Сорт яблони Беркутовское: фото, отзывы, описание, характеристики.
Беркутовское — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в 1970-е годы на Саратовской опытной станции садоводства через опыление американского сорта Кортланд (Cortland) пыльцевой смесью 2-х сортов: Анис розово-полосатый + Антоновка обыкновенная. Авторство закреплено за О.Д. Беркут и Г. В. Кондратьевой. С 1988 года сорт районирован в Саратовской и Волгоградской областях. В 1991 году удостоен золотой медали ВВЦ.
Деревья обладают средней силой роста и в высоту достигают в среднем 3-х метров, для кроны характерна средняя загущенность и компактная округлая форма. Кора на штамбе с гладкой поверхностью, сероватого окраса. Ветви имеют прямую форму.
Побеги средней толщины, прямые, ворсистые, окрашены в красно-коричневый цвет. Чечевички среднего размера, по окрасу — кремовые, встречаются на побеге редко. Почки средней величины, округлой формы, ворсистые, прижатые. Листья крупного размера, зеленой окраски, эллиптической формы, длиннозаостренные, с пильчатыми краями.
Плоды яблони Беркутовское вышесредней величины (вес одного яблока составляет в среднем 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), высотой 75 мм, диаметром 70 мм, выровненные, округлой формы (как яблоки Антоновки обыкновенной). Поверхность плодов не гладкая, а покрытая мелкими бугорками. Кожица гладкая, ровная, с глянцевым отливом, без воскового налета. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые и желтые. Покровная окраска яркая, нарядная: по всей поверхности плода или большей части темно-красные полосы переходят в размытый чисто красный румянец. Подкожных точек немного, но их можно легко разглядеть: они средней величины, белого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины, поставлены под наклоном.
Воронка средней ширины, глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, часто закрытого типа, в редких случаях — полуоткрытая. Блюдце с мелкими ребрами, по ширине и глубине — среднее. Сердечко крупного размера, репчатой формы. Семенные камеры крупные, открытые. Подчашечная трубка по длине — короткая, по ширине — средняя. Семена большие, конической формы, по окрасу — коричневые.Мякоть белого цвета, плотной структуры, мелкозернистой консистенции, весьма сочная, с легким ароматом, отличного сладковато-кислого вкуса (по дегустационной шкале — 4,5 — 4,8 балла из пяти возможных). Назначение сорта универсальное.
По срокам созревания плодов сорт зимний. Лежкоспособность у него очень высокая (до 200 дней), в зависимости от местности произрастания яблоки хранятся до марта — мая.
Скороплодность яблони Беркутовское хорошая, первый урожай деревья приносят обычно на 3 — 4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, регулярное, обильное. Сорт высокоурожайный (до 70 кг/дер. ). Зимостойкость вполне высокая: в условиях Нижне-Волжского региона — достаточно высокая, в условиях Центрального региона (в частности для Подмосковья) — несколько ниже, ближе к среднему уровню. Засухоустойчивость высокая. К основным болезням сорт устойчив, но в эпифитотийные годы может поражаться мучнистой росой.
К основным достоинствам этой яблони относят: высокие вкусовые качества плодов, высокая лежкоспсобность, обильные ежегодные урожаи, невысокие компактные деревья, высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости.
Существенным недостатком является поражаемость мучнистой росой в дождливые годы.
Яблоня, Сорт Беркутовское — ФГБНУ ВНИИСПК
Зимний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства. Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторы сорта: О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьева. С 1987 года включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Нижневолжскому региону. Сорт отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 году.
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Кора на штамбе гладкая, сероватая. Ветви прямые.
Побеги прямые, средней толщины, красно-коричневые, опушенные. Чечевички малочисленные, средней величины, кремового цвета. Почки прижатые, средние, округлые, опушенные. Листья крупные, эллиптические, длиннозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Край листа
пильчатый. Черешок листа средней толщины и длины, опушенный, с прилистниками. Цветковые почки средней величины, опушенные.
Цветки блюдцеобразные. Лепестки овальные, розовато-белые. Коготки средние, бутоны средние, кремовые.
Плоды вышесреднего размера, средняя масса 150 г, максимальная – 250 г. Форма плода округлая, как у сорта Антоновка обыкновенная. Поверхность мелкобугристая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая и желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец. Подкожные точки средние, малочисленные, белые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины,
со слабой оржавленностью. Чашечка неопадающая, закрытая, редко – полуоткрытая. Блюдце среднее, средней ширины, мелкоребристое. Сердечко крупное, репчатое, камеры большие, открытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины. Семена крупные, конические, коричневые.
Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый, дегустационная оценка 4,5–4,8 балла.
Достоинства сорта: обильное ежегодное плодоношение, лежкость и высокие вкусовые качества плодов, компактная крона, зимостойкость и засухоустойчивость.
Недостатки сорта: поражение мучнистой росой в годы эпифитотий.
Сорт яблони Беркутовское: описание, фото
Зимний сорт яблони Беркутовское появился на опытной садоводческой станции российского города Саратова в 70-х годах прошлого века. Он был получен опылением Кортланда (США) смесью пыльцы отечественных форм: Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторами гибрида стали О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьева, по фамилии автора и сложилось название.
В Госреестр Беркутовское внесено в конце 80-х годов, оно рекомендовано к выращиванию и составляет основу промышленных насаждений в Волгоградской и Саратовской областях. Встречаются эти яблони и южнее, где дают более сладкие яблоки, и севернее, при условии выполнения дополнительных агромероприятий. В 1991 году сорт был отмечен золотой медалью на конкурсе в ВВЦ.
Описание
Яблоки ровные, товарного вида, они крупнее среднего размера, массой от 150 до 250 граммов. Форма их классическая округлая, иногда со сглаженными буграми, а кожица блестящая и без часто встречающегося у других яблок воскового налета. Покровная окраска зависит от степени освещенности: в тени она базовая, желтовато-зеленоватая, а на солнце появляется красный румянец в виде сливающихся полос и пятен. Редкие светлые подкожные точки хорошо заметны на этом фоне.
Мякоть плотная, сочная и мелкозернистая. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Транспортабельность хорошая, назначение универсальное. Урожайность высокая, 70 килограммов с дерева. Снимают фрукты в конце сентября — начале октября.
Лежкость отличная, до 200 дней. Чтобы яблоки хранились без проблем и сохраняли свои вкус, аромат и плотность, их аккуратно снимают с деревьев, перебирают и укладывают слоями в деревянные ящики, перестилая мягким материалом.
Деревья Беркутовского средние, с округлой, достаточно разреженной кроной. Они достигают высоты 3 метров, что удобно и для обслуживания, и для сбора урожая. Морозоустойчивость высокая в рекомендованных районах, а для Московской области она средняя.
Садоводы отмечают хорошую засухоустойчивость деревьев, что делает форму подходящей для так называемой «дачи выходного дня». Полезно это качество и в регионах с жарким летом, где выпадает мало дождей. К влажному климату гибрид приспособлен меньше, в этом случае деревья могут заболеть мучнистой росой.
Краткая характеристика
Яблоко | красно-желтое |
Мякоть | белая |
Форма | округлая |
150-200 г |
4,7 / 5 | |
Срок | поздний |
6 месяцев | |
высокая |
Выращивание и уход
Уход за садом во многом зависит от его местоположения. Обычно он включает обрезку, уборку опавших листьев и побелку, летнее рыхление и осенняя перекопка, полив и подкормки.
Удобрения используют как органические, так и минеральные. Из первых популярны древесная зола, перегной, навоз и помет птиц, а также сброженные сорняки в виде вытяжек и настоев. Вторые легко приобрести в магазинах и на рынках и применять по прилагающейся инструкции — это карбамид, мочевина, калийные соли, включая нитрофоску, и суперфосфат.
Следует помнить, что избыток азотных удобрений провоцирует развитие мучнистой росы, и применять их надо нормировано. Почва перед внесением питательных веществ должна быть хорошо увлажнена.
Обрезку деревьев проводят санитарную (сухие ветви можно удалять и осенью), формирующую и прореживающую, чтобы крона проветривалась и зреющие плоды равномерно освещались. Молодые растения с тонкой корой и неокрепшими корнями обвязывают на зиму утепляющим материалом, а приствольный круг обильно мульчируют, формируя защитный холмик. Эти меры защиты особенно актуальны на широте Подмосковья и севернее, где деревья могут подмерзать во время холодных зим.
По отзывам, нельзя оставлять сад без присмотра и во время цветения: если оно придётся на возвратные весенние заморозки, то можно остаться без урожая. Чтобы защитить растения, почву предварительно обильно поливают, а деревья окуривают дымом.
Посадка и опылители
Посадочные ямы делают с интервалом в 3 метра и более, на участке, который не подтапливают грунтовые воды, особенно весной. Питомники предлагают саженцы описываемого сорта различного возраста, с открытой и закрытой корневой системой. Преимущества вторых в том, что их можно сажать на протяжении всего теплого периода, если не разрушать земляной ком, оплетенный корнями.
Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Для взаимного опыления Беркутовское чередуют с подходящими опылителями, например, Северным Синапом.
Отзывы
Этот сорт часто выбирают для получения крупных, вкусных и лежких фруктов. В зимний период яблоки отлично разнообразят стол, и снабдят организм нужными витаминами.
Сохраните статью:
Яблоня Беркутовское, описание особенностей агротехники
Яблоня сорта Беркутовское получена путем скрещивания американского Кортланд с Анисом розовым полосатым и Антоновкой обыкновенной. Это яблони зимнего срока созревания. Авторами стали агрономы по фамилии Беркут и Кондратьев. Золотая медаль ВВЦ говорит о том, что сорт был оценен по достоинству.
Бекрутовское районировано для Саратовской и Волгоградской областей в 1988 году, где является основным промышленным сортом. В южных районах он отличается сладкими плодами, а севернее для его выращивания нужно использовать дополнительные агротехнические приемы.
Внешний вид
Дерево по описанию среднее, крона разреженная, не склонна к загущению. Форма кроны – округлая. Максимальная высота яблони Беркутовская – 3м., что дает возможность легко обслуживать культуру и убирать урожай. Гладкая кора имеет сероватый цвет. Ветви расположены под прямым углом по отношению к стволу.
Побеги средние по толщине. Коричнево-красные и прямые, они покрыты опушением. Кремовые чечевички раскинуты по побегу. Почки округлой формы и среднего размера прижаты к побегу.
Крупные листья имеют эллиптическую форму, слегка заострены на конце и пильчатые по краю. Листовая пластинка характеризуется ярко выраженным жилкованием, она слегка морщинистая, матового оттенка. Ворсистые черешки по бокам имеют прилистники.
Цветовые почки некрупные, образуют бутоны кремового цвета. Раскрывшийся цветок похож на маленькое блюдце с бело-розовыми лепестками овальной формы.
Товарные качества
Яблоки сорта Беркутовское описываются как округлой формы, выровненные по размеру. Самые крупные из них достигают 250 г. Среднее яблоко веса имеет массу 150 г. По показателям размер плода выше среднего. Восковой налет отсутствует, кожица ровная, имеет глянцевый отлив.
Общий окрас яблока зеленовато-желтый, сверху покрыт темно-красными полосами, которые образуют размытый румянец. Плодоножки наклонные. Воронка глубокая, ржавого цвета. Коричневые семена собраны в крупных семенных камерах.
Мелкозернистая и плотная мякоть на срезе – белого цвета, сочная. По вкусу яблоки сладкие, с кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,5-4,8, что близко к высшему баллу. Относится к сортам универсального назначения. Гипоаллергенен и полезен в детском питании.
На этой фотографии — южный вариант Беркутовских яблок, значительно более крупных и насыщенных по цвету.
Характеристика
Продолжительность хранения Беркутовских яблок – до конца весны. Транспортабельность высокая: выдерживает перевозки ни значительные расстояния. Урожай собирают в октябре, за 3-4 недели до заморозков. Сорт можно охарактеризовать как высокоурожайный: 70 кг плодов с дерева. Лежкость составляет 200 дней, что является высоким показателем.
Чтобы сохранить свежесть осенних яблок, урожай снимают, перебирают и раскладывают послойно в деревянные ящики. Их нужно просушить и обернуть бумагой, переложить мягкой тканью или опилками. Хранят яблоки в сухом помещении при нулевой температуре.
Беркутовкая зимостойка в Нижне-Волжском регионе, при продвижении на север зимостойкость падает. Сорт имеет среднюю зимостойкость и высокую засухоустойчивость. Это дает преимущества культуре в районах с сухим климатом, где выпадает мало осадков. Устойчива к большинству болезней, в редкие годы может поражаться мучнистой росой.
Хотите попробовать что-то новенькое и удивить соседей интересными ягодами? Присмотритесь к ежевике. Современные гибриды позволяют выращивать ее даже на Северо-Западе России. Качественные саженцы ежевики в краснодарском крае можно приобрести здесь: http://terra-market.ru/sazhency-ezheviki.html
Особенности агротехники
Сорт отличается скороплодностью: на 3-4 год после посадки появляются первые плоды. Отличается стабильным и ежегодным плодоношением. Ниже -краткое описание особенностей выращивания яблонь Беркутовское в условиях частного сада.
1. Посадочный материал приобретают в питомнике в возрасте 1-2 лет.
2. Чтобы корневая система не травмировалась, она должна быть закрытой.
3. Саженцы яблони сорта Беркутовское перед покупкой обязательно нужно проверить проверяется на соответствие сортовым качествам.
4. Хорошо сажать недалеко от пасеки для опыления пчелами.
5. При средней зимостойкости высаживать дерево можно и весной, и осенью.
6. Под перекопку желательно внести перегной и золу, в посадочную яму – нитроаммофоску.
7. Может расти на суглинках и супесчаных почвах при хорошем питании и достаточном количестве влаги.
8. Место для посадки должно быть открытое и хорошо освещенное.
9. Санитарная обрезка проводится в марте.
10. Обязательны весенние подкормки и в период формирования завязей.
11. Нуждается в защите от грызунов и плодожорки.
На фото — пятилетняя яблоня Беркутовское на невысоком подвое из хозяйства Алины Кирилловой, Зеленоярск.
Плюсы
- устойчивость к заболеваниям;
- стабильная и высокая урожайность;
- плоды равномерные, выровненные;
- лежкость и транспортабельность;
- продолжительные сроки хранения;
- Беркутовские яблоки пользуются спросом на рынке;
- хорошая способность к росту при разреженной кроне;
- засухоустойчивость;
- эстетический внешний вид и хорошие вкусовые качества.
Минусы
- созревшие яблоки могут осыпаться;
- в дождливые годы яблони Беркутовское может поражаться мучнистой росой.
Яблоня Беркутовское — отзывы о сорте, описание, фото
Неплохая яблоня, только от парши надо защищать Мы, молодые садоводы, не можем так, как наши родители, долго и настойчиво ухаживать за яблонями, да и вообще за садом. Считаю, что для современного садовода нужны более неприхотливые яблони. А сорт Беркутовское надо постоянно опрыскивать химикатами от парши. Надо сказать, что в нашем садоводстве парша — это просто бич! У всех болеют и сливы, и яблони. Не знаю, вроде климат вполне сухой, а вот парша у нас не выводится.
Яблоню Беркутовское я приобрела, как только купила участок. Теперь яблоне уже 5 лет. Так-то яблонька неплохая, довольно компактная, выросла в высоту два метра и дальше растет. Верхние ветви я уже не дотягиваюсь обрезать, да и некогда этим заниматься. Так что, крона на верху растрепанная, конечно.
Яблоня хорошо зимует, один раз только была подморожена. Я замазала садовым варом морозобоины, отпилили кое-какие ветви и на том все закончилось. Ничего, яблоня восстановилась.
Яблоки у нее некрупные, красного цвета. Вкус вполне неплохой: сладковато-кислые и сочные. Очень нравится их есть зимой. Лежат и хранятся долго, месяца 3-4. Тогда приобретают необходимый вкус, мягкость. Собираем в сентябре наш урожай, весьма обильный. А минусы я указала.
Сорт яблони «Беркутовское» распространен в Подмосковье. Это хорошая яблоня нашей, российской селекции. Обязательно надо ее посадить там, где нет близкого прилегания подземных вод. Я приобрел 2 яблони, посадил их в разных концах сада. Так вот одна погибла как раз из-за того, что место было сырое. Причем, сырость наблюдалась в весенний период, а дерево и без того ослабленное зимовкой, не выдержало. Зато 2-ая яблонька отлично прижилась. На зиму я их в первый год хорошенько утеплил: привязал еловый лапник, от мышей укутал рубероидом. Весь приствольный круг засыпал перегноем. Весной яблоня хорошо цвела, пышно. Росла быстро, устремляя крону вверх.
Яблоки стали собирать на 3-й год в конце сентября. Вкус их мне понравился. Только надо, чтобы полежали. Все-таки зимние сорта после выдержки вкуснее становятся. Только что сорванное яблоко даже есть не могу — деревянистое какое-то. Лежат и хранятся плоды хорошо, если правильно снять с дерева, аккуратно, а потом положить в коробки из картона. Я кладу в 2 слоя, перекладывая бумагой. Храню в погребе в гараже. Зимой их едим с удовольствием — с магазинными не сравнить. К минусам сорта отнесу то, что легко на него нападают вредители: плодожорка, клещи, тля.
Живу в Саратовской области, у нас Беркутовское пользуется популярностью. Яблоня прижилась хорошо, росла не по дням, а по часам, и первые плоды появились через 3 года. Дерево на тот момент было небольшим, меньше человеческого роста, но принесло около 5 кг яблок. Плоды замечательные, все одного размера, с ярким румянцем и блестящей кожурой. На вкус тоже хороши, кисло-сладкие. На 2-ой год яблоня еще немного подросла и принесла почти 10 кг яблок. В полную силу она вошла к 3-му урожаю и с тех пор дает по 20 кг красивых сочных яблочек.
Хранить яблоки можно долго, они, что называется, хорошо лежат, порченных почти не бывает. Можно их использовать для приготовления шарлотки и штруделя. Дерево стойко переносит мороз, а весной надо его обрабатывать от насекомых, это можно сделать достаточно легко, потому что оно не вырастает высоким. Поливать надо обильно и не жалейте компоста, Беркутовское это любит и отблагодарит вас хорошим урожаем.
Это дерево хорошо тем, что оно — среднерослое, даже у пятилетней яблони взрослый может достать до верхушки и снять плоды без лестницы. Сорт яблок — зимний, отлично хранится полгода и больше. Яблоки не слишком крупные, при транспортировке мало повреждаются (тверденькие). Жару и засуху переносят неплохо, но для получения хорошего урожая нужно следить за деревьями и хотя бы раз в неделю тщательно поливать. Особенного внимания требует дерево во время созревания плодов — не ленитесь поливать, тогда плоды не упадут досрочно, а будут наливаться соком. Важно не пропустить время созревания яблок и снять их с дерева раньше на несколько дней, иначе они в один момент могут осыпаться на землю.
Хранить яблоки желательно при нулевой температуре, плоды лучше пересыпать опилками или переложить бумагой. Эти яблоки очень сочные, сладкие, с небольшой кислинкой. На срезе мякоть — белая и плотная. В дождливую погоду деревья этого сорта яблок могут быть поражены мучнистой росой. Высаживать яблоки лучше осенью. Место посадки лучше выбрать солнечное, без тени. Плодоносить яблони начинают на 3-й год. Сорт отличный, нравится всей семье.
«Беркутовский» сорт яблока проверен временем. Дерево дает яблоки позднего срока созревания -зимние. Они долго лежат в погребе и хорошо сохраняются. Дерево не требуют особого ухода. Растет максимум до 3-х метров роста. Загущенность средняя, форма округлая, ветви прямы, кора гладкая. Эти качества позволяют легко собирать плоды, не ломая и не повреждая ветви.
Покупать саженцы лучше всего у проверенных людей. Несколько раз брала на рынке, но они не прижились. После попросила у соседа по участку. Сейчас яблонька растет и уже плодоносит. Сейчас яблочки вырастают среднего размера. Примерно 150 грамм одно. В среднем, этот сорт яблони имеет плоды от 150 до 250 грамм. Само яблоко плотное, розовато-бело-зеленого окраса, сочное.
Лежеспособность высокая. Яблоки спокойно лежат до 200 дней.
Урожай после посадки стоит ждать не раньше чем на 3-4 год. В первый год много плодов дерево не даст. Еще через пару лет яблонька дает хороший урожай. Вкус яблок приятный, кисло-сладкий.
Плюсы сорта: плоды долго лежат, сохраняют плотность, вкус; аромат легкий, приятный; дерево компактное, хорошо плодоносит, не требует особого ухода. Минус сорта: дерево в дождливые годы быстро поражается мучнистой росой.
Сорт был специально выведен для Нижне-Волжского района. В Волгоградской области чувствует себя прекрасно, для средней полосы и более северных регионов это не лучший выбор по причине средней устойчивости к морозам. Сорт зимний, лежкость одна из самых длительных. Плоды без ухудшения каких-либо показателей лежат до марта, с некоторыми ухищрениями в плане температурного режима и влажности до мая.
Плодоносить деревья начали на 3-й год, на максимум вышли через несколько лет. Урожай обильный и ежегодный, с одного дерева удается собрать в среднем 65 кг. Это при условии, что они довольно компактные. В высоту чуть меньше 3 метров, крова компактная округлая, к излишнему загустению не склонна. Все ветви прямые, сильно искривленных нет. Размер плодов всегда выше среднего, яблок весом менее 150 грамм не встречается. На вкус они очень сочные, с оптимальным сочетанием кислоты и сладости. На вид яблоки красивые. Кожица ровненькая и гладенькая, с глянцевым блеском. Нет воскового налета или маслянистости. Сорт универсальный, яблоки хорошо есть свежими, подходят для закладки на хранение и для переработки. Единственная серьезная проблема — высокий риск поражения мучнистой росой в дождливое лето.
Саженец яблони «Беркутовское» мы приобрели на рынке. Саженец был двухлетний, поэтому мы его холили и лелеяли, чтобы через 3 года, то есть очень рано, начинать лакомиться яблочками.
Брали мы сразу 2 саженца, на тот случай, если дерево погибнет, но все обошлось! Яблоня очень крепкая, ветви сильные. Мы не жалели удобрений, когда закладывали посадочную яму. Очень отзывчива яблоня на удобрение, особенно на полив с компостом. Можно просто вносить их в приствольный круг. Зиму перенесла хорошо. Не подмерзла — морозоустойчива. Но ее любят грызуну, поэтому мы просто обвязываем ствол рубероидом от них.
Яблоня, действительно, через 3 года дала неплохой урожай. Яблоки все аккуратные, ровные, красота! Сами яблоки на вкус просто превосходные! Они в основном сладкие, есть немного кислинки, но не у всех. Мякоть белая, очень сочная. Вкуснятина! Цвет у плодов зеленовато-желтый с румяными полосками.
Созревают яблоки к началу октября, урожай хороший. Лежат яблоки долго. Могут пролежать до марта, но мы их съедаем раньше.
На наши сады, к сожалению, нападают то плодожорки, то медяницы. Кроме химических препаратов, других способов борьбы не знаю — крона небольшая, поэтому обрабатываем.
описание сорта, сроки и правила посадки, особенности ухода, сбор и хранение урожая, польза плодов, рецепты пирогов, джема
Одной из самых благодатных и во многом превосходящей зимние иноземные сорта является яблоня «Беркутовка». Она почти полстолетия назад была выведена садоводами Беркутовым и Кондратьевой на основе американского сорта «Кортланд» и отечественных «Антоновки» и «Аниса розово-полосатого».
Описание сорта
«Беркутовское» – во многих отношениях универсальный зимний сорт яблок, районирован в Волгоградской и Саратовской областях. Хорошо растет он и южнее, а в Подмосковье и более северных регионах нуждается в дополнительном утеплении в зимнее время.
Яблони этого сорта невысокие (до 3 м), дают ежегодный обильный урожай до 70 кг фруктов с одного дерева. Округлая крона не склонна к загущиванию. Активное плодоношение яблонь наступает уже на 4-й год.
Круглые яблоки весят в среднем 200 г. Эти зеленовато-желтые плоды с малиновыми полосками и румянцем не имеют воскового налета.
Достоинствами этого сорта являются:
- прекрасные вкус и аромат плодов;
- длительность хранения;
- регулярное обильное плодоношение;
- компактность деревьев;
- хорошая засухо- и зимоустойчивость.
Недостаток сорта состоит в том, что в дождливые годы сопротивляемость мучнистой росе у него значительно снижается.
Пищевая ценность плодов
Сочная, плотная, белая, сладко-кислая мякоть яблок «Беркутовское» по оценкам вкусовых качеств максимально приближается к высшему баллу. В плодах много витаминов, фруктозы, пектинов, дубильных веществ, минеральных солей и микроэлементов.
Полезные свойства этих фруктов состоят в следующем:
- укрепляют иммунитет организма;
- улучшают кислотно-щелочной баланс за счет органических кислот;
- благотворно действуют на сердце и сосуды, нервную систему, обладают кроветворным действием, помогают нормализовать давление, очищают кровь;
- препятствуют запорам и повышают аппетит;
- тормозят рост раковых клеток в ЖКТ;
- способствуют поддержанию постоянного уровня сахара крови;
- дубильные вещества не позволяют оседать солям мочевой кислоты, что препятствует появлению мочекаменной болезни;
- помогают работе легких и облегчают состояние при астме;
- выводят излишек жидкости, снижая при этом отечность;
- благодаря клетчатке хорошо насыщают, разгружая при этом организм от жира.
Очень полезно есть яблоки в сыром виде с кожурой, так как это незаменимый источник мощного антиоксиданта – кверцитина. Кроме того, сорт «Беркутово» полезен для детей, потому что он гиппоаллергенен.
Зимние сорта яблонь (видео)
Правила посадки
При посадке сорта «Беркутовское» следует соблюдать следующие условия:
- Нельзя сажать деревья на заболоченных либо засоленных участках. При избытке влаги обязателен дренаж почвы либо следует делать насыпные валы.
- Хорошо выращивать этот сорт по соседству с пасекой, так как деревья нуждаются в опылении.
- Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метров.
- Лучше сажать яблони осенью до заморозков либо ранней весной, пока еще не распускаются почки.
- Ямы для саженцев должны быть размером 60 на 100 см, чтобы корням было не тесно.
- Перед посадкой нужно удалить поврежденные корни, окунуть корневую систему в болтушку из глины.
- Опустив дерево в яму, сначала присыпают его плодородной почвой, а затем осторожно насыпают грунт, оставляя над ним место прививки.
- Саженец привязывают к колышку, обильно поливают.
- Почву уплотняют, мульчируют, дополнительно хорошо засеять на ней сидераты.
Особенности ухода
Хотя яблони «Беркутовка» и засухоустойчивые, молодые деревья в засушливую пору нуждаются в поливе не менее 2 раз в сезон в объеме 50 и более литров воды под каждое. Это нужно, чтобы корневая система была глубокой. Дерево с глубокими корнями лучше переносит и зной, и морозы.
Хорошими соседями для этих яблонь являются овсяница, мятлик, полевица. Периодически скашивая их, можно добиться образования плодородного слоя почвы. Осенью яблони нужно удобрять навозом и компостом, а весной и летом – навозной жижей. Если крона густеет, то ее нужно прореживать, также следует удалять больные и не приносящие плодов ветки. Защитой от грызунов служит плотная обвязка молодых деревьев еловыми ветками либо стеблями подсолнуха, вкопанными в землю на пятисантиметровую глубину.
Сбор урожая и хранение
Лучше всего собирать яблоки в октябре, за 3-4 недели до начала морозов, бережно срывая с деревьев. Крупные и мелкие плоды следует использовать в первую очередь. Средние яблоки при надлежащем хранении могут пролежать до мая.
Несколько советов по хранению яблок:
- Перед закладкой на зиму яблоки можно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе глицерина либо салициловой кислоты.
- Просушив, плоды нужно обернуть в тонкую бумагу.
- Далее необходимо слегка пересыпать фрукты опилками (300 г на 10 кг яблок).
- Плоды складывают в ящики вниз плодоножкой рядами либо диагонально.
- Перед этим деревянные ящики протирают хлорной известью (10г на 10 л воды) и просушивают на солнце.
- Стеллажи располагают так, чтобы нижняя полка возвышалась над полом на 20 см и более, а верхняя была на расстоянии 40 см от потолка. Расстояние между ящиками по высоте не должно быть менее 20 см.
- Хранить зимние яблоки нужно при температуре около 0 градусов.
- Заносить плоды из хранилища в тепло сразу не рекомендуется, им нужно дать адаптироваться несколько часов в прохладном помещении.
Мы вам также предлагаем прочитать статью об анисовых яблоках.
Применение в кулинарии
Из яблок «Беркутовское» можно приготовить джем, варенье, компот и множество десертных блюд.
Яблочный джем
Готовится из расчета на 1 кг яблок 700 г сахара. Половину яблок сварить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать с сахаром, немного подогрев, чтобы он полностью растворился. Другую половину плодов, очистив от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, смешать с пюре и доварить. Затем разложить по банкам.
Шарлотка
Стакан молока, 2 яйца и немного сахара перемешивают. 300 г мякиша черствого белого хлеба режут кубиками, опускают в смесь на 20 минут, затем туда же помещают 3-4 нарезанных яблока без кожуры и сердцевины, добавляют щепотку корицы. Пирог выпекают в духовке в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Готовое изделие украшают сахарной пудрой.
Яблочно-ежевичный пирог
3 очищенных и порезанных яблока отваривают со стаканом ежевики, добавляя немного сахара, корицы и воды. Затем начинку помещают в форму для выпечки. Далее готовят тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара нужно растереть с 75 г мягкого масла. Затем следует равномерно распределить тесто по начинке и печь пирог в духовке на слабом огне полчаса.
Яблочный пирог: рецепт (видео)
Яблоки «Беркутовское» могут быть хорошей альтернативой привозным фруктам в зимнюю пору. Этот морозо- и засухоустойчивый, неприхотливый и хорошо сохраняющийся до весны сорт – неистощимый источник витаминов и микроэлементов, надежная защита от разных болезней, вкусный десерт, прекрасное косметическое средство.
описание, посадка и уход, фото, отзывы
При выборе саженцев яблони для своего участка даже опытный садовод может растеряться перед сортовым разнообразием этой культуры. К современным культиварам предъявляются особые требования: урожайность, высокие вкусовые качества, зимостойкость и иммунитет к заболеваниям, несложная агротехника. Именно такой набор характеристик сочетается в яблони Беркутовское. Выведенный в 70-х годах ХХ века, сорт практически лишён недостатков. По многим характеристикам он превосходит иностранные современные культивары.
Яблоня «Беркутовское» получена опылением американского Кортланда смесью пыльцы, взятой у зимостойких Аниса розово-полосатого и Антоновки. В 1988 году новинку внесли в Госреестр. Авторами сорта стали научные сотрудники селекционной станции в Саратове: О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьева.
Яблоня районирована в Саратовской и Волгоградской областях, где в настоящее время культивируется в промышленных целях.
В 1991 году сорт представлен к награде золотой медалью от Всероссийского выставочного центра.
Отличительные признаки сорта
Беркутовское – среднерослый сорт яблок зимнего срока созревания. Потребительская зрелость у плодов наступает в феврале. При снятии урожая яблоки кислые и жёсткие, поэтому практически непригодны к употреблению. Однако при дозревании вкус плодов полностью раскрывается. Зрелая Беркутовка покоряет своими вкусовыми характеристиками. Её плоды не столько сладкие, сколько гармоничные и напоминают известную яблоню Мельба. Многие отмечают наличие в яблоках карамельного привкуса.
В южных регионах плоды накапливают больше сахаров, что значительно улучшает их вкусовые качества.
Сорт засухоустойчивый и зимостойкий. Обильно и регулярно плодоносит. Компактная крона и небольшая высота деревьев облегчает уход за посадками и уборку урожая.
Характеристика яблони Беркутовское
Регионы возделывания | Саратовский, Волгоградский |
Высота деревьев | 3 м |
Дегустационная оценка | 4,4 – 4,8 баллов |
Масса плодов | 150-250 г |
Урожайность | 70 кг со взрослого дерева |
Форма и окрас плодов | Плоды округлой формы, зелёно-жёлтые с однородным или полосатым малиновым румянцем, покрывающим до 2/3 поверхности. Кожура блестящая, без воскового налёта |
Мякоть | Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. |
Техническая зрелость | Конец сентября – октябрь |
Опылители | Синап северный |
Стойкость к заболеваниям | К мучнистой росе – выше средней, к парше — высокая |
Зимостойкость | Высокая, выдерживает длительные морозы в – 30 °С |
Транспортабельность | Высокая |
Хранение | Октябрь – март |
Назначение | Универсальное |
В Саратовском и Волгоградском регионах заявленное селекционерами описание сорта полностью соответствует действительности. Прежде всего, это касается высокой зимостойкости. При испытании культивара в Подмосковье и южных районах Ярославской области отмечалась высокая степень подмерзания деревьев (4 – 5 баллов) при температурах ниже -38°С.
Прививка сортового черенка в крону зимостойкого дерева может повысить показатели морозоустойчивости. По сравнению с прививкой на подвоях, привитые в крону черенки менее уязвимы для экстремально низких температур. Таким образом, как зимостойкая яблоня сорт Беркутовское может выращиваться и в северных регионах России.
В неблагоприятные годы с прохладным и влажным летом сорт может поражаться паршой и мучнистой росой.
Детальное описание яблони Беркутовское с фото и отзывами можно найти на интернет-форумах, к которым сегодня есть доступ у большинства садоводов. Среди форумчан встречаются фермеры-профессионалы, которые делятся своим опытом выращивания этого сорта в разных регионах.
Особенности выращивания и ухода
Выращивание яблок сорта Беркутовское не отличается сложностью и под силу даже начинающему садоводу. Но следует учитывать ряд условий:
- При выборе места под посадку важно избегать заболоченных участков. Сорт не выносит близкого (выше 1,5 м) залегания грунтовых вод: это грозит загниванием корневой системы или развитием хлороза.
- Участок с посадками должен хорошо проветриваться: при повышенной влажности возрастает риск поражения сада мучнистой росой.
- В северных районах для посадки предпочтительны южные склоны. Они отличаются более мягким микроклиматом, в условиях которого у саженцев существенно повышаются шансы на успешную зимовку и адаптацию к ранневесенним перепадам температур.
- Опыление Беркутовки – перекрёстное. Это значит, что сорт опыляется насекомыми. Поэтому желательно размещать посадки рядом с пасекой.
Посадка
В северных районах высадку саженцев лучше организовывать весной, в южных – осенью. В целом, техника посадки не отличается от общепринятой.
Рекомендуется посадка саженцев по схеме 2,5×3 м между деревьями в ряду и 3 – 4 м – в междурядьях. Для Беркутовского достаточные размеры посадочной ямы – 60×100×70 см (длина, ширина, глубина соответственно). Для глинистого грунта глубину ямы можно уменьшить до 50 – 60 см, так как такая почва даёт минимальную усадку.
Уход за саженцами
Беркутовка неприхотлива в уходе. Благодаря слабой загущенности кроны она практически всегда получает достаточное количество света. Кроме того, деревья этого сорта редко нуждаются в формирующей обрезке. Многие садоводы отмечают самопроизвольное формирование деревом правильных скелетных ветвей с нужным углом отклонения от ствола. Поэтому этой яблоне нужна скорее санитарная обрезка, чем формирующая.
В периоды летней засухи важно не забывать поливать деревья и не допускать сильного пересыхания почвы и образования трещин на её поверхности.
Зимний уход за деревом заключается в периодическом осмотре сада. При выявлении повреждений коры солнечными ожогами или морозобоинами раны обрабатывают садовым варом. В регионах с холодными зимами проверяют надёжность укрытий. В южных районах с ранней жаркой весной опытные садоводы советуют набрасывать снег в приствольные круги и утаптывать его вокруг стволов. Такой приём обеспечит деревья дополнительной влагой при таянии снега. Это особенно оценят молодые саженцы, у которых ещё слабо развита корневая система.
Ввиду отличной зимостойкости, сорт яблони Беркутовское хорошо переносит зимнюю обрезку. Проводят её на взрослых плодоносящих деревьях при температуре – 5- – 10 °С. Места срезов замазывают садовым варом. Многие садоводы предпочитают зимнюю обрезку ранневесенней: так они успевают обработать деревья до начала сокодвижения и освобождают время для других весенних работ.
Ранней весной желательно провести профилактическую обработку сада против заболеваний паршой и мучнистой росой. Самые известные и универсальные препараты – бордосская смесь, медный и железный купорос. Дополнительно можно применять и более современные фунгициды контактного и системно-контактного действия: Ридомил_Голд, Скор, Юнкер, Антракол. Хотя, даже при серьёзном поражении деревьев паршой Беркутовка способна удивить замечательным вкусом плодов.
Как и все плодовые, дерево будет благодарным за регулярные подкормки. Прежде всего, это ежегодные комплексные минеральные удобрения, которые вносят преимущественно в виде водных растворов в весенне-летний период. Осенние удобрения вносят в виде древесной золы и компоста при перекопке приствольных кругов.
Заключение
Большинство отзывов о сорте положительные. Трудно найти лучшую яблоню для условий сурового климата, поэтому проверенное временем Беркутовское занимает почётное место в садах средней полосы России. За 30 лет культивирования Беркутовская яблоня проявила себя как высокопродуктивный сорт, перспективный для выращивания в промышленных садах.
Как определить яблоню
Интересно, как определить яблоню? Яблони любят полное солнце, вы увидите, как они цветут на открытом солнечном поле. Это ваша первая подсказка, когда вы пытаетесь определить, какие деревья растут в вашем саду.
Ниже мы перечислили некоторые общие характеристики яблони, чтобы вы могли начать поиски. Кроме того, мы выделили наиболее распространенные виды яблок, которые вы можете найти в США
.Как определить свои яблони
Форма дерева, текстура коры и структура листьев — отличные места для начала поиска.
Строение
Яблоня на белом фонеЯблони имеют полуширокий ствол с широкими раскидистыми ветвями. Карликовые яблони имеют высоту от 10 футов и выше, в то время как стандартные деревья могут вырасти до 20 футов без обрезки. У многих яблонь есть шпоры, похожие на шипы наросты вдоль ветвей.
Как определить яблоню: кора
Текстура коры яблониКора яблони обычно серая и чешуйчатая. Шероховатая на ощупь кора может быть повреждена насекомыми, если она оставалась без присмотра в течение длительного периода времени.
Как определить яблоню: листья
ветка яблони с зелеными листьями.Листья — один из ключевых идентификаторов вашей яблони. Чтобы понять, является ли это яблоней или нет, когда нет плодов, мы подходим к идентификации листьев. В целом, за некоторыми исключениями, зелень яблони имеет схожие характеристики.
Листья на яблонях чередующиеся, то есть они не симметричны при движении вниз по ветке. Это также простой лист, каждый лист которого растет на собственном стебле.Их окраска изменяется от ярко-зеленой до более темно-зеленой сверху и более тусклой серовато-зеленой на нижней стороне. Листья яблони по краям изящно зубчатые и обычно имеют яйцевидную форму. Наконец, они маленькие, от 1,5 до 3 дюймов в длину и могут быть нечеткими.
Почки
Ветвь яблони с бутонами.Бутоны яблони овальной формы с розовым или белым румянцем. Их можно увидеть, как они развиваются ранней весной.
Цветет
Цветущая яблоня в весеннее время.Цветки яблони — это множество розовых или белых цветов.Вы будете в восторге от весенних цветов, которые нежно ароматизируют воздух. Обычно они состоят из пяти лепестков и знаменуют приход хорошей погоды.
Фрукты
Фрукт — лучший способ определить, есть ли у вас яблоня и какой сорт яблони. Плодоносите в конце лета — начале осени. В качестве ресурса для поиска мы перечислили несколько видов яблок ниже.
Идентификация разных яблок
Целое спелое зеленое яблоко.Яблони в дикой природе могут плодоносить раз в два года, поэтому может потребоваться год или два, чтобы точно определить, какой тип яблони растет. Ежегодное чередование плодов частично связано с разнообразием, а частично с тем, что дерево страдает от отсутствия обрезки.
По данным eXtension Apples, в мире существует более 10 000 сортов яблок, поэтому для определения вашей яблони потребуется некоторая детективная работа. После того, как дерево принесет плоды, вы можете сузить тип, основываясь на яблоке, что упростит поиск сортов яблок.Время цветения, цвет кожуры, время сбора урожая и вкус — все это играет важную роль в вашей способности распознавать яблони и их плоды.
Типы сортов яблок
Когда у вас есть плоды с дерева, вы можете начать определять, какой вид яблони вы выращиваете в своем домашнем саду. Регистрация времени цветения, цвета цветков и времени плодоношения, поскольку разные сорта имеют разные графики созревания, поможет в процессе идентификации яблони.
Проконсультируйтесь с нашим сайтом, каталогом яблонь, буквой U.S. Департамент сельского хозяйства или онлайн-ресурс, чтобы найти изображения, позволяющие идентифицировать ваш сорт яблока. У нас на сайте есть описания самых популярных сортов. Начните с этого процесса идентификации.
Иногда яблони прививают, чтобы получить несколько разных сортов на одном дереве. Региональность играет роль в росте, поскольку некоторые сорта яблони более популярны в определенных регионах или могут расти только в определенных зонах и требуют минимального количества часов охлаждения. Для любителей растений хорошее место, чтобы глубоко погрузиться в яблони, является U.S. База данных растений Министерства сельского хозяйства.
Самый простой способ начать процесс идентификации — купить несколько разных видов яблок в местных продуктовых магазинах и провести дома сравнительный тест.
Ниже приведен список популярных типов яблок, который поможет вам определить сорта яблок.
Гала
Много свежих яблок Royal Red Gala.Gala — самое популярное яблоко в США, и с него можно начать сравнение. Сладкие и хрустящие гала-яблоки с красной кожицей — это типичные яблони.
Свойства гала-яблока:
- Зоны: 4–8
- Листва: Зеленая
- Цвет цветения: Белый
- Время сбора урожая: средний сезон
- Цвет плода: красный с желтыми полосами
Granny Smith
Яблоки Гренни Смит терпкие и крепкие. Они очень популярны в США и их легко выращивать.
Свойства яблока Грэнни Смит:
- Зоны: 6–9
- Листва: Зеленая
- Цвет цветения: Белый
- Время сбора урожая: Поздний сезон
- Цвет плода: Ярко-зеленый
Red Delicious
Яблоки Red Delicious были одним из основных продуктов яблочного мира.Идентификация яблока Red Delicious должна быть простым процессом.
Свойства яблока Red Delicious:
- Зоны: 4-7
- Листва: Зеленая
- Цвет цветения: Белый
- Время сбора урожая: Поздний сезон
- Цвет плода: Красный
Golden Delicious
Яблоки Golden DeliciousЯблоки Golden Delicious обладают уникальной окраской, которая может помочь в процессе идентификации.
Свойства яблока Golden Delicious:
- Зоны: 5-10
- Листва: Зеленая
- Цвет цветения: Белый с розовым оттенком
- Время сбора урожая: Поздний сезон
- Цвет плода: Желто-зеленоватый с красным румянцем
Fuji Apple
Сырые красные яблоки Фудзи в корзинеFuji
- Зоны: 6–9
- Листва: Зеленая
- Цвет цветения: Белый
- Время плодоношения: Поздняя середина сезона
- Время сбора урожая: Ранний сезон
- Цвет плода: Темно-красный с желтыми крапинками
Менее известное яблоко Разновидности
Ниже приведены несколько менее известных сортов яблок для изучения.
Сорт яблок и плодоножка
Каждый сорт яблони в какой-то момент своей жизни должен дать плоды. Многим сортам требуется от 3 до 5 лет, прежде чем они начнут давать плоды. Некоторым сортам для успешного производства плодов необходим перекрестный опылитель.
Имейте в виду, что если дерево было посажено из семян, человеком или животным, оно может не приносить плоды или плоды, которые соответствуют первоначальной разновидности. Если вы видите сросток прививки на молодом дереве, выпуклость на стволе у земли, то ваше дерево, скорее всего, является названным сортом.
Заказ яблонь
Даже если вы не можете определить дерево-волонтер, растущее в вашем домашнем саду, создание собственного яблоневого сада — прекрасный способ расширить производство продуктов питания. У выращивания собственных яблок есть много преимуществ. Используя органические методы, вы вырастите более безопасное яблоко. Когда у вас во дворе деревья, вы едите самые свежие фрукты. Вашим друзьям и семье понравится делиться вашими свежими продуктами. Нет ничего лучше, чем знать, что вы выращивали собственные продукты и создали устойчивый источник продуктов питания на долгие годы.
Мы лично любим заказывать яблони в питомнике Nature Hills. У них есть широкий выбор яблонь на выбор и 1 год гарантии на все свои деревья.
Мы рады быть вашим постоянным помощником по работе с яблоками. Вы можете посетить раздел Apple на нашем веб-сайте, чтобы задать все свои вопросы по Apple.
Apple Tree — Национальный парк Шенандоа (Служба национальных парков США)
Apple Blossom© Джеймс Л. Ревил. — Смитсоновский институт
- Научное название: Malus pumila
- Kingdom: Plantae — Растения
- Подразделение: Magnoliophyta — Цветковые растения
- Класс: Magnoliopsida — двудольные
- Заказ: Росалес
- Семейство: Rosaceae — Семейство розовых
- Род: Malus P.Мельница — яблоко
- Жизненный цикл: Многолетник
- Рождество: Представлено
Описание: Яблоко — небольшое деревце, которое может достигать 25 футов в высоту с размахом кроны 25 футов (веб-сайт Natioanl Arbor Day Foundation). Листья простые, овальной формы, с небольшими зазубринами по краю, расположены попеременно по ветвям. Типичный лист составляет 2-5 дюймов в длину, 1,5-2,5 дюйма в ширину и имеет заостренный кончик (Petrides, 1972).Веточки, бутоны и нижняя сторона листьев обычно имеют белое опушение. Кора коричневая и чешуйчатая, а взрослые деревья в парке могут иметь диаметр ствола до 24 дюймов. В конце весны на дереве появляются эффектные белые пятилепестковые соцветия, часто с розовым оттенком. Цветки опыляются пчелами и другими насекомыми. Семечковые плоды созревают в течение лета и становятся спелыми и готовы к употреблению осенью. Цвет спелых яблок варьируется от зеленого до желтого и красного или от смеси этих цветов.
Общие названия: Названия этого вида деревьев включают яблоко, обыкновенное яблоко и райское яблоко. Принятое научное название — Malus pumila , но также упоминается как Malus domestica , Malus sylvestris , Malus communis и Pyrus malus (веб-сайт ITIS). Это обширное скрещивание генетических линий сделало очень трудным дифференцировать яблоко на таксономически различные виды. Таким образом, в ботаническом мире ведется много споров по поводу разделения и включения видов.Яблони, одни из первых в истории человечества фруктовых деревьев, которые были одомашнены, были специально выращены для производства съедобных плодов. Фрукты с лучшим вкусом, цветом, размером или вместимостью со временем выбирались и выбирались. Различные линии Malus pumila были специально скрещены для получения новых, более востребованных сортов яблок. У яблонь в парке может быть очень разная генетическая история, и поэтому они дают плоды отличительного цвета, размера или вкуса.
Среда обитания: Родовая яблоня, не являющаяся местным растением Северной Америки, восходит к горному региону Центральной Азии (веб-сайт Wikipedia). Отсюда культивируемые яблони медленно продвигались на запад через Азию в Европу и в конечном итоге с европейскими поселенцами в Америку.
Сегодня яблони растут по всему парку на высоте до 3700 футов. Им требуется хорошо дренированная, богатая питательными веществами почва и умеренный солнечный свет.Когда яблони цветут весной или обильно плодоносят осенью, яблони выделяются среди других деревьев в лесу. Многие места вдоль
Skyline Drive , включая Skyland, Loft Mtn. Кемпинг, Limberlost, Spitler Knoll Overlook и многие другие виды растут яблонями.Советы по выращиванию яблонь
Яблоки (Malus spp. И cvs., Зоны выносливости 3–9 USDA) постоянно присутствуют в супермаркете, но один вкус недавно собранного, идеально спелого яблока осенью заставит вас навсегда отказаться от яблок из продуктовых магазинов. отправлю вас в садовый центр за яблоней для собственного двора.Хотя выращивать яблоки в своем саду несложно, есть несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем брать на себя обязательство, чтобы в конце у вас были съедобные яблоки. Я поговорил с Элмером Киддом, главным производственным директором Stark Bro’s Nurseries & Orchards Co. в Луизиане, штат Миссури, где компания выращивает яблоки в течение 200 лет, чтобы узнать, что домашним садоводам необходимо знать о выращивании этого восхитительного урожая.
Одного дерева недостаточноДля оплодотворения подавляющему большинству яблонь требуется другой сорт, выращиваемый поблизости, для опыления.Хотя некоторые сорта яблок являются самоопыляющимися, даже если рядом находится другой сорт, они дают больше плодов. Так что, если вы хотите изобилие фруктов, вам нужно будет купить вторую яблоню, когда вы отправитесь в питомник (если ваш сосед тоже не выращивает яблоки). Однако ваши деревья должны цвести одновременно, чтобы опылять друг друга, поэтому проведите небольшое исследование, прежде чем делать свой выбор.
Опрыскивание увеличивает ваши шансы на получение хороших фруктовЯблони подвержены множеству вредителей (таких как плодородная моль, фото справа) и болезней (таких как парша яблони, фото выше). Поддержание чистоты вокруг дерева путем выдергивания сорняков, чтобы предотвратить конкуренцию питательных веществ, и очистки любого растительного мусора, чтобы уменьшить передачу болезней, имеет большое значение для предотвращения проблем. Кроме того, Элмер рекомендует уничтожать вредителей в течение сезона и ежегодно опрыскивать яблони спящим маслом, чтобы защитить деревья от зимующих вредителей, личинок и яиц. Существуют органические спреи, но их следует использовать с осторожностью; следуйте инструкциям на упаковке до буквы.
Карликовые, полукарликовые и столбчатые деревья — лучший выборПрошли те времена садов с высокими яблонями.Не у многих из нас есть такое пространство в домашнем саду, которое требуется для полноразмерного дерева. Кроме того, зачем бороться с огромной лестницей во время сбора урожая, если вы можете вырастить более короткое, компактное и продуктивное дерево? За небольшими деревьями не только легче ухаживать, но и во многих случаях они более устойчивы к болезням. Они также имеют тенденцию приносить плоды раньше, чем их полноразмерные собратья.
Регулярная обрезка необходимаОбрезать яблоню ежегодно не только рекомендуется, но и необходимо.Вам нужно будет обрезать свою яблоню — обучать ее главному руководителю в первый год и для обслуживания каждый год после этого — чтобы стимулировать производство фруктов и поддерживать дерево открытым и сбалансированным. Без регулярной обрезки яблоня дает много вегетативных побегов, которые затем превращаются в плодоносящую древесину. Если на дереве слишком много плодоносящей древесины, оно начинает давать слишком много яблок, что ослабляет дерево и приводит к появлению худших — а в конечном итоге — меньшего количества и менее вкусных — яблок. Ключевым моментом является достижение здорового баланса вегетативного роста и плодоносящей древесины, чтобы у дерева было достаточно энергии для производства здоровых яблок.
Все стоящие яблони привиты Если бы вы вырастили яблоню из семени, неизвестно, какой вид яблони вырастет на этом дереве, и более чем
вероятно, что это яблоко не было бы вкусным или привлекательным. Желаемые сорта яблонь тщательно разводились на протяжении поколений, чтобы иметь определенные черты. Затем их прививают на подвои, которые обладают еще более полезными характеристиками, такими как устойчивость к болезням и управляемый размер, которые влияют на конечные характеристики дерева.Сделайте это правильно с самого начала, посадив дерево, которое было спроектировано именно так, как вы хотите.
Шпоровые яблони (фото вверху, слева) дают яблоки на коротких стеблях вдоль своих веток на двухлетней древесине, в то время как у неметровых яблонь (фото вверху справа), иначе известных как « держатели верхушек », дают яблоки на кончиках новых веток.Деревья шпорцевого типа дают в два раза больше яблок в год, чем деревья неметрового типа того же размера, и их рост обычно меньше, чем у деревьев неметрового типа, что делает их более управляемыми. По мнению Элмера, единственная причина выращивать яблоню без шпора — это если сорт, который вы хотите вырастить, не является шпорцевым.
Arbor Day Foundation
Ресурс, который вы ищете, был удален, изменено название или временно недоступен.
Фонд «День беседки» контактный кругМы вдохновляем людей сажать, лелеять и отмечать деревья.
The Arbor Day Foundation — это некоммерческая организация, занимающаяся сохранением и образованием, согласно 501 (c) (3). Миллион членов, доноров и партнеров поддерживают наши программы, направленные на то, чтобы сделать наш мир более зеленым и здоровым.
Подробнее о нашей миссии и программах …
.