Что такое мицелий гриба: Что такое мицелий или грибница

Содержание

Что такое мицелий или грибница

24.04.2018

Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий - это не что иное, как привычная всем грибница. С нее собственно и начинает произрастать гриб, поэтому взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.

Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей в виде мелкой сеточки.

Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами. На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков (гаусторий). С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.


Тонкие и ветвящиеся пучки гиф (ризоиды) внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.

Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления (склероции), представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению сохраняют мицелий во время зимних холодов.

С наступлением тепла, склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.


Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.

Для размножения грибы используют особые семена – споры.

Грибной мицелий обычно разделяется на два класса:

· Погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)

· Воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы)


Разновидности мицелия

Существует две основных разновидности грибного мицелия:

«Неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер)

«Клеточный» или септированный, при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер


Обычно грибы разделяют на три основных группы:

• Шляпочные

Это наиболее распространенная группа, которая в свою очередь подразделяется на два типа:

 - Трубочные грибы

- Пластинчатые грибы

 

• Плесневые

• Дрожжи


Готовим мицелий в домашних условиях

Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.

Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.

В зависимости от основы питательной среды мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:

• Зерновой

• Субстратный

• Жидкий


Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и в первую очередь позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше 25 °C иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.

Помимо прочих условий помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.


Наиболее простой способ выращивания грибницы

В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.

Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут в каждую можно положить немного мицелия.

Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.


Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высевать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле желание и терпение.

О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях можно более подробно прочитать здесь.


Интересные факты о грибах и грибнице

• Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды

• Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка

• ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека

• По содержанию аминокислот грибы опережают такие растения как арахис, соевые, бобы и даже кукурузу

• В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время

• Грибы, как и кожа человека, находясь под воздействием солнечных лучей способны вырабатывать витамин группы D

• Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия

• Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества

• Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (

лат. Penicillium)

• Самой большой грибницей на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет

что это такое, как выглядит и какие виды существуют

В настоящее время производство шампиньонов и вешенок является достаточно популярным и прибыльным делом. Хороший продукт получают из качественной и чистой культуры мицелия, которую при желании можно вырастить в домашних помещениях. Подробная информация, представленная в статье, отвечает на вопросы, что это такое мицелий и как правильно его культивировать.

Что такое мицелий грибов и его функциональные особенности

Мицелий или его другое название, грибница – вегетативное тело грибов (таллом) – представляет собой систему тончайших ветвящихся нитей или гиф. Таллом разделяют на два вида:

  • субстратный, предназначенный для прикрепления к субстрату и транспортировки питательных веществ и воды;
  • воздушный
    , образующий органы размножения над поверхностью субстрата.

Сеть гиф, образующая таллом, в благоприятных условиях может распространяться на большие расстояния. Увидеть такие сплетения в почве можно невооруженным глазом, они выглядят как белый ватный налет.

Таллом – сеть гиф, похожая на белый ватный налет

Грибница выполняет ряд важных функций:

  • способствует прикреплению организмов к питательным субстратам;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества;
  • обладает функцией приспособления к окружающей среде;
  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор.

Грибница – очень важный орган, помимо транспортной и питательной функции, она отвечает за вегетативное размножение организмов.

Виды грибниц и как они выглядят

Существует 7 разновидностей вегетативного тела:

  • Пленочный, состоящий из светлых, плотно сплетенных гиф разного размера. Основная функция – прикрепление к субстрату и получение питательных веществ из целлюлозы.
  • Шнуровой, образующийся за счет срастания гиф и отвечающий за прикрепление и распространение грибов за счет сильного ветвления.
  • Ризоморфы представляют собой мощные шнуровидные переплетения нитей разных цветов, определяющие устойчивость организмов к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  • Ризоктонии, состоящие из тонких и воздушных шнуровидных скоплений гиф и служащие для прикрепления и распространения организмов.
  • Склероции образованы плотно сплетенными между собой и сильно ветвящимися нитями. Как и ризоморфы помогает переносить агрессивные жизненные условия.
  • Стромы образуются в местах соприкосновения с тканью растения-хозяина, плотно срастаясь с ней, и предназначены для сохранения грибных спор.
  • Плодовое тело является местом образования и созревания спор гриба.
Ризоморфы
Ризоктонии
Стромы

Таким образом, грибница представляет собой уникальное образование, участвующее в распространении, питании и размножении грибов.

Для чего получают мицелий

Основная цель культивирования таллома заключается в получении урожая съедобных грибов. Как только люди поняли, что скопления гиф выполняют функцию размножения, они стали использовать части дикорастущих шампиньонов для их разведения в домашних условия. Но такой продукт не давал высокого урожая.

Со временем стали предприниматься попытки выращивания чистых культур грибов для повышения их урожайности и устойчивости. В конце XIX века во Франции удалось получить такую культуру шампиньонов, выращенную на специальном стерильном субстрате.

Выращенная грибница показала отличные ростовые характеристики. Используя технологию получения таллома в лабораторных условиях, стало возможным производить культурные грибы в промышленных масштабах.

Как получить качественную грибницу

Прежде чем заняться культивированием грибов, необходимо узнать, откуда брать грибницу. Самый качественный мицелий получают в лабораториях. Такой продукт можно купить в специализированных магазинах с хорошими отзывами.

При желании грибницу можно вырастить дома самостоятельно, правильно подготовив субстрат, обеспечив комфортные условия окружающей среды и санитарию. Осуществить эту идею вполне возможно.

Деревянные чопики с мицелием в заводской упаковке

Главное требование для успешного разведения грибов дома – соблюдение температурных режимов, освещенности и чистоты.

Получение мицелия своими руками – подходящий способ для начинающих грибоводов, потому что дает возможность испробовать метод на маленькой партии и без больших затрат.

Особенности технологии выращивания

Технология выращивания грибницы с целью разведения шампиньонов, вешенок, опят предполагает последовательное осуществление нескольких процедур.

Первая методика получения чистой культуры из спор шампиньонов до сих пор широко применяется для культивирования качественного мицелия, названного маточным. Такой способ позволяет вырастить чистые сильные культуры, дающие хороший урожай и обладающие отличными характеристиками.

Основная задача грибовода при получении маточного таллома заключается в поддержании асептических условий, чтобы не заразить культуру микроорганизмами, присутствующими в окружающей среде. Соблюдение этого правила гарантирует получения качественного продукта с отличными вкусовыми свойствами.

Соблюдение асептических условий гарантирует получения качественного урожая

Зрелые споры или часть плодового тела высаживают на субстрат, который представляет собой стерильные питательные среды сусло-агар, овсяной или морковный агар.

Среды готовят в пробирках, и после их застывания, вносят туда культуру стерильным инструментом, в качестве которого подойдет проволока или спица с петлей на конце. Для соблюдения стерильности, все манипуляции производят над огнем.

Пробирки укупоривают стерильной ватно-марлевой пробкой и хранят при постоянной температуре около 24 градусов в течение 2х недель до образования полноценной грибницы. Маточную культуру в пробирках можно хранить длительное время при температуре 1-2 градуса с периодическим пересевом (1 раз в год) для поддержания хороших свойств грибницы.

Следующим шагом является получение посевного материала из компостного или зернового мицелия. Самый качественный компост формируют из следующих ингредиентов:

  • навоз, предпочтителен конский или коровий;
  • солома;
  • гипс;
  • мел;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • алебастровая мука.
В качестве субстрата для получения посевного материала удобно использовать готовый компост

Удобно использовать в качестве субстрата готовый компост. Его укладывают в трехлитровые банки на 2/3 объема, делают углубление в середине, закатывают банки металлической крышкой с отверстием 2-3 см посередине. Отверстие укупоривают ватно-марлевой пробкой и стерилизуют емкости.

В асептических условиях высаживают маточный мицелий в углубление компоста через отверстие в крышке, которое после окончания процедуры снова закрывают. Культивирование посевного мицелия производят аналогично маточному.

Для выращивания грибов в домашних условиях удобно получить зерновой мицелий. Для этого важно правильно подготовить зерно:

  1. Сварить зерно в воде в соотношении 1:1,5 в течение 30-60 мин и охладить его.
  2. Высушить зерно и поместить его в банки или полипропиленовые пакеты, заполнив их наполовину.
  3. Простерилизовать подготовленные материалы.
  4. Произвести посев грибницы, как и в случае с компостом.

Чистая культура имеет вид белого пушистого налета без зеленых или бурых пятен. Готовую посевную грибницу используют для выращивания урожая грибов на субстратах.

Производство качественного мицелия требует определенной сноровки и тщательной подготовки условий. Поэтому, прежде чем взяться за дело, лучше всего попробовать вырастить небольшую партию культуры и собрать первый урожай. Полученный опыт будет весьма полезен и позволит оценить все плюсы и минусы проекта по выращиванию грибов.

что это такое, формы, функции, как использовать готовый для выращивания грибов, получить самостоятельно, заболевания и методы лечения

Мицелий или грибница является вегетативным телом грибов и актиномицетов. Любой мицелий образован тонкими и разветвлёнными нитями, называемыми гифами. Своё развитие мицелий проходит в субстрате и непосредственно на поверхности субстрата. Средние показатели длины мицелия, произрастающего в природных условиях, способны превышать тридцать километров. Такое распространение обуславливает значительное количество образуемых плодовых тел.

Формы и функции

Формы мицелия очень разнообразны, и характеризуются разнообразным строением, которое может отражаться на его основных функциях.

ФормаСоставляющиеОсобенности
Плёночный мицелийПредставлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые могут отличаться различными размерами, толщиной и окрашиваниемСпособствуют прикреплению к субстрату и посредством ферментов действуют разрушающе на целлюлозу, вызывая её поглощение
Мицелий-шнурСформирован сросшимися нитевыми коротко разветвленными или длинными сильно разветвленными гифамиПредназначен для крепления к субстрату и распространению
РизоморфМощное образование, длиной до пяти метров, состоящее из тёмного окрашивания, плотного типа наружных нитей гиф, дополненных внутренними светлыми и рыхлыми шнурамиПредназначен для крепления к субстрату и распространению
РизоктонииВоздушного типа тонкие шнурыКрепление к субстрату и распространение
СклероцииОчень плотного типа сплетение гиф, содержащее значительное количество нитеобразных ветвлений, образующие в процессе плодоношенияСпособствуют облегчению привыкания к неблагоприятным условиям произрастания
СтромыПлоского типа, достаточной плотности срастание с тканями растения-хозяинаСпособствуют сохранению грибных спор
Плодовое телоРазличаются по форме, окрашиванию и размерамОбразования спороношения

В отличие от корней растений, мицелий грибов может располагаться не только в почве, но и на поверхности. У низших грибов мицелий характеризуется неклеточным строением, а у высших грибов он многоклеточный.

Правила использования готового мицелия

Для выращивания грибов используютсяуже готовые мицелии. Самостоятельное выращивание грибов экономически целесообразно по нескольким причинам:

  • возможность получать грибы непосредственно на своём участке;
  • возможность выращивания с целью получения прибыли от реализации грибов;
  • простая агротехника, которая предполагает основные трудозатраты исключительно на подготовительном этапе выращивания;
  • возможность получения не только высокопитательной и полезной, но и экологически чистой продукции.

В настоящее время производителями грибного мицелия чаще всего реализуются грибные блоки уже прошедшие инкубационный период и полностью готовые к плодоношению. В этом случае в качестве субстрата предпочтение отдаётся зерновым культурам и лузге подсолнечника.Субстратные блоки грибов носят название зарощенных или инкубированных, и при гарантии высокой урожайности не требуют особых усилий в уходе.

Как вырастить мицелий в домашних условиях (видео)

Виды реализуемого мицелия:

  • маточный мицелий, разводимый в стерильных лабораторных условиях. Выращиваетсяв пробирках в виде штаммов, служащих впоследствии посевным материалом;
  • мицелий грибного тела, при котором в качестве посевного материала используются кусочки спелых грибных шляпок, заготовленных в соответствии с определенными правилами;
  • мицелий посевной, представленный практически готовым к засеву материалом, собранным с уже отплодоносившей грибницы.

Реализуемый готовый субстрат на предприятиях-производителях обеспечивается профессиональной, автоматизированной обработкой, а используемое сырьё проходит тщательный отбор и анализ. Выращивать грибы из готового мицелия не сложно. Использование грибных палочек обходится в несколько раз дороже, чем обычный зерновой мицелий, но именно мицелий на палочке привлекает к себе повышенное внимание, что обусловлено положительными характеристиками, необычным видом и очень высокой продуктивностью.

Главным условием успешного выращивания является соответствие посадочного материала сортовым характеристикам, наличие жизнеспособной грибницы, не зараженной патогенной флорой. Выбор мицелия грибов зависит от вкусовых предпочтений, а также целей выращивания.

Самостоятельное получение

Самому получить качественный мицелий грибов достаточно проблематично, но вполне возможно при соблюдении определенных условий и наличии некоторых знаний. Технология самостоятельного получения мицелия предполагает на первом этапе приготовление питательной среды по любому из следующих рецептов:

  • сусловый агар, состоящий из 100 мл безхмелевого пивного сусла, разведенного в 200 мл воды и 10 г агар-агара расплавляемого в 200 мл воды;
  • глюкоза-картофельный агар, состоящий из 100 г очищенного и нарезанного картофеля, который следует отваривать пару часов 250 мл воды, а также 8,5 г агар-агара расплавленного в 250 мл воды, с добавлением 10 г глюкозы;
  • овсяный агар, состоящий из 37 г овсяной муки медленно нагреваемой в 250 мл воды на водяной бане и 8,5 г агар-агара расплавленного в 250 мл воды;
  • морковный агар, состоящий из 200 мл морковного экстракта, 300 мл воды и 7,5 г агар-агара.

Стандартные показатели кислотности питательной среды должны составлять примерно рН-6. При необходимости осуществляется подкисление или подщелачивание. Стерилизация производится в условиях автоклава в течение четверти часа, после чего следует осуществить охлаждение при комнатной температуре и добавить на каждый миллилитр состава один из следующих видов антибиотика:

  • Пенициллин – 200 ЕД
  • Стрептомицин – 100 ЕД
  • Тетрациклин – 25-50 ЕД

Пробирки для выращивания должны быть также подвергнуты стерилизации. Грибная культура может быть выделена из плодовых тел или из спор. Получение спорового порошка из шляпки, гриба требует использования стерильной чашки Петри.

Самостоятельно проще всего произвести выделение культуры из внутренней части плодового тела. Острым стерильным ножом плодовое тело следует аккуратно разрезать на две части и вырезать из центральной части кусочки размерами не более 5 мм. Обеззараживание посевного материала осуществляется посредством перекиси водорода, после чего кусочки плодового тела помещаются на питательную среду в стерильные пробирки и закрываются крышкой.

Засеянные пробирки помещаются в темное место, с температурным режимом в пределах 13-22°С. Процесс получения мицелия может занимать несколько недель, а агар с мицелием представляет собой маточную культуру, которую следует хранить при температуре 1-2°С, ежегодно осуществляя пересаживание на свежую среду для поддержания питания.Следующий шаг выращивания представлен разведением культуры с использованием промежуточного субстрата.

Сажать мицелий необходимо с учётом симбиотических связей вида, поэтому завершающая стадия культивирования грибов представлена их разведением на конечном субстрате с целью получения плодоношение.

Заболевания грибницы и методы лечения

Неправильное выращивание и погрешности в уходе могут спровоцировать заболевание грибницы, часто становящимся причиной гибели культуры, поэтому лечение должно быть не только своевременным, но и максимально эффективным:

  • поражение бурой плесенью вызывает бурую гипсовку, в результате чего на покровном материале или поверхности субстратов образуются беловатые пятна различной формы. Для предотвращения поражения осуществляется правильное компостирование и пастеризация субстрата, а также опыление гипсом;
  • появление на субстрате бутончиков светло-зеленого оттенка, а также оливково-зеленого или буровато-черного окрашивание говорит о поражении мицелия зеленой плесенью. Очень важноправильно дозировать используемый при создании субстрата исходный материал и осуществлять правильное компостирование, не допуская перегрева на стадии процесса пастеризации;
  • плесневелые сапрофитные грибы часто вызывают поражение мицелия бурой плесенью, которая проявляется в виде коричневато-сизого налета. С профилактической целью осуществляется обработка покровного материала раствором на основе «Фундазола».

Наиболее опасно поражение грибницы желтой плесенью, в результате чего формируются участки желтого окрашивания, а для субстрата характерно наличие специфического медного запаха.

Грибные споры обладают устойчивостью к высокотемпературным режимам и легко переносятся с грунтом, зараженными субстратами и используемыми в работе инструментами. С целью лечения осуществляется еженедельное опрыскивание вокруг субстрата 4% раствором на основе формалина. Хорошим профилактическим средством также является добавление в воду для поливов любого дезинфицирующего средства, содержащего хлор.

Мицелий: как вырастить грибы на участке (видео)

Грибоводы, имеющие мицелий производственного изготовления, при соблюдении технологии выращивания крайне редко сталкиваются с проблемами поражения грибницы наиболее распространёнными болезнями, поэтому отзывы о таком способе самостоятельного выращивания грибовположительные.

что это такое, строение, виды, выращивание шампиньонов и вешенки в домашних условиях

Представителей царства грибов принято делить на три вида: шляпочные, плесневелые и дрожжи. Первая группа – самая распространенная, именно ее употребляет в пищу человек и животные. Шляпочные подразделяют на пластинчатые и трубочные. Несмотря на некоторые отличия, характерные для того или иного вида, строение у них весьма схоже, и важная роль отводится грибнице. Ее второе название – мицелий грибов, известно, что это такое образование в виде сеточки ветвящихся нитей чаще всего белого цвета. Они заметны невооруженным глазом или под лупой, имеют рыхлую структуру, могут быть в виде пленочек, ватообразного или пушистого налета. Нити называются гифы. Сеть, которую они образуют, служит для гриба креплением и транспортной системой для перекачки питательных веществ. Следует более подробно изучить строение грибов, чтобы точно представлять, что такое мицелий.

Как видоизменяется грибница в зависимости от условий существования

Мицелий – это вегетативное тело, и он способен менять свое строение, образуя специальные органы. Он может быть частично или полностью погружен в питательный субстрат. Тогда его классифицируют как воздушный и погруженный соответственно.

  • Нити мицелия паразитирующих грибов образуют сеть боковых отростков гаусторий. Такие гифы проникают внутрь тканей деревьев или в корни, чтобы забирать оттуда питательные вещества.
  • Тонкие ветвящиеся пучки гиф по виду напоминают корни. Они называются ризоидами, а их функция отвечает строению – с их помощью гриб закрепляется в твердом субстрате.
  • Склероции – это изменения вегетативного тела в виде плотных твердых образований. Их создают близкорасположенные пучки гиф, богатых питательными веществами. Это своеобразная защитная капсула, имеющая снаружи черный цвет. Благодаря ее плотному строению мицелий сохраняется при неблагоприятных условиях. Когда период покоя заканчивается, склероции прорастают, высвобождая мицелий или органы, ответственные за образование спор.
  • Несколько отличаются от защитных склероциев мумии или стромы. Они отделимы от ткани зараженного растения, так как она тоже участвует в образовании новой формы мицелия.
  • Шнуры или тяжи складываются из идущих параллельно и однородных гифов. Они являются разветвленной сетью с различной толщиной нитей. Подобные образования характерны, например, для грибов, разрушающих древесину в частных домах.
  • Шнуры ризоморфы более мощные и длинные. Они не только проводят питательные вещества, но и помогают грибу распространяться.

Особенности строения шляпочных грибов

Функции мицелия не сводятся только к креплению и питанию, отдельные виды нитей служат для создания органов размножения. Такая способность используется для выращивания в домашних условиях некоторых культурных разновидностей: шампиньонов, опят или вешенок. Можно приобрести мицелий белого гриба, этот вид также успешно культивируют в открытом грунте.

Даже если грибница имеет неклеточное строение (отсутствуют поперечные перегородки – септы), она решает те же задачи, что и клеточная, которая состоит из отдельных клеток. Из ее вершины формируется и вырастает тело гриба, оно все пронизано гифами. Назначение последних разнится в зависимости от места их расположения.

  • Покровные разновидности нитей-гифов у шляпочных представителей грибного царства отвечают за пигментацию.
  • Транспортные гифы доставляют телу гриба питательные вещества и воду. Они образуют плотные вертикально расположенные нити, из которых формируется ножка. Все полезные соединения по ней транспортируются в шляпку. В ней по мере роста вызревают споры.

Особенности спорообразования

Для размножения грибы используют особые семена – споры. Для домашнего разведения их продают в специальных магазинах. А в природе такие семена образуются в различных местах, в зависимости от вида гриба.

Трубочные грибы легко узнать по нижней части шляпки. Она образована сросшимися болетами (трубочками). У подосиновика, подберезовика, масленка и боровика споры созревают внутри них.

Для груздей, шампиньонов, вешенок или рыжиков характерно наличие пластинок в нижней половине шляпки. У пластинчатых грибов споры формируются с обеих сторон каждой пластинки. Сморчки, трюфели и строчки — это грибы несколько иного рода. Их споры прячутся в глубоких извилинах, из которых состоит шляпка. И совсем нетипично этот процесс происходит у дождевиков. В силу своего строения они формируют споры внутри тела. Если на него наступить, то тонкая оболочка лопается. Освобождаемое облачко пыли – это вызревшие споры.

Они созревают и впоследствии вываливаются из складок, пластинок и трубочек, становясь основой для нового мицелия. Такой способ размножения спорами хорошо осуществим в дикой природе, а выращивание в домашних условиях вешенок или шампиньонов происходит по схеме иного рода.

Методы культивирования

Очевидная польза и хорошие вкусовые качества некоторых видов грибов делают выгодным их выращивание искусственным путем. Можно купить семена, но в основу другого метода положена особенность строения, когда размножение возможно делением грибницы. Небольшие фрагменты пересаживаются в питательную среду, где образуют полноценную разветвленную сеть мицелия.

Для грибов, относящихся к роду пеницилл, мицелий начали выращивать таким путем с целью получения производных для антибиотиков. Открытие Александра Флеминга позволяет бороться со многими заболеваниями. Род шляпочных грибов, к которым относится вешенка, можно выращивать в домашних условиях по тому же принципу.

С чего начать разведение грибов

Полезная и неприхотливая вешенка – это один из лучших вариантов для начала деятельности по культивированию грибов в домашних условиях. Через 40 дней после посадки тело гриба можно срезать в пищу. Семена или грибницу для вешенок, как и для шампиньонов, можно купить уже готовую. Но зерновой мицелий можно изготовить самостоятельно. Понадобится 10 кг ржи, очищенной пшеницы или проса, их проваривают в 15 л воды в течение 15 или 20 минут в зависимости от сорта зерна.

Чтобы зерновой мицелий можно было применять для выращивания шампиньонов, нужно увеличить время обработки. К вареным зернам, отделенным от воды, добавляют гипс и мел по 125 и 35 грамм соответственно. Зерновой субстрат распределяют по чистым литровым бутылкам или банкам объемом от 1 до 3 литров и отправляют в автоклав (его роль может сыграть и скороварка). После внесения в питательную среду стерильного мицелия через 25-28 дней состав можно использовать.

Из готового мицелия вешенку можно выращивать в домашних условиях на палочках. Это своего рода семена грибов, нанесенные на питательный субстрат. Для одной упаковки мицелия потребуется бревно не хвойных пород диаметром от 15 до 30 см с корой, но без веток. В шахматном порядке с промежутком в 20 см высверливаются отверстия, в которые помещают палочки. Их запечатывают воском, а бревно поливают, создавая влажность. Грибница, нанесенная на палочки, обеспечит оброст бревна за 2-4 месяца.

Культивирование шампиньонов

Семена мицелия для шампиньонов должны иметь рыхлую структуру, характерный запах и белый цвет. Для производства потребуется отдельное обеззараженное помещение без солнечного освещения. Шампиньон успешно плодоносит в темноте, а слабого искусственного света хватит для проведения работ.

Семена этого мицелия требуют качественного субстрата, который можно покупать (если выращивается урожай больших объемов) или делать самостоятельно. На квадратный метр тары выстилается примерно 100 г компоста. Семена мицелия шампиньонов высаживают в грунт, когда он прогрет до 18-25°C, но не больше. Сверху их засыпают субстратом, прикрывают слоем газет и увлажняют, распыляя воду. Плодоношение длится до двух месяцев, за это время можно собрать до 6 урожаев.

Прогулку по лесу в поисках съедобных грибов к обеду или на засолку ничто не заменит. Однако при отсутствии леса их самостоятельное сезонное выращивание, например на даче, не только способ разнообразить свой рацион, но и прекрасная возможность пополнить семейный бюджет.

Что такое мицелий грибов и как его вырастить дома?

Виды мицелия грибов и его выращивание в домашних условиях...

Для того, чтобы выращивать дома грибы, нужно не так уж и много. Но в этом случае необходим мицелий. Это, по сути, грибница или «семена» грибов, из которых потом и можно вырастить качественную продукцию. Мицелий очень важен, от его качества зависит то, насколько хороший урожай Вы получите.

 

Мицелий. Что это? Как собирают семена грибов для посадки дома

В простом понимании, мицелий – это семена грибов. Это система тонких нитей. Нити грибницы и корни дерева образовывают единую систему. Она называется симбиоз. Мицелий – это тонкие нити, которые опутывают растения.

Есть несколько типов грибов. По своей структуре мицелий отличается по строению. Бывает септированный мицелий. Это тот случай, когда нити грибницы создают перегородки между сегментами. Получается многоядровая система, которая окутывает корни растения.

Виды мицелия грибов

Чтобы разводить грибы, нужно иметь специальный мицелий. Он бывает нескольких видов. Обычно выделяют маточный мицелий. Есть также посевной. А еще отдельно используют кусочки плодового тела.

Мицелий маточный можно приготовить только в специальных лабораторных условиях. Также требуют особого изготовления и кусочки плодового дерева. Мицелий посевной можно сделать из грибных шляпок, которые уже от плодоносили (собирают из собственного участка).

Также бывает неклеточный мицелий – это одна большая клетка, между которой нет перегородок. В клеточном мицелии есть перегородки и клетки с ядрами.

Способы выращивания мицелия

Именно маточный мицелий считается самым лучшим. Его можно выращивать зерновым и субстратным способом. Если сварить на протяжении 60 минут пшеницу или ячмень, затем взять емкость и наполнить её наполовину материалом, который высох, то получим зерновой способ. При нем еще необходимо провести стерилизацию и посеять материал. Через 2 недели можно будет увидеть на поверхности белый налет. Это будет мицелий.

А если взять специальный компост, заполнить стеклянную банку на 2/3 и закрыть крышкой из метала, то можно получить субстратный способ. В субстрате делают луночку и туда помещают посевной материал. Отверстие закрывают стерильной ватой.

Грибной субстрат: где его взять?

Маточная грибница продается в специальных магазинах. Если придерживаться всех условий, мицелий можно вырастить самостоятельно дома.

Как исходный материал используется часть плодового тела гриба. Он помещается в пробирку, где уже есть питательная среда. Затем емкость ставится под наклон.

В качестве питательной среды можно использовать субстрат из агара и пивное сусло. Питательные элементы стерилизуются на протяжении 60 минут. Но сделать все стерильно непросто, поэтому очень часто сделать все правильно грибнику дома с первого раза сложно.

Будет ли расти грибница на даче?

На даче вполне реально вырастить грибницу. Для этого нужно, чтобы температура была – 12-20 градусов тепла. Влажность воздуха может быть не ниже 70%, необходим и отвод углекислого газа. Должен быть очень хороший питательный материал, который содержит все необходимое. Субстрат может иметь слабощелочную реакцию.

Как правильно подготовить субстрат

Для конкретного гриба – конкретный субстрат. Но есть общие правила. Например, субстрат готовят компостированием. Нужно, чтобы в субстрате был навоз (лучше, конский). Воспрещается использование водопроводной воды и удобрений с хлором.

Для того, чтобы изготовить компост нужно 28 дней. Есть несколько этапов изготовления. Сначала нужно замочить солому или сено на пару дней. Затем нужно сделать 8-м слоев из сена и полить теплой водой. Дней через 4 следует добавить удобрения. Далее необходимо это помешивать. Когда компост будет готовый в него нужно добавить мел.

Мицелий: как его высаживать?

Разные грибы выращивают разнообразными способами. В случае выращивания шампиньонов необходима емкость, в которую шарами укладывают компост. Посудину греют до 27 градусов.

Все шары компоста поливают теплой водичкой. В луночки кладут посевочный материал. Через 14 дней появляется белый налет. После этого пленку нужно снять и покрыть мхом на 5 сантиметров.

Для того, чтобы выращивать вешенки необходимы нехорошие пни с корнями деревьев. В отверстия пня и возле него нужно насыпать мицелий и засыпать грунтом.

Растет ли мицелий дома?

Выращивать мицелий дома можно в специальном стерильном помещении. Например, провести обеззараживающие меры там, где будет расти мицелий. А для экономии места реально устроить систему стеллажей.

Для работы дома подойдет готовый компост, что продается в магазине. Но перед выращиванием следует провести дезинфекцию помещения. Вырастить мицелий дома даже соблюдая все правила, непросто.

Нужно начинать с готового маточного мицелия и лишь, потом переходить к более сложным ситуациям и процессам.

 

МИЦЕЛИЙ - это... Что такое МИЦЕЛИЙ?

  • МИЦЕЛИЙ — (от греч. mykes гриб), грибница, вегетативное тело гриба (таллом), состоящее из тонких ветвящихся нитей гиф. Развивается обычно внутри субстрата, реже на его поверхности и служит для поглощения из него осмотич. путём питат. веществ. У хитридиевых …   Биологический энциклопедический словарь

  • МИЦЕЛИЙ — (грибница) грибные нити, разрастающиеся в питательной среде и представляющие вегетативные органы гриба. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. МИЦЕЛИЙ часть тела у гриба, состоящая из тонких нитей,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МИЦЕЛИЙ — (от греч. mykes гриб) (грибница) вегетативное тело грибов, состоящее из тончайших ветвящихся нитей гиф. Частями мицелий осуществляется вегетативное размножение грибов …   Большой Энциклопедический словарь

  • мицелий — вегетативное тело, или таллом (трофическая стадия), большинства грибов и актиномицетов. Представляет собой систему ветвящихся трубок – гиф с апикальным (верхушечным) ростом и боковым ветвлением. М. грибов может быть клеточным и неклеточным.… …   Словарь микробиологии

  • мицелий — грибница Словарь русских синонимов. мицелий сущ., кол во синонимов: 1 • грибница (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МИЦЕЛИЙ — (от греческого mykes гриб) (грибница), вегетативное тело грибов, состоящее из тончайших ветвящихся нитей гиф. Частями мицелии осуществляется вегетативное размножение грибов …   Современная энциклопедия

  • МИЦЕЛИЙ — МИЦЕЛИЙ, растительное тело ГРИБА, находящееся под землей. Оно состоит из сети нитей (ГИФОВ), иногда похожих на войлок. Гифы бывают двух типов: одни являются источником питания для гриба, другие выполняют функцию воспроизводства …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • мицелий — Вегетативное тело мицелиального гриба. [ГОСТ 9.102 91] Тематики воздействие биол. факторов …   Справочник технического переводчика

  • Мицелий — (от греческого mykes гриб) (грибница), вегетативное тело грибов, состоящее из тончайших ветвящихся нитей гиф. Частями мицелии осуществляется вегетативное размножение грибов.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Мицелий — Гифы Мицелий (грибница)  вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из то …   Википедия

  • Что такое мицелий грибов, зачем он нужен, разновидности

    Многие наверняка не однократно встречали в продаже мицелий грибов, но не совсем понимают, что это такое и для чего именно он нужен.  Разобраться в этом несложно, потребуется совсем немного времени. Так что такое мицелий грибов и что с ним делать? Мицелий представляет собой вегетативное тело грибов, проще говоря, грибные споры, при помощи которых они размножаются. Достаточно часто мицелий называют просто грибницей.

    Разновидности мицелия

    Мицелий состоит из чрезвычайно тонких волокон, толщина которых составляет всего лишь 1,5-10 мкм (микрометров). При этом в длину при максимально благоприятных условиях в естественной среде мицелий может разрастаться на более, чем 30 км. Называются эти микроволокна гифами. Они могут расти, как полностью находясь в питательном субстрате (погруженные), так и поверх него (воздушные). Цвет гифов может быть белым, чуть желтоватым либо бурым. Внешне мицелий похож на пух или неплотную вату.

    В зависимости от расположения, гифы могут быть покровные либо транспортные. Покровные ниточки-гифы необходимы для пигментации гриба, а основной задачей транспортных гифов является обеспечение питательными веществами и водой.

    Различают мицелий грибов и по его строению. Он может быть неклеточный либо клеточный. Неклеточный мицелий называют ценотическим, его основной особенностью является полное отсутствие междуклеточных перегородок. Проще говоря, это одна клетка, достаточно больших размеров, внутри которой располагается большое количество ядер.

    Клеточный мицелий носит название септированный. В нем ядра располагаются в отдельных ячейках (клетках). В каждой из них не обязательно находится лишь одно ядро, их может быть и несколько.

    Мицелий съедобных грибов бывает трех типов:

    1. Жидкий. Этот вид мицелия труднее всего будет равномерно распределить по субстрату без его повреждения. При этом потенциал роста он имеет крайне низкий. Хранить жидкий мицелий нужно исключительно в стерильной таре.

    2. Зерновой мицелий достаточно быстро прорастает (за счет питательных веществ, которые содержатся в зернах), и так же стремительно развивается. Но срок хранения его очень непродолжителен.

    3. Субстратный. Такой мицелий очень медленно прорастает и развивается. Зато он имеет достаточно длительный срок хранения — около года (при обычной комнатной температуре). Данный вид мицелия является наиболее неприхотливым.

    Для чего нужен мицелий

    Функции мицелия достаточно разнообразны, вот основные из них:

    1. Мицелий крепится к субстрату и именно через него грибы получают питательные вещества, необходимые для их полноценного роста и развития.

    2. Благодаря мицелию обеспечивается противостояние грибного тела различного рода неблагоприятным внешним воздействиям.

    3. Мицелий грибов принимает непосредственное участие в плодоношении, а также сохраняет споры.

    Отвечая на вопрос, что такое мицелий грибов, можно с уверенностью сказать, что он является основой гриба.Основной целью получения мицелия является получение стабильного урожая съедобных грибов.

    Как купить качественный мицелий?

    Принимая решение о необходимости приобретения грибного мицелия, не нужно торопиться с его воплощением и сразу бежать в ближайший магазин.  Прежде, чем его купить, необходимо определиться с местом, где это сделать, а также найти надежного производителя. Это важно, поскольку сроки пригодности большинства видов мицелия очень ограниченные, из-за чего существует большой риск приобрести непригодный мицелий.

    Лучше всего, если имеются знакомые, которые могут посоветовать проверенного производителя. Если таких знакомых нет, следует подробно расспросить продавца-консультанта обо всех вариантах мицелия, который у них можно приобрести. Можно ознакомиться с отзывами о производителе в интернете. В этом случае не стоит приобретать сразу много мицелия, лучше взять немного «на пробу».

    Обязательно перед приобретением мицелия нужно проверить упаковку на целостность. На ней обязательно должна быть указана информация о сорте гриба, а также о скорости разрастания грибницы, степени устойчивости к плесени и срок хранения мицелия.

    Мицелий можно изготовить самостоятельно, но это занятие весьма щепетильное и требующее наличия некоторых знаний, специальных условий и инструментов.  При этом в помещении, в котором будет проводиться работа, необходимо обеспечить нужную влажность и температуру воздуха.

    Если приобрести качественный мицелий и правильно его культивировать, через некоторое время можно получить приличный урожай грибов. А учитывая то, как быстро растут грибы, долго ждать уж точно не придется.

    Всемирная паутина природы под нашими ногами - Fungi Ally

    Что такое мицелий? Сегодня мы перейдем от плодового тела гриба к мицелию, с которого начинается процесс распространения и производства грибов

    Сегодня мы поговорим о мицелии. Большинство воспринимает гриб только как гриб. Это заблуждение, которое продиктовало важность грибов в нашем обществе. Грибы - это разнообразное царство со многими видами, которые могут никогда не произвести гриб.Многие видят гриб и считают, что это грибок целиком. Однако гриб является лишь частью или органом определенных видов, предназначенных для производства спор для размножения. Если гриб является плодовым телом, то что же представляет собой остальной гриб? Возникает вопрос; что собирает питательные вещества для плодового тела в плоды?

    Что такое мицелий и почему это так важно?

    Здесь проявляется важность понимания того, что такое мицелий.

    Представьте, что вы идете по лесу и переворачиваете бревно, как иногда делают лесные ходоки. На дне бревна и наверху почвы спорадические белые пятна. Вы можете это представить? Это мицелий. Так что же такое мицелий? Мицелий - это вегетативное тело грибов, производящих грибы, и, в некоторых случаях, видов грибов, которые никогда не производят грибов. По сравнению с растением мицелий - это корневая система, а гриб - это цветок. Когда спора попадает на подходящий субстрат в подходящих условиях, она прорастает.Прорастание - это начало мицелия из единственной меристематической клетки. Мицелий состоит из растущих «стволовых» клеток гриба. Грибы - гетеротрофы, поэтому они должны получать энергию из своего окружения, как люди. Мицелий растет, высвобождая ферменты из кончиков гиф мицелия, которые переваривают окружающую среду, а затем поглощают питательные вещества. Клетки в конечном итоге будут ветвиться и продолжать разветвляться по мере роста, образуя обширную нитевидную мицелиальную сеть.

    Задаваясь вопросом, что такое мицелий, нужно узнать о важности роли мицелия в микологии, патологии растений и выращивании грибов.Только изучая и понимая физиологию мицелия, можно было выращивать грибы. Однако в последние десятилетия ученые начали понимать, что мицелий играет все более важную роль в экосистемах, чем когда-либо считалось ранее. Мицелий растет и потребляет не только для выживания своего собственного вида, но и для блага всей экосистемы. Хотите ощутить силу мицелия? Ознакомьтесь с нашими наборами для выращивания грибов здесь или купите набор для выращивания пиоппино ниже.

    Что такое мицелий: его роль в экосистеме

    Грибы важны для систем из-за их врожденной способности перерабатывать питательные вещества, что позволяет питательным веществам становиться доступными для других организмов в окружающей среде. Грибы замыкают энергетический цикл в экосистемах за счет разложения и расщепления молекул, чтобы сделать доступными питательные вещества, которые ранее были заблокированы.

    Грибы могут быть паразитическими, сапрофитными или микоризными. Паразитическим грибам требуется живой хозяин для потребления, и они могут привести к возможной гибели хозяина, обычно растений.Сапрофитные грибы живут за счет мертвого органического вещества и являются ключом к тому, чтобы питательные вещества из мертвых стали доступными для живых. Некоторые грибы могут быть как паразитическими, так и сапрофитными. Большинство культивируемых грибов относятся к сапрофитным видам. Однако форма грибов, которая действительно характеризует невероятные способности мицелия, - это те, которые относятся к термину микоризный. Когда люди спрашивают, что такое мицелий, они всегда поражаются способностям микоризных грибов.

    Что такое мицелий: Хранилище углерода

    Mycorrhizae на латинском языке; «мико» - грибы и «риза» - корень.Корень грибка. Францишек Каменский впервые назвал это имя в конце 19 века. Это относится к тому, как мицелий грибов буквально врастает в корни растений. Некоторые образуют сети «хартиг» вокруг первых нескольких слоев клеток в корнях растений; тогда как другие образуют орган, называемый арбускулами или пузырьками, которые растут внутри клеток корня. Эти отношения могут показаться паразитическими, но на самом деле это совсем наоборот! Возникающие отношения взаимно симбиотичны. Мицелий будет продолжать расти через почву, высвобождая питательные вещества, такие как фосфор, которые направляются к растению.В свою очередь, растение будет давать мицелию фотосинтаты, такие как сахар и углеводы, которые гриб не может производить.

    Мицелий может даже действовать как хранилище углерода и реинвестировать углерод в растения в неспокойные времена. Эта взаимосвязь настолько распространена, что ученые считают, что 92% всех растений образуют микоризную взаимосвязь в почве. Этот обмен питательными веществами - немаловажная задача для растения. Считается, что 40-60% всех продуцируемых фотосинтатов на самом деле приходится на мицелий микоризных грибов.Эта связь между мицелием и растительной жизнью становится еще глубже. Микоризные грибы не просто растут в соответствии с одним человеком, но вместо этого соединяют множество особей по всей почве. Часто один вид микоризы фактически соединяет и виды разных растений. Этот тип мицелиальной сети важен для здоровья экосистем, потому что микоризы помогают в коммуникации растений и даже переносят питательные вещества между видами. Было обнаружено, что растения фактически дают питательные вещества более слабым деревьям в сообществе, что эффективно помогает всему лесу.Было доказано, что питательные вещества, перерабатываемые из старых деревьев, не всегда попадают в более старые деревья, но вместо этого мицелий может помочь питательным веществам попасть в саженцы в этом районе, чтобы помочь им расти.

    Недавние исследования даже показали, что саженцы, выбранные для получения энергии от микоризного мицелия, как правило, имеют больше характеристик, которые делают их более устойчивыми к последствиям изменения климата. Микоризный мицелий помогает передать энергетическое наследие новому поколению.

    by Ben Baldi

    Революция мицелия приближается

    Люди использовали силу дрожжей на протяжении тысячелетий. Эти грибы обеспечивают ферментацию - молекулярный процесс, посредством которого живые клетки обычно превращают сахар или крахмал в более сложные молекулы или химические вещества. Открытая 10 000 лет назад технология жидкого брожения - от медовухи до пива и спиртных напитков - и твердотельного брожения - хлеба и сыра - помогла человечеству встать на быстро ускоряющийся путь эволюции и прогресса.

    Перенесемся вперед на 9 950 лет. Около трех десятилетий назад люди применили потенциал жидкого брожения для создания лекарств. В 1978 году Артур Риггс и Кейичи Итакура произвели первый биосинтетический инсулин с использованием E. coli в качестве одноклеточного завода по производству. Осознание того, что одноклеточные бактерии и дрожжи представляют собой микрофабрики на основе сахара, которые можно использовать для синтеза новых соединений, является одним из самых значительных открытий за последние 100 лет.

    С тех пор, как произошло это революционное открытие, наука была посвящена пониманию, культивированию и, в конечном итоге, перепрограммированию одноклеточных организмов, таких как дрожжи, бактерии и водоросли, и мы использовали этот процесс для создания большего количества жизненно важных лекарств, биотоплива, такого как кукурузный этанол. , ароматы и растущий набор малых биологических молекул.Жидкая ферментация - это сейчас отрасль с оборотом 150 миллиардов долларов, которая быстро растет: многие продукты, которые мы используем сегодня, переходят с химических заводов в биологические ферментеры.

    Но клетки могут делать гораздо больше, чем просто производить соединения. Растения, животные и грибы производят молекулы и , собирая их в большие структуры. Мы можем видеть это на собственном теле: наши клетки строят кости, кожу и органы, включая человеческий мозг, самый мощный суперкомпьютер на Земле. Это сочетание 1) создания небольших молекул и 2) сборки их в структуры, которые придают природным технологиям чудодейственные свойства.Это то, что позволяет растению улавливать фотон от солнца и производить ягоду или яблоко - потрясающе (это прекрасный британец!) Точные и сложные комбинации материалов.

    Наши собственные попытки имитировать способность природы строить структуры до сих пор зависели от таких технологий 20-го века, как экструзия и отвод тепла, процессов, которые превращают небольшие молекулы в грубые полимеризованные структуры. В конечном итоге благодаря этим процессам мы получаем продукты, которые намного уступают оригиналам природы - кожзаменители против кожи, ДСП против дерева и синтетический текстиль, и это лишь некоторые из них.Без способности природы к микросборке теряются лучшие свойства натуральных материалов.

    Введите мицелий . Мицелий чем-то похож на дрожжи (оба являются грибами), но в отличие от большинства дрожжевых клеток, которые растут как одиночные клетки, мицелий является многоклеточным и может вырастать в структуры макро-размера, которые мы чаще всего распознаем как грибы. Мицелий не только производит маленькие молекулы, но и аккуратно и с высочайшей точностью собирает их в сложные структуры, настолько маленькие, что они невидимы для человеческого глаза.

    Действуя во многом как одноклеточные дрожжи, мицелий поглощает небольшие молекулы пищи - обычно сахар, но часто из таких источников, как древесина или растительные отходы - путем выделения ферментов, которые расщепляют эти материалы на легкоусвояемые кусочки. По мере роста мицелий собирает плотную сеть из длинных микроскопических волокон, которые прорастают через субстрат, как система супермагистрали.

    Как только мицелий полностью построил свою сеть, он переходит к следующему этапу: построению гриба. Вот где люди могут вмешаться.Вместо того, чтобы позволить грибам выскочить из субстрата, мицелий можно уговорить построить предсказуемые структуры, контролируя температуру, CO 2 , влажность и поток воздуха, чтобы влиять на рост ткани. Это быстрый процесс: скопление волокон становится видимым пятнышком через несколько часов, видимым листом через день или два и листом 18 на 2 на 12 дюймов весом пару фунтов в течение курса. недели.

    Направление роста грибовидных волокон может показаться не таким уж большим делом, но эта эволюция в области биопроизводства должна изменить то, как мы производим, потребляем и живем. Какие возможности? Из быстрорастущих волокон мицелия производятся материалы, используемые для упаковки, одежды, продуктов питания и строительства - от кожи до стейков на растительной основе и строительных лесов для растущих органов. При использовании мицелия в качестве технологии он помогает заменить пластик, который быстро накапливается в окружающей среде.

    Mycelium также обеспечивает безжалостный способ создания мясоподобных структур с гораздо меньшим воздействием на окружающую среду, чем традиционное животноводство, сокращение выбросов парниковых газов, использование пищевых культур для кормов и преобразование землепользования.Все эти преимущества сопровождаются небольшими экологическими издержками: процесс выращивания мицелия приводит к ограниченному количеству отходов (в основном компостируемых) и требует минимального потребления энергии.

    Это не гипотетически. Технология использования мицелия для сборки вещей, которые нам нужны, уже существует. Упаковка Mushroom® представлена ​​на рынке в качестве замены пенополистирола и доступна как в США, так и в Европе. Тем временем исследования мицелия ускоряются, поскольку группы по всему миру, в том числе ведущие академические институты, начинают разрабатывать программы на основе материалов мицелия.Например, самовосстанавливающиеся структуры на основе мицелия - просто добавьте воды и наблюдайте, как они растут - которые также реагируют синтезом антидотов при воздействии токсинов, в настоящее время разрабатываются DARPA.

    Человечеству нужно найти способы выбраться из созданного нами беспорядка. Наш мир - это экосистема, поддерживаемая самосборными организмами. Теперь, когда мы взяли штурвал, мы должны использовать эти организмы, чтобы управлять, ремонтировать и перестраивать наш напряженный, но верный небесный транспорт. Биологическая технология - это самая мощная технология, к которой у нас есть доступ, и при правильном использовании мы можем использовать ее, чтобы жить в гармонии на космическом корабле Земля.

    Преимущества мицелия - Fungi Perfecti

    В 2017 году Пол Стаметс и его команда из Fungi Perfecti, LLC (FP) заключили партнерские отношения с Natural Immune Systems, Inc. (NIS) для дальнейшего разъяснения иммуностимулирующего воздействия различных ингредиентов грибов. NIS Labs специализируется на биологических анализах, объединяя свои лабораторные и клинические возможности для оценки того, как натуральные продукты влияют на физиологию человека. Вместе NIS Labs и FP раскрывают некоторые замечательные истины об ингредиентах грибов, используемых в индустрии пищевых добавок.

    Чтобы проверить активацию различных иммунных факторов, были протестированы три продукта марки Host Defense®: капсулы MyCommunity®, капсулы мицелия Рейши и капсулы мицелия Agarikon.

    Тестирование, проведенное NIS Labs, подтвердило, что эти три продукта, ориентированные на мицелий:

    • увеличение клеток врожденного иммунитета для защиты *
    • активирует лейкоциты для укрепления иммунитета *
    • регулируют составы иммунных клеток для сбалансированного иммунного ответа. *

    Отдельное исследование, проведенное FP и NIS Labs, было направлено на изучение иммунного воздействия органического субстрата из коричневого риса после культивирования грибного мицелия турецкого хвоста ( Trametes versicolor ).

    По мере того, как грибной мицелий прорастает через коричневый рис, он производит почти неразделимую матрицу из мицелия и ферментативно преобразованного материала. Используя дорогостоящий и трудоемкий лабораторный процесс, исследователи смогли отделить чистый мицелий хвоста индейки от культивированного рисового субстрата.

    Тестирование подтвердило, что мицелий и культивированный рисовый субстрат являются иммунологически активными. * Более того, мицелий и культивированный рисовый субстрат активны по-разному, каждый из которых дает уникальные и дополнительные иммунные преимущества.*

    Напротив, те же иммунные анализы были выполнены на органическом субстрате из коричневого риса, который не культивировался грибным мицелием. У простого, некультурного риса не было обнаружено значительной иммунной активности.

    Эти данные убедительно демонстрируют, что культивированный мицелий на органическом коричневом рисе чрезвычайно активен в поддержании иммунитета. *

    Потребители должны иметь в виду, что в нормальных условиях невозможно отделить грибной мицелий от зернового субстрата.Подобно йогурту, в котором полезные бактерии, такие как Lactobacillus , выращивают молоко, эти два источника питательных веществ существуют в виде живой взаимосвязанной матрицы. Наряду с чистым мицелием культивированный рисовый субстрат становится новым комплексным функциональным продуктом питания, обеспечивающим полную и эффективную поддержку иммунной функции. *

    Некоторые поставщики грибных добавок обманчиво утверждают, что мицелий, выращенный на зерновом субстрате, бесполезен для потребителей и что только плодовые тела грибов важны для поддержания здоровья.Эти утверждения противоречат сотням статей, опубликованных в научной литературе, демонстрирующих оздоровительную ценность грибного мицелия, выращенного на зерновых субстратах, таких как органический коричневый рис, включая исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения (NIH), подтверждающее иммунологически поддерживающую активность капсул мицелия Host Defense Turkey Tail *

    .

    Пол Стаметс отмечает: «По моему научному мнению, грибные продукты, не содержащие мицелий, находятся в явно невыгодном положении, учитывая результаты недавних исследований.”

    Текущие исследования, проводимые Fungi Perfecti и NIS Labs, еще раз демонстрируют огромную ценность грибного мицелия. Несколько статей готовятся к публикации в рецензируемых иммунологических журналах.

    Paul Stamets & Fungi Perfecti, LLC:

    Основатель, владелец и директор по исследованиям Fungi Perfecti, Пол Стамец, доктор наук. на протяжении десятилетий была признана ведущим новатором в области микологии, уделяя особое внимание выявлению полезных для здоровья свойств грибов.Как известный исследователь и автор шести книг, составы грибов Stamets ’Host Defense уже давно являются наиболее востребованными и высоко ценятся в индустрии пищевых добавок.

    Что это такое и почему это так важно?

    Суперпродукты наконец-то получают должное. Исследования последнего десятилетия показали, что употребление функциональных грибов, таких как рейши, кордицепс и львиная грива, приносит много пользы для здоровья, в том числе уменьшение воспаления для поддержки иммунитета.Однако, поскольку мы видим, что на рынке появляется все больше продуктов, остается один важный элемент, который часто остается позади: мицелий. Так почему же вы всегда должны выбирать продукт, который содержит весь жизненный цикл функционального гриба - мицелий, а также его культивированный субстрат? Читайте дальше, чтобы узнать, что такое мицелий, его многочисленные преимущества и богатый питательными веществами профиль, а также как найти продукты, содержащие мицелий.

    Что такое мицелий?

    Обычно мы можем представить гриб только как надземную часть гриба, но большая часть вегетативных частей на самом деле находится под землей.Надземная часть гриба называется плодовым телом, а корневая система гриба - мицелием. Состоящий из плотной массы тонких нитевидных волокон ткани, называемых гифами, мицелий является важной частью системы жизнеобеспечения гриба. Эти нити естественным образом проникают в почву, растения, древесину и другие материалы, собирая воду и питательные вещества и возвращая их на «корабль-носитель». Для этого мицелий (орфография множественного числа этого слова совпадает с формой единственного числа) сначала выделяет ферменты, разрушающие субстрат вокруг них - будь то упавшее бревно, растительный материал на лесной подстилке или питательные субстраты. используемые при выращивании в домашних условиях, такие как органический овес или рис, до удобоваримого размера, чтобы они могли абсорбироваться через клеточную стенку мицелия.Эти небольшие питательные вещества могут затем перемещаться к плодовому телу и обмениваться на важные сахара, получаемые в процессе фотосинтеза.

    Вне поля зрения, вне поля зрения

    Длинные микроскопические волокна мицелия представляют собой наиболее биологически активную стадию жизненного цикла гриба (без мицелия не было бы гриба) и образуют подземную сеть, которая служит не только для питания грибов на поверхности. Хотя это может звучать так, как будто это из удивительного научно-фантастического фильма, исследования показали, что они также образуют коммуникационную сеть с другими растениями и работают в симбиозе, способствуя обмену питательными веществами и сахарами по всему лесу.Эту прекрасную взаимосвязь часто называют «широкой древесной паутиной», и она обеспечивает здоровье не только грибов, но и всей экосистемы.

    Почему это так важно?

    Хотя очевидно, что распределение ресурсов по всему лесу является важной функцией мицелия, это не единственное преимущество. Исследования также показали, что мицелиальные сети могут оказаться эффективными для уменьшения конкуренции инвазивных видов, а также для поддержки иммунной системы растения-хозяина с помощью биоактивных соединений, обнаруженных только в мицелии.Проще говоря, мицелий сталкивается с проблемами по мере того, как он расширяется и врастает в окружающую среду субстрата, и должен найти способы защиты от конкурентов, таких как патогены. Мицелий вырабатывает ферменты и метаболиты, которые он вводит в субстрат, и эти соединения создают защиту для мицелия и всего гриба. Именно эти уникальные соединения, созданные в результате защиты от природных стрессоров окружающей среды, увеличивают лечебную и пищевую ценность всего гриба. Мицелий действует как защитный механизм, который позволяет грибу процветать, а мицелий впоследствии поддерживает функциональность нашей иммунной системы, когда мы включаем в свой рацион цельные пищевые грибы, содержащие мицелий.

    Это имеет важные последствия для нашего собственного использования этих грибов. Многие продукты на рынке сосредоточены почти исключительно на высоком содержании бета-глюканов для иммуномодуляции как основной функции грибов. Хотя бета-глюканы действительно являются невероятной частью плодового тела суперпродуктов, исследования показывают, что использование альтернативы полного спектра, содержащейся в функциональных грибах из цельных продуктов, имеет гораздо более глубокие и долгосрочные преимущества для поддержки многих аспектов здоровья.

    Преимущества полного спектра, помимо бета-глюканов

    Преимущества грибных суперпродуктов гораздо шире, чем от бета-глюканов. Множество сложных полисахаридов, полифенолов, витаминов, минералов, пребиотиков и пищеварительных ферментов в мицелии являются важными составляющими того, как функциональные грибы взаимодействуют с нашими собственными системами. Подобно тому, как мицелий играет ключевую роль в здоровье экосистем вокруг них, они также играют роль в нашем собственном здоровье.

    Виды грибов в продуктах Om Mushroom Superfoods выращиваются на основе сертифицированного органического цельного овса, не содержащего глютен, и по мере роста грибов становятся источниками питания, богатыми биоактивными питательными веществами. Ом выращивает все свои собственные грибы на протяжении всего жизненного цикла, включая мицелий, зачатки (молодые грибы) и стадии плодоношения, чтобы произвести насыщенный питательными веществами продукт полного спектра, который имеет широкий спектр преимуществ для повседневного здоровья и хорошего самочувствия.Узнайте больше о грибах-суперпродуктах Ом.

    Кристин Хеннингсен MS, RH (AHG), RYT, клинический травник и педагог, которая впервые полюбила растения в пустыне на юго-западе. Она страстно желает вернуть людям растительную медицину, интегрируя западное травничество, традиционную китайскую медицину и аюрведические практики, чтобы расширить возможности людей в области здравоохранения. Она ведет частную клиническую практику и работает преподавателем нескольких университетских программ.

    Список литературы

    1. Скидмор-Рот, Л. (2010). Справочник Мосби по травам и натуральным добавкам. Elsevier: Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.
    2. Стамец, П. (2019). Фантастические грибы: как грибы могут лечить, изменять сознание и спасать планету. Earth Aware Editions: Лондон.
    3. Стамец, П. (2002). Mycomedicinals. Микомедия: Олимпия, Вашингтон.

    Будущее за грибами - Зеленый храм

    Грибы играют важную роль в круговороте энергии внутри экосистем и между ними.Грибы встречаются в наземных, морских и пресноводных средах и являются частью разнообразного сообщества «деструкторов», разрушающих мертвые растения и животных. Помимо грибов, в это сообщество входят бактерии, крошечные беспозвоночные, такие как нематоды, и более крупные беспозвоночные, такие как улитки, жуки и дождевые черви. Грибы превращают органическое вещество в формы, которые могут использоваться другими разложителями, а также в пищу для растений.

    РАЗЛОЖЕНИЕ

    Грибы обитают везде, где присутствует влага.Их можно найти в виде одноклеточных организмов, таких как дрожжи, которые невидимы невооруженным глазом, и в виде многоклеточных организмов, таких как грибы, которые состоят из цепочек клеток, называемых «гифами». Грибы настолько широко распространены и многочисленны, что составляют значительную часть биомассы любой экосистемы. Грибы играют очень важную роль в процессе разложения, потому что они могут разрушать твердые органические материалы, такие как целлюлоза и лигнин, которые беспозвоночные трудно переваривать.Грибы выделяют пищеварительные ферменты, которые используются для превращения сложных органических соединений в растворимые питательные вещества, такие как простые сахара, нитраты и фосфаты. В отличие от животных, которые переваривают пищу внутри своего тела, грибы переваривают пищу вне своего «тела», а затем поглощают питательные вещества своими клетками.

    ЦИКЛИРОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

    Растения нуждаются в питательных веществах для роста, но питательные вещества редко доступны в почве или воде, потому что они заключены в нерастворимых соединениях. Поэтому растения полагаются на деструкторы, которые обеспечивают их растворимыми питательными веществами, которые могут усваиваться корнями.Например, азот, одно из важнейших питательных веществ для растений, заключен в белки, которые не легко усваиваются растениями - хотя было показано, что это делают некоторые растения. Грибы метаболизируют белки и выделяют неорганические формы азота, такие как нитрат, которые легко усваиваются корнями растений. В пресноводной среде грибы играют важную роль в передаче энергии от прибрежных лесов к водным экосистемам, разлагая древесину и опавшие листья, попадающие в воду. В наземных системах грибы передают энергию из над землей в нижнюю, где она возвращается обратно растениям.

    СИМБИОЗ

    Некоторые виды грибов вступают в симбиотические отношения с растениями. Микоризные грибы связаны с корнями растений. Эти отношения взаимовыгодны, потому что грибы способствуют переносу питательных веществ из почвы в корни растений и, в свою очередь, получают углерод от растений. Углерод накапливается грибами в почве и поэтому не выделяется в виде углекислого газа. Когда-то считалось, что растения являются единственным источником углерода для микоризных грибов. Однако статья, опубликованная в майском номере журнала «Функциональная экология» за 2008 год, показывает, что микоризные грибы могут активно разлагать органический углерод и, следовательно, играть большую роль в потере углерода и поступлении из почвы, чем считалось ранее.Лишайники - это еще один тип грибов, которые образуют симбиотические отношения, но они делают это с цианобактериями. Лишайники служат убежищем для бактерий, которые, в свою очередь, производят энергию и углерод для лишайников посредством фотосинтеза.

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК

    Многие животные частично или полностью полагаются на грибы как на источник пищи. Травоядные млекопитающие, как правило, питаются условно-патогенными грибами, поедая грибы, если они встречают их во время прогулок в лесу. Однако у некоторых животных грибки составляют большую часть их рациона.Примерами являются карибу, который в значительной степени полагается на древесные лишайники в качестве пищи зимой, когда листовая пища недоступна, и длинноносый пору, австралийское млекопитающее, рацион которого почти полностью состоит из плодовых тел грибов. Многие беспозвоночные также поедают грибы, как условно, так и активно. Водные беспозвоночные получают дополнительную энергию, когда едят гниющие листья, на которых растут грибы. Банановые слизни обычно питаются грибами и другими грибами, которые они предпочитают другой еде.

    Дисциплина биологии, посвященная изучению грибов, известна как микология. Мицелий - вегетативная часть гриба, состоящая из сети мелких белых нитей (гиф).

    Все, что вы хотите знать о мицелии

    Мицелий - одна из групп грибов, которая действует как средство для удаления и переработки мусора. Они могут расти на старом хлебе или гнилых овощах и выглядеть как паутина, перемешанная в одном месте. У них есть белые или кремовые нити с длинными волокнами, называемые гифами.Это полная вегетативная структура грибов, которые обычно растут на почвах и органических веществах.

    Строение мицелия

    Грибы - это эукариоты, способные разрушать очень сложные структуры в природе. Они богаты хитином и способствуют бесполому размножению за счет высвобождения спор. Эти споры могут превращаться в мицелий. Несмотря на то, что мицелий является бесполой единицей, он может образовывать дикариотический мицелий, когда соединяется с мицелием. Этот мицелий может создавать грибы.Грибы образуются только тогда, когда питательные вещества на поверхности роста, воздух и температура подходят для их производства. Слишком сильная засуха может помешать росту грибов.

    Мицелий бывает разного размера в зависимости от местности. Мицелий, растущий в лесу, больше по сравнению с крошечными, которые можно найти в домах. У них жесткие клеточные стенки, которые позволяют им перемещаться через почву в поисках более защитной среды. На микроскопических уровнях мицелий имеет древовидную структуру.

    Свойства мицелия

    Mycelium создает подземную сеть длинных нитей между растениями, которая считается интернетом деревьев, через который они общаются. Вот некоторые свойства мицелия.

    Может расти одна спора

    Одной споры мицелия более чем достаточно для создания сети грибковых нитей или гиф. Обычно он распространяется под землей и часто встречается на гниющих деревьях. Одна спора может развиться в целый гриб, поскольку мицелий также является плодовым телом.

    Защищает окружающую среду

    Мицелий - жизненно важный компонент почвы, особенно в лесу. Он способен разрушать сложные конструкции. Он разлагает сырье, чтобы сделать его доступным для экосистемы. Более 92% семейств растений взаимодействуют через грибы, называемые микоризой. Он также содержит гифы, которые являются источником пищи для насекомых и беспозвоночных. В целом, Mycelium играет героическую роль в экосистеме.

    Самый большой организм в мире

    Мицелий способен распространяться на большие территории и при правильных условиях окружающей среды может покрывать всю землю.Это позволяет грибку занимать большие площади в лесах. Одним из таких примеров является гриб, обитающий в Голубых горах в Орегоне, США. Это самый крупный организм в мире, расположенный на территории в десять километров.

    Поддерживает здоровье почвы

    Мицелий также полезен в сельском хозяйстве, поскольку может улучшить состояние почвы. С грибами в почве растения могут расти быстрее. Грибы могут расщеплять токсичные вещества, такие как пестициды, нефть и даже пластик (согласно новым исследованиям).

    Структура, размножение, отличия от гиф

    Структура, размножение, различия с гифами

    По сути, термин «мицелий» используется для обозначения нитевидных структур грибов. Мицелий (множественный мицелий) развивается из гиф гриба. Хотя мицелии играют важную роль в воспроизводстве (вегетативные части грибов), они также участвуют в разложении органических веществ, что делает их очень важными в природе.


    Мицелий в жизненном цикле грибов

    Жизненный цикл большинства грибов начинается с образования спор, которые прорастают с образованием нитей гиф.Учитывая, что большинство этих грибов сидячие, апикальное расширение / рост гиф в конечном итоге приводит к образованию и росту мицелия (мицелиальной сети).

    Учитывая, что мицелии представляют собой скопление / пучок гиф, они более заметны невооруженным глазом по сравнению с гифами, которые могут быть не так заметны.


    Структура мицелия

    Невооруженным глазом мицелий грибов выглядит как ватный шарик. Здесь сеть гиф связывается вместе, образуя мицелий, который находится на субстратах, почве или под землей, откуда они получают питательные вещества.

    В отличие от гиф грибов, мицелий сильно разветвлен, что делает его видимым невооруженным глазом. Было показано, что они не только сильно разветвлены, но и обладают сильными перегородками, что означает, что трубчатые структуры разделены перегородками на компартментные клетки.

    Некоторые из органелл, которые можно найти в этих клетках, включают:

    Каждая из клеток окружена плазматической мембраной, которая, в свою очередь, окружена клеточной стенкой.Это укрепляет мицелий, поскольку они продолжают быстро расти и ветвиться.

    Хотя мицелии можно найти на поверхности субстрата или на поверхности почвы, где могут быть субстраты и питательные вещества, у них также есть большие массы гиф, которые находятся под землей.

    Эти образования, известные как сиро, также можно найти в субстрате, на котором растут грибы. Эти массы играют важную роль в получении питательных веществ из-под почвы или из субстрата для поддержки роста грибов.

    Например, такие грибы, как грибы, связаны между собой массами и сетью этих мицелиев. Поскольку они получают питательные вещества из-под почвы или из субстрата, эти питательные вещества используются для обеспечения дальнейшего роста и развития грибка.

    Таким образом, мицелий способен распространяться настолько, насколько питательный субстрат доступен для продолжения роста. В результате было показано, что они распространяются на многие километры.

    * В то время как части грибов, такие как видимый гриб, имеют тенденцию расти и погибать на поверхности почвы, мицелий остается под почвой при любых условиях.В благоприятных условиях он дает начало различным формам грибов, которые могут расти на поверхности почвы, обеспечивая ее необходимыми питательными веществами.

    Несмотря на то, что они продолжают расти и распространяться, стоит понять, как это происходит. В то время как рост гиф может управляться внешними стимулами (в ответ на химические вещества, свет и т. Д.), Рост мицелия имеет тенденцию расширяться наружу от исходного источника питательных веществ или субстрата.

    Они растут по кругу, расширяясь дальше наружу (таким образом, образуя больший круг).Поскольку мицелий истощает доступные питательные вещества во внутренней части круга, внутренний мицелий больше не поддерживается, учитывая, что питательных веществ больше нет. Таким образом, остается пустая центральная часть, поскольку мицелий продолжает расширяться наружу.

    Это показано на диаграмме ниже:

    Чтобы иметь возможность более эффективно поглощать питательные вещества, мицелии также выделяют в окружающую среду различные типы ферментов, чтобы разлагать сложные материалы на более простые, которые они могут легко усвоить.

    Например, сложные сахара и белки расщепляются до более простых форм (аминокислоты, глюкоза) и т. Д. В этих формах они легко абсорбируются через поры на их стенках. С другой стороны, они также растут к воде или участкам с высокой концентрацией влаги, чтобы поглощать воду, необходимую для развития.


    Репродукция

    Мицелий участвует в размножении, когда спора прорастает с образованием типа, известного как гомокариотический мицелий.Также называемые гомокарионами, гомокариотами являются мицелии с ядрами одного и того же генотипа.

    Например, когда такие споры, как базидиоспоры, прорастают, они растут и продуцируют гомокариотический мицелий, состоящий из монокарионных или одноядерных клеток. Когда два монокариона вступают в контакт друг с другом, стенки гиф разрываются в процессе, известном как анастомозы гиф. Это позволяет ядрам вегетативно совместимых монокарионов перемещаться в мицелий другого монокариона.

    В конечном итоге это приводит к образованию биноклеатных клеток и, как следствие, к образованию мицелия дикарионов. В зависимости от внешних условий (влажность, температура и pH среди прочего) дикариотический мицелий может производить плодовые тела, которые участвуют в половом размножении.

    * По мере того, как мицелий продолжает расти и распространяться внутри или на поверхности субстрата, он поглощает питательные вещества, которые затем транспортируются для поддержки роста и размножения в плодовых телах.


    Различия между мицелиями и гифами

    • В то время как гифы гриба все больше разветвляются, образуя мицелий, мицелий состоит из нитей гиф, которые обычно называют вегетативной частью грибов.
    • Мицелии сильно разветвлены и плотны, в то время как гифы не так разветвлены.
    • Мицелий можно увидеть невооруженным глазом, в то время как некоторые гифы нет.


    Сходства

    И гифы, и мицелий участвуют в разложении субстратов.


    Значение мицелия

    Поскольку мицелий растет и распространяется повсюду, он играет важную роль в разложении различных сложных органических соединений. Это превращает биомассу в компост.

    Они могут повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет симбиотических отношений с растениями.

    Они могут вызвать порчу пищевых продуктов


    Вернуться к Ascomycota

    Вернуться к Heterotrophs

    Вернуться от мицелия к грибам Главная страница

    Вернуться на главную страницу MicroscopeMaster


    Список литературы

    Ислам, М.R. et al. (2017) Морфология и механика грибкового мицелия.

    Ссылки

    http://www.davidmoore.org.uk/21st_Century_Guidebook_to_Fungi_PLATINUM/Ch07_01.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *