выращивание, уход, фото и описание дерева
Содержание: [скрыть]
- Ботаническое описание
- Цветки и плоды
- Состав и калорийность плодов
- Лечебные свойства
- Противопоказания
- Популярные сорта
- Посадка
- Особенности ухода
- Зимовка
- Размножение
- Вредители и болезни
Унаби – многолетнее теплолюбивое растение из семейства крушиновых, знаменитое сочными полезными плодами. Родиной его считают северные территории Китая. Дикие виды распространены в Монголии, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Иране, Маньчжурии. Селекционные успешно культивируются в Индии, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и других регионах с мягкими зимами. Если действовать настойчиво, то можно вырастить унаби и в средней полосе.
Ботаническое описание
Китайский финик, зизифус, ююба, жужуба – так называют унаби на различных языках – представляет собой род листопадных и вечнозеленых кустарников или среднерослых деревьев до 10 м в высоту.
Листья цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера – около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Расположены они на коротких черешках поочередно. На листовых пластинках отчетливо видны центральные и боковые прожилки. Распускается листва поздно – в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации.
Цветки и плоды
Цветки появляются в начале июня. Это малоприметные мелкие пятилепестковые звездочки светло-зеленого или белого цвета. Опыляется растение перекрестно. Плоды созревают с середины сентября по октябрь. Шаровидные, продолговатые или грушевидные мясистые костянки собраны в кисти. У диких унаби они похожи на маслины: не более 1,5–5 см размером. У садовых форм обычно крупнее – около 3–5 см. По строению и внешнему виду плоды похожи на финики. В период роста они жесткие, светло-желтые. У зрелых красновато-коричневая или бурая кожица, светлая, очень сочная мякоть с мягкой мелкозернистой структурой. В середине плода находится утолщенная широкая косточка. На вкус китайские финики кисловато-сладкие.
Собранный урожай долго не хранится, даже в холодильнике он начинает портиться уже через неделю. Свежими унаби рекомендуется лакомиться сразу. Впрок из них готовят джемы, компоты, варенье, консервируют или сушат, как курагу. В регионах, где зизифус культивируют, мякоть зрелых плодов добавляют в тесто для выпечки хлеба для улучшения его качеств. В национальных кухнях унаби запекают, варят, а сок добавляют в различные блюда в процессе приготовления.
Состав и калорийность плодов
Плоды унаби ценятся за нежный вкус, душистый аромат. Их мякоть насыщена сахарами, растительными жирами, аминокислотами. В ней содержится:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- каротин;
- лимонная, винная, малоновая, другие органические кислоты;
- минералы: железо, калий, цинк, магний, кальций, йод, фосфор;
- тритерпеновые гликозиды;
- алкалоиды;
- сапонины;
- флавоноиды;
- стероидные соединения.
Энергетическая ценность китайских фиников в свежем виде – около 80 ккал на 100 граммов продукта. Это вдвое больше, чем в яблоках или грушах. Приблизительно такое количество содержат бананы и виноград. Калорийность сухофруктов – около 350 ккал.
Лечебные свойства
Богатый витаминный, минеральный состав, насыщенность биоактивными соединениями делает унаби не только ценным питательным, но и лечебным продуктом. Плоды обладают антиоксидантным, противовоспалительным, гипотензивным, отхаркивающим действием. Их рекомендуют включать в рацион при повышенном артериальном давлении, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе, патологиях печени и почек. Свежие и сушеные китайские финики, а также джемы и компоты из них:
- помогают при интоксикациях, лихорадочном состоянии, физическом и нервном истощении;
- устраняют головные боли;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют углеводный и жировой обмен;
- активируют работу кишечника, его перистальтику;
- способствуют увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.
Считается, что регулярное употребление унаби омолаживает кожу и может отсрочить старение. С этой же целью из свежей мякоти советуют делать маски для лица.
В лечебных целях применяют не только плоды, но и другие части зизифуса. Зелень, молотые косточки и кора деревьев используются в китайской медицине. Это сильное средство от нервных расстройств, бессонницы, дерматологических заболеваний, головной и зубной боли, стоматитов, воспаления почек и мочевого пузыря. Настой коры применяют как косметическое средство для улучшения роста волос.
Противопоказания
Без опасений за самочувствие можно съедать около 10 штук китайских фиников в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм полезными соединениями. При хорошей переносимости здоровому человеку не повредит и большее количество. Однако увлекаться вкусными плодами не стоит, их избыток вызывает расстройство кишечника.
При некоторых нарушениях здоровья от унаби следует отказаться. Они могут повредить при гипотонии, высокой кислотности желудочного сока, панкреатите, желчнокаменной болезни. Кроме того, эти фрукты — потенциальный аллерген. Тем, кто пробует их впервые, нужно соблюдать осторожность: съесть вначале не более 2–3 штук. Если реакции со стороны организма не последует, можно увеличить количество.
Популярные сорта
Всего насчитывается почти 50 разновидностей зизифуса. В культуре наиболее известны и распространены 3 вида:
- Унаби китайский или обыкновенный (Ziziphus jujuba). В природе растет на западных территориях Китая. Представляет собой раскидистое дерево до 6–8 м высотой. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, вытянуты и заострены в кончиках. Плоды буро-коричневой окраски, овальные, крупные, размером 3,5–6 см, весом до 45 г, созревают в сентябре. Деревья этого вида могут жить до 100 лет, но плодоносят только до 40-летнего возраста. Плодоношение высокое: один экземпляр взрослого растения дает в сезон до 50 кг фруктов.
- Лотосовое дерево (Ziziphus lotus). Родом из субтропиков Средиземноморья. Листопадные кусты или невысокие разветвленные деревца с широкими кронами. Листья светло-зеленые, округлые, распускаются в середине мая. Плоды желтые, шаровидные, диаметром в 2,5–4 см, весом 18–40 г, зреют в конце сентября.
- Унаби мавританский (Ziziphus mauritiana). Африканский представитель растения, отличается от азиатских сородичей вечнозелеными листьями, широкояйцевидными и вытянутыми. Плоды округлые, красноватого или коричневого оттенка, диаметром около 3–5 см.
В России и Украине культивируются сорта зизифуса китайского. Этот вид отличается наибольшей холодостойкостью, не погибает в морозные зимы. Другие виды могут выращиваться только в качестве оранжерейных культур.
Посадка
В открытом грунте унаби хорошо растет в жарком субтропическом климате. Он легко переносит периоды длительной засухи, температуры выше +30 °С. Для посадки следует выбирать возвышенные участки, прямые солнечные лучи этому растению не страшны. Почва рекомендуется рыхлая, нейтральная, умеренной плодородности. Тяжелых, кислых, мокнущих грунтов китайский финик не любит.В умеренном климате сажать зизифус следует в стеклянных теплицах вблизи стен домов. Это позволит аккумулировать тепло и сохранить культуру в сильные заморозки.
Саженцы рекомендуется выбирать в питомнике для своей климатической зоны. Кусты, привезенные из тропиков, в средней полосе погибнут. Сажать унаби следует весной, когда температура почвы прогреется до 12 °С, а воздуха – до 15–17 °С.
Чтобы была надежда дождаться хорошего урожая, рекомендуется высаживать не одно, а сразу несколько деревьев. Это обеспечит необходимое перекрестное опыление.
Минеральных подкормок и навоза при посадке вносить нельзя – это может сжечь нежные корешки.
Особенности ухода
Растения первых двух лет жизни поливают дважды в месяц. Но только в засушливую жаркую погоду. При частых дождях унаби не требуется дополнительного увлажнения. Избыток воды может вызвать загнивание корней. Взрослым деревьям вода извне практически не нужна, необходимую влагу корневые побеги добывают из глубины.
Молодые деревца могут страдать от сорняков, их требуется тщательно выпалывать, а почву еженедельно рыхлить. Чтобы облегчить уход, желательно мульчировать приствольные круги опилками, хвоей или сухой листвой.
На второй год саженцы можно начинать удобрять. Весной для 1 м² почвы готовят смесь из 3 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Сухой субстрат разбрасывают ровным слоем вокруг корней, слегка заделывают вглубь, затем грунт поливают. Однократного удобрения растениям бывает достаточно.
Из-за частых обмерзаний в умеренной зоне китайский финик растет довольно медленно, формируя не деревья, а кустарниковые формы. Ежегодно погибающие побеги следует удалять, а загустившиеся кроны прореживать.
Сортовые культуры начинают плодоносить на 3–4 году после посадки. Дички развиваются медленнее, ждать от них фруктов можно через 5–6 лет.
Зимовка
Для унаби, растущих в умеренных широтах, зимовка – больная тема. Культура может переносить кратковременные морозы до –30 °С, но долгие холода могут оказаться для нее губительными.
На зиму почву вокруг корней засыпают толстым слоем мульчи, ветви пригибают к земле, закрепляют проволокой или скобами. Сверху укрывают мешковиной. С наступлением тепла укрытие снимают и осматривают кроны. Определить, погибло растение или нет, сразу бывает трудно из-за поздней вегетации. Жизнеспособность унаби выясняют, срезая в мае небольшой участок побега. Почерневшие внутри ветви обрезают.
Размножение
Дикие виды зизфуса можно прорастить из семян. Садовые формы размножают отводками, корневыми отпрысками или прививкой. Все способы довольно хлопотные и требуют больших временных затрат.
Косточки желательно сразу сажать на постоянное место. Выращивание и последующая пересадка рассады несут больше риска гибели культуры. В почву материал закладывают осенью: в октябре или ноябре, углубляя на 4–5 см. Сверху насыпают древесную щепу или хвою. За зиму семена пройдут стратификацию, а весной тронутся в рост.
Взрослое растение проще размножать корневыми придатками. В мае или июне достаточно подкопать их сбоку от ствола и аккуратно отсоединить, перенеся на новое место.
Ещё один способ разведения унаби – укоренения отводков. Боковую ветвь весной пригибают вниз, предварительно сделав несколько небольших надрезов на коре. В месте разреза фиксируют ее к почве и присыпают грунтом. Верхушку оставляют открытой. Все лето за отводком ухаживают, регулярно поливая и очищая место укоренения от сорной травы. Осенью побег можно отсекать от донорского растения.
Хороший результат дает размножение корневыми черенками. У взрослых зизифусов для этой цели раскапывают и отсекают горизонтальный побег не менее 1 см толщиной. Его нарезают на части длиной 10–15 см, которые сажают в контейнеры с влажной почвой. Через несколько недель из спящих почек начнут отрастать молодые побеги. Их выхаживают в течение всего сезона и зимы, а следующим летом высаживают в постоянное место.
Сложные способы размножения культуры: прививка и окулировка. В первом случае к привою – взрослому развивающемуся растению – крепят одревесневший черенок желаемого сорта. Во втором – в стволе привоя делают Т-образный надрез и помещают в него здоровую почку нового растения. Места соединений уплотняют специальной лентой.
Вредители и болезни
Унаби – редкое растение. Оно не поддается поражению специфическими паразитами или заболеваниями. Актуальная проблема, с которой оно может столкнуться – растрескивание кожицы недозревших плодов. Это происходит из-за неравномерного режима увлажнения, когда полив обильный. Другая проблема – загнивание фруктов. Виной может стать переувлажнение или поражение грибком. Выход – коррекция водного режима и обработка крон фунгицидами. Больные фрукты обрывают и уничтожают.
У саженцев, привезенных с юга, могут обнаруживаться вирусная пятнистость или так называемые ведьмины метлы. В первом случае листья покрываются белесыми разводами. Способов лечения не существует, больные растения остается только уничтожить. Метлами называют пучковые разрастания коротких веток. От них можно избавиться, регулярно вырезая пораженные участки.
derevo-s.ru
Унаби китайский финик: посадка и уход, сорта
Унаби, зизифус – небольшое деревце с толстой корой из семейства Крушиновые. Также может называться китайский финик или ююба.
Посадка китайского финика унаби (зизифуса) и уход за ним имеют некоторые особенности. Например, вегетационный период зизифуса начинается гораздо позже, чем у большинства плодовых культур. Поэтому неопытные садоводы очень часто вырубают жизнеспособные деревья, приняв их за погибшие. Не стоит делать таких скоропалительных выводов, даже если дерево и подмерзло, всегда есть шанс развития корневой поросли.
Краткое описание
В Азии (Китае, Индии) и Южной Европе, где унаби растет естественным образом, он является наиболее распространенным деревом, растущим до 10 метров. В наших условиях финик унаби растет довольно медленно, редко достигает 4 метров. Унаби может иметь форму куста или дерева.
Зизифус довольно морозостойкий, по большинству источников он может выдерживать до -18 градусов, но лучше укрывать унаби на зиму, по крайней мере, в течение первых нескольких лет. В Китае работают над выведением сортов, которые намного более морозоустойчивы.
Китайский финик характеризуется простыми листьями эллиптической формы, сидящими на коротких черешках.
Унаби цветет малозаметными, маленькими цветами. Цветы мелкие, белые с зеленоватым оттенком. Период цветения китайского финика приходится на июнь.
Унаби – однодомное растение, поэтому проблем с завязыванием плодов не должно быть. Обычно нужно подождать начала плодоношения 3-5 лет, хотя цветы появляются намного раньше.
Описание плодов
Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).
Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.
Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.
Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.
Культивируемые виды
Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.
Название и фото | Латынь | Родина | Характеристика листовых пластин | Описание плодов |
Обыкновенный | jujuba | Страны Центральной Азии | Округлые, с заостренной вершиной | Овальной формы, буро-красного цвета |
Лотосовый | lotus | Средиземноморье | Круглые | Округлой формы, желтого цвета |
Мавританский | mauritiana | Северная часть Африки | Вытянутые, вечнозеленые | Округлые, от насыщено-коричневого до желтого. |
Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.
Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.
Джида и хохоба
Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.
Джида | Хохоба | Зизифус | |
Листья | Поочередно расположенные, узкие, серебристого цвета | Овальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадают | Насыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой |
Цветы | Желтые, колокольчатой формы | Желтого цвета, двудомные | Желтые, широко раскрывающиеся |
Плоды | Съедобные, буро-красные, овальной формы | Сухие коробочки, с чашевидным основанием | Съедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета. |
Сорта
При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.
Описания наиболее распространенных сортов:
Посадка
Для посадки дерева зизифуса необходимо выбирать хорошо освещенные, солнечные места с защитой от прямых северных ветров. Финик отказывается плодоносить даже при небольшом затенении, но отлично переносит самую сильную жару. При температуре ниже +15° унаби останавливается в росте, а цветение задерживается.
Китайский финик зизифус не переносит переувлажненных почв с близким залеганием грунтовых вод. Также ему абсолютно не подходят глинистые, плотные почвы с кислой реакцией. Растения унаби хорошо развиваются на каменистых склонах и насыпях, отлично имитирующих его естественную среду. Быстро растет унаби на супесчаной почве, грунт с нейтральным или слабощелочным pH 6,5-7 подойдет лучше всего.
К посадке саженцев приступают сразу после схода снега. В более южных регионах зизифус можно высаживать и осенью. Перед тем как посадить, саженцы унаби на сутки замачивают в любом стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».
Посадка происходит следующим образом:
- Выкапывается яма шириной не менее 50 см.
- На дне ямы насыпается холмик из перегноя.
- Корневая система саженца равномерно распределяется по холмику.
- Яма засыпается землей.
Внимание! Корневая шейка саженца обязательно должна располагаться вровень с поверхностью почвы.
После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка.
Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно высаживать весь теплый период года.
Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины
Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.
Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.
Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:
- пол ведра перегноя;
- 2 ст ложки суперофосфата;
- 1 ст ложку калийного удобрения;
- 1-2 ложки аммиачной селитры.
Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.
В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).
Фото. Трехлетнее дерево
Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины
Особенности зимовки
Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.
При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.
Совет! Кусты унаби не рекомендуется укрывать пленкой или тканью. Из-за повышенной влажности во время оттепелей они могут выпреть.
Особенности выращивания в средней полосе России
Многие садоводы наверняка хотели бы узнать, как выращивать унаби в средней полосе России. Очень часто после нескольких успешных зимовок растение неожиданно погибает. Причина этого чаще всего кроется в прохладном лете. При недостатке тепла побеги просто не успевают вызреть. Также причиной гибели может стать слишком суровая зима. Просто так вырастить зизифус в открытом грунте не получится. Ему необходимо создать укрытие. Например, унаби можно высадить в теплицу, одна из стен которой будет примыкать к дому.
Способы обрезки для разных климатических регионов
При выращивании финика особенностью ухода является периодическая обрезка. Тип обрезки зависит от региона:
- На юге кустам придают чашеобразную форму. Для этого оставляют 3-4 основных скелетных ветви. Главное, чтобы они были равномерно распределены по всей окружности куста. Центральный побег полностью вырезается. В дальнейшем удаляются все побеги растущие внутрь чаши.
- В северных областях крону просто равномерно прореживают, не допуская излишнего загущения.
Размножение
Размножение унаби возможно семенным и вегетативными способами.
Семенное
Перед тем как вырастить унаби из косточки необходимо запастись свежесобранными плодами. Семена из них высевают под зиму. Весной после прорастания всходы прореживают. На постоянное место сеянцы пересаживают на 2 или 3 год выращивания.
Порослью
Образующаяся поросль также пригодна для размножения. Рано весной или осенью от кустов отделяется необходимое количество отростков, которые высаживаются на постоянное место.
Отводками
Для размножения отводками нижние побеги прижимают к поверхности почвы и закрепляют при помощи шпилек. Места соприкосновения засыпают почвой и постоянно увлажняют. К осени там образуются корни. На следующий год сформировавшиеся кусты аккуратно отделяют и отсаживают.
Корневыми черенками
Посадочный материал заготавливают сразу после схода снега из корней толщиной не более 1 см. Полученные черенки высаживают на рассадные гряды. Через год из них развиваются полноценные саженцы.
Прививка
Прививка используется для разведения крупноплодных сортовых растений. Для ее проведения требуются определенные навыки и инструмент.
Вредители и болезни
В отдельные годы унаби может повреждаться вредителями и болезнями. Из насекомых зизифус наиболее часто поражают плодожорка и тля. Борьба с ними сводится к использованию инсектицидов. Из болезней финик наиболее восприимчив к пятнистости, также ягоды унаби могут повреждаться плодовой гнилью, которая наиболее сильно проявляется в дождливые годы.
Зизифус, выращиваемый в южных регионах, является неприхотливой и нетребовательной культурой. При культивировании в средней полосе России с растением придется повозиться. Для достижения положительных результатов его придется постоянно укрывать.
Фото. Урожайный сорт Усин Хун
Сорт. Конфетный
wiki-dacha.ru
свойства ягод дерева зизифуса, выращивание, рецепты приготовления
Евгений Седов
Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂
Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной — унаби — можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.
Статьи по темеЧто такое унаби
Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.
Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.
Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.
Полезные свойства унаби
В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:
- Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
- Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
- Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
- Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
- Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
- Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
- Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
- Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
- Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
- Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.
В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.
Противопоказания к приему ягод
Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:
- Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
- Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
- Плоды обладают седативными свойствами — их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
- Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.
Употребление в пищу
Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:
- добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
- подают вареными с гарниром из риса;
- варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
- делают начинку для пирогов;
- зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
- делают чай, компот, кисель и другие напитки.
Рецепты напитков из жожоба
Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:
- Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
- Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.
Выращивание унаби
Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.
Посадка саженцев
В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью — китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.
Как вырастить зизифус из косточки
Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5—2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.
Уход за растением унаби
Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто — 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
фото, выращивание, посадка и уход, сорта
Иметь только груши и яблони на приусадебном участке или в собственном саду в наше время не актуально. Многие садоводы-любители и профессионалы предпочитают иметь нечто экзотическое и в то же время полезное – для души и здоровья.
Одним из таких модных, оригинальных плодовых деревьев (или кустарников, по разным источникам) является зизифус – разновидность растения семейства Крушиновых.
Экзотический и в тоже время полезный, китайский финик зизифус обладает массой уникальных свойств. Он великолепно оттеняет сад, создавая неповторимые картины ландшафта.
Далее в материале можно узнать про полезные свойства плодов, особенностях его выращивания и сборе урожая. Также даны рекомендации, которые сделают уход простым и своевременным. Рассмотрены основные сорта, представляющие интерес для садоводов.
Можно посмотреть полезный зизифус на фото, показывающих всю прелесть этого растения для сада:
Происхождение и выращивание зизифуса в разных регионах
Если говорить про происхождение, то родиной этого пышного, раскидистого деревца зизифус считается Китай. Если брать более близкие географические расположения, то произрастать оно может в южных краях России, на Украине или Кавказе.
Неприхотливое в уходе, это плодоносящее растение имеет зеленую, привлекательную крону круглый год, а осенью радует своих владельцев желтоватыми или красно-коричневыми плодами.
Многих садоводов выращивание зизифуса в разных регионах привлекает простотой и неприхотливостью, но некоторые важные нюансы знать при этом рекомендуется.
Деревце считается долгожителем, а плотные кожистые листья разбавляются светло-зелеными небольшими цветками, из которых потом и появляется урожай. Не сортовые растения могут иметь длинные острые шипы.
Посадка зизифуса унаби и последующий уход за культурой
Произвести посадку зизифуса лучше всего ранней весной. Это обусловлено тем, что при осенней высадке неокрепшие молодые корни могут подмерзнуть в зимний период.
Кроме того, данные растения предпочитают теплый климат. Например, в морозные зимы такие виды растений вымерзают практически полностью, до самых корней.
Различные попытки вырастить деревья в северных регионах заканчивались отсутствием урожая и прекращением роста.
Последующий уход за культурой не представляет особого труда. Следует отметить, что унаби – зизифус называют еще и так, является жаровыносливым, засухоустойчивым растением, не страдающим от отсутствия влаги даже в самую засушливую пору.
Дополнительные меры по борьбе с вредителями не нужны, так как болеет растение редко и практически не подвержено нападкам вредных видов насекомых.
Примерно к 4 или 5 году вегетации у молодых деревьев начинают формироваться плоды, хотя полноценные урожаи можно будет собирать только после 8-10-летнего срока произрастания.
Так как растения нуждаются в перекрестном опылении, опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько представителей этого семейства на участке.
Таким образом, будет повышаться урожайность, а качество плодов и правильный подход к выращиванию можно почерпнуть из советов специалистов или посмотреть фото зизифуса далее на этой странице:
Стоит отдельно рассказать про сбор урожая, который в дальнейшем перерабатывается и закладывается на хранение. Собирая не совсем дозрелые плоды (главное, чтобы шкурка уже не была зеленой), знатоки варят мармелад, компоты, сушат и вялят.
Варенье из плодов экзотического растения похоже по консистенции и вкусу на грушевое с небольшим оттенком ананаса. Свежие плоды хранятся в холодильнике не менее месяца, а вяленые или сушеные можно хранить больше года.
Универсальная ягода зизифус: полезные свойства и противопоказания
Универсальная ягода зизифус богата комплексом витаминных и минеральных веществ. Но она имеет ряд полезных свойств и противопоказаний для применения. Поэтому стоит быть внимательным при употреблении в пищу.
Плодами оригинальной экзотической растительности являются привлекательные на вид костянки, плотная, иногда жестковатая мякоть которых обладает кисловато-сладким или сладким вкусом. Если проводить аналогии, то и по вкусу, и на цвет их можно сравнить с яблочной сушкой.
Каждый плод содержит в себе большое количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов, полифенолов, азотсодержащих органических соединений, обладая целебными свойствами и качественно влияя на здоровье.
Содержание различных полезных веществ подразумевает использование продукта для профилактики и лечения самых разных типов заболеваний. В связи с этим зизифус, полезные свойства и противопоказания употребления которого довольно обширны, можно назвать универсальным продуктом.
Благодаря «китайским финикам», можно оказать позитивное влияние на организм:
·избавившись от излишней нервозности и тревожности;
·подлечивая различные кожные заболевания;
·улучшая действие мочевыделительной системы;
·понижая давление;
·нормализируя работу желудка и сердца;
·значительно уменьшая во время атеросклероза образование фиброзных бляшек;
·улучшая ЖКТ-функцию.
С помощью этого плода-ягоды можно излечить даже затянувшийся кашель, устранить любые неприязненные ощущения в ротовой полости, тонизировать общее состояние.
Десяток плодов, заваренных в одном литре крутого кипятка, не только обеспечат вас вкусным чаем, но и окажут уверенное седативное действие. Листья дерева обладают ярким анестезирующим эффектом.
Однако даже самый полезный продукт может оказаться опасным для здоровья, если не учесть ряд противопоказаний. Например, употребление китайского финика (зизифуса) может спровоцировать аллергические реакции или оказать негативное воздействие на страдающих гипотонией.
Ни в коем случае не рекомендуется добавлять плоды в рацион беременным.
Разнообразие природной фантазии — сорта зизифуса (с фото)
Зизифус, который признан одним из 5-ти самых эффективных лечебных растений на Земле, представлен большим количеством сортов – культурных сортов выведено более 500. Современные сорта зизифуса могут разделяться на отечественные и китайские.
Из отечественных наиболее актуальными и популярными можно назвать сорта Синит и Коктебель, а китайские варианты представлены деревьями Та-Ян-Цзао и Я-Цзао. разнообразие природной фантазии подарило человечеству огромное количество культур, приносящих плоды и ягоды.
Посмотрите сорта зизифуса на фото, где можно увидеть уникальную красоту этого растения:
Различные сорта зизифуса имеют разные формы плодов, вкусовую и цветовую окраски. Время созревания тоже ограничивается разными периодами – от сентября до начала декабря. Употреблять и те, и другие плоды можно как в свежем, так и консервированном виде, варить компоты, джемы, мармелады и варенья.
При желании вырастить разные сорта плодов унаби нужно определить для себя точные цели и найти необходимую информацию.
Важно выбрать правильное место, создать необходимые условия для выращивания, обеспечить зизифусу уход, который требуется в разное время года.
Всем привет меня зовут, Наташа!
Я люблю растения и декор. Делаю флорариумы, собираю коллекцию растений, содержу аптекарский «огородик», а также веду блог lovgarden для всех, кто увлечен темой сада, огорода и растений так же, как и я.
lovgarden.ru
фото и описание, посадка и уход при выращивании
Дерево зизифус имеет множество других названий: в ботанических справочниках можно встретить такие наименования, как унаби, жужуба, китайский финик, ююба китайская, французская грудная ягода или зизифус настоящий.
Это не только декоративное растение, – его сырье используют для приготовления лекарственных средств, применяемых в народной медицине.
В последнее время «экзоты» или экзотические садовые растения стали довольно распространенными во многих полосах нашей страны. Большое внимание огородники обращают внимание на плодовые кустарники и деревья, в число которых входит зизифус именно о нем и пойдет речь.
Правда несмотря на то, что растение пытаются вырастить по всей России, уповая на его морозостойкость, экзоту по нраву только небольшая полоса субтропиков на побережье Черного моря. Именно там он растет в свою полную силу и отлично плодоносит.
На фото к ботаническому описанию зизифуса можно увидеть это дерево в разные периоды жизни — от укореняющегося саженца до огромного 10-метрового дерева с раскидистой кроной:
Ботаническое описание
Род Зизифус относится к семейству Крушиновые и насчитывает около 400 известный сортов. Большинство известных культиваров происходят из Северной части Китая.
Это небольшой кустарник или дерева с раскидистой или пирамидальной кроной. Максимальная высота любого представителя всего вида — 5-10 метров.
При этом у растения довольно мощная корневая система, которая углубляется до 3 метров — это стоит учитывать при посадке, через несколько лет пересадка растения может быть просто невозможна.
У основания стеблей или ствола нередко образуется корневая поросль, ее можно срезать для дальнейшего размножения или обрезать для формирования аккуратного куста.
Стебли с большими и острыми колючками с красновато-коричневой корой. На них располагаются простые листья, по форме напоминающие эллипс.
Крепятся листовые пластины с цельными краями к побегам короткими черешками. Период цветения и созревания плодов приходится на теплое время года — с начала июня до октября.
В это время образуются пазушные мелкие цветки бледно-зеленоватого цвета. Бутоны держаться совсем недолго — 24-27 часов, после чего образуется завязь плода.
Несмотря на короткий срок жизни цветка, в период цветения китайский финик выглядит потрясающе.
Образуется множество бутонов, собранные в кистевидные соцветия по 5-6 штук, как это показано на фото ниже:
Плод зизифуса очень похож на финик, его употребляют как в сушенном, так и в свежем виде. Это сочная костянка длиной до 6 см и массой до 20 граммов.
На вкус сочная мякоть сладкая и очень питательная. В ней хранится огромное количество полезных веществ. Поверхность плода перед созреванием бледно-желтая, его зрелость определяет красно-коричневый оттенок.
Название зизифус происходит от греческого языка, в котором это слово происходит из древней Персии. В этой местности им называли любой съедобный плод.
Со временем, особенно после открытия растения в Китае оно приобрело название китайский финик, отличающийся от своих «родственников» большей морозостойкостью (некоторые сорта выдерживают до 25 градусов мороза) и меньшей прихотливостью к почве.
Не стоит путать это растение с финиковой пальмой, так как элементарно — это дерево, которое нередко называют также грудной ягодой французов, древом жизни, жужуба или жожоба.
Полезные свойства
Не только плоды, но и листья, кора и даже корни имеют большое количество полезных свойств. Некоторые сорта используются в официальной медицине. На основе органов зизифуса часто готовят отвары для лечения различных недугов.
Так, например, отвар из плодов помогает при лечении кашля, бронхите, головокружениях, коклюше и одышке. Такое лекарство очень вкусное и сладкое на вкус.
При лечении выпадения волос некоторые трихологи рекомендуют пользоваться отваром из корней растения. Им ополаскивают волосы после каждого использования шампуня. В косметологии часто можно встретить такой термин, как «масло жожоба», его получают из косточек и плодов китайского финика.
Часто зизифус используют для лечения слизистых, заболеваний почек, печени и мочеполовой системы.
Во время диеты плоды зизифуса заменяют многие другие продукты. Так, например, они легко могут стать отличным источником жиров, витамина С и белков. Некоторые вегетарианцы используют в пищу китайские финики унаби, чтобы восполнить нехватку веществ, получаемых при употреблении в пищу молочных и кисломолочных продуктов.
Даже варенье из плодов унаби славится большим содержанием витаминов и других полезных элементов. В сыром и консервированном виде врачи рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. В первом случае — это поможет избежать симптомов токсикоза, во втором — повысит лактацию у мамы.
В плодах китайского финика содержится много органических кислот, в их число входят муравьиная, уксусная и лимонная.
Большой процент содержания «фруктовых» кислот помогает справиться с недугами, связанными с ЖКТ, моче-половой системой, почками, печенью, а также с заболеваниями кожи и слизистых.
Некоторые врачи стоматологи рекомендуют использовать отвар из коры или корней зизифуса для полоскания рта при стоматите, сопровождающимся появлением язв.
Правила выращивания
Это уникальная по своей красоте садовая культура, которая первые 10 лет используется садоводами в качестве исключительно декоративного элемента своего участка. Соблюдая правила выращивания, можно получить вкусные плоды и порадовать ими своих внуков и правнуков, ведь живет дерево в среднем до 100 лет.
Китайский финик не подходит для выращивания в регионах с суровыми зимами. Так, например, его очень сложно будет спасти в зимней спячке в Сибири и на Урале, а в качестве однолетней культуры — это будет попросту пустая трата времени.
Наилучшим из вариантов для зизифуса остаются Средняя Азия и Закавказье. Некоторые жители Южных регионов, например, Астрахани или республики Удмуртия тоже выращивают это дерево на своих участках, но добиться от такого культивара плодоношения будет очень сложно. До первого вкусного плода может пройти почти 15 лет.
На некоторых источниках в интернете можно найти расхожие точки зрения о прихотливости растения к качеству почвы. Наиболее правильная позиция — это умеренно-влажный суглинок, в который нужно внести большое количество питательных веществ.
Экзотическое растение требует, чтобы место было хорошо освещенным и теплым, иначе оно просто не приживется на участке. Если выбрать почву сухую, то урожайность будет очень маленькой, если грунт очень плодородный, то зизифус сделает упор на рост зеленой массы в ущерб цветению и соответственно плодоношению.
В тени китайский финик не зацветает, для него требуется хорошо освещенное солнцем пространство. При воздействии холодных порывов ветра может остановится рост.
При посадке зизифуса в саду лучше выбрать большое пространство площадью 3х4 метра.
Посадку лучше всего совершать ранней весной, когда сойдет слой снега. Если высаживать зимой, то растение может просто не прижиться, а корни вымерзнуть в морозы.
Для посадки зизифуса нужно выкопать яму глубиной около 1 метра и такой же ширины. Минеральные удобрения с небольшим количеством компоста или перегноя нужно внести в яму для посадки китайского финика, чтобы ему было легче прижиться.
Саженец, приобретенный на хозяйственной рынке или в специализированном магазине, помещается в середину углубления, засыпается слоем земли, которую нужно хорошенько трамбовать и пролить водой.
Обратите внимание на то, что у зизифуса перекрестное опыление, именно поэтому на одном участке нужно сажать сразу несколько разных деревьев, при этом они могут различаться даже по сортам.
В первый год дерево будет расти очень медленно, но ближе к 2-3 сезону оно начнет разрастаться и давать обильный цвет, но плоды будут оставаться мелкими до 8-10 лет, после чего, финик полностью адаптируется и будет приносит хорошие сочные плоды. По этой причине, изначально экзот сажают как декоративное дерево или кустарник.
Размножение семенами — это очень длительный и трудоемкий процесс. Обратите внимание на то, что из-за толстой корки не все семена имеют всхожесть, поэтому нужно их уметь отбирать.
Практически для всего посадочного материала требуется продолжительная стратификация, поэтому просто бросить семечко в грунт и получить через несколько лет огромное дерево с раскидистой кроной не получится.
Несмотря на то, что полноценный урожай с дерева можно собрать только через 10 лет, съедобные вкусные плоды будут появляться уже через 3-4 года.
На фото ниже можно увидеть, как выглядят эти первые плоды экзотического дерева:
Зизифусу или китайскому финику требуется много света и свободного пространства для корней, так как они уходят на глубину до 3-4 метров. Тепло зизифус любит очень сильно и не терпит сквозняков и холодных ветров, поэтому для его выращивания весной устанавливают специальный барьер.
Это мини-теплица на 5-6 опорах, из плотного полиэтилена (пленки). Устанавливается она как барьер, при этом верх растения не закрывается «потолком». Высота теплицы для микроклимата должна быть примерно 3 метра, отступ от дерева не более 1,5 м.
После посадки зизифуса растению необходим тщательный уход. При выращивании дерева необходимо учитывать, что это очень теплолюбивое растение, легко переносящее засушливые времена и повышение температуры воздуха до 30-35 градусов.
Но, при этом не все виды могут похвастаться хорошей морозостойкостью. Максимальное понижение температуры ниже нуля, которое может выдержать китайский финик 20-23 градуса.
В любом случае, для него может потребоваться укрытие: лапником или опилками укрываются нижняя часть ствола и корни. В регионах, где земля промерзает на большой уровень не стоит выращивать это растение.
Некоторые садоводы для увеличения морозостойкости зизифуса ранней весной вносят в грунт большое количество удобрений с большим содержанием азота. Осенью нужно совершить подкормку с содержанием калия и фосфора.
Что касается устойчивости к жаре, то взрослые окрепшие растения могут даже плодоносить при высокой температуре без полива. Поливать рекомендуется только молодые растения, но не увлекаться этим, так как культура не переносит застоя влаги у корневой системы.
Вредители не повреждают растение, так же у китайского финика довольно высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Обрезка нужна исключительно для формирования аккуратной кроны, если же это небольшой куст, то для предотвращения его разрастания нужно убирать корневую поросль, которую можно использовать для дальнейшего размножения.
floribus.ru
Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика
Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную, наряду с женьшенем и элеутерококком. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру. Сегодня зизифус можно успешно выращивать даже в средней полосе России. Об особенностях этого процесса расскажу в статье.
Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика. © Giuliano Da ZancheСодержание:Особенности выращивания зизифуса
Многие считают, что китайский финик – это исключительно южный экзот и выращивать в условиях умеренного климата его невозможно. На самом деле, как показывает практика, он отлично справляется с погодой Воронежа, например. Правда, растет пока только в садах садоводов-любителей, а жаль. Помимо целебных свойств, о чём позже, современные сорта зизифуса имеют крупные продолговатые ягоды-костянки (размеры достигают 3х5 см) со своеобразным кисловато-сладким вкусом.
Выращивать зизифус у себя на участке несложно. У него очень мощная, глубоко и широко расходящаяся корневая система. За счёт этого растение способно легко переносить засуху, нетребовательно к почвам и удобрениям. Наверное, не стоит выращивать его только там, где грунтовые воды стоят слишком высоко.
У себя на участке я регулярно поливал зизифус только первый сезон, пока маленький саженец приживался. Затем, я это дело бросил, растёт себе и плодоносит уже со второго года. Правда, считается, что с поливами урожай все же больше и лучше.
Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту, с изогнутыми, красноватого оттенка молодыми ветвями, со временем кора становится серой. Листья овальные, кожистые, блестящие, приятного для глаз яркого зелёного цвета, длиной примерно 5 см.
А вот цветочки бледно жёлтые и очень мелкие, собраны в небольшие соцветия по 3-6 штук. Цветёт зизифус с середины июня и до середины августа, так что никакие заморозки цветочкам не страшны.
Зимой в состоянии покоя зизифус спокойно выдерживает мороз до -25 градусов, однако, если у вас молоденький привитый саженец, то в первую зиму стоит подстраховаться и либо окучить место прививки землей, либо полностью укрыть саженец, сделав воздушно–сухое укрытие.
Для этого нужно соорудить жёсткий каркас (поставить, например, большой пластиковый бутыль без дна) и засыпать его землёй или сухими листьями. Но, повторюсь, это уже крайний случай, если у вас морозы бывают сильные, а саженец зизифуса ещё маленький. В последующие годы надобность в укрытии отпадает.
Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту. © Степан МихайловичФормирование зизифуса
Формировать зизифус можно по-разному. Кому-то нравится куст, а кому-то деревце. Если решили выращивать как дерево, то регулярно удаляйте всю поросль на штамбе, на высоте примерно 50–70 см и оставьте 4-5 скелетных веток, которые равномерно распределены в разные стороны.
Кроме того, регулярно удаляют загущающие, растущие внутрь кроны побеги, и делают весной санитарную обрезку.
Болезни и вредители зизифуса
Никаких вредителей и болезней пока на зизифусе не обнаружил, а это значит, что никаких химических обработок ему проводить не нужно. А чем это хорошо? Правильно, экологически чистая и целебная продукция.
Посадка зизифуса
Зизифус очень любит солнце. Поэтому для посадки выбирайте хорошо освещаемое и прогреваемое место в саду. Посадочную яму готовят, как и для большинства плодовых культур, давая возможность саженцу хорошо прижиться и пойти в рост. Смесь для наполнения посадочной ямы должна быть лёгкая, рыхлая и питательная.
В южных регионах сажать саженцы зизифуса стоит осенью, после того как снизится температура, примерно конец октября–ноябрь. Жары уже нет, начинают идти дожди – саженец хорошо приживётся до наступления морозов. В северных же регионах лучше, надёжнее, сажать весной.
И тут у зизифуса есть одно интересное качество, которое становится его преимуществом. Он весной просыпается очень поздно, в мае. Многие, кто сталкивается с этим растением впервые, считают, что саженец погиб, не пережил зиму. Не спешите отчаиваться, подождите, скорее всего, он жив, но почки проснутся только в мае, ведь вегетация у зизифуса начинается при среднесуточных температурах +12…+14 градусов. Поэтому и сажать, и пересаживать его можно практически всю весну.
Зизифус растение перекрёстно опыляемое. И это очень важно для получения хорошего урожая. На одиноко растущем кусте (дереве) образуются тысячи цветков, но плоды завяжут лишь немногие из них. Поэтому сажать стоит 2-3 растения, можно одно сортовое, а другое – сеянец. При такой посадке вы обнаружите, что урожаи зизифус может давать очень большие – уже на третий год до 10 кг.
Правда, созревают ягоды зизифуса не одновременно, а на протяжении всей осени – с сентября и до заморозков. На мой взгляд, это облегчает их переработку, ведь между сбором партий урожая вы успеваете изучить, что бы из него ещё сделать.
Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba). © Javier martinРазмножение зизифуса, или Унаби
Самый простой способ завести у себя зизифус – это, конечно, купить готовый саженец, но можно раздобыть его семена и посеять. Только помните, что семенам, чтобы они взошли, требуется стратификация (длительная обработка холодом и влагой).
Проще говоря, семена зизифуса нужно посеять в ёмкость осенью, увлажнить и поставить в холодильник, погреб или под толстый слой снега. С наступлением весны ёмкость выставляют в тёплое место и ждут всходов.
Правда, при таком способе размножения вы получите «растение–дичку» с не очень крупными плодами (размер примерно 2х3см, но есть можно) и с большим количеством колючек (зизифус – растение колючее).
Сеянец можно привить хорошим сортовым черенком. Но задача это не из лёгких, и удаётся она не всем, а только опытным садоводам. Проблема в том, что древесина зизифуса очень твёрдая, не зря ему дали ещё одно имя – «железное дерево». Окулировка не пройдёт, только улучшенная копулировка, причём с постоянным натачиванием прививочного ножа.
Так что, если хотите иметь растение с крупными и вкусными плодами, то, либо ищите опытного спеца по прививкам, либо ищите готовый саженец. Хотя, пробуйте и сами, а вдруг у вас лёгкая рука и получится?
Использование зизифуса в кулинарии и народной медицине
Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде. Их можно вялить на солнце, консервировать в виде компотов и соков, мариновать, варить варенье и даже делать вино. Кстати, про вино – стакан компота из зизифуса хорошо помогает по утрам от похмелья. Видимо, это связано с его уникальными целебными свойствами.
Первое и самое главное – зизифус идеальное средство для лечения гипертонии, причём самой запущенной. Для этого нужно просто иметь у себя в саду это растение (не обязательно сортовое) и ежедневно съедать по несколько плодов (или свежих, или сушёных). Можно делать отвар из молоденьких листьев, это тоже поможет при гипертонии, а заодно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Есть у зизифуса и ещё одно название – «грудная ягода», что говорит о его пользе для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Подробные рецепты стоит, конечно, поискать самостоятельно, слишком углубляться в эту тему я не буду.
Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде- В зизифусе аскорбиновой кислоты в 20 раз больше, чем в лимоне.
- Зизифус отлично оздоравливает воздух, как и хвойные растения, выделяя фитонциды. Правда, только в тёплое время года.
- Считается, что злые духи и змеи обходят зизифус стороной (поэтому есть смысл сажать его возле дома).
- Зизифус – хороший медонос, причём летом, когда многие растения в садах уже отцвели.
- Если пожевать листья зизифуса, то на некоторое время пропадают вкусовые ощущения – ни сладкого, ни горького, ни солёного, ни кислого – ничего! Хотя зачем нам это? Разве что, когда нужно проглотить горькую пилюлю.
Я считаю, что выращивать в саду это неприхотливое и полезное растение стоит. Места оно займёт немного, а польза будет ощутимой. Спросите у китайцев!
www.botanichka.ru
посадка и уход. Унаби — дерево молодости и здоровья
Унаби – теплолюбивое растение. Благодаря своим целебным свойствам оно получило широкое распространение в районах с субтропическим климатом. Его родиной считается Китай. Здесь это растение начали культивировать более четырех тысяч лет назад. В настоящее время унаби можно увидеть на территории Узбекистана, Туркмении, Крыма, Закавказья, Средней Азии, Европы, Америки и Африки. Называют это растение по-разному: зизифусом, китайским фиником, грудной ягодой, жожоба… Унаби – дерево молодости и здоровья, так считают в Китае.
Описание
Это растение из семейства крушиновых насчитывает более пятидесяти видов. Селекционерами разных стран уже давно выведены зимостойкие сорта. Но, как и любому южному растению, много тепла и света необходимо унаби. Посадка и уход осуществляются на хорошо освещенных участках с рыхлой почвой и грунтовыми водами, залегающими на большой глубине.
Это сказочно красивое дерево. Его крона ажурная, раскидистая, большая. Листья блестящие, имеют светло-зеленый оттенок и тянутся к солнышку, образуя прямой угол. Процесс вегетации начинается поздно – в конце апреля или начале мая. Соответственно, зацветает унаби к концу июня. На дереве появляется до нескольких сотен тысяч маленьких цветочков желто-зеленого цвета. Но не все они образуют завязь. Дерево само отбирает жизнеспособные цветки, которые дадут в будущем хороший урожай и продолжат род.
Плоды созревают в конце сентября – начале октября. По размеру они бывают крупными, средними и мелкими. Блестящая глянцевая коричневого цвета кожица защищает сочную мякоть. По внешнему виду плоды напоминают финики.
Полезные качества
Целительными свойствами обладают все части растения: плоды, ветки, кора, листья и корни. Кора заготавливается во время движения сока, когда ее легко отделить от ствола. Листья собирают и сушат в середине лета, а плоды снимают после полного созревания. Корни выкапывают перед наступлением зимнего периода.
Плоды славятся лечебными, питательными и вкусовыми свойствами. Их употребляют в свежем, сушеном, консервированном и копченом виде. Из них варят компоты, варенья, джемы. Это растение широко применяется в фармацевтической, парфюмерной и кондитерской промышленности.
В Китае сушеные плоды растирают в порошок, который добавляют в тесто. Хлеб из него долго не черствеет. Плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Унаби – полезные для здоровья плоды из Китая, в них содержится много витаминов, белков и органических кислот. Финик богат растительными жирами, дубильными веществами, алкалоидами, фолиевой кислотой и каротином.
- Плоды обладают противовоспалительным, противомикробным, анестезирующим и антисклеротическим действиями.
- Их принимают при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, почек, полости рта.
- Употребление плодов унаби снижает артериальное давление.
- Отвар из них укрепляет организм, лечит малокровие и облысение, улучшает память. Его употребляют для устранения бронхита, коклюша, головокружения, одышки.
- Плоды этого дерева лечат запущенную форму гипертонии.
- Отвар является молокогонным для кормящих мам, нормализует обмен веществ и считатеся общеукрепляющим средством.
- Сушеные плоды финика используют для лечения простуды и заболеваний сердца.
- Отвар из корней растения способствует росту волос.
- Настой из ветвей, коры и листьев заживляет раны, лечит гастрит и туберкулез.
Противопоказаниями к употреблению плодов может служить индивидуальная непереносимость, беременность и низкое давление.
Размножение семенами
При таком способе размножения получают растения с мелкими плодами. Выведенную подобным образом культуру можно использовать как декоративный элемент или подвой для ценных сортов. Из-за твердости семян процент их прорастания очень низкий. Для стимулирования данного процесса их стратифицируют и скарифицируют. Для этого осенью кладут смоченные семена в мох, оборачивают их полиэтиленом и отправляют в холодильник на всю зиму. Два раза в месяц разворачивают и проветривают на воздухе семена унаби. Посадка и уход осуществляются в течение всего вегетативного периода.
На постоянное место произрастания высаживают семена весной. Для этого намечают бороздки на расстоянии 20 см и раскладывают в них семена, углубляя в землю на 4 см. Примерно через два месяца появятся всходы. На хорошо обеспеченной влагой почве эта культура начинает плодоносить быстрее.
Размножение черенками
Для черенкования на молодом побеге длиной 10 см удаляются все листья, кроме двух верхних. Их пластинки обрезаются наполовину. Это нужно для того, чтобы листья не забирали влагу у черенка унаби. Посадка растений осуществляется в рыхлую садовую почву. Сверху насыпается промытый песок слоем в 5-6 см. Туда помещают черенок.
Посадку следует накрыть стеклянной баночкой для лучшего образования корней. Каждый день приподнимайте ее на несколько минут. А когда начнут появляться побеги на черенке, банку уберите сначала на несколько часов, а потом на весь день или ночь. Так, молодые растения привыкнут к окружающей среде, и через несколько дней их не нужно будет укрывать.
Когда черенок укоренится, можно пересадить унаби. Посадка растений осуществляется в более крупные горшки или ящики. В первый год после черенкования пусть унаби перезимует в доме, а весной будущего года посадите его в саду, определив постоянное место произрастания.
Неприхотливостью отличается унаби. Посадка и уход осуществляются по мере необходимости. Эта культура произрастает на любых почвах за исключением глинистых и засоленных. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, на этом месте лучше не высаживать дерево. Даже если оно не погибнет и начнет плодоносить, то урожай все равно будет низким. Лучшим местом для посадки являются южные склоны участка.
Финик очень любит тепло и не переносит холодные ветры. Поэтому для его посадки выберите хорошо освещенное солнцем и не продуваемое ветрами место. Почву удобрять гумусом не следует, иначе растение потеряет свои целебные свойства.
Если вы определились с участком, начинайте вскапывать и рыхлить его. Затем определите места для посадочных ям из расчета 4х3 метра площади для каждого дерева. Ямки выкапывайте глубиной в полметра и диаметром в 60 см. На дне делайте дренаж из обломков кирпича, мелких камешков. В каждую ямку внесите по стакану пепла и высаживайте будущее дерево унаби. Посадка и уход сопровождаются обильным поливом. Землю вокруг ствола немного утрамбуйте и замульчируйте подручными средствами: соломой или опилками.
Лучшим временем для посадки этой культуры является начало или середина осени. Но можно высаживать дерево и весной, в середине или в конце мая, когда воздух прогреется до 12-14 градусов.
Особенности грамотного ухода
При уходе за этим растением нужно помнить о близком залегании его корней к поверхности почвы. Чтобы их не повредить, не нужно глубоко рыхлить землю. Неприхотливой культурой считается финик китайский (унаби, зизифус). Уход, проблемы выращивания и болезни можно свести к минимуму при рациональном и своевременном поливе и внесении соответствующих удобрений.
Это дерево хорошо переносит жаркую погоду. В засуху оно не погибнет, но без достаточного количества воды урожайность снизится. Поэтому если долгое время нет дождя, увлажните почву вокруг ствола большим количеством воды. В первый год жизни дерево нужно поливать до 7 раз в сезон. Так оно лучше приживется. Во время цветения полив не нужен, так как завязь плодов происходит только в сухую погоду.
Финик не нуждается в частой подкормке. Достаточно внести в почву перегной или гумус в расчете 5-6 кг под каждое дерево с периодичностью в три года.
Уход за деревом предусматривает его обрезку. Она необходима для удаления сухих веток и создания продуктивной кроны, которую можно сформировать в течение 1-2 лет, а в последующем поддерживать ее форму. Молодые деревья обрезают в мае, а взрослые – в марте или апреле.
Болезни и вредители, борьба с ними
Дерево унаби не подвержено заболеваниям, поэтому не нуждается в обработке химическими препаратами. Но иногда можно увидеть на незрелых плодах надкусы. Кем они сделаны, точно установить нельзя. Предположительно, это саранча. А вот зрелые плоды часто страдают от птиц.
fb.ru