Грибы с желтыми пластинками – фото, названия и описание съедобных и ядовитых грибов с пластинками

Содержание

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) фото и описание

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholomopsis (Трихоломопсис)
  • Вид: Tricholomopsis rutilans (Рядовка жёлто-красная)

Синонимы:

  • Рядовка краснеющая

  • Ложнорядовка жёлто-красная

  • Опёнок жёлто-красный

  • Опёнок красный

  • Опёнок сосновый

  • Cortinellus rutilans

Рядовка жёлто-красная (лат. Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых.

Шляпка: Сначала шляпка рядовки выпуклая, затем становится распростертой. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, мясистая, диаметром 7-10, до 15 см. Поверхность шляпки желто-оранжевая или желто-красная с мелкими чешуйками бордово-коричневого или бордово-фиолетового цвета.

Пластинки: прикрепленные, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.

Порошок спор: белый.

Ножка: Рядовка жёлто-красная имеет в молодости сплошную ножку цилиндрической формы, с возрастом ножка становится полой, она такая же желто-красная, как и шляпка и на ее поверхности, есть такие же мелкие бордовые чешуйки. К основанию ножка немного расширена, часто изогнутая, волокнистая. Ножка достигает длину 5-7, до 10 см, толщина ножки 1-2,5 см.

Мякоть: толстая, мягкая, желтого цвета. Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans) имеет пресный вкус и кисловатый запах.

Распространение: Рядовка жёлто-красная встречается нечасто в хвойных лесах. Произрастает на пнях лиственницы и на валеже, на завалах, в поймах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь. Как правило, растет пучком по три-четыре гриба.

Съедобность: Рядовка жёлто-красная съедобна, употребляется в жареном, соленом, маринованном или вареном виде. Относится к условно-съедобным, четвертой категории вкусовых качеств. Некоторые считают гриб и вовсе не пригодным для употребления в пищу, из-за его горького вкуса в молодом возрасте.

Видео про гриб Рядовка жёлто-красная:

Фото гриба Рядовка жёлто-красная из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Рядовка жёлто-красная — Tricholomopsis rutilans

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Рядовка жёлто-красная или Опёнок красный —  крупный мясистый гриб, который растёт около сосновых пней (поэтому, наверное, этот гриб иногда и называют Красным  опёнком).

   Рядовку жёлто-красную мы раньше иногда собирали — уж больно она красива ! Это съедобный гриб, но вкус его маловыразителен. Рядовку жёлто-красную можно жарить и солить в смеси с другими грибами.

1. Рядовка жёлто-красная — крупный и красивый гриб.

2. Её ещё иногда называют красным опёнком,…

3. …потому что растёт она возле сосновых пней и имеет красноватый цвет.

4. Этот гриб, на наш взгляд, трудно назвать красным.

5. Он скорее пурпурно-фиолетового цвета.

6. Тем более, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста и погоды.

7. В сухую погоду рядовка жёлто-красная выглядит жёлто-коричневой.

8. Гриб почти ничем не пахнет.

9. Особенно это касается грибов, выросших в сухую погоду.

10. Здесь вы видите молодые рядовки жёлто-красные.

11. Они либо растут у самого соснового пня,…

12. …либо располагаются вдоль корней погибшего дерева.

13. Грибы могут вырасти и у ствола недавно погибшей сосны,…

14. …и у старого пня.

15. Рядовку жёлто-красную можно встретить и в чисто сосновом,…

16. …и в смешанном лесу.

17. Гриб достигает больших размеров.

18. Вот такую огромную рядовку жёлто-красную мы нашли однажды.

19. Особенно поражает толщина ножки.

20. Это старый гриб.

21. Вы видите, какой он огромный.

22. Шляпка рядовки жёлто-красной вся покрыта мелкими чешуйками.

23. Основание её жёлтое, а чешуйки могут быть разных оттенков красного.

24. С возрастом они выцветают, и шляпка становится жёлто-коричневой.

25. У молодых грибов шляпка выпуклая.

26. Постепенно она становится воронкообразной.

27. А шляпка этого гриба совсем растрескалась на жаре.

28. Пластинки у рядовки жёлто-красной всегда жёлтые.

29. Они частые и ровные.

30. Даже у старых грибов пластинки сохраняют аккуратность.

31. Интересно,что в них часто живут мелкие чёрные жучки.

32. Вот так присоединяются пластинки к ножке.

33. А теперь можно рассмотреть это более близко.

34. Ножка гриба обычно прямая.

35. Она довольно высокая.

36. Ножка тоже покрыта мелкими волокнистыми чешуйками.

37. Иногда ножка немного изгибается.

38. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки.

39. Ножка внутри немного полая.

40. Вот так она соединяется со шляпкой.

41. Вот так ножка присоединятся к субстрату.

42. Мякоть гриба крепкая и упругая.

34. Рядовка жёлто-красная красива, но не очень вкусна.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Ежовик жёлтый — Hydnum repandum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

   Ежовик жёлтый — небольшой грибочек, встречающийся на Уломе Железной довольно редко. Он так называется не случайно. Вместо пластинок у него шипики, похожие на иголки ежа.

  

Ежовик жёлтый часто путают с лисичкой. Действительно, при поверхностном взгляде сверху можно спутать эти грибы. Но стоит посмотреть снизу, как сразу видны шипики. Ежовик жёлтый — съедобный гриб, поэтому такая путаница не страшна. Во Франции, например, гриб считается деликатесным.

1. Ежовик жёлтый — небольшой, но очень интересный гриб.

2. При поверхностном взгляде он похож на лисичку обыкновенную.

3. Но растёт он в более сырых местах, чем лисичка.

4. Гриб пахнет очень нежно.

5. Этот запах определяют как фруктовый.

6. Их можно различить с лисичкой даже по запаху.

7. Но самое главное отличие — шипики на нижней стороне шляпки.

8. Обычно ежовики жёлтые растут семьями.

9. Редко можно встретить один-два гриба в одиночестве.

10. Обычно они образуют группы и ряды.

11. Ежовик жёлтый любит сыроватые лиственные леса.

12. Мы встречали его чаще всего под берёзами.

13. Но тут видны в подлеске и другие лиственные деревья.

14. В жаркую погоду гриб выбирает более влажные места.

15. В наших краях это небольшой по размеру гриб.

16. Хотя в некоторых справочниках говорят,что высота гриба достигает 8 сантиметров,…

17. …а ширина шляпки — 10 сантиметров, у нас это совсем небольшой грибок.

18. Шляпка ежовика жёлтого всегда сухая.

19. Она бугорчатая…

20. …и неровная по краю.

21. Шляпка имеет грязно-жёлтый цвет.

22. Часто она покрыта ямками, точками, бугорками.

23. А это те самые шипики, из-за которых гриб назван ежовиком.

24. Шипики очень легко отрываются.

25. На это можно посмотреть поближе.

26. Шипики вначале совсем короткие.

27. Потом они становятся длиннее.

28. Иногда шипики спускаются по ножке.

29. Ножка бывает совсем короткой.

30. Но обычно она довольно длинная и прямая.

31. Ножка того же цвета, что и шипы.

32. При транспортировке шипики обламываются и прилипают повсюду.

33. Мякоть  ежовика плотная и крепкая.

34. К сожалению, грибы иногда бывают червивыми..

35. Грибы иногда немного рыжеют на разрезе.

36. Но чаще мякоть бывает светло-жёлтой.

37. В старости мякоть немного горчит.

38. Мы собираем эти маленькие грибочки, когда других грибов в лесу мало.

Теперь небольшой видеофильм, в котором проводится  сравнение Ежовика жёлтого и Лисички настоящей.

Видео 2016 г.

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

фото, видео и описание, сходства и отличия от других грибов

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) или опёнок жёлто-красный, подкупает любителей «тихой охоты» своим красивым внешним видом и грибным запахом. Растёт он с конца лета до середины осени на корнях хвойных деревьев или возле трухлявых пней. У многих начинающих грибников возникает вопрос: съедобный ли гриб рядовка краснеющая, стоит ли его собирать?

Ложный или съедобный гриб рядовка желто-красная?

Для большинства грибников рядовка жёлто-красная, фото которой можно посмотреть ниже, – малоизвестный гриб. Ведь главная заповедь – брать только хорошо знакомые грибы. А с другой стороны рядовка краснеющая выглядит съедобной. Как разобраться в этих вопросах и как понять, ложная ли рядовка жёлто-красная?

Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, а в других — к несъедобным. Это нелестное суждение обычно связывают с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную съедобным грибом и успешно включают его в своё повседневное меню.

Эта статья позволит ознакомиться с подробным описанием и фото гриба рядовки жёлто-красной.

Гриб рядовка желто-красная (tricholomopsis rutilans): фото и описание

Латинское название: Tricholomopsis rutilans.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: опёнок красный или жёлто-красный, рядовка краснеющая или красная.

Шляпка: имеет кожицу жёлтого цвета с красными или красно-сиреневыми чешуйками. Создаётся впечатление, что она усыпана большим количеством маленьких красных точек и ворсинок. Поэтому шляпка кажется оранжево-красного или жёлто-красного цвета. Во взрослом состоянии гриба чешуйки остаются на шляпке только в центре. В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем изменяется на плоскую. Диаметр от 3 до 10 см и даже до 15 см. Фото и описание рядовки жёлто-красной покажет все отличия шляпки гриба от несъедобных двойников.

Ножка: плотная, желтоватого оттенка с высотой до 10-12 см и диаметром от 0,5 до 2,5 см. По всей ножке имеются многочисленные продольные чешуйки пурпурного цвета. В молодом возрасте ножка сплошная, затем становится полой и изогнутой, к основанию утолщается.

Мякоть: яркого жёлтого цвета с приятным запахом древесины. В шляпке мякоть плотнее, а в ножке с более рыхлой консистенцией и волокнистой структурой, горьковатая. Фото гриба рядовки жёлто-красной покажет отличительные особенности мякоти данного гриба.

Пластинки: жёлтого цвета, извилистые, узкие и приросшие.

Съедобность: рядовка краснеющая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Требует предварительного отваривания в течение 40 мин, чтобы удалить горечь.

Сходства и отличия: описание рядовки жёлто-красной напоминает описание ядовитого и горького кирпично-красного опёнка. Главным отличием опёнка кирпично-красного от гриба рядовки жёлто-красной – это наличие на пластинках тонкого паутинного покрывала с остатками бахромы, которое похоже на редкие хлопья на ножке. Пластинки белого, серого или зеленовато-жёлтого цвета, у взрослых — буро-зелёный и даже чёрно-зелёный цвет. Шляпка у ядовитых кирпично-красных опят имеет форму колокольчика, позже становится более округлой. Ножка изогнутая, сросшаяся внизу с соседними грибами.

Распространение: фото рядовки краснеющей наглядно показывает, что гриб предпочитает хвойные деревья и селится в их корнях или возле пней. Время плодоношения начинается с конца августа до начала ноября. Растёт в умеренных зонах по всей России, Европе и Северной Америке.

Обратите внимание на видео рядовки жёлто-красной в природных условиях в сосновом лесу:

Поделиться статьей:

grib-info.ru

съедобные, ядовитые, описание, места произрастания, сроки и правила сбора, признаки интоксикации, первая помощь при отравлении

Пластинчатые грибы являются самыми универсальными Грибы выделены в отдельный класс растений. Следы грибов находят на нашей Земле много миллионов лет назад. Всего различных видов этих растений насчитывают более 50 000 видов, большая часть из которых является съедобной.

Больше всего грибов растет на территории нашей страны. Самыми богатыми по количеству съедобных разновидностей являются леса центральных районов нашей страны. И даже в условиях короткого лета на Камчатке собирают и заготавливают эти растения в больших количествах.

Грибы выращивают даже на своих дачных участках, в домашних условиях. Об их ценных качествах широко известно, они являются прекрасным дополнением к рациону. По своему внешнему виду они делятся на пластинчатые и губчатые.

Собирать пластинчатые грибы можно практически во всех лиственных или смешанных лесах, эти грибы почти не имеют ядовитых двойников

Пластинчатые съедобные грибы

Основное отличие этих грибов от остальных видов – внизу шляпки у них расположены пластинки.

Наименование Места произрастания Описание Время сбора Употребление
Настоящий груздь (белый) Под березами и в хвойных лесах Белая вогнутая шляпка, нижняя часть тоже белая, выделяет едкий сок, ножка полая С середины лета по начало осени Используют при приготовлении первых и вторых блюд, а также засаливают
Розовая волнушка Места сбора – под березами, хвойными деревьями, возле болот Цвет шляпки – розоватый или желтоватый, шляпка вогнутая с концентрическими окружностями С середины лета по середину осени Перед приготовлением следует вымочить в воде, можно солить, мариновать
Черный груздь Встречается в смешанных лиственно-хвойных лесах, в затененных местах Шляпка темная, вогнутая, растет рядами, нижняя часть беловато-серого цвета, на изломе становится темной Собирают с конца лета до начала осени Перед готовкой вымачивают, грузди можно солить, мариновать
Лисички Относится к первой категории, встречается в лиственных и хвойных лесах Вогнутая шляпка ярко-желтого цвета плавно переходит в   ножку, гриб похож на небольшую воронку Время сбора с начала лета по середину осени Можно сушить, солить, мариновать, жарить
Рыжик Встречаются в хвойных и на границе со смешанными лесами Шляпка слегка вогнута, грязно-рыжего или оранжевого цвета, гриб полностью одинакового цвета, при сминании становится зеленым Собирают с середины лета по середину осени Можно есть свежими с маслом или сметаной, жарить, солить, мариновать
Серушки Растет в лиственных и смешанных с хвойными лесах Шляпка лиловая, слегка вогнутая, пластинки достаточно редкие Время сбора – с середины лета до начала осени Перед употреблением вымачивают, можно солить
Осенний опенок Растут в лиственных лесах на пнях и поваленных деревьях Шляпка слегка выпуклая, светло-коричневого цвета, около 8 см в диаметре, ножки толстые Время сбора – осень Опята сушат, солят, маринуют, используют при приготовлении первых и вторых блюд
Сыроежки Встречаются в смешанных лесах Шляпки ровные, коричневатого цвета Время сбора с начала лето до первых заморозков Сыроежки можно употреблять при приготовлении первых и вторых блюд, солить
Щампиньоны Могут расти в лесу, на лугу, в смешанных лесах Цвет – белый, ножка толстая, ровная Время сбора с июня до середины сентября Шампиньоны можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов, солить, сушить

Пластинчатые грибы являются самыми универсальными. Собирать их можно практически во всех лиственных или смешанных лесах, эти грибы почти не имеют ядовитых двойников.

Разновидности съедобных пластинчатых грибов (видео)

Ядовитые пластинчатые грибы

Смертельно ядовитым из пластинчатых является бледная поганка. Главным коварством этого гриба является то, что первые признаки отравления проявляются только спустя 7 – 8 часов после съедания. А в это время отравление уже произвело серьезные необратимые нарушения во внутренних органах – почках, печени, нарушается сердечный ритм. Противоядия от яда бледной поганки нет, поэтому люди чаще всего умирают.

Большинство ядовитых грибов являются именно пластинчатыми. Из трубчатых ядовитым является только сатанинский гриб. Правда, он редко встречается в лесах центральной полосы. А вот среди пластинчатых ядовитыми признано порядка 30 видов.

Даже один ядовитый гриб, собранный в лесу и добавленный в блюдо вместе с хорошими видами, может привести к тяжелейшему отравлению. Поэтому основное правило при сборе этих «растений»: незнакомые грибы никогда не собирают!

Смертельно ядовитым из пластинчатых является бледная поганка

Однако и вполне съедобные виды могут стать причиной отравления, если собирать их в районах, где могут быть залежи тяжелых металлов, вблизи оживленных автрострад и т. д. Ведь споры грибов берут все питательные вещества из почвы, которые оседают в их плодовом теле.

Токсины, содержащиеся в таких грибах, нельзя никак удалить – ни при вымачивании, долгой варке, засаливании или мариновании. Поэтому ни в коем случае нельзя их употреблять в пищу взрослым или давать младшим членам семьи.

К ядовитым относятся такие грибы, съедая обычное количество которых, у людей обязательно проявится тяжелейшая интоксикация организма:

  • после употребления которых возникает пищевое отравление;
  • употребление в пищу которых вызывает серьезные нарушения в ЦНС;
  • отравление после употребления их в пищу приводит к необратимым явлениям в организме и к смерти.

съедобные грибы, собранные в экологически чистом месте, могут стать причиной пищевого отравления

Основные симптомы отравления грибами:

  • боли в области желудочно – кишечного тракта.

Иногда у людей могут проявиться только эти признаки отравления.

Наименование Насколько ядовит Тип
Бледная поганка Смертельно ядовитый Пластинчатый
Белая поганка Смертельно ядовитый Пластинчатый
Мухомор пантерный Сильно ядовит Пластинчатый
Мухомор красный Ядовитый Пластинчатый
Энтолома ядовитая Ядовитый Пластинчатый
Сатанинский гриб Ядовитый Губчатый
Волоконница Сильно ядовитый Пластинчатый
Ложная лисичка Ядовитый, от лисички отличается ярким красным цветом Пластинчатый
Ложный опенок Ядовитый с высокой формой шапки, ее цвет – светло-коричневый Пластинчатый

Если человек после того, как поел грибов, почувствовал себя нехорошо, то нужно срочно вызывать врача. Выкидывать остатки грибного блюда нельзя, его необходимо отдать врачам на экспертизу, чтобы выявить истинную причину плохого состояния.

Как вымочить и засолить пластинчатые грибы (видео)

До приезда врачей следует промыть желудок, пока токсины из ядовитых грибов не всосались полностью в организм человека.

Так как грибные блюда пробуют все члены семьи, поэтому с отравлением обычно поступают в больницу все одновременно.

Следует помнить, что грибы – это очень тяжелая пища для желудочно – кишечного тракта, поэтому их лучше не вводить в рацион детям до 6 лет, пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом.

Кроме того, нельзя использовать их в качестве закуски при употреблении спиртных напитков, также не стоит соединять при готовке грибы и любые содержащие большое количество крахмала продукты (картофель и т. д.).

Следует употреблять только те грибы, которые собраны лично вами

Правила сбора съедобных грибов

Следует помнить, что даже съедобные грибы, собранные в экологически чистом месте, могут стать причиной пищевого отравления.

Нельзя собирать грибы:

  • имеющие неприятный «не грибной» запах.

Обязательно брать с собой, если идти за грибами в лес, людей, которые разбираются в съедобных и несъедобных их видах. Ведь у некоторых грибов есть несъедобные или ядовитые двойники, отличить которые «на глазок» нельзя. И уж если рядом нет знающего грибника, то уж книгу с описанием наиболее часто встречающихся хороших и плохих видов иметь надо.

Следует иметь хотя бы общее представление о том, как выглядят ядовитые грибы

Некоторые советы начинающим грибникам

  • Следует употреблять только те грибы, которые собраны лично вами. Не стоит покупать их с рук, неизвестно, в каком экологически не чистом месте они собраны.
  • Следует иметь хотя бы общее представление о том, как выглядят ядовитые грибы.
  • Лучше собирать губчатые грибы – моховики, белые грибы и т.д., так как среди них встречается только один ядовитый вид (сатанинский), который с другими ни за что не спутаешь.
  • Листву вокруг деревьев лучше разгребать достаточно длинной палкой, потому что там могут притаиться гадюки и другие ядовитые змеи.
  • Нож следует использовать для очистки грибов от грязи и мусора, прежде чем класть их в корзинку.
  • Если на срезе гриб изменил свой цвет, совершенно не обязательно, что он плохой. А некоторые ядовитые разновидности цвет на срезе вообще не меняют.

 Как выбрать съедобный гриб (видео)

  • Собранные грибы следует тщательно вымыть и перебрать сразу же после возвращения из леса. На грибах не должно оставаться ни следа мусора, грязи или земли.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?

Существует очень много видов грибов, но мы поговорим о шампиньонах (Agaricus). Сегодня совсем не обязательно собирать их в лесу, ведь в каждом супермаркете продаются красивые беленькие грибочки — разновидность шампиньона. Французы научились выращивать их еще в XVII веке. В настоящее время среди съедобных грибов по объемам производства этот вид занимает первое место в мире.

Шампиньоны в природе

Несмотря на их доступность, многие стремятся выбраться на природу за грибами, ведь «грибная охота» — очень полезное, увлекательное и захватывающее занятие. Она позволяет полностью отвлечься от бытовых проблем, побыть некоторое время наедине с природой. Как же интересно найти среди травы или листвы красивый аппетитный грибок, а если повезет, то и целую семейку! Шампиньоны распространены повсеместно, произрастая в лесах, в парках, на лугах и даже на асфальте.

Они относятся к шляпочным пластинчатым грибам. В природе насчитывается не менее 60 их видов, объединенных общими признаками, но каждая разновидность грибов шампиньонов имеет свои особенности. Пластинчатыми называют такие грибы, у которых на нижней стороне шляпки имеются пластинки. У молодых шампиньонов пластинки белого цвета, затем розоватого, у старых становятся черно-коричневыми и черно-бурыми.

Отличается этот вид также наличием кольца на ножке. Шляпка и ножка – это плодовое тело, а грибница находится в земле. В нижнем слое шляпки шампиньонов расположены споры, при помощи которых они размножаются, образуя новую грибницу. Размножать можно и кусочками грибницы, если создать для этого благоприятные условия.

Маленькие грибы могут иметь не только знакомую нам шаровидную форму шляпки, но и колокольчатую, и почти цилиндрическую. По мере роста края ее постепенно отходят, а на ножке образуется одно или два кольца. Шляпка продолжает раскрываться, становятся более заметными пластинки в нижней ее части. В раскрытом виде она имеет полу- или полностью распростертую форму.

Съедобные шампиньоны

Рассмотрим несколько видов, наиболее часто встречающихся на пути у грибников: лесной, луговой, полевой, двуспоровый.

Лесной (Agaricus silvaticus), иногда его называют «благушка». Эту разновидность шампиньона можно встретить в хвойных лесах с середины лета до октября, особенно на муравьиных кучах. Несмотря на приятный вкус, собирают его редко. Многих отпугивает то, что на изломе мякоть становится буровато-красного цвета.

У молодых грибочков ножка высокая, с белым кольцом, которое у старых экземпляров может отпасть. Шляпка яйцевидная, затем становится выпуклой, напоминающей формой колокол, позже – плоско-распростертой. На ней имеются волокнистые чешуйки бурого цвета.

Луговой (обыкновенный, печерица), латинское название — Agaricus campestris. Эта разновидность шампиньона известна даже городским жителям, так как встречается недалеко от домов – в садах, парках. Он предпочитает хорошо удобренную землю, может расти на пастбищах, в местах выгула крупного рогатого скота. Гриб вкусный и очень урожайный, растет большими группами.

Шляпка белого цвета, сначала она имеет шаровидную форму, затем выпуклую, потом плоскую. Пластинки розовые, в зрелых грибах серо-коричневые. Мякоть белая и упругая, на срезе розовеет. По мере роста «юбочка», соединяющая края шляпки с ножкой, отделяется и остается в виде пленчатого кольца в верхней части ножки.

Полевой (Agaricus arvensis). Этот вид – ближайший родственник лугового, но многие считают, что его вкусовые качества гораздо лучше. Он обладает особым, очень приятным запахом и является одним из самых крупных среди шампиньонов. У некоторых экземпляров вес бывает до 300 г, а диаметр шляпки достигает 20 см.

Молодые грибы имеют яйцевидную шляпку, которая постепенно приобретает плоско-выпуклую форму, с шелковистой кожицей, при прикосновении цвет меняется на желтоватый. На ножке есть двуслойное кольцо, на нижнем из слоев выделяются характерные желтые выступы. Пластинки, по мере старения гриба, меняют цвет от розоватого до темно-бурого.

Двуспоровый (Agaricus bisporus) — это всем хорошо знакомая разновидность шампиньона, широко культивируемая в искусственных условиях.

Ложные шампиньоны

Грибники довольно часто по неопытности собирают условно ядовитую (ложную) разновидность шампиньона и бросают в корзину к другим грибам. Хотя употребление их в пищу и не смертельно, но может доставить много неприятностей. Даже после термической обработки в них сохраняются ядовитые вещества, вызывающие отравление, сопровождающееся кишечными расстройствами, рвотой, коликами.

Наиболее часто со съедобными грибами путают две разновидности шампиньонов, фото которых вы видите. Желтокожий шампиньон (Agaricus xanthodermus) встречается как на открытых местах, так и среди травы. У этого несъедобного вида шляпка белая, часто с серо-коричневыми пятнами.

Мякоть, в соответствии с названием, при срезе моментально желтеет. Нижняя часть ножки тоже желтая, иногда даже оранжевая. Этот вид из-за колокольчатой шляпки часто путают с полевым. Кроме цвета мякоти, можно отличить по очень неприятному запаху, который усиливается при жарке.

Плоскошляпковый, пестрый, чешуйчатый шампиньон (Agaricus Placomyces) — еще один несъедобный гриб, который встречается в смешанных и хвойных лесах. Его шляпка серовато-коричневого оттенка, с темным пятном по центру, покрыта чешуйками. Неприятный запах карболки выдает несъедобность этого вида.

Иногда плоскошляпковый шампиньон путают с лесным, но как мы уже знаем, у лесного вида запах приятный и мякоть на срезе медленно краснеет, а у пестрого желтеет и постепенно становится коричневой.

Очень часто неопытные грибники не могут отличить молодые шампиньоны от похожих на них, но смертельно ядовитых белого мухомора и бледной поганки. Схожи они и шляпками, и пластинками, и кольцами на ножках.

Нужно помнить, что различие хорошо видно только у взрослых экземпляров: у мухомора и бледной поганки, в отличие от съедобных шампиньонов, цвет пластинок остается светлым. Найдите взрослый гриб и внимательно осмотрите нижнюю часть шляпки. Еще один простой способ проверки: при надавливании цвет мякоти ядовитого гриба не меняется.

Фото 1 – шампиньон лесной;

Фото 2 — шампиньон луговой;

Фото 3 – шампиньон полевой;

Фото 4 — желтокожий шампиньон;

Фото 5 — плоскошляпковый шампиньон.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *