Где взять кефирный гриб – Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта

Содержание

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта

Наверняка многие из вас хоть однажды слышали о молочном грибе. Его широко используют в течение нескольких последних столетий. Впервые его обнаружили тибетские монахи. Считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вырастить молочный гриб с нуля.

Что представляет собой данный продукт?

На самом деле это достаточно сложная смесь микроорганизмов, образовавшаяся вследствие продолжительного развития. В итоге бактерии настолько приспосабливаются к такому сосуществованию, что начинают вести себя как единый организм.

Тем, кто интересуется, как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях, следует запомнить, что он является результатом достаточно сложных процессов. Когда молоко начинает превращаться в кефир, на его поверхности появляются белые довольно плотные новообразования. Интересно, что диаметр созревших зерен составляет около пяти сантиметров. Это не что иное, как плод жизнедеятельности микроорганизмов, известный под названием молочный, или тибетский, гриб.

Состав

Тем, кто хочет понять, как вырастить молочный гриб с нуля дома, будет интересно, что в нем содержится большое количество различных полезных веществ. Он богат витамином A, улучшающим состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Кроме того, в составе данного продукта присутствуют высокие концентрации полисахаридов, ферментов, легкоусвояемых белков и кислот. Плюс ко всему прочему, в его составе присутствует достаточное количество кальция, рибофлавина и тиамина.

Целебные свойства

Тем, кто желает разобраться, как вырастить молочный гриб с нуля, будет интересно узнать, чем полезен этот продукт. Его уникальные целебные свойства обусловлены химическим составом. Он способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, скорейшему заживлению ран и смягчению аллергических проявлений.

Также регулярное употребление данного продукта помогает быстро восстановить микрофлору кишечника и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что молочный гриб обладает прекрасными спазмолитическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, он способствует выведению из организма токсинов и желчи.

Существует мнение, что регулярное употребление тибетского гриба помогает излечить язву и колиты. Также он считается неплохим профилактическим средством против заболеваний легких, желчного пузыря, печени и почек.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, тибетский гриб может приносить не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молока и его производных.

Также его нужно исключить из рациона тех, кто страдает сахарным диабетом. Это связано с тем, что употребление данного продукта сводит на нет эффект от применения инсулина.

Людям, которые интересуются, как вырастить молочный гриб с нуля, важно знать про еще один нюанс. Им обязательно необходимо запомнить, что он не совместим со спиртными напитками. Во всех остальных случаях употребление данного продукта не принесет ничего, кроме пользы. Но тем, у кого диагностированы какие-либо хронические заболевания, прежде чем его использовать, желательно проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях?

Зародить гриб без закваски попросту невозможно. Так называемую “затравку” можно приобрести в аптеке или попросить у кого-то из знакомых. В стеклянную поллитровую банку помещают столовую ложку гриба и стакан молока. После этого емкость накрывают чистой марлей или любой другой дышащей тканью и убирают в теплое место. Первый кефир будет готов уже через сутки.

Полученный напиток сливают каждый день. Причем делают это примерно в один и тот же час. Разобравшись, как вырастить молочный гриб с нуля, нужно отметить, что для его отделения от кефира можно воспользоваться пластиковым дуршлагом. Полученную простоквашу сливают в чистую посуду и пьют. Сами грибные грозди промывают отфильтрованной водой и вновь смешивают с молоком.

Еще один вариант

Этот способ подойдет тем, у кого нет возможности приобрести “затравку”. Сразу отметим, что перед тем, как вырастить молочный гриб из кефирной закваски, нужно купить качественное сырье. При этом важно, чтобы в нем не было добавок.

В чистую стеклянную емкость наливают трехсантиметровый слой кефира и около 500 миллилитров свежего некипяченого молока. Банку накрывают марлей, чтобы в нее не попадала пыль, и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно, чтобы из молочно-кефирной смеси получился вкусный и очень полезный напиток. Часть образовавшейся жидкости оставляют для повторного использования, а остальное пьют.

Как ухаживать за грибом?

Это довольно простой процесс, не требующий наличия специфических навыков. Его процеживают, отделяя готовый кефир в заранее подготовленную посуду, промывают холодной отфильтрованной водой в пластиковом сите, помещают в стеклянную банку и заливают свежим молоком.

При этом важно запомнить, что емкость нельзя накрывать крышкой. Для этого следует использовать сложенную в несколько слоев марлю. Тибетский гриб желательно защищать от солнечного света. Посуду, в которой готовится этот напиток, нельзя мыть с помощью химических средств. Для этого лучше применять пищевую соду. Банку с грибом рекомендуется держать в теплой комнате при температуре не ниже 18 градусов.

fb.ru

Молочный гриб как вырастить с нуля: в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Все чаще люди интересуются вопросом о том, что такое молочный гриб и как его вырастить с нуля. Заинтересованность в этом продукте обусловлена возможностью получить с его помощью очень вкусный и полезный кефир, причем бесплатно. Количество низкокачественных продуктов по завышенной цене появляется все больше, из-за чего становится гораздо лучше питаться той пищей, которую приготовили самостоятельно. Кефирный гриб выступает в этом деле отличным помощником.

Бытует мнение, что молочный гриб создан искусственно. Ни один исследователь не смог найти водоем, где вообще смог бы развиваться и разрастаться этот необычный организм. По этой причине его считают загадочным и совершенно необъяснимым явлением. Его относят к зооглеям, т.к. он не является ни растением, ни животным. То, как он появился – никто и никогда, скорее всего, не узнает.

Выращивание с нуля

У некоторых людей нет возможности приобрести маленький кусочек кефирного гриба и вырастить из него уже большой, поэтому они интересуются тем, как же вырастить его полностью с нуля. Если вы хотите поступить так же, то для вас плохие новости – с нуля вырастить его не удастся. Причина тому проста: кефирный гриб представляет собой соединение гриба и водорослей, которые принадлежат к совершенно разным классам. Любые попытки достичь успеха в выращивании молочного гриба из ничего обречены на провал.

Однако если вам нужен не сам гриб, а вкусный кефир, такой как делают с его помощью, то есть один очень простой способ. Дело в том, что гриб уже присутствует в обычном кефире. В чистую банку нужно налить примерно 4 см кефира, а на него вылить обычного молока. Эту банку нужно оставить в тепле примерно на 20 часов. Так вы получите очень вкусный кефир, а также порцию для повторной закваски, которая будет происходить точно так же. Очень важно: используйте только настоящий кефир высочайшего качества без каких-либо добавок.

Выращивание из основы

Вырастить обычный молочный гриб в домашних условиях тоже довольно просто, если у вас есть маленький его кусочек. Приобрести этот самый кусочек можно в аптеках и интернет-магазинах. Иногда их продают с рук, но такая покупка довольно рискованна. Считается, что такой гриб нужно дарить своим знакомым, а не покупать. Сам процесс приготовления кефира из гриба и параллельного выращивания таков:

  • 1 ст. л. молочного гриба положите в пустую чистую банку.
  • Налейте туда же прохладное молоко (250 мл).
  • Прикройте банку марлей, затем уберите туда, куда не попадают солнечные лучи.
  • Спустя сутки процедите жидкость через сито. Кефир можно уже пить.
  • Гриб промойте под чистой водой, слегка подсушите.
  • Положите его снова в банку. Повторите все действия.

Необходимо ежедневно повторять все эти действия, чтобы гриб питался и рос. Когда он достигнет больших размеров, выращенными грибами можно поделиться с близкими, а также разделить на несколько частей, чтобы одновременно выращивать 2-3 штуки.

Некоторых людей смущает, что в интернете порой указаны совершенно разные пропорции ингредиентов. Так, например, иногда рекомендуют наливать 250 мл молока на ст. л. гриба, а иногда – все 800. Бояться не стоит. Хуже от этого кефир не становится, а гриб не портится. Чем меньше молока, тем более кислым и густым в итоге получается кефир, а также сокращается время закваски. Если кефир кажется слишком кислым, то сокращайте время закваски или увеличивайте количество молока. Попробуйте разные пропорции и определите, какой кефир вам больше придется по душе. Желательно выпить его за первые два дня, так как через 3 суток его можно считать испорченным и смело выкидывать.

Правила выращивания

Чтобы гриб вырос здоровым, а также приносил пользу вашему организму, производя прекрасный кефир, следует очень серьезно относиться к его выращиванию. Следуйте простым правилам:

  1. Накрывайте банку марлей, но никак не крышкой – внутрь должен поступать воздух, а его количество должно быть достаточным.
  2. Используйте только стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Сеточка у сита тоже должна быть из этих материалов. Контакт с металлом крайне нежелателен.
  3. Заливайте гриб прохладным молоком высокого качества. Процент жирности должен быть более 2%. Его нельзя кипятить.
  4. Промывайте только чистой прохладной водой. Горячая и холодная могут его повредить и сделать невкусным.
  5. Не допускайте попадания на банку солнечных лучей, не храните ее в слишком теплом или холодном месте – только комнатная температура.
  6. Если он станет темным, пустым внутри или покроется слизью, то незамедлительно выбросите его. В последнем случае, когда он просто покрылся слизью, его можно промыть и высушить, а потом использовать повторно.
  7. Не пейте кефир, если гриб потемнел или от него стало плохо пахнуть.
  8. В том случае, если вы уезжаете на несколько дней, залейте гриб 1,5 л воды и 1,5 л молока. Уберите его в прохладное место (подойдет самая нижняя часть холодильника).

Если вы решите прекратить его выращивать, то лучше всего отдать его знакомым, чтобы эту задачу взяли на себя они. Это лучший способ сохранить свои старания и жизнь грибочку. Некоторые люди в таких ситуациях заливают его чистой водой и убирают на 2-3 месяца в холодильник, при этом они изредка меняют в нем воду. Такой способ не слишком безопасный для здоровья бактерий, но в крайних случаях пользоваться им можно.

Употребление

Первые пару недель употребления такого кефира будут не самыми приятными, потому что у вас заметно увеличится газообразование, а также участится стул. Это вполне нормально, потому что кишечник очищается. Со временем все нормализуется, а работа желудка с кишечником даже улучшится. Помимо положительного влияния на ЖКТ вас ждет укрепление здоровья сердца, улучшение иммунитета, выведение из организма вредных веществ и профилактика множества заболеваний.

Рекомендуется начать прием малыми дозами – по 100 мл. Принимайте его утром и вечером. Однако старайтесь не превышать общий объем выпитого в течение дня кефира в 500-600 мл. Если у вас проявятся аллергические реакции, то незамедлительно прекратите употреблять напиток. Также не стоит его пить, если вы регулярно принимаете инсулин, т.к. он приглушит действие лекарства.
Подводим итоги
Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб и получить вкуснейший кефир. Эти знания помогут вам сохранить и укрепить свое здоровье. Главное, правильно ухаживать за новым «другом» и регулярно пить кефир, который он создает.

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

Как вырастить Молочный гриб (кефирный) с нуля: уход

0

617

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Тибетский гриб очень полезен для организма. Многие сейчас практикуют выращивание молочного гриба дома, потому что с его помощью производят целебный кефир, а также полезные для организма настои.

Выращивание молочного гриба

Описание гриба

Кефирный, он же тибетский гриб – это название группы бактерий Зооглея. С их помощью получают кисломолочные продукты путем брожения. Зерна населяют такие организмы:

  • лактобактерии;
  • уксуснокислые бактерии;
  • дрожжи.

В готовом продукте есть спиртовые остатки, но в незначительном количестве. Вырастить молочный гриб можно для получения натуральных и полезных продуктов в домашних условиях. Но за ним нужно должно ухаживать, иначе он погибнет.

Взрослый тибетский гриб похож на белый риф – это шарообразное тело неправильной формы, белого цвета. Максимальный размер – 4 см в диаметре. Обладает приятным молочным запахом, плотной структурой.

Польза и противопоказания

Тибетский гриб полезен всем, особых противопоказаний нет. Не рекомендуют при диарее и расстройства желудка.

Как употреблять:

  1. Пить на пустой желудок за 30-60 мин до сна.
  2. Норма до 200 мл ежедневно.
  3. Подряд принимать не более 20 дней, затем сделать 10-ти дневный перерыв .

Польза объясняется витаминным составом и высоким уровнем содержания микроэлементов в сравнении с обычным кефиром. Повышен на 20% уровень фолиевой кислоты, Железа, активных лактобактерий. Еще входят витамины групп А, В, D, РР, а белок легко усваивается организмом.

Полезные свойства:

  1. Нормализует работу желудка и кишечника. Продукт обладает очищающим действием, поэтому в первые дни возможно газообразование.
  2. Улучшает общее состояние за счет витаминного состава.
  3. Повышает либидо.
  4. Как наружное косметическое средство для кожи, волос, ногтей.
  5. Аккуратно употреблять стоит в сочетании с лекарствами и алкоголем.

Способ изготовления

Чтобы вырастить кефирный гриб с нуля понадобится качественное молоко, стеклянная посуда и пластиковое сито или марля. Около 30 г кефира заливается молоком. Емкость убирают в темное вентилируемое место, накрывают марлей, но не закрывают крышкой. Брожение завершится через 24 ч.

Полученное вещество процеживают и получают небольшое количество зернистого вещества. Ему нельзя соприкасаться с металлом, от этого бактерии плохо размножаются и портятся. Зерна промывают проточной водой комнатной температуры и помещают в чистую банку, заливая молоком.

Так продолжается выращивание. Когда он достиг крупных размеров, следует поделить на 2 части: на одной настаивают продукты, другой сквашивают молоко. Время приготовления 200 мл кефира – 24 ч. Его сливают каждый день и доливают новую партию.

За грибом нужно хорошо ухаживать

Можно использовать молоко:

  • непастеризованное с небольшим сроком хранения;
  • в тетрапаках с жирностью 6% и более;
  • домашнее: коровье, козье, овечье.

Последнее надо кипятить и остужать перед использованием. Из разных видов выходит неодинаковый по вкусу и составу кефир. Если не удается вырастить его самостоятельно, приобретают в аптеках или покупают с рук.

Правила содержания

Уход за молочным грибом:

  1. Не закрывать крышкой, позволяя воздуху поступать.
  2. Накрывать марлей или бинтом горло банки, чтобы предотвратить засорение.
  3. Промывать каждый день емкость и сами зерна, заливать новое сырье ежедневно.
  4. Использование синтетических средств убивает бактерии, разрешена только сода.
  5. Не ставить банку на солнце.
  6. При температуре ниже 17℃ появляется плесень.

Непригодны для закваски большие и полые экземпляры, с коричневым налетом и плесенью – черной или зеленой. Часто качество кефира ухудшается. У этого есть несколько причин: старость закваски, некачественное молоко, неверные пропорции.

На 1 л молока нужно не более 10 г тибетского гриба. Еще рано сливают продукт, не давая брожению закончиться. И последний вариант – болезнь бактерий из-за ненадлежащих температур или промывки слишком холодной водой.

Опасна болезнь ослизнения зерен. Они становятся дряблыми, полыми внутри, со временем наполняются слизью. Молоко не киснет, а портится, обладает неприятным запахом. Состояние вызывает штамм определенных бактерий. Как бороться с болезнью:

  1. Промыть в растворах 5% салициловой или борной кислоты; по другим источникам – промыть и вымачивать 3 ч в 2% растворе кремортартара.
  2. Высушить зерна и отобрать испорченные – пустые или слизистые внутри.

Однако метод может не избавить от болезни, иногда проще вырастить новый, чем ухаживать за молочным грибом плохого качества.

