Гриб опёнок осенний — Рецепты
Гриб опёнок осенний – съедобный или условно-съедобный, с беловатой плотной мякотью, приятным запахом и вкусом. Распространён он в лиственном или хвойном лесу, сезон сбора наступает в конце августа и продолжается до начала зимы. Опёнок лёгок в обработке, его можно пожарить, стушить в сметане или замариновать на зиму.
Жареные опята
На фото изображены грибы опята осенние, подробное описание которых вы найдете в конце статьи. Они очень вкусны в жареном виде, их можно заготовить на зиму, сложив в пластиковые контейнеры и заморозив в морозилке.
Приготовление:
- Осенние опята помойте, почистите, нарежьте небольшими кусочками. Сварите в слегка подсоленной воде 20 минут, и откиньте на дуршлаг.
- На горячую сковороду налейте растительное масло, положите грибы.
- Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Отправьте его в масло на горячую сковороду отдельно от грибов.
- Через 5 минут добавьте в лук соль, сахар, специи по вкусу, и продолжайте жарить, он должен стать золотистым.
- Когда из грибов выпарится жидкость, положите к ним лук, и помешивайте на сковороде ещё несколько минут.
Готовые грибы вкусно есть горячими с картошкой или гречневой кашей.
Рецепт грибов опят осенних в сметане
Осенние опята в сметане получаются особенно вкусными, с нежным сливочным ароматом.
Продукты:
- опята – 1 кг;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – 10 г;
- перец – 2 г;
- мука – 20 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 200 г;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Опята помойте, почистите, сложите в кастрюлю, и залейте холодной водой.
- Варите 20 минут с момента закипания воды, откиньте на дуршлаг.
- Нарезанный крупными полукольцами лук обжарьте в сливочном масле на сковородке.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему грибы.
- Налейте в сковороду 1 ст. воды, пусть её содержимое тушится на среднем огне.
- Соедините сметану с солью, перцем и 1 ст.
л. муки с верхом.
- Вылейте сметанную смесь в грибы, помешивайте 5 минут, пока подлива не загустеет.
Накройте готовое блюдо крышкой, чтобы оно настоялось. Подавайте без зелни, чтобы не пербивать аромат лесных грибов запахом петрушки или укропа.
Грибы опята осенние, описание
Опята осенние растут на живых деревьях или старых пнях в лиственных или хвойных лесах. Чаще всего можно встретить эти грибы группами, и с одного пня собрать не меньше ведра.
Пластинчатые шляпки обычно небольшие от 3 до 10 см, их цвет зависит от субстрата, на котором живёт гриб. На дубах растут коричневые опята, на тополе – жёлтые, на бузине – серые., на сосне или ели красновато-бурые.
Вкусные блюда можно приготовить из осенних опят, пожарив их или стушив в сметане.
сбор и заготовка. Рецепт маринованных опят
Когда год грибной и сезон удался, опята в определенных местах заполоняют весь лес – там и маленькие, и большие, да еще и разных видов.
Приятно, когда опята молодые…
Если опят собрано не очень много, можно порадоваться, так как моются они очень быстро. Не стоит собирать подозрительные грибы (даже если жалко), так как если у вас не будет возможности обработать их сразу, от них все грибы очень быстро зачервивятся, причем даже в холодильнике.
Заготовлением собранных опят желательно заняться сразу же по прибытии домой, иначе за сутки находящиеся в ведрах грибы могут просто задохнуться или запреть. Полезно высыпать опята на подстилку или же в ванну.
Бурые опята встречаются реже
На зиму я запасаю опята и жареные, и свежемороженые, но когда собрано очень много грибов, а морозильная камера не резиновая, тогда обрабатываем их и маринуем – в погребе места много. Сложности в процессе маринования нет, достаточно иметь необходимое количество банок разного объема, соль, специи и уксус.
Также можно не мучиться, закатывая банки одноразовыми крышками. Сейчас повсюду есть возможность купить банки с заворачивающимися крышками или просто набор таких крышек. Поэтому, пока грибы только из леса, приступаем к маринованию.
Ингредиенты
На 1 кг грибов:- Вода — 100 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус — 1 ст. ложка
- Черный и душистый перец горошком — по 3 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Семена укропа — щепотка
Придется постараться, впереди вся ночь…
Приготовление
- Моем опята, освобождая их от листвы и травинок, при желании распределяя отдельно всеми любимые маленькие и более крупные грибы. Мелкие грибочки будут в маленьких банках, а средние и крупные – в банках побольше. Особо крупные экземпляры можно разрезать пополам, но это не обязательно.
- Взвешиваем грибы для более точного расчета при мариновании.
- Ставим большую кастрюлю на огонь, заливаем в нее воду из расчета один стакан (200 мл) на два кг грибов. При таком количестве дополнительной воды заливочный рассол получится довольно густым и вязким (я люблю именно такой), но если в будущем вы не хотите промывать грибы после открытия банки, просто увеличьте норму воды в два раза. Также нужно помнить, что при густом рассоле грибы в процессе приготовления нужно мешать чаще.
- Воду доводим до кипения, размешиваем в ней соль из расчета две столовые ложки на один килограмм грибов.
- Кладем в кастрюлю нужное количество грибов не спеша, одновременно помешивая в воде уже засыпанные.
- Начинаем варить, продолжая периодически помешивать, а также не забываем снимать с поверхности пену.
- Как только грибы осели в кастрюле (впитали воду и обмякли), добавляем, также из расчета на 1 кг, по 3 шт. черного и душистого перца горошком, гвоздики, один лавровый лист и небольшую щепотку семян укропа.
Можно добавить пару листиков черной смородины.
- С момента закипания грибов засекаем 20-30 минут, я всегда выдерживаю 30 минут. Не забываем помешивать грибы.
- Параллельно варке на соседней горелке стерилизуем на пару необходимое количество банок и крышек, лучше с запасом.
- По окончании отведенного на варку времени снимаем кастрюлю с огня и добавляем по 1 столовой ложке уксуса на 1 кг опят, тщательно перемешиваем.
- В стерилизованные банки плотно укладываем грибочки и заливаем до верха рассолом, заворачиваем крышки.
А еще утром опята росли в лесу…
Смотрим и радуемся, какие замечательные баночки с опятами получились. Красота! Утром можно отнести банки в погреб, оставив нужное количество в холодильнике.
Можно и не ждать зимы
Как видите, сам процесс не очень долгий, и такие маринованные опята всегда будут желанными на столе в любой праздник, а уж зимой – особенно.
Касаясь специй, с ними, конечно, можно и нужно экспериментировать. Здесь я рассказал о проверенном и наиболее подходящем на мой вкус варианте, который, к тому же, достаточно прост и легок в приготовлении. Остается дождаться нового грибного сезона, и история повторится.
Опята осенние жареные — только лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Жареные осенние опята – вкусное лакомство, которое понравится всем любителям лесных грибов. Можно просто пожарить их с луком, но есть множество других оригинальных рецептов приготовления.
Рецепты
Жарить осенние опята можно с самыми разными ингредиентами. Мякоть грибов очень нежная, поэтому в блюда не принято добавлять специи с сильным ароматом. Вместо этого, грибы часто сочетают с картофелем и другими овощами, сливками и сметаной, чесноком и майонезом.
Справка! Преимущество опят – не только в их нежном вкусе. Эти грибы содержат минимум калорий, поэтому есть их можно даже тем, кто сидит на строгой диете. И также в мякоти много белка, поэтому грибы можно считать полноценной заменой мясу.
![]()
Если удалось собрать богатый урожай осенних опят, рецепты приготовления жареных грибов помогут удивить семью и гостей вкусными и питательными блюдами.
Жареные опята на сковородке
Самый простой способ жарить опята – на сковородке. Можно использовать только сами грибы, но блюдо будет гораздо вкуснее, если добавить в него лук.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очищенные и промытые плодовые тела выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, добавляют соль и варят 30 минут. Дольше варить эти грибы не рекомендуется, так как мякоть станет слишком жесткой.
- Готовые грибы откидывают на дуршлаг. Когда стечет вода, крупные плодовые тела режут.
- Лук режут мелким кубиком и пассируют на растительном масле. Потом выкладывают грибы и готовят, постоянно помешивая, до мягкости. В конце солят и перчат.
Простой рецепт с луком
Существует еще один похожий рецепт приготовления жареных опят. Ингредиенты остаются теми же. Слегка отличается лишь способ приготовления.
Обратите внимание! Готовое блюдо можно не только подавать на стол в качестве закуски, но и закрывать на зиму в банках. Хранят заготовку в холодильнике или прохладном подвале.
Понадобятся:
- 2 кг свежих опят;
- 700 гр лука;
- 200 мл подсолнечного масла;
- по 1 ч.л. соли и молотого перца.
Начинаем готовить:
- Обработанные грибы выкладывают в кипящую воду и варят 20–30 минут в зависимости от размера плодовых тел.
- Сливают и оставляют опята в дуршлаге, чтобы стекли излишки влаги.
- Затем грибы выкладывают на сухую раскаленную сковороду и готовят до испарения жидкости.
- Отдельно обжаривают полукольца лука и добавляют его к грибам.
- Солят, перчат и готовят еще 15 минут, постоянно помешивая.
Рецепт приготовления с чесноком и майонезом
Майонез и чеснок отлично оттеняют нежный вкус опят. Такая грибная закуска поможет внести разнообразие в повседневный рацион.
Справка! Начинающие хозяйки интересуются, обязательно ли варить осенние опята перед жаркой. Такая термическая обработка необходима всем лесным грибам для удаления токсинов, которые могут содержаться в мякоти. В случае с опятами варка помогает еще больше раскрыть вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 1 луковица;
- 5 зубков чеснока;
- 200 мл майонеза;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу;
- свежий укроп и петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные опята отваривают в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Потом откидывают на дуршлаг.
- Грибы жарят на растительном масле 20–25 минут до румяной корочки. Далее добавляют нарезанный кубиками лук и продолжают готовить еще 7 минут.
- В конце приправляют солью, перцем и давленым чесноком, выливают майонез и тушат на слабом огне 15 минут.
Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
Аппетитные жареные опята со сливками
Сливки отлично оттеняют нежный вкус мякоти опят, а готовое блюдо получается очень сытным, хотя сделать его не составит труда.
Справка! Можно ли жарить осенние опята после заморозки по данному рецепту? Конечно, да, ведь такая зимняя заготовка сохраняет вкусовые и полезные свойства лесных грибов.
Продукты:
- 600 гр грибов;
- 3 луковицы;
- 300 мл сливок;
- 50 мл мягкого сливочного масла;
- 100 гр твердого сыра;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Опята варят в подсоленной воде 15 минут.
- Нарезанный полукольцами лук жарят на сливочном масле до мягкости.
Потом добавляют опята и продолжают готовить еще 10 минут.
- Вливают половину сливок, солят и перчат, перемешивают и тушат 10 минут.
- Твердый сыр натирают, соединяют с оставшимися сливками и добавляют к грибам. Тушат под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
Подают порционно, посыпав свежей зеленью.
Блюдо из жареных опят, картофеля и лука
Любые лесные грибы можно использовать для приготовления картофельного гарнира. Опята жареные с картошкой и луком тоже получаются очень вкусными, а в готовом блюде сохраняется вся польза лесных грибов.
Ингредиенты:
- 700 гр опят;
- 3 луковицы;
- 5 картофелин;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Начинаем готовить:
- Грибы отваривают в подсоленной воде 20 минут и откидывают на дуршлаг.
- Картофель режут крупными ломтиками и обжаривают на растительном масле до золотистости.
- На другой сковороде необходимо поджаривать опята.
Далее, к ним добавляют измельченный кубиком лук и готовят 10 минут.
- Луково-грибную смесь добавляют к картошечке, солят, перчат и тушат на слабом огне под крышкой 10 минут.
Рецепт закуски на зиму
Сочетание опят и лука можно использовать не только для приготовления блюд, но и в качестве заготовки на зиму.
Справка! Обжаренные с луком опята можно даже морозить. Для этого все ингредиенты доводят до готовности, остужают и раскладывают по контейнерам.
Продукты:
- 1 кг опят;
- 30 гр сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 5 луковиц;
- 2 зубка чеснока;
- соль и перец;
- свежий розмарин и петрушка.
Правильное приготовление:
- Опята 20 минут отваривают в кипятке, промывают и откидывают на дуршлаг.
- Оба вида масла разогревают на сковороде, выкладывают розмарин и чеснок и прогревают 5 минут.
- Потом добавляют грибы и жарят на среднем огне 15 минут.
Далее, вводят полукольца лука и продолжают готовить до золотистости.
- Солят и перчат по вкусу, добавляют свежую зелень, перемешивают и оставляют под крышкой при выключенном огне на несколько минут.
Подают к столу горячим. Если есть необходимость заготовить закуску на зиму, ее раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике.
Грибная запеканка
Из опят получаются очень вкусные и питательные запеканки. Популярный способ приготовления – с картофелем, луком и твердым сыром.
Понадобятся:
- 1 кг опят;
- 1 кг отварного картофеля;
- 50 гр твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 5 яиц;
- 250 мл молока;
- 20 гр сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень.
Приступаем к приготовлению:
- Вареный картофель режут крупными брусочками. Отваренные грибы шинкуют соломкой и обжаривают на растительном масле.
- Полукольца лука жарят на отдельной сковороде.
- Яйца взбивают с молоком, добавляют рубленую зелень, соль и перец.
- В смазанную сливочным маслом форму выкладывают ингредиенты, чередуя картошку с грибами и луком.
- Последним укладывают картофель. Заливают яичной смесью, посыпают твердым сыром и выпекают при 200 градусах до румяной корочки.
Другие варианты приготовления
Существуют и другие блюда из лесных грибов, которые вполне достойны украсить праздничный стол. Главное – знать, как приготовить опят для жарки.
Справка! Плодовые тела обязательно отваривают в подсоленной воде, чтобы убрать токсины.
Очень вкусной получается закуска из опят с куриным мясом.
Понадобятся:
- 500 гр вареной курицы;
- 500 гр отварных грибов;
- 5 яиц;
- 4 вареных картофелины;
- 300 мл майонеза или сметаны;
- 200 гр твердого сыра;
- 1 свежий огурец;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Правильное приготовление:
- Картофель и яйца режут кубиком, огурец соломкой, сыр трут на крупной терке.
- Мясо нарезают кусками и слегка приправляют майонезом.
- Закуску формируют слоями, перемазывая каждый майонезом: сначала картофель, потом яйца, огурцы и сыр. Последним укладывают куриное мясо и присыпают блюдо опятами.
Украшают закуску свежей зеленью и ставят на несколько часов в холодильник.
Приготовить вкусные блюда из опят в домашних условиях можно не только осенью. Если использовать замороженные грибы, приведенные выше рецепты подойдут для любого времени года.
пропорции лука и чеснока к грибам, оптимальное время жарки, рецепты
Вкусные ароматные грибы, поджаренные с луком в небольшом количестве растительного масла, являются любимым блюдом для многих людей. Особенно ценят такую закуску грибники, которые всегда используют возможность полакомиться свежими грибами, собранными собственноручно буквально несколько часов назад. Я сама грибы не собираю, но летом меня регулярно снабжает ими подруга, которая выезжает в лес за грибами практически каждые выходные, я и с удовольствием их жарю.

Время приготовления блюда: 30-40 минут.
Секреты приготовления
Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к.
Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа
Свежие грибочки сначала необходимо варить дважды по четверть часа, меняя в перерыве воду. Затем их можно жарить на любом масле до румяного цвета. Если опята предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибочки можно тушить полчаса до полного испарения жидкости, посолив в процессе приготовления.
Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора. Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.
Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.
Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор
Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:
- На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
- Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
- В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
- Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.
Лучше всего есть их в горячем виде.
Очень просто пожарить опята с луком. На 600 граммов лесных даров необходимо пару крупных луковиц. Сначала подготовленные грибы выкладывают на горячую сковороду без масла. Крышкой емкость не накрывают, так быстрее выпарится лишняя влага. После этого на сковородку льют масло и выкладывают нарезанный лук. До готовности должно пройти примерно треть часа. В конце грибочки солят и перчат, а перед тем, как подать на стол посыпают зеленью.
![]()
Жареные опята на сковородке
Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.
Последовательность приготовления:
- Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
- Дают возможность стечь лишней жидкости.
- Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
- Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
- Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
- В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
- Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.
Жареные опята со сметаной
Вариант с замороженными грибочками: полкило картофеля, столько же лесных опят, головка лука. Технология приготовления блюда:
- Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
- К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
- После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
- На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.
Технологические особенности жарки сырых опят:
- Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
- Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
- Дать им стечь.
- Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
- Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.
Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.
Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:
- Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
- На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
- Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
- Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
- Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
- Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.
Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.
Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда, нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине.
Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая. Пластинки плотно прилегают к ножке, сначала они светлые, а затем желтеют. Ножка у грибов длинная, тонкая, к низу немного утолщенная, на верхней части есть белое колечко.
У взрослых экземпляров она грубая и волокнистая на вкус, совершенно непригодна в пищу.
Чтобы подготовить опята для жарки, необходимо тщательно очистить их для удаления грязи и песка. Начинать следует с ножки, продвигаясь вверх к шляпке. Под шляпкой находится много грязи, поэтому ей нужно уделить особое внимание. Чистить грибы можно в тазике с водой. Хозяйке пригодятся и другие советы по подготовке опят к жарке:
- Чтобы грибы сохранили питательные вещества и были вкусными, необходимо отварить их перед жаркой. Желательно повторить варку два раза, меняя воду в перерыве. Кастрюлю или ёмкость, в которой варились грибы, нужно ополоснуть, чтобы удалить остатки песка.
- Опять станут ароматнее и проявят все свои полезные свойства, если использовать специи и лук.
Лук можно обжарить перед тем, как добавлять в сковородку отваренные грибы. Тушить их можно в бульоне.
- Грибы, которые жарятся или тушатся на сковороде, не нужно заливать водой, так как они сами выделяют достаточное количество воды и сока.
Видео: Готовим маринованные опята
Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.
Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.
Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:
Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.
Kudos! Terrific information. https://definitionessays.com/ college paper writers
Amazing all kinds of beneficial material. learn how to write an essay [url=https://essaypromaster.com/#]help dissertation[/url] writing a thesis statement
Nicely put. Thank you. [url=https://theessayswriters.com/#]how to write an argument essay[/url] how to write an a essay
Cheers! Helpful stuff!
pay for essay cheap write my essays personal statement writers