Цельное или нормализованное молоко: Что такое цельное молоко и нормализованное?

Содержание

Какие виды молока самые популярные: что пьет население России

В статье мы расскажем:

  1. Популярность натурального молока
  2. Популярные виды переработанного молока
  3. Популярность молока по степени жирности и нормализации
  4. Другие виды молока, пользующиеся популярностью
  5. Какой вид молока лучше покупать

На вопрос о том, какие виды молока самые популярные, нет однозначного ответа. Жирное или обезжиренное, натуральное или ультрапастеризованное, сухое или витаминизированное – каждый из видов имеет своих почитателей.

Порой мы просто ориентируемся только на 1-3 параметра, выбирая молоко на полке магазина – цена, жирность, срок хранения. На что еще стоит обратить внимание и какие виды молока самые популярные среди производителей и покупателей, читайте в нашем материале.

Популярность натурального молока

Вкус, состав натурального молока зависит от времени года, породы и рациона скота, здоровья и даже настроения поголовья коров.

Свежевыдоенный продукт отличается высокой жирностью и плотностью, он очень питателен, полезен и обладает изумительным вкусом. Единственный недостаток такого молока состоит в том, что оно боится кисломолочных бактерий, из-за чего быстро скисает.


Говоря о том, какие виды молока самые популярные, нужно понимать, что натуральное молоко делят на:

  • Парное, то есть максимально свежий продукт, который еще не прошел термообработку и сохраняет естественную температуру животного.
  • Цельное, или молоко, которое было термически обработано, но не подвергалось любым другим видам воздействия. В нем сохраняется изначальная структура, состав и жирность на уровне 8–9,5 %. Настоящее цельное молоко хранится всего сутки, после чего скисает.

Считается, что молоко могут пить только дети, поскольку у них есть фермент, позволяющий организму его переваривать и усваивать – лактоза.

Однако современные ученые пришли к выводу, что и взрослые могут безбоязненно употреблять данный продукт. Это стало возможным, так как с течением времени у людей произошли генные мутации.

Цельное и парное молоко считается целебным, при этом обходится значительно дороже своих аналогов из магазина. Но нужно понимать, что его нельзя продавать без предварительной обработки, а именно кипячения, пастеризации или стерилизации. Это связано с тем, что совсем свежий продукт может быть источником инфекционных заболеваний, таких как бруцеллез, лейкоз. Поэтому откажитесь от мысли приобретать подобный напиток на стихийных рынках.

Популярные виды переработанного молока

Питательность, вкус во многом зависят от способа обработки молока.


Производители стремятся:

  • сохранить в продукте как можно больше полезных элементов;
  • избавиться от болезнетворных микроорганизмов;
  • обеспечить большой срок годности.

1. Пастеризованное.

Пастеризацией называется процесс обработки продукта при +100 °С. В бытовых условиях его заменяет обычное кипячение, когда молоко доводят до необходимой температуры. В результате утрачивается большая доля витаминов и питательных элементов. Проводимая молокоперерабатывающими предприятиями пастеризация сохраняет большую часть веществ, при этом нейтрализует микробы. Именно благодаря этому многие называют пастеризованное молоко, если спросить их, какие виды молока самые популярные.

Обработанный продукт охлаждают и разливают, после чего он может храниться в холодильнике до 5 дней.


Считается, что наиболее стойкими патогенными организмами являются возбудители туберкулеза. Они погибают только при +80…+90 °С.

Сегодня используется два вида пастеризации:

  • Низкотемпературная, при которой температура составляет до +76 °С.
  • Высокотемпературная, требующая нагрева до +77…+100 °С.

Убедиться в натуральности пастеризованного молока позволяет его сквашивание. Дело в том, что при добавлении искусственных примесей напиток перестает реагировать на кисломолочную флору. Иными словами, из него не получится кефир или простокваша.

Таблица 1. Виды пастеризации в зависимости от длительности и температуры нагрева.

Вид пастеризации

Продолжительность обработки

Температура

Длительная

30 минут

+65 °C

Кратковременная

15–40 минут

+71…+75 °C

Мгновенная

8–10 секунд

+85 °C

За счет пастеризации сохраняется больше питательных веществ, чем при использовании других способов термической обработки.

Кроме того, такое молоко способно сквашиваться. Правда, хранится оно всего 4–15 дней при условии, что упаковка не была открыта.

2. Стерилизованное.

Стерилизация предполагает тепловую обработку, во время которой уничтожаются все микроорганизмы, грибки, споры, ферменты. В результате продукт сохраняет свои свойства до шести месяцев без использования консервантов.


Чтобы стерилизовать молоко на собственной кухне, используют водяную баню: его ставят в емкость с водой и кипятят в течение получаса. На предприятиях могут применяться две технологии:

  • Одноступенчатая: сырье нагревают до +115…+120 °C в течение 15–30 минут. После чего в вакуумной камере его разливают в тару для продажи.
  • Двухступенчатая
    : продукт несколько секунд стерилизуют при +130…+150 °C, далее переходят к обработке при +115…+120 °С в течение 15–20 минут. В итоге удается повысить стерильность, что приводит к значительному изменению состава и структуры молока.

Рекомендуем

«Производство молока в России: проблемы, перспективы, статистика» Подробнее

Так как нас интересует, какие виды молока самые популярные, нужно представлять себе достоинства данного метода обработки:

  • удаление всех опасных микроорганизмов;
  • повышение стойкости продукта к молочнокислым бактериям;
  • большой срок годности в сочетании с удобной перевозкой.

Нужно понимать, что в результате изменяются компоненты молока. Если казеин сохраняет свои характеристики до +140 °С, то лактоза разрушается с последующим формированием лактулозы.

3. Ультрапастеризованное.

Подобная обработка нередко обозначается как асептическая пастеризация, так как в этом случае используются сверхвысокие температуры. А именно продукт нагревают до +135…+145 °С на 3-4 секунды. Потом резко охлаждают до +4…+5 °С и разливают по асептическим пакетам.


Ультрапастеризация позволяет:

  • уничтожить все микроорганизмы, споры;
  • сохранить большую долю белка;
  • оставить практически неизменным содержание витаминов, минералов;
  • продлить срок годности до 6–8 недель.

В итоге молоко долго не меняет своих свойств даже в теплом помещении, его не надо кипятить перед употреблением. Обработка уничтожила все бактерии, как опасные, так и полезные, поэтому напиток хорошо хранится в течение большого срока даже в открытой таре. Когда он портится, появляется характерный горьковатый вкус, что связано с окислением молочного жира.

После этого запускается процесс гниения белка, в результате чего напиток протухает.

Подобное молоко не подойдет в качестве основы для творога, простокваши. Единственное, что из него можно сделать – это йогурт, если у вас есть специальная закваска.

4. Топленое.

Чтобы приготовить топленое молоко, сырье нагревают до +85 °С в течение 30 минут. Либо может использоваться другая технология, при которой температура составляет +105 °С, а время сокращается до 15 минут. В итоге получается продукт насыщенно-кремового оттенка с ореховым привкусом.


После топления из молока не исчезают опасные бактерии, вызывающие туберкулез. При этом происходят такие изменения:

  • белки практически целиком разрушаются;
  • уничтожаются витамины;
  • возрастает доля жиров.

Популярность молока по степени жирности и нормализации

Молокозаводы подвергают сырье специальной обработке, прежде чем разлить в тару. Способ приготовления влияет на состав, вкусовые качества, питательность, срок годности, ряд прочих качеств продукта. Говоря о том, какие виды молока самые популярные, то необходимо знать, что именно предлагает потребителю молочная промышленность.

  • Нормализованное.

Нормализация предполагает изменение жирности и доли сухих веществ в сырье, продление срока годности.


Для этого цельное молоко делят на обезжиренное и сливки. К первому добавляют сливки цельного молока, чтобы получить установленный нормами уровень жирности. Согласно ГОСТ, для нормализованного молока этот показатель должен быть в пределах 3,5 %. А срок годности составляет 7–10 суток. Такое молоко менее жирное, чем цельное, при этом в нем содержится значительно меньше необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Тем не менее, в нем сохраняются в некотором количестве витамины группы В и Н, калий, кальций, фосфор.

Для всех этапов проведения нормализации необходима отдельная техника. Из цельного молока выделяют сливки, часть убирают, а часть смешивают с обезжиренным молоком, чтобы получить эталонный уровень жиров. Поэтому главным достоинством такого продукта считается возможность достижения необходимого показателя жирности.

  • Восстановленное.

Речь идет о продукте из воды и концентрированного молока. В качестве последнего может использоваться сухой порошок либо сгущенное молоко. Состав и калорийность продукта близки к показателям нормализованного молока, однако оно не столь полезно для организма, так как сушка приводит к утрате естественных полезных свойств.


Для восстановления сухой порошок разводят в теплой воде. Через несколько часов у продукта появляется нормальная плотность и вязкость. В напиток не кладут какие-либо добавки и консерванты, вместо этого смесь очищают, обрабатывают термическим способом и разливают.

Было время, когда продукт на основе сухого порошка мог продаваться с маркировкой «молоко». Действующий сейчас ФЗ-88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» требует, чтобы подобные продукты обозначались как «молочный напиток». Теперь именно таким образом называют всю продукцию, изготовленную из воды и концентрированного/сгущенного молока, сухого цельного/обезжиренного молока.

Рекомендуем

«Преимущества молочного бизнеса: насколько это выгодно» Подробнее

Речь идет о промежуточном варианте между восстановленным и нормализованным молоком, так как при изготовлении данного продукта используются оба типа. Восстановленное молоко не может сравниться с нормализованным по своей биологической ценности. Нужно понимать, что «молочные напитки» чаще всего попадаются в магазинах зимой, в периоды, когда не хватает цельного молока.

Именно это молоко называют, отвечая на вопрос о том, какие виды молока самые популярные, если речь идет о настоящих ценителях данного продукта. Дело в том, что отборное молоко имеет наивысшее качество, отличается высокой пищевой ценностью, ведь для его изготовления берут лучшее сырье. Напиток не стерилизуют, не сепарируют, вместо этого используют пастеризацию, за счет чего сохраняется большая часть полезных свойств.


При производстве отборного молока не допускается смешивание сырья разных сортов. В ход идет только продукт с улучшенными характеристиками, который чаще всего закупают у определенных фермеров. В отборном сырье сохраняют естественную жирность, ведь его не подвергают нормализации, не смешивают с обезжиренным напитком. В связи с этим каждая партия отборного молока имеет свою жирность, которую производитель обязательно фиксирует на пачке.

Поскольку для производства используется только высококачественное сырье с пониженным содержанием микробов, напиток лучше хранится. Отборное молоко незаменимо в качестве составляющего детского рациона, его высоко ценят те, кто предпочитает натуральные продукты.

Другие виды молока, пользующиеся популярностью

Современная молочная промышленность готова удовлетворять любые пожелания потребителей, поэтому производит множество видов молока с самыми разными свойствами. Такие напитки изготавливаются для конкретной аудитории и пищевых целей. Итак, какие виды молока самые популярные?

  • Гомогенизированное.

Если на время оставить парное молоко, на его поверхности появятся сливки – их количество зависит от жирности сырья.

Молочный жир имеет форму маленьких шариков, именно на этом основан процесс гомогенизации. На производствах молоко прессуют, за счет чего шарики жира становятся меньше и равномерно распределяются по всему объему молока.


Достоинства гомогенизированного молока:

  • улучшенный вкус;
  • более простое переваривание.

Городские жители привыкли к однородному молоку, поэтому появление сливок на поверхности продукта заставляет их задуматься о его качестве.

  • Рекомбинированное.

В составе данного молока присутствует молочный жир, сухое вещество, сливки, сгущенное молоко. Нередко производители отдают предпочтение наиболее доступному по цене некачественному сырью, а также опасным для здоровья заменителям. Поэтому если вам попался продукт с маркировкой «рекомбинированное», откажитесь от покупки. Нормализованное молоко будет полезнее и безопаснее.

Понять, есть ли в купленном молоке сухое вещество, можно на вкус. О присутствии порошка говорит неприятный, суррогатный привкус. Помните, что ненатурального молока становится больше в холодное время года, поэтому всегда внимательно читайте, что написано на упаковке.

  • Безлактозное.

Это еще один ответ на вопрос о том, какие виды молока самые популярные. Дело в том, что лактоза представляет собой углевод группы дисахаридов, который усваивается не всеми людьми. В безлактозном продукте его заменяют глюкозой и галактозой, в результате чего подобное молоко лучше усваивается. По остальным своим качествам оно близко к натуральному, так как сохраняет вкус, питательность, содержит немало белка, а также кальций, фосфор, калий и витамины.


Речь идет не о молоке в чистом виде, а о смеси из творога и пахты, то есть обезжиренного молока, остающегося при приготовлении масла. Это целебный продукт, который используют для кормления детей, а также при проблемах с ЖКТ и для профилактики соответствующих заболеваний.

В белковом молоке много витаминов В, С, Н, D, РР, есть холин, железо, селен, молибден, кальций, калий, природные соединения, необходимые человеку. На 100 мл продукта приходится 52 кКал.

  • Витаминизированное.

Для его изготовления используется цельное нормализованное молоко, в которое в определенной пропорции вносят искусственные витамины. По своему составу, органолептическим и физико-химическим показателям продукт близок к цельному молоку. При этом на 100 мл витаминизированного молока приходится 10 мг витамина С.

С технологической точки зрения, витаминизированное молоко изготавливается так же как и пастеризованное. Чтобы сохранить витамин С, его добавляют после этапа термической обработки.

  • Замороженное.

Такой продукт может долго храниться. При этом наиболее предпочтительна быстрая заморозка при -22 °С, поскольку медленное протекание процесса приводит к частичному разрушению молочного белка.

Благодаря заморозке сокращается доля микроорганизмов, а значит, молоко становится безопаснее. Но нужно понимать, что такая обработка не способна уничтожить всю микрофлору.

Не допускается повторной заморозки, ведь она приводит к полной утрате продуктом свойств, в результате чего такой напиток становится бесполезным.

В промышленности после фасовки замораживают концентрированное молоко: пастеризованное, гомогенизированное и сгущенное. В результате продлевается срок хранения, сокращаются затраты на перевозку.

Какой вид молока лучше покупать

Самым полезным, конечно, считается домашнее молоко, полученное от здоровой коровы. Но если такой продукт приобретается на рынке, его обязательно нужно прокипятить. Ведь никто не может дать вам гарантию, что напиток безопасен и в нем отсутствуют инфекции, вирусы, бактерии.

Среди ассортимента магазинов лучшим считается пастеризованное молоко, так как обладает большим набором полезных качеств. Но не забывайте, что оно будет непригодно для использования в пищу уже через 5–7 дней. Если вы привыкли покупать продукты на неделю вперед, лучше отдать предпочтение ультрапастеризованному аналогу.


Полгода может храниться стерилизованное молоко, но оно менее полезно, чем пастеризованное. Его рекомендуется брать только при необходимости, допустим, если вы собираетесь в дорогу.

Самый низкий уровень нужных нашему организму элементов в восстановленном молоке, ведь его производят из концентратов. Не стоит верить и в большую пользу витаминизированного молока.

Наибольшую ценность имеет отборное молоко, будучи продуктом высшего качества.

Классификация молока | Лактон

Подробно рассказываем о таком продукте, как молоко

Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия» молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.

Сырьём для производства молока служат натуральное молоко, обезжиренное молоко, сливки.

Натуральное молоко – это необезжиренное молоко без каких-либо добавок. Оно не поступает в реализацию, так как имеет нестандартизированное содержание жира и СОМО. Используется для выработки различных видов молока и молочных продуктов.

Обезжиренное молоко — обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05% жира.

Сливки — жировая часть молока, получаемая сепарированием.

Пастеризованное молоко — молоко, подвергнутое термической обработке при определенных температурных режимах.

Нормализованное молоко — пастеризованное молоко, доведенное до требуемого содержания жира.

Восстановленное молоко — пастеризованное молоко с требуемым содержанием жира, вырабатываемое полностью или частично из молочных консервов.

Цельное молоко — нормализованное или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.

Молоко повышенной жирности — нормализованное молоко с содержанием жира 4 и 6%, подвергнутое гомогенизации.

Нежирное молоко — пастеризованное молоко, вырабатываемое из обезжиренного молока.

Восстановленное молоко — молоко с содержанием жира 3,5, 3,2 и 2,5%, вырабатываемое полностью или частично из сухого коровьего молока распылительной сушки. Для получения восстановленного молока сухое цельное молоко распылительной сушки смешивают с подогретой водой, перемешивают. В полученную эмульсию с содержанием жира 20% добавляют воды до жирности 3,2%, фильтруют, охлаждают и выдерживают 3—4 ч при температуре не выше 6 °С для более полного растворения основных компонентов и набухания белков. Далее нормализованное молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и разливают.

Цельному пастеризованному молоку, полученному из восстановленного, присущи выраженный вкус пастеризации (Ореховый вкус), слегка водянистая консистенция. Для устранения этих недостатков восстановленное молоко «облагораживают», частично добавляя в него натуральное молоко.

Пастеризованное молоко повышенной жирности готовят из цельного молока путем добавления сливок до содержания жира 4 или 6%. Это молоко должно обязательно подвергаться гомогенизации с целью замедления отстоя молочного жира.

Витаминизированное молоко вырабатывают двух видов: с витамином С и Е витаминами A, D2 и С для детей дошкольного возраста. Содержание витамина С должно быть не менее 10 мг на 100 мл молока.

Белковое молоко характеризуется низким содержанием жира и повышенным количеством СОМО. При выработке белкового молока сырье нормализуют по жиру и СОМО, добавляя необходимое количество сухого цельного или обезжиренного молока. Белковое молоко отличается повышенной кислотностью (до 25 Т) за счет высокого содержания СОМО, в том числе белков, имеющих кислую реакцию.

Молоко с какао и кофе вырабатывают в небольшом количестве, так как для его производства необходимо импортное сырье: какао-порошок, кофе и дорогостоящий агар.

В нормализованное молоко вносят вкусовые наполнители: сахарный песок, какао-порошок, натуральный кофе и агар. Количество добавляемой сахарозы — не менее 12% (молоко с какао) и не менее 7% (молоко.с кофе), какао — не менее 2,5%, кофе — не менее 2%. Основной недостаток молока с какао — образование осадка на дне тары. Агар, внесенный из расчета 1 кг на 1 т смеси, стабилизирует систему и замедляет осаждение какао-порошка на дне тары. Поскольку за счет наполнителей увеличивается СОМО и в молоко дополнительно попадают посторонние бактерии, готовую смесь пастеризуют при повышенной температуре — 85 °С. Молоко должно быть обязательно гомогенизировано.

Топленое молоко — нормализованное молоко с содержанием жира 4 или 6%, подвергнутое гомогенизации, пастеризованное при температуре не ниже 95°С с выдержкой 3-4 ч. Длительную выдержку молока при температурах, близких к 100 °С, называют топлением.

В процессе топления молоко перемешивают, гомогенизируют, охлаждают и разливают. Готовый продукт имеет характерные вкус и запах, кремовый цвет, который появляется вследствие взаимодействия аминокарбоксильных соединений лактозы с белками и некоторыми свободными аминокислотами. Образовавшиеся меланоиды и сульфгидрильные соединения (SH-группы) участвуют в изменении вкуса и цвета молока. Пищевая ценность топленого молока ниже, чем пастеризованного, из-за денатурации белков, разрушения витаминов, образования меланоидинов и перехода кальция в труднорастворимое состояние.

Стерилизованное молоко — молоко, подвергнутое гомогенизации и высокотемпературной термической обработке — при температурах выше 100°С. Основные отличия стерилизованного молока от пастеризованного — высокая стойкость при комнатной температуре и характерные вкусовые особенности. Вырабатывают стерилизованное молоко в бутылках и пакетах (УВТ-молоко). Применяют два способа стерилизации: одностадийный и двухстадийный.

Одностадийным способом вырабатывают стерилизованное молоко в пакетах. Сущность этого способа состоит в том, что из подогретого до 75 °С молока удаляют воздух, молоко стерилизуют пароконтактным способом (прямой нагрев) или косвенным (нагрев в теплообменнике). При этом молоко за 1 с нагревается до 140-150 °С, охлаждается и гомогенизируется. При необходимости (в случае прямого нагрева) удаляют избыточное количество влаги, после чего молоко асептически разливают в стерильную тару. Способ одностадийной стерилизации позволяет лучше, чем двухстадийный, сохранить органолептические показатели молока и его биологическую ценность.

При двустадийной стерилизации нормализованную смесь сначала стерилизуют при температуре 140—150 «С в течение 5 с в потоке. Затем молоко охлаждают до 70—75 °С и разливают в стеклянные бутылки, укупоренные герметично. После этого молоко в бутылках вторично стерилизуют в автоклавах периодического или непрерывного действия при температуре 120 °С со временем выдержки 20 мин. Гарантийный срок хранения стерилизованного молока в пакетах от 10 сут до 4 мес при температуре 20 «С.

Ионитное молоко получают путем удаления из него кальция и замещения его эквивалентным количеством калия или натрия при обработке молока в ионообменниках. Такое молоко при свертывании приобретает мелкую хлопьевидную консистенцию, поэтому легко и быстро усваивается организмом ребенка. Ионитное молоко обогащают витаминами и стерилизуют в стеклянной таре вместимостью 200 мл.

В ассортименте. Чем цельное молоко отличается от питьевого | Продукты и напитки | Кухня

В Советском Союзе в основном производили цельное пастеризованное молоко. А сейчас на этикетках можно встреть и восстановленное, и нормализованное, и даже ионитное. Что это всё значит? Чем молоко одних наименований отличается от других?

Сырое. Это молоко не нагревали выше 40 градусов. Сырое молоко в продаже в магазинах не встречается.

Питьевое. Массовая доля жира не более 9%. Это молоко производится из сырого молока или молочных продуктов и подвергается термической обработке. При производстве не используется сухое цельное молоко и сухое обезжиренное молоко.

Нормализованное. Молоко, массовая доля жира или белка которого приведена в соответствие нормам. Например, молоко жирности 3,2%.

Восстановленное. Воду добавляют в молочный порошок или сгущённое молоко. В результате получается молочный напиток, по вкусу довольно похожий на молоко.

Цельное. Нормализованное молоко или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.

Обезжиренное. Молоко с массовой долей жирности 0,05%.

Витаминизированное. Молоко, обогащённое различными витаминными и минеральными комплексами.

Белковое. Молоко с низким содержанием жира. В него добавлено обычно либо сухое молоко, либо обезжиренное молоко. Таким образом достигается высокое содержание белка.

Ионитное. Молоко, приближённое по составу к женскому молоку, в нём заменены ионы кальция и магния на ионы калия и натрия.

Термообработка

Пастеризованное. Самый популярный способ термообработки. Пастеризуют молоко, нагревая его до температуры 60 градусов (поддерживается 60 минут) или до 80 градусов (поддерживается 30 минут). Такое молоко хранится в течение 5–10 дней.

Стерилизованное. Молоко нагревается до температуры выше 100 градусов в течение 20–30 минут. Хранится такое молоко не больше 2 месяцев.

Ультрапастеризованное. Молоко нагревают до температуры 135–150 г на 1–2 секунды. И сразу же охлаждают до температуры 4–5 градусов. Хранится до 6 месяцев, может стоять без холодильника.

Топлёное. Молоко, подвергнутое нагреву до 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч. Молоко сильно меняет вкус и становится кремовым.

Термизированное. Молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60–68 °С с выдержкой до 30 секунд.

Молочные продукты

Молочная продукция. Так пишут на продукте, который изготовлен из продуктов переработки молока.

Молокосодержащий продукт. Массовая доля молока должна быть не менее 20 процентов в пересчёте на сухое вещество.

Молочный напиток. Производится из концентрированного или сгущённого молока, или сухого цельного молока, или сухого обезжиренного молока. И конечно, воды.

Смотрите также:

8 видов молока: особенности и отличия

В каком молоке максимально сохраняются полезные вещества, какое не содержит молочного сахара, почему одно хранится только неделю, а другое может стоять на полке несколько месяцев и не скисать? Об этом и многом другом поговорим дальше.

Цельное молоко
Молоко, которое не подвергалось сепарации и гомогенизации, то есть жирность его естественная. Такое молоко проходит лишь обеззараживающую обработку. На упаковке цельного молока процент жирности указывают приблизительно – например, 3,5-4%.

Нормализованное молоко
Это молоко с определенным процентом жирности. Его получают путем гомогенизации цельного молока с последующей сепарацией – разделением на обезжиренное молоко и сливки. Затем в обезжиренное молоко добавляют цельное или сливки, и доводят жирность до нужного уровня.

Восстановленное молоко
Такое молоко восстанавливают из сухого или концентрированного молока посредством добавления воды. Такой продукт редко встречается на полках магазинов – производить его невыгодно, гораздо дешевле закупать молоко сырое.

Ультрапастеризованное молоко
Проходит самую щадящую на сегодняшний день, но при этом очень эффективную термическую обработку: молоко быстро нагревается, выдерживается при температуре 137°С в течение 4-х секунд, а затем резко охлаждается до комнатной температуры. За это время высокая температура уничтожает вредные микроорганизмы, а также их споры, но микроэлементы и ценный белок казеин разрушиться не успевают. Ультрапастеризованное молоко упаковывают в асептические многослойные картонные пакеты, в которых оно может храниться несколько месяцев даже не в холодильнике. В нем нет бактерий, вызывающих брожение, извне в пакет они также не пронимают благодаря барьерным свойствам упаковки.

Пастеризованное молоко
Молоко, прошедшее тепловую обработку, при которой его постепенно нагревают и выдерживают при 75-95°С от нескольких секунд до десятков минут. За это время уничтожается патогенная микрофлора, но остаются споры. Такое молоко хранится не более недели, потом оно начинает скисать – споры быстро превращаются в бактерии, которые запускают процесс сквашивания.

Стерилизованное молоко
Молоко подвергается длительному нагреванию в автоклавах при температуре свыше 100°С. Такой продукт не содержит патогенных микроорганизмов и бактерий, следовательно – не скисает долгое время в закрытой упаковке. Но из-за долгосрочности воздействия температуры содержание полезных веществ в молоке стремится к нулю.

Топлёное молоко
Его выдерживают более 3 часов при температуре 85-98°С, в результате чего карамелизуется. Оно приобретает красивый кремовый оттенок и особый приятный вкус. Но учтите, что этот продукт противопоказан диабетикам.

Безлактозное молоко
Настоящее спасение для любителей молока с непереносимостью молочного сахара – лактозы, по причине отсутствия фермента для её расщепления.

(источник материала https://ru.omoloke.com)

А какой вид молока разливаете Вы, коллеги, в упаковки Gable Top и Брик Асептик?

что это такое, в чем разница и что лучше

Хотя теоретически коровье молоко можно назвать одним из наиболее востребованных пищевых продуктов во всем мире, дать точное описание его вкуса может не каждый человек, и причина этого явления кроется в том, что оно не имеет конкретного вкуса.

Дело в том, что современные производители пакетированного молока используют совершенно разные способы обработки этого продукта, в результате чего вкус молока в разных пакетах способен сильно отличаться, а в некоторых пакетах собственно молоко не присутствует вовсе. Из-за описанных выше причин многие люди толком и не знают, каково на вкус то молоко, которое дает корова безо всякой обработки, потому у них даже не получается сравнить, какой из видов обработанного молока более близок к оригиналу, хотя именно последний, скорее всего, наиболее полезен.

Чтобы покупать и употреблять качественный продукт, нужно хотя бы разбираться в его сортах, потому сегодня рассмотрим, что такое цельное и нормализованное молоко, и попробуем их сравнить.

Что представляет собой цельный продукт?

Кто хотя бы поверхностно представляет себе процесс заводской переработки молока, тот понимает, что продукт в процессе наверняка нагревают, а еще, возможно, изменяют химический состав, что-то добавляя, а что-то убирая. В результате получается продукт, который по своим свойствам оказывается довольно далеким от натурального молока, хотя и непосредственно из вымени его, конечно же, пить тоже не стоит.

Своеобразным промежуточным решением является так называемое цельное молоко. Нельзя сказать, что оно не проходит никакой обработки вообще, однако производитель, по крайней мере, обязуется не вносить никаких изменений в химический состав продукта. Из-за этого последний оказывается несколько непредсказуемым, поскольку даже одна и та же корова в разные дни дает молоко разной жирности, но зато в продукте точно нет никаких синтетических добавок, а все полезное, что в нем было, наверняка там и осталось.

Во многих случаях вся обработка, которой подвергается продукт, чтобы называться цельным, заключается в процеживании, призванном удалить из жидкости все то постороннее, что могло попасть туда в процессе дойки. Все остальные разновидности молока, среди которых и пастеризованное, производятся именно из цельного сырья.

У подобного напитка, как и у большинства других продуктов питания на нашей планете, есть как преимущества, так и недостатки. Если говорить о плюсах, то в первую очередь стоит упомянуть максимальное обилие полезных компонентов, среди которых витамины и микроэлементы, а особое место среди них занимает кальций. Молоко создано природой специально для того, чтобы молодой организм как можно быстрее рос, развивался и набирался сил, и именно цельный продукт, не подвергшийся каким-либо серьезным пертурбациям, лучше всего подходит для подобных целей.

Достаточно употреблять такой напиток регулярно, чтобы организм эффективно боролся с различными возбудителями заболеваний, эффективно восстанавливался во время сна, поддерживал в правильно функционирующем состоянии выводящую систему, а также кожу и желудочно-кишечный тракт. Взять те же знаменитые молочные ванны – они действительно полезны, но только при условии, что молоко содержит максимум полезных веществ, а значит, для подобных целей ничто не подойдет лучше цельного продукта.

Как ни странно, даже у такого полезного продукта, который, по логике природы, должен быть оптимальным для всех, есть определенные недостатки, не позволяющие употреблять его абсолютно каждому. Например, если человек страдает непереносимостью лактозы, то для него употребление цельного молока противопоказано, ведь ее нигде не присутствует так много, как в этой разновидности напитка.

При всей пользе своего мочегонного эффекта, помогающего очищать организм от вредных веществ и поддерживать почки в нормальном состоянии, злоупотребление таким продуктом в количестве более половины литра в день может привести к чрезмерной нагрузке на выводящий орган и развитию его патологий. Наконец, даже высокое содержание полезного в такой жидкости не позволяет назвать ее безусловно полезной для ребенка – напротив, малышам цельное молоко обычно не дают из-за неурегулированной его жирности, ведь ученые утверждают, что употребление молока выше 2,5% в детском возрасте в будущем приведет к проблемам с сосудами.

Что дает нормализация?

Как уже было сказано, натуральное коровье молоко отнюдь не отличается стабильностью своего химического состава, что для тех же маленьких детей не только не хорошо, но и опасно. Кроме того, такая вариативность пропорций составляющих молока играет злую шутку с производителями пакетированного напитка, поскольку на своей продукции они обязаны указывать жирность и содержание белков, жиров и углеводов в продукте, а любое выявленное отклонение от того, что написано на пакете, может стать причиной проблем с регулирующими органами.

Неудивительно, что многие молокозаводы предпочитают не указывать примерную цифру, которая способна спровоцировать ненужные разбирательства, а просто немного «подкорректировать» состав молока. Самое большое внимание уделяется корректированию жирности, поскольку именно этот показатель способен различаться в несколько раз, к тому же представляет огромный интерес для всех, кто следит за своей фигурой, а также для родителей малышей (по уже описанной причине).

Попутно подгоняются под указанное на упаковке и другие ингредиенты, но тут нужно заметить, что количество белков и других принципиальных составляющих обычно колеблется не так сильно, как жирность.

Как итог, можно сказать, что нормализованное молоко, скорее всего, тоже не содержит никакой вредной химии, просто его уже нельзя назвать натуральным – зато можно быть уверенным, что указанные на коробке параметры соблюдены.

В этом случае польза и вред подобного напитка зависят от того, какой сорт выбирает потребитель, а следовательно, и от того, какие вещества в каком количестве входят в состав продукта. Основные составляющие молока в таком пакете присутствуют в полном составе, вот только их пропорции могут быть занижены или завышены. Благодаря этому мама может выбрать для своего малыша молоко низкой жирности, чтобы быть уверенной, что она сама не стала причиной серьезного недуга ребенка.

Женщины, строго следящие за собственной фигурой, но все же желающие полакомиться молочными продуктами, могут без особого риска и строгой диеты порадовать себя любимыми блюдами, также выбирая продукт с невысокой жирностью. Напротив, те, кто не ограничен собственным организмом и любит жирное молоко, могут выбирать продукт с высокой жирностью, а для тех, кто стремится быстро набрать вес, такое решение и вовсе является идеальным.

Если не говорить о типичной для всех видов молока проблеме непереносимости лактозы у некоторых людей, то у нормализованного молока недостаток всего один – то, что оно все же не является натуральным продуктом. Производители обычно вынуждены идти на поводу у тех потребителей, для которых нежелателен излишек определенных веществ в натуральном продукте, потому нормализованное молоко обычно содержит несколько меньше витаминов и микроэлементов в своем составе, нежели цельное. В результате, если у вас нет никаких диетических ограничений, именно последнее для вас оказалось бы полезнее.

Сравнение

Исходя из всего вышесказанного, получается, что обе разновидности молока по-своему полезны, и для большинства людей было бы нелишним употреблять их регулярно. Оба продукта отличаются хорошим содержанием витаминов и микроэлементов, да при этом еще и не проходят какой-то глобальной обработки, которая включала бы, например, добавление синтетических ароматизаторов. Оба вида напитка встречаются не так уж часто, сильно уступая в популярности пастеризованному или даже ультрапастеризованному молоку, но последние два вида отличаются более радикальной обработкой сырья, что наверняка не нравится сторонникам употребления максимально натуральной продукции животноводства.

Впрочем, такая натуральность дает и общий минус – нельзя утверждать, что цельное или нормализованное молоко прошли все возможные стадии очистки, а потому в них теоретически может содержаться что угодно, хоть такая вероятность и весьма невелика. Кстати, чем натуральнее молочный продукт, тем быстрее он портится, потому эти два вида молока не отличаются продолжительными сроками хранения.

Разница же между ними заключается в степени отрегулированности состава. Цельное молоко никакой регулировке со стороны человека не подвергается, потому в некоторой степени представляет собой полную загадку для потенциального потребителя. Предпочтение такому напитку следует отдавать потому, что при любой более сложной обработке он потеряет еще часть своих полезных свойств, но при этом не исключено, что в нормализованный продукт производитель добавит даже больше полезного, нежели присутствует в конкретном стакане цельного продукта.

Найти цельное молоко на прилавке будет довольно сложно, поскольку оно, скорее, является промежуточным этапом производства других видов молочной продукции, включая и нормализованный напиток, однако, если собственное здоровье и любимые диеты не выдвигают каких-либо ограничений по количеству калорий и жиров, предпочтение, пожалуй, стоит отдать именно цельному продукту.

Раз уж доверяемся природе с ее рецептами для красоты и здоровья, проверенными миллиардами живых организмов, не стоит вносить никаких изменений в работающую схему.

Впрочем, в современном мире существуют определенные условия, которые более полезным в некоторых случаях делают именно нормализованное молоко. Так, наша статья посвящается коровьему молоку, употребление которого человеком вообще не предусмотрено природой, потому состав такого напитка не всегда можно считать оптимальным для организма. Кроме того, рацион современного человека и так нередко переполнен теоретически полезными компонентами, которые в чрезмерном количестве начинают приносить вред.

Учитывая преимущественно сидячий способ жизни, характерный для сегодняшнего общества, внезапно оказывается, что лишний процент жирности со временем способен дать нежелательный набор веса, который не только портит внешний вид, но и создает дополнительную нагрузку на систему кровообращения, а в итоге даже способен сократить продолжительность человеческой жизни.

На фоне столь мрачной картинки оказывается, что внесение определенных искусственных изменений в структуру молока – не столь уж большое зло. Многие люди попросту любят вкус этого напитка и продуктов из него, а даже простое употребление любимых блюд способно повысить настроение и поддержать ту же нервную систему. Кроме того, нормализация ведь не призвана полностью убить полезные свойства коровьего молока – напротив, она по возможности должна сохранить их, лишь устранив потенциальные риски.

Поскольку нормализованное молоко продается в десятках различных вариантов, каждый человек может выбрать пакет таким образом, чтобы он принес максимальную пользу в рамках дозволенного диетой. По этой причине нормализованное молоко не является первым выбором абсолютно здорового человека, не задумывающегося о будущем, но тот, кто строго следит за своим состоянием, наверняка должен выбрать именно такой продукт.

Подробнее о нормализованном молоке вы узнаете из следующего видео.

Молоко: цельное, отборное, нормализованное, пастеризованное | Программа: Среда обитания | ОТР

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и верно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Белее белого, свежее свежего – хорошее молоко. Как его найти? Новые технологии или завышенные ожидания: в чём секрет самого натурального молока? Полезные и жизненно необходимый – какой микроэлемент в нужном количестве есть только в молоке? Цельное, отборное, нормализованное, пастеризованное – как не запутаться и какое выбрать?

«А много ли корова даёт молока?», – помните этот знаменитый вопрос из детского стихотворения? Когда-то главным символом достатка в семье была именно она – Бурёнка или Зорька, Рыжуха, Пестрянка, корову называли кормилицей. Да и сегодня каким бы автоматизированным ни стал процесс, главный производитель молока всё тот же, точнее, та же.

Корова чёрно-пёстрой породы по имени Малышка была первая на этой ферме, а затем хозяйство стало развиваться, появились и другие.

Максим Чебанов: Максимальное количество молоко дают коровы чёрно-пёстрой породы, у них надои свыше 30 литров молока ежедневно и средняя жирность 3,5%.

Кристина Бовина: Крупнейшие мировые производители молока – Израиль, США и Дания. От каждой коровы там получают от 8000 до 12000 литров в год. Российские бурёнки немного отстают, дают по 7500 литров. Впрочем, есть и отдельные рекорды, всё зависит от качества ухода и кормления животных.

Максим Чебанов: В каждом хозяйстве, конечно же, свой подход к животным. На первом месте, конечно, должна стоять ласка и любовь к животному, плюс полноценное кормление – это сено, сенаж, силос, только тогда корова будет давать много молока.

Кристина Бовина: Часть продукции отправляется в ёмкость для кипячения и разливается по бутылкам – так покупателям приходит парное молоко, а часть отправляется на молокозавод. На этот завод ежедневно поступает 1500 тонн молока с подмосковных ферм. Все процессы механизированы. В первую, очередь, молоко очищается от ненужных бактерий и по трубам идёт в цех переработки, где происходит процесс сепарации – отделения молока от сливок, затем – пастеризация или ультрапастеризация.

Сергей Перминов: Ультрапастеризация молока, то есть это могут режимы нагревания до 138 градусов в течение 2-4 секунд, и эти режимы деактивируют вообще всю живую и неживую микрофлору. Режим же пастеризации – это 78-100 градусов с разными выдержками, поэтому именно такое молоко может ещё впоследствии скиснуть, потому что там остаются споры, которые при неправильном хранении молока или при определённом сроке развиваются, растут и делают скисание молока.

Кристина Бовина: Стройные ряды бутылок на конвейерной ленте проходят автоматическую проверку, недолив недопустим. Разлитое по бутылкам молоко проверяют в лаборатории – там определят его физические и химические показатели и уровень кислотности, только после этого партия молока отправится в магазины.

Пейте, дети, молоко, будете здоровы. Какой ещё продукт человек может употреблять с первых дней жизни и до глубокой старости? Вот только коровы у большинства из нас нет ни в наличии, ни в ближайшем доступе. Производительниц молока мы видим теперь чаще на упаковках, а парное молоко некоторые даже никогда и не пробовали. Много ли потеряли?

Ольга, какое коровье молоко мы видим в магазине?

Ольга Соколова: Сейчас по закону запрещена продажа сырого молока, нетермообработанного, поэтому то молоко, которое мы видим на прилавках, точно такое же из-под коровы, абсолютно натуральное и настоящее, но только подвергнутое термическое обработке, – пастеризованное, ультрапастеризованное.

Кристина Бовина: В чём различия?

Ольга Соколова: Пастеризованное молоко прогрето до не очень высоких температур, его срок годности в основном до 14 суток. И ультрапастеризованное – это молоко подвергают высокотемпературной обработке, его разливают в упаковку, которая полностью исключает попадание воздуха, света, именно поэтому оно может храниться без холодильника, и за счёт того, что оно прогрето до такой высокой температуры, нет факторов, которые бы его испортили, оно не прокисает.

Кристина Бовина: Есть там вообще что-то полезное?

Ольга Соколова: Белок, фосфор, кальций – всё есть на месте, никуда не делось.

Кристина Бовина: Отборное молоко, молоко топлёное – в чём разница этих видов молока?

Ольга Соколова: Отборное молоко – это тоже питьевое молоко. Изначально, когда приезжает машина, молоковоз на завод, оно отобрано как самое лучшее по показателям: много белка, много жира, хорошая термоустойчивость, то есть это такое же питьевое пастеризованное молоко, но только чуть повыше качеством. Когда делают топлёное молоко, то его подогревают до температуры 95 градусов, выдерживают в районе 4 часов, за счёт этого белок трансформируется, и трансформируется молочный сахар – молоко буреет и становится тёмным топлёным, но оно имеет немножечко другой вкус.

Кристина Бовина: А свойства меняются этого молока?

Ольга Соколова: Происходит изменение химической структуры молочного сахара – образуется пребиотик лактулоза, то есть оно более полезное, можно сказать.

Кристина Бовина: А восстановленное молоко – что это такое?

Ольга Соколова: Коровье молоко состоит на 87,5% из воды и всё остальное там: жир, белок, пигменты – всё это составляет всего 12,5%. Есть несколько способов консервирования молока, самых распространённый из которых – высушивание, когда воду убирают, и эти 12,5% остаются, он превращаются в порошок. Если эту воду обратно добавить, то этот продукт превращается в восстановленное молоко.

Кристина Бовина: Но его можно называть в действительности молоком?

Ольга Соколова: Конечно, это обычное молоко, в которое вернули воду.

Кристина Бовина: Вот мы приходим в магазин, какое молоко в принципе лучше выбирать?

Ольга Соколова: Я всегда советую не покупать молоко с очень маленьким сроком годности.

Кристина Бовина: Почему?

Ольга Соколова: Потому что нормальное молоко, которое приготовлено по технологии, где не нарушена санитария, должно храниться 70 суток, оно не может раньше испортиться. Если вы приходите в магазин и видите молоко с очень маленьким сроком годности – сутки, например, двое суток, для меня это сигнал: а не подпорченной ли продукт они разлили, либо оно недостаточно термообработано.

Кристина Бовина: А то молоко, которое хранится по полгода и более?

Ольга Соколова: Это ультрапастеризованное молоко, оно консервированное, по показателям безопасности и качества оно в настоящее время самое хорошее, но, объективно скажем, оно не такое вкусное, как пастеризованное, потому что за счёт высокой температуры обработки приобретает такой привкус, как будто бы много раз кипячённое.

Кристина Бовина: Помимо сроков годности какие ещё критерии для выбора хорошего вкусного молока?

Ольга Соколова: В принципе упаковка должна быть закрыта плотно, также нельзя, чтобы упаковка была мятая. Некоторые магазины делают скидку на продукцию в мятой упаковке, для скоропортящейся продукции это недопустимо, потому что есть риск, что уже есть микротрещины, через которые попал, например, кислород, или попали какие-то микроорганизмы, поэтому это нужно смотреть – чтобы упаковка была целая.

Кристина Бовина: Что ещё важно?

Ольга Соколова: Очень важная характеристика – это дата производства продукта.

Кристина Бовина: Чем ближе дата производства к дате покупке, тем лучше?

Ольга Соколова: Свежее, конечно.

Кристина Бовина: Если, например, упаковка, вот смотрите, мне кажется, чуть-чуть она такая вздутая?..

Ольга Соколова: Если молоко ультрапастеризованное, вот у нас, например, вот это ультрапастеризованное, вон там стоит маленькая упаковка ультрапастеризованного – такое молоко, если вздувается, то значит не соблюдена технология и оно нестерильно, – это нельзя брать ни в коем случае. Если упаковка бутылка, то вздуваются, как правило, не стенки, а вздувается крышечка, – тоже нельзя брать, это признак того, что в упаковке осталась микрофлора, которая вызывает вот это брожение.

Кристина Бовина: Вот это пастеризованное молоко.

Ольга Соколова: А вот у этого молока, которое вы держите, очень высокая упаковка и, возможно, оно не вздутое, а просто под весом молока немножко распирает, – это зависит от качества картона, насколько он способен держать форму.

Кристина Бовина: На что мы обращаем внимание, когда читаем состав?

Ольга Соколова: Сейчас настолько жёсткое законодательство, что никаких лишних ингредиентов вы не найдёте, здесь будет либо «молоко цельное», либо «молоко нормализованное», «молоко восстановленное».

Кристина Бовина: То есть на упаковке, если это из восстановленного молока, из сухого, производитель должен это указать?

Ольга Соколова: Там будет написано: «Изготовлено из восстановленного молока».

Кристина Бовина: Кажется, уж молоко точно знакомо человечеству с глубокой древности и любимо веками. Как только возникли земледелие и скотоводство, так и начался культ молока. Но, оказывается, далеко не все народы видели в нём пользу и стремились употреблять. У некоторых этносов непереносимость молока генетически передавалась из поколения в поколение и сохранилась до сих пор.

Козье молоко люди пили ещё 10-12 тысяч лет назад, коровье оценили только 5 тысячелетий спустя, зато с тех пор пьют больше и регулярнее, хотя и непереносимость его возникает чаще, причём тоже с глубокой древности. Кстати, первым это явление описал ещё всем известный Гиппократ примерно за 4 столетия до нашей эры. А вот изучать клинические симптомы начали только в прошлом веке. В то же время выяснилось, что нестойкая непереносимость лактозы характерна для 70% населения Земного шара, чаще всего встречается у Азиатов. Китай, Вьетнам и Япония – страны, где и по сей день этот продукт не распространён, зато, увы, часты случаи проблем с пищеварением и даже серьёзных отравлений из-за молока. Разумеется, непереносимость лактозы встречается и у других народов. По статистике это характерно примерно для 70% евреев и 80% афроамериканцев, среди европейцев процент намного ниже – около 20, а среди славян – всего 15.

Предлагаю выбрать из представленных здесь образцов 3 упаковки молока и оценить качество.

Ольга Соколова: Которые мы попробуем, да?

Кристина Бовина: Которые мы попробуем.

Ольга Соколова: Давайте начнём всё-таки с более приятного: я очень люблю котиков – вот такое молок я бы, конечно, взяла.

Кристина Бовина: Это?

Ольга Соколова: Да, дизайн очень привлекательный, но меня смущает, что она вздутая. Вот заодно и посмотрим.

Кристина Бовина: Лучше в прозрачной упаковке молоко брать или, наоборот, в непрозрачной?

Ольга Соколова: В прозрачной упаковке у нас только пастеризованное молоко или бювет ещё стерилизованное молоко, оно обычно в стекле и оно из дорого сегмента. Свет может при воздействии на молоко вызывать немного порчу белка, и такое молоко будет чуть кислее, но за счёт небольшого срока годности обычно этого не происходит.

Кристина Бовина: Проверим – кислит, не кислит?

Ольга Соколова: Давайте топлёное возьмём для интереса.

Кристина Бовина: Да, какое?

Ольга Соколова: Любое.

Кристина Бовина: Вот небольшую упаковку.

Ольга Соколова: Да. Давайте ещё какое-нибудь ультрапастеризованное возьмём. Можно вон ту дальнюю побольше взять. Кстати говоря, все образцы вот эти, мы выбрали разное молоко: ультрапастеризованное, топлёное и просто пастеризованное – они все сделаны по одному и тому же ГОСТу на молоко питьевое.

Кристина Бовина: Открываем?

Ольга Соколова: Давайте с этого начнём – топлёного.

Кристина Бовина: Да. Аромат.

Ольга Соколова: Пахнет оно, как должно пахнуть топлёное молоко. Многие сравнивают с запахом карамели – приятный запах.

Кристина Бовина: Приятный, да.

Ольга Соколова: Классический абсолютно, для топлёного молока подходящий.

Кристина Бовина: Наливаем. По консистенции, по густоте?..

Ольга Соколова: У меня никаких нареканий нет. На мой взгляд, совершенно классическое, соответствует ГОСТу: слабо-кремовый оттенок, оно не тягучее, не водянистое.

Кристина Бовина: Но, поскольку она в прозрачной упаковке, проверяем, кислит ли оно или нет.

Ольга Соколова: Мне кажется, немножечко кислит.

Кристина Бовина: Да, чувствую кислинку.

Ольга Соколова: Причём я уверена, что это связано именно с технологией, с тем, что оно сейчас постояло. На самом деле это в пределах нормы, учитывая, что молоко пастеризованное с маленьким сроком годности.

Кристина Бовина: Пробуем второй экземпляр.

Ольга Соколова: Давайте его понюхаем обязательно, потому что он вздувшийся, кто знает, что с ним.

Кристина Бовина: Да, открывайте.

Ольга Соколова: Нет, я вроде ничего не чувствую.

Кристина Бовина: Нет? Да, не чувствуется. А вот я замечала. Что если молоко долго стоит, оно начинает горчить.

Ольга Соколова: Бывает так, что корову лечат антибиотиками, которые не до конца выводятся из организма. Антибиотики не дают развиться микрофлоре, которая есть в молоке, и происходят вот такая горькая неприятная история, молоко при этом немножко меняет свой цвет, жёлто-зелёный немножко уходит и на вкус абсолютно хин – горькое прегорькое. Антибиотики, когда распадаются, превращаются в токсичные вещества, поэтому, конечно, такое ни на блины, это только в помойку и больше такое даже не пытаться покупать, я бы сказала.

Кристина Бовина: Пробуем второй образец.

Ольга Соколова: Да.

Кристина Бовина: Чуть-чуть вздувшийся пакет был. Аромат вполне молочный.

Ольга Соколова: У меня нет никаких претензий к этому молоку.

Кристина Бовина: Но это слаще.

Ольга Соколова: Я тоже так считаю.

Кристина Бовина: Что мы ждём от третьего образца?

Ольга Соколова: Учитывая, что это ультрапастеризованное молоко, молоко с длительным сроком годности, является по своей сути консервированным. На мой взгляд, у этого будет привкус как будто его много раз кипятили, я вот такой ожидаю.

Кристина Бовина: Аромат такой более плоский, не такой ярко выраженный. Тоже хорошее молоко, но оно как-то поскромнее по своим вкусовым качествам.

Ольга Соколова: Полностью согласна с вами, у меня такие же ощущения, и этого же я и ожидала. Потом мы всё-таки понимаем, что это молоко длительного срока годности.

Кристина Бовина: Есть ли какие-то способы проверить качество молока в домашних условиях?

Ольга Соколова: Есть очень много экспериментов. И со спиртом – мой любимый эксперимент, потому что это на самом деле существующий тест, это проверка на термоустойчивость молока, которая нам говорит, можно ли это молоко переработать и насколько оно свежее, более того, оно получено от здоровой коровы или нет.

Кристина Бовина: У нас есть разливное молоко с рынка, правда оно стоит уже всю программу, пока мы пишем. Может, попробуем протестировать его?

Ольга Соколова: Давайте, очень интересно. Так, смотрите: нам нужен чёрный фон, молоко, две чайные ложечки, прозрачная тарелка, спирт 96%, который у нас есть. И что мы делаем? Мы должны набрать одинаковое количество спирта и молока и смешать. В ложку у нас помещается 5 миллилитров спирта и 5 миллилитров молока. И теперь надо быстро смешать вот так вот. О, вот это беда!

Кристина Бовина: Что такое?

Ольга Соколова: Смотрите: всё абсолютно в сгустки превратилось маленькие – это не термоустойчивое молоко.

Кристина Бовина: То есть, что это значит? Сырьё плохое, прокисшее?

Ольга Соколова: Это значит, оно или подкисшее, или оно получено от нездорового животного, или примешаны какие-нибудь фальсифицирующие агенты, но это очень плохо, это очень плохое молоко.

Кристина Бовина: Выливаем это молоко.

Ольга Соколова: Выливаем и никогда больше не покупаем.

Кристина Бовина: Как мы храним дома молоко?

Ольга Соколова: Дома молоко нужно хранить так, как написано на упаковке. То есть для пастеризованного молока хранение исключительно в холодильнике, для ультрапастеризованного невскрытого – можно хранить без холодильника.

Кристина Бовина: А вскрытое?

Ольга Соколова: В холодильнике. По последним требованиям молоко хранить не больше суток. Потому что молоко – это продукт скоропортящийся, и туда могут попасть опасные микроорганизмы, поэтому я не советую покупать очень большие упаковки, если они не выпиваются за сутки.

Кристина Бовина: Пытливый потребитель не только читает состав, он хочет знать больше. Например, увидеть своими глазами тех самых коров, чьё молоко пьёт. Кажется, это сложно. Вовсе нет, и некоторые производители уже давно показывают свих бурёнок в режиме реального времени, нужен лишь доступ в интернет: открываешь ссылку или используешь QR-код на упаковке и смотришь. Зачем это производителям? Маркетологи советуют, ведь так у покупателя создаётся ощущение контроля над производством продукта.

Видеозапись экскурсии или трансляция в режиме реального времени – вариантов увидеть своими глазами то, что обычно происходит на закрытой территории производителя, сегодня немало.

Николай Григорьев: Это вообще мегатренд, когда людей приглашают непосредственно на производство, опять же неважно чего, чтобы эти люди могли в том, что реклама отражает действительность, увидеть эти чистые помещения, где идеально соблюдаются гигиенические и санитарные требования. В принципе, если это агрохолдинг замкнутого цикла, то могут пригласить даже на поля: «Посмотрите, чем мы коров кормим…».

Кристина Бовина: «Максимально натуральный», «природный», «экологичный», «фермерский» – самые «продающие» слова для такого продукта, как молоко. Городской житель может платить бо́льшие деньги за бо́льшие же гарантии качества. Например, за очень подробную информацию на QR-коде.

Николай Григорьев: У людей есть потребность к здоровому или псевдоздоровому, или квазиздоровому образу жизни, стремление покупать продукты как бы фермерские, значит они готовы за это больше платить, и производитель, естественно, эти деньги у них заберёт. То есть это, вообще говоря, оплата вашего стремления быть не как все, потреблять особо качественный продукт. И так во всех странах мира: вы платите за свой престиж, вы платите за свои убеждения.

Кристина Бовина: С другой стороны, молоко – продукт ежедневного потребления и, значит, достаточно консервативный, поэтому тех, кто не готов переплачивать за новые прогрессивные доказательства качества, маркетологи пытаются зацепить методами, проверенными временем, – изображением весёлых коровок на зелёных солнечных лугах или улыбающихся бабушек и дедушек с простой и почти былинной кринкой молока в руках.

Лет 30 назад молоко ещё считалось абсолютно полезным и для детей, и для взрослых, он потом заговорили о его опасности для человека, вышедшего из детского возраста. Действительно ли организм с годами теряет способность усваивать молоко? Правда ли, что если регулярно пить только кипячёное молоко, можно поправиться? На самом ли деле молоко растительное происхождения сходно по составу, например, с коровьим? Так много вопросов.

Диетологи утверждают: треть взрослого населения Земного шара хорошо усваивает молоко. Но узнать, относимся ли мы к этой трети, можно лишь опытным путём, а совсем обходиться без молока – тоже, оказывается, неполезно.

Оксана Михалёва: Нарастает число людей, у которых развивается остеопороз, потому что кальций нам брать практически больше неоткуда, у нас кальций содержится в молочных продуктах и немножко в орехах, немножко в брокколи, то есть совсем в небольших количествах.

Кристина Бовина: Распространённый миф: кипячение лишает молоко всех полезных свойств. На самом деле количество белков и витаминов от высокой температуры не уменьшается, а слух о том, что от молока можно поправиться, правдив.

Оксана Михалёва: Молоко – довольно калорийный продукт и содержит большое количество жира, особенно если мы берём цельное молоко или нормализованное молоко. Количество жира, если молоко 3,2%, в литре – 32 грамма жира, а суточная потребность среднего человека – это 40-50, то есть литр молока, мы получаем практически три четверти суточной потребности в жире.

Кристина Бовина: Полностью заменить коровье молоко растительным продуктом – тоже не вариант.

Оксана Михалёва: За рубежом, например, в Америке или в Европе, растительное молоко вообще нельзя называть «молоком» по их техническим регламентам. Если коровье молоко содержит у нас где0то 3-3,5% белка в своём составе, то растительное – от 0,1% до 1-1,5% белка.

Кристина Бовина: К тому же, в растительный продукт, называемый «молоком», производители часто добавляют сахар, соль и ароматизаторы, так что преимущества его весьма сомнительны.

Самое свежее и натуральное – парное молоко, но, помимо полезных для здоровья компонентов, в нём могут оказаться бактерии, микробы и возбудители опасных болезней. Молоко пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное, то есть отфильтрованное и прошедшее термическую обработку, считается менее опасным. Цельное молоко – с высоким естественным процентом жирности, а нормализованное – доведённое до привычных показателей, указанных на упаковке: 2,5% и 3%, и 2%.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Молоко: нормализованное и восстановленное

Каждому покупателю полезно понимать значение информации на упаковке молока для того, чтобы делать осознанный выбор не только по цене и проценту жирности, но и исходя из способа получения молока и его обработки. Различают два основных его вида: нормализованное и восстановленное. При этом состав каждого из них, вопреки распространённому мнению, натурален.

Особенности нормализованного молока

Жирность молока, предназначенного для продажи, нормируется ГОСТами, но при этом сырье от разных коров не может иметь постоянную жирность и при получении молока она варьируется от 3 до 6%. Чтобы разнообразить и сформировать ассортимент в соответствии с правилами, нужно довести молоко до определённых степеней жирности. Для этого его подвергают процедуре сепарации — отделяют сливки (жирную часть) от обрата. Затем, в зависимости от желаемого результата, в исходный продукт либо добавляют сливки, либо уменьшают жирность обратом. Получается продукт из настоящего молока.

Восстановленное молоко

Этот вид изготовлен из сухого молочного остатка или жидкого концентрата и разбавлен водой, в связи с этим относится к молочным продуктам. Степень их полезности и вкус заметно отличаются от нормализованного и цельного видов.

Другие виды

Говоря о разнице молока по составу, следует отметить также следующие виды:

  • цельное — не подвергается никакой дополнительной обработке, за исключением тепловой, сохраняет неизменный состав и жирность;
  • питьевое — молоко, доведённое с помощью обрата до установленного ГОСТом процента содержания жира (2,4-2,6 %), т. е. по сути нормализованное молоко;
  • обезжиренное — продукт, образующийся после отделения от него сливок, его жирность, согласно правилам, не должна превышать 0,5 %;
  • безлактозное — молоко, прошедшее специальную фильтрацию, предназначено для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Таким образом, если вы хотите купить молоко, а не его производное, обращайте внимание именно на нормализованную продукцию, не пугаясь этой надписи.

Разъясненных видов молока: цельное, двухпроцентное, обезжиренное и др.

Хотите узнать о разных видах молока? В этом руководстве объясняется процентное содержание жира в молоке и множество разновидностей молока, от обезжиренного молока до молока без лактозы.

ФАКТЫ: РАЗЪЯСНЕНИЕ ВИДОВ МОЛОКА

Проверьте свой список покупок — сколько галлонов молока вы планируете купить для себя и своих детей на этой неделе? Какие виды молока вы покупаете? Если вы похожи на большинство американцев, у вас есть молоко в холодильнике, но какое молоко вы пьете?

Когда вы делаете покупки в молочном ящике, основными доступными видами молока являются цельное молоко (3.25% молочного жира), молоко с низким содержанием жира (2%), молоко с низким содержанием жира (1%) и обезжиренное молоко, также известное как обезжиренное молоко. Каждый из них содержит девять основных питательных веществ, включая 8 граммов высококачественного белка. Типы молока различаются по процентному содержанию молочного жира или количеству жира в молоке по весу. Эти проценты указаны на упаковке и на крышках разного цвета, чтобы можно было сразу увидеть молочный жир.

Хотя количество молочного жира действительно влияет на количество калорий и жиров в каждой порции, все молоко — от обезжиренного до обезжиренного и органического и не содержащего лактозы — остается простой и полезной пищей, богатой питательными веществами.Понимание вашего выбора и его различий может помочь вам определить наиболее подходящий тип молока для каждого члена вашей семьи.

ЦЕЛОЕ МОЛОКО

Многие американцы выбирают цельное молоко — которое на самом деле состоит из 3,25% молочного жира по весу — не так много, как многие думают. В стакане 8 унций цельного молока с 8 граммами жира (12 процентов дневной нормы) содержится 150 калорий.

И если вы беспокоитесь о потреблении жиров, есть хорошие новости. Появляется все больше свидетельств того, что не все насыщенные жиры одинаковы.Хотя необходимы дополнительные исследования потенциальных преимуществ молочных жиров, эксперты согласны с тем, что молоко играет важную роль в здоровом питании в общем контексте общего рациона, питательных веществ и калорий.

Существуют также другие варианты для тех, у кого другие потребности в отношении здоровья или вкусовые предпочтения, включая молоко с пониженным содержанием жира (2% молока), молоко с низким содержанием жира (молоко 1%) и обезжиренное (или обезжиренное) молоко. Вот факты о других типах молока в случае молочных продуктов.

2% МОЛОКО (СНИЖЕННЫЙ ЖИР)

Молоко с пониженным содержанием жира обозначается как 2-процентное молоко, что означает, что молочный жир составляет 2 процента от общего веса молока, а не то, что стакан молока на 8 унций содержит 2 процента жира.Вот факт, который следует учитывать: стакан 2-процентного молока на 8 унций содержит 5 граммов жира и 13 таких же основных питательных веществ, как и любой другой тип молока.

НИЗКОЖИРНОЕ МОЛОКО

Разница между обезжиренным молоком и цельным молоком заключается в количестве жира в каждой порции. Это также отражается в калориях каждого из них. Порция обезжиренного молока на 8 унций содержит 2,5 грамма жира и 100 калорий, по сравнению с цельным молоком, которое содержит 8 граммов жира и 150 калорий в том же количестве.

МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ (ОБЖИЖЕННОЕ МОЛОКО)

Если вы ищете те же питательные вещества, что и цельное молоко, но хотите сократить количество калорий и жира, обезжиренное (также известное как обезжиренное) молоко — хороший выбор. Фактически, поскольку в нем меньше жира, в каждом стакане на 8 унций содержится всего 80 калорий в обезжиренном молоке. Существует ошибочное мнение, что обезжиренное молоко содержит воду для снижения содержания жира, но это не так. 13 основных питательных веществ, в том числе 8 граммов высококачественного белка, остаются неизменными.

ОРГАНИЧЕСКОЕ МОЛОКО

Строгие методы ведения сельского хозяйства, определенные Министерством сельского хозяйства США, устанавливают стандарты для органических молочных ферм по производству органического молока.От того, что едят коровы до того, как фермеры заботятся о своих коровах, зависит производство органического молока.

Все коровы, независимо от того, живут они на органической или традиционной молочной ферме, получают наилучший уход от молочных ферм. Уход за животными — один из важнейших аспектов работы молочных фермеров, поскольку он позволяет получать высококачественное и полезное молоко.

Все виды молока — обычное или органическое, ароматизированное или белое — безопасны и полезны. Строгие стандарты и правительственные постановления, установленные в Соединенных Штатах за последнее столетие, гарантируют, что все молоко, которое вы покупаете в магазине, безопасно для вас и вашей семьи.

МОЛОКО БЕЗ ЛАКТОЗЫ

Безлактозное молоко — настоящее коровье молоко, как и другие виды молока, но с одним отличием. Натуральный сахар в молоке, называемый лактозой, расщеплен. Это делает его отличным вариантом для людей с непереносимостью лактозы. Оно по-прежнему содержит те же основные питательные вещества, включая кальций, белок и витамин D, что и другие виды молока.

Ароматизированное МОЛОКО

Шоколадное молоко или молоко с другими ароматизаторами также является вкусной белковой пищей для детей.Ароматизированное молоко считается порцией молочных продуктов и содержит 13 основных питательных веществ в каждой порции.

СЫРОЕ МОЛОКО

Сырое молоко — молоко прямо от коровы — не пастеризуется. Он не является широко доступным для покупки из-за федеральных законов, запрещающих его распространение в пределах штата, а также из соображений безопасности, обозначенных государственными учреждениями, включая USDA, Федеральное управление по лекарствам и Центры по контролю за заболеваниями.

Какое молоко следует пить?

Молоко — единственный продукт питания, который работает как самостоятельная еда в детстве и как питательный напиток для неторопливости во взрослом возрасте.Будь то латте, чай или высокий стакан, жизнь не будет прежней без всплеска первозданной красоты.

В наши дни выбор еды просто ошеломляет; Кажется, что у каждого предмета есть как минимум 5 вариантов, включая молоко. Ожидается, что вы будете выбирать между цельными сливками, однотонными, двухтонными, обезжиренным молоком, соевым молоком, ароматизированным молоком и многим другим!

Эта статья вооружит вас достаточной информацией, чтобы противостоять любой дилемме, связанной с молоком в магазине.

Для начала давайте посмотрим на питательную ценность молока:

  1. Жир : жир необходим для многих функций организма, включая, помимо прочего, хранение и обеспечение энергии, выработку гормонов, защиту, тепло и т.д. обеспечение жирорастворимыми витаминами.
  2. Углеводы: Они обеспечивают организм энергией, необходимой для большинства функций. Углеводы, содержащиеся в молоке, называются лактозой.
  3. Белок : они играют активную роль в построении иммунитета, вырабатывая антитела и проводя процессы в организме, которые завершаются строительством и восстановлением всех тканей. Это помогает укрепить мышцы и кости.
  4. Витамин A : укрепляет мышцы глаз и зрение, помогает в развитии зубов и костей и поддерживает здоровье кожи.Он предотвращает такие заболевания, как куриная слепота.
  5. Витамин B12 : Помогает в нормальном функционировании мозга и нервной системы, образовании красных кровяных телец. Также помогает поддерживать здоровье сердца, лечить нарушения сна, диабет и психические расстройства.
  6. Витамин B6 : способствует образованию красных кровяных телец, метаболизму углеводов, здоровому функционированию мозга и нервной системы, а также детоксикации печени.
  7. Рибофлавин (B2) : способствует усвоению железа, тем самым сдерживая анемию.Также помогает перерабатывать собственные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы. Узнайте больше о продуктах, богатых антиоксидантами.
  8. Ниацин (B3) : поддерживает здоровье сердца, снижает уровень плохого холестерина; также помогает поддерживать здоровье нервной системы, пищеварительной системы, кожи, волос и глаз.
  9. Тиамин (B1) : помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
  10. Витамин К : помогает в свертывании крови.
  11. Пантотеновая кислота (B5) : Укрепляет кости и суставы, помогает поддерживать здоровье сердца.Также помогает в гладкой работе мозга, помогая в производстве нейротрансмиттеров.
  12. Фолиевая кислота : предотвращает анемию и способствует развитию здорового плода.
  13. Витамин D : Улучшает усвоение кальция организмом. Он регулирует содержание в организме таких минералов, как кальций и фосфор, и предотвращает аутоиммунные заболевания. Также помогает поддерживать нормальное кровяное давление и здоровье сердца.
  14. Кальций : Помогает в формировании и поддержании крепких костей и здоровых зубов.
  15. Магний : Он способствует здоровью костей и зубов, преобразованию пищи в энергию и образованию тканей.
  16. Фосфор : укрепляет кости и сохраняет зубы здоровыми. Он также улучшает здоровье почек.
  17. Калий : помогает поддерживать надлежащее кровяное давление и обеспечивает здоровье сердца.
  18. Цинк : Помогает в построении иммунитета в организме, росте и восстановлении клеток, заживлении ран, метаболизме углеводов.
  19. Селен : Он помогает в нормальном функционировании щитовидной железы, а также влияет на правильное функционирование иммунной системы благодаря своему антиоксидантному эффекту.
  20. Холин: Это важное питательное вещество, которое помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, способствует абсорбции жира и уменьшает хроническое воспаление.

Теперь, когда вы знаете обо всех питательных веществах и минералах, которые может предложить молоко, вам действительно поможет отличить один тип молока от другого.

  • Цельное молоко: Цельное молоко, также называемое цельным молоком, обычно дают детям, подросткам и культуристам.Это молоко называется так, потому что оно содержит весь молочный жир, ничего не добавляя и не удаляя. Он собирается из молочного стада и подвергается различным методам обработки, таким как пастеризация, чтобы убить потенциально вредные бактерии, прежде чем он попадет в широкую публику. Один стакан обычно содержит 3,5% молочного жира, что обеспечивает около 150 калорий. Цельное молоко также более сливочное и ароматное. Далее его можно разделить на две части:
  • Цельное стандартизованное молоко : В этом молоке содержится минимум 3 жира.5%.
  • Цельное гомогенизированное молоко: Жировые шарики расщепляются и растекаются по всему молоку, чтобы предотвратить образование кремообразного слоя наверху.
  • Однотонное молоко: Добавление сухого обезжиренного молока и воды к цельному молоку дает одинарное тонированное молоко. Он имеет около 3% жира и сводит к минимуму абсорбцию холестерина из молока организмом. Оно содержит почти те же питательные вещества, что и цельное молоко, за исключением жирорастворимых витаминов. Один стакан тонированного молока содержит около 120 калорий.
  • Молоко двойного тонирования: Это молоко получается путем добавления сухого обезжиренного молока к цельному молоку и имеет содержание жира около 1,5%. Молоко двойного тонирования идеально подходит для тех, кто пытается поддерживать вес, поскольку оно контролирует потребление калорий, а также помогает в похудании.
  • Обезжиренное молоко: Обезжиренное молоко имеет содержание жира от 0,3% до 0,1%. Хотя обезжиренное молоко содержит все питательные вещества, содержащиеся в цельном молоке, такие как витамины и минералы, оно дает вам лишь половину калорий от цельного молока (около 80 калорий на стакан молока).Оно содержит немного больше кальция, чем цельное молоко, и даже более низкий уровень жирорастворимых витаминов, особенно витамина А, поскольку он теряется при удалении жира.

Хотя при удалении жира все жирорастворимые витамины также удаляются, но в большинстве случаев эти витамины повторно добавляют в молоко, чтобы гарантировать, что они не теряют свои питательные вещества.

Низкий уровень жира в обезжиренном молоке снижает его калорийность, что снижает энергию, которую оно дает человеку, употребляющему молоко.Именно по этой причине детям в возрасте до 5 лет не рекомендуется употреблять обезжиренное молоко, так как им нужна дополнительная энергия для роста и развития. Он идеально подходит для взрослых, которые хотят ограничить потребление жиров или калорий.

Обезжиренное молоко имеет немного более водянистый вид, чем другие виды молока, и менее сливочный вкус из-за удаления жира.

Ниже приводится информация о калорийности и питательной ценности различных видов молока *:

* В качестве эталонного молока здесь взято материнское молоко.* Водорастворимые питательные вещества: витамин B, витамин C, кальций, фосфат, йод, магний, цинк * Жирорастворимые питательные вещества: витамин A, витамин E, витамин D, витамин K

Польза молока для здоровья:

  1. Молоко богат кальцием и помогает поддерживать плотность костей.
  2. Молоко важно для работы нервов, сокращения мышц и свертывания крови.
  3. Молоко содержит достаточное количество калия, необходимого для мышечной активности и сокращения. Он помогает регулировать водный баланс и кровяное давление в организме.
  4. Натрий, содержащийся в молоке, помогает стимулировать работу надпочечников и помогает предотвратить тепловую прострацию или солнечный удар.
  5. Молоко содержит витамин А, важный для регулирования роста клеток и целостности иммунной системы, а также помогает поддерживать нормальное зрение и кожу.
  6. Молоко помогает в развитии мозга и росте тканей тела. Это помогает поддерживать здоровье костей и гарантирует, что вы не потеряете плотность костей.
  7. Он также помогает предотвратить риск колоректального рака.
  8. Помогает в борьбе с депрессией.
  9. Помогает в развитии и сохранении здоровых зубов.
  10. Помогает в борьбе с ожирением.
  11. Снижает риск развития диабета. Узнайте больше о чудесных продуктах для лечения диабета.
  12. Обеспечивает заряд энергии.
  13. Сохраняет организм хорошо увлажненным. Узнайте о преимуществах питьевой воды.

Теперь, когда вы знаете преимущества молока внутри и снаружи, не забудьте сделать его частью своего постоянного рациона.

Типы молока, пастеризованное, гомогенизированное, тонированное, обезжиренное молоко

«Молоко», кто его не любит? Все, от молодых до взрослых, любят пить молоко. Добавление молока в свой рацион очень полезно для здоровья, так как помогает оставаться в хорошей форме и здоровьем. Кальций, содержащийся в молоке, легко усваивается, поэтому молоко и молочные продукты являются наиболее надежными источниками кальция. Он содержит все полезные питательные вещества, такие как углеводы, минералы, соли, жиры, лактозу и так далее. Давайте подробно рассмотрим все виды молока.

различных видов молока:

Молоко пастеризованное

В этом процессе вредные бактерии уничтожаются путем нагревания молока до очень высокой температуры, то есть около 700 ° C. Таким образом, молоко становится безопасным продуктом для употребления. Все это делается без потери питательной ценности молока и его вкусовых качеств.

Молоко гомогенизированное

Здесь молоко обрабатывается, и присутствующие в нем жировые шарики разбиваются, чтобы предотвратить образование кремообразного слоя на верхнем уровне.Однако в этом процессе ни питательная ценность, ни жиры никоим образом не пострадают.

Цельное молоко

В этом типе молока вы обнаружите, что содержание жира в нем не удалено. Он обладает более насыщенным вкусом, более сливочным и густым молоком и содержит большое количество жира. Говорят, что в стакане цельного молока 3,5% жира, то есть в нем содержится 150 калорий.

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко — полная противоположность цельному молоку. Вы увидите, что в обезжиренном молоке удаляется жир.Стакан обезжиренного молока (без сахара) содержит около 80 калорий. Обезжиренное молоко полезно тем, кто сидит на строгой диете.

Тонированное молоко

Тонированное молоко содержит около 3% жира. Это молоко производится путем добавления в цельное молоко небольшого количества сухого обезжиренного молока и воды. Этот процесс выполняется для увеличения количества молока и одновременного уменьшения содержания жира. Стакан тонированного молока будет содержать около 120 калорий.

Молоко двойного тонирования

Этот сорт молока также содержит смесь воды и сухого обезжиренного молока с цельным молоком.Однако он содержит 1,5% жира. Это лучшее молоко для тех, кто хочет поддерживать свой вес, а также для пациентов с сердечными заболеваниями.

Буйволиное молоко

Это молоко содержит большое количество калорий и жиров. Он более сливочный и густой. Это лучшее молоко для приготовления таких продуктов, как сладости, хойя, панир и т. Д. В этом молоке низкий уровень холестерина.

Молоко коровье

Коровье молоко с высоким содержанием витамина D, белка, витамина B и различных минералов.В нем мало калорий и жиров, что облегчает пищеварение. Он также менее кремовый и более густой. Рекомендуется для маленьких детей.

Молоко и продукты из него очень полезны для здоровья. При правильном ежедневном употреблении молока вы можете достичь здорового тела. Кроме того, для здорового образа жизни также необходимо регулярное обследование здоровья. Сделайте простой и быстрый профилактический осмотр здоровья частью своего фитнес-режима, он гарантирует, что у вас нет проблем со здоровьем.Доступны различные пакеты проверки здоровья, подходящие для людей разных возрастных групп.

Вы хотите изменить свой образ жизни и привычки, чтобы улучшить качество своей жизни? Ответьте на простые вопросы, связанные с вашим иммунитетом, фитнесом, питанием, здоровьем и привычками, проверьте свою оценку здоровья. Посмотреть еще

Была ли эта статья полезной?