Как сохранить продукт

Кефирному грибу нужен уход, но бывают ситуации, когда нужно приостановить процесс. Как не потерять выведенный продукт:

  1. Высушить. Перед этим промыть от слизи, оставить на бумажных полотенцах и накрыть ими сверху на полчаса. Переложить в стеклянную посуду и отложить часть в полиэтиленовый пакет. Важно удалить всю влагу с поверхности.
  2. Так же готовят к заморозке. Только помещают в два пакета, ставят в пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Так хранится до 1 года, если не размораживать камеру.

Чтобы вернуть активность зерен, их помещают в молоко комнатной температуры. Квашение возобновится через 7-10 дней. Длительное хранение в питательной среде приводит к заплесневению.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля?

Молочный гриб. Отвечаю на часто задаваемые вопросы

Молочный-кефирный гриб, приготовление. Часть1

Заключение

Тибетский гриб многие выращивают самостоятельно. Необходимо следить за состоянием зерен, потому что их здоровье напрямую влияет на качество домашнего кефира.

fermoved.ru

польза и вред, как вырастить с нуля

Молочный гриб, из которого в домашних условиях готовят вкусный и полезный кефир — это не совсем гриб, если рассматривать его с точки зрения биологов.

Белые упругие комочки, образующиеся на поверхности сквашиваемого молока, представляют собой симбиоз дрожжевых грибков и молочный бактерий.

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или сваренные зерна риса белого, иногда чуть желтоватого цвета.

При попадании в благоприятную среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся, а молоко тем временем приобретает привычный для нас кефирный вкус и огромный список полезных свойств.

Кефирный молочный  гриб: полезные свойства и противопоказания

Судя по отзывам, польза и вред кефирного (молочного) гриба далеко не равносильны по значению и влиянию на организм человека . Все полезные свойства и противопоказания молочного гриба исходят из его полезного состава.

Известно ли Вам какая калорийность обезжиренного творога? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.

Здесь рецепт приготовления миндального молока.

Сам гриб состоит из лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий, поэтому получаемый таким образом кефир — это одновременно продукт и спиртового, и молочнокислого брожения, содержащий следующие живые организмы и активные вещества:

  • молочные бактерии;
  • дрожжеподобные организмы;
  • спирт;
  • ферменты;
  • легко усваиваемые белки;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты.

Этот напиток также богат витаминами А и каротиноидами, В1, В6, В2, В12, D, РР, фолиевой кислотой. Из минералом в нем содержатся кальций, железо, йод, цинк и другие.

Польза

Все эти вещества обуславливают многочисленные полезные свойства молочного (тибетского) гриба:

  1. Он восстанавливает микрофлору кишечника, способствует очищению ЖКТ от шлаков, насаждению в кишечнике полезной флоры. Как следствие, полезен молочный гриб для похудения, нормализации обмена веществ, при борьбе с аллергией.
  2. По мнению многих врачей, иммунная система рождается в кишечнике, потому очищение кишечника способствует очищению всего организма, повышению защитных свойств организма, более эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями.
  3. Кефирный гриб оказывает желчегонное действие, поэтому полезен при заболеваниях печени, поджелудочной и желудка.
  4. Известна способность напитка очищать сосуды, благотворно влиять на работу кровеносной системы, эффективно бороться с развитием атеросклероза, повышенным давлением и головными болями.
  5. Доказана польза молочного гриба для профилактики и лечения следующих заболеваний:
    • ревматизма и остеохондроза,
    • молочницы,
    • стоматита,
    • почечной колики,
    • сахарного диабета за исключением инсулинозависимой формы,
    • различных заболеваний органов дыхания,
    • доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.


Противопоказания (тибетского) молочного гриба

С осторожностью употреблять кефир следует следующим группам людей:

  • имеющим аллергию на молочные продукты;
  • имеющим зависимость от инсулина и других фармакологических средств, поскольку молочный гриб снижает действие практически всех лекарств.

Во время лечения этим кефиром стоит отказаться от употребления алкоголя.

Между употреблением кефира и приемом лекарств должно проходить не меньше 3-4 часов.

Молочный (тибетский, кефирный) гриб — инструкция по применению

Инструкция по применению молочного (тибетского, кефирного) гриба строится на его правильном хранении, выращивании и использовании для приготовления кисломолочного напитка.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Тибетский гриб не является грибом в привычном понимании. Он состоит из множества микроорганизмов, которые научились сосуществовать вместе, питаясь одним и тем же продуктом — молоком. Любые нарушения процентного содержания тех или других бактерий приведут к гибели гибка. Поэтому ответ на вопрос о том, 

как вырастить молочный гриб с нуля, очень прост — никак!

Вырастить его невозможно, если у вас нет хотя бы маленького его кусочка. Проще подумать, где взять молочный гриб. Тут может быть несколько вариантов:

  • можно молочный (тибетский) гриб купить в аптеке;
  • можно поискать по городским форумам и доскам объявлений — очень многие предлагают этот продукт за символическую цену или даже в дар;
  • купить молочный гриб можно и в интернет-магазинах, в которых также продают и другие зооглеи — чайный гриб, морской рис.

Приготовление кефира из молочного гриба

Готовить кефир из молочного гриба очень просто:

  1. Тщательно промойте под проточной водой 2 чайных ложки гриба.
  2. Положите его в стеклянную банку.
  3. Залейте литром-полутора чуть теплого магазинного или лучше домашнего кипяченого молока.
  4. Банку накройте тканью или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. Примерно через сутки, когда на поверхности образуется густой слой, слейте кефир через сито.
  6. Гриб хорошо промойте под краном, используйте для приготовления новой порции кефира или оставьте на хранение.

Молочный гриб: как ухаживать, хранить и употреблять

Рассмотрим подробно, как хранить, как ухаживать и употреблять молочный гриб.

Употребление:
В лечебных целях полученный кефир принимают по половине стакана или стакану утром перед едой, а также перед сном. Можно пить его как обычный кефир — без особых ограничений. Используйте его для домашней выпечки, в качестве заправки для салатов, маринада для мяса, а также ингредиента масок для лица и волос.

Уход:

  • используйте качественное не обезжиренное молоко;
  • используйте банку из стекла, ложку и сито из пластика или нержавейки, мойте посуду содой вместо моющего средства;
  • не накрывайте емкость крышкой — бактерии должны дышать;
  • не ставьте банку в холодильник или на солнце — от первого в напитке заведется плесень, от второго бактерии погибнут;
  • вовремя промывайте грибок — каждый день.

Полезно ли козье молоко при грудном вскармливании? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.

Здесь о калорийности овсянки на молоке.

О свойствах и калорийности ячневой каши на молоке, по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/yachnevaya-kasha-polza-i-vred.html

Хранение:

  • готовый напиток хранят в холодильнике до 3 дней;
  • если вы не желаете использовать грибок в течение 2-3 дней, хорошо его промойте, сложите в 3-литровую банку, залейте пополам молоком с водой и уберите в холодильник, через 3 дня промойте и организуйте полноценное питание для бактерий — приготовьте кефир;
  • некоторые владельцы хранят промытый гриб в холодильнике в банке с водой в течение 1-2 месяцев, периодически промывая его и заменяя воду на свежую.

Видео

А вот еще и видео по рассматриваемой теме.

budu-zdorov.net

Чайный, молочный и рисовый гриб

Молочный гриб

Молочный гриб его же еще называют кефирным или тибетским грибом является кладезем полезных микроэлементов и множество витаминов которые способствуют восстановления организма, очищения от токсинов и ядов, а так же налаживание пищеварительной системы. По сути такой гриб это группа микроорганизмов в которые так же входят лактобактерии, молочные дрожжи, полисахариды, жирные кислоты и уксусные бактерии. Этот гриб имеет форму творога или грозди винограда небольшого размера, он белого цвета и упругий, в взрослом возрасте может достигать около 70 мм и больше.

Состав молочного гриба:

  • Витамины А, В1, В2,В6, В12
  • Кальций
  • Железо
  • Каротиноиды
  • Йод
  • Цинк

Главными и самыми главными вопросами для тех кто хочет стать обладателем этого полезного комочка является «где взять молочный гриб?» или «как вырастить молочный гриб с нуля?». Самое важное помнить что кефирный гриб это живой организм и обращаться к нему очень бережно и аккуратно. Вырастить самостоятельно с нуля такой гриб просто не возможно, вам необходим хотя бы маленький кусочек для размножения и дальнейшего выращивания.

Где можно приобрести тибетский или молочный гриб? Тут есть несколько вариантов:

  1. Приобрести в аптеке.
  2. Так же найти и заказать на форумах или сайтах, интернет магазинах.
  3. Или попросить за символическую плату у обладателей гриба хотя бы маленький кусочек этого чуда.

Как употреблять молочный гриб?:

  • Перед приготовление гриб нужно промыть под проточной водой
  • Положите гриб в чистую стеклянную банку
  • Залейте в банку теплое молоко, на 1 литра молока достаточно 2 чайные ложки молочного гриба
  • Накройте банку марлей или тканью, но не крышкой что бы был доступ воздуха и оставьте при комнатной температуре что бы не попадали прямые солнечные лучи
  • Через сутки процедите кефир через сыто, используемый гриб промойте снова под проточной водой и используйте повторно для приготовления следующей порции кефира

Уход за тибетским молочным грибом:

  1. Для приготовления кефира используйте обезжиренное теплое магазинное молоко или домашнее кипяченое молоко
  2. Для процеживания уже готового кефира используйте сыта из пластика или нержавейки, готовьте кефир в стеклянной банке. Сосуд и сыто стоит мыть содой, а не моющим средством.
  3. Если Вы храните грибок в молоке тогда его стоит разбавить пополам с водой и промывать каждый день
  4. Если Вы рассчитываете на более длительное хранение грибка без приготовления и частых промываний тогда положите его в чистую воду, в таком виде он может находится около 2 месяцев
  5. Готовый кефир может хранится в холодильнику около 3 дней

Полезные свойства молочного гриба:

  • В первую очередь кефир приготовленный с такого гриба восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков
  • Регулярное употребление в пищу продуктов из молочного гриба помогает избавится от лишнего веса
  • Способен бороться с аллергиями или уменьшать их проявления
  • Этот гриб является отличным желчегонным средством и по этому будет полезен людям страдающим болезнями поджелудочной, желудка и печени, так же при начальных стадиях помогает выводить камни
  • Очищает сосуды, укрепляет кровеносную систему, нормализует давление и помогает бороться с головными болями
  • Полезные свойства молочного гриба еще в том что его можно использовать для профилактики и лечения таких заболеваний:
  1. Стоматит
  2. Молочница
  3. Почечные колики
  4. Заболевания органов дыхания
  5. Первые стадии диабета
  6. Ревматизм
  7. Остеохондроз

Имея такое большое количество полезных свойств все же имеются и противопоказания при которых не стоит употреблять в пищу какие либо грибы в особенности молочный.

Противопоказания молочного гриба:

  • Не стоит употреблять людям с аллергией на молочные продукты или непереносимость лактозы
  • Так же не стоит пить кефир с молочным грибом зависимым от каких либо лекарств или во время лечения медикаментами, так как гриб имеет свойства понижать действие практически всех лекарственных средств. Между приемами такого кефира и таблеток должен состоять промежуток в 3-4 часа
  • Так же не стоит употреблять алкоголь иначе можно получить неожиданный и негативный эффект
  • Не рекомендовано пить беременным женщинам продукты приготовленные на основе молочного гриба
  • Так же удержитесь от пития если у вас бронхиальная астма

Кефир или йогурты приготовленные из молочного гриба можно давать детям старше 3-х лет, он замечательно укрепить иммунитет ребенка. Во время употребления продуктов из данного вида гриба, а именно с начала приема в течении 1-2-х недель можно наблюдать легкое расстройство пищеварения, это происходит из-за того что в состав входят лактобактерии и другие микроорганизмы которые повышают активность кишечника и организму нужно время для перестройки. Так же молочный гриб часто используют в косметологии, он помогает тонизировать кожу, восстанавливает её, снимает усталость и самое главное замедляет старение и сокращает появление морщин. Маски приготовление с употребление молочного гриба отбеливают кожу и удаляют пигментные пятна, компоненты гриба глубоко проникают в кожу делая её эластичной, активизирует кровообращение и тем самым улучшает питание кожи. Самое приятное что действие таких масок длится на протяжении 3-х дней что делает их очень эффективным средством. Так же это чудесное средство приготовленное с гриба втирают в голову, это способствует укреплению волос, предотвращает выпадение, делает их более здоровыми, а так же улучшает рост.

Чайный гриб

Чайный гриб так же называют японским или гриб-медуза. Медузой прозвали этот гриб за внешние сходства, уж очень тело гриба похожее на это животное, сверху он имеет гладкую текстуру, а снизу размещаются множество полезных бактерий именно они и делают всю работу по созданию полезных веществ. Чайный гриб очень полезен он способен повышать иммунитет, отлично помогает во время авитаминоза, налаживает обмен веществ.

Состав чайного гриба:

  • Витамины группы С и В, РР и D
  • Органические кислоты
  • Моносахориды
  • Сахароза
  • Жирные кислоты
  • Железо
  • Кофеин
  • Хлорофил
  • Этиловый спирт в малых количествах

Чайный гриб взял свое начало еще за 250 лет до нашей эры в Китае в династии Хань. Напиток из такого гриба считался очень полезным, а так же эликсиром молодости и бессмертия. Через свои необыкновенные свойства чайный гриб привлек к себе много интереса и таким образом быстро распространился по всему миру обревший все общую популярность. Из европейских стран о грибе первая узнала Германия в начале ХХ годов, изначально из гриба производили лишь уксус, но позже было замечено положительное воздействие на организм человека, после чего начали готовить и другие напитки.

Как вырастить чайный гриб?

  1. Что бы вырастить чайный гриб Вам нужно приобрести небольшой кусочек гриба, вырастить с нуля не получится, так как это живой организм и он разрастается способом размножения и деления.
  2. Маленький кусочек гриба нужно поместить в чистую стеклянную банку
  3. В отдельной посуде заварите крепкий чай без ароматизаторов и добавок с расчетом 100 гр. Заварки на 1 л. воды
  4. Так же отдельно растворите на 1 л. воды 30 грамм сахара. Сахар обязательно нужно тщательно растворить, если на гриб попадет не растворенный сахар он может повредить его
  5. Заварку охладите, смешайте с сахаром и залейте гриб, накройте банку марлей и поставьте в теплом месте где не будут попадать солнечные лучи

Уход за чайным грибом:

  • Уход за чайным грибом довольно простой. В летнее время настой из чайного гриба нужно сливать каждые 4-6 дней. В зимнее время это время может длится до 12 дней
  • Гриб стоит промывать под проточной водой каждые три неделе
  • При неправильном уходе гриб может болеть: появление бурых пятен на поверхности гриба означает что на него попала заварка или не растворенный сахар, просто снимите поврежденный слой и в дальнейшем не допускайте такую ошибку
  • Если появились зеленые водоросли на поверхности банки или самого гриба его нужно просто промыть, такое происходить если был нарушен температурный режим или просто попали прямые солнечные лучи
  • Хорошо накрывайте банку несколькими слоями марли особенно в летнее время, во время брожение гриб издает привлекательный запах для мошек, не допустите попадания мошек в банку иначе они могут отложить личинки
  • Еще одна болезнь гриба это плесень, она появляется если в комнате где стоит гриб курят или же через скачки температуры, плесень обычно поражает молодые грибы которые еще не успели полностью сформировать свой кислотный уровень. От такого гриба лучше избавится, но если Вы хотите все же его спасти просто промойте под проточной водой и протрите уксусом. Залейте чистым и свежо приготовленным чайным раствором.

Польза чайного гриба зависит от способа применения, количества выпитого напитка, а так же сколько дней и как настаивалась применяемая жидкость.

Польза чайного гриба:

  1. Нормализует микрофлору кишечника, используют при колитах, гастритах, болезнях желчного пузыря и печени
  2. Помогает при лечении ангины и тонзиллитах
  3. Способствует нормализации артериального давления при условии регулярного употребления
  4. Чайный гриб снижает уровень холестерина
  5. Улучшает работу головного мозга, а так же нервной системы
  6. Имеет бактерии которые работают как антибиотики, так же настой из гриба используют при ожогах и ранах
  7. Ускоряет метаболизм и помогает бороться с лишним весом
  8. Так же чайный гриб используют и в косметологи для удаления бородавок и пигментных пятен, поласкают волосы для их восстановления и от выпадения
  9. Так же утверждают что постоянное употребление замедляет процесс старения

Так же как и всех продуктов есть и вред чайного гриба, а так же противопоказания при которых стоит удержатся на время от употребления или исключить его совсем из своего рациона.

Вред чайного гриба:

  1. Не стоит употреблять настой из чайного гриба инсулинозависимым то есть людям с диабетом I типа.
  2. Так же стоит пройти консультацию у врача если вы принимаете таблетки или имеете острые заболевания.
  3. Употребляйте только свежий настой в разумных количествах.

Настой из чайного гриба очень вкусным, самое приятное то что его можно готовить из разных видов чая. Очень вкусно получится если приготовить на травяном чаю или фруктовом. Если Вы решили использовать чайный гриб с целью похудения тогда используйте обязательно травяные чаи с таким же эффектом, но перед употребление обязательно посоветуйтесь с диетологом или гастроэнтерологом что бы не нанести вред организму. Напиток на основе чайного гриба рекомендуют давать детям старше 3-х лет.

Рисовый гриб

Рисовый гриб не имеет ничего общего с обычным рисом, рисовый гриб или как его еще называют морской, индийский, а так же китайский – это жизнедеятельность бактерий. На вид сам гриб похож на крупинки риса, а настой из него похож на отвар от обычного риса, но он значительно отличается по вкусу, грибной настой больше похож на квас. Настой из рисового гриба используется веками, первые упоминания этого гриба появились в Тибете по этому его еще часто называют тибетский рисовый гриб. Настой из него очень полезен его часто используют в медицине разные страны, в кулинарии Вы его не найдете так как особых вкусовых качеств настойка не имеет. Рисовый гриб значительно превосходит в полезных качествах чайный гриб, а так же он самый неприхотливый к условиям пребывания.

Рисовый гриб очень богат на различные витамины и микроэлементы которые способны позитивно влиять на весь наш организм.

Состав рисового гриба:

  • Фолиевая кислота
  • Глюкуроновая кислота
  • Холин
  • Дубильные вещества
  • Липаза
  • Этиловый спирт в малом количестве
  • Витамины D, Q и С
  • Полисахариды
  • Алкалоиды
  • Органические и не органические кислоты
  • Уксуснокислые бактерии

Именно благодаря всем этим входящим вещества настой и отвар из рисового гриба очень полезен, такой напиток отлично тонизирует и укрепляет при этом иммунитет. Но нужно понимать что настой не является панацеей от всех болезней, он лишь помогает бороться с начальными стадиями не сложных болезней или помогает уменьшить болезненность протекания процесса некоторых заболеваний. Что бы заметит действие такого замечательного средства его нужно пить очень аккуратно и регулярно, в некоторых случаях это требует рекомендации врача. Теперь самое время рассмотреть в каких случаях можно или даже нужно пить напитки приготовленные на основе рисового гриба и какой эффект нужно ожидать, а именно какая польза рисового гриба.

Польза рисового гриба:

  1. Регулярное употребления способствует выведению шлаков и солей из организму
  2. Способствует снижению артериального давления
  3. Нормализует работу сердечнососудистой системы
  4. Так же помогает бороться с диабетом, в некоторых случаях даже полностью избавится. Но не рекомендуется употреблять инсулинозависимым
  5. Используют для похудения
  6. В косметологии для отбеливания кожи, омоложения, так же что бы привести в тонут и восстановить еще много процедур направленные для всего тела
  7. Так же его применяют при воспалении дыхательных путей
  8. Работает как отличное успокаивающее средство
  9. Настой из гриба имеет мочегонный, противомикробный, антисклеротический и иммуномодулирующий эффект

Польза рисового гриба действительно велика помимо указанных выше настои из гриба могут помочь в лечении больше сотни заболеваний. Тибетские монахи полностью раскрыли все полезные свойства и научились противостоять практически всем болезням. Самое главное это регулярное употребление и соблюдение правил ухода за этим грибом. Как и у всех продуктов, медикаментов и прочего есть вред рисового гриба.

Вред рисового гриба:

  1. Вы можете нанести себе вред если у вас есть хронические заболевания дыхательной системы
  2. Не стоит употреблять людям с инсулиновой зависимостью
  3. При язве и хроническом гастрите стоит удержаться от употребления гриба или проконсультируйтесь с врачем

Никаких серьезных побочных эффектов продукты из этого гриба не имеют если употреблять его в меру, если Вы все же злоупотребили напитком и превысили максимальную дозу на день, а она состоит из 200 мл. для взрослого человека тогда можете получить диарею и расстройство желудка. В этом случаи исключите на сутки употребление кисломолочных продуктов, а так же примите активированный уголь или другой сорбент.

Как вырастить и ухаживать за рисовым грибом:

  • Уход за рисовым грибом довольно прост. Вам необходима охлажденная кипяченая вода, стеклянная банка и марля. Если Вы хотите получить напиток с приятным вкусом тогда можете добавить в банку с водой немного любых сухофруктов и сахар с расчетом 2 ст. л. сахара на 1 л. воды.
  • На трех литровую банку нужно 4 ст. л. рисового гриба. Банку с напитком нужно накрыть марлей и оставить при комнатной температуре что бы на банку не попадали солнечные лучи, лучше всего поставить банку в шкаф.
  • Сахар должен быть полностью растворенный иначе гриб может заболеть.
  • Настаивать напиток нужно 2-3 дня.
  • Температура для нормальной жизни гриба должна быть 23-27 градусов
  • После каждого использования гриб нужно тщательно промывать.

Хранить уже приготовленный напиток нужно в холодильнику около 5 дней. Если Вы уезжаете на долгое время можете не беспокоится о состоянии гриба. Хорошо его промойте затем отцедите что бы он был практически сухим, поместите в контейнер что бы он плотно закрывался и поставьте в холодильник на нижнюю полку, в таком виде гриб может хранится без ущерба для себя в течении месяца, перед употребление хорошо промойте гриб что бы избавить его от излишка уксусной кислоты.

Рисовый гриб практически невозможно вырастить самостоятельно с нуля, его множат уже из взрослого и состоявшегося гриба. Самое главное в выращиванию это регулярная замена воды и промывка иначе грибы будут плохо расти и размножатся. Процеживайте напиток через марлю или очень мелкое сыто желательно не из метала. Пейте рисовый квас за 15-20 минут до еды что бы в полной мере получить пользу от напитка.

Помните что настои из какого либо вида гриба не являются панацеей от всех болезней, в каждом отдельном случае обратитесь к врачу и проконсультируйтесь по употребления таких напитков, ведь за свое здоровье отвечаете именно Вы.

Все эти грибы очень полезные, а настойки еще и вкусные. С помощью продуктов приготовленных на основе из какого либо гриба Вы сможете облегчить или даже избавится от некоторых болезней, но все же нужно помнить что они не являются панацеей от всех болезней и не стоит надеяться лишь на их эффект, даже если Вы здоровы и решили включить в свой рацион настойки из грибов стоит проконсультироваться перед этим с врачем что бы избежать неприятностей или ухудшения здоровья по каких либо причинам.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

kopilohka.ru

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

Содержание статьи

Многие наслышаны о полезных свойствах напитка, получаемого от тибетского грибка. Но мало кто знает, как вырастить молочный гриб. А между тем, существует несколько важных нюансов, которые требуют неукоснительного соблюдения. Иначе вся ваша затея погибнет на корню. Вместе с закваской. Разбираемся по порядку.

Общие правила

Никакого металла. От слова совсем. При соприкосновении с металлическими поверхностями микроорганизмы могут заболеть и погибнуть. Поэтому только инертные материалы:

  • Емкости. Идеально — стеклянные.
  • Сито. Пластиковое, волосяное. Можно обычную марлю.
  • Ложка. Деревянная, пластиковая.

Только комнатная температура. Сам процесс закваски должен проходить при комнатной температуре. Слишком низкая погубит грибок, слишком высокая — высушит и заставит заболеть.

Молоко не кипятить. Можно использовать любое:

  • овечье
  • коровье
  • лошадиное
  • козье
  • магазинное

Но только не подвергать кипячению. И еще. Магазинное молоко из пакетов и коробок должно быть натуральным, с малым сроком годности. Порошковое, соевое и иже с ними категорически не подходит.

Отсутствие солнечного света. Банку с грибком и молоком нужно оберегать от прямого воздействия солнечных лучей. Лучше всего будет поставить закваску в теплое темное место. Например, в кухонный шкаф.

Молоко желательно комнатной температуры. Нет, кефир получится и из холодного продукта, но по вкусу он может оказаться совсем другим, нежели ожидалось. Да и процесс будет проходить гораздо дольше.

Не передерживать. Молочный гриб готовит кефир примерно сутки. Но некоторым такой напиток кажется с чрезмерной кислинкой. Поэтому оптимальное время заквашивания составляет от 14 до 18 часов. В таком случае напиток будет нейтрального кисловатого вкуса, но уже успеет набрать всю полезность и целебные свойства.

Совет. Если забыли промыть гриб вовремя, то не употребляйте полученный напиток внутрь. Это может принести сильнейший дискомфорт желудку и расстройство кишечника. Но и выливать добро тоже не стоит. Используйте жидкость в косметических целях. Кожа, ногти, волосы только скажут спасибо.

Регулярность. Промывать молочный гриб следует строго каждый день. Пропустив хотя бы один день, рискуете получить кислющую жидкость, которую нельзя пить. Если нет возможности залить микроорганизмы молоком, то нужно остановить процесс размножения. Иначе грибок погибнет. Для этого комочки помещают в банку, заливают прохладной кипяченой водой, и помещают на нижнюю полку холодильника. Воду периодически меняют на свежую. В таком виде гриб может храниться до месяца. Потом придется его подкормить молоком.

Кислород необходим. Некоторые люди совершают ошибку, закрывая емкость с молочным грибом плотной крышкой. Они забывают, что микроорганизмы — живые. И для нормального существования им нужен кислород. Перекрывая доступ воздуха, можно сгубить всю затею.

Единственное, что можно сделать, это прикрыть горлышко емкости марлей, ситечком иди редкой тканью, чтобы внутрь не садилась пыль.

Умеренность. Многие, дорвавшись до заветного гриба, делают закваску большими объемами. Ими же и употребляют. А потом начинаются:

  • почечные колики
  • вздутие живота
  • болит печень
  • диарея
  • ломота в костях

Люди забывают, что это не просто питьевой кефир, а именно лечебный напиток. Его нельзя пить сразу и много. Для первой пробы достаточно всего 100 г в сутки. Постепенно дозу можно довести до 250 мл в день. Но это при самом внимательном прислушивании к собственному телу.

И еще. Молочный гриб рекомендуется употреблять курсами. 21 день пьем, 9 дней перерыв.

Важно! Диабетикам, сидящим на инсулине, закваску пить категорически запрещено! Молочный гриб практически полностью нейтрализует действие инсулина.

Никаких химических моющих средств. Полностью прополоскать банку вы не сможете, а микрочастицы могут навредить грибу. Посуду можно мыть только содой. На крайний случай подойдет горчичный порошок.

как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить молочный гриб

Некоторые источники начинают долго и пространно рассказывать, что с точки зрения биологов это и не гриб вовсе, а симбиоз двух видов микроорганизмов. Мы же не будем вдаваться в научные термины и биологические дебри. Просто расскажем пошагово весь процесс.

Итак, вам понадобятся:

Непосредственно сам гриб. Его можно купить в аптеках, взять у знакомых, приобрести через интернет. Самостоятельно из ниоткуда не вырастить. Понадобится всего чайная ложка. Или шарик, размером с перепелиное яйцо.

  • Стеклянная банка. Объема в 0,5 л более чем достаточно.
  • Обычное молоко. 300 мл вполне хватит для первого раза.
  • Кусочек марли. Накрыть емкость.
  • Сито, ложка.
  • Кипяченая вода комнатной температуры.
  • Небольшая пластиковая или стеклянная миска.

Приступим. В чистую сухую банку кладем тибетский гриб. Заливаем его молоком, накрываем тканью. Оставляем в теплом темном месте. Примерно через 16-17 часов комочки всплывут на поверхность, а молоко превратится в кефир.

Теперь крупные кусочки аккуратно вылавливаем ложкой, откладываем в миску. Оставшуюся жидкость процеживаем через сито или марлю (редкую ткань).

Комки молочного гриба хорошенько промываем прямо в миске кипяченой водой. Тщательно смываем всю слизь и остатки кефира. Слегка сжимаем комочки пальцами. Они должны быть плотные, упругие, белого или желтоватого оттенка. Слишком большие, пустые внутри комки выбрасываем без сожаления. Они не принесут пользы. Остальные снова заливаем молоком, все повторяем.

Отцеженная жидкость и есть тот самый тибетский кефир, который оздоровляет и очищает организм.

Совет. Характерный запах здорового гриба — молочно-кислый. Если масса начала плохо пахнуть, сами комочки приобрели темный оттенок и покрылись толстым слоем слизи, то такой гриб не пригоден к дальнейшему использованию. Некоторые источники рекомендуют лечить микроорганизмы вымачиванием в медикаментах. Не советуем. Лучше всегда иметь в морозилке небольшое количество гриба про запас. Заболевшие комки надо выкинуть.

Полезные советы

Разные источники указывают различное количество молока на одну и ту же массу гриба. В принципе, это не имеет особого значения. Микроорганизмы вполне способны освоить и заквасить любое количество. Вот только зачем вам, например, 2 литра кефира? Ведь норма составляет не более 300 мл в сутки. А хранить полученную закваску нельзя даже сутки и даже в холодильнике. Да и где брать 2 л молока каждый день? Поэтому смело заквашивайте обычный стакан жидкости. Уж его-то точно выпьете за день.

Если залили гриб молоком, а некоторые комочки всплыли сразу, то можете спокойно их вылавливать ложкой и выбрасывать. Эти частицы работать уже не будут, у них исчерпан ресурс. Помните, здоровый молочный гриб всплывает спустя определенное время.

Знакомые попросили кусочек гриба, а ваш еще слишком маленький для деления? Не беда. Есть способ быстро размножить заветную массу. Просто заливайте микроорганизмы несколько дней подряд молоком самой высокой жирности. Вот увидите, гриб быстро пойдет в рост, и вскоре вы сможете поделиться без жалости.

Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб. Делайте себе вкусный полезный напиток, делитесь грибом с друзьями, знакомыми, и не болейте.

Видео: вопросы-ответы по уходу за молочным грибом

howtogetrid.ru

Чайный, молочный и рисовый гриб, польза и вред

Молочный гриб

Молочный гриб его же еще называют кефирным или тибетским грибом является кладезем полезных микроэлементов и множество витаминов которые способствуют восстановления организма, очищения от токсинов и ядов, а так же налаживание пищеварительной системы. По сути такой гриб это группа микроорганизмов в которые так же входят лактобактерии, молочные дрожжи, полисахариды, жирные кислоты и уксусные бактерии. Этот гриб имеет форму творога или грозди винограда небольшого размера, он белого цвета и упругий, в взрослом возрасте может достигать около 70 мм и больше.

Состав молочного гриба:

  • Витамины А, В1, В2,В6, В12
  • Кальций
  • Железо
  • Каротиноиды
  • Йод
  • Цинк

Главными и самыми главными вопросами для тех кто хочет стать обладателем этого полезного комочка является «где взять молочный гриб?» или «как вырастить молочный гриб с нуля?». Самое важное помнить что кефирный гриб это живой организм и обращаться к нему очень бережно и аккуратно. Вырастить самостоятельно с нуля такой гриб просто не возможно, вам необходим хотя бы маленький кусочек для размножения и дальнейшего выращивания.

Где можно приобрести тибетский или молочный гриб? Тут есть несколько вариантов:

  1. Приобрести в аптеке.
  2. Так же найти и заказать на форумах или сайтах, интернет магазинах.
  3. Или попросить за символическую плату у обладателей гриба хотя бы маленький кусочек этого чуда.

Как употреблять молочный гриб?:

  • Перед приготовление гриб нужно промыть под проточной водой
  • Положите гриб в чистую стеклянную банку
  • Залейте в банку теплое молоко, на 1 литра молока достаточно 2 чайные ложки молочного гриба
  • Накройте банку марлей или тканью, но не крышкой что бы был доступ воздуха и оставьте при комнатной температуре что бы не попадали прямые солнечные лучи
  • Через сутки процедите кефир через сыто, используемый гриб промойте снова под проточной водой и используйте повторно для приготовления следующей порции кефира

Уход за тибетским молочным грибом:

  1. Для приготовления кефира используйте обезжиренное теплое магазинное молоко или домашнее кипяченое молоко
  2. Для процеживания уже готового кефира используйте сыта из пластика или нержавейки, готовьте кефир в стеклянной банке. Сосуд и сыто стоит мыть содой, а не моющим средством.
  3. Если Вы храните грибок в молоке тогда его стоит разбавить пополам с водой и промывать каждый день
  4. Если Вы рассчитываете на более длительное хранение грибка без приготовления и частых промываний тогда положите его в чистую воду, в таком виде он может находится около 2 месяцев
  5. Готовый кефир может хранится в холодильнику около 3 дней

Полезные свойства молочного гриба:

  • В первую очередь кефир приготовленный с такого гриба восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков
  • Регулярное употребление в пищу продуктов из молочного гриба помогает избавится от лишнего веса
  • Способен бороться с аллергиями или уменьшать их проявления
  • Этот гриб является отличным желчегонным средством и по этому будет полезен людям страдающим болезнями поджелудочной, желудка и печени, так же при начальных стадиях помогает выводить камни
  • Очищает сосуды, укрепляет кровеносную систему, нормализует давление и помогает бороться с головными болями
  • Полезные свойства молочного гриба еще в том что его можно использовать для профилактики и лечения таких заболеваний:
  1. Стоматит
  2. Молочница
  3. Почечные колики
  4. Заболевания органов дыхания
  5. Первые стадии диабета
  6. Ревматизм
  7. Остеохондроз

Имея такое большое количество полезных свойств все же имеются и противопоказания при которых не стоит употреблять в пищу какие либо грибы в особенности молочный.

Противопоказания молочного гриба:

  • Не стоит употреблять людям с аллергией на молочные продукты или непереносимость лактозы
  • Так же не стоит пить кефир с молочным грибом зависимым от каких либо лекарств или во время лечения медикаментами, так как гриб имеет свойства понижать действие практически всех лекарственных средств. Между приемами такого кефира и таблеток должен состоять промежуток в 3-4 часа
  • Так же не стоит употреблять алкоголь иначе можно получить неожиданный и негативный эффект
  • Не рекомендовано пить беременным женщинам продукты приготовленные на основе молочного гриба
  • Так же удержитесь от пития если у вас бронхиальная астма

Кефир или йогурты приготовленные из молочного гриба можно давать детям старше 3-х лет, он замечательно укрепить иммунитет ребенка. Во время употребления продуктов из данного вида гриба, а именно с начала приема в течении 1-2-х недель можно наблюдать легкое расстройство пищеварения, это происходит из-за того что в состав входят лактобактерии и другие микроорганизмы которые повышают активность кишечника и организму нужно время для перестройки. Так же молочный гриб часто используют в косметологии, он помогает тонизировать кожу, восстанавливает её, снимает усталость и самое главное замедляет старение и сокращает появление морщин. Маски приготовление с употребление молочного гриба отбеливают кожу и удаляют пигментные пятна, компоненты гриба глубоко проникают в кожу делая её эластичной, активизирует кровообращение и тем самым улучшает питание кожи. Самое приятное что действие таких масок длится на протяжении 3-х дней что делает их очень эффективным средством. Так же это чудесное средство приготовленное с гриба втирают в голову, это способствует укреплению волос, предотвращает выпадение, делает их более здоровыми, а так же улучшает рост.

Чайный гриб

Чайный гриб так же называют японским или гриб-медуза. Медузой прозвали этот гриб за внешние сходства, уж очень тело гриба похожее на это животное, сверху он имеет гладкую текстуру, а снизу размещаются множество полезных бактерий именно они и делают всю работу по созданию полезных веществ. Чайный гриб очень полезен он способен повышать иммунитет, отлично помогает во время авитаминоза, налаживает обмен веществ.

Состав  чайного гриба:

  • Витамины группы С и В, РР и D
  • Органические кислоты
  • Моносахориды
  • Сахароза
  • Жирные кислоты
  • Железо
  • Кофеин
  • Хлорофил
  • Этиловый спирт в малых количествах

Чайный гриб взял свое начало еще за 250 лет до нашей эры в Китае в династии Хань. Напиток из такого гриба считался очень полезным, а так же эликсиром молодости и бессмертия. Через свои необыкновенные свойства чайный гриб привлек к себе много интереса и таким образом быстро распространился по всему миру обревший все общую популярность. Из европейских стран о грибе первая узнала Германия в начале ХХ годов, изначально из гриба производили лишь уксус, но позже было замечено положительное воздействие на организм человека, после чего начали готовить и другие напитки.

Как вырастить чайный гриб?

  1. Что бы вырастить чайный гриб Вам нужно приобрести небольшой кусочек гриба, вырастить с нуля не получится, так как это живой организм и он разрастается способом размножения и деления.
  2. Маленький кусочек гриба нужно поместить в чистую стеклянную банку
  3. В отдельной посуде заварите крепкий чай без ароматизаторов и добавок с расчетом 100 гр. Заварки на 1 л. воды
  4. Так же отдельно растворите на 1 л. воды 30 грамм сахара. Сахар обязательно нужно тщательно растворить, если на гриб попадет не растворенный сахар он может повредить его
  5. Заварку охладите, смешайте с сахаром и залейте гриб, накройте банку марлей и поставьте в теплом месте где не будут попадать солнечные лучи

Уход за чайным грибом:

  • Уход за чайным грибом довольно простой. В летнее время настой из чайного гриба нужно сливать каждые 4-6 дней. В зимнее время это время может длится до 12 дней
  • Гриб стоит промывать под проточной водой каждые три неделе
  • При неправильном уходе гриб может болеть: появление бурых пятен на поверхности гриба означает что на него попала заварка или не растворенный сахар, просто снимите поврежденный слой и в дальнейшем не допускайте такую ошибку
  • Если появились зеленые водоросли на поверхности банки или самого гриба его нужно просто промыть, такое происходить если был нарушен температурный режим или просто попали прямые солнечные лучи
  • Хорошо накрывайте банку несколькими слоями марли особенно в летнее время, во время брожение гриб издает привлекательный запах для мошек, не допустите попадания мошек в банку иначе они могут отложить личинки
  • Еще одна болезнь гриба это плесень, она появляется если в комнате где стоит гриб курят или же через скачки температуры, плесень обычно поражает молодые грибы которые еще не успели полностью сформировать свой кислотный уровень. От такого гриба лучше избавится, но если Вы хотите все же его спасти просто промойте под проточной водой и протрите уксусом. Залейте чистым и свежо приготовленным чайным раствором.

Польза чайного гриба зависит от способа применения, количества выпитого напитка, а так же сколько дней и как настаивалась применяемая жидкость.

Польза чайного гриба:

  1. Нормализует микрофлору кишечника, используют при колитах, гастритах, болезнях желчного пузыря и печени
  2. Помогает при лечении ангины и тонзиллитах
  3. Способствует нормализации артериального давления при условии регулярного употребления
  4. Чайный гриб снижает уровень холестерина
  5. Улучшает работу головного мозга, а так же нервной системы
  6. Имеет бактерии которые работают как антибиотики, так же настой из гриба используют при ожогах и ранах
  7. Ускоряет метаболизм и помогает бороться с лишним весом
  8. Так же чайный гриб используют и в косметологи для удаления бородавок и пигментных пятен, поласкают волосы для их восстановления и от выпадения
  9. Так же утверждают что постоянное употребление замедляет процесс старения

Так же как и всех продуктов есть и вред чайного гриба, а так же противопоказания при которых стоит удержатся на время от употребления или исключить его совсем из своего рациона.

Вред чайного гриба:

  1. Не стоит употреблять настой из чайного гриба инсулинозависимым то есть людям с диабетом I типа.
  2. Так же стоит пройти консультацию у врача если вы принимаете таблетки или имеете острые заболевания.
  3. Употребляйте только свежий настой в разумных количествах.

Настой из чайного гриба очень вкусным, самое приятное то что его можно готовить из разных видов чая. Очень вкусно получится если приготовить на травяном чаю или фруктовом. Если Вы решили использовать чайный гриб с целью похудения тогда используйте обязательно травяные чаи с таким же эффектом, но перед употребление обязательно посоветуйтесь с диетологом или гастроэнтерологом что бы не нанести вред организму. Напиток на основе чайного гриба рекомендуют давать детям старше 3-х лет.

Рисовый гриб

Рисовый гриб не имеет ничего общего с обычным рисом, рисовый гриб или как его еще называют морской, индийский, а так же китайский — это жизнедеятельность бактерий. На вид сам гриб похож на крупинки риса, а настой из него похож на отвар от обычного риса, но он значительно отличается по вкусу, грибной настой больше похож на квас. Настой из рисового гриба используется веками, первые упоминания этого гриба появились в Тибете по этому его еще часто называют тибетский рисовый гриб. Настой из него очень полезен его часто используют в медицине разные страны, в кулинарии Вы его не найдете так как особых вкусовых качеств настойка не имеет. Рисовый гриб значительно превосходит в полезных качествах чайный гриб, а так же он самый неприхотливый к условиям пребывания.

Рисовый гриб очень богат на различные витамины и микроэлементы которые способны позитивно влиять на весь наш организм.

Состав рисового гриба:

  • Фолиевая кислота
  • Глюкуроновая кислота
  • Холин
  • Дубильные вещества
  • Липаза
  • Этиловый спирт в малом количестве
  • Витамины D, Q и С
  • Полисахариды
  • Алкалоиды
  • Органические и не органические кислоты
  • Уксуснокислые бактерии

Именно благодаря всем этим входящим вещества настой и отвар из рисового гриба очень полезен, такой напиток отлично тонизирует и укрепляет при этом иммунитет. Но нужно понимать что настой не является панацеей от всех болезней, он лишь помогает бороться с начальными стадиями не сложных болезней или помогает уменьшить болезненность протекания процесса некоторых заболеваний. Что бы заметит действие такого замечательного средства его нужно пить очень аккуратно и регулярно, в некоторых случаях это требует рекомендации врача. Теперь самое время рассмотреть в каких случаях можно или даже нужно пить напитки приготовленные на основе рисового гриба и какой эффект нужно ожидать, а именно какая польза рисового гриба.

Польза рисового гриба:

  1. Регулярное употребления способствует выведению шлаков и солей из организму
  2. Способствует снижению артериального давления
  3. Нормализует работу сердечнососудистой системы
  4. Так же помогает бороться с диабетом, в некоторых случаях даже полностью избавится. Но не рекомендуется употреблять инсулинозависимым
  5. Используют для похудения
  6. В косметологии для отбеливания кожи, омоложения, так же что бы привести в тонут и восстановить еще много процедур направленные для всего тела
  7. Так же его применяют при воспалении дыхательных путей
  8. Работает как отличное успокаивающее средство
  9. Настой из гриба имеет мочегонный, противомикробный, антисклеротический и иммуномодулирующий эффект

Польза рисового гриба действительно велика помимо указанных выше настои из гриба могут помочь в лечении больше сотни заболеваний. Тибетские монахи полностью раскрыли все полезные свойства и научились противостоять практически всем болезням. Самое главное это регулярное употребление и соблюдение правил ухода за этим грибом. Как и у всех продуктов, медикаментов и прочего есть вред рисового гриба.

Вред рисового гриба:

  1. Вы можете нанести себе вред если у вас есть хронические заболевания дыхательной системы
  2. Не стоит употреблять людям с инсулиновой зависимостью
  3. При язве и хроническом гастрите стоит удержаться от употребления гриба или проконсультируйтесь с врачем

Никаких серьезных побочных эффектов продукты из этого гриба не имеют если употреблять его в меру, если Вы все же злоупотребили напитком и превысили максимальную дозу на день, а она состоит из 200 мл. для взрослого человека тогда можете получить диарею и расстройство желудка. В этом случаи исключите на сутки употребление кисломолочных продуктов, а так же примите активированный уголь или другой сорбент.

Как вырастить и ухаживать за рисовым грибом:

  • Уход за рисовым грибом довольно прост. Вам необходима охлажденная кипяченая вода, стеклянная банка и марля. Если Вы хотите получить напиток с приятным вкусом тогда можете добавить в банку с водой немного любых сухофруктов и сахар с расчетом 2 ст. л. сахара на 1 л. воды.
  • На трех литровую банку нужно 4 ст. л. рисового гриба. Банку с напитком нужно накрыть марлей и оставить при комнатной температуре что бы на банку не попадали солнечные лучи, лучше всего поставить банку в шкаф.
  • Сахар должен быть полностью растворенный иначе гриб может заболеть.
  • Настаивать напиток нужно 2-3 дня.
  • Температура для нормальной жизни гриба должна быть 23-27 градусов
  • После каждого использования гриб нужно тщательно промывать.

Хранить уже приготовленный напиток нужно в холодильнику около 5 дней. Если Вы уезжаете на долгое время можете не беспокоится о состоянии гриба. Хорошо его промойте затем отцедите что бы он был практически сухим, поместите в контейнер что бы он плотно закрывался и поставьте в холодильник на нижнюю полку, в таком виде гриб может хранится без ущерба для себя в течении месяца, перед употребление хорошо промойте гриб что бы избавить его от излишка уксусной кислоты.

Рисовый гриб практически невозможно вырастить самостоятельно с нуля, его множат уже из взрослого и состоявшегося гриба. Самое главное в выращиванию это регулярная замена воды и промывка иначе грибы будут плохо расти и размножатся. Процеживайте напиток через марлю или очень мелкое сыто желательно не из метала. Пейте рисовый квас за 15-20 минут до еды что бы в полной мере получить пользу от напитка.

Помните что настои из какого либо вида гриба не являются панацеей от всех болезней, в каждом отдельном случае обратитесь к врачу и проконсультируйтесь по употребления таких напитков, ведь за свое здоровье отвечаете именно Вы.

Все эти грибы очень полезные, а настойки еще и вкусные. С помощью продуктов приготовленных на основе из какого либо гриба Вы сможете облегчить или даже избавится от некоторых болезней, но все же нужно помнить что они не являются панацеей от всех болезней и не стоит надеяться лишь на их эффект, даже если Вы здоровы и решили включить в свой рацион настойки из грибов стоит проконсультироваться перед этим с врачем что бы избежать неприятностей или ухудшения здоровья по каких либо причинам.

www.master-recipes.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *