Где лучше всего растёт груша. Условия произрастания груши
Груша ещё одна любимица многих садоводов. Эта культура обильно плодоносит каждый год, в течение многих лет. Выращивание груши в средней полосе и северных регионах нашей страны требует приложения определённых усилий, поскольку растение это очень теплолюбивое. Груша – культура, весьма требовательная к почве. Больше всего для неё подходят плодородные рыхлые почвы, хорошо проницаемые для воздуха и воды, богатые гумусом, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Не следует выращивать грушу на торфяных и торфяно-болотистых почвах, с большой концентрацией карбонатов в поверхностном слое грунта. Корневая система груши очень хорошо будет развиваться на участке, где под слоем плодородной почвы расположен слой песка.
По составу оптимальными для груши являются легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы. Можно выращивать также и на тяжелосуглинистых почвах. А вот песчаные и супесчаные почвы для этого дерева совсем не годятся.
Залегание грунтовых вод в почве под грушей должно быть низким, но в то же время почва должна обладать достаточно большой влагоёмкостью (способностью впитывать и удерживать влагу).
Груша относится к светолюбивым культурам. При недостатке света побеги на кроне дерева становятся длинными и тонкими, плодоношение обильное, сами плоды хуже вызревают, имеют меньший размер, чем при благоприятном расположении груши. Для её выращивания нежно выбрать хорошо освещённое место. Лучше всего она будет расти на возвышении, например, на верхней части полого склона южного или юго-западного направления. Но ни в коем случае не на северном и северо-восточном склоне. Если на вашем участке нет возвышения, можно посадить грушу на ровное место.
Недопустимо выращивание этой культуры в низинах, впадинах, на местности с сильно изрезанным рельефом, там, где скапливается холодный воздух, туманы, талая вода и вода от осадков.
Участок, на котором выращивается груша, должен иметь хороший воздушный дренаж – нельзя допускать, чтобы влажный и холодный воздух застаивались вокруг дерева. В то же время сильные ветра в холодное время года губительны для этой культуры. Поэтому со стороны господствующих ветров груша должна быть защищена стеной дома или другими, более холодостойкими деревьями.
Груша, вообще растение очень теплолюбивое. Для неё губительны сильные морозы. При температуре воздуха ниже – 30 градусов Цельсия дерево может замёрзнуть и погибнуть. Поэтому в регионах с суровыми зимами можно выращивать только специально выведенные сорта с повышенными показателями холодостойкости.
К таким сортам можно отнести следующие: Бессемянка; Бергамот осенний; Тонковетка; Поздняя Павловская; Ленинградская; Пушкинская; Кордоновка; Лель; Перун; Сварог; Чижовская; Лада; Кафедральная; Отрадненская; Декабринка; Челябинская зимняя; Красуля; Краснобокая; Карпуша; Уралочка; Северянка.
Похожая информация
ahmojdom.ru
Груша — Викицитатник
Цветущая грушаГрýша (лат. Pýrus) — род листопадных плодовых деревьев семейства розовых (лат. Rosáceae), близкая родственница яблони. Однако в отличие от яблони с плодами яблоками, груша остаётся грушей во всём — от корней до плодов, так и называемой грушевидной формы: круглой внизу и конически утончённой к стеблю. В зависимости от вида и сорта форма этого сладкого фрукта варьируется от почти круглой до вытянутой (с небольшим намёком на принадлежность к груше).
Дерево широко применяется в озеленении и садово-парковом исусстве как декоративное растение с яркими красивыми плодами жёлтой или зелёной окраски, с румянцем или без него. Груша — светолюбивое, но капризное растение: избыточную влагу и длительную засуху переносит плохо; по морозостойкости уступает яблоне и вишне.
Съедобные плоды культурных и дикорастущих видов груши используют в свежем, сушёном и консервированном виде, приготавливают цукаты, пастилу, желе, варенья, конфеты, мармелад и мн. др.
Помимо груши обыкновенной (Pýrus) есть ещё и груша земляная (Helianthus tuberosus — топинамбур), а также «Грушовка» — сорт сладких, рассыпчатых яблок.
Другие значения слова «груша»:
как имя — одна из уменьшительных форм имени Агриппина;
как форма — например, боксёрская груша, пневматическая груша, плю́калка, лампочка, голова и т.д.
ru.wikiquote.org
Груша — откуда она взялась? Красочная история сладких сортов | Растения
Видовое разнообразие столь древнего рода ныне сосредоточено лишь в двух географических областях — евразийской (или западной) и восточно-азиатской (главным образом в Китае). Соответственно, мы имеем две самобытных группы сортов, что возникли (с участием человека, естественно) «на базе» двух групп видов.
И если представители первой области (первой группы) «собрали две трети» видового потенциала рода, то на долю «китайских товарищей», несложно подсчитать, приходится лишь треть видов. Ничего, зато Китай «добрал своё» в человеческом факторе.
Учитывая их биологию, строение плодов, прочие особенности, можно выделить 4 секции:
Груши пашиа (русская груша из Белгородской, Воронежской, Харьковской, Курской областей с мелкими округлыми плодами, имеющими вяжущий вкус; груша пашиа из Бирмы, Северной Индии, Восточного Афганистана, с подобными же плодиками).
Серебристоплодные груши (например, груша Тахтаджяна из Армении с крупными грушевидными съедобными плодами).
Сухоплодные груши (как груша Вавилова из восточной Ферганы, с мелкими, в диаметре около трёх сантиметров, плодами).
Груши настоящие (уссурийская груша из Дальнего Востока, Северного Китая и Кореи; кавказская груша, гирканская груша из предгорий Талышских гор, груша обыкновенная и другие).
Груша обыкновенная в диком состоянии произрастает на северных территориях Беларуси, по северу Воронежской области к Жигулям. Отдельные деревца и группки дикой груши можно встретить в лесах Белгородской, Воронежской, Курской областей, близ Харькова, также в Молдавии, Крыму.
Особо надо бы отметить уссурийскую грушу — именно её Мичурин использовал для выведения гибридных сортов, более выносливых, более приспособленных к условиям средней полосы России. В результате скрещивания высококачественных (но «хилых» по русским меркам, маловыносливых к русской зимовке) сортов западноевропейских груш с грушей уссурийской, Мичурину удалось получить целый ряд перспективных сортов — например, «Бере зимняя Мичурина», «Русский эсперен».
От каких «дикарей» произошли европейские культурные груши, в точности неизвестно. Вероятно участие сирийской, миндальной, снежной, маслинолистной и, конечно же, обыкновенной. Да это, в общем-то, и не важно. Ну, имелись разные дикие гибриды, ну, люди начали отбирать из них что повкуснее, порумянее, начали высаживать возле своих жилищ…
Ясно одно: культура груши возникла очень давно! Самые первые достоверные находки плодов (точнее, остатков плодов) относятся к периоду свайных построек в Италии, Швейцарии. Это что касается первобытного человека, «где-то в районе» кроманьонца и питекантропа.
Из более современных, рукотворных подтверждений — фрески с изображением плодов груши, которые украшали дворцы в Помпеях и Геркулануме.
Гомер в своей «Одиссее» (около 1200 г. до нашей эры) воспевал не только яблоко — в саду Алкиноя, по версии Гомера, имелись и груши. Ну не мог же он всё это придумать?!
Примерно семь столетий спустя (стало быть, и это произошло до нашей эры) знаменитый «отец ботаники» Теофраст в письменном виде зафиксировал культурные и дикорастущие груши. Кроме того, Теофраст подробно остановился на агротехнике, вплоть до необходимости применения перекрёстного опыления между сортами. Ну, как вам древние «мичуринцы»?..
И если культура груши в то время стояла настолько высоко, логично предположить, что прошло немало столетий и тысячелетий накопления подобного опыта, прежде чем древнее человечество достигло столь неплохих результатов!
Между прочим, в древности полуостров Пелопоннес греки называли «Страной груш». А значит, имелись веские основания?..
Понятно, что древние римляне восприняли культуру груш от греков, затем уже с Апеннинского полуострова сортовая груша «перекочевала» к будущим французам, бельгийцам, германцам и англичанам.
В Италии, увы, преемственность была нарушена, многие сорта безвозвратно утеряны. Августин Галло в книге «Двадцать дней сельского хозяйства и прелести сельской жизни» (начало 16-го века) упоминает лишь дюжину сортов, из которой только два (Бергамот и Бон Котьен) существуют и сегодня.
Англичане и немцы особыми успехами в сортовыведении похвастаться не могут — они, скорее, «тиражировали» уже наработанное в Бельгии, во Франции. В каталоге, скажем, Королевского общества садоводства (1826 год, Британия) перечислялись 622 сорта, но в основном это были привозные сорта. Впрочем, английский сорт «Бартлет» можно считать счастливым исключением — он в своё время, как говорится, «попал в десятку».
Немцы заслужили уважение созданием помологических питомников, промышленных садов Гоше и Шпета — отсюда лучшие сорта распространялись по всему свету.
В Новом Свете — в Америке — груша появилась лишь в начале 18-го века. С целью выведения устойчивых к холодам сортов американцы привезли из России до восьмидесяти сортов груши.
В Киевской Руси груши выращивались в монастырских садах наряду с иными плодовыми, судя по летописям, в 11-м веке. Из Киева культурная груша двигалась в те времена в Москву, Новгород, на север. В 15-м веке Москва была окружена садами, в которых помимо вишни, яблони, росли и груши.
В начале 19-го века на территории России выращивали около 70 сортов груши (в т.ч. 14 в северных губерниях). Один лишь И. В. Мичурин вывел 17 сортов для средней полосы России (самые ценные среди них — зимние сорта).
Завершая историческую экскурсию, надо упомянуть Никитский ботанический сад, коллекция которого насчитывала более 500 сортов, а также Л. П. Симиренко, автора книги «Крымское промышленное плодоводство» (1912 г.), в питомнике у которого было 600 сортов груш!
Так и хочется воскликнуть, как в той телепередаче: «А вам — слабо?..»
shkolazhizni.ru
Груша
Pyrus, Груша. Листопадные деревья или высокие кустарники. Цветки на укороченных побегах в зонтиковидных соцветиях, белые или слегка розоватые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — яблоко, часто неправильно называемое «грушей». Ценная плодовая порода.
Виды и сорта груши
Насчитывается около 60 видов, распространенных главным образом в Евразии, в основном растущие в горных лесах. В России дико произрастает четыре вида. На Руси груши выращивали еще во времена расцвета Киевской Руси. Чаще всего в наших садах можно встретить грушу обыкновенную (Pyrus communis) — дерево гибридного происхождения, до 10 м высотой. Дикорастущий вид имеет ботаническое название Pyrus pyraster и достигает 20 м в высоту.
Груша обыкновенная (Pyrus communis)
Дерево. Молодые побеги голые, желтовато-бурые. Окраска коры сортоспецифична. Листья округлые до 7 см длиной, темно-зеленые, блестящие, голые. Цветки белые до 3х см в диаметре, одиночные или собраны в щитковидные соцветия. Плоды шаровидные или сплюснутые до 4 см в диаметре. Окраска плодов – желтая. Вкус – терпкий. Форма плодов, окраска и вкус отличаются в зависимости от сорта. Цветет в мае. Плоды созревают в июле-сентябре.
Сорта груши обыкновенной
Получено значительное количество плодовых сортов. Вкус плодов зависит от качества почвы — на бедных песчаных почвах плоды кислые с гранулированной мякотью.
Для средней полосы имеют значение сорта: ‘Академическая’, ‘Белорусская поздняя’, ‘Бергамот московский’, ‘Бере зимняя Мичурина’, ‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Детская’, ‘Дюймовочка’, ‘Кафедральная’, ‘Лада’, ‘Любимица Яковлева’, ‘Москвичка’, ‘Память Яковлева’, ‘Память Жегалова’, ‘Рогнеда’, ‘Чижовская’ и др.
‘Брянская красавица’ – сорт сочетающий съедобные крупные плоды и декоративную красную окраску листьев и плодов.
Зона USDA 3
Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)
Дерево до 5-10 (15) м высотой, в природе растет в широколиственных лесах Дальнего Востока. Листья округлые, осенью пурпурно-фиолетовые. Цветки белые до 4 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Цветет раньше груши обыкновенной. Плоды с сочной мякотью, съедобны после морозов или вылеживания.
Груша иволистная (Pyrus salicifolia)
Деревце в культуре до 3 м высотой, в природе до 7 м. Крона растопыренная. Ветви околючены. Листья узкие (до 1 см шириной и 9 см длиной), серебристо-серые, напоминают листья ивы. Цветет в мае. Цветки белые до 2 см в диаметре, соцветие плотное, многоцветковое. Плоды мелкие (2 см), терпкие. Зимостойка, но в суровые зимы концы однолетних побегов могут подмерзать.
Сорт ‘Pendula’ — плакучая форма, крона зонтиковидная, так как основания веток приподняты, обычно прививают на штамб.
Груша лохолистная (Pyrus elaeagnifolia)
Деревце до 4 м (8-10 м в природе) высотой, родом из Малой Азии. Листва серебристого цвета. Вытянутая листовая пластинка напоминает некоторые ивы. Цветет в мае, в течение недели розовыми, до 3 см в диаметре цветками. Плоды желто-зеленые, шаровидные, до 3 см в диаметре, созревают в сентябре. Ценится за ажурную форму кроны. Хорошо переносит стрижку.
Груша лохолистная используется в качестве подвоя для культурных сортов груши и для скрещивания с культурными сортами. Зимостойкость высокая.
Уход за грушей
Груша — светолюбивое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам дерево, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных грунтах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги, глубоко расположенные корни у груши чувствительны к уровню грунтовых вод, и растение резко отрицательно реагируют на воду ближе 1,5 м от поверхности почвы. Для оптимального роста применяют минеральные (2–3 раза за сезон вносят комплексные удобрения с микроэлементами) и органические удобрения (раз в три года осенью). Вырезку поврежденных, сухих и больных ветвей, а также прореживание кроны проводят весной за 2-3 недели до вегетации.
Размножение груши
Дикорастущие виды размножают семенами, культурные сорта — прививкой.
www.plantopedia.ru
Груша — это… Что такое Груша?
Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).
Распространение и экология
В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.
К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.
Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Pyrus achras Gärtn., Pyrus persica Pers., Pyrus cordata Desv., Pyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.
В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.
Ботаническое описание
Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.
Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.
Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.
Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).
Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.
Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.
История происхождения
Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина ее точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).
Значение и применение
Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.
В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.
Древесина
Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности. Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.
Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle).
После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.
Классификация
Род делят на две секции Pashia и Pyrus
Список всех видов[1]:
- sect. Pashia
- sect. Pyrus
- Гибриды
- Pyrus ×bretschneideri Rehder — Груша среднеазиатская
- Pyrus ×canescens Spach [ = Pyrus ×nivalis × Pyrus salicifolia]
- Pyrus ×complexa Rubtzov
- Pyrus ×lecontei Rehder [ = Pyrus communis × Pyrus pyrifolia]
- Pyrus ×michauxii Bosc ex Poir. [ = Pyrus amygdaliformis × Pyrus ×nivalis]
- Pyrus ×nivalis Jacq. [ = Pyrus communis × Pyrus elaeagrifolia]
- Pyrus ×phaeocarpa Rehder
- Pyrus ×serrulata Rehder
- Pyrus ×sinkiangensis T.T.Yu
- Pyrus ×uyematsuana Makino [ = Pyrus dimorphophylla × Pyrus hondoensis]
- Гибридные роды с участием представителей рода Груша
- ×Sorbopyrus — Сорбопирус (= Sorbus × Pyrus)
Некоторые сорта груш
Культурные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica].
Различные сорта грушПищевая ценность
Необработанная груша | |||
Вода : 83,71 g | Неорганические вещества : 0,33 g | Пищевые волокна : 3,1 g | Энергетическая ценность : 58 kcal |
Моносахариды : 9,80 g | Углеводы: 15,46 g | Белки: 0,38 g | Жиры: 0,12 g |
Микроэлементы | |||
Калий : 119 mg | Фосфор : 11 mg | Кальций : 9 mg | Магний : 7 mg |
Натрий : 1 mg | Железо : 170 µg | Медь : 82 µg | Цинк : 100 µg |
Витамины | |||
Витамин С : 4,2 mg | Витамин B1 : 12 µg | Витамин B2 : 25 µg | Витамин B3 : 157 µg |
Витамин B5 : 48 µg | Витамин B6 : 28 µg | Витамин B9 : 0 µg | Витамин B12 : 0 µg |
Витамин А : 23 UI | Ретинол : 0 µg | Витамин E : 0,12 µg | Витамин K : 4,5 µg |
Жирные кислоты | |||
Насыщенные : 6 mg | Моно-ненасыщенные : 26 mg | Поли-ненасыщенные : 29 mg | Холестерин : 0 mg |
Этимология слова груша
Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша[2]. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula[3].
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
dic.academic.ru
фото и описание кроны и плода
Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.
Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.
Освещение: светолюбива.
Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 30 м.
Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.
Посадка: семенами, черенками, саженцами.
Описание дерева груша: плод, крона и цветение
Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.
Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.
Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.
Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.
Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.
При описании дерева груша, следует отметить, что все сорта данной культуры самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения требуется соседство двух взаимоопыляющихся сортов. Наиболее популярны зимостойкие сорта «Сибирячка», «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема». Их плоды обладают хорошим вкусом, пригодны для употребления в свежем виде.
Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.
Произрастание
Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, на Кавказе, Украине, Белоруссии.
Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.
Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.
Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.
Плоды дерева груша
Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.
В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.
Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.
Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.
Применение груши
Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.
Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.
Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.
Листья груши обыкновенной
Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.
Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.
Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.
Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:
Формирование кроны груши: видео и описание
Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.
Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.
В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.
Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.
О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:
Немного истории
Культурные сорта этого растения произошли от дикорастущей груши обыкновенной. Культивировать особь начали в Древней Греции путем отбора крупных и сладкоплодных видов. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России, поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. На сегодняшний день существует более 5 000 разновидностей данной культуры, отличающихся вкусом, цветом, сроком созревания плодов, формой и размерами.
www.udec.ru
Груша | Справочник | Лесоматериалы
Груша (лат. Pyrus) — группа видов (род) деревьев и кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae) — родоначальница культурных сортов домашних груш, долгожительница наших лесов. Груша получила свое ботаническое название от двух латинских слов pirus (дерево) и piru (фрукт), отсюда второе название рода Pirus piraster. При благоприятных условиях она может прожить до 300 лет, достигать высоты 20 — 25 м, толщины 50 — 80 см. Такая гигантская груша росла до Великой Отечественной войны недалеко от Ялты. В урожайные годы с дерева собирали до тонны плодов.
Кора у взрослых грушевых деревьев трещиноватая. Трещины имеют ромбовидную или прямоугольную форму. Цвет коры — от серо-черного до серо-коричневого, иногда светло-серый. Ветки обычно колючие, листья очередные, цельные, округлые или яйцевидные, цельнокрайные или пильчатые, зубчатые, городчатые. Но есть и весьма странные экземпляры. Растущая в Средней Азии груша Регеля едва достигает в высоту 1,5—2 м.
Ученые обнаружили, что на одном и том же грушевом дереве растут совершенно разные листья. Есть перистые, как у рябины. Есть лопастные, напоминающие боярышник. И, наконец, цельные длинные листья, как у айвы. Растерявшиеся ботаники окрестили грушу Регеля «курьезом». Груша начинает плодоносить на третьем-четвертом, чаще на восьмом-десятом году жизни. Живет она 50-300 лет. К почве довольно требовательна, засухоустойчива и сравнительно морозостойка (некоторые виды выдерживают морозы до -30°С). В мире насчитывается около 60 видов груши, которые встречаются в основном в горных лесах Северного полушария умеренного и субтропического поясов. В Западной и Центральной Европе практически повсеместно в горах и прибрежных лесах, за исключением Скандинавских стран и Шотландии, распространено около 20 видов. На территории России и стран ближнего зарубежья насчитывается до 40 видов. В Европейской часной Азии. В горных лесах встречается на высоте до 1600м.
Родоначальница многих культурных сортов — груша лохолистная (Pirus elaeagnifolia) — дерево высотой до 15 м, произрастает одиночно в Центральной и Восточной Европе (Румыния, Болгария), в восточных районах Малой Азии, в Молдавии и в Крыму. Хорошо растет на каменистых склонах, на полянах и опушках грабо-дубовых и буковых лесов. Груша кавказская (Pirus caucasica) высотой до 25—26 м, распространена на Кавказе и в Закавказье в прибрежных лесах и высоко в горах. В отличие от других видов образует чистые насаждения — грушовники, которые возникают на сенокосах, заброшенных пастбищах и т. п.
Груша — рассеяннососудистая, безъядровая, спелодревесная порода. Спелодревесные породы отличаются от заболонных тем, что центральная зона растущем дереве имеет меньшую влажность, чем периферическая. Эту периферическую зону и принято называть спелой древесиной. На поперечном разрезе сосуды практически незаметны из-за своих малых размеров. Годичные слои и сердцевинные лучи на продольных разрезах слабо различимы.
Груша имеет небогатую, мягкую текстуру, лишь иногда нарушаемую ложным ядром, имеющим темно-бурый или красно-бурый цвет, резко контрастирующий с основной древесиной. Чаще всего наличие ложного ядра считается пороком, но иногда для получения яркого неординарного рисунка изделия оно играет положительную роль. Причинами образования ложного ядра могут быть возрастная дифференциация.
Текстура тканей, раневая реакция дерева, воздействие грибов или сильных морозов. Эта зона древесины имеет пониженные проницаемость, прочность при растяжении вдоль волокон, ударную вязкость. При наличии ложного ядра уменьшается способность древесины гнуться. По стойкости к загниванию ложное ядро превосходит спелую древесину.
Древесина груши имеет окраску теплых приятных тонов от розовато-желтовато-белого (у молодых деревьев) до буровато-красного цвета (у более старых). Под действием солнечного света древесина груши темнеет. Показатель блеска у груши достаточно высок и сравним с показателями хвойных.
Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для груши обыкновенной (Кавказ) — 6,5. Высота микронеровностей благодаря малым размерам перерезанных анатомических элементов (сосудов) после окончательной обработки составляет 30-40 мкм, что значительно меньше, чем у других твердолиственных пород, и сравнимо с аналогичным показателем у хвойных. Разница между ранней и поздней древесиной практически незаметна. Поэтому груша отличается высокой равноплотностью.
Груша относится к сильноусыхающим породам. Однако в процессе сушки груша мало коробится и растрескивается. Влажность свежесрубленной древесины — 95-98%. Все основные виды груши относятся к породам средней плотности (730 кг/м3). Груша по своим параметрам относится к слабо пропитывающимся породам.
Древесина груши обладает высокими прочностными показателями наряду с дубом, клёном, ясенем и другими твердо-лиственными породами, в чем-то немного уступая им, а в чем-то и превосходя. При этом следует помнить, что древесина дикой груши заметно прочней и долговечней древесины культурных сортов. Ударная твердость древесины — важное качество для мебели и паркета (причины понятны). Износостойкость (истираемость) древесины груши можно оценить как высокую (показатели близки к показателям ясеня, дуба и клена). Легко поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается, шлифуется и полируется. Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как высокую, примерно на уровне березы. По стойкости к гниению груша относится к группе умеренно стойких пород (вместе с орехом).
Область применения древесины груши
Кору груши довольно часто применяли в красильном деле. Отваром из коры окрашивают ткани и древесину в коричневый цвет. Заслуженной славой у столяров пользуется древесина груши — плотная, однородная, малосучковатая, твёрдая. При сушке она мало растрескивается и коробится, но сильно усыхает. Сушить её следует с большой осторожностью. Древесина розоватая с лёгким сиреневым оттенком, чем старше, тем она темнее и высоко ценится в производстве высококлассной мебели. Древесина прямослойная, хорошо полируется и протравливается.
Режущими инструментами груша обрабатывается с трудом, но срез от стамески или резца получается чётким, с чистой бархатистой поверхностью. Особенно хорошо прорабатываются мелкие детали и тончайшие линии. Это качество успешно используют художники-гравёры, при изготовлении клише для торцовой гравюры (ксилографии). Древесина груши — излюбленный материал скульпторов-резчиков. Отполированная древесина имеет глянцевито-матовую поверхность и красивый цвет. Из груши изготовляют облицовочный шпон, модели для литья, линейки, угольники и рейсшины.
Тщательно высушенные и покрытые лаком детали хорошо сохраняют форму и размеры в условиях сухих помещений. Однако для сырых помещений и внешней отделки зданий и сооружений ее лучше не использовать. Древесина груши идеально ведет себя в соединениях на клею и на шурупах. Для отделки изделий из груши одинаково хорошо подходят как лакокрасочные материалы на основе органических растворителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы. После пропарки древесина груши становится светлее и приобретает розовато-коричневый оттенок. Груша легко и практически неотличимо отделывается под черное (эбеновое) дерево. Свойства древесины груши делают её незаменимой для изготовления паркета. Применяется она и для внутренней отделки помещений. Детали интерьера — стеновые панели и их отдельные детали, элементы лестниц, погонажные изделия и т. д. в сочетании с деталями из других пород древесины, например, яблони или сливы, дают ощущение особого уюта и комфорта. Груша хорошо гармонирует в интерьере и со многими другими материалами — латунью и бронзой, хромированной сталью и обоями и т.д.
При изготовлении музыкальных инструментов грушу используют в качестве заменителя чёрного дерева. Детали музыкальных инструментов, изготовленные из груши, подвергают глубокому крашению анилиновым чёрным красителем — нигрозином. Небольшие резные работы вымачивают в водном растворе таннида или проваривают в отваре дубовой коры или чернильных орешков, сушат и выдерживают в водном растворе железного купороса — изделие чернеет на глазах.
Но поскольку натуральный цвет древесины красивый, художественные работы из неё окрашивают очень редко. Достаточно протереть их поверхность льняным маслом или восковой мастикой, чтобы она приобрела красивый тёмно-коричневый цвет и лёгкий приятный блеск.
Затрудняют использование древесины груши часто встречающиеся пороки. Это, в первую очередь, большие и часто гнилые сучки, свилеватость, кривизна и косослой, ребристая закомелистость, а также червоточины, ядровые пятна и ядровая гниль. В древесине, полученной из культурных насаждений, часто встречается рак (утолщения в виде желваков), вросшие гвозди и проволока. Развитие технологий сращивания древесины делает эти препятствия менее значимыми.
les.novosibdom.ru