Дикие коровы – Дикий бык (дикие коровы) в природе

Содержание

Виды быков и диких коров, название лесного быка из Индии

Эволюция – это механизм, который придумала природа. Появились тысячи видов различных животных, с сотнями отличий, но схожих между собой. Семейство диких настоящих быков и диких коров также насчитывает множество подвидов диких быков.

Семейства быков обитают во всех уголках земного шара: и на снежных просторах Тибета, и в пустыне Африки. Почему судьба этих животных считается трагичной? В чем особенности?

Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе?

Печальная судьба рогатого гиганта

На просторах Европы водился дикий бык – тур. Этот зверь был прекрасен и весил почти целую тонну. Дикий бык с огромными рогами заставлял всех дрожать от страха, кроме человека. Благодаря последнему, данный вид не сохранился.

Тур был отличным источником мяса и шкур, аз-за чего на него охотились. Зверь медленный, и убить его мог каждый охотник. Память об этом виде сохранилась, ведь он является предком всех современных быков.

Галерея: дикие быки (25 фото)

Зубр – родственник тура, беловежский бык, бизон Северной Америки

Зубр ближайший родственник тура. Огромное животное, в холке около двух метров. Вес его чуть более тонны, из-за чего он является одним из самых крупных представителей своего вида. У зубра темно-коричневый окрас шерсти, она согревает его в любой холод, даже в лютые морозы.

Раньше это животное обитало почти на всей территории Европы, России и на Кавказе. Но животное, как и с тур, подвергалось нападению со стороны людей. Сейчас эти существа обитают в заповедниках, под надзором и охраной.

Также рекомендуем прочитать:

Бизон также является родственником тура, но уже заморским. Этот дикий лесной бык живет в Северной Америке и по внешности схож с зубром. Только шерсть длиннее, достигает полуметра в длину. Передняя часть тела массивная, а задняя намного слабее. Грудь, часть спины и голова покрыты часто свалянной шерстью.

Бизоны рогатые, но рога часто по-разному выражены. У зверей короткий хвост с кисточкой. Различают лесных и степных бизонов. Степной меньше лесного, имеет гораздо больше шерсти, а рога скрыты под челкой.

Североамериканский любит полупустынные равнины, просторные пастбища, лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем.

Масса самца более тонны, самки немного меньше.

Этот вид тоже подвергался охоте. В начале девятнадцатого века популяция насчитывала около 60 млн особей, а спустя столетие, число упало до отметки в одну тысячу. Почему так произошло? Причина в переселенцах.

Колонизаторы начали убивать быков, ради того, чтобы кормить рабочих, которые строят железную дорогу. Дальше охота на бизонов превратилась в забаву, а не добычу пищи.

Бизонов взяли под охрану и предоставляют условия для роста популяции.

В горах Тибета

Снежные горы Тибета стали домом удивительного животного – яка.

  • Это бык с огромными рогами, около 80 см в длину.
  • Бурая густая шерсть защищает его от лютого мороза и снегопада.
  • С помощью мускулистых ног он без особых проблем перебирается с одного на второй утес.

Яка можно встретить в других регионах Центральной Азии, например, в Алтае или Киргизии. Но только на Тибете животные чувствуют себя как дома, потому что контакт с человеком сведен к минимуму.

Любители жары: буйвол и гаур бык

  • В Индии обитает дикий бык огромных размеров – гаур. Взрослые особи иногда достигают до 1.4 тонны. А высота зверя в среднем два или чуть больше двух метров в холке. Рога меньше чем у близких родственников. Шерсть гладкая и блестящая, темно-бурая, с возрастом темнеет и превращается практически в черную, ноги светлые. Аккуратные, но большие рога, которые перпендикулярны земле. В природе гауры формируют стадо, держатся бесстрашно и независимо. Хотя животные миролюбивые.
  • Буйвол – еще один любитель жаркого климата. Обитает в саванне Африки, где температура примерно сорок градусов в тени. У животного прочные рога, которые почти срослись в нижней части. Буйвол очень крупное животное, но у него имеются враги в виде львов и крокодилов. Но популяция этого вида вне опасности.

Самый мелкий. У вышеописанных огромных животных, есть родственники среди карликов. Такими являются – аноа. Рост этого создания не превышает одного метра, а вес в пределах двухсот килограммов. Рога – это самая маленькая часть их тела. Они достигают не более сорока сантиметров в длину.

Обитают аноа в Индонезии, на острове Сулавеси и находятся пол охраной организации по защите прав животных.

Индийский бык

Зебу обитает в Индии. Это самостоятельный подвид, не связанный с туром. Этот бык из Индии используется в хозяйстве – выполняет функцию транспорта и помощника землевладельца. На Мадагаскаре зебу тоже в почете. Там этот индийский бык считается священным.

В некоторых местах дикого быка Индии скрещивают с домашней коровой в итоге получая гибриды, дающие молоко и с большой силой. Средний вес животного около 800 кг, тело гладкое, имеется «горб» и грудная складка. Зебу содержат охотно заповедники и зоопарки.

mnogo-krolikov.ru

зебу, лесной тур в природе с огромными рогами

Предок домашнего КРС — дикий бык тур, существовал в 17 веке нашей эры. Были попытки восстановить популяцию. Но полученный вид отличается параметрами. До наших дней дожили европейский зубр, бизон, як, зебу, ватусси, буйвол. Предлагаем ознакомиться с внешними характеристиками животных, историей возникновения, географией распространения и образом жизни. А также, сколько голов в популяции каждого вида, кто из них на грани исчезновения и занесен в Красную Книгу.

Тур или лесной бык

Причины вымирания

Лесной дикий тур считается прародителем современного крупного рогатого скота.

В связи с массовой вырубкой лесов турам приходилось голодать. Это привело к тому, что популяция лесных быков стала сокращаться, вплоть до полного вымирания.

Многие погибли от руки человека. Еще одна причина гибели вида — слабая генетическая наследственность и частые болезни.

В попытке сохранить вид были созданы должности для контроля над численностью животных. Крестьянам приказали заготавливать сено на зиму для диких туров. И относить его в лес. Однако остановить вымирание лесных быков не удалось.

В 1599 году было зафиксировано всего 30 голов. Обитали они в районе Варшавы. А в 1627 году умер оставшийся тур.

Внешность

Исследования, проведенные учеными, и сохранившиеся исторические документы позволяют точно представить внешость диких туров:

  • высота — до 2 м;
  • масса — до 800 кг;
  • характерный горб;
  • заостренные рога, до метра длиной;
  • мускулистый корпус;
  • самцы серо-коричневого окраса, переходящего в черный;
  • самки — бурые с рыжим.

Корова лесного дикого тура имела небольшое вымя. Оно скрывалось в шерсти и при взгляде сбоку было незаметно.

Образ жизни

Жили туры стадами в лесостепной зоне. Со временем полностью переселились в леса. Питались травой, молодыми побегами деревьев и кустарников.

Лесные быки отличались спокойным характером. Однако в случае опасности становились агрессивными, защищаясь от нападений хищника.

Интересен факт, что в стаде диких туров главной была самка, а не самец. Молодые быки жили отдельно от стада, собираясь небольшими группами. Старые предпочитали жить в одиночестве.

Попытка восстановления

В 1920-1930 годах братьями Хек была предпринята попытка возродить популяцию диких туров. В результате была выведена порода КРС, названная по фамилии братьев.

Попытка не удалась. Вымерший лесной тур и бык Хека имеют отличия в пропорциях тела, росте и сложении.

Европейский зубр

Сохранение популяции

Европейский зубр был объектом охоты. Это едва не привело к полному уничтожению вида. Обитал в равнинных и лесных зонах Западной и Центральной Европы. А также в азиатской части России.

Неконтролируемый отстрел диких зубров привел к тому, что в 1927 году были уничтожены кавказская и беловежская линии. Сохранились только животные, жившие в частных коллекциях и зоопарках.

В том же году было зафиксировано всего 52 зубра. И лишь 14 из них были способны к размножению. Они и стали предками сегодняшней популяции, которая насчитывает 5553 особи.

Современные зубры живут более чем в 30 странах, обитая на воле и в зверинцах. Существует два подвида – кавказский и европейский равнинный. В Белоруссии основано 8 центров, в которых увеличивают популяцию европейского зубра.

Особенности

Зубр — крупный парнокопытный современной европейской фауны. Характеристики внешности:

  • длина туловища — до 3 м;
  • высота в холке — до 200 см;
  • масса — до 1000 кг;
  • длина черепа — до 50 см;
  • массивное телосложение с развитой передней частью;
  • шерсть однотонного коричневого оттенка.

Питаются зубры травяными культурами, молодыми ветвями и листьями. Зимой 30% рациона составляет кора деревьев.

Живут небольшими стадами. В 4 года взрослые быки отделяются и живут отдельно, возвращаясь в стадо только во время брачного периода.

У самок раз в 2 года рождается один зубренок, который доживает до 20-25 лет.

Североамериканский бизон

Описание

Североамериканский бизон внешним видом походит на зубра. Внешние характеристики:

  • длина тела — до 3 м;
  • масса: 1,2 т — у самцов, 700 кг — у самок;
  • на плечах выраженный горб;
  • рога короткие;
  • у самцов имеется грива, у самок и подростков — еле заметна;
  • не голове, груди и плечах растет курчавая шерсть темно-бурого цвета.

Дикий предок был в два раза крупнее.

Распространение и численность

Бизоны жили на южной европейской территории. Затем распространились в Евразию. Для расширения мест обитания животных расселили по нескольким северным американским районам. И сегодня они обитают в Северо-Западной Канаде и Британской Колумбии.

В давние времена популяция насчитывала почти 600 миллионов. Из-за европейцев, убивавших животных, чтобы лишить пищи местное население, эта цифра упала до 835 голов. Сегодня живо около 30 тысяч особей.

Выделяют две разновидности: лесную и степную, в зависимости от места обитания. Дикие бизоны до наших дней не дожили. А современных занесли в Красную Книгу.

Характер и поведение

Характер у бизонов спокойный и уравновешенный. Но если быка разъярить, он становится агрессивным.

Бизоны живут стадами. При этом самцы сбиваются в группы отдельно от самок и молодняка. Главный — старший бык.

Питаются североамериканские бизоны травянистой растительностью, мхом, ветками деревьев, лишайниками. В зимний период добывают пропитание под слоем снега.

Способны развить скорость до 50 км/ч, хоть и на коротких ногах. Плавают уверенно. Из органов чувств развито обоняние и слух. Зрение – слабое.

Живут бизоны в природе до 2 десятков лет, в охраняемых заповедниках — до 25-30.

Як

Внешний вид

Яки родом из Тибета. Это высокогорные животные не спускаются ниже 4000 метров. Особенности внешности:

  • длина тела: до 4,3 м — у самца, до 3 м — у самки;
  • высота: до 2 м — у самца, до 1,8 м — у самки;
  • масса – до тонны;
  • на массивной голове имеются рога длиною до 1 м;
  • на спине есть горб, из-за которого она выглядит покатой;
  • тело покрыто длинной, косматой темно-бурой или серо-коричневой шерстью, из-под которой не видны ноги.

Где и как живут

Дикие яки занесены в Красную Книгу и обитают только в Тибете.

Одомашненных можно встретить на северо-кавказской территории, в республике Тыва, Бурятии и Алтае. А также у горных кочевников северной Индии, Китая, Пакистана.

Характер у животных свирепый. При встрече с человеком як не задумываясь атакует. Самцы между собой ведут жестокие бои за самку.

Яки травоядные. Питаются подножным кормом утром и вечером. Днем дикие коровы и быки отдыхают. Живут небольшими семьями до 5-10 особей, доживая до 25 лет. Старые быки уходят из стада и ведут одиночный образ жизни.

Ватусси

Как выглядят

Это дикий бык с огромными рогами. Потомок дикого тура. История насчитывает 6 тыс. лет. Название Ватусси быку дали африканские племена Тутси, Руанда и Бурунди. Другие же племена (Нколе, Уганда) называют его анколе.

Особенности внешности:

  • длина тела 2,2-2,5 м;
  • высота – 170 см;
  • масса у самцов — до 700 кг, у самок – 450-570 кг;
  • рога вырастают до 2,5 м;
  • имеют длинный хвост;
  • шерстяной покров может быть разного окраса.

У ватусси развит инстинкт защиты потомства. Собираясь на ночлежку, взрослые сгоняют молодых в центр стада. Сами ложатся по кругу, готовы в любой момент дать отпор хищнику.

Продолжительность жизни анколе-ватусси в природе составляет 3 десятка лет.

Способности

Живут быки ватусси в степях, саваннах и на равнинах. Собираясь в стада и ведя кочевой образ жизни. Животные неприхотливы к еде. Желудки устроены так, что способны получить максимальное количество питательных веществ даже из скудной пищи, растущей на просторах жаркой Африки.

Изначально ватусси обитали на африканской территории. Однако, благодаря не привередливости в еде и уходе, со временем получили распространение в Америке. А также в Крыму.

Сегодня популяция ватусси в Америке насчитывает 1500 голов. Но основным местом их обитания остается Африка.

Индийский зебу

Внешность и образ жизни

Историческая родина зебу — Южная Азия. Сегодня они распространены в Индии, Бразилии, Корее, Африке, США и других странах.

Внешний вид зебу имеет отличительные особенности:

  • длина туловище — 160 см;
  • высота — до 150 см;
  • масса самца — 800 кг, самки — 400-450 кг;
  • ярко выраженный горб на загривке;
  • мясистая складка под шеей;
  • форма черепа вытянутая;
  • лоб выпуклый;
  • шерсть светло-коричневая или белая, может быть черной или пестрой.

По характеру быки зебу покладистые и спокойные. Питаются тем, что могут найти: травянистыми растениями, молодыми ветками и листьями. Ведут кочевой образ жизни, преодолевают огромные расстояния в поисках пропитания.

На родине быки зебу считаются священным животным. Они символ благополучия и процветания. А на Мадагаскаре их живет больше, чем людей (численность населения на 2017 год — 25,57 миллиона).

Сфера применения

Чистокровные зебу не отличались высокой производительностью. потому их стали скрещивать с европейским КРС. Теперь одна корова за лактационный период выдает до 700 литров.

В Индии зебу используют в качестве тягловой силы. На мясо не пускают, как священных животных.

В других странах мясо зебу употребляют в пищу, считая деликатесным.

Существует 80 подвидов зебу. Есть даже карлики, весящие не более 150 кг.

Индийский бизон – гаур

Описание

Родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Обитает на территории Непала, Индии, Индокитая, Малайского полуострова.

Характеристика внешнего вида:

  • длина туловища — до 3,3 м;
  • высота — до 2,3 м;
  • масса от 650 кг — у самок, до 1500 кг — у самцов;
  • длина хвоста составляет 0,7-1,15 м;
  • на голове растут рога, длиной от 0,6 до 1,15 м;
  • на плечах отчетливо просматривается горб;
  • шерсть темно-коричневого или красно-коричневого цвета, на ногах белые «штанишки».

Поведение в природе

Индийский бизон обитает на травянистых лугах или лесистых холмах, питаясь зеленой травой. При недостатке пищи довольствуется грубой высохшей травой и листьями кустарников.

Пасутся в первой половине дня и вечером, после обеда предпочитают отдыхать.

Живут бизоны стадами, насчитывающими 8-11 особей, иногда — 40 голов. Глава — старший самец. В стаде обычно один взрослый самец, самки и потомство.

Достигая половозрелости, быки уходят из стада и создают собственное.

Дикие и одомашненные

Популяция индийских бизонов неуклонно снижается из-за неконтролируемого отстрела и нападения хищников, в основном, тигров.

По последним данным в природе осталось около 1000 голов. В 1986 году эти быки были включены в Красную Книгу.

Одомашненные индийские бизоны зовутся «гаял» или «митан». Живут на индийской территории (в штатах Манипуре, Нагаленде) и Маньяме.

Африканский буйвол

Характеристика

Родина африканского буйвола — Африка. Внешние признаки:

  • длина туловища – 3,5 м;
  • высота – 1,5 м;
  • масса — до тонны;
  • имеет низко посаженную массивную голову, увенчанную внушительными сросшимися на лбу рогами;
  • передняя часть корпуса развита лучше задней;
  • окрас — черный.

Ранее популяция диких африканских быков включала 90 подвидов. Сейчас осталось 5: капский, суданский, нильский, карликовый и горный. Самый крупный — капский буйвол (вес — до 700 кг). Маленький — карликовый, массой до 270 кг.

Особенности

Живут быки многочисленными стадами, обитают в лесах, горах и саваннах Африки. Выбирают местность с источниками воды. Разборчивы в еде и любят определенные сорта растений и трав.

Имеют свирепый нрав и по количеству убитых местных жителей занимают 3 место. Уступая крокодилам и бегемотам.

Несмотря на короткие ноги способны развивать скорость в 57 км/ч. Защищая молодняк, взрослые быки попросту растаптывают противника.

В зоопарках способны дожить до 30 лет, в дикой природе срок уменьшается вдвое.

Буйволицы продуктивностью не отличаются. Лактационные надои составляют 1400-1700 литров. Это в 2-3 раза ниже показателей у обычных коров. Преимущество: молоко буйволиц содержит 8% жира. Тогда как коровье 2-4%.

Азиатский (индийский) буйвол

Внешний вид и поведение

Распространен в Индии, Непале, Цейлоне, Таиланде и Камбодже. Близкий родственник диких яков, зебу и бизонов.

В Азии популяция быков постепенно снижается, поскольку становится все меньше мест, пригодных для проживания.

Характеристики внешнего вида:

  • длина туловища – до 3 м;
  • высота – до 2 м;
  • масса от 800 до 1200 кг;
  • рога направлены назад, имеют форму полумесяца;
  • негустой шерстяной покров бурого оттенка.

Индийский буйвол большую часть дня находится в воде и питается водными растениями и прибрежной травой. Поэтому второе его название «водный буйвол».

Кормиться предпочитает утром или вечером. Днем сидит в воде, спасаясь от жары и насекомых.

Характер свирепый. Живут буйволы стадами, по 30 особей: старый бык, 2-3 молодых и коровы с телятами.

Подвиды

Есть 2 карликовых подвида индийского буйвола: Тамарау и Аноа. Оба находятся на грани вымирания.

Тамарау достигают 110 см в высоту. Длина тела — 2,2 м. Масса — больше 300 кг. Окрас варьируется от коричневого с шоколадным до серого цвета. Рога прямые. Внешний вид Тамарау напоминает скорее антилопу.

Аноа или равнинный буйвол еще меньше Тамарау. Длина тела — 160 см. Высота в холке — 80 см. Быки весят до 300 кг. Самки — 150 кг.

Если статья оказалась интересной, поделитесь, пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях. Оставляйте комментарии, ставьте лайки.

znaifermu.ru

коровы, буйволы, яки и другие

Если спросить любого человека, с каким животным у него ассоциируется сельское хозяйство, то наиболее вероятным ответом будет «корова». Действительно, среди домашних эти животные являются одними из самых важных и самых распространенных, однако в научной литературе их название принято заменять термином «крупный рогатый скот». Объясняется такая подмена просто — помимо обычных коров, ведущих свое происхождение от дикого тура, были одомашнены и другие представители семейства бычьих: индийский буйвол, як, бантенг, гаур. Все эти животные способны давать помеси с коровами, отчего видовые границы размываются. К тому же они обладают сходной физиологией, поэтому всех одомашненных бычьих называют крупным рогатым скотом.

Крупный рогатый скот породы анколе-ватусси.

Среди всех видов крупного рогатого скота в количественном отношении преобладают именно потомки тура: мировое поголовье коров перевалило за 1,3 миллиарда голов. Остальные виды существенно уступают им в численности и распространены локально в очагах одомашнивания. Приручение диких туров проходило в два этапа. Первыми обратили внимание на огромных копытных жители Азии: примерно 8 тысяч лет назад в Северной Индии впервые начали разводить коров. Европейцы же независимо от индийцев приручили диких туров на 3 тысячи лет позже. Таким образом, коровы стали домашними позже коз и овец, и на то были свои причины. Дело в том, что мелких животных ловить было легче, да и в процессе приручения они доставляли меньше хлопот. А вот громадные туры, способные активно защищаться, были для людей попросту опасны. Только после того, как технология содержания была отработана на мелких копытных, люди отважились на укрощение могучих рогачей.

В дальнейшем расселение коров шло двумя путями. В Азии эти животные проникли на юг и восток (вместе с буйволами), частично на север в область Гималаев (там одомашнили яка). Здесь они пользовались популярностью и почетом вплоть до обожествления, однако радикальных внешних изменений не претерпели. Кроме того, через Египет и Ближний Восток эти животные попали в Африку, где стали важным объектом скотоводства у ряда племен.

В Европе наибольшее поголовье сначала было в Греции, где они занимали видное место в античной культуре. Например, мифическое чудовище Минотавр имело, по преданию, туловище человека и голову быка. В мифе о похищении Европы Зевс также обернулся быком, чтобы украсть полюбившуюся ему девушку. По случаю победы у греков было принято совершать торжественное жертвоприношение — гекатомбу, во время которой в дар богам полагалось зарезать ровно 100 быков. Более того, коровам мы обязаны появлением… акробатики! Первые акробаты были вовсе не цирковыми гимнастами, как мы их сейчас себе представляем. Это были мужественные люди, выступавшие на арене с разъяренным быком, через которого они совершали виртуозные прыжки. И лишь позже эти игры превратились в безопасный и красивый вид спорта.

Красота и мощь быков воплощены в нескольких памятниках, установленных в разных городах мира.

Начиная со средних веков коровы стали главным сельскохозяйственным животным практически во всех странах Европы, здесь же они претерпели и наибольшие генетические изменения, в результате чего возникли высокопродуктивные современные породы. В дальнейшем племенные животные были завезены в Северную и Южную Америку, Новую Зеландию, Австралию. Сейчас лучшие и крупнейшие стада молочных коров имеются в Голландии, Германии, Швейцарии, Израиле, Новой Зеландии. Лидерство в разведении мясного скота неизменно удерживают США, Аргентина, Бразилия, Уругвай. Такое географическое разделение не случайно, оно объясняется некоторыми физиологическими особенностями крупного рогатого скота.

По сравнению с другими травоядными животными крупный рогатый скот нуждается в большем количестве корма на единицу массы, что делает его содержание менее выгодным. Низкую рентабельность коровы искупают большими размерами туши и высоким выходом мяса. Они лучше коз и овец переваривают грубые корма, но вместе с тем нуждаются и в большем количестве воды.

Потребность в воде особенно велика у дойных коров, вот почему высокопродуктивное молочное животноводство процветает лишь в умеренном климате.

Желудок у коров четырехкамерный, и пища в нем переваривается в несколько этапов. Сначала съеденный корм попадает в так называемый рубец, откуда спустя 30-40 мин. рефлекторно отрыгивается назад в ротовую полость. Повторное пережевывание корма называется жвачкой. Пережеванный корм вновь попадает в желудок и продвигается в следующий отдел — сычуг. Здесь, собственно, и происходит переваривание. Еще два отдела, книжка и сетка, специализируются на усвоении жидкой пищи (молока, воды). Объем желудка у коров может доходить до 200 л! В этом колоссальном органе обитает громадная популяция бактерий и инфузорий, расщепляющих целлюлозу. Именно благодаря им крупный рогатый скот способен наиболее полно усваивать питательные вещества растительной массы. За сутки одна корова может съесть до 70-100 кг корма.

Из других особенностей следует отметить относительно раннюю половозрелость. Так, телочки обретают способность к спариванию уже в возрасте 7-9 месяцев, то есть как козы, которые значительно уступают коровам в размерах. Правда, в хозяйствах животных допускают к случке позже — с 15-18 месяцев. Беременность у коров длится 285 дней. Обычно корова приносит одного теленка, реже попадаются двойни и тройни. Самое большое количество нормально развитых плодов составило 8 штук. После отела корова способна давать молоко до 10 месяцев, после чего следует период вынужденного отдыха и следующий отел. Коровы молочных пород с трудом поддаются запуску (прерыванию лактации), мировой рекорд принадлежит буренке гернзейской породы, которая после отела доилась на протяжении 8 лет! Высокая репродуктивная нагрузка обуславливает и относительно быстрый выход из строя коров и быков. В промышленных масштабах животных используют на протяжении 3-5 сезонов, после чего удойность падает и содержание коровы становится невыгодным. В то же время при хорошем уходе животные-рекордсмены могут сохранять высокую продуктивность до 10 и даже 19 лет. В Финляндии, Дании, Германии, Голландии традиционно заботятся о долголетии коров и даже вставляют престарелым животным искусственные зубы. Например, 80% мировых рекордсменов с пожизненным удоем свыше 100 тонн ныне принадлежат Нидерландам. Вообще коровы могут доживать до 20-30 лет, а возраст самой старой долгожительницы составил 78 лет.

Коровье молоко не имеет равных по вкусовым качествам, поэтому на его долю приходится 84% в мировом производстве, еще 12 % приходится на буйволиное молоко и лишь оставшаяся часть на молоко других видов скота. Молоко коров незаменимо при производстве сливок, сметаны и сливочного масла. Мясо у коров жестче, чем у других животных, зато в нем сравнительно мало жира, поэтому говядина считается одним из самых полезных сортов этого продукта. Жесткость мяса устраняется ранним забоем откормленного молодняка, в результате чего получают нежную телятину. Из-за высокого содержания гемоглобина говядина имеет темный цвет, но в то же время отличается и высокой концентрацией железа. По этой причине ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией, занимающимся тяжелым физическим трудом. Кроме того, крупный рогатый скот служит поставщиком ряда деликатесных продуктов: говяжьих языков и «мраморной» говядины с равномерным распределением жира между мышечными волокнами. Технология получения такого мяса разработана в Японии и даже получила собственное название — Кобе. На человека неподготовленного она производит сильное впечатление: согласно Кобе телят содержат в звуконепроницаемых помещениях в условиях ограниченной подвижности (подвешивают к потолку ремнями). Чтобы животные не страдали от стесненных условий им ежедневно делают массаж, кормят исключительно зерном, поят пивом и саке, проигрывают классическую музыку. Неудивительно, что цена такого мяса на рынке доходит до 140-180 € за кг. Традиционно наибольшей популярностью говядина пользуется в англоязычных странах; в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии хороший бифштекс ценится превыше любых других мясных блюд.

 

Браслеты из рога.

Среди других видов сырья стоит упомянуть кожу и рога. Если первая используется для обивки мебели, изготовления ремней и обуви, то рога сейчас как сырье практически нигде не употребляются. Зато в древности из них изготавливали посуду (отсюда «рог изобилия»), пороховницы, музыкальные инструменты (охотничий рог), украшения, солонки, табакерки, гребни для волос. Рог обладает приятной гладкой фактурой и теплотой, нашим предкам он заменял современный пластик.

Крупный рогатый скот — это не только продуктивные животные, но и отменная тягловая сила. Благодаря большой мышечной массе быки обладают высокой грузоподъемностью и выносливостью, но медлительны, поэтому используются для перевозок объемных грузов и для пахоты.

Арба, в которую запряжена пара зебу.

Для того, чтобы сделать быков более послушными и управляемыми, проводят кастрацию; выхолощенные рабочие животные называются волами. В старину они были широко распространены, например, волы были основным транспортом чумаков, доставлявших соль с побережья Черного моря, они же тянули тяжелые фургоны первых американских поселенцев по бескрайним прериям Северной Америки. Сейчас в развитых странах волов уже не встретишь, но тягловый крупный рогатый скот все еще популярен в странах Азии. Здесь ежегодно проводят гонки на буйволах и зебу, причем в разных вариантах соревнований погонщик может ехать на нарядной повозке или скользить босиком по грязи, держась за хвосты животных.

Гонки на буйволах на о. Бали (Индонезия).

Кстати, неповоротливость коров сильно преувеличена. При желании этих животных можно обучить езде под седлом и даже прыжкам через препятствия.

Дочь баварского фермера Регина Майер приручила корову Луну прыгать через барьеры.

Хотя обычно мы воспринимаем крупный рогатый скот, как животных, приносящих сугубо практическую пользу, в индустрии развлечений они также играют видную роль. В первую очередь стоит упомянуть корриду — наследницу древнегреческих игр с быками. В мире существуют две разновидности этой забавы: в испанской корриде тореадор обязан убить животное на глазах у зрителей, в португальской против быка выступает либо тореадор, либо конный всадник, а победа засчитывается по количеству нанесенных уколов, то есть бык уходит с арены живым. В обоих случаях человек сражается лишь с молодыми и неопытными животными, которых выпускают на арену впервые, а на рога жертве надевают специальные тупые насадки. Очевидная несправедливость такого соотношения сил вызывала множество нареканий защитников животных, поэтому сейчас коррида запрещена. Теперь испанцы, жаждущие острых ощущений, отводят душу в беге с быками. Здесь человек и животные находятся на равных, что не отменяет риска и глупости этого мероприятия. Несколько десятков бычков выпускают из загона и гонят по улицам города, а мужчины убегают от них, стараясь сохранить как можно меньшую дистанцию с животным. Смущенные давкой и криками, быки так или иначе успевают поддеть на рога или затоптать пару человек.

Бег с быками проводится в испанском городе Памплона.

От темпераментных южан не отстают американцы, их развлечения берут начало от обычных рабочих процессов, которые выполняли на фермах ковбои. Со временем объездка быков, ловля телят с помощью лассо, управление стадом верхом на лошади превратились в самостоятельные дисциплины родео. Хотя этот спорт выглядит совсем не кровожадным, от гуманного отношения к животным он весьма далек. Во время объездки быков и ловли телят нередко случаются травмы, как у людей, так и у скота, причем по степени тяжести они друг другу не уступают. Наиболее невинно выглядят бои коров. Эти соревнования проводятся в Швейцарии и участвуют в них исключительно телки. Животные просто бодаются, выясняя, кто из них достоин быть лидером, по окончании боя участницы расходятся с миром.

«Битва королев» — традиционные коровьи бои в Швейцарии.

В связи с таким многообразным и длительным использованием крупный рогатый скот претерпел значительные внешние изменения. Сейчас в мире существует более 1000 пород быков, 121 порода зебу, 38 пород буйволов, а также по несколько пород яков, гайалов и бантенгов. Краткая характеристика видов крупного рогатого скота и описание наиболее знаменитых пород приведены ниже.

Быки и коровы

Ведут свое происхождение от вымершего тура. В зависимости от степени генетической близости к дикому предку различают примитивные и высокопродуктивные породы. Примитивные породы чаще всего высоконоги, узколобы, имеют рога направленные вперед или вверх. Высокопродуктивные породы, как правило, массивны, широколобы, имеют короткие рога, направленные в стороны, или вовсе безроги (комолы). Вообще, форма рогов это очень вариативный признак…

у некоторых животных они могут достигать невероятных размеров.

Бык техасской длиннорогой породы по кличке Джей Р. занесен в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных рогов — они достигают 227 см. Так как рога растут всю жизнь, а бык еще молод, то в будущем они станут еще длиннее.

Окрас у коров и быков бывает одноцветным (черным, белым, рыжим, красным) или пегим с определенным рисунком пятен. Шерсть у всех пород, кроме шотландской высокогороной, короткая. В широких пределах варьирует вес. У самых крупных быков масса может превышать 2 тонны. В последнее время существует тенденция к выведению мини-пород, которые можно выращивать в маленьких частных хозяйствах. Одна такая буренка требует минимального ухода, но может обеспечить молоком целую семью.

Арчи — 29-месячный бычок — признан самым маленьким в мире. Его рост составляет всего 76,2 см.

По продуктивному предназначению породы делят на молочные, мясо-молочные, мясные.

Молочные породы

Голштинская (голштино-фризская) — выведена в XIX веке в Голландии и Северной Германии, усовершенствована в США. Представители этой породы средних размеров: высота в холке 140-155 см, масса быков 960-1200 кг, коров 670-750 кг. Животные чаще всего комолы, реже имеют короткие слабоизогнутые рога. Окрас черно-пестрый, изредка попадаются красно-пестрые особи. Бычки пригодны для откорма на мясо, выход которого составляет 50-55%. Коровы имеют ярко выраженную молочную конституцию: огромных размеров чашеобразное вымя прочно прикреплено к брюшной стенке. Средняя удойность составляет 7000-8000 кг молока в год, у лучших представителей породы она превышает 10 000 кг в год, абсолютный мировой рекорд принадлежит корове Джулиане, давшей за год 30 805 кг молока! Жирность молока в разных популяциях варьирует от 3 до 3,9%. Продуктивные показатели этой породы говорят сами за себя, поэтому голштинские коровы являются самыми распространенными в мире среди молочного поголовья. Они встречаются повсеместно и использованы при выведении ряда других пород (например, черно-пестрой). Однако высокая продуктивность обуславливает и высокую требовательность к условиям содержания, эти коровы довольно чувствительны к стрессам.

Корова голштинской породы.

Айрширская — как и другие породы ведет свое название от места выведения, графства Эйршир в Шотландии. Порода окончательно сформировалась в XIX столетии, сейчас лидирует по популярности в северных странах (Канада, Финляндия, Швеция). Отличается крепкой конституцией, отличной приспособленностью к холодному климату и не слишком крупными размерами: высота в холке 122-130 см, масса быков 800 кг, коров 450-570 кг. Рога большие, лирообразные, направлены вверх. Окрас красно-пестрый, изредка попадаются красные и белые животные. Выход мяса составляет 50-55%. В айрширской породе большие надои (4000-8000 кг молока в год) удачно сочетаются с высокой жирностью молока (4,1-4,5%). Радуют и другие показатели его качества — высокое содержание белков и низкое содержание соматических клеток. Животные этой породы скороспелы, выносливы, легко адаптируются к суровому климату, но плохо переносят жару. Айрширские коровы несколько пугливы и могут вести себя агрессивно.

Айрширский молочный скот.

Голландская — одна из старейших молочных пород, выведена еще XVIII веке в Нидерландах. Среди пород данного направления выделяется компактным, но плотным телосложением, крепкой конституцией. Высота в холке 125-140 см, масса быков 900-1000 кг, коров 550-600 кг. Животные безроги. Окрас черно-пестрый, пятна очень большие и образуют на теле характерные зоны: передняя и задняя части тела черные, посередине широкий белый пояс. Выход мяса составляет 52-60%. Удойность достигает в среднем 3500-5000 кг молока в год. Голландские коровы имеют крепкое чашеобразное вымя и правильной формы соски, адаптированные для машинной дойки. Их использовали для выведения ряда молочных пород, в том числе и айрширской. Животные этой породы скороспелы и легко адаптируются к разному климату, однако восприимчивы к ряду опасных заболеваний (лейкозу, туберкулезу).

Голландские коровы на пастбище.

Джерсейская — выведена в XVIII-XIX веках на британском острове Джерси. Отличается нежной, сухой конституцией, мелкими размерами: высота в холке 120-130 см, масса быков 600-700 кг, коров 350-400 кг. Животные комолые, реже имеют короткие тонкие рога. Окрас рыжий, светло-бурый с осветленными зонами на конце морды, вокруг глаз, брюхе и ногах, иногда морда и шея имеют темно-серый оттенок. Коровы этой породы отличаются не только низкой массой, но и относительно скромными удоями (3000-3500 кг в год). Этот недостаток с лихвой компенсируется рекордно высокой жирностью: у обычных животных она составляет 5-6%, у лучших представительниц породы доходит до 10%, а рекордная составила 14%! Фактически джерсейские коровы дают сливки, поэтому считаются незаменимыми в тех хозяйствах, которые специализируются на производстве масла. Эти коровы широко используются для скрещивания с целью повышения жирности у представителей других пород. За счет небольшой массы они не вытаптывают пастбища, к тому же нетребовательны, но нервозны и требуют деликатного обращения.

Корова джерсейской породы.

Мясо-молочные породы

Симментальская — формировалась на протяжении сотен лет в долине швейцарской реки Симма, официально утверждена в 1926 году. Животные пропорционального телосложения, с широким туловищем, глубокой грудью, развитым подгрудком и тяжелой толстой кожей. Высота в холке 140-160 см, масса быков 850-1300 кг, коров 550-900 кг. Рога у этих коров правильной формы. Чаще всего встречается палево-пестрая и красно-пестрая масти, реже палевая и рыжая. Несмотря на универсальность, удои у этих коров по величине не уступают молочным. В среднем корова дает за год 3500-5000 кг, а рекордсменки 10 000-14 000 кг жирностью 3,8-4,1% (иногда до 6%). Выход мяса в туше составляет 55-65%. Животные неприхотливые, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, хорошо усваивают грубые корма, редко болеют, отличаются спокойным характером. Симменталов используют для улучшения мясных качеств у молочных и молочно-мясных пород.

Представительница симментальской породы.

Серая украинская — одна из древнейших пород, ведущая свое происхождение непосредственно от тура. Сформировалась в средние века путем народной селекции в степях Европы. От серого украинского скота произошли сходные породы: венгерская серая, гасконь, маремма. Все они довольно высоконоги, имеют узкую грудь, длинную шею и длинные лировидные рога, направленные вверх. Окрас бывает исключительно серым, телята рождаются палевыми. Все эти породы сейчас малочисленны, а некоторые находятся под угрозой исчезновения. Причина этого — универсальность, ведь данных животных использовали не только для производства молока и мяса, но и в качестве тягловых. Из-за этого серый украинский скот не может похвастаться большим весом и надоями. Масса быков 800-850 кг, коров 450-550 кг. Годовой удой составляет 2100-2800 кг молока жирностью 4,2-4,5%. Однако эти недостатки животные компенсируют другими достоинствами. Они исключительно неприхотливы, выносливы, легко приспосабливаются к холодному и жаркому климату, поедают корма самого низкого качества, плодовиты, спокойны, умны, а главное, устойчивы к таким опасным болезням как туберкулез, лейкоз и даже чума. После того, как быков и волов перестали использовать для перевозки грузов, их могучая сила оказалась невостребованной и порода пришла в упадок. В некоторых странах этот скот пытаются разводить как экзотических аборигенных животных.

Венгерский серый скот ведет свое происхождение от украинской серой породы.

Шотландская высокогорная — выведена в Шотландии на основе местного поголовья. Данную породу нельзя назвать популярной, но по уровню экзотичности она превосходит все остальные. Зимой и летом этот скот выпасают на скудных северных пастбищах, в результате чего у него развился обильный шерстный покров, надежно защищающий от холодов. Остевой волос шотландских высокогорных коров достигает длины 30 см, а под ним скрывается короткий, но густой подшерсток. Конституция животных приближается к мясной: у них короткая голова с широким лбом, длинные рога, поначалу растущие в стороны или вперед, а в старости загибающиеся кверху. Самый распространенный окрас — красный и рыжий, реже встречаются черные, белые, палевые особи. Мясо этих коров нежирное, с повышенным содержанием белка и железа. Шотландский высокогорный скот очень неприхотлив, легко адаптируется к холодному климату, эффективно использует пастбища, отличается спокойным нравом. В то же время коровы могут быть агрессивными из-за ярко выраженного материнского инстинкта. Эту породу часто содержат в зоопарках и заповедниках как привлекательных домашних животных.

Шотландская высокогорная корова с теленком.

Казалось бы, что может быть экзотичнее шотландского скота, но селекционеры не сидят, сложа руки, и вот уже на одной из ферм Айовы появились «пушистые коровы». Правда, они еще не оформлены в отдельную породу и существуют лишь в виде селекционной группы. Зато отсутствие официального статуса эти животные с лихвой искупают необычной внешностью. «Пушистые коровы» компактны, бывают черной, красной, пегой масти, а главное, обладают густым, умеренно длинным шерстным покровом. Благодаря специальному уходу их шерсть формирует идеально ровную плюшевую поверхность, подчеркивающую очертания тела.

«Пушистый бык» селекции Мэтта Лотнера.

Анколе-ватусси (ватусси)  еще одна специфическая порода, выведенная путем народной селекции в Африке. Это крупные животные красной или красно-пестрой масти. Масса быков 540-730 кг, коров 430-540 кг. Главная отличительная черта породы  невероятно длинные рога, растущие либо вверх, либо в стороны. Их длина может превышать 2 м, у некоторых особей они еще и очень толстые. Так, мировой рекорд по этому показателю составляет 103 см в окружности.

Рога внутри полые, поэтому несмотря на свои огромные размеры не приносят неудобств их обладателям. Наоборот, сеть кровеносных сосудов, расположенная внутри рога позволяет эффективно охлаждать организм.

Стадо коров ватусси.

Мясные породы

Шортгорнская  порода выведена в Шотландии в XVIII веке. Название этих коров в переводе означает «короткий рог» и указывает на характерную деталь их внешности. Конституция этих коров выраженного мясного типа: удлиненное, широкое и округлое туловище, короткая массивная шея, укороченная голова, сильно выпирающая вперед грудь, отлично развитая мускулатура. Кожа толстая, мягкая, рыхлая, шерсть иногда курчавится. Высота в холке достигает 128-130 см, масса быков 900-1000 кг, коров 410-720 кг. Несмотря на небольшое вымя у коров, при хорошем уходе они могут давать до 3500-4500 кг молока в год. Убойный выход составляет 68-72%, мясо отличного качества: сочное, нежное с тонкими волокнами и выраженной мраморностью. Порода скороспелая, но требовательная к условиям содержания. Будучи выходцами севера, шортгорны плохо переносят степной климат, к тому же они неплодовиты.

Шортгорнский бык.

Герефордская  порода возникла в XVIII веке в английском графстве Херефордшир. Животные этой породы приземистые, с короткими и прочными ногами, широким, бочкообразным туловищем, глубокой грудной клеткой, короткой шеей, широким лбом. Рога короткие, нередко попадаются комолые особи. Окрас красный с белой головой, ногами и животом. Кожа и шерсть тонкие. Высота в холке 124-130 см, масса быков 850-1000 кг, коров 550-650 кг. В среднем коровы дают в год 1000-1200 кг молока жирностью 3,9-4%. Мясной выход составляет 58-70%. Мясо нежное, сочное, калорийное, с выраженной мраморностью.

Корова герефордской породы.

 Зебу

Своеобразный домашний скот, внешне близкий к примитивным породам наподобие серой украинской. Главное отличие зебу от обычных коров  большой горб на холке, похожий на верблюжий. Правда, горб этот наполнен не жировой тканью, а соединительной. Такая необычная внешность заставила ученых искать диких предков зебу, но они так и не были найдены. В конце концов исследователи пришли к выводу, что зебу произошли от тура в результате мутации, которая устойчиво передавалась из поколения в поколение. Широкое распространение зебу получили в Индии и странах Юго-Восточной Азии, где они по численности соперничают с буйволами, их также завезли в Южную Америку и Африку. Селекция этих животных ведется отдельно от коров, хотя существуют и гибриды между обычным скотом и зебу. Основные направления селекции зебу  мясное и мясо-молочное, кроме того, их используют в качестве тяглового скота. По сравнению с коровами зебу отличаются несколько меньшей молочностью и массивностью, они более высоконоги и подвижны, менее скороспелы и плодовиты. Эти недостатки они компенсируют неприхотливостью, добронравием, отличной приспособленностью к жаркому климату и ряду специфических заболеваний.

Миниатюрный зебу.

Буйволы

В одомашненном состоянии известны только индийские буйволы. Породы этих животных не имеют таких ярко выраженных морфологических отличий как у коров, поскольку используются и как тягловые животные, и как продуктивные. В связи с табу на потребление мяса крупного рогатого скота в Индии селекция буйволов велась в основном в молочном направлении. Молоко этих животных по вкусу и химическому составу отличается от коровьего, его используют для производства знаменитого итальянского сыра моцарелла. Помимо Италии в Европе буйволов содержат в Венгрии и Закарпатье (Украина). По сравнению с коровами эти животные более теплолюбивы и привязаны к воде. В то же время их отличает неприхотливость и устойчивость к ряду тропических болезней.

Подготовка рисового поля к посеву во Вьетнаме. Буйволы, которые и сами очень любят воду, незаменимы для работы во влажном климате.

 Яки

Телосложением схожи с мелкими коровами, но имеют длинную шерсть на нижней части тела, а также хвост с длинными волосами, похожий на лошадиный. Чаще всего встречаются яки дикой черной окраски, реже попадаются бурые и пегие особи.

Як под седлом.

Масса самцов доходит до 800 кг, самок  до 300 кг. Основное направление их селекции  молочное. За год самка может дать 300-400 кг молока жирностью 6-7%. Также яки незаменимы в качестве тягловых и вьючных животных. Одна особь может нести на своей спине до 100 кг полезного груза, подымаясь на высоту до 6000 м. На этой высоте человек ощущает явные признаки нехватки кислорода и ощутимо слабеет, а яки сохраняют работоспособность. Среди всех видов крупного рогатого скота эти животные наиболее морозоустойчивы, поэтому круглый год могут проводить на пастбищах и в открытых загонах. Кроме того, яки являются поставщиками специфического сырья  шерсти (она идет на изготовление одеял и веревок) и… навоза. Если у коров навоз считается побочным продуктом, то в условиях высокогорья навоз яков незаменим как топливо. Известны помеси яков с обычными коровами и зебу.

Домашние яки, бредущие по высокогорному леднику.

Бантенги

Азиатская разновидность крупного рогатого скота, ведущая свое происхождение от дикого животного с таким же названием. Внешне бантенги очень похожи на домашних коров палевой окраски. Поскольку они распространены ограничено в странах Юго-Восточной Азии, то из-за  верований местного населения не разводятся на мясо. Использование бантенгов в чем-то напоминает применение буйволов: их выращивают для производства молока и как тягловых животных.

Следует заметить, что среди прочих видов крупного рогатого скота эти животные выделяются кротким и спокойным нравом.

Гаялы

Еще одна разновидность азиатских «коров». Ведут свое происхождение от крупного дикого быка  гаура. По сравнению со своими дикими предками гаялы выглядят более низкорослыми, но более массивными. Для них характерны короткие, толстые рога. Окраска гаялов может копировать дикую (темно-коричневый корпус и светлые ноги) или быть пегой. Благодаря большой массе гаялы разводятся на мясо теми жителями Индии, которые не исповедуют индуизм и едят говядину. Мясо этих животных обладает отменными вкусовыми качествами, а молоко отличается высокой жирностью. Как и бантенги, гаялы отличаются добронравием и флегматичностью, их используют для пахоты и перевозки грузов. В то же время они являются самой малочисленной разновидностью крупного рогатого скота. Вероятно, такая непопулярность объясняется узким ареалом их дикого предка. Известны гибриды гаялов с обычными коровами.

Гаял.

Зубры и бизоны

Отлично размножаются в неволе, особенно широко практикуется разведение бизонов, мясо которых поставляется в торговую сеть под оригинальным названием (именно как мясо бизона, а не говядина). Тем не менее, этих животных можно назвать крупным рогатым скотом лишь условно, так как домашними в полном смысле этого слова они не считаются. Известны гибриды зубра с коровами  зуброны.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: буйволах, бантенге, гауре, бизоне, зубре, домашних козах и овцах.

animalsglobe.ru

Дикие коровы: muacre — LiveJournal

Это будет серия неполитических постов на общую тему "Передовой опыт ударников капиталистического труда".

Очень часто мы мыслим стереотипами. Например, считается, что коров нужно выращивать на ферме, где они в тепле, стоя в ряд, жуют комбикорм и дают молоко. Иногда их отправляют на мясокомбинат. Скотники, доярки, ветеринары - целый колхоз обслуживает одну коровью ферму.

Но оказывается, что существует и другой способ - канадский. Стада коров круглый год самостоятельно пасутся на огромных лугах (в "крупнорогатых ранчо" - cattle ranch). Сами себе добывают корм (можно им и сено подбрасывать), прекрасно доставая его и из под снега. Оказывается, коровы совершенно не боятся зимних морозов. А если их не доить, а разводить только для мяса, то телята растут быстрее, ведь все молоко достается им. Производительность получается сумасшедшая. Сотни коров может выращивать одна семья. Все что им надо - большое поле (примерно 8 гектар на одну корову) и контракт с мясокомбинатом, чтобы он иногда присылал свои грузовики за живыми телятами.

Канада - вторая по площади страна в мире. Климат там похож на российский. Но она меньше даже одной Сибири. Применяя такую простую технологию можно завалить вкусным и дешевым мясом не только всю Россию, но и не побоюсь сказать - весь Китай и Европу. Ведь земли у нас больше всех в мире, а это не менее важный ресурс, чем нефть. Но он большей частью не используется.

Первое, что приходит на ум - это особенные канадские коровы, покрытые шерстью, самостоятельно мыслящие. Но российские ученые провели такой эксперимент - выпустили 33 исконно русские коровы в лес. Через пять поколений коровы одичали, покрылись шерстью, вымя у них уменьшилось, они стали агрессивными боевыми зверьми. Это доказывает, что даже не обязательно закупать дорогих племенных животных.

Между прочим, уже несколько предпринимателей применили эту технологию в российских условиях и рапортуют о превосходных результатах. Например, один из них, бывший офицер Давыдов, имея трудовую семью из 3-х человек, нанял еще восемь сотрудников и успешно справляется со стадом из 200 коров.

UPD. Френд abomvubuso рассказал, что  таким же способом  выращивают коров  Guachos  в Аргентине, в Потагонии.  Климат там получше, но тоже бывает зима, с отрицательной температурой.
А вот как это выглядит:

 

muacre.livejournal.com

Дикие быки и коровы: фото, виды

Виды диких быков

Дикий бык – название неодомашненных парнокопытных млекопитающих, принадлежащих семейству полорогих. Некоторые виды до сих пор можно встретить в дикой природе. Эти животные являются предками домашнего крупного Рогатого скота.

Общие сведения

Животные, принадлежащие роду быков, обитали раньше по всей территории земного шара. На сегодняшний день их популяция значительно сократилась, а представители остались только в виде гибридных потомков.

К диким представителям полорогих животных относят такие виды:

Большинство из них находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов и браконьерства.

Тур – вымерший представитель рода настоящие быки. Является предком большинства видов домашнего крупного Рогатого скота. Ближайшим современным родственником являются ватусси – порода КРС, распространенная в Африке.

Имел три подвида:

Место обитания

Вид был распространен по всей Европе, в Северной Африке, на Кавказе и в Малой Азии. Предпочитал лесостепные зоны, но постепенно переселился в леса. Отсюда и появилось его второе название – дикий лесной бык.

Последний представитель вида погиб от болезни в 1627 году в Польше. Сегодня польские ученные прикладывают много усилий, чтобы возродить этот вид.

Особенности породы

К характерным чертам экстерьера относятся такие параметры:

  1. Средний рост взрослого животного – 170–180 см.
  2. Масса – около 800–900 кг.
  3. Мощный костяк тела с хорошо развитой мускулатурой.
  4. Голова крупная, толстая короткая шея.
  5. Рога загнуты вперед, длиной достигают 2 м.
  6. Окрас у самцов преимущественно черный с белой полосой по хребту, у самок – бурый.

Это выносливые животные, которые в поисках пропитания ежедневно проходили до 40 км. Питались травой и молодыми побегами деревьев и кустов.

На сегодняшний день сохранились только картинки с изображениями животного и его скелеты в музеях.

Североамериканский дикий бык или же бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке. Были на грани истребления европейскими колонизаторами, но своевременное вмешательство правительства не позволило этому виду исчезнуть. На сегодняшний день популяция насчитывает около 30 тыс. голов.

Место обитания

Наиболее распространены эти парнокопытные в центральной части Северной Америки. Они выбирают равнинные местности, но во время зимнего периода забредают и в леса. Из-за большой массы тела нуждаются в стабильном источнике питания, а потому постоянно передвигаются.

Особенности породы

Экстерьер животного характеризуется такими параметрами:

  1. Высота взрослого животного составляет 2 м, длина – 2,5–3 м.
  2. Средняя масса самок – 800–950 кг, а у самцов достигает 1250 кг.
  3. Шерсть на туловище густая, серо-бурого цвета, на шее покров длиннее и толще, оттенок становится черно-бурым.
  4. Передняя часть тела массивная, с хорошо выраженной мускулатурой.
  5. Задняя часть тела непропорционально худая, покров почти отсутствует.
  6. Голова массивная, на спине нарост.
  7. Рога короткие и толстые, расходятся в стороны, а концы заворачиваются к голове.

Дикий североамериканский бизон непривередлив в еде, в его рацион в течение года входит:

  • разнотравье;
  • мох;
  • лишайник;
  • молодые побеги и листья деревьев;
  • водоросли.

Это животное хорошо и быстро плавает, благодаря чему преодолевает по воде большие расстояния в поисках пищи.

На начало 2018 года в Красной книге МСОП данный вид значится как близкий к уничтожению.

Бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке

Зубр – это последний дикий лесной бык на всей территории Европы. Стадное животное, в группе насчитывается от 12 до 20 голов.

До начала истребления имел два подвида:

На данный момент все чистокровные потомки подвидов вымерли. Остались только гибриды равнинно-кавказской породы. Все живущие сейчас европейские зубры являются потомками 12 особей, которых в начале XX века сохранили в заповедниках. Из-за близкого родства животные подвержены генетическим отклонениям.

Место обитания

Европейскими зубры называются из-за области их обитания. На 2015 год основное поголовье вида проживало на территории заповедника «Беловежская пуща». Это единственное место на земле, где зубры проживают на свободе. До истребления предпочитали леса умеренной климатической зоны.

Особенности породы

Как и другие виды диких животных, зубр хорошо адаптируется к суровому климату. Строение костяка позволяет ему совершать прыжки до 2 м длиной и переплывать по воде.

Внешний вид отличается такими характеристиками:

  1. Длина тела взрослой особи достигает 3 м, а высота – 2м.
  2. Вес быка составляет 1000–1100 кг, коровы – около 800 кг.
  3. Хорошо развита мышечная масса передней половины тела.
  4. Ноги длинные и мощные, позволяют проходить большие расстояния и выкапывать из-под снега пропитание.
  5. Мощная голова с сильной шеей, горб.
  6. Рога крупные, загнутые вверх.
  7. Шерсть коричневого окраса, длинная, особенно вдоль позвоночника.

По своему экстерьеру зубр похож на бизона, поэтому их скрещивание не вызывает проблем, а потомство зубробизонов используют в качестве тягловой силы при обработке полей.

Зебу или индийский бык – подвид полорогого семейства, который не связан с туром. Стадное животное, группа состоит из главного самца и коров с телятами. Несмотря на то, что порода не усовершенствована с помощью селекции, ее охотно используют как тягловую силу и для получения молока.

Место обитания

Парнокопытное распространено в регионах с тропическим и субтропическим климатом. В Индии и на Мадагаскаре его почитают как священное животное, тут насчитывают стада с самым большим поголовьем. Также зебу встречается в Африке, Бразилии, Азербайджане.

Особенности породы

Необычный вид зебу сразу привлек внимание к этой породе. Однако при разведении нужно учитывать, что животные обладают диким нравом.

Характерными показателями экстерьера являются такие:

  1. Вес взрослых самцов – примерно 600–800 кг, самок – 500 кг.
  2. Рост в холке составляет 150–165 см.
  3. Шерсть гладкая, короткая, серого цвета.
  4. Тело худощавое со слабовыраженной мышечной массой.
  5. Голова вытянутая на тонкой шее.
  6. На спине присутствует горб, который покрыт черной удлиненной шерстью.

Несмотря на свои малые размеры, индийский бык обладает большой силой.

Гаур – самый могучий представитель рода настоящих быков. В некоторых случаях его называют азиатским или индийским бизоном. В дикой природе проживает стадами. За счет внушительной массы тела природных врагов не имеет. Существует одомашненная форма – гаял.

Место обитания

Животное предпочитает тропический и субтропический климат. Ареал охватывает Индию, Малайзию, Вьетнам, Таиланд. Живя в дикой природе, гаур предпочитает избегать открытых мест и живет на опушке лесов.

Особенности породы

Несмотря на грозный внешний вид, они обладают миролюбивым нравом, что делает их уязвимыми перед охотниками и браконьерами.

Характеристика экстерьера состоит из таких показателей:

  1. Масса взрослого самца – 1500 кг, самки – 900 кг.
  2. Рост в холке – 2,5 м, а в длину – больше 3 м.
  3. Шерсть гладкая, короткая, бурого цвета, иногда с красным или черным оттенком.
  4. Каждый рог составляет в длину 90 см и выгнут вверх.
  5. Тело массивное, бочкообразное.
  6. Мышцы хорошо прорисованные.
  7. Ноги короткие, но мощные.
  8. На спине четко выделяется хребет, который видно до середины туловища.

Гаял – более мелкая разновидность.

Питаются разнотравьем, но могут употреблять и молодые побеги деревьев, листву. Гауры считаются уязвимым видом и занесены в Красную книгу.

Гаур – самый могучий представитель рода настоящих быков

Буйвол – это обобщенное название двух групп семейства полорогих: азиатских и африканских. Африканская группа представлена только одним видом, а азиатская имеет 4 подвида:

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол – вид диких быков, распространенных в Африке. Быстро привыкает к изменению климата, а потому распространен как в тропических лесах, так и в саваннах. Нуждается в большом количестве воды, потому далеко от водоемов не селится.

  1. Вес самца составляет 900–1000 кг, у самых огромных представителей породы может достигать до 1300 кг.
  2. Высота в холке – 150–170 см.
  3. Длина тела – 3–3,5 м.
  4. Шерсть черного цвета.
  5. Слабое зрение, но хорошо развитое обоняние.
  6. Телосложение крепкое, передняя часть значительно мощнее задней.
  7. Передние копыта мощнее задних и расположены шире.
  8. Рога у взрослых животных на лбу срастаются в один, от основания отходят в разные стороны, а потом загибаются навстречу друг другу.

Азиатский буйвол

Азиатский или индийский буйвол – дикий бык с огромными рогами. Распространен в Индии, Непале, Бутане, Таиланде и Цейлоне. Общая численность животных постоянно сокращается из-за разрушения территории проживания и скрещивания с домашними видами.

  1. Высота в холке составляет около 2 м.
  2. Вес взрослой особи – 900–1000 кг.
  3. Огромные мощные рога, концы загнуты наверх в форме полумесяца.
  4. Один рог составляет около 2 м.
  5. Туловище крепкое, бочкообразной формы.
  6. Задние ноги длиннее и мощнее передних.
  7. Шерсть черного цвета растет с проплешинами.

Образ жизни буйвола связан с водоемами. В жаркую погоду он проводит весь день в воде или жидкой грязи. Рацион почти на 70% состоит из водяных растений.

Тамарау или филиппинский буйвол, принадлежит роду азиатских буйволов. В природных условиях больше не встречается. В данный момент проживает только в заповеднике на острове Миндоро, Филиппины. В неволе размножается плохо. По данным на 2012 год, поголовье насчитывало 327 голов.

  1. Высота в холке у взрослой особи – 105–110 см.
  2. Длина тела – 220 см.
  3. Масса – 180–300 кг.
  4. Шкура гладкая, шерсть короткая, черная или темно-коричневая.
  5. Голова вытянута, расположена на длинной шее.
  6. Рога с передней стороны плоские, занимают всю лобную часть, прямые, концы устремлены назад.

Занесен в Красную книгу как вид на грани исчезновения.

Аноа или карликовый буйвол проживает на диких территориях острова Сулавеси, Индонезия. Принадлежит к роду Азиатских буйволов. Имеет два подвида: равнинный аноа и горный аноа.

Ему свойственны такие характеристики:

  1. Рост взрослого животного – 150 см.
  2. Средний вес самцов – 300 кг, самок – 150–160 кг.
  3. Обладают плохо выраженным волосным покровом бурого или черного цвета.
  4. Тело с неявно выраженной мышечной массой, ноги длинные.
  5. Рога небольшие (20–25 см), концами устремлены назад.

Из-за вырубки леса находится под угрозой вымирания.

Дикие коровы

Предком одомашненной коровы является дикий бык тур, который, по подсчетам ученых, существовал на планете более 7000 лет назад. Этот вид скота стал активно распространяться в домашнем хозяйстве во времена раннего неолита вслед за овцами, свиньями и козами. Позже люди начали разводить и другие виды КРС. Первоначально ценилось только мясо диких коров и быков, но по мере развития сельского хозяйства люди стали использовать крупный рогатый скот в качестве тягловой силы.

Описание первого предка современной коровы

Первые одомашненные туры были невероятно выносливыми и продуктивными. Они имели очень длинные и массивные рога.

Первоначально дикий бык с огромными рогами выполнял роль перевозчика крупногабаритных грузов между странами Европы, Африки, Малой Азии и Кавказа. Внешность дикого предка КРС имела следующие данные:

  • мускулистое животное достигало массы 800 кг;
  • высота могла колебаться от 170 до 180 см;
  • мужские особи имели характерную черную расцветку с узкой полоской белого отлива вдоль спины;
  • телята и взрослые женские особи обладали бурым окрасом шерсти с рыжеватым отливом.

Рацион древних туров составляли побеги, листья кустарников и деревьев, а также разнообразная лесная трава. Животные предпочитали собираться в маленькие кучки или жить в одиночку, и только в зимний период могли собираться в стада.

Последний тур умер в 1627 году.

Североамериканский бизон

В Северной Америке проживает самый большой травоядный вид дикого крупного рогатого скота – североамериканский бизон. Это животное достигает высоты 2 м и длины 3 м.

Передняя часть тела выражена наиболее массивно, а задняя характеризуется слабо развитой мышечной массой. Голова и частично спина животного обрамлены свалянной шерстью. Бизоны имеют крупные рога, которые у каждой особи развиты по-своему. Чаще всего бизон характеризуется черным окрасом, но могут встречаться бурые, серые или белые представители.

Североамериканских бизонов разделяют на степных и лесных. Степные дикие быки намного меньше лесных, имеют более густой шерстный покров и покрытые челкой рога.

Североамериканские особи любят простор, поэтому выбирают для существования лесные равнины и поляны, максимально пропускающие свет. Взрослые бизоны весят более тонны. Особи женского пола, хоть и имеют массивные габариты, но такого веса не достигают.

Европейский зубр

Этот вид рогатого скота сложно отличить от североамериканских представителей, но, присмотревшись, можно увидеть характерные ключевые моменты их внешности. Европейский зубр наделен хорошо выделенной на фоне тела головой и квадратной фигурой с коричневатым окрасом.

Длина тела зубра достигает 3 м, высота — 2 м. Животное имеет темно-бурый цвет шерсти. Мужские особи отличаются ярко выраженной гривой.

Европейский зубр наделен отменным слухом и нюхом, превосходно плавает и прыгает. Продолжительность его жизни от 30 до 40 лет.

В древние времена на лугах и пастбищах можно было наблюдать кавказский подвид европейского скота, который отличался выраженной курчавой и густой шерстью.

Сегодня в европейских заповедниках содержат беловежских особей, являющихся единственными потомками европейского древнего зубра. В природе этот подвид охраняется Международным Союзом Охраны Природы.

Як — дикий бык с массивными рогами

Данный подвид КРС сложно поддается изучению, так как предпочитает жить вдали от людей. На сегодняшний день яка можно встретить только в высокогорном Тибете, но и здесь их осталось очень мало. Предпочитают держаться сплоченными группами или селиться небольшими семьями. Старые особи выбирают одиночный образ жизни.

Свирепый и сильный як имеет длинную и косматую шерсть, которая полностью покрывает его ноги. Животные могут иметь разный окрас, но чаще встречаются бурые или черные с сероватым оттенком особи, имеющие белые отметины на голове.

Главным отличительным признаком данного вида скота является характерный горб на спине.

Дикие быки мужского пола достигают 2 м в высоту и 4 м в длину. Женские особи имеют длину 2,8 м, высота их не превышает 1,6 м. Рога у обоих полов очень длинные (доходят до 95 см). От основания роста они направлены в противоположные стороны, по мере удлиненности плавно загибаются и приобретают чашеобразную форму. Як может прожить 25 лет.

Тамарау и аноа

Тамарау относится к роду азиатских буйволов. Наделен малым ростом и короткими рогами. В высоту животное достигает 106 см, в длину – 220 см, при этом его вес может колебаться от 180 до 300 кг. Окрас от черного до темно-коричневого.

Тамарау относится к исчезающему виду буйволов. В неволе эти животные не могут размножаться, поэтому их численность заметно сокращается. Они предпочитают одиночный образ жизни в лесных районах, но коровы и телята живут вместе до достижения самостоятельности последних. Тамарау находятся под строжайшей охраной.

Самым мелким представителем КРС считается бык аноа. Вес мужской особи не превышает 300 кг, женской – 150 кг. В длину тело не бывает более 160 см, в высоту – 80 см. Это безволосые животные с темной шкурой бурого или черного окраса. Также, как и тамарау, аноа находятся под угрозой исчезновения и охраняются законом. С 1079 до 1994 года численность популяции аноа уменьшилось на 90%.

Поставьте лайк, пожалуйста, если статья вам понравилась.

А если вам приходилось встречаться с дикими быками и коровами, расскажите об этом в комментариях.

Дикий бык (дикие коровы) в природе

Мало кто из людей задумывается, увидев современную корову, откуда она взялась, и кто был её прародителем. Рассмотрим, от каких видов животных она произошла, и как видоизменились за всё время животные вида крупный рогатый скот.

Тур — вымерший дикий предок домашней коровы

Все коровы и быки произошли от уже вымерших первобытных представителей дикого скота — быков туров. Жили эти животные очень давно, однако когда люди начали вмешиваться в их среду обитания, а именно вырубать леса, где они жили, этих быков становилось всё меньше. Последний тур был замечен в 1627 году, именно тогда этот вид прекратил своё существование. Интересно, что последние представители погибли по вине болезней из-за слабой генетической наследственности.

Во время существования тур был самым большим представителем вида копытных. Научные исследования и исторические документы дают точное описание этих животных:

  • высота — до 2 м;
  • вес — не меньше 800 кг;
  • конструкция тела мускулистая;
  • на голове большие заострённые рога, они вырастали до 100 см;
  • горб на плечах;
  • окрас тёмного цвета с бурым оттенком.

Туры обитали в степных зонах. Жили они стадами, при этом главной была самка. Это были одновременно спокойные и агрессивные животные, которым было под силу справиться с любым хищником. Туры являлись травоядными и оставили о себе только светлые воспоминания.

Дикие быки современности

Сегодня в природе есть много современных потомков туров. Рассмотрим, какие отличительные черты каждый вид имеет, а также где они обитают и чем питаются.

Европейский зубр

Зубр является самым крупным зверем современной фауны Европы. Этот представитель крупного рогатого скота имеет следующие внешние характеристики:

  • длина тела у взрослого представителя колеблется в пределах 230–350 см;
  • высота холки достигает 2 м;
  • длина черепа — 50 см;
  • шея короткая и толстая;
  • живой вес — до 1 т;
  • телосложение массивное;
  • передняя часть намного развитие, чем задняя;
  • хвост вырастает в длину до 60 см;
  • окрас однотонный коричневый.

Современный зубр — потомок первобытного bison priscus, который обитал в Евразии. Первое время распространение зубров отмечалось на обширных территориях: от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, также захватывая южную часть Скандинавии и Англии. Сейчас в Европе есть только два основных подвида: европейский равнинный и кавказский зубр.

В Беларуси работают восемь центров, которые разводят субпопуляцию европейского зубра. В России есть два региона, где сегодня можно встретить этих животных: Северный Кавказ и центр Европейской части.

Североамериканский бизон

Бизон относится к тем животным, от встречи с которым по коже пробегает дрожь. Его размеры огромные, а вид впечатляющий. К тому же североамериканский бизон наделён следующими характеристиками:

  • длина тела — до 3 м;
  • высота в холке достигает 2 м;
  • голова массивная, лоб широкий;
  • по обе стороны головы расположены короткие рога, они расходятся в стороны, при этом концы загнуты внутрь;
  • шея массивная и короткая;
  • на загривке имеется горб;
  • передняя часть намного массивнее, чем задняя;
  • вес самцов — около 1,2 т;
  • самки немного меньше — максимум 700 кг;
  • ноги сильные и приземистые;
  • хвост короткий, на конце есть кисточка;
  • отличные слух и обоняние;
  • тело покрыто шерстью серого цвета с бурым оттенком;
  • на голове, груди и бороде шерсть темнее и длиннее, что придает бизону большего объёма.

Появились эти животные на территории современной южной Европы. Позже они распространились по всей Евразии и даже Северной Америке. Первые быки были в 2 раза крупнее, чем их современные представители. Они живут огромными стадами до 20 тыс. особей. Главенство в стаде отдаётся нескольким старым самцам. В условиях дикой природы продолжительность их жизни составляет 20 лет. Сегодня в природе существует два подвида: лесной и степной.

Для расширения ареала бизонов переселили в несколько районов Северной Америки. Сегодня они обитают на территории Северо-Западной Канады, в провинции Британской Колумбии. В условиях дикой природы североамериканские бизоны внесены в Красную книгу, как вид, который находится на грани исчезновения. На фермах их выращивают для коммерческого использования.

Родиной яков считается Тибет. Это одиночные вьючные животные, которые живут в дикой природе небольшими стадами или в гордом одиночестве. Продолжительность жизни составляет несколько десятков лет. Як наделён выразительными и запоминающимися чертами:

  • длина тела самца — 4,3 м;
  • самка достигает в длину не более 3 м;
  • хвост вырастает в длину до 1 м;
  • голова посажена низко;
  • из-за горба спина кажется покатой;
  • высота холки равна 2 м;
  • вес достигает отметки в 1 т;
  • на голове длинные, до 95 см, широко расставленные рога, они загнуты и направлены в разные стороны;
  • окрас тела тёмно-бурый или серовато-чёрный;
  • шерсть длинная, косматая, практически полностью закрывает конечности.

Сегодня его можно найти не только в высокогорье Тибета, к которому он адаптировался, но и в других местах планеты. Яки хорошо переносят низкие температуры, благодаря длинной шерсти они могут переносить морозы до -35 °С. Им полюбились горные пакистанские и афганские просторы, а также фермы в Китае и Иране, Непале и Монголии.

Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии. По причине того, что человек захватывает ареал их распространения, их количество существенно сократилось. Сегодня як занесён в Красную книгу.

Где бы ни появился бык ватусси, он привлекает внимание окружающих. Его история насчитывает больше 6 тыс. лет. Их называют ещё «быками королей». Прародителями ватусси были уже вымершие быки туры. Этот вид стал основой африканского рогатого скота. Внешние характеристики:

  • вес взрослых быков — 700 кг;
  • коровы вырастают до 550 кг;
  • длинные круглые рога, которые вырастают в длину до 3,7 м;
  • хвост длинный;
  • окрас тела может быть разнообразным;
  • шерсть короткая.

Строение пищеварительной системы даёт возможность этим животным поедать очень грубую и скудную на питательные вещества пищу. Неприхотливость в еде позволила ватусси получить распространение в Америке, а также в Украине (в Крыму).

К тому же у них развит инстинкт защиты молодняка, при расположении на ночлег взрослые особи ложатся по кругу, при этом телята находятся в его центре для безопасности.

Зебу — азиатская корова, которая приспособилась к жизни в жарком и влажном климате. Родина этих животных — Южная Азия. Рассмотрим, какие отличительные характеристики зебу известны:

  • рост достигает отметки в 150 см;
  • длина тела — 160 см;
  • голова и шея удлинённые;
  • под шеей расположена заметная мясистая складка;
  • на загривке большой горб;
  • рога разной величины и формы;
  • голова вытянутая с выпуклым лбом;
  • вес быка — 900 кг, корова — на 300 кг легче;
  • ноги высокие, что даёт быстроту передвижения;
  • кожа плотная, покрыта редкими волосками;
  • масть светлая, светло-коричневая или белая.

Питаются животные травой, тонкими ветками и листьями. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния. Обитают они в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Сегодня, помимо Индии, их можно встретить на территории Азии и Африки, в Японии, Корее, на Мадагаскаре, а также в США, Бразилии и других странах.

Гаур — дикий бык из Непала

Другое название — индийский бизон, это крупнейший представитель рода быков, который сохранился в наши дни. Гаур родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Описание внешнего вида дикого бизона состоит из следующих показателей:

  • длина тела — в пределах 3 м;
  • длина хвоста — до 1 м;
  • высота в холке — до 2 м;
  • на плечах присутствует горб;
  • вес колеблется в пределах 600–1500 кг;
  • на голове располагаются рога длиной до 1 м;
  • шерсть окрашена в разные цвета, на ногах «белые чулки».

География обитания включает Индию, Непал, Малайский полуостров и даже Индокитай. Любимые места — лесные холмы и травяные луга. Животное классифицируется как травоядное. Любимая пища — зелёная трава, однако, при её нехватке, может поедать грубые и сухие травы, а также листья. Стада гауров могут достигать 40 особей. Главенствует в них взрослый бык. Сегодня происходит сокращение популяции в некоторых частях ареала, этот показатель составляет 70 %. Популяция находится в упадке в результате неконтролируемой охоты, а также уничтожения их среды обитания.

Африканский буйвол

Этот буйвол — самый крупный на всей планете. Родиной его является Африка. Живут эти животные в дикой природе около 16 лет, являются стадными. Они наделены следующими характеристиками:

  • длина тела — 3,5 м;
  • в высоту вырастают на 1,8 м;
  • вес достигает 1 т и больше;
  • корпус мускулистый, передняя часть намного больше задней;
  • голова большая, низко поставленная;
  • на голове расположены огромные рога, которые срастаются и напоминают панцирь;
  • окрас шерсти рыжеватый;
  • ноги мощные, передние сильнее задних;
  • животные наделены хорошим слухом, но слабым зрением.

Места обитания этих быков — саванны, горы и лес. Они нуждаются в большом количестве воды. Питаются травой и листьями. Во время опасности собираются в стадо, в центр помещают молодняк и убегают. Известно, что их скорость может достигать 57 км/час. Сегодня африканские буйволы обитают в Южной и Восточной Африке. Им нужно много пространства поблизости водоёмов.

Азиатский (индийский) буйвол

Азиатский буйвол — родственник диких бизонов, яков и зебу. Это прекрасные и могучие животные, которые сражаются с человеком за право на жизнь. Азиатские буйволы — парнокопытные млекопитающие, которые относятся к семейству полорогих и наделены следующими характеристиками:

  • бык имеет длину туловища 3 м;
  • его рост достигает 2 м;
  • вес находится в диапазоне 800–1200 кг;
  • на голове расположены рога в форме полумесяца, расстояние между ними — 2 м;
  • хвост вырастает в длину на 90 см;
  • шерсть грубая, негустая, бурого оттенка;
  • конечности высокие и сильные.

Характер оправдывает внешность, так как буйвол этой породы очень свиреп. Он отлично дерётся, выступая против хищников. Живут эти быки стадами. Строгого подчинения в них нет. Питаются подводной и прибрежной растительностью, делают это предпочтительно в вечернее время суток, а днём любят просто сидеть в воде.

Живут азиатские буйволы в Непале, Индии, Таиланде, Камбодже и Бутане. Они любят равнины с густо поросшей травой, где неподалёку есть широкие водоёмы.

Как видим, в природе есть много необычных животных, потомки которых жили ещё много веков назад. Важно заботиться о них, чтобы следующим поколениям не пришлось знакомиться с ними лишь по картинкам в книгах.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/dikie-byki-i-korovy.html

http://znaifermu.ru/korovy-krs/porody/dikie.html

http://agronomu.com/bok/7780-dikiy-byk-dikie-korovy-v-prirode.html

agroeda.ru

Азиатская корова, дикие коровы

Нынешняя одомашненная корова – это самка дикого быка. Вообще, происхождение крупного рогатого скота делится на два рода: быкообразные и буйволы. Интересно, что при скрещивании буйволов и быкообразных потомства не получается. Итак, дикие коровы, которых люди одомашнили и успешно используют для своих целей, произошли от диких быков.

Быкообразных подразделяют на четыре породы:

  • тур, от которого произошел весь крупный рогатый скот, обитает в Европе, его разновидность зебу — в Азии, поэтому их еще называют азиатскими коровами;
  • гаур, бантенг, гаял – КРС, который обитает в южных регионах Азии;
  • ян – из Центральной Азии;
  • бизон.

Тур – предок домашних коров

Если верить истории, то в Средней Европе эта разновидность быкообразных существовала до начала ХVІІ века, а вот, в Азии и Африке они вымерли раньше.

Дикий тур – очень сильное животное, созданное природой. Тур не имел сбалансированного, подобранного питания, комфортных помещений, о нем никто не заботился. Однако сегодня пока еще ни одна селекционная корова не достигла той продуктивности, которой обладали дикие виды коров. И это, несмотря на то, какое количество людей трудится над созданием новых пород, сколько затрачивается средств, а с Природой человеку сравниться трудно.

Зебу – горбатый скот

Зебу в странах бывшего СССР распространены в Азербайджане и Среднеазиатских республиках. Его еще иногда называют азиатский зебу. Произошел этот вид, скорее всего, в Индии. Его главным отличием является мускульно-жировой горб.


Интересно, что его плотная кожа выделяет пахучий жиропот, который отпугивает кровососущих насекомых, и жара зебу не представляет никакой угрозы. В принципе, этот подвид быкообразных обитает именно в жарких странах – Азии, Южной Америке, Африке. Отметим, что при скрещивании зебу с коровами получается отличное потомство.

Бантенг – родоначальник индийского и африканского зебу


Этот скот обитает в домашнем и диком состоянии на островах Индонезии. Интересно, что приручить можно только теленка, если он постоянно будет рядом с человеком, а взрослые особи не приручаются. У бантенга низкие ноги и хорошо развитая мускулатура, а на голове короткие рога. Одомашненных бантенгов называют балтийским скотом, используют их больше для производства мяса.

Гаур – скот джунглей

Дикие гауры обитают в Индии и Индонезии, причем избирают для жительства непроходимые заросли. Это мощные животные на высоких ногах. Правда, дикие коровы гаур намного ниже быков и имеют меньшую массу.

Гаур — самый большой дикий бык

Гаял – одомашненный вид гаура

Гаялы крупнее своих диких предков, но телосложение схожее. Молоко у коров гаяла весьма жирное. При спаривании с КРС получается отличное потомство.

Гаял

Як – шерстяной скот

Эти монгольские быки живут в горах. Кроме молока и мяса они поставляют своим хозяевам еще и шерсть. Интересно, что при скрещивании с крупным рогатым скотом получаются плодовитые коровы и бесплодные быки. Однако, гибридные животные более продуктивные. Этот скот хорошо подойдет для экстремальных природных условий.

Североамериканский бизон — самый крупный представитель быкообразных


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Численность бизонов стала резко сокращаться сразу после того, как европейцы открыли Америку. Пришлось даже принять меры по защите этих животных. Вскоре появились гибридные породы – бифало и каталло. Это очень продуктивный мясной скот.

Европейский бизон – зубр

Этот вид обитает на западе России, Литве, в Республике Беларусь и Кавказе. Очень крупное животное. Сейчас ведутся активные работы по их одомашниванию. При скрещивании зубров и бизонов с КРС получаются плодовитые коровы и бесплодные быки. Плодовитыми быки становятся только в 4-м поколении.

Есть мнение, что специфические гены зубров и бизонов помогут усовершенствовать племенные и продуктивные качества существующих пород КРС, а также создавать новые.

Представители быкообразных быстро размножались и разводились в разных климатических условиях, что в дальнейшем дало возможность человеку заводить корову практически в любом месте планеты. Можно сказать, что дикие виды коров подготовились к одомашниванию. Хотя, и сегодня человек проявляет интерес к диким видам крупного рогатого скота, пытаясь создать новые, более неприхотливые и продуктивные породы домашнего скота.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео. Корова — священное животное

www.agro-biz.ru

Дикие коровы - животноводство

Все вымершие и существующие дикие быки и коровы являются родственниками наших сельскохозяйственных животных, выращиваемых ради молока и мяса. Однако диких представителей на сегодняшний день осталось совсем немного.

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ БИЗОН

 

В Северной Америке живет дикий бык с огромными рогами и коротким хвостиком с кисточкой. Его высота в холке может превышать 2 м, а длина доходит до 3 м. Корова несколько меньших размеров, но ее внешний вид тоже впечатляет. Передняя часть тела бизона развита гораздо больше, чем задняя, еще и покрыта шерстью, иногда доходящей до 50 см длиной. Окраска преобладает бурая или черная, хотя встречаются светлые особи.

Травоядный гигант предпочитает большие освещенные солнцем пастбища – полупустынные равнины или лесные поляны. Стада формируются отдельно из взрослых самцов и самок с подрастающим потомством, которые кочуют, опустошая травянистые равнины, даже зимой откапывая траву из-под снега.

Бизонам хорошо жилось до колонизации Нового Света, переселенцы же стали активно охотиться на быков не только ради своего пропитания – они старались уменьшить источник питания для коренного населения, а также удовлетворяли свою потребность в убийстве животных. Результатом стало внушительное сокращение популяции, с которым успешную борьбу ведут современные биологи и экологи.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗУБР

 

Европейский зубр не такой большой, как его североамериканский родственник, но он самый крупный представитель млекопитающих на континенте. У него более квадратное тело коричневой масти, крупная голова, кроме передней части, длинная шерсть распространяется еще полосой на спине вдоль позвоночника.

Раньше эти величественные животные населяли всю Европу, но в 1927 году прекратила существование Кавказская ветвь, а Беловежская сейчас находится под защитой природоохранных организаций. Наблюдать этих медлительных гигантов можно в заповедниках. 

Кавказские зубры были очень похожи на современных Беловежских, но отличались более густой кучерявой шерстью, что позволяло им переносить суровые зимы в горах. Самки традиционно несколько меньше самцов, вес которых приближается к центнеру.

ЛЕСНОЙ БЫК

Предком европейских быков был тур (или лесной бык), с древности населявший всю степную и лесостепную зоны восточного полушария. Это было массивное животное с высотой в холке 180–200 см, черного окраса, с эффектной белой полосой вдоль хребта. Лесная дикая корова была немного мельче, иной масти – бурой с рыжеватым оттенком. Теплое время года туры предпочитали проводить поодиночке или группами по нескольку особей, только на зиму собирались большими стадами.

Постепенно люди истребили его сначала в Северной Африке, потом в Малой Азии и на Кавказе. Дольше он продержался в Европе, но к началу XVII века лишь несколько особей можно было найти в лесах под Варшавой, а в 1627 году совсем малочисленная популяция погибла от болезни. Нидерландские зоологи-селекционеры попытались воссоздать лесного быка: интродуцированного быка Хека можно сегодня наблюдать в заповеднике Оствардерсплассе.

ИНДИЙСКИЙ БЫК (ЗЕБУ) 

Индийский бык зебу является отдельным подвидом дикого быка, он развивался параллельно с туром, предпочитая природу тропического и субтропического климатических поясов. Внешне заметно отличается от других горбом на загривке, нередко покрытым шерстью, и характерной кожной складкой между передними ногами.

Корова зебу сильнее и выносливее домашних, но дает меньше молока. Их скрещивают с европейскими домашними коровами, чтобы получить более сильных физически и приспособленных к тропикам животных. Зебувидная домашняя корова имеет кожные складки между ногами, горб на хребте, вес до 800 кг, прекрасно переносит высокие температуры и устойчива к тропическим заболеваниям.

Индийского быка почитают в Индии, хоть часто используют как тягловую силу, запрягая в повозки и сельскохозяйственные орудия при обработке полей. На Мадагаскаре он считается не только священным, но даже одним из символов острова, что не мешает местным жителям употреблять его в пищу и приносить в жертву, особенно на похоронах людей.

ГАУР

Но самый большой в мире, поистине огромный бык – это гаур. Его высота доходит до 3 м, а вес превышает полторы тысячи килограмм. Живет он в жарком климате тропиков и субтропиков, практически не имея врагов, даже тигры и крокодилы крайне редко рискуют нападать на такого гиганта. Мощное тело покрыто короткой блестящей шерстью – с молодости темно-бурой, по мере старения все более темнеющей, только ноги и часть головы с основанием рогов остаются светлыми. 

Рога не слишком большие, но внушительные, направлены вверх острыми краями. Самки гауров с потомством собираются стадами, а взрослые дикие самцы предпочитают бродить поодиночке. Обычно они активны днем, а ночами спят. Там, где много людей, предпочитают вести ночной образ жизни.

В Индии часто встречаются одомашненные варианты этих быков, называемые гаялами или митунами. Они несколько меньше своих диких собратьев, рога имеют другую форму, большие размеры. Нередко можно увидеть гаялов, бредущих по улицам городов среди машин.

ВИДЕО «КОРОВЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

 

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за коровами в домашних условиях.

 


Читайте также:

animalfarming.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *