рецепты пальчики оближешь с фото и видео
Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.
К каким блюдам подавать перец в медовой заливке
Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.
В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.
Выбираем подходящий сорт перца
Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.
Выбор меда
Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.
Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.
Подготовка перца
Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.
Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.
Вкусные рецепты на зиму
У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:
- Перец — 6 кг.
- Вода — полтора литра.
- Соль — 40 грамм.
- Мед — 1 неполный стакан.
- Сахар — 100 грамм.
- Уксус — 1 стакан.
- Масло постное — полтора стакана.
- Чеснок — 15 зубков.
- Перец горошком — по 5 горошинок.
- Гвоздика — 3 соцветия.
- Лавровый лист.
В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.
Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.
Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.
Маринованный горький перец
Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:
- Острый перец — 5 кг.
- Уксус 6% — 1 литр.
- Вода — 0,5 литра.
- Постное масло — 1,5 стакана.
- Мед — неполный стакан.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Специи — соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
- Чеснок — 2 головки.
Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.
Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.
Маринованный болгарский
Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:
- Перец красный — 5 кг.
- Вода — 1 литр.
- Соль — полторы столовые ложки.
- Уксус 9% — 250 мл.
- Мед — 3 столовых ложки.
- Масло постное — 1 стакан.
- Лавровый лист — 5 листочков.
- Смесь молотого перца — 1 неполная чайная ложка.
Из воды и прочих ингредиентов готовят маринад. Доводят его до кипения, потом загружают в кастрюлю почищенный и измельченный перец и затем отваривают на протяжении 7-10 минут.
В стерилизованные полулитровые баночки выкладывают проваренный перчик, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх донышком, чтобы посмотреть, насколько плотно закрыты крышки. В подобном положении баночки оставляют на сутки, сверху их прикрывают одеялом.
В душистом маринаде с медом и корицей
Настоящая вкуснятина — это перчик, закрытый с медом и корицей. По данному рецепту можно закрывать горький и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо приготовить такие продукты:
- Перец, очищенный от сердцевины — 5 кг.
- Уксус 6% — 1 литр.
- Вода — 0,5 литра.
- Мед липовый — 1 стакан.
- Масло постное — полтора стакана.
- Соль — полная столовая ложка.
- Специи — порошок корицы, соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
Из воды, уксуса, соли, меда и специй варят маринад. После закипания жидкости огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перчик и проваривают 7 минут. После этого выкладывают его шумовкой в подготовленные банки и заливают рассолом, в котором он варился. В каждую баночку обязательно кладут пару зубков чеснока.
Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают одеялом. В данном положении консервацию выдерживают сутки.
Если с корицей закрывается горький перец, то его рекомендуется 2-3 минуты проваривать в кипящей воде, а потом уже загружать в маринад.
В медово-масляном маринаде
Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:
- Болгарский перчик — 1 кг (допускается брать овощи различного цвета).
- Мед — 5 полных ложек.
- Вода — половина стакана.
- Уксус — половина стакана.
- Постное масло — половинка стакана.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Соль — 1 чайная ложечка.
- Перец горошком.
В широкой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на печке 5 минут. В маринад засыпают нарезанный на части овощ и проваривают его до тех пор, пока овощи не потемнеют, на это уходит 7-8 минут. Потом перчик раскладывают по подготовленным баночкам и закручивают их железными крышками.
После закручивания баночки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставляют банки перевернутыми вверх дном на сутки, сверху их обязательно укутывают одеялом.
«Пятиминутка»
Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:
- Воду — 1 литр.
- Постное масло — полтора стакана.
- Уксус — половинка стакана.
- Сахар — 1 стакан.
- Мед — 3 столовые ложки.
- Петрушка — маленький пучок.
- Чеснок — 2 головки.
Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.
Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.
Консервированный острый перец без стерилизации
Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует запастись такими продуктами:
- Горький перчик — 3 кг.
- Уксус 6% — 1 стакан.
- Вода — 1 стакан.
- Мед — 3 столовых ложки.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Чеснок — 1 головка.
- Лавровый лист — 3-4 штуки.
Горький перчик разрезают на 3 части и проваривают в кипящей воде на протяжении минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листика готовят маринад, лишь только он закипит, в кастрюлю загружают перец и проваривают 3 минуты. Перец рассыпают по банкам, пересыпая нарезанным кусочками чесноком, и заливают рассолом.
Такую консервацию не обязательно закатывать крышкой. Закупорка хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновой крышечкой.
Целый перец
Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:
- Перец сладкий — 5 кг.
- Уксус — 1 неполный стакан.
- Сахар — половина стакана.
- Мед — 3 столовые ложки.
- Соль — 2 столовых ложки.
У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.
Способы хранения консервации
Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовке и холодильнике. Консервация, приготовленная из горького перчика, хорошо хранится и при комнатной температуре, даже без закатывания металлическими крышками. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.
dachamechty.ru
Горький перец в медовой заливке на зиму
Полки супермаркетов переполнены яркими, красивыми баночками с разными овощами, фруктами и даже ягодами. Но магазинная продукция никак не сравниться с консервацией, приготовленной в домашних условиях. Когда открываешь очередную баночку маринованных огурцов в холодный зимний вечер, просто наслаждаешься домашним деликатесом. Любители аппетитных заготовок оценят данный рецепт. Предлагаю заготовить на зиму горький перец в медовой заливке, который порадует всех любителей остренького. Горький перец с медом хорошо гармонирует с мясными блюдами. Его можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольными напиткам, добавлять небольшими порциями к первым блюдам или соусам. Из данного количества продуктов получается две баночки объемом 450 г.
Ингредиенты:
— горький перец 330 г;
— перец черный горошек 6 шт.;
— перец душистый горошек 6 шт.;
— вода 500 г;
— соль 25 г;
— уксус столовый 50 г;
— мед 110 г.
Для приготовления возьмите крупный горький перец, желательно, красного цвета. Овощи должны быть плотные на ощупь, и без повреждения. Плохие перчики удалите. Промойте, нарежьте порционными кусочками. Зелёный хвостик можно не удалять. Если используете маленький острый перец, его не нужно нарезать кусочками. Чтобы уменьшить остроту, семена удалите. Работайте в одноразовых перчатках, чтобы не было ожогов.
Подготовьте небольшие баночки с крышками. Их нужно тщательно промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать удобным для вас способом. Наполните банки нарезанным перцем.
Теперь приготовьте маринадную медовую заливку. В кастрюльку или сотейник налейте холодную воду. Добавьте соль, мед, лавровый листик, перец черный и душистый. Доведите до кипения. Не забудьте, перемешать, чтобы растворился мед и соль. В кипящий раствор налейте уксус, перемешайте и отключите огонь.
Постепенно, чтобы не треснули банки, налейте горячий медовый маринад до самого верха баночек. Накройте стерильными крышками.
Теперь банки осталось простерилизовать. В глубокую кастрюлю застелите кусочек ткани. Уложите банки с перцем. Чтобы банки не треснули, возьмите горячую воду и налейте в кастрюлю по поясок банок. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 15-20 минут, после того, как вода в кастрюле закипит.
Укупорьте и переверните, хорошо укутайте. Если не хотите укутывать, опустите банки крышкой вниз в горячую воду, в которой они стерилизовались и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или кладовке. Ярких и вкусных Вам заготовок!
с уваж. Svetlaya.
Еще одна заготовка для любителей остренького — горький перец на зиму.
konservashka.ru
Острый перец маринованный на зиму
Предлагаем очень вкусный и простой рецепт маринованного острого перца с медом на зиму.
Чтобы наваристый зимний борщ по-настоящему согревал, в тарелку нужно опустить колечко красного острого перца. Домашнее сало и запеченную ветчину для остроты и аромата посыпают мелкими кусочками перца.
Если развесить на кухне гирлянды высушенных стручков, появится намек на атмосферу стиля кантри, но вкусовые качества перца не будут выдающимися.
Самый лучший способ хранения острого перца — маринование его на зиму с медом и пряностями по самому простому рецепту. Если нарезать маринованный перец очень мелко, можно посыпать этой стружкой бутерброды и салаты.
Маринад с медом хорошо сочетается с горьким перцем красного цвета, ведь эта заготовка предназначена преимущественно для украшения различных мясных блюд. Красные колечки всегда смотрятся аппетитно, зеленые же не обладают такой визуальной привлекательностью.
Осматривают стручки внимательно, поврежденные и помятые, выбрасывают. Острый перец моют, срезают плодоножки, оставляя только маленькие зеленые хвостики у основания.
В литровую стерилизованную банку высыпают все сухие пряности, добавляют очищенные зубчики чеснока, заполняют стручками красного перца.
Заливают банку кипятком, накрывают крышкой. Острый перец прогревается и настаивается в течение 15 минут, затем горячую воду выливают.
Готовят основу для маринада с медом: в кастрюлю кладут соль и немного горчичных зерен.
Наливают уксус и жидкий мед по рецепту. Размешивают массу, чтобы соль начала растворяться. Наливают холодную воду.
Кастрюлю ставят на огонь, медовый маринад должен кипеть не более одной-двух минут.
Перец заливают кипящим маринадом, банку закатывают, переворачивают и накрывают одеялом.
Остывшую банку относят в кладовку или в иное прохладное место. Острый перец маринованный на зиму по этому простому рецепту с медом можно хранить долго, максимальный срок — 12 месяцев.
Открытую банку нужно обязательно поставить в холодильник. Все маринованные стручки нельзя съесть за один день, но острый и пряный маринад не позволит заготовке испортиться. Перец добавляют в плов, начинку для пиццы и пирожков. Можно использовать другой быстрый и простой рецепт маринования на зиму: литровую банку с перцем сразу заливают подготовленным медовым маринадом, накрывают крышкой и стерилизуют 15 минут при медленном кипении.
Перец маринованный с медом на зиму
Перец ратунда-простой рецепт на зиму
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Острый перец с медом на зиму
Для любителей остренького предлагаю попробовать заготовить на зиму острый перец с медом. Можно использовать любой острый перец, но лучше — ратунду. Этот перец мясистый и получается необыкновенно вкусным. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки перца.
Ингредиенты
Для приготовления острого перца с медом на зиму понадобится:
перец острый — 1 кг;
чеснок — 4 зубчика;
лист лавровый — 2 шт.;
перец душистый горошком — 4 шт.;
вода — 170 мл;
уксус 9% — 35 мл;
масло растительное рафинированное — 40 г;
мед — 30 г;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 30 г.
Этапы приготовления
Перец (у меня ратунда) хорошо помыть.
Аккуратно удалить семена и порезать каждый перчик на 4 части.
Воду влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, мед, влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения, добавить лавровый лист, зубчики чеснока и перец душистый. Кипятить минуты 3-4, пока немного осядет пена.
Выложить из маринада чеснок, душистый перец и лавровый лист в подготовленные простерилизованные баночки.
В кипящий маринад порциями выкладывать острый перец. Варить на небольшом огне 5-7 минут.
Далее раскладывать по баночкам.
Залить вкуснейший острый перец с медом маринадом, в котором перец варился и сразу закатать. Банки перевернуть и дать полностью остыть. Укутывать не нужно. Хранить можно в городской квартире.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Перец в медовой заливке на зиму, вкусно: рецепты, особенности приготовления
Перец маринуют на зиму не так часто, как огурцы и помидоры, но он не меньше других овощей достоин того, чтобы оказаться на полках вашей кладовки. Яркий, сочный, ароматный, он способен стать украшением праздничного стола. Особенно вкусным и душистым получается перец в медовой заливке. Хозяйки, хотя бы раз закрывшие этот овощ в маринаде с медом, делают такие заготовки на зиму ежегодно, часто даже предпочитая их традиционным консервам из помидоров и огурцов.
Особенности приготовления
Состав и технология приготовления закуски из перца в медовой заливке могут различаться, но общие принципы остаются неизменными, и, зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.
- Мариновать в меде можно как сладкий, так и горький перец. Острый перец чаще закрывают целым, сладкий — нарезанным крупными кусками. Если плоды сладкого перца имеют небольшой размер, их тоже можно закрыть целиком.
- Если вы маринуете перец целиком, его необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Некоторые хозяйки предпочитают надрезать плоды возле плодоножки и кончика. Делается это для того, чтобы овощи могли лучше пропитаться маринадом. Если вы консервируете плоды, у которых срезана плодоножка и вычищены семена, прокалывать их нет необходимости.
- Для консервации выбирают мясистые плоды, особенно если их планируется нарезать на куски. Перцы с тонкой мякотью в процессе приготовления станут еще тоньше, вряд ли вы получите удовольствие от их употребления.
- Мед для приготовления заливки выбирают натуральный, высокого качества, иначе он не только не сможет придать закуске чарующий аромат, но и не обеспечит ее сохранности. Предпочтение отдается свежему жидкому меду. Использовать можно и засахарившийся, но перед этим его придется растопить на паровой бане или в микроволновке.
- Перцы в медовой заливке могут делаться со стерилизацией и без нее. В первом случае закрывать закуску следует в небольшие банки одинаковой величины. Если рецепт предполагает варку перца в самом маринаде, стерилизация закуски не требуется, но все же большие банки использовать не стоит: после открытия банки закуска быстро портится.
- Если банки не будут стерилизоваться вместе с закуской, их необходимо вымыть и простерилизовать.
- Пластиковыми крышками перец в медовой заливке закрывают лишь в случае его хранения в холодильнике. Если закуска будет стоять в помещении, применять можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Независимо от вида используемых крышек перед применением их необходимо прокипятить в течение 5–10 минут.
Обычно такие консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре, но иногда требуют хранения в холодильнике или холодном погребе.
Перец, маринованный в медовой заливке целиком
Состав (на 3 л):
- сладкий перец — 2,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 100 г;
- мед — 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л.
Способ приготовления:
- Перцы помойте, промокните салфеткой. Вырежьте плодоножки, удалив их вместе с семенами.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Кипятите 5 минут после закипания.
- Положите в рассол перцы и варите их на медленном огне, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их было удобно укладывать в банки, но останутся достаточно прочными, способными сохранять форму.
- Уксус смешайте с медом. Добавьте в маринад, перемешайте. Дождитесь, когда заливка снова закипит.
- Выловите перцы и плотно уложите в заранее вымытые и простерилизованные банки.
- Залейте перцы медовым маринадом.
- Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом. Пусть консервы остынут в условиях паровой бани, тогда они будут более устойчивы к неблагоприятным условиям хранения.
Остывшие банки с закуской можно убрать в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму. Перец, маринованный в медовой заливке целиком, можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для приготовления основного блюда — фаршированных перцев.
Перец в медово-масляной заливке с чесноком
Состав (на 4 л):
- сладкий перец — 6 кг;
- вода — 2 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 0,2 кг;
- мед — 40 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — 0,3 л;
- чеснок — 20 зубчиков;
- горький перец горошком — 20 шт.;
- душистый перец горошком — 12 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
Способ приготовления:
- Перец, очистив от семян, разрежьте на 4 части вдоль, затем поперек пополам.
- Чесночные зубчики освободите от оболочки, срежьте кончики.
- Помойте специи, дайте им обсохнуть.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль, сахар, масло, растопленный до жидкого состояния мед и уксус.
- Доведите смесь до кипения, положите в нее перец. Варите его 10 минут на медленном огне после повторного закипания маринада.
- Вымойте с содой, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Распределите специи по банкам. Разложите по ним перец, заполняя банки примерно по плечики.
- Залейте перец медовым маринадом.
- Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.
Через сутки банки с перцем можно переставить в помещение, где вы планируете хранить их до зимы.
Острый перец в медовой заливке
Состав (на 1 л):
- острый стручковый перец — 0,3–0,35 кг;
- вода — сколько войдет в банку;
- яблочный уксус (6-процентный) — 0,25 л;
- соль — 20 г;
- мед — 40–50 мл;
- специи (гвоздика, корица, душистый перец) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте стручки перца, дайте им обсохнуть, проколите в нескольких местах зубочисткой.
- На дно простерилизованной банки положите чистые специи.
- Уложите в банку стручки острого перца как можно плотнее.
- Вскипятите воду, залейте перцы. Дайте им постоять в кипятке 20 минут.
- Слейте воду.
- Мед разотрите с солью, добавьте к ним уксус, размешайте.
- Залейте перцы приготовленным составом. Если в банке осталось место, долейте кипятка.
- Закройте банку подготовленной крышкой. Уберите на холод.
Хранить приготовленную по данному рецепту закуску рекомендуют в холодильнике или холодном погребе, но некоторые хозяйки отваживаются держать ее просто в прохладном помещении и утверждают, что она долго не портится.
Перец в медовой заливке — изысканная закуска, которую можно закрыть на зиму по нескольким рецептам. Приготовление этих консервов не является сложной задачей, и, если все сделать правильно, они не испортятся всю зиму.
onwomen.ru
Острый перец медовый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: перец острый, гвоздика, лавровый лист, вода, мёд, соль, уксус столовый.
Шаг 2Перец промоем в холодной воде. Нарежем средними кусочками вместе с семенами. Плодоножку не удаляем.
Шаг 4В отдельной ёмкости приготовим маринад. Соединяем воду, соль, мёд. Доводим до кипения. Перемешиваем до растворения ингредиентов. Вводим столовый уксус. Выключаем огонь.
Шаг 5Горячим маринадом заливаем перчики. Стерилизуем 15 минут с момента закипания.
Шаг 6После стерилизации, плотно укупориваем крышкой. Горький перец медовый готовый. Переворачиваем донышком вниз и укутываем тёплым одеялом до полного остывания. Храним в кладовке при комнатной температуре.
webspoon.ru
7 рецептов пальчики оближешь с фото
Заготовки, созданные своими руками, никогда не выходят из моды. Они вносят разнообразие в ежедневный рацион в зимний период. Главное преимущество — натуральность. Классические рецепты предполагают маринование огурцов и помидоров. Можно сделать более изысканные заготовки, к примеру — приготовить перец в медовой заливке на зиму.
В качестве природного консерванта выступает мед. Он не только защищает заготовку от размножения микроорганизмов, но и придает сладковатый вкус и аромат основному продукту.
Для получения вкусного и ароматного блюда важно подбирать свежий натуральный мед. Если такого нет, подойдет и засахаренный, который успешно топится на водяной бане. Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств.
К каким блюдам подавать перец в медовой заливке
Эта заготовка прекрасно гармонирует со многими блюдами. Его можно подавать к картофельному пюре с гарниром. К каше с подливой в качестве салата. Также прекрасно гармонирует с мясными блюдами и закусками. Можно добавлять в зимние салаты, пиццу, закусочные пироги. Да и использовать как самостоятельную закуску.
Перец с медовой заливкой на зиму — универсальная заготовка, которая украсит не только повседневный стол, но и праздничный.
Выбираем подходящий сорт перца
Чтобы овощи получились сочными и ароматными, важно правильно подобрать сорт. Плоды должны быть спелыми, сочными и мясистыми. Перед приготовлением важно отбраковать вялые и испорченные экземпляры. Если хочется в зимние будни добавить ярких красок, перцы выбирают разного цвета.
Внимание необходимо обратить на следующие сорта:
- Авангард — сорт, который приносит хороший урожай и крупные плоды. Овощ имеет толстые стенки и мясистую структуру.
- Адепт относится к раннеспелым сортам. Если выбрать этот сорт, то перечные заготовки украсят полки самыми первыми. Плоды в форме куба с ярким окрасом и глянцевой структурой. Вес плодов достигает 120 г. Стенки толстые, поэтому данный сорт используют чаще всего для заготовок.
- Богдан — также относится к ранним сортам. При посадке данного вида урожай получают рано, а кусты плодоносят долго. Толстые стенки позволяют идеально сохранять форму и практически не деформироваться. Заготовка выглядит солнечно, так как плоды окрашены в желтый цвет.
- Идеал — название говорит само за себя. Небольшие по размеру плоды массой до 150 г подходят для приготовления салатов, аджик и заготовок на зиму. Сорт ранний. Положительным моментом является сладковатый сахаристый вкус.
- Янтарь имеет оранжевые массивные плоды. Вызревает рано и дает богатый урожай. Используется как в сыром, так и в обработанном виде.
Вкусные рецепты на зиму
Рецептов приготовления перцев много. При выборе метода необходимо отталкиваться от своих личных вкусов и предпочтений.
Классический рецепт “Пальчики оближешь”
Для приготовления лечо в медовом маринаде потребуются следующие продукты:
- основной продукт — 2,5 кг;
- помидоры — 2,5 кг;
- масло подсолнечное — 150 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- мед — 1 л;
- перец горошком — 5 шт.;
- уксус — 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Овощи промыть под проточной водой и дать время подсохнуть.
- Снять кожицу с помидоров. Для этого кожицу у основания рассечь накрест. Опустить на несколько секунд в кипяток. После такой обработки кожица легко и быстро снимается.
- Томаты измельчить: с помощью мясорубки или блендера.
- В пюреобразную массу добавить масло, соль, сахар, мед.
- Проварить в течение 15 минут.
- У перца удалить хвостики и семена. Нарезать подходящими кусочками: квадратиками, колечками, брусочками.
- В кипящее пюре ввести перец и приправы.
- Проварить двадцать минут.
- Самым последним ввести уксус и еще дать покипеть 5 минут.
- После этого распределить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить.
Маринованный горький перец
Ингредиенты:
- перец горький;
- мед — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст.;
- соль – 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Маринад состоит из компонентов, которые, на первый взгляд, мало сочетаются друг с другом.
- Предварительно вымытыми и высушенными стручками набить банку.
- Компоненты маринада рассчитаны на одну литровую банку перца. Все составляющие перемешать и дождаться растворения соли.
- Залить овощи маринадом и накрыть капроновой крышкой.
- Заготовка хранится в холодильнике.
Маринованный болгарский
Для приготовления сладкого перца в медовой заливке понадобятся следующие ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- мед — 5 ст. л.;
- вода — ½ ст.;
- уксус — ½ ст.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец душистый.
Методика приготовления:
- В емкость добавить все составляющие будущей жидкости и вскипятить.
- Убавить огонь и дать время прокипеть.
- В глубокую емкость поместить все ингредиенты для маринада и, помешивая, на медленном огне довести до кипения.
- Основной овощ промыть. Отбраковать поврежденные и испорченные плоды. Удалить хвостики и семена.
- Проварить заливку 5 минут и ввести перец, дождаться момента кипения и убавить огонь.
- Варить на медленном огне до момента, пока перец утратит свой первоначальный цвет.
- Предварительно подготовить банки любым удобным способом.
- С помощью шумовки вынуть овощи и распределить по банкам, на два сантиметра не доходя до верха.
- Распределить маринад и герметично укупорить.
- Убрать на дальнейшее хранение в погреб или подвал.
В душистом маринаде с медом и корицей
Вкуснятина для гурманов, которая получается при смешивании ароматов и специй, делает заготовку из перца изысканной.
Список ингредиентов:
- перец горький — 2,5 кг;
- уксус 6% — 0,5 л;
- мед — 1 ст.;
- масло подсолнечное — 350 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- соль — 20 г;
- корица и лавровый лист.
Методика приготовления:
- Очищенные стручки разрезать на порционные кусочки.
- Ингредиенты, которые остались, размешать и вскипятить. Проварить 10 минут.
- Ввести основной продукт и проварить в течение 5 минут.
- Распределить по стерилизованным емкостям и наполнить до верха маринадом.
- Стерилизовать 40 минут.
- Завинтить крышками.
В медово-масляном маринаде
Заготовки с добавлением растительного масла наиболее распространенные.
Необходимые ингредиенты:
- перец — 2,5 кг;
- масло подсолнечное — 1 ст.;
- уксус — 1 ст.;
- мед — 100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Методика приготовления:
- Банки и крышки продезинфицировать любимым способом.
- В каждую емкость положить несколько горошинок черного перца и лавровый лист.
- Основной продукт промыть, перебрать и очистить от семян. Разделить на три части и сложить пирамидкой.
- В посудине из нержавеющей стали смешивают все оставшиеся ингредиенты для приготовления маринада.
- Жидкость для заливки должна прокипеть десять минут.
- Емкости заполнить перцем и залить кипящим маринадом.
- Заготовку в банке необходимо прокипятить в воде пятнадцать минут.
- Герметично укупорить.
- Хранить в прохладном месте.
- По желанию в заготовку можно добавить мелкие томаты. Они добавят оригинальности блюду и приобретут острый вкус.
“Пятиминутка”
Чтобы заготовка была яркой и красочной, основной продукт необходимо подбирать разных цветов: красный, желтый, оранжевый, зеленый.
Необходимые продукты:
- перец — 1 кг;
- уксус — ½ ст.;
- вода — 1 л;
- сахар — ½ ст.;
- растительное масло — ½ ст.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- любимые приправы и зелень.
Методика приготовления:
- Вымыть основной продукт. Удалить хвостики и семена и разрезать порционными кусочками.
- Сделать маринад, смешав вышеперечисленные продукты, полученной жидкостью залить перец.
- Вскипятить заготовку и варить на медленном огне.
- Проварить не более пяти минут. После этого распределить по подготовленной таре и укупорить.
Консервированный острый перец без стерилизации
Консервация сырых овощей и фруктов не проходит без стерилизации продукта. По этому рецепту можно сохранить время и закатать перец быстро и без особых усилий. При этом заготовка будет храниться долго.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт;
- вода — 2,5 ст.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус — 0,5 ст.;
- специи по вкусу.
Процесс маринования:
- Овощи промыть, обрезать сухую часть, но не затрагивая хвост.
- В банки после обработки разложить любимые специи. После этого уложить компактно стручки.
- Кипятком наполнить емкости и дать настояться.
- После этого вылить и вновь кипятить, добавляя сахар и соль.
- Вновь повторить процедуру, добавив после закипания уксус. Заготовку залить до самого верха и укупорить.
- Дать возможность медленно остыть.
Способы хранения консервации
Идеальный температурный режим для консервации — 2-5 градусов. Лучше для хранения подходят сухие, прохладные темные помещения. Этим параметрам отвечают погреба и подвалы.
Если заготовки создавались с соблюдением всех правил консервирования, то они могут храниться герметично укупоренными даже в домашних условиях. Важно, чтобы они стояли вдали от бытовых приборов, излучающих тепло. Ведь высокая температура провоцирует развитие патогенной флоры, и заготовки могут испортиться.
Заготовки под капроновыми крышками хранят в холодильнике или погребе. Некоторые хозяйки умудряются сохранять тару на балконе. Этот способ можно использовать тогда, когда помещение не промерзает зимой. Ведь низкая температура приводит к лопанью банок и порче заготовок. Для хранения на балконе необходимо соорудить специальные ящики, которые состоят из дерева и пенопласта. Дополнительно их можно утеплить фольгоизолом.
Герметично укупоренные продукты можно хранить в течение 2 лет. Изделия под капроновой крышкой 6-8 месяцев.
moefermerstvo.ru