Икра из моркови на зиму через мясорубку – Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Содержание

Икра из моркови на зиму: ТОП-7 рецептов «Пальчики оближешь!»

Сегодня мы снова расскажем о консервации богатого урожая. Всегда красивая и крайне удобная в приготовлении икра из моркови на зиму: рецепты из серии «Пальчики оближешь». Вас ждут проверенные пропорции, фото и важные нюансы для успеха.

Легко и просто, без стерилизации со множеством симпатичных идей из бюджетных продуктов. Есть варианты без уксуса. Помимо моркови нам понадобятся лук, помидоры, кабачки или баклажаны, яблоки, чеснок, соль, сахар и знакомые специи (черный перец и лавровый лист). Экзотики никакой, а готовая закуска хороша на любой вкус.

Овощи мы измельчим через мясорубку или другим привычным способом, протушим, разложим по стерильным банкам и закатаем. С этим справится даже начинающий кулинар.

Зимой и вовсе никаких хлопот: открыли заготовку и сразу на бутерброд. А еще икорку можно использовать как соус вместо кетчупа, для пропитки несладкой выпечки, в рагу, суп и даже традиционный борщ, если вы решите следовать рецепту, где много томатов. У нас есть из чего выбрать!

Быстрая навигация по статье:

Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку

Эта классическая прелесть хорошо хранится за счет кислоты в томатах. Да-да, не удивляйтесь! Без уксуса она тоже хорошо хранится в квартире. Впрочем, мы часто перестраховываемся и добавляем немножко яблочного консерванта (6%).

Нам нужны:

  • Морковь — 2 кг
  • Томаты (плотные и мясистые) — 2 кг
  • Лук белый репчатый — 500 г
  • Масло растительное — до 180 мл
  • Соль (грубый помол, без добавок) — 1,5 ст. ложки (по вкусу!)
  • Сахар — 1-1,5 ст. ложки (пробуйте!)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Если вы не верите в консервацию без уксуса, добавьте яблочный (6%) — 1,5 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход консервации — до 4 литров. Хотите меньше? Пропорционально пересчитывайте все компоненты и обязательно регулируйте по себе соль и сахар.
  • Закуска очень приветливо принимает популярные специи: итальянские травы, красную паприку и даже смесь для корейской моркови, если вы любители яркой нотки кориандра. Главное: класть по чуть-чуть — пробовать и снова пробовать!:)

Как приготовить легко и просто.

Овощи чистим и режем для удобной загрузки в мясорубку. Легко снять шкурку с помидоров поможет лайфхак: надрезаем верхушку плодов крест-накрест и заливаем кипятком на 5 минут.

Корнеплоды и лук перекручиваем через крупную решетку. Следом — помидоры. Масса для тушения готова. Кладем в нее масло и соль, регулируем по вкусу. Ставим на плиту, даем закипеть и на малом огне тушим — около 1 часа. Икра уварится и станет густой.

За 15 минут до финиша добавим в массу лавровый лист, молотый перец и по желанию еще 1-2 специи. Дадим потомиться. В самом конце можно добавить уксус (если вы перестраховщики, как и мы).

Горячую икру — в стерильные емкости под герметичную крышку — остывать под одеяло. С обычными крышками под ключ банки надо перевернуть. С крышками на резьбе укутываем заготовку без переворачивания.

Хлопот мало, согласитесь? Зато какая вкуснота! Она без проблем дождется заслуженных восторгов даже в феврале, тем более, если вы добавите уксус.

2+ вариации на тему классики

Текстура и пряности правят балом. И это не преувеличение, когда речь об икре. Пропорции овощей берем классические — из перечня выше.

Мясорубку в сторону, дорогу — теркам!

Все овощи трем. Прокручиваем в пюре только томаты. Мы особенно любим тонкую короткую соломку, которая получается из моркови на V-образных терках аля Бернер. Не скажешь, что намного больше усилий, зато в результате закуска элегантнее по консистенции. Для бутербродов, фаршировки яиц и тарталеток такой вариант — самый вкусный.

Работаем ножом: сытный изыск стоит усилий!

А вот этот рецепт, действительно, более трудоемкий: все овощи режем. Помидоры мы тоже нарезаем кубиками, и это именно тот случай, когда без кожуры они ощущаются заметно иначе. В такой вариант особенно аппетитно добавить зелень, например, 3-4 столовых ложки рубленого укропа.

Нужный нам мелкий размер быстрее всего получится в китайском девайсе «найсер-дайсер». Ему не по плечу переработка в промышленных количествах. Но для домашней партии текстурного совершенства — чистое здоровье! Если овощерезка новая с острыми лезвиями, работать легко, просто и даже весело.

Если помидоров под рукой не оказалось: простой рецепт

Сделаем морковную икру с луком и томатной пастой!

Протушим в пасте мелко рубленый лук — до размягчения. В отдельной сковороде обжарим натертую морковь. Соединим полуфабрикаты, перемешаем и подержим на слабом кипении еще 15 минут.

Самый ответственный момент в конце: добавляем соль, сахар, специи — доводим до вкуса. Уксус кладем за 3 минуты до выключения огня, накрыв сотейник крышкой. Завершает нехитрый процесс ставшая уже привычной горячая раскладка. Элементарно!

Пропорция овощей и добавок:

  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Томатная паста — 200 мл (без добавок, свежая, отечественного производства)
  • Растительное масло — 200 мл
  • Чеснок — 4 зубка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Уксус столовый (9%) — 1 ч. ложки
  • Черный перец по вкусу (молотый), а также паприка или итальянские травы

Икра из моркови с яблоками: вкусный рецепт на зиму

Яблочная кислинка и солнечная сладость корнеплода. Этот дуэт так и просится стать рядом с популярными шедеврами. Встречайте: морковная икорка с кисло-сладкими яблоками. И хранится прекрасно, и готовится легко!

