Перец Джипси F1: отзывы, описание + фото
Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов. Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами. Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.
В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания. Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.
Описание гибрида
Перец Джипси F1, подробное описание которого вы сможете найти далее в статье, был выведен в начале XXI века в Нидерландах. В 2007 году он был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и под пленочными или поликарбонатными укрытиями. В России его семена распространяются компанией Сименис (Монсанто) и их можно встретить в упаковках некоторых семеноводческих компаний, таких как «Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и других.
Перец Джипси принадлежит, можно сказать, к ультраскороспелым сортам сладкого перца. По данным оригинатора, первые плоды в стадии технической зрелости можно собирать уже на 85-90 день после появления всходов. В характеристиках и описаниях гибридного сорта перца Джипси можно встретить и такую цифру – созревание плодов начинается через 65 дней после высадки рассады перцев на постоянное место. Обычно же на постоянное место перечную рассаду высаживают, как минимум, в двухмесячном возрасте. Поэтому здесь наблюдается некое противоречие, но в чем сходятся все огородники в своих отзывах, так это в том, что перец джипси действительно созревает одним из первых, и по раннеспелости ему практически нет равных.
Кусты образуются средней высоты, полураскидистые с зелеными листьями средних размеров. Одним из основных недостатков этого гибрида отмечают тонкость стеблей, небольшую облиственность кустов, светло-зеленый окрас листьев и, в общем, довольно некрепкий с виду габитус растений. Впрочем, на урожайности обычно это не отражается. Только кусты перца Джипси необходимо обязательно подвязывать к опорам, несмотря на их небольшую высоту. Иначе, стебли могут сломаться под тяжестью плодов.
Урожайность этого гибрида находится на среднем уровне, что, впрочем, не удивительно. Поскольку большинство ранних сортов овощей обычно не отличаются высокими показателями урожаев. Их преимущество заключается в другом – плоды у них созревают в те сроки, когда другие овощи еще только переходят от этапа цветения к завязыванию плодов. С одного квадратного метра посадок перца джипси собирают в среднем от 3,8 до 4,2 кг плодов. То есть на одном кусте образуется примерно 10-12 перцев.
Гибрид джипси отличается устойчивостью ко многим неприятностям, которые досаждают растениям перца во время их роста и развития, в том числе ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Оригинатор специально отмечает особую устойчивость джипси к вирусу табачной мозаики.
Описание плодов перца
У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:
- Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
- Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
- Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
- Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
- Число семенных камер равняется 2-3.
- Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
- Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
- В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
- Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
- Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
- Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
- Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.
Особенности выращивания
Перец Джипси, отличающийся ранним созреванием, можно сеять на рассаду в разные сроки, в зависимости от того, где вы его собираетесь растить в летний период и когда сможете высадить на постоянное место. Если у вас есть хорошая теплица и вы можете высадить рассаду туда, не боясь заморозков уже в конце апреля — в мае, то посеять семена можно в обычные сроки – в конце февраля, начале марта. В этом случае, уже начиная с июня, вы сможете собирать плоды гибрида джипси. Кстати, плодоношение в благоприятных условиях у него может длиться очень долго – в течение нескольких месяцев.
Совет! Для продолжения процесса образования завязей желательно срывать перцы еще в стадии технической зрелости, не дожидаясь их покраснения.
Если же вы имеете возможность выращивать перец лишь в условиях открытого грунта или живете в такой климатической зоне, что перцы даже в теплицу можно высадить не ранее июня, то сеять семена этого гибрида на рассаду имеет смысл не раньше конца марта – начала апреля.
По отзывам огородников, перец Джипси особенно плохо переносит пикировку и пересадку. Чтобы избежать по возможности беспокойства корней, лучше сеять семена этого гибрида в отдельные горшочки. Неплохим вариантом будет посев в торфяные таблетки, тем более что его семена довольно дорогие.
Рассада перца Джипси, как и взрослые растения, выглядит не очень мощной. Даже при сбалансированных подкормках вы вряд ли добьетесь от нее бурной темной зелени. Но это является отличительной чертой этого гибрида и не должно вас беспокоить.
На постоянное место перец Джипси высаживают с густотой не более 5-6 растений на квадратный метр. Кусты желательно сразу же подвязать, чтобы не беспокоить растения во время цветения и плодоношения. Подкормки и поливы являются стандартными и необходимыми процедурами по уходу за этими растениями. В жаркие дни кусты перца необходимо слегка притенять от палящего солнца или высадить немного в полутени, поскольку на кустах немного листьев и растения с плодами могут получить солнечные ожоги.
Если все агротехнические работы по уходу были проведены правильно, то в дополнительных обработках против вредителей и болезней перец джипси, как правило, не нуждается.
Отзывы огородников
Огородники в целом хорошо отзываются о перце джипси, хотя и существует немало претензий к нему по поводу внешнего вида кустов.
