Гмо сорта картофеля: Россия: опубликован список сортов картофеля с ГМО

Содержание

Россия: опубликован список сортов картофеля с ГМО

О вреде и пользе ГМО написано не мало, но стоит знать, что генно-модифицированный картофель не только существует, но и совершенно законно может оказаться в магазине у вашего дома или даже на вашем огороде.

Еще в 2005 году генетически модифицированный картофель российского производства сорта «Елизавета 2904/1 kgs» получил свидетельство о государственной регистрации за номером 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005. Область применения — для использования в пищевой промышленности и для реализации населению. Свидетельство выдано Центру «Биоинженерия» Российской академии наук и прошло все необходимые государственные проверки.

Вот уже больше семи лет этот сорт направленно-мутированного картофеля может свободно производиться и потребляться на территории России. В чем его особенность? Ему абсолютно не страшен колорадский жук и прочие насекомые-вредители. Российское ученые при помощи наработок американской корпорации Monsanto (Монсанто) внедрили белок в структуру ДНК картофеля, который вреден для насекомых, но не оказывает никакого влияния на животных и человека.

Именно так говорят официальные ученые. Но в научном сообществе существует и иное мнение, что картофелю прививают гены самих насекомых и именно поэтому они не едят продукты, которые принимают за себе подобных.

На данный момент в России существует четыре разрешенных сорта ГМО-картофеля:

  • Russet Burbank Newleaf;
  • Superior Newleaf;
  • «Елизавета 2904/1 kgs»;
  • «Луговской 1210 amk».

Добавить комментарий

Опция комментирования доступна только для пользователей с купленной подпиской.

ПОХОЖИЕ

Согласно сообщениям экспертов, на польском плодоовощном рынке цены на картофель не подвергаются корректировкам уже довольно продолжительное время. далее Россельхознадзор не будет откладывать срок введения запрета на поставки семенного картофеля из ЕС, назначенный на 1 апреля т.г. далее По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», производители Южного федерального округа РФ продолжают повышать цены на картофель.
далее

Какие сорта картошки с ГМО?

Рейтинг:  5 / 5

 Генетически модифицированные картофель на пути к рыночному по состоянию на 2016 год, правительство США считается ГМО продукты безопасны, но не все ученые согласны с этим. Там нет законов, требующих маркировки ГМО продуктов, и критики беспокоиться о возможном загрязнении обычных продуктов питания и безопасности более широкого использования гербицидов. Если вы предпочитаете, чтобы не использовать ГМО картофель, важно знать, какие сорта картошки появились на рынке.

Генная инженерия 101

Генетическая модификация включает в себя удаление генетического материала от одного организма и передачи его генетического кода другому. В пищевой отрасли сельского хозяйства, это делается по таким причинам, как повысить устойчивость урожая к насекомым, вирусам, болезням и гербицидам. Например, для повышения устойчивости к насекомым ген токсина продуцирующих из бактерии Bacillus Thuringiensis вставляется в генетическом коде урожая.

Этот токсин является безопасным для людей, чтобы потреблять, в соответствии с США продовольствием и медикаментов.

Вам также может не понравиться

Каковы опасности ГМО сои? Список продуктов, содержащих ГМО, каково использование ГМО? Список продуктах ГМО Non Foods преимущества вы получаете от ГМО. Преимущества вы получаете от ГМО Плюсы & минусы. Плюсы ГМО продукты & минусы ГМО продукты. Какие зерна не ГМО? Список овощей, которые генетически модифицированные. Преимущества ГМО продукты. Что с все суета О ГМО? ГМО для аллергиков. Касается ГМО для аллергиков. Касается недостатки генетически модифицированных пищевых. Доводы и минусы использования ГМО инсулин профи и минусы использования ГМО инсулина. Полуфабрикаты Хэм в кастрюлю, как испечь полуфабрикаты Хэм в кастрюлю.

Разновидности ГМО картофель

В FDA завершил оценку ГМ сорта картошки, известных под торговой маркой врожденной, в соответствии с марта 2015 FDA пресс-релизе. Оценка безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов включает в себя токсичность, аллергический потенциал, стабильность встроенного гена, питательные свойства и нежелательные побочные эффекты. Сорта ГМО, утвержденные включают Ranger Рассетом, красновато-коричневый Бербанк и Атлантический океан, произведенный JR Simplot Co. Картофель был генетически изменен, чтобы уменьшить темные пятна, снижая определенные ферменты. Эти сорта были также изменены, производят меньше акриламида — потенциально вызывающий рак химиката, который образуется, после нагрева при высоких температурах.

Защитники безопасности пищы выразили озабоченность по поводу генетически модифицированных сортов картофеля, которые готовы выйти на рынок. Сорта картошки использовать новую форму генной инженерии известный как РНК-интерференции, по данным Центра безопасности пищевых продуктов, отраслевой сторожевого таймера. В заявлении для прессы, опубликованном в марте 2015 года, Андрей Кимбрелл, директор центра, сказал, что последствия этой новой формы генной инженерии еще не до конца понимал и обращался к введению GM картофеля как «рискованное». Центр способствует маркировки генетически модифицированных продуктов, чтобы потребители знали, какие продукты содержат ГМО.

Некоторые продукты питания Поставщики сказать нет

Исследования представлены FDA по Simplot, чтобы получить одобрение не были обнародованы. Но исследование, опубликованное в октябрьском выпуске 2014 года журнала по регулированию токсикологии и фармакологии не найдено никаких проблем безопасности человека, когда он оценивает различный тип GM картофеля. Тем не менее, отрасль остается разделенной. ConAgra Foods и Маккейн среди поставщиков продуктов питания, которые говорят, что они не будут использовать ГМ картофель, в соответствии с марта 2015 Chicago Tribune статьи. Пищевая цепь Макдональдс также отверг ГМО картофель Simplot.

Более подробную информацию Вы можете получить созвонившись с нами по телефону:

(066) 095 06 22;

(098) 843 10 25;

(044) 374 01 04.

Или можете отправить сообщение на почту:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Была ли Вам интересна эта новость?

Гмо картофель сорта


Обычный картофель противостоит фитофторозу также, как и ГМО-картофель | ГМО обзор

Новое исследование показало (1), что популярный не-ГМ картофель так же борется с фитофторозом, как и новый генетически модифицированный картофель.

Исследование было проведено группой ученых из Вагенингенского университета и Teagasc (Ирландское управление по вопросам сельского хозяйства и развития пищевых продуктов) в Ирландии и было опубликовано в Европейском журнале агрономии (European Journal of Agronomy).

В ходе исследования сравнивалось использование фунгицидов при культивировании генетически модифицированных и не-ГМ картофельных сортов.

Стратегия, называемая IPM2.0 (от Integrated Pest Management), сравнивалась с необработанным контролем и контролем, который подразумевал следование обычному рекомендованному недельному расписанию распыления и, таким образом, картофель получал 100% рекомендуемую дозу фунгицида.

Экспериментальные сорта Генетически модифицированный картофель известный как A15-031, был генетически модифицированной версией разновидности Дезире с использованием гена от дикого картофеля. Этот ГМ-метод, в котором ген вводится из одного и того же вида, известен как цисгенез, а его продукты называются цисгенными.

Традиционно разводимый не-ГМО картофель был разновидностью Сарпо Мира, который предпочитают органические производители.

Контрольный картофель был не-ГМ Дезире, восприимчивый к фитофторозу.

Выводы Исследование показало, что как ГМО, так и традиционно разводимый устойчивый к фитофторозу картофель приводили к уменьшению использования фунгицидов в среднем на 80-90% по сравнению с существующей общей практикой в ​​отношении чувствительных сортов картофеля к фитофторозу. Необработанный Дезире привел к 17%-му снижению урожайности, тогда как при отсутствии обработки ГМО-картофель и Сарпо Мира не привели к снижению урожайности.

Другими словами, уменьшение «необходимого» фунгицида было сопоставимо для Сарпо Мира и ГМ-сорта.

Хайп Несмотря на эти результаты, исследование было раздуто, как успех технологии ГМО и использовалось как палка для избиения критиков ГМО. Журнал Science Alert провел свой анализ исследования, опубликовав статью (2) под заголовком: «ГМ-картофель может помочь сократить использование пестицидов до 90 процентов, показательное исследование».

Журналу Science Alert можно было более объективно озаглавить эту статью: «Не-ГМ картофель справляется с фитофторозом, что и ГМ-картофель. Тогда нет необходимости в ГМО».

Цисгенез – это ГМО? Сторонники ГМО надеются, что цисгенные продукты уклонятся от общественной оппозиции к ГМ-продуктам, основываясь на утверждении, что ген, который специально введен, не является «чужеродным», а взят из того же или близкого к нему виду организма. Однако цисгенез представляет собой те же риски, что и трансгенные продукты (где вводятся гены другого вида).

Это связано с тем, что риски, связанные с ГМ-культурами, такие как производство новых токсинов и аллергенов, возникают не только из-за вставленного гена, но также из-за нового генетического контекста вставленного гена и мутагенного (вызывает повреждение ДНК) характера ГМ-вставки.

Ссылки:

  1. sciencedirect.com/science/article/pii/S1161030118300327
  2. sciencealert.com/genetically-modified-potato-reduces-fungicide-desiree-cisgenesis-ipm2-0?perpetual=yes&limitstart=1

gmoobzor.com

Россия: опубликован список сортов картофеля с ГМО

Ваш компас на плодоовощном рынке Используйте каждый день

Вы находитесь в разделе: Новости  »  Россия: опубликован список сортов картофеля с ГМО

Производство картофеля
2013-02-11 00:00   |   Источник: news.megatyumen.ru

О вреде и пользе ГМО написано не мало, но стоит знать, что генно-модифицированный картофель не только существует, но и совершенно законно может оказаться в магазине у вашего дома или даже на вашем огороде.