Нам нужны:

  • Морковь — 1,5 кг
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Лук белый репчатый — 2 кг
  • Масло растительное — до 350 мл
  • Уксус (9%) — 2,5 ст. ложки
  • Сахар и соль — по вкусу

Выгодно учесть.

  • Выход консервации — около 4 литров.
  • Яблоки берем твердые, проверенный сорт с отчетливой кислинкой.
  • Если ваше семейство любит остренькое, в этот нежный сладковатый ансамбль не грех подрезать острый перчик чили (кусочек без семян в 3-4 см длиной).

Приготовление.

На терке измельчаем морковь и тушим с маслом до полуготовности. Луковый кубик обжариваем в масле, чтобы стал полупрозрачным и мягким. Отправляем полуфабрикаты в мясорубку. Туда же — кусочки яблок.

Все хорошенько перемешиваем и ставим прогреться на небольшом огне — 15 минут. К концу приготовления доводим до вкуса, засыпав соль и сахар. Можно поиграться со специями (чуток корицы, красной паприки, черного молотого перца). Главное: все кладем по чуть-чуть и пробуем. Томатная паста тоже не возбраняется, но добавляем осторожно. Она легко перетягивает вкус на себя.

Держим икорку на огне еще пару минут, вливаем уксус, накрываем крышкой. Подошло время раскладки по банкам. Прямо с плиты расфасовали — закатали — отправили медленно остывать.

Морковная икра с печеным болгарским перцем

И тоже на зиму в рецепте по шагам. Один из самых изысканных вариантов после икорки кусочками. Подготовка займет на полчаса больше времени — за счет запекания овощей.

Нам нужны:

  • Морковь — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г (2 шт. средних)
  • Помидор — 400 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (порубить!)
  • Растительное масло — до 200 мл
  • Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
  • Соль, сахар — по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)

Важные детали.

  • Выход консервации — около 3,5 литров
  • Перцы берем красные, максимально мясистые.

Как приготовить.

Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон до темных подпалин. Это займет до получаса, в зависимости от размера перцев. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере, а если лень, то пропускаем через блендер.

Помидоры обязательно чистим и перекручиваем в пюре. Чеснок и зелень порубим меленько, как в изысканный салат.

Лук порежем классически: мелкий кубик, как на суповую зажарку. Морковочку измельчаем по настроению. В этот вариант подойдет и стружка, и тонкая короткая соломка из-под Бернера. Протушим ее вместе с луком до мягкости в сотейнике с половиной масла (100 мл) — 5-7 минут. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.

Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно на наш вкус.

Продолжаем тушить овощное великолепие еще 10-15 минут. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне — пора распределять по банкам прямо с плиты. Как закатали, ставим медленно остывать в укутанном виде.

Икра из моркови с чесноком и помидорами

Пряная, насыщенная и густая икра, которая, тем не менее, отлично заменит и соус ко второму блюду, и намазку на бутерброд. Автор видео назвала ее «салатом», но сути рецепта это не меняет — «Пальчики оближешь!». Попробуйте сами!

Нам нужны:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 100 г (3 средние головки)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
  • Черный перец (молотый) — 1 ст. ложка
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка

Мясорубка — уваривание — раскладка по банкам в горячем виде. Вуаля! Снова без стерилизации — сразу в список шедевров без лишних затрат.:)

Морковная икра на зиму с кабачками

«Моя любимая! Пальчики оближешь!» — думаете вы, открывая баночку с кабачковой икрой. А что если мы скажем, что так же безоглядно можно полюбить икру из моркови? Приготовьте рецепт с кабачками или баклажанами, чтобы разнообразить заготовки новой влюбленностью.

Нам нужны:

  • Морковь — 1 кг
  • Кабачки (любого сорта) — 500 кг
  • Томаты (мясистые, без обильного сока) — 1 кг
  • Лук белый репчатый — 300 г
  • Укроп (зелень) — 150-200 г
  • Масло растительное — 150-180 мл
  • Соль (грубая, без добавок) — 2,5-3 ст. ложки (пробуем!)
  • Перец черный (молотый) — 1-2 ч. ложки (без горки, пробуем!)
  • Уксус столовый (9%) — 4 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход консервации — не более  3 литров.
  • Чем плотнее помидоры, тем короче время уваривания икры.

Количество овощей можно варьировать. Но если помидоров остается около килограмма, не лишним будет увеличить объем консерванта для лучшего хранения. На каждые дополнительные 1,2 кг овощей — примерно 1 столовая ложка уксуса.

Как мы готовим.

Кабачки и синие обязательно чистим. Из старых плодов удалим среднюю часть с семенами. Измельчать можно по-разному: через мясорубку или порубить ножом на мелкий кубик. Лук и морковь вкуснее всего натереть на крупной терке. Для корнеплода можно побаловаться и с Бернером: берем насадку для тонкой соломки.

Томаты выгодно очистить, ошпарив кипятком. Тогда икра получается нежнее. Или делаем по-быстрому и неэкономно: разрезаем пополам и прикладываем срез помидора к терке. Натираем — в руке остается шкурка с небольшим слоем мякоти. А самое простое решение подойдет для тонкошкурых сортов: переработать через мясорубку с мелкой решеткой прямо со шкуркой.

В большом сотейнике обжариваем в масле морковь и лук. Наша цель — размягченные полуготовые овощи. Это займет около 10 минут. Добавляем к ним кабачковую нарезку и, если нужно, немножко водички. Тушим еще 10 минут. Затем в сотейник отправляем пюре из помидоров. Вся смесь тушится на небольшом огне — 20 минут.

Пришло время дорабатывать вкус. Засыпаем мелко рубленый укроп, соль и черный перец. Со специями — по вкусу: порцию насыпали, размешали и попробовали. Можно добавить и томатную пасту: тоже по ложечке с пробой. Еще 5 минут на огне. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем горячую икру по стерильным банками. Закрыть — укутать — дать остыть.

На сегодня морковные идеи закончились. Вам осталось лишь проверить самую симпатичную на практике. Икра из моркови на зиму заслуживает звания «Пальчики оближешь!», а рецепты без стерилизации получатся даже у новичков в заготовках.

Спасибо за статью (1)

dietdo.ru

Икра из моркови на зиму ?

Чтобы приготовить икру из моркови на зиму, потребуется совсем немного времени и простые продукты. По-осеннему яркая и безупречно красивая, она отличается приятным вкусом и легким запоминающимся ароматом. Это невероятно аппетитная заготовка, про такие говорят – пальчики оближешь!

Попробуйте приготовить своим домочадцам это волшебно-воздушное лакомство.

Секреты приготовления вкусной морковной икры

Уникальная рецептура икры из моркови изначально была разработана в Тунисе и моментально национализирована в нашей стране. Теперь почти каждая хозяйка умеет готовить это удивительное блюдо. Несмотря на остроту, кушать его очень полезно. А тем, кому противопоказано нагружать желудок жгучей пищей, рекомендуется просто не добавлять в продукт острый перец и уксус. Настоящее название икры из моркови – «Омм-ак Хурея». В переводе с арабского это словосочетание означает «любимое блюдо матушки Хурея».
Чтобы икра была мягкой, ингредиенты нужно измельчать в мясорубке или блендере. Для любителей структурной консистенции предлагаем нарезать овощи или перетирать их на терке. Если предварительно обжаривать все составляющие данного блюда, вкус будет очень насыщенным. Пассировать овощи лучше всего в подсолнечном масле. В ряде случаев его можно заменить иным растительным аналогом, например, выжимкой из кукурузы, которая является гипоаллергенным продуктом. Польза моркови очевидна. После пассировки ее компоненты лучше усваиваются пищеварительной системой человека. В данном корнеплоде содержится огромное количество ретинола, способствующего сохранению остроты зрения, росту ногтей и волос. Обязательно стерилизуйте банки перед наполнением их горячей икрой. Данное правило касается и крышек. В противном случае все плоды вашего труда быстро придут в негодность и не принесут вам ожидаемого наслаждения в холодные зимние вечера.
  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 35.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность:

    73,5 ккал

Ингредиенты для приготовления икры на зиму из моркови

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 2 ст. л.

Икра на зиму из моркови, лука и яблок

Сначала вам нужно почистить яблоки и овощи. Не забудьте вымыть их. Такая подготовка обязательна для приготовления икры по любому из рецептов.

  1. Морковь нужно нарезать крупными кусками и обжарить в масле. Затем нарезают кольцами лук и недолго пассируют. Яблоки чистят, убирая кожицу и сердцевину. Их нужно пропустить через мясорубку. То же самое сделайте с обжаренной морковью и луком.
  2. В завершение добавьте в овощную смесь соль и сахар, тщательно перемешайте и поставьте в сковороде на плиту. Периодически помешивая, хорошо прогрейте икру. Как только она начнет кипеть, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте продукту немного настояться, а затем вылейте в емкость для хранения.
  3. Икра из моркови на зиму обычно не доживает до первых холодов. Ее съедают в течение первой же недели, поэтому хозяйкам рекомендуется готовить такую консервацию в как можно большем количестве.

Икра из моркови и помидоров на зиму, пропущенная через мясорубку

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 40.
  4. Вес готового блюда: 4 кг.
  5. Время приготовления: 2,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 0,3 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л..
  • Перец молотый – 10 г.

Способ приготовления

Нежного легкого вкуса заготовки удается достичь за счет мелкого перемалывания ингредиентов. Такие блюда вы не найдете ни в одном магазине и ресторане. Приготовить морковно-томатную икру можно самостоятельно, и равных ей не будет. Помидоры нужно очистить от шкурок и веточек. Большие плоды разрежьте на части. Морковь вымойте и почистите. Хвостик и верхушку обязательно уберите. Порежьте ее на кусочки, по размерам равные мелким томатам. Прокрутите овощи через мясорубку и переложите сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте к смеси чеснок, перец, соль и сахар и тушите на слабом нагреве. Икорная масса должна вариться в течение двух часов. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и оставляют остывать. Открыв емкость зимой, вы почувствуете дыхание лета – настолько свежим и аппетитным будет аромат икры.

Морковная икра с болгарским перцем

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 45.
  4. Вес готового блюда: 4,5 кг.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – одна головка.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Укроп – 5 веточек.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления

Очищенные корнеплоды и лук нарежьте крошечными кусочками. Мелко накрошите зелень и чеснок. Из болгарского перца удалите семена. Плодоножку тоже нужно убрать. Каждый помидор необходимо разрезать пополам. На противень налейте немного растительного масла и выложите на него помидоры и перцы шкурками вниз. Поставьте их в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Затем аккуратно отделите мякоть от кожицы. Для этого можно использовать ложку. Придерживайте одной рукой плод, а другой выскребайте мякоть. Кожица нам не потребуется. А мякоть нужно порезать на очень мелкие кусочки. Поставьте глубокую сковороду на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложите овощи и чеснок. Тушите массу на среднем нагреве в течение 2 часов. За 10 минут до готовности введите в нее соль, сахар и специи.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

recepty.allwomens.ru

Икра из моркови — рецепт с фото

Классический вариант морковной икры

Чтобы его приготовить, понадобится минимум ингредиентов.

Составляющие:

  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 300 г;
  • соль и перец по вкусу
  • лист лавра – 4 шт.

Томатная паста должна быть разведенной холодной водой, чтобы консистенция стала гуще.

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Лук порезать на мелкие кубики, морковку натереть при помощи крупной терки. В отдельной посуде соединить пасту, лук, масло и листы лавра. Состав посолить и поперчить.

Посуду поставить на огонь и закипятить – томатная паста должна увариться, а лук стать мягким. Отдельно пожарить морковь с масло, затем влить воду и протушить массу.Соединить пасту с морковью, присыпать натертым чесноком и тушить, доведя до кипения. Икра готова.

Икра из моркови через мясорубку в домашних условиях

Закуска из овощей станет украшением стола. На ее приготовление уйдет немного времени и усилий.

Составляющие:

  • морковь – 1 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.

По желанию, корица заменяется на мускатный орех. Получится очень вкусная икра из моркови с помощью мясорубки в домашних условиях.

Приготовление:

Все овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Затем вливается масло подсолнечника, всыпается соль с сахаром, корица. Масса перемешивается и ставится на огонь.Как только закипит – варить 2 ч. Икра готова.

Морковная икра с уксусом

Еще один вариант — с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,6 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Чеснока можно добавить больше или меньше – по предпочтениям.

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или порубить блендером. Соединить овощи, добавить к ним масло, сахар и соль – тушить массу 2 ч.

За 15 мин. до окончания времени добавить чеснок и перец – помешать. Как только время закончится, влить уксус. Икра готова, можно закатывать в баночки. Перед этим их простерилизовать.

Как видите, морковная икра является легким и сытным блюдом. Она разнообразит рацион и обогатит организм витаминами. Готовится легко и быстро. Рецепт с фото икры из моркови привлекает простотой.

Далее читайте, как приготовить куырдак по-казахски

www.wday.ru

Икра из моркови — как сделать своими руками с луком, яблоком и манкой через мясорубку или в мультиварке

Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, белки, углеводы. Блюда из нее можно употреблять при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, печени. Корнеплод при правильной термической обработке сохраняет большинство полезных свойств. Измельчение, пассерование и последующее закатывание в банки ‒ самый оптимальный вариант зимней заготовки ценной моркови.

Секреты приготовления морковной икры

Икру из моркови готовят различными способами, дополняя овощами, фруктами. Чтобы не испортить продукты, стоит придерживаться рекомендаций по выбору, их подготовке и приготовлению:

  • Чтобы консервы не портились, банки без сколов,трещин, должны быть обязательно простерилизованы перед закаткой.
  • Морковь сочетается со свеклой, тыквой, баклажаном, кабачком, редькой, капустой, помидором, луком, зеленью. Какой бы овощ или фрукт вы ни использовали, он должен быть без червоточин, следов порчи, плесени, гнили.
  • Корнеплоды перед очисткой необходимо тщательно промыть от остатков земли. Фрукты желательно обдать кипятком или срезать кожуру.
  • В зависимости от предпочтений и желаемой консистенции икры овощи можно нарезать мелкими кубиками, нашинковать соломкой, пропустить через мясорубку или пюрировать блендером.
  • Для сохранения витаминов и полезных веществ не стоит жарить морковь слишком долго. Максимальное время обжарки должно составлять не более 10 минут. Более мягкие овощи, например, томаты, можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Рецепт морковной икры

Морковная закуска готовится не сложнее, чем кабачковая икра, служит отличным дополнением зимнего рациона. Среди множества вариаций ее приготовления особенно удачными считаются комбинации с луком, яблоком или манкой. Любители пикантного вкуса оценят острую икру из моркови. А обладатели мультиварок откроют с кухонной помощницей способность к приготовлению нежной, особенно вкусной икры.

С луком через мясорубку

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 3700 г.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Икра из моркови и лука, приготовленная по этому рецепту, получается умеренно острой, морковный вкус абсолютно не чувствуется. Благодаря однородной пастообразной консистенции икру можно намазывать на хлеб. Гармонично сочетается закуска с мясными блюдами, рисом и макаронами. Заготовка не содержит уксуса, а длительный срок хранения достигается благодаря долгой термической обработке.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 2 кг;
  • помидор ‒ 1 кг;
  • репчатый лук ‒ 1 кг;
  • чеснок ‒ 100 г;
  • растительное масло ‒ 150 мл;
  • корица ‒ 0,5 ч. л.;
  • соль ‒ 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь, лук, чеснок, помидоры.
  2. Перекрутить на мясорубке каждый ингредиент отдельно.
  3. Морковь и лук обжарить на растительном масле в течение 7 минут.
  4. Сложить все овощи в кастрюлю, посолить, влить растительное масло, добавить корицу. Довести смесь до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая.
  5. Не дожидаясь остывания, разложить в стерилизованные банки, закатать.
  6. Банки поставить крышками вниз, накрыть одеялом, оставить до полного остывания.

В мультиварке

  • Время: 150 минут.
  • Количество порций: 1400 г.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская

Помимо приготовления супов, каш, выпечки мультиварку можно использовать в качестве помощника в приготовлении заготовок. Процесс займет больше времени по сравнению с приготовлением на плите, но в итоге морковь получится нежной однородной консистенции. Единственный минус ‒ короткий срок годности готового блюда. Его можно хранить в холодильнике не более 3-х месяцев.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 1 кг;
  • лук ‒ 350 г;
  • масло подсолнечное ‒ 3 ст. л.;
  • томатная паста ‒ 2 ст. л.;
  • зубок чеснока ‒ 2 шт.;
  • сахар ‒ 2 ст. л.;
  • соль ‒ 2 ст. л.;
  • перец, молотый душистый горошек ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки.
  2. Развести томатную пасту, добавляя в нее кипяченую воду по столовой ложке и перемешивать, пока не будет консистенции жидкой сметаны.
  3. Смешать томат с луком, добавить масло. Готовить смесь 30 минут в режиме «выпечка».
  4. Очистить, нашинковать морковь на мелкой терке. Выложить в чашу к луку, слегка примять.
  5. Выставить режим тушения и таймер на 60 минут. По истечении половины времени открыть крышку, доложить к морковно-луковой смеси мелко рубленый чеснок, соль, сахар, молотый перец. Перемешать и тушить до конца режима.
  6. Во время тушения образуется лишняя жидкость, которую нужно выпарить. Для этого мультиварка ставится в режим «выпечка» на 40 минут. Необходимо следить за процессом: если жидкости окажется немного, время приготовления следует уменьшить.
  7. По завершению приготовления горячую икру можно пюрировать блендером для придания однородной консистенции.

Острая

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 2000 г.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская

Острая икра из моркови на зиму ‒ простая и доступная консервация. Блюдо разнообразит зимний рацион, подойдет для постного стола. Предложенный пошаговый рецепт не нуждается в фото, так как закуска готовится предельно просто, не требует особых знаний, умений и сложных действий. Остроту блюда можно регулировать, уменьшив количество черного перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • измельченный лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
  2. Порубить чеснок.
  3. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, разрезать на 4 части.
  4. Помидоры вымыть, высушить, разрезать пополам.
  5. Смазать противень растительным маслом, выложить на него перец и помидор вниз шкурками. Запекать 15 минут в предварительно разогретой духовке.
  6. Вынуть овощи, очистить от шкурки мякоть, мелко нарезать.
  7. В глубокой сковороде нагреть масло, выложить чеснок, морковь, запеченные овощи. Тушить на среднем огне в течение 2 часов.
  8. За 15 минут до готовности добавить соль, сахар, мускат, перец.

С манкой

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 3500 г.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская

Помимо овощей в рецепте икры из моркови присутствует манная крупа. Благодаря ей консистенция становится гуще, нежнее, а блюдо – сытнее. Умеренно пикантная икра дополнит рыбные блюда, послужит гарниром к мясу, станет намазкой для бутербродов или выступит в роли самостоятельной холодной закуски. Закатанная в банки заготовка может храниться до 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • сахар, соль, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промыть, затем очистить овощи.
  2. Натереть свеклу и морковь на средней терке. Лук нарезать соломкой.
  3. Выложить овощи в сковороду с растительным маслом, тушить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Снять кожуру с томатов. Сделать это будет легче, если предварительно обдать плоды кипятком и надрезать.
  5. Блендером измельчить помидоры до состояния пюре.
  6. Соединить томаты с овощами, протушить еще 35 минут.
  7. В овощную смесь, непрерывно помешивая, ввести манную крупу, тушить еще 10 минут.
  8. Добавить соль, сахар, чеснок, уксус, потомить еще 5 минут и разливать по стерильным банкам.

С яблоком

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 2200 г.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская

Сладкая овощная икра с добавлением яблок имет длительный срок хранения, а вкус напоминает детское пюре или пирожковую начинку. Это витаминный клад, который любят дети и взрослые. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять в каши, просто есть ложкой. Сделать такую заготовку можно в осенний сезон, когда полки ломятся от изобилия разных сортов яблок, а цены на них приемлемые.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 1 кг;
  • зеленые яблоки ‒ 5 шт.;
  • сахар ‒ 250 г;
  • лук репчатый ‒ 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить.
  2. Срезать с вымытых яблок кожуру, удалить сердцевину.
  3. Яблоки и морковь нарезать кусочками, обжарить на сковороде отдельно друг от друга. Морковь жарить 7 минут, яблоки ‒ 10 минут до прозрачности.
  4. Нарезанный кольцами лук обжаривать 7–10 минут.
  5. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар и снова потушить в течение 5 минут.
  6. Переложить в банку, закатать. Либо охладить и подавать к столу.

Видео

sovets24.ru

Морковная икра на зиму через мясорубку

Морковная икра – бюджетная, простая, но очень вкусная закуска, которая не требует большого количества дорогих и необычных продуктов.

Икра получается очень вкусная, и отлично подходит к блюдам из рыбы и мяса, и как намазка на бутерброды.

Морковь при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств, к тому же там много ликопина из томатной пасты, одна сплошная польза.

Ингредиенты:

  • морковь — 4 кг
  • томатная паста — 1,5 литра
  • лук репка — 2 кг
  • чеснок — 300 гр
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

Морковь очистить и перекрутить на мясорубке. Порциями обжарить морковь на растительном масле (можно на двух сковородах).

Лук очистить и перекрутить на мясорубке. Обжарить на растительном масле.

Обжаренные овощи сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить к овощам томатную пасту и чеснок, прокрученный на мясорубке, посолить.

Морковную икру довести до кипения и варить 30-40 мин на медленном огне, периодически перемешивая. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть на крышку и поставить под одеяло до полного остывания.

Хранить зимой икру из моркови в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Загрузка…

Закладка постоянная ссылка.

pechemivarim.ru

рецепт на зиму, как сделать через мясорубку с томатной пастой, овощами, манкой, яблоком и кабачками

Традиционно все компоненты будущей закуски измельчаются при помощи блендера, комбайна или мясорубки для достижения мягкой однородной массы. Чтобы получить структурную консистенцию, овощные ингредиенты необходимо перетереть на терке. Для достижения максимально насыщенного вкуса перед измельчением овощную смесь следует предварительно пассеровать. Кроме того, пройдя термообработку, овощи лучше усваиваются пищеварительной системой.

Выбираем «правильный» овощ

Правильный выбор корнеплода — залог удачной домашней заготовки. Чтобы вкусно приготовить морковную икру на зиму, существуют нехитрые правила определения качественного сочного корнеплода.

  • Цвет. Яркий темно-оранжевый окрас говорит о сочности овоща и высоком наличии в нем витаминов. Бледный цвет свидетельствует о низком содержании в морковке бета-каротина. Исключением являются отдельные сорта. Если сердцевина овоща отличается по контрасту с основной областью, то в моркови имеется большое количество нитратов.
  • Вес и размер. Самым вкусным и сочным принято считать толстый недлинный овощ весом 100-150 г. Если морковь слишком крупная, то в процессе выращивания она впитала большее количество химикатов.
  • Текстура. Корнеплод должен быть свежим, твердым, правильной формы, а поверхность — гладкой, без деформаций, темных пятен, трещин и прочих повреждений.
  • Ботва. Густая ботва является признаком крупной сердцевины корнеплода. Такая морковка будет «деревянистой», с горьковатым привкусом, и менее сочная. Область между корнеплодом и хвостом ботвы обязана быть насыщенного зеленого оттенка и не превышать 1 см. Серо-коричневый цвет вместо зеленого — показатель длительного хранения овоща или его перезревание.

Чтобы не потерять значительную часть витаминов, содержащуюся в морковной кожице, вместо чистки ножом рекомендуется потереть морковку специальной щеткой для овощей.

Чтобы быстро определить сочность моркови на рынке, следует слегка поскоблить кожицу ногтем. В сочном корнеплоде сок выделится сразу, а с вялым овощем эксперимент не удастся.

Выбираем рецепт морковной икры на зиму: 7 вариантов

Все рецепты морковной икры на зиму — пальчики оближешь. Заготовка получится еще вкуснее, если в процессе приготовления использовать растительное масло первого отжима. Оно придаст закуске особую пряность, а добавление нескольких миллиграммов льняного масла сделает вкус икры максимально насыщенным.

Традиционный

Особенности. Простые рецепты морковной икры на зиму начинаются с классического варианта без помидоров. Яркий вкус блюду обеспечивает чеснок и пара ложек томатной пасты. Закуска идеально сочетается с мясом, а также с хрустящим ломтиком свежего хлеба. Подходит для питания детей, как альтернатива вареной или сырой морковке.

Состав:

  • сочная морковка — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • чеснок — три-четыре крупные дольки;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • паста томатная — 50-60 г;
  • лист лавра — две штуки;
  • соль, измельченный черный перец — на усмотрение.

Этапы

  1. Развести пасту с очищенной водой до консистенции сметаны.
  2. Мелко нашинковать головки лука.
  3. Соединить с томатной пастой, маслом, лавровым листом — тушить 20 минут на малом огне.
  4. Натереть морковь и отдельно обжарить на сковороде две-три минуты.
  5. Влить немного воды и тушить до размягчения овоща.
  6. Соединить томат и лук с морковкой и тщательно перемешать.
  7. Добавить измельченный чеснок с перцем и отправить в разогретую духовку на полчаса.
  8. Разложить по банкам, пастеризовать в течение десяти минут и закатать.

Свежий чеснок в рецепте можно заменить на гранулированный. Для получения однородной консистенции икры перед отправкой в духовку овощи дополнительно измельчаются блендером.

С перцем

Особенности. Пикантная икра выгодно дополнит любой гарнир или мясо. Любители очень острой закуски могут добавить в рецепт жгучий перец.

Состав:

  • оранжевый корнеплод — 1 кг;
  • красный болгарский перец — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • спелые томаты — 1 кг;
  • чеснок — пять долек;
  • зелень укропа и петрушки — по пучку;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сахар, соль — по 50 г;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • смесь перцев молотая — на усмотрение.

Этапы

  1. Очень мелкими кусочками нашинковать морковку с луком.
  2. Слегка обжарить и перемолоть.
  3. Мелко измельчить чеснок с зеленью.
  4. Перец с томатами запечь в духовке 15 минут, удалить кожицу с мякоти.
  5. В глубокой сковороде разогреть масло.
  6. Выложить в сковородку все овощи, тушить полтора-два часа.
  7. За семь минут до готовности добавить все специи и уксус.
  8. Закатать в банки, после остывания отправить в подвал.

С кабачками

Особенности. Морковную икру с томатной пастой и майонезом отлично дополнят кабачки. Главное условие в рецепте — каждый овощ необходимо обжаривать отдельно, а бахчевые откинуть на дуршлаг, чтобы масло и сок полностью стекли. Майонез предпочтительнее использовать домашнего приготовления.

Состав:

  • сладкая морковка — 1 кг;
  • кабачки — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • чеснок — две средние головки;
  • паста томатная — 150 г;
  • майонез — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • перец свежемолотый черный — 10 г;
  • зелень укропа — пучок.

Этапы

  1. Очистить от кожуры кабачки и нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковку крупно натереть, лук нашинковать четверть-кольцами.
  3. Отдельно обжарить овощи и перемолоть на мясорубке.
  4. Выложить овощную смесь в казан и тушить полчаса на среднем огне.
  5. Добавить мелко нарубленную зелень, чеснок, пасту, майонез и специи.
  6. Перемешать и тушить 15 минут.
  7. Перед закаткой стерилизовать банки десять минут.

С помидорами

Особенности. Любимый многими рецепт — икра морковная через мясорубку на зиму. Легкий и нежный вкус достигается благодаря тщательному измельчению компонентов. Приготовление икры из помидоров и моркови не займет много усилий и времени. По желанию в блюдо можно добавить 2 г молотой корицы или мускатного ореха.

Состав:

  • оранжевый корнеплод — 1 кг;
  • головки репчатого лука — 1,5 кг;
  • томаты спелые — 1,5 кг;
  • чеснок — 100-120 г;
  • масло ароматное — 300 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль поваренная — 25 г;
  • смесь молотых перцев — 10 г.

Этапы

  1. Снять кожицу с томатов, обдав кипятком.
  2. Все овощи почистить и перемолоть на мясорубке.
  3. Переложить на сковороду с разогретым маслом.
  4. Добавить специи, сахар, чеснок.
  5. Тушить овощную массу в течение двух часов — не меньше.
  6. Разложить икру в стерильную тару, пастеризовать десять минут.
  7. Герметично закатать.

С луком и яблоками

Особенности. Сделать икру из моркови с луком и яблоками достаточно просто в домашних условиях. Свежая и ароматная морковно-яблочная закуска насытит организм витаминами в холодное время года. Блюдо отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Состав:

  • морковка — 1 кг;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • масло — 400 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар и соль — на усмотрение.

Этапы

  1. Очистить овощи и яблоки.
  2. Нарезать морковь крупными брусками и обжарить на сковороде.
  3. Головки лука нашинковать кольцами и недолго пассеровать.
  4. Обжаренные овощи и свежие яблоки пропустить через мясорубку.
  5. Добавить специи к овощной смеси.
  6. Прогреть икорную массу в сковороде на малом огне, тщательно перемешивая.
  7. Влить уксус и снять с плиты.
  8. Консервировать и определить в прохладное место.

С манкой

Особенности. В этот рецепт морковной закуски можно добавлять любые овощи по желанию. Свекла с томатами обеспечит закуске яркий цвет, а необычный для овощной икры ингредиент — манная крупа — мягкую густую консистенцию и нежный вкус.

Состав:

  • основной овощ — 1 кг;
  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • свекла сахарная — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • манка — 120 г;
  • масло первого отжима — 250 мл;
  • уксус фруктовый — 100 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль столовая — 25 г;
  • специи, чеснок — на усмотрение.

Этапы

  1. Морковь со свеклой измельчить на крупной терке.
  2. Отправить на сковороду с маслом, поставить тушить на средний огонь.
  3. Мелко нашинковать луковицы, добавить к овощам в сковороду.
  4. Обдать помидоры кипятком и снять кожицу.
  5. Блендером измельчить томаты в пюре, добавить к овощам и тушить дополнительно 30-40 минут.
  6. Медленно всыпать манку и протомить еще 10-15 минут.
  7. Добавить все специи, мелко нашинкованный чеснок и уксус, потушить несколько минут.
  8. Если соли, сахара и прочих специй покажется мало — добавить по вкусу.
  9. Поместить икру в заранее подготовленные банки и закатать.

С запеченной тыквой

Особенности. Питательное и полезное овощное блюдо для зимних месяцев. Нежная закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, пастой или картофельным гарниром. Перед подачей на стол икру можно посыпать рубленой зеленью.

Состав:

  • морковь сладких сортов — 1 кг;
  • тыква — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,4 кг;
  • уксус яблочный — 100 мл;
  • чеснок, молотая паприка и соль — на усмотрение.

Этапы

  1. Тыкву с морковью в кожуре запечь в духовке.
  2. Нарезанный лук с маслом обжарить на сильном огне три-четыре минуты.
  3. Добавить к луку измельченный чеснок и специи.
  4. Спустя три минуты влить уксус и снять с огня.
  5. Тушеные овощи очистить, соединить с жареными ингредиентами, перекрутить через мясорубку.
  6. Наполнить икрой банки и пастеризовать 10-12 минут.
  7. Закатать и хранить в прохладном месте.

Рецепты икры из моркови на зиму требуют тщательной предварительной стерилизации крышек и банок перед закаткой, что позволит сохранить заготовки до самой весны. Опытные хозяйки заметили, что морковная консервация, приготовленная на сковороде, успешно «стоит» на протяжении всего года, а тушеные овощи из мультиварки — не более трех месяцев.

Другие рецепты домашних заготовок

woman365.ru

Икра из моркови на зиму: подборка простых рецептов

Не многие знают, что вкусную икру на зиму можно приготовить из моркови. Основной ингредиент доступен и хорошо сочетается с луком и перцем. Заготовки разнообразят зимнее меню, а сделать их очень просто. Вкусные рецепты морковной икры читаем ниже.

Простой рецепт приготовления икры из моркови с луком

Постная закуска из обычных овощей получается просто пальчики оближешь! Зимняя заготовка дополнит как первое блюдо, так и хороша в качестве самостоятельного салата. Для приготовления икры из моркови и лука на зиму потребуется около часа времени.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло рафинированное – 130 мл;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый перец черный – по вкусу.

Шаги:

В первую очередь подготовить заранее необходимые овощи. Лук репчатый очистить от кожуры, промыть холодной водой и измельчить мелким кубиком.

Затем очистить морковь от верхнего слоя, промыть и натереть на терке. Измельчить ингредиент можно при помощи кухонного блендера. Очищенные дольки чеснока выдавить через пресс.

Томатную пасту выложить в глубокую пиалу, развести водой. Не следует вливать много жидкости, томатная консистенция должна оставаться густой.

В глубокой кастрюле смешать измельченный лук, рафинированное масло без запаха и томатную пасту. Приправить горошинами перца и лавровым листом. Тушить массу в течение 30 – 40 минут, помешивая деревянной ложкой.

В это время разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить морковную массу 5 – 7 минут. Влить половину стакана воды и готовить морковь до мягкости под закрытой крышкой.

Приготовленную морковь добавить в общую кастрюлю с овощами, перемешать и поставить в духовой шкаф на 15 минут при постоянной температуре 180 градусов. Спустя указанное время чеснок и молотый перец добавить к овощам. Готовить 10 минут.

Стерилизуем банки, количество порций зависит от выбранного объема тары. Разложить готовые заготовки в стерильные банки, закупорить герметично чистыми крышками. Простая заготовка икры на зиму из моркови и репчатого лука готова. Хранить закуску лучше в домашнем подвале, либо погребе.

Готовим икру из моркови и помидор на зиму

Приготовление икры из моркови на зиму под силу и начинающим хозяйкам. В закуску добавляют различные овощи для более насыщенного вкуса. Отличной заготовкой для зимнего меню станет икра из морковки и спелых томатов. Блюдо едят как с бутербродами, так и дополняют гарниры.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль крупного помола – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • 9% уксус столовый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 2 стакана.

Шаги:

Промыть томаты и морковь холодной водой, почистить морковь. Овощи порезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если на кухне есть блендер, то он быстро поможет измельчить ингредиенты.

Далее используем казан для приготовления блюда. Измельченные овощи выложить в посуду, добавить соль, масло подсолнечное, сахар и по вкусу пару щепоток молотого черного перца. Варить овощную массу 1,5 часа, чтобы консистенция не была слишком жидкой.

В это время почистить чеснок и пропустить через специальную давилку. Ингредиент добавляем за 15 минут до готовности икры. В конце варки влить порцию столового уксуса, перемешать.

Посуду для заготовок простерилизовать в кипятке, крышки прокипятить. Горячую икру из моркови и помидор сразу разлить в стерильные банки, закупорить герметично крышками.

Зимние заготовки должны остыть примерно сутки при комнатной температуре, после их следует убрать в прохладное темное помещение.

Очень вкусная икра из моркови с яблоками

Овощная икра относится к постным блюдам. В зимнее время домашние заготовки насыщают организм клетчаткой и витаминами. Яблоки используют любого сорта на личное усмотрение. Чтобы добиться сладкого вкуса морковной икры, используйте летние сорта яблок и большее количество сахара.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное – 400 мл.

Шаги:

Перед приготовлением домашней икры промыть все овощи. Верхний слой с моркови срезать и измельчить овощ кусочками. Их обжариваем на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла. Репчатый лук почистить, нашинковать в виде полуколец. Пассируем овощ на растительном масле.

Мытые яблоки очистить от шкурки, вырезать сердцевину и семена. Фрукт нарезать мелкими дольками, чтобы удобнее было пропустить через мясорубку. Обжаренные лук с морковью также перекрутить в мясорубке.

Полученную массу выложить в глубокую кастрюлю, посолить и всыпать сахар по вкусу. Емкость с содержимым поставить на плиту, довести до кипения. По желанию в блюдо добавить любимые специи. После закипания варить массу 10 – 15 минут, затем добавить уксус, и выключить газ. Дать настояться 20 минут.

За это время подготовить стеклянные банки, простерилизовать их. Разложить морковно-яблочную икру в чистые сухие емкости, закатать крышки. После того, как консервация остынет, убрать в погреб или кладовую комнату.

Готовим острую икру из моркови на зиму

Любители острых закусок воспользуются пошаговым способом приготовления морковной икры. Количество жгучих компонентов регулирую по вкусу. В состав блюда входит болгарский перец, который дополняет палитру вкуса. Также используют молотую паприку.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 5 кг;
  • томаты спелые – 2 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • перец чили – 6-7 стручков;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • рафинированное постное масло – 250 мл;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль крупного помола – 4 ст. л.

Шаги:

Морковь вымыть, срезать верхний слой ножом. Обсушить овощи на тканевой салфетке.

Томаты для икры лучше всего использовать спелые, подойдут даже перезревшие. Поскольку из таких плодов получается больше сока. Промыть помидоры, порезать кусочками. Ингредиенты измельчить при помощи кухонного блендера, либо прокрутить через мясорубку.

Болгарский перец используйте любого цвета. Красные плоды самые сладкие. Овощи необходимо промыть, вырезать плодоножку с сердцевину с семенами.

Далее подготовить жгучий красный перец. Важно при работе с овощем не дотрагиваться до лица, поэтому лучше надеть перчатки. Удалить семена из стручков, если хотите более острую заготовку, то их оставляют.

Когда все компоненты икры подготовлены, их нужно измельчить при помощи мясорубки. Массу можно измельчать сразу в общую глубокую миску. Перекрутить через мясорубку морковь, томаты, острый и сладкий перец.

Далее для варки закуски потребуется большая кастрюля, объемом не менее 10 литров. Стакан подсолнечного масла вылить в емкость и разогреть на плите. В раскаленное масло выложить перекрученный овощи, тщательно перемешать деревянной ложкой.

Варить овощную массу 2,5 – 3 часа, при этом периодически помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну кастрюли. В это время измельчить чеснок. Через 2,5 часа в вареную овощную массу добавить сахар, чеснок, соль и укусу. Варить 15 минут.

Горячую острую икру на зиму разлить по стерилизованным сухим банкам. Закатать крышки. Вкусная и пикантная закуска из моркови готова. Желательно укутать банки в одеяло на сутки до полного остывания. Хранить постные заготовки либо в погребе, либо в холодильнике.

ranchomoe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.