Семена Дыня Канталупа желтая — «превосходная дыня, не только для южных краев»
В нашем климате(ДВ) южные дыни растут плохо — им не хватает солнца и тепла, и приходится нам довольствоваться дыньками типа Колхозница. Но я каждый год, помимо «обязательного набора» в порядке эксперимента сажу что-нибудь этакое экзотическое. В прошлом году я решила посадить несколько «южных» дынек, и посмотреть, что из этого выйдет.
Купила несколько красочных пакетиков семян:
1.Канталупу желтую, серия профи от Русского огорода,
2. Злато скифов от Гавриш
3. Колхозницу (ну куда ж от нее родимой деться)))
посеяла рассаду, и начала ждать))).
Несмотря на мой скептицизм, лучше всего взошла самая дорогая — Канталупа, всхожесть была 90%(10 из 11), у остальных чуть меньше, но не намного, всходить начали примерно через неделю. Сеяла в маленькие торфяные стаканчики, чтобы вместе с ними потом посадить растения в ОГ. Росла рассада вся неплохо, но опять же, канталупа росле получше — к моменту высадки, недели через 3, у нее было 5-7 листиков.
Высаживала дыньки в хорошо удобренную перегноем высокую грядку, часть рассады отдала соседке (мне была лишняя, я думала меньше доживет до момента высадки в огород).
Уход в течении лета ограничивался несколькими поливами в самую жару и рыхлениями (после поливов). Поливала не «под корень», а «рядом». Когда завязи стали размером 10см, полив прекратила. А также я решила формировать растения, «как по науке» — дыни формируют завязи на плетях 2 порядка, поэтому как только появился 7-9 лист, я прищипнула макушки. Сразу же полезли боковые плети, и на них начали появляться цветочки. После того, как появились завязи, я прищипнула плети с завязью, после 4-5 листа после завязи, оставила 2-3 дыньки на растении. Можно было оставить до 5 штук, но у нас в августе начинают лить дожди, и мне надо было, чтоб мои дыни созрели как можно раньше. Дальше уход заключался в постоянном выстригании с дикой скоростью растущих пасынков (прям как у помидоров)))). Ну и под завязи я положила кусочки пеноплекса (можно просто пленку, или дощечку — что есть под рукой).
Первую дыню мы сорвали в середине августа — она была очень вкусной! сладкой, ароматной… не сравнится с Колхозницей! зрели они до сентября, в том году лето оказалось сухим, и им ничего не помешало вызреть всем.
Интересная особенность Канталуп — за счет сетчатой шкурки, она как только созревает, сразу начинает довольно сильно пахнуть — мимо не пройдешь). Но нужно быть осторожным — я читала, что они из-за этого быстро теряют аромат, поэтому долго держать их на грядке не стоит — запахла — срывайте. Дыни получились небольшие — до 1,5 кг, но вкуууусныееее!
К слову, Злато скифов явно отставало в развитии от канталупы, поэтому ее рекомендовать не буду, звезда этого отзыва — Канталупа!!!))).
И еще момент — при высадке в огород я отдала часть рассады соседке, так вот — она не формировала растения, и не обрезала лишние ростки и завязи, в итоге у нее оказалось много завязей, но вызреть они не успели. Так что не поленитесь и обстригайте все лишнее.
В следующем году обязательно буду садить ее, но хочу попробовать посадить под пленку(земля закрывается черной пленкой непрозрачной, в ней делаются прорези 10х10см, в месте посадки растений) — вроде как это еще больше ускоряет вызреваемость.
irecommend.ru
что это такое, как выглядит, калорийность, правила выращивания
Дыня канталупа в России не получила столь широкого распространения, как другие сладкие виды из семейства Тыквенных. Культура была больше известна в Италии и Франции. Существует легенда, что семечки диковинного плода привезли Папе Римскому в эпоху Возрождения. Овощ начали выращивать в имении Канталупо, под Римом. Отсюда сладкая дыня и взяла свое название. Затем канталупа распространилась по миру. Лишь в XXI веке эту разновидность дыни начали повсеместно выращивать огородники и в России. Растение успевает вызреть и дать вкусные плоды с особым ароматом, если позаботиться с рассадой и накрывать нежные саженцы с начала вегетации в открытом грунте.
Чем полезна дыня канталупа
Разновидность мускусной, или мускатной, дыни из Италии обрела популярность, поскольку за ней укрепилась слава не только вкусного, сколько целебного плода из-за его состава:
- калорийность дыни канталупа невысокая, всего 34 ккал на 100 г свежего продукта;
- в овоще содержится много каротина по сравнению с другими разновидностями бахчевых;
- сладкий вкус присущ благодаря большему наличию сахарозы – 4,35 г, а не фруктозы (1,87 г), как в арбузах;
- богата мускусная дыня также на минеральные элементы и витамины, прежде всего на калий, железо, аскорбиновую кислоту.
Регулярное употребление свежего продукта:
- благотворно влияет на нормализацию обмена веществ;
- поддерживает иммунитет;
- способствует выведению токсинов и балластных веществ;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Описание дыни канталупа
Разновидность бахчевого мускусного плода отличается, прежде всего, внешним видом:
- округлой формой, разделенной по долькам зелеными полосами;
- ярко выраженной рельефностью не гладкой, как бы в многочисленных трещинках, кожурой;
- серовато-белым цветом долек со слабым желто-зеленым оттенком.
По этим признакам мускатную дыню и на фото узнают легко.
Растение канталупы мощное, светолюбивое. Плети с небольшими гранями, снабженные усиками, расстилаются свыше 2 м в длину, ветвятся. Корневая система поверхностная. Листья цельно-лопастные, насыщенного светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, мужские и женские. Распускаются в конце июня, в июле.
Мускусная разновидность относится к группе среднеспелых. Завязи появляются в июле, спеют дыни к середине-концу августа. На одной плети созревает от 2 до 5 плодов. По размеру дыня канталупа некрупная, длиной от 17 до 22-25 см. Округлый или изредка овальный плод слегка приплюснутый. Средний вес дыни – 1-1,2 кг. Бывают мелкие, от 500 г, и крупные – 1,5 кг.
Цвет кожуры канталупы – с сетчатой фактурой серо-желтоватый, с зелеными разделительными полосками. Светлый покровной оттенок у европейской канталупы. У мускусных дынь из Северной Америки корка коричневатая, намного темнее. Нежно-оранжевая мякоть сочная, плотная, сладкая и ароматная. Внутри объемная семенная камера с множеством овальных плосковатых зерен.
Сорта дыни канталупа
Бахчеводы в России и других странах создали несколько сортов и гибридов вкусной дыни с привлекательным, аппетитным ароматом.
Зеленая F1
Гибрид интересен желто-зеленоватым цветом корки и самой мякоти. Невзирая на оттенок, который присущ недозрелым плодам, у дыни канталупы Зеленой изысканный вкус и соблазнительный аромат. Хрустящая мякоть сладкая.
Белая
Сорт ранний, плоды готовы к употреблению через 2-2,5 месяца после всходов. Кожура гладкая, без шероховатостей, дольки различимы слабо. Мякоть кремово-зеленого цвета. По отзывам, дыня мускатная белая хорошо переносит перевозку, устойчива к мучнистой росе.
Желтая F1
Гибрид известен высоким содержанием сахаров – до 14%, а также параметрами: вес канталупы Желтой, по отзывам, достигает 2,5 кг. Плоды хорошо хранятся, мякоть поддается кулинарной обработке.
Ирокез
Сорт, выведенный американскими селекционерами, отличается мощными стеблями и крупными листьями. Овальные плоды весят 1,2-1,7 кг. Корка с грубым рельефом, коричневого оттенка.
Блонди
Дыни канталупы сорта Блонди миниатюрные, обычно не превышают 500-600 г. Культура очень вынослива к погодным условиям и разнообразию почв. Форма дынь Блонди округлая или овальная. Сорт устойчив к корневой гнили, растет в регионах с частыми дождями.
Галия
Новый сорт канталупы, результат селекционной работы израильских бахчеводов, вынослив к смене погоды и засухам, устойчив к заболеваниям. Плоды мускатной дыни небольшие. Мякоть кремово-зеленая.
Оксана
Ранний гибрид популярен среди фермеров устойчивостью и высокой урожайностью, получен на основе канталупы. Плоды овальные, весом до 2-3 кг. На материнский вид похожи грубой рельефной сеткой на кожуре. Растение невосприимчиво к вирусу некротических пятен, мучнистой росе, фузариозу. Мякоть кремовая, сочная, сладкая.
Предупреждение! Покупая семена канталупы, нужно обращать внимание на категорию растения – сорт или гибрид. Семена, собранные из гибридных плодов, не передадут всех качеств материнского растения на следующий год.
Описание экзотических плодов
Канталупа, распространившись по миру, приобрела немного новые черты в разных по климату и почвенному составу регионах.
Шаранте
Среднеранняя разновидность дыни канталупы, которая изначально культивировалась на полях возле южного, провансальского, городка Кавайон, во Франции. Плоды созревают через 2,5 месяца. Мускусная дыня не крупная, шаровидная, от 0,5 до 1,5 кг, диаметром 8-14 см, но с особым ароматом и пикантным привкусом. В регионе выращивания употребляется не только в качестве десерта, но как сопровождение к холодным мясным закускам.
Тайская дыня
С развитием туризма и международной торговли прославился вид канталупы, который выращивают в Таиланде. У мелких плодов, до 1,2-1,7 кг, особенно приятный медовый вкус и аромат. Сорт тайской дыни канталупа сохранил все полезные свойства, какими славится европейская разновидность мускусных плодов.
Внимание! Иногда тайской или китайской дыней называют любой сорт или гибрид канталупы из-за характерного аромата.
Кассаба
Это особые сорта мускатной дыни, что резко отличаются от канталупы по некоторым характеристикам. Но в быту их обычно не различают, поскольку обе разновидности довольно редкие на рынке. Сорта вида кассаба называют дыней мускатной белой из-за цвета мякоти. Культивируется вид в странах ближневосточной Азии. Известны зимние мускусные сорта, что хранятся в течение нескольких месяцев, сохраняя характерный вкус. Средний вес дыни кассаба 1,5 кг, цвет кожуры желтый, сладкий аромат практически отсутствует. Есть и ранние сорта, которые не транспортируются.
Урожайность
C 1 кв. м участка, где выращивают небольшие канталупы, собирают приблизительно от 3 до 3,3 кг плодов. Один корень питает 3-4 сформировавшиеся плода. Соответственно в среднем из одной ветвистой плети получают 2-4 кг дынь. Гибриды более урожайные, дают до 6-8 кг.
Достоинства и недостатки
Канталупа стоит практически у истоков большинства современных сортов дынь, которые культивируют в Европе. Этот факт показывает достоинства вида:
- высокое вкусовое качество;
- среднеспелость, что позволяет выращивание и в регионах с относительно коротким летом;
- выносливость кожуры с грубой структурой препятствует растрескиванию плодов на поле;
- неприхотливость и устойчивость в условиях летней погоды средней полосы;
- низкая восприимчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
Как и большинство мускусных дынь, недостаток вида канталупа в том, что плоды хранятся недолго, до 2-3 недель.
Применение в кулинарии
Самую существенную пользу дыня приносит при употреблении в свежем виде, служит ингредиентом для салатов. Особенность вида канталупа в том, что она популярна и после тепловой кулинарной обработки для приготовления варенья и джема. Разные сорта используются в кондитерской сфере. С давних пор известна дыня канталупа сушеная в виде цукатов и сухофруктов.
Правила выращивания
Культивируют мускусный вид по стандартной агротехнике для бахчевых. В климатических условиях средней полосы выбирают ранние и среднеспелые сорта.
Рекомендуемые сроки
Для хорошего урожая выращивание дыни канталупа начинают с рассады. Готовят индивидуальные горшочки с размером стенки 6-8 см, глубиной 8-10 см. Емкости желательно торфяные, которые ставят прямо в лунку. Лучше взять грунт из магазина, обогащенный элементами для рассады. Сажают по 2-3 семечка. Слабые ростки затем удаляют. Высадку проводят через 30-35 дней, обычно в 1-й или 2-й декаде июня. В открытый грунт семена сажают на глубину 3-4 см после 20-25 мая, когда уходит угроза заморозков.
Важно! Нельзя передерживать рассаду дыни, чтобы при перевалке не травмировать слишком выступающие корни.
Выбор места и подготовка почвы
Теплолюбивая канталупа развивается на солнечном участке, благоприятны для культуры плодородные супески и суглинки с нейтральной кислотностью. В средней полосе для грядки отводят южную часть, устраивая кулису из высокорослых культур с севера. Рядом высаживают кабачки, огурцы, арбузы. Мускусную дыню помещают на тот же участок через 5 лет.
Важный этап в посадке канталупы – прогревание грядки. Участок в мае накрывают пленкой, которую снимают перед перевалкой рассады или посевом семян.
Правила посадки
Для урожайной грядки мускусных бахчевых сортов придерживаются рекомендаций:
- лунки для канталупы размещают с интервалами 140х90 см;
- рассаду мускусной дыни, как на фото, размещают на глубину 10-12 см, в ямки чуть больше, чем горшочки;
- перед перевалкой в лунки льют 0,8-1 л воды;
- горшочки также обильно поливают, чтобы не повредить корни;
- над грядкой укладывают укрытие из агротекстиля.
Уход за культурой
Укрытие, которое в прохладное лето оставляют вплоть до формирования бутонов, регулярно снимают и удаляют сорняки, рыхлят почву. Полив проводят до цветения и в период налива завязей, если нет осадков. Используют подогретую на солнце воду, разливая в бороздки. Культура засухоустойчива, плохо переносит высокую влажность, растения не поливают под корень. Вместо рыхления иногда грядку мульчируют соломой или сухой травой. Мускатные дыни подкармливают органическими и минеральными удобрениями. До цветения важна поддержка азотистыми веществами, при создании завязей применяют калийно-фосфорные препараты.
Плети прищипывают после 4-6 листа. Оставляют на центральном стебле по 2-3 боковые лианы. Отростки также прищипывают после начала роста плодов. На каждом корне выращивают от 3 до 5 мускусных дынь.
Вредители и заболевания
Сорта и гибриды вида канталупа устойчивы к мучнистой росе, фузариозу. Если рядом есть вспышки других грибковых заболеваний, грядки обрабатывают современными фунгицидами. Растениям досаждают тля и паутинный клещ. Против вредителей, которые истощают листья, применяют инсектициды и акарициды.
Заключение
Дыня канталупа – неприхотливый и вкусный овощ, заслуживающий внимания огородников. Выращивание через рассаду обеспечит вызревание плодов, а подборка правильных, устойчивых, сортов и гибридов гарантирует сохранность урожая до сбора.
Отзывы о дыне канталупа
Ксения Волкова, Саратовская обл
Семена канталупы выписала в интернет-магазине, посадила в торфяные горшочки. В грунт высадила 4 июня, под укрытие, куст формировала, оставила по 3 плодика. Дыни развивались отлично, но под горячим солнцем корка начала даже подгорать, приходилось прикрывать их травой. Лакомились сладкими плодами уже с 15 августа.
Кирилл Хватов, Орловская обл
Одну небольшую теплицу отвожу под бахчу, все растения подвязываю к шпалерам. Последние 2 года выращиваю по 6-8 кустов канталупы. К августу плоды созревают. Чтобы не пропустить период спелости, проверяю плоды по плодоножкам. Спелые легко отделяются, именно возле плодоножки от спелой дыни просачивается медово-мускатный аромат.
agrognom.ru
фото, описание, размер, особенности выращивания
Дыня Канталупа — неприхотливый сорт с отменными вкусовыми качествами, вырастить который под силу даже огороднику-любителю. Он известен и под другими названиями, такими как тайская, или мускусная дыня. Популярность сорт получил в прошлом веке, но и сегодня эту разновидность широко культивируют.
ПоказатьСкрытьИстория и характеристика дыни
С учётом давнего естественного происхождения мускусной дыни, специальная селекционная работа по её выведению не велась. Улучшение характеристик сорта проводится путём скрещивания его с представителями других сортов и гибридов.
Важно! Гибриды, маркированные комбинацией F1, бывают требовательны к условиям выращивания, поэтому отдавайте предпочтение негибридным семенам — при меньшем размере плодов они дают больший урожай с хорошими вкусовыми характеристиками.
Селекция
Родина дыни сорта Канталупа — обширная территория Центральной и Средней Азии. Считается, что первый посевной материал попал в Европу из Азии в периоды первых крестовых походов. Долгое время плоды дыни считались изысканным десертом и были доступны исключительно высокопоставленным чиновникам. Начиная с середины XVIII века, дыни Канталупа начали широко культивироваться в южной части Италии, откуда распространились по территории европейского континента. Вплоть до середины XX века тайская дыня практически не улучшалась и культивировалась в естественном виде. Сегодня селекционная работа направлена на улучшение вкусовых качеств сорта, придание им выраженного характера. Успешно выводятся новые гибриды, среди которых пользуются популярностью Ирокез (Америка), Блонди (Америка), Шаранте (Франция), Галлия (Израиль).
Описание сорта
Плоды сорта Канталупа относятся к семейству тыквенных, и по внешним признакам больше походят на тыкву, чем на привычные многим дынные плоды:
- Побеги мощные, ветвистые, стелющиеся; листья крупные и резные, с жесткой пластиной тёмно-зелёного оттенка.
- Форма плодов варьируется в зависимости от условий выращивания и типологии гибрида: может быть овальной, округлой, слегка сплюснутой.
- Кожица бывает гладкой и шершавой сетчатой; цвет чаще выраженный желтый или оранжевый, реже встречается светло-зелёный со светло-жёлтыми полосами.
- Мякоть плода насыщенно оранжевая либо тёмно-жёлтая, у плодов зелёного цвета может быть нежно-кремовой. Мякоть нежная, сочная, со сладковато-мускусным ароматом.
- Средний вес плодов колеблется от 500 г до 1,5 кг, но размеры их редко превышают 30 см.
- Созревает сорт ближе к концу лета, поэтому его относят к среднеспелым. Некоторые гибриды типа F1 — раннеспелые.
- Неприхотливость и устойчивость сорта ко многим вредителям позволяет выращивать его и на юге, и в климате средней полосы.
Достоинства и недостатки
- Положительные качества дыни Канталупы:
- плотность сетки на верхней части кожуры предупреждает избыточную потерю влаги и, как следствие, растрескивание плодов;
- в отличие от других сортов и гибридов, Канталупа легко переносит повышенную влажность воздуха и низкие температуры при выращивании;
сроки вызревания у Канталупы короткие — около 80 дней;- культура без дополнительной обработки противостоит вредителю бахчевых — мучнистой росе, которая часто возникает при повышенной влажности воздуха;
- высокие вкусовые качества сорта привлекают даже тех, кто дыни не любит.
- Недостатков у сорта гораздо меньше:
- длительное хранение ввиду нежности и сочности мякоти невозможно (до 2 месяцев), но при этом транспортировку плоды переносят хорошо;
- в жаркий период года растения нуждаются в дополнительном поливе.
Знаете ли вы? Историки утверждают, что дыня Канталупа завезена в страны Европы (точнее, в Италию) в период первых крестовых походов из Армении (сейчас восточная территория Турции). Будучи изысканным природным десертом, дыня быстро распространилась по территории Европы, а позже попала и в Северную Америку.
Калорийность, польза и вред
Канталупу можно отнести к диетическим продуктам, так как её калорийность составляет всего 34 кал/100 г.
Регулярное употребление этих плодов оказывает благоприятное воздействие на организм человека:- улучшает состояние волос и кожных покровов;
- замедляет возрастные изменения в организме за счёт выраженного антиоксидантного действия;
- укрепляет сетчатку, избавляет от проблем со зрением;
- защищает организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
- нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды;
- предупреждает потерю мышечной массы при снижении веса;
- улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма;
- не допускает обезвоживание организма;
- благотворно воздействует на работу выделительной системы.
Несмотря на очевидную пользу плода, существуют противопоказания к его употреблению:
- сахарный диабет;
- диарея;
- крупные камни в почках;
- хронический панкреатит;
- младенческий возраст.
Важно! Не рекомендуется употреблять Канталупу на голодный желудок, так как в этом случае она провоцирует повышенное газообразование. Употребление дыни с медом временно ухудшает проходимость кишечника, а смешивание мякоти дыни с молоком может спровоцировать диарею.
Как выбрать спелую дыню при покупке?
Выбирайте дыни вдали от автомобильных трасс и других мест с неблагоприятной обстановкой — как и другие тыквенные, дыня вбирает не только посторонние запахи, но и тяжёлые металлы.
- В первую очередь, проверяйте целостность кожуры и не покупайте повреждённые плоды.
- Попробуйте ударить по дыне раскрытой ладонью — спелый плод даёт мягкий и глухой звук.
- Чем тяжелее плод чувствуется для своего размера, тем он более спелый.
- Зрелая дыня имеет равномерный окрас. Зелёные или жёлтые пятна на оранжевой кожуре свидетельствуют о том, что плод не доспел, а серые или коричневые указывают на то, что он подпорчен.
- Канталупа бывает разных форм и расцветок, её вкусовые качества от этого не зависят.
- Если на кожуре имеется сеточка, она должна состоять из густых прожилок и быть шершавой.
- У спелого плода упругая, слегка проминающаяся кожура. Если она слишком мягкая, дыня перезрела, а если твердая, плод не достиг биологической спелости.
- Разрежьте дыню — семечки должны быть полными, большими и легко отделяться от мякоти.
Как самостоятельно вырастить на огороде?
В особых принципах выращивания сорт не нуждается, поэтому культивировать его можно даже на собственном участке в условиях средней полосы.
Сроки
Оптимальная температура почвы должна составлять не менее +18°С в момент посева и не менее +23°С в период активного роста. Температура воздуха должна составлять примерно +20°С в дневное и не менее +15°С в ночное время.
Выбор места и севооборот
Такую теплолюбивую культуру необходимо располагать на хорошо освещённых и прогретых солнцем участках огорода, максимально защищённых от сквозняков и ветра. Уберечь молодые ростки от ветра способны посадки кустарников, заградительные заборы, а также так называемые кулисные культуры — подсолнечник, горох, кукуруза. Лучшими предшественниками для Канталупы считаются огурцы, капуста белокочанная, зерновые, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется высаживать дыни после томатов, всех видов тыквенных культур и моркови — они истощают почву и не оставляют дыне питательных веществ для роста. Что касается соседствующих культур, то высаживать Канталупу можно рядом с редькой и редисом, листовыми овощами, репой. Картофель и свёкла — неблагоприятные соседи для бахчевой культуры. Нельзя высаживать Канталупу на одном и том же участке в течение двух лет и более — чтобы сохранить урожайность, возвращать Канталупу на прежнее место можно не ранее чем через пять лет после предыдущей высадки. Готовить почву под посев дыни необходимо заранее, чтобы она успела хорошо промёрзнуть в течение зимнего периода. На 1 м² почвы вносят 3 кг перегноя либо 7 кг навоза, а затем грунт перекапывают на глубину не менее 35 см.
Знаете ли вы? Свое название дыня Канталупа получила в честь региона Италии под названием Канталупо-ин-Сабина. Именно здесь по приказу Папы Римского, которому дыня очень понравилась, её начали культивировать в раннем XV веке.
Схема и глубина посева
Подготовленные семена необходимо высеять в лунки на расстоянии 70–90 см друг от друга с шириной междурядий в 130–140 см. В одну лунку должно войти 3–4 семечка, чтобы затем можно было провести прореживание и выбрать самые сильные ростки. Средняя глубина лунки для посева составляет 4–5 см.
Как ухаживать в открытом грунте?
Несмотря на неприхотливость дыни Канталупа, ухаживают за ней регулярно, чтобы растение дало хороший урожай.
Временное укрытие
Укрывать дыни необходимо с момента высевания материала в грунт до начала их цветения. Начиная со второй декады мая, семена высаживают в почву, а сверху устанавливают проволочные дугообразные каркасы высотой 60–70 см, на которые натягивают полиэтиленовую плёнку, нетканый огородный материал (спанбел). Ещё один вариант — установка над каждой лункой пластиковых баков на 5–6 литров с отрезанным дном.
Высевание семян под временные укрытия позволяет поддерживать постоянно высокую температуру почвы и ускорить созревание урожая на 2–3 недели. Как только на ростках появятся цветущие бутоны, укрытие придётся снять.
Полив
Дыни сорта Канталупа требовательны к поливу — не позволяется их пересушивать или допускать избыток влаги в почве. Поливать растения необходимо прикорневым способом, избегая попадания влаги на листья, бутоны и плоды. Определяя интенсивность и частоту полива, необходимо руководствоваться погодными условиями и фазой роста растения. В жаркую погоду дыни требуют утреннего и вечернего полива — не менее 4 л воды под каждое растение за один раз. Если погода установилась сырая, то можно ограничиваться 3 л воды один раз в день, а в дождевую погоду полив нужно прекратить. В фазе активного роста и цветения дыни требуют еженедельного полива в указанных объёмах. Как только плоды достигнут стадии технической зрелости (полноразмерные, зелёного цвета), полив необходимо сократить вполовину, а за полторы-две недели до сбора урожая прекратить. Лишённые избыточной влаги, зелёные дыни приобретут ароматную сочную мякоть, увеличится срок их хранения после сбора урожая.
Важно! Полив методом дождевания дыням сорта Канталупа не подходит, ведь они плохо переносят повышенную влажность воздуха — поливайте растения в лунки либо в бороздки при самой земле на расстоянии 5–7 см от корневой шейки.
Учтите, что полив необходимо производить тёплой водой (не менее +22°С) — так влага будет медленнее испаряться, и снизятся её потери, к тому же почва дольше останется увлажнённой даже в жаркую погоду. Нельзя допускать попадания влаги на корневую шейку растения, так как это может спровоцировать возникновение гнили на стеблях.
Подкормка
Удобрения для дынь подразделяются на такие категории по:
- происхождению — минеральные и органические;
- способу внесения — корневые и общие;
- консистенции — жидкие, растворимые и твёрдые.
Вещества, необходимые для интенсивного роста плодов, — азот, фосфор, кальций, сера, калий. Подкармливать растения микро-, макроэлементами и органикой рекомендуется в течение всего периода роста:
- Как только на рассаде или сеянцах появятся три-четыре истинных листка, проведите первую подкормку. Используйте комплексное минеральное удобрение, разведённое согласно инструкции (подойдет микроудобрение типа «Master»).
- Через полторы недели внесите в почву раствор перепревшего компоста (3 кг удобрения на 10 л тёплой воды, по 2 л на каждое растение).
- Еще через 10 дней подкормите азотным удобрением. Для этого разведите 20 г аммиачной селитры в 10 л тёплой воды и полейте растения из расчёта 2 л под каждый побег.
- В зависимости от плодородности грунта, следующую подкормку запланируйте через 10- или 15-дневный срок. Приготовьте раствор золы из расчёта 1 часть золы к 3 частям воды и вылейте под каждое растение 1,5–2 литра удобрения.
- Следующей внесите органику — это может быть раствор гумуса, помёта или перегноя, который готовится из 3–4 кг удобрения и 10 л тёплой воды.
Формирование кустов
Дынные посадки разрастаются длинными побегами. Верхушки таких плетей необходимо прищипывать, чтобы стебли не разрастались и не запутывались — тогда питательные вещества, полученные из почвы, будут уходить исключительно на формирование плодов. Дыни на сформированных кустах вырастают крупными с отменными вкусовыми качествами.
Существует два способа выращивания дынных кустов:
- В расстил — самый простой способ формирования кустов. Нет необходимости монтировать каркасы или парники, достаточно установить плёночное укрытие при высадке растений и снять его, как только они начнут зацветать. На этом этапе необходимо прищипнуть главный стебель на уровне четвёртого листа, а затем выбрать два самых крепких боковых побега и пришпилить их к почве. Остальные побеги необходимо укоротить до пятого листа и оставить формироваться.
- В шпалере — требует установки дополнительной каркасной конструкции. Сразу после высадки растений в почву над грядкой на высоте 180–200 см натягивают основу из толстой проволоки, а затем к ней подвязывают канаты, вертикально опускающиеся к посадочным местам. Как только растение сформирует 3–4 истинных листка, его верхушку необходимо прищипнуть, а затем обвязать главный стебель свободной петлёй каната по нижнему краю. По мере роста стебель будет охватывать канат и подниматься по нему к шпалере. Чтобы сформировать такой куст, необходимо удалить у него все боковые побеги кроме двух самых сильных, а после формирования завязей — прищипнуть оставшиеся побеги на расстоянии 2–3 листков от плода.
Уход за почвой
Комплекс мероприятий по уходу за почвой включает рыхление, прополку и окучивание кустов. Сочетайте прополку с рыхлением, чтобы не повредить корневую систему растений. На первых порах рыхлите почву один раз в 5–7 дней на глубину до 5 см, по мере её слёживания от поливов. Сорняки аккуратно вынимайте из распушенной земли с корневищем, чтобы они не размножались в почве вегетативно.
Знаете ли вы? Самые дорогие в мире дыни — плоды сорта Yubari King. Выращиваются они в Японии, и продаются исключительно с открытых аукционов. Пара таких плодов может затянуть в торгах более 20 тыс. долларов.
Когда растения начнут зацветать, увеличьте глубину рыхления до 10 см, проводите его реже, один раз в полторы недели. Окучивание принесёт пользу дынным кустам после формирования первых боковых побегов на главном стебле. Сдвигайте почву под корневую шейку аккуратно, старайтесь не зацепить стебли и листья дыни.
Сбор урожая
Собирать дыни следует выборочно, по мере созревания плодов. Обычно сбор урожая с одного куста проводят 4–6 раз, в зависимости от количества дынь на стебле. Спелость плода определить просто — он должен источать приятный нежный аромат, легко отделяться от плодоножки, вокруг которой появились кольцевые трещинки. При нажатии на край дыни кожура должна слегка проминаться под пальцами. Лучшая сохранность наблюдается у плодов, сетка трещин на которых покрывает не более половины кожуры. Если дыня покрыта сеточкой целиком, то храниться без потери вкусовых качеств она может не дольше полутора месяцев. Уборку плодов рекомендуется проводить в раннее утреннее или позднее вечернее время, при этом сорванные дыни необходимо оставить в междурядьях еще на 1,5–2 недели и переворачивать их через каждые четыре дня. Такая процедура увеличит срок хранения плодов.
Относительно лёжкости, дыня сорта Канталупа относится к третьей группе — её можно перевозить на значительные расстояния и хранить в течение 2–2,5 месяцев, в зависимости от условий. Если плодов небольшое количество, подвесьте их в хлопчатобумажных сетках так, чтобы они не прикасались ни к чему, кроме сетки. Помещение для хранения дынь должно быть затенённым, влажность в нём должна держаться в пределах 75%, а температура — быть не более +13°С летом и +6°С — зимой.
Важно! Если от дыни отпала плодоножка, залейте место, на котором она крепилась, парафином — это повысит сохранность плода, и не даст ему испортиться в условиях высокой влажности.
Если урожай начинает портиться, или он настолько обильный, что сохранить его целиком не удастся, займитесь вкусными и полезными заготовками. Из дыни можно приготовить варенье, конфитюр, повидло, джем, законсервировать её в сиропе и собственном соку. Существует множество рецептов для маринованной дыни, дынных компотов, цукатов, способов вяления и сушения — каждый может выбрать лакомство по вкусу. Дыня Канталупа — относительно неприхотливая в выращивании культура, которая даёт обильный урожай в подходящих условиях. Вырастить дынные кусты можно рассадным и посевным способами. Чтобы урожай был обильным, придерживайтесь принципов выращивания и бережно храните собранные плоды — они будут радовать вас даже в холодное время года.
fermer.blog
Дыня Канталупа (мускусная): описание, выращивание, отзывы, калорийность
Немногие садоводы России выращивают на своих дачных участках дыню. Эта культура традиционно культивируется в более южных регионах. Однако из любого правила есть исключение. Таким исключением является дыня Канталупа. Это единственный вид дыни, который можно успешно выращивать на территории России.
Описание дыни Канталупа
Дыня Канталупа относится к семейству Тыквенные. Родиной этого растения является территория современной Турции. Свое название дыня получила в честь итальянского местечка Кантолупо-ин-Сабино. Здесь располагалось имение Папы Римского, которому когда-то эти плоды были преподнесены на десерт.
Ботаническое описание и характеристики дыни Канталупа приведены в таблице:
Характеристика | Значение |
Тип | Однолетнее травянистое растение |
Стебель | Стелющийся, округло-граненый, с усиками |
Листья | Крупные, округло-лопастные, с длинными черешками, зеленого цвета |
Цветки | Крупные, бледно-желтые, обоеполые |
Плоды | Тыквина округлой формы, покрыта полосатой кожурой. Средняя масса спелого плода составляет 0,5-1,5 кг |
Мякоть | Сочная, оранжевая, сладкая, с сильно выраженным мускусным ароматом |
Лежкость и транспортабельность | Невысокая, срок хранения не должен превышать 3 недели |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая |
Срок созревания | Среднеспелая, созревает во второй половине августа |
Назначение плодов | Употребление в спелом виде, изготовление сухофруктов, цукатов, варенья |
Сильнейший аромат дал этому растению второе название – Мускусная. Иногда Канталупу еще называют тайской дыней.
Сорта дыни Канталупа
Благодаря селекционной работе, было выведено немало сортов мускусной дыни. Наиболее известными из них являются следующие:
- Ирокез;
- Блонди;
- Шаранте;
- Галлия;
- Прескотт;
- Парижская.
Важно! Работы в этом направлении ведутся постоянно. Благодаря этому, удалось значительно увеличить зону выращивания этого растения, вывести новые устойчивые гибриды.
Дыня мускатная Белая
Раннеспелый сорт, созревающий за 60-70 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Форма плода округлая, кожура гладкая. Вес плодов может доходить до 2 кг. Мякоть довольно сочная и сладкая, имеет зеленоватый оттенок.
Обладает неплохой транспортабельностью. Выращивать предпочтительнее в теплицах. Плоды можно употреблять в свежем и сушеном виде.
Дыня Канталупа Зеленая
Сорт получил свое название из-за того, что кожура дыни зеленого цвета. Плоды небольшие, округлой формы. Масса их в среднем составляет 1-1,2 кг. Поверхность имеет ярко выраженный сетчатый рельеф. Кожура довольно плотная, поэтому урожай может легко транспортироваться на значительные расстояния. Мякоть имеет зеленоватый цвет с кремовым оттенком, очень сочная.
Внимание! Отличается повышенным содержанием сахаров, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
Дыня Канталупа Желтая
Плоды этого сорта вырастают до 1,5-2,2 кг. Они округлые, сегментированные, с выраженным рельефом. Созревают в конце августа. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплицах, однако есть и отзывы о хороших урожаях при посадке дыни Канталупы желтой в открытый грунт. Мякоть оранжевая с зеленоватым оттенком, очень сочная и ароматная.
Отличается высоким содержанием сахара (до 14%), рекомендуется к употреблению как в свежем виде, так и сушеном, вяленом.
Выращивание дыни Канталупа
Выращивать дыню Канталупа в средней полосе России лучше всего в теплице. Это гарантия того, что плоды вызреют даже в дождливое и холодное лето. Чаще всего применяют рассадный способ, в более южных регионах семена можно высаживать сразу в открытый грунт.
Подготовка рассады
Посадка семян на рассаду обычно производится в начале апреля. Предпочтительнее использовать для этого индивидуальные торфяные горшочки. Это позволит в дальнейшем избежать пикировки и значительно упростит дальнейшие работы по пересадке растений в открытый грунт или теплицу. Перед посадкой семена обычно замачивают на ночь в стимуляторе роста или соке алоэ. Семена высаживают в почвенный субстрат, поливают теплой водой, после чего горшочки закрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное теплое место.
Почву в горшочках необходимо регулярно проветривать и увлажнять теплой водой. Через 3-4 недели подросшие растения готовы к пересадке. За это время нужно подготовить грядки, на которых предстоит расти дыням.
Выбор и подготовка посадочного участка
Для посадки дыни Канталупа нужно выбирать солнечное, хорошо освещенное место. Почва предпочтительнее рыхлая, легкая и воздухопроницаемая, суглинистая или супесчаная, с небольшой кислой реакцией. Грядки под дыню можно вскопать заранее, одновременно внеся в почву перегной, перепревший навоз или компост, после чего укрыть их черным укрывным материалом. Это позволит земле хорошо прогреться. К моменту посадки рассады ее температура должна быть не менее + 18 °С.
Не стоит выбирать для посадки дыни Канталупа низменные места, где может скапливаться вода. Поэтому изначально грядки нужно делать высокими или хотя бы приподнятыми. Хороший результат дает и выращивание Канталупы на так называемых «теплых» грядках, имеющих хорошую теплоизоляцию.
Правила посадки
После того, как земля достаточно прогрелась, можно приступать к посадке дыни Канталупа. Сажают их обычно рядами. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 30-35 см, между соседними рядами – не менее 1 м. Предварительно на грядки в нужных местах насыпают небольшие холмики земли, на вершину которых и производится посадка. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, ее высаживают вместе с ними. В противном случае перед извлечением саженца землю в горшке необходимо заранее пропитать водой для удобства извлечения растений.
Важно! Если посадку производят семенами, их сажают по 5 штук в каждый холмик.
После посадки холмики с рассадой и семенами обильно поливают водой. На первое время растения лучше укрыть полиэтиленовой пленкой, если они высажены в открытый грунт. Снять ее полностью можно будет после того, как растения приживутся и окрепнут.
Полив и подкормка
Канталупу не следует поливать часто. Полив должен быть редким, но обильным. Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в междурядьях или в бороздах. Увеличить частоту полива можно лишь в засушливые периоды. Определить состояние растений можно по листьям. Если они желтеют или покрываются пятнами, значит, растение недополучает влаги. Полив следует осуществлять строго под корень, не допуская попадания воды на листья. Полностью прекратить поливать следует минимум за неделю до сбора урожая.
Важно! В жару листья канталупы часто выглядят пожухлыми, это абсолютно нормально.
Подкармливать дыни нет особой необходимости, если при перекапывании почвы вносился навоз или перегной. Если почва бедная, растения можно подкормить небольшим количеством азотных удобрений. После цветения Канталупу можно подкармливать только суперфосфатом и калийными удобрениями. Использование органики все же является приоритетным, если есть возможность обойтись без минеральных удобрений, лучше так и сделать.
Важно! Многие садоводы рекомендуют подкармливать дыни кофейной гущей.
Формировка
Если не предпринимать никаких мер по формировке растения, то плодов можно не дождаться вовсе. Дыня просто истратит все силы на рост лианы и наращивание зеленой массы. Чтобы ограничить рост и заставить ее цвести и плодоносить, верхушку растения прищипывают после появления на ней 7-8 полноценных листьев. Это дает мощный толчок к боковому ветвлению лиан и появлению на них цветов. После образования завязей оставляют, как правило, 2 лианы, на которых формируется 3-5 плодов. В дальнейшем нужно регулярно обрывать пасынки, которые растение образует в избытке.
Важно! В районах с неблагоприятным климатом оставляют 1-2 плода на одной главной лиане. Это ускоряет созревание.
На фото – мускусная дыня на грядке:
Поскольку стебель Канталупы представляет собой лиану, имеющую усики, некоторые садоводы выращивают эту дыню на шпалере или вертикальной сетке. В этом случае плоды формируются на весу и не контактируют с почвой. Если же лиана лежит на земле, под каждую из формирующихся дынь нужно подложить деревянную дощечку, кусок пенопласта или другого материала, чтобы исключить контакт плода с землей.
Сбор урожая
Средний срок созревания дыни Канталупа составляет 60-70 дней, при этом с момента появления плодовой завязи до достижения съемной спелости проходит примерно месяц. Плодоношение довольно дружное, начинается во второй половине августа и продолжается до середины сентября. При хороших погодных условиях могут вызреть все оставленные плодовые завязи. Признаком зрелости является сильный мускусный аромат, который издает спелый плод.
Тянуть со сбором урожая не стоит, поскольку аромат со временем будет ослабевать. Еще одним признаком является растрескивание плодоножки. У перезревшей дыни она может полностью отпасть.
Собирать и транспортировать собранные дыни нужно аккуратно, не допуская ударов. Канталупа имеет ограниченный срок хранения, поэтому употребить или переработать собранные плоды необходимо в течение 3 недель.
Болезни и вредители
Заболевания и вредители нечасто атакуют Канталупу. Их появление обычно является результатом неправильного ухода, например, излишнего полива, а также следствием неблагоприятных погодных условий. Вот наиболее распространенные болезни, чаще всего встречающиеся на дыне.
- Ложная мучнистая роса. Определяется по желтым пятнам на листьях. Распространению болезни может помешать обработка растений фунгицидами, например, хлорталонилом. Профилактикой появления этого вида плесени является подвязывание лиан или другой способ ограничения их контакта с землей, например, выращивание на горизонтальной решетке.
- Микросфереллезная гниль. Лианы становятся ломкими, на месте излома выделяется желто-оранжевая жидкость. Это заболевание не лечится. Пораженное растение необходимо убрать, а почву обработать фунгицидами. Сажать в этом месте дыню в дальнейшем не рекомендуется.
- Фузариозное увядание. Определяется по серым пятнам на листьях и общему вялому состоянию растения. Заболевшие растения необходимо уничтожить, а почву обработать любым фунгицидом.
Из вредителей Канталупу чаще всего атакуют следующие насекомые:
- Нематоды. Определить наличие нематод можно по характерным узлам у корней и на стеблях растения. Вывести нематод очень сложно. Скорее всего, от посадки Канталупы в этом месте придется отказаться.
- Тля. Определяется по черному липкому налету на листьях, что может привести к их увяданию. Листья с колониями тли нужно обрывать и уничтожать, растение нужно обработать натуральными инсектицидами. Можно применять такие средства как Карбофос, Актелик и др.
- Паутинный клещ. Определяется по наличию тонкой паутины, опутывающей листья дыни. На ранней стадии распространение клеща можно остановить, оборвав зараженные листья и обработав растения акарицидами. При большой популяции от выращивания дыни, возможно, придется отказаться.
В период созревания плоды Канталупы могут повредить и другие вредители. Поэтому так важно изолировать их от непосредственного контакта с почвой. А также важно содержать грядки в чистоте, своевременно удалять растительные остатки и не допускать переувлажнения почвы.
Использование в кулинарии
Несмотря на небольшой размер дыни Канталупа, кулинары всего мира единогласно отмечают ее хороший вкус и отличный аромат. Именно это привело к ее широкому распространению в самых разных регионах, от Азии до Северной Америки. Канталупу отличает небольшой срок хранения, однако и за это время весь урожай вполне можно успеть переработать. А кулинарное применение ее очень широко.
Сушеная дыня Канталупа
В сушеной мускусной дыне Канталупа сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которыми она так богата. В ее мякоти содержится рибофлавин, фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты – настоящая кладезь полезных веществ. Самостоятельно сделать сушеную дыню довольно сложно, однако ее легко можно приобрести в любом магазине, продающем сухофрукты.
На фото выше – сушеная мускатная дыня. Этот продукт сохраняет естественный яркий цвет, характерный дынный аромат и является прекрасным заменителем искусственных сладостей.
Вяленая дыня Канталупа
Как и сушеная, вяленая Канталупа довольно часто встречается в магазинах. Можно попытаться приготовить этот продукт самостоятельно, порезав мякоть спелого плода на мелкие кусочки и высушив их под солнцем. Употреблять их можно в качестве сахарозаменителя, а также использовать как начинку для пирогов. Кусочки вяленой дыни можно добавлять в компоты или йогурты.
Цукаты из дыни Канталупа
Цукаты из дыни Канталупа обладают ярко выраженным ароматом и отличным вкусом. Помимо ценных микроэлементов, в них содержится бета-каротин. Это единственный сорт дынь с наличием этого вещества в своем составе. Цукаты широко используются как заменитель сахара, поскольку содержат в своем составе сахарозу.
Калорийность дыни Канталупа
Калорийность 100 г дыни Канталупа составляет всего 33,9 ккал. Это примерно 1,5% от суточной потребности человека. Чтобы сжечь такое количество килокалорий, потребуется 4 минуты езды на велосипеде или 22 минуты чтения книг. Сушеная дыня более калорийна, ее энергетическая ценность составляет 341 ккал на 100 г продукта. 87% от общего количества калорий дают содержащиеся в ней углеводы, в частности, сахароза. Это довольно много. Поэтому Кантолупу не следует употреблять людям с сахарным диабетом.
Отзывы о дыне Канталупа
Анна Викторовна Авдеенко, 36 лет, Приморский край
Канталупу сажала ради эксперимента, вместе с несколькими другими сортами дынь. Их 4 видов именно этот сорт показал лучшую всхожесть. А самое главное, Канталупа полностью вызрела, хотя и размер плодов был небольшим. И вкус, и аромат у нее потрясающий.
Вячеслав Викторович Мальков, 41 год, Зеленоград
Никогда не думал, что в нашем климате можно вырастить полноценную дыню. Отзывы о белой мускатной дыне Канталупа слышал довольно давно, и вот решил рискнуть. Посадил несколько семян на рассаду, затем пересадил в теплицу. Результат меня не то что удивил – ошеломил, причем исключительно в хорошем смысле этого слова. Сейчас строю еще одну теплицу, специально под дыню.
Павел Александрович Коротун, 46 лет, Белгородская область
Дыню пробовал выращивать несколько раз, однако результат каждый год получался не ахти какой. Канталупу мне посоветовал сосед по саду, он же дал мне и семена. Результат меня приятно удивил. Дыни хоть и не крупные, но сладкие, и аромат у них потрясающий. И уход за ними простой.
Заключение
Дыня Канталупа довольно проста в уходе и не требует больших затрат труда на выращивание. В тепличных условиях эту культуру можно культивировать в самых разных регионах, причем с уверенностью можно сказать, что результат будет неплохим. Спелая дыня Канталупа сладка и ароматна, а выращенная собственными руками – особенно.
fermilon.ru
фото плодов, вариации цвета, особенности выбора и выращивания
Дыня – вкусный и полезный продукт, который считается символом лета и отдыха. Пользуется популярностью во всех странах мира, нравится взрослым и детям. Многие садоводы мечтают вырастить представительницу бахчевых культур на своем участке.
Большинство сортов капризны в уходе и плохо переносят похолодания. С их культивированием в условиях нашей страны новичкам будет справиться непросто. Дыня Канталупа – исключение. Этот сорт подходит для выращивания не только в южных, но и центральных регионах.
Содержание статьи
Описание сорта дыни
Канталупа – это дынная разновидность, которой более 2 тысяч лет. Впервые ее плоды были найдены в Индии и Гвинее. Сейчас эту представительницу бахчевых выращивают по всему миру. В промышленных масштабах ее культивируют в Таиланде.
Канталупу также называют Тайской, Мускатной и Американской дыней. Этот сорт славится своей неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами.
Это интересно! В Европу культуру завезли из Азии во времена крестовых походов. Эта дыня стала любимым десертом папы римского. Он приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупии. Благодаря этому Канталупа и получила свое название.
Отличительные черты Канталупы
Своим внешним видом Канталупа напоминает скорее тыкву, чем дыню. Ее плоды имеют толстую корку зеленого или желтого цвета, которая покрыта коричневым грубым, сетчатым узором. Мякоть дыни сочная и ароматная, обладает насыщенным сладким вкусом и мускусным запахом.
На фото представлены плоды сорта.
От других сортов дыни Канталупа отличается небольшими размерами. Вес одного плода не превышает 1500 г.
Это интересно! Плоды дыни называют тыквинами.
Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям, поэтому подходит для выращивания в центральных и южных регионах нашей страны.
Еще одно положительное качество Тайской дыни – иммунитет к болезням бахчевых культур. Она имеет не такую высокую резистентность к инфекциям, как более современные гибриды, но заболевания ее поражают редко.
Полезные свойства дыни
Дыня Канталупа ценится не только за насыщенный аромат и освежающий вкус, но и за полезные свойства.
Она относится к диетическим продуктам: на 100 г приходится всего 34 ккал, 0,84 г белков, 0,19 г жиров и 7,25 г углеводов.
В составе дыни огромное количество микроэлементов. Ее плоды обладают рядом полезных свойств:
- холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
- бета-каротин выводит организма шлаки, токсины, свободные радикалы и вредный холестерин, улучшает зрение и стимулирует работу печени, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- зеаксантин улучшает зрение;
- калий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос;
- инозин стимулирует рост волос, очищает организм от вредного холестерина;
- фолиевая кислота положительно сказывается на общем состоянии организма, жизненно необходима беременным женщинам.
Основные характеристики
Канталупа – старый и проверенный сорт, который до сих пор не утратил своей популярности. Именно с него стоит начать свое знакомство с дынями начинающим садоводам.
Описание Канталупы:
Параметр | Показатель |
Наземная часть растения | Стебли мощные, стелющиеся. Корневая система уходит глубоко под землю и разрастается возле поверхности. Листья крупные, темно-зеленого цвета, напоминают тыквенные. Женских и мужских цветков на кустах примерно равное количество. |
Плоды | Небольшого размера. Вес одной тыквины варьируется в пределах 1-1,5 кг, диаметр – 23-25 см. Цвет кожицы зеленоватый или желтый. Встречаются экземпляры с желтыми и зелеными полосками. Корка покрыта коричневым или белым сетчатым узором. Форма округло-приплюснутая, редко встречаются овальные плоды. Мякоть нежная и сочная, ярко-желтого, салатового или белого цвета. Вкус сладкий с мускусным ароматом. Семян много, и они подходят для выращивания. |
Сроки созревания | Среднеспелый. Встречаются ранние гибриды, выведенные на основе этого сорта. Полностью созревшие плоды собирают в конце августа. |
Показатели урожайности | С 1 куста собирают до 8 тыквин. В этом случае плоды будут мелкие. Правила агротехники позволяют оставлять на каждом растении 2-4 плода |
Транспортабельность | Средняя. Твердая корка позволяет перевозить дыню на большие расстояния, но хранится она не более 3 недель даже в прохладном месте |
Условия выращивания | В южных регионах культивируется в открытом грунте. В центральных – в теплицах или под пленочными укрытиями. |
Иммунитет | Средняя устойчивость к болезням бахчевых культур. |
Это интересно! На основе Мускусной дыни селекционеры из США вырастили множество гибридов. Канталупа желтая f1 – самый популярный из них.
Как выбрать плоды при покупке
Канталупа – одна из самых вкусных дынных разновидностей. Недозрелые плоды имеют водянистый вкус и ненасыщенный аромат.
Покупая эту дыню на рынках и в магазинах, стоит придерживаться трех правил, которые помогут проверить качество товара:
- Корка. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Основной оттенок у спелых плодов – грязно-белый, желтый или полосатый. На ощупь тыквины плотные и твердые.
- Плодоножка. Ее не должно быть на спелых плодах, так как в этом случае она легко отделяется.
- Аромат. Понюхав созревшую Канталупу, покупатель почувствует сладкий мускусный аромат. Сильнее всего запах выражен у плодоножки. Если аромата нет, но есть запах плесени, такие дыни покупать не стоит.
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Дыня – теплолюбивая культура. Для нее выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше, если грядки будут находиться на возвышенности, чтобы в корнях растений не скапливалась вода.
Важно правильно выбрать предшественников для дыни. Не подойдут грядки, на которых в течение 2 прошлых лет выращивались другие бахчевые культуры (тыквы, огурцы, арбузы, кабачки). Лучше всего Канталупа чувствует себя на участке сада, где до этого росли бобовые, корнеплоды, пасленовые и злаковые растения, капуста, любая зелень.
Для дыни подходит слабокислая, рыхлая и плодородная почва. Ее начинают готовить осенью.
Грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. На 1 м² вносят 8 кг перегноя. Чтобы снизить кислотность, грунт смешивают с золой. Для облегчения состава почвы используют песок.
Весной грунт снова перекапывают и очищают от сорняков. На 1 м² вносят 30 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия. Затем дезинфицируют, поливая раствором медного купороса.
Лунки шириной 25-30 см выкапывают рядами. Между углублениями важно сохранять расстояние не менее 1 м.
Посадка
Дыню выращивают рассадным и безрассадным способом. Первый вариант считается оптимальным, так как гарантирует полное созревание плодов до первых заморозков.
Какой бы вариант культивирования дыни не использовался, процесс обработки семян будет одинаков. Подготовка ускорит прорастание посадочного материала и повысит устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды:
- Отбор посадочного материала. Для посадки выбирают плотные семена с равномерным окрасом.
- Протравливание семян. Для этого их опускают с светло-розовый раствор марганцовки на 30 мин или в перекись водорода на 15 минут. После этого посадочный материал промывают под проточной водой.
- Стимуляция роста. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают на сутки в специальном растворе («Эпин») или домашних средствах (сок алоэ). Емкость с семенами ставят на батарею или в теплое место, чтобы жидкость не стала холодной.
Совет! Для выращивания лучше использовать семена не из прошлогоднего урожая, а из плодов, собранных 2-3 года назад. Свежий посадочный материал даст растения, на которых будет много мужских цветков и мало завязей.
Рассадный способ
Для выращивания дыни применяют торфяные горшочки. Их используют только 1 раз, поэтому в дезинфекции они не нуждаются.
Рассаду начинают выращивать в середине апреля. К высадке растения будут готовы через 4-5 недель.
При приготовлении почвы для рассады смешивают в равных пропорциях торф и перегной. К составу добавляют половину порции песка и стакан золы.
Основные правила выращивания:
- Высаживают семена в прогретую почву. Для этого ее 2 дня выдерживают при комнатной температуре.
- Землю рассыпают в заранее приготовленные горшочки. Перед посадкой семян ее поливают теплой водой.
- В каждую емкость высевают по 2 семечка. Их заглубляют на 2-3 см, присыпают грунтом, накрывают пленкой и убирают в теплое место до прорастания.
- После появления первых всходов пленку убирают, рассаду переставляют на подоконник. Ее поливают по мере высыхания почвы водой комнатной температуры.
- За весь период выращивания рассады вносят 1 подкормку. Используют куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:10. На 5 л такого состава рекомендуется добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
- За неделю до высадки на постоянное место тыкву рекомендуется начать закалять. Для этого растения выносят на улицу в теплое время суток.
- Перед посадкой в каждую лунку заливают по 1 л воды. Туда же добавляют по 1 ст. л. золы и 25 г суперфосфата.
- Растения высаживают по одному в каждое углубление. Если в горшке проросли оба семечка, то слабый стебель прищипывают. При высадке корневую шейку не заглубляют, а оставляют немного возвышаться над поверхностью земли.
После высадки рассады в открытый грунт первое время на ночь ее накрывают пленкой для защиты от заморозков. В центральных регионах дыню рекомендуется выращивать в теплице.
Семенной способ
Семенной способ подходит только для южных регионов. В этом случае урожай появится гораздо позже.
Семена высеивают в открытый грунт во второй половине мая. К этому времени температура почвы не должна быть ниже +18 °С (измеряют на глубине 15 см).
На дно подготовленной лунки засыпают слой перегноя или перепревшего навоза. Сверху насыпают такой же слой грунта. Слои перемешивают. Остальное пространство заполняют обычной садовой землей.
В каждую лунку высеивают по 2 семечка как можно дальше друг от друга. Их заглубляют на 5-6 см и поливают теплой водой.
Посевы накрывают пленкой до прорастания. Ежедневно пленку снимают для проветривания. Когда на растениях появятся первые настоящие листочки, парник разбирают или оставляют до начала цветения.
Когда растения подрастут, более слабый стебель прищипывают. Некоторые садоводы предпочитают оставлять в 1 лунке сразу 2 растения.
Особенности выращивания
Пасынкуют Канталупу только в том случае, если она дает большое количество побегов. Для получения крупных и вкусных плодов на одном растении рекомендуется оставлять 2-3 боковых стебля.
Поливы должны быть частыми и обильными. Используют воду комнатной температуры. Ее выливают не прямо под корень, а в приготовленное углубление возле лунки. Некоторые садоводы предпочитают заливать жидкость в канавки, вырытые между рядами.
После каждого полива почву рыхлят. В процессе грядки очищают от сорняков.
Совет! Опытные садоводы рекомендуют мульчировать дынные грядки перепревшими опилками, торфом или соломой. Такой слой не только защитит корни от промерзания и вредителей, но и замедлит рост сорняков.
За весь период выращивания дыню подкармливают дважды. До цветения используют азотные удобрения. При формировании цветков 1 раз вносят калий и фосфор.
Возможные трудности
При выращивании дыни начинающие садоводы часто сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены самые популярные:
- Листья вянут в жаркую погоду. Это значит, что количество поливов нужно увеличить, а по утрам – опрыскивать кусты теплой водой.
- Формируется мало завязей. Поможет искусственное опыление. Для этого мужские цветки прикладывают тычинками к женским.
- Плоды мелкие и некрасивые. Уменьшают количество завязей. На одном растении оставляют 2-4 плода.
Болезни и вредители
Канталупа имеет иммунитет к болезням бахчевых культур. По отзывам садоводов инфекции поражают ее редко, но такое случается.
Чаще всего дыня страдает от корневой гнили и мучнистой росы. Чтобы избежать заражения растений, важно дезинфицировать весь садовый инструмент, соблюдать правила полива и севооборота, не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры.
В качестве более серьезной профилактики растения опрыскивают бордоской жидкостью или светло-розовым раствором марганцовки. Помогут эти средства и в самом начале развития болезней. Кусты, которые полностью повреждены инфекцией, удаляют и сжигают.
Чтобы защитить дынную от вредителей, ее листья присыпают табаком. Наземную часть растения полезно опрыскивать мыльным раствором (1 кусок мыла на ведро воды).
Сбор и применение урожая
Урожай дыни собирают в конце августа и в начале сентября. Срывают только полностью поспевшие плоды, так как в домашних условиях они не дозревают.
Зрелость Канталупы определяют по следующим признакам:
- плодоножка легко отделяется от плода;
- от тыквин исходит сильный мускусный аромат;
- если постучать по дозревшей дыне, раздастся глухой звук.
Канталупу употребляют преимущественно в свежем виде. Из нее получаются вкусные цукаты, сушеные чипсы, варение.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества Канталупы:
- насыщенный аромат и приятный вкус плодов;
- порционность тыквин;
- иммунитет к болезням бахчевых;
- неприхотливость в уходе;
- не склонна к растрескиванию;
- возможность использования семян для посадки.
Недостатком считается кратковременная лежкость дыни. Она хранится не более 3 недель.
Заключение
Дыня Канталупа – один из самых неприхотливых в выращивании сортов. Она не боится повышенной влажности, имеет иммунитет к различным инфекциям и отличается устойчивостью к похолоданиям.
Неприхотливость в уходе – не единственное преимущество Мускусной дыни. Этот сорт славится небольшими, но вкусными плодами с насыщенным ароматом. Именно с Канталупы садоводам стоит начать знакомство с дынями.
agronom.expert
описание мускатного сорта, посадка и уход, отзывы с фото
Дыня сорта Канталупа – популярная разновидность огородной культуры. Она отличается многообразием разновидностей и имеет прекрасный вкус. Чтобы добиться прекрасных результатов в выращивании культуры, стоит четко соблюдать агротехнические рекомендации. При этом растение рекомендуется вовремя поливать, подкармливать, прищипывать. Немаловажное значение имеет защита от болезней и вредителей.
Описание и особенности
Растение принадлежит к семейству Тыквенных. Для него характерны мощные кусты и стелющиеся крупные листья. Вес плодов достигает 1,5 килограмма. Дыня украшена полосатой рельефной кожурой.
Сорт пользуется популярностью в Америке. Также культура распространена в Западной Европе. Из плодов делают вкусные цукаты и варенье. Помимо этого, в Канталупе присутствует много каротина, что увеличивает пищевую ценность продукта.
Ягоду применяют для приготовления разных блюд, поскольку она имеет выраженный аромат и приятные вкусовые качества. Именно поэтому растение называют мускусным. Сорт отличается неприхотливостью в уходе и имеет устойчивость к большинству болезней.
Канталупа считается среднеспелым растением. Ее не рекомендуется долгое время хранить. При этом дыню допустимо перевозить на дальние расстояния.
История селекции
Первые упоминания о Канталупе появились больше 2 тысяч лет назад. Информация об этом растении встречается в исторических документах Гвинеи и Индии. Однако большее распространение культура получила в Западной Европе.
Сегодня мускусная дыня встречается практически во всем мире. В Россию она попала из Италии, где растение ценится за утонченный вкус. Из Италии получило распространение множество сортов. Один из них – сорт Касаба, имеющий белую мякоть.
Канталупа получила распространение благодаря своей неприхотливости. Дефицит жидкости не создает препятствий в течение всего сезона. Кулинары часто добавляют ягоду в свои блюда, поскольку она имеет хороший аромат и отличный вкус.
Популярные сорта
Сегодня существует множество сортов этого растения, которые популярны у огородников.
Ирокез
Этот сорт был выведен в Америке. Для мощной культуры характерны длинные плети и большая темно-зеленая листва. Для культуры характерен средний срок созревания.
Плоды обладают грубой сеткой и овальной формой. Их масса – 1,7 килограмма. Для них характерна обычная лежкость. При этом урожай рекомендуется снимать вовремя, чтобы дыни не переспели. Культура устойчива к недугам.
Блонди
Для этого сорта характерен средний период вызревания. Культура легко адаптируется к любому климату, составу грунта, содержанию влаги. Плоды имеют маленькие размеры. Они могут быть овальными или приплюснутыми. Масса составляет не более 600 грамм. Сорт отличается стойкостью к корневой гнили.
Шаранте
Растение пользуется популярностью во всем мире. Плоды характеризуется небольшой массой – 0,6-1 килограмм. По своим параметрам Шаранте напоминает другие растения, однако отличительная особенность кроется в выраженном и стойком запахе. Для сорта характерен пикантный вкус. Растение культивируется во Франции. Обычно дыню используют, как дополнительный компонент.
Галлия
Этот сорт был получен селекционерами из Израиля. Растение отличается неприхотливостью к уходу. При этом оно хорошо переносит влажность и засуху. Также культура характеризуется стойкостью к холодам.
Этот среднеспелый сорт имеет мякоть зеленоватого оттенка и не очень крупные размеры. Основным преимуществом культуры считается прекрасный иммунитет и возможность адаптации к любому климату.
Прескотт
Это старинный французский сорт растения. По внешнему виду он оригинален. Для культуры характерны белые ребристые плоды, которые имеют много бугорков. На разрезе мякоть обладает оранжевым оттенком. Она имеет прекрасный аромат и сладкий вкус. Этот сорт встречается редко.
Парижская
Это еще один французский сорт. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и интересным внешним видом. Растение считается неприхотливым и подходит для культивирования в различных регионах.
Белая мускатная
Это ранний сорт. Он созревает за 60-70 суток. Плоды отличаются округлой формой и имеют гладкую кожуру. Масса может достигать 2 килограммов. Внутри присутствует сочная и сладкая мякоть зеленоватого окраса.
Растение отличается хорошей транспортабельностью. Его рекомендуется сажать в теплицах. Плоды едят свежими или сушеными.
Зеленая
Этот сорт получил свое название из-за зеленого окраса кожуры. Для растения характерны небольшие круглые плоды весом 1-1,2 килограмма. Они отличаются заметным сетчатым рельефом.
Для культуры характерна плотная кожура. Потому урожай удастся транспортировать на далекие расстояния. Внутри находится зеленая мякоть с кремовым оттенком. Она обладает высокой сочностью.
Желтая
Плоды достигают 1,5-2,2 килограмма. Они отличаются круглой формой и сегментами. Дыня характеризуется заметным рельефом и поспевает в конце августа. В прохладном климате растение допустимо выращивать в теплицах. Но есть случаи успешной посадки культуры в открытую почву. Внутри находится оранжевая мякоть с зеленым оттенком. Для нее характерен приятный запах и высокая сочность.
Сорт характеризуется высоким уровнем сахара. Этот показатель достигает 14 %. Плоды едят свежими, вялеными или сушеными.
Оксана
Это гибридный сорт, который имеет крупные плоды – до 4-5 килограммов. Они отличаются овальной формой и желтым окрасом. Кожура покрыта густой сеткой. Внутри находится белая мякоть. Она считается достаточно сочной и имеет небольшую кислинку. Стебель считается среднерослым. Сорт отличается стойкостью к распространенным болезням.
Как правильно сажать
Для посадки культуры стоит выбирать отдельные участки. Они должны хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нежелательно использовать места, которые подвержены влиянию холодного ветра. Рекомендуется отдавать предпочтение южным склонам.
Подготовка рассады
Дыню допустимо сажать 2 методами – в грунт или на рассаду. Второй вариант обычно применяют в холодном климате.
Сажать семена на рассаду рекомендуется в начале апреля. Для этого лучше всего применять торфяные горшки. Это поможет избежать необходимости пикировки и существенно упростит уход.
Семена стоит посадить в грунт, полить и закрыть горшки пленкой. Поставить в теплое место, которое хорошо освещается.
Рекомендации по выбору сроков
Рассаду рекомендуется сажать в апреле. В почву саженцы стоит переносить через 1,5 месяца. При посадке растения в открытую почву это делают в конце мая.
Выбор почвосмеси
Дыня любит суглинистые и песчаные типы почвы. При этом параметры рН должны составлять около 6.
Как правильно выбрать и подготовить посадочный материал
Для посадки рекомендуется использовать самые крупные и качественные семена. Перед проведением процедуры их стоит на ночь замочить в стимуляторе роста. Также прекрасно подойдет сок алоэ.
Как высадить
Для проведения посадочных работ рекомендуется выполнить следующие действия:
- Подготовить углубления. Участок разбить на ряды с интервалом 130-140 сантиметров. В каждом ряду стоит сделать лунки глубиной 4-5 сантиметров на расстоянии 70-90 сантиметров.
- Посеять семена. В каждую лунку стоит поместить по 3-4 семечка.
- Заделать лунки. Их рекомендуется присыпать грунтом и создать над поверхностью небольшой холм.
Дальнейший уход
После высаживания растения стоит хорошо полить. В первое время грядки рекомендуется прикрыть пленкой. Когда культура приживется и окрепнет, ее стоит убрать.
Выбор и подготовка участка
Для высаживания дыни подойдет солнечное место, которое хорошо освещается. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легким. Грядки следует заранее вскопать. При этом в почву вносят навоз, компост, перегной.
Затем землю укрывают специальным материалом. Это обеспечит прогревание грунта. К моменту посадки растения температура земли должна составлять минимум +18 градусов. Не рекомендуется сажать растение в низину, поскольку там может накапливаться вода. Грядки делают высокими.
Схема посадки
После прогревания грунта стоит приступать к посадке. Обычно дыню высаживают рядами. Дистанция между ближайшими культурами должна быть минимум 30-35 сантиметров. Интервал между рядами делают минимум 1 метр. Если рассада выращивалась в торфяных горшках, ее сажают вместе с ними.
Если семена планируется сажать в грунт, их размещают по 5 штук в каждом холмике.
После высадки грядки рекомендуется полить водой. Вначале растения стоит укрыть пленкой. Затем ее можно снять, когда растения адаптируются и окрепнут.
Правила ухода
Чтобы растение нормально развивалось, ему стоит обеспечить качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер.
Режим полива
Растение нуждается в обильном поливе, особенно в период засухи. При этом стоит избегать скопления воды между рядами. Это приведет к порче плодов и стеблей.
В жару листва может казаться увядшей или пожухлой. Однако это не означает, что растение нуждается в большем объеме жидкости. К вечеру оно адаптируется к новым условиям. Важно избегать попадания влаги на стебель. В таком случае есть риск его порчи.
Формировка
Чтобы культура получилась красивой, ее стоит вовремя прищипывать. Это позволит сформировать боковые ответвления. Удобрять растение стоит в период активного роста. Для этого применяют азотные удобрения. После окончания цветения и при формировании завязи применяют средства на основе калия и фосфора.
Чтобы стебли не касались земли, их привязывают. Квалифицированные огородники применяют невысокие решетки. Для формирующихся плодов требуется предусмотреть поддержку.
Болезни и вредители
Иногда культура сталкивается с опасными патологиями и паразитами. Это приводит к снижению урожайности и гибели растения.
Ложная мучнистая роса
Ее удастся распознать по желтым пятнам на листве. Чтобы избежать распространения болезни, применяют фунгициды – в частности, Хлорталонил.
Микросфереллезная гниль
В этом случае лиана становится ломкой. В области излома появляется желтоватая жидкость. Вылечить болезнь нельзя. Пораженную культуру стоит убрать, а грунт обработать фунгицидами.
Фузариозное увядание
Болезнь удается выявить по серым пятнам. Пораженные культуры стоит уничтожить, а грунт обработать фунгицидами.
Нематоды
Выявить проблему помогут узлы на корневой системе и стеблях. Избавиться от паразитов сложно.
Тля
Выявить насекомых помогает черный налет на листьях. Он имеет липкую консистенцию. В такой ситуации применяют инсектицидные средства – Актеллик, Карбофос.
Паутинный клещ
Заражение паразитами удается выявить на тонкой паутине, которая опутывает листья дыни. На начальном этапе стоит оборвать инфицированные листья и опрыснуть культуру акарицидами.
Сбор и хранение урожая
При выборе сорта стоит знать период окончания вегетации. Канталупа поспевает к концу августа. Однако сроки могут немного отличаться. Оценить спелость дыни поможет состояние плодоножки. Она должна с легкостью отделяться.
Распространенные ошибки
Неопытные садоводы допускают серьезные ошибки, что приводит к снижению урожайности:
- нарушение режима полива;
- несвоевременное внесение удобрений;
- неправильная обработка от болезней;
- нарушение техники обработки от вредителей.
Советы и рекомендации по выращиванию
Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит соблюдать такие рекомендации:
- своевременно поливать растение;
- вовремя вносить удобрения;
- правильно обрабатывать от вредителей.
Дыня Канталупа – популярная культура, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Чтобы добиться в ее выращивании успехов, стоит соблюдать агротехнические рекомендации.
moefermerstvo.ru
Сухофрукты Сушеная дыня (канталупа) — «Менее экзотичный на вкус аналог цукатов из папайи»
Привет, сладкоежки!
Задумывались ли вы, как дорого стоит шоколад по сравнению с натуральными сладостями? У нас белее менее приличный стоит сейчас 93 рубля за 100 г. А хорошие сухофрукты — 35-60 руб за 100 г, причем съедаются они гораздо дольше! Вот я и пробую самые разные, пока ни в чем не разочаровалась. Об одной из таких находок — сушеной тайской дыне — я и хочу сегодня рассказать.
Название: сушеная дыня (мускусная, тайская, канталупа)Страна производитель: Тайланд
Место покупки: Магазин сухофруктов ИП Файзиев И.Н (Хабаровск)
Цена: 35 руб за 100 г
Сухофрукт яркий, но не искусственно. Желто-оранжевая гамма напоминает о лете и поднимает настроение. Если поднести кусочек к носу, ощущается четкий дынный аромат. На руках он не остается.Консистенция фрукта упругая на ощупь и хрустящая на зубах. И совсем не сухая, хоть дыню и называют сушеной. Структура мягкая и при этом с естественной волокнистостью. Настоящий «живой» продукт, а не мармеладная поделка.
Но главное, это вкусно! Очень! Похоже на сушеную папайю, но более мягко, дынно. Сладко, но не приторно. С легчайшей кислинкой. Многогранный вкус с долгим послевкусием. Конечно, вкус сильно отличается от свежей дыни. Но разнообразие, это же здорово!
Тем более с таким составом
- Калорийность 341 кКал
- Белки 0,7 г
- Жиры 0,1 г
- Углеводы 82,2 г
- Ретинол (А)0,067 мг
- Рибофлавин (В2)0,04 мг
- Ниацин (В3) 0,4 мг
- Пантотеновая кислота (В5) 0,2 мг
- Пиридоксин (В6) 0,06 мг
- Фолиевая кислота (В9) 0,006 мг
- Аскорбиновая кислота (С) 20 мг
- Токоферол (Е) 0,1 мг
- Никотиновая кислота (РР)0,5 мг
- Кальций (Са) 16 мг
- Магний (Mg) 13 мг
- Натрий (Na) 32 мг
- Калий (К) 118 мг
- Фосфор (Р) 12 мг
- Хлор (Cl) 50 мг
- Железо (Fe) 1 мг
- Цинк (Zn) 0,09 мг
- Йод (I) 0,002 мг
- Марганец (Mn) 0,035 мг
- Медь (Cu) 0,047 мг
- Сера ( 10 мг
- Фтор (F) 0,02 мг
Хороши сушеные дыни к чю , кисломолочке и просто так.
Советую попробовать тем, кто любит полезные сладости и/или хочет сэкономить на шоколадках!
——————————————————————————————————————————
Другие мои отзывы о сухофруктах:
Лакомство драконов — сладость, которая обжигает — имбирь в сахаре
Любовь с первого укуса! — сушеная хурма
irecommend.ru