Ольга, 37 лет, г. Тольятти
Главное преимущество перца джипси в том, что он созревает очень рано. В наших краях перцы на рынке в это время еще очень дороги, а мы уже на огороде лакомимся своими. Это, конечно, приятно. Кроме того, кусты невысокие, около 50 см в высоту, поэтому годятся и для открытого грунта, и их удобно растить в пленочных тоннелях. Неприхотливый, устойчивый к различным болячкам сорт. Плоды все выровненные, не очень крупные, но вкусные и ароматные. Вот только не понравилось то, что требует обязательной подвязки, иначе из-за тонких стеблей кусты норовят поломаться или согнуться. Вообще, очень хлипкий на вид. И еще в прошлом году половина рассады у меня погибла, потому что не выдержала пикировки. В этом году я уже сажала семена в отдельные стаканчики, и все было нормально.
Владимир, 43 года, г. Россошь
Мне по роду своей деятельности приходится иметь дело с различными сортами и гибридами овощных культур. Пришлось недавно взять на испытание и ранний гибрид перца джипси. Что же можно сказать о нем? В его раннеспелости можно не сомневаться – это один из самых рано созревающих перцев, с которыми мне приходилось иметь дело. Кроме того, плоды получаются красивые, одномерные и вкусовые качества отменные. Выращивание рассады, не привело ни к каким затруднениям, но что меня неприятно удивило, так это внешний вид растений. Несмотря на использование полностью сбалансированной, практически идеальной «диеты» кусты перцев вырастали какими-то «заморышами» — мало листьев, они какие-то вытянутые и светлые. Впрочем, ни на цветении, ни на образовании завязей это не отразилось. Урожайность была вполне приличной для такого раннего гибрида как в открытом, так и в закрытом грунте. Поэтому, в принципе можно рекомендовать данный перец к выращиванию.
Наталья, 39 лет, г. Новосибирск
Для нашего непростого сибирского климата считаю перец Джипси одним из лучших гибридов для открытого грунта. Всхожесть семян, правда, не стопроцентная – из 7 штук выжили лишь пять. А лето в этом году было очень неблагоприятное, то жара, то дожди и туманы. И перец выжил и даже созрел прямо на кустах. Да еще в довольно ранние сроки. Он очень вкусный и душистый. Толщина стенок, правда, невелика – около 4-5 мм, но зато ведь и созревает рано, видно, не успевает нарастить побольше за это время.
Заключение
Перец джипси способен заинтересовать всех тех, кому погодные условия не позволяют растить полноценные, толстостенные, но долго созревающие сорта. С ним вы всегда будете с урожаем, причем уже в тот период, когда основная масса перцев еще только будет готовиться к плодоношению.
fermilon.ru
отзывы, фото, описание, характеристика и урожайность сорта
Перец Джипси F1: описание, отзывы и фото гибридного сорта
Еще несколько десятилетий назад вырастить сладкий болгарский перец можно было только в некоторых российских регионах с достаточно длинным теплым периодом. А в средней полосе, Сибири или на Урале, где лето – короткое, погодные условия нестабильны, выращивать такую овощную культуру было очень трудно, а урожайность перцев была гораздо ниже заявленной в аннотации к сорту.
Но в настоящее время многие дачники высаживают новые сорта болгарского перца, выводимые российскими селекционерами, а также специалистами из других стран мира.
В данной статье будет рассказано про перец сорта Джипси F1, про его основные характеристики, а также о многом другом.
Содержание статьи:
1. История создания сорта
2. Описание и характеристика перца Джипси F1
3. Перец сорта Джипси — урожайность
4. Выращивание и уход
5. Положительные характеристики сорта
6. Перец сладкий Джипси F1: отзывы и фото
7. Описание сорта от производителя
История сорта
Гибридный сорт болгарского перца Джипси F1 был выведен голландскими селекционерами в начале 2000 годов. В процессе работы по выведению нового гибрида селекционеры ставили перед собой задачу получить такой сорт, который отличался бы улучшенными характеристиками: суперранним сроком созревания урожая, устойчивостью к изменениям погодных условий, а также обладал стойкостью к большинству болезней.
Фото перца Джипси
Гибридный перец Джепси полностью отвечает этим требованиям, поэтому стал популярен не только у голландских фермеров, но и у овощеводов в других европейских странах. В Россию семена данного сорта попали в начале 2007 года, в сразу же гибрид был внесен в Госреестр страны. Перец Джипси районирован для выращивания в большинстве регионов России в открытом грунте и в пленочных или поликарбонатных теплицах.
В России семенной материал данного сорта распространяется фирмой Сименис, а также некоторыми российскими компаниями («Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и другие).
Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта
Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.
На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.
Перец Джипси F1 фото
Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.
Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.
Важно! Корни этого овощного растения очень нежные, поэтому плохо переносят пикировку при выращивании рассадным способом. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать семенной материал сразу в отдельные емкости (лучше всего – в торфяные стаканчики).
Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.
Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.
Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая. Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.
Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).
Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.
Урожайность перца Джипси F1
При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов. Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.
Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.
Видео:
Перец Джипси: посадка, выращивание и дальнейший уход за гибридом
В большинстве российских регионов этот сорт рекомендуется выращивать рассадным способом. Высевать семенной материал на рассаду рекомендуется в середине – конце марта.
Грунт для посадки можно покупать в специализированных магазинах, а семена перца Джипси высевать в отдельные стаканчики. Семенной материал заглубляют на глубину около 1,5 см, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в помещении с температурой не ниже 25-27 градусов Цельсия.
После появления дружных всходов пленку убирают, а температуру снижают до 16 градусов Цельсия днем и до 13-14 градусов в ночные часы. В таких условиях рассаду выдерживают 6-8 дней, затем температуру можно повысить до 19-22 градусов, а продолжительность светового дня должна быть около 13 часов в сутки.
Поливать растущие сеянцы следует по мере подсыхания верхней части почвы. Подкармливать рассаду сорта Джипси нужно раз в 12-15 дней комплексными минеральными удобрениями. За неделю до пересадки рассады на постоянное место требуется закаливать сеянцы.
В теплицу подросшие сеянцы высаживают во второй декаде мая, а на грядки в огороде – не раньше начала июня.
После высадки сеянцев на постоянное место, дальнейший уход за перцами Джипси заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке, а также регулярных подкормках.
Болезни и вредители
Данный гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики, ряду грибковых болезней, которые обычно поражают многие сорта и гибриды других овощных растений из семейства пасленовых.
Достоинства перца Джипси
К основным достоинствам гибрида Джипси специалисты относят:
- раннеспелость сорта;
- может приспособиться к разным климатическим условиям;
- может выращиваться на любых типах грунта, не требует особого ухода;
- кустики – компактные, среднего размера;
- имеет высокую устойчивость к вирусу табачной мозаики;
- плоды имеют хороший товарный вид, а также приятный вкус;
- урожайность сорта – высокая;
- собранные плоды – универсального назначения.
Перец Джипси отзывы дачников, кто сажал
Дачники, выращивающие перец Джипси на своих грядках, часто оставляют отзывы об этом болгарском перчике на специально созданном форуме. Некоторые отзывы о перце Джипси приведены ниже:
Оля, г. Тольятти: посадить данный сорт болгарского перца порекомендовала мне соседка по даче. Хочется отметить раннее и дружное созревание урожая, ровные и гладкие перчики небольшой формы идеальны для фаршировки, маринования и заморозки на зиму.
Вольдемар, г. Россошь: долго искал такой сорт перца, который бы созревал в начале июля, по совету друзей-огородников высадил на своем участке гибридный болгарский перец Джипси. Могу сказать, что плоды данного гибрида созревают и правда раньше других сортов этой овощной культуры. Кустики – достаточно компактные, а побеги выглядят не слишком крепкими, однако урожайность Джипси – хорошая.
Наталья, г. Новосибирск: в условиях нашего климата далеко не все сорта перца могут расти и плодоносить в открытом грунте. Поэтому для меня стал находкой перчик Джипси – он прекрасно рос и развивался на грядках в огороде. Урожай собрала такой, какой заявлен в описании, — около 4 кг плодов с квадрата. В следующем сезоне попробую посадить гидрид в теплице и посмотрю, может быть урожайность повысится.
Гибрид перца Джерси можно выращивать практически в любых регионах России, так как он хорошо растет в открытом и закрытом грунте, а урожай можно собирать тогда, когда у большинства сортов перцев только начинают завязываться плоды.
Перец Джипси F1: описание и характеристика от производителя
Раннеспелый гибрид. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды пониклые, цилиндрические, 3-4-гнездные, длиной 10 см, диаметром 6 см, массой 100-150 г, толщиной стенки 6-8 мм, глянцевые. Окраска незрелых плодов желтая, зрелых – красная. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 3,7-4,5 кг/м2.
osemenah.ru
Перец Джипси: описание, урожайность, отзывы
0
749
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Среди многих голландских сортов имеет большую популярность перец Джипси. Он отличается суперранним типом созревания, неприхотливостью к условиям и простотой в уходе. Устойчив к изменениям погоды и пригоден для выращивания повсеместно в средней климатической полосе.
Перец сорта Джипси
Характеристики сорта
Сорт перца Джипси относится к ультраранним, первые плоды достигают биологического созревания через 55-65 дней от момента высадки рассады. Для получение раннего урожая в теплице семена высевают в начале февраля и пикировку не проводят.
Имеет стабильную урожайность, с одного куста можно за сезон собрать 2-2,5 кг перца. Сорт подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Имеет универсальное столовое назначения, подойдет для свежего употребления, приготовления блюд и консервирования.
Описание куста
Куст этого сорта невысокий, в высоту достигает 50-60 см, средне ветвистый. Стебли хрупкие склонны к механическим повреждениям. Корневая система поверхностная находится в земле не глубже 25-30 см. Листья среднего размера, широкие, насыщенно-зеленого цвета. Форма листовой пластины удлиненная, поверхность гладкая.
Цветет куст через 60-70 дней после посева. Цветки мелкие белого цвета, мужского и женского типа. Цветение продолжительное, не прекращается до заморозков. По своей природе перец самоопыляющиеся растения, но возможны случаи перекрестного опыления. Часто переопыляется с горьким перцем, поэтому такие виды лучше сажать на разных грядках на расстоянии друг от друга не менее 10 м.
Описание плода
Плоды сорта Джипси не отличаются крупноплодностью, но имеют красивую ровную форму и равномерные размеры всего урожая. Средний вес 100-120 г, в длину имеет 10-12 см,а в ширину 5-6 см.
Характерные отличия плода:
- кожица тонкая, плотная с восковым блеском;
- форма коническая, равномерно сужена к кончику;
- толщина стенок 4-6 см;
- мякоть хрустящая однородная;
- разделен на три камеры;
- семена светло-желтые;
- вкус сладкий, содержат 7,5% сахара.
Перцы считаются технически зрелыми, когда окрашиваются в кремово-желтый цвет, полностью вызревший плод имеет насыщенно красную окраску. Семена перца Джипси имеют хорошую всхожесть 75-80%.
Уход
Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.
Полив и рыхление
Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.
На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.
Среди основных правил качественного полива нужно выделить:
- Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
- Полив проводят в утреннее или вечернее время.
- Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
- Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.
Благотворно влияет на рост рыхление почвы. Это поможет насытить землю кислородом, что улучшает газообменные процессы и увеличит поступление питательных веществ.
Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.
Подкормка
Перцу требуется обязательная подкормка
Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.
Подкормку проводят:
- Через 20-25 дней после высадки рассады.
- В начале массового плодоношения.
- Через две недели после второй.
Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.
Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.
- Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
- Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
- Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.
Важно помнить, что все подкормки нужно вносить по предварительно увлажненной почве, а при приготовлении сохранять дозирование.
Подвязывание
Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору. Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте. Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.
Болезни и вредители
Болезни
Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.
Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.
Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.
Вредители
Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:
- паутинный клещ;
- тля;
- белокрылка.
Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.
- Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
- Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
- К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.
В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.
Вкусный зеленый болгарский перец.
Цицак — Острый соленый перец
Зелёный перец жареный часть 1
Каким бывает Перец?
Заключение
Джипси хорошо зарекомендовал себя среди сортов простых в уходе с регулярной и высокой урожайностью. Этот болгарский перец подходит для обеспечения рынка ультраранней продукции. Несмотря на небольшие размеры имеет привлекательный товарный вид. Идеально подходит для промышленной и домашней переработки.
fermoved.ru
описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность
Перец «Джипси», описание и фото которого приведены в данной статье, – это сверхранний гибридный сорт голландской селекции. Судя по отзывам профессионалов, гибрид не лишен недостатков, однако высокая урожайность, болезнестойкость, короткие сроки созревания и отменный товарный вид плодов делают его весьма привлекательным для огородников, занимающихся выращиванием овощей в коммерческих целях.
Характеристика гибрида
«Джипси» — ультра ранний, высокопродуктивный гибридный сорт сладкого перца, семена которого в Россию поставляет голландская компания «Seminis». Гибрид включен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в личных хозяйствах, расположенных на территории европейской части нашей страны.
«Джипси» одинаково хорошо развивается и плодоносит как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте.
Кустики «Джипси» — полураскидистые, невысокие. Многие огородники отмечают, что стебли растений этого гибрида довольно тонкие, хилые на вид, поэтому даже при небольшой их высоте (порядка 50 см) кусты приходится подвязывать к кольям.
Совет. Корневая система кустов – нежная и очень плохо переносит пикировку, поэтому, в случае рассадного культивирования, семена данного гибрида следует высевать не в общий ящичек, как это обычно делается, а в отдельные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.
Растения «Джипси» — умеренно или слабо облиственные, листовые пластины – слегка морщинистые, среднего размера, окрашенные в интенсивно-зеленый цвет.
Описание плодов
- Плоды гибрида «венгерского» типа, пониклые, не крупные, длиной 11-14 см, и диаметром 5,5 – 6,5 см.
- Средняя масса перцев – 120+/-20 г, толщина их стенок не так велика, как бы хотелось и даже при обильном поливе не превышает 5 мм.
Семена перца Джипси F1
- Форма перцев однородная, коническая, с 2 либо 3 гнездами.
- Мякоть плодов – хрустящая, в меру сочная, слегка сладковатая, без малейшего намека на жгучесть.
- Аромат – типично перечный, ярко выраженный.
- Кожица на плодах – не грубая, но довольно плотная, сильно глянцевая.
- В стадии технической спелости перцы «Джипси» имеют нарядную зеленовато-желтую либо восковую окраску, по мере созревания цвет плодов данного гибрида меняется и становится ярко-алым.
Небольшие, одноразмерные, правильной формы перцы «Джипси» пользуются высоким спросом на рынке и наилучшим образом подходят для фарширования. Хотя, справедливости ради следует отметить, что из них, помимо вторых блюд, получаются весьма неплохие свежие салаты, а также закусочные консервы типа лечо и овощной икры. Благодаря своей плотной кожице, плоды этого гибридного сорта, отлично хранятся и без потери товарного вида переносят долгую транспортировку на солидные расстояния.
Селекционерами данный гибрид заявлен как раннеспелый, что полностью соответствует действительности, так как плоды «Джипси» достигают технической зрелости на 60-63 сутки после пересадки рассады на постоянное место (в огород или в парник).
Рассада перца
В открытом грунте, при хорошем уходе и своевременно проводимых подкормках, урожайность кустов «Джипси» может достигать 4,2 кг товарного вида плодов с 1 кв. метра грядок. Число перцев на растениях зависит от погодных условий и соблюдения агротехнических правил, в среднем же оно составляет 9-12 шт. Из-за слабой облиственности в особо жаркие и солнечные дни кусты «Джипси» следует по возможности притенять, чтобы плоды не получили солнечных ожогов.
Внимание! Гибрид не особо требователен к составу почвы, неприхотлив в уходе, стоек к вирусу табачной мозаики и ряду грибковых заболеваний, поражающих овощные культуры семейства пасленовых.
Душистые, нарядные, воскового либо алого цвета, перцы «Джипси» появляются на рынке одними из первых, и потому неизменно находят спрос, несмотря на некоторую жестковатость и малую толщину своих стенок. Справедливости ради, нужно отметить, что вышеназванные недостатки этого гибрида с лихвой компенсируются его продуктивностью, неприхотливостью и болезнестойкостью.
Перец Джипси F1: видео
Перец сладкий Джипси F1: фото
sad24.ru
характеристика и описание гибрида, выращивание и уход
Практически в любом приусадебном хозяйстве овощеводы стремятся выращивать овощи для личного употребления. В ассортимент культур неизменно входит и болгарский перец. Многие огородники останавливают свой выбор на ранних и урожайных голландских гибридах. Одной из таких разновидностей является перец Джипси F1. У этого относительно нового гибрида имеются замечательные качества, которые делают его хорошим выбором для любого овощевода. Узнайте о них и присоединяйтесь к почитателям этого перца.
Характеристики и описание гибрида
Гибрид Джипси выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. В Россию семена поставляет ее дочерняя компания Seminis. В Госреестр РФ гибрид включен в 2007 г. Допущен к возделыванию по всей территории России. Предназначен для выращивания в ЛПХ. Перец можно сажать на грядках в открытом грунте и в теплицах.
Это раннеспелый гибрид, самые первые перцы будут готовы к употреблению уже через 2 месяца после высадки на грядки рассады. Использование плодов – универсальное.
По описанию оригинатора перцы Джипси имеют следующие характеристики:
- кусты средней высоты, полураскидистые;
- листья средней величины, зеленого окраса, слабоморщинистые;
- перцы пониклые, глянцевые, цилиндрической формы, размером 10 на 6 см;
- цвет плодов в фазе технической спелости – светло-желто-зеленый, спелых перцев – красный;
- толщина стенок – 5-7 мм;
- на вкус сладкие, сочные, без горечи, с приятным ароматом;
- число семенных камер – 2-3 шт.
Урожайность перца Джипси F1 при выращивании на открытом грунте — 3,7-4,2 кг/м2 при средней массе плодов 100-120 г.
Плоды сладкого перца Джипси пригодны к употреблению свежими, для приготовления различных блюд, например лечо и икры из овощей, консервирования: маринования, соления, а также для фарширования и заморозки. Их можно транспортировать, пригодны для непродолжительного хранения.
Достоинства и недостатки
У перца Джипси F1 есть много достоинств, которые привлекают к нему массу овощеводов. Например, этот гибрид огородники любят выращивать потому, что:
- он раннеспелый;
- имеет хорошую приспосабливаемость к различным погодным условиям;
- нетребователен к почвам и уходу;
- у него небольшие компактные кусты;
- устойчив к ВТМ;
- удобной формы и размеров плоды отличного вкуса;
- собранные перцы имеют отличный товарный вид;
- обладает высокой урожайностью;
- выделяется универсальностью применения.
Недостатков у гибрида Джипси F1 нет, кроме того, что у него тонкие и часто непрочные стебли, которые могут сломаться под весом спеющих плодов, поэтому его невысокие кусты нуждаются в подвязке.
Агротехника выращивания и ухода
Перцы Джипси F1 одинаково неплохо растут как в открытом грунте, так и в парниках. В регионах с продолжительным теплым летом их высаживают на грядках, различные виды теплиц используют на севере, а также для получения раннего урожая. И в том, и в другом случае сначала выращивают рассаду, а с наступлением тепла переносят растения на постоянное место.
Перец предпочитает легкие, рыхлые, плодородные суглинистые почвы с нейтральной кислотностью, много солнца и тепла. Потому под эту культуру выделяют участки с достаточным освещением, а для лучшего прогревания грунта грядки поднимают. Почву для высадки растений на огороде готовят с осени, в теплице – за 1-2 недели до высадки рассады.
Перец требователен к питанию на всем периоде вегетации, следовательно, основные компоненты – азот, фосфор и калий, — обязательно вносят при заправке грунта. Под перекопку добавляют до 10 кг перегноя или перепревшего компоста, мочевину, золу или по полной норме фосфорно-калийные минеральные удобрения. Кислые почвы предварительно известкуют.
В качестве предшественников выбирают участки где ранее росли огурцы, ранняя капуста, лук или зелень. Не рекомендуется высаживать культуру по овощам семейства пасленовых, которые являются родственниками перца и имеют сходные предпочтения в питании, одинаковые болезни и вредителей.
К выращиванию рассады для теплиц приступают в конце февраля – середине марта. Чтобы высадить растения на грядки в открытом грунте, посев семян проводят позже, примерно на 2 недели. Для этого подготавливают пластиковые или торфяные горшочки объемом 200-300 мл, грунт для овощей. Перец относится к культурам, которые плохо реагируют на пересадку, поэтому опытные огородники выращивают его без пикирования, сразу сажая в индивидуальные емкости.
Принадлежность перца Джипси к гибридам говорит том, что семена для посадки придется покупать в магазинах каждый год. Следовательно, в их прогревании, протравливании, замачивании и проращивании нет необходимости. Качественный семенной материал можно высаживать сухим. В почве есть все необходимое для его быстрого прорастания.
Семена перца на рассаду высевают в хорошо увлажненный грунт не глубже 1-1,5 см. Емкости сверху накрывают пленкой и оставляют до появления всходов при t 25-30 °C. После укрытие снимают, рассаду неделю выдерживают при 16-18 °C днем и 14 °C ночью для предотвращения вытягивания и образования мощной корневой системы. В остальной период выращивания поддерживают температурные показатели около18-25 °C, 12-14 часовой световой день.
Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания в стаканчиках верхнего слоя грунта, каждые 1,5-2 недели подкармливают растения комплексными препаратами с микроэлементами. При необходимости используют стимуляторы роста. За 7-10 дней до предстоящей пересадки в грунт их закаливают.
Высадка рассады в теплицы возможна в мае, на открытые грядки растения переносят позже, примерно в июне, при минимальной температуре почвы 16 °C. Перцы Джипси располагают по схеме 40 на 40 или 50 на 70 см. Незадолго до проведения работ рассаду обильно поливают. При пересадке перец заглубляют по корневую шейку, грядки обязательно поливают.
Несмотря на небольшую высоту кустов, растения, как только они приживутся на новом месте, подвязывают к колышкам-опорам. Это делают затем, чтобы растения впоследствии не ломались под весом плодов. Ухаживают за посадками стандартно.
Поливают кусты водой с температурой 20-25 °C. Холодная жидкость может вызвать стресс и остановку роста корневой системы, что не лучшим образом отразится на растениях. Орошение проводят в вечернее время под корень, после землю рыхлят, чтобы не образовывалась корка.
Перцы поливают 1 раз в 2-3 дня, выливая воду под корень, так как эти растения имеют горизонтально расположенную корневую систему, расходуя 0,5-1 л воды в фазе цветения и 1,5 л в период плодоношения. Почва должна быть постоянно умеренно влажной, но без образования луж. Примерно за 2-3 недели до уборки последнего урожая полив полностью прекращают.
Если появляются сорняки, проводят прополку. Но, многие огородники мульчируют грядки сеном, травой или соломой, что позволяет сохранить влагу и реже работать инструментом. В теплицах для уменьшения влажности на 1-2 часа оставляют двери и форточки открытыми.
Подкормку осуществляют несколько раз за сезон. Первый раз перец удобряют через 1,5-2 недели после пересадки. В ведре разводят 10 г карбамида и 5 г суперфосфата. Растения поливают под корень. При наличии органики используют настой коровьего навоза или помета птиц.
Вторую подкормку перцев проводят в период цветения растений. Используют комплексные препараты с группой микроэлементов, травяные чаи с добавлением золы, состав из мочевины (10 г), калия сульфата (20 г), суперфосфата (30 г).
После уборки первых плодов удобряют перец в третий раз, применяя фосфорно-калийные препараты. Например, растворяют в 10 л тот же суперфосфат и сульфат калия, но теперь дозировку последнего увеличивают вдвое. Во всех случаях выливают по 1 литру раствора под 1 корень. При попадании вещества на листья и плоды, подкормку смывают чистой водой, чтобы не было химических ожогов.
Применяют для перца Джипси и внекорневые подкормки. В качестве удобрений используют борную кислоту, которая стимулирует образование завязи, зольный раствор, содержащий фосфор и калий. Из народных средств применяют травяные и дрожжевые настои, отвар шелухи лука, который, кроме питательного, обладает еще и профилактическим эффектом, то есть защищает растения от болезней.
Опрыскивания проводят обязательно в вечерние часы, в отсутствие солнца, чтобы на листьях не образовывались ожоги. Внекорневое питание при сочетании с корневым значительно повышает жизнестойкость растений и стимулирует плодообразование.
Собирают перец в технической стадии зрелости, что ускоряет закладку, формирование и вызревание следующей волны урожая.
Рекомендуем прочитатьОтзывы овощеводов
Отзывы огородников о перце Джипси F1 в общей сложности положительные.
Гибрид перца Джипси F1 меня не разочаровал. Покупал пакетик семян в магазине пару лет назад. Вырастил из них рассаду и высадил в теплице. Кустики получились компактными, но плодов на них было много. Их форма, цвет и вкус мне понравились. В следующий раз обязательно куплю этот перец снова, и вам советую.Владислав
Перцы Джипси выращивает моя жена в теплице рядом с помидорами. Она говорит, что ухаживать за ними просто и урожай получается отличный. Часть собранных овощей оставляем себе, остальное продаем. Реализуется перец превосходно, за ним всегда выстраивается очередь. Поэтому этот гибрид у меня на огороде теперь постоянный житель.Олег
Перцы Джипси высаживаю несколько сезонов. Растут они быстро, плодоносят обильно, болезней и вредителей почти не бывает. Очень вкусны полностью поспевшие перцы – сладкие, толстостенные, сочные и немного хрустящие. Вкус и цвет они не теряют и в консервации, что меня, как хозяйку, очень радует.Евгения
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуГибридный перец Джипси можно порекомендовать любому овощеводу. Это неприхотливый, не капризный и урожайный гибрид, с выращиванием которого может справиться каждый. Нужно только не забывать о своих растениях и правильно ухаживать за ними.
ogorodgid.ru
Перец Джипси: описание и характеристика, отзывы, фото, урожайность
Описание перца Джипси F1, отзывы, фото
Раннеспелый, урожайный гибрид перца голландской селекции.
Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Как формировать перец Джипси смотрите в видео ниже.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, конусовидной формы (15 х 6 см), глянцевые, в стадии технической спелости желтоватого цвета, в биологической — красного, весом 100-120 грамм, отличного вкуса. Число гнезд 2-3, толщина стенки 6-7 мм.
Урожайность товарных плодов в открытом грунте 3,7-4,2 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).
Этот гибрид устойчив к ВТМ.
Сладкий перец Джипси включен в Госреестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
к содержанию ↑
Агротехника выращивания сладкого перца, посадка и уход
Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка сеянцев — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток.
Схема посадки — 60 х 40 см. Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Подкормки желательны в течение всего периода вегетации.
к содержанию ↑
Формирование перца, видео
Если вы выращивали сладкий перец Джипси, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Джипси ф1 и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.
properez.ru
отзывы, описание и фото сладкого перца, выращивание, уход за рассадой, полив, подкормка, пересадка в открытый грунт
Наверное, не найти ни одного дачного участка в наше время, где бы не выращивался сладкий перец.
Садоводы предпочитают приобретать современные гибридные семена для посадки и выращивания этого растения.
Одним из лидеров продаж сладкого раннего перца в последние годы является гибридный сорт f1 Джипси. О нем и пойдет речь в нашей статье.
Происхождение и описание
Выведен сорт в Голландии, завозится в Россию компанией Seminis.Это отлично приспособленный к нашим погодным условиям гибрид с суперранним сроком созревания плодов.
Отличается высоким урожаем, пригодным для употребления в свежем виде, и переработке при домашних заготовках различных типов консервации: солении, заморозке, мариновании.
Хорошо сочетается с другими овощами при приготовлении различного вида овощной икры, лечо, салатов. Отличные отзывы данному сорту перца дали хозяйки, занимающиеся домашними заготовками.
Характеристика сорта
Не очень большие по размерам плоды (10х6 см), с довольно толстыми стенками, начинают созревание на 60 день после пересадки.Может расти в пленочной или поликарбонатной теплице. Хорошие урожаи получаются и при высадке рассады в открытый грунт после угрозы возвратных заморозков.
Приятный светло-желтый окрас плодов при техническом созревании, сменяется на ярко-красный при сборе урожая в фазе полной биологической спелости. Мякоть перца сорта Джипси сладкая и ароматная.
Агротехника выращивания
По отзывам садоводов, выращивание перцев сорта Джипси не отличается от других сортов.Необходимо соблюдать сроки посева семян на рассаду. Это может быть период с 20 февраля до середины марта, при условии высадки на постоянное место в поликарбонатную теплицу в конце мая.
На неделю-две позже сеются семена, которые предполагается высаживать в открытый грунт. Эти растения переносятся на постоянное место в середине июня после того, как минует угроза понижения температуры до минусовых значений.
Семена, перед посевом замачивают в слабый раствор марганца на несколько минут, промывают в прохладной проточной воде, слегка подсушивают и высевают в приготовленный почвогрунт.
Обратите внимание: многие огородники предпочитают обрабатывать семена перца не совсем традиционным методом, в разбавленной водке или путем прогрева в микроволновке.
После посева семян, емкость прикрывают стеклом, пленкой или бумагой и ставят в место с температурой окружающего воздуха около 25 градусов. Всходы должны появится в течение недели, максимум 10 дней.
Уход за рассадой
После того, как появились семядольные листики, температуру необходимо понизить до 16 градусов днем и до 12-13 градусов в ночное время.Почва должна быть весь период роста слегка влажная. В фазе 1-2 настоящих листочков проростки необходимо распикировать.
Так как перцы не очень любят пересадку, лучше подобрать такие горшочки, в которых они будут расти до пересадки на постоянное место в теплицу или открытый грунт.
Важно знать: сеянцы перца не пересушивают, но и не переливают водой.
Дальнейший уход за растениями заключается в поливе, подкормках и наблюдении за тем, чтобы растениям было достаточно освещения и тепла. В это период необходимо сделать несколько подкормок:
- Первая делается через неделю после того, как распикировали растения, когда они уже достаточно окрепли. Берут любое готовое минеральное удобрение и разводят в соответствии с инструкцией.
- Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. Подкормить можно тем же удобрением, что при первой подкормке. Если есть возможность, то настоять 2-3 столовые ложки золы на 1 литр воды в течении 4-5 дней, развести в соотношении1:1 водой и полить растения.
- Третья подкормка проводится за 3-4 дня до пересадки в теплицу или грунт готовым удобрением, разведенным, как в инструкции.
Лучше всего процедуру провести во время полива. Сначала полить немного водой, затем удобрением и снова водой. Это предохранит растение от ожогов, если вы ошиблись в дозировке удобрения.
При выращивании рассады необходимо проводить закаливание. Если есть возможность, то в дневные часы ее лучше выносить на балкон. Хорошо развитая рассада перед пересадкой должна быть высотой около 15- 20 см, с 10 ярко-зелёными листочками.
Пересадка
Независимо от того, где будут расти перцы, в открытом грунте или теплой теплице, при пересадке их необходимо привязать к колышкам или шпалере.Побеги перцев очень ломкие, стебли растений хрупкие, поэтому при пересадке необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не сломать и не повредить рассаду.
В лунку, при пикировке, лучше положить удобрения. Можно воспользоваться готовым, купленным в специализированном магазине, но если есть возможность, то лучше взять перегной, по пол ведра на лунку. Заделывают растения до первых настоящих листьев.
Полив и подкормки
После того как растение «переболело» при пересадке на постоянное место, его необходимо подкормить. Это можно сделать через неделю-полторы.В магазинах продаются готовые удобрения для подкормки перцев, но можно воспользоваться простым народным способом:
- Взять скошенную траву(разных видов).
- Залить водой, настоять в течение недели.
- Когда раствор перебродит, развести из расчета 1-2 литра на ведро воды и полить перцы.
Поливать растения нужно не слишком часто, но обильно. Лучше всего для этого сделать бороздки вокруг растения и поливать в них. Во время плодоношения поливы и подкормки увеличивают, так как в это время растениям необходимо больше питательных веществ.
Плоды начинают собирать через 30-45 дней после опадания цветов и образования завязей. Это обычно конец июля-начало августа. В случае нашего сорта, гибрида Джипси, техническая спелость наступает значительно раньше.
Не стоит затягивать со сбором урожая, так как неубранные плоды задерживают вызревание и развитие последующих за ними перцев.
Преимущества сорта
Сорт перца Джипси отличается замечательным вкусом, плоды с толстыми стенками (4-5мм), высокого качества и характерным ароматом болгарского перца.Отзывы садоводов при выращивании гибрида Джипси самые благоприятные.
Все, кто занимался выращиванием этого сорта, отмечают устойчивость к заболеваниям и отменный урожай.
Небольшой обзор перца сорта Джипси, смотрите в следующем видео:
6sotok-dom.com