Башкирия грибы съедобные – съедобные и несъедобные, где и когда растут, названия, фото, описание

Содержание

описание, съедобные и ядовитые, фото

0

602

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Благоприятный умеренно-континентальный климат Башкирии способствует появлению большого количества грибов. Грибы Башкирии появляются ранней весной, сразу после схода снега, чему способствуют атмосферные осадки.

Описание грибов Башкирии

Описание грибного места

Грибные места Башкирии:

  • деревня Красный Яр;

  • Кушнаренковский район;

  • Илишевский район;

  • деревня Камышлы;

  • деревня Языково;

  • район Мелькомбината.

Грибные места представлены лиственными и смешанными типами лесов, в которых произрастают сосны, осины, березы, дубы, липы. Умеренно-континентальный климат характеризуется холодной длинной зимой и теплым, средней влажности, летом. Все эти факторы дают возможность ежегодно собирать обильные урожаи грибов. Отыскать грибные места Башкирии поможет карта, содержащая подробное описание местности.

Время появления грибов

Грибники начинают собирать первые дары леса ранней весной и заканчивают в период первых заморозков осенью. Территория региона включает в себя 5 разных климатических зон, поэтому момент появления первых грибов весной будет отличаться.

В теплых зонах их начинают собирать уже в конце марта, в холодных – в мае. В зависимости от теплой или холодной местности будут разниться виды.

Съедобные грибы Башкирии

Сморчки

Относятся к самым ранним. Появляются, когда в лесах еще есть остатки талого снега. Плодовое тело легкое, полое, крупноразмерное. Высота варьируется в пределах 5-30 см.

Шляпка вытянуто-яйцевидная, сморщенная, обладает желтым, коричневым или серым цветом в зависимости от возраста, места произрастания и климатических условий. С ней плотно срощена ножка. В пищу употребляется только после предварительной тепловой обработки, в сыром виде представляют угрозу здоровью.

Белый гриб

Боровик или белый гриб относится к элитным сортам с высокими вкусовыми качествами. Растут они в смешанных осенних лесах, на любых почвах. По части использования относятся к универсальным видам.

Диаметральные габариты шляпки – 10-30 см, форма полусферическая, у взрослого экземпляра – подушковидная. Поверхность гладкая сухая, на ощупь напоминает бархат. Белый гриб приобретает коричневый оттенок, когда растет рядом с соснами. Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвет под действием воздуха. Нижняя часть уплотненная, цилиндрическая, к основанию расширяется.

Моховик

Его относят к съедобным. Диаметр шляпки максимум 9 см. Поверхность бархатистая, по мере роста кожица трескается. Цвет шляпки шоколадно-коричневый.

Мякоть меняет цвет под действием воздуха с белого цвета на желтый, красный или синеватый. Гименофор трубчатый, крупнопористый. Ножка морщинистой или гладкой структуры, высотой 8 см.

Лисичка

Отличается высокими вкусовыми характеристиками. Верхняя часть оранжево-коричневая, впалая, с ней срощена ножка. Лисички – летне-осенние грибы.

Лисички ценятся за вкусовые качества

По части использования, они универсальны. Редко бывают червивыми. Сырой гриб обладает кисловатым ароматом. Растут лисички на открытых участках, под соснами в траве, целыми семействами.

Волнушка

Относятся к категории условно-съедобные. Растут в затененных местах, на хорошо увлажненной почве. Шляпка розовая, диаметр до 12 см., у молодой волнушки выпуклая, выравнивается с возрастом. Поверхность ее покрыта слизью. Под механическим воздействием на ней образуются темные пятна. Ножка 6 см, у молодого экземпляра сплошная, у взрослого – полая. Мякоть выделяет белый млечный сок, не меняющий оттенок после контакта с внешней средой.

Груздь

Еще один представитель млечных грибов. Относится к разряду съедобных. Отличается молочно-белым цветом шляпки и желтоватым мицелием. Растут грузди семьями, прячутся под покровом опавшей листвы, хвои.

Пик плодоношения приходится на июль-октябрь. Мякоть отличается приятным фруктовым ароматом. Выделяет млечный сок с острым вкусом. Гименофор пластинчатый, заходит на короткую нижнюю часть.

Ядовитые грибы Башкирии

Бледная поганка

Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии в большинстве своем представлены разновидностями бледных поганок. Высокотоксичный яд, попадая в организм, вызывает сильнейшее отравление, разрушает ткани печени, почек, сердечной мышцы. Отличить ее можно по наличию двух колец: сверху под шляпкой и у самого основания.

Цвет поверхности бело-розовый. Нижняя часть у взрослого экземпляра высокая, белая. Молодая поганка практически не отличима от шампиньона.

Ложная рядовка

Несъедобные ядовитые рядовки растут целыми группами в лиственных и смешанных лесных массивах. Верх выпуклой формы у молодого гриба, распростертый – у старого. Края завернуты к ножке.

Кожица от грязно-белого до коричнево-серого. На срезе мякоть белая. Обладает мучнистым вкусом, характерным запахом. Ножка уплотненная, сплошная, в нижней части окрашена в бурый цвет.

Грибы в Башкирии.

Башкирия, Уфа, дожди, грибы собирают в июне, благоприятный климат для грибов

UTV. Новая волна грибов. Что собирать в башкирский лесах в октябре?

Ложноопенок

Начинающие грибники часто путают его с настоящим опенком. Произрастает он на пнях и возле них, занимает большие площади. Шляпка колокольчатая или распростертая, в центральной части более темная желто-бурого цвета.

Мякоть на изломе желтая или молочно-белая, отличается неприятным запахом. Гименофор пластинчатый, прирощенный к ножке. Вызывает сильное отравление с возможным летальным исходом.

Заключение

Грибники Башкортостана ежегодно собирают богатый урожай грибов. При сборе помогает календарь грибника и атлас с подробным описанием съедобных экземпляров. Не стоит собирать их в местах, расположенных вблизи оживленных трасс и заводов. Даже съедобные грибы в такой местности могут быть ядовитыми, т. к. впитывают токсины и выхлопные газы.

fermoved.ru

фото, описание съедобных и ядовитых, грибные места

0

77

Рейтинг статьи

Отправляясь на «тихую охоту» в 2019 году, нужно знать, какие грибы Башкирии растут в лесах в большом количестве и где их можно собрать. Стоит также изучить внешний вид каждой разновидности. Так вы соберете только съедобные грибы, защитив себя от отравления.

Сбор грибов в Башкирии

Съедобные грибы

На просторах Башкирии встречается много съедобных грибов, которые употребляют в пищу даже в сыром виде. Практически все из них имеют приятный аромат.

Если вы решили поехать в этот регион, чтобы собрать полные корзины, отталкивайтесь от особенностей роста и сроков вегетации грибов. Там есть осенние, летние и зимние разновидности.

Сморчки

Исходя из описания, сморчки относятся к той категории грибов, которые предпочитают лиственные или смешанные леса. Шляпка у них яйцеобразной формы, ножка тонкая. На поверхности гриба есть небольшие отверстия, расположенные в хаотичном порядке. У мякоти приятный аромат и сладкий вкус. Она белого цвета.

Это осенние грибы. Собирают их в сентябре, вплоть до первых заморозков. Растут сморчки группами, поэтому найти их в лесу не сложно.

Строчок

Исходя из описания этой осенней разновидности, употреблять ее в пищу можно после тщательной термической обработки. Шляпка не имеет четкой формы и состоит из извилин неправильной структуры.

Внутри ножки, если ее надломить или разрезать, виднеются пустоты с небольшим количеством складок. Часто встречают строчки в степи в начале сентября.

Белые грибы

Многие грибники относят боровики (другое название разновидности) к «царским» грибам. Основа их популярности заключается в приятных вкусовых качествах и аромате. Если вы решили собирать белые грибы, отправляйтесь на опушки березовой чащи. Они будут располагаться возле тропинок.

Исходя из описания, шляпка у этого вида крупная, плотная, шарообразной формы. Ножка массивная – до 5 см в диаметре. Часто встречаются боровики в период с июля по сентябрь.

Лисички

Большое количество лисичек можно найти в конце июля, после теплых дождей. Собирают их в березовых или лиственных лесах, недалеко от дороги. Это связано с их произрастанием на солнечных участках.

Основное достоинство этих грибов заключается в устойчивости к червям. Лисички не накапливают в себе вредные бактерии и не поглощают выхлопные газы. Их мякоть нейтрализует негативное воздействие окружающей среды.

Молодые грибы имеют выгнутую форму, а по мере старения приобретают вид воронки. Растут они в июле или августе, собирают их до октября.

Подберезовик

Существует и другое название подберезовика, которое популярно среди грибников – обабок. Плодоношение у них наступает в конце июля или начале августа (в зависимости от климатических условий местности).

Для употребления в пищу лучше брать молодые грибы

Ножка тонкая, но в процессе вегетации она становится волокнистой и плотной. Шляпка имеет коричневый цвет.

Недостаток обабка заключается в быстром старении. Если вы хотите использовать его для приготовления свежих салатов или других блюд и консервирования, лучше выбирать молодые экземпляры.

Подосиновик

У этой съедобной разновидности есть и другое название (народное) – красноголовик. Его легко объяснить расцветкой шляпки (насыщенный красно-коричневый цвет). Начало плодоношения приходится на конец июня. Грибы собирают до октября.

Особенность подосиновика заключается в необычном оттенке мякоти – синем. На тонкой ножке есть чешуйки серого цвета. Растет гриб в лиственном мелколесье.

Масленок

Летний масленок созревает в первых числах августа. Растет он преимущественно в сосновых лесах. К другим характеристикам этого вида можно отнести:

  • выпуклую округлую шляпку светло-коричневого цвета;
  • ножку средней толщины, которая имеет волнистые складки;
  • приятный вкус и аромат;
  • мякоть белого оттенка;
  • возможность употребления в сыром виде.

Опенок

Распространенная разновидность грибов в этом регионе – опята. Это осенняя группа лесных даров, предпочитающая расти рядом с сухими и мертвыми пнями. Большой ценностью обладают те экземпляры, которые не успели раскрыть шляпки.

Особенность опят заключается в насыщенном оранжевом оттенке кожуры. Ножка тонкая, но прочная, поэтому срезать грибы лучше с помощью ножа или другого острого предмета. Они подходят для маринования, засолки, жарки и варки. Некоторые хозяйки используют их в сыром виде. Мякоть состоит из белых волокон.

Груздь

Если надломить их округлую шляпку, выступит специфическая жидкость, похожая на молоко. Верхушка гриба постоянно покрыта влагой. Если на нее попадает сок, он быстро становится желтым. Мякоть имеет белый оттенок, который со временем темнеет.

Исходя из описания, грузди больше подходят для засолки и маринования.

Плодоношение происходит в начале осени. Растут грибы в березовых чащах. Собирать их лучше утром, чтобы лучи солнца не провоцировали потемнение выделяемого сока.

Ядовитые грибы

Помимо съедобных, встречаются в этом регионе России и опасные для человека ядовитые грибы. Если их спутать с хорошими разновидностями, можно спровоцировать пищевое отравление и даже летальный исход. Распространенные ядовитые грибы Башкирии:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • ложный опенок.

Бледная поганка

Эта разновидность несъедобных грибов, растущих в Башкирии, способна убить взрослого человека, если он отведает хотя бы ее четверть. Растет она в тот период, когда грибники отправляются собирать шампиньоны и подосиновики, поэтому ее часто путают с этими видами лесных даров.

Растет поганка при любых условиях. Чаще встречается она на просторах смешанных лесов, где растет много съедобных разновидностей. Употреблять бледную поганку в пищу нельзя даже после термической обработки.

Мухомор

Мухомор вызывает отравление

Отправляясь собирать грибы в Башкирии, люди часто встречает там мухомор. Этот вид нельзя спутать с другими. Его главная особенность – красная шляпка округлой формы, на которой есть белые точки. Эти крапинки и выдают опасность разновидности.

Ножка тонкая. Растет этот ядовитый гриб в смешанных и лиственных лесах. Люди редко умирают от употребления его в пищу, но он вызывает пищевое отравление. Часто используют гриб для приготовления лекарственных настоек для растирания.

Ложный опенок

Спутать эту ядовитую разновидность можно с обычным опенком. Занимая большие площади, грибы растут возле мертвых деревьев. У шляпки колокольчатая форма. В центральной ее части оттенок темнее, бурого цвета.

Если надломить ножку, виднеется желтая мякоть. Аромат неприятный и ярко выраженный. Употребление лжеопенка в пищу может вызвать отравление с вероятностью летального исхода.

Карта грибных мест

На всей территории Башкирии встречается несколько мест, куда люди отправляются на «тихую охоту». Недалеко от поселка Красный яр растут шампиньоны. В Уфимском районе можно собрать много опят. В Кушнаренковском – находят белые грибы и сморчки.

Если вы хотите собрать полные корзины рыжиков, отправляйтесь в сторону Илишевского района. На территории деревни Камышлы растут сыроежки и моховики. Деревня Языково богата подберезовиками. В районе Мелькомбината есть опята и маслята.

Подробная карта грибных мест поможет вам собрать множество видов съедобных грибов.

Правила сбора и меры предосторожности

Если вы отправляетесь на «тихую охоту», вам нужно знать несколько основных правил. Берите с собой нож (ножницы) и корзину. Лучше срезать урожай острыми предметами, т.к. они не провоцируют отмирание мякоти.

Складывая плоды в корзину, вы уменьшаете риск их повреждения (в отличие от сумки или пакета). Старайтесь собирать только те грибы, которые достигли зрелости. Маленькие лучше оставить, чтобы они выросли.

  1. Не собирайте урожай рядом с трассой или другой дорогой. Выхлопные газы оседают на поверхности плодовых тел.
  2. Не берите грибы, в съедобности которых вы не уверены.
  3. Проводите термическую обработку собранных экземпляров, чтобы убрать из них все опасные и болезнетворные бактерии.

UTV. Новая волна грибов. Что собирать в башкирский лесах в октябре?

ДОРОГА В БАШКИРИЮ/ПРИРОДА - СКАЗОЧНАЯ! ГРИБНОЙ СЮРПРИЗ.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ АТАКУЮТ БЕРЕЗОВЫЕ ЛЕСА|НАШЕЛ НОВЫЕ ГРИБНЫЕ МЕСТА

Если вы собираетесь в Башкирию за лесными дарами, вам нужно знать основные грибные места, обозначенные на соответствующей карте. Так вы сэкономите время и найдете больше вкусных разновидностей. Изучите дома особенности съедобных и ядовитых грибов, чтобы обезопасить свою жизнь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

начало грибного сезона, съедобные, несъедобные, ядовитые разновидности, описание, грибные места в регионе

Грибной сезон на территории Башкирии начинается с периода практически полного схода снежной массы и длится до наступления достаточно сильного осеннего похолодания Территория Башкирии характеризуется умеренно-континентальным климатом с холодным и продолжительным зимним периодом, тёплым и средне влажным летом. А наличие основных лесных пород в виде берёзы, липы, сосны, осины, ели и дуба позволяют собирать богатый урожай грибов практически ежегодно.

 Начало грибного сезона в Башкирии

Грибной сезон на территории Башкирии, как правило, начинается с периода практически полного схода снежной массы и длится до наступления достаточно сильного осеннего похолодания. При наличии обильных атмосферных осадков и тёплой погоды весной, грибы начинают появляться значительно раньше.

К основным весенним видам относятся сморчок обыкновенный, строчок и сморчковая шапочка. Самые ценные летние разновидности представлены боровиками, а также лисичками, подберезовиками и подосиновиками. С наступлением осеннего периода начинается массовое плодоношение рыжиков, маслят, опят, а также настоящего груздя.

Какие грибы растут в Башкирии (видео)

Съедобные грибы Башкирии

Основные съедобные виды на территории республики представлены в большом многообразии, отличаются питательной ценностью и относятся к разным категориям.

Сморчок обыкновенный

Обладает неровной, шаровидной по форме, полой и ячеистой шляпкой коричневатого окрашивания, а также полой ножкой. Произрастает в смешанных и лиственных лесных зонах, а также на опушках и вдоль дорог.

Сморчок конический

Характеризуется наличием конической шляпки оливково-бурого, сероватого или коричневого окрашивания и белой, хрупкой, полой внутри ножкой. Широкое распространение вид получил в лесных зонах, а также на полянках.

Сморчок конический

Сморчковая шапочка

Обладает колокольчатовидной шляпкой желтоватого или бурого окрашивания с характерной морщинистой поверхностью. Ножка разновидности достаточно тонкая и высокая, белого или немного кремового цвета. Чаще всего произрастает под березой, липой и осиной.

Трутовик серовато-желтый

Имеет очень приметную шляпку округлой формы, внешним видом напоминающую немного желтоватого цвета тесто. Полая ножка мягкая или относительно жесткая, в зависимости от возраста плодового тела. Произрастает на поверхности листопадного дерева.

Белый гриб и дубовик

Характеризуется светлой коричневатой шляпкой и достаточно плотной ножкой бледного, немного желтоватого окрашивания. Плодовые тела встречаются преимущественно под дубами. Дубовик отличается лимонно-желтоватой, быстро синеющей мякотью на срезе.

Белый гриб

Моховик

Обладает шляпкой выпуклой формы с поверхностью, напоминающей замшу зеленовато-бурого окрашивания с оливковым оттенком. Ножка, как правило, с искривлением, желтоватого цвета, с сужением к основанию. Произрастает в смешанных лесных зонах.

Лисичка

Характеризуются желтыми шляпками выпуклой, плоской или воронкообразной формы, с плотной, цилиндрической ножкой. Плодовые тела представлены беловато- желтоватой, достаточно плотной мякотью. Плодоносят в смешанных лесных зонах, представленных елями и березами.

Лисичка

Волнушка

Отличается плоской или воронковидной шляпкой яркого розоватого цвета. Ножка данного вида толстая и достаточно плотная, выделяющая на срезе млечный сок. Разновидность плодоносит в березовых рощах, а также лесах смешанного типа с большим количеством берез.

Мокруха пятнистая

Отличием этой съедобной разновидности является красновато-коричневое или рыжеватое окрашивание пластинчатой шляпки и наличие средней по размерам ножки такого же цвета. Встречается в лиственных лесах и смешанных посадках.

Как собирать грибы (видео)

Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии

Описание основных несъедобных и ядовитых грибов, произрастающих на территории Башкирии, позволяет минимизировать риск отравления. Если несъедобные грибы отличаются плохим вкусом, и чаще всего не способны причинить вред здоровью человека, то ядовитые виды отличаются наличием в составе грибной мякоти токсинов, которые могут стать не только причиной сильнейшего отравления, но и вызвать смерть.

Бледная поганка

Смертельно опасная ядовитая разновидность, токсин которой вызывает тяжелое отравление и смерть. Основным отличительным признаком является наличие очень характерного мешочка у самого основания ножки. Вид встречается практически повсеместно, но чаще всего бледную поганку можно встретить в смешанных лесных зонах. Также самостоятельно отличить ядовитую бледную поганку от похожих на неё съедобных разновидностей можно по наличию очень своеобразного покрывала, расположенного вокруг ножки. По мере роста плодового тела такое покрывало разрывается.

Бледная поганка

Мухомор

Красные мухоморы относятся к категории самых распространенных и практически повсеместно встречающихся ядовитых разновидностей. Данный вид отдаёт предпочтение смешанным и березовым лесам, где может произрастать достаточно большими группами. Несмотря на то, что летальные исходы при отравлении красными мухоморами бывают довольно редко, употребление таких плодовых тел в пищу способно спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем.

Рядовка ядовитая

Смертельно ядовитый вид, произрастающих группами в лиственных лесах, дубовых рощах и хвойных посадках на известковых почвах в период с августа и до октября. Шляпка вначале выпуклая, а затем плоская распростертая, с завернутыми краями, грязного белого, светло-серебристо-серого или коричневато-серого окрашивания с синеватым оттенком. Мякоть беловатая, с мучным вкусом и запахом. Ножка плотная, белого цвета, мучнистая, немного буроватая в нижней части.

Рядовка ядовитая

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ядовитая разновидность, растущая чаще всего на пнях, на почве возле пней, а также на гниющей лиственной и хвойной древесине большими группами. Шляпка, в зависимости от возраста плодового тела, может иметь колокольчатую, распростертую форму и желтоватое или желтовато-бурое, а также серно-желтое окрашивание. Центральная часть более темная или имеющая красновато-бурый оттенок. Мякоть светлого желтого или беловатого цвета, очень горькая, обладающая характерным неприятным запахом. Пластинки частые и тонкие, прирастающие к ножке, серно-желтого или зеленоватого, иногда черновато-оливкового цвета. Ножка длинная, ровная, полая, волокнистого типа, светло-желтого окрашивания.

Паутинник горный

Разновидность, обладающая внешним сходством с многими съедобными видами. Характерно отличается небольшой и выпуклой шляпкой коричневатого окрашивания с сухой и выраженно бархатистой поверхностью. Средняя по длине ножка имеет цилиндрическую форму, светло-желтое окрашивание. Основным отличием является наличие у мякоти резкого запаха редьки.

Самые ядовитые грибы (видео)

Грибные места Башкирии

Практически вся территория Башкирии изобилует большим количеством съедобных грибов. Опытные грибники и просто любители «тихой охоты» предпочитают осуществлять сбор в местах, удалённых от автомобильных трасс и крупных городских поселений. Например, обилие шампиньонов встречается в окрестностях деревни Красный Яр Уфимского района, а за груздями лучше всего отправляться в Кушнаренковский район.

Ценителям рыжиков рекомендуется отправляться за грибами с окрестности села Ишкарово Илишевского района и леса вокруг деревни Камышлы. Самый большой урожай подберезовиков и белых грибов, а также опят и лисичек можно собрать в окрестностях деревни Языково и в районе Мелькомбината.

Галерея: грибы Башкирии (39 фото)

 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

где растут в Башкортостане, описание, видео

Где в Башкирии растут грибы?

Где найти грибы в Башкирии? К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов. Климат умеренно континентальный, поэтому летом в лесах и степях грибов можно встретить множество. Но количество съедобных в данном регионе — всего 1/3 от общего числа. Остальные — несъедобные. Чтобы не навредить здоровью, нужно уметь их различать. Если вы опытный грибник, то наверняка знаете некоторые грибные места Башкирии. А если нет, то рассмотрим плодородные места для грибного сбора.

К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов

Грибные места Башкирии

  1. Окрестности деревни Красный Яр (Уфимский район). Поляны, близлежащие леса, территории садов — все это является местом для сбора грибов. Особенно в этом районе порадовать любителей тихой охоты смогут шампиньоны.
  2. Леса Кушнаренковского района. В этих лесах нетрудно собрать хороший грибной урожай. Основной гриб, который встречается в данном районе, — груздь.
  3. Окрестности села Ишкарово (Илишевский район). В этом районе встречаются необычные грибные находки. Однако стоит внимательнее смотреть не только в лесах, на полянах и опушках. Даже возле протоптанных тропинок можно встретить грибы. В этом районе вырастает больше всего рыжиков.
  4. Деревня Камышлы. Она стоит рядом с небольшой речкой. Что касается грибов, то по берегам реки и за их пределами можно встретить достаточно редкие грибы. Один из них — желтый груздь.
  5. Деревня Языково. Подберезовики и белые грибы ждут вас, если вы посетите окрестности этой деревни. Но будьте осторожны, потому что в лесах и перелесках легко заблудиться!
  6. Район Мелькомбината. Этот район славится своими опятами и лисичками.

Осталось познакомиться с основными видами грибов, которые растут в республике Башкортостан.

Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)

Сморчок обыкновенный

Этот гриб встречается в лесах различного типа. Он непривередлив, поэтому может расти почти на любых почвах, даже на песчаных. Эти грибы можно встретить чаще всего на опушках леса, а также вдоль дорог. Кроме еды, их применяют и в медицине. Различные сморчки выглядят по-разному:

  1. Сморчок обыкновенный. Шляпка напоминает яйцо, разбита на ячейки, полая, коричневого или охристого цвета. Ножка очень ломкая, также полая, гладкая.
  2. Сморчковая шапочка. Шляпка колокольчатого типа с морщинистой поверхностью, бурого или ярко-желтого цвета. Ножка тонкая, высокая, кремового оттенка (может быть чисто-белая).
  3. Сморчок конический. Шляпка характерной формы конуса с ребристой поверхностью, имеет оливковый, бурый, а зачастую и коричневый окрас. Ножка хрупкая, полая, белого цвета.

Трутовик (чага)

Гриб-паразит, растущий на деревьях, преимущественно в лиственных лесах. Но даже среди таких паразитов есть те, которые можно смело употребить в пищу. Но их всего 2 вида:

  1. Серно-желтый трутовик. Сам он плоско-округлый, имеет желтоватый оттенок. Ножка очень плотная и моментально деревенеющая.
  2. Пестрый трутовик. Седловидной формы, с бурыми чешуйками на всей поверхности. Ножка укороченная и толстая, плотная, у основания темно-бурого цвета.

Лисичка обыкновенная

Этот легендарный гриб не нуждается в представлении. Он один из самых популярных, которые можно употребить в пищу. Не только в Башкирии, но и по всей территории России лисичка завоевала сердца тысяч грибников. Растет группами, поэтому заметить группу рыжих грибочков легче остальных. Поверхность шляпки относительно гладкая, края зачастую завернуты. Ножка сплошная, упругая и умеренно плотная. И ножка и шляпка имеют оранжевый цвет, причем любой его оттенок: от светло- до ярко-оранжевого. Чаще всего встречается в смешанных и хвойных лесах.

Волнушка (волнянка)

В народе называют волнянкой. Этот экземпляр достаточно распространен, но чаще всего встречается в смешанных и березовых лесах. Бывает двух видов:

  1. Волнушка белая. Шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, белого цвета. Ножка имеет форму цилиндра, который сужается у основания.
  2. Волнушка розовая. Шляпка может быть выпуклой, но иногда и совершенно плоская. Ножка цилиндрической формы, твердая и крепкая.

На волнушку очень похож масленок. Его трудно спутать с другими, потому что он имеет очень слизистую кожицу, которая покрыта как будто растительным маслом. Шляпка (оливкового или бурого цвета) у молодого масленка имеет форму полушария, но со временем становится распростертой. Лишь иногда края шляпки приподняты. Ножка прямая, сплошная и волокнистая, цилиндрической формы. Имеет окрас чуть светлее, чем шляпка. Растет рядом с деревьями почти во всех типах лесов. Почти не встречается в горных и каменистых районах.

Грибы Башкортостана (видео)

Груздь настоящий

Хитрый гриб внушительных размеров, который может легко замаскироваться под слоем упавшей листвы. Чаще всего растет в хвойных и березовых лесах. Есть несколько видов груздей, каждый из которых ценится по-своему:

  1. Желтый груздь. Из всех груздей его заметить легче всего. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму, но со временем выпрямляется. На ощупь гладкая, при дожде может стать слизистой. Имеет ярко-бурый или золотистый цвет. Ножка полая, но при этом крепкая, липкая, ярко-желтого цвета. На всей поверхности ножки присутствуют характерные выемки.
  2. Перечный груздь. Плотная и мясистая шляпка беловатого оттенка, бархатистая. Ножка очень плотная, сплошная, может быть гладкой или слегка сморщенной. Этот гриб относят к условно съедобным, но перед употреблением многие грибники рекомендуют его хорошо вымочить или вообще отварить.
  3. Горький груздь. Данный гриб немного меньше своих собратьев, поэтому найти его чуть сложнее. Со временем плоская шляпка выпрямляется, и в центре образуется маленький бугорок. Как правило, шляпка коричневого или красноватого оттенка. Ножка тонкая, цилиндрической формы. Покрыта легким пухом, у основания можно заметить утолщение ножки. Такие грибы категорически запрещается собирать в зоне повышенного радиоактивного загрязнения, поскольку они способны накапливать в себе вредные вещества.
  4. Красно-коричневый груздь. Шляпка матовая, сначала округлая, а со временем приобретает вдавленную форму. Как правило, светло-коричневого цвета. Ножка достаточно крепкая, бархатистая, имеет форму цилиндра. Цветом обычно не отличается от цвета шляпки. Этот груздь очень вкусен в жареном и соленом виде.
  5. Настоящий груздь. «Король» всех груздей. Шляпка у молодых экземпляров плоская, однако со временем может принимать форму воронки. Как правило, белого или желтоватого цвета. Края шляпки загнуты с внутренней стороны. Ножка полая, имеет форму цилиндра, цветом обычно не отличается от шляпки. Этот гриб поистине внушительных размеров, но его можно не заметить из-за налипания растительного мусора.

Начиная еще ранней весной и заканчивая поздней осенью территория Башкирии щедро вознаграждает грибами любителей тихой охоты.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Виды грибов и грибные места Башкирии

Башкирия довольно богата на различные виды грибов. Любители «тихой охоты» в этом регионе могут вдоволь насладиться сбором груздей, опят, лисичек, подберезовиков и маслят.

Когда начинается грибной сезон в Башкирии

Грибной сезон в Башкирии, как и в большинстве других регионов, начинается с момента схода снега и продолжается до наступления устойчивого похолодания. С весны до осени в лесу можно собирать различные виды грибов.

Чтобы лучше понять, как и когда собирать следует использовать календарь грибника. В нем в зависимости от времени года указаны примерные сроки появления тех или иных видов. Но обо всем по порядку сначала познакомимся с грибными местами этого региона.

Грибной сезон в Башкирии, как и в большинстве других регионов, начинается с момента схода снега и продолжается до наступления устойчивого похолодания

Грибные места Башкирии

Башкирия – это рай для настоящих грибников. Ее территория довольно обширна и включает в себя 5 различных климатических зон. Поэтому разбег в видах довольно огромен. Например, если нужны грузди, отправляться следует в хорошо известную местным жителям деревню Осоргино.

Подберезовики же в изобилии произрастают на территории Чишминского района. Славится различными видами грибов и Аскарово. Грибов на территории Башкирии достаточно, но при выборе того или иного места для сбора обязательно нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Не собирать грибы вдоль оживленных дорог и автомобильных трасс.
  2. Не использовать для сбора участки рядом с населенными пунктами.
  3. Чем глубже в лес, тем лучше.

Галерея: грибы Башкирии (25 фото)

Какие грибы можно собирать в Башкирии осенью (видео)

Описание съедобных грибов Башкирии

Съедобных грибов на территории Башкирии довольно много. Ниже описаны наиболее популярные и распространенные из них.

Традиционно грибной сезон в Башкирии начинается с первых весенних грибов. После долгой зимы для любителей тихой охоты они самые желанные и долгожданные.

Сморчок обыкновенный

Широко распространенный вид, произрастающий в смешанных лиственных лесах. Характеризуется шляпкой яйцевидной формы и полой хрупкой ножкой. Поверхность шляпки состоит из ячеек неправильной формы. Мякоть обладает приятным запахом и вкусом.

Сморчковая шапочка

Произрастает в лиственных лесах, особо большие скопления этого гриба можно найти в березовом или осиновом лесу. Период массового плодоношения приходится на конец апреля начало мая. Характеризуется извилистой шляпкой неправильной формы. В пищу можно употреблять без предварительной термической обработки.

Условно съедобный гриб. Перед готовкой требует предварительного отваривания. Имеет бесформенную извилистую шляпку и короткую ножку. Внутри шляпка полая, если ее разрезать вдоль, можно увидеть полое пространство с многочисленными складками. Мякоть у строчка хрупкая, восковидная с характерным запахом сырости.

После теплых грозовых дождей начинают массово появляться летние грибы.

Считается «царем грибов». Упоминания о нем можно даже встретить в старинных русских сказках. Ценится за великолепный вкус и неповторимый аромат. Предпочитает расти на опушках березовых лесов и вдоль лесных тропинок. Обычно встречаются целые компании этих грибов, поодиночке белый гриб практически не растет. Характеризуется широкой шляпкой темно-коричневого цвета и массивной ножкой.

Массово растущие грибы, которые активно начинают развиваться после теплых летних дождей. Основной урожай лисичек приходится на конец лета. Предпочитают расти в смешанных березовых лесах. Гриб довольно светолюбив, поэтому его основные скопления приходится на опушки, придорожные пространства и просеки.

Лисичка — один из немногих грибок, которые не червивят и не накапливают вредные вещества. Имеют эти грибы и своеобразный лисичковый запах. Их шляпки в молодом возрасте округлые и слегка выпуклые, в более старом они приобретают воронковидную форму.

Подберезовик

В народе также известен под названием обабок. Массовое плодоношение приходится на первую половину июня. Характеризуется тонкой ножкой, которая к старости становится довольно жесткой и волокнистой и шляпкой коричнево-бурого цвета. Гриб обладает способностью очень быстро стареть. Для кулинарной обработки лучше всего подходят молодые подберезовики. Их можно жарить, мариновать или сушить.

Подосиновик

Известен также под названием красноголовик. Подосиновик — один из самых урожайных трубчатых грибов. Его плодоношение длится с июня и до октября. Отличительной особенностью подосиновика является плотная мякоть, синеющая на срезе. Характеризуется этот гриб круглой шляпкой насыщенного оранжевого цвета и ножкой с серыми чешуйками. Чаще всего его можно встретить в молодой осиновой поросли или в лиственном мелколесье.

Какие грибы можно найти в лесах Башкирии (видео)

Осень — горячая пора для грибников. От прогулки по лесу в это время остаются самые приятные впечатления. В лесу исчезают надоедливые комары, а летняя жара сходит на нет.

Рыжик считается царским грибом. Сырые слегка подсоленные рыжики являются настоящим деликатесом. Произрастает этот гриб в сосновых посадках и смешанных хвойных лесах. Для его развития очень влажна влага, поэтому массовое плодоношение начинается только после обильных осенних дождей.

Характеризуется рыжик округлой шляпкой насыщенного оранжевого цвета. При надломе плодового тела млечный сок рыжиков очень быстро зеленеет.

Массовый гриб, первая волна его плодоношения приходится на июль. Но особенно много маслят можно набрать в начале сентября. Предпочитает расти на опушках и в молодых сосновых посадках. Отличить его можно по характерной липкой кожице на шляпке.

Один из самых любимых осенних грибов. Произрастает он огромными группами на пнях, поваленных и мертвых деревьях. Особенно ценны молодые экземпляры с еще не развернутыми шляпками. Цвет шляпок опят варьирует от светло-коричневого до более темного с обязательной черной серединой. Назначение опят универсальное, они одинаково хорошо подходят как для маринования, так для жарки или сушки.

Настоящий груздь

Грузди — традиционные грибы для засолки. При надломе их шляпки выделяется млечный сок. За свою постоянную влажную шляпку его также называют мокрым груздем. На воздухе его млечный сок очень быстро желтеет. Является микоризным видом, поэтому преимущественно произрастает в березовых и смешанных с березой лесах. Характеризуется округлой шляпкой кремового цвета и полой ножкой. По краю шляпки расположена своеобразная бахрома из волокон желтоватого цвета.

Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии

Кроме съедобных видов на территории Башкирии произрастают и ядовитые грибы. Очень часто азарт грибников бывает так велик, что по незнанию в лукошко отправляются и малознакомые виды. Некоторые из них могут быть смертельно ядовитыми.

Бледная поганка

Смертельно ядовитый вид, всего четвертая часть ее шляпки способна убить здорового взрослого человека. Ее основной отличительный признак характерный мешочек у основания ножки. Произрастает она почти повсеместно, но особенно часто ее можно встретить в смешанных лесах. Определить бледную поганку можно и по своеобразному покрывалу вокруг ножки, которое по мере роста разрывается.

Красный мухомор — один из самых распространенных ядовитых грибов. Предпочитает смешанные березовые леса, где может встречаться в виде довольно больших групп. Смертельные случаи отравления им довольно редки, но причинять существенный вред здоровью он все же может. Очень часто из мухоморов готовится лекарственная настойка.

Важные правила тихой охоты

Чтобы сбор приносил только положительные эмоции и не окончился обращением к врачам во время «тихой охоты» необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Если есть хоть малейшие сомнения в видовой принадлежности гриба от него лучше сразу оказаться. Перед сбором желательно ознакомиться с самыми распространенными ядовитыми видами.
  2. В лес с собой желательно взять компас и карту, особенно если вы отправляетесь в малознакомое место. Полагаться на один только GPS навигатор не стоит. Его батарея может сесть в самый не подходящий момент.
  3. Грибы обладают способностью накапливать в себе тяжелые металлы и различные ядовитые соединения, поэтому их ни в коем случае нельзя собирать вдоль оживленных трасс и крупных промышленных объектов.
  4. Перед походом лес следует уведомить родственников о том, где вы будете находиться и примерном времени возвращения.

Как различать съедобные грибы (видео)

Сбор грибов увлекательное и интересное занятие. Но подходить к нему нужно довольно ответственно. Иначе, все может обернуться вызовом спасателей для поисков в лесу или отравлением при сборе неизвестных видов.

Источники:

Где в Башкирии растут грибы?

http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/

http://sadovodu.com/2017/07/vidy-gribov-i-gribnye-mesta-bashkirii

agroeda.ru

съедобные весенние, летние, осенние виды, сроки и места сбора, описание несъедобных и ядовитых

На обширной территории нашей страны произрастает множество разновидностей грибов, очень востребованных у любителей тихой охоты. В Башкирии произрастают как съедобные, так и несъедобные или ядовитые грибы, описание которых необходимо знать, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

Какие грибы распространены в Башкирии

Климат на территории республики Башкортостан умеренно континентальный, погода здесь весной, летом и осенью достаточно теплая и солнечная, что очень благоприятно для роста и развития многих видов грибов. Начиная с ранней весны и до самой середины осени в лесах Башкирии можно встретить большое количество грибов.

На территории республики распространено более ста видов макромицетов, из которых только около 30% относится к категории съедобных. Наиболее востребованы у грибников грузди, подберезовики и подосиновики, несколько видов опят, лисички, а также сыроежки. К категории несъедобных и ядовитых грибов, произрастающих в Башкирии, можно отнести бледную поганку, мухомор, а также ложный опенок.

Съедобные весенние грибы

В ранний весенний период, как только начинает пригревать солнышко, появляются первые грибы. Выбор их еще не слишком богатый, но даже они способны стать источником хорошего настроения и положительных эмоций для любителей тихой охоты.

Название Шляпка Ножка Распространение
Сморчок обыкновенный Яйцевидная или неровно-шаровидная, ячеистая, полая, охристого или коричневатого окрашивания Полая, достаточно ломкая, немного складчатая или гладкая В светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах и вырубках, вдоль дорог
Сморчок конический Оливкого-бурого, серого или коричневого окрашивания, ребристая, характерной конической формы Полая, хрупкая, белого окрашивания По всей лесной зоне, а также на полянах
Сморчковая шапочка Колокольчатого типа, с морщинистой поверхностью, бурого или желтоватого окрашивания Высокая, относительно тонкая, белого или кремового окрашивания В лиственных лесах, под осинами, липами и березами
Трутовик серно-желтый Плоско-округлый, желтоватого окрашивания, тестовидного типа Плотная и быстро деревенеющая На древесине в лиственных лесах
Трутовик пестрый Седловидной формы, желтоватого цвета с крупными буроватыми чешуйками на поверхности Толстая и укороченная, темно-бурого цвета у основания, плотная На древесине в лиственных лесах

Фотогалерея

Съедобные летние грибы

Достаточно теплая летняя погода с оптимальным количеством дождей стимулирует очень быстрый рост разных видов грибов в лесах Башкирии. Лесные массивы этой республики очень богаты на грибы разных категорий пищевой ценности, включая съедобные и условно съедобные виды.

Название Шляпка Ножка Распространение
Полубелый Светло-коричневая, с золотисто-желтым трубчатым слоем На разрезе имеет бледно-желтое окрашивание Дубовые леса
Дубовик Мякоть на разрезе имеет лимонно-желтое окрашивание и быстро синеет Ножка плотная, темная Смешанные леса
Моховик зеленый Выравненно-выпуклая, с замшевого типа поверхностью оливкового или буровато-зеленого цвета Часто с искривлением, желтоватого цвета, с сужением у основания Смешанные леса
Лисичка Желтого цвета шляпка сначала выпуклой формы, потом плоской и воронковидной Короткая, плотная, цилиндрическая Смешанные леса с березами, соснами или елями
Подосиновик красный Ярко-красная или оранжевая, с хорошей плотностью Покрытая пушистыми коричневатыми чешуйками Осинники и смешанные леса
Дубравник Плотная, светло-бурая, почти желтая или темно-коричневая Пузатая и белая с едва различимой сеточкой на поверхности Сосновый или дубовый лес

Съедобные осенние грибы

Поздней осенью уже, конечно, не встретишь много различных грибов, но в самый разгар бабьего лета у грибников есть прекрасная возможность не только насладиться атмосферой осеннего леса, но и собрать отменный урожай рыжиков, волнушек, груздей, маслят и разнообразных зонтичных.

Съедобные грибы: описание (видео)

Название Шляпка Ножка Распространение
Рыжик Выпуклая или воронковидная, рыжая или характерного зеленовато-коричневатого окрашивания Одного цвета со шляпкой или немного светлее Еловые, сосновые леса и посадки
Груздь настоящий Молочно-белая или кремово-желтоватая с почти незаметными концентрическими кругами Плотная, толстая, выделяющая на срезе белый млечный сок Лиственные и смешанные леса
Волнянка Плоская, с вдавленностью в центре и завернутыми краями, ярко-розовая с концентрическими кругами Плотная и толстая, выделяющая на срезе белый горький млечный сок В березовых лесах и смешанных с березой посадках
Зонтик пестрый Диаметром до 20-30 см, закрытая, колокольчатая или распростертая Цилиндрическая, высокая, с расширением у основания Лиственные леса, опушки и луга
Масленок Выпуклой формы, окрашенная в разные оттенки желтого и коричневого цвета, блестящая, клейкая Прямые, относительно тонкие и высокие Негустые посадки сосен, ели или лиственницы
Мокруха пятнистая Рыжеватого или красновато-коричневого цвета, с редкими и толстыми пластинками Одного цвета или немного светлее шляпки Лиственные и смешанные леса

Сентябрь является традиционно месяцем опят, которые произрастают в лесных зонах Башкирии очень обильно.

Несъедобные и ядовитые грибы

По характеру вызываемого отравления все ядовитые грибы можно поделить на три основные группы:

  • способные вызвать пищевое отравление;
  • способные вызвать нарушения в деятельности нервной системы;
  • опасные для жизни – смертельно ядовитые.

Безусловно, смертельно ядовитых грибов не так уж и много, но именно эти виды необходимо знать, как говорится, «в лицо»:

  • мухомор весенний и вонючий, аматоксины которых практически мгновенно разрушают печеночную ткань;
  • говорушка беловатая и красноватая, повреждающие центральную нервную систему человека мускарином;
  • паутинники и лепиота.

Несколько реже летальные случае фиксируются при употреблении в пищу энтоломы ядовитой и ложноопенка серно-желтого, а также широко распространенной в наших лесах свинушки.

Где и когда собирать

Опытные грибники и любители тихой охоты редко делятся своими знаниями о самых грибных местах, тем не менее, известно, что к числу наиболее урожайных относятся следующие районы Башкирии:

  • поляны Красного Яра в Уфимском районе и окрестности садов по дороге в аэропорт, где произрастают в большом количестве шампиньоны;
  • смешанные леса Кушнаренковского района, а также окрестности деревни Камышлы, где растут несколько видов груздей, включая наиболее ценный желтый груздь;
  • в березовых рощах на территории Благоварского района и в окрестностях деревни Языково лучше всего собирать белые грибы и подберезовики;
  • в окрестностях села Ишкарово в Илишевском районе вырастает больше всего рыжиков, а вот за опятами рекомендуется отправляться в Затон или район Мелькомбината.

Несъедобные грибы: характеристика (видео)

Следует помнить, что отравления могут вызывать не только несъедобные или ядовитые грибы, но и переросшие плодовые тела, относящиеся к категории съедобных, поэтому в процессе сбора необходимо быть предельно внимательным.

dachadecor.ru

где растут в Башкортостане, описание, видео

Где найти грибы в Башкирии? К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов. Климат умеренно континентальный, поэтому летом в лесах и степях грибов можно встретить множество. Но количество съедобных в данном регионе — всего 1/3 от общего числа. Остальные — несъедобные. Чтобы не навредить здоровью, нужно уметь их различать. Если вы опытный грибник, то наверняка знаете некоторые грибные места Башкирии. А если нет, то рассмотрим плодородные места для грибного сбора.

К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов

Содержание материала

Грибные места Башкирии

  1. Окрестности деревни Красный Яр (Уфимский район). Поляны, близлежащие леса, территории садов — все это является местом для сбора грибов. Особенно в этом районе порадовать любителей тихой охоты смогут шампиньоны.
  2. Леса Кушнаренковского района. В этих лесах нетрудно собрать хороший грибной урожай. Основной гриб, который встречается в данном районе, — груздь.
  3. Окрестности села Ишкарово (Илишевский район). В этом районе встречаются необычные грибные находки. Однако стоит внимательнее смотреть не только в лесах, на полянах и опушках. Даже возле протоптанных тропинок можно встретить грибы. В этом районе вырастает больше всего рыжиков.
  4. Деревня Камышлы. Она стоит рядом с небольшой речкой. Что касается грибов, то по берегам реки и за их пределами можно встретить достаточно редкие грибы. Один из них — желтый груздь.
  5. Деревня Языково. Подберезовики и белые грибы ждут вас, если вы посетите окрестности этой деревни. Но будьте осторожны, потому что в лесах и перелесках легко заблудиться!
  6. Район Мелькомбината. Этот район славится своими опятами и лисичками.

Осталось познакомиться с основными видами грибов, которые растут в республике Башкортостан.

Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)

Сморчок обыкновенный

Этот гриб встречается в лесах различного типа. Он непривередлив, поэтому может расти почти на любых почвах, даже на песчаных. Эти грибы можно встретить чаще всего на опушках леса, а также вдоль дорог. Кроме еды, их применяют и в медицине. Различные сморчки выглядят по-разному:

  1. Сморчок обыкновенный. Шляпка напоминает яйцо, разбита на ячейки, полая, коричневого или охристого цвета. Ножка очень ломкая, также полая, гладкая.
  2. Сморчковая шапочка. Шляпка колокольчатого типа с морщинистой поверхностью, бурого или ярко-желтого цвета. Ножка тонкая, высокая, кремового оттенка (может быть чисто-белая).
  3. Сморчок конический. Шляпка характерной формы конуса с ребристой поверхностью, имеет оливковый, бурый, а зачастую и коричневый окрас. Ножка хрупкая, полая, белого цвета.

Трутовик (чага)

Гриб-паразит, растущий на деревьях, преимущественно в лиственных лесах. Но даже среди таких паразитов есть те, которые можно смело употребить в пищу. Но их всего 2 вида:

  1. Серно-желтый трутовик. Сам он плоско-округлый, имеет желтоватый оттенок. Ножка очень плотная и моментально деревенеющая.
  2. Пестрый трутовик. Седловидной формы, с бурыми чешуйками на всей поверхности. Ножка укороченная и толстая, плотная, у основания темно-бурого цвета.

Лисичка обыкновенная

Этот легендарный гриб не нуждается в представлении. Он один из самых популярных, которые можно употребить в пищу. Не только в Башкирии, но и по всей территории России лисичка завоевала сердца тысяч грибников. Растет группами, поэтому заметить группу рыжих грибочков легче остальных. Поверхность шляпки относительно гладкая, края зачастую завернуты. Ножка сплошная, упругая и умеренно плотная. И ножка и шляпка имеют оранжевый цвет, причем любой его оттенок: от светло- до ярко-оранжевого. Чаще всего встречается в смешанных и хвойных лесах.

Также рекомендуем прочитать:


Волнушка (волнянка)

В народе называют волнянкой. Этот экземпляр достаточно распространен, но чаще всего встречается в смешанных и березовых лесах. Бывает двух видов:

  1. Волнушка белая. Шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, белого цвета. Ножка имеет форму цилиндра, который сужается у основания.
  2. Волнушка розовая. Шляпка может быть выпуклой, но иногда и совершенно плоская. Ножка цилиндрической формы, твердая и крепкая.

На волнушку очень похож масленок. Его трудно спутать с другими, потому что он имеет очень слизистую кожицу, которая покрыта как будто растительным маслом. Шляпка (оливкового или бурого цвета) у молодого масленка имеет форму полушария, но со временем становится распростертой. Лишь иногда края шляпки приподняты. Ножка прямая, сплошная и волокнистая, цилиндрической формы. Имеет окрас чуть светлее, чем шляпка. Растет рядом с деревьями почти во всех типах лесов. Почти не встречается в горных и каменистых районах.

Грибы Башкортостана (видео)

Груздь настоящий

Хитрый гриб внушительных размеров, который может легко замаскироваться под слоем упавшей листвы. Чаще всего растет в хвойных и березовых лесах. Есть несколько видов груздей, каждый из которых ценится по-своему:

  1. Желтый груздь. Из всех груздей его заметить легче всего. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму, но со временем выпрямляется. На ощупь гладкая, при дожде может стать слизистой. Имеет ярко-бурый или золотистый цвет. Ножка полая, но при этом крепкая, липкая, ярко-желтого цвета. На всей поверхности ножки присутствуют характерные выемки.
  2. Перечный груздь. Плотная и мясистая шляпка беловатого оттенка, бархатистая. Ножка очень плотная, сплошная, может быть гладкой или слегка сморщенной. Этот гриб относят к условно съедобным, но перед употреблением многие грибники рекомендуют его хорошо вымочить или вообще отварить.
  3. Горький груздь. Данный гриб немного меньше своих собратьев, поэтому найти его чуть сложнее. Со временем плоская шляпка выпрямляется, и в центре образуется маленький бугорок. Как правило, шляпка коричневого или красноватого оттенка. Ножка тонкая, цилиндрической формы. Покрыта легким пухом, у основания можно заметить утолщение ножки. Такие грибы категорически запрещается собирать в зоне повышенного радиоактивного загрязнения, поскольку они способны накапливать в себе вредные вещества.
  4. Красно-коричневый груздь. Шляпка матовая, сначала округлая, а со временем приобретает вдавленную форму. Как правило, светло-коричневого цвета. Ножка достаточно крепкая, бархатистая, имеет форму цилиндра. Цветом обычно не отличается от цвета шляпки. Этот груздь очень вкусен в жареном и соленом виде.
  5. Настоящий груздь. «Король» всех груздей. Шляпка у молодых экземпляров плоская, однако со временем может принимать форму воронки. Как правило, белого или желтоватого цвета. Края шляпки загнуты с внутренней стороны. Ножка полая, имеет форму цилиндра, цветом обычно не отличается от шляпки. Этот гриб поистине внушительных размеров, но его можно не заметить из-за налипания растительного мусора.

Начиная еще ранней весной и заканчивая поздней осенью территория Башкирии щедро вознаграждает грибами любителей тихой охоты.

Post Views: 197

5gribov.ru

По грибы. Часть 1. Необычные грибы Башкортостана.

«Осень – грибная пора» – обычно говорят в народе. Но для настоящих грибников сезон начинается уже ранней весной, а заканчивается глубокой осенью, когда земля покрывается первым снегом. В корзинках заядлых охотников за грибами можно найти не только всем известные опята, маслята, грузди и подберезовики, но и кое что поинтереснее. Некоторые из их находок и на грибы то совсем не похожи, однако съедобны и довольно вкусны. Итак…

Топ-10 необычных грибов Башкортостана.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Первый весенний гость, наряду со сморчками и строчками. Появляется сморчковая шапочка уже в апреле и радует грибников до середины мая. В отличие от сморчков, шляпка у сморчковой шапочки не прирастает плотно к ножке. По виду она и вправду напоминает забавную шапочку или наперсток, надетый на палец. Сморчковая шапочка растет преимущественно в лиственных лесах, предпочитая липняки и осинники. Хотя иногда её можно встретить под березами и дубами. В пищу этот гриб можно употреблять после предварительного отваривания, поджарив на сковороде.

Печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica).

Название свое этот гриб получил за кровавый цвет и плотную мясистую мякоть. Печеночница относится к трутовикам и растет на стволах живых деревьев. Собирать необходимо только молодые экземпляры. На вкус печеночница кисловатая: в 100 граммах гриба содержится дневная норма витамина С! Перед приготовлением её лучше вымочить в подсоленной воде с добавлением щепотки соды. Отварная печеночница хороша в салатах. Её также можно жарить на сковороде или на решетке, как барбекю.

Рогатики.

Плодовые тела рогатиков напоминают коралловые веточки, окрашенные в самые разнообразные цвета: от желто-оранжевого (Рогатик желтый или Рамария желтая) до ярко-фиолетового (Рогатик аметистовый или Клавулина аметистовая). Растут они с августа по сентябрь в смешанных лесах. Собирать рогатики лучше в молодом виде. На вкус они чем-то напоминают лисички. Рогатики можно жарить, солить и добавлять в супы.

Ежевик коралловидный (Hericium coralloides)

Белоснежный изящный ежевик напоминает веточку, покрытую инеем. Это очень редкий гриб, занесенный в Красную Книгу. Его плодовое тело появляется лишь раз в несколько лет на стволах умерших деревьев. Поэтому, хотя он и очень вкусный, собирать его не следует.

Лаковицы.

Маленькие розово-лиловые лаковицы на тонких ножках едва заметны среди своих собратьев-великанов. Но тоже довольно вкусны. У нас встречается Лаковица розовая (Laccaria laccata) и Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina). Эти малютки неприхотливы, растут большими группами на лугах и в лесах почти все лето до глубокой осени.

Чесночник обыкновенный (Mycétinis scorodónius)

Маленький неприметный чесночник и вправду пахнет чесноком. Отдельных блюд из него не готовят, а лишь добавляют высушенный порошок в качестве приправы. Растет чесночник почти повсеместно, в смешанных и хвойных лесах, реже – среди травы. Этот гриб высотой всего от 0,5 до 5 см, диаметром шляпки от 0,5 до 3 см и ножкой толщиной со спичку! Но для приправы грибов нужно набрать совсем немного. Так что, можно поэкспериментировать.

Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus).

Ещё один гриб–малютка. Collybos – по-латыни значит «мелкая монета». Чтобы собрать эти рассыпанные по прошлогодней листве монетки понадобится немало времени и сил! Зато растут они в лесу повсеместно и длительно: с июня по ноябрь. Даже если год выдался не грибной, то коллибию вы сможете собрать почти наверняка.

Дождевики.


Грибы-дождевики – лесные «хлопушки». Наступишь ненароком на бурый шарик, и он лопается, выпуская облачко зеленоватой пыли. Это споры гриба, а проще говоря – семена. Удивительно, но в молодом виде некоторые виды дождевиков тоже съедобны. Они особенно хороши для супа. Только жесткую кожицу с гриба нужно предварительно снять. У нас встречаются Дождевик шиповатый или жемчужный (Lycoperdon perlatum) , Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme), и Дождевик настоящий (Lycoperdon perlatum). Интересно, что растут дождевики на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus).

Трутовики – грибы, растущие на стволах деревьях. У нас в Башкирии встречается несколько видов, среди которых Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus). Официально в России он считается условно-съедобным. Его можно употреблять в пищу, если собирать в молодом возрасте, пока он не успел одревеснеть и отваривать не менее получаса. Интересно, что в некоторых европейских странах, а также в Северной Америке, этот вид считается деликатесным и называется «древесной курятиной». Трутовики предпочитают в основном лиственные деревья. На хвойных растут реже, да и собирать такие грибы не рекомендуется – велика опасность отравления.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Неприятного вида «поганка», растущая на мусорных кучах тоже, представьте себе, считается деликатесом во Франции, Финляндии, Чехии и даже выращивается в промышленных масштабах. Говорят, у него удивительно нежный вкус. У нас же этот гриб признан условно съедобным. А ещё – борцом за трезвость: навозники ни в коем случае нельзя употреблять вместе со спиртным! Растет навозник небольшими группами практически повсеместно, лишь бы почва была богата перегноем. Главное правило при сборе навозников – успеть собрать самые молодые экземпляры и донести их до сковороды. Жизнь навозника очень коротка: вылупившись утром, к вечеру от гриба остается лишь чернильная лужица. Процесс разложения можно остановить только термообработкой. И ещё: в пищу употребляют только шляпки грибов! Не рекомендуется также готовить навозники вместе с другими грибами.

Важное примечание от автора!
Ни в коей мере не призываю вас бежать в лес, собирать диковинные виды и ставить кулинарные эксперименты в погоне за новыми вкусовыми ощущениями. Будьте любознательны, но осторожны!

Читаем также: "По грибы. Часть 2. У него красивый вид, но внутри он ядовит! (С)"

Другие статьи блога "Живой уголок":

Цветы в отсутствие хозяев. Как смастерить автополив?
Городской огородик. Что можно вырастить на балконе?
Зеленый подоконник. Все на борьбу с авитаминозом!
Осторожно! Ядовитые и опасные комнатные растения.
Каланхоэ Дегремона – домашний лекарь.
Привлекаем богатство в дом.

www.ufamama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *