Черный груздь канцерогенность – фото, описание и рецепты приготовления гриба

Черные грузди - фото, описание характеристик, где и как растут, видео

черные груздиЧерные грузди необычные по многим параметрам грибы. Их главной отличительной чертой от собратьев является оливково-черный цвет шляпок. По этому признаку они наделены десятком разных названий – чернуха, цыган, чернушка, черная дуплянка, черная губа и другие. С научной точки зрения черные грузди относят к условно-съедобной категории грибов. А вот сами грибники ценят этот вид груздей за неповторимый аромат, отменный вкус, долгий сезон сбора и многочисленность.

Основные характеристики

гриб семейства сыроежковыхЧерные грузди принадлежат к семейству Сыроежковые роду Млечников. Мякоть у них плотная и светлая, а на срезе сразу выделяется сок, похожий на молоко. Маленькие грибы покрыты слизью, взрослые – сухие и шершавые на ощупь. В возрасте одного-двух дней шляпка выпуклая с загнутыми внутрь краями. По мере дальнейшего роста края шляпки распрямляются, и она приобретает правильную воронкообразную форму. Гриб легко ломается и всегда темнеет в местах повреждения. Черви обычно поражают только переросшие экземпляры.внешний вид черного груздя

Черный груздь – фото и описание:

  1. Шляпка. По форме плоская, вдавленная к центру в виде воронки. В диаметре она достигает от 5 до 20 см, достаточно мясистая. Оттенок шляпки варьирует от темно-коричневого до иссиня-черного.
  2. Ножка. Гладкая и прямая, не очень высокая, у крупных экземпляров не превышает 8-ми см. Она широкая, но к низу слегка заужена. У молодых груздей ножка сплошная, затем она становится полой внутри. В сравнении со шляпкой ее оттенок на пару тонов светлее.
  3. Мякоть. Плотная, но ломкая. По цвету она белая, но на срезе сразу становится бурой и выделяет млечный сок. Эта жидкость едкая и горькая, из-за нее гриб причисляют к разряду съедобных условно. У старых груздей мякоть становится рыхлой.
  4. Пластинки. Светлые и тонкие, расположены часто. По мере взросления гриба они желтеют, а после деформации темнеют.

Где встречаются черные грузди

черные грузди в лесуЧерный груздь обычно растет в зрелых лесах смешанного типа и березняках. Сбор зависит от того, под каким деревом растет груздь. Зачастую эти грибы прячутся в высокой траве преимущественно вблизи берез и осин. Их темный оттенок служит хорошей маскировкой. Они скрываются под листвой, мхом или просто в сырой земле. Отыскать эти грибы непросто, приходится хорошенько присматриваться и разгребать привлекающие внимание «бугорки».

Многочисленными группами грузди появляются после проливных дождей, в засуху растут единично.

Грузди – это один из немногих видов грибов, которые встречаются в ельниках. Они предпочитают разросшиеся корневища старых елей, где достаточно света и постоянно присутствует влага. Здесь они заметны гораздо лучше, так как виднеются над опавшей хвоей и отличаются от нее по цвету. Растут они группами, поэтому, увидев один гриб, следует оглядеться, так как поблизости должны оказаться и другие представители семейства. Их сезон начинается с июля месяца. Эти грибы не боятся заморозков, поэтому растут до глубокой осени, пока не ляжет первый снег.

Вкусовые характеристики

соленые черные груздиГрузди богаты белком, микроэлементами, витаминами. У них низкая калорийность, но высокая пищевая ценность. В жарку они не годятся, зато для засолки это идеальный вариант. Даже после длительной обработки мякоть черного груздя остается упругой и плотной, поэтому хрустит на зубах. Эти грибы сохраняют форму и всегда красиво выглядят на столе. У них неповторимый «грибной» аромат, а вкус насыщенный и яркий.

Грибы грузди считаются диетическими, поэтому их полезно включать в рацион диабетиков, спортсменов, людей с избыточным весом.

Лучший вкус черного груздя проявляется на стадии, когда шляпка еще небольшая и только начинает образовывать воронку. В этот момент ее краевая часть еще загнута внутрь, а пластинки ровные и имеют светлый оттенок. Крупные экземпляры накапливают в себе канцероген некаторин и становятся горькими на вкус. Напав на большую группу, не следует жадничать. Собирать стоит только молодых представителей, а старые лучше оставить в лесу.

Правила сбора и заготовки

сбор черных груздей в лесуСуществует около 20 видов груздей, в изобилии они встречаются в Сибири и на Урале, в Поволжье. Они предпочитают влажный песчаный грунт, слегка приподнятые и хорошо освещенные участки. О том, как растут грузди, в этих местах знает каждый грибник. Ведь крепкий и вкусный гриб – это настоящая находка для гурмана! В пищу пригодны только молодые грибочки, шляпка которых не достигла в диаметре 8-10 см. Заготавливают их по-разному – отваривают, солят, маринуют. Разные виды груздей сочетаются между собой, поэтому их можно мариновать вместе.

Бояться собирать черные грузди не стоит, так как ядовитых двойников у них нет.

Собранные грибы перебирают, очищают от листвы и веток. Потом их тщательно промывают в тазу, пока вода не станет чистой. Для удаления горечи их обязательно вымачивают. вымачивание черных груздейВымачивать чернушку нужно дольше, чем другие виды. Оптимальный период вымачивания составляет 4-5 дней, менять воду следует дважды в день. Чтобы окончательно избавиться от горчинки, вымоченные грибы вываривают по часу в двух водах.

Вымачивать грузди нужно, поместив их под гнет. Тогда все грибы окажутся под водой и не испортят вкус домашней засолки.

Черные грузди идеальны для консервирования. Солят их холодным и горячим способом, чаще всего целиком или только шляпки. Если грибов собрано очень много, то их готовят в бочке по старинке, то есть укладывают слоями и пересыпают солью. В готовом виде они приобретают насыщенный фиолетовый оттенок. Черный груздь по вкусу хрустящий и пикантный, он подходит для приготовления различных закусок и салатов, солянки. В самостоятельном виде лучше всего подавать их с луком и душистым подсолнечным маслом.

Насколько ядовит

бочковые грибыНа Руси испокон веков собирают и едят грузди. Черный груздь считается настоящим деликатесом, который хозяйки выставляют на стол исключительно по праздникам. Благодаря необычной внешности перепутать его с другими грибами практически невозможно. Как и все Млечники, его относят к категории съедобных условно. Однако бояться этого гриба не стоит. При правильном приготовлении в нем остается минимальное количество горечи и вредных веществ. Негативный эффект может проявиться только при условии поедания груздей постоянно и в большом количестве.

Горячий засол черных груздей — видео

glav-dacha.ru

описание, где растет, как собирать, фото

Все грузди получили известность как исконно русское лакомство. Они употребляются в пищу исключительно в нашей стране; а в некоторых регионах их признают единственными достойными внимания грибами. И, хотя, больший почет традиционно оказывается белому, черный груздь не менее популярен. Его сложно спутать с другими грибами, а мякоть, пропитанную едким соком, черви почти не поражают.

Описание

Lactarius necator, или черный груздь, относится к Млечникам семейства Сыроежковых, как и его собратья. Этот гриб обзавелся целой плеядой названий: от черныша, чернушки, черной дуплянки до цыгана или оливково-коричневого груздя. Все они, так или иначе, обыгрывают необычный цвет.

  • Шляпка характерной правильной округло-воронковидной формы: сначала выпуклая, вдавленная в центре с подвернутыми вниз краями, затем плоская, распростертая. Размер – от 7 до 20 см, иногда больше. Цвет черного груздя описать достаточно сложно. В молодом возрасте он темно-оливковый или желтовато-бурый, с землистым оттенком, постепенно темнеет до темно-бурого, коричневато-оливкового и черно-зеленого. Иногда слабо просматриваются концентрические зоны, незначительно отличающиеся по цвету. Поверхность при повышенной влажности становится слизкой; усыпана прилипшими листьями, иголками и частицами почвы.
  • Ножка толстая до 3 см в диаметре, короткая, не больше 8 см в высоту, цилиндрическая, суженная к низу, гладкая; окрашена на несколько тонов светлее шляпки. У молодых грибов сплошная, но быстро становится полой.
  • Пластинки частые, слегка нисходящие на ножку, кремового цвета; в местах повреждений темнеют.
  • Мякоть плотная, ломкая, светлая, при повреждении обильно выделяет белый млечный сок, который на воздухе темнеет.

Черныш условно-съедобен. Причина – едкий и горький сок, которым пропитана мякоть. Чтобы избавиться от него, «улов» приходится подвергать дополнительной обработке.

Распространение и сезон плодоношения

Черные грузди растут в средней полосе северного полушария. В изобилии их можно встретить в европейских и дальневосточных лесах, на Урале и даже в Сибири. Чернушка предпочитает хвойные (сосново-еловые) или смешанные леса с большим количеством берез. В лиственных селится крайне редко. Может появиться и в степи, опять же, при условии, что рядом есть березы, так как именно с этим деревом гриб предпочитает образовывать микоризу. Обязательное условие для полноценного развития мицелия – достаточное количество света.

Черные грузди растут с середины июля и до октября. Пик плодоношения может сдвигаться в зависимости от погоды: эти грибы, как и большинство Млечников, предпочитают прохладу. Если в лесах еще не отошли маслята – черный груздь собирать рано. Считается одним из самых поздних грибов: плодовые тела продолжают прорастать даже после первых заморозков. Жаркое засушливое лето, а тем более жаркая осень угнетают развитие мицелия. Из-за этого грузди могут совсем не появляться.

Как собирать

Черные грузди, как и белые, предпочитают прятаться от любителей тихой охоты. Причем делают это мастерски: короткая ножка позволяет надежно укрываться в лесном опаде или траве. Ну а специфический цвет шляпки довершает маскировку. Можно пройтись по грибам, не заметив ни одного.

Палочка для раздвигания листьев не особо поможет – ею можно легко повредить шляпки. Да и характерных бугорков, как, например, белый гриб, груздь не образует. Чтобы он «нашелся», ему нужно поклониться, в прямом смысле этого слова. Рассмотреть черныша можно только поменяв ракурс обзора.

Зато, найдя первый, можете быть уверены – большой улов обеспечен. Грибы чернушки образуют огромные, сказать больше, грандиозные поляны, которые еще и располагаются близко друг к другу. Нескольких «семей» достаточно, чтобы обеспечить себя этим грибом в промышленных масштабах.

Черная дуплянка тянется к светлым, поросшим мхом полянам. Часто встречается на прогалинах и вдоль дорожек, на местах старых вырубок. Именно их осматривают ценители в поисках груздей. Найдя поляну, обязательно запоминайте ее расположение – гриб консервативен и предпочитает из года в год расти на одном месте.

Сходные виды и как отличить от них

Черные грузди выглядят настолько примечательно, что перепутать их с другими грибами сложно. Отдаленно похожи некоторые рядовки, но они не могут похвастаться такой ровной шляпкой воронковидной формы. Отдаленное сходство есть со свинушкой, но она не имеет млечного сока.

Строением и темным цветом шляпки похож на черного груздя – камфорный. Этот условно-съедобный гриб лучше не собирать из-за изобилия в нем мускариновых веществ. Его легко отличить по коричневому оттенку, розоватой мякоти и характерному запаху.

Первичная обработка и приготовление

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Черный еловый груздь используют в основном для засолки или маринования. Перед приготовлением плодовые тела нуждаются в специальной обработке. Их тщательно промывают, очищая от налипших частиц опада, заливают холодной водой. Вымачивают черный груздь трое суток, регулярно меняя воду. Эта процедура помогает избавиться от горечи млечного сока.

Некоторые источники предлагают так называемый горячий способ обработки – отваривание со сменой воды. Достоверной информации о том, что так можно избавиться от едкого сока, нет. После подготовки груздь засаливают или маринуют, после чего он приобретает приятный оливковый цвет и нежный вкус. Можно этот гриб и жарить, правда, он немного жестковат.

Пищевые качества. Польза и вред

Оливково-коричневый груздь за свои пищевые качества удостоился третьей категории. Это высокобелковый и одновременно низкокалорийный продукт. Мякоть на 46% состоит из белковых соединений, при этом калорийность 100 грамм всего 22 ккал.

Не стоит забывать, что черные грузди – грибы тяжелые. Организм не может переварить большое их количество, поэтому одноразовая порция должна быть умеренной. При нарушении технологии предварительной обработки в мякоти может оставаться едкий сок. В таком случае грибы будут иметь горький вкус; могут вызывать пищевые расстройства. Недавно микологами был обнаружен в мякоти некаторин – один из мутагенов-канцерогенов. Впрочем, исследований, подтверждающих его присутствие и вред, проведено недостаточно, поэтому ценители продолжают охотиться за этим лакомством.

Черные грузди популярны не только из-за своего необычного, приятного вкуса. Их любят за обильное, массовое плодоношение и малое поражение мякоти червями. Этот поздний гриб вызывает у любителей тихой охоты настоящий азарт: его трудно отыскать, но внимательных и терпеливых грибников он отблагодарит сполна.

mirgribnika.ru

Груздь чёрный - описание, где растет, ядовитость гриба

Содержание статьи

Чёрные грузди считаются наиболее популярными и востребованными грибами, произрастающими на просторах нашей родины. Произрастание осуществляется колониально, благодаря чему за короткий промежуток времени можно собрать приличный урожай. Любителям «тихой охоты» нравятся грузди за их вкусовые качества в засолке и полезные свойства. Несмотря на то, что зачастую предпочтение отдаётся белым собратьям, чёрные грузди не менее востребованы среди ценителей. Но не будем забегать вперёд, изучим все аспекты в порядке очереди.

Описание

  1. Представленная разновидность грибов причисляется к семейству сыроежковые и считается млечником. На сегодняшний день существует масса названий, как только не именуют груздь. Чернушка, черныш, чёрная дуплянка – это всё относится к нему. Плодовые тела могут быть чисто чёрными или коричневатыми с оливковыми вкраплениями.
  2. Основание грибочка достаточно плотное и в диаметре может достигать 3 см. Ножка короткая, не вырастает больше 8 см. Форма основания – цилиндр или бочка, к началу может становиться узким. Сама ножка гладкая, пигментируется тёмно-серым или около того оттенком. У молодняка основание наполненное, но мере вырастания становится полым.
  3. Шляпка по своему формату воронкообразная. Она вдавливается посредине, но выпирает по краям и тянется ввысь. Края на шляпке подворачиваются внутрь. Сначала она вдавленная, но у старых грибов становится плоской. Что касается размера, то диаметр составляет около 15 см. в среднем. Конечно, встречаются экземпляры с верхушкой 7 или 20 см.
  4. Если говорить об оттенке, его описать достаточно сложно. Когда грибочек ещё молод, он пигментируется оливковым цветом с коричневатым отливом. Может быть бурым с жёлтым или зелёным. В некоторых частях оттенки могут выделяться больше и ярче, поэтому структура цвета кажется неоднородной. Когда гриб произрастает в сильно увлажнённой среде, то вверху становится скользким.
  5. Пластинки могут заходить на основание гриба, они пигментированы бежевым. При повреждении обретают тёмный цвет. Если рассматривать мягкую часть, она слишком хрупкая, но плотная и не рыхлая. При надрезах или повреждениях в этой области выделяется сок, который при соприкосновении с воздухом становится тёмным.
  6. Этот гриб можно причислить к категории условно съедобных. Всё дело в выделяющемся горьком соке, который насквозь пропитывает мягкую часть. С целью избавления от едкости производится длительное вымачивание и первичная термообработка.
  7. Химический перечень веществ, входящих в этот сорт, также достаточно обширен. Основу списка составляют ценные витамины, относящиеся к В-группе. Также много в груздях аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, минеральных веществ. При правильном приготовлении плодовые тела принесут исключительно пользу.

рядовка серая — описание, где растет, ядовитость гриба

Произрастание и сбор

  1. Представленный сорт можно найти в северной полосе земного шара. В обильном количестве грибочки встречаются в лесных зонах Дальнего Востока, а также на Урале и в Сибири. Грибочки предпочитают расти в лесах с елями и соснами, также их находят в смешанной полосе с берёзами. Лиственницы не прельщают чернышей.
  2. Микоризу образуют с берёзами. Чтобы грибы полноценно росли и развивались, необходимо обеспечить их светом. Что касается периода произрастания, плодоношение приходится на середину лета и длится до середины осени. Собирательством лучше заниматься в прохладную погоду, так вы получите приличный урожай.
  3. Сбор грибов требует некоторой сноровки, потому что эти грибочки прячутся от людских глаз. Обычно они таятся в траве или под опавшей листвой. Ножка короткая, поэтому экземпляры становятся крайне незаметными. Не стоит пользоваться палкой, чтобы разгрести листву. Потому что шляпка хрупкая, вы её попросту повредите.
  4. Из-за специфичной маскировки рассмотреть плодовые тела с первого раза может быть проблематично. Поэтому наклоняйтесь и не торопитесь, внимательно осматривая участки. Как только первый гриб будет найден, рядом с ним вы увидите все остальные. Эти грибочки в прямом смысле слова образуют гигантские поляны при произрастании.

синяк — описание, где растет, ядовитость гриба

Похожие виды

  1. Учитывайте, рассматриваемые плодовые тела сильно отличаются от своих собратьев. Внешне чёрные грузди, не похожи ни на какие грибы и другие схожие сорта. Поэтому при сборе экземпляров у вас не возникнет никаких проблем. Вы не спутаете чёрные грузди, ни с какими другими грибами.
  2. Что касается питательной ценности и общих характеристик, рассматриваемые экземпляры можно отнести ко второй категории условно-съедобных грибов. Представленный плод относится к такому виду из-за наличия млечного сока. Чёрный груздь принадлежит к роду млечников.
  3. Опытные грибники знают, что плодовые тела такого типа имеют едкий и достаточно горький вкус. К тому же, недавние исследования показали, что представленный плод имеет в составе довольно опасное вещество. Оно представлено в виде некаторина (мутаген-канцероген). Часть вещества остаётся даже после тщательной термической обработки.
  4. Различные симптомы могут проявляться не сразу, поэтому при длительном и систематическом потреблении такого гриба, в организме начинают скапливаться опасные соединения. В результате все ткани у человека начинаю подвергаться вреду, который протекает на протяжении длительного периода.
  5. После того, как такие исследования были подтверждены, во многих открытых источниках рассматриваемый гриб перестал считаться условно-съедобным. Уже на протяжении нескольких лет такие плодовые тела даже считаются слабо-ядовитыми. Это же относится и к строчкам, свинушкам. Если вы всё же не хотите лишаться такого удовольствия, то стоит соблюдать предельную осторожность.
  6. При сборе рассматриваемых плодовых тел отдавайте предпочтение исключительно экологически чистым местам. Настоятельно не рекомендуется собирать такие грибы в большом количестве. Также, чтобы не столкнуться с негативными последствиями радуйте себя подобным лакомством очень редко.

груздь настоящий — описание, виды, где растет

Свойства

  1. Что касается пищевых качеств, то рассматриваемые экземпляры специалисты отнесли к 3-й категории. Преимущество гриба в том, что в его составе присутствует высокая концентрация белка. При этом продукт остаётся низкокалорийным. На 100 гр. плодовых тел приходится всего 23 Ккал.
  2. К тому же, стоит помнить о том, что рассматриваемые экземпляры относятся к тяжёлым грибам. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь употребить большое их количество. Организм попросту не справится. Старайтесь за раз съедать небольшое количество грибов.
  3. Помимо всего прочего, если чёрные грузди приготовить неправильно, в их мякоти останется едкий сок. В результате вы получите горькие плоды. Из-за такой характерной особенности гриба зачастую возникает расстройство желудка.
  4. Несмотря на то, что в рассматриваемых плодах было обнаружено опасное вещество, вред таких грибов до конца не изучен. Поэтому бывалые грибники без каких-либо проблем продолжают собирать чёрные грузди.

Обработка

Рассматриваемые плодовые тела можно обрабатывать двумя способами. Это касается и остальных видов груздей, валуев, волнушек и серянок. Чаще всего такие грибы подвергаются обработке горячим и холодным способами.

Обработка горячим методом

  1. Если вы хотите как можно быстрее полакомиться лесными дарами, то самым простым способом приготовления является отваривание. После этого грибы можно засолить. Переберите все собранные экземпляры и удалите лишний мусор, порченые места.
  2. Порубите большие плоды небольшими кусочками. Мелко нарезать тоже не нужно. Промойте и поместите в ёмкость с водой. Проварите продукт порядка 25—35 минут. Переместите экземпляры на дуршлаг и ополосните прохладной проточной водой.
  3. Если вы собираетесь засаливать плоды, то на дно стеклянной ёмкости необходимо уложить листья вишни, хрена и смородины. Выкладывайте плодовые тела послойно, чередуя их с солью. Грибы можно укладывать как угодно. Не обязательно это делать шляпками вниз.
  4. При укладке каждого слоя, немного придавливайте экземпляры. После этого всыпайте соль. Далее действуйте по такой же схеме. Дойдите таким образом до края банки. Что касается количества соли, то вкусовые предпочтения у каждого свои. Поэтому сыпать придётся на глаз.
  5. Зачастую в стандартный рецепт на 1 кг. грибов приходится около 40 гр. соли. Далее вы можете добавлять подобные специи, опираясь на собственный вкус. В любом случаев, если вы переборщите с солью, плоды в любой момент можно промыть водой.
  6. После того, как вы наполнили ёмкость до краёв, нужно плотно перекрыть грибы листьями хрена. Учитывайте, плодовые тела должны быть настолько плотно утрамбованы в банке, чтобы они оказались полностью покрытыми выделяющимся соком.
  7. При этом пластиковая крышка должна надеваться на тару с некоторым усилием. Таким образом рассматриваемые экземпляры будут находиться под гнётом. Спустя 6—8 суток грибы будут уже полностью готовы. Пробуйте.

Обработка холодным методом

  1. В этом случае вы столкнётесь с дополнительными хлопотами при вымачивании плодовых тел. Это касается абсолютно любых грибов, которые будут подготавливаться для засолки таким способом. Если посмотреть с другой стороны, конечный продукт будет иметь лучшее качество.
  2. Рассматриваемый способ больше подходит для длительного хранения грибов. Им лучше пользоваться, если вы решите готовить плоды на зиму. Переберите и почистите грибы классическим образом. Порубите на равные крупные кусочки. Поместите продукт в ёмкость с эмалированным покрытием. Влейте холодную воду и оставьте на 5 дней.
  3. Учитывайте, 2 раза в сутки обязательно нужно сменять воду. После вымачивания экземпляры нужно посолить. Такой способ схож с тем, когда вы засаливаете отварные грибы. При этом укладывая каждый слой плодов его нужно посыпать солью и уплотнять немного сильнее. Количество соли нужно брать около 30 гр. на 1 кг. грибов.
  4. Стоит отметить то, что при таком способе приготовления плодовых тел, они будут готовы к употреблению не раньше чем через 40—50 дней. При засолке используйте исключительно классическую каменную соль. При таком способе приготовления лучше всего применять стеклянную тару. Уложите плоды и закатайте.

Плоды имеют очень необычный вкус. Среди бывалых грибников такой гриб пользуется особой популярностью. При этом стоит отметить, что практически только в России чёрные грузди широко распространены и применяются в пищу. В остальных странах о них мало кто слышал, и вовсе никогда не пробовал. При потреблении плодовых тел соблюдайте осторожность. Не стоит злоупотреблять такими грибами.

свинушка тонкая — описание, ядовитость гриба

Видео: груздь чёрный (Lactarius necator)

howtogetrid.ru

Груздь чёрный - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

22 килокалории

Груздь чёрный - в кулинарии шляпка и ножка одноименного условно съедобного гриба. В свежем виде характеризуются плотной ломкой мякотью белого цвета с достаточно едким вкусом. В пищу употребляются исключительно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах чёрных груздей содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав чёрных груздей характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белка, витаминов (B1, B2, C, PP) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Чёрный груздь употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде, поскольку содержащийся в мякоти этих грибов млечный сок отличается очень едким вкусом. От него можно избавиться при помощи достаточно длительных по времени замачивания или отваривания. Еще одним ограничением использования чёрных груздей в кулинарии является достаточно жесткая и ломкая мякоть, а также ее способность принимать темно-фиолетовый цвет при термическом воздействии. Именно поэтому данные грибы в свежем виде, как правило, применяются при приготовлении вторых жареных и тушеных блюд из овощей, мяса и домашней птицы. При этом лучше использовать молодые грибы, отличающиеся менее горьким вкусом и жесткой мякотью. Они же лучше всего подходят для засолки, что также является одним из самых популярных способов кулинарной обработки чёрных груздей.

Как выбирать

При выборе чёрных груздей следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладают молодые грибы, собранные не позднее второй половины августа. При этом следует обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности шляпок и ножек.

Хранение

В свежем виде чёрные грузди следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом важно не допустить их контакта не только с другими пищевыми продуктами, но и друг с другом. Для этого грибы необходимо поместить в бумажный пакет, предварительно обернув каждый из них влажным бумажным полотенцем или тканью.

Кроме того, чёрные грузди можно заморозить, что позволит увеличить сроки их хранения до года при условии соблюдения температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

От других представителей семейства Сыроежковые, чёрный груздь отличается повышенным содержанием различных биологически активных веществ, являющихся жизненно важными для организма человека. Данная особенность обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. В частности, их употребление повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное воздействие, снижает уровень содержания в крови холестерина и сахара, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Груздь чёрный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

22

килокалории

Общая информация

Вода 92,45 г

Энергетическая ценность 22 ккал

Энергия 93 кДж

Белки 3,09 г

Белки (скорректированно) 2,18 г

Жиры 0,34 г

Неорганические вещества 0,85 г

Углеводы 3,26 г

Клетчатка 1 г

Сахар, всего 1,98 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 1,48 г

Фруктоза 0,17 г

Минералы

Кальций, Ca 3 мг

Железо, Fe 0,5 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 86 мг

Калий, K 318 мг

Натрий, Na 5 мг

Цинк, Zn 0,52 мг

Медь, Cu 0,318 мг

Марганец, Mn 0,047 мг

Селен, Se 9,3 мкг

Витамины

Витамин С 2,1 мг

Тиамин 0,081 мг

Рибофлавин 0,402 мг

Никотиновая кислота 3,607 мг

Пантотеновая кислота 1,497 мг

Витамин B-6 0,104 мг

Фолаты, всего 17 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг

Фолиевая кислота, DFE 17 мкг

Холин, всего 17,3 мг

Бетаин 9,4 мг

Витамин B-12 0,04 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 0,01 мг

Токоферол, дельта 0,01 мг

Токотриенол, альфа 0,05 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг

Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг

Витамин D 7 МЕ

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г

16:0 0,04 г

18:0 0,01 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г

18:2 недифференцировано 0,16 г

Кампестерола 2 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,035 г

Треонин 0,107 г

Изолейцин 0,076 г

Лейцин 0,12 г

Лизин 0,107 г

Метионин 0,031 г

Цистин 0,012 г

Фенилаланин 0,085 г

Тирозин 0,044 г

Валин 0,232 г

Аргинин 0,078 г

Гистидин 0,057 г

Аланин 0,199 г

Аспарагиновая кислота 0,195 г

Глутаминовая кислота 0,343 г

Глицин 0,092 г

Пролин 0,076 г

Серин 0,094 г

www.patee.ru

Груздь чёрный - Gpedia, Your Encyclopedia

Чёрный груздь (лат. Lactárius nécator[1]) — условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Синонимы

  • Русские: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, чёрные губы, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен, свинорыл.
  • Латинские

Описание

Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, к низу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.
Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Изменчивость

Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

Экология и распространение

Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).

Пищевые качества

Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).

Токсичность

По данным отдельных источников, чёрный груздь содержит мутаген некаторин (7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолин) в концентрации от 3 до 20 мг/кг. При отваривании (сопутствующем горячей засолке) в грибах остаётся 25 % от исходного количества некаторина[2][3]. По этой причине в некоторых справочниках гриб больше не относится к съедобным[4]. С конца XX века его всё чаще относят к ядовитым, причём при отсутствии видимых симптомов отравления сразу после употребления в пищу предполагается, что скрытый вред организму наносится на протяжении длительного времени[5]. При этом мутагенность самого некаторина по результатам других исследований не нашла своего подтверждения[6].

Фото

Примечания

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М., 1999.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

www.gpedia.com

Гриб - Груздь черный

ОПИСАНИЕ ЧЕРНОГО ГРУЗДЯ

Гриб Черный груздь имеет шляпку в размере 20 сантиметров, по виду плоская, напоминающая воронку. Кожица слизистая, особенно в сырую погоду, по цвету темно-оливкового цвета. Ножка достигает 8 сантиметров в длину и 3 сантиметра в толщину, к корню заужается, на ощупь гладкая и слизистая. По цвету такая же, как и шляпка, в молодом возрасте цельная, в зрелом возрасте полая. Мякоть хорошо ломается, по цвету белая, на изломе сереет. Имеет млечный сок белого цвета, по вкусу горький.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГРУЗДЬ ЧЕРНОГО


Чаще всего встречается в березовых лесах или смешаннхыз лесах с преобладаением березы, чаще всего растет большими группами. Прячется в траве, в светлых местах леса, можно найти вдоль дорог. Начинает расти с июля до октября. Рекомендуем ознакомиться ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ ГРУЗДИ?


КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА ГРУЗДЬ ЧЕРНОГО

Груздь черный является условно-съедобным грибом, в кулинарии используется в соленом виде. Перед тем, как засаливать гриб, необходимо отварить или вымачивать, дабы удалить горечь, а после засаливания необходимо выдерживать его не менее 45 дней.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУЗДЕЙ

Черные грузди или чернушки относятся к грибам третьей категории, так что требуют длительной предварительной обработки – вымачивания со сменой воды в течение 3 суток, после чего мякоть грибов утрачивает характерную горечь и уплотняется. Подготовленные грибы используются для засолки, но также грузди можно варить или жарить, использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов или соусов. 

Первые блюда
Для приготовления грибного супа понадобится полкилограмма вымоченных груздей - их необходимо отварить в течение получаса, несколько раз меняя воду. Далее перекладываем грузди и нарезанный кусочками картофель в кастрюлю с водой и варим еще 20 минут до готовности овощей. В это время необходимо поджарить нашинкованный лук на растительном масле - до золотистого цвета. Жареный лук добавляем в грибной бульон. Чтобы сделать суп более сытным, стоит заправить его яйцом - взбитое сирое яйцо выкладываем в кастрюлю с супом и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо должно настояться в течение получаса - после этого его можно подавать к столу.

Можно приготовить из груздей и крем-суп, который подойдет тем, кто не любит твердые грибы - плотная мякоть груздей даже после тепловой обработки остается достаточно твердой. Для приготовления крем-супа необходимо вымочить и предварительно отварить грибы - подготовленные грузди вместе с луком и морковью отвариваем в течение получаса. Затем содержимое кастрюли взбиваем в однородную массу и добавляем сливки, соль, специи - после этого суп необходимо проварить еще 10 минут и подавать к столу. На 400г грибов нужно взять по 1 луковице и моркови и полстакана сливок.

Вторые блюда

Чтобы приготовить вкусные жареные черные грузди, необходимо их тщательно вымочить, меняя воду каждые 3-4 часа. Сырой гриб можно попробовать на язык - если мякоть не горчит, можно приступать к приготовлению. Грибы предварительно отвариваем в течение 20-30 минут - после можно переложить чернушки в сотейник или сковороду. Чтобы грибочки не слипались, стоит их предварительно запланировать в муке, а если грибы запекаются или жарятся вместе с овощами, картофелем, то панировка не обязательна. Жарить грузди нужно до появления золотистой корочки, как вариант, к готовым грибам можно добавить сметану (на 1 кг грибов  - 1 стакан сметаны) и протушить содержимое сотейника еще 5 минут. Любители сыра могут  посыпать готовые грибы сырной стружкой и отправить сковороду на 5 минут в духовой шкаф.

www.listopedia.ru

Черный груздь (чернушка) – описание, фото, как солить гриб

Черный груздь, или чернушка (Lactarius necator) – это гриб, который относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, порядку Сыроежковые, семейству Сыроежковые, роду Млечник. Другие названия, которые используют грибники: черныш, черная дуплянка, черные губы, цыган, черный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, груздь оливково-черный, свинорыл.

Международное научное название: Lactarius necator (Bulliard) Persoon, 1799

Синонимы вида:

Agaricus necator Bulliard, 1781

Galorrheus necator (Bulliard: Fries) Fries, 1825

Agaricus turpis Weinmann, 1828

Lactarius turpis (Weinmann) Fries, 1838

Lactifluus turpis (Weinmann) Kuntze, 1891

Agaricus plumbeus Bulliard, 1786

Lactarius plumbeus (Bulliard: Fries) Gray, 1821

Lactarius turpis var. plumbeus (Bulliard: Fries) Cooke, 1883

Английское название: ugly milk-cap

Немецкое название: Olivbraune Milchling

Охранный статус: согласно Красной книге МСОП черный груздь не является охраняемым видом. Данный гриб также не внесен в Красную книгу РФ.

Свое название гриб получил из-за оливково-коричневого или оливково-черного цвета шляпки.

Автор фото: Epp, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Черный груздь: фото и описание. Как выглядит?

Чернушка имеет шляпку диаметром от 6 до 20 см. В молодом возрасте шляпка гриба выпуклая или плоско-выпуклая. Иногда может быть широковоронковидной, с завернутым войлочным краем. После дождя или во влажную погоду она становится слизистой, клейкой с едва заметными концентрическими зонами. В сухую погоду поверхность шляпки слегка войлочная. Окрас ее может варьировать от оливково-коричневого до зеленовато-черного.

Автор фото: George Chernilevsky, Public Domain

У черного груздя пластинчатый гименофор. Пластинки шириной от 5 до 7 см, нисходящие, т.е. спускающиеся на ножку, вильчаторазветвленные, частые и тонкие.

Цвет их бледно-желтый, у старых грибов буроватый. У зрелых чернушек при надавливании пластинки чернеют.

Автор фото: Jerzy Opiola, CC BY-SA 3.0

Ножка черного груздя такого же цвета, как и шляпка, длиной от 3 до 8 см, толщиной от 1,5 до 2,5 см. Верх ножки иногда может быть светлее, чем шляпка.

Как правило, она сужена книзу, гладкая, слизистая. В молодом возрасте сплошная, в зрелости становится ячеистой или совсем полой.

Автор фото: Игорь Лебединский, CC BY 3.0

Мякоть черного груздя плотная и белая. На разрезе может давать бурый или серый оттенок.

На изломе из мякоти выделяется белый едкий млечный сок, обладающий очень горьким вкусом, но без особого запаха.

Автор фото: Tauno Erik, CC BY-SA 3.0

Размер спор – 6,3-8,8 х 4,8-6,5 мкм.

Они широкоэллипсоидальные, с бородавчатой поверхностью. Цвет спор в массе желтоватый.

Автор фото: Ron Pastorino, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Где растет черный груздь (чернушка)?

Гриб очень широко распространен в северной и умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Также есть сведения, что черныш завезен в Австралию и Новую Зеландию. В Европейской части России черный груздь растет от Архангельской до Саратовской области, есть он на Урале, Алтае и Дальнем Востоке.

Черный груздь произрастает в еловых, иногда очень старых и темных лесах. Встречается и в березниках, где образует микоризу с березой. Чернушка может расти на моховых кочках на краю болот, вдоль лесных дорог, на вырубках.

Иногда чернушки встречаются в парках и садах. Растут единичными экземплярами и группами, которые могут быть очень большими. Основное время произрастания черных груздей – с середины июля по ноябрь. Массовый рост грибов наблюдается в августе. Собирают черные грузди в емкости с твердыми бортами, так как их плодовые тела очень ломкие.

В основном, лишь свежие молодые чернушки бывают не червивыми: старые плодовые тела груздя очень быстро поедаются личинками насекомых.

Автор фото: Tim Sage, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Черный груздь съедобный или нет?

Гриб чернушка относится к категории условно-съедобных грибов. Употребляется только в соленом виде, после предварительного вымачивания. Соленые черные грузди приобретают темный лилово-красный цвет, их заготавливают на зиму. Однако некоторые авторы ставят под сомнение съедобность черныша, так как в мякоти его плодовых тел содержится биологически активное вещество некаторин (7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолин) – мощный мутаген-канцероген. Его количество колеблется от 2 до 30 мг на 100 г свежих грибов.

Мутагенные свойства некаторина доказаны в экспериментах на бактериях (Salmonella), а канцерогенное действие – на культуре клеток свиной печени. Однако по результатам других исследований мутагенность некаторина не нашла подтверждений.

Тем не менее микологи из стран Западной Европы считают этот вид ядовитым. Читателям следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу.

Автор фото: Jerzy Opiola, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Существуют ли ложные черные грузди?

Черный груздь не имеет ядовитых двойников, но его можно спутать с другими съедобными видами.

  • Черный подгруздок, или черная сыроежка (Russula adusta)

Черный груздь похож на подгруздок черный, который еще называют черной сыроежкой, однако отличается от него горьким и обильным млечным соком. Молодые плодовые тела подгруздка черного имеют беловато-серую или палевую плоско-выпуклую шляпку. У черного груздя цвет шляпки более зеленоватый, серые тона менее выражены, окрас темно-оливковый или черноватый. У подгруздка на шляпке могут присутствовать серые пятна, которые никогда не наблюдаются у чернушки.

Слева черный груздь (Lactarius necator), справа подгруздок черный (Russula adusta), автор фото: Игорь Лебединский, CC BY 3.0

Гименофор подгруздка представлен белыми пластинками, сереющими с возрастом, а у молодого черного груздя пластинки бледно-желтого цвета.

Мякоть черной сыроежки сероватая, на изломе она краснеет, а потом сереет. В отличие от черного груздя, мякоть Russula adusta обладает характерным землистым запахом и сладковатым вкусом. Споровый порошок подгруздка имеет белый цвет, а у груздя желтоватый.

Слева черный груздь (Lactarius necator), справа подгруздок черный (Russula adusta), автор фото: Игорь Лебединский, CC BY 3.0

  • Груздь текущий (Lactarius fluens)

Черный груздь немного похож на груздь текущий, который произрастает в горных лиственных лесах. Однако этот вид груздя окрашен светлее, чем Lactarius necator, и имеет шляпку с хорошо выраженными концентрическими кругами, а также белую ножку.

Слева черный груздь (Lactarius necator), автор фото: Epp, CC BY-SA 3.0. Справа груздь текущий (Lactarius fluens), автор фото James Lindsey, CC BY-SA 3.0

Слева черный груздь (Lactarius necator), автор фото: Jerzy Opiola, CC BY-SA 4.0. Справа груздь текущий (Lactarius fluens), автор фото: James Lindsey, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства черного груздя (чернушки)

Вред и польза черных груздей активно обсуждаются. По пищевой ценности черныш уступает многим грибам. Его калорийность очень низка и составляет всего 15 ккал на 100 г продукта. В 100 г свежих плодовых тел грибов этого вида содержится:

  • 1,5 г белков,
  • 1 г жиров,
  • 1 г углеводов,
  • 1,5 г пищевых волокон (хитина),
  • 95 г воды.

Биомасса плодовых тел груздя черного бедна витаминами. В 100 г свежих грибов содержится:

  • тиамина (В1) – 0,03 мг,
  • рибофлавина (В2) – 0,24 мг,
  • аскорбиновой кислоты (С) – 8 мг,
  • витамина РР – 0,15 мг.

Автор фото: Eric Steinert, CC BY-SA 3.0

Минеральные элементы присутствуют в столь малой концентрации, что почти не обнаруживаются приборными методами. Водные экстракты черного груздя обладают антиоксидантной, антибактериальной и антифунгальной активностью благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и алкалоидов некаторина и накаторона.

В плодовых телах этого вида обнаружена высокая концентрация полифенолов, благодаря которым черный груздь обладает самой высокой антиоксидантной активностью по сравнению с другими представителями рода Lactarius.

Автор фото: Bjorn S…, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Как готовить и хранить черный груздь?

После сбора чернушки, как и все грузди, нужно обрабатывать сразу, так как в их плодовых телах могут начаться процессы некроза, вызванные различными бактериями, которые всегда присутствуют в грибах.

Если вы все-таки решили попробовать черные грузди, то употребляют их только в соленом виде. Ярко-выраженный специфический вкус и запах, которым обладают соленые грузди, высоко ценится некоторыми любителями грибов. Никакие другие способы приготовления или хранения к этим грибам не применяют: обычно черные грузди не жарят и супы из этих грибов не варят.

Принесенные из леса чернушки нужно помыть и очистить. С поверхности шляпки нужно счистить черный налет, не снимая кожицу, и затем черные грузди нужно вымачивать в течение 2-х суток, периодически меняя воду.

Автор фото: James Lindsey, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Как солить черные грузди в домашних условиях? Горячий и холодный способы

Соление черных груздей – процесс небыстрый. Перед засолкой грибы отваривают в течение 10 минут. Отваривание позволяет снизить концентрацию алкалоидов на 50%.

Солят чернушку горячим способом, добавляя 30 г соли на килограмм плодовых тел. Засолка черных груздей горячим способом предпочтительнее потому, что только тогда шляпки этого гриба приобретают лилово-красный цвет. При холодном способе засолки они не меняют окраску и выглядят менее привлекательно.

Засолка черного груздя холодным способом предусматривает предварительное вымачивание в течение не менее 48 часов и частую смену воды (через 4-5 часов). Вымачивание существенно снижает едкий вкус груздей, окончательно он исчезает только через месяц после засола. После вымачивания воду сливают, а грибы укладывают шляпками вниз в чистую посуду, слоем в 5-7 см. Теперь черные грузди нужно быстро засолить. Для этого каждый слой пересыпают солью мелкого помола. Вкусные грибы будут готовы через 1-1,5 месяца.

Соленые черные грузди можно хранить в погребе, холодильнике или в любом прохладном месте. Необходимо следить за тем, чтобы грибы не замерзли, иначе вкусовые качества резко снижаются. Соленые чернушки зимой – отличное дополнение ко вторым блюдам.

Автор фото: ReAl, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Вред и противопоказания черных груздей

nashzeleniymir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *