описание и характеристика сорта, выращивание и борьба с вредителями
Арбуз Холодок – это достижение российской селекции. Его с успехом выращивают в колхозах и на небольших дачных участках. Этот сорт большой ягоды очень популярен благодаря своему нежному, сочному и сладкому вкусу и длительному сроку хранения. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.
Общие характеристики сорта арбуза Холодок
Место рождения Холодка – Россия Волгоградская область. Санча Клавдия Петровна проводила опыты по скрещиванию трех сортов арбузов на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, в результате получился сорт Холодок. Арбуз относиться к среднепоздним сортам по созреванию. С момента высадки семян до получения первых плодов проходит около трех месяцев. Урожайность очень высокая, с одного гектара при благоприятных погодных условиях, можно собрать не менее 30 тонн урожая. С одного квадратного метра огородник может получить 7 килограммов арбуза.
Арбуз ХолодокСамый длинный побег арбуза Холодок достигает в длину 5 метров.
Листья саженца ярко зеленого цвета. Плоды получаются в форме слегка вытянутого шара, массой от 4 до 4,5 килограммов. Цвет кожуры зеленый в сеточку, толщина умеренная. В разрезе спелый арбуз имеет красную зернистую, сочную мякоть с розовым отливом и сладким вкусом.
Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцевАрбуз дает хорошую урожайность по всей средней полосе территории России: Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область – идеальные места для выращивания этой сладкой ягоды в промышленных масштабах.
Астрахань стала центром арбузной «индустрии» благодаря указу министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.
Несмотря на то, что данный сорт арбуза хорошо переносит низкие температуры, он рекомендован для посадки в регионах с теплым климатом и долгим летом. Сбор урожая происходит в конце августа.
История селекции и регион произрастания
История происхождения арбуза исчисляется столетиями и ведет свое начало из пустыни Намиб и Колохари. Впервые их обнаружили египтяне еще 4 тысячи лет назад.
Арбуз Холодок способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозковВ Россию ягода попала в 8 веке нашей эры из Индии. Поначалу он был размером с большой апельсин и имел немного горьковатый вкус. Затем после окультуривания стал напоминать современный арбуз.
Японские селекционеры вывели квадратный арбуз с целью облегчения его транспортировки.
Достоинства и недостатки сорта
Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ.
- Скороспелость;
- Сладкая, сочная мякоть;
- Красивый внешний вид;
- Высокая урожайность;
- Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
- Устойчивость к транспортировке;
- Хорошо переносит понижение температуры воздуха.
Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:
- Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
- Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
- Любит тепло и свет.
Арбуз съедобен целиком и полностью. Из его шкурки можно приготовить очень вкусный мармелад или джем.
Посадка семечек и условия выращивания
Для того чтобы получить хороший урожай нужно иметь качественные семена для посадки. Семена арбуза Холодок очень крупные не менее 1,5 сантиметров, слегка шероховатые на ощупь. Цвет светло-коричневый или крапчатый.
Из имеющихся в наличии выберем наиболее сильные. Для этого слегка подсаливаем воду и опускаем туда арбузные семечки. Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасываем без всякого сожаления.
Для обеззараживания семян арбуза перед посадкой, их необходимо вымочить в растворе марганцовкиЗатем семечки следует обеззаразить. Для этого их необходимо выставить под солнечные лучи на семь дней либо прогреть в сушилке или на батарее при температуре 55 градусов в течение трех часов. На несколько часов можно поместить семена в слабый раствор марганца, а затем тщательно промыть водой. Непосредственно перед высадкой на рассаду или в грунт их следует замочить в теплой воде на 24 часа.
Не стоит для посадки брать семена первого года хранения. Наиболее подходящими являются семечки 4-5 летнего возраста.
Подготовкой семян к высадке нужно заниматься с учетом климатических условий места проживания. Чем ближе к северу, тем позже высадка:
- Северные регионы не ранее 15 мая;
- Южный регион и лесостепь ориентировочно с 6 мая;
- В степных регионах с конца апреля.
Почва для высадки должна быть теплой, иначе семечко просто сгниет. Перед высадкой семян почва прогревается. Высадка семечки на рассаду производиться в емкости, наполненные специальным грунтом в конце апреля, если полученный саженец затем будет пересаживаться в лунку под пленку. Для высадки в открытый грунт сроки высадки семян следует сместить на две-три недели.
В течение месяца на саженцах должно появиться по три-четыре полноценных листочка. После этого их можно высаживать в открытый грунт.
Для высадки саженцев вбирается хорошо защищенный от ветра и незатемненный участок. Хорошо если до этого на нем выращивался картофель, помидоры или капуста.
Арбузы любят легкую, хорошо пропускающую воздух почву. В супесчаный или песчаный грунт следует добавить перегноя. Между саженцами должно быть соблюдено расстояние в 70 сантиметров, а рядки располагаются на 1,5 метров друг от друга. В лунке помещается по два растения. При посадке все листики рассады должны остаться на поверхности. Саженцы прикрываются пленкой и поливаются только теплой водой.
Схема посадки арбузаУход
Арбуз очень боится сорняков, поэтому «борьбу» с ними необходимо проводить регулярно. Полив производиться по мере высыхания почвы.
Избегайте чрезмерного полива, особенно в период завязи и созревания ягоды. Побеги замедлятся в росте и могут погибнуть.
Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.
Первые завязи арбуза ХолодокПри большом количестве завязей на плети оставьте две – три ягоды, остальные плоды следует удалить.
Подкормка
Покармливать растение следует три раза за весь период:
- Через 2 недели после высадки в грунт готовиться смесь в десятилитровой емкости с водой из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Разводим добавки в соответствии с инструкцией;
- В период активного роста готовим такой же состав, как и для первого раза, но в меньшей концентрации;
- В начале формирования завязей. Используется тот же состав, но он не подливается непосредственно в лунку. От них на расстоянии 20 сантиметров стоит проделать небольшие борозды и как следует их пролить.
На одну лунку нельзя использовать больше двух литров разведенных удобрений.
Сбор семян
Огородник должен побеспокоиться о сборе семян арбузов для высадки в последующие периоды. Не стоит даже пробовать собирать семена гибридных сортов. Арбуз Холодок к таким не относиться, поэтому можно смело заготовить его семечки с полученного урожая.
Сбор семян арбуза ХолодокДля этого стоит оставить несколько плодов, чтобы они перезрели. Затем разрезаем арбуз и отбираем семечки только темного цвета. После этого заливаем их водой, те семена, которые опустились на дно емкости, оставляем для будущих урожаев, остальные выбрасываем.
Нельзя хранить заготовленные семена в закрытых емкостях или полиэтиленовых пактах. Лучше всего подойдет, обычна хлопчатобумажная ткань.
Особенности данного сорта
В основном урожайность такого сорта составляет около 30-35 тонн с одного гектараС сортом холодок связаны некоторые интересные факты:
- При создании хороших условий хранения им можно будет полакомиться на Новый год;
- Он на 92% состоит из воды;
- Он занесен в реестр Государственных селекционных достижений РФ;
- На одной из ферм в Волгоградской области агрономы вырастили арбуз холодок весом 12 килограммов.
В 96 странах мира выращивается 1200 сортов арбузов.
Болезни и вредители
Очень часто не получается получить богатый урожай с бахчи из-за вредителей и болезней. Арбуз холодок обладает большой устойчивостью в отношении мучнистой россы, фузариоза и антракноза.
Но можно получить плохой урожай или совершенно лишиться его, если не обратить внимания на следующие болезни и вредителей:
- Бахчевая тля;
- Личинка ростковой мухи;
- Паутинный клещ;
- Склеротиния или белая гниль;
- Бактериоз или угловатая пятнистость;
- Фузариозное увядание;
- Мучнистая росса;
- Корневая гниль и другие болезни.
С вредителями стоит бороться при помощи общепринятых мер: удаление пораженного участка, опрыскивание специализированными химическими растворами, либо домашними отварами на основе луковой шелухи или дегтярного мыла.
С болезнями растения бороться гораздо сложнее. Весь побег придется вырвать и уничтожить, а место роста обработать слабым раствором марганцовки. Поэтому
- Легкая присыпка земли известью;
- Пролив почвы перед посадкой слабым раствором марганца;
- Обработка почвы химическим составом фентиурама, суспензией каратана;
- Обработка семян перед высадкой: прогревание и выдерживание в растворе марганца.
Вырастить вкусный и сочный арбуз Холодок не сложно. Он потребует лишь немного внимания и ухода. Но зато ближе к концу августа можно порадовать себя и семью вкусными, спелыми плодами. Слегка постучите по ягоде, услышите глухой звук, срывайте арбуз и наслаждайтесь красной, сочной и ароматной мякотью.
profermu.com
Арбуз Холодок — описание, характеристики сорта, советы по уходу
Арбуз — всеми любимое лакомство, которое у большинства людей ассоциируется с летом, солнцем и безграничной сладостью. Одним из сортов популярной во всём мире культуры является Холодок — представитель бахчевых, который можно выращивать в теплицах или под открытым небом.
Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано, что в 2013 году в США фермер К. Кент вырастил арбуз массой почти 160 кг.
ПоказатьСкрытьОписание и характеристика сорта
Родиной арбузов сорта Холодок является Вологодская область России, где селекционер К. М. Санча работала над скрещиванием нескольких сортов и в результате получила этот среднепоздний сорт, который имеет такие характеристики:
- крепкий куст с достаточным количеством боковых побегов, главный стебель может достигать в длину 5 м;
- большие листья зелёного цвета, средней степени рассечённости, имеют лёгкую опушку;
- зрелые плоды сферической формы, слегка вытянуты, средний вес — 5,5–7 кг;
- гладкая кожура с едва заметными зелёными прожилками;
- тип плода — десертный, обычно обладают очень сладким вкусом и яркой красной мякотью;
- семена достигают 16–20 мм в длину, примерный вес 100 семян — 12–13 г;
- сроки созревания — 86–96 суток от появления всходов до начала сбора плодов;
- урожайность — 30–34 тонны/ га;
- подходит как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте.
Плюсы и минусы сорта
- Достоинства, присущие сорту Холодок:
- отличные вкусовые качества;
- хороший товарный вид;
- достаточно высокие показатели урожайности;
- хорошо переносит хранение и транспортировку;
- устойчив к похолоданиям.
- Стоит сказать несколько слов и о типичных недостатках сорта:
- длинным побегам необходима большая площадь для роста;
- для получения хорошего урожая крупных плодов, нужно довольно часто удалять боковые отростки;
- для хорошей урожайности требуется много солнечного света и комфортной температуры почвы и воздуха.
Оптимальные сроки для выращивания
Наиболее благоприятное время для высаживания Холодка — конец весны (май) — начало лета. То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае. Если всё же после высадки в грунт ночная температура стала понижаться, бахчу непременно нужно укрывать плёнкой, в противном случае нормального урожая ждать не стоит.
Важно! Наиболее благоприятные условия для выращивания арбузов — жаркое засушливое лето с большим количеством солнечного света, дополнительные поливы проводить только с внесением удобрений. В противном случае, даже если вы получите обильный урожай внешне красивых крупных плодов, вероятнее всего, они будут несладкими.
Подготовительные работы
Прежде чем высаживать семена или рассаду в грунт, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.
Выбор и подготовка участка
Участок под бахчу должен находиться на открытом месте, которое в достаточной мере освещается солнцем. Самый подходящий субстрат — лёгкая почва с хорошей аэрацией. Наиболее приемлемый тип почвы — песчаная или супесь, ведь именно такой грунт преобладает на юге Африканского континента — родине культуры. Если у вас на примете нет подобного участка, не расстраивайтесь, можно выбрать площадку с хорошей освещённостью и подготовить её.
Для этого землю следует несколько раз хорошо прополоть и внести подкормку для бахчевых культур. Как уже было сказано, среди немногих минусов, характерных для данного сорта, имеется такой: необходимость в достаточно большой площади, так как куст сильно разрастается. При выборе участка данный фактор следует учитывать. Оптимальная схема посадки — прямоугольник со сторонами 0,7×1,4 м, в углах которого будут высаживаться семена или рассада. Если почвы перекисленные (рН меньше 6,0), вносят древесную золу (1 кг/м²), а вот навоз весной вносить не нужно, это привлечёт медведку. Зато эту органику можно внести в почву при осенних работах. Для весенней подготовки участка подойдут минеральные подкормки, в составе которых есть азот. Вносят такие удобрения за 15–20 дней до высаживания рассады или семян.
Не забывайте и о севосмене. Арбузы не следует высаживать после огурцов и клубники, а вот после капусты, помидоров, чёрной редьки и зелени они хорошо растут. Кроме того, лучше не разбивать бахчу рядом с тыквой, кабачками, патиссонами и огурцами. А вот зелень и кукуруза будут для арбузов прекрасными соседями.
Знаете ли вы? Калий, пигмент ликопин и двухвалентный оксид азота, содержащиеся в арбузах, очень полезны для поддержания почек в здоровом состоянии. Кроме того, специфические мочегонные свойства культуры способствуют растворению и выведению камней.
Подготовка семян
Выбор и подготовка семенного материала (как для рассадного, так и для безрассадного способов) является наиболее ответственным этапом выращивания бахчевых, если вы хотите получить хороший урожай, поэтому за семена лучше заплатить дороже, купив их у проверенного поставщика, или использовать материал собственной заготовки. Для начала семена следует проверить: засыпать их в ёмкость с водой комнатной температуры и оставить на 10–15 минут. Спустя указанное время, оставшиеся на поверхности можно выбросить — они пустые и урожая не дадут. Оставшиеся семена обрабатывают 1% раствором перманганата калия (оставить семена в растворе на 1 час) либо стимуляторами роста для бахчевых культур согласно инструкции («Эмистим С», «Биолан»). После процедуры стимуляции семена просушивают и затем высаживают в ёмкости для рассады либо сразу в грунт.
Способы выращивания
Существует три основных метода выращивания арбузов:
- предварительное выращивание рассады (дома или в теплице) с последующей пересадкой в грунт;
- выращивание из семян в открытом грунте непосредственно в месте дальнейшего разведения;
- выращивание в теплице с последующим сбором плодов там же (полный цикл).
Рассадным способом
Данный метод выращивания бахчевых несколько более трудоёмкий, нежели выращивание семенами, непосредственно высаженными в грунт.
- Однако этот способ имеет ряд преимуществ:
- вы получите значительно более ранний урожай;
- сможете высадить в грунт только самую крепкую и здоровую рассаду.
Сроки посадки
При выращивании рассадным методом семена готовят к высадке в апреле, высаживая их на рассаду, которую после появления здоровых всходов переносят в теплицу. Рассада считается достигшей необходимых кондиций после образования 3–4 настоящих листиков на всходах. Обычно для этого достаточно 4–5 недель после высаживания семян в рассадные ёмкости.
Технология посадки
Для выращивания рассады следует подготовить почву. Можно приобрести в специализированных торговых точках готовую смесь для рассады бахчевых, а можно приготовить субстрат самостоятельно таким образом:
- перегной — 8 л;
- дёрн — 2 л;
- зола — 2 ст. л.;
- аммиачная селитра — 1 г;
- суперфосфат — 3 г.
Знаете ли вы? В Древнем Египте арбузы выращивали за 2000 лет до нашей эры. Семена культуры были обнаружены при раскопках в Судане и Ливии, их возраст, соответственно, 3500 и 7000 лет.
Сначала необходимо смешать дёрн с перегноем и прокалить смесь в духовке в течение 15 минут (+200°С) или пролить 1% раствором перманганата калия в кипятке. После чего в просохшую смесь следует внести оставшиеся ингредиенты-удобрения и хорошо перемешать.
Рассаду можно выращивать в общих ёмкостях с последующим прореживанием (после появления всходов). В этом случае после того как саженцы вытянутся, следует внимательно их осмотреть. Те, которые выглядят наиболее сильными и здоровыми, оставляют для последующей пересадки в отдельные ёмкости, остальные удаляют.
Уход за рассадой
Для получения крепкой здоровой рассады в теплице необходимо поддерживать температурный режим — +26…+30°С днём, +17…+19°С в ночное время и влажность на уровне 65–70%. Первое время ёмкости с рассадой держат под плёнкой, время от времени открывая её.
Высадка рассады в грунт
После того как на саженцах появятся 3–4 листика (это примерно соответствует концу мая), их можно высаживать в грунт в подготовленную почву.
Важно! Зола является отличной подкормкой для всех тыквенных, и для арбузов в частности. Однако, в ней недостаточно азота, который необходим для формирования растения, развития зелени. Дефицит данного элемента чреват плохим развитием растения, в результате чего оно вырастет слабым.
Семенами сразу в грунт
Как уже было упомянуто выше, схема посадки — прямоугольник, имеющий стороны 0,7×1,4 м. Разбейте подготовленный участок на такие фигуры (можно на глаз, а можно и при помощи колышков и верёвки), по углам выкопайте лунки глубиной 9–12 см.
Особенности ухода
Уход за растениями является ещё одной важнейшей составляющей для получения урожая, который порадует вас в полной мере. Нельзя сказать, что культура этого сорта отличается каким-то особым капризным нравом, но определённые процедуры, о которых будет сказано ниже, необходимо проводить вовремя.
Полив и подкормка
Полив рекомендуется проводить только в период развития растения и то только в том случае, если погода засушливая. После появления завязей и формирования плодов чрезмерный полив не только не нужен, он может навредить. Существует простое правило, как определить, нужен ли полив: если верхний слой грунта пересох и потрескался, можно полить. Рекомендуемая температура воды — +21…+24°С. В качестве органических подкормок для арбузов Холодок хорошо зарекомендовали себя древесная зола и птичий помёт.
Важно! Нельзя смешивать древесную золу с навозом, так как падает эффективность азота. Золу следует применять только после навоза (если вы используете оба удобрения). Порядок такой: при росте — азот (навоз), при образовании плодов и плодоношении — калий и фосфор (зола).
Культуре необходимы калий и фосфор, которые в достаточной мере содержатся в золе. Среди преимуществ применения золы следует сказать о пролонгированном действии этой подкормки: находясь в грунте, она постепенно отдаёт полезные вещества. Азота достаточно в навозе КРС. Но с данной субстанцией следует быть предельно осторожным: избыток навоза привлекает медведку. Кроме того, азот богат и калием, также крайне важным макроэлементом для роста и развития культуры, а вот фосфора в навозе недостаточно.
То есть подкормки органикой должны быть комплексными, сочетающими в себе все необходимые микро- и макроэлементы, за сезон необходимо 6–8 раз подкормить культуру. Ведь растению нужно где-то брать вещества, необходимые для формирования достаточного количества плодов массой 5–6 и более килограмм. Хорошим вариантом является такая подкормка, как компост (смесь навоза КРС, помёта, плодородного грунта, пищевых остатков и сорных растений). Такую смесь начинают готовить ещё до начала осенне-зимних садовых работ, постепенно собирая её в специальных компостных ямах, где она будет сбраживаться (ферментироваться). Отличить готовый компост от недозрелого можно по характерному запаху: при появлении сильного устойчивого запаха сероводорода знайте, что компост готов, и его можно использовать. Очень хорошим решением будет внесение такой смеси во время перекопки при подготовке участка под бахчу.
Важно! Попробуйте постучать по арбузу — у созревшего плода звук будет глухим, при сжатии можно услышать лёгкий треск, при этом у спелого плода появляется характерный блеск, а воскообразный налёт исчезает.
Ещё одним достаточно неплохим средством подкормки является раствор навоза, который готовят таким образом:
- Заполните ведро навозом на 1/3, до верха залейте водой.
- В течение 7–9 суток содержимое доходит до кондиций при ежедневном перемешивании.
- Спустя указанное время 1 литр средства разводят в 1 ведре воды.
- Полученным раствором поливают кусты до начала цветения (в период цветения и последующей бутонизации отпадает острая необходимость в азоте, на первое место выходит потребность в калии и фосфоре).
Видео: подкормка для арбуза
После того как растение зацвело и начали образовываться завязи, нужно переходить на золу. Готовят раствор для полива следующим образом:
- 1 кг золы размешивают в 1 ведре воды.
- Настаивают раствор в течение 7–8 суток, периодически перемешивая.
- Полученным раствором поливают прикорневую область куста.
Формирование куста и прищипка
После того как кустики укрепятся в грунте и достаточно вытянутся, их следует подвязать. Данная процедура даст возможность растению лучше развиваться, освободит дополнительную площадь на бахче, а тот факт, что стебель не будет лежать на земле, снизит риск развития болезней и появления паразитов. Кроме того, ещё одним плюсом данного агротехнического приёма является увеличение освещённости и, соответственно, получение тепла каждым листком. Проводят подвязку таким образом: установите между рядами шпалеры высотой 1,2–1,5 м. Подвяжите каждое растение к шпалере на высоте 0,5–0,6 м. Для того чтобы арбузы выросли крупными, следует прищипывать новые побеги (плети). Дело в том, что на них тоже будут формироваться плоды, но в итоге вы получите большое количество мелких арбузов.
Кроме того, растение будет тратить свои силы не на развитие и созревание уже сформированных плодов, а на рост зелёной массы и формирование новых завязей. Ненужные плети прищипывают после процедуры подвязки. При появлении новых, их тоже удаляют над 1–3 листиком. Прищипывать растение следует и в том случае, если побеги не подвязаны, а лежат на грунте, это способствует лучшему освещению плодов лучами солнца.
Важно! Шпалеры для арбузов должны быть очень прочными. Исходите из того, что общая масса плодов одного растения может достигать 25–30 кг и более.
Помимо прищипывания плетей, следует удалять и лишние завязи. Контролируйте, чтобы один куст имел не более трёх завязей, тогда вы можете рассчитывать на урожай крупных арбузов. В том случае, если вы решили выращивать арбузы с использованием шпалер, следует также позаботиться о подвязке плодов, иначе под собственной тяжестью они оборвут стебель растения. Плоды помещают в специальную сетку, которую, в свою очередь, привязывают к шпалере.
Вредители и болезни
Такие болезни, как антракноз или мучнистую росу, Холодок переносит вполне нормально, к ним у сорта существует врождённый иммунитет. Рассмотрим наиболее частые болезни.
Фузариоз. Грибковая болезнь, которая может поражать как рассаду, так и взрослое растение. Первой страдает корневая система, поэтому заболевание достаточно сложно идентифицировать в начальной стадии. На корнях появляется налёт цвета ржавчины, который затем темнеет, а стебли и листва начинают гнить, сохнуть и осыпаться. Развитие растения прекращается. Так как для любого грибка предпочтительна кислая среда, в качестве мер профилактики вносят доломитовую муку во время перекапывания будущей бахчи (300–350 г/м²). При предпосадочной подготовке семян их обрабатывают согласно инструкции препаратами «Фитоспорин» или «Глиокладин». В период роста рассады каждые 1,5–2 недели её поливают или опрыскивают препаратом «Превикур».
В начале лета растения поливают 1% раствором марганцовки и 0,1% раствором борной кислоты. В том случае, если бахчевые всё же заболели, применяют «Фитоспорин», «Триходермин» или другие фунгициды. За 22–25 дней до предполагаемого начала плодоношения необходимо прекратить применение любых фунгицидов.
Корневая гниль. В нижней части стебля появляются тёмные пятна, а корни становятся толстыми, растрескавшимися. Впоследствии желтеет и вянет листва, растение гибнет. Иногда болезнь сопровождается плесенью на поверхности грунта, имеющей неприятный запах.
Причиной заболевания чаще всего бывают низкие температуры почвы и воздуха, а также её резкие перепады. В качестве меры профилактики перед проращиванием семена замачивают в 1% растворе перманганата калия либо в 0,025% борной кислоты, либо в растворе двухвалентного сульфата меди той же концентрации. Также необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня грунта, её следует еженедельно обрабатывать порошком мела или коллоидной серой. Одновременно с этой процедурой нужно обрабатывать плоды раствором «Фундазола» согласно инструкции. Данное заболевание поддаётся лечению только в самой ранней стадии. Если болезнь уже достаточно прогрессировала, куст подлежит уничтожению.
Серая гниль. Куст целиком покрывается пятнами коричневого цвета и налётом сероватого оттенка, с маленькими чёрными пятнышками. Наиболее уязвимые части растения — молодая зелень и завязи. Опасность заболевания в том, что грибок в спящем состоянии может несколько сезонов находиться рядом, в почве, вырванных сорняках, не проявляя себя. Но как только наступает благоприятное время, грибок просыпается и атакует. Профилактика заболевания состоит из таких мер: семена обрабатывают серными препаратами, а всходы, спустя 10–15 суток после высадки в грунт, обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Следует сказать и о народном методе: всаживании рядом с бахчей бархатцев, календулы или горчицы. Обработка кустов настоем молотой горчицы, побегов чеснока.
Бактериальная пятнистость. Листва покрывается пятнами ржавого цвета, имеющими водянистую структуру. Со временем пятна увеличиваются и соединяются, превращаясь в одно большое чёрное образование, что приводит к гибели. Плоды покрываются круглыми наростами чёрного цвета. Благоприятные условия для проявления болезни — высокая температура (+31°С и выше) и влажность выше 70%. Профилактика — перед высаживанием семенной материал обрабатывают препаратом «Фитоспорин» согласно инструкции.
Грунт для выращивания рассады протравливают препаратом «Метронидазол 250» (2 таблетки на 4 л воды). В период роста и развития плоды обрабатывают препаратом «Гамаир», 1 раз в 2–3 недели. Эффективного лечения не существует, однако в начальной стадии болезни стоит попробовать удалить всю листву с малейшими признаками поражения. Удалять нужно и 0,5–0,7 см прилегающих здоровых участков, обрабатывая каждый раз ножницы антисептиком. Если положительных результатов нет, растение подлежит уничтожению, а участок, где оно росло — тщательной асептической обработке. Несколько слов следует сказать и о наиболее характерных вредителях, представляющих опасность для арбузов сорта Холодок.
Тля бахчевая. Вредители, создающие колонии-поселения на обратной стороне листа, снаружи листва покрывается налётом чёрного цвета и липкими выделениями. Некоторые участки листвы увядают, итогом чего является гибель всего куста. С насекомыми можно справиться исключительно народными методами. Для этого применяют опрыскивание настоями лука, чеснока, молотых горчицы и табака, полыни. Опрыскивание необходимо проводить дважды в неделю. Если вредителей слишком много (вы упустили начало «колонизации» вашей бахчи), подойдут любые инсектициды универсального действия («Моспилан», «Командор» и др.). Обработку бахчи следует проводить 5–7 раз в месяц, меняя препараты, чтобы исключить формирование резистентности у насекомых.
Паутинный клещ. На обратной стороне листа образуется большое количество точек цвета ржавчины, которые со временем увеличиваются. Части растения (завязи, бутоны) покрываются субстанцией, похожей на паутину. Эти части со временем вянут, а растение гибнет. В качестве профилактических мер подойдёт опрыскивание настойкой лука или чеснока каждые 3–4 дня. Если вы обнаружили признаки болезни, следует применять препараты акарицидного (инсектициды в данном случае неэффективны) действия. Проводят 3–5 сеансов с интервалом 6–12 суток. Из средств борьбы можно выбрать такие: «Омайт», «Актофит», «Аполло» и др. Препараты необходимо менять во избежание выработки иммунитета.
Проволочник. Личинка жука-щелкуна поражает плоды, проделывая в них отверстия, что приводит к гниению арбузов. Эффективна установка капканов — банок с кусочками картофеля, корнеплодов. Каждые 2 дня содержимое банок меняют, а личинки, что попали в ловушки, уничтожают. Между рядами можно высадить бобовые. Перед тем как высаживать рассаду или семена, лунки можно пролить раствором перманганата калия (2%), поместив в них немного шелухи от лука, либо препаратом типа «Базудин». В том случае, если проволочник всерьёз угрожает бахче, используют «Провотокс», «Диазинон». Однако нужно стараться избегать применения данных средств, так как их токсическое действие крайне отрицательно сказывается на субстрате и урожае.
Правила сбора и хранения урожая
Для полной зрелости арбузам необходимо достаточное количество солнечных дней. В наших широтах раньше середины августа арбузы не вызревают. Они могут быть довольно крупными, выглядеть созревшими, но сахара в них будет недостаточно. Холодок не является исключением. Собирать урожай можно в несколько (2–3) этапов. Для сбора урожая необходимо использовать нож или секатор, не стоит откручивать или отрывать плод с куста.
Существует практически гарантированно точный метод определения степени зрелости арбуза: плодоножка, усики и листва, находящаяся рядом с плодом, начинают сохнуть. Ну и, конечно же, размер — чем крупнее плод, тем он более спелый. Собирать урожай нужно в сухой ясный день. Последний сбор проводят непосредственно перед наступлением заморозков, собирают все оставшиеся плоды, в том числе и незрелые (их можно квасить).
В свежем виде арбузы хранят в сыром прохладном месте без доступа света, периодически осматривая урожай на предмет гнили. Те плоды, что начали портиться, квасят. Если вы постараетесь создать правильные условия хранения арбузов сорта Холодок, он вполне может порадовать вас на новогоднем столе.
Полезные рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут вам вырастить обильный урожай и завоевать среди соседей по дачному участку репутацию специалиста по выращиванию арбузов сорта Холодок:
- полив нужно проводить умеренный и только до начала плодоношения, после образования завязей и роста плодов, иногда можно обойтись и без него;
- не оставляйте на одном побеге более трёх завязей, лишние завязи и побеги удаляйте;
- для повышения урожайности почвы, где будет разбита будущая бахча, участок предварительно можно засеять клевером или люцерной;
- культура предпочитает щелочную среду, не любит кислую;
- если вы хотите и на следующий сезон лакомиться сортом Холодок, обладающим всеми сортовыми качествами, не высаживайте рядом другие сорта, это ведёт к дегенеративным изменениям;
- не стоит выращивать арбузы возле других тыквенных.
Знаете ли вы? Одним из рекордсменов сорта Холодок можно считать арбуз, выращенный в Волгоградской области, его вес составлял примерно 12 кг.
Арбузы Холодок обладают прекрасным вкусом, лёжкостью, подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Следует только помнить о некоторых особенностях сорта (таких, например, как длинный стебель, требующий много места или сооружения крепких шпалер) и учитывать их при выращивании, а Холодок, в свою очередь, порадует вас прекрасным урожаем сладких плодов.fermer.blog
Арбуз Холодок: описание, выращивание, фото
Арбуз Холодок зарекомендовал себя как вкуснейший сорт и получил широкое распространение среди всех его любителей благодаря своей необычайной сочности и сладости. Такое название данный вид получил не случайно — он способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков, добавляя зимним праздникам немного летних оттенков.
ПоказатьСкрытьОписание сорта
Арбуз Холодок имеет следующее описание:
- Кусты арбуза мощные, на них расположено большое количество массивных боковых веток. Основной побег данной культуры даже может иметь длину около 5-ти метров.
- Листья такого кустарника имеют зелёную окраску, средне рассечённую крупную форму и немного опушены.
- Плоды в спелом состоянии имеют шаровидную форму, немного удлинённые, средняя масса составляет около 5-7-ми килограммов.
- Кожица такого сорта арбуза сегментирована слабо, основная окраска плода — зеленоватая, имеется еле заметная сетка. На кожице также расположены длинные полосы тёмно-зеленого цвета. Поверхность очень гладкая.
- Мякоть имеет ярко-красный цвет и очень сладкий вкус. Плод имеет десертное назначение.
- Семена таких ягод крупные, длиной около 1,5-2 см, шероховатые и имеют коричневую окраску. Средняя масса 1000 штук семян составляет около 130 грамм.
Характеристики сорта
Данный сорт был выведен отечественными селекционерами. Отличается своей неприхотливостью, длительным сроком хранения и отличными вкусовыми характеристиками.
Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев. Срок созревания составляет 85-97 дней с момента всходов до первичного сбора плодов.
В основном урожайность такого сорта составляет около 30-35 тонн с одного гектара. Холодок можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.Как и все представители этого вида, такой арбуз обладает низкой калорийностью и большим количеством полезных микроэлементов и витаминов в своем составе.
Знаете ли вы? В 1981 году фермером из Японии был выведен арбуз квадратной формы, в целях компактного и удобного хранения.Особенности и отличия от других сортов
Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку, может сохраняться в хорошем состоянии в течение 3-5-ти месяцев. Его особенностью также является относительно высокая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса и фузариоз.
В целом, это один из самых популярных сортов в странах СНГ, его выращивают как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, а также использования в различных кулинарных рецептах.
Выращивание
Выращивание арбуза холодок проходит поэтапно. Очень важно внимательно следить за развитием семян и проростков, чтобы вовремя произвести высадку побега в открытый грунт.
Высев семян
Высадку семян можно осуществлять с двумя целями: для выращивания рассады и для выращивания непосредственно в грунте. Для того, чтобы вырастить рассаду, для начала необходимо поместить семена в специальные ёмкости, в которых находится заранее подготовленная почва. Схема высадки: 700 х 1500 мм.
Процедуру посадки нужно проводить в апреле, если затем планируете пересаживать рассаду в тепличные условия, или в конце мая-начале июня, если рассаду потом будете помещать сразу в открытый грунт.
Знаете ли вы? Кожура арбуза является полностью съедобной. Её можно и мариновать, готовить из неё варенье и различные джемы. Более того, семена этого плода можно употреблять в поджаренном виде.Готовность определяется по наличию трёх или четырёх полноценных листиков на рассаде. В основном созревание проходит в течение месяца.
Существует также способ выращивания такого сорта, не предусматривающий использование рассады, суть которого состоит в посадке семян сразу в открытый грунт на постоянное место.
Высадка на постоянное место
Возможно выращивание плодов холодка и в тепличных условиях. Для этого необходимо высадить рассаду рядами, выдерживая при этом расстояние между кустами не менее 70 см, чтобы они могли разрастаться до крупных полноценных объёмов.
Ширина между рядами должна быть не менее 150 см. Подвязку плетей осуществляйте при помощи шпалер. Если побег куста имеет высоту около полутора метров, то необходимо полностью удалить боковые побеги.
Арбузы можно выращивать и без использования рассады, в таком случае семена сразу помещают на постоянное место в почву, которая уже успела прогреться на глубине 10 см. Грунт обязательно должен быть легким, хорошо пропускать воздух и влагу.
Особенности ухода
Уход за арбузом сорта Холодок не требует особых усилий и знаний. Все достаточно просто. Полив нужен систематический, по мере просыхания верхнего слоя почвы.
Важно! Ни в коем случае не допустите чрезмерного полива кустов арбуза, особенно в период созревания плода. Этом может привести к ухудшению роста и развития сорта, даже к его гибели. Растение также нуждается в регулярном рыхлении почвы и подкормке. Необходимо всегда формировать основной стебель, удаляя при этом ненужные боковые побеги. А длинные плети, чтобы их не задевало и не травмировало порывами ветра, нужно прикапывать.Важно! Если хотите получить качественные плоды арбуза, обязательно оставляйте 2-3 завязи на стебле растения, удаляя при этом остальные.
Арбуз Холодок давно стал «любимчиком» среди всех ценителей этих чудо-плодов. Он ценится за свой прекрасный вкус, сочность и длительный срок хранения.
Более того, его выращивание не требует особого труда, а урожай всегда большой и качественный. Именно поэтому Холодок — один из самых популярных сортов арбуза среди всех жителей стран СНГ.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
66
раз уже
помогла
agronomu.com
Арбуз Холодок: описание сорта, фото, отзывы
Арбуз Холодок рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе. Сорт имеет столовое назначение, подойдет для товарного производства. Плоды сорта Холодок созревают в среднепоздние сроки, отличаются сладким вкусом и высокой урожайностью.
Характеристика сорта
Описание арбуза Холодок:
- среднепозднее созревание;
- от появления всходов до проведения уборочных работ проходит 85-97 дней;
- мощное растение;
- большое количество плетей;
- основная плеть достигает в длину 5 м;
- крупные зеленые листья;
- листовая пластина широкая, рассеченная.
Характеристика плодов сорта Холодок:
- шарообразная удлиненная форма;
- средний вес 6-10 кг;
- слабосегментированные плоды;
- черно-зеленые полосы средней величины;
- мякоть ярко-красного цвета;
- плотная кожура;
- сладкий вкус;
- срок хранения – до 5 месяцев.
Семена сорта арбуза Холодок крупные, длиной 15 мм. Окраска светло-коричневая, поверхность шероховатая. В продаже имеется посадочный материал компаний Аэлита, Седек, Семена Алтая, Русский Огород, Гавриш.
Посадка семян
Арбуз Холодок выращивают через рассаду или высаживают семена сразу на открытый участок. Работы проводят в апреле-мае. Посадка выполняется в подготовленный грунт. Рассаде обеспечивают определенный микроклимат.
Порядок работ
Рассадный способ практикуют в регионах с коротким летом. На открытый участок семена высаживают только после прогревания почвы и воздуха.
В домашних условиях семена арбузов подвергают обработке, позволяющей ускорить появление ростков. За несколько дней до посадки семена держат в течение часа в теплой воде. Затем посадочный материал помещают в увлаженный песок.
Прорастание семян происходит при температуре выше 25 °С. Когда возникнут небольшие ростки, семена высаживают в отдельные емкости по 2 шт. Для выращивания арбуза Холодок требуются контейнеры объемом 0,3 л. Их применение позволит избежать пикировки рассады.
Совет! В комнатных условиях арбузы выращивают в субстрате, состоящем из равного количества дерновой земли, крупного песка и торфа.
На 1 кг почвосмеси добавляют 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и мочевины. Семена помещают на поверхность субстрата и присыпают песком. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте при температуре 30 °С.
Через неделю, когда ростки появятся на поверхности, пленку убирают. Температуру в помещении опускают до 18 °С.
Уход за рассадой
Развитие рассады арбуза Холодок требуется выполнения ряда условий:
- регулярные поливы;
- освещение в течение 12 часов;
- подкормки.
Рассаду поливают теплой, отстоявшейся водой. При поливе влага не должна контактировать с листьями и стеблями растений. При необходимости над посадками монтируют осветительные приборы: люминесцентные или фитолампы.
При появлении 3 листа растения подкармливают навозной жижей или раствором комплексного удобрения. Перед высадкой на грядку рассаду закаливают на свежем воздухе. Их оставляют на балконе сначала на 2 часа, затем период их пребывания в естественных условиях увеличивают.
Высадка в грунт
На открытый участок переносят арбузы, имеющие 5-6 листьев. Для выращивания культуры выбирают участок, хорошо прогреваемый солнцем. Посадкам обеспечивают защиту от ветра. Оптимальное расположение – южная или юго-восточная сторона участка.
Перед посадкой сорта Холодок рекомендуется вырастить на грядке озимую пшеницу, лук, капусту, бобовые культуры. Растения не высаживают после томатов, перцев, картофеля, баклажанов, дыни, кабачков.
Важно! После высадки арбуза повторное выращивание культуры допускается через 6 лет.
Фото арбуза Холодок после высадки на открытый участок:
Арбуз предпочитает супесчаный или песчаный грунт. Участок начинают готовить осенью, когда перекапывают землю. Дополнительно на 1 кв. м грунта вносят 4 кг компоста и 100 г комплексного удобрения, содержащего азот, калий и фосфор.
Структуру тяжелой почвы улучшают при помощи речного песка в количестве 1 ведра. Для удобрения грунта не применяют свежий навоз.
Порядок посадки арбузов сорта Холодок в грунт:
- На грядке делают лунки с шагом 100 см. Между рядами оставляют 140 см.
- Каждую посадочную лунку обильно поливают водой.
- Рассаду достают из емкостей и переносят в лунки.
- Растения углубляют в землю до семядольных листьев.
- Почву уплотняют, сверху насыпают небольшой слой песка.
- Саженцы обильно поливают теплой водой.
Первое время арбузы прикрывают от солнечных лучей бумагой. Ее убирают через пару дней, когда растения восстановятся после пересадки.
В регионах с прохладным климатом сорт Холодок выращивают в теплицах. Посадку проводят в аналогичном порядке. Между растениями делают промежуток в 70 см. Под укрытие растения можно высадить раньше, если почва достаточно прогрелась после зимы.
Уход за сортом
Сорт Холодок нуждается в постоянном уходе. Арбузы поливают и подкармливают. Для защиты от заболеваний и вредителей растения обрабатывают специальными препаратами.
Устранение лишних побегов позволяет получить высокий урожай арбузов. На каждое растение оставляют до 4 плодов.
В теплице растениям обеспечивают поступление свежего воздуха. Культура не переносит повышенной влажности. В закрытом грунте растения подвязывают к шпалере, плоды помещают в сетки или на подставки.
Полив
Арбузы Холодок поливают каждую неделю. Растением требуется обильное внесение влаги. На 1 кв. м с посадками необходимо 3 ведра теплой, отстоянной воды.
Важно! Интенсивность полива повышают в жаркую погоду и при цветении растений. Влагу вносят 2 раза в неделю. Дополнительно увлажняют почву между рядами с посадками.
Фото арбуза Холодок в теплице:
После полива на грядках рыхлят грунт и устраняют сорняки. Когда арбузы разрастутся, допускается не проводить рыхление. Садовым инструментом можно повредить растения.
Подкормка
Арбузы сорта Холодок подкармливают дважды за сезон:
- через 14 дней после пересадки в грунт;
- при формировании бутонов.
Для первой подкормки арбузов готовят удобрение, содержащее азот. Из натуральных средств применяют раствор куриного помета или коровяка в соотношении 1:15. Средство вносят под корень растений.
Еще одним способом подкормки растений является раствор аммиачной селитры. На большое ведро воды достаточно 20 г этого вещества. В дальнейшем лучше отказаться от азотных удобрений, которые помогают наращивать зеленую массу.
Для второй обработки применяют комплексное удобрение. На каждое растение требуется по 5 г суперфосфата и калийной соли. Вещества вносят в грунт или растворяют в воде перед поливом.
Болезни и вредители
При использовании качественного посадочного материала растения редко болеют. Согласно описанию, для арбуза Холодок характерна средняя стойкость к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При соблюдении агротехники риск развития болезней сводится к минимуму.
Большинство заболеваний вызываются грибком. Его распространение приводит к появлению бурых или белых пятен на листьях. В результате ухудшается вкус плодов, которые гниют и деформируются.
Совет! Для борьбы с болезнями используют фунгициды Децис, Фундазол, бордосская жидкость. Препараты разводят в воде согласно инструкции.
В теплицах и парниках арбузы подвержены нападению паутинного клеща и бахчевой тли. Насекомые питаются соком растений, в результате чего засыхают листья.
Для борьбы с вредителями применяют настои на основе картофельной ботвы, дурмана, ромашки. Для отпугивания тли арбузы опудривают табачной пылью и древесной золой. Химические препараты используют до начала цветения.
Отзывы садоводов
Инна, 28 лет, г. Красноярск
Вырастить арбузы в Сибири – непростая задача. Поэтому стараюсь подбирать сорта, стойкие к неблагоприятным условиям. В прошлом году приобрела по описанию и фото арбуз Холодок. Семена высаживаю на рассаду в мае. Растения пересаживаю на теплые грядки, удобренные органикой. Обязательно накрываю посадки пленкой. Укрытие временно снимаю только для полива. За сезон выросло 4 арбуза, каждый величиной с футбольный мяч. Кожура тонкая, мякоть сочная и сладковатая, косточки мелкие.
Людмила, 52 года, г. Нижний Новгород
Арбуз Холодок выбирала среди сортов, созревающих в средней полосе. В начале апреля посадила семена на рассаду. Материал быстро взошел, даже не потребовались дополнительные обработки. Через 2 недели появились первые всходы. В июне высадила растения под пленку на грядку. В результате созрело 5 арбузов массой 6-8 кг. Вкус у сорта Холодок прекрасный, мякоть ярко-красная и сочная. Остальные плоды оставили на хранение.
Игорь, 48 лет, г. Кострома
В прошлом году выбрал по описанию и фото арбуз Холодок для посадки на своем участке. Сорт произвел на меня впечатление. Особого времени на уход за посадками не было. За сезон дважды подкармливал растения, периодически пропалывал грядки от сорняков. Сорт Холодок формировал в 2 стебля. Растения очень быстро развивались. В сентябре снял 6 плодов. Самый большой из них имел массу 5,4 кг. Мякоть сладкая, темно-красного цвета. На следующий год обязательно повторю посадку и обеспечу растениям хороший уход.
Заключение
Арбуз – теплолюбивая культура, которую выращивают в различных регионах. В холодном климате арбузы высаживают в закрытый грунт. Наиболее надежный способ выращивания – через рассаду. В домашних условиях стимулируют прорастание семян, которые высаживают в легкую почву.
Сорт Холодок ценится за сладкий вкус, хорошую транспортабельность и лежкоспособность. За растениями ухаживают путем полива и подкормок.
fermilon.ru
описание сорта и особенности выращивания, сбор и хранение урожая
Арбуз — широко известный крупный плод с сочной ароматной мякотью и сладким вкусом. Люди с нетерпением ждут арбузного сезона, чтобы от души насладиться вкусной ягодой. Выращивание арбузов становится популярным занятием, благодаря потеплению и работе селекционеров они хорошо растут в регионах, куда раньше попадали только усилиями перевозчиков. Например, арбузы сорта Холодок хорошо переносят понижение температуры, за что и получили характерное название.
Характеристика и описание сорта
Холодок относится к среднепоздним сортам. Сбор урожая начинается через 90 суток после высадки семян. Растение хорошо себя чувствует в открытом грунте южных регионов, подходит для тепличного выращивания. Отличается высокой урожайностью — от 30 тонн с гектара, отлично подходит для посадки на огороде и для бахчевого выращивания.
Сорт имеет яркие зеленые листья, слегка вытянутые ягоды весом 4-5 килограмм, длинные ветвистые побеги. Яркая, с темными полосами, кожура умеренной толщины, мякоть сочная, зернистая, красная с розоватым отливом и насыщенным сладким вкусом.
Арбуз подходит для культивирования в южных российских регионах и по всей Средней Полосе. Его выращивают в Поволжье, на Южном Урале, в Волгоградской и Астраханской областях. Урожай собирают в конце августа. Сорт отличается длительным (3-5 месяцев) сроком хранения плодов.
История селекции и регион произрастания
История возделывания арбузов насчитывает несколько тысячелетий. В Россию их завезли из Индии еще в VIII веке, за несколько сотен лет, благодаря селекции, из небольшого, чуть горьковатого плода, получились знакомые, крупные и сладкие ягоды.
Холодок — продукт селекции российских ученых. Сорт выведен в Волгоградской области, на Быковской опытной станции. Это результат работы Санча Клавдии Петровны, которая скрещивала три сорта арбузов, а в результате получился Холодок, ставший очень популярным, благодаря вкусовым характеристикам, хорошей сохранности при транспортировке, длительному сроку хранения спелых плодов.
Неприхотливый, способный выдерживать понижение температур, Холодок может расти на огромных территориях — от Астрахани до сибирских регионов, где отлично себя чувствует в теплицах и под пленкой, дает высокий урожай.
Оптимальные условия для хорошего роста
Обилие солнца, умеренный полив и легкая почва — предоставьте это Холодку, и сорт откликнется отличным урожаем.
Полив
Полосатые ягоды не любят чрезмерного полива. Поливают арбузы по мере высыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение испортит вкус плодов, значительно уменьшит урожай. Поливают Холодок раз в 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. В период цветения полив увеличивают, и производят дважды в неделю.
Подкормка и удобрения
Первую прикорневую подкормку арбузов проводят через пару недель после высадки рассады в грунт. Подкармливают раствором коровяка или куриного помета из расчета 1 часть удобрения на 15 частей воды.
Когда появится первая завязь, подкармливают растения второй раз, используя комплексное удобрение для бахчевых культур в точном соответствии с рекомендациями производителя.
Часто для подкормки арбузов берут аммиачную селитру, использовать это удобрение следует очень осторожно — избыток способен значительно ухудшить вкус плодов.
Почва
Почва для бахчи нужна легкая и плодородная. Можно предварительно (под зиму) высеять на ней растения сидераты. Подходят озимая пшеница, рожь, горох. После появления всходов участок перекапывают.
Важно: арбузы не высаживают после дынь, тыкв, не сеют на одном и том же месте несколько сезонов.
Можно осенью внести на участок перепревший навоз и глубоко перекопать почву. Бахчевые не любят кислых грунтов, не растут арбузы на переувлажненных участках. Для посадки подойдет солнечное, защищенное от ветра, место. Хорошими предшественниками для арбузов являются томаты, бобовые, кукуруза.
Как вырастить арбуз Холодок
На юге ягоду выращивают на грядках или бахчах, применяя семена или рассаду, севернее используют теплицы или укрывают растения пленкой.
Подготовка семян
Обязательна предварительная подготовка семян. Их помещают в теплую воду, для посадки используют только опустившиеся на дно экземпляры. Отобранные семена заливают водой 50-55 °С и выдерживают в течение часа. Воду сливают, а семена на 20-30 минут помещают в интенсивно розовый раствор перманганата калия. Перед посадкой семена стоит обработать стимулятором роста (Эпин, Эпин-экстра).
Затем их высаживают в горшочки, накрывают пленкой, ставят в хорошо освещенное теплое место. Рассаду поливают и регулярно проветривают. За неделю до посадки в открытый грунт начинают ежедневно снимать пленку и выносить посадки на улицу, постепенно увеличивая время нахождения всходов открытыми — так они закаляются.
В тепличных условиях
В теплице растения высаживают на расстоянии не менее 70 сантиметров друг от друга, с таким же расстоянием между рядами. В одну лунку высаживают 2 ростка. Поскольку Холодок имеет длинные плети, теплица должна быть не менее 2 метров в высоту. Опыление в теплицах производят вручную. Не стоит надеяться на естественное опыление даже при открытых окнах.
Подросшие плети подвязывают к шпалере, это обеспечивает равномерное освещение. Если цветков слишком много, лишние обрывают, кроме того, удаляют боковые побеги.
Растения в теплицах пропалывают, рыхлят почву, подросшие плоды регулярно переворачивают. Под нижние ягоды можно подложить небольшие дощечки, чтобы они не касались земли, верхние помещают в сетки и подвязывают к шпалерам. При необходимости растения дополнительно досвечивают при помощи ламп.
Выращивание арбузов в теплице, конечно, требует усилий, однако с лихвой окупается богатым урожаем.
На открытом грунте
Растения высаживают в прогретую почву, на расстоянии не меньше метра друг от друга, между рядами оставляют 110 сантиметров. На ночь посадки прикрывают пленкой, чтобы уберечь от перепадов температуры. После того, как рассада арбуза укоренится и адаптируется на новом месте, производят первую подкормку.
Они не выносят сорняков, поэтому следует регулярно пропалывать и рыхлить почву. Молодые побеги любят воду, посадки следует поливать, избегая переувлажнения. При дождливой погоде грядку укрывают пленкой. В период активного роста плодов арбузы не следует рыхлить — можно повредить ягоды садовым инвентарем. Полив тоже сокращают до минимума.
Сбор и хранение урожая
Спелыми являются гладкие блестящие плоды с сухим хвостиком, при постукивании они издают глухой звук.
Хранят арбузы в сухом прохладном помещении. При закладке на длительное хранение используют специальные сетки, и хранят арбузы в подвешенном состоянии или раскладывают на полках отдельно от других овощей так, чтобы плоды не соприкасались.
Болезни и вредители
Обработка семян и почвы перед посадкой позволяет защитить растения от болезней, в случае заболевания пораженные растения уничтожают. Для обеззараживания почвы ее можно слегка присыпать известью или полить розовым раствором перманганата калия.
Из вредителей арбуз Холодок поражается:
- личинкой ростковой мухи;
- паутинным клещом;
- бахчевой тлей.
В этом случае растения обрабатывают настоем дегтярного мыла или луковой шелухи либо подходящими гербицидами, в соответствии с инструкцией по применению.
Конечно, выращивание арбузов требует определенных усилий, но возможность полакомиться сладкими сочными ягодами, выращенными самостоятельно, несомненно, того стоит, а отдавая предпочтение сорту Холодок, помните, что этот он является признанным селекционным достижением РФ и внесен в соответствующий реестр.
dachamechty.ru
Сорт арбуза Холодок: описание, особенности выращивания, фото
Арбузы представляют собой группу растений с большими ягодами. В настоящее время выведено огромное число сортов. Одним из них является арбуз Холодок. Описание сорта, фото представлены в данной статье.
Общие сведения
Сорт арбуза Холодок выведен в Волгоградской области (Россия). Местом проведения селекционных работ является Быковская опытная станция. У этой культуры срок созревания среднепоздний, плоды хранятся без изменения качества до самого Нового года, поэтому его и называют зимним. Для полного созревания арбузу нужно расти три месяца. Этой крупной ягоде популярность завоевала очень высокая урожайность – 30 тонн с гектара, а с площади участка в один метр квадратный – семь килограммов.
Сорт арбуза Холодок, фото которого представлено для обозрения, можно выращивать на грядках в поле и в теплице. Однако при посадке следует учитывать, что арбузу нужно много свободного пространства. В процессе роста растения сильно ветвятся, образуя побеги. Самый длинный стебель – пять метров в длину.
Краткая история
Дикие арбузы впервые были обнаружены египтянами 40 столетий назад. Их происхождение ведет вглубь истории, когда древние народы окультурили дикие ягоды и научились их выращивать. В нашу страну арбуз попал из Индии в 8 столетии. Сначала его размер был маленький, как у апельсина, а вкус горьковатый. После того как арбуз приобрел статус культурного растения, его вкус стал лучше, а размер – больше. На сегодняшний день данный вид растения имеет большое разнообразие и распространение. Его выращивают почти все страны мира. Селекционеры из Японии вывели арбуз квадратной формы для облегчения транспортировки.
Распространение
Сорт арбуза Холодок рекомендован для выращивания в теплом климате, хотя неплохо переносит морозные зимы. Дает высокие урожаи, произрастая на Южном Урале, в Поволжье, Волгоградской и Астраханской областях. Эти регионы средней полосы нашей страны считаются идеальными для промышленного выращивания арбуза Холодок.
Описание сорта
Мощные кусты имеют много длинных боковых побегов, которые уходят в землю на большую глубину. Листья ярко-зеленого цвета крупные. Они рассечены на узкие доли. Плоды имеют средние размеры, от 4 кг. Форма ягоды напоминает вытянутый шар. У кожуры умеренной толщины зеленый цвет с едва заметной сеточкой на гладкой поверхности.
У спелого арбуза мякоть зернистая и очень сочная, с отливом розового цвета. Его вкус – очень сладкий, а запах – ароматный, благодаря чему сорт арбуза Холодок получил признание в нашей стране среди среднепоздних культур данного вида. Семена длиной 15 мм имеют светло-коричневый цвет, их поверхность крапчатая, на ощупь шероховатая.
Посев семян
Их высаживают, преследуя две цели: для получения рассады и для выращивания арбузов сразу в грунте. Для получения рассады семена помещают в емкости с подготовленным заранее грунтом. Расстояние между ними составляет 70 см, а между рядами – 150. Если рассада будет высаживаться в теплице, семена для ее получения сеют в апреле. Сроки сдвигаются, если саженцы планируется посадить в открытом грунте. Это нужно сделать в мае или июне. Рассада готова для дальнейшего использования после того, как на ней появится три-четыре листика, что по времени составляет примерно месяц.
Посадка арбузов
Чтобы посаженные растения быстро укоренились и формировались без проблем, нужно за полмесяца до их посадки внести в землю удобрения, содержащие азот. В зависимости от места произрастания схема посадки отличается. Если арбузы выращиваются на грядке под открытым небом, то их высаживают по схеме 140х110 см, если в теплице – 70х70 см, хотя размеры могут быть и другими. Посадку можно осуществлять семенами или рассадой. Для этого делаются лунки глубиной 10 см. В них помещаются саженцы или семена. Ямки прикапывают грунтом и поливают.
Выращивание арбузов
Чтобы получить много вкусных плодов, необходимо применение комплексных мер по уходу за культурой, которые заключаются в следующем:
- Когда сеянцы начнут подрастать, их следует подвязывать. Это сэкономит место и затраты труда по выращиванию. На уровне 50 см от поверхности грунта растения подвязываются к шпалере. Эта процедура необходима для арбузов, произрастающих на грядках в огороде и в теплице. Так у каждого стебелька, листочка и плода будет возможность получать больше света, который так необходим для роста растений и формирования плодов.
- Для получения крупных плодов следует избавляться от лишних плетей. Обычно удаляются побеги боковые. При образовании новых, их прищипывают. Это делается у подвязанных и стелющихся арбузов.
- Избавляться нужно и от лишних завязей. Для дальнейшего созревания оставляют на растении до трех арбузов.
- Если для экономии места сорт арбуза Холодок подвязывается, то это нужно делать не только со стеблями, но и с плодами. В этом случае их кладут в сетчатые мешки и крепят к шпалере. Если этого не сделать, плод оборвется и разобьется.
- Зимний сорт арбуза Холодок предпочитает умеренные поливы. Сразу после посадки поливать растения следует по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта. Во время процедуры выливается большое количество воды под каждый кустик. Это связано с тем, что арбуз пускает корни очень глубоко, и важно, чтобы они были увлажнены. Но когда плоды уже завяжутся, поливы сокращаются, чтобы не сгнили корни и плоды не стали водянистыми.
- У данного сорта крепкий иммунитет, но к отдельным заболеваниям восприимчивость средняя. Это антракноз и мучнистая роса. Поэтому важно своевременно обрабатывать растения от болезней и вредителей, а также подкармливать для усиления роста.
- Если арбузы растут без подвязки, то под плоды подкладываются дощечки или картонки, чтобы не было соприкосновения с грунтом, иначе они сгниют.
fb.ru
Арбуз Холодок — описание сорта, выращивание, семена, отзывы
Арбуз Холодок — наиболее признанный в нашей стране сорт среднепозднего созревания, прославившийся высокими вкусовыми качествами. Сладкие и сочные плоды достигают 4-5 кг, имеют шаровидную, несколько вытянутую форму.
Выращивание арбуза Холодок
Выращивание арбуза Холодок производится поэтапно.
Высев семян
- На рассаду. Для получения рассады семена высевают в подготовленные емкости, заполненные почвенным грунтом. Посадку проводят по схеме 700х1500 мм. Оптимальные сроки: апрель — в случае пересадки рассады в теплицу или последняя неделя мая — первые дни июня — при высадке в открытый грунт. Рассаду считают готовой к посадке ориентировочно через месяц, в стадии 3-4-го полноценного листа.
- В грунт. Производители используют также безрассадный способ выращивания, когда семена высеваются сразу на постоянное место.
Высадка на постоянное место
Лучшие почвы для сорта — облегченные, обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Арбуз Холодок можно выращивать двумя способами:
- Выращивание в теплице. Используется в средней полосе России. При выращивании арбуза в теплице рассаду сажают рядами, оставляют между двумя посадками не менее 70 см, необходимых для благоприятного развития мощного арбузного куста. Ширина между рядами должна составлять 150 см. Для привязывания плетей в тепличных условиях используются шпалеры. У плетей до полуметровой высоты боковые побеги удаляются полностью, выше 50 см побеги прищипываются после 1-3 листов.
- Использование открытого грунта широко распространено в южных регионах.
Семена или рассаду высаживают в прогретую до 10 см почву. Арбузы Холодок развиваются «в расстил»: естественным стелющимся образом.
Уход за арбузом Холодок не составляет особого труда. Составляющие ухода за бахчевой культурой: систематический, но не доходящий до чрезмерного полив (особенно на стадии вызревания плода), рыхление, подкормка. У растения формируют основной стебель, удаляя боковые побеги. Длинные плети необходимо прикапывать, чтобы их не переворачивало ветром. Для получения качественного плода на стебле оставляют не более 2-3 завязей, удаляя остальные.
Достаточно устойчив к заболеваниям. Грибковые заболевания, к которым сорт умеренно восприимчив, устраняются при помощи обработки фунгицидом.
Семена арбуза Холодок
В настоящее время можно встретить разные предложения купить семена арбуза Холодок, их предлагают в интернет-магазинах и на садоводческих рынках. Что следует знать бахчеводам, чтобы убедиться, что перед ними — семена именно этого прославленного сорта?
Арбуз Холодок известен крупными семенами, достигающими 15 мм. На ощупь семена имеют явную шероховатость, окрас — светло-коричневый, крапчатый.
Семена хорошо реагируют на прогревание. Процесс можно провести на солнце в течение 7-10 дней. Прогреть семена можно и в помещении, используя для этого в течение 3-4 часов в сутки сушилки или батареи отопления.
При подготовке к посеву семена необходимо замочить в слабом растворе марганца, а затем промыть чистой водой.
Отзывы об арбузе Холодок
Производители ценят его за высокую урожайность, до 30-35 тонн с гектара, хорошую лёжкость (3-5 месяцев после сбора), морозоустойчивость и транспортабельность.
Не требующий особенных условий и ухода, арбуз хорошо проявил себя при массовых посадках и на личных участках.
Сладкая сочная мякоть, хорошие вкусовые качества зарекомендовали данный сорт в качестве идеального арбуза для многих потребителей.
pro-arbuz.ru