Чем полезен консервированный зеленый горошек: Горошек зелёный консервированный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Горошек зелёный консервированный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

55

Углеводы, г: 

9.8

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких.

В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.

Калорийность консервированного зелёного горошка

Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений.

Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Вред горошка зелёного консервированного

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Горошек зелёный консервированный в похудении

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator).

Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Выбор и хранение консервированного зелёного горошка

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Горошек зелёный консервированный в домашних условиях

Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой горошек от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, как консервант – 1 чайную ложку уксуса или 3 г лимонной кислоты). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.

Горошек зелёный консервированный в кулинарии

Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.

Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Полезен ли консервированный зеленый горошек | Полезности

Консервация — один из методов, повышающий срок хранения продуктов. Зеленый горошек — вкусное и питательно бобовое растение, которое едят в разном виде: его тушат, употребляют в свежем и консервированном виде. Во время закрутки добавляют горох, воду, соль и сахар, а вот от уксуса и дополнительных добавок лучше отказаться.

Влияет ли консервация на полезные свойства продукта? В процессе присутствует этап термической обработки, поэтому часть веществ, естественно, уходит, например витамин С. В то же время часть микроэлементов остается.

Чем полезен консервированный горошек?

• Он содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые предотвращают преждевременное старение, боятся с депрессией, улучшают цвет лица, снижает ломкость волос и ногтей, улучшают метаболизм;

• способствует избавлению от токсинов и шлаков;

• уменьшает количество вредного холестерина в крови; повышает уровень гемоглобина, регулирует свертываемость крови;

• способствует очищению печени;

• сытный и низкокалорийный продукт, богатый белком, сохраняет чувство насыщения долгое время.

Противопоказания

• Не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек;

• продукт способствует повышенному газообразованию, поэтому от него лучше отказаться тем, у кого проблемы с пищеварением.

Как выбрать консервированный горошек?

Естественно, лучше консервировать овощ самостоятельно в домашних условиях, потому что есть возможность отобрать только самые горошины. Если пришлось покупать в магазине, то отдавайте предпочтение продуктам, которые изготовлены по ГОСТу. Жидкости должно быть не более 35%, это можно проверить по звуку. Глухой — показатель того, что гороха в банке много. Выбирайте консервированный овощ без консервантов, в состав должны входить только соль, вода, сахар и горох. Жестяная тара не должна быть помята или повреждена, так как кусок металла мог отколоться и окислиться. Отдавайте предпочтение стеклянным банкам, так как в них можно рассмотреть размер, цвет и качество товара.

Дорогой читатель, если статья оказалась полезной, то жми на «палец вверх», делись в соцсетях и подписывайся на канал 😉

польза или вред, состав, витамины

Сложно представить всеми любимый мясной салат или винегрет без яркого и вкусного горошка. Консервированный зеленый горошек – польза и вред этого продукта вызывают множество споров среди диетологов и поклонников здорового питания. Как заготовить горошек на зиму? Какие оригинальные блюда можно приготовить с этим привычным продуктом?

Польза и вред зеленого горошка

Консервация позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины в зеленом горошке. Овощ успешно используют для предотвращения развития заболеваний почек и печени, в качестве профилактического средства против авитаминоза.

В зеленом горошке находится растительный белок в большом количестве, который практически полностью усваивается организмом. В составе овоща присутствуют почти все витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота. В горошке присутствует редкий витамин K, который нормализует работу почек, способствует лучшему усвоению кальция, улучшает свертываемость крови.

Основные микроэлементы – натрий, калий, селен, цинк. Зеленый горошек рекомендуют употреблять при сахарном диабете и атеросклерозе. Присутствие в составе горошка витамина B1 позволяет использовать продукт для укрепления нервной системы, устранения стрессовых состояний. Горошек рекомендуют включать в рацион детей для улучшения умственной активности.

Чем полезен зеленый горошек:

  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки;
  • нормализует артериальное давление, полезен гипертоникам;
  • выводит из организма вредные и токсичные отходы, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи благодаря присутствию в составе нуклеиновой кислоты;
  • снижает уровень холестерина:
  • обладает мочегонным свойством, устраняет отечность;
  • предотвращает инфаркт.

В 100 г горошка содержится 300 ккал – продукт помогает быстро утолить чувство голода, при этом быстро усваивается, он незаменим для людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Горошек улучшает перистальтику – отличная профилактика запоров.

Полезен и рассол от консервированного горошка – оптимальное соотношение микроэлементов помогает быстро устранить похмельный синдром.

При разумном употреблении горошка вреда от него нет никакого. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, возрастает нагрузка на почки, развивается метеоризм. При подагре зеленый горошек следует употреблять в минимальном количестве.

Качество консервированного зеленого горошка определяется не только вкусом и структурой зерен, но и соотношением горошин и заливки в банке. Оптимальные пропорции – 70% горошка и 30% рассола.

Как законсервировать горох на зиму

На полках супермаркетов можно увидеть банки консервированного зеленого горошка от различных производителей. Но не всегда покупной продукт попадается качественный, да и вредных добавок в нем может быть немало. Без особых хлопот можно самостоятельно законсервировать горошек на зиму.

Классический рецепт консервированного горошка

Такой горошек по вкусу ничуть не уступает магазинному продукту, при этом в нем нет вредных консервантов и других добавок.

Что необходимо:

  • зеленый горох –1,2–1,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 35–40 г;
  • сахарный песок – 40–45 г;
  • кислота лимонная – 7 г.

Как приготовить:

  1. Горошек очистить, промыть, высушить.
  2. Для рассола воду довести до кипения, добавить сахар-песок и соль.
  3. Залить маринадом рассол, готовить на слабом огне четверть часа. За 2 минуту до окончания процесса добавить лимонную кислоту.
  4. Банки заранее простерилизовать, разложить горох – до края емкости должно оставаться 1,5–2 см.
  5. Залить кипящим рассолом, закатать.

Этого количества ингредиентов хватит на 5 банок емкостью 0,5 л. В холодильнике такой продукт можно хранить 12 месяцев. Консервировать можно как лущеный горох, так и в стручках.

Маринованный зеленый горошек

Этот ароматный и пряный горох можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и основные блюда.

Что необходимо:

  • горох лущенный – 4,2 кг;
  • черный перец горошком;
  • бутоны гвоздики;
  • вода – 1,7 л;
  • соль и сахар-песок – по 80–85 г;
  • уксус 9% – 55–60 мл.

Как приготовить:

  1. Залить горох прохладной водой, оставить на ночь.
  2. Утром довести воду до кипения, высыпать овощ, варить 2 минуты на сильном огне.
  3. В другой емкости приготовить маринад – в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус.
  4. Отварной горох разложить по банкам, добавить по нескольку штук гвоздики и перца, залить горячим рассолом.
  5. Закатать крышками.

Для зимних заготовок лучше использовать горошек средней зрелости. Молодой горох может лопнуть в процесс консервирования, а старые горошины имеют меньше витаминов и полезных веществ, будут жесткими и не очень вкусными.

Простые и оригинальные рецепты с консервированным горошком

Консервированный зеленый горошек прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рыбой и мясными изделиями. Его можно использовать не только для приготовления салатов, но и основных блюд и гарниров.

Яркий витаминный гарнир

Это блюдо можно готовить в любое время года – летом использовать свежие овощи, зимой прекрасно подойдут замороженные продукты.

Что необходимо:

  • рис – 180 г;
  • вода – 220 мл;
  • перец сладкий – 75 г;
  • кукуруза – 110 г;
  • горошек – 225 г;
  • чеснок – 25 г.

Как приготовить:

  1. В разогретом растительном масле обжарить нарезанный пластинами чеснок.
  2. Добавить промытый рис, продолжать обжаривать еще 10 минут на огне средней мощности.
  3. Влить воду, посолить.
  4. После закипания засыпать горошек и кукурузу, порезанные небольшими кусочками перец.
  5. Перемешать, прикрутить огонь до минимума, тушить 30 минут.
  6. По мере необходимости можно добавлять воду.

Этот гарнир прекрасно сочетается с любым видом мяса. Если смешать в блендере консервированный зеленый горошек с небольшим количеством мяты и базилика, получится прекрасный гарнир для отварной или паровой рыбы.

Салат Боярский

Этот простой и оригинальный салат подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Что необходимо:

  • куриное мясо без кожуры и костей – 350 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук-порей – 120 г;
  • горошек – 170 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • уксус 15 мл;
  • сахар – 12 г;
  • листья салата;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинами, обжарить в сковороде гриль, или в небольшом количестве растительного масла.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Приготовить маринад из уксуса, сахара и 120 мл кипятка.
  4. Замариновать лук.
  5. Морковь натереть длинной соломкой. Ее можно обжарить, или использовать в сыром виде.
  6. Смешать сметану с черным перцем и цитрусовым соком.
  7. Смешать все составляющие, заправить соусом, разложить на салатных листьях.
  8. Сверху можно посыпать кедровыми орешками или сухариками.

В этом салате можно использовать отварное или копченое куриное мясо.

Зеленый горошек можно добавлять во все овощные супы, рассольник, необычный вкус он придаст борщу или солянке.

Курица по-итальянски

Зеленый горошек весьма популярен в блюдах средиземноморской кухни.

Что необходимо:

  • порционные куски курицы – 1, 1 кг;
  • горошек консервированный – 370 г;
  • морковь – 270 г;
  • сметана нежирная – 190 мл;
  • листья лавровые, орегано, лимонная цедра.

Как приготовить:

  1. Куски курицы обжарить, сложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Морковь натереть, припустить в том же масле, где готовилась курица.
  3. Переложить морковь к мясу.
  4. Добавить горошек вместе с маринадом, сметану, специи.
  5. Готовить в духовом шкафу четверть часа.

Зеленый горошек на зиму (видео)

Консервированный зеленый горошек – полезна витаминная добавка в детском и диетическом рационе. Его можно использовать в салатах и гарнирах: такие блюда будут не только вкусными, но и помогут предотвратить развитие многих заболеваний.

Горошек зеленый, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Зеленый горошек — неизменный ингредиент винегрета, оливье и многих других салатов. К нам на стол он попадает в консервированном виде. Сладкий зеленый горошек принадлежит семейству бобовых, а растет в стручках на невысоких вьющихся кустах. Стручковый зеленый горошек собирают, когда горошины достигли так называемой «молочной» спелости. Они имеют нежную структуру и сладкий приятный вкус. Свежий зеленый горошек обожают дети, что весьма кстати, ведь он такой полезный.

Консервирование зеленого горошка освоили еще в позапрошлом веке. Сегодня самое широкое распространение получили 4 сорта зеленого горошка: экстра, высший, первый и столовый. Лучший продукт получается из мозговых сортов, специально выведенных для консервов зеленого горошка. Такие бобы мягкие и сладковатые на вкус, а жидкость, в которой они находятся, — почти прозрачная.

Калорий зеленый горошек содержит немного — 55 ккал на 100 г. продукта. При этом его энергетическая ценность в несколько раз меньше, чем у зрелого гороха. Так что его заслуженно считают диетическим продуктом.

Полезен ли консервированный зеленый горошек? Определенно да, ведь он богат витаминами и незаменимыми минералами. Один из важных питательных элементов зеленого горошка — белок растительного происхождения, который усваивается полностью и достаточно быстро. Польза зеленого горошка заключается в том, что он снижает риск развития инфарктов, гипертонии и других заболеваний сердца. Все эти позитивные характеристики зеленого горошка делают его ценным продуктом, подходящим для здорового питания. Однако противопоказания тоже имеются. Не стоит злоупотреблять зеленым горошком при панкреатите, проблемах с желудком и кишечником. Это может спровоцировать дискомфортные ощущения и обострение хронических заболеваний ЖКТ. 

Замороженный зеленый горошек — надежный способ надолго сохранить продукт. Консервированный горошек в закрытой банке тоже хранится до нескольких месяцев. Чаще всего его добавляют в салаты и закуски. Хотя в основных блюдах он тоже уместен. Главное, не подвергать его сильной термической обработке.

Польза зеленого горошка — экспертное мнение

Зеленый горошек — недорогой и невероятно полезный продукт, он продается в любом продовольственном магазине. Однако у многих людей банка консервированного горошка ассоциируется исключительно с салатом оливье! Настя Понедельник — популярный food-блогер, автор целого ряда кулинарных книг — рассказала Роскачеству, альтернативой каким продуктам может выступить зеленый консервированный горошек.

Зеленый горошек vs Мясо

— Зеленый горошек содержит очень много белка, поэтому может служить отличной альтернативой мясным продуктам. Горошка можно съесть совсем немного, но ощущение будет, как будто пообедал куском мяса. И энергии прибавится столько же! Это особенно важно для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост, — зеленый горошек вполне способен насытить их организм белком. С этим продуктом можно приготовить огромное количество весьма сытных блюд, что очень расширяет, к примеру, довольно скудное меню людей, соблюдающих пост.

Зеленый горошек vs Шоколад

— Говорят, что острое желание съесть шоколадку порой может указывать на нехватку в организме магния. Но, например, если позволить иным детям на ночь отведать шоколада — они не угомонятся, и процесс укладывания их спать заметно усложнится. А зеленый горошек как раз богат этим микроэлементом. Поэтому его вполне можно использовать как альтернативу шоколаду. И для тех, кто следит за фигурой, это особенно актуально.

Зеленый горошек vs Творог

— Безусловно, зеленый горошек может служить альтернативой творогу. Много творога едят люди, занимающиеся спортом. Но все-таки постоянно есть этот продукт просто невозможно! А зеленый горошек способен разнообразить рацион спортсменов, не обедняя его белками. От своих друзей-футболистов я узнала, что они часто прибегают к этой замене и готовят из зеленого горошка вкусное пюре! Для этого горошек нужно просто взбить блендером, добавить оливковое масло и какие-либо специи и пряности. Подогревать не надо.

Зеленый горошек vs Хлеб

— Хлеб хлебу рознь. И если мы говорим о хлебе, который покупают в супермаркете (батон может лежать там 3—4 дня и абсолютно не черстветь — одно это должно навести покупателя на подозрительные мысли), то этот хлеб явно стоит заменить зеленым горошком: он является таким же источником клетчатки, витамина B, фолиевой кислоты и различных полезных минералов (кальция, калия, фосфора и железа). В этом случае я однозначно против хлеба. А еще целесообразнее испечь лепешку из зеленого горошка и цельнозерновой муки (можно добавить в нее немного творога). Это очень полезно и вкусно!

Зеленый горошек vs Средства борьбы с похмельем

— Интересный факт: посредством зеленого горошка борются с похмельем. Думаю, это правильно и объяснимо. Во-первых, горошек содержит большое количество антиоксидантов , очищающих организм. Во-вторых, зеленый горошек находится в рассоле, который не содержит консервантов (мы говорим о качественном зеленом горошке) и впитывает полезные вещества продукта, хранящегося в нем. А в зеленом горошке их очень много!

— Таким образом, зеленый горошек невероятно полезен, — резюмирует Настя Понедельник. — Он богат минералами, микроэлементами, витаминами. Так, диетологи утверждают, что в зеленом горошке, как и в свежей зелени, содержится большое количество витаминов группы B — так называемых витаминов красоты, полезных для женщин. Откуда их получать в холодное время года, когда зелень гораздо дороже, чем летом? На помощь вновь придет зеленый горошек. Также, опять-таки по утверждению врачей, он находится на одном уровне с морепродуктами по наличию витамина B12. Зеленый горошек снижает уровень холестерина , повышает иммунитет, очищает с помощью антиоксидантов организм. Этот род бобовых незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Консервированный горошек практически не теряет полезных свойств свежего растения и зачастую (это признак качественного продукта) содержит только натуральные консерванты (сахар, соль, уксус).

Ну а подробные результаты исследования Роскачеством зеленого консервированного горошка можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Чем полезен консервированный горошек

Зеленый горошек — одна из древнейших овощных культур. Люди настолько давно научились его выращивать и использовать в кулинарии, что истории доподлинно неизвестно, какой же народ первым его культивировал и начал применять.

Есть сведения, что горошек выращивали и в Индии, и в Ираке, и в Греции и в Китае. Более поздние упоминания уходят в Европу. Что интересно, изначально блюда из гороха были на столах только у простых жителей в небогатых семьях, а потом каким-то образом он стал царским деликатесом. На столах знати появился гороховый крем-суп, жареный горох с салом и другие вариации этого блюда.

На самом деле интерес людей к этой простой бобовой культуре понятен. Вкус у гороха приятный, а еще сильно отличается в зависимости от способа приготовления. И, конечно, важную роль в кулинарном укреплении горошка на наших столах сыграла его большая польза.

В современной действительности мало кто выращивает горох самостоятельно и тем более сушит или консервирует его. Поэтому консервированный горошек так востребован.

В этой статье мы и поговорим о его пользе и калорийности.

Однозначно, польза продукта зависит от изначального сырья, состава и качества консервации.

Для консервирования лучше всего подходит два сорта горошка: мозговой и гладкий. Для производства могут быть использованы свежие бобы гороха, сушеные или замороженные. Логично, что свежий горох, из которого приготовили консервы, сохраняет в себе максимум пользы. Замороженные бобы тоже фактически сохраняют все свои свойства и используются при изготовлении гороха высшего сорта, как и сырье с полей. Сублимированный горох — он же сушеный используют круглогодично.

Также стоит обращать внимание на состав. Наибольшая польза будет у продукта, где нет ничего лишнего — только сам горох, вода, соль и сахар для маринада. Консерванты, другие загустители, усилители вкуса и запаха не лучшим образом влияют на полезные свойства консервов. А еще часть из них теряется при термической обработке.

Но при всем этом зеленый консервированный горошек остается невероятно полезным для употребления в пищу и оказывает самое положительное влияние на наш организм.

Итак, первое, на что обратим внимание — горошек богат растительными белками. Они легко усваиваются и ни капли не уступают белкам животного происхождения. Это важно знать.

Вторая порция полезности ожидает вас благодаря витаминам группы В: В1 и В2, а также витамину С.

В1, второе название которого Тиамин, замедляет процессы старения в организме, защищает оболочку клеток от негативных воздействий вредных веществ, хорошо влияет на нервную систему, улучшает работу памяти и мозговую активность, усиливает рост мышечной ткани.

Витамин В2 — Рибофлавин, еще называют витамином красоты, так как он помогает нашей коже, ногтям, волосам сиять и выглядеть здоровыми. Еще этот витамин напрямую влияет на количество эритроцитов — кроветворительных клеток. Способствует белковому, жировому и углеводному обменам веществ. Запускает регенерацию клеток, а также помогает усваивать железо, которое попадает в наш организм с другими продуктами.

О пользе витамина С многие знают: он способствует укреплению иммунитета, защищает клетки от вирусов и помогает в борьбе ними, участвует в синтезе коллагена, который в свою очередь необходим коже и волосам. Также витамин С выводит токсины и очищает организм.

Не менее важен тот факт, что в зеленом горошке содержатся такие минеральные вещества, как Железо, Цинк, Селен и Калий.

Наш организм не умеет самостоятельно синтезировать железо, поэтому его обязательно нужно регулярно и в необходимом количестве получать из вне. Дефицит этого вещества ведет к понижению гемоглобина в крови, а затем и к анемии. Железо отвечает за транспортировку кислорода во все ткани и мышцы, а также за образование ДНК. Возвращаясь к витамину С — он в свою очередь способствует усвоению железа нашими клетками.

У Цинка тоже обширное влияние на разные системы и процессы в теле человека. Например, он регулирует работу сальных желез, запускает обменные процессы, участвует в регенерации клеток, положительным образом влияет на костную систему и здоровье зубов.

Селен в свою очередь знаменит омолаживающим действием. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, нейтрализует свободные радикалы, которые способствуют старению клеток. Благодаря действию Селена кожа становится гладкая, нежная, а сосуды кровеносной системы более упругими и эластичными. Кроме этого, Селен укрепляет иммунную и нервную системы, улучшает работу щитовидной железы, оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему.

Калий — один из микроэлементов, отвечающих за водный баланс в организме. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Регулирует давление и участвует в синтезе различных ферментов.

Отдельно стоит написать о таком веществе, как инозитол. Оно содержится именно в консервированном зеленом горошке. Инозитол способствует очищению печени от вредных жировых отложений.

В общем и целом консервированный горошек обладает колоссальной пользой для здорового и правильного функционирования организма человека. Но мало кто знает, что этот овощ способен уменьшить риск возникновения новообразований.

Конечно, как и с любым другим продуктом, важно не увлекаться даже таким богатым на пользу овощем. Не стоит переедать и употреблять в пищу слишком часто. Чрезмерное употребление зеленого горошка может привести к повышенному газообразованию и диарее. С осторожностью стоит относиться к нему людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Теперь давайте более детально поговорим о калорийности этого вида консервов и нормах потребления.

Заметим, что калорийность консервированного горошка напрямую зависит от состава, присутствуют ли консерванты, усилители вкуса и запаха, эмульгаторы и прочие добавки. В среднем калорийность составляет 55-58 килокалорий на 100 граммов продукта.

Какова доля БЖУ в общей калорийности?

Белки — 26%, Жиры — 10%, Углеводы — 64%. Напомним, что здесь углеводы медленные, а не быстрые, как например, в булочках. Поэтому продукт не считается вредным для фигуры и вполне может быть в диетическом рационе. А 85 граммов из 100 в продукте занимает вода.

Как выбрать максимально полезный и наименее калорийный консервированный зеленый горошек?

При выборе обязательно изучите состав продукции. Если там только зерна гороха, вода, соль и сахар, то это наиболее подходящий вид консервов с точки зрения пользы. Также обратите внимание на количество сахара и углеводов, это всегда указывается на банке.

Еще пара советов по выбору консервации:

Всегда проверяйте срок годности и осматривайте на внешние повреждения и герметичность тару, в которой планируете купить консервы.

Хранить консервацию стоит в темном и прохладном помещении (подвал, балкон, погреб) или в холодильнике. После того, как открыли баночку, содержимое желательно сразу употребить.

Если все сразу съедать не планируете, то переложите содержимое банки в другую тару. Используйте стекло или керамику, не оставляете консервы в открытой жестяной банке. В ней продукт быстро потеряет свою пользу и наоборот может стать вредным для организма.

Можно ли употреблять зеленый горошек тем, кто на диете и старается похудеть?

Этот вопрос волнует многих, кто тщательно следит за фигурой. Поскольку продукт действительно вкусный и распространен в кулинарии, но подходит ли он для худеющих?

Конечно, да. Даже несмотря на то, что в нем высокое содержание углеводов. Но за счет того, что они медленные, горошек является таким питательным. Чувство насыщения сохраняется довольно долго даже с маленькой порции горошка в качестве гарнира.

И еще он помогает похудению, потому как благодаря своим свойствам выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует липидный обмен, способствует очищению печени от жировых отложений, разгоняет метаболизм. На множестве форумов можно найти позитивные отзывы с упоминанием зеленого горошка. Грамотно подобранная диета с его применением способствует постепенному и существенному снижению веса.

Выводы: консервированный зеленый горошек по праву завоевал свое место на полках магазинов. Он сочетает в себе множество плюсов — богат полезными микроэлементами, широко применим в кулинарии, и главное — это простота в применении, он полностью готов к употреблению. Горошек может стать как самостоятельным гарниром, так и одним из ингредиентов сложного блюда. И, естественно, нельзя без внимания оставить прекрасный и многими любимый вкус этого овоща в консервированном виде.

Если вы хотите купить консервированный зеленый горошек оптом или в розницу,  то в каталоге на нашем сайте представлены несколько позиций этого продукта. Выбирайте и оставляйте заказ, покупайте овощные  консервы по низким ценам.

калорийность, состав, полезные свойства и варианты приготовления

Калорийность: 53 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горошек консервированный:
Белки: 3.19 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 6.45 г.

Описание

Горошек зеленый консервированный позволяет наслаждаться и получать пользу от этого продукта круглогодично. Изготовлять данную разновидность бобовых подобным образом начали еще в начале 20 века. На сегодняшний день технологии усовершенствовались, и тем самым увеличилась возможность сохранить в горохе больше полезных веществ.

Чтобы иметь возможность получить вкусный и качественный продукт, стоит внимательно относиться к покупке консервированного зеленого горошка. Для подобных заготовок принято использовать молодые зерна, которые отличаются своей нежностью и высоким содержанием сахара, ну и, конечно же, витаминов.

Полезные свойства

Польза консервированного зеленого горошка обусловлена наличием большого количества питательных веществ в нем. К примеру, селен содержащийся в этом продукте является прекрасным антиканцерогенным средством. Благодаря наличию витаминов группы В такой продукт полезен для улучшения состоянии кожи и волос. Кроме этого, регулярное потребление консервированного горошка положительно сказывается на состоянии нервной системы, а также благодаря ему улучшается внутриклеточный обмен. Есть в этом продукте и витамин РР, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Находящийся в этом горошке белок является сбалансированным, а углеводы относятся к быстро и легко усваивающимися.

В состав консервированного зеленого горошка входит крахмал и неперевариваемые пищевые волокна, а значит этот продукт поможет избавиться от запоров и различных проблем с пищеварением. Помимо этого клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина, вывести шлаки и токсины, а также улучшить работу ЖКТ. Учитывая это, можно утверждать, что консервированный зеленый горошек может входить в состав диетического питания. Кроме этого, горошек, приготовленный таким способом, относится к низкокалорийным продуктам, а значит его можно использовать в период похудения.

Некоторые ученые считают, что регулярное употребление этого продукта позволяет уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний, укрепить костную систему и иммунитет, а также улучшить кровообращение головного мозга. Благодаря последнему действию активируется умственная деятельность и проходит усталость.

Еще одно полезное свойство зеленого консервированного горошка заключается в том, что его можно использовать, как средство против похмельного синдрома.

Поскольку у консервированного зеленого горошка гликемический индекс равен 48, его можно кушать при диабете, но в небольшом количестве.

Также желающим скорее похудеть рекомендуется воспользоваться диетой на консервированном горошке. Программа по снижению веса рассчитана на семь дней. В этот период разрешается кушать только три раза в сутки. На завтрак следует кушать геркулесовую кашу, запаренную на воде, и тертое яблочко. На обед подойдет гороховая каша, а также овощное рагу либо постный суп. На ужин лучше всего съесть двести граммов консервированного горошка и небольшой кусочек отварной куриной грудки. Благодаря такой диете можно сбросить до десяти килограммов.

Кроме того, зеленый консервированный горошек полезен для мужчин. Продукт рекомендуется кушать после распития спиртных напитков, поскольку он помогает вывести токсины из организма и нормализовать общее состояние человека.

Как правильно консервировать на зиму в домашних условиях?

Законсервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях можно различными способами (с уксусом и без него, со стерилизацией банок и без) и с добавлением разнообразных ингредиентов (лимонной кислоты, душистого перца).

Чтобы домашний консервированный горошек на зиму получился вкусным и не испортился раньше времени, следует принять во внимание, что лучше всего брать только полулитровые банки. Для консервации подойдут молоденькие стручки с горошинками (зернышки должны быть ровными, зеленого оттенка, неповрежденными и неиспорченными). Если использовать слишком спелые и твердые зерна, после термической обработки горошек даст мутный осадок и вкус будет не очень приятным. Если вдруг в процессе варки либо стерилизации горошины треснули, их следует вынуть из рассола, чтобы жидкость не помутнела. После консервации зеленый горошек можно будет попробовать только через трое суток, чтобы он успел лучше пропитаться рассолом.

Горошек, консервированный на зиму в домашних условиях, готовится следующим образом. В эмалированную кастрюлю налить два литра воды и закипятить. Затем в кипящую жидкость опустить два килограмма мытого горошка и проварить не больше тридцати минут, пока зерна не станут более мягкими. В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого следует взять глубокую емкость, налить туда пять стаканов водички, всыпать по семьдесят граммов сахарного песка и поваренной соли и закипятить, а после влить около пятидесяти миллилитров девятипроцентного столового уксуса. Горошек распределить по чистым стеклянным баночкам, залить готовым маринадом, а затем прогреть емкости на водяной бане минут тридцать. Потом банки требуется законсервировать.

Также консервированный горошек на зиму может быть приготовлен без добавления уксуса. Необходимо закипятить один литр воды, сразу же всыпать туда тридцать пять граммов сахара, десять граммов соли и окунуть в рассол зеленый горошек (количество измеряется на глаз). Минут через семь зернышки вынуть из рассола и разложить по таре, добавив по четыре горошинки черного перца в каждую банку. После этого залить зеленый горошек рассолом и простерилизовать банки на водяной бане около получаса, а затем герметично закупорить.

Консервированный горошек на зиму может быть приготовлен без этапа стерилизации. Такой способ позволяет заготовить зеленый горошек, как в магазине. В глубокую емкость влить пять стаканов воды, далее жидкость нужно закипятить, после этого всыпать по тридцать граммов соли с сахаром, хорошо размешать и сразу выложить в емкость примерно два килограмма мытых зеленых горошин. Через двадцать минут в рассол необходимо всыпать десять граммов лимонной кислоты. После этого горошек разложить по стеклянным банкам, залить горячим рассолом, добавить по пять миллилитров на каждую баночку столового уксуса и законсервировать.

Ниже прилагается видео, как правильно консервировать горошек на зиму без стерилизации.

Использование в кулинарии

Зеленый консервированный горошек используют в кулинарии так же широко, как и свежий. К примеру, его добавляют в первые блюда, салаты, паштеты, рагу, а также используют, как самостоятельный гарнир. Кроме этого, зеленый горошек, приготовленный подобным образом, может использоваться в качестве украшения различных блюд.

Помимо самих зерен в кулинарии можно использовать и жидкость, которая также есть в банке. В ней содержится достаточно много ценных для организма веществ. Эту жидкость можно добавлять в первые блюда, соусы и рагу.

Консервированный зеленый горошек относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами.

Вред горошка зеленого консервированного и противопоказания

Вред консервированный зеленый горошек может принести, если продукт будет испорченным и некачественным. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать вздутие и даже непроходимость кишечника. Кроме этого, многие люди могут жаловаться на повышенное газообразование. 

Противопоказано употребление зеленого горошка приготовленного таким способом стоит людям, которые склонны к метеоризму, а также тем, кто страдает от колитов.

Ограничить количество потребляемого горошка стоит при мочекаменной болезни, поскольку этот продукт может вызвать внезапное отхождение песка и камней из мочевыводящих каналов.

При панкреатите консервированный зеленый горошек употреблять не рекомендуется, поскольку он может вызвать диарею и вздутие живота.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0,05 г
  Моно- и дисахариды3,2 г
  Вода85,92 г
  Зола0,84 г
  Пищевые волокна3,3 г

Витамины

Витамин В4 (холин)18,9 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,842 мг
Витамин K (филлохинон)16,5 мкг
Витамин E (альфа-токоферол)0,02 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)9,8 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)29 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)0,065 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,091 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,073 мг
Витамин B1 (тиамин)0,111 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент)72 мкг
Бета-каротин0,859 мг

Минеральные вещества

Есть ли вообще пищевая ценность консервированного гороха?

Консервированный горошек на удивление богат питательными веществами.

Консервированный зеленый горошек, вероятно, не первое, что приходит на ум, когда вы думаете о полезной и питательной пище. Тем не менее, консервированный горох — хотя и не так полезен, как его свежие или замороженные аналоги, — по-прежнему обладает питательной ценностью. Этот недооцененный овощ богат разнообразными витаминами и минералами, богат антиоксидантами и фитонутриентами, а также низким содержанием жиров и калорий.

Основы

Порция консервированного зеленого горошка на полстакана содержит 3,76 г белка — почти столько же, сколько в 1 столовой ложке. арахисовой пасты — вместе с 10,69 г углеводов и 3,54 г натуральных сахаров, включая сахарозу, глюкозу, фруктозу и мальтозу. Консервированный зеленый горошек, содержащий 3,5 г на полстакана, богат полезными растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые могут помочь снизить риск рака толстой кишки и поддерживать здоровый вес. Консервированный зеленый горошек с низким содержанием жира содержит 59 калорий на половину чашки.

Витамины и минералы

Консервированный зеленый горошек является хорошим источником различных необходимых минералов и витаминов. Полстакана консервированного гороха содержит 17 мг кальция, важного для здоровья костей и зубов, а также 0,81 мг железа, которое помогает вырабатывать адено-трифосфат, источник топлива для организма. Марганец — микроэлемент, который помогает вашему организму вырабатывать антиоксидантную супероксиддисмутазу, — также присутствует в половине стакана консервированного горошка, содержащего 0.258 миллиграммов. Кроме того, полстакана консервированного горошка содержит 765 МЕ витамина А, необходимого для поддержания здоровья зрения, слизистых оболочек и кожи.

Каротиноиды

Консервированный горох также богат каротиноидами, которые в организме могут превращаться в ретинол или витамин А. Управление диетических добавок сообщает, что высокий уровень бета-каротина в крови, который содержится в горохе, других овощах и фруктах, связан с более низким риском хронических заболеваний.Другие каротиноиды в горохе включают лютеин и зеаксантин.

Использование и соображения

Хотя свежий и замороженный зеленый горошек обычно превосходят по вкусу, цвету и консистенции, простота хранения и приготовления консервированного горошка делает его приемлемой альтернативой для многих. Однако консервированные овощи могут содержать много натрия. Norman Regional Health Systems рекомендует внимательно читать этикетки и покупать продукты без добавления соли. Горох богат пуринами — формой белка, которая может способствовать увеличению мочевой кислоты в крови.Если у вас подагра, возможно, вам придется ограничить потребление гороха.

питательных веществ консервированного гороха | Здоровое питание

Автор: Мишель Кернс Обновлено 19 ноября 2018 г.

Консервированный горох — это низкокалорийный, не содержащий насыщенных жиров и холестерин источник пищевых волокон, железа, витамина А и витамина С. По данным Национальных институтов здравоохранения, консервированные овощи, такие как консервированный горох, не содержат такой высокой концентрации питательных веществ, как их свежие аналоги, но они все же могут улучшить ваше питание, особенно когда свежий горох недоступен.Ешьте консервированный горошек в вареном виде или прямо из контейнера. Если вы придерживаетесь диеты с ограниченным содержанием натрия, выбирайте бренды с низким содержанием натрия или без натрия.

Пищевые волокна

Порция консервированного гороха на 1/2 стакана содержит 3 грамма пищевых волокон. Это количество обеспечивает примерно 12 процентов рекомендованной Министерством сельского хозяйства США суточной нормы клетчатки для взрослых мужчин и женщин, соблюдающих диету в 2000 калорий. Горох содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление растворимой клетчатки связано со снижением риска повышенного холестерина в крови и диабета.Нерастворимая клетчатка может помочь регулировать дефекацию и предотвратить такие расстройства пищеварения, как рак толстой кишки. Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить риск инсульта, гипертонии и сердечных заболеваний.

Железо

Каждая порция консервированного гороха в 1/2 стакана обеспечивает 11 процентов суточной потребности мужчин в железе и почти 5 процентов потребности женщин. Железо является важным компонентом красных кровяных телец и требуется для синтеза аденозинтрифосфата или АТФ. Если в вашем рационе не хватает продуктов, богатых железом, таких как горох, у вас может быть больше шансов на развитие анемии или неврологических проблем, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности.В горохе содержится негемовое железо, форма железа, которая усваивается не так быстро, как гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Ваш кишечник будет поглощать больше растительного железа, если вы будете есть продукты одновременно с мясом или богатым источником витамина С. Смешайте консервированный горох с салатами, содержащими дольки апельсина или грейпфрута, или подавайте их в качестве гарнира к курице-гриль. рыба или нежирная говядина.

Витамин A

Взрослым необходимо от 700 до 900 микрограммов витамина A каждый день, а порция консервированного гороха в 1/2 стакана обеспечивает около 10 процентов этой потребности.Витамин А поддерживает функцию иммунной, репродуктивной и скелетной систем. Это также жизненно важно для здоровья кожи и глаз. Люди, которые не потребляют достаточное количество витамина А регулярно, могут иметь больше шансов на развитие рака и нарушений зрения, таких как катаракта или возрастная дегенерация желтого пятна. Витамин А жирорастворим и должен сопровождаться диетическими жирами, чтобы он мог усвоиться. Добавьте консервированный горох в супы и тушеные блюда из мяса или добавьте его в салаты из курицы или тунца, заправленные оливковым маслом.

Витамин C

Консервированный горошек содержит 15 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C в каждой порции 1/2 чашки. Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, способствует синтезу коллагена и помогает поддерживать здоровье зубов, костей и клеточной ткани. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить повреждение ДНК, подавляя активность свободнорадикальных соединений. Достаточное потребление витамина С может помочь предотвратить высокое кровяное давление, рак, остеоартрит и сердечные заболевания. Содержание витамина С в консервированном горохе со временем будет уменьшаться под воздействием тепла, воздуха и воды.Храните банки гороха в прохладном темном месте и используйте их до истечения срока годности. Консервированный горох готовьте на пару или ешьте сырым, вместо того чтобы варить, чтобы свести к минимуму контакт с водой.

Действительно ли свежее лучше, чем замороженное или консервированное? | Истории

Мы протестировали 6 видов фруктов и овощей, чтобы найти ответ.

Каждые две недели редакция Kitchen Stories выделяла сезонные фрукты и овощи, чтобы показать вам новые вкусные рецепты ваших любимых свежих продуктов.Но, как все мы знаем, каждый сезон фруктов и овощей заканчивается рано или поздно — как бы мы ни хотели, чтобы мы могли полакомиться свежей клубникой, персиками и ревенем круглый год. Может быть, на полках супермаркетов укрывается на виду у всех на виду?

В супермаркете можно купить почти все фрукты или овощи, консервированные или замороженные, но их репутация опережает их — и не в хорошем смысле. В Германии замороженные овощи — это самые покупаемые замороженные продукты, даже превосходящие пиццу! Так почему же замороженные и консервированные фрукты и овощи имеют такую ​​плохую репутацию и всегда должны использоваться в качестве крайней меры?

Мы более подробно рассмотрим плюсы и минусы свежих, замороженных или консервированных фруктов и овощей, чтобы дать вам советы, что и когда покупать.

Свежие фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи содержат больше питательных веществ, чем замороженные или консервированные, и почти всегда должны быть вашим первым выбором. Когда сезон ваших любимых местных продуктов закончится, вы сможете найти импортные продукты, но они редко когда-либо будут иметь такой же вкус, как местные и сезонные.

Импортные овощи и фрукты собираются в сыром виде, и ожидается, что они созреют во время долгого пути к супермаркетам по всему миру.Иногда их обрабатывают химикатами или хранят в холодильниках в течение нескольких месяцев, и они теряют часть своих естественных питательных веществ и ароматов, прежде чем попадут на рынок — это еще одна причина, чтобы делать покупки в местных магазинах, когда это возможно.

Замороженные фрукты и овощи

Многие люди думают, что в замороженных фруктах и ​​овощах не хватает природных витаминов и минералов, но эта потеря не так плоха, как все думают.

Продукты быстрой заморозки собираются спелыми и замораживаются сразу после сбора урожая, чтобы сохранить наилучшую консистенцию и вкус.Лучше покупать замороженные продукты без каких-либо добавок. Например, вместо того, чтобы покупать сливочный шпинат, используйте обычный замороженный шпинат и самостоятельно добавьте желаемый кремовый оттенок.

Вы когда-нибудь задумывались, почему не можете найти определенный замороженный фрукт или овощ? Вот ответ: некоторые сорта (например, яблоки, салат, чеснок, папайя, редис, помидоры и арбузы) так сильно меняют вкус, текстуру и даже запах, что их почти не узнать при промышленной заморозке или в домашних условиях.

Фруктовые и овощные консервы

Кажется, что консервированные фрукты и овощи хранятся вечно, поэтому их часто хранят на случай стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Чтобы фрукты и овощи сохранялись так долго, их дважды нагревают, чтобы «деактивировать» содержащиеся ферменты и микроорганизмы, теряя при этом много важных питательных веществ и витаминов. Не говоря уже о других добавленных консервантах и ​​большом количестве сахара или соли, которые часто встречаются в консервированных продуктах.Консервы — наименее «полезные» из всех, когда дело касается фруктов и овощей, но делает ли это худшим в любой ситуации?

Мы проверили: свежие, замороженные или консервированные?

Помидоры свежие или консервированные?

Кто готовил томатный соус из свежих помидоров, знает, что на это нужно время. Многие вместо этого выбирают томатное пюре, консервированные измельченные помидоры или целые консервированные помидоры, но имеют ли соусы, в которых используются эти продукты, заметно другой вкус, чем свежий томатный соус?

В Германии большинство свежих помидоров в супермаркетах импортируется из южной Европы, потому что теплый климат обеспечивает лучший вкус томатов с более продолжительным вегетационным периодом.Чтобы выжить в пути из южной Европы в наши супермаркеты, помидоры собирают рано, поэтому их вкус и питательные вещества не успевают полностью проявиться. Заглянуть внутрь банки? Те же сорта томатов, которые раньше успели полностью созреть, поэтому содержат больше питательных веществ и более богатый вкус.

Вердикт: Перед покупкой свежих помидоров из Испании или Италии, возможно, стоит взять консервированные. Сезон помидоров — с июля по сентябрь, с вариациями в зависимости от того, где вы живете, поэтому по возможности выбирайте местные блюда!

Персики свежие или консервированные?

Сезон спелых и сочных персиков определенно слишком короток, чтобы попробовать все восхитительные рецепты персиков, поэтому неудивительно, что люди время от времени полагаются на консервированные персики.Но давайте будем честными, консервированные персики — это особый вид фруктов, едва ли напоминающий по текстуре или вкусу идеальный летний персик.

Вердикт: Свежий персик не только полезнее, но и вкуснее своих консервированных сородичей. Если вы все еще хотите чего-нибудь персикового зимой, вам могут помочь консервы. Просто следите за количеством добавленного сахара.

Горох свежий, замороженный или консервированный?

Горох — один из самых популярных замороженных овощей, после шпината, поскольку не все готовы чистить горох вручную.Помимо свежего или замороженного гороха вы можете купить консервированный горох, так какой сорт лучше?

Горох — крошечный и мощный, он содержит много минеральных питательных веществ и витаминов. Замороженный горох после сбора урожая бланшируют и быстро замораживают, чтобы сохранить большую часть витаминов, в то время как консервированный горох содержит меньше питательных веществ.

Вердикт: Определенно покупайте свежие или замороженные, но будьте осторожны со временем их приготовления. Если вы будете бланшировать их слишком долго, они потеряют большую часть своих питательных веществ и превратятся в кашу.Бросьте их в блюдо ближе к концу приготовления, чтобы они прогрелись и для достижения наилучшего результата.

Ананас свежий или консервированный?

Поскольку у ананаса очень специфические регионы выращивания (в основном в Южной Америке), вероятно, не имеет значения, покупаете ли вы их импортные свежие или консервированные, верно?

Что ж, мы все можем согласиться с тем, что консервированный ананас — это более простой способ: не разрезать, не очищать и не беспокоиться о том, созрел он или нет. Однако взамен в банки добавляют много сахара и других ингредиентов, таких как подкислитель и лимонная кислота.

Вердикт: Для некоторых из нас он просто не может быть достаточно сладким, поэтому консервированный ананас — это и проще, и вкуснее. Когда вы готовите ананас на гриле, мы советуем покупать свежие продукты, но ничего страшного, если вы выберете консервы для других рецептов — по любому, что вы предпочитаете!

Свежая или замороженная брокколи?

Замороженная брокколи, разрезанная на соцветия, готова к подаче всего за несколько минут? Да, мы знаем, искушение велико. Но к настоящему времени мы уже узнали, что больше всего питательных веществ содержатся в свежесобранных овощах.Так что, если в вашем регионе сезон брокколи, обязательно покупайте ее свежей на рынке. Стебель, который отсутствует в замороженной альтернативе и часто выбрасывается домашними поварами, также можно очистить, нарезать и использовать. Вы даже можете порционировать свежую брокколи и заморозить ее дома, чтобы сделать приготовление еды намного проще.

Вердикт: Покупайте замороженную брокколи без колебаний, но когда наступает сезон брокколи, всегда покупайте свежую версию.

Клубника свежая, замороженная или консервированная?

Нет другого фрукта, который может дать нам такое же солнечное ощущение, как клубника.Но даже зимой может возникнуть тяга к пирогу из клубничной крошки, так что же делать? Вы не можете дождаться лета, но можете ли вы заменить свежую клубнику консервированной или замороженной?

Есть несколько видов фруктов, у которых разница столь же велика, как с клубникой, особенно когда дело касается текстуры. Консервированная клубника более мягкая, более сахаристая и содержит меньше естественных питательных веществ. Замороженная клубника может стать хорошей заменой в крайнем случае, но также может иметь губчатую текстуру и чрезмерно сладкий вкус.

Вердикт: Мы не могли придумать ни одной причины для покупки консервированной клубники. Как только начинается сезон клубники, вы всегда должны покупать свежие ягоды — если они не в сезон, лучше покупать замороженную клубнику.

Опубликовано 12 июня 2018 г.

Свежие, консервированные и замороженные: какую продукцию лучше покупать? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Весна наконец-то пришла! А вместе с тем свежие местные продукты начинают возвращаться на фермерские рынки, которые всю зиму продавали корнеплоды вразнос.Но как ранжируются замороженные и консервированные продукты? Всегда ли они уступают свежим? Давайте разберемся.

Свежие сырые продукты, как правило, содержат больше питательных веществ, которые расщепляются или вымываются при нагревании (особенно водорастворимые витамины, такие как витамин С). Многие питательные вещества в продуктах также являются самыми высокими в момент сбора фруктов или овощей, а затем начинают разлагаться со временем — так что, если они свежие, но были отправлены на большие расстояния и до супермаркета уходит неделя или больше, вероятно, это не так. переполненный питательными веществами.То же самое верно, если вы купите салат, собранный сегодня утром на фермерском рынке, а затем оставите его в холодильнике на несколько дней.

Консервы готовятся в процессе консервирования, поэтому они часто содержат меньше водорастворимых витаминов. С другой стороны, некоторые витамины усиливаются при варке — например, консервированный горох содержит в три раза больше витамина А, чем свежий, сырой горох. В большинство овощных консервов добавлена ​​соль, хотя иногда можно найти варианты с добавлением соли (обычно за дополнительную плату).Консервированные фрукты можно консервировать во фруктовом соке или в сиропе — сироп добавляет много лишнего сахара, который вам не подходит.

Замороженные продукты замораживаются вскоре после сбора, поэтому многие питательные вещества остаются в замороженном состоянии. И, поскольку они остаются замороженными до тех пор, пока вы не будете готовы к употреблению, это часто лучше с точки зрения питательности, чем тот свежий горох, который вы купили на прошлой неделе и имели в виду использовать, но не использовал. Однако текстура определенно нарушена, поэтому в некоторых блюдах он работает лучше, чем в других — например, вы не можете использовать замороженный шпинат в салате из шпината.

Свежие, сырые: калорий 58, натрий 7 мг, клетчатка 4 г, белок 4 г, витамин A 11%, витамин C 48%, витамин K 23%

Замороженное (затем вареное): 62 калорий, 58 мг натрия, 4 г клетчатки, 4 г белка, 34% витамина A, 13% витамина C, 24% витамина K

Консервы: 66 калорий, 310 мг натрия, 4 г клетчатки, 4 г белка, 36% витамина A, 20% витамина C, 26% витамина K

Свежий, сырой: 132 калорий, 23 мг натрия, 4 г клетчатки, 5 г белка, 21% тиамина, 18% фолиевой кислоты, 17% витамина C

Замороженное (затем отварное): 62 калорий, 58 мг натрия, 4 г клетчатки, 4 г белка, 8% тиамина, 12% фолиевой кислоты, 15% витамина C

Консервы (с добавлением соли): 133 калорий, 489 мг натрия, 3 г клетчатки, 4 г белка, 2% тиамина, 18% фолиевой кислоты, 2% витамина C

Свежий, сырой: калорий 27, натрий 3 мг, клетчатка 3 г, белок 3 г, витамин A 20%, витамин C 13%, витамин K 70%, железо 16%

Замороженное (затем вареное): 32 калорий, 5 мг натрия, 3 г клетчатки, 5 г белка, 29% витамина A, 73% витамина C, 180% витамина K, 6% железа

Консервы: 46 калорий, 695 мг натрия, 4 г клетчатки, 5 г протеина, витамин A 40%, витамин C 74%, витамин K 125%, железо 25%

* Примечание: сырая спаржа занимает больше объема.Замороженные и консервированные версии более плотные, что объясняет, почему в них значительно больше некоторых питательных веществ.

Керри-Энн — диетолог, который пишет о тенденциях в области питания и здоровья. Найдите другие ее работы на kerriannjennings.com или подпишитесь на нее в Twitter @kerriannrd или Facebook.

Зеленый горошек полезен

Не менее восхитителен зеленый горошек под любым другим названием — английский, садовый, ракушечный, сладкий. Не путать со снежным горошком или горохом, нежные стручки которого съедобны, зеленый горошек — это крошечные круглые драгоценные камни, очищенные от стручка.

Фольклор

Горох, один из первых культивируемых продуктов питания, появился тысячи лет назад в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Горох, известный как любимый основной продукт питания, пользуется легендарной славой — от детских стихов и сказок до блюд мировой кухни. Этот бобовый продукт размером буквально с горошину наполнен мощными питательными веществами, которые продолжают радовать вкус.

Факты

Зеленый горошек (Pisum sativum) — это не овощи, а бобовые, такие как фасоль, нут и чечевица.Три вида гороха — зеленый горошек, снежный горошек и горох — одни из немногих бобовых, которые едят в свежем, а не сушеном виде. Большинство из них продается в замороженном или консервированном виде, потому что свежий горох плохо хранится после сбора.

Все формы гороха богаты питательными веществами — полстакана вареного гороха содержит изрядное количество антиоксидантных витаминов А и С — 13% СН и 19% СН на порцию, соответственно, а также более 10% каждого сердца здоровые витамины группы B тиамин и фолиевая кислота.

Выводы

Зеленый горошек богат фитонутриентами, растительными химическими веществами, которые обладают полезными для здоровья свойствами.Согласно обзору исследований 2017 года, горох содержит высокие уровни нескольких антиоксидантных и противораковых соединений, включая изофлавоны и сапонины, которые связаны с профилактикой таких заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые заболевания (Pharmacognosy Review).

Горох с высоким содержанием растительного белка и клетчатки, входящий в состав растительной диеты, был связан с более низким уровнем холестерина, повышением артериального давления и улучшением других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (Progress in Cardiovascular Diseases, 2018).

Более тонкие точки

Свежий горошек — редкость. Если вы заметили их между весной и ранней зимой, выберите ярко-зеленые, безупречные стручки — чем меньше, тем слаще. Лучше всего их есть сразу, но несколько дней хранить в холодильнике.

В противном случае, выберите замороженный горох вместо консервированного, чтобы снизить содержание натрия, получить более яркий цвет и более плотную текстуру. Потребляйте их от шести месяцев до года, чтобы сохранить оптимальные питательные вещества.

Горох придает цвет и сладость любому блюду — салатам, цельнозерновым гарнирам, супам — и он определенно сияет сам по себе, или, классически, с морковью, или обжаренный с грибами и орехами.А еще лучше — наслаждайтесь этой полезной закуской прямо из капсул.

Environmental Nutrition — это отмеченный наградами независимый информационный бюллетень, написанный экспертами по питанию, предназначенный для предоставления читателям актуальной и точной информации о здоровье и питании.

Консервированный душистый горошек полезен для вас?

Прибавка в весе: хороший : Этот продукт с очень низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия. Это также хороший источник белка, тиамина, фолиевой кислоты и железа и очень хороший источник диетических волокон , витамина А, витамина С, витамина К и марганца.
74% 5% 21%
Углеводы Жиры Белки

Нажмите, чтобы увидеть полный ответ


Также знаете, полезны ли вам овощные консервы?

Консервы фруктов и овощей Потребление связано с «более качественной диетой, меньшей массой тела и более низким кровяным давлением». Овощные консервы имеют такую ​​же пищевую ценность, как и свежие овощи , и по вкусу не уступают хорошему .Они могут сэкономить , вы, , время и деньги, а также внести вклад в здоровое питание.

Кроме того, сколько калорий содержится в консервированном сладком горошке? Пищевая ценность

Калорий 60 (251 кДж)
Натрий 350 мг 15%
Всего углеводов 26 13 г 3 г 12%
Сахар 6 г

Учитывая это, полезен ли вам консервированный горох?

Они также богаты полифенольными антиоксидантами, которые, вероятно, ответственны за многие из их преимуществ для здоровья (3).Резюме: Зеленый горошек довольно низкокалорийен и содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой, и белком.

Почему овощные консервы вредны для вас?

Консервы часто считаются менее питательными, чем свежие или замороженные продукты , но исследования показывают, что это не всегда так. Фактически, консервирование сохраняет большую часть питательных веществ в пище. Однако, хотя процесс консервирования может повредить определенные витамины, количество других полезных соединений может увеличиться (6).

5 основных преимуществ гороха для здоровья

Что такое горох?

На самом деле горох — это не овощ, а небольшой съедобный бобовый продукт, и поэтому он принадлежит к тому же семейству, что и чечевица, нут, фасоль и арахис. Горох растет в стручках на лозе, и когда стручок набухает, его можно собирать. В Великобритании горох находится в сезон с мая по октябрь, но большая часть потребляемого нами гороха заморожена, что делает его основным продуктом питания круглый год.

Откройте для себя полный спектр наших руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов из гороха, включая гороховый и мятный суп, а также салат из гороха, ветчины и кресс-салата.

Пищевая ценность гороха

Порция 80 г (приготовленная) содержит:

  • 63 ккал / 263 кДж
  • 5,4 г белка
  • 1,3 г жира
  • 8,0 г углеводов
  • 4,5 г клетчатки
  • 184 мг калия
  • 104 мг фосфора
  • 1,2 мг железа
  • 13 мг витамина C

С точки зрения питательности свежего и замороженного гороха нет большой разницы, поэтому замороженный горох является полезной и рентабельной альтернативой.

Каковы 5 основных преимуществ гороха для здоровья?

1. Хороший источник растительного белка

Горох богат клетчаткой и одним из лучших растительных белков, что делает его приятным компонентом еды. Они также являются полезным веганским источником железа, которое необходимо для выработки красных кровяных телец и транспортировки кислорода по телу.

2. Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Горох с низким гликемическим индексом (ГИ) и высоким содержанием клетчатки является полезным добавлением, если вам нужно контролировать уровень сахара в крови.Горох содержит крахмал в форме амилозы, который замедляет наше пищеварение, и, как следствие, исследования подтверждают, что он может помочь улучшить баланс сахара в крови. Горох также содержит такие питательные вещества, как магний, витамины группы B и витамин C, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

3. Может поддерживать здоровье пищеварительной системы

Горох богат клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы и питает полезные кишечные микробы, которые играют ключевую роль в нашем здоровье. Большая часть клетчатки растворима, что может облегчить запор.Употребление большего количества клетчатки связано со снижением риска ряда состояний, включая ожирение, диабет 2 типа, сердечные заболевания и рак.

4. Поддерживает здоровье сердца

Горох содержит полезные для сердца минералы, включая магний, калий и кальций, а также богат антиоксидантными питательными веществами, такими как витамин С, а также фитонутриентами, включая каротиноиды и флавонолы, которые защищают сердце и поддерживают сердечно-сосудистую функцию. Растворимая клетчатка гороха помогает нам контролировать уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП.

5. Может защищать от рака

Регулярное включение в рацион бобовых, таких как горох, может снизить риск рака из-за высокого уровня антиоксидантов. Горох также содержит натуральные соединения, называемые сапонинами, которые, как было показано, помогают защитить от некоторых форм рака.

Безопасен ли горох для всех?

Бобовые — распространенный аллерген, и горох — не исключение. Особое внимание следует уделить, если у вас диагностирована аллергия на бобовые, в том числе на арахис и сою.Узнайте больше о пищевой аллергии и о том, когда обращаться за помощью в NHS.

Если вас беспокоит пищевая аллергия , , проконсультируйтесь с вашим терапевтом или диетологом.

Рецепты из гороха

Паста с лососем и горохом
Суп из лука-порея, гороха и кресс-салата
Похлебка из кукурузы и гороха
Суп из брокколи и гороха на травах
Орзотто с панчеттой и горохом


Эта статья была отрецензирована 23 февраля 2021 года Керри Торренсом.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *