Чистить или нет чеснок перед посадкой: Нужно ли чистить чеснок перед посадкой?

Содержание

Как быстро почистить чеснок в для готовки и перед посадкой | prodachnika.com

Чеснок можно встретить во многих зимних заготовках, салатах, в мясных блюдах. Луковичное растение с острым вкусом и резким запахом придаёт блюдам особенную изюминку, всегда в почёте у любителей острой кухни. Как почистить чеснок с минимальными затратами сил и времени, какие способы самые эффективные, какие минусы нужно учитывать во время этой процедуры и как правильно чистить чеснок — об этом в нашей статье.

Чеснок можно встретить во многих зимних заготовках, салатах, в мясных блюдах. Луковичное растение с острым вкусом и резким запахом придаёт блюдам особенную изюминку, всегда в почёте у любителей острой кухни. Как почистить чеснок с минимальными затратами сил и времени, какие способы самые эффективные, какие минусы нужно учитывать во время этой процедуры и как правильно чистить чеснок — об этом в нашей статье.

Как почистить чеснок за 10 секунд в банке

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях меньше, чем за минуту? Чтобы за короткое время почистить дольки чеснока в банке, нужно провести подготовительную работу. Разделите головки плодов на зубчики. После этого поместите их на разделочную доску, а сверху положите плашмя нож с широким лезвием. Нанесите сильный удар по лезвию. Тогда зубцы легко отделяются друг от друга. Потом опустите чеснок в глубокую ёмкость, накройте крышкой и интенсивно трясите в течение нескольких минут.

Теперь процесс происходит следующим образом:

  • Положите зубчики чеснока в стеклянную банку.
  • Плотно закройте ёмкость крышкой.
  • Энергично трясите банку в течение 15 секунд.
  • Откройте банку и высыпьте её содержимое на стол.
  • Очищенные от шелухи зубцы проверьте на наличие подгнивших участков.
  • Удалите гниль ножом, промойте в воде.
Минусы данного метода в том, что встряска должна быть достаточно интенсивной. И, конечно, с непривычки руки могут уставать. Как правило, для этой процедуры используется просушенный чеснок.

Минусы данного метода в том, что встряска должна быть достаточно интенсивной. И, конечно, с непривычки руки могут уставать. Как правило, для этой процедуры используется просушенный чеснок.

Как быстро почистить много чеснока

Есть прекрасный способ, который позволяет очистить большое количество чеснока. Процесс этот несложный и придётся по душе многим хозяюшкам, которые, например, заняты приготовлением блюд для свадебного, или праздничного стола. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • уберите на полчаса в холодильник ёмкость с чесноком;
  • через 30 минут достаньте ваш чеснок и заверните его в полотенце, сделайте из полотенца мешочек;
  • постучите мешочком по столу две минуты;
  • разверните полотенце и выложите очищенные дольки чеснока в тарелку.

Большое количество луковичного растения можно почистить также и при помощи кипятка. Для этого нужно опустить дольки чеснока в кипящую воду на полминуты, а потом вынуть и снять размякшую шелуху.

Минусы такого способа в том, что таким способом желательно очищать чеснок, который в дальнейшем будет использоваться в маринадах и при закатке банок. Так как при термической обработке этот продукт теряет свой вкус и аромат.

Как быстро почистить мелкий чеснок

Наиболее удачные способы, чтобы очистить чеснок от кожуры, следующие:

  • В микроволновой печи. Нагрейте луковички примерно полминуты. Зубчики у Вас получатся без видимых повреждений. Ровные и красивые. Вы заметите, что шелуха легко удаляется.
  • При помощи изменения температуры. Дольки луковичной культуры поместите на некоторое время в холодильник. После того, как они там промёрзнут, достаньте их и опустите в воду комнатной температуры. Чесночная «упаковка» напитается влагой, и головки в этом случае очистятся быстрее.
  • С помощью двух керамических, или металлических глубоких тарелок одинакового размера. В одну из них положите чесночные зубцы. А другой миской, вставленной в первую, придавите чеснок. Потом хорошенько встряхните. Когда уберёте верхнюю миску, то заметите, дольки отделились от шелухи. Бывает, что верхняя кожица не отходит полностью. Тогда возьмите нож и аккуратно уберите её вручную.

Как быстро почистить молодой чеснокМолодой чеснок чистится намного хуже, чем зрелый плод. У молоденького плода тонкие и мягкие перегородки. Вы можете попробовать два варианта почистить молодое луковичное растение.

Молодой чеснок чистится намного хуже, чем зрелый плод. У молоденького плода тонкие и мягкие перегородки. Вы можете попробовать два варианта почистить молодое луковичное растение.

Первый вариант. Можно взять силиконовую салфетку, или полотенце. Положите несколько долек на одну половину салфетки и закройте их второй половиной. Затем бережно покатайте вперёд-назад. Дольки получаются в таком случае ровные и целые. Можно также использовать для этой процедуры любую силиконовую салфетку.

Второй вариант. Он займёт у Вас не так много времени. Выполняем следующее:

  • Головки чеснока разделите на зубцы;
  • Закиньте неочищенные зубцы в кастрюлю, миску с холодной водой;
  • Примерно 10 минут подождите;
  • Дольки вытащите из воды и положите в сухую ёмкость.

Трубочка для чистки чеснока

Для очистки луковичного растения используется силиконовая трубочка.

Она гладкая внутри и за счёт того, что на дольки слегка надавливают и прокатывают при этом по столу, они легко очищаются от шелухи. Этот процесс состоит из нескольких действий:

Она гладкая внутри и за счёт того, что на дольки слегка надавливают и прокатывают при этом по столу, они легко очищаются от шелухи. Этот процесс состоит из нескольких действий:

  • Возьмите уже разделённые зубцы чеснока с шелухой.
  • Положите на специальный силиконовый коврик один, или два зубца и заверните в трубочку.
  • Покатайте вперёд-назад получившуюся трубочку несколько секунд.
  • Разверните коврик и выбросите «природную» упаковку чеснока.
  • Возьмите следующий зубчик.
Минус этого метода состоит в том, что таким способом вряд ли очистите большое количество чесночных долек!

Как чистить чеснок перед посадкой

Многие задаются вопросом, нужно ли чистить чеснок перед посадкой на зиму? Это не совсем очистка, но  перед тем, как посадить чеснок в землю на зиму, все же нужно провести подготовительную работу.

  • Предварительно от каждой головки отрежьте донце, но шелуху на чесноке оставьте. Тогда чеснок вырастет здоровым и целым.
  • Проверьте также, нет ли среди головок подгнивших экземпляров.
  • Затем разделите плоды на зубцы и высадите в землю ростком вверх. Лучше высаживать его на расстоянии примерно двадцати сантиметров друг от друга. Эта луковичная культура не любит скученности. Глубина посадки составляет примерно два-три сантиметра.

Видео

В этом видео вам покажут, как почистить быстро чеснок.

Способов, которые можно использовать при очистке чеснока — великое множество. Здесь помогают и ножи, и банки с крышкой, холодная/горячая вода, силиконовые трубочки. Все эти приёмы и способы очень эффективны. Благодаря простым действиям Вы прекрасно справитесь с этой задачей в домашних условиях.

Как быстро почистить чеснок — Лайфхакер

Лезвие ножа

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Для ускорения процесса головку чеснока рекомендуется предварительно разделить на отдельные зубчики. А вместо металлической посуды можно использовать обычную стеклянную банку.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.

Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке домашних солений.

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.

Силиконовый пиллер для чеснока

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

Как подготовить посадочный материал озимого чеснока к посадке

Очень важно обратить внимание на посадочный материал озимого чеснока, потому что чеснок длительное время будет находиться в земле, а она холодная и сырая. Чеснок может быть подвержен грибковым заболеваниям, на нем в донце могут остаться личинки всевозможных вредителей — нематоды, луковая муха и много ещё других вредителей всех луковых культур.

Прежде всего, высаживаем осенью озимый чеснок, а не яровой.


 

Как отличить неопытным огородникам озимый чеснок от ярового?

  • 1 – й признак – центральный стебелёк (бывшая стрелка) – у озимого есть такой стебель, а у ярового – нет.
  • 2 – й признак – в основном у ярового чеснока зубчики расположены в несколько ярусов, у озимого – практически или одним ярусом, или совсем чуть-чуть вторым.
  • 3 – й признак – как правил, озимый чеснок имеет слегка фиолетовую кожуру.

Если осенью посадить яровой чеснок, то он просто вымерзнет и весной вы не получите никаких всходов.


 

Как подготавливать посадочный материал?

Нужно хорошо разделить наши зубчики, стараемся отделить так, чтобы не повредить кожуру. Если у вас при разделении остаётся на зубчике донце, то его нужно аккуратно снять, потому что это будет задерживать прорастание корней.

Тонкую пергаментную обёрточку можно снять, но основной обёрточный слой лучше не повреждать. Проверяем весь посадочный материал. Для посадки лучше всего использовать крупные и плотные зубки, тогда на следующий год из такого посадочного материала вырастают самые крупные головки.

Осенью очень важно чтобы чеснок укоренился до морозов и дал хорошую корневую систему.


 

Сроки посадки чеснока

Самыми оптимальными сроками посадки являются примерно числа с 5 по 10 октября. Не важно, какая на улице погода – заморозки или тепло.

При более ранней посадке нужно учесть то, что чем раньше посадка, тем глубже нужно высаживать зубки чеснока и тем больше слой земли должен быть над чесноком, чтобы не вымерзло перо.

Зубки не только успевают дать хорошую корневую систему, но и успевают нарастить зелёное перо.

При посадке чеснока с 5 по 10 октября слой земли над верхней частью зубчиков получается примерно 5 см. Этого вполне достаточно. Если вы высаживаете на две три четыре недели раньше этих сроков, то соответственно глубина заделки зубчиков должна быть примерно в два раза больше, то есть это 10 см. и даже более.


 

Чем обрабатывать зубчики перед посадкой?

Есть разные варианты обработки зубчиков чеснока перед посадкой:

  • самый распространённый способ – замачивание в солевом растворе. Пропорции – 1 неполная столовая ложка соли на 1 литр воды. Нужно замачивать очищенные и подготовленные зубки чеснока в растворе 3 – 5 минут.
  • очень хорошее средство для замачивания зубков чеснока является медный купорос. Он прекрасно борется со всеми грибковыми заболеваниями, инфекциями. Пропорции – 1 неполная столовая ложка на 1 литр воды. Нужно замачивать очищенные и подготовленные зубки чеснока в растворе 3 – 5 минут.
  • ещё одним средством является марганцовка. Замачиваем зубки чеснока примерно 5 минут в насыщенно розовом растворе.
  • для подготовки посадочного материала чеснока является берёзовый дёготь.
  • можно также использовать фитоспорин – прекрасное средство, которое обеззараживает посадочный материал. Разводить его нужно согласно инструкции, указанной на упаковке. Пропорции – 1 чайную ложку уже готового рабочего раствора на 1 литр воды. Замачиваем чеснок  на 10 – 15 минут, после чего его можно высаживать.

Это все основные моменты по подготовке посадочного материала чеснока. Не стоит пренебрегать пред посадочной обработкой, так как чеснок длительное время находиться в холодной и сырой земле, очень важно чтобы у нас был здоровый посадочный материал. Даже если вам кажется что у вас здоровый посадочный материал, замочить и потратить 5 – 10 минут времени не составит большого труда, но это будет гарантией хорошего и отличного урожая на следующий год.


 

Способ посадки озимого чеснока

Существует один замечательный  и очень урожайный способ посадки озимого чеснока. У этого способа нет недостатков, а одни только плюсы. Данный метод заключается в том, что чеснок высаживается непосредственно в сидераты.

Сидераты нужно будет высаживать не сплошняком, а рядами.

Как раз между рядками с сидератами можно проделать бороздку для чеснока. Берём бутылочку с длинным зауженным горлышком и делаем на расстоянии примерно 12 – 15 см. углубления. Предварительно замоченный чеснок укладываем в лунки и присыпаем землёй.

Пока чеснок укореняется, подрастут сидераты и когда наступят морозы вся зеленная масса, зелёным покрывалом накроет чеснок. Дополнительно укрывать лапником и всевозможной мульчей не придётся, эту роль исполнят сидераты. Весной зеленная масса частично перепреет, подсохнет и будет укрывать землю от пересыхания в весеннее время. Это очень важно для чеснока, так как одна из причин пожелтения пера весной – нехватка влаги.

Также весной вся полу перепревшая масса из сидератов является отличным питанием для микроорганизмов почвенных и червей, которые питают почву и чеснок.

Ещё одним плюсом этого способа посадки чеснока является то, что весной эта мульча надёжно защищает от прорастания сорняков, то есть пока чеснок не окреп, сорняки как раз в это время не могут прорасти из-за плотной подушки полу перепревшей массы.
 

Удачных посадок.

Пора сажать озимый чеснок | Вечерний Барнаул

Полезных свойств у чеснока – хоть отбавляй: обладает бактерицидным, противопаразитарным и противогрибковым эффектом, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск тромбозов и вязкость крови. Садовод со стажем Тамара Грибанова рассказывает, как правильно вырастить чеснок.

Фото из сети Интернет

По времени посадки чеснок делится на два вида: яровой и озимый. Яровой, обычно более мелкий, состоящий из множества небольших зубчиков, – сажают весной. Озимый чеснок с большими зубцами необходимо посадить осенью, до наступления сильных холодов.

Садоводы спорят о датах посадки озимого чеснока. У некоторых он был посажен еще в августе, другие только планируют это сделать во второй половине сентября – начале октября.

— Важно посадить чеснок не сильно рано, чтобы зубчик не пророс до весны. Сильно затягивать тоже не стоит, лучше успеть по хорошей погоде в конце сентября, – отмечает Тамара Грибанова.

Чесночное место


В идеале нужно планировать место для чесночной грядки таким образом, чтобы не возвращать овощ на прежнее место 4-5 лет. На небольшом дачном или приусадебном участке это недостижимо. Поэтому задача-минимум – дать отдохнуть грядке от чеснока хотя бы один год.

— Лучше сажать чеснок туда, где зимой скапливается достаточно снега, а весной не бывает застоя воды. Низинка для этой культуры не подойдет, – отмечает Тамара Васильевна.

Некоторые садоводы под чеснок определяют одно место, другие распределяют овощ по огороду: рядком вдоль посадок садовой земляники, вокруг черной смородины. Дело в том, что чеснока боятся многие вредители садово-огородных культур, и пользы от такого соседства немало.

Грядку для чеснока лучше вскопать пораньше. Если посадить чеснок на свежевскопанное место, то со временем почва утрамбуется и осядет, а часть головки останется на поверхности.

Для посадочного материала это – опасность замерзнуть с наступлением холодов.

Размер имеет значение


Не случайно говорится: «Что посадишь, то и пожнешь». Только от большой головки чеснока с крупными зубками можно ждать хорошего урожая.

— Если вы омолаживаете сорт или хотите избавиться от болезней этой культуры, то лучше воспользоваться бульбочками – посадочным материалом, собранным летом из раскрывшихся чесночных стрелок. Бульбочки дадут на следующий год однозубковую крупную луковицу. Выкопав зубок в конце лета и подсушив, осенью его снова сажают. На будущий год вырастает обновленный сорт с крупной головкой, – рекомендует опытный садовод.

Посадочный материал должен быть чистым, среднего или крупного размера, обязательно иметь цельную оболочку.

Важно провести обеззараживание чеснока в специальном растворе из двух литров воды и двух столовых ложек соли в течение трех минут. Затем в течение такого же времени прополоскать зубки в слабом растворе медного купороса – 0,5 ч.

л. без горки разбавляется 5 л воды.

Не мельчить


Сажают зубки в заранее подготовленные борозды, которые просыпают древесной золой. В сухую погоду многие огородники проливают бороздки перед посадкой небольшим количеством воды, но чаще всего земля влажная и делать этого не нужно.

Глубина заделки равна двойной высоте зубка. Посадочный материал вставляют в бороздки вручную, донцем вниз, и пальцами аккуратно вдавливают в землю. Затем грядку обязательно нужно замульчировать перегноем, опавшей листвой, торфом, либо закрыть лапником. Это поможет и влагу в почве удержать, и от морозов убережет.

Если зима малоснежная, то грядки укрывают растительными остатками. Если снега в этом месте выпадает много, то дополнительного укрывного материала не требуется.

Задел на весну


Уже следующей весной, когда почва постепенно оттает, нужно будет убрать лишнюю мульчу и хорошо прорыхлить грядку. Тогда же, в мае, если нет дождей, то проводят первый полив.

Чеснок подкармливают три раза: после появления первой зелени вносят в жидком виде мочевину (спичечный коробок на ведро воды) или слабый раствор птичьего помета. Второй раз культура нуждается в растворе нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды). Последняя подкормка в июне состоит из золы (стакан на ведро воды) или суперфосфата (2 ст. л. на 10 л воды). Всякий раз, для того чтобы избежать химического ожога, перед внесением удобрений грядку необходимо увлажнить.

Кстати, под зиму кроме ярового чеснока многие садят в грунт зелень. Петрушку, укроп, щавель, лук-батун, горчицу можно посеять в начале октября, и зелень взойдет раньше той, которая будет посеяна весной. Иногда осенью высаживают и лук-севок, но есть некоторые риски того, что культура замерзнет и плохо взойдет. Поэтому все же с луком лучше не экспериментировать.

Не стоит сажать чеснок на место, где росли лук, томаты, перцы и баклажаны. Хорошие предшественники чеснока – кабачки, тыква, патиссоны, горох, кукуруза.

Полезные рецепты


Чесночный соус

Вкусный соус не только стимулирует аппетит и послужит профилактикой ОРВИ в сезон простуд, но и станет полезной заменой майонезу.

Подходит для заправки салатов, а также в качестве соуса для мяса, рыбы, овощей и запеканок. Зелень подойдет любая.

Взять пять средних зубчиков чеснока, стакан сметаны, зелень, соль по вкусу.

Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку. Зелень мелко нарезать. Смешать все со сметаной, добавить соль и перец, перемешать.

Советы специалиста по посадке озимого чеснока

Чеснок — одна из древнейших овощных культур, известная человеку не менее пяти тысячелетий, проста и загадочна одновременно. Небольшая головка скрывает в себе целый витаминный комплекс из серы, алюминия, йода и аминокислот, важных для обмена веществ. В чесноке углеводов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов больше, чем в репчатом луке. Этот ядреный овощ великолепно чистит кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и решает многие другие вопросы здоровья. 

Развести же чеснок на приусадебном участке нетрудно, правда, зная способы и хитрости его агротехники. О них-то и говорила на одном из семинаров белорусской органик-школы агроном более чем с 30-летним стажем работы, сертифицированный агроэксперт Евросоюза по вопросам сельского хозяйства и восстановления биоразнообразия Зиновия Елинская. Около 20 лет занимается она внедрением биологических препаратов в химические схемы защиты и питания растений. И все для того, чтобы наша пища была здоровой, а почвенная биота — активной. Правильной агротехникой, уверена Зиновия Михайловна, можно повысить урожайность ядреного овоща на 30 % и более.

Холода не беда


Чеснок — очень холодостойкая культура: озимые виды выдерживают 20—25-градусные морозы. Но, несмотря на это, у зубчиков должна быть возможность пустить до морозов корни. Плохо укорененные растения обычно вымерзают уже при минус 10 градусах.

Сроки же посадки чеснока напрямую зависят от погоды, которая осенью очень переменчива. Теплые дни могут внезапно смениться первыми заморозками, после чего высаживать его уже будет поздно.

Поэтому время посадки подбирают таким образом, чтобы к началу зимы растение успело сформировать корешки и прочно укорениться. А еще лучше — прорасти на пару сантиметров и выпустить один-два листочка. 

Оптимальным для посадки озимого чеснока считается момент, когда температура в верхнем пятисантиметровом слое грунта не ниже плюс 12—14 градусов. По времени это обычно вторая декада октября. До холодов еще около трех недель, и чеснок за это время как раз успеет укорениться. 

Поскольку он не боится холода, то ранней весной его корневая система заработает и начнет развиваться уже при минус 1—3 градусах. Ростки же появятся, когда почва прогреется до плюс 3—5. Луковица формируется при плюс 15—20, а сама головка созревает при плюс 20—25 градусах.

Вегетационный период у озимых нестрелкующихся сортов чеснока 75—90 суток, а у уходящих в стрелку — 110—120.

Зубок или бульбочка?

Чеснок размножается только вегетативно: зубком, воздушкой и однозубкой. У каждого посадочного материал — свои особенности. Обратите внимание на таблицу № 1.


Чаще всего для посадки используют зубки. Но при размножении воздушными луковичками можно обновить и оздоровить посевной материал. Ведь бульбочки не соприкасаются с почвой, в которой и находятся патогены. Правда, настоящую многозубковую луковицу мы получим только на второй год. В первый же образуется маленькая однозубка, которую часто называют севком. 

Однозубка-севок — идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей. Он лучше укореняется и зимует, дает урожай уже на следующий год. Луковица у него всегда крупнее. Да и при посадке не надо разлущивать. 

За два года чеснок проходит три стадии: бульбочка — чеснок-севок — нормальная луковица.

Хорошую головку можно получить и за один сезон. Высаженные под зиму зубки на следующий год дадут полноценный урожай. Но выращенный таким образом чеснок в силу своих биологических особенностей через три-четыре года начнет вырождаться и терять свой генетический потенциал. Резко падает урожайность, мельчают размер и вес зубков, уменьшается сила роста, ухудшаются вкусовые качества, падает иммунитет, легко пристают болезни и вредители. 

Кто за кем?

Чеснок любит высокоплодородные песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Поскольку растение медленно всходит и медленно развивается, то сорняки — серьезная для него проблема.  

Под чеснок лучше отвести участок повыше: в низине он преет и вымокает, луковицы и зубки мельчают, а донце разваливается.

Несмотря на то что почву этот ядреный овощ любит плодородную, на чистую органику реагирует плохо. Поэтому свежий навоз вносим не под него, а под предшественника. Хорошо, если это будут бобовые и тыквенные культуры, ранние зерновые и капуста. Или же черный пар.

А вот после картофеля, лука и томата чеснок растет очень плохо, что не единожды доказано экспериментально. Корневые выделения этих культур тормозят его рост и развитие. На прежнее место этот ядреный овощ можно возвращать не раньше, чем через четыре года.

Идем на посадку 

Поскольку корневая система чеснока чутко реагирует на плотность грунта, то за одну-две недели до посадки глубоко (на 25—30 см) рыхлим почву. В плотной корешки будут очень долго нарастать — луковица просто не разовьется. В итоге — прощай, урожай. Непосредственно перед посевом еще раз культивируем участок на глубину 10—12 см. Очень важно, чтобы почва была мелко комковатой, а не измельченной в пыль. Если надо, вносим удобрения, перегной и компост. Но только не свежую органику. Она лишь ускоряет рост листьев и стрелок, повышает риск заражения грибковыми болезнями, а также уменьшает объем луковиц, снижая их лежкость. Лучше всего чеснок высаживать на высокие гряды, чтобы корешкам было куда расти. 

Какие зубки выбрать: крупные или мелкие? Ну, конечно же, покрупнее! Они образуют больше корней. А поскольку именно корни доставляют в растение все необходимые элементы питания, то и урожай будет весомее.

Перед посевом обязательно надо проверить семена на зараженность вредителями и патогенами. Особенно опасна стеблевая нематода. Она переносится в основном с посадочным материалом и при благоприятных условиях может полностью уничтожить посев. 

Нематода выживает в хранилище и заражает близлежащие луковицы. У пораженного ею чеснока трухлявое размочаленное и как бы втянутое внутрь донце. 


Обнаружив нематоду, прогрейте посадочный материал в горячей (плюс 45—50 градусов) воде ­40—60 минут. При такой температуре погибнут все стадии почвенного червя. Можно поступить иначе. Десять минут подержать чеснок в горячей воде, а затем на час плотно замотать в полиэтиленовую пленку и укутать одеялом, чтобы луковица как следует прогрелась. Такая купель, к слову, ускорит и прорастание.

Чтобы избежать нематод, не стоит высаживать чеснок после ячменя и пшеницы, которые являются своего рода хозяевами и резерваторами этих почвенных вредителей. 

Чеснок обязательно надо высаживать донцем в борозду, а не вверх ногами. Дело в том, что его луковицы строго ориентированы в пространстве. Если ложатся в борозду донцем вверх, то плохо и долго прорастают. В сторону уходит и стрелка: она всегда четко растет в ту сторону, куда смотрит верх зубка. 

Ключевой параметр, влияющий и на урожайность чеснока, и на его сохранность, — глубина посадки. Ее мы измеряем от донца луковицы, ориентируясь на комплекс природных факторов. Обычно это 6—12 см. Чтобы зубчики не вымерзли, температура почвы на уровне их посадки не должна опускаться зимой ниже минус 9 градусов.  

Многое зависит и от типа почвы. У глинистых грунтов низкая гигроскопичность. Они плохо держат тепло, поэтому глубина посадки озимого чеснока должна быть 6—7 см. Если почва легкая и супесчаная, то необходимо уже 9—10 см. Чернозем обычно хорошо аэрирован и отлично защищает от перепадов температуры. Здесь оптимальна посадка на глубину 6—7 см.

В союзе с грибом 

Ученые давно ведут опыты по микоризации чеснока. А все потому, что он очень тяжело прорастает. Микориза — гриб-симбиоз, врастающий в корневую систему растения, помогает ему расти быстрее.

Если высаживать зубчики сухими, то донце пробуждается очень медленно и первичные корни появляются через две недели и больше. Но если их замочить на 1,5—2 суток в теплой воде, рост заметно ускорится, а корешки появятся уже на вторые сутки. 

Пока осенняя почва еще теплая, таким приемом можно ускорить развитие корней, чтобы они быстрее ушли в глубь почвы. И тогда весну чеснок встретит уже с мощной корневой системой.

Перед посадкой обработайте зубчики триходермой, микоризными препаратами или биопрепаратами с добавлением микроэлементов, гуматов и стимуляторов роста. Это защитит чеснок от болезней и вредителей.

Все микоризные грибы — отличные фосфатомобилизаторы. Они трансформируют фосфор в доступную для растений форму. 

Плюс микоризы еще и в том, что она первой заселяет корни и донышко чеснока, и уже никакой другой грибок (в том числе и болезнетворный) не сможет туда проникнуть.

Но при использовании микоризных грибов есть один важный нюанс: они должны успеть развиться до наступления мороза. Поэтому и высаживать чеснок надо пораньше, чтобы быстрее образовалась корневая система, как можно скорее на них поселилась микориза. 

После посева ряды надо прикатать, чтобы теснее зубчики соприкасались с почвой. И обязательно осенью, до наступления морозов, надо успеть дважды полить чеснок. Это не только защитит посадки от заморозков, но и ускорит развитие корневой системы. А затем и урожайность. 

Меню по требованию 

Чеснок очень чутко реагирует на удобрения — поесть он любит. На формирование 1 т урожая луковицы выносят 7,96 кг д. в. азота, 3,43 кг д.в. фосфора и 4,06 кг д.в. калия. 

Поэтому высокий урожай возможен только при комплексном внесении под предшественника перегноя или компоста (40—50 т/га) и минеральных удобрений из расчета NPK — 60—80—80. Средняя урожайность озимого чеснока в районе 8 ­т/га (или 80 кг с сотки). Хотя при интенсивном выращивании некоторых продуктивных сортов («Любаши», к примеру) можно собрать и 120 кг с сотки.

С момента, когда пробьются первые ростки, до того, как начнет формироваться луковица, вносим смесь азотных и фосфорных удобрений — ­1:1,5—2. «Нитроаммофоску» для повторной подкормки используем через полмесяца: как раз нужен будет калий.

Фосфорно-калийные удобрения можно вносить весь вегетационный период. Фосфор необходим для полноценного развития надземной части, успешного набора массы, вызревания головки и насыщения зубчиков микроэлементами. Растворы фосфора используем как для внекорневой подкормки чеснока, так и в случае, когда начали желтеть или преждевременно увядать листья.

Общая норма минеральных удобрений для чеснока рассчитывается в пропорции NPK — ­120—100—100. Поэтому на супесчаных грунтах по осени, под зяблевую вспашку, на одну сотку вносим 400 кг перегноя и 1,5 кг «Суперфосфата».

Через 15—20 дней после появления первых всходов даем под корень полный комплекс минеральных удобрений по формуле NPK — 120—60—90.

Необходимы чесноку и серосодержащие удобрения («Сульфат калия», к примеру), особенно во время нарастания луковицы. Также важны магний, цинк, бор, марганец. 

При такой схеме подкормки можно смело рассчитывать на хороший урожай, расчетный выход продукции которого 1:13. То есть, высадив 1 кг зубчиков или бульбочек, вполне можно собрать 13 кг чеснока.

Стрелки долой

Очень важно при выращивании озимых стрелкующихся сортов чеснока вовремя убирать цветоносы, которые забирают на себя влагу и полезные вещества, так необходимые для развития луковиц. Срезать стрелки необходимо в фазу «свиной хвостик», пока они не распрямились и все еще закручены в кольцо. Если все сделать вовремя, то прирост урожая на 25—30 процентов обеспечен. Да и качество головок будет заметно лучше. Особенно если высаживали мелкие зубчики. Главное, при удалении стрелок не срезать верхние листья. 

Убрав цветоносы, ни в коем случае не оставляйте их на грядке. Иначе на них образуются воздушные луковички, которые прорастут в следующем году и засорят поле падалицей.

Соломенное ложе 

Мульчирование — важный этап в выращивании озимого чеснока: и влага экономится, и сорняки не растут. Лучше всего мульчировать грядку соломой. Нагреваясь за день, она перепревает, образуя органику. А благодаря контрасту температур (холодный и теплый воздух) в прикорневой зоне скапливается и влага.

К тому же мульчирование защищает чеснок и от нематод, которые обычно заходят через донце. А раз оно закрыто, то вредителю уже не пробиться. 

Ценность соломенной мульчи еще и в том, что ножка у чеснока получается высокой (до 15—20 см) и белой. Такая, к слову, особенно ценится в Европе и Израиле.  

Правила полива 

Чеснок очень требователен к влаге, особенно в момент появления всходов и нарастания луковиц. А все потому, что у него слабо развита корневая система и очень низкая всасывающая способность самого корня, который находится в верхнем (самом иссушаемом) слое почвы. Обратите внимание на таблицу № 2.


Температура же воды должна быть не ниже плюс 16—18. Лучшее время для полива — утро и вечер. Но если среднесуточная температура воздуха ниже плюс 15 градусов, чеснок не поливают. 

От появления всходов до начала образования луковиц почва должна смачиваться на 15—20 см в глубину, а во время образования луковиц и до конца вегетации — на 20—25 см. За три недели до уборки урожая все поливы вообще прекращаются. 

Когда мы даем воду, то наполняем почвенные капилляры влагой, а из-за этого плохо циркулирует кислород. Плюс к этому образуется почвенная корка, которая, опять же, сдерживает поступление воздуха и азота к корням. Поэтому так важно после каждого полива рыхлить почву.

Любители ядреного

Самый опасный недуг чеснока — фузариоз. Именно он снижает всхожесть. Чтобы его обнаружить, нужно перед тем как выбрать головки для посева, подрезать донышко. Если оно белое, то болезни нет. Стоит обратить внимание и на цвет зубков. Краснота — признак фузариоза. 

Немало хлопот доставляют и клещи. Но в здоровой луковице они никогда не развиваются. Если же она хоть чуточку повреждена, то они тут как тут. Вредитель проникает через головку, превращая ее в труху.

Значительный ущерб наносят и трипсы, высасывая из растения сок и заметно снижая урожайность. Спасает от них только химическая обработка. Как ни странно, но провоцирует их рост капельный полив, а дождевание, наоборот, активно с ними борется.

Не редкость на чесноке и тля. Обычно вредители собираются в ножках листьев и у самого соцветия. Мало того что они подгрызают растения, так еще и переносят вирусные болезни.

В закрома

К уборке нестрелкующихся сортов чеснока приступают сразу, как только полягут ложные стебли, а стрелкующегося — когда подсохнут и пожелтеют верхние листья и начнется отток питательных веществ в стрелку. При запоздалой уборке чеснок перезревает, луковица растрескивается и распадается за зубки, собрать которые затем в почве уже практически невозможно. 

При слишком ранней уборке чеснок сможет дозреть, но луковица все равно не дорастет до максимально возможного размера. Потеряно будет как минимум 15 % потенциального урожая.

Убирать чеснок надо в сухую погоду, оставив его после выкопки на двое-трое суток в поле, слегка прикрыв. За это время ботва усохнет, обогатив луковицу полезными элементами. Повысится в зубчиках содержание и сухих веществ. Солнечные лучи, обладая мощным обеззараживающим действием, убьют вредные микроорганизмы, повысят устойчивость к гниению, болезням и преждевременной порче. Если уборка пришлась на сырую погоду, то посушите чеснок неделю под навесом. 

Хранить ядреный овощ надо при температуре от минус 1 до минус 3 градусов и относительной влажности 65—70 %. Такие условия позволяют уверенно сберечь в течение года более 70 % урожая.

Что касается уборки бульбочек, то их вырезаем вместе со стрелкой, когда обертка лопнет и раскроется 10—20 % воздушных луковиц. Длина стрелки должна быть максимальной. Чем она короче, тем ниже урожайность и хуже качество семян! Чем длиннее стрелка, тем больше по размеру со временем станет и воздушная луковица. 

Однозубки собираем за две-три недели до уборки самих товарных луковиц. Их выкапываем, когда пожелтеют и засохнут все листья. Но не спешите обрезать стебель и корни! Пусть еще так дней 15—20 полежат под навесом, а если есть возможность, то и до момента высадки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 


Стрелки маринованные

Стрелки чеснока хорошо промываем, нарезаем длиной около 10 см и бланшируем в кипящей воде одну-две минуты. Затем сразу опускаем в холодную воду.

Плотно укладываем в стерилизованные банки. Готовим заливку-маринад: в 1 л воды растворяем 50 г соли и 50 г сахара. Снимаем с огня, добавляем 80—100 г 9 % уксуса и кипящим маринадом сразу заливаем стрелки до самого верха банки. 1-литровые банки стерилизуем пять минут после закипания воды, пол-литровые — три минуты. Затем закатайте.  

Чеснок маринованный 

Чеснок очищаем и ошпариваем кипятком, а затем сразу же окунаем в ледяную воду. Складываем в банки и заливаем маринадом. На 1 кг чеснока — 200 мл кипятка, 200 мл уксуса 9 %, 30 г соли, 60 г сахара, один острый перец чили, один лавровый лист, розмарин, щепотка кориандра. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Затем на три-пять дней убираем в холодильник. 

Чеснок квашеный

Квасить его можно как целыми головками, так и разобрав на зубки.

Чеснок чистим и укладываем в банки, добавляем кусочек острого перца, немного листьев хрена, душистый перец, листья смородины и вишни и т.д. Заливаем охлажденным рассолом (на 1 л воды — 1,5—2 ст. л. соли) и убираем в прохладное темное место на три недели.

Октябрь — время посадки чеснока

Октябрь — это не только месяц яблок в Мичигане, но и месяц для посадки чеснока. Так же, как тюльпаны и нарциссы, чеснок высаживают осенью для сбора урожая в следующем сезоне.

Успешное выращивание любой культуры начинается с правильного посевного материала, времени посадки и состояния почвы — чеснок не исключение. «Семя» чеснока — это отдельный зубчик, и способ и время его посадки аналогичны другим луковицам, таким как тюльпаны и нарциссы.


Фото 1. Царапина чеснока (слева) и чесночный «цветок» (справа).

Важно понимать два типа чеснока — softneck и hardneck. Softnecks не образуют «скейпа», который является структурой, порождающей «цветок» (фото 1). Чеснок не цветет, а дает луковицы там, где образовался бы цветок. Луковицы являются клонами родительского растения и могут использоваться в качестве посадочного материала, но для производства товарного продукта может потребоваться два года.Черешки жесткой шеи обычно удаляют, в результате чего луковицы становятся более крупными. Типы Softneck обычно выращиваются в более мягком климате, чем в Мичигане, поскольку они менее устойчивы к холоду. Чеснок Softneck также имеет зубчики, расположенные слоями, которые становятся меньше к центру луковицы. Зубчики чеснока Hardneck расположены как кусочки пирога с ножкой в ​​центре, а зубчики более однородны по размеру. Общая урожайность меньше с твердыми шейками, но это несколько компенсируется наличием большего количества используемых зубчиков, поскольку многие маленькие зубчики с мягкой шейкой остаются неиспользованными, поскольку их трудно очистить от полученного количества чеснока.Две жесткие разновидности, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях Мичигана, — это German White и Music. Однако есть много других разновидностей, которые стоит попробовать. Посетите веб-сайт Фонда семян чеснока, чтобы узнать о возможных источниках семян. Это примерно в шесть раз больше, чем вы сажаете: из одного фунта семян чеснока получится 6 фунтов товарных зубчиков.

Семенной чеснок в это время года получить сложно. Так что, если вы не сделали предварительных договоренностей, вам придется начать планирование посадки в 2012 году.Многие гроверы-новички думают, что могут использовать чеснок, купленный в продуктовом магазине, но это обычно приводит к разочарованию. Чеснок для потребления обычно хранится при температуре чуть выше точки замерзания, а чеснок для посадки — около 50 ° F. Более низкая температура хранения изменяет физиологию растения, так что оно имеет тенденцию производить несколько луковиц меньшего размера, а не одну большую.

Чтобы подготовить чеснок к посадке, просто разломите луковицы на отдельные зубчики. Это делается вручную для небольших насаждений или механически для более крупных насаждений.Обратите внимание на признаки болезни и выбросьте подозрительные гвоздики. Существует прямая корреляция между размером гвоздики семян и размером луковицы, которую он произведет. Зубчики меньшего размера можно отсортировать и посадить ближе друг к другу для сбора урожая, как зеленый чеснок. Зеленый чеснок собирают раньше, чем луковица растений, и получается продукт, похожий на зеленый лук.

Чеснок лучше всего растет на хорошо дренированной супесчаной почве с pH от 6,5 до 7,0. Не любит глинистые почвы, поскольку их компактность может препятствовать росту луковиц. Он хорошо себя чувствует на органических почвах, но цвет имеет тенденцию окрашивать кожу и ухудшать ее качество.

Фото 2. Ручной посев чеснока в двухрядные траншеи 12 дюймов между рядами и 36 дюймов между двойными рядами. Траншеи имеют глубину 4 дюйма.

Красноватые почвы также могут окрашивать кожу. Обработайте почву на глубину от 8 до 10 дюймов и внесите от 20 до 25 фунтов азота на акр. Любой фосфор и калий, рекомендованные при испытании почвы, также следует вносить в это время.

Фактические схемы посадки несколько различаются в зависимости от оборудования. Их можно сажать в одинарные, двойные или тройные ряды или в грядку с расстоянием между рядами и грядками, в зависимости от ширины между шинами вашего трактора. Междурядье для высококачественного чеснока обычно составляет 4 дюйма между растениями, независимо от расположения рядков. Делается траншея глубиной 4 дюйма, и каждый зубчик высаживается вручную базальной пластиной вниз, после чего траншея закрывается (фото 2).

Чеснок следует сажать за шесть недель до промерзания почвы.Обычно это происходит в октябре, в зависимости от того, где вы живете в Мичигане. Осенью нужно добиться, чтобы луковицы давали только корни, а не побеги над землей. Если всходят всходы, значит, вы посадили его слишком рано, слишком неглубоко или этот сорт плохо адаптирован к вашей местности. Чтобы обеспечить дополнительную зимнюю защиту, некоторые производители кладут на посадки слой соломенной мульчи. Это возможно для небольших насаждений, но может быть неэкономичным для более крупных.

Дополнительную информацию о чесноке можно найти в бюллетене E-2722 «Производство чеснока в Мичигане» Университета штата Мичиган ( MSU ), который можно получить в местном офисе расширения MSU или на сайте veginfo.msu.edu. Есть еще кое-что, что можно обсудить по выращиванию чеснока, но я отложу это до следующей весны.

За дополнительной информацией о товарном производстве овощей обращайтесь к Рону Голди, MSU Дополнительный инструктор по овощеводству по тел. 269-944-1477 доб. 207.

Вы нашли эту статью полезной?