Формула цветка посевной редьки – Редька посевная — Википедия

Содержание

Редька посевная морфологическое описание

Редька посевная

Морфологическое описание

Редька посевная одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см. В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 4—5 кг, на 2-й год — цветоносы и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листья разнообразны по форме: нижние — черешковые, верхние — очередные, цельные.

Цветки белые, собраны в кисть.

Плод — крупный веретеновидный стручок с мелкими черными шаровидными семенами.
Цветет в апреле — мае. Созревает в мае — июне.

Распространение

Редька посевная на территории России распространена повсеместно как огородная культура.

Выращивание

Агротехника

Предпочитает суглинистые почвы, но может расти и на слабокислых.

Размножение

Семена высевают весной на глубину 3—3,5 см. Урожай собирают до наступления заморозков.

Химический состав

Действующие вещества

Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и Вi, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другими минеральными веществами, а также бактерицидным веществом — лизоцимом.

Редька посевная Применение

Пищевое применение

Используется для приготовления витаминных салатов и различных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Природная косметика

Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена. Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желчегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяет с успехом применять их при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите формирующемся циррозе печени.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3.
Местно сок назначают как растирание при ревматизме радикулите и невралгии. Для этого три-четыре части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время,; Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экземы и длительно не заживающих язв на коже.

Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2—3 ч ставят в предварительно протопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 мес.

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

 

natural-museum.ru

Ответы Mail.ru: формула дикой редьки?

Формула цветка (дикая редька) – Ч2+2Л4Т2+4П (2) (Все что нашлось)

Формула цветка — условное обозначение строения цветка с помощью букв латинского алфавита, символов и цифр.
Начиная с XIX века в учебной работе и научных исследованиях по ботанике для большей наглядности стали использовать формулы и диаграммы цветка.

В начале формулы указывается знак симметрии цветка:
— цветок правильный (актиноморфный)
— цветок неправильный (зигоморфный)

Далее следуют буквенные выражения, характеризующие околоцветник, тычинки, пестик:
Ca или K (по-русски Ч) — чашечка (calyx)
Co или C (по-русски В) — венчик (corolla)
P (по-русски О) — простой околоцветник (perigonium)
A (по-русски Т) — тычинки (андроцей) (androceum)
G или g (по-русски П) — пестик, плодолистики (гинецей) (gynoeceum)
[править] Число частей и другие обозначения

Рядом с буквенными выражениями частей цветка цифрами указывается количество элементов (пятилепестный венчик — Co5, шестичленный андроцей — A6), а в том случае если их число в цветках одного и того же вида непостоянно (обычно больше 12)— символом .
Если элементы цветка сросшиеся, то их число заключается в скобки: сросшийся пятичленный венчик — Co(5), двубратственный андроцей — A(9,1).
Если элементы цветка расположены кругами, то между количеством элементов в каждом круге ставится знак «+» (P3+3).
Положение завязи в цветке обозначается чёрточкой. При верхней завязи цветок является подпестечным, поэтому под цифрой числа плодолистиков ставят чёрточку G(), при обозначении нижней завязи — цветок надпестичный — чёрточку ставят над цифрой G().

При простом околоцветнике знаки чашечки и венчика не применяются, и он обозначается буквой P (перигониум) .

Например, формула цветка лилии и тюльпана: P3+3A3+3G()
— цветок правильный (актиноморфный) ;
P3+3 — околоцветник простой; лепестки свободные, расположены в два круга по 3 лепестка;
A3+3 — тычинки свободные, расположены в два круга по три тычинки;
G() — пестик один, образован 3 сросшимися плодолистиками (гинецей ценокарпный) , завязь верхняя.
Формула цветка люцерны: Ca5Co3+(2)A(5+4)+1G
— цветок неправильный (зигоморфный) ;
Ca5 — околоцветник двойной: чашечка из 5 сросшихся чашелистников;
Co3+(2) — венчик состоит из 3 свободных лепестков (парус и 2 весла) и 2 сросшихся лепестков (лодочки) ;
A(5+4)+1 — тычинок 10, из них 9 расположенны в два круга и срослись тычиночными нитями, а 1 тычинка свободная;
G — пестик один, образован плодолистиком (гинецей монокарпный) , завязь верхняя.
Другие формулы цветков:
яблони — Ca5Co5AG5,
шиповника — Ca5Co5AG,
гороха — Ca5Co(1,2,1)A9),1G,

картофеля — Ca(5)Co(5)A5G().

otvet.mail.ru

Редька посевная (редька огородная, редька черная)

Редька посевная (редька огородная, редька черная) — однолетнее или двулетнее культурное растение семейства крестоцветных. Формирует розетку прикорневых перовидных или перисто - рассеченных листьев и сильный стержневой корнеплод в первый год жизни, на второй год  появляется прямой стебель высотой до 60 см с разветвлением в верхней части  и кистевидное соцветие. Цветы редьки лиловые, розовые или белые. Плоды - крупные стручки с чёрными шаровидными семенами. Стручки имеют носик, внутри губчатые, многосемянные, невскрывающиеся. Семена крупные, светло-коричневого цвета. Редька цветет в апреле - мае, плоды созревают в мае - июне.

Жгучий вкус чёрная редька имеет благодаря эфирным маслам, а остроту из-за гликозидов. В корневищах редьки также обнаружены сахара (пентоза, глюкоза), белки, жиры, клетчатка, ферменты, каротин, витамины PP,  С и В1, кальций, калий, холин, магний, пуриновые основания, органические соединения серы, а также лизоцим, имеющий сильное бактерицидное действие. В пищу и в лекарственных целях используются корнеплоды, семена и листья.

Редька посевная применяется как пищевой продукт, повышающий аппетит, увеличивающий секреторные функции пищеварительных желез, усиливающий пищеварение и перистальтику кишечника. Сок редьки рекомендуют для нормализации кислотности желудочного сока. Отвар редьки помогает при хронических поносах.

Редьку посевную применяют в качестве лекарственного средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник при болезнях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, в частности, при желчекаменной болезни, при циррозе печени.

Из редьки получен экстракт холозан, предложенный в качестве желчегонного средства при холангиогепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Редьку посевную используют в диетическом питании при гастритах с несварением пищи, при атонии кишечника, гипоацидных дуоденостазах. Благотворное действие на работу кишечника оказывает также клетчатка редьки, содействующая выведению из организма лишнего холестерина, что имеет немаловажное значение при профилактике атеросклероза.

Сок чёрной редьки прописывают при бронхитах, коклюше, катарах верхних дыхательных путей, кашле, простуде и охриплости. Хорошо известен народный способ настаивания меда в «выдолбленной чаше» из корнеплода.

Для лечения анемии редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Описаны случаи употребления в народной медицине редьки как общеукрепляющего средства и при диэнцефальных кризах и сердечной астме.

Свежий сок редьки используют местно при болях в суставах, радикулите, невралгиях, миозитах, гематомах. При втирании в кожу сок действует подобно горчичникам. Соком редьки лечат также трихомоноз влагалища, микозы. Измельченные семена редьки советуют как действенное антибактериальное средство при тяжело заживающих экземах, ожогах и ранах. Смесь редьки с мукой еще в XIX веке применялась для лечения алопеции (облысения).

Семена редьки, сок и ломти редьки, настоянные в вине,  считались также противоядием при укусах скорпионов и ядовитых змей. Интересны описание применения жгучих ломтиков редьки как местного раздражающего при параличах и при онемении языка.

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Редька противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах, гастрите с повышенной кислотностью, при обострении хронического панкреатита. Противопоказана редька при гломерулонефрите. Не рекомендуют пользоваться редькой при заболеваниях сердца, диффузном токсическом зобе, беременности, нефритах. В качестве пищевого продукта редьку не следует употреблять в начале трапезы.

fitoapteka.org

Редька посевная — WiKi

Название

Под словом редька может пониматься как род Raphanus в целом (в котором, помимо вида Raphanus sativus, имеются также и другие: например, Raphanus raphanistrum — редька дикая, или редька полевая), так и вид Raphanus sativus — редька посевная. На бытовом же уровне слово редька используется только по отношению к растениям, которые относятся к типовой разновидности этого вида: Raphanus sativus var. sativus; другие разновидности этого вида имеют собственные русские наименования: редис, дайкон, лоба.

Распространение и экология

Родина растения — Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии.

Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву. Посев гнездовой. Из врагов на растение часто нападают земляные блохи. На редьке и редисе паразитируют грибы Botrytis cinerea, Cercospora atro-grisea, Phoma raphanicola.[2]

Ботаническое описание

Корень утолщённый, съедобный, однолетний (редис) или двулетний (редька), реже тонкий (масличная редька), различной окраски — красной, белой, фиолетовой, розовой, чёрной.

Листья лировидно-перисто-надрезанные, реже листья цельные, верхняя лопасть крупная, число боковых лопастей от 2 до 6 пар.

Лепестки белые, розовые или фиолетовые.

Стручки широкие, несколько вздутые, голые или жёстко-волосистые, при созревании мягкие, внутри губчатые, с неясно намеченными полостями, но не членистые.

Значение и применение

Корнеплоды, сырые
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 16 ккал 66 кДж
Вода95,27 г
Белки0,68 г
Жиры0,10 г
Углеводы3,40 г
— сахара́ 1,86 г 
— пищевые волокна1,6 г 

Ретинол (вит. A)12 мкг
— β-каротин4  мкг
Фолацин (B9)25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)14,8 мг
Витамин K1,3 мкг

Кальций25 мг
Железо0,34 мг
Магний10 мг
Фосфор20 мг
Калий233 мг
Натрий39 мг
Цинк0,28 мг

Источник: USDA Nutrient database

В кулинарии

В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах).

Корнеплоды обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус, вызваный присутствием глюкозинолатов (англ.) и фермента мирозиназы, которые при соединении дают аллилизотиоцианат (также присутствующий в горчице, хрене и васаби).

В медицине

Редька может применяться при лечении ряда болезней — коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни[3].

В промышленности

Семена этого вида могут быть использованы для получения эфирного масла. Семена диких разновидностей содержат около 48 % масла, которое может быть использовано как биотопливо[4]. Масличная разновидность редьки хорошо культивируется в районах с прохладным климатом[5].

В культуре

Жители города Оахака-де-Хуарес, Мексика 23 декабря в рамках праздника «Christmas La Navidad» проводят фестиваль Night of the Radishes (англ.), на котором местные жители вырезают из корнеплодов фигурки религиозных персонажей и популярных людей и выставляют их на городской площади[6].

Классификация

Примечания

Литература

  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 494—495. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под редакцией А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 206—207. — 222 с. — ISBN 5-873-172-60-9.

Ссылки

ru-wiki.org

Редька посевная - это... Что такое Редька посевная?

Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Название

Под словом редька может пониматься как род Raphanus в целом (в котором, помимо вида Raphanus sativus, имеются также и другие: например, Raphanus raphanistrum — редька дикая, или редька полевая), так и вид Raphanus sativus — редька посевная. На бытовом же уровне слово редька используется только по отношению к растениям, которые относятся к типовой разновидности этого вида: Raphanus sativus var. sativus; другие разновидности этого вида имеют собственные русские наименования: редис, дайкон, лоба.

Распространение и экология

Родина растения — Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии.

Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву. Посев гнездовой. Из врагов на растение часто нападают земляные блохи.

Ботаническое описание

Корень утолщённый, съедобный, однолетний (редис) или двулетний (редька), реже тонкий (масличная редька), различной окраски — красной, белой, фиолетовой, розовой, чёрной.

Листья лировидно-перисто-надрезанные, реже листья цельные, верхняя лопасть крупная, число боковых лопастей от 2 до 6 пар.

Лепестки белые, розовые или фиолетовые.

Стручки широкие, несколько вздутые, голые или жёстко-волосистые, при созревании мягкие, внутри губчатые, с неясно намеченными полостями, но не членистые.

Корнеплоды, сырые
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 16 ккал 66 кДж
Вода 95,27 г
Белки 0,68 г
Жиры 0,10 г
Углеводы 3,40 г
— дисахариды 1,86 г 
— пищевые волокна 1,6 г 

Ретинол (вит. A) 12 мкг
— β-каротин 4  мкг
Фолацин (B9) 25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 14,8 мг
Витамин K 1,3 мкг

Кальций 25 мг
Железо 0,34 мг
Магний 10 мг
Фосфор 20 мг
Калий 233 мг
Натрий 39 мг
Цинк 0,28 мг

Источник: USDA Nutrient database

Значение и применение

В кулинарии

В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах).

Корнеплоды обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус, вызваный присутствием глюкозинолатов (англ.) и фермента мирозина (англ.), которые при соединении дают аллил изотиоцианат (англ.) (так же присутствующий в горчице, хрене и васаби).

Различные виды корнеплодов.

В медицине

Редька может применяться при лечении ряда болезней — коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни[3].

В промышленности

Семена этого вида могут быть использованы для получения эфирного масла. Семена диких разновидностей содержат около 48 % масла, которое может быть использовано как биотопливо[4]. Масличная разновидность редьки хорошо культивируется в районах с прохладным климатом[5].

В культуре

Горожане города Оахака-де-Хуарес, Мексика 23 декабря в рамках праздника «Christmas La Navidad» проводят фестиваль Night of the Radishes (англ.), на котором местные жители вырезают из корнеплодов фигурки религиозных персонажей и популярных людей и выставляют их на городской площади[6].

Классификация

Таксономия

Вид Редька посевная входит в род Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Представители

В рамках вида выделяют ряд разновидностей[7]:

  • Raphanus sativus var. caudatus (L.) L.H.Bailey
  • Raphanus sativus subsp. acanthiformis (Blanch.) Stank. (1985) — Дайкон, или Японская редька[8]
  • Raphanus sativus var. niger J.Kern. — Редька чёрная
  • Raphanus sativus var. oleifera Metzg. — Масличная редька
  • Raphanus sativus var. oleiformis Pers.
  • Raphanus sativus var. radicula Pers. — Редис
  • Raphanus sativus var. raphanistroides (Makino) Makino
  • Raphanus sativus var. sativus

См. также

  • Лоба — китайская редька
  • Чёрная редька

Примечания

Литература

  • Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 494—495. — 696 + XXX с. — 5200 экз.
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под редакцией А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 206—207. — 222 с. — ISBN 5-873-172-60-9

Ссылки

dic.academic.ru

Ответы@Mail.Ru: формула дикой редьки?

Формула цветка (дикая редька) – Ч2+2Л4Т2+4П (2) (Все что нашлось) Формула цветка — условное обозначение строения цветка с помощью букв латинского алфавита, символов и цифр. Начиная с XIX века в учебной работе и научных исследованиях по ботанике для большей наглядности стали использовать формулы и диаграммы цветка. В начале формулы указывается знак симметрии цветка: — цветок правильный (актиноморфный) — цветок неправильный (зигоморфный) Далее следуют буквенные выражения, характеризующие околоцветник, тычинки, пестик: Ca или K (по-русски Ч) — чашечка (calyx) Co или C (по-русски В) — венчик (corolla) P (по-русски О) — простой околоцветник (perigonium) A (по-русски Т) — тычинки (андроцей) (androceum) G или g (по-русски П) — пестик, плодолистики (гинецей) (gynoeceum) [править] Число частей и другие обозначения Рядом с буквенными выражениями частей цветка цифрами указывается количество элементов (пятилепестный венчик — Co5, шестичленный андроцей — A6), а в том случае если их число в цветках одного и того же вида непостоянно (обычно больше 12)— символом . Если элементы цветка сросшиеся, то их число заключается в скобки: сросшийся пятичленный венчик — Co(5), двубратственный андроцей — A(9,1). Если элементы цветка расположены кругами, то между количеством элементов в каждом круге ставится знак «+» (P3+3). Положение завязи в цветке обозначается чёрточкой. При верхней завязи цветок является подпестечным, поэтому под цифрой числа плодолистиков ставят чёрточку G(), при обозначении нижней завязи — цветок надпестичный — чёрточку ставят над цифрой G(). При простом околоцветнике знаки чашечки и венчика не применяются, и он обозначается буквой P (перигониум) . Например, формула цветка лилии и тюльпана: P3+3A3+3G() — цветок правильный (актиноморфный) ; P3+3 — околоцветник простой; лепестки свободные, расположены в два круга по 3 лепестка; A3+3 — тычинки свободные, расположены в два круга по три тычинки; G() — пестик один, образован 3 сросшимися плодолистиками (гинецей ценокарпный) , завязь верхняя. Формула цветка люцерны: Ca5Co3+(2)A(5+4)+1G — цветок неправильный (зигоморфный) ; Ca5 — околоцветник двойной: чашечка из 5 сросшихся чашелистников; Co3+(2) — венчик состоит из 3 свободных лепестков (парус и 2 весла) и 2 сросшихся лепестков (лодочки) ; A(5+4)+1 — тычинок 10, из них 9 расположенны в два круга и срослись тычиночными нитями, а 1 тычинка свободная; G — пестик один, образован плодолистиком (гинецей монокарпный) , завязь верхняя. Другие формулы цветков: яблони — Ca5Co5AG5, шиповника — Ca5Co5AG, гороха — Ca5Co(1,2,1)A9),1G, картофеля — Ca(5)Co(5)A5G().

вроде эта Ч2+2Л4Т2+4П (2)

touch.otvet.mail.ru

Редька посевная - описание и полезные свойства

Редька посевная - Raphanus sativus L.

Ботаническая характеристика

Семейство крестоцветные. Однолетнее или двулетнее овощное растение. В первый год вырастает мясистый круглый или продолговатый корень, черный сверху и белый внутри, и розетка прикорневых листьев. Листья большие, лировидные. На второй, а иногда на первый год вырастает цветоносный стебель. Цветет в апреле–мае. Цветки мелкие белые, розовые или светло-фиолетовые. Плоды созревают в мае–июне.

Распространение

Родиной считается Средиземноморье. Возделывается как огородная культура.

Используемые части растения

Корнеплод.

Жгучий вкус придает редьке очень неустойчивый на воздухе гликозид, который, расщепляясь, выделяет эфирное масло. В соке редьки обнаружены витамин С (0,12%) с лизоцим с сильным бактерицидным действием.

Применение и полезные свойства

Редька – достаточно популярная овощная культура. Употребление редьки (тертой со сметаной, с растительным маслом, нарезанной ломтиками, с яйцами и овощами) перед обедом усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит.

В народной медицине сок редьки рекомендуют при метаболических артритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как «камнедробящее» и мочегонное средство. Клетчатка и сок корнеплодов выводят из организма не только соли, но и избыточный холестерин, что важно для профилактики и лечения атеросклероза.

Сок редьки с медом – эффективное успокаивающее и отхаркивающее средство при ОРВИ, коклюше и бронхите.

Местно свежий сок используют при невралгиях, ишиасах и радикулитах: его втирают в кожу по ходу пораженного нерва. Лечебное действие начинается быстро и по характеру сходно с действием горчичников.

Противопоказания

Редьку следует принимать с осторожностью при заболеваниях сердца, гепатитах и гастродуодените. Доза устанавливается индивидуально.

Приготовление

Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20–40 минут до еды.

Свежий сок редьки в смеси с медом (1:1 или 1:2) принимают по 1 десертной ложке или 1 столовой ложке 3 раза в день через 20–40 минут после еды.

Гомеопатическое средство Raphanus 3х, 3 применяют при колитах с преимущественным поражением толстой кишки. Характерный симптом: запор, скопление газов в кишечнике, газы длительно, иногда в течение нескольких дней, не отходят.

nmedik.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *