболеванием. С 21 недели начинается процесс полового созревания, когда живой вес увеличивается снова активно, поскольку приходится тратить много энергии организму, он начинает повышать аппетит птицы. Заканчивается созревание к 30 неделе, в этот период индюшка достигает своего максимального веса. Больше она не сможет вырасти, если и будет наблюдаться прирост массы, то очень медленно.

Если поголовье перенесло инфекционное заболевание, всю птицу отправляют на убой, поскольку она непригодна к производству потомства и становится бесплодной. Никакого развития по массе тела также не наблюдается. Чтобы быстро добиться увеличения веса, некоторые фермеры используют белковые добавки, но у них есть один внушительный недостаток – ожирение, которое становится основной причиной того, почему самки перестают нестись. При этом жировые отложения наблюдаются не только в виде подкожных образований, ими покрываются и внутренние органы птицы. У молодняка подобное явление вызывает серьезные патологии, более того, такое мясо не слишком пользуется популярностью у покупателей, поскольку индюшатина считается диетическим продуктом.

Проще всего определить вес небольшого поголовья птиц, но при наличии нескольких десятков особей каждую не взвешивают. Выбирают 5 индюшек и считают средний вес. Полученное число умножают на количество птицы в стаде. Чтобы найти средний вес массу всех 5 особей складывают и делят на 5. Это и будет средний показатель по конкретному поголовью.

Прирост веса индюшат

Фермеры, занимающиеся в коммерческих целях выращиванием индюшек на мясо, очень ответственно подходят к вопросу прироста по весу. Ежедневная прибавка зависит от возраста особей, к 6 месяцам большинство пород набирает максимальную массу и уже готово к убою. Птенцов взвешивают каждую неделю. Месячный цыпленок, который не добрал в соответствии с табличным показателем, отселяется на откорм. Суточный прирост должен составлять в соответствии с нормой от 47 до 53 граммов. Цифра колеблется в зависимости от возраста, к примеру, птенцы до трех дней весят около 50 граммов, чтобы они быстро набрались сил, режим кормления составляет 8 раз за день.

Уже за первую недель масса каждой особи должна увеличиться до 200 граммов, но не менее 100 граммов.

В месяц на каждого индюшонка приходится по 120 граммов корма, при этом тушка уже достигает в весе не менее 1,3 кг. Количество корма постепенно увеличивают, к концу первого месяца рацион должен быть больше первоначального в 3 раза. Ежедневный прирост к 21 дню должен составлять не менее 75 граммов. Если фермер все делает правильно, то через 5 недель индюшка должна обладать весом около двух килограммов, уже к 7 неделе – 4 кг. Каждый день масса растет на 70–80 г. В конце 2 месяца при взвешивании живой тушки на весах должно быть 5 кг, при этом суточная норма на каждую особь составляет 300 г.

Можно посмотреть таблицу по северокавказской белой породе индюшек.

Порой бывает и так, что даже при тщательном уходе за птицей вес увеличивается слабо. Этому есть несколько причин.

  • Болезнь. Когда птица больна, она отказывается есть, соответственно, ни о каком наборе массы и речи быть не может. Стоит вызвать ветеринара, но чтобы предотвратить вероятность появления проблемы, нужно вовремя чистить кормушки, менять воду и не оставлять старый корм.
  • Отказ от еды. Так происходит, когда взрослых или подращенных индюшат держат с молодняком.
  • Неправильное питание. Корм должен быть сбалансированным и иметь в составе белки, витамины, минеральные составляющие.

Индюшки много пьют, особенно в возрасте до года, поэтому им дают круглосуточный доступ к поилке.

Самые крупные индюки

Есть среди пород, разводимых современными фермерами, и настоящие тяжеловесы. Такие большие птицы достигают 35 кг, при этом известны в истории и самые большие в мире индюшки, которые запомнились своими достижениями. Среди наиболее крупных пород стоит выделить несколько.

  • Белая широкогрудая. Эта порода была выведена не так давно. Ее удалось получить благодаря скрещиванию голландской и широкогрудой бронзовой индейки. Фермеры смогли оценить достоинства описываемой птицы довольно быстро, поскольку она прекрасно адаптируется к любым условиям. Не только индюки и индюшки обладают разной массой, но и внутри породы есть своя классификация. Легковесы достигают массы 5 кг самки и 9 кг самцы. Те, кого относят к тяжеловесам, значительно отличаются по приросту. Самцы могут достигать 23 кг, а самки – 11 кг. Есть птица и со средним показателем 7 кг индюшки и от 15 до 17 кг индюки.

На забой представители этой породы отправляются в возрасте 6 месяцев, поскольку больше они вес не набирают.

  • Белая московская. Эта порода также получилась путем скрещивания, вывели ее на территории нашей страны. Особи набирают вес в течение года, индюшки дают не только мясо, но и хорошо несутся. Максимальный вес самца – 15 килограммов, индюшка может вырастать только до 8 килограммов.
  • Бронзовая стандартная. Самки описываемой породы прекрасные матери, их можно использовать в качестве наседок, способных высидеть даже чужие яйца. Самцы могут достигать 10 килограммов, самки – 6 кг, несмотря на такие скудные показатели, в сравнении с остальными, эта порода пользуется большой популярностью в нашей стране.

Отдельное внимание стоит уделить бройлерным индюкам, поскольку они самые крупные в мире. Сюда относят канадскую широкогрудую индейку, поскольку вес самцов при качественном откорме – до 30 кг, самки тоже вырастают большими – до 17 кг. Несильно отличается и кросс Биг-6, при показателях индюков в 30 кг и индюшек 12 кг. Чуть меньше по размеру Бют-9, в породе самцы весят до 26 кг, а самки – до 11 кг.

О технологии выращивания породы индюков Биг-6 смотрите в видео ниже.

Индюки Биг 6: выращивание в домашних условиях

Кросс индеек Биг 6 создан посредством селекционного скрещивания, британской фирмой «Brutiss Unaited Tyurrkss» в 2007 году. Для выведения использовалась отцовская линия БУТ 8 и материнская БИГ 5.

Птица относится к мясному типу продуктивности. Биг 6 – это молодой кросс, появившийся на российском рынке сравнительно недавно, но уже успевший себя зарекомендовать благодаря большой массе, скороспелости и жизнеспособности.

Описание кросса Биг 6

Индюки Биг 6 – это большие и массивные сельскохозяйственные птицы, отличающиеся коренастым телом и сравнительно небольшой головой. По белому цвету и пушистому оперению этот кросс легко отличить от других видов. По всему телу расположено белое оперение, не считая маленького черного пятнышка на груди. Самки не такие пушистые, как самцы.

Оперение довольно плотное и густое, с характерным блеском. Высоко ценится пух индеек Биг 6, благодаря мягкости и легкости он востребован в промышленности. Спина птиц ровная и широкая. Грудные мышцы выражены, выпуклые. Крылья больших размеров.

Внешний вид породы

Птица стоит на больших, сильных и жилистых ногах. На длинной шее располагается небольшая голова. Отличительная черта индюков – наличие кораллов, кожных складок красного цвета, располагающихся в области головы и шеи. На верхней части клюва находится кожный, свисающий вертикально вниз придаток, который, в период возбуждения птицы, может достигать 12-15 см.

Ярко-красные украшения на теле индюка свидетельствуют о здоровье птицы.

У индюков живой темперамент, они достаточно сильные и могут постоять за себя. А вот, что касается содружества с другими птицами, то может возникнуть конфликт, поэтому содержать бройлерных индюков рекомендуется отдельно и семьями. Ниже вы сможете прочитать об этом более подробно.

Содержание и разведение индеек в домашних условиях

В промышленных условиях индеек содержат в специально оборудованных широкогабаритных безоконных птичниках на подстилке, с контролированным освещением и микроклиматом, также часто применяется и клеточное содержание.

Стадо индюков на выгуле

Кросс Биг 6 разводят не только на промышленных предприятиях, но и в приусадебных хозяйствах. Основные условия содержания индеек практически не отличаются от требований, предъявляемых к птичникам для других пород. На домашних фермах в летний период индейки содержаться на выгуле и только на ночь их загоняют в сарай. Птичник для индеек должен быть капитальным.

Стены возводятся из кирпича или других прочных материалов, полы заливаются бетоном. Если в птичнике есть окна, то они должны открываться, а чтобы птица не улетела, их заделывают решетками.

Индейки плохо переносят сырость и холод, поэтому помещение должно быть утеплено, чтобы зимой уходило минимум затрат на отопление птичника.

Биг 6 показывает высокие продуктивные результаты только в сухом и теплом климате, поэтому очень важно обеспечить птицам все необходимые условия.

С южной стороны птичника делается лаз, высота от пола должна составлять не более 15 см. Пол в птичнике засыпается подстилкой из опилок, сена или соломы. Важно чтобы подстилка была сухой. Поскольку индюки не сильно дружелюбны, то при содержании большого стада помещение лучше разбивать на отделения.

Советы для начинающих: как правильно выращивать бройлеров

В одном отделение не рекомендуется выращивать более 30-40 особей. На 1 самца приходится 6 самок. Птичники для разведения бройлеров строят с расчета 1-2 взрослые птицы на 1 кв. м.

Насесты для содержания индюков

Индейкам, как и курам нужны насесты. Высота насеста от пола должна составлять 90-100 см. Насесты делаются из толстых, круглых деревянных брусьев, в расчете минимум 40 см на 1 индейку. Птичники оборудуются гнездами с расчета 4-5 самок на 1 гнездо.

Параметры гнезда: 60х60х60 см, с высотой порожка в 15 см. Нормальная температура в помещении 16-18°C, в зимний период она не должна падать ниже 13-15 °C. Птичники оборудуются системами искусственного освещения, для проделывания короткого зимнего светового дня.

Для индеек необходимо ставить ванны с золой и песком, чтобы они могли очищать перья от паразитов. В качестве ванн используются деревянные ящики: 125 × 80 × 25 см. пропорциональное соотношение песка и золы 1к1.

Неотъемлемой частью любого животноводческого комплекса являются кормушки и поилки. Вольеры для индюков строят высокими и сверху накрывают сеткой, чтобы птица не могла улететь.

Поскольку индейки хорошо летают, во избежание проблем птицам подрезают крылья.

Характеристики кросса Биг 6

Порода славится большим весом

Живая масса самцов 20-25 кг, а самок 10-12 кг. Характеристика яйценоскости индеек составляет до 100 яиц в год. Самки начинают откладывать яйца в 7-9 месяцев. Масса 1 яйца – 80 г.

Высиживание яиц длиться на протяжении 26-28 дней. Выводимость – 85%. Убойный выход – 70-75%. Мышечная масса составляет 80%, из которой 30% находится на груди. На 1 кг прироста живой массы идет 2 кг корма.

В день на 1 индейка поедает 250-350 г корма. В 90 дней индейки весят – 4,5-5 кг, а в 150 дней – 11-12 кг. Забивают индюков в 3-4 месяца, поскольку по истечении этого периода рост птицы останавливается.

Кормление и содержание индюков и индюшек

Кормление маленьких индюшат не представляет собой никаких сложностей. В первые 3 дня жизни птенцам дают вареные яйца и вареные зерновые каши. У индюшат должен быть неограниченный доступ к воде. Кормят малышей каждые 3 часа, при этом корм должен быть всегда свежим.

В корм подмешивают мелко нарезанную зелень и тертую морковь. Порции должны быть небольшими, но чтобы индюшатам хватало наесться. На 4 день рацион составляют из влажных мешанок на молоке и с добавлением травы.

Кормление птенцов

Первые 2 месяца жизни для птиц чрезвычайно важны, поэтому в этот период индюшата должны быть обеспечены полноценным рационом, богатым молочными продуктами. Рекомендуется скармливать творог, пахту, простоквашу и обрат.

Обязательным составляющим рациона индюшат считаются зеленые корма. В корм подмешивают измельченную зелень люцерны, одуванчика, крапивы, подорожника и клевера. Разрешено в рацион добавлять немного зеленого лука, в качестве профилактического средства от кишечных заболеваний.

По мере роста птицы количество кормлений уменьшается. В 2 месяца индюшатам достаточно 4 кормлений. Для кормления птенцов покупаются специальные кормушки либо делаются самостоятельно из фанеры. Ни в коем случае нельзя использовать металл, поскольку ударяя клювом, индюшонок может себе навредить.

На 7 день птенцам в рацион вводят витамин Д, повторная процедура проводится через 50 дней. На 15 день в корм добавляется нистатин, направленный на предупреждение аспергиллеза. В качестве профилактики птенцов с 6 по 11 день пропаивают антибиотиками.

Условия для выращивания индюшат

Цыплята этой породы

Главное требование при выращивании индюшат – это контроль микроклимата. Первый месяц птенцов содержат в специально сконструированных отделениях на подстилке.

В 1 неделю температура в помещении должна колебаться от 32 до 35 °C, во 2 неделю уровень тепла снижается до 29-32°C, а в 3 недели достаточно 27-29°C.

Световой день составляет 12 часов. В помещении запрещены сквозняки и повышенная влажность.

Если сравнивать кормление индеек с прочей домашней птицей, то можно заметить некоторые особенности. Рационы для Биг 6 формируются с учетом большого количества белковых кормов и витаминов.

Какой корм давать

Кормят индеек 3 раза в день, перекармливать этих птиц нежелательно, поскольку крупные особи склонны к ожирению. Утром и днем кормят влажными мешанками с добавлением зерновых, а вечером индейки получают сухое зерно.

Зерновые и бобовые корма в рационе индеек составляют до 65%, больше всего индейкам скармливают овес и гречиху. Зерновые корма обеспечивают индейку 70% белка и являются источником жира. Шроты и жмыхи составляют небольшой процент рациона (1-2%), но, несмотря на это, в полной мере обеспечивают птиц аминокислотами.

Для обеспечения организма кальцием и фосфором птицам в рацион вводят мясную, мясокостную, рыбную и кровяную муку. Для улучшения пищеварения организму требуется клетчатка, которая содержится в сене и соломе. В летний период индейкам скармливают траву.

Корм для индюков Биг 6

Зеленые корма, пророщенное зерно и корма животного происхождения богаты витаминами А, В, Е, Н. Рацион индюков балансируется по всем элементам и витаминам, в случае их недостатка у молодняка замедляется рост, а у взрослых особей снижается яйценоскость.

Подробное описание болезней индеек

Болезнь Ньюкасла. Эта болезнь чаще всего поражает молодняк и вызывает большой падеж. Симптомы: паралич конечностей, зелено-серо-желтый понос, в зобе скапливается слизистые массы. Болезнь неизлечима, а для ее предотвращения проводится своевременная вакцинация.

Респираторный микоплазмоз. При заболевании этим недугом у птиц опухают глаза, появляется кашель и хрипы, замедляется рост. Процент смертности минимален. Для лечения используют различные препараты, выписанные ветеринарным врачом.

Аспергиллотоксикоз. Заболевание появляется при поедании некачественного корма, также источником может быть подстилка. Птица становится малоподвижна, сидит на месте, много спит, дышит часто, поносит, плохо ест, отстает в росте и умирает внезапно в судорогах.

При проявлении первых симптомов меняются корма и подстилка, птичник дезинфицируется. В корм необходимо сразу ввести молочнокислую продукцию.

Гистомоноз. Болезнь поражает печень и вызывает заболевания слепых кишок у молодняка. Недуг может возникнуть вследствие некачественной дезинфекции птичника. У индеек появляется пенистый понос зелено-желтого цвета.

Индюшата перестают поедать корм, слабеют, худеют, перья становится взъерошенным и грязным. Заболевание лечат при помощи таких препаратов: фуразолидон и осарсол. Также проводится дегельминтизация индеек такими препаратами, как фенотиазином и пиперазином.

Достоинства и недостатки породы

Тушка индюка Биг 6

Достоинства:

  • Самый большой по массе кросс. Мясные индюки достигают 25 кг.
  • Скороспелость. Молодняк быстро набирает вес, при этом на откорм уходит минимум затрат.
  • Выход мясной продукции составляет 80%, их которых 30% весит грудка.
  • Оперение по качеству не уступает гусиному и используется в промышленности для производства различных изделий.
  • Если сравнивать с другими видами, то Биг 6 несет больше яиц.

Недостатки:

  • Плохо переносят холода и сырость, что влечет за собой затраты на утепление и обогрев птичника в зимнее время.
  • Индейки плохо контактируют между собой и с другими птицами, поэтому содержат их в отдельных помещениях и семьями.

Заключение

Биг 6 относится к кроссу мясного направления и считается тяжеловесом в своем роде. Индейки в уходе неприхотливы, а для получения выгоды достаточно соблюдать несколько правил кормления и выращивания. Учитывая, что птицы стремительно растут и потребляют немного кормов, за сезон можно вырастить не один килограмм вкусного мяса.

Считается, что мясо индейки отличается лучшими вкусовыми качествами по сравнению с куриной, оно диетическое и хорошо усваивается в организме.

Отзывы

Почему то принято считать, что растить индюков – это хлопотное занятие. Ничего подобного! Времени и сил уделять необходимо не меньше, нежели курам и уткам, а мяса получается в 2, а то и в 3 раза больше. Да, есть некоторые нюансы, но они присутствуют у любого сельскохозяйственного животного.

Молодняк на выгуле

Недостатков у породы нет, она практически идеальна, до кончиков ее белоснежных перьев. Разводят Биг 6 не только ради мяса, но и ради пера. При правильном кормлении и содержании молодняк растет здоровый и крепкий. Кросс Биг 6 лучший, из ныне существующих видов.

Поскольку кросс Биг 6 появился сравнительно недавно, то встретить его можно не во всех дворах, а только у заводчиков, занимающихся профессионально.

Благодаря своим продуктивным качествам кросс легко затмевает другие породы. Птица вырастает за 3-5 мес., набирая до 20 кг веса и поедая в день 350 г корма. Дает больше яиц, в сравнении с другими кроссами и породами.

Птенцов выводят, как под индюшкой, так и в инкубаторе. Взрослые птицы выглядят очень красиво, особенно самцы. Содержание в домашних условиях не требует каких-либо излишеств и тяжёлых технологий. Справится даже начинающий фермер: просторный теплый сарай, без сквозняков и сырости.

Выращивание индюков (все положительные и отрицательные моменты)

В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а вот индейки весом под 20-30 кг будет вполне достаточно. К тому же ее диетическое мясо отличается высокой питательностью и отменным вкусом, потому-то выращивание индюков становится все популярнее среди фермеров: одни разводят этих больших домашних птиц для личного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса, пуха и яиц.

Плюсы выращивания индюков

Но как бы ни были хороши индюки, выращивание их имеет свои сложности и недостатки.

Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?

Индейка легко усваивается и не вызывает аллергии

В первую очередь, стоит отметить, конечно, пользу диетического мяса индейки: низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.

Видео про выращивание индюков

Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если  в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!

Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.

Индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур

Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль. Особенно если учесть, что мясо индейки стоит дороже, чем куриное мясо, и встречается в продаже намного реже. Вдобавок, индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур. 60 % живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо.

С целью получения прибыли можно реализовать:

  • мясо индейки,
  • яйца,
  • пух и перья,
  • молодняк,
  • маленьких индюшат.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами

Что касается условий содержания, индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было предусмотрено по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.

Минусы выращивания индюков

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок. Но если вы знаете основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, опасаться вам нечего.

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат

Вот что вам нужно запомнить, чтобы не допустить гибели индюшат:

  • старайтесь поддерживать +33 градуса в первые пять дней жизни птенчиков, +27 градусов до 10 дней, +23 градусов после 11 дней жизни индюшат;
  • индюшатам с белым оперением необходима температура более высокая, чем птенчикам с темным оперением;
  • не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата;
  • при выращивании птенчиков под индюшкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов;
  • до образования кожных наростов на шее молодняк (к 5 неделям) очень чувствителен к сырости – не выпускайте птиц во двор при выпадении росы и в дождливые дни;
  • маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.

Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания индюшата могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы, более восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или смене корма. Испорченный корм может легко вызвать заболевания и падеж индюков.

Видео про содержание индеек

Воду индюкам наливают только свежую, обязательно комнатной температуры. Постарайтесь предусмотреть такую конструкцию поилки, чтобы маленькие индюшата легко доставали до воды, но не могли залезть в нее. Корм тоже должен быть постоянно свежим: регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте сразу перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки нужно будет промывать.

Выращивание индюков осложняется еще и тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.

Оцените статью:

[Голосов: 5 Среднее: 3.4]

Чем кормить индюков в домашних условиях, советы

Индюки идеально подходят для домашнего птицеводства. Это потому, что они имеют вкусное, диетическое мясо, быстро набирают массу, не нуждаются в особом уходе. Чтобы индюки активно росли, нужно обеспечить для них полноценное питание. У новорожденных индюшат нет глотательного рефлекса, поэтому в первые дни их следует кормить отварными яйцами с зеленью и кипяченой водой, куда нужно добавить немножко сахара.

Через неделю яйца из рациона снимаются, вместо них используются другие корма. Это может быть измельченный зеленый лук. Новорожденным птенцам можно давать кашицу из вареных яиц, моркови и зелени. Птенцам еду нужно давать каждые три часа, причем небольшими порциями. Потом интервал между питанием увеличивается и вместе с тем увеличивается размер корма. Каша должна быть рассыпчатой, а не клейкой, так как пищеварительная система у них работает плохо, и клейкая еда вызывает проблемы с пищеварением.

Что бы понять, как правильно кормить индюков, следует знать, что можно включить в рацион питания птенцов:

  • Кукурузная и пшеничная мука;
  • Отруби пшеницы;
  • Отварные яйца вместе с нежирным творогом;
  • Измельченные ракушки и мел – это минеральная добавка.

Питьевая вода должна быть комнатной температуры. Также для питья подойдет простокваша. Новые корма вводят в питание постепенно, так птенцы смогут привыкнуть к новому режиму кормления.


Чем не следует кормить индюка?

Не рекомендуется кормить птиц некачественными кормами, которые негативно скажутся на их развитии. Лучше исключить корма животного происхождения, так как они плохо перевариваются. Кашицы нужно готовить и тут же давать птицам. Иначе они скиснут и будут непригодны для использования. Нельзя включать в рацион овес, горох и другие виды грубых круп. Птицы не могут усваивать такие продукты.

Как кормить индюшат после 1 месяца?

Подросшим птенцам можно давать любую пищу. У месячного птенца клюв уже более крепкий, поэтому они уже могут употреблять практически любую пищу, главное ее подогревать. Можно использовать зерновую муку и минеральные добавки. Отмеченные компоненты можно давать в качестве основной еды или давать в качестве отдельного корма. Еду птенцам дают ежедневно в одно и то же время. От этого птенцы быстрее станут прибавлять в весе. Месячного птенца кормят не менее шести раз в сутки.

Чем кормить индюков для быстрого роста?

В рацион взрослых индюков включают разнообразные ингредиенты. В питании птиц должны быть корма с протеинами и аминокислотами. Индюки — это неактивные птицы и могут быстро набирать вес, поэтому давать корма больше нормы не нужно. Кормить птиц надо три раза в день жидковатыми кашицами, куда можно добавить зелень. Вечером рекомендовано цельное зерно или сухие составы.

Когда у самцов племенной период, они худеют и мало кушают. Тогда птицам следует давать разные овощи, проросшие зерна и измельченный сыр. Птицы могут употреблять бобовые культуры. Для повышения носкости яиц птицам дают комбинированный силос и морковь.

В теплый сезон года питание должно быть более легким и простым. Индюков нужно отпускать на пастбища, где растет свежая травка. Также на зиму готовиться корм — акация, калина, липа.


Каким должен быть вес индюков в разный возраст?

Масса взрослого индюка должна составлять 12 кг. Чтобы достигнуть таких показателей, следует регулярно отслеживать их вес. Месячный птенец должен весить до 1300 гр. Если придерживаться правильного режима кормления с первых дней жизни птиц, то ежедневно масса должна увеличиваться на 50 гр. За первую неделю цифры увеличиваются около 4 раз. То есть после 7 дней жизни масса птицы должна составлять около 200 гр.

Начиная с двух недель, птенец должен каждый день прибавлять в весе около 40 гр. Начиная от месяца ежедневный прирост составляет около 50-70 гр. В два месяца вес здорового индюка должен быть не менее 5 килограмм. Чтобы вес прибавлял стабильно, ежедневно нужно давать до 300 грамм.

Наиболее активный рост веса птица демонстрирует на 3 месяце жизни. В это время масса увеличивается дважды и достигает 10 кг. Чтобы масса увеличивалась и стабильно стояла, нужно давать каждый день корма не менее 400 грамм.

Что предлагает компания «ШМ-Агро»?

Наша компания занимается производством и поставками кормов по всем белорусским городам. Своим клиентам обеспечиваем следующие преимущества:

  1. Корм в ходе производства подвергается обработке паром, благодаря этому погибают болезнетворные бактерии. Употребление такого корма обеспечивает надежную защиту птицы от развития болезней. То есть животные становятся устойчивыми к таким заболеваниям как АЧС и птичий грипп.
  2. У нас низкие цены, благодаря тому, что мы сами производим и поставляем нашу продукцию. Это позволяет нам сокращать наши затраты и устанавливать цены ниже, чем у конкурентов.
  3. Наши корма имеют оптимальное соотношение витаминов и микроэлементов, требуемых для полноценного развития и роста птицы. В результате использования такого корма увеличивается яйценоскость.
  4. Комбикорм полностью натуральный. В составе нашей продукции отсутствуют антибиотики, усилители вкуса и синтетические активаторы роста. В результате этого индюки получают натуральное, полезное питание.
  5. У нас всегда в наличии большой объем кормов.
  6. Кроме розничной продажи занимаемся оптовыми поставками. Покупка большой партии позволит вам сэкономить ваши финансы.

Если хотите узнать, каким комбикормом кормить индюков, свяжитесь с нашими менеджерами по номерам +375 29 615-16-03 или +375 33 615-15-90. Они проконсультируют по интересующим вопросам и примут заказ.

Похожие статьи:

Сбалансированное питание домашней птицы

Использование комбикорма для домашней птицы дает высокие показатели прироста. Но животные часто испытывают дефицит обменной энергии и дисбаланс по аминокислотам.

Масличные корма для домашних птиц

Для получения высокой продуктивности, домашней птице необходимо создать оптимальные условия содержания. Главным критерием здесь выступает организация рациона.

Корма для домашней птицы

Выращивание домашней птицы является выгодным вложением средств. Пернатые отличаются быстрым ростом, плодовитостью, высокой продуктивностью. Разведение преследует две основные цели — получение мясной продукции и яиц.



Выращивание собственных индеек на День Благодарения

Если вы когда-нибудь задумывались о выращивании индеек на праздники Благодарения, сейчас самое время начать.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы вырастить собственных индюшат на рынок на праздник Благодарения? Выращивание рыночных индюков может быть забавным и полезным способом обеспечить вашу общину свежей местной едой. Это также отличный проект, который может сделать молодежь, чтобы помочь приобрести знания в области зоотехники и предпринимательские навыки.

Выбор породы

Большинство пород индейки созревают в возрасте 14-22 недель, а это значит, что вам нужно будет покупать птиц в начале июля, чтобы у них было достаточно времени для роста.Для выращивания традиционных пород потребуется немного больше времени, 25-30 недель, поэтому этих птиц нужно будет покупать в конце мая или начале июня.

Индюшка может быть куплена в разных инкубаториях, и на момент доставки покупателю, как правило, имеет возраст несколько дней. Хорошая стратегия, которая поможет вам определить, какую породу вам следует купить, — это начинать с конца. Каждая порода различается по времени, необходимому для созревания птицы, и конечному весу взрослых птиц. Индюков следует содержать группами не менее трех-шести птиц.

Уход и управление

Индюшка выращивается так же, как и цыплята. Их нужно будет держать в брудере в течение первых шести недель, а затем их можно будет перевести в курятник. Индейкам потребуется большая площадь для роста, чем цыплятам, из-за их размера, и требования к размеру будут увеличиваться по мере роста индейки. Ниже приводится необходимое количество места в курятнике на одну индейку:

  • 0-8 недель: 2-2,5 квадратных фута на индейку
  • 8–16 недель: 3–4 квадратных фута на индейку
  • 16-20 недель: 5-8 квадратных футов на индейку
  • 20 недель до выхода на рынок Вес: 6-10 квадратных футов на индейку

Индюкам также требуется разный рацион на разных стадиях роста.Им нужна диета с очень высоким содержанием белка, чтобы они могли быстро расти и наращивать мышцы. Как правило, 30% белковая диета используется в качестве стартового корма с 0-8 недель. После этого птицу можно добавлять к рецептуре с содержанием белка 20% до тех пор, пока она не достигнет рыночного веса. Индейки также должны иметь постоянный доступ к чистой пресной воде.

«Хороший старт для цыплят» Университета штата Мэн и «Выращивание индеек» Университета Нью-Гэмпшира — отличные ресурсы, которые могут предоставить более подробную информацию.

Маркетинг

Индейки продаются по цене за фунт. Чтобы определить, сколько вам нужно взимать за фунт, примите во внимание следующее:

  • Закупочная цена цыплят
  • Стоимость корма
  • Затраты на сбор урожая
  • Маркетинговые затраты
  • Прочие расходы — постельные принадлежности, принадлежности и т. Д.

Определение исходных затрат поможет вам установить справедливую цену, чтобы покрыть ваши затраты.

Выращивание индеек может быть забавной и полезной возможностью для молодежи получить опыт выращивания домашней птицы за пределами местной ярмарки.

Вы нашли эту статью полезной?