Капуста кале (фото) польза и выращивание
Благодаря необычным ажурным листьям капуста кале выглядит очень нарядно. Внешне она больше похожа на салат, нежели на капусту.
Возможно, поэтому чаще всего ее используют в качестве украшения праздничного стола, а не повседневного блюда. Из всех капуст она самая необычная. Кале неприхотлива в выращивании, морозостойкая и «многоразовая» — после срезки молодых листьев этот вид капусты выпускает новую ажурную поросль. Так что, посадив на своей грядке эту кудрявую красавицу, вы будете обеспечены витаминной продукцией в течение всего сезона.
Интересная и полезная
У капусты кале (Brassica oleracea var. Sabellica) есть много названий: грюнколь, брунколь, браунколь, кудрявая и др. Это однолетнее растение семейства крестоцветных очень похоже на дикую капусту. Благодаря своему нарядному виду и массе полезных свойств грюнколь будет уместна как в цветнике, так и на грядке.
В отличие от других видов капусты, кале формирует не кочан, а красивые ажурные листья. Интересно, что ни одна страна мира не считает себя родиной этого чудесного растения. Кале долго странствовала по миру, прежде чем полюбилась жителям Европы.
Читайте также: Капуста кале – фото выращивание и полезные свойства
Полезные свойства капусты кале
Вы будете удивлены когда узнаете, насколько она полезна. Капуста кале способна легко восполнить дефицит кальция в организме. Ведь в 1 г этого овоща содержится около 1,35 мг кальция, в то время как молока — всего 1,13 мг. К тому же научно доказано, что кальций из кале усваивается на 25% лучше, чем кальций из молока. Поэтому для людей с непереносимостью молочного белка капустные листья — незаменимый источник кальция.
Капуста кале прекрасно подойдет для вегетарианцев и приверженцев диетического питания. Во многих европейских странах ее называют «новой говядиной», поскольку овощ с легкостью может заменить мясо. В 200 г ее листьев содержится суточная доза белка, в состав которого входит 18 аминокислот, таких же, как в мясе. К тому же грюнколь — рекордсменка по содержанию витамина А, который так необходим нашим глазам. Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ, как сульфорафан и индол-3-карбинол, капусту кале рекомендуют употреблять для профилактики рака. Кроме того, в ней содержатся такие микроэлементы, как натрий, калий и фосфор, большое количество витаминов К, РР и группы В. При этом 100 г капусты кале содержит всего 50 кКал, а значит, ее смело можно включать в меню даже людям, склонным к полноте.
Учитывая высокую питательную ценность этого растения, будет очень разумно включить его в повседневное питание. А чтобы кудрявая красавица прижилась на вашей грядке, выбирайте сорта, которые больше всего подходят для выращивания в климатических условиях вашего региона.
Кале – посадка и уход
Капусту кале культивируют как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Почву для выращивания рассады обязательно смешивают с песком (1:10). Готовую почвосмесь высыпают в емкости и высевают в них семена на глубину 1,5 см. Расстояние между лунками должно быть 3-5 см. После этого почву поливают теплой водой, а емкости накрывают стеклом или полиэтиленовой (пищевой) пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Оптимальная температура для прорастания семян — 21 °С. Сеянцы необходимо проветривать через день в течение 1-3 ч. Когда молодые растения достигнут в высоту 10 см, их можно высаживать в открытый грунт.
Пересадку капуста кале переносит не очень хорошо, поэтому многие огородники предпочитают безрассадный способ ее выращивания. Для этого выбирают солнечный участок с богатой почвой, показатель pH которой составляет 5,5-6,8. Учтите, что глинистая почва может негативно повлиять на урожайность кале и вкус ее листьев. Лучшие предшественники для этого вида капусты — огурцы, томаты, картофель, бобовые, пасленовые и тыквенные культуры, а худшие — все представители крестоцветных.
Семена высевают в III декаде апреля или I декаде мая, когда температура воздуха будет не ниже 4 °С. Сначала делают лунки по схеме 45-55×30-40 см, затем добавляют в них 100 г перегноя и 200 г золы, кладут по 3-5 семян, поливают и засыпают почвой. После этого грядку желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, закрепив ее края. Убрать укрытие можно будет через 5-7 дней после посева семян, когда начнут появляться первые всходы. Как правило, слабые растения удаляют, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.
Уход за растениями предполагает удаление сорняков, полив и своевременную подкормку минеральными удобрениями (через каждые полтора месяца]. Когда растения достигнут в высоту 20-25 см, их желательно окучить. Во избежание появления корневой гнили почву на капустной грядке нужно взрыхлить и замульчировать. Слабые и дряблые листья на растениях сразу же удаляют.
Зеленые листья срезают по мере созревания. За счет отрастания на месте среза новых листьев капуста кале способна давать несколько урожаев за сезон. Приятный бонус — листья хорошо хранятся в морозильной камере, не теряя при этом полезных свойств. В холодильнике их можно хранить не более 10 суток.
Лучшие сорта капусты кале
Как правило, сорта капусты кале группируют по форме листьев.
Кудрявая капуста — самая популярная среди всех сортов кале. Ее мягкие, кудрявые, слегка сморщенные листья отличаются приятным сладким вкусом.
Лацинато (Тосканская кале) — растения этого сорта по форме напоминают пальму с длинными гофрированными темно-синими листьями. Молодые зеленые листья используют для приготовления салата, а более крупные — как капусту. Интересно, что после мороза вкус листьев Лацинато улучшается, становится еще более сладким.
Редбор F1 — яркая красавица цвета марсала, которая способна украсить любое блюдо. Витаминов С и А в ней в два раза больше, чем в других сортах. Несмотря на то что гибрид очень любит солнце, он прекрасно переносит пониженные температуры. Дает урожай на второй год жизни.
Синий карлик — еще одна роскошная красавица. Ее листья очень вкусные, прекрасно сочетаются с фасолью, макаронами и мясом.
Тростяная кале отличается длинным толстым стеблем, он может вырастать до 190 см в высоту, видимо, отсюда и название сорта. Листья мягкие, гофрированные, очень нежные.
Читайте также: Выращивание капусты – ранние, средние и поздние сорта (конвейер)
Рецепт
Стебли у капусты кале достаточно жесткие, в пищу употребляют ее легкие и нежные листочки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, чесноком, сыром и орехами. Заправлять капусту кале можно майонезом, растительным маслом, сметаной, лимонным соком и горчицей. Кроме того, эту капусту можно добавлять в супы, мариновать, солить, тушить и даже жарить. Однако лучше всего использовать ее для приготовления салата, поскольку тепловая обработка — главный враг аскорбиновой кислоты, а этим витамином браунколь особенно богата.
Попробуйте приготовить витаминный и очень вкусный салат на основе капусты кале под названием «Воздушная легкость». Для этого вам понадобятся: пучок капусты кале, 1/3 средней головки красной капусты, 300 г томатов черри, 350 г нута, 100 г сыра пармезан. Для заправки: 4 cm. ложки оливкового масла, сок половины лимона, 1 cm. ложка бальзамического уксуса, 1 cm. ложка меда, 1 ч. ложка дижонской горчицы, 2 зубка чеснока, соль и перец — по вкусу.
Нут нужно сварить, промыть и остудить. Листья капусты кале промыть, порвать на кусочки, сложить в салатницу, добавить нут, нарезанную красную капусту и разрезанные пополам черри. Отдельно смешать оливковое масло, лимонный сок, уксус, мед, горчицу, измельченный чеснок, соль, перец и заправить салат. Сверху посыпать тертым сыром пармезан.
Приятного аппетита!
© Автор: Любовь ДЕРКАЧ
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Кале, Франция — достопримечательности, фото
Кале, Франция — достопримечательности, фото
Кале (Calais) —
один из крупнейших портов Франции, но при этом, сам город
невелик, чуть более 70 тыс. жителей.
Исторически Кале принадлежал графу Булонскому. В ходе Столетней
войны (1346), после годичной (!) осады, город был взят
английскими войсками во главе с Эдуардом III
и, вплоть до 1558 г., оставался оплотом англичан на континенте.
И до сих пор это самый английский город во Франции — просто
потому, что именно через него британцы и попадают в Европу. Даже
краны в моём отеле были такие, как привыкли англичане — без
смесителя, отдельно с горячей водой, отдельно с холодной.
Погода, в день моего посещения, тоже была совершенно английской.
🙁
Кале
Calais
По прямой от Кале до Англии 34 км. Британский берег прекрасно видно со смотровой вышки, которой служит местный маяк.
Маяк
Phare (1848)
Товарооборот порта сильно упал после открытия тоннеля под Ла-Маншем в 1994 г., но, естественно, Кале по морю связан не только с Великобританией — портовая жизнь не остановилась.
Порт
Port
Приливы-отливы в Ла-Манше, как в настоящем океане. Я раньше ничего подобного не видел. Вода очень быстро, с характерным шуршанием, откатывается назад, оставляя мокрый утрамбованный песок.
Ла-Манш. Отлив
Ратуша в Кале новая, но очень красивая. Построить новое здание, было решено по случаю объединения двух городов — Кале и Сен-Пьер, в 1885 г., на пустыре, эти два города разделяющем, но начала строительства пришлось ждать ещё четверть века.
Ратуша Кале
Hotel de ville (1911-1925)
Нотр-дам де Кале строился очень долго даже для зданий такого
масштаба. Колокольня появилась позже всего остального.
В архитектуре чувствуется английское влияние — стиль очень
нехарактерный для французских церквей.
Кафедральный Собор Богоматери в Кале
Cathedral Notre-Dame de Calais (XIII-XVII в.)
Кафедральный Собор Богоматери в Кале
Cathedral Notre-Dame de Calais (XIII-XVII в.)
Кафедральный Собор Богоматери в Кале
Cathedral Notre-Dame de Calais (XIII-XVII в.)
Кафедральный Собор Богоматери в Кале
Cathedral Notre-Dame de Calais (XIII-XVII в.)
В 1691 к Нотр-Дам-де-Кале пристроили резервуар для сбора дождевой воды, стекающей с крыши церкви. Вода предназначалась для нужд гарнизона. Кроме того, это был запас на случай осады — именно поэтому толщина стен цистерны достигает двух метров.
Водяная цистерна
Reservoir
(1691)
Сторожевая башня Кале, как явствует из названия, использовалась в наблюдательных целях — в военное время за неприятелем, в мирное — за пожарами. В XIX в. использовалась в качестве маяка, пока не было построено специальное здание.
Сторожевая башня
Tour de Guet (XIII в.)
Вход в гавань, естественно, всегда защищался. При англичанах, деревянная башня была заменена каменной, получившей название «Ланкастерская». Нынешнее сооружение — форт Рисбан, построено Вобаном, а затем перестраивалось, чтобы иметь возможность противостоять всё более совершенствующемуся оружию.
Форт Рисбан
Fort Risban (XVII-XX
в.)
Форт Рисбан
Fort Risban (XVII-XX
в.)
Главное оборонительное сооружение — цитадель Кале находится
довольно далеко от моря. Замок начали строить
непосредственно после захвата города у англичан войсками
герцога де Гиза, на месте средневекового замка,
для чего этот замок, и несколько соседних домов,
снесли.
Во время Второй Мировой войны все внутренние
сооружения были уничтожены, остались только
стены, сейчас порядком вросшие в землю.
Цитадель Кале
Цитадель Кале
Citadelle (XVI-XVII в.)
Цитадель Кале
Citadelle (XVI-XVII в.)
Кале — родина слонов. 🙂 Не знаю, с чем это связано, но небольшие изваяния этих животных, совершенно одинаковые по форме, но по-разному раскрашенные, разбросаны по всему городу.
Слоны Кале
Слоны Кале
Слоны Кале
Слоны Кале
Слоны Кале
Слоны Кале
Booking.com
Туристическая карта достопримечательностей Кале
©2012
tripv.ru
выращивание в открытом грунте и рассадой из семян, фото, посадка и уход
Автор: Марина Чайка Категория: Огородные растения
Капуста кале, или кале, или Грюнколь, или Брунколь, или Браунколь, или кудрявая капуста (лат. Brassica oleracea var. sabellica) является однолетним овощным растением, разновидностью вида Капуста семейства Крестоцветные. Это листовой овощ, не образующий, в отличие от других разновидностей капусты, кочана. Листья капусты кале напоминают кудрявые листья салата. Кале очень похожа на дикую капусту, однако доподлинно ее происхождение до сих пор не установлено, хотя известно, что до конца Средневековья капуста кале была в Европе одним из самых распространенных овощей. В начале XIX века русские торговцы завезли ее в Канаду, а во время Второй мировой войны ввиду высокой питательной ценности кале стали широко культивировать в Великобритании.
Мы расскажем вам про выращивание капусты кале и уход за ней и постараемся ответить на такие вопросы:
- – когда сеять капусту кале на рассаду;
- – как осуществляется посадка капусты кале на рассаду;
- – как вырастить рассаду капусты кале;
- – как и когда производится посадка капусты кале в открытый грунт;
- – каковы условия выращивания капусты кале в открытом грунте;
- – какие бывают сорта капусты кале для открытого грунта;
- – как осуществляется уборка и хранение этой разновидности капусты;
- – какова польза капусты кале, и есть ли от нее вред.
Посадка и уход за кале (вкратце)
- Посадка: посев семян в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая. Посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в грунт – примерно в середине мая или ближе к концу месяца.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, водопроницаемая, с pH 5.5-6,8.
- Полив: обильный, а в период засухи еще и частый: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
- Подкормка: каждые 6-8 недель в почву нужно вносить органические (травяной настой или настой компоста) или минеральные удобрения. Первая подкормка осуществляется, когда начнут нарастать листья.
- Размножение: семенное.
- Вредители: капустная тля, долгоносики, совки, белянки, моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовые пилильщики и цветоеды, медведки, проволочники и слизни.
- Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, кольцевая пятнистость, белая и серая гнили, слизистый бактериоз, ризоктониоз и вирусная мозаика.
- Свойства: растение является ценным диетическим продуктом.
Подробно о выращивании капусты кале читайте ниже
Капуста кале – описание
Итак, кале – листовая капуста, не образующая кочана. В пищу употребляют только большие кудрявые листья капусты кале сизого, красного, зеленого, а после холодов и фиолетового оттенка. Стебель у растения слишком твердый и в пищу не пригоден. До эпохи Возрождения капуста кале была самой распространенной крестоцветной культурой в Европе, но возделывали ее еще в IV веке до нашей эры в Древней Греции, чему есть неопровержимые доказательства. Сегодня в Голландии из капусты кале готовят традиционное блюдо стампот, смешивая ее с картофельным пюре и подавая на стол с сосисками. В Японии эта разновидность популярна в виде добавки к напитку аодзиру, а в Турции из богатой кальцием и витаминами капусты кале варят суп.
Выращивание капусты кале из семян
Когда сеять капусту кале на рассаду
Капуста кале плохо переносит пересадку, поэтому ее лучше сеять прямо в открытый грунт, но если вы решили воспользоваться рассадным способом выращивания, то сеять семена нужно за 5-6 недель до высадки сеянцев в открытый грунт – во временной промежуток с конца марта по начало апреля. Выберите самый благоприятный день лунного календаря для посева капусты и приступайте.
Выращивание рассады капусты кале
Посев капусты кале на рассаду осуществляют в контейнеры или ящики, хотя лучше сеять по три семени в отдельные стаканчики – кале, как и любая другая капустная культура, не любит пересадок. Перед посевом семена капусты кале на 20 минут замачивают в воде температурой 45-50 ºC, после чего их сразу опускают на 5 минут в холодную воду. Затем семена на 2-3 дня заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое место, а как только они наклюнутся, можно осуществлять посев капусты кале. Субстрат для рассады составляют из плодородной земли и песка в соотношении 1:10, удобряют его компостом и обеззараживают прокаливанием в духовке или проливают темно-розовым раствором марганцовки. Семена раскладывают в хорошо увлажненный субстрат на расстоянии 5-8 см друг от друга, заделывают на глубину 1,5 см, после чего слегка придавливают почву и накрывают посевы пленкой или стеклом. Содержат емкость в теплом месте, ежедневно снимая пленку на 1-3 часа для проветривания, а когда появятся всходы, ящик переставляют как можно ближе к свету.
Рассада капусты кале нуждается в таком же уходе, что и рассада любой другой капусты – ее нужно выращивать в слегка влажном грунте, не забывая проветривать помещение, в то же время защищая сеянцы от сквозняков.
Пикировка капусты кале
Капуста кале из семян, как и любой другой вид капусты плохо переносит пикировку. Ее высаживают в открытый грунт вместе с земляным комом, стараясь не повредить центральный корень, однако перед высадкой сеянцы должны пройти закаливающие процедуры, заключающиеся в ежедневных сеансах пребывания на открытом воздухе, продолжительность которых постепенно должна увеличиваться, пока рассада не привыкнет к новой среде обитания. Когда сеянцам исполнится 45 дней, у них сформируется по 4 листа и они достигнут в высоту 8-10 см, можно высаживать их на грядку.
Посадка капусты кале осуществляется в глубокие лунки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 45-55 см. В каждую лунку нужно бросить по 200 г древесной золы и по 100 г перегноя. Рассаду погружают в землю по первую пару листьев, поливают и засыпают лунку землей.
Посадка капусты кале в открытый грунт
Когда сажать капусту кале в грунт
Если вы решили сеять капусту кале сразу в открытый грунт, то делать это нужно в последней декаде апреля или первой декаде мая – капуста кале отличается холодостойкостью, и ее семена начинают прорастать уже при 4-5 ºC. Выращивание капусты кале лучше осуществлять на солнечном участке. Имейте в виду, что на одном месте культура может расти три года: если осенью, срезая капусту, оставить пару сантиметров стебля над поверхностью, на следующий год вы получите ранний урожай кудрявой капусты. Лучшими предшественниками для кале являются пасленовые, бобовые и тыквенные культуры, а худшими – овощные и крестоцветные.
Грунт для капусты кале
Грунт для капусты кале должен быть плодородным – при выращивании в глинистой или песчаной почве хороших урожаев вам не добиться, да и вкус у капусты будет посредственный. Очень важен для капусты кале и такой показатель, как водопроницаемость почвы, так как культура не терпит застоя влаги в корнях. Водородный показатель грунта должен быть в пределах 5,5-6,8 pH. Если показатель будет ниже 5,5 pH, внесите в почву компост, а если выше 6,8 pH, перекопайте участок с гранулированной серой. Грядку под капусту кале готовят с осени – очищают от сорняков и перекапывают, а непосредственно перед посевом семян или высадкой рассады в почву вносят перегной и комплексные минеральные удобрения.
Как посадить капусту кале
Сеют семена капусты в лунки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 45-55 см. При посеве, как и при высадке рассады, в каждую лунку бросают по 100 г перегноя и 200 г золы, кладут три-пять семян, поливают их и засыпают почвой. Затем грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляя ее по краям, чтобы не сорвал ветер. Всходы начнут появляться через 5-7 дней, и пленку можно будет убрать, а при осмотре появившихся ростков удалить слабые, чтобы они не мешали развиваться более сильным растениям.
Как вырастить капусту кале
Уход за капустой кале
Как вырастить капусту кале? Уход за капустой кале в открытом грунте мало чем отличается от ухода за любой другой разновидностью капусты. Подрастающие саженцы нуждаются в поливе, прополке, окучивании, рыхлении грунта, подкормках и защите от вредителей и болезней. Когда капуста кале на огороде достигнет в высоту 20-25 см, ее нужно окучить, а если на ней начнут появляться слабые листья, их необходимо сразу удалять. Чтобы вам легче было ухаживать за капустой, и чтобы ее не поражала корневая гниль, замульчируйте участок компостом или перегноем.
Полив капусты кале
Для того чтобы вода при поливе не растекалась, а попадала сразу к корням, сделайте вокруг каждого растения круговую борозду и лейте воду в нее. В засушливое время вам придется поливать капусту чаще и обильней, а после каждого полива или дождя нужно рыхлить грунт вокруг растений и в междурядьях. Почва на грядке все время должна быть слегка влажной, поэтому будьте готовы к тому, что жарким летом вам придется поливать капусту ежедневно, однако все-таки позволяйте почве между поливами просыхать.
Подкормка капусты кале
Несмотря на предпосевное внесение в грунт удобрений, капуста кале в открытом грунте нуждается в органических подкормках через каждые 6-8 недель. Первая подкормка понадобится, когда начнут активно нарастать листья. Для подпитки растений используется травяной настой, для которого четверть объема бочки заливают водой, затем заполняют бочку свежей зеленью – травой, в том числе и сорняками – из расчета 10 кг на 100 л воды, после чего добавляют на каждые 100 л воды 2-3 кг сухого куриного помета и накрывают бочку сеткой. Когда на поверхности массы появится пена, содержимое бочки начинают ежедневно перемешивать, чтобы стимулировать брожение. В зависимости от погоды и температуры воздуха травяное удобрение настаивается от одной до трех недель. Как только перестанет образовываться пена, настой можно использовать для подкормок, разводя его пополам водой. Внесение удобрения осуществляется строго под корень.
Можно приготовить удобрение для капусты кале из компоста: 2 литровые банки просеянного компоста заливают ведром воды и настаивают сутки на солнце, после чего воду сливают и используют для корневых подкормок.
Выращивание капусты кале в Подмосковье
Читатели спрашивают нас, можно ли капусту кале выращивать в условиях средней полосы. Почему нет? Эта разновидность капусты отличается холодостойкостью и устойчивостью к резким перепадам температуры, поэтому при правильном подборе сортов можно рассчитывать на приличный урожай и в Подмосковье.
Вредители и болезни капусты кале
Что касается болезней и вредителей, то они у всех крестоцветных культур общие. Из насекомых опасность для кудрявой капусты представляют капустные тли, долгоносики, совки, белянки, моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик и цветоед, а также медведки, проволочники и слизни. А из болезней нужно опасаться килы, черной ножки, пероноспороза, фузариоза, кольцевой пятнистости, белой и серой гнили, слизистого бактериоза, ризоктониоза и вирусной мозаики.
Все эти болезни и всех этих вредителей мы уже описывали неоднократно, поэтому повторяться не будем. Напомним лишь, что выращивание устойчивых к вредителям и болезням сортов и гибридов капусты, соблюдение агротехники культуры и добросовестный уход за растениями сводит риск поражения капусты кале насекомыми, грибками, бактериями и вирусами к минимуму.
Обработка капусты кале
Защитить молодые растения от крестоцветной блошки и других вредителей можно опудриванием их листьев и почвы на грядке древесной золой, табачной пылью или смесью этих двух порошковых препаратов. Однако дождь смывает защитную пудру, и приходится проводить процедуру заново.
Можно опрыскать капусту после захода солнца семипроцентным столовым уксусом, разведенным в ведре воды, или раствором 200 г куриного помета в 10 л воды, который должен настаиваться перед употреблением как минимум сутки.
Отпугивает насекомых настой шелухи лука: полкилограмма шелухи заливают 4 л горячей воды, настаивают в течение двух дней, процеживают, добавляют в жидкость ложку дегтярного шампуня и опрыскивают этим составом капусту один раз в 3-4 дня.
Из химических препаратов для защиты от нашествия вредителей применяют Банкол, Кемифос, Фьюри, Битоксибациллин, Кинмикс, Шарпей, Алиот и другие, однако использование химических средств рекомендуют только в случае, когда приходится спасать урожай, а народные средства уже не помогают.
Что касается защиты капусты кале от болезней, то в этом вопросе, как и в борьбе с вредителями, следует отдать предпочтение агротехническим приемам – соблюдению севооборота, выращиванию устойчивых к болезням сортов культуры, протравливанию семян перед посевом в растворе фунгицида, своевременному удалению с участка сорняков и сосущих вредителей, являющихся разносчиками вирусных болезней, и уничтожению растительных остатков после сбора урожая. Эти меры защитят капусту кале от заболеваний надежнее, чем фунгицидные препараты.
Сбор и хранение капусты кале
После посева капуста кале в грунте созревает за 70-95 дней, а выращиваемая рассадой – на 55-75 день после высадки на грядку. Срезать листья капусты начинают по достижении растения в высоту 20 см. Не передерживайте на кусте созревшие листья – они становятся горькими и жесткими. Сильно выросшее растение можно обрезать на высоте 5 см от земли, и тогда на оставшемся стебле опять начнут формироваться кудрявые листья капусты.
Срезанные листья можно хранить в холодильнике в течение недели, но вы можете заложить их в морозилку и наслаждаться вкусом капусты кале всю зиму – от заморозки вкус листьев становится ярче и слаще.
Виды и сорта капусты кале
Капуста кале имеет несколько разновидностей, отличающихся высотой. Низкими считаются растения высотой до 35-40 см, среднерослыми – до 40-60 см, а высокими являются те, что способны достичь в высоту от 60 до 90 см. Различаются сорта капусты кале формой и фактурой листьев – они могут быть плоскими с волнистыми краями, средней кудрявости или с махровыми краями. Сорта и разновидности капусты кале делятся также на ранние, среднеспелые и среднепоздние. Лучшими сортами капусты кале являются:
- Зеленая капуста кале – это зимостойкая листовая капуста среднего срока созревания, достигающая спелости за 75 дней с момента появления всходов, выдерживающая заморозки до -15 ºC и способная на следующий год опять дать урожай. В высоту растение достигает 80 см. Листья у этой кале очень курчавые. Используется разновидность для приготовления супов и салатов;
- Красная капуста кале – по сути та же зеленая капуста, только листья у нее красного цвета;
- Вьющаяся капуста кале – чаще всего у этой разновидности фигурные, мягкие, но хрустящие, сильно волнистые по краям фиолетовые листья со сладковатым привкусом. Растения этой разновидности очень привлекательны, поэтому их часто высаживают как декоративные;
- Синий карлик – компактное, легко выращиваемое и очень красивое растение, которое часто принимают за декоративное. Несмотря на небольшой рост, этот сорт отличается хорошей продуктивностью. Вкус листьев Синего карлика прекрасно сочетается со вкусом свинины, бобовых овощей, макарон, чеснока и грибов;
- Черная Тоскана – необычная форма даже для капусты кале делает растения этого сорта очень привлекательными. Окраска у плотных, бугорчатых листьев Черной Тосканы тускло-зеленая с матово-сизым налетом. По текстуре они напоминают листья савойской капусты. Собирают их с июня до глубокой осени;
- Скарлет – у этого среднеспелого зимостойкого урожайного сорта листья курчавые, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, причем после первых заморозков их окраска становится ярче. Высота растений от 80 до 120 см;
- Редбор – двухлетний среднепоздний холодостойкий гибридный сорт с кудрявыми листьями интенсивного бордового оттенка. В высоту похожее на пальму растение может достигать полутора метров. Используют листья этого сорта для салатов, супов, сушки, соления и украшения праздничных блюд;
- Рефлекс – высокоурожайный, зимостойкий среднеспелый гибрид, отличающийся декоративностью и отличным вкусом серо-зеленых, сильно гофрированных листьев, которые считаются ценным компонентом диетического и здорового питания.
Капуста кале для Подмосковья
Поскольку почти все разновидности капусты кале отличается холодостойкостью, выбрать сорта для средней полосы совсем несложно. Выращивать в Московской области можно Красную кале, Зеленую кале, Вьющуюся кале, Премьер-кале, Русалочку, Пижон, Мизун, Тростевую кале или Дино кале. Если зимой намечаются сильные морозы, просто не забудьте укрыть грядку толстым слоем мульчи, а весной, когда сойдет снег, уберите ее.
Капуста кале для Сибири
Самой зимостойкой капустой кале является Сибирская, которая не боится даже сильных морозов и устойчива против любых вредителей, однако желательно укрывать ее на зиму мульчей, а когда выпадет снег, набросать на грядку сугроб.
Свойства капусты кале – вред и польза
Полезные свойства капусты кале
Почему капуста кале считается самой ценной разновидностью? Потому что по плотности питательных веществ ей нет равных среди листовых овощей. В ее состав входят:
- минералы – калий, кальций, медь, магний, фосфор;
- витамины – C, A, E, K, PP, B1, B2, B6;
- белок;
- клетчатка;
- редко встречающиеся в растительных продуктах жирные кислоты Омега-3;
- все необходимые аминокислоты – 18 заменимых и 9 незаменимых.
В 100 г листьев кале всего 28 килокалорий. По количеству кальция капуста кале превосходит молоко, а 200 г ее листьев обеспечивают суточную норму белка.
Полезна капуста кале при дефиците кальция, высоких нагрузках на зрение, ожирении, а также для профилактики развития раковых клеток и укрепления иммунной системы организма. Популярна капуста и в вегетарианской кухне, поскольку пополняет организм белками и витаминами, присутствующими в мясе – недаром этот продукт называют «новой говядиной».
Капуста кале – противопоказания
Осторожность при употреблении капусты кале следует соблюдать тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника – гастритом, язвенной болезнью, дисбактериозом и хронической диареей, поскольку кале может спровоцировать обострение патологий. Еще одним противопоказанием являются заболевания органов эндокринной системы, поэтому людям с такими болезнями перед введением в рацион капусты кале нужно проконсультироваться с врачом.
Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на К Листовые Капуста
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийfloristics.info
Капуста кале — сорта и полезные свойства, рецепты приготовления блюд с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Неожиданностью для многих хозяек стало обсуждение на форумах некой русской капусты. Как оказалось, этим необычным именем американцы назвали хорошо известный в России сорт kale, которую еще именуют кудрявой. Это удивительный, очень полезный овощ, который придется по вкусу тем, кто борется за стройную фигуру.
Статьи по темеЛистовая капуста – что это
В отличие от привычного сорта, капуста kale не имеет кочана, а состоит из одних лишь кудрявых листьев. Она немного напоминает кресс-салат, который можно встретить на грядке у любого садовода. Выведена кудрявая капуста напрямую из диких видов. Иногда этот сорт выращивают в качестве декоративного элемента: его листья очень эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне и на фото.
Капуста кале – полезные свойства
Неоспоримы полезные свойства капусты кале, ведь в ее состав входит огромное количество белков, более 25 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. Капуста браунколь, она же кале, с легкостью может заменить мясные продукты, о чем отлично осведомлены вегетарианцы. Недаром они занимаются ее выращиванием на садовых участках и регулярно употребляют в приготовлении самых разнообразных блюд.
Помимо белков и аминокислот, кале содержит жирную кислоту Омега-3, которую организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Аналогичное количество этого вещества содержится только в морепродуктах, которые не всем по вкусу, да и употреблять их часто не всегда получается, ведь это дорогое удовольствие. К тому же кале обладает низкой калорийностью, что выгодно худеющим. Факты:
- В этой капусте содержится рекордное количество витамина А: полчашки Kale хватит, чтобы покрыть дневную потребность организма.
- Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в овоще, помогают защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Витамины группы В, С,К, РР помогают укреплять иммунитет.
- Капуста грюнколь содержит больше кальция, чем молочные продукты.
- В ней содержится немало минералов: калия, магния, железа, цинка, меди, фосфора и селена (до 1 мкг).
Выращивание капусты кале
Полезная кучерявая капуста нетребовательна. Даже у новичка в садоводстве не возникнет вопроса, как вырастить капусту кале как на красивых фото, если придерживаться рекомендаций:
- Красная сибирская капуста кейл легко переносит морозы до -15 градусов. После замораживания она становится еще вкуснее.
- Оптимальное время для высаживания растения – начало весны (апрель месяц). Не обязательно заранее готовить всходы. Семя можно засеять прямо в грунт, накрыв пленкой.
- Для созревания семян растения хватает 70-90 дней при температуре выше 6 градусов.
- Оптимальное для выращивания расстояние кустов друг от друга – 40 см.
- Уход за этой культурой прост, нужно лишь несколько раз за лето окучить растение, создавая вокруг него лунки, и регулярно его поливать.
- В течение всего лета овощ можно срезать. На месте снятых листьев вырастут новые.
Сорта листовой капусты
Существует несколько разновидностей семян этого растения. Среди самых популярных можно выделить следующие сорта капусты кале:
- Красный – листья красного оттенка, скрученные, длинные;
- Сибирский – рассада не боится холодов и вредителей;
- Премьер-кале – быстрорастущий сорт, полезный при заболеваниях желудка;
- Дино – один из самых вкусных видов капусты с тонкими листьями;
- Вьющийся – самый сладкий вид растения;
- Тростевой – до 2 м в высоту с мощными черенками;
- Тосканская капуста – морщинистая рассада, легкая в посадке.
Капуста кале – рецепты приготовления
В диетическом питании, как правило, используются листья капусты: черенок слишком жесткий. Одно из самых полезных блюд – салат из свежих зеленых листьев с добавлением разных овощей, яиц, укропа и оливкового масла. Однако это не значит, что нельзя использовать в рецепте мясо, например, говядину или куриные грудки. Такое блюдо будет идеальным источником белка и других важных веществ. Не знаете, как приготовить кале? Ниже вы найдете несколько простых рецептов, которые имеют прекрасные отзывы.
Капуста кале квашеная
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 950 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вы удивитесь, но квашеная листовая капуста не менее полезна по содержанию витаминов, чем свежая или тушеная. Встретить это блюдо можно очень редко, разве что на фото блюд от зарубежных диетологов, которые точно знают, насколько этот овощ полезен для фигуры и богат витаминами. Выбирать лучше крупные мясистые листья: их удобнее обрабатывать для закваски, которая мало чем отличается от приготовления обычной квашеной капусты.
Ингредиенты:
- листья кале – 1 кг;
- морковь красная – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар-песок – 1 ст. л;
- соль мелкая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Выбрать крупные листья, хорошо промыть их под струей холодной воды, нашинковать полосками 1,5-2 см.
- Очищенную морковь мелко натереть на терке или в кухонном комбайне, затем смешать с кале.
- Хорошо перемешать овощи, слегка сдавливая их, чтобы появился сок, выложить в банки.
- Подготовить рассол из кипятка, сахара и соли, можно добавить немного перца.
- Залить капусту горячим рассолом, слегка прикрыть крышкой, оставить на 2-3 дня для квашения, затем убрать в холодильник.
Салат с капустой кейл
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3200 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самый простой способ употребления этого полезного овоща в пищу – свежий салат из капусты кале. Есть много простых рецептов приготовления этого блюда, но самый вкусный – с грибами и фасолью. В таком салате огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, он богат белками, сытный. Это идеальное блюдо как для торжественного, так и для ежедневного обеда.
Ингредиенты:
- листья кале – 200 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- белая консервированная фасоль – 100 г;
- сыр Фета – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- грецкий орех – 30 г.
Способ приготовления:
- Листья кале мелко нашинкуйте, посолите, помните руками, чтобы они дали сок и стали мягче.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками.
- Шампиньоны мелко нарубите, обжарьте до готовности на медленном огне.
- Грецкий орех измельчите блендером и соедините с оливковым маслом.
- Соедините все ингредиенты, заправьте получившимся соусом и охладите 5-10 минут.
Видео: Листовая капуста кейл
Капуста кале — кудрявая красавица
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
полезные свойства, выращивание, как готовить
Приветствую всех читателей!
Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале (Kale — кейл) , о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.
Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми.
Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.
В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.
Полезные свойства капусты Кале
Белки и жиры
- Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
- В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!
Витамины
- Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
- Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
- Очень много активного витамина С.
- Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР
Минеральные вещества
Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.
- Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
- Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
- В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
- Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
- А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!
Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.
Приготовление капусты Кале
В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.
Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.
Выращивание «дикой капусты Кейл»
Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!
Выращивание её похоже на другие капусты.
Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.
Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.
А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.
Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.
Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.
Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.
Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.
Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.
Эта красавица — тоже капуста Кале!Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!
Предлагаю почитать другие интересные статьи:
С уважением, Софья Гусева.
belochka77.ru
виды сортов, описание, выращивание и фото
Капуста Кале относится к диким сортам. Это листовой вариант культуры, который не образует кочан, а больше напоминает гигантский кудрявый салат. В зависимости от сорта капуста листовая Кале имеет различный окрас листьев от светло-зеленого до ярко-фиолетового. Причем окончательный самый яркий и насыщенный цвет приобретает после заморозков.
Описание
В Америке и Англии эту капусту называют «русской красной», хотя у нас в России этот вид не очень распространен и чаще применяется как декоративный для украшения садов, создания парковых композиций, благодаря разнообразию цветовой гаммы. В последнее время Кэйл вместе с другими видами подобной капусты набирает популярность, особенно среди приверженцев здорового образа жизни.
Капуста Кале содержат большое количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму. В ее составе содержится:
- Медь;
- Цинк;
- Железо;
- Селен;
- Натрий;
- Магний;
- Фосфор;
- калий в большом количестве;
- легко усваиваемый кальций;
- витамины В1, В2, С, Е, К, РР и активный витамин С.
Содержание Ретинола (витамин А) в средней порции превышает суточную норму, необходимую для человека, в 2 раза, но при это не создает переизбытка данного витамина, потому что присутствует в виде бета-каротина. По сути в этом уникальном овоще всего 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот.
По содержанию белка листовая капуста может заменить мясо, поэтому заслужила особое внимание среди вегетарианцев. Капуста Кале является поставщиком Омега-3 жирных кислот, так необходимых нашему организму. Ученые выявили антибактериальный эффект, способность уничтожать раковые клетки и возможность эффективно снижать уровень холестерина. Кале рекомендуют при лечении глаукомы и других заболеваниях глаз, а также для повышения общего иммунитета организма.
Она способна выводить токсические вещества из организма при сложных химических отравлениях, является антиоксидантом.
В пищу употребляют только листья, желательно в сыром виде, так они максимально сохраняют все свои полезные микроэлементы и минералы, хотя и после термической обработки в них остается достаточно веществ, необходимых нашему организму. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу данный вид капусты.
В меню разных стран ее используют для приготовления самых различных блюд: салатов, супов, гарниров, голубцов и даже делают заготовки на зиму. Их можно замораживать и сушить, по-большому счету использовать как обычную капусту с более высоким содержанием пользы для человека.
Листовая капуста красных и фиолетовых сортов придает характерный цвет заготовкам и может использоваться в качестве натурального пищевого красителя. Таково описание этого растения.
Виды
Капуста Кале имеет достаточно много разновидностей, которые отличаются друг от друга цветом, размером, кудрявостью листьев, вкусовыми качествами и содержанием микроэлементов, так красные сорта даже называют железной капустой, из-за высокого содержания железа. Некоторых виды листовой капусты имеют мягкие листья, у других они жестче и больше подходят для термической обработки. После первых заморозков листовая капуста приобретает ярко-фиолетовый цвет и листья становятся мягче.
Все сорта листовой капусты двулетние, морозостойкие, выдерживают температуру -15°С -18°С. После зимовки достаточно быстро покрываются новыми листьями, давая ранний урожай.
Сортов Кале достаточно для того, чтобы удовлетворить вкус даже самого избирательного садовода:
- красная;
- сибирская;
- вьющаяся;
- премьер;
- тростевая;
- синий карлик;
- черная тоскана;
- скарлет;
- редбор;
- рефлекс.
Среди этих сортов можно встретить как достаточно компактные (синий карлик – часто принимают за декоративное растение), так и высокие (тростевая Кале может достигать 2 метров). Листовая капуста сорта Редбор F1 украсит любой ландшафтный дизайн, достигая в высоту полутора метров, она имеет красные курчавые листья, в целом на участке выглядит очень необычно, как пальма. Черная тоскана также очень привлекательна для украшения сада, она имеет плотные бугорчатые листья с сизым матовым оттенком.
С каждым годом число выведенных гибридов увеличивается, поэтому представленный перечень не является исчерпывающим.
Среднее вызревание капусты 75 – 90 дней, но есть и более скороспелые сорта. Вообще срывать листья можно после того как они достигнут длины 20 см, так весь сезон до глубокой осени, а на их месте будут вырастать новые. Перед зимовкой капусту подрезают на высоту примерно 10 сантиметров, а весной она вновь покрывается резными листьями. Многие садоводы оставляют необрезанные кустики, что тоже допустимо.
Если зимой в вашем регионе бывают очень сильные заморозки, то лучше присыпать капусту мульчей, но в большинстве регионов достаточно снежного покрова для предотвращения вымерзания культуры.
Как вырастить капусту
Для того чтобы вырастить Кале у себя в огороде, специальных навыков не потребуется, особенно если ранее у вас уже был опыт выращивания каких-либо садово-овощных культур. Для более раннего сбора листьев на зелень следует посадить семена на рассаду в начале апреля. Перед посадкой семена можно подержать в специальном растворе для улучшения проращивания или просто завернуть во влажную марлю на несколько суток, предварительно выдержав неделю в морозильной камере.
Марлю следует периодически увлажнять, избегая пересыхания. После того как семена наклюнулись, их следует высаживать в горшки (лотки) с питательной смесью, можно использовать магазинную для рассады. Горшки накрывают пленкой, создавая эффект парника и предотвращая высыхание верхнего слоя, ставят в теплое место.
Всходы обычно появляются на 5-7 день, после чего пленку убирают, можно накрыть стеклянными колпачками, все зависит от климатических условий окружающей среды.
В конце апреля или начале мая рассаду можно высаживать в грунт, заморозков она не боится. Грядку перед высадкой следует предварительно подготовить, внести минеральное удобрение, можно добавить компост и древесную золу. Высадку производят на расстоянии 30-45 см, но и здесь все зависит от сорта Кале.
Высаживают ростки, присыпая землей до нижнего листочка. Можно посадить несколько разных видов капусты в разных уголках цветника или даже сформировать из них целую композицию, определив на первую линию низкорослые сорта и далее по возрастанию. В этом случае удастся совместить приятное с полезным, используя всю свою фантазию создать уникальный вид своего сада.
Высаживать семена можно сразу в грунт, это способ отличается только более поздним началом сбора урожая. Уход за листовой капустой на протяжении всего сезона не особенно отличается от ухода за другими огородными культурами. Несколько раз за сезон следует рыхлить грунт, вносить удобрения, пропалывать сорняки, поливать по мере высыхания почвы. Листовую капусту как и обычную рекомендуют окучивать 2-3 раза за сезон. Таков принцип выращивания капусты Кале.
При выборе места для будущего размещения грядок под листовую капусту следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам. Кудрявая капуста Кейл не любит закисшей почвы, следует вносить специальные удобрения, также против закисания почвы может помочь раствор лимонной кислоты небольшой концентрации.
Способы борьбы с вредителями и болезнями
Сейчас выведено достаточно много сортов, которые менее подвержены болезням и вредителям. Если вы используете зелень с куста в свежем виде, то от болезней и вредителей следует использовать народные методы, потому как обработка химикатами сделает нашу капусту непригодной к употреблению в пищу. Цветки календулы отпугнут бабочек от нашего урожая.
В сухую погоду после захода солнца можно опрыскать наши кусты раствором небольшой концентрации семипроцентного столового уксуса, разведенным в ведре воды, что поможет защитить наши саженцы от садовых вредителей. Можно опудривать молодые растения древесной золой и табачной пылью. Все процедуры по обработке растений проводят в сухую безветренную погоду, после дождя процедуру повторяют по необходимости.
Применять химические вещества следует в самом крайнем случае, если уже народные щадящие методы не помогают спасти овощную культуру. На кудрявой капусте встречаются моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовый пильщик, цветоед, проволочник. Для корневой системы представляют опасность медведки. При неправильном уходе, если листья слишком переувлажнены, в них могут поселиться слизни.
Болезни у листовой капусты такие же, как и у любой крестоцветной культуры. Но наши садоводы все-таки чаще сталкиваются на своем участке с вредителями нежели с болезнями. При правильной агротехнике, должном уходе и защите от вредителей можно получить очень хороший урожай, а все лето на столе иметь свежую витаминную зелень.
Хранение листовой капусты в холодильнике допустимо до 7-10 дней, на зиму листы можно заморозить, после размораживания они становятся даже слаще и имеют более нежную текстуру.
Для получения раннего урожая следует выбрать сорт Премьер, это быстрорастущий Кале, полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гурманы выделяют сорт Дино как самый вкусный, он имеет тонкие листья. Вьющийся Кале самый сладкий. Выбирайте Кале на свой вкус и получайте максимум пользы.
Кале на столе очень хорош в свежем виде, в салатах, но в готовых блюдах он нечем не хуже. Листовая капуста хорошо сочетается с мясом. Квашеная капуста Кале не менее полезна по содержанию витаминов, чем свежая или тушеная. Яркие разноцветные листы Кале послужат замечательным украшением праздничных блюд на любом столе. Они могут служить основой на сервировочных тарелках для закусок.
Выбирайте капусту Кале на свой вкус и будьте здоровы! Пусть глаз радуется ярким краскам и необычным формам, а организм полезным витаминам и минералам!
dachamechty.ru
Капуста кале — фото выращивание и полезные свойства
Капуста кале проделала долгий путь, прежде чем полюбиться жителям России и многих европейских стран. благодаря своему нарядному виду и массе полезных свойств это оригинальное растение будет уместно как в цветнике, так и на грядке.
Капуста кале (Brassica oleracea var. sabellica), которую также называют кудрявая капуста, браунколь или грюнколь, — листовая разноцветная кружевная дикарка. Она ближе всех к дикой капусте, поэтому ее не без оснований считают родоначальником капустного семейства. В переводе с латинского ее название звучит как «неприкрепленный, непривязанный», видимо, потому, что разноцветные резные листья не образуют кочан.
Ни одна страна мира не считает себя родиной этого чудесного растения. Везде она чужестранка. В Германии кале относят к французскому виду, в Англии — к сибирскому, в Голландии — к немецкому. А в США ее называют «красная русская капуста». Считается, что она прибыла в Америку на кораблях русских купцов и затем распространилась по огородным грядкам Калифорнии.
В России она также оказалась забытой, и из огородной культуры превратилась в декоративное растение, украшающее до сильных морозов (—18 °С) и выпавшего снега наши клумбы.
И мало кто догадывается, что это очень полезное и даже целебное растение.
По мере роста молодые листья обрывают и используют в пищу, в основном в салатах.
В Германии ее тушат и подают как гарнир, но по питательной ценности она достойна звания основного блюда. Часть урожая можно заморозить. Кроме кулинарии, эта культура используется в декоративном цветоводстве и для корма скоту и птице.
Ссылка по теме: Капуста и дела “капустные” – посадка и уход
Капуста кале: полезные свойства
В западных странах кале востребована как диетический овощ. А в годы Второй мировой войны в Великобритании даже существовала правительственная программа по стимулированию жителей к выращиванию данной культуры. Без сомнения, эта диковатая, «непричесанная» дама многим спасла жизнь, так как в ее состав входят все девять аминокислот, содержащихся в мясе, за что ее и прозвали «новой говядиной».
Так, к примеру, омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но очень нужны ему, — есть в кале. В ее составе еще много разных сверхполезных веществ и витаминов.
Капуста кале: выращивание
Выращивают кале как рассадой, так и посевом семян в грунт. Высаживают, когда земля прогреется до +4…+ 5 °С, в лунки желательно внести компост или перегной. Участок должен быть плодородным, хорошо освещенным и желательно без предшественников семейства капустные (редька, редис, капуста).
Лучше всего любая капуста растет после бобовых или пасленовых (фасоль, томаты, картофель). Всходы появляются на 4-5-й день. В лунке оставляют самый сильный росток. Схема посадки 45×45 см. В течение сезона необходимо несколько раз окучить растения и подкормить.
Читайте также: Морозостойкие сорта капусты (фото+описание)
Кале, так же как и ее близкая родственница — капуста декоративная, очень холодостойкая культура, молодые листья растут до самых морозов (— 7 °С), а современные гибридные сорта выдерживают даже — 18 °С. Осенью можно обрезать розетки, оставив корни в земле, и если растение перезимует, то весной после таяния снега начнут образовываться молодые побеги.
Такая вот она, чудо-капуста грюн-коль, или русская красная капуста, совершившая кругосветное путешествие и пришедшая к нам за признанием своих заслуг. Думаю, она достойна того, чтобы стать постоянным жителем наших цветников и огородов.
© Автор Ольга Рыбцова, ландшафтный дизайнер, опытный садовод-огородник
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com