Еще в 2005 году генетически модифицированный картофель российского производства сорта «Елизавета 2904/1 kgs» получил свидетельство о государственной регистрации за номером 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005. Область применения — для использования в пищевой промышленности и для реализации населению. Свидетельство выдано Центру «Биоинженерия» Российской академии наук и прошло все необходимые государственные проверки.

Вот уже больше семи лет этот сорт направленно-мутированного картофеля может свободно производиться и потребляться на территории России. В чем его особенность? Ему абсолютно не страшен колорадский жук и прочие насекомые-вредители. Российское ученые при помощи наработок американской корпорации Monsanto (Монсанто) внедрили белок в структуру ДНК картофеля, который вреден для насекомых, но не оказывает никакого влияния на животных и человека. Именно так говорят официальные ученые. Но в научном сообществе существует и иное мнение, что картофелю прививают гены самих насекомых и именно поэтому они не едят продукты, которые принимают за себе подобных.

На данный момент в России существует четыре разрешенных сорта ГМО-картофеля:

  • Russet Burbank Newleaf;
  • Superior Newleaf;
  • «Елизавета 2904/1 kgs»;
  • «Луговской 1210 amk».
Ключевые слова: картофель, производство картофеля, ГМО, Россия

Новости по теме

2013-02-08 00:00 Согласно сообщениям экспертов, на польском плодоовощном рынке цены на картофель не подвергаются корректировкам уже довольно продолжительное время. читать далее 2013-01-31 00:00 Россельхознадзор не будет откладывать срок введения запрета на поставки семенного картофеля из ЕС, назначенный на 1 апреля т.г. читать далее 2013-01-30 00:00 По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», производители Южного федерального округа РФ продолжают повышать цены на картофель. читать далееРедакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями. Редакция имеет право удалять материалы и комментарии, которые не соответствуют принятым нормам морали, а также не соответствуют целям и назначению данного ресурса. Нарушение общепринятых норм речевого и письменного этикета может повлечь за собой удаление учетной записи пользователя без права повторной регистрации в системе. далее

www.freshmarket.ru

Картошка с генами картошки

?

Сергей Белков (flavorchemist) wrote, 2012-08-26 11:52:00 Сергей Белков flavorchemist 2012-08-26 11:52:00

Приходит мужик с супермаркет в отдел овощей и кричит консультанту:- Ваша картошка генномодифицированная, вы в курсе!?

— Т-с-с-с. Давайте отойдем и поговорим в другом месте, иначе она может проснуться.

Какими качествами должна обладать правильная ГМ-картошка, кроме того, что ее не должны есть колорадские жуки? (Картинка не-ГМ-картошки позаимствована из википедии)На днях в Ирландии дано официальное разрешение на полевые испытания генетически модифицированного картофеля, устойчивого к фитофторозу. Событие, на мой взгляд, совсем не рядовое по двум причинам.Во-первых, последние полевые испытания генно-модифицированных культур в этой стране (а это была сахарная свекла известной компании Монсанто) имели место целых полтора десятка лет назад и окончились уничтожением делянок членами организации экстремистско-экологической направленности. Во-вторых, картофель и фитофтороз сыграли очень яркую и трагическую роль в истории острова. Какую, возможно, не сыграла ни одна сельхозкультура и ее болезнь в истории человечества.Не так уж давно, каких-то чуть более полутора сотен лет назад, в России силой, вопреки общественному мнению, власти заставляли народ сажать «чертово яблоко», позже ставшее национальным русским продуктом. Но народ этого тогда не знал, и сажать не хотел. Народ поднимался на картофельные бунты, в то самое время, когда, к примеру, в Ирландии картофель уже был самым важным, ключевым продуктом питания. Настолько важным, что фитофтороз, несколько лет подряд уничтожавший значительную часть урожая, привел к сокращению населения этой страны по разным оценкам на 20-30%. Кто-то просто умер голодной смертью, другие были вынуждены эмигрировать. Этот трагический период под названием «Великий голод» навсегда увековечен в учебниках истории, хотя споры о том, кто же был виноват больше, фитофтора или англичане, продолжаются и сегодня. Фитофтороз – возможно, самый большой враг производителей картофеля. Для дачника, выращивающего картофель на садовом участке, болезнь, конечно, не очень страшна, хотя приятного мало. В условиях же промышленного производства борьба с заболеванием становится одной из основных задач. В Великобритании, к примеру, только на фунгициды производители тратят около 500 фунтов на каждый гектар посадок. И все эти фунгициды не обеспечивают 100% защиту.

(Картофель, пораженный фитофторой. Картинка из википедии)

Кстати, сорт картофеля, который собираются высаживать на опытной делянке, не является по-настоящему транс-генным. Скорее, цис-генным. Дело в том, что ген устойчивости, которым наградили ученые растение, получен не от сторонних видов, а от «дикой» картошки, родственника современных культурных сортов. Для поиска нужного отрезка ДНК было исследовано около сотни несъедобных, диких родственников картофеля. Определив наименее подверженный фитофторозу вид, ученые идентифицировали в нем гены, отвечающие за устойчивость к заболеванию, и «пересадили» их в современный сорт.

Все плюсы от такого картофеля налицо. Мы сможем получать стабильный урожай, не используя фунгициды, что нужным нам образом скажется на экологической ситуации и на цене конечного продукта. «Зеленым», которые так активно борются за сохранение «генетической чистоты», тоже вроде бы бояться нечего – мы не привносим в генетику растения ничего «чужеродного», того, что невозможно было бы добиться традиционными методами. В конце концов, мы отказываемся от использования ядов. Что может быть лучше? Но противники, конечно же, нашлись, как это всегда бывает, среди «зеленых», и присоединившимся к ним производителям «органической» пищи. Претензии предсказуемы, наивны и лично мне кажутся не очень умными. Например, звучат такие:- В сельском хозяйстве нет проблем с фитофторой!- Если мы можем сделать это с помощью селекции, то зачем нам нужно ГМО? — Мы не знаем, как это отразится на насекомых!На первую претензию возразить что-либо тяжело, ибо является она просто следствием нежелания открыть глаза. С остальным немного проще. Конечно, устойчивый сорт мог бы быть получен и без услуг генной инженерии, путем скрещивания и искусственного отбора. Вот только времени это заняло бы на порядок больше, а результат был бы, к сожалению, менее предсказуем. Где гарантия того, что кроме признака устойчивости к фитофторозу мы не получили бы другие, ненужные признаки дикого родственника. Например, низкую урожайность или несъедобность. Зачем делать долго ненадежно, если можно сделать быстро и с гарантированным результатом? Может быть, поэтому такого сорта до сих пор нет?И никак культивирование этого нового сорта не отразится ни на насекомых, ни на червяках, ни на ком живом, кроме фитофторы и человека. Потому что единственный новый, очень нужный признак – это устойчивость к болезни. Потому что цветки картофеля самоопыляются, и никуда, дальше собственного цветка, гены «сбежать» не смогут. И даже если вдруг «убегут» и переопылят какой-нибудь куст с огорода соседней фермы, на которой выращивается 100% органический картофель без ГМО, то все равно ничего не случится. Ни один человек в здравом уме сегодня не сажает картошку семенами, традиционно для этого используются клубни. А клубни, знаете ли, это вегетативное размножение, они не переопыляются.Лично я надеюсь на положительные результаты испытаний. Даже не сомневаюсь в результатах. Лишь бы не нашлось очередных любителей природы, готовых уничтожить посадки растений. И тогда через несколько лет в картофельную историю Ирландии можно будет вписать еще одну главу, позитивную. И, конечно, жду от биотехнологов следующего шага – картофеля, устойчивого к фитофторозу и к колорадскому жуку одновременно. Не оставляю надежды, что и до России доберется такая картошка, но на этот раз без картофельных бунтов.Эх, заживем!

Опубликовано в ТрВ №110.

На идею подтолкнули статьи здесь и здесь.

И кстати, судя по результатам испытаний в Британии, все работает как надо.

Tags: ГМО, продукты

flavorchemist.livejournal.com

Почему никому не нужен ГМО картофель | ГМО обзор

Компании «McDonald’s» и «Frito-Lay» говорят, что у них нет планов по использованию ГМ картофеля компании «Simplot» в своей продукции, — это как, почему?

ГМ картофель «Innate» был одобрен в США, но его избегают крупные картофельные покупатели «McDonald’s» и «Frito-Lay», обе из которых говорят, что не будут использовать его. ГМО картофель был получен благодаря ГМ технологии подавления генов, чтобы получить менее гниющий продукт с меньшим количеством ракообразующего (канцерогенного) акриламида, получаемого при высокотемпературной обработке.

Акриламид образуется из аминокислоты аспарагин, которая присутствует в картофеле. ГМО картофель предназначен для вырабатывания меньшего количества аспарагина, так что при приготовлении пищи образуется меньше акриламида.

Однако получилось, что этот ГМ картофель стал еще одной белой вороной среди различных ГМО продуктов. Не только никто не хочет покупать его (например, «McDonald’s» и «Frito-Lay»), но никто не запрашивает его.

Это отчасти потому, что проблема акриламида вытекает из печальной практики использования его в химическом сельском хозяйстве. Акриламид является строительным блоком для полимера полиакриламида, который используется в ирригации, чтобы почва не смывалась водами. Мало того, что эта практика запрещена в органическом сельском хозяйстве, она просто не нужна для почвы с высоким содержанием органического вещества и не склонна для смывания. Акриламид также является ингредиентом гербицидов, добавляется для уменьшения распыления и улучшения поглощения растениями.

Другой аспект проблемы акриламида – это то, что существующие сорта не-ГМО картофеля чрезвычайно отличаются содержанием аспарагина и в некоторых сортах его действительно очень мало. В сравнительном анализе (1) была обнаружена концентрация аспарагина (в ммоль/кг свежей массы) в диапазоне от 1.17 в картофеле Агата до 57,65 в некоторых сортах картофеля Рассет (49-кратное увеличение по сравнению с самым низким значением).

Не весь картофель Рассет содержит высокую концентрацию аспарагина. Рассет Тетон не является ГМ картофелем, но в нем особенно малое количество аспарагина и высокое содержание белка и витамина С.

Мы не знаем, насколько меньше уровень аспарагина в не-ГМ картофеле по сравнению с ГМ картофелем, этот важный аспект вообще не рассматривался в какой-либо из статей, расхваливающих ГМО картофель. Но что интересно, ГМО картофель был сделан так, чтобы походить на натуральный картофель Рассет Бёрбанк, который относится к картофелю с бурыми пятнами с большим количеством аспарагина, об этом говорится в сравнительном анализе упомянутом выше.

Что касается потемнения картофеля — еще одна черта утвержденного картофеля «Innate», существует много таких же не ГМ-сортов картофеля в Европейской базе данных сортов картофеля (англ. The European Cultivated Potato Database) (2) и Британской базе данных сортов картофеля (англ. Potato Council Variety Database)(3). Устойчивость к потемнению также имеется у картофеля Сарпо Мира (4).

И напоследок, ни на одном животном ГМ картофель «Innate» не прошел испытание на проверку токсичности. В этом картофеле есть трансген (ГМ ген). Картофель по-прежнему ГМО и поэтому содержит всю непредсказуемость технологии. Технология РНК-интерференции (заставляет замолчать определенные гены), используемая для разработки этого ГМ картофеля, будет иметь дополнительные тревожные последствия. И на данные момент они не изучены.

Источники: 1. onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365—2621.2006.tb08886.x/abstract 2. www.europotato.org/display_description.php?variety_name=Yankee%20Supreme 3. varieties. potato.org.uk/varieties 4. www.sarvari-trust.org/nationally-listed.html

gmoobzor.com

ГМО-картошка позволяет использовать на 90% меньше пестицидов

Международная группа ученых протестировала генно-модицифицированный сорт картофеля, который устойчив к болезни фитофтороз. Полевые исследования показали, что при его выращивании можно использовать в десять раз меньше пестицидов, чем обычно. Исследование опубликовано в журнале European Journal of Agronomy.

Фитофтороз

Также называется «бурой гнилью». Это распространенное заболевание растений, особенно часто поражает картофель. Болезнь вызывают мицелиальные организмы, грибы, паразиты высших растений. Фитофтороз картофеля поражает как верхние части растения, так и клубни. Его легко узнать по характерным коричневым пятнам на листьях и гнилым бурым участкам на самих картофелинах. Есть данные, что 10-15% ежегодных потерь урожая связано с фитофторозом. В середине XIX века он стал причиной так называемого картофельного голода и унес жизни большого количества населения Ирландии.

Чтобы побороть заболевание применяются пестициды, однако их применение носит неоднозначный характер. Чтобы решить проблему «бурой гнили» ученые искусственно выводят новые сорта картошки, в том числе при помощи генной инженерии.

Генно-модифицированный картофель

Сотрудники Вагенингенского университета в Нидерландах и ирландского сельскохозяйственного ведомства проверяли свой двухступенчатый план по уменьшению вреда от использования пестицидов, которые уничтожают возбудителя фитофтороза. Чтобы выполнить эту цель, они создали новый сорт ГМО-картофеля, устойчивого к вредителям. В течение трех лет они проводили исследования на полях Нидерландов и Ирландии. Для посадки использовались три сорта картофеля: Дезире, которая часто страдает от фитофтороза, Сарпо Мира, устойчивая к болезни естественным образом, и ГМО-Дезире. Ученые также применяли разработанные ими меры по уменьшению количества пестицидов. В итоге, для «нормальной» Дезире уменьшить количество химикатов удалось на 10-15%, а для остальных сортов картошки — на 80-90%. Это исследование еще раз доказывает пользу разработки ГМО-растений для окружающей среды и для человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Генетически модифицированный картофель — AgroXXI

Людмила Старостина

Генетически модифицированная (ГМ) линия сельскохозяйственной культуры создается путем внедрения в ее генотип чужеродного гена, что позволяет придать ей качественно или количественно новое хозяйственно ценное свойство. От сортов, полученных методами традиционной селекции, ГМ линии отличаются тем, что в их генотип добавлены элементы эволюционно очень отдаленных организмов, часто относящихся к царству простейших

Основные направления генетической инженерии картофеля
В последние годы наблюдается потеря позиций картофеля как пищевой культуры на мировом рынке. Одновременно возрастает его роль в качестве сырья для химической промышленности. Методы генетической инженерии в состоянии значительно улучшить качественные показатели технического картофеля при сохранении его урожайности. Крахмал накапливается в клубнях картофеля в двух различных формах: амилопектин и амилозин. Обе они имеют промышленное значение, но в разных производственных процессах. Их разделение является сложной и затратной задачей. Поэтому перед генетиками была поставлена задача – создать сорта картофеля, продуцирующие отдельно амилозин и амилопектин. Несколько лет назад создана ГМ линия картофеля, содержащая в клубнях только амилопектин. Испытания этой линии (Amflora), разработанной BASF, уже завершены, и в прошлом году было получено разрешение на ее возделывание в Европе для непищевых целей.

Другим направлением генетической инженерии картофеля является создание линий, устойчивых к болезням и насекомым-вредителям. Несколько ГМ сортов картофеля с повышенной устойчивостью к вирусу PLRV и колорадскому жуку (NewLeaf и NewLeaf Plus) были разработаны и разрешены к возделыванию в США и Канаде еще в 90-х годах прошлого века. В 1999 году они выращивались на площади почти 25 тысяч гектар. Но вскоре данный показатель упал почти до нуля, так как крупные перерабатывающие компании и рестораны в США отказались принимать ГМ картофель.

На Юге Африки и в Египте начали возделывать ГМ картофель, устойчивый к поражению мотыльком Phthorimaea operculella, наносящим огромный вред картофелеводству в этих странах.

В Евросоюзе основные ставки сделаны на разработку линий картофеля, устойчивых к Phytophthora infestans (фитофторозу). Именно данная болезнь наносит тут основной ущерб картофелеводству в те годы, когда долго держится теплая и влажная погода. В конце октября 2011 года компания BASF получила разрешение на выращивание в Евросоюзе ГМ линии картофеля Фортуна, устойчивой к фитофторозу и предназначенной для пищевых и кормовых целей.

Линии ГМ картофеля, разрешенные в России
В России одобрены к применению четыре линии трансгенного картофеля. Все они обладают одним свойством – высокой устойчивостью к колорадскому жуку. Это достигнуто благодаря внедрению гена Bt, отвечающего за продукцию энтомоцидного белка, токсичного для насекомых. Использование данных сортов резко снижает затраты на обработку пестицидами и нормализует фитосанитарную обстановку на полях.

Две из разрешенных линий – разработки Monsanto, основанные на Североамериканских сортах: Russet Burbank Newleaf и Superior Newleaf. Российскими учеными из широко распространенных отечественных сортов Елизавета и Луговский получены трансгенные по Bt-гену сорта Елизавета 2904/1 kgs и Луговской 1210 amk. Испытания всех четырех сортов не показали возможного негативного влияния на окружающую среду и человека. Сорта допущены для использования в пищевой промышленности и для реализации населению.
Если в стране будет одобрено выращивание ГМ-картофеля, то при выборе сорта с искусственно созданной устойчивостью к колорадскому жуку, следует отдавать предпочтение отечественным разработкам, так как они в большей степени приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям. Проявляя одинаковую энтомоцидную активность, Елизавета 2904/1 kgs и Луговской 1210 amk должны показывать более высокую устойчивость к остальным биотическим и абиотическим факторам среды и давать более высокий и устойчивый урожай.
Сорт Елизавета относится к среднеранним, столового назначения. Отличается хорошими вкусовыми качествами и лежкостью. Урожайность составляет до 29—40 т/га. Адаптирован к условиям Дальнего Востока и европейской части России, включая Северный регион.
Сорт Луговской является среднеспелым. Дает стабильно высокие урожаи (до 50 т/га). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Рекомендован к выращиванию практически на всей территории Российской Федерации, где практикуется картофелеводство.

Особенности выращивания картофеля с внедренным геном Bt
К линиям картофеля, трансгенным по Bt-гену, следует относиться так же, как и к любым другим инсектицидным средствам. По сути, они и являются инсектицидами, только токсин не наносится на поверхность растений, а синтезируется в их листьях. Специалисты не рекомендуют полагаться только на способность картофеля подавлять развитие насекомых-вредителей. Лишь комплексный подход позволяет предупредить появление устойчивых к Bt-токсину насекомых. В первую очередь, необходимо соблюдать правильный севооборот. Также не следует отказываться от других средств борьбы с колорадским жуком, в том числе и от химических.
Химические инсектициды могут дополнять эффект токсичного для насекомых картофеля. С другой стороны, тактику борьбы с вредителями можно построить на дополнении инсектицидной обработки генетически модифицированным картофелем. Оба варианта сохраняют меньше шансов на выживание особям, которые приобретают устойчивость к одному из методов борьбы.
Крайне не рекомендуется многолетнее выращивание на одном и том же поле ГМ картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Это существенно увеличивает вероятность вспышек численности других видов насекомых, нечувствительных к Bt-токсину. В США отмечены случаи ущерба, наносимого совкой, а иногда и тлей, на тех полях, где картофель с Bt-геном выращивался продолжительное время.
Кроме того, в подобной ситуации резко повышается риск появления устойчивости к токсину у колорадского жука и быстрого распространения устойчивой популяции. Поэтому, на первый взгляд, парадоксальная рекомендация, обеспечить возможность сохранения и относительного процветания популяции колорадского жука, имеет под собой научную основу. Сильное разбавление устойчивых особей неустойчивыми предупреждает массовую вспышку численности этих вредителей на полях занятых ГМ картофелем.
С этой целью рекомендованы следующие приемы: посадка смеси ГМ и не ГМ линий картофеля, создание лент, блоков и отдельных полей, специально для поддержания популяции колорадского жука. Наиболее предпочтительным считается последний вариант. При смешанной посадке особи колорадского жука могут питаться на различных растениях и получить низкую дозу токсина, что повышает вероятность появления устойчивости.
Участки с не ГМ линиями должны располагаться в непосредственной близости с генетически модифицированными растениями. Рекомендуется обрабатывать участки с не ГМ картофелем инсектицидами в умеренных дозах. Начинать уборку урожая следует с участков, где высажен ГМ картофель. В результате особи, которые приобрели устойчивость, мигрируют к остальным, и ген устойчивости сильно растворяется в общей популяции. Площадь, занятая под картофелем, не содержащим Bt-ген, должна составлять не менее 20% от общей площади, занятой под картофелем.
Следует также иметь в виду, что Bt-токсин опасен для многих видов полезных насекомых – опылителей и медосборов. Не следует высевать данные линии картофеля рядом с пасеками и местами сезонного вывоза пчел.

Таким образом, выращивание генетически модифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, не должно быть самоцелью. К этой мере следует относиться с той же осторожностью, что и к другим средствам борьбы с вредителями:
•    применять только в том случае, если в этом действительно возникла необходимость;
•    сочетать с другими методами борьбы, агротехническими, химическими и другими;
•    правильно дозировать, т. е. чередовать посевы ГМ картофеля в пространстве и времени с традиционными сортами и другими культурами.
В остальном, агротехника Bt-линий картофеля отличается от выращивания традиционных сортов только резким снижением потребность в химических инсектицидах.


к. с-х.н. Алексей Никитин

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Персональный сайт — ГМО картофель в России

При покупке картофеля будьте очень осторожны! 

ГМО-картофель (три сорта: Невский, Елизавета, Луговской), как и всё ГМО он содержит остатки наивреднейшего для жизни раундапа, который используют для обработки ГМО-культуры, поскольку к нему устойчивы только наиболее распространённые ГМО-культуры.


В опубликованном исследовании (Benachour&Séralini, 2008) было показано, что гербицид раундап, к которому устойчивы наиболее распространенные ГМ-культуры, даже в самых минимальных количества (0. 000001%) приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская апоптоз (запрограммированную смерть клеток), приводит к бесплодию. В Европе из-за этого 30 % населения уже бесплодны. Раундап был изобретён компанией Монсанто. Монсанто во время войны во Вьетнаме производила для пентагона уничтожитель растений — Agent Orange разбрызгивали с вертолетов на джунгли, после этого джунгли превращались в пустыню, листва у деревьев опадала, трава гибла — это облегчало поиск партизан. Сейчас там до сих пор экологическая катастрофа. Не только не растут растения, но и дети с пороками развития рождаются.

Не покупайте ГМО-картофель (три сорта: невский, елизавета, луговской).

Как никогда раньше, очень тщательно выбирайте картофель. ГМО-картофель (невский, луговской, елизавета и совместно выращенные с ними другие культуры, тоже становятся ГМО-шными).

Картофель самый опасный продукт, когда он ГМО-шный. ГМО-шного картофеля выращивают в России аж 50 %. Будьте внимательны, от этого зависит будут ли Ваши внуки, а то уже и Вы сейчас бесплодными, т. е. стерильными.

На днях разговаривал с продавцами и фермерами в одном лице про картофель. Они говорят, что у них и у многих по округе один и тот же сорт два раза подряд не даёт урожая — это явный признак ГМО картофеля. Они смешивают для этого два сорта ГМО-шный и не ГМО-шный. Но из-за совместного произрастания не ГМО-шный сорт тоже становится ГМО-шным из-за опыления и из-за того на второй год уже не даёт урожая из-за того, что он становится ГМО.

Вы все знаете, что мул — помесь лошади и ишака не даёт потомства, так же и ГМО-линии тоже из-за этого не дают потомство, ведь в них встроен ген другого несовместимого с ним организма.

Поэтому очень тщательно выбирайте картофель, при разговоре с продавцами старайтесь узнать, что у них за сорт и как они выращивают картофель. Если выращивать с ГМО-картофелем не ГМО-картофель, то и тот тоже станет ГМО-картофелем.

Помните, что при выращивании ГМО-картофеля, как и любой ГМО-линии используют страшнейший гербицид «РАУНДАП», который опасен для жизни и приводит, как и ГМО-линии к бесплодию в 3-ем поколении, а в каких то случаях уже и в первых, делая тех кто есть ГМО бесплодным, то есть стерильным.

 

 

Уникальную картошку, созданную российскими учеными, объявили вне закона

Столичные ученые создали картофель, отличающийся повышенными скороспелостью и продуктивностью. Но не спешите радоваться, отведать его нам под своим российским брендом, а уж тем более экспортировать доведется совсем не скоро, если вообще до этого дойдет. В связи с запретом выращивания в России генно-модифицированных культур исследование благополучно ляжет на полку. Есть, правда, шанс, что российская разработка получит жизнь на Западе, ведь сведения о ней были опубликованы на днях в иностранном научном журнале Plant Cell Reports… И тогда получится, как обычно это бывает с нашими разработками — идея своя, воплощение — импортное, переплачивают — наши сограждане. Где логика? Достучаться до истины мы попытались при помощи двух профессионалов в области физиологии и генетики растений.

Первым делом я обратилась в Институт физиологии растений имени К.А.Тимирязева РАН, где работают те самые ученые, благодаря которым была создана новая трансгенная форма картофеля. Он отличается дополнительной выработкой фитогормона — ауксина, который, как показали дальнейшие исследования, и наделил новую картошечку полезными свойствами. Исследования, прошу заметить, проводились за счет гранта, выделенного Российским научным фондом (РНФ), устав которого предполагает дальнейшую пользу научных разработок для нашей страны. На деле же выходит не совсем так.

— Когда же мы узнаем, какой вкус у новой картошки? — спрашиваю заместителя директора института Владимира Цыдендамбаева.

— Выращивать для практических целей эту картошку пока нельзя. Ее можно только изучать, это пробирочное растение, которое мы получили для выяснения его физиологических свойств. Если кто-то решит использовать в промышленности, он должен будет сначала доказать, что сорт безопасен, а затем получить разрешение на выращивание.

— Кто же будет это доказывать, платить за исследования, если у нас в стране запрещено выращивание ГМО-культур?

Увы, ответа на мой вопрос я не получила. Хорошо хоть, как заверил меня Цыдендамбаев, западным ученым после прочтения статьи наших физиологов вряд ли удастся первыми воспользоваться новой методикой выведения картофеля. «Для того чтобы повторить все те вещи, которые сделали сотрудники Института физиологии растений и Института биоорганической химии имени М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН, надо очень сильно потрудиться. В частности, им надо понять, в какое именно место в геноме растения надо встраивать трансгенную конструкцию, а также сколько этих конструкций должно быть встроено»».

Между тем проблема дальнейшего использования разработок российских генетиков стоит очень остро. Ученые сетуют, что запрет на выращивание собственных трансгенных растений не дает им возможности развивать новые технологии, создавать конкурентоспособные сорта сельскохозяйственной продукции.

Один из таких исследователей — главный научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН, доктор биологических наук, профессор Александр Гапоненко рассказал нам свое видение проблемы: «В 2016 году было готово постановление о регистрации ГМО-продукции, которая давала бы право сеять такие семена в стране. Однако в последний момент в правительстве все изменили, и вышел закон о запрете выращивания ГМО в России. Длительные дебаты по поводу пользы и вреда ГМО, на самом деле представляющие собой конфликт между производителями ГМО и фирмами, выпускающими химическую защиту растений, длился очень долго и завершился, по-видимому, в пользу последних».

Когда вышел закон, нам говорили, что этот закон защищает страну от вредных ГМО-товаров. Но не смешно ли это для государства, у которого из своих культур выращивается только пшеница, а семена всех остальных культур — овощей, фруктов, подсолнечника — закупаются за рубежом? И среди них 22 вида готовой генно-модифицированной продукции для использования в пищу и в качестве кормов для животных! Это и американские соя, и кукуруза, и рис, и сахарная свекла, и два сорта картофеля. То есть сеять и выращивать такие самим нельзя, а импортировать — пожалуйста.

«В США соя, кукуруза и сахарная свекла на 95–99% трансгенные, — говорит Гапоненко. — Конечно, прежде чем их сеять, там проводят массу испытаний. Прежде всего им подвергается белок, который внедряется в геном растения, его проверяют на аллергенность. Затем следуют полевые испытания: как модифицированное растение воздействует на микроорганизмы, на насекомых, и уже после всего этого проверяется готовая продукция: специальные организации кормят ею 3–5 поколений грызунов и свиней, чтобы понять, не вызывает ли она побочных эффектов для здоровья. У нас подобными исследованиями занимается Институт питания РАН. И у него есть данные по нескольким видам нашей ГМО-продукции, к примеру, по картофелю, устойчивому к засухе, который совершенно безопасен, но в промышленных масштабах сажать его все равно нельзя.

— Противники ГМО как раз и ссылаются на подобные исследования, которые дали неутешительные результаты.

— По большому счету, от них вышло 3–4 статьи, которые не выдержали серьезной профессиональной критики. В частности, один из западных критиков ГМО Жиль-Эрик Сералини кормил мышей генно-модифицировнной соей и получил высокую частоту опухолей. Эту статью раскритиковали на уровне французского правительства — дело в том, что г-н Сералини использовал для эксперимента линию мышей, которая без всякого трансгенного питания была склонна к образованию опухолей… В нашей стране одной из самых ярых противниц ГМО является директор Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина. К слову, это человек с журналистским образованием, позиционирующая себя как эколог.

Пока Россия является лидером по экспорту пшеницы, но как только подрастут американские трансгенные сорта, устойчивые к 10 болезням, и все кинутся покупать их, мы можем потерять завоеванную позицию. А ведь мы могли бы конкурировать с заокеанскими партнерами, если бы нам не запрещали выращивать ГМО-сорта. В Институте физиологии создали картошку, в институте им. Кольцова разрабатывают пшеницу, устойчивую к засолению почв. Но если их нельзя сеять, у них нет никакого будущего. Даже научные изыскания по ГМО сократились в нашей стране до минимума, хотя могли бы приносить многомиллиардную выгоду и обеспечивать продовольственную безопасность.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27346 от 16 марта 2017

Заголовок в газете: Антошка, Антошка, зачем сажать картошку?

США одобряют три сорта ГМО-картофеля, которые можно выращивать и продавать в розничных точках — Potato News Today

Примечание для читателей: эта статья была впервые опубликована в феврале 2017 года с разрешения компании Simplot Company Ltd, а приведенный ниже аннотация является перепечаткой оригинальной статьи. Редактор, Potato News Today

Согласно статье, опубликованной Spring Hill Insider на прошлой неделе, федеральные чиновники США объявили на прошлой неделе, что три вида картофеля, созданные с помощью генной инженерии для противодействия фитофторозу, безопасны для окружающей среды и безопасны для употребления в пищу.

Согласно информации, опубликованной в статье, он с одобрения Агентства по охране окружающей среды США и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предоставил компании J. R. Simplot Company разрешение на посадку картофеля этой весной и продажу его осенью.

Компания заявила, что картофель содержит только гены картофеля, и что устойчивость к фитофторозу, заболеванию, вызвавшему картофельный голод в Ирландии, происходит от аргентинского сорта картофеля, который, естественно, дает защиту.

Три разновидности — Рассет Бербанк, Рассет Рассет и Атлантик. Ранее они были одобрены Министерством сельского хозяйства США.

Все три сорта «имеют тот же вкус, текстуру и питательные качества», что и обычный картофель, сказал представитель Simplot Дуг Коул.

Simplot утверждает, что генетически модифицированный картофель снижает использование фунгицидов вдвое.

Компания заявила, что у картофеля также будет меньше синяков и черных пятен, увеличится емкость хранения и уменьшится количество химического вещества, образующегося при варке картофеля при высоких температурах, которые являются потенциальным канцерогеном.

Первое поколение картофеля Simplot’s врожденного ГМО продается в магазинах под лейблом White Russet. Коул сказал, что компания еще не решила, как будет продавать второе поколение.

Компания в настоящее время работает над третьим поколением, которое, по словам Коул, будет иметь защиту от дополнительных штаммов фитофтороза, происходящих от генов внутри вида картофеля.

Прочтите статью Spring Hill Insider здесь

Поделитесь этой новостью с коллегами в социальных сетях или по электронной почте:

Картофель с ГМО: что нужно знать потребителю

Вы, вероятно, знаете о самых известных ГМО-культурах, таких как кукуруза, соя и рапс.Знаете ли вы, что есть еще ГМО-картофель? Они существуют с 2015 года, но только сейчас они становятся широко доступными в американском продовольственном снабжении. Чтобы решить эту новую проблему, связанную с ГМО, Проект без ГМО официально переместил картофель из списка контролируемых рисков в список высокого риска в стандарте проекта без ГМО.

Проект без ГМО оценивает ключевые критерии, чтобы определить, когда культура должна быть повышена до списка высокого риска. Эти критерии включают количество посевных площадей, степень присутствия в цепочке поставок и возможность использования в пищевых продуктах или кормах для животных.Когда эти факторы достигают заданного порогового значения, урожай рекомендуется добавить в список высокого риска.

Генетически модифицированный картофель теперь соответствует этому пороговому значению. Это означает, что продукты, изготовленные из картофеля, будут подвергаться дополнительной проверке, прежде чем они смогут получить одобрение проекта без ГМО.

Генетически модифицированный картофель

Картофель имеет ген, который вызывает образование синяков при повреждении. В этом новом ГМО-картофеле этот ген заглушен, поэтому он не может быть выражен.Картофель по-прежнему повреждается, но симптомы скрыты от глаз — и от потребителя. Это не единственная модификация этого картофеля; они также были изменены для получения более низкого уровня акриламида при приготовлении.

ГМО-картофель был сконструирован с помощью метода подавления генов, называемого РНК-интерференцией (РНКи). Этот метод генной инженерии приводит к тому, что картофель скрывает симптомы синяков от черных пятен, а не предотвращает их. В настоящее время ГМО-картофель продается под торговой маркой Simplot Innate, чаще всего под торговой маркой White Russet.Постоянная исследовательская группа Проекта без ГМО внимательно следит за этим картофелем с момента его дебюта и продолжает следить за его присутствием в поставках продуктов питания в Северной Америке.

Чтобы понять интерференцию РНК, важно знать, что информационная РНК (мРНК) несет генетические инструкции из ядра клетки в другие части клетки. РНКи начинается, когда внутри клетки помещается РНК другого типа (дцРНК). ДцРНК расщепляется ферментами, соединяется с белками, а затем связывается с конкретным целевым сайтом, где она помещается на мРНК.Это может помешать мРНК доставлять все свои инструкции, эффективно «заглушая» желаемый ген. В случае с картофелем подавляемый ген вызывает потемнение.

Что такое список высокого риска?

Картофель был добавлен в список высокого риска стандарта проектов без ГМО, поскольку ГМО-версии картофеля теперь «широко доступны на рынке» в Соединенных Штатах.

Стандарт проекта без ГМО — это контролирующий документ, который определяет требования к продукту, который должен быть проверен проектом без ГМО.В нем изложены все правила тестирования, отслеживания, разделения и инспекций. Стандарт также классифицирует сельскохозяйственные культуры и другие ресурсы по уровню риска в зависимости от того, насколько вероятно, что они будут получены с помощью биотехнологии. Список высокого риска включает исходные данные, для которых генетически модифицированные версии широко доступны в продаже . Список отслеживаемых рисков включает исходные данные, для которых существуют генетически модифицированные версии, но пока они не являются широко коммерчески доступными. Культуры, внесенные в список высокого риска, подлежат более строгой оценке согласно Стандарту.

Картофель Пандоры

Возможно, вы слышали о докторе Кайусе Ромменсе, ученом, который разработал картошку Simplot. Доктор Ромменс недавно выпустил книгу под названием «Картофель Пандоры», в которой он жестко критикует тот самый ГМО-картофель, который он создал, и раскрывает ошибки, которые он совершил при их совершении. Его книга полна трудных истин о предвзятости в пользу ГМО, из-за которой он упускал из виду неблагоприятные результаты, финансовое давление, которое может пересилить хорошую науку, и печальную реальность нецелевых эффектов при редактировании генов.В недавно опубликованной статье он пишет:

Мне было так же трудно предположить, что мои разновидности ГМО могут быть испорчены, как родителям сомневаться в совершенстве своих детей. Наше предположение заключалось в том, что ГМО безопасны. Но мой пробиотехнологический фильтр в конце концов стал тонким и в конце концов полностью разрушился.

Я обнаружил несколько мелких ошибок и впервые засомневался в продуктах моей работы. Я хотел переоценить нашу программу и замедлить ее, но было слишком поздно.Теперь к делу были привлечены руководители бизнеса. Они увидели знаки доллара. Они хотели расширить и ускорить программу, а не замедлить ее.

Как только эти новые формы жизни выпущены в мир, их уже нельзя будет вызвать обратно в лабораторию. Они не регулируются, и невозможно узнать долгосрочные последствия этих новых технологий. Специальная исследовательская группа проекта Non-GMO Project продолжает следить за разработкой новых ГМО, таких как картофель RNAi, чтобы вы имели право знать, что содержится в вашей пище.

Есть вопросы? Оставьте комментарий или свяжитесь с нами по адресу [email protected]


Какие виды картофеля подвергаются генетической модификации?

На рынке с 2015 года ГМО-картофель, разработанный Дж. Р. Симплотом, был сконструирован с помощью метода подавления генов, называемого РНК-интерференцией (РНКи). В настоящее время ГМО-картофель продается под торговой маркой Simplot Innate, известной под торговой маркой White Russet.

Что было изменено в ГМО-картофеле?

Экспрессия генов, вызывающих обесцвечивание из-за синяков от черных пятен, в этом картофеле подавлена ​​или отключена.Важно отметить, что генные инженеры на самом деле не нашли способ предотвратить появление синяков, а скорее скрыли его симптомы. Этот картофель также был изменен, чтобы производить меньше акриламида при приготовлении.

Как осуществляется эта генетическая модификация?

Картофель с ГМО

был подвергнут новой технологии генной инженерии, называемой РНК-интерференцией (РНКи), которая искусственно прерывает инструкции для жизни с помощью генной инженерии для изменения генетической экспрессии организма.

Как узнать, является ли картофель генетически модифицированным?

Не существует однозначного способа определить, был ли картофель генетически модифицирован, взглянув на него. Картофель ГМО White Russet можно определить по его фирменным пакетам с такими словами, как «меньше синяков» и «меньше черных пятен», но его также можно найти в полуфабрикатах и ​​обработанных пищевых продуктах.

Что такое список высокого риска и как проект без ГМО определяет, когда в него попадает урожай?

Стандарт проектов без ГМО классифицирует исходные материалы по степени вероятности их генетической модификации.Список высокого риска содержит исходные данные, которые с наибольшей вероятностью могут быть продуктами биотехнологии и поэтому подлежат дополнительной проверке в процессе проверки. Проект использует установленный набор критериев, чтобы определить, когда культура или продукт станут «общедоступными». Эти критерии связаны с вероятностью заражения ГМО в традиционной цепочке поставок и цепочки поставок без использования ГМО, например, количество посевных площадей, присутствие в цепочке поставок и его потенциал для использования в продуктах питания для людей или в качестве кормов для животных.

Почему Проект без ГМО добавил картофель в список высокого риска?

Картофель был добавлен в список высокого риска, потому что ГМО-версии картофеля соответствуют установленным критериям Проекта без ГМО для того, чтобы быть «широко доступным на коммерческой основе» в Соединенных Штатах. Список высокого риска можно найти в Приложении B к Стандарту проектов без ГМО.

Какие продукты могут содержать ГМО-картофель?

В дополнение к генетически модифицированному картофелю, продаваемому целиком, ГМО-картофель потенциально может быть обнаружен в замороженных картофельных продуктах, чипсах (хотя красновато-коричневый картофель обычно не используется), готовых пищевых продуктах, включая картофель, и пищевых продуктах, содержащих производные картофеля, такие как картофельный крахмал, картофельная мука, декстроза и картофельные спирты.

Как долго бренды должны соответствовать обновленному стандарту?

брендов с продуктами, одобренными в рамках проекта без ГМО, были проинформированы о добавлении картофеля в список высокого риска 31 октября 2018 г. Техническое задание по проекту без ГМО требует, чтобы продукты соответствовали изменениям в Стандарте к следующему ежегодное продление или в течение шести месяцев, в зависимости от того, что дольше.

Как мне убедиться, что я не ем ГМО-картофель сейчас?

The Non-GMO Project стремится к тому, чтобы у вас была информация, необходимая для того, чтобы сделать осознанный выбор в отношении ГМО.Если вы предпочитаете, чтобы ГМО не попадали в корзину, избегайте картофеля Simplot Innate White Russet.

Перемещал ли проект без ГМО растение раньше в список высокого риска?

Это только второй раз, когда Проект без ГМО переместил урожай из списка отслеживаемых рисков в список высокого риска. Впервые это было в 2011 году, когда была добавлена ​​люцерна, которая преимущественно используется в качестве корма для животных.

Еще вопросы? Свяжитесь с нами по адресу [email protected]

Теги: Избегание ГМО, ГМО, Месяц без ГМО, Проект без ГМО, Стандарт проекта без ГМО, картофель

ГМО картофеля: все, что вам нужно знать

Нат Грэм. Нат Грэм — докторант шестого курса отделения биологических наук Университета штата Миссури, Колумбия. Его исследования направлены на улучшение генетической трансформации кукурузы. Он также является основателем местной программы под названием «Science on Tap», призванной дать аспирантам возможность представить свои исследования сообществу.

Этот пост был первоначально опубликован на странице GMO Answers ‘Medium.

Генетическая модификация предотвращает образование синяков и потемнения картофеля и снижает содержание аспарагина, что повышает безопасность пищевых продуктов.(Изображение предоставлено: Ответы ГМО)

Картофель является наиболее часто потребляемым овощем в Соединенных Штатах, поэтому возникает вопрос — существует ли картофель с ГМО? Мы обсуждали ГМО-картофель «101» со аспирантом Нат Грэмом, докторантом шестого курса отделения биологических наук Университета штата Миссури в Колумбии. Нат пролил свет на то, как генетическая модификация используется при выращивании картофеля по всей стране.

Когда мы говорим о ГМО-картофеле, что в нем генетически модифицировано?

Nat Graham: Когда большинство людей думают о генетической модификации, они предполагают, что продукт был разработан для производства чего-то нового, но в случае с ГМ-картофелем все обстоит наоборот.В данном случае завод спроектирован таким образом, чтобы на самом деле производить меньше того, что он уже производит. Используя технологию под названием RNAi, ученые могут сказать растению, чтобы оно прекратило вырабатывать вещества, которые могут привести к нежелательным признакам, таким как потемнение и синяки.

Какие марки ГМО-картофеля есть?

Nat Graham: Единственный ГМО-картофель, который вы можете купить в настоящее время, известен как White Russet potato, и он был разработан пионером картофеля Дж.Компания R. Simplot обретет две новые черты. Первый уменьшает потемнение и синяки, которые могут возникнуть, когда картофель упаковывается, хранится и транспортируется или даже режется на кухне. Хотя поджаривание — это всего лишь косметическая проблема, оно все же приводит к тому, что каждый год без надобности выбрасывается много продуктов. Кроме того, при переработке в любой нарезанный картофель обычно добавляются добавки, предотвращающие потемнение во время транспортировки. White Russet останется белым, отсюда и название, даже если он подвергнется суровым условиям обращения или будет разрезан во время обработки, что приведет к сокращению пищевых отходов и добавок.

Вторая особенность снижает количество встречающегося в природе химического вещества под названием аспарагин. Когда аспарагин подвергается воздействию высокой температуры, например, используемой во фритюрницах, он может превращаться в акриламид, вероятный канцероген. Уменьшая количество свободного аспарагина в картофеле, его можно жарить, не беспокоясь о получении жестких побочных продуктов.

Хотя в настоящее время ГМО-картофель Simplot не доступен для покупки, он также получил одобрение для других сортов ГМО-картофеля.Этот картофель не только снижает потемнение и снижает количество акриламида, но и устойчив к фитофторозу, заболеванию, вызвавшему картофельный голод в Ирландии. Они также имеют более медленное превращение крахмала в сахар, что позволяет хранить в холодильнике для повышения качества.

Какая часть урожая картофеля в США генетически модифицирована?

Nat Graham: Единственный ГМО-картофель, доступный потребителям и ресторанам, — это белый красновато-коричневый, и это совершенно новый продукт.В результате под него пока отведена лишь очень небольшая площадь. Компания работала с фермерами, чтобы вырастить примерно 6000 акров картофеля для продажи в 2017 году. Для сравнения, в США в 2015 году было засеяно более 955 000 акров картофеля.

Почему фермеры выбрали выращивание генетически модифицированного картофеля?

Nat Graham: Выбор продукта для выращивания полностью зависит от фермеров, поэтому я не могу говорить за них.Тем не менее, я могу сказать, что, поговорив со многими фермерами лично, они заинтересованы в продаже большего количества годного к употреблению картофеля, а не того, который поврежден во время сбора урожая и хранения. Они также хотят распылять меньше пестицидов, когда это возможно, для борьбы с такими заболеваниями, как фитофтороз.

Как был создан ГМО-картофель?

Nat Graham: Процесс создания любого генно-инженерного растения в целом очень похож. Выявлена ​​последовательность ДНК, которая, как считается, улучшит качество растения.Затем эта последовательность ДНК вставляется в растение с использованием модифицированной версии встречающейся в природе бактерии под названием Agrobacterium . Затем растение выращивают в лаборатории и проверяют, чтобы убедиться, что оно содержит именно ту последовательность, которую первоначально разработали ученые. Оттуда его перемещают в теплицу, где его можно размножить. Затем растения можно выращивать в поле для дальнейшего тестирования. Затем проводятся дополнительные эксперименты, чтобы убедиться, что установка работает точно так же, как не модифицированная версия.В случае с White Russet было проведено тестирование, чтобы убедиться, что он снижает потемнение и производит меньше аспарагина, но они также тестировались в коммерческих условиях во всех штатах выращивания картофеля, чтобы убедиться, что они не были более восприимчивы к заболеваниям, имели такую ​​же питательную ценность, как и обычные аналоги и вряд ли вызвали аллерген.

Как только Simplot убедились, что продукт такой же безопасный и питательный, как и их обычные аналоги, они подали заявку на одобрение регулирующих органов.В США это означает прохождение через Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Агентство по охране окружающей среды (EPA). У каждого агентства есть свои собственные требования к испытаниям и безопасности, которые необходимо выполнить, чтобы получить «нерегулируемый статус». Однако и там этого не делается. Simplot также добивается одобрения регулирующих органов на общих экспортных рынках США для картофеля. В случае с White Russet это означает получение формы одобрения, по крайней мере, от агентств в Канаде, Японии и Мексике.

Какой ваш любимый картофельный продукт?

Nat Graham: Мы едим довольно много картошки в моем доме, большая часть покупается свежей в продуктовом магазине и готовится дома. Хотя, как известно, время от времени я ищу жареный картофель быстрого приготовления!

* Компания J. R. Simplot проверила этот пост на предмет точности.

ГМО картофель теперь классифицируется как опасный

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Картофель добавлен в список высокого риска стандарта проектов без ГМО.Проект без ГМО рассматривает зерновые культуры и вводимые ресурсы как «высокорисковые», когда высока вероятность заражения ГМО в традиционной цепочке поставок и цепочке поставок без ГМО.

Проект без ГМО использует матрицу рисков для определения списка высокого риска стандарта. Матрица рисков сосредоточена на ключевых критериях, включая количество засаженных акров, коммерческую доступность, присутствие в цепочке поставок, использование и его потенциальное использование в продуктах питания для людей и / или в качестве кормов для животных. Каждый из этих и других критериев имеет определенное значение риска в матрице.По мере того, как контролируемые ГМО-культуры / вводимые ресурсы становятся более доступными, они вводятся в матрицу; когда их общая оценка риска достигает заранее определенного порога, их рекомендуется добавить в список высокого риска. Картофель с ГМО уже достиг этого порога.

Какие сорта ГМО-картофеля известны на рынке США?

На рынке с 2015 года ГМО-картофель был разработан J.R. Simplot. В настоящее время ГМО-картофель продается под торговой маркой Simplot Innate, известной под торговой маркой White Russet.Этот сорт отличается множеством свойств, в том числе отсутствием потемнения и образованием более низкого уровня акриламида.

Какие виды продуктов могут быть затронуты помимо свежего цельного картофеля?

Замороженные продукты из картофеля (например, замороженный картофель фри), полуфабрикаты, в состав которых входит картофель (например, картофельные пироги), продукты, содержащие картофельный крахмал в качестве загустителя (например, соусы, пудинги), и некоторые продукты без глютена которые используют картофельную муку в своих рецептурах, могут быть затронуты перемещением картофеля в список высокого риска.

Как часто новые культуры / вводимые ресурсы добавляются в список высокого риска проекта без ГМО?

На сегодняшний день изменения в списке высокого риска происходят редко. Люцерна была перемещена в список высокого риска в 2011 году, и это единственный раз с момента публикации первой версии стандарта проектов без ГМО в 2007 году, когда новый урожай был добавлен в список высокого риска. Тем не менее, разработка новых продуктов в биотехнологической отрасли ускоряется. В то же время, когда картофель перемещается в список высокого риска, также добавляется новый сорт непроверяемой сои с РНКи.

ТРЕБОВАНИЯМ СООТВЕТСТВИЯ

Каково значение перевода картофеля из списка отслеживаемых рисков в список высокого риска? Чем отличается путь соблюдения требований высокого риска?

Входные данные в списке отслеживаемых рисков — это те, для которых ГМО-версии находятся на стадии исследования и разработки, для которых ГМО-версии были разработаны, но не являются широко доступными на рынке, или для которых произошло известное заражение генетически модифицированными организмами.Культуры, внесенные в список контролируемого риска, оцениваются как другие материалы с низким уровнем риска и не требуют тестирования. После того, как культура была перемещена в список высокого риска, она подлежит тестированию или подтверждению соответствия под присягой, если культура в настоящее время еще не поддается тестированию.

Как выглядит путь соответствия для картофеля из списка высокого риска?

ГМО-картофель, доступный сегодня в США, в настоящее время не поддается тестированию, а это означает, что не существует точки в производственной цепочке, в которой можно было бы различить картофель без ГМО и ГМО-картофель, используя общедоступные коммерчески доступные тесты в соответствии с требованиями, изложенными в Раздел V.B. и Раздел V.C. стандарта проектов без ГМО. Для подтверждения соответствия Стандарту требуется письменное показание под присягой, в котором говорится, что любой такой неподдающийся тестированию вход с высоким риском не является продуктом генетической модификации. Однако отрасль быстро разрабатывает новые методологии тестирования, и, таким образом, способы соблюдения требований для этих еще не тестируемых культур могут измениться.

Каковы требования к показаниям под присягой?

Участники должны будут предоставить письменные показания, подтверждающие отсутствие ГМО для всего картофеля и / или его производных, используемых в проверенных продуктах, до первоначальной проверки и при каждом ежегодном продлении после этого.Аффидевит — это стандартный документ, созданный Проектом без ГМО (доступен у технических администраторов проекта), который должен быть подписан в критических контрольных точках (ах) лицом, которое имеет достаточные знания о цепочке поставок Участника и понимает Определения биотехнологии и без ГМО в проекте. В цепочке поставок может быть несколько критических контрольных точек или отдельных лиц, которые будут соответствовать этим требованиям, и технический администратор проекта оценит соответствие выбранной подписавшейся стороны.

Мои товары уже проверены. Как долго я должен соответствовать требованиям?

Внесение сельскохозяйственных культур в список высокого риска считается специальной редакцией стандарта, положения которой изложены в Техническом задании. У проверенных участников будет шесть месяцев или до следующего обновления продукта, чтобы прийти к согласию, в зависимости от того, что дольше. Для продуктов, которые еще не прошли проверку, новые требования действуют незамедлительно.

Как это влияет на статус запаса и продукта Проверено до перевода картофеля в список высокого риска?

Готовые, проверенные продукты, содержащие картофель и / или его производные, останутся проверенными.Участники могут использовать существующий инвентарь картофеля и / или его производных в течение шести месяцев или до следующего обновления продукта, в зависимости от того, что дольше, без предоставления письменных показаний. Любые запасы картофеля и / или производных картофеля, которые не использовались в течение этого переходного периода, и любой картофель и / или производные картофеля, приобретенные после этого для использования в проверенных продуктах, должны быть подтверждены совместимостью посредством письменных показаний под присягой, чтобы их можно было продолжать использовать в проверенных продуктах. Продукты.

Будет ли картофель иметь право на понижение рейтинга страны происхождения (COO)?

Да.Подобно всем другим культурам из списка высокого риска, картофель будет иметь право на понижение COO в зависимости от нормативно-правовой базы ГМО и практики выращивания и импорта каждой отдельной страны. Этот путь соблюдения доступен для культур с высоким риском, которые поступают из стран, где не выращиваются генно-инженерные версии этой культуры. Дополнительную информацию о подаче заявки на понижение версии COO см. В этом разделе часто задаваемых вопросов.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВ

У нас есть политика в отношении продукции, согласно которой продукты с ингредиентами, представляющими риск ГМО, должны быть либо сертифицированы как органические, либо не относящиеся к ГМО.Нужно ли сейчас начинать проверку всех продуктов из картофеля как имеющих риск ГМО?

Да, с учетом текущих темпов коммерциализации Simplot Innate White Russet, вводимый картофель теперь следует рассматривать как высокорисковый риск заражения ГМО. Продавцы, у которых есть дополнительные вопросы о том, как применить это на практике, могут связаться с нашей группой проверки.

Как я могу сделать так, чтобы у брендов была информация, необходимая для защиты от этого риска?

Проект Non-GMO Project применяет комплексную коммуникационную стратегию для оповещения отрасли об этих новостях, включая адресные электронные письма, личные последующие сообщения ведущим брендам, а также взаимодействие с дистрибьюторами и торговыми СМИ.Продавцы могут помочь, поделившись нашим пресс-релизом со своими списками поставщиков. Любые вопросы от поставщиков могут быть переданы нашей группе проверки; Запросы для прессы можно отправлять в нашу команду по связям с общественностью.

Скачать FAQ

Картофель — CBAN

Прошлые разработки

«Врожденный» ГМ-картофель Simplot одобрен в Канаде — 2016/2017: Правительство Канады одобрило сорта генетически модифицированного (ГМ) картофеля под названием «Врожденный» из США.S. компания Simplot. В Канаде картофель с помощью генной инженерии обладает множеством свойств, в том числе устойчивостью к синякам, фитофторозу, пониженным уровнем сахара и пониженным содержанием аспарагина для уменьшения содержания акриламида при жарке (аспарагин — это аминокислота в картофеле, которая реагирует с некоторыми сахарами, окисляясь в акриламид, который является возможным канцерогеном, при температуре около 120 F (49 C), особенно во время жарки при высокой температуре). Первый из этих ГМ-картофель был одобрен в США в ноябре 2014 года.

Январь 2014 г .: Второй по величине суд Европы в пятницу отменил решение Европейской комиссии разрешить выращивание и продажу генетически модифицированного картофеля, разработанного немецкой химической группой BASF.Генеральный суд Европейского союза заявил, что Комиссия не выполнила правила блока при одобрении картофеля Amflora, который был генетически модифицирован для производства дополнительного крахмала для использования в бумажной промышленности. Комиссия впервые предложила выращивать и продавать Amflora в 2007 году после положительной научной оценки Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). После того, как министры и должностные лица правительства ЕС не утвердили или отклонили это предложение, Комиссия в 2010 году в одностороннем порядке реализовала свое право на одобрение.

Январь 2013 г .: Коренные народы перуанских Анд возмущены объявлением о «выпуске» генетически модифицированного картофеля исследователями из государственного университета в центре Перу; это несмотря на закон 2012 года и постановления правительства Перу, которые устанавливают 10-летний мораторий на ГМО в Перу.

Январь 2013 г .: BASF, крупнейшая химическая компания в мире, больше не будет добиваться европейского одобрения своего генетически модифицированного картофеля (для производства крахмала) из-за жесткой (хе-хе — каламбур) устойчивости: «дальнейшие инвестиции не могут быть оправданы из-за к неопределенности в нормативно-правовой среде и угрозам [по поводу уничтожения посевов].”

июль 2012 г .: Агентство по охране окружающей среды Ирландии дало согласие научно-исследовательскому отделу Министерства сельского хозяйства, Teagasc, на проведение полевых испытаний генетически модифицированного картофеля, который может повысить устойчивость к фитофторозу. Испытание планируется провести в течение следующих четырех лет в Оук-парке в Ко-Карлоу на площади до двух гектаров.

Январь 2012 г .: BASF объявила о выводе своих ГМО из Европы. Штаб-квартира компании переносится из Германии в США.В 2010 году BASF получила разрешение Европейского Союза на выращивание своего ГМ-картофеля под названием Amflora, который будет использоваться для промышленного производства крахмала, а не для пищевых продуктов. Однако в 2011 году BASF заявила, что планирует выращивать всего два гектара ГМ-картофеля в Германии и 15 гектаров в Швеции. Анализ Игнасио Чапелы: «Ясно сказано: один из крупнейших из немногих, кто сделал ставку на путь ГМО для ведения сельского хозяйства, отказывается от своей собственной территории, потерпев поражение из-за общественного сопротивления его продуктам, которые, очевидно, не оправдывают ожиданий.«Мир вытесняет GM обратно в Северную Америку, где сопротивление сильно и растет.

Март 2010 г. : Немецкий химический гигант BASF получил одобрение Европейской комиссии на коммерческое выращивание ГМ-крахмалистого картофеля для производства картофельного крахмала для промышленного использования. После удаления крахмала шкуры также можно скармливать домашнему скоту. Картофель могут сажать хозяйства в Германии, Швеции, Нидерландах и Чехии. BASF в течение 13 лет боролся за одобрение ГМ-картофеля под названием «Амфлора».«Мы не только против этого решения, но и хотим подчеркнуть, что мы не позволим ставить под сомнение суверенитет государств-членов в этом вопросе», — сказал министр сельского хозяйства Италии Лука Заиа. Австрия заявила, что запретит выращивание картофеля в своих границах, а Франция заявила, что обратится к группе экспертов с просьбой провести дальнейшие исследования.

Перу, всемирный центр разнообразия картофеля запретил GE: В июне 2010 года Конгресс Перу объявил десятилетний мораторий на выращивание генетически модифицированных культур. В 2007 году в регионе Куско в Перу был объявлен запрет на выращивание, продажу, использование и транспортировку генетически модифицированного картофеля в знак признания исторического, культурного, социального и экономического значения картофеля для региона. Андский регион, включающий Перу, является центром происхождения картофеля.

Победа картофеля в ЮАР! Октябрь 2009 г .: Орган ГМ Южной Африки, Исполнительный совет (ЕС), отклонил попытки Совета сельскохозяйственных исследований (ARC) вывести ГМ-картофель на рынок.ЕС сослался на не менее 11 проблем биобезопасности, а также социально-экономических и агрономических проблем в связи с отклонением заявки ARC на коммерческий выпуск. Его пятилетняя программа полевых испытаний съела значительные государственные средства, а также финансировалась USAID и Университетом штата Мичиган. Щелкните здесь, чтобы прочитать письмо CBAN правительству Южной Африки, в котором рассказывается об опыте Канады 29 августа 2008 г.

Monsanto отозвала свой GE Potato в Северной Америке 2001: Генно-инженерный картофель Monsanto, устойчивый к насекомым (Bt), был одобрен в Канаде еще в 1996 году, но потребители отказались от него, и он больше не продается нигде в мире.Щелкните здесь, чтобы получить полную информацию о том, что случилось с картофелем Monsanto в Канаде.

США одобряют 3 типа генетически модифицированного картофеля — The Denver Post

Кейт Ридлер, The Associated Press

БУАЗ, штат Айдахо — Три вида картофеля, генетически модифицированные для противодействия патогену, вызвавшему картофельный голод в Ирландии, безопасны для окружающей среды и безопасны для употребления, заявили федеральные чиновники.

Утверждение Агентства по охране окружающей среды США и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в конце прошлой недели дает Дж.Разрешение Р. Симплот на посадку картофеля этой весной и продажу осенью.

Компания заявила, что картофель содержит только гены картофеля, и что устойчивость к фитофторозу, заболеванию, вызвавшему картофельный голод в Ирландии, происходит от аргентинского сорта картофеля, который, естественно, дает защиту.

Нет никаких доказательств того, что генетически модифицированные организмы, известные как ГМО, небезопасны для употребления в пищу, но изменение генетического кода пищевых продуктов представляет собой этическую проблему для некоторых.McDonald’s отказывается использовать генетически модифицированный картофель Simplot для картофеля фри.

Три новых сорта картофеля — Рассет Бербанк, Рейнджер Рассет и Атлантик — ранее были одобрены Министерством сельского хозяйства США. Представитель Simplot Дуг Коул сказал, что он «имеет тот же вкус, текстуру и питательные качества», что и обычный картофель.

Компания заявила, что у них будет меньше синяков и черных пятен, увеличится емкость хранения и уменьшится количество химического вещества, которое является потенциальным канцерогеном и образуется при варке картофеля при высоких температурах.

Обычный картофель может потемнеть при приготовлении после того, как он слишком долго хранился в холодном состоянии, и новые сорта уменьшают эту проблему, говорится в сообщении компании. Simplot также заявила, что усовершенствованное холодильное хранилище, вероятно, будет иметь серьезные последствия для промышленности картофельных чипсов за счет снижения затрат на грузовые перевозки.

Картофель считается четвертой основной пищевой культурой в мире после кукурузы, риса и пшеницы. Фитофтороз, от которого загнили все посевы и в 1840-х годах погибло около миллиона ирландцев, по-прежнему остается серьезной проблемой для производителей картофеля, особенно в более влажных регионах.

Фунгициды использовались на протяжении десятилетий для предотвращения болезни. Simplot говорит, что генетически модифицированный картофель снижает использование фунгицидов вдвое.

Компания также отмечает, что картофель не содержит ДНК неродственного организма.

Проект Non-GMO Project, который выступает против ГМО и проверяет продукты и продукты, не содержащие ГМО, заявил, что молодой картофель не квалифицируется как не содержащий ГМО.

«Биотехнологические компании все чаще пытаются дистанцироваться от неприятия ГМО потребителями, заявляя, что новые типы генной инженерии… на самом деле не являются генной инженерией», — говорится в заявлении группы из штата Вашингтон.

Последние федеральные разрешения относятся к второму поколению врожденного картофеля Simplot. Первое поколение не имело защиты от фитофтороза или усиленного хранения в холоде.

Первое поколение продавалось в магазинах под маркой White Russet. Коул сказал, что компания еще не решила, как будет продавать новый картофель «Врожденный».

Он также работает над третьим поколением, которое, по словам Коул, будет иметь защиту от дополнительных штаммов фитофтороза.

Министерство сельского хозяйства США одобрило 2 новых сорта ГМО-картофеля

Автор Джейсон Бест

Потребители, стремящиеся удовлетворить свою тягу к соленым закускам без использования генетически модифицированных ингредиентов, возможно, вскоре должны будут научиться искать чипсы и другие продукты, изготовленные без использования ГМО-картофеля.

Министерство сельского хозяйства США официально одобрило два новых типа генетически модифицированного картофеля. iStock

На этой неделе Министерство сельского хозяйства США официально одобрило два новых типа генно-инженерного картофеля, оба из которых были разработаны Simplot, гигантом по выращиванию окороченных культур из Айдахо. (Третий сорт ГМО был ранее одобрен департаментом). Теперь, ожидая довольно поверхностного обзора Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и США.Агентство по охране окружающей среды, компания ожидает, что все три штамма ГМО будут доступны фермерам для посадки следующей весной.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что за последние два десятилетия сельское хозяйство США с энтузиазмом восприняло ГМО-культуры. Почти вся соя и кукуруза, выращиваемые в США — более 90 процентов для обеих культур — генетически модифицированы. То же самое и с рапсом. Более половины сахарной свеклы также выращивается из семян ГМО.

Этого нельзя сказать о картофеле.Действительно, полевые испытания одного из первых сортов ГМО-картофеля вызвали один из первых протестов против этой технологии еще в конце 1980-х годов, и отрасль оставалась практически свободной от ГМО. Только в прошлом году картофельная промышленность начала выращивать ГМО-сорт в промышленных масштабах, сорт, также разработанный Simplot и получивший название White Russet.

Все три новых сорта — Ranger Russet, Atlantic и Russet Burbank — следуют за первым поколением в том смысле, что они разработаны для минимизации синяков и черных пятен, а также для уменьшения количества потенциально канцерогенного химического вещества, которое образуется при варке картофеля в высокие температуры.Трио сорта 2.0 также было разработано, чтобы противостоять патогену, вызывающему фитофтороз, болезнь, которая привела к великому ирландскому картофельному голоду в середине 19 века, и для «улучшенного хранения в холодильнике», что может представлять особый интерес. производителям картофельных чипсов, сообщает Associated Press.

«Мы, очевидно, очень гордимся этим», — сказал AP представитель Simplot. Компания заявляет, что для создания своих ГМО-разновидностей использовала только гены другого картофеля, такие как ген аргентинского картофеля, обеспечивающий естественную защиту от гниения.

Как и агротехнологические компании с самого начала ГМО-революции, Simplot рекламирует обещание, что его окорочка с ГМО позволит фермерам резко сократить количество химических пестицидов, которые они вынуждены распылять — в данном случае до 45 процентов. Может быть и так. Но есть признаки того, что общественный скептицизм в отношении таких утверждений становится все более распространенным, например, тот факт, что ужасающие результаты расследования New York Times, опубликованного в прошлые выходные под не очень тонким заголовком Сомнения относительно обещанной щедрости генетически Modified Crops занял первое место в списке статей газеты, отправляемых по электронной почте.

New York Times критически оценивает ложное обещание ГМО https://t.co/ojJKF4jtiR @TrueFoodNow @justlabelit

— EcoWatch (@EcoWatch) 1477965307.0

The Times решает две основные задачи биотехнологической индустрии о необходимости выращивания ГМО-культур: во-первых, генетическая модификация необходима, если мы собираемся выращивать достаточно еды, чтобы прокормить растущее население планеты, и, во-вторых, с помощью инженерии сельскохозяйственных культур, чтобы противостоять обычным вредителям и одновременно противостоять применению гербицидов, эти культуры, в свою очередь, потребуют меньшего количества опасных химических веществ.

Что ж, прошло 20 лет с тех пор, как Monsanto и другие компании широко представили свои первые ГМО-культуры. Так как же все это получилось? The Times сравнила урожайность сельскохозяйственных культур и использование агрохимикатов в Канаде и США, где, как уже упоминалось, широко выращиваются ГМО-культуры, с таковыми в Западной Европе, где из-за большей враждебности общества к технологии многие ГМО-культуры были запрещены. Исследование показало, что фермеры в Северной Америке, похоже, «не получили заметного преимущества в урожайности», приняв генетически модифицированные культуры.Тем не менее, использование гербицидов среди фермеров США выросло на 21 процент; во Франции он упал на 36 процентов. Хотя использование инсектицидов и фунгицидов действительно упало на треть в США, во Франции оно сократилось более чем вдвое.

Новый отчет

опровергает миф о том, что ГМО необходимы, чтобы «накормить мир» через @EcoWatch https://t.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *