основные причины и что делать, фото
Добавить в избранноеЦветная капуста — не настолько популярное растение на наших огородах, как белокочанная, поэтому многие не знают всех правил её выращивания. В связи с этим огородники часто допускают ошибки, которые приводят к преждевременному цветению растения, а значит и порче урожая. Как избежать ситуации, когда соцветия указанной культуры вытянулись, расскажем далее.
ПоказатьСкрытьОсновные причины
Причины того, почему цветная капуста уходит в цвет, связаны с нарушением агротехники её выращивания.
Знаете ли вы? На территорию современной России цветная капуста попала благодаря Екатерине II. Выращивалась она некоторыми знатными вельможами, которые за огромные деньги выписывали её семена с Мальты.
Неверный климат для сорта
Лучше всего культура растёт при +15…+17°С. Если температура повышается, то все процессы в растении ускоряются, а значит, период цветения наступает ранее, чем головка успеет приобрести товарные размеры. Чтобы капуста не покрылась белыми, бледно-жёлтыми или жёлтыми цветами раньше времени, растение можно высадить в тени молодого сада.
Переросшая рассада
Рассада культуры выращивается в теплицах или домашних условиях. Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней. Чем старше сеянцы, тем сильнее они вытянутся и быстрее потеряют свои силы, а кроме того, не смогут уже дать хороший урожай.
Недостаточный уход и подкормка
Для нормального роста рассматриваемой культуре нужна влажность почвы не ниже 70% и воздуха — не ниже 80%. Понижение этих показателей, а также нехватка питательных веществ приводят к тому, что растение идёт в цвет раньше положенного срока.
Что делать и как решить проблему
Если капуста пошла в цвет, то исправить ситуацию можно попытаться двумя вариантами:
- Оборвать цветущие головки, взрыхлить почву и ожидать появления боковых головок.
- Если растение не подлежит восстановлению, удалите его и посейте семена вновь. Эта культура способна успеть вырасти до наступления сильных холодов.
Важно! Боковые кочаны вырастают гораздо меньшими по размеру, чем основной.
Меры профилактики
Главное в профилактике — это соблюдение правил по выращиванию цветной капусты:
- посев семян осуществляйте в конце февраля – начале марта;
- высаживайте рассаду в срок;
- не загущайте посадку;
- регулярно поливайте и мульчируйте почву;
- если высокая температура установилась рано, выкопайте растение с маленькими головками, сложите в ящик, присыпьте землёй и отправьте в подвал до середины сентября, чтобы вновь высадить в почву;
- постоянно вносите в почву органику и минеральные удобрения, так как на бедной земле культура не развивается;
- к сбору готова головка, у которой бутоны ещё сомкнуты.
Можно ли есть такую цветную капусту?
Начало цветения запускает в растении процессы, изменяющие вкус и структуру кочана: он становится жёстким и горьковатым. В пищу его употреблять можно, но удовольствие от его поедания вы вряд ли получите. К тому же с началом периода цветения теряется часть полезных веществ, содержащихся ранее в капусте.
Если цветная капуста начала цвести, то исправить ситуацию крайне сложно, поэтому легче предупредить проблему, чем вести борьбу с ней.
Лучшие сорта цветной капусты — описание, фото и видео
Автор Мария Чурсина На чтение 17 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано
Цветная капуста — чрезвычайно полезный овощ, который является важным источником питательных веществ. Овощ содержит уникальные растительные соединения, которые снижают риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца и рак.
Существует огромное разнообразие сортов и гибридов цветной капусты в зависимости от срока созревания. Также цветная капуста бывает не только белой, а и оранжевой, зеленой и даже фиолетовой. В данной статье мы расскажем про лучшие сорта цветной капусты для выращивания в Украине.
Ранние сорта цветной капустыНаутилус F1 (Clause) Цветная капуста Наутилус F1- Среднеранний гибрид цветной капусты, который можно собирать через 70-75 дней после пересадки.
- Растение крепкое, гибкое к условиям выращивания. Подходит для выращивания весной и летом, а также в начале осени в открытом грунте.
- Головки компактные, округлые и белые, весят от 1,5 до 2,5 кг. Они хорошо защищены листьями, которые защищают их не только от солнца, но и от повреждений тлей.
- Соцветия не становятся зернистыми при перерастании. Наутилус F1 предназначен для свежего рынка и переработки.
- Ультраранняя цветная капуста для выращивания в теплицах, под агроволокном и другими пленочными укрытиями. Также ее можно выращивать в поле. Вегетационный период составляет 50-55 дней.
- Растение с сильной энергией и мощной корневой системой. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
- Соцветия крупные, плотные, округлой формы и белого цвета. Листья плотно прикрывают головку от повреждений солнцем. Средний вес — 1,0-1,2 кг.
- Майбах F1 выращивается для продажи ранней продукции на рынке по высокой цене.
- Ранний гибрид цветной капусты со сроком вегетации 65-70 дней после пересадки. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, но также хорошо себя показывает при посадке в пленочных теплицах.
- Растение сильнорослое, формирует большие покровные листья, которые защищают урожай от прямых солнечных лучей и чрезмерной влаги.
- Головка плотная, равномерно окрашенная в ярко-белый цвет. Средний вес капусты — 0,7-1,0 кг.
- Благодаря своему красивому товарному виду Илькар F1 популярен на рынке свежих овощей.
- Раннеспелая цветная капуста, которую можно срезать через 55-58 дней после посадки.
- Растение мощное, имеет большие листья и крепкий стебель, который удерживает и закрывает соцветия.
- Головки однородные, белого цвета с отменным вкусом. Средний вес — 1,5-2 кг. Используется для продажи ранней продукции на рынке свежих овощей.
- Гибрид Солистар F1 предназначен для выращивания весной и летом в открытом и закрытом грунте.
- Раннеспелый гибрид цветной капусты для открытого и закрытого грунта. Вегетационный период составляет 70-75 дней.
- Растение сильнорослое с темно-зелеными листьями. Стойкое к жаре и низкой влажности воздуха.
- Соцветия одинакового размера, плотные, окрашены в белый цвет. Средний вес готовой к сбору головки составляет 1,5-2,0 кг. Капуста пользуется спросом на рынке, а также подходит для заморозки.
- Фридом F1 прекрасно себя показывает в весенне-летней и летне-осенней посадках.
- Раннеспелая цветная капуста, которую можно срезать через 55-60 дней после посадки. Гибрид был разработан для сбора урожая в открытом грунте и пленочных укрытиях.
- Растение прямостоячее, компактное с большим количеством листьев.
- Соцветия белые, плотные, тяжелые и хорошо покрыты листками. Масса одной головки — 2,2-3 кг. Преимуществом гибрида является равномерность урожая.
- Aбени F1 устойчив к распространенным заболеваниям цветной капусты и выдерживает экстремальные температуры. Капусту выращивают для свежего рынка.
- Ранний сорт цветной капусты с вегетацией 50-55 дней после посадки.
- Растение прямостоячее, имеет большие листья, которые защищают соцветия от солнечных ожогов и пожелтения.
- Головка белая, умеренно бугристая, весит 1,5-2,5 кг. Капуста используется в домашней кулинарии для тушения, жарки, запекания и маринования.
- Бета предназначена для выращивания ранней весной в неотапливаемых теплицах и открытом грунте. Сорт хорошо демонстрирует себя при интенсивной технологии выращивания.
- Ранний сорт цветной капусты, который созревает через 105-110 дней после посева.
- Растение устойчиво к высоким температурам, поэтому его можно выращивать весной-летом и летом-осенью.
- Головка плотная, белая и весит 1,2-1,5 кг. Листья хорошо укрывают капусту от солнечных ожогов и вредителей.
- Сорт Палла ди Неве характеризуется одновременным созреванием урожая. Он предназначен для употребления в свежем виде и для заморозки.
- Урожайный сорт цветной капусты для весеннего выращивания в открытом и закрытом грунте. Вегетация длится от 55 до 70 дней после пересадки.
- Растение вертикальное и устойчивое к перепадам температур.
- Соцветия крупные, круглые и белые, массой до 2 кг. Хорошо защищены листьями от солнца и других неблагоприятных факторов.
- Сноуболл имеет высокие вкусовые качества. Возможна посадка сорта для получения осеннего урожая.
- Цветная капуста для тепличного выращивания и получения раннего урожая в открытом грунте под пленкой или агроволокном.
- Растение созревает рано и дает урожай через 55 дней после пересадки.
- Соцветия плотные, компактные, белоснежно-белые, весят от 0,6 до 1,5 кг.
- Опал выращивают для продажи на рынке свежих овощей и заморозки.
- Ранний сорт цветной капусты, который срезают через 60-70 дней после пересадки.
- Растение компактное, устойчивое к киле капусты и бактериозу.
- Головки округлые, умеренно бугристые и весят 1,1-1,4 кг. Цвет соцветий ярко-белый. Вкусовые качества на высоком уровне.
- Цветную капусту Белая королева можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте ранней весной и в начале осени. Соцветия используют для варки и заморозки.
Гудмен (Bejo)Распространенные болезни капусты и способы их лечения можно найти в статье:
Основные болезни капусты в открытом и закрытом грунте
- Ранний сорт цветной капусты, который можно выращивать в открытом грунте через рассаду и прямым посевом. Вегетационный период составляет 75 дней.
- Куст мощный, но компактный, хорошо укрывает головки крупными листьями.
- Соцветия плотные, белые, приплюснуто-округлой формы. Средний вес — 1,2-1,5 кг.
- Цветную капусту Гудмен успешно выращивают весной и осенью.
- Скороспелый сорт цветной капусты со светло-зелеными соцветиями. От всходов до сбора урожая проходит от 90 до 100 дней.
- Растение прямостоячее, замечательно растет в открытом грунте и в пленочных теплицах ранней весной и осенью.
- Соцветия округлые, плотные и зернистые. Ширина головки 18-20 см, а средний вес — 0,9-1,3 кг.
- Цветная капуста Шеннон востребована на рынке благодаря своему нестандартному цвету и высоким вкусовым качествам. Урожай используют для употребления в свежем виде и замораживания.
- Раннеспелый сорт цветной капусты, который готов к сбору через 80-100 дней после всходов семян. Разработан для выращивания в поле и пленочных укрытиях для весенней реализации.
- Головка приплюснутая, белая, шириной 25-30 см. Средний вес составляет 0,5-1,5 кг. Поверхность соцветия мелкозернистая и бугристая.
- Сорт Мовир ценится за быстрое созревание, качество и устойчивость к основным болезням капусты.
- Используется для употребления в свежем виде и консервирования.
- Средний гибрид цветной капусты для выращивания летом и осенью. Вегетация длится 75-80 дней после пересадки.
- Растение сбалансированное, с большими зелеными листками, которые защищают соцветие от солнца.
- Головка плотная, имеет округлую форму, белый цвет и среднюю массу 1,5-2 кг. Легко делится на симпатичные соцветия.
- Aрдент F1 рекомендован для свежего рынка, переработки и заморозки. Показывает высокую урожайность равномерных головок, которые без проблем выдерживают транспортировку.
- Средний (от 80 до 85 дней после пересадки) гибрид цветной капусты. Оптимальное время сбора урожая — начало осени.
- Растение с мощными корнями и хорошей способностью к самоукрыванию.
- Головки белоснежного цвета, достигают массы от 2 до 3 кг.
- Гохан F1 выращивают на свежую продукцию и для переработки. Соцветия подходят для заморозки по всем показателям.
- Цветная капуста для сбора рано весной и летом. Вегетационный период — от 70 до 75 дней после высадки рассады в поле.
- Растение с сильной энергией и интенсивным развитием. Для раннего урожая весной капусту можно высаживать под агроволокно или под пленку.
- Соцветия ярко-белого цвета, весом от 2 до 3 кг. Листья защищают капусту от солнца и вредителей.
- Гибрид цветной капусты Лекану F1 выращивают для переработки и свежего рынка.
- Урожайный гибрид цветной капусты для сбора летом и осенью. От посадки рассады до сбора урожая проходит 85-95 дней.
- Растение компактное, формирует много листьев, которые плотно покрывают соцветия.
- Головки белые, плотные, весят от 1,5 до 2,5 кг. Подходит для употребления в свежем виде, маринования и заморозки.
- Особенностью капусты Каспер F1 является способность формировать соцветия даже в жаркие ночи на юге Украины.
- Гибрид цветной капусты с высокой жаростойкостью. Вегетационный период длится от 75 до 80 дней.
- Растение мощное, но в то же время требует высокого уровня плодородности почвы и высококачественного минерального питания в течение всего вегетационного периода.
- Соцветия белые со средней массой 2-3 кг. Они имеют приплюснуто-округлую форму и среднюю бугристость. Плотно укрыты листьями.
- Кортес F1 выращивается для продажи на рынке овощей, заморозки и переработки.
- Цветная капуста среднего срока созревания. Готова к уборке через 80-85 дней после пересадки рассады в открытый грунт.
- Растение мощное, с сильными корнями. Предпочитает расти в весенне-летний период.
- Головки высокого качества, белоснежные, средней массой 2-3 кг. Все соцветия хорошо защищены от солнечного света листьями.
- Kлаптон F1 создан для свежего рынка и переработки, включая заморозку.
- Средняя цветная капуста. Формирует урожай через 75-80 дней после высадки рассады.
- Растение сильное с темно-зелеными, плотным и прямостоячими листьями. Гибрид с великолепной самоукрывной способностью. Растение выдерживает перепады температур и не приобретает антоциановую окраску.
- Головка круглая, выровненная, окрашена в белый цвет и весит 1,8-2 кг. Легко разделяется на соцветия. Капуста подходит как для свежего рынка, так и для переработки.
- Новария F1 отличается дружным созреванием и высокой производительностью во время жары и засухи.
- Цветная капуста среднего срока созревания. Период вегетации длится 80-90 дней после высадки рассады.
- Растение с крупными листьями, которые густо покрывают соцветия.
- Куполообразные головки весят 2-2,5 кг. Они выделяются высокими вкусовыми качествами.
- Униботра устойчива к жаре и перепадам температуры. Предназначена для роста в открытом и закрытом грунте в течение всего сезона.
- Цветная капуста среднего срока для сбора урожая с конца лета до начала осени. Вегетационный период от высадки рассады продолжается 70-75 дней.
- Растение прямостоячее с большими темно-зелеными листьями.
- Головка белая, среднего размера, с заметной бугристостью. Соцветия хорошо защищены от палящего летнего солнца и вредителей листьями.
- Дельта имеет высокую урожайность и устойчивость к негативным погодным факторам.
Четыре сезона (Servise plus)Вредители капустных культур и методы борьбы с ними:
Вредители капусты и методы борьбы с ними. Фото, описание и список средств от вредителей капусты
- Урожайная цветная капуста среднего срока созревания, которая пригодна для круглогодичного выращивания. От высадки рассады до сбора урожая проходит 85-90 дней.
- Растение довольно компактное, имеет высокую устойчивость к осенним заморозкам и ряду заболеваний капустных растений.
- Головки белые, плотные, округлые и имеют среднюю массу 1,8-2,2 кг. Хорошо закрыты зелеными листьями.
- Особенностью капусты Четыре сезона является дружное формирование урожая и способность храниться около 2 месяцев.
- Среднепоздний (85-90 дней) сорт цветной капусты для выращивания в теплице и в открытом грунте. Оптимальное время сбора урожая — осень.
- Растение характеризуется бурным ростом и устойчивостью к перепадам температур.
- Головки умеренно холмистые, красивого белого цвета и весят от 2 до 2,5 кг.
- Октавиан — это урожайная цветная капуста, которая используется в домашней кулинарии, а также для консервирования и заморозки.
- Необычная цветная капуста с чернильно-фиолетовыми соцветиями. Вегетационный период средний — 110-120 дней после всходов семян.
- Растение морозостойкое, для него характерно дружное формирование урожая.
- Головки плоскоокруглые, плотные и компактные, средним весом — от 1,2 до 1,4 кг. Они имеют замечательный вкус.
- Пурпурная Сицилийская наделена превосходным вкусом и высоким дружным урожаем.
- Продуктивный сорт цветной капусты, который можно выращивать в открытом грунте с весны до осени. Время созревания — 65-70 дней.
- Растение средних размеров, проявляет высокую устойчивость к болезням капустных растений.
- Головка белоснежная, состоит из плотно расположенных округлых соцветий. Средний вес — 0,8-1,2 кг. Универсальное использование.
- Робер — цветная капуста для выращивания в теплице и на открытом воздухе.
- Среднеспелая цветная капуста с фиолетовыми соцветиями. Созревает через 110-115 дней после прорастания семян.
- Растение мощное и требует минерального питания. Сорт создан для выращивания в теплице и в открытом грунте весной и в начале осени.
- Соцветия очень плотные и красивые, весят от 1,2 до 1,5 кг. По вкусовым качествам они не уступают другим сортам.
- Ди Сицилия Виолетта пользуется большим спросом на овощном рынке благодаря своему необычному и привлекательному внешнему виду.
- Среднепоздняя цветная капуста с вегетацией 90-100 дней. Можно выращивать в открытом грунте весной и осенью.
- Растение среднего размера с большими листьями, плотно покрывает головку.
- Соцветия крупные, плотные и равномерно окрашены в белый цвет. Вес одной головки — 2,0-2,5 кг. Предназначен для употребления в свежем виде, замораживания и маринования.
- Преимуществом сорта Иглу является высокий урожай и замечательные вкусовые качества. Капуста также не склонна к стрелкованию в стрессовых условиях.
- Позднеспелый сорт цветной капусты с фиолетовыми соцветиями. Созревает через 110-120 дней после пересадки.
- Растение неприхотливо к условиям выращивания. Сорт предназначен для сбора в начале осени.
- Соцветия средним весом 0,5-1,5 кг. Вкусовые качества высокие.
- Капуста Вайлет Стар прекрасно смотрится в блюдах в свежем, запеченном и маринованном виде.
Сравнительная таблица лучших сортов и гибридов цветной капусты
Название | Производитель | Срок вегетации после высадки рассады, дней | Цвет капусты | Вес капусты, кг | Сезон уборки | Тип выращивания |
Ранние сорта и гибриды | ||||||
Наутилус F1 | Clause | 70-75 | Белый | 1,5-2,5 | Весна, лето, осень | ОГ |
Майбах F1 | Clause | 50-55 | Белый | 1,0-1,2 | Весна | ОГ/ЗГ |
Илькар F1 | NongWoo Bio | 65-70 | Белый | 0,7-1,0 | Весна | ОГ/ЗГ |
Солистар F1 (Солис Стар F1) | Syngenta | 55-58 | Белый | 1,5-2,0 | Весна, лето | ОГ/ЗГ |
Фридом F1 | Seminis | 70-75 | Белый | 1,5-2,0 | Весна, лето, осень | ОГ/ЗГ |
Абени F1 | Seminis | 55-60 | Белый | 2,2-3 | Весна | ОГ/ЗГ |
Бета | Moravoseed | 50-55 | Белый | 1,5-2,5 | Весна | ОГ/ЗГ |
Палла ди Неве | SAIS/Hortus | 75-80 | Белый | 1,2-1,5 | Весна, лето, осень | ОГ/ЗГ |
Сноуболл | Servise plus | 55-70 | Белый | 1,3-2 | Весна, осень | ОГ/ЗГ |
Опал | Rijk Zwaan | 55-60 | Белый | 0,6-1,5 | Весна | ОГ/ЗГ |
Белая королева | GL Seeds | 60-70 | Белый | 1,1-1,4 | Весна, осень | ОГ/ЗГ |
Гудмен | Bejo | 75 | Белый | 1,2-1,5 | Весна, осень | ОГ/ЗГ |
Шеннон | Семена Украины | 60-70 | Салатово-зеленый | 0,9-1,3 | Весна, осень | ОГ/ЗГ |
Мовир | Семена Украины | 60-70 | Белый | 0,5-1,5 | Весна | ОГ/ЗГ |
Среднеспелые сорта и гибриды | ||||||
Ардент F1 | Clause | 75-80 | Белый | 1,5-2,0 | Лето, осень | ОГ |
Гохан F1 | Syngenta | 80-85 | Белый | 2-3 | Осень | ОГ |
Лекану F1 (Ликану F1) | Syngenta | 70-75 | Белый | 2-3 | Весна, лето | ОГ |
Каспер F1 | Rijk Zwaan | 85-95 | Белый | 1,5-2,5 | Весна, лето | ОГ |
Кортес F1 | Syngenta | 75-80 | Белый | 2-3 | Весна, лето | ОГ |
Клаптон F1 | Syngenta | 80-85 | Белый | 2-3 | Весна, лето | ОГ |
Новария F1 | Enza Zaden | 75-80 | Белый | 1,8-2,0 | Весна, лето, осень | ОГ/ЗГ |
Униботра | Satimex | 80-90 | Белый | 2-2,5 | Весна, лето, осень | ОГ/ЗГ |
Дельта | Moravoseed | 70-75 | Белый | 2-2,5 | Лето, осень | ОГ |
Четыре сезона | Servise plus | 85-90 | Белый | 1,8-2,2 | Весна, лето, осень | ОГ/ЗГ |
Октавиан (Октавия) | Moravoseed | 85-90 | Белый | 2-2,5 | Лето, осень | ОГ/ЗГ |
Пурпурная Сицилийская | Hortus | 80-90 | Фиолетовый | 1,2-1,4 | Лето, осень | ОГ |
Робер | Элитный ряд | 65-70 | Белый | 0,8-1,2 | Весна, лето, осень | ОГ/ЗГ |
Ди Сицилия Виолетта | Геліос | 80-85 | Фиолетовый | 1,2-1,5 | Весна, осень | ОГ/ЗГ |
Поздние сорта цветной капусты | ||||||
Иглу | Hortus | 90-100 | Белый | 2-2,5 | Весна, осень | ОГ |
Вайлет Стар | Satimex | 110-120 | Фиолетовый | 0,5-1,5 | Осень | ОГ |
В данной статье представлены самые популярные сорта цветной капусты для открытого грунта и теплиц. Напишите в комментариях, была ли данная статья для Вас полезной и что еще интересного хотели бы узнать о цветной капусте.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Цветная капуста относится к группе крестоцветных овощей, также известных как семейство капусты. Она тесно связана с брокколи, брюссельской, листовой и обыкновенной капустой.
Родина цветной капусты — Малая Азия. Выращивание ее началось за 600 лет до н.э. в Турции. Цветная капуста приобрела популярность в Европе в 16 веке, а выращивание ее в Америке началось в начале 20 века. Цветная капуста требует слегка кислой глинистой почвы, богатой минералами. Ей нужен регулярный полив. Интересные факты:
Есть сотни сортов цветной капусты. Они отличаются по цвету, размеру, форме, вкусу и питательному составу. Цветная капуста обладает высокой питательной ценностью и известна как одно из самых здоровых растений на планете. Цветная капуста фотоПоследние материалы в этом разделе:relatedArticles |
отзывы и фото, характеристика и описание сорта, выращивание и уход, когда сажать на рассаду
Цветная капуста Дачница — сорт для выращивания на даче. Кочаны рано созревают, плодоносит в течение длительного времени. Сорт не требователен, хорошо справляется со стрессами, перепадами температур и заморозками.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Раннеспелый | Цветная | Диетическое питание, Длительное хранение, Заморозка, Кулинария | Сорт | 80-100 | 0,4–1 |
Содержание статьи
Описание и характеристика сорта
Цветная капуста Дачница от фирмы «Гавриш» растет в открытом грунте почти во всех регионах России. В самых холодных областях сорт высаживают в теплицу. Культура устойчива к кратковременным засухам и заморозкам, перепадам ночных и дневных температур.
Многие спрашивают по ГОСТу сорт ранний или поздний? Так вот, сорт раннеспелый, созревание начинается на 80–100 день после всходов. Период сбора урожая продолжительный. Листья средние, зеленые, с небольшим восковым налетом. Головка достигает веса от 400 г до килограмма. Цвет белоснежный. Поверхность бугорчатая, слабозернистая.
Цветная капуста содержит меньше клетчатки, чем белокочанная: вилки нежнее и более диетические. В овоще больше микроэлементов и витаминов.
Сорт подойдет для приготовления любых блюд. Кочаны переносят заморозку, не теряя вкуса и витаминов, долго хранятся в холодильнике.
Преимущества и недостатки
Плюсы:- вкус;
- раннеспелость и длительное плодоношение;
- урожайность;
- выносливость к перепадам температур, похолоданиям и засухам;
- способность адаптироваться к недостаточно питательной почве;
- иммунитет к болезням.
Урожайность
С 1 кв. м получают 2,5–3 кг головок.
Посадка
Выращивают сор рассадным способом. Когда же сажать? На рассаду семена сеют после 20 марта и до 10 апреля.
Готовят почву из смеси дернового грунта, песка и торфа, добавляют немного удобрений и древесной золы. Проливают субстрат раствором марганцовки или прожаривают в печи на противне при +110 градусах, чтобы убить возбудителей болезней, вирусы, личинки паразитов. Семена обрабатывают однопроцентным раствором марганцовки или «Фитоспорина».
До появления всходов обеспечивают температуру не менее +20. Через неделю после всходов саженцы пикируют или прореживают.
В грунт пересаживают в возрасте 30–35 дней. Лунки размещают по схеме 50 на 35 см, в почву вносят древесную золу, проливают фунгицидами.
Выращивание и уход
Через две недели после высадки окучивают растения. Поливают каждые 3–4 дня небольшим количеством воды. Используют воду комнатной температуры. Через месяц после укоренения можно снизить частоту полива до раза в неделю.
За две недели до сбора головок количество воды сводят к минимуму или прекращают поливы. В противном случае урожай хранится недолго.
До появления завязей вносят органические удобрения:
- раствор коровяка 1:10;
- раствор перебродившего травяного настоя;
- раствор куриного помета 1:15 или 1:20.
После образования головок вносят минеральные подкормки с калием и фосфором: готовые комплексы для капусты или суперфосфат (4–7 г на 1 кв. м). Полезно иногда опрыскивать раствором йода или нашатыря.
Вредители и болезни
К вредителям сорт неустойчив. Паразиты:
- Тля. Кусты обрабатывают инсектицидом Фитоверм или отваривают треть ведра древесной или табачной золы в ведре воды и опрыскивают.
- Слизни. Опрыскивают посадки отваром золы или припудривают ею кусты и почву.
- Совка, капустная мушка, белянка и другие мотыльки и их гусеницы. Вокруг растений посыпают участок смесью песка и нафталина, а листья опрыскивают раствором дуста.
- Проволочник. Помогут сильные инсектициды и регулярная тщательная прополка, во время которой погибают личинки насекомого.
Чтобы насекомые меньше поражали капусту, рядом высаживают бархатцы, сельдерей, укроп, лук и другие сильнопахнущие растения.
Сорт хорошо противостоит болезням. Для профилактики поливают посадки не заливают, соблюдают севооборот, перед посадкой дезинфицируют раствором марганцовки почву и семена. Растения регулярно осматривают, чтобы не пропустить признаки болезни.
От килы и фузариоза лечения нет, кусты вырывают и сжигают, а место, где росли больные растения, дезинфицируют. Для профилактики перед посадкой лунки проливают раствором марганцовки или формалина. Черная ножка сигнализирует об избытке влаги. Больные кусты удаляют, остальные поливают меньше.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Капуста цветная Дачница нравится огородникам. Сорт подойдет для выращивания в небольших объемах, для семейного потребления.
Общая оценка сорта0
Отзывы тех, кто выращивалOrder by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать большеБлюда из цветной капусты — рецепты с фото на Повар.ру (466 рецептов цветной капусты)
Блины из цветной капусты на кефире 4.1
Попробовав один раз эти блины, вы обязательно их полюбите. Пышные и очень вкусные, сухие и хорошо пропеченные. Кушать их со сметаной и чесноком сплошное удовольствие! …далее
Добавил: Вика Василенко 07.08.2018
Закатка цветной капусты 4.0
Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! …далее
Добавил: Вика Василенко 02.08.2016
Цветная капуста на пивной банке 4.4
Сегодня я расскажу, как приготовить цветную капусту на банке. Этот способ знают многие, особенно часто так готовят курицу. Но я решила поэкспериментировать с цветной капустой и вышло здорово! …далее
Добавил: Вика Василенко 14.09.2017
Цветная капуста под сырным соусом 4.2
Цветную капусту я запекала под сырным соусом, приготовленным на основе соуса «Бешамель». Получилось вкусно, сытно, с нотками мускатного ореха. Смотрите, как приготовить цветную капусту! …далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2016
«Мужская» закуска 5.0
Почему «мужская»? Конечно потому что сытная, мясная и с сыром. Всё как любят мужчины! Но попробовать, без сомнения, нужно всем! Ведь закуска не только вкусная, но и очень интересная. …далее
Добавил: Натали 01.11.2018
Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6
Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. …далее
Добавил: Владимир Братиков 31.10.2013
Мусс из цветной капусты 5.0
Потрясающе нежный и легкий вкус мусса из цветной капусты оттеняется соусом из петрушки, а в качестве украшения — крем из креветок. Такое блюдо достойно пира, при этом приготовить его очень легко. …далее
Добавил: Мелисса 26.01.2019
Суп с картофельными шариками 5.0
Очень вкусный суп! На вкус шарики похожи на манные, с капустным послевкусием, потому как в супе есть два вида капусты. Смотрите, как приготовить суп с картофельными шариками! …далее
Добавил: Вика Василенко 31.05.2016
Курица с овощами «Быстрая» 3.9
Приготовить вкусный обед или ужин очень легко и быстро поможет мой рецепт! Сегодня я подробно расскажу, как приготовить курицу с овощами «Быстрая», смотрите! Будет просто и очень вкусно. …далее
Добавил: Вика Василенко 15.06.2017
Алу Гоби 4.7
Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хочу поделиться с вами рецептом индийской кухни, как приготовить «Алу Гоби»: тушеные картофель и капуста. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.04.2017
Цветная капуста, запеченная целиком 5.0
Помню, в детстве настоящим лакомством для меня была варенная цветная капуста с домашним майонезом. Это блюдо мне чем-то напомнило тот вкус, но запеченная цветная капуста — это еще более вкусно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.09.2017
Икра из цветной капусты 4.9
Летом я стараюсь максимально разнообразить рацион овощами. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить икру из цветной капусты, очень вкусную! Сделать блюдо неповторимым поможет соевый соус и специи. …далее
Добавил: Вика Василенко 03.08.2017
Луковый суп «Пармантье» 4.6
Луковый суп «Пармантье» – это популярный французский крем-суп, обязательными ингредиентами которого являются лук, картофель и, конечно же, сливки. Обязательно приготовьте такой суп, вам понравится. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.06.2017
Цветная капуста в кляре с сыром 4.5
Хочу предложить недорогое вкусное угощение. Капусту в кляре можно приготовить для ужина, перекуса или праздничного стала. Подавайте ее с любимыми соусами, украшайте зеленью! …далее
Добавил: Вика Василенко 17.09.2016
Цветная капуста в кляре в духовке 4.1
Для тех, кто старается ограничить употребление жареной пищи предлагаю отличную альтернативу — рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке. Хрустящая, аппетитная и очень вкусная. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.06.2015
Суп из цветной капусты «Весна в Раю» 4.3
Перед вами рецепт, как приготовить суп из цветной капусты «Весна в раю». Этот суп просто невероятный по вкусу и аромату, он получается очень нежным, легким и одновременно достаточно сытным. Попробуем? …далее
Добавил: Марина Софьянчук 15.04.2017
Жиросжигающий суп 4.6
Садясь на диету, необходимо заранее составить правильное меню, чтобы голод не застал врасплох. Меню обязательно должно быть сбалансированным. Посмотрите, как приготовить жиросжигающий суп. …далее
Добавил: Маргарита 03.11.2016
Грудка с цветной капустой 4.4
Комбинировать курицу с овощами стало традицией еще с прошлого века. Приятный вкус куриной грудки, тушенной с ломтиками цветной капусты, не оставит равнодушным даже самого привеледливого гостя. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.05.2016
Гратен с цветной капустой и грибами 4.4
Гратен (au gratin) — общее название блюд, запеченных в духовке до образования румяной хрустящей корочки. Очень часто неотъемлемой составляющей является соус «Бешамель» или его вариации с добавками. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.10.2017
Цветная капуста в кляре в мультиварке 3.7
Приготовьте цветную капусту в кляре в мультиварке! Приготовление не отнимет у вас много времени и не потребует больших финансовых затрат, а само блюдо получится очень вкусно! Готовим! …далее
Добавил: Antares 10.02.2014
Цветная капуста тушеная в мультиварке 4.3
Цветная капуста – очень ценный в плане питательности овощ. Из цветной капусты готовят много разных блюд, не только полезных, но и вкусных. Одно из таких блюд я предлагаю вам приготовить сегодня! …далее
Добавил: Antares 07.02.2014
Нежнейшая пицца без муки 5.0
Если вы большой любитель пиццы, но следите за фигурой и придерживаетесь правильного питания, то мой рецепт, как приготовить нежнейшую пиццу без муки, подойдет вам идеально. Обязательно попробуйте его! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.03.2017
Печенье из цветной капусты 4.0
Печенье из цветной капусты – идеальная альтернатива покупному печенью. Это закуска, которая вам не только не навредит, но и принесет пользу. Предлагаю и вам приготовить такое печенье, это вкусно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 02.03.2017
Овощной гарнир 4.5
Простой, но вкусный гарнир из овощей станет замечательным дополнением к сытному обеду или ужину. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. А еще его можно подать самостоятельно с хлебцами. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.01.2018
Цветная капуста с помидорами 4.5
Я открыла для себя цветную капусту, готовлю ее почти каждый день, хоть не любила ее с самого детства. Оказывается, столько вкусных блюд сущесвтует из нее! Предлагаю вам один из моих любимых рецептов. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.05.2016
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.2
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты — просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Восхитительный рис из цветной капусты 3.9
Хочу рассказать вам, как приготовить восхитительный рис из цветной капусты. Да-да, вы не ошиблись, цветная капуста превращается в рис. Вы сможете не просто вкусно накормить, но и удивить своих родных. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.04.2017
Крем-суп из цветной капусты 3.7
Французский крем-суп из цветной капусты прекрасно будет смотреться на вашем обеденном столе, да и для праздничных событий подойдет. Это не только вкусный, но еще и очень полезный суп — попробуйте! …далее
Добавил: Kaviansky 15.04.2013
Цветная капуста с мясом и картошкой 4.3
Любите вкусное овощное рагу? А вы пробовали это блюдо в исполнении со свежей цветной капустой и сочной свининой? Я предлагаю приготовить цветную капусту с мясом и картошкой в мультиварке. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.06.2016
Говядина с брокколи и цветной капустой 4.5
Сегодня предлагаю рассмотреть интересный вариант, как приготовить говядину с брокколи и цветной капустой. Это блюдо настолько питательное и полноценное, что накормить им можно всю семью. …далее
Добавил: Маргарита 16.09.2016
Цветная капуста целиком в духовке 4.9
Много различных блюд из цветной капусты я повидала, но этот рецепт цветной капусты целиком в духовке — настоящая бомба! Рекомендую попробовать 😉 …далее
Добавил: Dashuta 10.10.2013
Цветная капуста с яйцом и помидорами 4.6
Цветная капуста с яйцом и помидорами — простое в приготовлении блюдо, которое можно смело подавать на легкий обед или ужин. Голодного мужика, конечно, этим не накормишь 🙂 Но женщину — можно. …далее
Добавил: Dashuta 10.10.2013
Гратен из цветной капусты и брокколи 5.0
Гратен из цветной капусты — это вкуснейшее блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, привнесет в него новые краски. Готовится такой овощной гратен просто и достаточно быстро. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.11.2017
Капуста, маринованная с овощами на зиму 3.7
Маринованная капуста — это очень вкусно! А как на счет замариновать капусту вместе с овощами? Получается овощное ассорти, сытное и питательное! Очень классная закуска на праздничный стол. …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.09.2015
Цветная капуста тушеная 4.6
В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста — очень полезна; она богата витаминами и минералами. …далее
Добавил: Vikulia 22.08.2013
Цветная капуста с куриным филе 4.7
Отличное сочетание вкуса, аромата и цвета, которое мы увидим в этом блюде, не оставит равнодушных. Сегодня у нас на ужин будет невероятно нежное филе курицы с сочной цветной капустой. …далее
Добавил: Dashuta 17.10.2013
Запеканка из цветной капусты в мультиварке 3.9
Полезные овощи можно готовить не только просто, но и очень вкусно. Убедиться в этом поможет рецепт приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке — отличный вариант блюда для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.06.2015
Овощное ризотто 5.0
Сегодня сделаем вкусное овощное блюдо по рецепту, как приготовить овощное ризотто. Уверяю вас, что оно такое же вкусное, как, например, с мясом или морепродуктами. Блюдо отлично подходит для гарнира. …далее
Добавил: Наталья Польщак 02.07.2017
Индейка с овощами в рукаве 3.7
Предлагаю простой рецепт приготовления индюшатины в рукаве. Мясо запекается вместе с овощами, получается очень сочным, мягким и ароматным. Плюс в том, что гарнир и мясо готовятся одновременно. …далее
Добавил: Natali 29.11.2018
Цветная капуста, фаршированная фаршем 4.6
Если вы думаете, что знаете абсолютно все способы приготовления цветной капусты, то я сейчас вас сильно удивлю. Посмотрите рецепт цветной капусты, фаршированной фаршем, — такого вы не пробовали! …далее
Добавил: Dashuta 10.10.2013
Цветная капуста — Полезные и опасные свойства цветной капусты
Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.
Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.
Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Полезные свойства цветной капусты
Сырая цветная капуста содержит (в 100 г):
Калории 25 ККал
Витамин С | 48,2 | Калий, К | 299 |
Витамин B4 | 44,3 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B5 | 0,667 | Натрий, Na | 30 |
Витамин B3 | 0,507 | Кальций, Ca | 22 |
Витамин B6 | 0,184 | Магний, Mg | 15 |
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Опасные свойства цветной капусты
Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.
Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.
Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.
Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.
Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.
Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:7.1/10
Голосов: 12
Смотрите также свойства других овощей:
Цветная капуста, жаренная в яйце — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
600 г | 1 ст. л. | ||
100 г | 2 шт. | ||
50 мл |
Описание рецепта — Цветная капуста, жаренная в яйце:
Цветная капуста, жаренная в яйце и муке получается очень нежной. Отличный гарнир к мясу и рыбе, но не только. Это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать со сметаной или другим соусом по вашему вкусу. Аналогичным образом жарится цветная капуста и в сухарях. Но это уже другое блюдо. Попробуйте приготовить в муке и вы почувствуете разницу. По вкусу напоминает капусту в кляре, с гораздо меньшим содержанием жира. Блюдо готовится просто и быстро. Румяная и золотистая такая цветная капуста красиво выглядит на столе.
Цветная капуста, жаренная в яйце: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 12,22 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нужно взять: цветную капусту, яйцо, муку, соль и подсолнечное масло.
Шаг 2:
Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде почти до готовности, степень которой определяйте по своему вкусу. Кто-то любит более мягкую, кто-то хрустящую. Время варки еще зависит от сорта самой капусты. Одна варится быстрее, другая дольше. В общей сложности достаточно 10-15 минут.
Шаг 3:
В одну тарелку насыпаем муку.
Шаг 4:
В другую разбиваем яйцо.
Шаг 5:
Яйцо слегка взбиваем.
Шаг 6:
Отварную цветную капусту разбираем на соцветия.
Шаг 7:
Опускаем каждое соцветие сначала в яйцо.
Шаг 8:
Шаг 9:
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Шаг 10:
Цветная капуста в яйце и муке готова.
Шаг 11:
Подаем такую капусту со сметаной. Приятного аппетита!
ученых сделали самую большую цифровую фотографию в истории — цветную капусту Романеско во всей ее фрактальной красоте
Цветная капуста Романеско — невероятная звезда на крупнейшей в мире цифровой фотографии, когда-либо сделанной за один раз.
Голова овоща изображена в очень ярких деталях с разрешением 3200 мегапикселей, рельефом из спиралей и крошечных выпуклостей, которые выглядят как нечто, найденное глубоко под водой. Ученые из Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики США, где была сделана фотография, отмечают, что цветная капуста примечательна своими фрактальными свойствами.Размеры каждой ветки такие же, как и у всей головы, а угол между ветвями, наиболее удаленными от центра, равен 360 градусам, деленным на золотое сечение. Таковы преимущества цветной капусты.
Полная фокальная плоскость будущей камеры LSST имеет ширину более двух футов и содержит 189 отдельных датчиков, которые будут производить изображения с разрешением 3200 мегапикселей. Фото: Жаклин Оррелл / Национальная ускорительная лаборатория SLAC.
Изображения, сделанные в рамках исследования пространства и времени обсерватории Рубина, поистине гигантские.Чтобы отобразить хотя бы один из них, потребуется 378 телевизионных экранов высокой четкости.
«Это огромная веха для нас», — сказал Винсент Риот, руководитель проекта по съемке камер. Он описал фокальную плоскость, в которой снимались изображения, как «способный и чуткий глаз обсерватории Рубина». Матрица сенсоров, которая создала фокальную плоскость, будет затем интегрирована в самую большую в мире цифровую камеру, хитроумное приспособление размером с внедорожник, которое находится в середине строительства в обсерватории Рубин, расположенной в Чили.Это устройство будет делать панорамные изображения южного неба каждые несколько ночей в течение следующих 10 лет.
Данные, собранные из этих изображений, будут добавлены в «Унаследованное исследование пространства и времени» и в конечном итоге будут использованы для создания крупнейшего астрономического фильма за всю историю, помогающего ученым понять загадки Вселенной, такие как темная материя и энергия.
Изображение гравюры «Фламмарион». Фото: Национальная ускорительная лаборатория SLAC.
Еще одно изображение, полученное с разрешением 3200 мегапикселей, — это гравюра на дереве Фламмариона, которая впервые появилась в книге Камиллы Фламмарион « L’atmosphère: météorologie populaire » XIX века.На гравюре мужчина в мантии с посохом стоит на коленях у того, что кажется краем Земли, просовывая голову сквозь сферу планеты в небо за ее пределами, всматриваясь в ряды огненных звезд и космических сфер. Метафора научного и мистического поиска знаний, это удачный выбор для технического прогресса.
Следите за новостями Artnet в Facebook:
Хотите опередить мир искусства? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости, откровенные интервью и острые критические моменты, которые продвигают разговор.
Суп из цветной капусты — СЛИВОЧНЫЙ без сливок
Суп из цветной капусты — это великолепный шелковистый суп , который можно употреблять круглый год, а не только в холодные дни. Иногда я жарю цветную капусту, а иногда даю ей медленно закипеть с небольшим количеством трав и специй. Чтобы сделать его особенным, I сбрызните суп коричневым маслом и хрустящим шалфеем.
Мне нравится простота супа из цветной капусты. Для этого нужно всего несколько повседневных ингредиентов, а что касается специй, вы можете выбрать все, что захотите.Сделайте его мягким или острым на ваш вкус.
Суп из цветной капусты в блендереОбжарка Цветная капуста усиливает аромат супа из цветной капусты.
Приготовить суп в блендере проще всего. Вы обжариваете цветную капусту вместе с чесноком и луком вместе с сушеными травами или специями, затем все, что вам нужно сделать, это смешать с куриным / овощным бульоном, и ваш суп готов к подаче.
Чтобы сделать его более кремообразным, можно добавить немного сливок во время смешивания.
Суп из цветной капусты в InstapotЧтобы приготовить суп в Instapot, нужно помешать обжарить лук, картофель (если используется) цветную капусту со специями и зеленью.Затем вылейте куриный или овощной бульон и приготовьте скороварку.
Используйте ручной блендер, чтобы приготовить кремовый суп.
Еще раз, по вашему желанию, вы можете добавить немного сливок во время смешивания.
Медленное кипячение супаЭто метод, который я часто выбираю для приготовления супа из цветной капусты
В тяжелой кастрюле вы обжариваете лук, чеснок, цветную капусту, картофель вместе со специями и зеленью, помешивая. Затем добавьте бульон с молоком и варите на медленном огне, пока он не станет мягким.
Затем с помощью ручного блендера растушуйте до кремовой шелковистой текстуры.
Какие ингредиенты я использовал- Масло
- Белый лук
- чеснок
- Лавровый лист
- Цветная капуста
- картофель
- курица / овощной бульон
- молоко
- свежий шалфей или любой другой свежий или сушеный трава
- соль
- перец
Суп сам по себе может иметь немного мягкий вкус, поэтому вы можете добавить немного песто или, возможно, масла чили.
Мой шалфей становится диким, поэтому я решил добавить сверху хрустящего шалфея с коричневым маслом.
С хрустящими гренками на вершине это был быстрый здоровый ужин в будние дни. Суп восхитителен даже с жареным бутербродом с сыром.
Еще рецепты супов, которые стоит попробовать
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 нарезанного белого лука
- 2 нарезанных зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1/2 нарезанной головки цветной капусты
- 1 картофель среднего размера, очищенный и нарезанный
- 3 стакана овощного / куриного бульона
- 1 стакан молока
- немного свежего шалфея
- соль
- перец
для начинки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- несколько свежих листьев шалфея
Инструкции
- В кастрюле растопите масло на слабом огне.
- Добавьте в кастрюлю лук, чеснок, шалфей и лавровый лист.
- Готовьте, пока лук не станет мягким. Это займет около 3 минут.
- Затем добавьте цветную капусту, картофель, бульон и молоко. Приправить солью и перцем.
- Увеличьте огонь до среднего и дайте готовиться примерно 30-40 минут, пока картофель и цветная капуста не станут мягкими.
- Снимите с огня, выбросьте лавровый лист и используйте погружной блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить его.
- Для начинки обжарить масло, добавить листья шалфея и обжарить на слабом огне до хрустящей корочки.
- Украшение супа
Я также держал несколько цветков цветной капусты отдельно и обжаривал их на сливочном масле перед добавлением листьев шалфея. Просто для гарнира.
Примечания
Суп из цветной капусты в блендереОбжарка Цветная капуста помогает улучшить вкус супа из цветной капусты.
Приготовить суп в блендере проще всего. Вы обжариваете цветную капусту вместе с чесноком и луком вместе с сушеными травами или специями, затем все, что вам нужно сделать, это смешать с куриным / овощным бульоном, и ваш суп готов к подаче.
Чтобы сделать его более кремообразным, можно добавить немного сливок во время смешивания.
Суп из цветной капусты в InstapotЧтобы приготовить суп в Instapot, нужно перемешать жареный лук, картофель (если используется) цветную капусту со специями и зеленью. Затем вылейте куриный или овощной бульон и приготовьте скороварку.
Используйте ручной блендер, чтобы приготовить кремовый суп.
Еще раз, по вашему желанию, вы можете добавить немного сливок во время смешивания.
Вам понравился этот суп из цветной капусты? Поделитесь своим творением, отметив @playfulcooking в Instagram меткой #playfulcooking, и я снова поделюсь своей историей!Лучший способ приготовить рис из цветной капусты
Эпинион: Сырой рис из цветной капусты хрустящий и улучшает текстуру салата, но не имитирует приготовленный рис.
Способ приготовления: приготовление на пару в марле
Затем я попробовал приготовить тертую цветную капусту на пару — это самый простой процесс приготовления. Но поскольку гранулы цветной капусты такие маленькие, мне пришлось использовать несколько слоев марли, чтобы держать цветную капусту в корзине пароварки. Текстура здесь была великолепна, а вкус был чистым и свежим, очень похожим на чистый холст из белого риса. Но удаление крошечных кусочков цветной капусты с марли было проблемой, и немного риса с цветной капустой было потеряно в процессе.
Epinion: Этот процесс дает отличные результаты, но он слишком суетливый.
Способ приготовления: на пару в воде, затем на терке
Затем я попробовал сначала приготовить на пару все соцветия цветной капусты, используя традиционную пароварку, вставленную в кастрюлю среднего размера. После охлаждения я натерла приготовленную цветную капусту на терке. Хотя это значительно упростило процесс, рис с цветной капустой на вкус был переувлажненным и был мягким.
Эпинион: Приготовление на пару целых соцветий цветной капусты не работает.
Способ приготовления: приготовление в воде
После приготовления на пару я попробовал приготовить рис с цветной капустой так же, как рис: я добавил тертую цветную капусту в небольшое количество кипящей воды, накрыл сковороду и оставил цветную капусту готовиться до тех пор, пока вода испарилась. И снова получилась водянистая каша.
Эпинион: Рис с цветной капустой нельзя готовить так же, как рис.
Способ приготовления: Вареная
Не желая отказываться от легкости приготовления в воде, я быстро окунул тертую цветную капусту в кастрюлю с кипящей водой, а затем в ледяной воде, чтобы попробовать быстрое бланширование. .Но опять же, рис с цветной капустой был влажным и мягким.
Эпинион: вода + крошечные гранулы риса с цветной капустой = сырая цветная капуста.
Способ приготовления: в микроволновой печи
Эпи только что провела неделю, заявляя о своей любви к микроволновой печи, так что мне пришлось посмотреть, может ли этот удобный прибор творить волшебство из цветной капусты и риса. Я поместил тертую цветную капусту в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, перемешал со столовой ложкой масла, плотно накрыл миску полиэтиленовой пленкой и варил около 3 минут.И альт! Очень легкая, восхитительная текстура с отчетливыми зернами риса и чистый вкус, очень похожий на приготовленный на пару, за исключением беспорядка марли.
Эпинион: Для приготовления самого простого и чистого белого риса, например цветной капусты, используйте микроволновую печь.
Способ приготовления: Обжаренная
Наконец, я обратился к методам жарки цветной капусты на сильном огне, нагреванию оливкового масла на сковороде и обжариванию тертой цветной капусты до легкой готовности. Вкус был намного богаче, чем цветная капуста, приготовленная в микроволновке (или любой из вареных / приготовленных на пару версий), но крестоцветный аромат был намного сильнее.
Эпинион: для получения более сладкого риса с более цветной капустой, тушение — отличный вариант.
Метод приготовления: жареный
Для последнего теста я залил тертую цветную капусту маслом, а затем обжарил ее на противне при температуре 400 ° F в течение примерно 12 минут. У этой версии был самый сладкий вкус благодаря карамелизации цветной капусты. Но опять же, этот землистый привкус цветной капусты был гораздо более очевиден, чем при других методах приготовления. Приготовленный таким образом рис из цветной капусты сам по себе является отличным гарниром, просто заправленным маслом, солью, перцем и, возможно, небольшим количеством сыра, но для альтернативы белому рису явным победителем был рис, приготовленный в микроволновой печи.
Эпинион: Для быстрого приготовления карамелизованного гарнира из цветной капусты лучше всего запечь его.
Как только я придумал, как лучше его приготовить, я был готов превратить его во что-нибудь вкусное. Приготовленный в микроволновой печи рис имеет приятный нейтральный вкус, что делает его отличной основой для салата, для подачи с карри или сытных блюд, таких как чили или бефстроганов. Но для блюда с рисом из цветной капусты я выбрал яркий, смелый вкус табуле, добавив много трав, лимонного сока, хрустящих огурцов и сочных помидоров черри.Самое приятное: он такой вкусный и ароматный, что почти не замечаешь, что отсутствуют «настоящие» зерна.
Табуле из цветной капусты «Рис»
Получить этот рецептЭтот кровавый мозг из цветной капусты — центральный элемент вашего Хэллоуина
Фото: Клэр Лоуэр
Не по своей вине скромная цветная капуста очень похожа на мозг (или, по крайней мере, самый мозговой из всех овощей). Его ухабистый, лопастный вид и круглая форма кричат: «Я произошел из черепа», но его бледный бежевый оттенок обычно не дает вещам ощущаться слишком интуитивно.
Фактический цвет человеческого мозга варьируется в зависимости от того, жив ли человек, которому он принадлежит, и сколько кислорода он получает: они могут быть розовыми, красными, желтыми, серыми и даже черными, но больше всего подходит мультяшный розовый. эффективно для придания тому, что не является мозгом, , , похоже на мозг. (На втором месте серый цвет, но я не хотел делать серую цветную капусту.)
Превратить голову цветной капусты в кровавый мозг довольно просто. Как и все мои любимые целые, обжаренные цветная капуста, эта начинается с простого 10% -ного рассола, только этот рассол окрашен в свеклу.
Добавление свеклы в рассол делает его розовым, что, в свою очередь, делает цветную капусту розовой (и вкусной). Поджарьте рассольную цветную капусту на сковороде с еще парой свеклы — чтобы получить эти прекрасные маленькие пятна «крови» — и вы получите жутко выглядящий, кстати, веганский съедобный центральный элемент.
Как приготовить мозг с кровавой свеклой
Ингредиенты:
- 1/2 литра воды
- 100 граммов кошерной соли
- 1/4 стакана сахара
- 1 свекла, нарезанная тонкими ломтиками
- 500 граммов льда
- 1 головка цветной капусты
- 3 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
- 2 свеклы, нарезанные на кусочки размером 1 дюйм
Добавьте воду, соль, сахар и свеклу в кастрюлю и доведите до кипения.Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились, затем снимите с огня и добавьте лед, помешивая, чтобы он растаял. Поместите цветную капусту в миску или другой контейнер и полейте рассолом — свеклой и всем остальным — цветную капусту, а затем положите все это в холодильник на ночь.
G / O Media может получить комиссию
Выньте цветную капусту из рассола и дайте ей стечь по бумажным полотенцам стеблем вниз не менее пяти минут. Переверните и дайте стечь еще пять минут. (Мэтти Мэтисон позволяет своей рассоленной цветной капусте высохнуть на воздухе на решетке в течение нескольких часов, что вы тоже можете сделать, но я никогда не делал этого.)
Нагрейте духовку до 375 ℉. Сбрызните нижнюю часть цветной капусты 1 столовой ложкой оливкового масла, затем поместите ее в жаровню и окружите свеклой. Используйте достаточно большую кастрюлю, чтобы вместить овощи, чтобы свекла соприкасалась со стенками цветной капусты.
Налейте оставшиеся две столовые ложки оливкового масла поверх цветной капусты и свеклы и натрите им верхнюю часть цветной капусты, чтобы убедиться, что она покрыта слоем. Жарьте 1-2 часа, пока цветную капусту не удастся легко проткнуть тонким острым ножом (в зависимости от ее размера).Накройте фольгой, если она начинает подрумяниваться слишком быстро — обычно мне приходится делать это примерно через полчаса.
Достаньте мозг из цветной капусты из духовки и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Если он не выглядит достаточно кровавым, вы можете промокнуть его жареной свеклой, чтобы на нем было еще несколько пятен. Вы также можете использовать густой острый соус (например, шрирача), чтобы создать продольную трещину, если вы так склонны. Нарезать дольками и подавать, желательно с соусом из жареной свеклы.
Как приготовить рис из цветной капусты
Цветная капуста — универсальный овощ, и мне очень нравится экспериментировать с ней.Одно из моих любимых занятий с этим овощем семейства крестоцветных — превратить его в «рис».
Поскольку рис часто оставляет ощущение тяжести в блюдах, лучше заменить овощ вместо крахмала. Кроме того, это отличный способ выжать в день больше порций овощей.
Происхождение цветной капусты, рис
Мы не утверждаем, что изобрели рис с цветной капустой, но нам он очень нравится! Итак, кто из заслуживает похвалы за ?
Считается, что кускус из цветной капусты был изобретен в 1998 году в Калифорнии шеф-поваром по имени Бен Форд.Насколько мы можем судить, это одно и то же, только другое название. Термин «рис с цветной капустой» не был сенсацией в Интернете примерно до 2012 года. Но с тех пор популярность этого богатого питательными веществами заменителя риса растет!
Как приготовить рис из цветной капусты
Есть два метода приготовления риса с цветной капустой. Вы можете использовать терку с отверстиями среднего размера (на фото ниже), которые традиционно используются для сыра, или кухонный комбайн с лезвием терки, чтобы измельчить его на мелкие кусочки.С помощью обоих методов вы стремитесь получить маленькие кусочки размером с рис.
Еще один шаг, который мне нравится, — это выдавить лишнюю влагу из риса, переложив рис с цветной капустой на большое бумажное полотенце или впитывающее полотенце для посуды и отожмите / надавите, чтобы удалить оставшуюся воду. Таким образом не останется лишней влаги, которая может сделать блюдо намокшим.
После того, как вы съели рис с цветной капустой, его легко приготовить! Просто обжарьте в большой сковороде на среднем огне в 1 столовой ложке масла.Накройте крышкой, чтобы цветная капуста запарилась и стала более нежной. Готовьте в течение 5-8 минут, периодически помешивая, затем приправьте по желанию (например, соевым соусом или солью и перцем).
Как долго хранится рис с цветной капустой?
Рис сырой цветной капусты
Мы обнаружили, что если превратить цветную капусту в рис с цветной капустой и оставить ее в холодильнике на несколько дней, у нее появится сильный и неприятный запах серы. Так что лучше сразу использовать или заморозить.
Приготовленный рис с цветной капустой
Приготовление риса с цветной капустой предотвращает появление неприятного запаха так же быстро. Приготовленный рис с цветной капустой хранится примерно 4 дня в закрытой посуде в холодильнике.
Можно ли заморозить нарезанную цветную капусту?
Да! Мы рекомендуем заморозить нарезанную цветную капусту после удаления влаги и перед приготовлением. Заморозьте в запечатанном контейнере (мы любим использовать пакеты Stasher) на срок до 1 месяца.
Время на подготовку 5 минут
Общее время 5 минут
Порций 8 (порции 1/2 чашки)
Гарнир для курса
Кухня без глютена, веганская
Можно заморозить 1 месяц
Сохраняется ли? 4 дня
Вымойте и тщательно просушите цветную капусту, затем удалите всю зелень.
- Если вы используете коробчатую терку, нарежьте цветную капусту на большие куски и используйте отверстия среднего размера (см. Фото — сторона, обычно используемая для натертого сыра), чтобы натереть на терке «рис». Если вы используете кухонный комбайн, нарежьте его на мелкие кусочки и используйте терку, чтобы натереть цветную капусту до «риса».
Дополнительно: Переложите на чистое полотенце или бумажное полотенце и нажмите, чтобы удалить лишнюю влагу, которая может сделать блюдо намокшим.
Когда у вас есть рис с цветной капустой, его легко готовить (или наслаждаться сырым)! Просто обжарьте в большой сковороде на среднем огне в 1 столовой ложке масла.Накройте крышкой, чтобы цветная капуста запарилась и стала более нежной. Готовьте в общей сложности 5-8 минут, затем приправьте по желанию (например, соевым соусом или солью и перцем).
- Используйте рис с цветной капустой в рецептах, требующих риса, например, в жареном или жареном рисе! Храните остатки в холодильнике до 5 дней. Храните сырого риса с цветной капустой в морозильной камере до 1 месяца.
* Этот рецепт не является моей оригинальной концепцией! Это просто моя любимая техника.
* Пищевая ценность — это приблизительная оценка без масла и приправ.
Порция: 1 порция в полстакана Калорийность: 25 Углеводы: 5,3 г Белки: 2 г Жиры: 0,1 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 30 мг Клетчатка: 2,5 г Сахар: 2,4 г
Ниже приведены некоторые рецепты, в которых используется рис с цветной капустой:
Хрустящий арахисовый тофу и рис с цветной капустой, перемешивание // Чаша для буррито с рисом из цветной капусты // Перец с начинкой из цветной капусты // Запекание с сыром из цветной капусты и брокколи
Жареная цветная капуста «Рис» | Allrecipes
Отлично, я много раз готовил рис с цветной капустой, и мне всегда нравится готовить на сковороде с небольшим количеством масла и давать ему вариться, пока он не станет хрустящим.Этот метод тоже отлично сработал! Я приготовил, как указано, но разрезал рецепт пополам на одну головку. Я использую терку для сыра, чтобы «рисовать» свою цветную капусту, и она отлично работает. Подается со здоровым жареным цыпленком и небольшим количеством салата. Мне нравится, как это может заменить крахмал … плюс его вкус более ароматный, чем рис.
Я смешал половину и половину риса с цветной капустой и рисом с брокколи от Trader Joe’s (уже нарезанный в пакетах). Я добавил нарезанные грибы и нарезанный красный лук, некоторые из моих любимых смесей несоленых трав, соль и перец и поджарил все это вместе на плите в большой сковороде с небольшим количеством масла авокадо.Так зажаривается отлично, как в духовке. Поскольку это было так хорошо, я чувствовал, что у меня больше контроля, чем на противне в духовке, чтобы часто помешивать. Это новый хранитель.
Это круто! Я сделал один поднос без соли, один с солью Шрирача и один с копченой солью. Все было вкусно и все исчезло в считанные минуты. Ни один из них не добрался до морозильной камеры, как планировалось. Спасибо за рецепт.
По этому рецепту получается отличный рис с цветной капустой. Намного лучше прожарить, чем на плите.Моя дочь сделала замечательное предложение: вместо того, чтобы измельчать кухонный комбайн, используйте решетку в комбайне. Делает зерна более равномерного размера, и вы избегаете чрезмерной обработки.
Вкус этого блюда очень хороший. Обожаю жареную цветную капусту. При этом я не знаю, почему вам нужно тратить силы на то, чтобы сделать его похожим на рис. Никаких проблем, но это действительно жареная цветная капуста. Я предпочитаю готовить обычную жареную цветную капусту.
Я сделал это из большой головки цветной капусты цвета лаванды, маленького сладкого картофеля, который у меня лежал, одной крупно нарезанной луковицы и, возможно, трех больших зубчиков измельченного чеснока.Я измельчил цветную капусту и сладкий картофель в кухонном комбайне. Смешайте в большой миске вместе с чесноком и луком, а также обильно налейте в основном оливковое масло, а также немного кунжутного масла, изрядную чайную ложку кошерной соли и горсть сушеного тимьяна с орегано. Выложите примерно на 3/4 дюйма в большую сковороду и жарьте при 400F в течение 25 минут, регулярно перемешивая, пока я не получу желаемую текстуру. Цвета были красивыми, а блюдо очень вкусным. Ожидания превзошли! Буду делать это регулярно.Спасибо за рецепт.
Я использовал оливковое масло вместо масла авокадо, и получилось очень вкусное блюдо. Я обязательно сделаю снова вместо риса
Либо 450 слишком горячая, либо время приготовления слишком велико. Я бы уменьшил оба. В итоге у меня получился коричневый беспорядок, который исчезал после вторых 6 минут приготовления.
Это действительно помогало вращать сковороды каждый раз, когда я вынимал их, чтобы перемешать цветную капусту, иначе они не приготовились бы равномерно.Смотрите внимательно последние несколько минут, мой очень быстро поджарился! Кроме того, к тому времени, когда они будут готовы, он немного сжимается. В следующий раз я могу добавить измельченный чеснок.
Как приготовить рис из цветной капусты
Опубликовано: · от Nicole · Обновлено: · Это сообщение может содержать партнерские ссылки.
Давайте проясним: цветная капуста не превращается волшебным образом в рис, когда вы натираете ее на терке, поэтому не ожидайте, что это будет иметь вкус , как рис.Это больше о функции. Так что, если вы не являетесь большим поклонником цветной капусты с самого начала, вам, вероятно, не понравится рис с цветной капустой. Чтобы приготовить две большие порции, начните с одной большой цветной капусты.
Оторвите листья и разломите цветную капусту на крупные соцветия, затем хорошо промойте. Оставьте их в дуршлаге, чтобы вся влага стекала, или промокните их бумажным полотенцем. Если вы планируете готовить рис с цветной капустой на пару, не очень важно, чтобы соцветия были сухими, но если вы собираетесь тушить рис, высушите его как следует.
На этом этапе у вас есть два варианта: натереть соцветия цветной капусты на терке или обработать их в кухонном комбайне. Очевидно, что кухонный комбайн — более легкий выбор. Разломайте соцветия на более мелкие кусочки, затем положите половину из них в большую миску кухонного комбайна и измельчите до мелкой нарезки, затем вылейте рис и взбейте оставшиеся соцветия.
Если у вас нет кухонного комбайна или вы хотите, чтобы зерна были однородными по размеру, можно использовать ящичную терку (сбоку от больших решеток).
Пришло время приготовить рис с цветной капустой! (Вы можете есть его и в сыром виде.) Нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне и перемешайте примерно столовую ложку масла, чтобы покрыть дно (масло из виноградных косточек и оливковое масло подойдут). Как только масло нагреется, добавьте рис и готовьте его около 5 минут или пока оно не станет мягким и не станет золотисто-коричневым. Добавить соль и перец по вкусу.
В зависимости от ваших планов в отношении риса с цветной капустой, вы можете добавить в масло немного измельченного лука или измельченного чеснока перед добавлением цветной капусты или добавить измельченные травы или свежий сок лайма после того, как рис будет готов.Если вы предпочитаете готовить рис с цветной капустой на пару, вы можете нагреть в сковороде около 2 столовых ложек воды или овощного бульона, добавить цветную капусту и накрыть крышкой, пока она не станет мягкой, примерно на 2 минуты. Если в сковороде все еще есть жидкость, снимите крышку и дайте ей приготовиться перед подачей на стол. Это сэкономит вам несколько калорий, потому что вы не используете масло, но я думаю, что метод обжаривания лучше всего — вкус цветной капусты немного смягчается и становится почти ореховым, как коричневый рис.
Цветная капуста не заменяет рис в каждом рецепте, но она будет работать как замена в любом рецепте, который требует сервировки над слоем риса.Это также прекрасная замена кускусу. Половина партии, приготовленной на масле из виноградных косточек (на фото выше, с красными овощами карри), всего на 40 калорий больше, чем мизерная порция приготовленного белого риса. Это гигантская тарелка риса на 165 калорий!
Другие творческие идеи для цветной капусты
Цветная капуста не только для риса! Вы можете сделать из цветной капусты корочку для пиццы, использовать ее вместо курицы в крыльях буйвола и даже сделать из нее сливочный соус альфредо.