Грибы опята съедобные и несъедобные фото – виды и разновидности с фото и описанием

Содержание

виды и разновидности с фото и описанием

Грибы опята

Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:

Грибы опята на фото

Грибы опята на фото

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Желто-красные съедобные опяты на фото

Желто-красные съедобные опяты на фото

Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Сезонные виды грибов опята: фото и описание

Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:

Летние опята
Летние опята

 

Осенние опята
Осенние опята

Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.

Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:

Опёнок зимний
Опёнок зимний

 

Опёнок зимний
Опёнок зимний

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.

Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.

Ядовитых двойников не имеет.

Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок летний на фото

Опёнок летний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 3—8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.

Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.

На опёнок летний походит ядовитый гриб — галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.

В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Опёнок осенний на фото

Опёнок осенний на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.

Растут большими сростками с августа по ноябрь.

Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.

Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)

Луговые опята на фото

Луговые опята на фото

Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.

Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:

Луговые опята
Луговые опята

Шляпки 3—5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная. Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.

Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».

Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.

Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.

Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото

Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:

Опенок луковицеобразный
Опенок темный

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Опенок луковицеобразный на фото

Опенок луковицеобразный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Опенок темный

Опенок темный на фото

Опенок темный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.

Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолке!

babushkinadacha.ru

описание съедобных, несъедобных видов, как вырастить в домашних условиях самостоятельно, рецепты заготовок на зиму

Популярные и очень вкусные грибы опята, с точки зрения используемой на сегодняшний день классификации, являются одной из наиболее сложных и нестабильных групп, что обусловлено отношением многочисленных видов к разным родам и семействам. Данная группа включает в себя как съедобные, так и ядовитые, опасные несъедобные виды.

Опята, питающиеся исключительно мертвыми древесными или органическими растительными
остатками грибы, можно выращивать в домашних условиях.

Виды съедобных опят

К числу наиболее распространенных в нашей стране относится несколько видов съедобных и условно съедобных опят. Название разновидности чаще всего отражает местообитание грибов или особенности их внешнего вида.

Название вида Латинское название Шляпка Ножка Описание мякоти
Опенок луговой или полевой Marasmius oreades Гладкая, полушаровидной, выпуклой или плоско-распростертой формы с тупым бугорком в центральной части, желтовато-коричневая Высокая и тонкая, с небольшой извилистостью, цилиндрическая, с утолщением у основания Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, с миндальным ароматом
Удемансиелла слизистая Oudemansiélla múcida Широкая коническая, выпуклая или уплощенно-выпуклая, оливково-серого цвета с желтовато-коричневым окрашиванием в центре Цилиндрическая, с расширением в нижней части и толстым, слизистого цвета кольцом Белого цвета, пресная, без выраженного аромата
Опята весенние Gymnopus dryophilus Выпуклая, широко-выпуклая или плоская, красновато-коричневого или желтовато-бурого окрашивания Гибкая, ровная или с незначительным утолщением у основания Беловатая или желтоватого цвета, не имеет особого вкуса и выраженного аромата
Опята зимние Flammulina velutipes Плоская, медово-коричневая или оранжево-коричневая, с более светлыми краями Трубчатого типа, плотная, коричневатого окрашивания Тонкая, беловатого или светло-желтого цвета, с приятным грибным вкусом
Опята летние Kuehneromyces mutabilis Выпуклой или плоской формы, с выраженным бугорком, коричневая, часто просвечивающая Плотная, гладкая, с мелкими чешуйками ниже кольца Тонкая, водянистого типа, бледного желтовато-коричневого окрашивания, с приятным запахом и вкусом
Опенок толстоногий A. lutea Ширококонической формы с подвернутыми краями или уплощенная, темно-коричневого или бледно-коричневого окрашивания Цилиндрическая, с беловатым оттенком над кольцом Беловатого цвета, с незначительным сырным ароматом и вяжущим вкусом
Опята осенние A. mellea Выпуклая, золотисто-коричневая, с наличием редких светлых чешуек на поверхности Сплошная, желтоватого окрашивания, с чешуйками Плотная и беловатая, с приятным вкусом и нежным ароматом

Также хорошо известны королевские опята или чешуйчатка золотистая, состав которой богат основными микроэлементами и аминокислотами, что и обусловливает полезные свойства, а также пищевую ценность этого гриба. Опята с крупной шляпкой, покрытой буроватыми чешуйками, растут как на живых деревьях, так и на поверхности пней и валежнике лиственных лесов, а сезон их массового плодоношения приходится на осень, непосредственно перед наступлением похолодания.

Где и как собирать опята (видео)

Несъедобные и ядовитые двойники

Грибы-двойники, похожие на съедобные разновидности опят, немногочисленны, но встречаются достаточно часто, поэтому очень важно знать, как выглядит ложный опенок.

Название вида Латинское название Шляпка Ножка Мякоть
Ложноопенок водянистый Psathyrella piluliformis Изменяет форму с колокольчатой до почти плоской, всех оттенков коричневого цвета Полого типа, относительно тонкая, изогнутая Без запаха, водянистой консистенции, горького вкуса
Ложноопенок Кандолля Psathyrella candolleana Раскрывается с полушаровидной до плоской, имеет гладкую поверхность буровато-желтого цвета Шелковистая, с опушением и расширением у основания Белая, ломкая, с приятным ароматом, безвкусная
Ложноопенок маковый Hypholoma capnoides Распростертого типа, желтого, оранжевого или красновато-коричневого цвета Полая, без наличия кольца, желтоватая с коричневым основанием Бледно-желтого или желтоватого окрашивания с приятным грибным ароматом
Ложноопенок кирпично-красный Hypholoma sublateritium Округло-выпуклой или полураспростертой формы, оранжевого или кирпично-красного цвета С сужением у основания, желтоватого цвета, без кольца Мясистая, желтоватого цвета, с очень горьким вкусом
Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare У молодых экземпляров колокольчатого типа, со временем изменяется на распростертую, желтоватого или желто-бурого цвета Полого волокнистого типа, светло-желтого цвета Светло-желтого или беловатого цвета, с очень горьким вкусом и неприятным запахом

Выращивание в домашних условиях

Культивирование опят своими руками не является слишком сложным мероприятием. Большинство опытных грибоводов предпочитают метод выращивания на деревянных чурках, в которые следует закупорить грибницу. В последнее время всё чаще практикуется культивирование опят в банках на подоконнике.

Оптимальным для выращивания в домашних условиях является опенок зимний, или фламмулина. Чтобы самостоятельно вырастить грибы этого вида, необходимо придерживаться следующей несложной технологии:

  • приобрести зерновой мицелий, который получают в микологических лабораториях и реализуют через специализированные магазины;
  • приготовить питательный субстрат из отрубей и древесных опилок, смешанных в пропорции 1 : 3;

  • замочить питательный субстрат в теплой воде на сутки, а затем слегка отжать его и заполнить на 50% стандартные трехлитровые банки;
  • длинной палочкой проделать во влажном питательном субстрате углубления диаметром 20 мм на всю глубину;
  • прогреть банки с субстратом при высокой температуре на протяжении часа два раза, а затем остудить до комнатной температуры;
  • закрыть банки чистыми пластиковыми крышками с отверстиями, через которые посредством медицинского шприца необходимо внести мицелий грибов;
  • банки с посевами следует расположить в теплом месте – при температурном режиме в пределах 23-24°С;
  • после того как грибы вырастут до горлышка банки, пластиковая крышка подлежит удалению;
  • основной уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибных шляпок из пульверизатора;
  • оптимальные показатели влажности составляют 85-90%.

Систематическая срезка плодовых тел стимулирует новую волну плодоношения. Средний период от засева грибницы до получения урожая составляет примерно полтора месяца.

Заготовка на зиму

Заготовка опят на зиму является делом несложным и очень полезным. Существует несколько достаточно простых в приготовлении, но очень удачных рецептов, позволяющих получить вкусные и питательные домашние заготовки из опят.

Маринование опят

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • лавровый лист;
  • душистый перец – 7-8 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара столовых ложек столового уксуса.

Этапы приготовления:

  • грибы тщательно перебрать и промыть;
  • прокипятить в течение 10 минут;
  • приготовить маринад на основе литра воды с добавлением соли, сахара, лаврового листа, перца и чеснока;
  • проваренные грибы выложить в маринад и варить на протяжении 10-15 минут, после чего добавить уксус.

Банки простерилизовать, заполнить грибами, залить маринадом, а затем укупорить крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.

Грибная закуска

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • укропный зонтик – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • вишневые листья – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 7-8 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – пара стаканов;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложк.

Этапы приготовления:

  • перебрать и тщательно промыть грибы, удалив ножки;
  • прокипятить грибы в течение четверти часа в подсоленной воде;
  • добавить укропные зонтики, измельченные чесночные зубчики, листья смородины и вишни, а также лавровые листочки и перец;
  • прокипятить в течение 10 минут, добавить уксусную эссенцию и растительное масло;
  • в предварительно простерилизованные банки разложить грибы и укупорить крышками.

Опята: заготовки на зиму (видео)

Законсервированные таким способом опята прекрасно хранятся даже в условиях комнатной температуры.

dachadecor.ru

Грибы Опята / Съедобные и ложные опята с фото – VosMarket.ru

В зависимости от погоды цвет шапки у опят меняется. Если погода сырая, тогда шапка слизистая, с цветом красно-рыжевато-коричневая.
Когда погода сухая, шапка начинает высыхать с середины. Цвет середины становится светло-охряный. Ближе к краям шапки цвет становится полосато-коричневатыми, из за просвечивания пластинок, которые находятся под шапкой.

Фотография опят в лесу

Шапки зрелых опят плоские (голая и гладкая), в середине тупой бугорок. Молодые сначала полушаровидные, далее становятся выпуклыми.

Диаметр шапки у опят достигает от 30-и до 60-и миллиметра. Пластинки под шапкой глинисто-жёлтего цвета, которые с ростом становятся ржаво-коричневыми и имеют ширину 3-5 миллиметра.

У молодых опят пластинки закрыты пленкой. Ножки у этих гриб цилиндрические. У основания ножки имеют черно-коричневый цвет, под кольцом чешуйчатые, над кольцом голые, коричневато-охряным цветом.

Высота ножки у летних опят достигает от 60-и до 120 миллиметра, а толщина от 5-и до 10-и миллиметра.

Мякоть у этих гриб имеет приятный вкус и запах. В шляпе мякоть водянистая, тонкая с белым цветом, который при срезе не меняется. В ножке, твердая, ржавого цвета.

Фотография опят в лесу

Опята являются очень распространенными грибами. Обычно растут в пенях у стволового лиственных деревьев, с апреля до декабря. Растут они пучками и группами.

Опята считаются съедобными грибами. Из них можно приготовить супы, соусы и гарниры. Опят можно мариновать.

При приготовлении блюд используются только шапки, в мариновании с ножками. Опята трудно перевариваются, поэтому их надо хорошенько сварить.

Существуют несколько разновидностей опят:
  • земные опята,
  • луговой опенек,
  • опята летний,
  • ложные опята.

На вид опята схожа с грибами «Hypholoma fasciculare», которые смертельно ядовитые и имеют цвет серно-жёлтые или кирпично-красные.

Ядовитые грибы «Galerina marginata» (гале-рина окаймленная) тоже на вид очень похожи летним опятам. Растут они на стволовых хвойных деревьях.
Растут обычно осенью и отличаются от летних опят отсутствием чешуйчатости под кольцом ножки.


А теперь несколько советов, чтобы вы смогли различить настоящие опята и ложные, ядовитые.
Обычно путаницу создает тот факт, что ложные грибы вырастают там же, где настоящие. О некоторых из них мы написали чуть выше. Многие из них условно-съедобные или вообще несъедобные. Есть грибы ядовитые.

Если вы даже на 1 процент сомневаетесь в съедобности опят, лучше их не собирать.

Экспериментировать в этом плане нельзя.

Главный признак съедобности опят, это кольцо на ножке.
В ложных грибах кольцо отсутствует. На фотографии с низу кольцо хорошо видно.

Грибы опята

Слева съедобные опята, а справа ложные.

Съедобные грибы опята имеют очень приятный грибной запах, а у ложных опят землистый неприятный запах.

Другой признак различия, это цвет шапок.

Яркими цветами окрашены несъедобные опята. Тоны цветов вирируются от кирпично-красного до серо-жёлтого.

Окраска съедобных грибов, неяркая, светло-коричневая. Посмотрите фотографию ниже, все три вида ложные.

Фотография для определение цвета шапки опят

А — серно-желтые
Б – серо-пластинчатые
В — кирпично-красные

Различаются также съедобные грибы от ложных цветом пластинок, которые находятся под шапкой.

У ложных грибов пластинки жёлтые.
У старых грибов

они зеленоватые и оливково-черные.
У съедобных опят пластинки кремового или желтовато-белого цвета.

Фотография для определение цвета пластинок опят

А — съедобные
Б – серо-пластинчатые, ложные
В — серно-желтого, ложные

На вкус ложные грибы имеют горьковатость, однако не советуем проверить этот показатель.
Опытные грибники сразу определяют съедобные грибы, тогда как начинающим приходится сопоставлять сразу несколько признаков.

Помните! Главный признак съедобных опят — это юбочка, кольцо под шапкой.

vosmarket.ru

Грибы-двойники: ядовитые и несъедобные. Фото

Думаю, не лишним будет держать это в уме, выходя на сбор грибов. Ведь так можно случайно заготовить не только гриб худшего качества, но и вообще ядовитый. 

Съедобные грибы и их двойники

Дождевики

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Schaeff.), а также другие дождевики – настоящий и коричневый – хорошие съедобные грибы, а дождевик шиповатый (
Lycoperdon perlatum
 Pers.) считается грибом с отличными качествами. 
 

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.). Фото с сайта wikimedia.org.

А вот похожий дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.) – несъедобный гриб, правда, нетоксичный.


Дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.). Фото с сайта www.fungoceva.it.

Белый гриб и его двойники

А вот примеры чрезвычайно опасных двойников. Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами.

Желчный гриб и белый гриб:


Желчный гриб и белый гриб. Фото с сайта gribnoymir.com.

Сатанинский гриб:


Сатанинский гриб. Фото с сайта wikigrib.ru.
 

Опята

Опёнок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. «Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников. Если быть откровенными до конца, то кольца эти я просто терпеть не могу из-за работы по их удалению дома, во время готовки.


Опенок осенний. Фото с сайта wikimedia.org.

Опенок серно-желтый


Опенок серно-желтый. Фото с сайта www.biopix.com.

Опенок крипично-красный 


Опенок крипично-красный. Фото с сайта wikimedia.org.

Шампиньоны

Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами. Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).

Шампиньон 


Шампиньон полевой. Фото с сайта mushroomhobby.com.

Мухомор вонючий 


Мухомор вонючий. Фото с сайта wikigrib.ru.
 
Бледная поганка


Бледная поганка. Фото с сайта www.mykoweb.com.

Перечный гриб

Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть, и использовать аналогично перцу, как приправу.
 
Перечный гриб


Перечный гриб. Фото с сайта wikipedia.org.

Лисички

Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок. Кстати, у нас знакомые готовят водочную настойку на свежих настоящих лисичках для выведения паразитов. Ну, паразитов никто не увидел, но в сельской местности это хорошая профилактика, ведь сталкиваются сельские жители с их личинками намного чаще. 

Лисички обыкновенные 


Лисички обыкновенные. Фото с сайта ya-gribnik.ru.

Ложные лисички


Ложные лисички. Фото с сайта atlasgribov.ru.

Хочется напомнить об еще одной «неприятности» работы с ядовитыми грибами-двойниками. Если в корзинку попали и съедобные, и ядовитые грибы, тем более если они лежали какое-то время соприкасаясь, надо будет выбросить весь грибной урожай. Так что сортировать грибы надо еще до попадания в корзину. И еще о ядовитых грибах следует помнить, что к их съедобным соседям следует тоже отнестись с осторожностью, так как соприкасаясь при росте, они способны получить порцию яда. Так что будьте внимательны, не берите те грибы, которые сомнительны или неизвестны вообще.

Условно-съедобные грибы

Здесь же хочу упомянуть про условно-съедобные грибы. Некоторые грибы, которые ранее относились к условно-съедобным, недавно были отнесены в разряд несъедобных, ядовитых. Думаю, это очень правильно, так как отравление грибами – одно из тяжелейших, иногда приводит к летальным исходам. На сайте уже детально было рассказано об этом. 

Так, необычные по своей форме грибы — строчки — недавно выведены из категории условно-съедобных грибов и переведены в категорию ядовитых.
 

Строчок обыкновеный. Фото с сайта www.fungalpunknature.co.uk.

А вот сморчкам посчастливилось остаться в прежней категории, но перед употреблением в пищу для них необходимо провести выведение гельвелловой кислоты. 


Сморчок съедобный. Фото с сайта www.asturnatura.com.

Делается это так:

  1. У очищенных грибов удаляют несъедобную нижнюю часть ножки, промывают в теплой воде, мелко нарезают (3-5 мм), кладут в теплую воду, доводят до кипения и кипят 10-12 минут. 
  2. Жидкость с выведенным ядом сливают, повторно промывают, отжимают, повторяют кипячение. Вот именно тогда сморчки готовы к приготовлению блюд. 

Блюда из сморчков считаются деликатесными, дорогие рестораны предлагают их, но, как видите, не проведя все эти операции, можно попробовать такое блюдо с печальным исходом. 

Кстати, некоторые люди не переносят грибы как таковые. Тяжелая это пища, что ни говори. Детям дошкольного возраста (некоторые источники дают возраст до 12 лет) вообще не рекомендуется их есть, а некоторые взрослые даже от небольшого количества белых грибов могут получить несварение, отравление. Так что тем, кто соблюдает пост или собирается это делать, делая ставку на грибы, следует помнить об этом.

Успешного вам сбора и вкусных грибных блюд! А если кто-то знает других двойников-грибов, пишите в комментариях, предостережем читателей от ошибки.

А тем, кто хочет узнать о грибах побольше, предлагаю прочитать статью о самых необычных и странных грибах мира и статью о том, Как избежать отравления ядовитыми грибами.

7dach.ru

как отличить ложные летние опята

Грибы опята летние – это распространенные представители лесов средней полосы России. Они помогают максимально разнообразить рацион в летние жаркие дни. Это съедобный гриб, относящийся к четвертой категории пищевой ценности. Отлично походит для приготовления различных блюд в виде супов, маринования, соления, сушки, жарки и для изготовления грибного порошка.

Произрастают летний опенок чаще всего на старых пнях деревьев лиственных и хвойных пород. Однако больше по душе этому грибу сухостойники. Поэтому искать его нужно в лесах, которые могут быть и не совсем проходимы для человека. Но, если посчастливится найти заросли этого гриба, то обильная трапеза вам обеспечена. Дело в том, что грибы опята летние растут достаточно большими колониями. С одно места можно собрать до 10 кг продукта.

Активный рост опенка летнего начинается в начале июля и продолжается до самого снега. При чем в одном и том же месте можно собирать урожай неоднократно. После срезки новые грибы появляются обычно через 10 дней. Собирать лучше всего только шляпки. Ножки пищевой ценности практически не имеют. Перед использованием можно слегка отваривать для устранения горечи.

Летние опята: фото поможет опознать

Нижеприведенные фото помогут опознать опята летние не только опытному грибнику, но и начинающему любителю тихой лесной охоты. Обычно он имеет характерные для этого вида черты. Это тонкостенная шляпка, которая в начале развития гриба свернута наружными краями вовнутрь. В зрелом возрасте шляпка опенка летнего может достигать до 8 см в диаметре. С внутренней стороны шляпка покрыта паутинистым покровом. Цвет шляпки желтоватый бурый. По наружной поверхности могут проступать центрические водяные круги. Центр шляпки выпуклый. Однако с течением времени этот признак исчезает.

С внутренней поверхности шляпки располагаются редкие пластинки белого или ржавого коричневого цвета. В зависимости от возраста гриба цвет пластинок становится более темным и насыщенным. Это происходит за счет вызревания спорового порошка. Он отличается красно-коричневым цветом.

Ножка летнего опенка вырастает до 8 см в длину, при этом оставаясь удивительно тонкой, до половины см в диаметре. Цвет ножки – коричневый. Имеет кольцо коричневого цвета и чешуйки ниже его.

Как отличить ложные летние опята

Для безопасности и сохранения здоровья необходимо уметь правильно отличать ложные летние опята от съедобных собратьев по виду. В наших лесах встречается ложный опенок серно-желтый. С его описанием вы можете познакомиться в разделе несъедобных и ядовитых грибов. Его отличительный признак – это ярко желтая ножка и такая же «ядовитого» цвета шляпка. Его поверхность абсолютно гладка и не имеет чешуек.

Также на летние опята очень похож ложноопенок серопластинчатый. Но это съедобный гриб. Отличается от летнего опенка только цветом внутренних пластинок шляпки гриба. Однако следует помнить, что ложноопенок серопластинчатый можно употреблять в пищу только после тщательного отваривания. Поэтому будьте осторожны и внимательно изучайте виды грибов перед тем, как отправиться в лес.

www.udec.ru

фото и описание, как выглядят, когда собирать

Луговые опята (Marasmius oreades) часто называют негниючниками, марасмиусами, луговиками или гвоздичными грибами. После добавления к высушенным грибам воды они снова оживают и могут производить споры. Многие грибникам доводилось наблюдать картину, когда после дождя сухие опята снова «оживали» и продолжали плодоношение.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием луговых опят, узнать, как они выглядят и когда собирать эти грибы.

Как выглядят грибы луговые опята

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 3-9 см) охряная, красно-коричневая или желтоватая. В сухую погоду шляпка гриба опенок луговой выцветает до светло-коричневого или кремового цвета, во влажную становится клейкой и липкой. Имеет форму полушария с небольшим центральным бугорком, которая со временем меняется на немного выпуклую или практически распростертую. Края неровные и рубчатые, практически прозрачные, бледнее центра.

На фото показано, как выглядят луговые опята: ножка этих грибов высотой 4-11 см тонкая и извилистая, имеет цилиндрическую форму и немного сужается снизу вверх. Она бархатистая на ощупь, с небольшим мучнистым налетом. По цвету редко отличается от шляпки.

Пластинки: охряные или светло-кремовые. У молодых грибов плотно прирастают к ножке, у старых, наоборот, свободные.

Мякоть: тонкая, белого или желтоватого цвета, который не меняется при срезе и взаимодействии с воздухом. Аромат напоминает запах горького миндаля или гвоздики.

Двойники гриба опенок луговой: молодая ядовитая беловатая говорушка (Clitocybe dealbata) и лесолюбивая коллибия (Collybia dryophila). Но у говорушек нет бугорка на шляпке и запах мякоти мучнистый. А у коллибии очень частые пластинки и крайне неприятный запах.

Когда собирать луговые опята и их применение

Луговые опята можно собирать, когда наступает стабильно теплая погода: с конца мая и до середины октября. Эти грибы растут в странах Евразии, Северной Африки и Америки. На территории России — на Северном Кавказе и в Приморье.

Где можно найти: исключительно на открытых пространствах — лугах, пастбищах, полях и лесных опушках.

При применении луговых опят в пищу кулинары используются только шляпки, так как ножки очень жесткие.

Применение луговых опят в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка лугового опенка содержит большое количество маразмовой кислоты, действенной в борьбе со многими бактериями, в частности золотистым стафилококком.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Ядовитые грибы: ложные опята, фото

Осень, пора отпусков, время для восстановления измотанного за год организма. Кто-то едет далеко в поисках ранее недоступного заграничного счастья, а умные люди по старинке выбираются в благодатные русские леса, которые, к нашему счастью, еще не успели все вырубить и продать.

Осенний грибной сбор традиционно богат, но не всегда радует любителей тихой охоты изобилием почитаемых в народе «благородных» грибов. Поневоле, а иногда и вполне осознанно, грибники вспоминают про чудесного представителя грибного семейства – опенка осеннего (настоящего).

Перед тем, как вы соберетесь в лес за урожаем этих грибов, напомним вам, как они обычно выглядят.

Устойчивое заблуждение, что опята живут на поваленных деревьях, пнях или лиственных буреломах совершенно неправильно. Мицелий гриба прекрасно создает устойчивее симбиозные связи даже в сухих хвойных зарослях, привязывается к зарослям ольхи, ивняка, и вообще селится там, где ему удобно.

Одна беда: рядом с прекрасными, вкусными настоящими опятами не менее успешно сосуществуют их ядовитые собратья. Поэтому любителям маринованных, соленых или просто поджаренных с картошкой опят мы еще раз напоминаем характерные признаки настоящего осеннего опенка.

Ложные опята: как отличить

Внимательно смотрим на шляпку. Молодые грибы, растущие в виде виноградной грозди, имеют ярко выраженные чешуйки на своей голове. Цвет шляпки может сильно различаться и завит в первую очередь от условий произрастания: типа почвы, древесного окружения, наконец, погоды. В любом случае, если вы застали начало или середину слоя, вам будет очень легко отличить деликатесный гриб от его лысых собратьев, как бы он сам не выглядел.

Важнейший отличительный признак настоящего опенка, позволяющий даже начинающему грибнику практически безошибочно ориентироваться в изобилии осеннего опеночного леса – это пленка на нижней части шляпок молодых грибов или ее остатки в виде юбочки на ножках подросших собратьев. Народ уже давно придумал на этот счет даже детский стишок: «У хорошего опенка на ноге кольцо из пленки…». Выглядеть эта юбка может по-разному, но обычно хорошо заметна.

Отправляясь в лес за богатым урожаем опят, все же стоит взять с собой опытного проводника. Любые картинки из грибных атласов или статей, подобной нашей, не дают реального представления об условиях жизни этих грибов в вашей местности. Многие стереотипы рушатся при походе в ближайший лес. Споры опят могут удивительно легко осваивать лесные территории, которые, по мнению истинных знатоков грибного дела, никогда и ни при каких условиях не смогут стать местом их произрастания. Становятся, да еще как: и вверх ползут и по траве прячутся.

А следом за ними не менее агрессивно разрастается ядовитое братство. Сразу заметим, что ложные опята не имеют солидности наших кулинарных любимчиков, но иногда очень похоже мимикрируют под них. Часто начинающих грибников, страдающих от отсутствия большого лесного урожая, привлекает кучная всхожесть ложных опят. Вроде и грибочки на вид приятные, да и много-то как. Налетай, собирай, вари да ешь…

Несколько рекомендаций таким смельчакам. Ядовитые или несъедобные грибы (в том числе и опята) имеют более яркую, вызывающую окраску и неприятный запах. При простейшем замачивании ложные опята, как правило, начинают менять окраску: чернеют или синеют. Если появились малейшие сомнения в качестве собранных вами грибов, выбрасывайте их без сожаления.

Грибов вы еще наберете, а здоровье у вас одно. Некоторые виды ложных опят в их естественном природном окружении мы вам можем показать, но как действовать в конкретной лесной обстановке – личное дело каждого грибника. Брать или не брать, вот в чем вопрос. Ложные опята подразделяют на несколько видов.

Некоторые из них относятся к категории условно-съедобных, например, ложноопенок Кандоля, но экспериментировать с этими грибами мы вам не рекомендуем. Лучше просто научитесь правильно находить и вовремя собирать проверенный веками осенний опенок обыкновенный. Удачи!

Автор: Катерина Сергеенко

 

strana-sovetov.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *