Что такое скорцонера и с чем ее едят
Змеедушник, козелец, козлик, зимняя спаржа, сладкий испанский корень — все это названия одного растения, известного со времен Александра Македонского. За сладкий вкус корнеплод именуют еще черной морковью. По вкусу он действительно напоминает нечто среднее между морковью, спаржей и цветной капустой. И все же чаще это растение называют «скорцонера», или черный корень (не путать с сорняком — чернокорнем лекарственным). Культура редкая, но интересная.
Еще в Древней Греции скорцонеру ценили за деликатесные свойства и подавали к императорскому столу. В Испании как овощное и лекарственное растение она стала известна с XVI века. В России эта культура вначале выращивалась как кормовая и отчасти лекарственная, а в XIX веке уже продавалась в московских овощных лавках как изысканный гастрономический корнеплод. И очень жаль, что сегодня черный корень — все еще редкий гость на наших приусадебных участках.
Подходящее соседство
Скорцонера принадлежит к семейству астровых. Она любит влагу и не переносит затенения. В первый год жизни образует розетку удлиненных яйцевидных листьев (чем-то похожих на ландышевые) и цилиндрический, шероховатый черный или темно-коричневый корнеплод с белой плотной мякотью, на срезе которой выделяется млечный сок. Диаметр корнеплода 2—4 см, длина 30 и более. На следующий год растение выбрасывает ветвистый стебель высотой 60—120 см и зацветает желтыми, собранными в корзинки цветами с ванильным запахом. И что интересно — бутоны раскрыты только с утра до полудня, а затем закрываются.
Скорцонера хорошо развивается на плодородных землях с глубоким пахотным слоем и близкой к нейтральной реакции (рН 6,5—7) почвенного раствора. Лучше всего для посева черного корня подходят суглинистые и супесчаные почвы, удобренные перегноем. Поскольку это растение не любит свежего навоза, выращивать его удобнее всего на грядках на второй год после внесения органических удобрений. Идеальные для него предшественники — тыква, картофель, порей, лук-репка, огурцы, фасоль, кочанный салат. А вот после моркови, сельдерея, томатов, шпината, капусты выращивать не стоит: усилия будут напрасны — хороший урожай не соберете.Холода — не беда
Черный корень — довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение: всходы великолепно переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать уже при температуре плюс 5—6 градусов. Поэтому и высевать их можно рано — как только просохнет земля.Почву перед посевом перекопайте на глубину 30—35 см и тщательно подрыхлите, чтобы корешки при росте не кривились.
На 1 кв. м грядки внесите 10—12 кг перегноя или компоста, 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы.
У семян скорцонеры очень плотная оболочка, которая плохо набухает. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом намочите зернышки в воде комнатной температуры. А как только они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиной до 2 см, дно которых уплотните ребром дощечки.
Затем бороздки присыпьте почвой и чуть-чуть уплотните. При благоприятных условиях всходы черного корня появятся через 2—3 недели. Чтобы не забыть, где посеяли, наметьте ряды, подсеяв к ним культуры-маячки — салатную горчицу, кресс-салат, редис и т.д. А чтобы возможные майские заморозки не повредили всходы, накройте посевы пленкой.
Окружите заботой и вниманием
Первые 2—3 недели скорцонера растет очень медленно. И чтобы вездесущий сорняк не заглушил в это время ее всходы, сразу же проредите их, оставив между растениями 5—6 см. После появления 2—3 листьев прорвите посевы еще раз, оставив теперь между сеянцами уже по 10—12 см. Чем гуще и теснее будет расти скорцонера, тем более мелкими будут корнеплоды. И постоянно рыхлите грядки: почвенная корка ни в коем случае не должна образовываться. Скорцонера не терпит резких колебаний влажности почвы. Если лето жаркое, ее поливают 2—3 раза за сезон, давая по 15—20 л на 1 кв. м. Более обильных поливов она требует во время налива корнеплодов (июль — сентябрь): земля должна промокать на глубину 35—40 см. Поэтому лучше поливать в 2—3 приема, чтобы вода смогла просочиться на такую глубину.Заметив растения, зацветшие раньше времени, немедленно убирайте их с грядки: после цветения корнеплоды становятся грубыми.
Как минимум трижды за вегетацию надо и подкормить скорцонеру: после появления всходов, в первой декаде июля и в середине августа. Для этого идеально подходят жидкие подкормки полным минеральным удобрением, навозной жижей, разведенной 1:6, или «Кемирой универсал».
Зимовка на грядке
Перед тем как ударят первые морозы, черный корень надо выкопать. Убирайте его очень аккуратно: поврежденные корнеплоды теряют млечный сок и быстро портятся. До весны их можно сохранить в подвале в ящиках, пересыпав песком.Но более надежный способ зимовки, позволяющий сберечь все вкусовые качества восхитительной черной моркови до весны, — вообще ее не выкапывать, а оставить на грядке. Поверх посадок вначале равномерно насыпьте толстый слой специальной мульчи, состоящей из смешанной в равных пропорциях рыхлой садовой земли и компоста. Затем присыпьте все сухими листьями, а сверху (для защиты мульчи от ветров и дождей) натяните в два слоя любой укрывной нетканый материал, к примеру спанбонд.
Весной, как только подсохнет земля, черный корень можно выкапывать. И не тяните, иначе растение пойдет в стрелку, ведь оно как-никак двухлетнее. Кстати, весной полезность этой культуры лишь удвоится.
Здоровые аргументы
Тибетские монахи считают, что корнеплод скорцонеры может заменить целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40 % белка, все важнейшие витамины, соли калия, магния, фосфора, железа, биологически активные вещества и инсулин.Скорцонеру применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Также она предохраняет человека от радиации и образования злокачественных опухолей, улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что по биологической активности черный корень превосходит даже женьшень.
Скорцонера легко переваривается и хорошо усваивается, поэтому ее используют как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. В народной медицине черным корнем лечат инфекционные болезни и отравления (особенно после змеиных укусов).
РЕЦЕПТЫ
Салат. Корнеплоды скорцонеры почистить, опустить на пару часов в подкисленную воду, затем натереть на мелкой терке. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленой зеленью петрушки.
Суп. Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину овощей вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, яичный желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить суп маслом.
Яичница. Полкилограмма корнеплодов скорцонеры очистить и отварить в подкисленной воде. Когда овощ станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами, поперчить и, помешивая, довести до готовности. Подавать с картофелем, посыпав сыром и шнитт-луком.
Напиток. Сразу после выкопки корнеплоды скорцонеры вымыть, нарезать на половинки и сушить в духовке при температуре 40—60 градусов до тех пор, пока при нажатии на них не перестанет выделяться млечный сок. Затем растереть в порошок и пить как кофе.
Из скорцонеры готовят супы, соусы, винегреты, гарниры. Молодые листья используют для салата. Черный корень хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.
Чтобы мякоть скорцонеры не потемнела, не потеряла аромат и сочность, очищенные корнеплоды опустите в подкисленную лимоном воду.
Чтобы после засолки огурцы, томаты и патиссоны получились крепкими и хрустящими, достаточно положить в банки по небольшому кусочку корнеплода скорцонеры.
Можно приготовить из черного корня и очень вкусный напиток, заменяющий кофе.
НА ЗАМЕТКУ
В Беларуси районированных сортов скорцонеры нет. Используются сорта иностранной селекции: «обыкновенный», «русский великан», «вулкан».
Скорцонеру можно сеять и в начале августа. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, зато они прекрасно зимуют в почве и в следующем году быстро набирают нужный вес. Практикуется и подзимний сев черной моркови.
Скорцонера. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Скорцонера, или черный корень – интересное и перспективное лекарственное растение, к тому же вкусное. Помимо хорошего вкуса скорцонера отличается большой питательностью и диетическими качествами. Она содержитвитамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей. Но основное ее достоинство – высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.
Скорцонера вырастает до высоты около 100 см, в конце мая цветет желтыми цветками, источающими тонкий ванильный аромат.
В средней полосе скорцонеру выращивают как одно- или двулетник. В первый год жизни образуются розетка листьев и корнеплод, во второй – цветоносные побеги. Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней – не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза – корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.
Высевают скорцонеру в апреле либо под зиму в открытый грунт. Расстояние между рядами 20–25 см. Семена заделывают неглубоко (2–3 см). На 10 кв. м требуется около 20 г семян, прорастают они долго.
После того как скорцонера образует 3–4 листа, растения прореживают,
оставляя расстояния между ними 5–8 см. Затем подкармливают аммиачной селитрой и повторяют подкормку еще два раза в течение вегетации.
Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. Хранят корни в погребе, присыпав песком.
Чтобы снять кожуру, корни обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады. Мякоть сладковатая. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте. Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи, – они используются в салатах.
Среднеспелыми являются сорта Вулкан, Лечебный, Обыкновенный, Солнечная Премьера и часть сортов зарубежной селекции, самым распространенным поздним сортом – Русский Великан. Можно купить семена иностранных сортов: Шварц Петер (‘Schwartz Peter’), Дуплекс (‘Duplex’).
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней – не менее 35 см.
Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза – корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.
Скорцонера испанская: полезные свойства, применение
Скорцонера (Козелец испанский) — овощное растение, съедобные корнеплоды которого вкусны и полезны для здоровья. Скорцонера полезна при сахарном диабете и болезнях ЖКТ
Владимир Равилов ⏳ 02-06-2019 06-25-2021
Скорцонера цветет желтыми цветами на второй год жизни. Аромат цветков с нотками ванили. Фото: Abdelmonaim Bakali HomraniСкорцонера цветет желтыми цветами на второй год жизни. Аромат цветков с нотками ванили. Фото: Abdelmonaim Bakali HomraniСкорцонера испанская (Козелец испанский) — многолетнее, травянистое, овощное растение, выращиваемое ради вкусного и полезного для здоровья корнеплода. В народе козелец испанский называют «Черный корень» или «Сладкий корень», используют в кулинарии и народной медицине.
В природе скорцонера испанская растет в теплых, степных районах южной Европы, на Кавказе, в Грузии, любит известковую почву и каменистые склоны, а потому крайне неприхотлива. В наших краях, где полгода зима, скорцонера вымерзает в открытом грунте, поэтому выращивается подобно моркови — осенью корни выкапывают, хранят в подвале и высаживают весной (для декоративных нужд и на семена).
Помимо сугубо полезных качеств стоит отметить высокую декоративность скорцонеры — желтые цветы и аромат цветков с оттенками ванили не оставят равнодушным садовода-любителя. Благо цветет скорцонера испанская весной — в мае.
Ботаническое описание и выращивание скорцонеры
Корни скорцонеры не совсем черные. Фото: Pinterest.comКозелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.
Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.
Листья скорцонеры испанской. Фото: Agnieszka KwiecieńЛистья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.
Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.
Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.
Выращивание в саду
Семена скорцонеры испанской снабжены летучками. Фото: Alice ChoduraРастение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.
Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.
Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.
Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.
При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.
Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.
Полезные свойства и приготовление
Корнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сок. Фото: PlantSystematics.orgНепосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.
Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом. Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо. К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.
Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.
В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.
В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.
1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме. Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе. Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.
Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.
2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.
3. Улучшает пищеварение. Благодаря наличию тиамина в составе корнеплодов улучшает метаболизм белков и углеводный обмен, что полезно для органов пищеварения. Кроме того, витамины группы B (B2, B6 — 15% суточной нормы в 100 граммах продукта; фолиевая кислота — 7%) стимулируют выделение соляной кислоты. Не лишним будет и содержание пищевых волокон (инулин) — 8% от суточной нормы на 100 грамм корнеплодов, что полезно для бифидобактерий живущих в толстой кишке — вот вам и профилактика запора.
4. Скорцонера от гипертонии. Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве. Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления. Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.
5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.
6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т. д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.
7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.
Семена скорцонеры Дуплекс черный корень GL 0,5 г
Скорцонера Дуплекс — очень ценная и полезная двухлетняя культура, помимо хорошего вкуса отличается большой питательностью и диетическими качествами.
Она содержит витамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей. Но основное ее достоинство — высокое содержание в корнеплодах инулина, около 10%, а также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.
В первый год получают длинные, черные неветвящиеся корнеплоды до 30 см, с черной кожурой и белой мякотью, и мощную розетку из крупных ланцетовидных листьев. На второй год растение достигает 1,5 м высоты, сильно ветвится и зацветает.
Высевают скорцонеру в апреле либо под зиму в открытый грунт. Расстояние между рядами 20-25 см. Семена заделывают не глубоко, на 2-3 см. На 10 кв. м потребуется около 20 г семян, прорастают они долго. После того как скорцонера образует 3-4 листа, растения прореживают, оставляя расстояния между ними 5-8 см. Затем подкармливают аммиачной селитрой и повторяют подкормку еще два раза в течение вегетации. Цветки скорцонеры крупные, желтые.
Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения — только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. Хранят корни в погребе, присыпав песком.
Чтобы снять кожуру с корнеплодов, корни обдают кипятком, их выдерживают в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок.
Мякоть сладковатая. Готовить скорцонеру можно так же, как спаржу, или запекать в тесте. Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи, — они используются в салатах.
Интернет-магазин Good Harvest осуществляет отправку заказов во все действующие отделения Укрпочты и Новой почты без минимальной суммы заказа.
Условия доставки:
Укрпочта
- Сумма заказа* для бесплатной доставки 499 грн;
- Стоимость доставки по Украине от 25 грн;
- Комиссия за наложенный платеж** от 5 грн;
- Сроки доставки посылок по Украине 3-10 дней;
- Срок хранения посылок в отделении: 5-7 дней.
Новая почта
- Сумма заказа* для бесплатной доставки 899 грн;
- Стоимость доставки по Украине от 50 грн;
- Комиссия за наложенный платеж** 20 грн + 2% от суммы заказа;
- Сроки доставки посылок по Украине 1-3 дня;
- Срок бесплатного хранения посылок в отделении: 5 дней.
* — Сумма заказа, при которой стоимость услуги доставки для получателя составит 0 грн. Сумма рассчитывается при оформлення заказа оператором с учетом действующих скидок покупателя согласно Системы скидок для Покупателей
Суммы заказов для бесплатной услуги доставки действуют для отправлений до 10 кг с 1.12.2020 по 30.11.2021 г.
Стоимость доставки зависит от объемно-весовых характеристик посылки, параметров отправки и определяется перевозчиком после комплектации посылки на складе Good Harvest.
** — Комиссия за наложенный платеж — начисляется перевозчиком в случае оплаты заказа при получении (наложенный платеж) и являет собой комиссионный сбор перевозчика за обратную доставку оплаты от получателя отправителю.
Сроки доставки посылок перевозчиками указаны исходя из стандартного графика отправок и получений и изредка могут отличаться от указанного количества дней.
Узнать больше о доставке и оплате
Полузабытая культура: попробуйте и оцените удивительную скорцонеру | Огород | Дача
Скорцонера (черный корень) – очень питательный и полезный продукт, который легко усваивается. В корнеплодах помимо ценных витаминов и минералов содержится большое количество инулина, аспарагина, левулина – соединений, улучшающих обмен веществ в организме человека. Черный корень оказывает благоприятное действие при диабете, корнеплоды можно использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.
Корнеплоды употребляют в пищу в сыром виде или в качестве гарнира – тушеными, отварными и слегка обжаренными. Из них делают заменитель кофе и добавляют в суповые смеси. В зимнее и осеннее время черный корень употребляют как спаржу. В свежем виде он напоминает по вкусу грецкий орех.
Как выращивать?
Данная культура нетребовательна к условиям: отличается холодостойкостью, хорошо себя чувствуют практически во всех регионах. Однако для черного корня нужна глубоко обработанная плодородная легкая почва. Это растение плохо растет на кислых грунтах и не переносит свежий навоз. При избытке азота корнеплоды получаются дряблыми и с горьким привкусом. Также скорцонера не терпит большого количества извести, поэтому лучше проводить известкование почвы под предшествующую культуру. Растения требовательны к влаге, но хорошо переносят непродолжительные засухи.
Победитель мышей | |
---|---|
Существует миф, что скорцонера отпугивает с участка мышей. Это недоразумение! Настоящая гроза мышей и насекомых – сильно ядовитое растение чернокорень лекарственный . Несмотря на сходное с черным корнем название, он абсолютно не имеет ничего общего с деликатесной корнеплодной культурой, обладающей исключительными лечебными достоинствами, особенно для диабетиков. Чернокорень и черный корень – это разные вещи! |
Лучшие предшественники – огурец, томат, картофель, лук. Черный корень отличается длительным вегетационным периодом, в связи с чем его высевают ранней весной. Возможен посев и в конце лета: тогда урожай убирают на следующий год.
У скорцонеры необходимо использовать только свежие семена, так как они быстро теряют всхожесть. Их высевают в бороздки, проделанные с интервалом в 25 см друг от друга на глубину 2–3 см. Всходы появляются недружно на 8–10‑й, а при засухе – и вовсе на 20‑й день. Посевы прореживают – вначале на 3–5 см, а затем, когда у растений образуются 2–3 листа, – оставляют между ними в рядках 10–12 см.
Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы и прополке. При необходимости растения поливают, особенно они нуждаются во влаге в период активного роста корнеплода: в августе–сентябре. За сезон можно несколько раз подкормить скорцонеру комплексным минеральным удобрением из расчета 20–25 г на 1 м2.
Урожай собирают поздней осенью, через 100–120 дней после появления всходов. Убирают корнеплоды осторожно, так как они легко обрываются, а при повреждениях выделяют млечный сок и в дальнейшем плохо сохраняются.
Листья коротко обрезают, а сами корнеплоды перед закладкой на хранение слегка просушивают. Кстати, скорцонера хорошо перезимовывает на грядке.
Смотрите также:
Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень) — двулетнее травянистое холодостойкое растение семейства Астровые, характерное для степной полосы, выращиваемое как корнеплодный овощ. Родиной черного корня считают Южную Европу и Юго-Западную Азию. Начиная с XVI века испанский козелец широко культивируется как овощ в Италии, Франции, Голландии и Бельгии; сейчас культивируется во многих странах Западной Европы и США. Скорцонера — ценное пищевое и лекарственное растение.
На первом году жизни в конце вегетации формируется цилиндрический, мясистый корнеплод, покрытый опробковевшей черной или темно-коричневой кожурой. Длина корнеплода, выращенного на хорошо удобренной рыхлой почве, может достигать до 35 см и более, а толщина — 3-4 см. Мякоть белая, плотная, нежная, при разрезе обильно выделяется млечный сок.
Пищевая ценность,как применяют козелец в кулинарии
Корнеплод скорцонеры — очень питательный овощ, содержит от 9 до 30% сухого вещества. В его составе 3-10% сахаров, 2% клетчатки, белки, жиры, каротин, витамины C, B1, B2, Е, РР. Растение богато минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, содержит значительное количество ценных веществ — инулин, аспарагин, левулин, глютамин.
Скорцонера не только питательный, но и очень вкусный овощ. В сыром виде корнеплоды напоминают по вкусу сладковатую капустную кочерыжку, их можно использовать для приготовления салатов в сочетании, например, с морковью. Чаще корнеплоды используют после термической обработки: их варят, тушат, жарят. Тушеные в масле корнеплоды напоминают спаржу. Отваренные в соленой воде или жареные корнеплоды — отличный гарнир. Тушеные и отварные корнеплоды очень нежные на вкус. Сушеные корнеплоды употребляют как приправу к супам, добавляют к прохладительным напиткам, мороженому, применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности. Из молодых отбеленных листьев скорцонеры можно приготовить салат.
Целебные свойства скорцонеры
Скорцонера применяется как диетический овощ при сахарном диабете, гипертонии, болезнях печени, подагре. Скорцонера регулирует обмен веществ, положительно влияет на работу сердца и почек. В народной медицине используется для лечения целого ряда заболеваний: желудочно-кишечных, глазных, инфекционных, болезней почек, сердца, а также при отравлениях и как противоядие от змеиных укусов. Корнеплоды прекрасно зимуют в почве, что делает этот овощ замечательным источником витаминов весной. Листья скорцонеры подойдут в качестве корма для шелковичных червей.
Черный корень
В культуре черный корень выращивают как двухлетнее растение; в первый год получают длинные мясистые корни, которые идут в пищу, на второй год — семена. В диком состоянии черный корень встречается в различных странах Центральной и Южной Европы.
Ботаническое описание и требования к условиям произрастания
Черный корень — многолетнее растение из семейства сложноцветных. В культуре распространен черный корень двух разновидностей — с ланцетными листьями и с узкими линейными листьями.Более распространена скорцонера, принадлежащая к первой разновидности. Листья длинные до 40-50 см, корень стержневой, почти цилиндрический, 3-4 см толщины, мясистый, богат млечным соком. На рыхлых почвах достигает 30-35 см длины. На второй год появляются разветвленные стебли, заканчивающиеся желтым соцветием — корзинкой. Цветки язычковые с приятным запахом ванили. Открываются они рано утром и закрываются около полудня.
Растение — самоопыляющееся, но имеются случаи и перекрестного опыления. Семена узкие и длинные, белого цвета. Созревание их не одновременно и очень растянуто.
Черный корень хорошо растет на глубоко обработанных рыхлых, нейтральных почвах; в этих условиях можно, получить крупные и длинные корни. На уплотненной почве формируются кривые и разветвленные корни. Под предшественник необходимо вносить навоз.
Нельзя выращивать черный корень на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Благодаря глубоко проникающей корневой системе черный корень относительно засухоустойчив. Черный корень очень холодостоек, растения могут перезимовывать, а весной их убирают или оставляют для получения семян.
Полезные свойства
Наряду с высокими вкусовыми качествами черный корень имеет большое значение как диетический овощ благодаря содержанию ценных для организма веществ.Очень ценен этот овощ своим химическим составом: витамины группы В, Е, РР, С, каротин; в больших количествах имеется калий, в меньшей степени — кальций и магний, фосфор, натрий, железо. Но главное достоинство скорцонеры — инулин, который полезен при сахарном диабете, ожирении и др. Легко усваивается организмом, его рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях.
Кулинария
Корнеплоды черного корня имеют разнообразное использование в кулинарии. Их готовят, как спаржу или цветную капусту. Употребляют как приправу к супам наряду с другими кореньями.Корнеплоды очищают и вымачивают в воде, варят до размягчения в соленой воде, затем поджаривают с маслом и сухарями. Высушенные корнеплоды черного корня входят в состав суповых смесей.
Готовят в эмалированной посуде или посуде из керамики, стекла. Идеальный овощ для микроволновой печи. Подают отварным или тушеным к мясным или рыбным блюдам как гарнир; делают салаты с репчатым луком, зеленью и крутым яйцом.
Черный корень ценен еще и тем, что урожай его может поступать с осени и до весны. Поэтому его иногда называют зимней спаржей.
Черный корень в сладко-кислой заливке.
- Пряности и добавки (порции на литровую банку): чайная ложка без горки желтых горчичных семян, 2 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 луковицы, возможно 1 — 2 стручка острого перца
- Заливка I — при закладке 60 % черного корня и 40 % заливки: на 1 л воды 0,25 л 8 % уксуса, 20 г соли, 100 г сахара
- Заливка II — при закладке 75 % черного корня и 25 % заливки: на 1 л воды 0,3 л 8 % уксуса, 25 г соли, 120 г сахара
Черный корень тщательно промывают под текущей водой, затем счищают черный слой и немедленно погружают в воду, подкисленную лимонной кислотой (1 чайная ложка без верха на 1 л воды), чтобы он не потемнел. Очищенный корень разрезают на кружки, отваривают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) почти до размягчения, раскладывают по нагретым чистым банкам, на дно которых уложили ополоснутые пряности, перекладывают кружками лука и, возможно, кусочками острого перца и заливают горячей заливкой (приготовленной по способу О). Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Сальсифа и скорцонера, более редкие корни
Скорцонера, верхняя и сальсифа. (Барбара Дамрош)
Назовите нас одержимыми, но мы с мужем проводим дегустацию овощей во время ужина, проверяя и сравнивая продукты, которые мы выращиваем, с точки зрения энофилов, оценивающих вина. Нам бесконечно любопытно, какие методы садоводства делают овощи более ароматными, но, честно говоря, мы также любим поесть и ищем способы наполнить пищу удовольствием.
В этом году я выращивал сальсифи и скорцонеры рядами бок о бок с явной целью — приготовить еду.Предсказав сильные морозы, я выкопал их все, выбрал несколько отборных корней и вскоре вытирал грязь и шелушение кожи, покрытой корневыми волосками. Съедобная зелень тоже была частью теста, поэтому я сначала попробовал ее в сыром виде. Скорцонера, по форме напоминающая высокие листья ландыша, была немного жесткой, но имела неплохой вкус шпината. Ботинки Salsify, похожие на траву, были слегка сладкими (они содержат инулин) и достаточно нежными, чтобы их можно было съесть для салата, если вокруг не было нормальной салатной зелени.
Вскоре у меня было четыре сковородки, кипящие на плите, две с зеленью и две с измельченными корнями.
Во-первых, слово определения. Сальсифи ( Tragopogon porrifolius ) — длинный не совсем белый корень, который был обычным овощем во времена Томаса Джефферсона. У него слегка артишоковый вкус, который нам обоим нравится. Скорцонера ( Scorzonera hispanica ) имеет более длинные, несколько более тонкие корни, черного цвета. На самом деле его часто называют черным сальсифом, хотя эти два растения не связаны между собой. Оба они чисто белые внутри и обесцветятся после резки, если сразу не погрузить их в воду с добавлением лимона или уксуса.
«Что это?» — спросил мой муж, вслепую пробуя приготовленные листья.
«Это скорцонера», — ответил я.
«Это ошибка, хорошо. Другой лучше ». Я согласился: «Салсифай» выиграла тест на зелень, как я и думал. С другой стороны, корневой тест был неудачным. Наряду с сальсифом скорцонера оказалась гораздо более элегантным корнем. Он был белоснежным по сравнению с бежевым салсифом, и, что более важно, кусочки оставались нетронутыми при приготовлении, достаточно податливыми, без тенденции к мягкости.Нам понравился их тонкий вкус, но мы сочли скорцонеру наиболее подходящей для приготовления пищи.
В следующем году я зарезервирую большую грядку для скорцонеры, чтобы получить больший урожай, разрыхляя почву по крайней мере на 30 см в глубину, чтобы разместить исследуемые корни. Я буду сеять весной, насколько можно будет обработать землю, — в начале апреля, если почва не слишком влажная. Я сею густо, а затем тонко, примерно на четыре дюйма друг от друга в ряду, используя свежие семена, чтобы обеспечить прорастание. Я стараюсь не пропалывать молодые всходы, которые напоминают траву.
Я также сажу сальсифик, потому что хочу поэкспериментировать с его бланшированием. Это влечет за собой насыпание почвы над растениями поздней осенью, оставление их в земле и поедание бледных, нежных побегов, прорастающих в почве весной. Я думаю, они будут очень вкусными. Может, даже хоумран.
Новая книга Дамроша «Поваренная книга фермерского садовника за четыре сезона» будет опубликована в марте.
Совет недели
При уборке грядок не обрезайте крупнолистные гортензии.Удаление тростников сейчас испортит выставку цветов в июне следующего года. Если вы хотите ухаживать за гортензией, дождитесь начала весеннего роста в апреле. Обрабатывайте новый росток, удаляя старые цветочные головки и мертвые стебли. Если ваш куст старый, перегруженный и заросший ветками, сразу же полностью удалите некоторые из самых старых стеблей.
— Адриан Хиггинс
Amazon.com: Scorzonera Black Root Salsify Seeds
В настоящее время недоступен.
Мы не знаем, когда и появится ли этот товар в наличии.
Тип растительного или животного продукта | Овощи |
Марка | Семена Родного города |
Цвет | Чернить |
- Убедитесь, что это подходит введя номер вашей модели.
- В упаковке 1 грамм, примерно 350 семян скорцонеры черного корня.
- От 100 до 130 дней до сбора урожая
- Его можно использовать вместо пастернака или моркови в рецептах, в которых требуются корнеплоды.
- Семейная реликвия 17 века
Black Salsify в саду
Черный сальсифик (Scorzonera hispanica) также известен как испанский сальсиф.Черный сальсифик — это культура для прохладного сезона, выращиваемая в основном из-за его длинных коричнево-черных корней, но его листья также можно использовать в качестве свежей зелени для салатов. Корни черного сальсифа имеют тенденцию быть более длинными, гладкими, менее волокнистыми и более тонкой текстурой, чем у обычного сальсифа. Он также более морозоустойчив, но требует примерно такой же продолжительности вегетационного периода, как и обычный сальсиф, который составляет 120 дней. Культурные обычаи у обоих в целом одинаковы. Оба имеют устричный вкус, что дало им название «устричное растение», и оба прекрасно подходят для диабетических диет.
Сорта
Приобретайте высококачественные семена в местном питомнике или по каталогам семян. Семена следует сеять прямо в почву ранней весной, чтобы не было необходимости выращивать рассаду.
Как расти
Почвы
Salsify предпочитает глубокие, мелкозернистые, хорошо дренированные почвы с хорошей водоудерживающей способностью.Обработайте почву на глубину 18-24 дюйма, чтобы уменьшить уплотнение, чтобы у растений могли развиться длинные прямые корни с небольшими деформациями. Растения предпочитают иметь pH в пределах 6-8.
Подготовка почвы
Перед посадкой определите потребность в удобрениях с помощью теста почвы, а затем следуйте рекомендациям, данным в отчете об испытании. Если внесение удобрений оправдано, внесите удобрение в верхние 6 дюймов почвы.Если вы удобряете компостом, внесите не более 1 дюйма хорошо компостированного органического вещества на 100 квадратных футов площади сада. Камни и другие крупные предметы следует удалить, чтобы уменьшить деформацию корня.
Посадка и междурядье
Поскольку сальсифик является культурой для прохладного сезона, его необходимо высевать, как только можно будет обработать почву в северных районах штата Юта, и можно будет засеять осенью в более мягких районах штата. Семена следует высаживать примерно на ½ дюйма глубиной рядами на расстоянии 10-15 дюймов друг от друга, при этом растения должны находиться на расстоянии двух дюймов друг от друга в ряду после прореживания.
Вода
Сальсифи возникла в Южной Европе, поэтому предпочитает регулярную подачу воды, поддерживая постоянный уровень влажности почвы. Поливайте 1-2 дюйма в неделю, чтобы поддерживать влажную, но не влажную почву.
Удобрение
Внесите ½ стакана азотных удобрений (21-0-0 или 34-0-0) на 25 футов рядка в середине лета.Положите удобрение сбоку от растений и полейте им почву.
Проблемы
Сорняки
Чтобы сократить количество сорняков без применения химикатов, часто культивируйте, когда сорняки небольшие, практикуйте севооборот и мульчируйте растения скошенной травой, соломой или газетами. Культивируйте неглубоко и избегайте обрезки корней, чтобы обеспечить непрерывный рост.
Вредители, насекомые и болезни
Salsify не подвержен многим типичным производственным проблемам.Смена мест посадки из года в год помогает бороться с большинством болезней.
Насекомые | Идентификационный номер | Контроль |
---|---|---|
Тля | Зеленые или черные насекомые с мягким телом, которые питаются нижней стороной листьев.Насекомые, снижающие урожайность и жизнеспособность растений и особенно вредные для молодых растений. | Используйте соответствующие инсектициды, инсектицидное мыло или сильную струю воды для вытеснения насекомых. |
Болезнь | Идентификационный номер | Контроль |
Белая ржавчина | Желтые пятна на верхней стороне листьев | Используйте соответствующие фунгициды; снизить уровень влажности. |
Сбор урожая и хранение
Корни Salsify очень выносливы и не повреждаются при замораживании, поэтому корни можно выкопать, надрезать и хранить или оставить в саду до тех пор, пока они не понадобятся. Однако при замораживании корни становятся хрупкими, поэтому с ними нужно обращаться осторожно. Храните салсифы, как морковь с посыпкой.
Храните корни при 32 ° F и относительной влажности 95-98%. Высокая влажность важна для предотвращения сморщивания корней.При правильном хранении корни черного сальсифа должны храниться около шести месяцев.
Производительность
Каждое растение дает один корень и несколько листьев, которые появляются с поздней осени до ранней весны. Сажайте 5-10 футов ряда на человека для свежих и складских целей.
Часто задаваемые вопросы
Почему некоторые мои корни раздваиваются?
Это расстройство, которое обычно вызывает контракты, но причины этого и меры контроля на самом деле неизвестны.Лучше всего постараться уменьшить стресс растений. Разрабатываются некоторые разновидности сальсифа, которые обладают более высокой устойчивостью к этой проблеме. Расщепление не влияет на вкус корня.
Авторы
Джоди М.Х. Moser и Дэн Дрост , специалист по овощам
Дэниел Дрост
Овощеводство
PSC Dept
Телефон: (435) 797-2258
Расположение офиса: AGRS 329 / USU Campus
Связанные исследования
Абрикосы в домашнем саду
Абрикосы (Prunus armeniaca) возникли в Китае, но их можно выращивать в большей части западного мира, включая большую часть Юты.Как и персики, сливы и вишня, абрикосы имеют большие твердые косточки или косточки в плодах и считаются косточковыми фруктами.
Артишок в саду
Артишок предпочитает солнечное место и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок, и как избежать проблем с сорняками и вредителями.
Базилик в саду
В этой статье описан базилик в саду, его разновидности, способы выращивания, проблемы, сбор урожая и хранение, урожайность, питание, а также часто задаваемые вопросы.
Что, черт возьми, такое Salsify?
Salsify похоже на то, что вы сделали бы с помидорами прямо перед тем, как превратить их в сальсу! Но этот тощий овощ не имеет ничего общего с помидорами или мексиканской едой.Вместо этого salsify (на самом деле произносится «SAL-se-fee») происходит из Средиземноморья, где древние греки и римляне собирали корни для еды и лекарств.
В средние века и вплоть до прошлого века этот овощ был обычным явлением как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Однако с появлением холодильников люди начали использовать овощи, которые было труднее консервировать, и некогда популярный сальсифик ушел в безвестность.
Разновидности Salsify
Сальсифицирующая зелень, которая также съедобна, выглядит как пучки грубой травы и вырастает до трех футов в высоту.Это растение бывает двух разных сортов: черный сальсифик и белый сальсифик. На протяжении всей истории он носил множество имен, в том числе пурпурная козья борода и овощная устрица . По сей день вы часто можете встретить черный сальсифик, обозначаемый как scorzonera . Но это не совсем красиво, поэтому многие люди могут пройти мимо этого овоща, даже не задумываясь.
Так что же такое salsify? Tragopogon porrifolius — это длинный тонкий корнеплод , принадлежащий к семейству одуванчиков.Похоже на среднюю или большую морковь или пастернак. Черный сальсиф сразу узнаваем по его темной, почти черной, гладкой коже, в то время как белый сальсиф имеет коричневую или коричневую кожу и более «волосатый». Оба сорта имеют белую мякоть, похожую на репу.
Как и одуванчики, цветы сальсифи превращаются в белые клубочки, когда начинают прорастать семена!В саду из сальсифи можно сделать отличную клумбу или фоновое растение. Зелень, которая также съедобна, выглядит как пучки грубой травы и вырастает до трех футов в высоту.Цветки от темно-розовых до пурпурных, они похожи на нечто среднее между ромашкой и одуванчиком. И так же, как одуванчики, цветы превращаются в белые клубочки, когда начинают семена!
Использование Salsify в кулинарииТак как же использовать или готовить с сальсифом? Столетия назад это растение использовалось в медицине при заболеваниях желчного пузыря и печени. Черный сальсиф иногда называли «гадюкой травой», потому что это было популярное средство от укусов змей. Сегодня сальсифик можно использовать как замену практически любому корнеплоду, особенно картофелю.Сварить, размять, положить в любимые супы и тушеные блюда или просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле с зеленью. Вы даже можете использовать его вместо картофеля в рецептах запеканки или гребешка из картофеля.
Самое приятное то, что сальсиф гораздо лучше для вас, чем большинство крахмалистых корнеплодов. Эти простые корни содержат много железа, витамина С, тиамина, кальция и фосфора и обеспечивают здоровую дозу клетчатки. В них также содержится столько же калия, сколько в банане. Все это приносит им статус «суперпродуктов».
Что нравится на вкус Salsify?
Этот полезный овощ тоже имеет приятный вкус. Многие утверждают, что вкус сальсифа немного напоминает устрицы, поэтому его часто называют овощной устрицей. По правде говоря, черный сальсиф имеет мягкий устричный вкус, что делает его идеальным для похлебки или имитационного устричного супа. Белый сальсиф имеет несколько иной вкус, похожий на сердце артишока или спаржу.
Хотите увеличить продажи?Поскольку найти сальсиф в продуктовых магазинах часто бывает сложно, многие люди предпочитают просто выращивать его сами.А выращивать сальсифик просто. Эти выносливые растения устойчивы к большинству болезней, и вредители не представляют для них угрозы.
Лучшее время для посадки сальсифика — ранняя весна в районах со снегом и ранняя осень в районах, где снег не выпадает. Растению требуется около 100-120 дней, чтобы достичь урожая, и они предпочитают прохладную погоду.
Вы начнете с семян — просто сажайте их через каждые четыре дюйма рядами на расстоянии 12–16 дюймов друг от друга. Сальсифи предпочитает почвы от умеренных до бедных.Слишком много навоза или компоста приведет к образованию корней некачественного качества. И во время прополки убедитесь, что вы случайно не пропалили рассаду, так как прорастание сальсификации выглядит точно так же, как молодая трава.
Уборка урожая Salsify
Когда вы собираете эти корни, вам не нужно беспокоиться об их сохранении. Salsify не очень хорошо замораживается и не очень хорошо замораживается, и после сбора урожая он относительно быстро тускнеет. Лучший (и самый простой!) Способ сохранить корни — это оставить их в земле, пока вы не будете готовы их съесть. Если вы живете в районе, где земля промерзает зимой, выкопайте сальсифицирующие корни прямо перед первым замерзанием. Затем вы также можете хранить их в песке (см. Здесь способы хранения песка) в прохладном, но не замерзшем месте, например, в подвале для корнеплодов или в гараже.
В наши дни многие фрукты и овощи маркируются как «суперпродукты», но сальсиф — один из немногих овощей, который действительно соответствует этому названию. Его легко выращивать, он богат витаминами и минералами, и у него восхитительный вкус, который хорошо подходит для всех видов блюд.
Узнайте, когда лучше сажать сальсифик!
Жареный на сковороде Salsify РецептСостав:
Корни Salsify
2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
Свежая нарезанная петрушка
Сок одного лимона
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
Вода для кипячения
Проезд:
Срежьте верхушки и кончики каждого корня и соскребите темную внешнюю кожицу. Разрежьте каждый корень на более мелкие кусочки, длиной около 2 дюймов.
Доведите воду до кипения с лимонным соком (это предохраняет сальсифик от потемнения). Варить кусочки до готовности, около 20-30 минут. Слить воду и немного остудить, затем разрезать пополам вдоль.
Налейте оливковое масло в большой сотейник на среднем или сильном огне. Поместите осушенные кусочки сальсифа в оливковое масло с солью и черным перцем.
Готовьте до золотистого цвета, осторожно переворачивая. Добавьте свежую петрушку и подавайте.
Информация о корне Salsify, рецепты и факты
3262 товаров
Яблоко
Абрикосы
Артишоки
Азиатский
Спаржа
Авокадо
Бананы
Фасоль
Свекла
Болгарский перец
Ягоды
Горькая дыня
Бок Чой
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста
Кактус
Банка
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Мангал Швейцарский
Вишня
Каштаны
Цикорий
Цитрон
Цитрус
CM
кокос
Кукуруза
Огурцы
Даты
Драконий фрукт
дуриан
Баклажаны
Яйца
Эндив
Папоротники
Инжир
Цветы
FM
FMC
Собранные корма
Fresh Origins
Чеснок
Имбирь
Грейпфрут
Виноград
Зелень
Groc
Guavas
Травы
Джамбу
мармелад
Кале
Киви
Кумкват
Листья
Лук-порей
Лимоны
Салат-латук
Лимау
Лаймы
Луло
Мамей
Мандарин
Манго
Мангустин
дыня
Микро Гринс
Грибы
Нектарины
Гайки
Окра
Репчатый лук
Апельсины
Org
Орнамент
Пальма
Папайя
Маракуйя
Горох
Персики
Груши
Горох
Пепино
Перец Чили
Перец сушеный
Перец
Хурма
Ананас
Сливы
Штекеры
Помело
Картофель
Тыквы
Айва
Редис
Рамбутан
Красный
Ret
Корень
Салак
Сапоте
Лук-шалот
Шпинат
Ростки
Кабачок
Стоунфрут
Тамарилло
Танжелос
Мандарины
Помидоры
Tomatillos
Помидоры
тропический
Трюфель
Клубни
Репа
Кресс-салат
Дикий
Дерево
Фирма «Фрукты»
Овощи прочие
Разное
Многочисленные применения Salsify
Черная скорцонера «Hoffmann’s Schwarze Pfahl», произрастающая в Хадигхаре.Фотография Уилла Бонсалла. |
Автор Will Bonsall
В юности я знал о сальсифе только как о неясном упоминании в сказке дяди Ремуса, наряду с хурмой и корнем аира.
Когда я начал заниматься садоводством, я увидел сальсифик в разделе новинок каталогов семян наряду с такими растениями, как окопник и бурачник. Отнесенный к такой второстепенной роли, я предполагал, что мы не должны воспринимать их слишком серьезно, поэтому я уделил им особое внимание. В конце концов, многие другие «запущенные культуры» оказались особенно полезными для моей хозяйственной постройки.То, что тонкие корни с грубой кожей не ценились на рынке, не означало, что им не место на моем столе.
Тот факт, что два растения называются сальсификацией, сразу же усложняет эту тему. «Истинный» сальсиф, он же устричный завод (Tragopogon porrifolius), имеет белый корень и пурпурные цветы, а ложный, он же черный или испанский сальсифик (Scorzonera hispanica), имеет черный корень и желтые цветы. Хотя это разные виды, оба являются композитными (сложноцветные), как одуванчики и салат, и выращиваются и используются по существу одинаково.Оба произрастают в Западной Евразии и выращиваются в основном из-за длинных и тонких стержневых корней.
Несмотря на то, что они не так хорошо и не так быстро, как, скажем, морковь, оба сальсифа обладают уникальным вкусом — своего рода мягким минеральным вкусом, — который некоторые находят вызывающим воспоминания о морском берегу. В самом деле, название «устричное растение» происходит от предполагаемого сходства с этими донными кормушками; к счастью, сходства я не улавливаю. Тем не менее, мне особенно понравилось добавлять тертый сальсифик (любого типа) в картофельные крокеты вместе с небольшим количеством дулсе, чтобы создать своего рода веганское блюдо из морепродуктов.
Фотография Уилла Бонсалла. |
Их тонкость усугубляется шероховатой внешней кожей ( Scorzonera в переводе с итальянского означает «черная кора», поэтому я полагаю, что настоящий сальсифик можно было бы назвать Scorzobianca ?), Который требует чистки и даже соскабливания, чтобы удалить любые «загрязнения» »Вкус, в отличие от интерьера, имеющего« землистый »привкус. Некоторые люди даже чувствуют потребность очистить их (я полагаю, они тоже чистят виноград?), Что не должно оставлять много еды.Если бы только они были намного толще… придерживайтесь этой мысли.
Выращивание более крупных корней
Что касается их размера, у меня может быть фольга для этого, по крайней мере, в случае Scorzonera; Я не уверен, относится ли это к истинной сальсификаторе. Это связано с двухлетним, а точнее псевдодвухлетним характером Скорцонеры. Строго двухлетние виды, такие как морковь, репа и свекла, в течение первого года образуют мясистый стержневой корень; на второй год этот корень вкладывает ВСЮ свою энергию в создание цветов и семян.В процессе корень истощается, становится потрескавшимся, деревянистым, гнилым и, наконец, мертвым (как у лосося). Некоторые культуры, такие как Scorzonera (другой может быть лук-порей, а иногда лук и цикорий), похоже, способны поддерживать половой процесс, продолжая вегетативный рост. Я удалял несколько растений второго года жизни, которые я ранее вырвал после их первого года роста, и пересажил следующей весной, расположив их на расстоянии около фута друг от друга, чтобы дать им достаточно места для получения семенного урожая.Я заметил, что корни выросли намного больше, чем при первой пересадке, но они все еще были хрустящими, нежными и очень съедобными, даже намного лучше, чем корни первого года жизни.
Что это значит для садовника? Что вы можете вырастить хороший большой сальсифик, если вы хотите использовать сад в течение двух полных сезонов? Стоит ли оно того? Последнее — субъективный вопрос, на который вы должны ответить сами, но мне интересно, нужно ли жертвовать двумя целыми сезонами. Я подозреваю, что могу сажать семена в конце первого сезона, скажем, после того, как вырастут горох или ранний салат, и позволить ему расти так, как он будет, что, возможно, будет разочаровывать для однолетнего растения, но разделить первый сезон с основным урожаем.Тогда во втором сезоне корень может так же или почти так же набухнуть. Я говорю «мог бы», потому что для меня это открытие было сделано совсем недавно, и я до сих пор его отслеживаю.
Конечно, такие культуры, как чеснок и озимые зерновые, также высаживаются в конце лета или осенью, но они используют только первую половину второго года, тогда как я предполагаю, что Scorzonera требует для увеличения размера всего второго сезона. Будет ли он давать цветы и семена после этого скудного начала первого года, или, как поздно посаженный лук, он будет просто формировать «наборы», размер которых будет лучше в следующем году? Меня это действительно не волнует, так как я могу выращивать посевной материал в другом месте, или, если корни второго года все же дают посевной урожай, прекрасно.
Будут ли корни давать больше урожая, если удалять цветочные побеги по мере их образования? Или, если Scorzonera может производить цветы без ущерба для урожайности корней, тем лучше, поскольку молодые неоткрытые бутоны вполне съедобны. Как и бутоны одуванчика (еще один композит), они богаты питательными веществами и отлично подходят для жарки. Таким образом, мы могли производить сразу два урожая.
Съедобная листва
Листва обоих типов также вполне съедобна в молодом возрасте и может добавляться в жаркое.Однако к тому времени, когда корни созреют, все листья, кроме внутренних, окрепнут. Итак, как можно собирать листву, не жертвуя более важным (на мой взгляд) корнеплодом? Это подводит меня к совершенно другому использованию salsify.
Если вы сохраните свой собственный сальсифик или семена Scorzonera , как следует, то оно обязательно будет распространяться, в основном благодаря работе щеглов, которые обожают все семена композитов. Это проблема? Я не понимаю, как; Фактически, я обнаружил, что Scorzonera , в частности, является очень полезным растением для улучшения пастбищ, поэтому позвольте мне отвлечься.
Я всегда пытаюсь модернизировать сенокос, чтобы сделать его более продуктивным, так как это жизненно важно для поддержания плодородия моих пахотных земель, добавляя материал для компоста и мульчи. Поскольку я не держу домашний скот, я не очень разборчив в том, ЧТО там растет, главное, чтобы его было много и это способствует созданию почвы. Большинство пастбищных растений, особенно травы и клевер, проявляют свою основную активность в верхних слоях почвы от 6 до 8 дюймов, где микробы наиболее многочисленны и активны. Тем не менее, большинство минералов лежит глубоко, вне досягаемости большинства пастбищных растений.Виды с сильными и глубокими корнями являются жизненно важными «горняками», добывающими и перекачивающими растворимые минералы из недоступных в других случаях недр. В наших садах мы можем избавить Scorzonera от больших усилий, используя вилы для предварительного разрыхления подпочвы, чтобы растения могли сосредоточиться на откорме. Однако на сенокосе я рассчитываю, что они сделают за меня тяжелую работу вместе с желтым доком, одуванчиком, окопником, цикорием и другими корневищными растениями. Помимо того, что они собирают для меня минералы, они в конечном итоге умирают и разлагаются, оставляя сеть полых, заполненных гумусом туннелей, которые обеспечивают проход в подземный мир для дождевых червей и всех других существ, составляющих живое почвенное сообщество.Все эти обитатели почвы, следуя за этими новаторскими корневыми растениями, такими как Скорцонера, несут с собой ту цивилизацию, которую мы называем верхним слоем почвы, в бесплодную пустыню недр.
ТАМ, на пастбище, я не вижу вреда в сборе сальсифицируемой зелени для жаркого; так же, как и у одуванчиков, у них еще много осталось, чтобы продолжить работу по формированию почвы, и если эти растения будут немного подавлены скальпированием, у них будет достаточно времени, чтобы восстановиться.
Посадка и постоянный уход
Однако, вернувшись в сад, я выращиваю сальсификацию, чтобы ее можно было есть.Сею рано, по крайней мере, к середине мая, так как они достаточно морозоустойчивые. На самом деле я часто перекладываю сальсифик с морковью или пастернаком, поскольку они, как говорят, отталкивают корневых личинок. Подобно пастернаку, им требуется длительный сезон для полноценного откорма, поэтому я позволяю этим сальсифам перезимовать в земле вместе со пастернаком и собирать урожай как ранней весной, так и, при наличии защиты, всю зиму. Сальсификаты, засаженные морковью, выкапывают вместе с ними и едят всю осень и зиму.
Конечно, я использую намного больше моркови, чем сальсифик, поэтому я делаю интервал и тонкую сальсификатору не более одной на фут в ряду моркови.Независимо от того, вместе или по отдельности, я удостоверяюсь, что почва богата гумусом, с высоким содержанием минералов (немного древесной золы не повредит, тем более что сальсифик обычно сочетается с горохом) и с умеренным азотом, так как избыток азота может привести к раздвоению. и деформированные корни, которые плохо хранятся. Стабильная влажность важна вначале; Как только стержневой корень опустится вниз, он станет достаточно устойчивым к засухе, но достаточное количество воды в течение всего сезона обеспечит более толстые корни.
Как salsify, так и Scorzonera были подвергнуты незначительным улучшениям или не подверглись никаким улучшениям путем селекции и селекции.Действительно, долгое время существовала только одна названная разновидность настоящего сальсифа: «Сэндвичевый остров мамонта», что любопытно, поскольку я не знаю, что это за гавайские острова, и это всего лишь мамонт по сравнению с… ну, я не знаю, что . За прошедшие годы появилось еще несколько разновидностей, особенно в Европе, но я не вижу в них особых изменений; действительно, некоторые из них — просто синонимы.
Salsify, как правило, не вызывает проблем с насекомыми и болезнями, что примечательно, поскольку в нем мало тех горьких, едких или смолистых веществ, которые многие другие растения используют для самозащиты.Он действительно содержит большое количество молочного сока, характерного для многих композитов (от которого салат получил свое название — по-французски lait означает «молоко»), и этот латекс вскоре коагулирует на сломанных поверхностях, делая ваши пальцы липкими (только представьте, если бы вы были ошибка… ахх!).
Salsify также содержит много левулина, того же сложного углевода, который содержится в террасоле (топинамбур) и корнях цикория. Поскольку левулин переваривается не желудочными бактериями в отличие от крахмала, а, скорее, в нижних отделах кишечника, он может вызвать образование газов у людей, которые не привыкли есть его, особенно в сыром виде.С другой стороны, те же характеристики делают его растворимой клетчаткой, которая помогает диабетикам и снижает уровень холестерина в крови.
Молочный сок, образующийся на сломанных поверхностях, может защитить растение от нападения, но, похоже, не препятствует высыханию. На самом деле, даже цельные корни склонны к увяданию вскоре после сбора урожая, особенно если их вычистить для полки супермаркета. Вероятно, поэтому вы не часто видите их там: как террасоли, их лучше всего хранить в земле или в ведре с влажной почвой до тех пор, пока они не будут готовы к использованию, что вряд ли является большим аргументом в пользу продажи.
Как и многие другие нишевые культуры, о которых я пишу, вы вряд ли найдете сальсификаторы на рынке, но не потому, что они не представляют ценности для вашей тарелки. Совсем нет, если вы не прикованы к стандартной диете, они могут быть идеальным выбором для вас и вашей семьи, но есть только один надежный способ узнать это: вырастить их самостоятельно.
Информация об авторе: Уилл Бонсалл руководит семеноводческим предприятием Scatterseed Project. Свяжитесь с ним по адресу Khadighar, 39 Bailey Rd., Промышленность, ME 04938.
Сад Джима Лонга: Скорцонера — Черный испанский Salsify
Copyright.Jim Long 2013Скорцонера растет в постели. |
Черный сальсифик, или корни скорцонеры. |
Salsify цветок. Головка семени похожа на гигантский слой семени одуванчика. |
Охлажденный салатный суп с Бручеттой на тостах из закваски. |
На тарелке вверху слева запеканка из салсифа. Ниже — свежий кукурузный пудинг. В центре — лосось, приготовленный на гриле, на подушке из свежих луковиц фенхеля и сбоку креветки, приготовленные на гриле на пару с лимонным базиликом.
Десертом стал пончик с персиком павлова, посыпанный взбитыми сливками.Пончиковые персики только в сезон недолгое время, и вкус райский. Павлова, если вы не знаете, блюдо — национальный десерт Австралии (или Новой Зеландии, спорят, кто его создал). Он сделан из очень сильно взбитых яичных белков с сахаром и ванилью, которые очень медленно запекаются до хрустящей корочки. Вы можете добавить в него любые фрукты. Я решил посыпать его персиками, которые варил на медленном огне со свежим имбирем и сахаром, а поверх этого положил большую ложку настоящих взбитых сливок.