Груша мария описание сорта: Сорт груши Просто Мария: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

Сорт груши Просто Мария: фото, отзывы, описание, характеристики.

Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89−100 и сорта Масляная Ро. Авторство закреплено за группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г. А. Алексеевой. Первоначально сорт назывался «Мария», позже был переименован в «Просто Мария». Сорту присвоен селекционный номер 90−39/101. В условиях селекционного сада новый гибридный сеянец начал плодоносить на 5-й год. В 1996 году сеянец был отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения. В 2003 году сеянец выделили в элиту, а в 2005 году передали на Государственное сортоиспытание.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях.

Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком.

Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.

Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.

По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Средний показатель урожайности за 2001 — 2005 гг. составил 14,2 т/га, выход товарных плодов равен 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. В зимние периоды 1996 — 1997 гг. и 1997 — 1998 гг. при резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. В условиях сада первичного сортоизучения в зимний период 2002 — 2003 гг. (температура воздуха понижалась до минус 29,6 °C) подмерзание плодовой древесины, коры, штамба и 1-летнего прироста оценили ниже контрольного — в 1,5 балла.

В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2009 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как Чижовская, Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2010 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

Груша Мария (Pyrus communis) – Плодовые деревья «Г»

Груша Мария (Pyrus communis) – осенний сорт Груши обыкновенной. Украинская селекция, выведен в Крымском научно-опытном центре плодоводства институте садоводства в 1962 г. путем скрещивания сортов Доктор Тиль и Деканка зимняя. Авторы Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимова.

Представляет собой средне или слаборослое дерево с пирамидальной или широкопирамидальной кроной. Плодоносит в основном на простых и сложных кольчатках, а также на однолетних приростах. В пору плодоношения вступает очень рано, на 3-4-й год на семенном подвое, на вегетативном — на второй год. Урожайность высокая и стабильная.

Плоды крупные, массой 220-350 г, одномерные, продолговато-грушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, плотная, с многочисленными подкожными точками оржавленного цвета. Основная окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая, в период потребления — золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется в виде яркого красно-карминного румянца. Мякоть кремовая, сочная, тающая, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября, потребительская в середине октября. Хранятся плоды до марта, в холодильнике – до мая. Транспортабельность хорошая.

Сорта-опылители: Гранд Чемпион, Жана дАрк, Якимовская, Десертная, Золотистая, Салгирская зимняя

Зона морозостойкости: 4 (-30°C).

Месторасположение: требовательно к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.

Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.

Размножение: размножается прививкой на айву, дикую грушу

Болезни и вредители: утойчивость к парше и термическому ожогу листьев высокая

Применение: плоды употребляются в свежем виде. Популярна благодаря высоким и стабильным урожаям, устойчивости к болезням, зимостойкости, высоким вкусовым и товарным качествам плодов. Транспортабельность хорошая.

Груша Мария — характеристики сорта и методы выращивания

Груша относится к типу розоцветные, класс двудольные. Дерево пирамидальной формы со склонностью к разрастанию. Груша имеет очень большое количество сортов, в настоящее время их численность превышает 190 видов. Самые известные сорта груш: Пакхам, Конференция, Северянка, Лесная красавица и многие другие.

«Просто Мария» — относительно недавно выведенный сорт груши. Этот сорт не требует особых ухищрений в уходе, все предельно просто. Оттого груша «Мария» пользуется отдельной популярностью среди садоводов стран бывшего СНГ. Пика зрелости плоды достигают поздней осенью, в конце октября.

История выведения

Сорт «Просто Мария» был создан в Белоруссии в бывшем Белорусском научно исследовательском институте плодоводства. Груша была получена путем скрещивания сорта «Масляная Ро» и гибридной формы 6/89-100. Первый сеянец нововыведенного сорта начал плодоносить в саду для исследований на пятый год.

  1. 1996 год. Саженец выбран из числа многих, основываясь на показатели урожайности, стойкости к холодам и качеству выращенных фруктов. Сор размножили на семенном подвое лесной груши и высадили для дальнейшего изучения сорта.
  2. 2003 год. Саженец был выделен как элитный.
  3. 2005 год. Сорт передан на Государственное испытание сорта.

Характеристики

Деревья груши «Просто Мария» среднерослые, с широкопирамидальной кроной средней загущенностью. Примерно на десятом году жизни, взрослое дерево может достигать в высоту трех метров и иметь крону около двух-трех метров в диаметре. Ветви почти перпендикулярны стволу, с направленными вверх концами. Плодоносит дерево достаточно активно на четвертый год жизни, через три года после высадки саженцев. Плоды образуются на копьецах и кольчатках.

Плодоносит «Просто Мария» достаточно крупными плодами, классической грушевидной формы. Средний вес плода около 185 грамм, иногда доходит до 235 граммов. Плодовая поверхность гладкая, глянцевая, без изъянов. Плодоножка небольшой длины, немного закруглённой формы. Очень тонкая поверхность кожицы плода отличается нежностью и небольшой маслянистостью. В период сбора плоды имеют желтоватый окрас с небольшим румянцем. К тому времени, как плоды становятся максимально пригодными к употреблению, их цвет меняется на золотисто-желтый. Зрелый плод имеет крупные коричневые семена продолговатой формы.

Сам фрукт имеет мягкую мелкозернистую структуру желтоватого оттенка. На вкус груша кисло-сладкая с преобладающей сладостью, очень ароматная и сочная. Мякоть нежная и податливая с небольшим уплотнением ближе к расположению семян. За свои вкусовые качества сорт «Просто Мария» заслужил высокие оценки, как специалистов селекционеров, так и простых садоводов, выращивающих это дерево.

Плоды груши очень сладкие, что позволяет иметь идеальные вкусовые качества даже в условиях холодного лета и при неправильном выращивании и уходе, это еще один аспект популярности этого сорта в народе. Груша Мария способна конкурировать с эталонными сортами промышленного производства благодаря отменному вкусу плодов.

«Просто Мария» поздний осенний сорт. Созревание приходится на конец октября начало ноября. Хранится урожай в холодильнике до конца января. В следствие высокой сочности и мягкости плодов, урожай отличается низкой лежкостью при долгом хранении. Груши достаточно быстро портятся.

Деревья достаточно морозоустойчивые. Даже при резких перепадах температур повреждения деревьев незначительные. В случае возникновения промерзания, груша быстро восстанавливается и продолжает радовать садоводов активным ростом и хорошей урожайностью. Помимо этого, «Просто Мария» устойчива к парше и другим заболеваниям. Груша хорошо подходит для культивирования в средней полосе России. В условиях Сибирского климата, к сожалению, выращивать столь позднеспелый сорт нецелесообразно.

Совет: значительно повысить урожайность данного сорта груши можно, если высаживать рядом с ней опылители.

Выращивание

Груши сорта «Просто Мария» советую выращивать в Подмосковье и южных районах страны. Деревья высаживать лучше на возвышенных солнечных участках, но тем не менее, она способна перенести и небольшое затемнение места посадки. Независимо от того в каком регионе высаживать деревья, правила посадки для всех одинаковы. Соблюдая их можно не только вырастить хорошее плодоносное дерево, но и значительно увеличить количество урожая.

  1. Деревья груши очень любят кислые почвы и не переносят щелочные даже на большой глубине. Поэтому перед посадкой обязательно проверьте кислотно-щелочную реакцию почвы предназначенной для высадки растения.
  2. Для глинистой и суглинистой почвы залегание грунтовых вод на уровне полутора метров является критическим.
  3. Большей морозоустойчивостью отличаются подвои из ягодных деревьев, таких как ирга или черноплодка. Плоды с таким подвоем созревают на пару дней раньше, чем на подвое груши. Минус в том, что подобные прививки живут не долго. Более семи лет жизни ждать от них не стоит.
  4. Отличный результат получится, если на одно дерево привить несколько разных сортов груш, следует помнить, что период цветения и созревания у этих сортов должен быть одинаковым. Подобный шаг повысит урожайность за счет лучшего опыления.
  5. Случается, что деревья формируются не правильно и крона деревьев приобретает неверную форму, растет вверх и формируется узкой. В таких ситуациях следует оттягивать ветки вниз и фиксировать под углом 90 градусов к стволу, сроком примерно на год. Это поможет искусственным путем сформировать у дерева правильную форму кроны.

Груша любит влагу, поэтому следует своевременно и регулярно поливать деревья. Способ полива дерева по бороздам. Так же в период роста и созревания непосредственно плодов дерева необходимо обеспечить хорошую подкормку. Чтобы крона дерева была правильно сформирована, и больше питания доставалось именно плодоносным ветвям, грушу нужно своевременно обрезать. Старые деревья нужно обрезать с целью омолаживания кроны. Не забывайте, при обрезке растения, обязательно обрабатывать срезы специальными составами, например, садовым варом.

Сорт груши «Просто Мария» очень востребован для выращивания на приусадебных участках. Но не все садоводы хвалят его. Многие отказываются выращивать этот сорт в связи с тем, что завязи часто опадают. Так же повышенная сладость плодов нравится не всем. Из-за того, что плоды очень сочные и нежные, они не обладают хорошей лежкостью, и сохранить их долго в свежем виде просто невозможно. Опытные в выращивании деревьев садоводы отмечают, что среди саженцев попадается много пересорта.

Не стоит путать грушу «Просто Мария» и грушу Санта Мария. Это совершенно разные сорта растения. Груша санта мария – это итальянский сорт. Такие деревья раннеспелые, сбор урожая начинается уже в середине сентября. Сорт менее морозоустойчив, чем «Просто Мария». Хотя сами по себе плоды имеют достаточно сходств. Они мягкие, сочные, нежные, имеющие сладкий насыщенный вкус. Оба сорта не отличаются лежкостью. Груши сорта «Санта Мария» хранятся в холодильнике не дольше двух месяцев.

В заключении хочется сказать. Что если вы решили вырастить на своем участке настоящую вкусную сочную грушу, то вид «Просто Мария» будет для вас просто находкой. Относительно других разновидностей, это дерево достаточно неприхотливо. Не требует большого ухода. При этом, если посадить на одном участке хороший опылитель, вы получите большую урожайность. Минус такой груши в коротком сроке хранения плодов и возможно излишняя сладость фрукта. Во всем остальном сорт «Просто Мария» является наиболее выигрышным, и потому популярным сортом, выращиваемым на садовых участках. Данный вид подходит для выращивания преимущественно в южных частях России. Для более холодных регионов она не приемлема, так как созревание плодов длится до середины октября.

описание сорта и основные опылители

Просто Мария считается новым сортом груши, созревающим в конце осени. Ухаживать за ней несложно. Благодаря этому сорт пользуется популярностью среди садоводов.

Просто Мария – это дерево средней высоты с компактной широкопирамидальной кроной. Оно способно достигать 3 метров. Диаметр кроны составляет 2,5 метра.

История появления и описание груши Просто Мария

Просто Мария — это сорт груши, который был выведен в Белоруссии в институте плодоводства путем скрещивания гибридной формы 6/89-100 и не очень известной в России груши Масляная Ро.

Авторами описания данного сорта и его преимущественных характеристик стали знаменитые селекционеры М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеева. Изначально дерево называли «Мария», затем его переименовали в «Просто Мария». В 2005 году данный сорт груши направили на Государственное сортоиспытание.

Спелые груши Просто Мария на ветке

Груша Просто Мария признана поздним сортом, так как плодоносит она в октябре. А к летним относится сорт груши Августовская Роса. Урожайность у данного сорта неплохая, причем сильные морозы никаким образом не влияют на количество и качество фруктов.  Просто Мария считается зимостойким сортом, способным выдержать температуру до -38 °C. После замерзания деревья стремительно оживают и приносят много фруктов.

Плоды у груши довольно большие. Средняя масса поспевших фруктов составляет 180 г., наибольшая –  не выше 200 г., но в редких случаях достигает 230 г. Плоды грушевидной формы. Поверхность у них чистая, ровная и блестящая. Плодоножки у фруктов не особо длинные и толстые, немного изогнутые. Окраска фруктов зеленовато-желтая с розовым румянцем. Высаживая рядом с грушей опылители, можно серьезно повысить ее урожайность.

Мякоть плода кремового цвета, плотность у них средняя и маслянистая. Плод сладкий и сочный на вкус, имеет легкую кислинку.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относятся:

  • вкусовые качества фруктов, которые преобладают над остальным сортами;
  • быстрое наступление периода плодоношения, то есть урожай собирают на 3—4 год после посадки;
  • морозоустойчивость — данный сорт способен переносить температуру -38 °C;
  • Просто Мария характеризуется повышенной устойчивостью к большинству болезней.

Из недостатков отмечается только средние показатели урожайности.

Посадка груши

Груша Просто Мария теплолюбива, поэтому высадку производят на самых солнечных участках земли.

Оптимальным местом для посадки саженцев — южная безветренная сторона сада.

Высаживают грушу осенью при опадании листьев до наступления заморозка. Саженцы перед посадкой помещаются в воду на 5–7 часов. Когда готово углубление в земле для посадки, достают растение. Яму выкапывают большую, глубина ее 1–1,5 м. В ней создается конус из грунта и торфа. Саженец помещают в яму и распределяют корни по конусу.

Засыпают яму плодородной почвой, немного утрамбовывая. Вблизи растения вбивается кол, который выступит в роли опоры для будущего дерева. Саженец привязывается к колу полосками из ткани. После посадки будущее дерево сразу же поливают, и разрыхляют землю вокруг корня как только почва впитает воду.

Зеленые плоды Просто Мария, готовые к сбору и вызреванию в темном месте

Условия выращивания

Просто Мария нормально переносит тенистую местность. Однако долгое нахождение груши в подобных условиях приводит к нездоровому развитию. Из-за этого данный сорт выращивают на участках, где нет тени.

Для дерева подходит солнечное место, где тень частично попадает на дерево.

Просто Мария нуждается во влаге, тем более в летний период. Поэтому следует создать условия для обильного и постоянного полива. Деревья поливают не только в первый год после посадки, но и все последующее время. Полив осуществляется 4 – 5 раз за сезон. Для каждого дерева стоит использовать примерно три ведра воды. После полива необходимо взрыхлить почву, чтобы воздух проникал к корням.

Если не соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то уровень морозоустойчивости груши может понизиться. Также при поливе дерева нужно не перестараться. Если корни растения заливать водой, то волоски корневой системы начнут погибать из-за нехватки воздуха.

Особенности ухода

Сорту Просто Мария нужен хороший уход. Иначе дерево заболеет, станет плохо расти. Осенью ему могут навредить грызуны. В связи с этим нужно штамбы растения после посадки обмотать плотной бумагой.

Зимой может пострадать корневая система груши. Поэтому в осеннее время дерево готовят к морозам. Для этого вокруг груши Просто Мария создается возвышение из земли. К тому же для утепления можно накрыть листьями землю возле стебля растения.

Молодым деревьям необходимо:

  • Иметь доступ кислорода к системе корней. Поэтому грушу нужночасто рыхлить и полоть.
  • Частое удобрение.
  • Постоянное внесение калия, фосфора и азота. Азот перемешивают с землей и насыпают в канавку перед цветением груши.
  • Для нормального созревания плодов по окончанию цветения груши нужно добавлять 0,4%-ный раствор мочевины.
Размеры груши место среза

Сбор урожая

По срокам сбора урожая Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Потребительский период спелости данной груши продолжается с октября по ноябрь. В холодильной камере фрукты остаются свежими до января.

Первый урожай дерево приносит уже на третий год с момента ее посадки. Возможно собрать до 40 кг груш с одного дерева.

Фрукты сорта Просто Мария срывают недоспевшими. Плоды груши дозревают в немного холодном и темном помещении в течении трех месяцев. После чего они будут мягкими, сочными и сладкими.

Особенности

Плоды обладают зеленовато-желтым окрасом и блестящей кожурой. Один плод груши весит приблизительно 200 грамм. На фруктах имеются подкожные точки зеленоватой окраски. В плодах небольшие семена, имеющие темно-коричневый цвет.

Размножение

Груша Просто Мария размножается черенками, отводками и прививанием. Hазмножение черенками – эффективный способ, который состоит из следующих действий:

  • Берется зеленый черенок со зрелой груши и помещается в условия 20–25° температуры. Таким образом у черенка появятся корни в короткий промежуток времени
  • Выбранный черенок груши должен быть с листиками. Это необходимо, чтобы смотреть как он будет приживаться.
  • Для поддержания нужной температуры применяется пленочное покрытие. Но здесь создаются такие условия для черенка, чтобы не случилось перегрева воздуха.
  • Для спасения черенка от перегрева, над ним натягивается влажная ткань, которая не затеняет грушу. В ином случае растение ослабнет и не сможет развиваться должным образом
  • В жару черенки опрыскивают водой 5–6 раз в день, но лишь когда светит солнце. В пасмурные дни данная процедура осуществляется 2–3 раза в сутки. Опрыскивать груши нужно до тех пор, пока листья не станут полностью влажными.
  • Черенки в теплице кладут так, чтобы они слегка превышали уровень земли.

Для скорейшего появления корней, черенки груши обрабатываются стимуляторами роста.

Для этого можно использовать таблетки гетероауксина. Данные таблетки растворяются в воде, в которую помещаются черенки.

Спелые и сочные плоды груши Просто Мария, созревшие в сентябре

Размножение отводками – это простейший метод. Пока груша будет приживаться,за природными условиями наблюдать не возникнет надобности. Для отводков нужно верно подобрать побеги со зрелого растения.

Сначала подготавливается земля, в которой побеги смогут укорениться. Для этого нужно, чтобы место посадки получило воду и насытилось кислородом. Также на него не должен попадать свет.

При размножении груши применяют обычные побеги:

  • Родительскому растению почти не наносится вред при использовании данного способа;
  • Ветка растения засыпается грунтом, остается только его верхушка;
  • Корни образуются в месте, где побег посыпан землей;
  • Когда на отводке возникнут корни в нужном количестве, его отсоединяют от родительского растения.
  • Для результативного приживания корня стоит брать побеги с развитой способностью к образованию корней. Для этого ветви с деревасрезают за один год до закладки корней.

Размножение прививкой – сложная и длительная процедура. Суть ее состоит в том, чтобы у одного растения срезать ветвь и привить к другому. Дерево, на котором сделают прививание, называется подвоем.

Размножать грушу подобным методом можно перед наступлением сокодвижения либо когда оно закончится.

Для прививки нужно:

  • Из средины кроны груши Просто Мария срезать несколько годовалых черенков такой длины, чтобы смогли поместится три либо четыре почки. Такое действие осуществляется в начале декабря, поскольку первые заморозки закаляют древесину.
  • Приросты связывают в пучки и кладут в подвальное помещение. Там они будут зимовать.
  • Черенок прививают на тонкую ветвь.
  • Подвой и привой должны быть одинаковыми в диаметре.
  • Срез подвоя делают втри сантиметра.
  • Для хорошей приживаемости привой и подвой обрезают под острым углом.
  • После скрепления привоя и подвоя их заматывают в стрейч-пленку и закрепляют изолентой.
Дерево Просто Мария со средней урожайностью

Болезни и вредители

Просто Мария устойчива к различным повреждениям, но вероятность заражения все же присутствует. В связи с этим необходимо принимать меры для профилактики септориоза, парши и бактериального рака.

Септориоз – это болезнь грибковой природы. Споры гриба находятся в опавших листьях. Появление данного заболевания возможно определить по появлению серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения груши осуществляется три процедуры обработки садового участка. Изначально растение обрабатывают раствором нитрофена до раскрытия почек. Затем грушу опрыскивают по окончании цветения раствором бордоской жидкости. И последний раз дерево опрыскивают через 15–20 суток после цветения также бордоской жидкостью.

Парша является грибковой болезнью. Споры хранятся в почках. Такое заболевание возможно обнаружить при выявлении бурых пятен на листьях груши и на ее плодах. Способы борьбы с паршой такие же как и при септориозе.

Бактериальный рак – заболевание также грибкового происхождения. Признаки этой болезни: потрескавшаяся и почерневшая кора, на листьях видны бурые пятна, фрукты стали черного цвета. Чтобы не допустить подобной болезни груши, следует исключить повреждения коры.

Отзывы садоводов

Клименко Ирина: Просто Мария – невероятно вкусный фрукт. Она смело может соревноваться с южными сортами груш. На дегустации Просто Мария 100% на первом месте, поскольку ей присущи такие качества как урожайность, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Лебедев Антон: Не особо понравился вкус плодов. Мне он показался приторным.Также из недостатков могу отметить осыпание завязи при наступлении резких холодов когда груша цветет.

Володонская Наталья: У меня на участке растет груша Просто Мария. Я довольна тем, что созревает она осенью и хранится длительное время. Ухаживать за ней не сложно. Сам плод сладкий и сочный.


Белорусские селекционеры вывели по истине уникальный сорт груши. Просто Мария приспособлена к холодным зимам, причем это не сказывается на качестве и количестве урожая, она устойчива перед болезнями деревьев.

А также с нее возможно регулярно получать плоды с высокими вкусовыми характеристиками. Сажайте грушу Просто Мария в своем саду и получайте наслаждение от ароматных фруктов!

Груша Просто Мария: описание сорта, фото, отзывы

Груша Просто Мария относится к новым видам. Этот сорт увидел свет лишь в 2010 году, а до этого на протяжении нескольких лет его выводили в Белоруссии. Несмотря на то, что Просто Мария появилась недавно, сегодня она относится к элитным видам. Сорт отличается вкусными, сочными плодами, быстро растет, не боится сильных морозов или засухи, прост в уходе.

Описание сорта груши Просто Мария

Груша Просто Мария относится к позднеосенним сортам. Дерево растет до 3 метров. Крона компактная, имеет форму пирамиды.  В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плоды дает ежегодно, во всяком случае, пока дерево молодое. Хорошо опыляется таким сортом как Любимица Яковлева.

Плоды грушевидной формы, крупные, масса в среднем достигает 180-200 грамм, но при нормировании завязей может доходить до 300 г. Кожура спелой груши ровная, блестящая, зелено-желтая с розовым румянцем. Последнего может и не быть, если груша созревала не с наружной части дерева, а в кроне, куда не попадал солнечный свет. При потребительской спелости кожура становится практически полностью желтой.

Мякоть у сорта Просто Мария белая или кремовая. Содержание сока очень большое, консистенция маслянистая, зернистость присутствует ближе к серединке плода, там, где семена. Вкус по оценке дегустаторов достигает 4,8 баллов из 5.

Фото груши Просто Мария

В чем достоинства сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Селекционеры, выводившие сорт и садоводы, которые уже успели его опробовать, считают, что сорт груши Просто Мария обладает лишь положительными качествами. По этой причине сегодня его выращивают в промышленных масштабах, а не только на частных огородах и в садах.

  • Раннее плодоношение. Для груши 3-4 год после посадки – это ранний срок, тем более что Просто Мария дает первый урожай в средних количествах, а не 2-5 груш на все дерево.
  • Урожайность 35-40 кг/дерева, при этом морозы и засуха на количестве урожая не сказываются.
  • Морозостойкость высокая, до -39 градусов! Даже если груша Просто Мария подмерзнет зимой, весной она быстро восстанавливается.
  • Отмечается стойкость к грибковым болезням: парша, септориоз, черный рак и некоторые другие.

Фото плодов груши Просто Мария

Какие недостатки у груши Просто Мария?

Несмотря на обилие достоинств сорта, не стоит забывать о недостатках, которые груша Просто Мария может иметь. Селекционеры относят ее практически к идеальному типу, но и тут есть «подводные камни».

  • Несмотря на устойчивость сорта к болезням грибкового типа, обработка весной и осенью от вредителей и болезней все равно должна проводиться. Дерево может лишь частично сопротивляться грибку, но если споры начнут буквально заполонять его, оно не выдержит.
  • Обрезка проводится регулярно, так как, несмотря на компактность культуры, ветви могут сильно разрастаться и за 2-3 года дерево будет не узнать, сбор груш усложнится.
  • Урожайность не очень высокая. Сорт выигрывает за счет того, что на образование плодов не влияет погода, но 35-40 кг груш/дерева это не много, тем более, если плоды идут на продажу.
  • Могут осыпаться завязи.

Фото груши сорт Просто Мария

Особенности выращивания и уход

Советуем к прочтению другие наши статьи

Как и все другие сорта или любые деревья, груша Просто Мария нуждается в правильном месте для выращивания, а также качественном уходе.

  • Сажать грушу можно только на открытом солнечном участке. Подойдет равнина или возвышенность, а при высоком уровне грунтовых вод или в низинах, расти будет медленно, болезненно и не даст хороших урожаев.
  • Почва должна быть аэрируемой, иначе замедлится рост.
  • Полив проводится регулярный – это влаголюбивый сорт.
  • Подкормки осуществляются не часто – весной, для поддержания сил пробудившегося растения, летом, чтобы повысить урожайность и качество груш, осенью, до морозов, чтобы дерево восстановило силы после плодоношения.
  • Так как это дерево может плодоносить до ноября, обрезку груши обычно откладывают на весну. Первые 3-5 лет формируется крона, а в последующие годы нужна по большей части именно санитарная обрезка. Если же ветвей будет много, начнется загущение кроны, можно удалить все лишние, дереву это не повредит.
  • После сбора урожая рекомендуется опрыскать землю у дерева и нижнюю его часть (ствол) 7-10% раствором мочевины, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, а также поспособствовать восстановлению культуры.

Сбор и хранение урожая

Урожай с груши Просто Мария собирают примерно в октябре, в некоторых случаях в ноябре. Если в области возможны ранние заморозки, то делать это нужно не дожидаясь полной спелости. Собирают их в ящики или контейнеры, где они смогут долежать несколько недель до полного созревания – вызреть так, сказать. Хранится собранный урожай примерно до января.

Груши сорта Просто Мария можно есть в свежем виде. Именно такое потребление считается самым правильным. При термической обработке (варке) плоды теряют большую долю питательных веществ, витаминов, поэтому варенье, джем, компот хоть и получаются вкусными, но не такими полезными, как хотелось бы. Сохранить витамины в грушах можно разве что если заморозить их. Замораживают груши дольками, а не целиком. Их чистят, моют, складывают в удобные емкости, а затем укладывают в морозилку.

Нередко этот сорт используется для приготовления разнообразных блюд: выпечка, цукаты, мармелад, горячие и холодные десерты.

Отзывы о сорте груш Просто Мария

Анна Шуфрич: «Люблю сорт Просто Мария. Высадила несколько лет назад, уже 2 раза собирала урожай. Груши очень вкусные, долго хранятся и в декабре такие же вкусные, как и осенью!».

Петр Бородай: «Больше всего в сорте не нравится то, что при возвратных морозах весной, завязи на груше осыпаются. Что до вкуса, то он слишком приторно сладкий, не хватает кислоты. Но в принципе неплохой вид».

Мария Конько: «Сорт груши Просто Мария очень интересный, но главное вкусный. От груш просто не оторваться – сочные, сладкие! По вкусу на первом месте, во всяком случае, для меня. Приятно радует то, как переносит морозы зимние, не вымерзает, хоть я дерево даже не утепляю».

Сорт груши Просто Мария: описание, фото

Позднеосенний сорт груши Просто Мария (селекционный номер 90-39/101) — белорусского происхождения. Его появлению в 2010 году предшествовала продолжительная работа ученых Института плодоводства под руководством авторитетного биолога Марии Григорьевны Мялик. Родительскими формами стали гибрид 6/89-100 и осенний сорт со вкусными плодами Масляная Ро.

Их «дочка», в названии которой угадывается популярный сериал, превзошла своих родителей по сбалансированности характеристик. Просто Мария попала в список элитных десертных сортов и быстро завоевала популярность у садоводов. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто рискнул посадить у себя эту перспективную форму и дождался урожая.

Описание

Плоды ее выдающихся размеров, в среднем от 180 до 200 граммов, а при нормировании завязей были получены экземпляры, достигающие 300 граммов. На момент съема их кожица зеленовато-желтая, с легким розовым румянцем. При наступлении потребительской спелости она становится полностью желтой, с небольшой краснотой.

Классическая форма груш и отсутствие шероховатостей и пятен на поверхности добавляют баллов товарности сорта. Мякоть белая с желтоватым оттенком, с большим содержанием сока, маслянистой консистенцией и небольшой зернистостью. Вкус исключительный, по оценкам белорусских дегустаторов — один из наилучших, 4,8 балла по пятибалльной шкале. По этому параметру форме удалось опередить даже те сорта, которые считаются эталоном промышленного садоводства, например, Вильямс и Бере Боск.

Просто Мария быстро вступает в плодоношение. Получение первого урожай на 3-4 год после посадки — это хорошая рекомендация для груши. Урожайность сорта, учитывая скромные габариты растений, немалая — до 35-40 килограммов с дерева.

Снимают плоды одними из последних в саду, в октябре или даже ноябре. Лучше делать это, не дожидаясь полной спелости. Уложенные на хранение в прохладные помещения слегка недозрелыми, груши «доходят», приобретая превосходные потребительские качества — сладкий вкус, сочность и тонкий аромат. Урожай хранится до января. Кроме употребления свежими, из плодов можно варить джемы и мармелады, изготавливать цукаты и компоты.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть бело-желтая
150-200 г
4,8 / 5
Высота до 3 м
Срок позднеосенний
2-3 месяца
высокая

Выращивание и опылители

Деревья невысокие, до трех метров, крона довольно компактная пирамидальная, средней разреженности. Образование завязей происходит в основном на кольчатках. Хорошим опылителем может послужить посаженная неподалеку Любимица Яковлева.

Морозостойкость сорта высокая. Даже после подмерзания деревья быстро восстанавливаются. Радует и устойчивость к грибковым заболеваниям. Обычно деревья груш заболевают паршой, септориозом, бактериальным раком. Просто Мария хорошо сопротивляется возбудителям этих недугов.

Она любит открытые солнечные, возвышенные участки. Плохо растет при высоком стоянии грунтовых вод, хоть и относится к влаголюбивым. Полив нужно проводить регулярно, лучше реже, но обильнее, особенно для взрослых растений. При поливе молодых саженцев водой наполняют лунки, а в дальнейшем эффективнее делать бороздки по периметру кроны и наполнять их водой. Таким образом влага поступает к тонким всасывающим корешкам. Одновременно с поливом удобно проводить подкормки.

При обрезке деревьев с подобным типом кроны уделяют особое внимание удалению центрального проводника. После этого улучшается ветвление и образовывается больше плодовых веточек. Обрезку делают ранней весной, после окончания морозов и до начала вегетации. Срезы более одного сантиметра в диаметре обязательно замазывают садовым варом.

Теоретически грушу можно размножить самостоятельно — отводками, черенками или семенами. Однако подавляющее большинство садоводов приобретает готовые саженцы. Чаще всего питомники предлагают посадочный материал на подвое айвы. Для климата Подмосковья больше подходят корнесобственные деревца — они лучше переносят климат средней полосы.

Отзывы

Закладывая сад на новом участке, есть смысл обратить внимание на современные сорта, выведенные на базе улучшенных гибридов с учетом опыта и наработок ученых-селекционеров. Среди груш подобной перспективностью как раз и обладает Просто Мария, успевшая за 6 лет собрать немало восторженных отзывов.

Санта Мария

Созвучное название имеет еще одна новинка, на этот раз — итальянской селекции. Сорт груши Санта Мария относится к раннеосенним и получен скрещиванием Дюшеса летнего и Косчии. Он во многом схож с вышеописанным как по размерам, окраске и массе плодов, так и по устойчивости и габаритам деревьев. Снимают урожай Санта Марии в начале сентября и хранят в холодильниках до двух месяцев. Эта итальянка имеет неплохие характеристики, но еще не успела получить широкую известность среди садоводов.

Сохраните статью:

описание сорта и отзывы садоводов для Подмосковья, опылители для осенней

Груша сорта Просто Мария – это один из популярных сортов, который был получен белорусским селекционером Марией Мялик. Для этого ей пришлось потратить около 35 лет. Сегодня сорт Мария одна из самых распространённых, ведь его плоды отличаются отличными вкусовыми качествами, морозостойкостью и простотой в уходе.

Описание и характеристика сорта груш Просто Мария

Груша сорта Просто Мария способна давать плоды, размер которых достигает 180-200 г. Кожица у плодов зеленовато-жёлтая, присутствует розовый румянец. Как только плоды созревают, то у них кожура становится полностью желтой, даже присутствует незначительная краснота.

Груша Просто мария

Форма у груши традиционная. На ее поверхности отсутствует шероховатость. Мякоть имеет желтоватый оттенок. В ней содержится много сока, она масличной консистенции. Вкусовые качества исключительные.

Кроме этого, особенность сорта в том, что дерево быстро вступает в плодоношение. Для сбора первого урожая должно пройти 3-4 года. С одного дерева реально получить 35-40 кг фруктов. Наступает это в ноябре. Именно к этому времени плоды приобретают полную зрелость. Хранить их нужно в прохладном месте недозрелыми. Характеризуются они сладким вкусом, сочностью и тонким ароматом. Хранить собранный урожай можно до января. Употреблять плоды можно в свежем виде, а также для приготовления джема, мармелада и компота.

На видео – описание сорта груши:

Посадка

Посадка саженцев осуществляется осенью, как только начали опадать листья. Первоначально саженцы посетить в воду. Держать их там 5-7 часов. Когда яма для посадки будет готова, то может изъять молодой саженец из воды.

Глубина посадочной ямы составляет 1-1,5 м, а диаметр 50-70 см. Используя землю и торф, выполнить конус. Поместить молодое растение в яму, а затем равномерно распределить корневую систему по конусу.

Для засыпки ямы использовать обычную плодородную землю. После посадки ее слегка утрамбовать около саженца можно установить кол. Он будет выступать в качестве опоры для будущего дерева. Засыпать углубление таким образом, чтобы корневая шейка молодого растения находилась выше остальной земли на 2-3 см. Саженец привязать веревкой к колу. Делать это нужно сверху и снизу. После посадки грунт оросить и взрыхлить грунт около корня. Тогда почва максимально поглотит воду.

На видео – как правильно посадить грушу:

Уход

Так как сорт груши Просто Мария относится к самобесплодным, то необходимо позаботиться про высадку других деревьев, способных к самоопылению. Кроме этого, получить высокий урожай можно только при условии тщательно ухода.

Полив

Груша Просто Мария, как и Бере, относится к влаголюбивым ягодным культурам. Так что увлажнять грунт предстоит не только в первый год после посадки, но и после. За сезон необходимо выполнять 4-5 поливов.

Для каждого дерева потребуется 40-50 л воды. Но для определения нудного количества воды можно воспользоваться следующим советом. Взять горсть земли в руку и сжать. Если образуется комок, то воды потребуется меньше. А если грунт рассыпается, то количество жидкости увеличить. После увлажнения почву взрыхлить. Это позволит воздуху поступать к корневой системе.

Как происходит посадка колоновидной груши весной, и как правильно выбрать саженцы, подробно рассказывается в статье.

Также будет интересно узнать о том, как посадить саженец грецкого ореха весной.

А вот как происходит выращивание маньчжурского ореха, и как правильно необходимо высаживать их в саду, изложено в статье по ссылке: //gidfermer. com/sadovodstvo/orexi/manchzhurskij-vyrashhivanie.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о выращивании земляного ореха арахис.

Мульчирование

Рассматриваемый сорт груши требует мульчирование. Для этого предстоит задействовать органическую мульчу. Именно она приводит к быстрому росту дерева. Отличным вариантом станет перегной, солома и опилками. Проводить мульчирование необходимо вовремя. Делать это лучше весной, когда грунт достаточно прогретым. В противном случае вы рискуете получить обратный результат.

На видео – как ухаживать за грушей:

Вторая обработка выполняется сразу после завершения цветения. Для этих целей задействуют бордоскую жидкость. На 10 л приходится 100 г препараты. Третья обработка выполняется через 15-20 дней после цветения. Используется для этого бордоскую жидкость.

Еще дерево может быть повреждено паршой. Споры могут отлично переносить зимние морозы в почках. Распознать недуг можно по наличию бурых пятен, которые расположились на листьях и плодах. Также будет интересно посмотреть как выглядит на фото груша Чижовская.

Отзывы

  • Сергей, 45 лет: «Груша Просто Мария отлично подходит для выращивания на даче. Она не нуждается в обильно поливе и рыхлении. Я поливаю ее всего лишь 3-4 раза за сезон. Весной еще до появления цветков я провожу обработки дерева растворами, которые предотвращает развитие болезней и вредителей. Плоды получаются сочными и вкусными. С одного дерева у меня выходит около 60 кг плодов».
  • Андрей, 32 года: «Просто Мария – это сорт, который позволяет получить невероятно вкусный фрукт. По своим вкусовым качествам этот плод может смело соревноваться с южными сортами груши. Кроме этого, дерево не подвергается влиянию морозов. Мне это хорошо знакомо, так как я проживаю на Севере. Несмотря на холодный климат, груша дает высокую урожайность, а вкус плодов не ухудшается».

А здесь можно увидеть как выглядит на фото груша Лада, какие существуют отзывы, а также узнать про описание сорта.

Груша Просто Мария – это уникальный сорт, который можно выращивать даже на территории с суровым климатом. Этот сорт сегодня выбор многих садоводов ведь он неприхотливый в уходе, дает высокий урожай, а его плоды отличаются отличным вкусом и привлекательным внешним видом.

Груши Санта-Мария Информация, рецепты и факты

Описание / вкус


Груши Санта-Мария — это большие однородные плоды, в среднем от 4 до 6 сантиметров в диаметре и от 6 до 8 сантиметров в длину, они имеют продолговатую, овальную или грушевидную форму. Кожа гладкая, тонкая, покрыта выступающими чечевицами и имеет желто-зеленую основу с розовым румянцем по бокам, наиболее подверженным воздействию солнца. Важно отметить, что кожица может полностью пожелтеть при хранении в холодильнике.Под поверхностью мякоть хрустящая, водянистая, белая, маслянистая и мелкозернистая, покрывая тонкую центральную сердцевину с несколькими черно-коричневыми семенами. Груши Санта-Мария ароматны, и когда они созревают, они приобретают мягкую нежную консистенцию со сладким, слегка терпким вкусом.

Сезоны / Наличие


Груши Санта-Мария собирают в конце лета — начале осени и могут храниться до середины зимы.

Текущие факты


Груши Санта-Мария, ботанически классифицируемые как Pyrus communis, представляют собой раннеосенний сорт, принадлежащий к семейству розоцветных.Сладкие фрукты родом из Италии и стали популярным десертом на европейских и российских рынках. Груши Санта-Мария коммерчески культивируются и выращиваются на приусадебных участках и ценятся фермерами за сладкий вкус, однородную форму, возможность длительного хранения и высокие урожаи. В Италии этот сорт часто называют «щедрой грушей», так как деревья могут давать до 120 кг крупных сочных плодов. Груши Санта-Мария в основном употребляются в свежем виде, но из них также можно приготовить самые разные соки, выпечку и приправы.

Пищевая ценность


Груши Санта-Мария являются отличным источником клетчатки, которая может помочь регулировать пищеварение, и хорошим источником витаминов A, C и E, которые содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить иммунную систему и уменьшить признаки старения. Плоды также содержат медь, магний, фолиевую кислоту, фосфор, калий, кальций и железо.

Приложения


Груши Санта-Мария лучше всего подходят для сырых аппликаций, так как их сладкая, сочная мякоть проявляется при прямом потреблении без подзарядки.Груши можно нарезать ломтиками и съесть в качестве закуски, или их можно бросать в зеленые и фруктовые салаты, смешивать с коктейлями или прессовать в сок для фруктовых напитков, сидра и коктейлей. В России квас — это ферментированный напиток, в состав которого входят груши, имбирь и корица, чтобы сделать лечебный напиток для пищеварительного тракта. Груши Санта-Мария также можно нарезать и выложить слоями на брускетту, наложить на пиццу, окунуть целиком в глазурь для конфет и шоколад или использовать в качестве свежей начинки для мороженого.В дополнение к сырым аппликациям из груш Санта-Мария можно приготовить компоты, джемы и мед или запечь пироги, кексы, сапожники и пирожные. В Италии груши Санта-Мария часто сочетаются с маскарпоне и запекаются в легкий и пушистый торт, который подают как десерт, блюдо на завтрак или сопровождение к послеобеденному чаю. Груши Санта-Мария дополняют ароматы фруктов, таких как хурма, яблоки, ежевика и сливы, изюм, мясо, такое как копченая ветчина, телятина, свинина и птица, брокколи, эндивий, руккола, такие сыры, как козий, горгонзола, синий, бри, и пармезан, орехи, такие как грецкие орехи, пекан, кедровые орехи и миндаль, карамель, мед и ваниль.Свежие плоды хранятся в холодильнике от 2 до 8 недель, в зависимости от степени спелости.

Этническая / культурная информация


В Италии груши Санта-Мария выращивает коллектив итальянских садоводов, известный как Opera. Организация была названа в честь театрального жанра и стиля классической музыки, также созданного в Италии и призванного символизировать груши как произведения искусства. В Opera насчитывается более тысячи производителей, а фруктовые сады расположены в долине реки По, которая является одним из самых известных и плодородных регионов для выращивания груш в северной Италии.Opera контролирует весь процесс выращивания, от выращивания, сбора, хранения до доставки и экспорта в страны по всей Европе, что часто дает Италии репутацию одного из ведущих лидеров рынка экспорта груш.

География / История


Груши Санта-Мария родом из Италии и были созданы селекционером Алессандро Моретинни из Университета Флоренции. Сорт был создан на основе скрещивания груш coscia и old williams и был выпущен на коммерческие рынки в 1951 году.Сегодня груши Санта-Мария коммерчески выращиваются в регионе Эмилия-Романья на севере Италии и экспортируются на рынки по всей Европе. Груши также выращивают в меньших масштабах на фермах и приусадебных участках в Турции, на юге России и в Средней Азии.

Идеи рецептов


Рецепты, включающие груши Санта-Мария. Один проще всего, три сложнее.

Недавно поделились


Люди делились грушами Санта-Мария с помощью приложения Specialty Produce для iPhone и Android.

Produce Sharing позволяет делиться своими открытиями с продуктами твои соседи и мир! На вашем рынке есть зеленый дракон яблоки? Шеф-повар делает с бритым фенхелем вещи, которых нет в этот мир? Определите свое местоположение анонимно через Приложение Specialty Produce и расскажите другим об уникальных вкусах, которые вокруг них.

Груша (Pyrus communis) МАРИЯ

Крупноплодная, высокоурожайная озимая груша с очень хорошим сроком хранения, качеством плодов и устойчивостью к болезням и морозам.Среди украинских сортов — лидер по урожайности. Благодаря множеству положительных свойств он очень популярен не только у садоводов, но и у садоводов.

Происхождение: Крымская опытно-селекционная плодовая станция Украина, селекционер Бабина Р.Д., Милешко А.Ф., В.А. Якимов
Переход: Доктор Тиль х Деканка Зимная
Энергия силы: от слабой до умеренной, форма кроны сначала пирамидальная, позже широкопирамидальная
Цветение: позднее, частично самооплодотворяется, для лучшего опыления необходима еще одна цветущая груша в то же время.Цветки и молодые плоды относительно устойчивы к поздним весенним заморозкам.
Плоды: очень крупные, средний вес 240 г, некоторые огромные до 420 г, правильной грушевидной формы. Кожура гладкая, тонкая, но плотная, сухая, желто-зеленая в период созревания, золотисто-желтая с ярким пурпурно-красным румянцем на солнечной стороне в период потребительской зрелости. Очень красивые, привлекательные рыночные фрукты.
Мякоть: кремово-белая, сочная, маслянистая, с приятно характерным грушевым ароматом
Вкус: отличный кисло-сладкий
Сезон сбора урожая: годовая зрелость в начале октября, потребительская зрелость с декабря
. Хранение: в погребе до марта и в холодильнике до
мая. Yeald: высокий и обычный.Груши иногда плодоносят в первый год после посадки, но обычно лучше всего начинают плодоносить на третьем году и позже.
Морозостойкость: очень хорошо
Устойчивость к болезням: хорошая устойчивость к бактериальному ожогу ( Erwinia amylovora ), парше ( Venturia pyrina ) и ржавчине груши ( Gymnosporangium sabinae ). Подходит для выращивания органических культур или культур без опрыскивания.

(PDF) Продуктивность груш «Роша» и «Санта-Мария» в зависимости от плотности посадки

Продуктивность груш «Роча» и «Санта-Мария» 131

Pesq.агропек. bras., Brasília, v.50, n.2, p.126-131, fev. 2015

DOI: 10.1590 / S0100-204X2015000200004

Выводы

1. Совокупная урожайность груши «Роша» (Pyrus

communis) выше при более высокой плотности посадки,

, тогда как эффективность урожая «Санта-Мария» ‘увеличивается

при меньшей густоте посадки, так как деревья становятся более зрелыми.

2. Увеличение плотности посадки уменьшает диаметр ствола

груши «Роша», но не груши «Санта-Мария».

3. Вес и качество плодов у обоих сортов

мало зависят от плотности посадки.

Выражение признательности

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de

Nível Superior (Capes) и Conselho Nacional de

Desenvolvimento Cientíco e Tecnológico (CNPq),

за финансовую поддержку.

Ссылки

ASÍN, L .; MONTSERRAT, R .; CARBÓ, J .; VILARDELL, P .;

КАРРЕРА, М.Сравнение урожайности, потребности в рабочей силе

и качества плодов груш «Conference» при интенсивном обучении на системах

в Испании. Acta Horticulturae, v.671, p.455-461, 2005.

ELKINS, R.B .; VAN DEN ENDE, B .; BEUTEL, J. Vegetative

рост и развитие плодов. В: MITCHAM, E .; ELKINS, R.

(Ред.). Руководство по производству и переработке груш. Окленд: Калифорнийский университет

, 2007. стр.51-76.

EMBRAPA.Monitoramento do acúmulo de horas de frio na Região

de Pelotas. Disponível em:

онлайн / Horas_Frio.htm>. Доступ: 5 янв. 2015.

ESTAÇÃO AGROCLIMATOLÓGICA DE PELOTAS (Capão do

Leão). Boletim Agroclimatológico. 2015. Disponível em:

www.cpact.embrapa.br/agromet/estacao/boletim.php>. Acesso em:

5 янв. 2015.

GARRIZ, P.I .; ALVAREZ, H.L .; АЛЬВАРЕС, А.J. Влияние

изменило освещенность плодов и листьев зрелых листьев груши. Biologia

Plantarum, v.39, p.229-234, 1997. DOI: 10.1023 / A: 1000344920479.

HAMPSON, C.R .; QUAMME, H.A .; БРАУНЛИ, Р. Canopy

Рост, урожайность и качество плодов яблонь ‘Royal Gala’, выращенных

в течение восьми лет в системах дрессировки деревьев ve. HortScience, v.37,

p.627-631, 2002.

HAMPSON, C.R .; QUAMME, H.A .; KAPPEL, F .; БРАУНЛИ,

Р.T. Различной плотности с постоянной прямоугольностью: II. Воздействие на урожайность

яблони, размер и цвет плодов в трех системах обучения

в течение десяти лет. HortScience, v.39, p.507-511, 2004.

MUSACCHI, S .; ANCARINI, V .; GAMBERINI, A .; ГАДДОНИ,

М .; GRANDI, M .; САНСАВИНИ, С. Ответ обучающей системы,

густота посадки и сорт груши. Acta Horticulturae, v.671,

p.463-469, 2005.

MUSACCHI, S.; SERRA, S .; АНКАРИНИ, В. Сравнение систем дрессировки груши

и подвоев для посадки с высокой плотностью посадки (HDP) сорта

‘Abbé Fétel’. Acta Horticulturae, v.909, p.251‑258, 2011.

PASA, M.S .; EINHORN, T.C. Заготовки и прогексадион-кальций

влияют на рост и развитие побегов груши д’Анжу в саду с высокой плотностью посадки

. Scientia Horticulturae, v.168, p.267-271,

2014. DOI: 10.1016 / j.scienta.2014.02.003.

PASA, M. da S .; FACHINELLO, J.C .; SCHMITZ, J.D .; СОУЗА,

А.Л.К. де; FRANCESCHI, É. де. Desenvolvimento, produtividade

e qualidade de peras sobre porta ‑ enxertos de marmeleiro e Pyrus

calleryana. Revista Brasileira de Fruticultura, v.34, p.873-880,

2012. DOI: 10.1590 / S0100-29452012000300029.

PASA, M. da S .; FACHINELLO, J.C .; SCHMITZ, J.D .;

СОУЗА, А.Л.К. де; HERTER, F.G. Hábito de fruticação e

produção de pereiras sobre diferentes porta ‑ enxertos.Pesquisa

Agropecuária Brasileira, v.46, p.998-1005, 2011. DOI: 10.1590 /

S0100-204X2011000

5.

ПОЛИКАРПО, М .; TALLUTO, G .; ЛО БИАНКО, Р. Вегетативный

и продуктивный отклик груши «Конференция» и «Вильямс»

, посаженных с разным междурядьем. Scientia Horticulturae, v.109,

p.322-331, 2006. DOI: 10.1016 / j.scienta.2006.06.009.

PLOOY, P. du; HUYSSTEEN, P. van. Влияние ВР1, ВР3 и

подвоев айвы А при трех плотностях посадки на скороспелость и качество плодов

груши ‘Forelle’ (Pyrus communis L.). South African

Journal of Plant and Soil, v.17, p.57-59, 2000. DOI: 10.1080 / 0257

1862.2000.10634867.

PRAMANICK, K.K; KISHORE, D.K .; SINGH, R .; КУМАР, Дж.

Урожайность яблони (Malus x domestica Borkh) сорт. Red Spur на новом подвое яблони

при высокой плотности посадки. Scientia Horticulturae,

v.133, p.37-39, 2012. DOI: 10.1016 / j.scienta.2011.10.009.

ROBINSON, T.L. Производство груш высокой плотности с использованием подвоев Pyrus

communis.Acta Horticulturae, v.909, p.259-270, 2011.

SANSAVINI, S .; ANCARANI, V .; NERI, D. Обзор интенсивного выращивания груши

: плотность посадки, подвои, уход за садом,

отношения почвы и воды и качество плодов. Acta Horticulturae, v.800,

p.35-50, 2008.

SANSAVINI, S .; MUSACCHI, S. Дизайн европейского грушевого сада и управление

HDP: обзор. Acta Horticulturae, v.596, p.589-601,

2002.

SANTOS, H.G. dos; JACOMINE, P.K.T .; ANJOS, L.H.C. дос;

ОЛИВЕЙРА, В.А. де; LUMBRERAS, J.F .; COELHO, M.R .;

ALMEIDA, J.A. де; CUNHA, T.J.F .; ОЛИВЕЙРА, J.B. de. Sistema

brasileiro de classicação de solos. 3. изд. rev. е ампл. Бразилиа:

Embrapa, 2013.

SMITH, H.M .; САМАЧ, А. Ограничения для получения стабильной годовой урожайности

многолетних древесных культур. I: Сильная нагрузка плодами преобладает над размером

над вегетативным приростом.Plant Science, v.207, p.158‑167, 2013.

DOI: 10.1016 / j.plantsci.2013.02.014.

WESTWOOD, M.N. Помология умеренного пояса: физиология и культура. Портленд: Timber Press, 1987. 428 с.

Получено 22 июля 2014 г. и принято 13 января 2015 г.

Озимые груши: 5 ЛУЧШИХ урожайных сортов

«Порекомендовать озимые груши урожайных сортов» — эту просьбу уже более 15 лет просят и садоводы-любители, и фермеры нашего института.

Особенности поздних груш: плоды созревают позже (сентябрь-ноябрь), урожай собирают до достижения потребительской зрелости. На этом этапе плоды не очень сочные и ароматные, но при хранении становятся сладкими и вкусными. В целом, озимые сорта груш могут стать настоящей находкой для вашего сада (главное — выбирать районированные саженцы). Расскажем о пяти из них подробнее. Срок годности — январь-февраль.

1. Попадание. Растение устойчиво к парше и белой пятнистости листьев (септориоз).Начинает плодоносить на 3-4 год. Средняя урожайность с дерева на 5-й год — 20 кг. Плоды (150-200 г) зеленовато-желтые, мякоть желтоватая: белая, средней плотности, нежная, сочная, полужирная, сладкая.

Недостатки: нужен подбор подвоя (не все будут способствовать высокому урожаю). В саду Института садоводства Zaveja хорошо зарекомендовала себя на польском клонирующем подвое айвы «C1» («S1»). Сорт самооплодотворяющийся — требуется опылитель, лучшие из которых — Просто Мария и Купала.


Также рекомендуем прочитать: Сорта груш длительного хранения — наименование + описание


2. Чудо-женщина. Зимостоек, отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Дерево среднерослое. Плоды (150-230г) зеленовато-желтые с легким румянцем, мякоть сочная, полужирная, нежная, кисло-сладкая.

Недостатки: позднее вступление в плодоношение (на 6-й год), потемнение кожуры при созревании.

3. Мария. Вступление в плодоношение — на 3-4 год.Плоды крупные (200-260 г), с нежной сливочно-мякотью с отличным пряно-десертным вкусом.

Важно! Не путайте Марию с такими сортами, как Just Maria и Saita Maria. Это три совершенно разных сорта!

Недостатки: желательно наличие рядом опылителей — Гранд Чемпион, Якимовская, Десертная, Жанна Дарк.

4. Золотоворотская. Зимостойкий, среднеустойчивый к болезням, раннеспелый (5-й год). Дерево среднего размера.Плоды (170-250 г) желто-зеленые, с сочной полужирной мякотью кисло-сладкого вкуса. Недостатки: утолщенная крона, усыхание плодов при увеличении урожайности, снижение вкусовых качеств при недостатке солнечного света в период вегетации.

5. Ноябрь. Высокоустойчивый к болезням, ранний (4-й год). Дерево среднерослое. Плоды (175-380 г) желто-зеленые, со слабым размытым румянцем. Мякоть сочная, полужирная, нежная, кисло-сладкая. Недостатки: снижение вкусовых качеств при недостатке солнечного света, ломкость древесины при высоких урожаях и крупных плодах.

© Автор: Ольга ЯКИМОВИЧ, канд. Сельскохозяйственные науки, Отделение селекции плодовых культур Института плодоводства


Рекомендуем также прочитать: Выращивание груши — отзывы о сортах, срок посадки, уход за рассадой


Сажаем Грушу: УРОЖАЙ ЗА ГОД!

Сосед дал несколько советов по посадке груш, которые позволят собрать первый урожай через год. Проверил на собственном опыте — результатом доволен!

1.Правильный саженец

При покупке в приоритете однолетние саженцы: из-за особенностей корневой системы (стержневой корень) груша в этом возрасте лучше переносит пересадку и приживается. И в то же время однолетки часто начинают плодоносить на год-два раньше, чем двухлетние, посаженные в то же время (с той же осторожностью).

2. Правильная установка

Я заранее подготавливаю посадочные ямы (диаметром не менее 80 см и глубиной 50 см), засыпая их смесью плодородного субстрата, органики и минеральных удобрений.

Перед посадкой обрабатываю корневую систему глиняным пюре (в кремовую кашицу добавляю стакан древесной золы и горсть Корневина). Сажаю саженец в лунку, расправляя все корни (они должны лежать без перегибов). Кстати, их стригут многие дачники, но я не советую этого делать. После посадки почву слегка уплотняют и поливают. Но обрезка кроны после посадки — необходимость. Укорачиваю рассаду осенней посадки примерно на треть весной до набухания почек, весной — сразу после посадки.

3. Щедрое кормление

Посадив осенью дерево, следующей весной подкармливаю. В апреле даю аммиачную селитру (в почву кладу 50-60 г). Примерно через месяц поливаю раствором мочевины (20-30 г на 10 л воды). И обязательно подкормить гуматом натрия (по инструкции) — при появлении почек, в середине июля и конце августа. Эта процедура ускоряет рост молодых побегов и стимулирует плодоношение.

© Автор: Василий ФЫСЫНА. Херсонская область, Яндекс-Зен Ваша дача

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВО И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ.ЦЕНЫ БУТЫЛКИ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО СМОТРИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ИЗУДАННЫМ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ИДТИ >>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Подвеска с бриллиантом в виде груши, 5 мм | Мария Таш

Этот бриллиант грушевидной формы может свисать с ваших серег Maria Tash, чтобы добавить движения и дополнительную вспышку света и цвета.

Модель носит этот амулет в паре с Невидимой Бриллиантовой Серьгой Вечности 6.5 в своем третьем пирсинге Мочки.

Все цвета золота не содержат никель и гипоаллергенны.

Товар продается отдельно.


Технические характеристики
Драгоценный камень Белый бриллиант
Вес драгоценного камня D = 0.20 карат VS2 / G
Золото карат 18k, без никеля, гипоаллергенный

Со временем масло для тела и продукты для кожи могут собираться на украшениях и оставлять следы, которые могут закупорить камни. Чтобы ваши украшения выглядели яркими и новыми, возьмите зубную щетку с мягкой головкой и немного мягкого мыла и аккуратно почистите переднюю и заднюю части камней и металла.Тщательно промойте теплой водой. Мы не рекомендуем подвергать украшения ультразвуковой очистке. Очистка паром работает хорошо, но не парьте изумруды или опалы, так как высокая температура может повредить эти камни.

Все возвраты должны быть неизмененными, неношенными и в пригодном для продажи состоянии. Если вам нужен тот же стиль, но с другим размером / посадкой, свяжитесь с нашими стилистами по адресу [email protected], поскольку мы хотим помочь вам достичь желаемого образа.

Чтобы отправить ювелирные изделия обратно для обмена, возврата или кредита, напишите нам по адресу cs @ mariatash.com для лейбла возврата. Все товары должны быть отправлены в надежной упаковке. Пожалуйста, укажите причину возврата и укажите, хотите ли вы обменять или получить кредит. Все возмещения будут производиться с использованием первоначальной формы оплаты за вычетом стоимости обратной доставки.

По всем вопросам обращайтесь по адресу [email protected]

Классификация яблочного сидра — питомник Cummins

Десертное яблоко по своим качествам сильно отличается от качества, присущего большому сорту сидра.Яблоки сидра, на самом деле, часто в основном несъедобны, но они содержат химические соединения, которые становятся восхитительными после брожения. Поскольку почти все разновидности сидра также являются семейными реликвиями, эти яблоки могут быть сложной задачей для производителей; им не хватает устойчивости к болезням, характерной для многих современных сортов.

По часовой стрелке: Belle Fille (горько-сладкое), Porter’s Perfection (Bittersharp), Puget Spice (Bittersharp), крабовые яблоки, Karmijn de Sonneville (десертное яблоко с высоким содержанием кислоты).

В мире производства сидра каждый сорт яблока обычно относится к одной из четырех категорий в системе исследовательской станции Лонг-Эштон.Эти категории были разработаны в 1903 г. доктором Б.Т.П. Баркера, который был первым директором Исследовательской станции Лонг-Эштон в Бристоле, Англия, и они служат сокращением для описания типичных уровней кислоты и танина, присутствующих в соке каждого сорта яблок.

На этой диаграмме представлена ​​система Лонга Эштона. Категории, представляющие наибольший интерес для производителей сидра (и наименее привлекательные в качестве десертных яблок), — это острые и горькие сладости.

Категория Кислота% Танин%
Bittersharp (BSH) >.45 (высокий) > .2 (высокий)
Bittersweet (BSW) <.45 (низкий) > .2 (высокий)
Sharp (SH) <.45 ( высокий) <0,2 (низкий)
Sweet (SW) > 0,45 (низкий) <0,2 (низкий)

Bittersharp

Высокие танины придают ферментированному соку консистенцию и вкус, а кислота придает вкусу чистоту и яркость.Некоторые разновидности сидра с высоким содержанием танина и кислоты также классифицируются как сидр-яблоки «винтажного качества», что означает, что они могут производить сидр высокого качества самостоятельно, без смешивания. Kingston Black, часто называемый идеальным сидровым яблоком, имеет горькую резкость. Другие сорта в этой группе: Cap of Liberty, Collaos, Domaines, Dolgo, Foxwhelp, Golden Hornet, Mettais, Porter’s Perfection, Stembridge Cluster и Stoke Red.

Сладко-горький

Горько-сладкие сорта дают сок с высоким содержанием танинов, но с низким содержанием кислоты.Этот сок обычно смешивают с соком более кислых сортов, чтобы завершить вкусовой профиль и защитить процесс ферментации (сок с низким содержанием кислоты является отличной средой для размножения бактерий).

Горько-сладкие сладости часто делятся на английские и французские, причем Дабинет, пожалуй, самый универсальный из французских горьких сладостей. Другие французские горько-сладкие сорта включают: Бедан, Бине Руж, Фрекен Руж, Кермерриен, Медаль д’Ор, Мишлен, Мюскад де Дьеп, Мускат де Берне, Неху, Рейн де Помм, Вильбери, Забергау Рейнетт.

английских горьких сладостей включают: Ashton Bitter, Brown Snout, Bulmer’s Norman, Chisel Jersey, Ellis Bitter, Harry Master’s Jersey, Herefordshire Redstreak, Major, Somerset Redstreak, Tremlett’s Bitter и Yarlington Mills. Один из самых любимых сладко-горьких яблок в американской традиции сидра — Харрисон.

По часовой стрелке: Dabinett (горько-сладкий), Brown Snout (горько-сладкий), Wickson Crab (горький), Muscadet de Dieppe (горько-сладкий), Brown’s Apple (острый).

Sharp

Сорта с высоким содержанием кислоты, но с низким содержанием танина, часто используются в качестве основы для смешивания со сладко-горькими сладостями, а также для придания вкуса и защиты сбраживаемого сока от бактерий.В эту группу входят несколько сортов, которые также считаются хорошими для запекания яблоками. Острые яблоки в каталоге питомника Cummins включают: Brown’s Apple, Bramleys Seedling, Gravenstein, Maria Elena, Piel de Sapa, Reineta do Caravia, Raxao, Sangre de Toro, Stembridge Jersey и Wickson Crab.

Сладкий

Практически любое сладкое десертное яблоко потенциально может быть использовано для повышения уровня сахара в смеси сидра. Три разновидности сидра Black Diamond, рекомендованные доктором Яном Мервином, — это Belle de Boskoop, Novaspy и St.Эдмунда Рюссет.

«Кроссовер» Яблоки

Другие разновидности десертов, пользующиеся успехом у смесителей сидра, включают: Akane, Ashmead’s Kernel, Baldwin, Golden Russet, Goldrush, Newtown Pippin и Northern Spy.

Помимо классификации Long Ashton, существует также немного другая система классификации, которая используется французскими и испанскими производителями сидра, чей готовый напиток также имеет совершенно разные качества. Во французской системе сок с высоким содержанием сахара и низким содержанием кислоты и танина получает отдельную категорию.Группы французского сидра: сладкие, горько-сладкие, горькие и кислые.

Для тех, кто заинтересован в приготовлении сидра в домашних условиях, веб-сайт школы сидра является отличной отправной точкой с множеством информации и ссылок для дальнейшего чтения.

Перри Пирс

Стоит отметить, что вкуснейший напиток для взрослых под названием «перри» можно приготовить из груш. Как и в случае с яблоками, существует ряд невкусных сортов груш, которые традиционно использовались для приготовления перри и ценятся за их химический состав.Также, как и в случае с яблоками, существуют различные традиции перри из Англии и Франции. В то время как английский перри обычно сухой и неподвижный, французский перри ( poiré ) обычно довольно сладкий и игристый.

Груши Перри известны своей долгоживостью и большими размерами. В Уэст-Мидлендсе в Англии есть образцы перри-груши, которые достигают высоты более 80 футов и имеют возраст 300 лет.

В питомнике Cummins мы выращиваем различные сорта перри. В наш каталог в любой год могут входить: Barland, Brandy, Butt, Gelbmostler, Gin, Hendre Huffcap, Normanischen, Theilersbirne, Winnals Longdon и Yellow Huffcap.

Подробнее

Магазин яблок для сидра

Магазин Perry Pears

Требования к охлаждению груши — каковы минимальные часы охлаждения груши для набора фруктов

Большинству фруктовых деревьев требуется период охлаждения. Это называется «холодными часами» и варьируется в зависимости от вида. Необходимо соблюдать холодные часы для плодоношения, иначе растение не распустится и не зацветет. Поэтому важно выбирать деревья с холодными часами, которые соответствуют вашей зоне.Минимальные часы охлаждения груши должны быть указаны на этикетке растения вместе с его зоной устойчивости. Эти две части информации очень разные, но они важны, если вы хотите получить здоровую плодоносящую грушу.

Груши и воздействие холода

Час охлаждения показывает, как долго в среднем держатся низкие температуры. Это сильно отличается от зоны устойчивости USDA, которая указывает среднегодовую минимальную зимнюю температуру в регионе. Почему так важны пугающие часы? Без достаточного количества часов холода для грушевых деревьев растения не выйдут из состояния покоя, в результате чего не останется цветов, будет мало цветов или неполные цветы.Все это означает отказ от низкого урожая фруктов.

В вашей зоне зимостойкости просто указана средняя температура зимой. Есть холодостойкие груши для зоны 4 и те, которые предпочитают более теплые температуры зоны 8. Это полезно, если растение собирается выдерживать экстремально низкие температуры зимой. Это не относится к холодным часам для грушевых деревьев. Это отдельное число, которое сообщает вам, достаточно ли низкая температура зимой, чтобы нарушить покой.

Требования к охлаждению плодовых и ореховых деревьев указывают на количество часов, в течение которых дерево будет подвергаться воздействию температур ниже 45 градусов по Фаренгейту (7 C.). Если дерево не будет испытывать низких температур, равных его диапазону холодных часов, оно не только не сможет плодоносить, но и будет нарушено производство листьев.

Каковы требования к охлаждению груш?

Минимальное количество часов охлаждения груши составляет от 200 до 800. Фактическое количество зависит от сорта и предпочтений зоны. Есть даже разновидности, которым требуется более 1000 часов охлаждения. Посадка дерева, у которого холодные часы выше, чем у обычного, приводит к снижению урожайности. Поскольку мы сажаем фруктовые деревья ради плодов, это становится важным показателем выбора.

Существуют деревья с низкой прохладой для более теплых регионов и с высокой прохладой для более холодных садов. Это позволяет садовникам из разных зон выбрать не только правильный зональный сорт, но и тот, который будет выдерживать достаточно времени при низких температурах, чтобы разрушить ингибиторы роста в цветочных и листовых почках.

Одними из самых популярных грушевых деревьев в последнее время являются азиатские сорта груш. Обычно они имеют часы низкого охлаждения от 400 до 500 часов. Примеры:

  • Ниитака
  • Шинко
  • Косуи
  • Атаго

Сорта европейских деревьев с низкими часами охлаждения груш для плодоношения могут быть:

Растения с высокими потребностями в часах охлаждения идеально подходят для большинства северных садоводов.Просто убедитесь, что выносливость соответствует средней минимальной температуре, которую вы получите. Вы можете принять некоторые меры предосторожности в холодных регионах, посадив в защищенных местах и ​​мульчировав корневую зону. Образцы с высокой холодностью:

  • Анжу
  • Bosc
  • Красный Бартлетт
  • Лунное сияние
  • Потомак
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *