Что такое подсолнечный мед – Подсолнечный мед: полезные свойства и противопоказания

Содержание

характеристики, отличительные черты и полезные свойства

Подсолнечник – однолетнее растение, родиной которого считается Северная Америка. В Россию его завёз Пётр Первый, еще в 16 веке, и с того времени «солнечный цветок» стал неотъемлемой частью отечественного аграрного сектора. Ценность растения заключается не только в его семенах и масле, но и очень питательном мёде.

Подсолнечный мёд считается одним из наиболее полезных и легкоусвояемых сортов, поэтому очень ценится пчеловодами. Известен своими уникальными лечебными свойствами, часто применяется в медицине. Период медосбора припадает на конец июля – начало августа.

Характеристики и отличительные черты

Мёд подсолнечника считается более доступным и распространённым сортом. Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта. Одна из главных отличительных характеристик мёда из подсолнечника – быстрая кристаллизация. Также, хочется отметить не очень клейкую структуру. Натуральный продукт в загустевшем состоянии выглядит как тесто и играет светлыми тонами.

Цвет

Недавно выкачанный нектар имеет светлую цветовую гамму. В процессе кристаллизации, цветовая гамма сдвигается в сторону горячих горчичных оттенков. На кристаллизованном мёде образовывается тонкая корочка из глюкозы — белого цвета.

Аромат

Это один из тех сортов, который не может похвастаться насыщенным медовым ароматом. Вместо этого, в нём различается приятный запах сена и мокрой пыльцы. Некоторые пчеловоды отмечают ярко выраженный запах жареного картофеля. Стоит отметить, что после кристаллизации аромат становится еще менее ощутимым.

Вкусовые качества

Мёд из подсолнечника имеет приятный медовый вкус, в котором ощущается небольшая горчинка. Чайной ложки продукта достаточно, чтобы во рту надолго остался терпкий привкус.

Кристаллизация

Мёд из подсолнуха относится к тем сортам, которые очень быстро кристаллизируются. Уже спустя 2-3 недели после выкачки он становится густым и покрывается сахарной корочкой. В загустевшем состоянии, по консистенции он напоминает сало, с мелкими сахарными кристалликами. Однако, находясь в сотах, мёду для кристаллизации требуется больше времени. Но даже несмотря на это, подсолнечный мёд нежелательно использовать в качестве зимнего корма для пчёл.

Процесс быстрой кристаллизации объясняется содержанием большого количества глюкозы в составе.

Состав

Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это очень большая калорийность, поэтому, данный продукт желательно употреблять в небольших количествах. Дневная норма напрямую зависит от массы тела, и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Пищевая ценность

Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Витамины и минералы

В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
  • белки и аминокислоты;
  • минералы.

В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.

Данный сорт содержит 27 необходимых человеческому организму аминокислот.

Полезные свойства

Чем полезен мёд? Регулярное потребление подсолнечного нектара укрепляет иммунитет, а также улучшает общее состояние здоровья человека. Среди основных свойств подсолнечного мёда отметим:

  1. Великолепный восстанавливающий эффект, позволяющий нормализовать работу печени и пищеварительного тракта.
  2. Продукт укрепляет иммунитет и зарекомендовал себя, как очень эффективное средство в борьбе с простудами и гриппом.
  3. Профилактика артроза и атеросклероза.
  4. Подсолнечный нектар является эффективным средством в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Кардиологи часто используют данный продукт в профилактике и лечении сердечных заболеваний.

Лечебные свойства:

  1. Большое содержание глюкозы в продукте, делает его эффективным средством в лечении сердечных и сосудистых заболеваний.
  2. Продукт является прекрасным очищающим средством, которое выводит из организма токсины и вредные вещества.
  3. Регулярный приём подсолнечного мёда способствует снижению холестерина.

Польза продукта распространяется и на пищеварительную систему. Его приём ускоряет регенерацию клеток, а также помогает избавиться от гастрита, язвы и коликов.

Данный сорт мёда обладает мочегонными свойствами, что позволяет его использовать в лечении почечных заболеваний.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою полезность, подсолнечный мёд имеет ряд противопоказаний:

  1. Пыльца подсолнуха у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Логично, что такая же реакция организма будет и на мёд из этого растения. Перед употреблением, необходимо нанести капельку нектара на запястье руки. Появление покраснений и зуда говорит о том, что у вас аллергия на этот продукт.
  2. Подсолнечный мёд нужно убрать со своего рациона беременным женщинам и кормящим матерям.
  3. Продукт противопоказан при детском диатезе.
  4. Наличие в составе глюкозы и сахарозы, делает продукт опасным для людей, больных сахарным диабетом.
  5. Продукт противопоказан людям, которые ведут активную борьбу с ожирением.

С более детальной информацией вы можете ознакомиться посмотрев видео «Мёд с подсолнечника – полезные свойства и противопоказания».

Если у грудного ребёнка нет аллергической реакции, в его рацион можно смело добавлять подсолнечный нектар. Но начинать нужно с небольших порций.

Применение

В профилактических целях и при лечении вирусных заболеваний, принимать мёд нужно небольшими дозами – не более двух чайных ложек в день. Для повышения эффективности сладкого лекарства, в него можно добавить корицу. Употреблять лечебный нектар желательно натощак, при этом запивая водой.

Не рекомендуем в лечебных целях добавлять продукт в чай или выпечку. Дело в том, что при температуре 50 градусов и больше мёд теряет свои полезные свойства. Поэтому, лучше принимать продукт в натуральном виде и не экспериментировать.

Мёд из подсолнечника активно используется в косметологии. На его основе изготавливают маски для волос, крема для лица и увлажняющие бальзамы. Эти средства позволяют подтянуть кожу лица, сделать волосы более объёмными и избавиться от перхоти.

Компрессы из подсолнечного нектара обладают хорошим заживляющим эффектом. Однако, применять его в лечении желательно только после консультации с доктором.

Применение в народной медицине

Химический состав подсолнечного мёда приводит к повышению гемоглобина в крови, поэтому продукт желательно принимать людям, страдающим анемией. Продолжительность курса лечения – 1 месяц. Дневная норма – 100-150 г. Для усиления эффекта, лечебный нектар нужно запивать кислым молоком или кефиром. За весь период лечения нужно потребить минимум 3 кг «пчелиного дара».

Как мы уже говорили выше, подсолнечный мёд обладает хорошими заживляющими свойствами, поэтом его активно используют при лечении геморроя. Существует несколько вариантов применения:

  • В виде примочек;
  • через микроклизмы;
  • в виде мази.

Пчелиный дар из подсолнуха является эффективным средством при лечении трещин на пятках. Для этого, готовятся две лепёшки из теста, содержащие нектар, которые на ночь прикладывают к больным местам. Достаточно 5-6 процедур, чтобы кожа на пятках вернула своё нормальное состояние.

Еще один метод лечения трещин на пятках – с помощью мази. Для её приготовления нужно смешать 80 г мёда, 20 г жира и 3 г «Ксероформа». Мазь наносится на больные участки кожи, один раз в два-три дня. Продолжительность курса лечения – три недели.

Условия хранения

Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
  • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов;
  • максимальный показатель влажности – 75%.

При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.

Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.

Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).

Как правильно выбрать мёд?

Покупая продукт, важно обращать внимание на его внешние и вкусовые качества. Он должен соответствовать всем описанным выше характеристикам. Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку.

Видео

 

pchelushki.ru

чем полезен мед из подсолнечника

просмотров: 44

Подсолнух является очень известной культурой, которая дает вкусные семечки. Его плодами кормятся птицы в период голодных лет, в жизни человека же, подсолнечник используется во многих сферах жизнедеятельности.

Масло подсолнечника мы используем в пищу, вытяжка из семян хорошо зарекомендовала себя в медицинских и косметических областях. Кроме всего этого, подсолнечник является прекрасным медоносом. В итоге, получается прекрасный по своим целебным и вкусовым качествам мед из подсолнуха.

С одного гектара засаженного подсолнухом, выходит всего около 30 килограмм меда, но особую ценность имеет пыльца данного растения. Ее в одном цветке более, чем предостаточно.

Содержание статьи

Расчет калорийности подсолнечного меда

Большое содержание углеводов и калорий в подсолнечном меде делает его практически самым питательным из всех сортов. Калорийность можно рассчитать следующим образом:

  • В одной десертной ложке будет содержаться около 12 граммов чистого меда. Пищевая ценность при этом будет 37,68 килокалорий.
  • В одной столовой ложке содержится около 35 граммов нектара. В этом случае, ценность продукта будет находиться на метке 109,9 килокалорий.
  • В стакан (250 мл) вмещается 360 граммов меда. Калорийная ценность будет составлять 1130,4 ккал.
  • В чашку средних размеров может входить до 380 граммов меда подсолнечника.

Делая подобные расчеты, важно брать во внимание регион произрастания культуры, поэтому питательная ценность будет разной.

Состав подсолнечного меда

Подсолнечный нектар и пыльца необходима пчелам в периоды засушливого лета, когда другие полевые растения не способны выдать питательную жидкость. Стоит отметить, что подсолнечный мед является отдельно взятым нектаром, легко определить сорт по вкусовым качествам. Даже если в такой нектар могли попасть примеси с других цветков, то их количество будет незначительным. Даже при идеальных условиях собрать однородный мед все-таки не представляется возможным.

Состав подсолнечного нектара будет отличаться, если он собран в разных регионах. Но неизменным остается одно: в химическом составе меда подсолнечника имеется около трехсот полезных органических соединений. Еще можно отметить, что каждый из этих элементов являются легкоусвояемыми для человеческого организма.

Мед из подсолнечника может включать в себя следующие микроэлементы и вещества:

  • Витаминная составляющая. В состав входят группы витамина B,A,E. Важным соединением для пользы человеческому организму является аскорбиновая кислота, которая преобладает в этом нектаре;
  • Антиоксиданты, белки и ферменты разной степени насыщенности;
  • Магний, йод, калий – преобладающие макроэлементы. Медь, марганец, кальций, фосфор и алюминий – микроэлементы, которых значительно меньше в составе меда.

Примечательным является то, что мед из подсолнечника содержит в себе одну из форм витамина группы A, а именно бета-каротин. В других же сортах данное вещество так же присутствует, но в незначительных количествах.

Пыльца и нектар растения включают отличительные вещества, такие как бетаин, солантовую кислоту и холин. В период ферментации меда из подсолнечника, нектар обогащается энзимами:

  • Фосфатаз;
  • Диастаз;
  • Инвертаз и другие.

Аминокислоты, которые в большом количестве обогащают вытяжку из подсолнечника, являются основными строительными микроэлементами для  клеточных соединений в человеческом организме. Большое содержание стеариновой, линолевой, пальмитиновой, арахидной и линоцериновой кислоты, делает полученный нектар незаменимым для качественного оздоровления.

Использование подсолнечного меда

Огромное содержание необходимых кислот и ферментов делает подсолнечный мед самым эффективным продуктом для избавления от многих недугов в органах человека. Широкий спектр лечебных свойств способен благотворно влиять на:

  • Солевой обмен, метаболизм, восстановление кожных покровов. Примочки из меда применяют при гнойниках различного происхождения, ранах, ожогах, язвах. Обладая сильным антиоксидантным эффектом, мед часто используют для нормализации работы ЖКТ, успешно происходит лечение язв и других патологий внутренних органов человека.
  • Общее оздоровление при затяжных ангинах, воспалительных процессах в области горла, верхних дыхательных путей. Хорошо зарекомендовал себя нектар подсолнечника в период бронхитных болезней. Это объясняется тем, что мед из подсолнечника обладает хорошими антисептическими свойствами, хорошо борется с патогенными микробами.
  •    Укрепление сердечнососудистой системы. То же самое касается нервной системы. Такое влияние возникает из-за большого содержания калия и йода и различных витаминов.

Борьба с нервными расстройствами такого типа, как бессонница и нервное перенапряжение в период высоких умственных нагрузок происходит путем употребления всего 2 десертных ложек ежедневно. При усилении физических нагрузок, мед может оказывать легкий расслабляющий и восстанавливающий эффект. Чтобы вернуть силы после тренировки, достаточно принимать в пищу по одной ложке в течении периода подготовки к соревнованиям. Углеводы участвуют в быстрой регенерации тканей, но при этом очень легко усваиваются и перерабатываются, не вызывая негативных результатов.

Противопоказания подсолнечного меда

Мед из подсолнечника, вне зависимости от того, что есть масса причин употреблять его внутрь, имеет несколько веских противопоказаний:

  1. Положительная реакция на аллергию. Чтобы узнать, есть ли у вас индивидуальная непереносимость к меду из подсолнечника, нанесите несколько капелек на сгиб локтя. Если кожа покрылась пятнами, появился выраженный зуд, аллергия имеет место быть.
  2. Беременность и лактация. В этот период желательно оградить организм от потенциальных опасностей, чтобы не спровоцировать острую аллергию.
  3. Детский возраст до 3 лет. Организм маленького человека еще не окреп и плохо справляется с аллергеном в виде пчелиного меда.
  4. Диабет любой степени. Продукт пчеловодства любого сорта содержит в себе сахар и фруктозу, которые строго противопоказаны диабетикам.
  5. Избыточный вес. Содержание сахарозы не сможет положительно сказаться на ожирении, поэтому, лучше избежать ухудшения состояния.

Как выбрать настоящий мед

Приобрести мед из подсолнечника довольно проблематично, поскольку он вскоре после сбора начинает оседать и кристаллизироваться. Но при этом, это состояние не считается браком: вкусовые и полезные качества не покидают данный продукт со временем.

Если встретился подсолнечный мед в жидкой форме, скорее всего, это подделка. Для того, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт в жидком виде, обратитесь к знакомому пасечнику, который в вашем присутствии сможет выполнить сбор меда, и дать вам на пробу свежайший и вкусный продукт.

Если в знакомстве нет пасечников, в момент приобретения медового нектара попросите соответствующий сертификат у продавца. Если такого не будет, значит, этот продавец  очень недобросовестно подошел  к формированию такого прибыльного бизнеса, и скорее всего на его прилавке – подделка.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

dom-pchel.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мед из подсолнуха — это самый распространенный и доступный сорт полезного продукта. На рынке его оценивают не слишком высоко из-за сильной конкуренции между продавцами, однако полезных свойств меньше в продукте от этого не становится. Главное, что характеризует подсолнечный мед, — быстрая кристаллизация. Но это не считается серьезным недостатком продукта, ведь его полезные свойства от этого не теряются. Сорт не очень клейкий, если это не подделка, мед со временем приобретает светлые тона, загустевает. Ниже рассмотрены описание и полезные свойства продукта.

Цвет

Мед, собранный пчелами на подсолнухе и сразу выкачанный пчеловодом, светлый. Когда он отстаивается, запускается процесс кристаллизации, цвет темнеет, становится горчичного оттенка. На застывшем меде всегда образуется белый тонкий глюкозный слой.

Аромат

Мед, собранный с подсолнечных полей, не имеет особо выраженного аромата. Бочонок с таким медом может пахнуть нотками сена и сырой пыльцы, иногда запах и вовсе больше походит на жареный картофель. После того, как мед настоится и начнут формироваться кристаллики, запах будет ощущаться меньше.

Мед данного сорта богат глюкозой, в остальном он такой же, как и другие виды продукта переработки пчел.

 

Мед из подсолнуха — это самый распространенный и доступный сорт

Пищевая ценность

Подсчитано, что в 100 граммах меда 320 ккал — это немало. Поэтому съедать сразу большое количество подсолнечного меда не рекомендуется. Дневную норму необходимо рассчитывать, отталкиваясь от массы тела человека. В среднем допустимый дневной диапазон 55-95 г.

Натуральный мед подсолнечника содержит:

  • углеводы — 79%;
  • вода — 17%;
  • белки и витамины — 3%;
  • минеральные вещества — 1%.

Минералы и витамины

Подсолнечный нектар сочетает в себе множество витаминных и минеральных компонентов — ученые насчитали их почти 300. При этом организм способен их с легкостью усваивать. Данные полезные составляющие продукта переработки пчел оказывают положительное действие на организм человека. В меде описываемого типа есть следующие биоактивные вещества:

  • витаминный комплекс С, Н, К, бета-каротин;
  • белки, аминокислоты;
  • минералы.

В составе меда также есть небольшая доза холина, бетаина, солантовой кислоты. Имеются в нем и органические кислоты. В подсолнечном меде также присутствуют 27 обязательных для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот.

 

Подсолнечный нектар сочетает в себе множество витаминных и минеральных компонентов

Польза

В чем же заключается польза применения меда? Постоянное его употребление способно укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие. В списке полезных свойств следующее:

  • Восстановление работы печени и пищеварительной системы.
  • Укрепление иммунитета, противодействие простудам и гриппу.
  • Профилактическое употребление в медицинских целях не дает развиваться артритам и артрозам.
  • Эффективное средство для лечения мочеполовых болезней.
  • Кардиолог может рекомендовать мед для профилактики и лечения заболеваний сердца.

Подсолнуховый мед, о лечебных свойствах которого знают не все, помогает в комплексной терапии многих заболеваний. Значительное количество глюкозы в составе такого продукта, как мед из цветков подсолнуха, дает возможность ставить его в ряд средств для лечения сердечно-сосудистых болезней.

 

Мед укрепление иммунитета, противодействие простудам и гриппу

Подсолнечниковый мед — хорошее очищающее средство, способное выводить из организма токсины.

Важно! Регулярное употребление меда подсолнечника снижает уровень холестерина.

Положительный эффект установлен и при лечении пищеварительной системы, благодаря меду клетки быстрее регенерируют. Таким образом, подсолнуховый мед — действенное средство в терапии гастритов, язв и колитов. Этот продукт можно применять как мочегонное средство, также его используют в комплексной терапии от болезней почек.

Противопоказания

Вместе с полезными качествами цветочный подсолнечный мед скрывает в себе несколько отрицательных. Например, пыльца может вызывать у людей аллергию. А значит, мед, собранный с подсолнечного поля, способен причинить вред организму аллергиков. В спорных случаях нужно нанести каплю меда на запястье, если появится аллергическая реакция в виде покраснений или зуда, употреблять нектар не стоит.

Не рекомендуется есть мед и в период беременности и лактации. Сладкий продукт может вызывать диатез. Глюкоза и сахароза в составе опасны для некоторых людей, в основном это касается больных диабетом и тех, кто активно борется с ожирением.

Подсолнечный мед для зимовки пчел

Перенести суровые зимы пчелиным семействам поможет омшаник, о котором должен позаботиться пасечник. Это полуподвальное помещение, куда ставят ульи на зимовку.

 

Пчелам на протяжении холодов нужно не только теплое место, но и еда

Пчелам на протяжении холодов нужно не только теплое место, но и еда — только так они смогут дожить до прихода весны. В большинстве случаев им оставляют сахарный сироп, канди и медовую продукцию.

Подавляющее большинство пчеловодов не приемлют зимовку пчел на натуральном подсолнечном меде из-за того, что он быстро засахаривается, у пчел могут появиться болезни пищеварительной системы. Трудолюбивым насекомым не нужен такой мед, его меняют на сладкий сироп из сахара — он быстро усваивается маленькими организмами в зимние холода.

И все же есть пчеловоды, которые склонны оставить трудягам на зиму немного подсолнечного меда. Благополучным исход зимовки будет только в том случае, если морозы не слишком крепкие, а воздух достаточно влажный. В таких условиях кристаллизация будет протекать медленно, а значит, конечная ее стадия наступит поздно. Таким образом, проблемы с пищеварительной системой не настигнут насекомых.

Совет! Профессионалы советуют кормить пчел другим сортом меда, который засахаривается медленнее и будет более питательным в зимний период.

Принимая решение о сорте, который будет оставлен для пропитания пчелам в зиму, нужно помнить о том факте, что у подсолнечного меда в составе очень высокий уровень витаминов, минералов и питательных веществ. А все эти компоненты просто незаменимы для стабильности состояния пчел зимой.

Опытные пасечники часто смешивают подсолнечный мед с сиропом из воды и сахара. Именно так возможно свести нежелательную кристаллизацию к минимуму. Поначалу пчелы будут потреблять легкие виды сахара. Но когда наступит весна, на поверхности сот насекомым невозможно будет найти следы искусственного прикорма. Это является гарантией качества продукта без сахара.

Выбор и хранение меда

Подсолнечный мед может быть от горчичного до янтарного цвета

Покупая мед, нужно прежде всего обращать внимание на такие факторы:

  • Цена. Иногда мед продается намного дешевле, чем у конкурентов. И это повод насторожиться — не исключено, что в составе есть сахароза, песок, мел, крахмал или патока. В качестве подкормки для пчел зачастую используют сахарный сироп, в результате они перерабатывают его и выдают массу, похожую на натуральный мед.
  • Цвет. Подсолнечный мед может быть от горчичного до янтарного цвета. Неестественный светлый тон бывает у переработанного сахара, темные же оттенки могут говорить о расплавлении старого меда, пользы человеку он точно не принесет.
  • Вкус. Подлинный результат пчелиных трудов растворяется во рту без каких-либо кристаллов, после проглатывания в горле слегка щиплет.
  • Структура. В мед втыкают зубочистку, поднимают: если он настоящий, то потянется нитью. При ее прерывании опустится, превратившись в небольшое возвышение, которое быстро расходится по поверхности.

В осенне-зимний период мед всегда засахаривается быстрее, а в тепле стать твердым он априори не может. Именно поэтому лечебные и питательные свойства сохраняются. Необходимо поддерживать всю зиму одну определенную температуру — это сохранит медовую продукцию.

Мед из пыльцы подсолнухов имеет приятный вкус, аромат, оттенок, легко усваивается человеческим организмом. Зная все его полезные качества, а также как выбрать и сохранить продукт, можно не только полакомиться нектаром, но и укрепить организм.

7ogorod.ru

Подсолнечный мед — Виды меда — Каталог файлов

Мед подсолнечника.  Подсо́лнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний .

Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.   Подсолнечный мед производится во многих странах – в России, Италии, Испании, США, Франции и Болгарии. Кстати, в Болгарии, к примеру, треть всего медового производства приходится именно на этот чудесный продукт.

Подсолнечный мед не такой клейкий, как другие сорта этого пчелиного лакомства. Его нежные кристаллики с легкостью тают во рту,  при этом оставляя после себя непередаваемое фруктовое послевкусие с едва уловимой кислинкой.  Характерной палитрой красок подсолнечного меда является от золотисто-желтой до практически горчичной.

Ценители особенно уважают этот сорт меда за его неповторимый аромат, который напоминает цветочную пыльцу после дождя, свежее сено, зеленые томаты, зрелые абрикосы, а для кого-то даже жареную в подсолнечном масле хрустящую картошку. Настоящий подсолнечный мед должен быть собран с цветущих подсолнухов и при этом состоять из нее не менее чем на 51 процент.

Такой мед отменно раскрывает свои бесподобные гастрономические качества в разнообразной выпечке. Его можно смело добавлять в печенье, белый хлеб, воздушные пироги и пирожные, а также нугу. Хорош подсолнечный мед не только для мучных изделий – нередко он выступает в качестве натурального подсластителя горячих напитков и компонента в составе известных греческих десертов. Хорошее сочетание образует в дуэте с йогуртом. К слову сказать, относительно недавно нью-йоркскими учеными был проведен ряд исследований, целью которых было сравнение нескольких видов меда. Как выяснилось, в составе подсолнечного меда содержится один из самых богатых наборов полезных аминокислот, необходимых организму человека для синтеза белков. 

Жидкий мёд с подсолнуха обладает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым цветом, иногда с примесью зеленоватого. Он отличается очень приятным, терпким вкусом, несильным ароматом, слегка уменьшающимся при кристаллизации. Из-за отсутствия яркого аромата мед подсолнечника не столь популярен, как некоторые другие сорта (акациевый и др.) – но по своим полезным свойствам он им вовсе не уступает. Еще одна особенность натурального подсолнечного меда — на воздухе его кристаллизация происходит довольно стремительно (в течение 2-3 недель) из-за высокого содержания глюкозы.

При этом, если такой мёд хранить в нераспечатанных сотах — он сохранит жидкую форму намного дольше. Кристаллы этого сорта мёда отличаются по величине в зависимости от условий садки. Цвет светло-янтарного или желтоватого оттенка, напоминающие топленое масло.

Мёд подсолнечника обладает большей ферментативной активностью среди светлых сортов, характеризуется низким содержанием сахарозы и высоким – редуцирующих сахаров, а также витаминов PP и E. Отличное иммуноукрепляющее и противопростудное натуральное средство!

Подсолнечный мед  легко отличить от других сладких даров пасеки по характерному тёплому золотисто-желтому цвету. Он обладает тонким приятным ароматом и поистине уникальными целебными свойствами, главным из которых является его способность активно выводить из организма токсины и шлаки. Это свойство подсолнечного мёда было давно подмечено народной медициной, и сегодня широко используется при лечении гепатитов и цирроза печени.

При этих заболеваниях рекомендуется не только есть мёд из подсолнуха, но и делать на его основе компрессы на область печени.   К сожалению, подсолнечный мёд быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло-янтарным (иногда даже с зеленоватым оттенком), обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом, pH — 3,5. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло.

Считается, что засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому меду. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать.   Не торопитесь с выводами, это одно из отличительных свойств подсолнечного меда, ему характерна быстрая кристаллизация. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он не уступает им.

Свойства подсолнечного меда

Полезные  свойства подсолнечного мёда. Уникальные полезные свойства мёда с подсолнуха обусловлены тем, что среди прочих разновидностей именно он содержит рекордное количество глюкозы. При кристаллизации на натуральном подсолнечном меде образуется беловатая твердая корочка: она состоит из чистой глюкозы и являет собой не только изысканное лакомство, но и отличное лечебно-профилактическое средство широкого спектра действия.

Глюкоза из этого сорта меда усваивается организмом быстро и в полной мере, обеспечивая прекрасную работу сердца – подсолнечный мед невероятно полезен для сердечной мышцы. При этом сахара в нем крайне мало (около 3%), а содержание ценных витаминов Е и РР довольно высокое. В подсолнечном меде имеется наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков. А его высокая ферментная активность (в этом смысле мёд с подсолнуха превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма.

Подсолнечный мед  хорошо выводит шлаки, весьма полезен при невралгических проблемах. Свойства подсолнечного меда активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, сердца и кровеносной системы, органов пищеварения, дыхательных путей и легких. Еще одно важное использование такого меда – в качестве действенного мочегонного, снижающего вероятность образования отеков. Мёд с подсолнечника укрепляет стенки сосудов, улучшает функционирование печени, он рекомендуется больным с атеросклерозом, желудочно-кишечными коликами, остеохондрозом и для общего оздоровления.

Существуют исследования, доказывающие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.   Интересно, что популярность подсолнечного меда стабильно увеличивается за рубежом: в частности, столь заботящиеся о подрастающем поколении страны, как Япония, Южная Корея и Китай, сделали его обязательной частью питания в детских учреждениях. Целительные свойства мёда с подсолнуха многообразны, так что этим уникальным продуктом не стоит пренебрегать – он способен подарить здоровье и долголетие!     

Постоянное употребление подсолнечного мёда укрепляет стенки сосудов, мышцу миокарда и позволяет нормализовать артериальное давление. Этот продукт пчеловодства заметно улучшает процессы кроветворения в селезёнке, благодаря чему организм быстрее обновляется на клеточном уровне.
Подсолнечный мёд является одним из лучших средств,  для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями в период межсезонья. Несколько ложек этого мёда с чаем принесут заметное облегчение при ангине и гриппе, а его регулярный приём станет надёжной гарантией развития этих заболеваний.

Принимая мёд с чаем, следует помнить о том, что наиболее ценные ферменты этого продукта не выдерживают высокой температуры, поэтому чай должен быть теплым, а не горячим.

Подсолнечный мёд обладает психотерапевтическим действием. По этой причине народные целители относят его к природным антидепрессантам. Небольшое количество этого мёда, добавленного в тёплую воду, способно вернуть человеку энергию и оптимизм. Это свойство мёда полезно знать людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы.

Подсолнечный мёд полезен в качестве легкого мочегонного средства, а также для снятия желудочно-кишечных колик. Бактерицидные свойства этого мёда успешно используются в народной медицине для улучшения работы кишечника, борьбы бронхитом, диареей и малярией. Систематическое употребление лечебных порций подсолнечного мёда необходимо пожилым людям, поскольку с его помощью преодолевается немало возрастных недугов, в числе которых такие серьезные болезни как остеопороз и атеросклероз.

Польза  меда

Подсолнечный мёд — рекордсмен по содержанию ценной биологически активной цветочной пыльцы, обладающей сильными антиоксидантными свойствами. Общеукрепляющие и тонизирующие свойства подсолнечного мёда полезны не только взрослым, но и детям школьного возраста. При этом необходимо соблюдать разумную норму (1 -2 чайные ложки мёда в сутки) и следить за тем, чтобы на коже не было высыпаний. Мёд детям следует давать вместе с пищей, например, с фруктами, кашей или чаем, поскольку в таком виде он усваивается лучше.

Для взрослого здорового человека норма потребления подсолнечного мёда не должна превышать 100 граммов в сутки. Классический рецепт повышения иммунного потенциала подсолнечным мёдом и профилактики инфекционных заболеваний предполагает его использование вместе с натуральным яблочным уксусом. Для этого в стакан воды комнатной температуры необходимо добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку подсолнечного мёда. Эту смесь следует принимать натощак утром. Прием можно продолжать курсом 2-3 месяца, после чего можно сделать перерыв на 2-3 недели и при необходимости повторить. Перед началом лечения подсолнечным мёдом необходимо пройти профилактическое обследование, поскольку при ослабленном иммунитете его постоянный прием может вызвать сильную аллергическую реакцию.

 

Семена подсолнечника польза

Применяя семена подсолнечника в пищу, многие люди даже не догадываются о полезных свойствах подсолнечника. Они содержат до 60% жиров, 40% ценных растительных белков, 12% углеводов, 2,5% клетчатки. Калорийность этой масличной культуры велика: на 100 граммов основного продукта приходится 560 ккал. Пользу подсолнечника характеризуют огромное количество витаминов и минералов, в него входят различные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, арахидная, лигноцериновая и другие.

В качестве народного лекарственного средства подсолнечник используют при сильных запорах и как желчегонное средство. Его применяли в профилактических целях при атеросклерозе. Многие лечебные мази, кремы включают подсолнечное масло в свой состав. Пектин, который входит в корзинки подсолнечника, является необходимой основой лечебных препаратов при желудочно-кишечных заболеваниях.

Делают также весьма действенную настойку из листьев и цветков подсолнечника на водке или спирте, которая помогает при лихорадке, отсутствии аппетита, пищеварительных расстройствах, малярии, крапивнице, невралгии. Интересно, что всего 50 граммов семечек подсолнечника содержат полную дневную потребность человека в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах.

Полезные свойства подсолнечника исключительно проявляются в подсолнечном меде. Подсолнечный мед очень ферментоактивен, чем превосходит другие сорта меда. Спектр действия его довольно широк, он прекрасно помогает при заболеваниях сердца, дыхательных путей, кровеносной системы, органов пищеварения. При неврологических заболеваниях тоже необходимо употреблять в пищу подсолнечный мед. Наибольшая биологическая активность меда подсолнечника достигается при нормальной температуре тела человека, если температура повышена, то ферменты погибают. У этого меда терпкий приятный вкус.

Кроме того, подсолнечник обладает сильнодействующим бактерицидным свойством. Воспалительные заболевания ротовой полости эффективно лечат, при этом набирают в рот масло подсолнечника и полощут им минут 20, пока масло не станет белым. Такое масло надо выплюнуть, потому что оно впитало в себя много микробов.

Подсолнечник в косметологии

Полезные свойства подсолнечника используются и косметологами. Они применяют его в масляных смесях для ванны, способствующих быстрому восстановлению кожи, причем эта процедура подходит любой коже. Для сухой и увядающей она обеспечивает питание и бесподобное увлажнение. Масло подсолнечника издавна лечило ранки, царапинки на коже рук, делало их более мягкими и гладкими. Многие женщины отдают свое предпочтение домашнему применению подсолнечного масла в качестве масок для лица. Его накладывают на предварительно очищенную кожу тампоном и оставляют на 20 минут. За это время часть масла впитается, кожа получит большое количество витаминов, она разгладится, увлажнится. Необходимо подчеркнуть пользу этой домашней маски именно после принятия ванны, когда кожа нуждается в увлажнении и питании, или в осенне-зимний период, когда ей грозит обветривание и шелушение.

Полезные свойства подсолнечника можно описывать бесконечно, продукт этот настолько универсальный, что неизвестно, как бы люди обходились без него. Но хорошо, что оно существует и дает людям возможность пользоваться им в повседневной жизни.

 

Корень подсолнечника лечебные свойства

Приготовление отвара из корня подсолнечника.

Целебный отвар из сушеного корня готовится легко: достаточно один стакан измельченных и высушенных корней подсолнуха залить тремя литрами воды и поварить минут пять на медленном огне. Получившийся отвар слейте и поставьте в холодильник для сохранения полезных свойств. Корни выкидывать не стоит – из них можно будет снова получить отвар, поварив на медленном огне в трех литрах воды уже в течение десяти минут. Сгодятся они и для третьей варки, только время приготовления увеличится до двадцати минут.

Для избавления от камней в почках отвар нужно пить по одному литру ежедневно, принимая небольшими порциями до еды или после. Вкуса он не имеет, поэтому его можно просто пить как воду. При этом вредные продукты из рациона необходимо исключить: копченые, острые, соленые блюда и алкоголь.

Для исцеления коленных, плечевых, локтевых суставов смачивайте ткань отваром, прикладывайте на ночь к больному месту и оборачивайте сверху пленкой. Результат будет лучше, если дополнительно еще принимать отвар внутрь.

При диабете тоже полезно использовать корень подсолнуха – применение его поможет заметно снизить сахар в крови. Только для отвара понадобится не сам корень, а отходящие от него волоски. Чтобы их собрать, корень нужно будет выкопать в самый разгар цветения подсолнечника, после дождя, так волосков сохранится больше. Оторвав волоски, высушите их в тени и приготовьте отвар: одну столовую ложку подсушенных волосков поместите в трехлитровую банку и залейте двумя с половиной литрами кипящей воды. Банку нужно укутать на сорок минут, после чего процедить настой. Пить лекарство можно вместо воды в течение дня в неограниченном количестве. На следующий день нужно будет приготовить новый настой. Если вы будете каждую неделю проверять при помощи анализов сахар в крови, то вскоре заметите, насколько благоприятно сказывается питье настоя на вашем здоровье!

 

Чем полезен подсолнечный мед?

Подсолнечный мёд, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием глюкозы, а также витаминов и ферментов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, нормализует работу венозного кровообращения, укрепляет мышцы миокарда и стенки сосудов. 

Кроме того, мёд из подсолнечника, свойства которого очень разнообразны, улучшает работу печени, выводит вредные токсины и шлаки из организма, применяется в народной медицине для предотвращения появления отеков. Подсолнечный мёд помогает при лечении гепатита и цирроза печени. Применять его можно и наружно — в виде компрессов. 

Этот вид меда, как и многие другие, является отличным противопростудным средством — его применяют и в качестве профилактики и при лечении простудных заболеваний — гриппа, насморка, ангины. 

Подсолнечный мёд помогает в борьбе с неврозами и нервными состояниями, успокаивает нервную систему. 

Полезные свойства подсолнечного мёда заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем эффекте. Однако перед началом применения стоит проконсультироваться с врачом — мёд подсолнуха может вызывать аллергию. Доза в день этого мёда для взрослого человека — не больше 100 гр. Подросткам рекомендуется давать подсолнечный мёд вместе с едой (фруктами, творогом, кашами) — не больше 1-2 ч.л. в день.

Для повышения иммунитета подсолнечный мёд рекомендуют употреблять с яблочным уксусом. 1 ст.л. натурального яблочного уксуса и 1 ст.л. мёда подсолнуха развести в стакане кипяченой воды. Принимать по утрам на голодный желудок, можно в течение 2-3 месяцев. Через 2-3 недели курс можно повторить.  

Хранить подсолнечный мёд необходимо в защищенном от света месте, при температуре 4-20 градусов, влажность — не более 75%.

 

В чем польза подсолнечного мёда?

  1. Целью недавнего исследования, произведенного нью-йоркскими учеными, было сравнение нескольких разновидностей меда. Оказалось, что подсолнечного меда содержит самый богатый ассортимент полезных аминокислот, которые так нужны нашему организму для синтеза белков.
  2. Подсолнечный мед насыщен антиоксидантами, про целебные качества которых можно говорить бесконечно. Антиоксиданты можно найти и во многих других продуктах. Но в подсолнечном меде этих активных веществ действительно много.
  3. Натуральные ферменты поднимают подсолнечный мед еще на один уровень вверх по шкале «полезности». Причем некоторые из них уникальны и не встречаются в других натуральных продуктах.
  4. В народной медицине этот мед традиционно используется для лечения болезней сердца, борьбы с диареей, бронхитом, малярией, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик. Его можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство.
  5. Подсолнечный мед будет полезен и тем, кто страдает от атеросклероза, остеопороза, а также невралгии, особенно простудного характера.
  6. Не забудем про антибактериальные свойства подсолнечного меда. Он столь же эффективен в борьбе с простудой или гриппом, как, например, липовый или луговой.

 

www.medorod.ru

Подсолнечный мед — вкусный и полезный продукт.

Подсолнечный мед — уникальное вещество. Уже с первого взгляда можно сразу определить этот продукт, ведь даже визуально он буквально лучится солнечным светом. Вещество это очень вкусное, полезное, а главное — распространенное, что не может не радовать всех любителей сладких плодов деятельности пчел.

Содержание:

Изготовление подсолнечного меда
Внешний вид
Свойства кристаллизации меда подсолнечника
Польза от меда подсолнечника
Возможный вред
Как купить мед подсолнечника
Отзывы о подсолнечном меде

Изготовление подсолнечного меда

Особенностью такого меда, причиной его полезных свойств и противопоказаний является сам цветок, из которого продукт и получается. Многие считают что один росток подсолнечника — это один цветок. На самом деле, это не так, и у него их огромное количество — по количеству семечек, которые появятся в дальнейшем.

Как результат, самого меда из одного растения получается значительно больше, чем из любого другого представителя флоры.

Именно поэтому он достаточно популярный, распространенный и относительно дешевый. В некоторых странах, где пчеловодство развито особенно активно, на мед подобного сорта приходится от половины, до двух третей всего произведенного продукта.

Ещё одной особенностью является то, что после того, как будет произведен такой мед, растениям не наносится никакого вреда, а они, в свою очередь, дают семечки, масло и тому подобные продукты. То есть, это выгодно вдвойне, что опять-таки сказывается на цене меда.

Внешний вид

Как уже сказано выше, визуально отличить данный мед от большинства других сортов достаточно просто. Он значительно светлее и обладает насыщенным, ярким цветом с легкой прозрачностью. К сожалению, этот внешний вид не позволяет достоверно отличить оригинальный продукт от подделки, так как схожим образом выглядят и многие другие сорта.

Определение любого меда по его внешнему виду с большой долей вероятности не даст точного ответа о качестве продукта.

Вкус у меда достаточно приятный, аромат также не вызывает отвращения, но это тоже характерно для многих сортов менее полезного продукта. Отдельно следует отметить достаточно уникальное послевкусие у данного вещества. Оно несколько кисловатое, но точно выделить и определить его сравнительно сложно.

Также следует помнить о том, что при употреблении такого сорта в горле может начать щипать, что и является лучшим показателем качества. Но и тут есть проблема, подобное ощущение возникает далеко не всегда и не у всех людей. Специалисты рекомендуют употреблять продукт только в жидком виде, упирая на тот факт, что после кристаллизации он становится далеко не таким вкусным и теряет подавляющее большинство своих полезных свойств.

Можно встретить подсолнечный мед с семечками этого же цветка — это не брак или ошибка, а отдельный сорт. Так же, как и обычный подсолнечный мед, сладость с добавлением семечек способна восполнять витаминные запасы организма.

Свойства кристаллизации меда подсолнечника

Сравнительно со многими другими сортами продукта пчеловодства, подсолнечный мед густеет и кристаллизуется достаточно быстро — по этой причине многие люди, приобретавшие его, относят мед из подсолнечника к плохим сортам. При этом, есть такие разновидности, которые подвергаются подобному процессу намного быстрее, так что сказать, что это — характерная особенность именно этого вещества, тоже нельзя. Средним временем загустения считается около 3 недель.

В этот момент начинают формироваться достаточно большие янтарные или желтые кристаллы. Некоторые также отмечают образование легкого зеленоватого оттенка меда. Это нормальная реакция вещества, которая не должна вызывать вопросов.

Есть продукты, которые начинают густеть ещё в сотах, и буквально через сутки их практически невозможно оттуда достать. С этим сортом все намного проще, так как в сотах он хранится намного дольше, чем во вскрытом состоянии.

Ещё одной характерной особенностью продукта является сам процесс кристаллизации. У многих других разновидностей он проходит не по всему объему. Начавшись в одном месте, он постепенно распространяется на весь мед. А вот мед из подсолнечника чаще всего начинает и заканчивает кристаллизоваться сразу по всей емкости тары абсолютно равномерно.

Следует отметить, что точно так же, как и любые другие аналогичные продукты, при кристаллизации подсолнечный мед теряет полезные свойства. Пусть и не полностью, однако, в достаточно большом объеме, чтобы это было важно и заметно. То есть, по возможности, употреблять его следует ещё до начала такой фазы «существования» вещества.

Польза от меда подсолнечника

Отличительной особенностью этого продукта пчеловодства является содержание в нем большого числа различных полезных веществ. При этом, общее количество сахара, если сравнивать с другими сортами, будет относительно мало. Эти особенности обеспечивают полезное воздействие меда подсолнечника и позволяют использовать его в различных сферах деятельности.

Особенности химического состава продукта:
  • большое количество витаминов РР и Е;
  • небольшое содержание сахара;
  • наличие редких ферментов;
  • большое число глюкозы;
  • присутствие витамина А и каротина.

Мед такого типа активно применяется для лечения любых заболеваний простудного характера. Он может помогать справиться с болезнями дыхательной системы и стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы.

Также его рекомендуют употреблять для того, чтобы справиться с остеохондрозом, атеросклерозом, и при разных невралгиях. Продукт помогает вывести шлаки, улучшить работу пищеварительной системы и даже помогает повысить качество функционирования мочеполовой системы.

Возможный вред

Несмотря на то, что подсолнечный мед очень полезен, есть у него — как и у любого полезного продукта — определенные противопоказания и предостережения. К счастью, их достаточно мало, и они не слишком сложны. Главной особенностью любого меда является требование к умеренности его употребления. То есть, существуют определенные ограничения по количеству продукта, который можно скушать за сутки, и игнорирование этих ограничений ни к чему хорошему не приведет.

Вторым и последним возможным негативным фактором является врожденная или приобретенная аллергия на данный конкретный мед или же на любые продукты пчеловодства. В большинстве случаев человек с такой проблемой знает о ней задолго до того, как попробует этот продукт, однако, в любом случае, если мед будет употребляться первый раз в жизни, предварительно стоит проверить, нет ли случайно аллергии на него. Это можно сделать, просто капнув себе на запястье капельку меда и посмотрев на реакцию кожи.

Как купить мед подсолнечника

Чем более популярным становится тот или иной товар, тем больше его подделывают. Касается это как покупки подсолнечного меда оптом, так и в розницу. К сожалению, чаще всего проверить товар можно только визуально. В редких случаях — попробовать. Но без точного понимания, как именно он должен выглядеть и каким быть на вкус, сказать, является ли данный конкретный товар поддельным или нет, практически невозможно.

Даже специалисты, точно понимающие, как это все должно выглядеть и ощущаться, не всегда могут абсолютно верно указать на подделку, что уж говорить о простых потребителях. Единственным достоверным способом может считаться лабораторная экспертиза.

Обращаем внимание:
  • цвет;
  • вкус;
  • запах;
  • документы продавца;
  • отзывы и особенности поведения.

Если с первыми тремя пунктами все понятно, и выше уже было сказано, что точно определить подделку при их помощи очень сложно, то вот с остальным процесс покупки пойдет намного легче. Так, лучше всего приобретать продукт или непосредственно у производителя, или, ещё лучше, у знакомых, друзей или родственников.

Плохой, некачественный продукт скорее всего не будет обладать всеми полезными свойствами, их у него будет самый минимум.

Также неплохим вариантом считаются сертифицированные точки продаж и лицензированные онлайн-магазины. Они предпочитают реализовывать только качественные товары, так как в противном случае потерять можно намного больше, чем получить. Если покупка совершается лично, можно также оценить то, как себя ведет продавец. Иногда первое впечатление сразу указывает на то, что тут что-то не в порядке. Об отзывах следует поговорить отдельно.

Отзывы о подсолнечном меде

В интернете, на разных сайтах и форумах существует масса отзывов о самых разнообразных продуктах пчеловодства. Включая и мед из подсолнечника. Вроде бы, все просто, всегда можно найти нужную информацию о разных сортах, марках, магазинах, продавцах, и так далее. Однако, на самом деле все намного сложнее.

Нужно понимать, что большинство этих отзывов пишется на заказ обычными людьми. Чаще всего даже теми, которые этот продукт вообще никогда в жизни не пробовали и даже не видели. Как правило, их выделяет некоторая особенность стиля написания. Рекомендуется изучать отзывы в разных местах, выбирая из них те, которые выглядят максимально «живыми». То есть, действительно были написаны человеком, который хотел оставить отзыв, а не делает это на заказ.

Также, если у вас есть возможность, лучше обратитесь к знакомым — возможно, они вам посоветуют хорошего пчеловода. Ну а если вам улыбнется удача, и вы сможете получить настоящий башкирский мед, то можете смело считать себя везунчиком!

sitepchelavodstvo.ru

Подсолнечный мед

Подробности

Просмотров: 8365


 Подсолнечный мед или соняшниковий мед, один из распространенных видов меда на юге России. В Украине подсолнечный мед практически визитная карточка украинского пчеловодства.

Подсолнечный мед не считается элитным сортом меда, но это не означает что он плохой,многие даже не могут отличить его от  меда из разнотравья.

 

Подсолнечный мед очень разный, он зависит от сорта подсолнечника, места произрастания, времени откачивания.

Подсолнечный мед по цвету от бледно-жёлтого до янтарного цвета, обладает слабым ароматом, напоминающим шляпку подсолнуха.

По вкусу подсолнечный мед имеет небольшую кислинку, обладает несколько терпким вкусом, щиплет в горле. Кристаллизуется подсолнечный мед крупными или мелкими зёрнами и становится светло-янтарным, закристаллизированый мед иногда имеет белую пленку. 

В составе подсолнечного меда содержится один из самых богатых и разнообразных наборов полезных аминокислот, необходимых организму человека. Это обусловлено тем что в подсолнечном меде высокое процентное содержание пыльцы.

 

Еще одна особенность настоящего подсолнечного меда он очень быстро кристаллизуется буквально в течение 7-21 дней, из-за высокого содержания глюкозы и цветочной пыльцы. При этом, если подсолнечный мёд хранить в нераспечатанных сотах то мед сохранит жидкую форму намного дольше. Форма садки подсолнечного меда зависит от влажности. Если подсолнечный мед откачан влажным, то садка будет крупнозернистая и водянистая. Если подсолнечный  мед вовремя откачан то садка мелкозернистая вплоть до салообразной. Севший подсолнечный мед твердый, но если его подержать в помещении или в термокамере при температуре 30 -35 градусов суток 3-4 , то мёд можно фасовать ложкой.

 

Подсолнечный мед насыщен антиоксидантами.

Подсолнечный мед в народной медицине традиционно используется при лечении болезней сердца, атеросклерозе,  для борьбы с диареей, с бронхитом, малярией, для улучшения функций кишечника, снятия колик. Подсолнечный мед так же можно использовать как тонизирующее средство. Подсолнечный мед будет очень полезен и тем, кто страдает от остеопороза, а также при невралгии, особенно простудного характера. Антибактериальные свойства подсолнечного меда высоки. Подсолнечный мед такой же эффективный в борьбе с простудой и гриппом, как и любой другой сорт меда.

 

Подсолнечный мед не всегда можно оставлять пчелам на зимовку. Подсолнечный мед оставлять на зиму пчелам можно в  регионах, где как правило зима бывает мягкой, и постоянно высокая влажность. В этих случаях кристаллизация подсолнечного меда не такая сильная, и пчелы зимуют на таком лакомстве. Считается так же, что на подсолнечном меде хорошо могут зимовать только украинские степные пчелы, другие породы пчел не могут зимовать на подсолнечном меде.

 

Читайте так же

Пчела на подсолнечнике

Подсолнечник — медоносы

Вересковый мед

Донниковый мед

Клеверный мед

ylejbees.com

Мед подсолнечника лечебные свойства и противопоказания

Приветствую вас, дорогие читатели!
Helianthus annuus («солнечный цветок») – подсолнечник однолетний – очень известное и популярное растение, родом из Северной Америки.
Мед подсолнечника не является особенно популярным, несмотря на многие его преимущества. Сегодня рассмотрим с вами все полезные свойства и противопоказания меда подсолнечника.

Добывать его начали на Пиренейском полуострове, масштабы начали расти со второй половины двадцатого века. Сейчас этот продукт добывается во многих странах Европы, в России и США. Добыча этого меда не является затратной, с поля размером примерно в два гектара можно получить около 100 кг натурального продукта. По цене мед подсолнечника выгодно отличается от других сортов, к тому же стоит помнить о его полезных и целебных свойствах.

Этот продукт обладает приятным вкусом и ароматом, но имеет тенденцию к быстрой кристаллизации, что иногда пугает покупателей, у них появляются сомнения в его свежести и качестве.

Для кожи


В состав меда входят редуцирующие сахара, витамины А. Благодаря своим антибактериальным свойствам, он применяется для лечения кожных заболеваний, как смягчающий ингредиент в косметических средствах, при массаже. Питая кожу полезными веществами, мед продлевает её молодость.

При проблемах с горлом

Особенно хорош мед подсолнечника для людей, страдающих от проблем с горлом и синуситом. Также он может помочь уменьшить воспаление и даже обеспечить организм дополнительной энергией. Этот сорт идеально подходит для детей и пожилых людей из-за его мягкости и исключительного вкуса.

В кулинарии

Применять мед, естественно, можно и для изготовления различных блюд. Его рекомендуется добавлять в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, восточные сладости, разнообразные десерты. С его помощью подслащивают горячие напитки и натуральные йогурты, что гораздо полезнее, чем использовать обычный сахар.

Со времен древних греков и до племен современных слаборазвитых стран в Африке, мед славится как заживляющее и целебное средство для лечения широкого спектра заболеваний. Аристотель рекомендовал использовать несколько видов меда для лечения различных недугов.

Хотя есть свидетельства применения меда на протяжении всей истории, только в последнее время он был изучен с научной точки зрения на его лечебные свойства.

Пчелы собирают свой сладкий продукт из многих видов цветков, поэтому сейчас существует широкий спектр медов, из которых вы всегда можете выбрать сорт себе по вкусу.

Особенности меда подсолнечника

Как определить какой перед нами мед? Необходимо следовать нескольким простым правилам.

 
Общая характеристика меда

  • Цвет ярко-желтый или светло-желтый. Когда он жидкий, то похож на цвет подсолнуха, из которого его добывают, при кристаллизации приобретает золотистый оттенок. Значения от 4 до 7 баллов по шкале Пфунда.
  • Очень легкий, слабо выраженный запах, напоминающий влажную солому или цветочные маслянистые ноты.
  • Вкус освежающий и приятный, слегка фруктовый, напоминающий пыльцу, оставляющий легкий привкус терпкости. Не становится пресным. Некоторые знатоки меда считают его незабываемым.
  • Очень быстро затвердевает и образует большие кристаллы. Если мед по составу не очень чистый, то кристаллизуется в мелкие кристаллы. Рекомендуется разрезать его сухим, чистым ножом.

Полезные свойства меда подсолнечника

  1. Мед подсолнечника богат витамином Е и полезными жирными кислотами, является хорошим средством для снижения уровня холестерина.
  2. Помогает в борьбе с респираторными инфекциями (кашель, бронхит, ангина, синусит) и обладает превосходными антисептическими свойствами, улучшает регуляцию кишечной флоры.
  3. Уменьшает воспаление всех видов и используется для заживления ран.
  4. Рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердцем и тем, кто нуждается в отдыхе и восстановлении сил, например, пожилым людям. Благодаря высокому содержанию глюкозы, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, улучшается кровообращение, выводит вредные вещества и токсины, нормализует функционирование печени. Глюкоза очень важна для правильной работы человеческого организма, поэтому рекомендуется регулярное потребление меда подсолнечника.
  5. В косметологических средствах используется как антицеллюлитное средство, с его помощью делают маски и обертывания. Помогает при расширении вен, повышает упругость и эластичность кожи.
  6. Входит в состав кремов, очищающих средств, шампуней и бальзамов для волос. Питает и увлажняет кожу, способствует росту и укреплению волос.
  7. Во многих странах мед подсолнечника дают детям для укрепления иммунной системы и противодействия различным инфекционным заболеваниям.
  8. В результате научных экспериментов выяснилось, что регулярное потребление меда помогает бороться с раком на ранних этапах, так как в его составе содержится большое количество антиоксидантов и натуральных ферментов. Это выгодно выделяет мед подсолнечника из других сортов.
  9. Потребление этого натурального продукта способно зарядить человека энергией, повысить его жизненный тонус, успокоить нервную систему, избавить от эмоционального напряжения и стресса, добавить сил. Особенно рекомендуется в зимние периоды, когда существует нехватка солнца и организму требуются дополнительные источники энергии.
  10. Обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из организма и борется с появлением отеков, рекомендуется при проблемах с печенью и для снятия колик. Потреблять его можно и внутрь, и наружно, прикладывая компрессы.

Противопоказания

Нет сомнений что это очень полезный продукт, но существуют и противопоказания.

  1. Детям до года. Никогда не давать мед детям возрастом до 1 года. Он содержит небольшое количество ботулинического токсина, безвредного для детей старшего возраста и взрослых, но который может быть смертельно опасен для младенцев в возрасте до года. Споры могут расти и развиваться в пищеварительной системе ребенка, вызывая серьезные заболевания, такие как ботулизм. Его симптомы проявляются в проблемах с дыханием, отсутствием аппетита, пониженным мышечным и лицевым тонусом, общей слабостью и нарушением функционирования нервной системы.
  2. При диабете. Людям с диабетом не подходит или не рекомендуется, так как мед подсолнечника имеет высокий гликемический индекс и большое содержание глюкозы в своем составе. Конечно, как провозглашают многие диетологи, желательно использовать мед или любой другой тип сахара быстрой абсорбции когда наступает состояние, при котором нужно быстро увеличить уровень глюкозы в крови.
  3. При похудении. Если вы сидите на диете, то следует помнить, что 100 г меда содержат 350 калорий. Именно по этой причине мед считается здоровой, но очень калорийной пищи, поэтому его использование не рекомендуется для людей, следящим за своим весом или тем, кто желает его сбросить.
  4. При аллергии. Также с осторожностью стоит подходить к употреблению этого продукта, если вы страдаете аллергией на пыльцу.

Хранить мед следует в сухом месте, без воздействия солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов.

Вот и все на сегодня надеюсь, вам понравилось. Оставляйте комментарии, мне будет интересно. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *