Холодная засолка зеленых помидоров на зиму в банках: Соленые зеленые помидоры на зиму

Содержание

Засолка зеленых помидоров на зиму в банках

Засолка зеленых помидоров на зиму в банках холодным способом без уксуса.

Засоленные зеленые помидоры получаются вкусные, с остринкой, вкуснее даже, чем солёные огурцы.

Такие помидоры удобно солить — незрелые плоды более плотные, и во время засолки не лопаются, остаются твердыми.

Помидоры возьмите целые, без повреждений, и желательно небольшого размера.

Готова закуска будет через месяц, надо выждать время, чтобы из помидоров ушла горечь.

Ингредиенты на 2х литровую банку:

  • зеленые помидоры- 1 кг,
    листья смородины- 5 штук,
    укроп с зонтиками — 2 веточки,
    чеснок — 7 зубков,
    лист хрена — 3 штуки,
    перец чили — 1 штука,
    перец душистый — 3 горошка,
    для рассола:
    вода холодная — 1 л.,
    соль — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Приготовить все продукты. Помидоры тщательно вымыть. Очистить чеснок от шелухи, крупные зубчики порезать на части, острый перчик нарезать небольшими кусками.

Подготовить банки.
Банки хорошо вымыть с содой, тщательно ополоснуть. Для соления помидоров банки можно не стерилизовать, но по возможности, всё же лучше это сделать.

На дно банки уложить часть зелени и специй, сверху заложить зеленые помидоры на половину банки. Затем ещё раз зелень, чеснок, острый перец, перец душистый, помидоры, пока не наполнится вся банка.

Для рассола полностью растворить соль в воде. Вылить рассол в банку почти до верха. Очень важно, чтобы вода была чистая, фильтрованная или из колодца.

Полиэтиленовую крышку опустить в кипяток на 2-5 минут и надеть на банку. Хранить банку в прохладном месте. Через неделю банку открыть, дать выйти газу, скопившемуся под крышкой. Снова закрыть. Поставить банку с помидорами обратно в холодильник.

Соленые зеленые помидоры можно будет есть через месяц.

Похожие рецепты:

Маринованные зеленые помидоры дольками

Салат из зеленых помидоров на зиму

Загрузка. ..

Как солить помидоры в банку и бочку, на зиму — правильно засаливаем красные и зелёные томаты. Соленые помидоры на зиму в банках

Многие хозяйки любят готовить соленые помидоры на зиму в банках. При этом рецептов засолки существует большое количество, тут все зависит от того, какой вкус нравится домашним.

Открытая банка помидор сразу же распространяет чудесный аромат рассола и пряностей, засаливать помидоры можно в нужном для своей семьи количестве. Они подойдут в качестве закуски как на праздничный стол, так и в качестве угощения для гостей.

Как солят томаты на зиму, и какие существуют рецепты такой засолки, вы и узнаете в материале. Некоторые из них имеют не только характерный соленый, но и даже сладкий привкус.

Ключевые принципы приготовления соленых помидор на зиму

Практически каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт засолки томатов на зиму, в зависимости от своих предпочтений и вкусов своих родных.

Однако существуют ключевые правила приготовления соленых томатов, которые нужно соблюдать независимо от рецепта. Так, томаты можно солить тремя способами:

  • посредством горячего посола;
  • сухого;
  • холодного.

Горячий способ посола помидор на зиму является традиционным. Берем банки, тщательно стерилизуем их и на дно укладываем приправы. Сверху выкладываем чистые помидоры, далее вливаем кипяченый рассол, банки закатываем, остужаем и убираем в холодильник на хранение.

Под холодным методом засолки понимают соление томатов в бочках, ведрах, кадках и даже банках . По такому рецепту томаты заливают холодным рассолом, а сверху ставят круглую деревянную доску. Хранят эти соления в погребе.

При сухой засолке в томатах нет рассола. Помидоры послойно раскладывают в кадку, обильно солят крупной солью и накрывают деревянным кругом. Какое-то время они стоят в комнате, потом перекладываются в холодильник. Такой вариант является летним, поскольку долго не хранится, соответственно, сохранять такие томаты на зиму нельзя.

Есть разновидность сухого посола, называемый быстрым способом солить томаты. Хранят их также недолго, но овощи потребуется очистить от внутренностей и набить толченым чесноком, их солят и съедают в течение двух суток .

Вкус соленых помидоров зависит не только от рецепта, но и таких факторов, как:

  • сорт томатов;
  • стадии из зрелости;
  • присутствие тех или иных приправ и других дополнительных составляющих.

Помидоры нужно брать упругие и крепкие . Солить их нужно крупной солью. В качестве приправ выбирают:

Ниже предлагаем вам рецепты некоторых соленых помидор на зиму, которые вы сможете приготовить своими руками.

Рецепт традиционных соленых помидор на зиму

Такой рецепт будет интересен тем, кто любит классику и не любит экспериментировать со вкусами в плане засола томатов на зиму. Для того чтобы засолить помидоры таким образом, приготовьте такие ингредиенты:

  • средние томаты – около 2 кг;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • укроп – 30 г;
  • 2 з. чеснока;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар и соль по вкусу.

Все составляющие расписаны исходя из засола томатов на три литра. В последующих рецептах ингредиенты будут указаны из такого же расчета.

Солят по-классически томаты на зиму так:

  • банки хорошо моем и стерилизуем. На дно кладем укроп, корицу и чеснок;
  • помойте помидоры и уложите их доверху в банки;
  • готовим рассол – доведите воду до кипения, солите ее и добавляете сахар. Варите, пока они не растворятся целиком;
  • помидоры заливаем кипящим рассолом, банки слегка прикрываем и стерилизуем их в емкости с кипятком около 15 минут. Закатывайте их с помощью металлических чистых крышек.

Банки перекладываем в темное место, переворачиваем, пока они не остынут. Потом перекладываем в прохладное помещение на зиму.

Рецепт помидоров «Домашних» на зиму

В отличие от предыдущего рецепта, этот отличается по вкусу и составу применяемых приправ. А сами помидоры получаются весьма аппетитными, нежными и мягкими.

Вам потребуются:

Томаты готовят так:

  • в чистые банки кладем все перечисленные специи, кроме соли, сахара и горчицы;
  • томаты моем и прокалываем, плотно разложите по банкам. Прокипятите литр воды, добавляем в него соль и сахар, заливаем им помидоры в банке;
  • берем хлопковую ткань, обвариваем его и накрываем ею банки. Ткань нужно обсыпать горчичным порошком. Соленые помидоры вследствие этого приобретут уникальный вкус и не поддадутся плесени.

Банки нужно продержать в течение двух недель при комнатной температуре . Потом их потребуется закрыть стерильными крышками из пластмассы и убрать в холодильник на месяц.

Рецепт соленых помидоров на зиму «Юность»

Такое название данный рецепт заготовки на зиму приобрел благодаря тому, что для приготовления используют зеленые помидоры. Кроме того, зимой данная заготовка будет к месту в качестве ингредиента для салата к новогоднему столу.

Вам будут нужны:

  • молодые помидоры – около 2 килограмм;
  • 7 штук листков черной смородины;
  • 3 укропа с соцветиями;
  • чеснок – 5 долек;
  • немного душистого перца;
  • литр фильтрованной воды;
  • 4 большие ложки крупной соли.

Для того, что засолить помидоры на зиму по данному рецепту, промойте томаты и удалите хвостики. Уложите на дно банки зелень, потом томаты, потом опять зелень, затем перец острый и чеснок. Такими слоями по очереди наполните всю банку . Окончательным слоем должна быть зелень.

Для рассола в холодной воде растворяют соль, выдерживают 2 минуты и заполняют банку доверху. Жидкость должна покрыть содержимое банки целиком.

После того как вы закроете банку стерилизованной плотной крышкой из пластмассы, переложите ее в темное прохладное помещение. Помидоры будут полностью готовы к употреблению через месяц.

Рецепт приготовления на зиму холодных соленых помидор

В данном случае применяется холодный вид засолки . Ее проводят в трехлитровой банке. Для приготовления потребуются:

Для приготовления данной заготовки на зиму берем сухие банки и

на их дно укладываем листики хрена , потом наполняем их плотно томатами, чтобы их при этом не подавить. В процессе заполнения помидоры равномерно укрывают перечисленными выше листиками, сельдереем и чесноком. Потом в банку засыпают соль, сахар, заливают кипяченой или фильтрованной водой.

Можно добавить немного уксуса при желании, банку укройте тугой крышкой и уберите в холодильник.

Рецепт соленых помидоров на зиму в собственному соку

Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать что-то новое в солении томатов. Их нужно выбирать розовые или бурые. Еще они должны быть мелкими и иметь высокую плотность. Таких помидоров потребуется килограмм, еще потребуется дополнительно килограмм спелых помидоров. Для специй приготовьте еще чеснок, четыре ветки укропа, острый перец, соль и приправу для консервации овощей.

Метод приготовления этой заготовки на зиму следующий:

Банку следует простерилизовать около получаса , потом банку достают, закрывают крышкой, переворачивают, пока она не остынет окончательно.

Рецепт соленых томатов на зиму в яблочном соке

Такой рецепт порадует любителей пикантного аромата, томаты получатся слегка сладкими и оригинальными. Приготовьте следующее:

  • крепкие свежие помидоры – килограмм;
  • осветленный яблочный сок – 1 литр или 2,5 кг красных свежих яблок;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • 3 маленькие ложки соли;
  • большая ложка сахара.

Помидоры следует аккуратно разложить в чистую банку. Тем временем яблоки пропускаются сквозь мясорубку или соковыжималку, полученный сок наполовину разбавляют. Имбирь натирают на терке и добавляют в готовый сок.

Сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения, потом кипящей жидкостью заливают томаты в банки. Их пастеризуют в течение часа, но кипеть жидкость не должна. Потом они закатываются и укутываются, пока не остынут.

Томаты соленые на зиму по-украински

Для данного рецепта могут подойти помидоры независимо от сорта. Но они обязаны быть плотными и твердыми.

Ингредиенты для рецепта на зиму такие:

  • упругие томаты – килограмм;
  • большая морковь;
  • листочки малины;
  • сахар – 3 маленькие ложки;
  • немного соли;
  • немного пряностей.

Чтобы приготовить на зиму томаты по этому рецепту, морковь натираем на терке , затем послойно выложите листья малины в банки, затем морковь и томаты.

Одновременно приготовьте крутой рассол. Для него разведите 100 г соли в литре воды и добавьте немного пряностей. Рассол кипятят в течение 5 минут, потом его охлаждают и заливают в банку. Томаты плотно накрывают, вверху кладут малиновый лист и плотно закрывают пластмассовой чистой крышкой. Хранят банку в холодном месте.

Рецепт соленых томатов с рябиной на зиму

Такой рецепт очень прост, то томаты будут иметь невероятный оригинальный вкус . Что же вам потребуется:

  • очищенные от кожицы томаты – 2 кг;
  • гроздья рябины – 1,5 кг;
  • вода для рассола – 1 л;
  • сахар и соль.

Приготовьте банку для закатывания засолки, уложите туда помидоры и рябину. Воду доводим до кипения, разводим в ней соль и сахар. Полученным рассолом заливаем банку, остужаем ее, сливаем, потом опять кипятим и опять заливаем содержимое банки. Повторяем эти действия три раза. Затем банку закручивают, остужают и убирают в погреб на зиму.

Приготовление сладких помидоров на зиму

Многие любят оригинальные консервации , в частности, сладкие маринованные томаты. Тут вам будут нужны:

  • килограмм красных томатов;
  • до 4 долек чеснока;
  • свежий укроп;
  • сладкий перец;
  • половина лимона или немного лимонной кислоты;
  • пару лавровых листочков;
  • до 8 горошин черного перца;
  • большая ложка соли;
  • две большие ложки сахара;
  • 5 листочков вишни и смородины;
  • вода – в зависимости от объема тары.

Согласно рецепту сладких маринованных томатов нужно выбирать мягкие и целые томаты , промойте их. В банки уложите укроп, смородиновые и вишневые листья, лавровый лист, горошек и чеснок.

Потом укладываем томаты, в отдельной емкости греем воду и заливаем ею помидоры. Их можно проколоть, чтобы они лучше сохранились целыми и пропитались маринадом.

В воде растворяем сахар и соль и доводим до кипения. В банку добавляем лимонный сок или кислоту. Переливаем все в банку и тут же закатываем. Сладкие томаты в банках переворачиваем и укутываем. Они будут наиболее ароматными и иметь характерный сладкий привкус, если им дать настояться как минимум в течение месяца.

Независимо от того, какие консервированные томаты вы любите – сладкие, соленые или кислые, не забывайте соблюдать ключевые правила соления помидор.

Статья поможет научиться солить на зиму красные и зеленые помидоры в бочке, кастрюле, пластиковом ведре, банке и даже обыкновенном полиэтиленовом пакете.

Казалось бы, зачем сегодня морочится с закрутками, если в продаже круглый год огромное количество овощных консервов на любой вкус? Ну, во-первых, домашние заготовки однозначно вкуснее.

Во-вторых, есть уверенность, что приготовлены они из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.

В-третьих, домашняя консервация обходится дешевле. Если бабушка не поделилась с молодой хозяйкой своим коронным рецептом засолки помидоров, помогут те, что представлены ниже.

Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?

Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.

  • помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
  • воду – она должна полностью покрывать помидоры
  • соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
  • чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
  • перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
  • перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
  • листья вишни, смородины, хрена
  • зонтики и зелень укропа


  1. Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
  2. На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
  3. Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
  4. Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
  5. Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
  6. Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
  7. Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
  8. Организовывают гнет
  9. Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы

ВИДЕО: Как солить помидоры в бочке?

Как солить зеленые помидоры простым посолом в бочке?

Если к концу сезона на грядках остались зеленые недоспевшие помидоры, их больше не оставляют пропадать. Многим понравилась их упругость и кисловатый вкус. Если откинуть в сторону доводы о том, что зеленые помидоры менее полезные чем красные, но не менее аллергенные, из них путем засолки в бочке можно получить вкусную закуску.



  • бочку из дерева или кастрюлю с большим объемом
  • 5 кг зеленых помидоров
  • 50 г острого перца
  • 100 г укропа
  • 30 г петрушки
  • 30 г базилика
  • 50 г листьев смородины
  • 4 л воды
  • 300 г соли

С зелеными помидорами поступают точно так же, как и с красными – выкладывают в бочку с прослойкой из зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели помидорчики будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.

Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?

В домашних условиях можно засолить красные помидоры наподобие бочковых в пластиковых ведрах.

  1. Берут небольшие упругие помидоры, желательно, сливки, хорошо моют их
  2. Также подготавливают и моют листья хрена и смородины, зонтики укропа
  3. Нужны для вкуса и перец горошком, и красный острый перец
  4. Чеснок режут на дольки
  5. Укладывают помидоры и зелень в пластиковые ведерки слоями
  6. Варят рассол, добавляя на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара
  7. Когда рассол немного остынет, заливают им помидорки
  8. Накрывают ведерки марлей, ставят на них тарелки с гнетом
  9. В комнате заготовку держат примерно месяц, потом выставляют в прохладное место


Как солить зеленые помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?

Зеленые помидоры, засоленные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их легче было жевать, предлагается перед засолкой обдать их кипятком.

  1. В ведерках зеленые помидоры засаливают с листьями вишни и смородины, зеленью укропа и горьким перцем
  2. Рассол для них делается 7%, то есть 70 г соли на 1 л воды. Его также можно подсладить по желанию
  3. Засолка происходит в течение полутора месяцев


ВИДЕО: Соленые Зеленые Помидоры

Как солить помидоры простым посолом в кастрюле?

Засолить и хранить на балконе в квартире помидоры (зеленые, красные или бурые), очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолку проводят любым способом. Вот интересный – с горчицей.

Подготавливают:

  • 2 кг красных сливок
  • 1 перец огонек
  • 3 шт. лаврового листа
  • 5 горошин перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложку сухой горчицы
  • 3 зонтика укропа


  1. Все это должно быть хорошо вымыто. Перец огонек и чеснок измельчают
  2. Выкладывают продукты для засолки в эмалированную кастрюлю
  3. Готовят рассол из 1 л воды, 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара
  4. Всыпают в рассол горчичный порошок
  5. Делают заливку заготовки
  6. Около 5 дней держат кастрюлю в комнате, после на месяц выносят в погреб или на балкон (температура не должна превышать 7 градусов)

Как солить красные помидоры простым посолом квашеные банках? Как солить зеленые помидоры простым посолом квашеные в банках?

В банках квасят и красные, и зеленые помидоры. Но обязательно кладут их раздельно.

  1. Банки нужно предварительно подготовить. Хорошо стерилизовать их в кипятке или духовке. Если жалко времени, подойдет и тщательное мытье с содой
  2. Упругие некрупные помидорки и зелень выкладывают в банки в произвольном порядке или слоями
  3. Заливают заготовку 7- процентным раствором соли
  4. Закрывают банки стерильными пластиковыми крышками
  5. После того, как банки простоят двое суток в квартире, их относят в подвал или погреб
  6. Кушать моченые помидоры из банок можно через 2 месяца, к этом моменту они дозреют


Красные соленые помидоры в банке.

Зеленые соленые помидоры в банке.

Как солить помидоры в пакете?

Чтобы не ждать месяц – два, пока бочковые или баночные помидоры дозреют, можно быстро засолить их в пакетах.

  1. Малосольными можно сделать одни помидоры или микс из овощей (взять помидоры, огурцы и сладкий перчик из расчета 2:2:1)
  2. Помидорки моют и надрезают накрест
  3. Если берут и огурцы, у них срезают «попки»
  4. Моют и измельчают зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика по желанию
  5. 4 зубчика измельчают
  6. Складывают все в плотный пакет с ручками
  7. Всыпать в пакет 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
  8. Завязывают пакет и хорошенько встряхивают его
  9. Выдерживают пакет в холодильнике 1 сутки, периодически переворачивают его
  10. Если планируется хранить помидоры, из пакета их следует пересыпать в кастрюльку


ВИДЕО: Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Как солить помидоры с чесноком?

Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:

  • положить в бочку, кастрюлю или банку целые зубчики чеснока
  • положить в бочку, кастрюлю или банку натертый на терке чеснок
  • натереть чеснок, смешать его с мелко нарезанной зеленью и нафаршировать этой смесью помидоры, предварительно надрезанные накрест


Помидоры с тертым чесноком.

Помидоры с чесноком, порезанным на кусочки.

ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Засолка помидоров в банках – это возможность заготовить на зиму вкусную и аппетитную закуску. Наши рецепты убедят вас в том, что вовсе необязательно использовать для соления бочки.

Засолка помидор на зиму в банках

Вам понадобится:

Корень хрена
— вода
— томаты – 5 кг
— лаврушка
— душистые перчины
— соль

Этапы готовки:

Емкости подготовьте: вымойте их горячей водой с добавлением содового порошка, стерилизуйте. Отберите плотные бурые плоды, тщательно вымойте их вместе с зеленью. На дно банки сложите специи с томатами. Снова выложите специи и плоды. Сварите рассол: подготовьте 5 литров воды, засыпьте в него стакан соли. Тщательно помешайте рассол, чтобы соль полностью растворилась. Перелейте в емкости, накройте пластмассовыми крышками, дайте постоять в комнате на протяжении суток. Как только начнется процесс брожения, можно опускать заготовку в погреб. Уже спустя полтора месяца овощи будут готовы.


Непременно приготовьте и . Лучшего вы точно не пробовали!

Рецепт засолки помидор в банках

Вам понадобится:

Горькая перчина
— соль – 5 столовых ложек
— чесночная головка
— сахарок – 10 столовых ложек
— томаты – 2 кг
— пучок свежего укропа

Как готовить:

Для равномерного засаливания подбирайте плоды одинакового размера и сорта. После подготовки всех необходимых продуктов их нужно вымыть и высушить. На дно стерильных емкостей положите чесночок, перчину, разрезанную вдоль, укропчик. Томаты разрежьте вдоль на 2 части, наполните баночки. Сверху выложите зелень с чесноком. Приготовьте рассол: прокипятите пять литров воды, насыпьте соли, сахарного песка, подождите 5 минут, влейте горячую заливку, накройте крышками, пусть закатки постоят сутки при температуре 20 градусов. Переставьте закатки в погреб либо на полочку холодильника.

Рецепты засолки помидоров в банках


«Помидорки холостяка».

Вам понадобится:

Мелкие томаты – 2,6 кг
— столовая ложка сахара
— перец горошком
— чесночок
— хрен
— укропные веточки
— лист лавра

Этапы готовки:

Емкости тщательным образом вымойте, пропарьте несколько минуток. Возьмите томаты, в районе «хвостика» проколите 3 больших отверстия. Делать это лучше ножом. В баночку сложите слоями, каждый слой приправляйте специями и приправами. Один из самых главных компонентов заготовки – рассол. Он готовится исключительно просто: в баночки насыпьте сахар, посыпьте солью, влейте отфильтрованную прохладную водичку, прикройте пластмассовыми крышками. Тару переместите на 10 дней в помещение, температура в котором достигает не больше 18 градусов. Этого времени будет достаточно, чтобы пошел процесс брожения. А вот всего засаливания будет происходить три недели. Все это время закуска может храниться под пластмассовыми крышками.

Засолка помидор в литровых банках

Подготовьте:

Сладкую перчину
— морковь
— соль поваренную – 6 больших ложек
— горошинки черного перца – шесть штучек
— две таблетки аспирина
— кислоту лимонную
— луковую головку

Этапы готовки:

В обработанную емкость нашинкуйте кружочками чищенную морковку. Перчины порежьте полосками, измельчите лук. Как следует вымойте помидорки, сложите их в баночки. Прокипятите воду, залейте овощи по самое горлышко. Прикройте крышками, дайте постоять примерно 20 минут. Как только пройдет это время, жидкость перелейте из тары в кастрюлю. Бросьте таблетки аспирина, всыпьте «лимонку». Прокипевшим рассолом залейте плоды, закатайте. В перевернутом положении оставьте на 7 часов.

Необходимые компоненты:

Чесночная долька – 4 шт.
— горсть семян укропа
— лист лавра – 3 шт.
— соль
— сахарок
— одинаковые томаты среднего размера – 10 шт.
— гвоздика, горошек душистый – по 6 штук
— водичка

Как готовить:

Заготавливать овощи мы будем в двухлитровых емкостях. Овощи промойте с губкой под проточной водицей, тщательно стирая с них пыль и грязь. Поставьте кастрюлю с налитой водой, обработайте над паром тару. Почистите головку чеснока, разделите на отдельные дольки. На самый низ уложите чесночок, специи, а сверху – наполните овощами. Первый овощной слой засыпьте семенами укропа, а потом выложите следующий слой овощей. Прямо из кастрюли налейте кипяток, оставьте для настаивания и снова переставьте на плиту. В воду насыпьте 3 ст. ложечки сахарного песка и 2 ложки соли. Если томаты попались кислые, то количество сахара можно увеличить.


Сразу же после закипания рассола, залейте ним тару с овощами во второй раз. Заливать необходимо до самого горлышка. В самом конце налейте пару маленьких ложек уксусной кислоты. Прикройте тару обработанными металлическими крышками и закрутите их.

Засолка помидоров на зиму в литровых банках.

Вам понадобится:

Морковь
— томаты «сливки» — 1,6 кг
— дольки чесночка – 4 шт.
— гвоздика, зонтики укропа – по 2 штуки
— литр воды
— кислота лимонная
— вишневые и смородиновые листья – по 4 штуки
— сельдерей, эстрагон – по ½ стебля
— острый перец
— черные перчицы-горошки – 10 штук
— соль крупная – большая ложка
— лист лавра – 3 штучки
— сахарок – пара ложек (столовых)
— лист дуба – 4 штуки


Как готовить:

Поставьте вариться заливку. Для готовности будет достаточно и 10 минут. Емкость заполните ингредиентами в следующей последовательности: чесночные дольки-перчина-эстрагон-морковка-зонтики укропа-перчинки черные-гвоздика-смородиновые листья-вишневые и дубовые листья-томаты. Стерилизуйте наполненные баночки (рассол вливать в это время не нужно). Стерилизация проходит привычным способом. Налейте кипящую заливку, введите лимонную кислоту, укупорьте баночки.


Приготовьте также .

Холодный способ.

Ингредиенты:

Томаты – 1,7 кг
— уксус столовый – треть стакана
— водичка питьевая очищенная – примерно 1,5 литра
— сахарок, соль крупная – по столовой ложке
— веточка сельдерея
— таблетка аспирина, лаврушка – по 3 штуки
— любые специи
— горошинки черного перца – десять штук

Особенности приготовления:

Сделайте холодный рассол. Размешайте, пусть он настоится. В это время занимайтесь подготовкой тары для закатки. Заполните ее всеми компонентами в следующей последовательности: лаврушка-душистый перчик-чесночные дольки-веточка сельдерея-укропные зонтики-томаты-снова чесночные дольки-сельдерей и укропчик. Влейте рассол, бросьте таблетки аспирина, накройте крышкой из пластика. Опустите закатку в погреб или поставьте в холодильник.


Сухой способ.

Вам понадобится:

Фруктовые листья – 30 штук
— соль крупная – 195 г
— помидорки – 3 килограмма

Этапы готовки:

Каждую помидорку наколите в области плодоножки, срежьте донышки (заранее плоды обязательно вымойте). Томаты выложите рядами (плодоножками кверху), в каждый надрез насыпьте соль. Перестелите плоды фруктовыми листьями. Слои повторите. Последними выложите фруктовые листочки и перенесите закуску на несколько дней в холодное место.

Рецепт засолки зеленых помидор в банке.

Недозрелые плоды тщательным образом вымойте, уложите в баночки, переслаивая листочками черной смородины. Из 40 г сахарочка и 35 г крупной соли приготовьте рассол. Добавьте несколько размятых горошинок душистого перца и листиков лавра, прокипятите его, после охлаждения введите 10 г сухой горчицы, размешайте и оставьте, чтобы заливка отстоялась. Сверху поставьте гнет, уберите в любое прохладное помещение. Засолка зеленых помидор на зиму в банках готова!

Засолка зеленых помидор в банках.

Подготовьте:

Сахарок – четыре столовые ложечки
— соль крупная поверенная – 2 стакана
— листочки черной смородины – горсточка
— эссенция уксусная – 2 столовые ложки
— красный молотый перец – маленькая ложечка
— водичка очищенная – 10 литров


Этапы готовки:

Сделайте рассол: смешайте воду с добавлением соли, сахарка, красного перца и смородинового листа, дайте заливке вскипеть. Прокипятите ее ровно 10 минут. Уберите с огня, дайте охлаждаться. Сразу же после начала кипения введите уксусную эссенцию. Подберите чистенькие баночки, на дно выложите укропные семена, горчичные зерна, листики хрена и любые пряности, которые вы пожелаете. Однако много приправ добавлять не рекомендуется, поскольку они могут перебить вкус самих овощей. Налейте к овощам холодный рассол, накройте металлическими крышками, вынесите на холод.

Томаты, засоленные с алычой.

Необходимые продукты:

Сахарок – 30 г
— соль – 20 г
— томаты, чесночок – по 100 г
— алыча – 400 г
— укропчик

Этапы готовки:

Плодами алычи наполните емкости, между ними уложите небольшие помидорки, чесночные дольки и веточки укропа. Налейте сверху сок алычи, разведенный с солью и сахаром. Укупорьте банки, перенесите в холодное темное место.

Рецепт с томатным соком.

Вам понадобится:

Порошок горчицы – маленькая ложка
— 10 литров томатного сока
— помидорки – 10 кг
— соль – 320 г
— листики черной смородины – 95 шт.

Особенности приготовления:

Томатный сок можно приготовить из мятых и нестандартных плодов. Дно тары выстелите черносмородиновыми листочками, далее уложите помидорки, пересыпьте их горчицей, накройте еще одним слоем черносмородиновых листочков. Влейте томатный сок.

Попробуйте также такие вариации:

Первый вариант.

Крепкие помидорки (с плодоножками) хорошенько вымойте и обсушите, буквально на мгновение опустите в кипяток, уложите рядами, пересыпьте пряностями, залейте рассольчиком, сделанным из (20 г сахара, литра воды и 65 г соли). Посыпьте зеленью укропа и листочками хрена, прикройте деревянным кружком и маленьким гнетом. Плоды прекрасно сохраняют свою форму.

Вариант второй.

Красные томаты уложите в объемные стеклянные банки, дно которых нужно выстелить пряной зеленью и измельченными листьями черной смородины. Пересыпьте специями. Прикройте емкости пергаментной бумагой и металлическими крышками, перенесите в темное место на некоторое время. После выдержки влейте рассольчик и храните заготовку в помещении с температурой около 2-3 градусов.

Овощная консервация продается повсюду, но многие хозяйки по-прежнему предпочитают солить помидоры на зиму самостоятельно. Неудивительно, ведь домашняя заготовка гораздо вкуснее, готовится из свежих овощей и не требует больших финансовых затрат.

Если у вас нет коронных рецептов приготовления, ознакомьтесь со статьей. Она научит солить помидоры разными способами и в разной посуде.

Калорийность соленых помидоров

Калорийность не превышает отметку в 15 ккал на 100 грамм . Так что закуска идеально подходит для диетического питания.

Польза соленых помидоров обусловлена богатым составом. В них много витаминов, фосфора, магния и калия. Чтобы помидоры в соленом виде лучше сохранили все это добро, их рекомендуется заготавливать на зиму в целом виде, как и баклажаны .

В томатах содержится и ликопин. Это вещество, будучи мощнейшим антиоксидантом, помогает в борьбе со многими заболеваниями. При регулярном употреблении соленых помидоров значительно снижается вероятность появления заболеваний сердца.

Соленые помидоры оказывают на организм противовоспалительное и антибактериальное действие. И помните, наибольшую пользу организму приносят овощи, при засолке которых не использовался уксус , влияние которого на пищеварительную систему благотворным не назовешь.

Классический рецепт засолки на зиму

Популярность классической технологии приготовления соленых помидоров непрерывно растет. Секрет в том, что она помогает приготовить качественный продукт, находку для гурманов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листья смородины, вишни и хрена.
  • Сельдерей, укроп, петрушка.
  • Перец горошком, чеснок.

Как готовить:

  1. Помидоры, листья и зелень ополосните водой и просушите, после чего сложите в подготовленные банки. На дно положите часть листьев, зелени и чеснока, сверху помидоры, затем вновь слой зелени.
  2. Содержимое банок залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем осторожно слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите. Получившимся рассолом залейте помидоры, добавьте в каждую емкость немного уксуса и закатайте.
  3. Закатку укутайте и оставьте в перевернутом виде под одеялом до остывания. После этого переместите заготовку в холод дожидаться дальнейшей участи.

Видео рецепт

Важно! Опытные кулинары рекомендуют в каждом помидоре перед отправкой в банку делать зубочисткой отверстие в районе плодоножки. Этот простой прием предотвращает появление трещин на поверхности под воздействием горячей воды.

Как приготовить соленые помидоры в банке

Теперь рассмотрим простейший способ приготовления соленых помидоров. Он прост, быстр и не требует больших финансовых и физических затрат. На вкус готовая закуска получается просто восхитительной.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чили – 1 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сельдерей и петрушка.

Приготовление:

  1. Вскипятите литр воды, добавьте соль и перемешайте. Соедините получившийся состав с оставшейся холодной водицей. Через час процедите рассол.
  2. На дно подготовленных банок положите зелень, сверху уложите вымытые помидоры без плодоножек, делая прослойки из приправ. Действуйте аккуратно, чтобы плоды не помялись.
  3. Залейте помидоры рассолом, закройте капроновыми крышками и оставьте в комнате на 2 недели. Затем с соленых овощей снимите пену и плесень, добавьте свежего солевого раствора, закатайте банки и отправьте в холод.

Проще рецепта просто не найти. Готовая закуска долго хранится и всегда составит компанию пюре или жареному картофелю.

Как солить зеленые помидоры

Под конец овощного сезона у многих хозяек на грядке остаются недозревшие помидоры. Возникает вопрос, как поступить с подобным урожаем? Решение есть – засолка. Зеленые помидоры в соленом виде имеют пикантный вкус и считаются хорошей альтернативой соленым огурцам . А в паре с соленой свеклой и перцем получится отличное овощное ассорти .

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.

Пошаговое приготовление:

  1. У каждого овоща удалите плодоножку, ополосните водой.
  2. На дне двухлитровой банки сделайте подушку из зелени, сверху выложите помидоры. Прикройте оставшейся зеленью, добавьте дольки чеснока и острый перец без семян.
  3. Налейте в большую миску воду, посолите и подождите, пока на дне не образуется равномерный тонкий слой. Спустя две минуты перелейте воду в банку с помидорами. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.

Видео приготовление

Для хранения соленых зеленых помидоров в домашних условиях лучше всего подходит холодильник, подвал или прохладная кладовка. Через месяц после закупоривания закуска готова к дегустации.

Как засолить помидоры в бочке

Рецепт соленых помидоров в бочке подойдет для хозяек, у которых большая семья. Он позволяет за один прием заготовить много вкусненьких овощей. Главное, чтобы было подходящее место для хранения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 20 кг.
  • Соль – 900 г.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Листья хрена – 10 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.
  • Семена укропа – 50 г.
  • Вода – 15 литров.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Помидоры очистите от плодоножек, ополосните водой, промойте зелень, почистите чеснок.
  2. Дно бочки застелите зеленью, добавьте семена укропа и несколько зубчиков чеснока. Сверху выложите слой помидоров. Повторяйте слои, пока бочка не заполнится. Главное, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров. Поверх овощей положите порванный крупными кусками лист хрена.
  3. Сделайте рассол, смешав соль с водой. Получившимся составом залейте помидоры, прикройте куском чистой марли, поставьте сверху кружок и груз. Спустя две декады закуска готова.

Способ заготовки томатов на зиму в бочке используется во многих странах с древних времен. И с каждым годом его популярность возрастает, ведь готовый продукт совершенен в плане вкуса и аромата.

Маринованные помидоры на зиму – лучший рецепт

Хозяйки по-разному маринуют помидоры, и в каждом отдельном случае готовое блюдо отличается вкусом, сладостью и степенью остроты. Мне нравится рецепт на основе медового рассола. Приготовленные таким способом маринованные томаты невероятно вкусны и сохраняют максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Мед – 180 г.
  • Уксус – 60 мл.
  • Соль – 60 г.
  • Листья смородины и хрена, укроп.

Приготовление:

  1. Ополосните помидоры водой, срежьте зону плодоножки, в получившееся отверстие запихните по одному зубчику чеснока.
  2. Специи и зелень обдайте кипятком и уложите в подготовленные баночки. Наполните емкости подготовленными помидорами и прикройте крышками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, уксус и мед, вскипятите. Горячим рассолом залейте банки. Через 15 минут слейте рассол и повторите процедуру. После третьего подхода закатайте банки и укутайте до остывания.

Банки с маринованными помидорами храните в холоде. Медовая закуска достигнет готовности и раскроет вкусовые качества через неделю.

Полезная информация

Способы засолки овощей практически идентичны за исключением некоторых нюансов. Я поделюсь несколькими секретами, которые помогут в приготовлении совершенных соленых помидоров.

  • Для засолки используйте «сливки». Таким помидорам свойственна плотная кожа и мясистая структура. Дополнительно они не подвергаются деформации в процессе засолки.
  • Для засолки огурцов подходит любая посуда. В случае с помидорами использовать бочки и другие большие емкости не рекомендую, иначе продукт сомнется под собственным весом. Лучшее решение – стеклянная емкость объемом 3-5 литра.
  • У томатов ярко выраженный вкус и аромат, поэтому класть много зелени и специй необязательно. Помидоры лучше всего сочетаются с укропом, чесноком, красным перцем, петрушкой, сельдереем, листьями хрена и смородины.
  • Помидоры богаты соланином. Это вещество замедляет процесс брожения, поэтому при 20 градусах закуска достигает готовности не ранее, чем через 2 недели.
Читайте также…

Засолка зеленых помидоров холодным способом

С давних пор в нашей стране готовят и с огромным удовольствием употребляют в пищу всевозможные соленья. Этот продукт пользуется огромной популярностью. Особенно, в зимнее время, когда доступ к свежим овощам ограничен.

Зима в нашей стране длинная и суровая, и так хочется побаловать себя вкусными огурцами, капустой и помидорами.

Кроме того, практически все соленья обладают полезными свойствами. Так, если посолить капусту на зиму, можно обеспечить себя и свою семью продуктом, который диетологи считают чуть ли не самым полезным видом солений. Такое же отношение у специалистов и к помидорам.

Существует несколько рецептов, которые позволяют засолить помидоры. Один из них – засолка зеленых помидоров холодным способом в ведре или банке. Для начала необходимо подготовить продукт. Его следует очистить и вымыть. Далее отбраковывают поврежденные помидоры.

После этого происходит стерилизация банок. Именно от этого будет зависеть, смогут ли квашеные зеленые помидоры выдержать зиму. Стерилизация происходит следующим способом. Сначала необходимо подготовить банки. Их тщательно следует вымыть. Мокрыми их ставят в духовку. Важно, чтобы в этот момент духовка была разогрета. После того как банки оказались в духовке, ее включают на 120°С. Таким образом банки держать в духовке необходимо 15 минут.

Далее готовят рассол. Для этого необходимо смешать боль соль воду и сахар. Очень вкусными будут помидоры со смородиновой листвой и красным перцем. Поэтому их тоже можно добавить в рассол в качестве специи. Рассол необходимо довести до кипения и прокипятить 10 минут. Далее в него следует добавить уксус.

Когда рассол подготовлен, в банку необходимо выложить томаты. После этого следует плотно прикрыть банку крышкой. Желательно для этой цели использовать капроновые крышки.

В некоторых случаях используют уксус. Некоторые хозяйки считают, что для квашения лучше всего подходит естественная среда. Однако однозначного подтверждения данной технологии и ее эффективности нет. Без уксуса нет вероятности получить действительно безопасный продукт.

Не так давно ученые совершили открытие, что в квашеных овощах содержится не меньшее количество минералов и полезных веществ, чем в свежих. И именно это доказывают многовековые традиции нашей страны.

Чтобы обеспечить себя и свою семью вкусными овощами, который станут дополнением как к мясу, так и к любому гарниру, необходимо просто вовремя заняться консервацией – летом или осенью, когда на рынке можно приобрести действительно качественные продукты.

Маринованные зеленые помидоры — Рецепт — Farm Fresh For Life — Настоящая еда для здоровья и хорошего самочувствия

Зеленые маринованные помидоры — отличный способ использовать все последние оставшиеся зеленые помидоры с грядки.

Это хрустящая закуска со вкусом маринованного укропа. Д.Х. предпочитает есть их прямо из банки, как соленые огурцы, но мне нравится мой, добавленный поверх великолепного сэндвича с ветчиной.

Если вы не выращивали свиней или не ели ветчины, не бойтесь, они отлично подходят для любого гастрономического сэндвича.Ветчина, индейка, тунец, салат из курицы — все они одинаково принимают маринованные помидоры. Трудно определить, что маринованный помидор делает с бутербродом — это как помидор и рассол в одном лице, за исключением лучшего.

Их можно хранить в холодильнике 2 месяца. Я бросаю банки с маринованными помидорами в консервную баню с водой на 10 минут, чтобы можно было есть их всю зиму.

Пошаговые инструкции с картинками можно найти здесь.

Чтобы получать старомодные рецепты, советы фермеров и советы прямо к вам, обязательно подпишитесь по электронной почте (здесь).

ХО,

Канди

Распечатать рецепт

Маринованные зеленые помидоры

Эти маринованные помидоры с укропом — идеальный способ сохранить последние зеленые помидоры в вашем саду. На бутербродах они будут выглядеть как помидоры и маринованные огурцы одновременно! Вкусно с любым бутербродом: со свежими деликатесами, даже с салатом из тунца или курицы.

Примечания к рецепту

Рассол первого приготовления:

Смешайте воду, уксус и соль в кастрюле и нагрейте до растворения соли.Отложите в сторону.

Для упаковки банок:

Помидоры вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и разложить по банкам. Снимать кожуру не нужно. Добавьте 2 зубчика (крупно нарезанных) чеснока, щепотку перца и 1 ч. Л. укропа в каждую банку. Залейте рассолом, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Отрегулируйте крышки. Переложите в холодильник и наслаждайтесь в течение 2 месяцев.

В моем районе с помощью консервной машины я могу обработать маринованные зеленые помидоры в течение 10 минут в водяной бане для зимнего хранения (без охлаждения). Перед консервированием проверьте свой район (на предмет требований к высоте) и инструкции вашего консервного завода.

Заявление об ограничении ответственности: Всегда следуйте инструкциям, относящимся к вашему оборудованию и высоте для консервирования. Утилизируйте любые домашние консервы, которые имеют признаки порчи, которые могут включать: выпуклые крышки, протечки, коррозию, мутные, кашицеобразные, заплесневелые продукты или неприятный запах.

Как консервировать помидоры — Num’s the Word

Поделиться — это забота!

Learning How to Can Tomatoes может быть пугающим, если вы впервые. Не волнуйтесь, меня научил всем трюкам эксперт по консервированию, который помог мне создать это пошаговое руководство, так что вы всегда будете получать ОТЛИЧНЫЕ результаты! Если вы консервируете целые помидоры, нарезанные кубиками помидоры или что-то среднее между ними, этот рецепт даст вам наилучшие результаты без скороварки!

Вам было интересно узнать, как консервировать помидоры? Я уверен! Несколько лет назад моя свекровь Лиз научила меня Как консервировать зеленую фасоль .Мы выращивали их в саду, а затем узнали, как их консервировать и как приготовить эти удивительные коричневые сахарные зеленые бобы из оставшихся свежих бобов, которые у нас были.

Это был тот первый рецепт консервирования стручковой фасоли, который меня зацепил! Их было просто приготовить, они были в сто раз лучше, чем купленные в магазине, и нас кормили круглый год. Мне никогда не приходилось беспокоиться о наличии их в магазине, потому что у меня самого было много под рукой.

Итак, в этом году Лиз научила меня консервировать помидоры.Мы сделали партию целых помидоров и партию помидоров, разделенных на четвертинки, и в этом уроке я научу вас всем советам и приемам, которые она мне передала. Если вы никогда не консервировали помидоры, не волнуйтесь. Это пошаговое руководство поможет вам пройти весь процесс, сделав весь процесс простым и возможным даже для новичка!

Шаг 1. Соберите помидоры

К сожалению, в этом году мы не смогли вырастить сад. Поэтому мы купили помидоры в местном продуктовом магазине.Я обнаружил, что для квартовых банок каждая банка вмещала около 2,1 фунта целых помидоров. Если вы выберете этот метод, в квартовых банках поместится почти 3 фунта разделенных на четвертинки помидоров.

На этот раз я использовала ромские помидоры. Они, как правило, хорошо держат форму при консервировании, однако вы можете делать любые виды помидоров. Лиз обычно консервирует помидоры Big Boy или Early Girl, так как это то, что она обычно выращивает в своем саду. Все типы будут работать с этим уроком, поэтому используйте свой любимый.

Шаг 2. Стерилизуйте банки

Вы можете использовать новые или старые банки, только убедитесь, что в вашей банке нет трещин.Поскольку мы будем использовать банки для еды, вам следует их хорошо простерилизовать перед использованием. Это означает, что вам нужно варить их около 5 минут.

После кипячения в течение 5 минут выньте из воды и дайте высохнуть в перевернутом виде на тканевое полотенце, предпочтительно кухонное полотенце или кухонное полотенце, которое не оставит ворса на ваших банках. Пушистые банные полотенца имеют тенденцию оставлять небольшие ворсинки на краях.

Шаг 3. Стерилизуйте крышки

Для этого шага ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте НОВЫЕ крышки.К сожалению, если крышка для консервирования использовалась один раз или была повреждена, ее нельзя использовать снова. Резиновое уплотнение обеспечит только одно хорошее уплотнение за весь срок службы. Так что, как только они будут использованы, выбросьте их или сделайте из них забавную поделку.

Чтобы приготовить крышки, их также нужно прокипятить 5 минут в небольшой кастрюле. Ничего страшного, если они соприкасаются друг с другом в горшке. После стерилизации оставьте их в кастрюле до использования. Мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хотим получать на них что-либо, поэтому просто оставьте их в воде.

Шаг 4: Подготовьте консервный горшок:

Поместите стойку для консервов на дно кастрюли. Если у вас нет консервной банки, подойдет любая, потому что мы не консервируем эти помидоры под давлением. Однако вам понадобится подставка для консервов внизу столба, так как банки не могут касаться кастрюли.

Они не должны касаться стенок или дна, поэтому решетка для консервирования необходима. Вы также должны убедиться, что ваш горшок для консервирования достаточно высок, чтобы в него помещались ваши банки с крышкой, не касаясь их.

Когда решетка для консервов окажется на дне кастрюли, залейте ее водой примерно на 3/4 и доведите до кипения. Дождавшись закипания, переходите к шагу 5. К тому времени, когда вы будете готовы, он будет горячим, так что не ждите, пока закипит.

Шаг 5. Бланшируйте помидоры

Прежде чем варить помидоры, чтобы кожица буквально соскользнула, приготовьте большую миску с ледяной водой. Отложите это в сторону.

Доведите до кипения воду.Я использую горшок среднего размера, но подойдет любой размер. Вы даже можете использовать тот же горшок, который вы использовали для стерилизации своих банок!

Когда вода закипит, опустите помидоры в горячую воду — будьте осторожны, чтобы не обжечься! Не переполняйте горшок. Я бланшировал свою порциями.

Некоторые люди скажут, что нужно надрезать помидоры крестиком на дне, чтобы облегчить процесс очистки. Вы могли бы это сделать, но поверьте мне, это просто ненужный дополнительный шаг. Сэкономьте время и просто опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой.

Томаты варить примерно 2–3 минуты. Кожица помидора естественным образом потрескается и начнет шелушиться. Вот как вы узнаете, что они готовы!

Достаньте их из кастрюли с кипящей водой шумовкой и поместите в миску с ледяной водой. Это остановит процесс приготовления и снизит температуру помидора, чтобы вы могли с ними справиться, для меня это заняло 2–3 минуты.

Если у вас есть еще помидоры, которые нужно сварить, сделайте это сейчас, когда первая партия находится в ванне с ледяной водой.

Шаг 6: Удаление обложек

Когда помидоры достаточно остынут, чтобы их можно было брать с собой, вы буквально сможете схватить потрескавшуюся кожуру помидора и снять ее.

Вы также захотите удалить жесткую часть ствола. Просто обрежьте его и удалите. Не нужно углубляться в помидор, достаточно лишь удалить жесткий стебель.

Выбросьте шкуры или сохраните их в холодильнике, чтобы потом приготовить овощной бульон.

Шаг 7: Лимонный сок

Хотя помидоры считаются кислой пищей, по мнению различных университетов и консервных сайтов, лимонный сок необходим для контроля кислотности процесса консервирования. Без лимонного сока на ваших помидорах могут расти споры бактерий и в некоторых случаях вызывать пищевое отравление. Так что на всякий случай используйте лимонный сок.

На каждую литровую банку нужно добавить 2 столовые ложки лимонного сока в стерилизованную банку.Для банок объемом пинта вам нужно добавить в каждую по 1 столовой ложке лимонного сока.

Можно ли использовать свежий лимонный сок вместо лимонного сока в бутылках при консервировании?

Свежий лимонный сок и лимонный сок в бутылках, хотя и похожи, не одно и то же. Бутилированный был обработан, что немного изменило сок. Когда дело доходит до консервирования, это действительно имеет значение. Вы захотите использовать лимонный сок в бутылках и сохранить свежий лимонный сок для приготовления Лимонный творог !

Шаг 8: заполнение банок

Если вы консервируете целые помидоры, поместите целые помидоры без кожицы в банки для квартов. Не бойтесь быть слишком мягкими. Надавите на них, чтобы в каждую банку поместилось как можно больше.

Если вы предпочитаете не целые помидоры, просто разделите их на четвертинки. Для этого срежьте каждый помидор по центру от стебля до попки. Затем разрежьте каждую пополам из стороны в сторону.

Вам нужно заполнить банки, оставив сверху один дюйм свободного пространства.

Шаг 9: Консервная и маринованная соль

Теперь, когда каждая из ваших банок наполнена вкусными свежими помидорами, целиком или порезанными на четвертинки, вам нужно добавить соль для консервирования и маринования.

Добавьте 1 чайную ложку соли для консервирования и маринования в каждую литровую банку или 1/2 чайной ложки в каждую литровую банку. НЕ используйте поваренную соль. Консервная соль — это не то же самое, что поваренная соль. В отличие от поваренной соли, он не содержит йода.

Шаг 10: Наденьте свои банки ножом

Возьмите нож для масла и осторожно проведите им по стенке заполненной стеклянной банки. Аккуратно прижмите помидоры к центру банки, проводя ножом по внутреннему краю каждой банки.Этот процесс может показаться утомительным, но важно удалить из банок как можно больше пузырьков воздуха. И этот простой шаг сделает именно это!

Шаг 11: Очистите диски

Возьмите чистое бумажное полотенце и промойте его водой, чтобы оно стало влажным. Вытащите его и протрите края влажным бумажным полотенцем. Это сделано для того, чтобы удалить всю соль, которая могла попасть на ваш ободок. Причина этого в том, что если на ободке есть крупинка соли, это помешает правильной герметизации вашей банки.

Этот шаг занимает всего несколько секунд, но может иметь значение между успешным сеансом консервирования и провалом.

Шаг 12: Накройте банки крышками

Крышки не кольца. Установите НОВУЮ — никогда не использовавшуюся — крышку на каждую банку. Они все еще должны быть горячими / теплыми, так что будьте осторожны. Закройте каждую банку крышкой.

Шаг 13: Поместите кольца на банки

Пришло время для ваших колец! Накрутите кольцо на каждую банку.Затяните хорошо, но не СЛИШКОМ, вам нужно сделать это «от руки».

Я попросил одного человека спросить, почему его крышки подгибаются во время консервирования зеленой фасоли. Он должен быть суперсильным, потому что он надевал свои кольца на СУПЕР ПЛОТНУЮ. Для снятия колец не нужен гаечный ключ. Просто хорошо их затяните.

Шаг 14: Поместите помидоры в консервный горшок

Убедитесь, что решетка для консервов стоит на дне большой кастрюли, а вода кипит.

Поместите банки в консервный автомат и убедитесь, что они не касаются стенок или друг друга в емкости. В зависимости от того, насколько велика ваша кастрюля и сколько банок помидоров вы обрабатываете, вам, возможно, придется делать это двумя или более партиями.

На снимке — консервный подъемник. Это ЖИЗНЬ, когда нужно загружать и вынимать бутылки из консервного автомата, не обжигая себя и не соприкасаясь с банками.

Когда банки будут в кастрюле, закройте крышкой и кипятите 45 минут. УСТАНОВИТЕ ТАЙМЕР!

Шаг 15: Удалите помидоры из горшка

Когда у вас сработает таймер, осторожно откройте крышку ОТ СВОЕГО ЛИЦА.Это может быть пар, который выходит из кастрюли, и мы не хотим опаливать вам брови. Поэтому всегда поднимайте крышку от лица.

Используя подъемник для банок, снимите каждую банку и поместите на подставку, противень для печенья или деревянную разделочную доску — по сути, то, что не плавит ваши столешницы.

Шаг 16: Что это за хлопающий звук?

Когда ваши банки остынут на прилавке, вы, надеюсь, услышите хлопок. По мере того, как каждая банка закрывается, металлическая крышка хлопает.Это указывает на то, что банка правильно закрыта.

Это может занять до 12 часов, так что не паникуйте. Однако, если по прошествии 12 часов банка не запечатана, вы захотите съесть их сразу или оставить в холодильнике до недели.

Чтобы проверить каждую банку на герметичность, просто нажмите в центре каждой крышки. Если крышка немного поддается, значит, она не закрыта должным образом. Если крышка плотная, значит, она запломбирована.

Шаг 17: Хранение

Во-первых, если вы выполняете несколько партий, повторите их.Не нужно каждый раз добавлять воду в кастрюлю — если только не похоже, что в кастрюле почти не осталось воды.

Когда ваши банки будут запечатаны и готовы к хранению, напишите на них, что внутри, и дату, когда вы их консервировали. Домашние консервированные томаты хранятся до 18 месяцев в сухом прохладном месте.

Шаг 18: Счастливый танец

Если вы зашли так далеко, значит, вы официально являетесь профессионалом в том, что касается консервирования помидоров! Вы должны праздновать.Первый раз занимает больше всего времени, так как вы постоянно останавливаетесь, чтобы прочитать указания, но каждая последующая партия должна проходить довольно быстро!

Пока готовится одна партия, можно приступать к приготовлению следующей! Поаплодируйте себе и танцуйте весело, потому что вы добились успеха! Поздравляю! Вы на шаг ближе к самодостаточности!

Любимые рецепты с помидорами:

Если вы когда-нибудь задумывались о том, как помидоры могут понравиться вашей бабушке, то я надеюсь, что это простое пошаговое руководство было вам полезно.Этот рецепт использовался на протяжении нескольких поколений и всегда давал отличные результаты, которые обеспечат еду на вашем столе даже в самые трудные времена! Консервированные помидоры отлично подходят для супов, соусов и даже для пиццы, так почему бы не научиться готовить самостоятельно сегодня!

Время подготовки 35 минут

Активное время 45 минут

Общее время 1 час 20 минут

Сложность Легкий

Инструменты

  • Помидоры, примерно 2 — 3 фунта на литровую банку.Я использовала ромы, так как они хорошо держат форму в процессе консервирования. Однако по этому рецепту подойдет любой помидор.
  • Консервный горшок — или большой горшок, чтобы банки удобно помещались внутри с закрытой крышкой.
  • Основа для консервирования — НЕОБХОДИМО, поскольку банки НЕ МОГУТ касаться дна или стенок вашего горшка.
  • Подъемник для консервных банок — чтобы вы могли легко снимать приготовленные банки с крышки.

Инструкции

  1. Соберите и вымойте помидоры, очистив их от грязи.
  2. Кипятите каждую банку для консервирования в воде в течение 5 минут, чтобы стерилизовать их. Вынуть из воды, дать остыть и высохнуть на чистой ткани.
  3. Кипятите крышки в течение 5 минут, чтобы стерилизовать их. Оставьте их в воде до использования.
  4. Поставьте решетку для консервов на дно кастрюли и наполните кастрюлю на 3/4 водой. Довести до кипения. Дождавшись закипания воды, приготовьте помидоры.
  5. Приготовьте большую миску с ледяной водой, отложите.
  6. Доведите кастрюлю с водой до кипения.
  7. Когда вода закипит, добавьте помидоры — не переполняйте кастрюлю. Варить помидоры примерно 3 минуты. Кожица должна потрескаться и начать шелушиться.
  8. Выньте помидоры из кипящей воды и поместите в ледяную баню, чтобы они мгновенно остыли. Держите на ледяной бане 2 — 3 минуты, пока не остынет на ощупь.
  9. Осторожно очистите помидоры от кожуры.
  10. Обрежьте и удалите жесткие стебли наверху помидора и выбросьте.
  11. В каждую стерилизованную банку добавьте 2 столовые ложки лимонного сока в квартовые банки и 1 столовую ложку лимонного сока в полные банки.
  12. Заполните каждую банку целыми помидорами или нарежьте помидоры до желаемого размера и добавьте их в банки.Заполните каждую банку, оставив наверху 1 дюйм свободного пространства.
  13. Добавьте 1 чайную ложку соли для консервирования и маринования в каждую банку с помидорами для литровых банок и 1/2 чайной ложки соли для консервирования и маринования в полные банки.
  14. Используя нож для масла, проведите ножом по внешнему краю каждой банки с помидорами, выпуская немного сока и воздуха из нижней части каждой банки.
  15. Если после очистки помидоров в миске остался сок, добавьте его поровну к помидорам. Не добавляйте в банки лишней жидкости.
  16. Протрите каждый обод влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки соли или помидоров. Это обеспечит чистую герметичность при консервировании.
  17. Установите НОВУЮ, никогда ранее не использовавшуюся крышку на каждую банку. Крышки для консервов НЕЛЬЗЯ использовать повторно. Они запечатываются только один раз в жизни.
  18. Закрутите крышку для консервирования сверху каждой банки, фиксируя крышку на месте. Затяните как можно сильнее, но не настолько, чтобы вам понадобился инструмент для снятия крышки.
  19. Поместите банки для консервирования в емкость для горячего консервирования, следя за тем, чтобы банки не касались друг друга или стенок емкости.Рекомендуется использовать стойку для консервирования, чтобы не обжечься и не соприкоснуться с банками.
  20. Закройте крышкой и готовьте 45 минут.
  21. Через 45 минут снимите банки с кастрюли с помощью подъемника для консервов и дайте им остыть.
  22. Когда банки остывают, вы должны услышать хлопок, когда каждая металлическая крышка закрывается сама собой. Это может занять до 12 часов.
  23. Когда банки остынут и запечатаны, снимите кольца и напишите дату и название на крышке.
  24. Консервированные томаты можно безопасно хранить 18 месяцев.
  25. Если какая-либо банка не закрылась должным образом, храните ее в холодильнике и используйте в течение 1 недели.

Обязательно ли чистить помидоры при консервировании под давлением?

Очистка помидоров не требуется при консервировании под давлением. Вы можете легко оставить кожицу и вместо этого удалить твердый стержень. Однако шкурка может быть жесткой и горькой, особенно если готовить с ней позже. Большинство людей удаляют скины, но это необязательно.

Могут ли собаки есть помидоры?

К сожалению, собаки не могут есть помидоры.Листья и стебли содержат вещество под названием соланин, которое ЯВЛЯЕТСЯ вредным для собак. Кроме того, в зеленых помидорах содержится больше, чем в спелых красных помидорах, и они также могут быть вредными для вашего любимого питомца.

Если и этого недостаточно, спелые помидоры содержат помидоры, которые могут быть смертельными для собак. Если вы выращиваете помидоры дома, держите собаку подальше.

Могут ли морские свинки есть помидоры?

Морские свинки могут есть помидоры, но только сам спелый помидор.Прежде чем подавать это вкусное угощение морской свинке, удалите стебель и все листья. Вы также должны убедиться, что ваш помидор был сочным, спелым. Незрелые помидоры, листья и стебли считаются ядовитыми для морской свинки.

Могут ли бородатые драконы есть помидоры?

Ваш бородатый дракон может есть помидоры и получать пользу от витамина А, содержащегося в помидорах. Однако, как и все остальное, чрезмерное употребление в пищу может вызвать заболевание. Поскольку им требуется лишь небольшое количество витамина А, лучше давать им это в качестве угощения от случая к случаю, а не ежедневно.

Могут ли кролики есть помидоры?

Кролики могут есть помидоры! Если вы когда-нибудь выращивали помидоры в своем саду и замечали, что некоторые из них отсутствуют, возможно, это от коварного кролика!

Однако, прежде чем предлагать сочные спелые помидоры своему домашнему кролику, примите к сведению. Кролик не должен есть стебли и листья. Также хорошо мойте продукты, так как они могут быть покрыты пестицидами, которые могут нанести вред вашему кролику.

Могут ли кошки есть помидоры?

Кошкам, как и собакам, не рекомендуется есть помидоры.Стебель и листья для них ядовиты, так как содержат соланин, как и зеленые незрелые помидоры. Спелые сочные помидоры содержат томатин, который может вызвать заболевание кошки и даже смерть. Поэтому лучше избегать любого риска и не кормить кошку помидорами.

Могут ли куры есть помидоры?

Да, могут! Как и в случае с другими домашними животными, не следует кормить цыплят стеблями, листьями или цветками томатов. Однако спелый помидор полезен для цыплят и рекомендуется.В жаркий день можно также заморозить помидоры, чтобы получить прохладное угощение для цыплят!

Можно ли есть помидоры на кето-диете?

ДА! Помидоры технически являются фруктами и одобрены кето-диетой! По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция помидоров в 1/2 чашки содержит два грамма сахара и 4 грамма углеводов! Так что ешьте!

Можно ли заморозить помидоры?

Да, можно! Заморозьте их целиком, очищенными, нарезанными кубиками или мелко.Просто имейте в виду, что если помидоры заморозить, а затем разморозить, они будут мягкими. Они не могут выдержать процесс замораживания и размораживания. Так что, если вы все же заморозите их, просто знайте, что вы, скорее всего, захотите использовать их в каком-нибудь соусе после размораживания.

Поделиться — это забота!

Mother’s Kitchen: PGT: Маринованные зеленые помидоры

PGT с моими мертвыми томатами
В прошлый вторник, 9 октября, у нас был смертельный мороз.В сумерках я выбежал на улицу в тусклом свете, чтобы собрать помидоры и перцы с лоз, и был шокирован их количеством. У меня был очень плодовитый завод томатов черри, который этим летом произвел сотни крошечных помидоров в форме рома, и когда я вышел на улицу, чтобы безумно захватить остаток, который составлял около 5 фунтов. Я не был уверен, что помидоры черри хорошо созреют в темной коробке в кладовой. Эти помидоры были очень твердыми, даже когда спелые, поэтому я подумал, что они станут хорошим кандидатом на маринованные зеленые помидоры.

Я прочитал в книге рецептов, что маринованные зеленые помидоры отлично подходят для салатов, и думаю, что впереди наступит январь, когда будет трудно найти помидоры хорошего вкуса. Итак, я замариновал свою заначку, и результат получился отличным. Я начал с рецепта из одной из моих любимых книг по консервированию — «Полная книга по консервированию в домашних условиях», но я взял на себя некоторые вольности, заменив укроп премиальной приправой для маринования от Penzeys, а также добавил немного хрустящей корочки для солений. следите за тем, чтобы помидоры не стали мягкими в банке.Результат оказался лучше, чем я ожидал — острый, пряный и твердый. Думаю, этой зимой они отлично подойдут к салату.

PGT (маринованные зеленые помидоры)
составляет 7 пинт

3 1/2 яблочного уксуса
3 1/2 стакана воды
1/4 стакана соли для маринования
5 фунтов зеленых помидоров черри или четвертинками небольших твердых более крупных помидоров
14 гвоздик чеснок
1/4 стакана смешанных приправ для маринования
Ball Pickle Crisp
В большой кастрюле смешайте уксус, водную соль и доведите до кипения, помешивая, чтобы соль растворилась.Поместите помидоры в горячие банки и оставьте достаточно свободного пространства 1,2 дюйма. Добавьте 2 зубчика чеснока, 2 ст. Специй для маринования и примерно по щепотке соленья в каждую банку. Вылейте рассол на помидоры, протрите края и закройте крышки крышками и отрегулируйте ленты. Обработать на кипящей водяной бане 15 минут.

Дядя Федр, искатель утерянных рецептов

Маринованные зеленые помидоры в кувшине
Тема: Рецепты маринованных зеленых помидоров
От: Рози
Дата: 29.10.2020, 13:00
Кому: phaedrus @ hungrybrowser.ком

29.10.2020 12:41 Рози написала:

Уважаемый господин,
Я проверяю, есть ли у вас старые рецепты маринования зеленых помидоров в старой посуде?
Я поискал в Интернете, могу найти все, кроме консервов в банках.

Раньше я помещал ваш сайт в избранное, но сегодня утром вы пришли ко мне, чтобы проверить
чтобы узнать, есть ли у вас рецепты старых маринованных зеленых помидоров, как в
старые добрые времена. У нас здесь начинается сезон морозов, и у меня много зеленых помидоров.Спасибо за любую помощь или место, где можно найти такие рецепты.

Хорошего дня.
Рози
 

Привет, Рози,

Ниже приведены 2 рецепта маринования зеленых помидоров в горшочке и один рецепт маринованных зеленых помидоров с начинкой.

Phaed

Маринованные зеленые помидоры

Ингредиенты:
См. к мед. зеленые помидоры
--Ингредиентов на литр использованной воды: -
2 ст. крупная соль
1 ч. Л.маринованная специя
1/2 ч. Л. горчичное зерно, слегка помятое
1/4 ч. Л. целые горошины черного перца, слегка помятые
Горсть стеблей свежего укропа с цветочными головками
1 мед. неочищенный зубчик чеснока, слегка приплюснутый

Подготовка :
 Помидоры перебрать и промыть. Отмерьте квартами и положите в большой
черепок. Залейте помидоры холодной водой. Измерьте кварты
вода в кастрюлю. В кастрюлю полить, добавить соль, маринованные специи, горчицу.
семена и перец горошком. Довести до кипения и тушить 5 минут.Прохладный
полностью. Проколоть каждый помидор вилкой в ​​нескольких местах и
вернуться в черепицу. Добавьте к помидорам в горшочке укроп и семена укропа. Налить
рассол и специи по осушенным помидорам в кувшине. Положите чистый
тяжелая тарелка над помидорами, чтобы держать их под поверхностью. Крышка
тканью и дайте настояться в прохладном месте (70 градусов) на 1-3 недели.
до тех пор, пока он не станет таким острым, как вы хотите. Если образуется белая накипь, снимите ее. Когда
томаты замариновать, переложить в чистые банки и залить рассолом,
добавить веточки укропа, если хотите.Наденьте крышки и
охладить.
-------------------------------------------------- -
Маринованные зеленые помидоры
 
Lg. черепица или LG. размер стекла глиняной посуды
Зеленые помидоры
От 4 до 5 кусочков сельдерея
Зубчики чеснока
Острый сушеный перец
Крупная соль (около 1 гр.)

Положите 1 слой зеленых помидоров плотно уложенными на дно кувшина.
Выложите сельдерей, нарезанный на кусочки от 2 до 3 дюймов. Разрезать несколько
дольки чеснока и выложить сверху. Начните снова, поместив еще один слой
помидорами, сельдереем и чесноком и продолжайте делать это, пока горшок не наполнится.Обильно посыпьте сушеный перец по вкусу.
Затем возьмите крупную соль, смешайте ее с литром воды и вылейте в
черепок. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть помидоры. Поместите тарелку, чтобы накрыть ее, и тяжелую
камень или предмет, чтобы удерживать помидоры. Накройте посуду крышкой и дайте остыть.
место на 2 недели. По прошествии 2 недель не обрабатывать помидоры руками как масло.
от кожицы портится аромат томатов. Используйте ложку или щипцы.
-------------------------------------------------- -------------------
Зеленый томатный рассол
 
Все зеленые помидоры, оставшиеся в вашем саду в конце сезона
1 в.поваренная соль
2 кварты воды
2 в. капуста
1 в. мякоть зеленых помидоров
1 в. сельдерей, нарезанный
1 в. лук, нарезанный
1 в. сладкий красный перец, нарезанный
Солить по вкусу
1 галлон. уксус
1 в. сахар
4 в. светлый кукурузный сироп
1 унция. маринованные специи

Удалите стебли помидоров и вычерпайте мякоть. Сохраните стебли. Замочите на ночь в рассоле.
Утром процедить и залить смесью оставшихся ингредиентов. После фарширования помидоров,
замените концы стержня и поместите в большой горшок.Нагрейте уксус, сахар, кукурузный сироп и специи. Налить
над помидорами до кипения. Дать постоять 3 дня. (Обязательно уменьшите вес, чтобы помидоры
все должно быть в сиропе для маринования.) Слить воду, разогреть уксус и залить помидорами. Через 3 дня
повторить. Затем накройте горшок и дайте постоять до готовности - около 3 недель. Если желательно
их можно хранить в больших банках с открытым ртом. Они прекрасно держатся всю зиму и очень вкусные.
 

Маринованные зеленые помидоры — Ужин Diggin ‘Up

На северо-востоке Огайо вегетационный период намного короче, чем я привык к югу.Однако этот год был не по сезону теплым, и мои садовые помидоры продолжали глотать. Хотя эта продолжительная теплая погода была прекрасна, я должен смотреть в лицо музыке и признать, что скоро наступит холодная погода. Взглянув на прогноз на неделю, я понял, что мне нужно что-то делать с последними зелеными помидорами.

Я южанин, поэтому неудивительно, что мне очень нравятся жареные зеленые помидоры, но я никогда не догадывалась жарить маринованные зеленые помидоры.Мой приятель-повар на работе недавно рассказал мне о сэндвиче, который он готовит с жареными маринованными помидорами, и я очень хочу попробовать его! Разложив все эти красотки в моей кладовой, у меня будет достаточно времени, чтобы поэкспериментировать с ними всю зиму.

Если вы сможете переработать зеленые помидоры, они будут храниться в холодильнике около года. Вы также можете пропустить этап обработки и просто быстро приготовить рассол и оставить в холодильнике, но использовать в течение месяца или двух, если вы пойдете по этому пути.

Маринованные зеленые помидоры

  • Зеленые помидоры (нарезанные)
  • Белый уксус
  • Вода
  • Консервная соль
  • Сахар (по желанию)
  • Семена кориандра
  • Семена горчицы
  • Чеснок (нарезанный)
  • Хлопья красного перца (по желанию)

Отрегулируйте количество рассола в зависимости от того, сколько помидоров вы маринуете, но я использую соотношение воды и уксуса 1: 1.Что касается соли и сахара, добавьте по столовой ложке каждого на каждые 2 стакана жидкости.

Убедитесь, что ваши банки хорошо вымыты. Положите в каждую банку дольки помидоров, пару кусочков чеснока, немного горчицы и семян кориандра и немного посыпьте хлопьями красного перца.

Доведите воду, уксус, соль и сахар до кипения, затем переложите ложкой в ​​упакованные банки, оставив наверху 1/4 дюйма пространства. Перед закреплением каждой крышки убедитесь, что края банок и крышки сухие.

Если вы используете быстрый способ маринования, положите их в холодильник на этом месте.Они будут готовы примерно через 24 часа.

Если вы хотите хранить их в кладовой и продлить срок их службы, обработайте банки на водяной бане в течение 10 минут. Затем я кладу их на прилавок, чтобы убедиться, что каждый из них запечатан, прежде чем положить в кладовку. Иногда на запечатывание может уйти несколько часов (вы можете услышать, как они лопаются). Если они не запечатываются, положите их в холодильник и относитесь к ним как к быстрому рассолу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *