Апельсиновое варенье с кожурой – Варенье из апельсинов с кожурой

Содержание

Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

Содержание статьи

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины — 3 шт.
  • фильтрованная вода — 350 мл.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • лимонный фреш — 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3—4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4—5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) — 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) — 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты — 9 гр.
  • гвоздика, корица — по желанию
  • вода для вымачивания цедры — по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

Варенье из корок апельсинов в мультиварке

  • песок сахарный — 250 гр.
  • апельсин — 4 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода фильтрованная — 120 мл.
  1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

Варенье из корок апельсинов с имбирём

  • апельсины — 4 шт.
  • имбирь — 12 гр.
  • питьевая вода — 0,4 л.
  • сахарный песок — 360 гр.
  • порошок лимонной кислоты — 10 гр.
  1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5—2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  4. Ожидайте пять суток. Каждые 5—6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.
  6. Теперь проведите взвешивание цедры. С учётом этого количества отмерьте в 2 раза больше воды и в 1,5 раза больше сахара. Присыпьте корки песком, влейте жидкость, добавьте лимонку. Варите до получения густоты.
  7. Старайтесь выставлять огонь между показателем средним и минимумом. Помешивайте состав в процессе уваривания. Конечный сироп при правильной варке выглядит в меру жидким.
  8. Выключите плиту и оставьте лакомство в кастрюле остывать. Когда это произойдёт, займитесь стерилизацией тары. Расфасуйте по банкам угощение, перенесите в холод.

Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок

howtogetrid.ru

Варенье из апельсинов с кожурой и без: рецепт и фото

В зимнее время каждый человек привык употреблять с горячим чаев вкусное варенье из фруктов и ягод. Яблочное, малиновое, вишневое — десерты, которые есть в каждой семье. Для разнообразия предлагаем рассмотреть несколько рецептов апельсинового варенья. Готовить его разрешено не только в летнее время, но и зимой.

Продукты всегда можно найти в магазине. Главное, выделить немного личного времени.

С крыжовником

Существует 2 варианта приготовления варенья из крыжовника: без тепловой обработки и с варкой. Рассмотрим все способы более подробно. 

Продукты:

  • апельсины — 200 г;
  • крыжовник — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г. 

Далее делаем так:

  1. Цитрусовые плоды промыть, обсушить и удалить кожицу, белую пленку и косточки. Крыжовник перебрать, убрать испорченные ягоды и плодоножки. Выложить в дуршлаг, промыть и дождаться стекания лишней влаги. Используя блендер или мясорубку измельчить ягоды и апельсины до пюреобразного состояния. 
  2. Переложить полученную массу в эмалированную емкость, добавить сахарный песок. Размешивать до полного растворения сладкого ингредиента. Разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодное место. 
  3. Для более длительного хранения полученную массу необходимо проварить 30 минут и только потом раскладывать по емкостям. 

Варенье из апельсинов с кожурой

Предлагаем рассмотреть вариант вкусного и ароматного десерта. Для его приготовления необходимо небольшое количество сахарного песка. Стоит помнить, что фрукт сам по себе сладкий. Добавление свежего лимона придает десерту небольшую кислинку и аромат. 

Продукты:

  • апельсиновая цедра — 200 г;
  • апельсины — 2 кг;
  • лимон — 240 г;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахар-песок — 200 г. 

Варенье из апельсинов с корками

  1. Апельсины тщательно промыть с губкой, просушить. Очистить от кожицы, убрать косточки и белую горькую пленку. Нашинковать мякоть кубиками. С цедрой поступить аналогично. 
  2. Лимон ополоснуть, счистить кожицу, убрать семечки. Мякоть нарезать аналогично апельсинам. Определить лимоны, апельсины и их цедру во вместительную емкость для варки. Влить указанное количество воды, поставить на плиту. 
  3. С момента закипания снизить нагрев, варить 2 часа. Не забывайте размешивать состав.

Важно! По окончании цедра апельсина стала мягкой. 

  1. Добавить сахарный песок, размешивать до полного растворения и продолжить томление еще четверть часа. 
  2. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в погреб или холодильник. 

С абрикосами

Абрикосы — очень сочные, сладкие и ароматные из фруктов. Сочетание с апельсинами он делает аромат более ярким с непередаваемым вкусом. 

Продукты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • сахар-песок — 500 г. 

Далее следуем инструкции:

  1. Для приготовления сладкого десерта рекомендуется выбирать не переспевшие абрикосы. Причем косточка должна отходить хорошо. 
  2. Абрикосы вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Используя острый нож разделить на 2 части, удалить косточки. Последний компонент продукта не выбрасывать, он потребуется для дальнейшего приготовления. 
  3. Подготовленный продукт выложить в эмалированную емкость, добавить сахар-песок. Апельсины вымыть, нарезать вместе с кожицей кольцами. Обязательно убрать косточки, иначе вкус готового блюда приобретет своеобразную горчинку. 
  4. Добавить апельсины и поверх засыпать сахаром. Абрикосовые косточки расколоть, взять только ядра. Перемолоть при помощи погружного блендера или кофемолки. Высыпать в емкость к основным ингредиентам. Перемешать, прикрыть и оставить на 30 минут. За указанное время крупинки сахара растворятся. Абрикосы и апельсины пропитаются сладким сиропом. 
  5. Спустя указанное время поставить тару с содержимым на плиту, выстроив минимальный режим нагрева. Не забывайте время от времени перемешивать и удалять с поверхности пенку деревянной ложкой. 
  6. После закипания, тару с содержимым убрать на стол. Прикрыть и остудить в течение 5 часов. Затем вновь установить на плиту, проварить на медленном нагреве 60 минут, убрать с огня.
  7. Разлить по чистым банкам, закрыть и перевернуть. Остудить, убрать в погреб. Заготовленный десерт получается вкусным, который прекрасно дополняет кашу, творог. Также его можно использовать для начинки в сладких пирогах. 

Десерт из корок

Необычный рецепт апельсинового варенья с кожурой. Вкус у заготовки получается пикантным и терпким с легкой горчинкой, а цвет — очень красивый. Для более яркого цвета корочки аккуратно закатывают в завитушку. Данный вариант особенно понравится людям, любящих сочные апельсины.

Продукты:

  • свежая кожица -500 г;
  • вода чистая — 250 мл;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахар-песок — 750 г. 

Десерт из корок

  1. Корочки промыть и замочить в охлажденной воде на 24 часа. Нашинковать соломкой толщиной не более 5 мм. Затем каждую из них закрутить. Для закрепления продеть через каждую из завитушек иголку с ниткой. Собранные в бусы корочки, отложить. 
  2. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в емкости с толстым дном соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и дождаться полного растворения крупинок. 
  3. Определить в горячий сироп завитушки из апельсиновых корок. После закипания снизить нагрев до минимума и продолжить варку в течение 60 минут. По истечении времени добавить сок лимона. Размешать и дождаться полного остывания. 
  4. В охлажденном виде разложить по чистым банкам, предварительно убрав нитку. Плотно закрыть. Убрать на хранение в холодное место. 

С бананом

Десерт получается с приятным желтым цветом и обладает оригинальным вкусом. Консистенция лакомства получается густой. Разрешается добавлять при приготовлении выпечки. 

Продукты:

  • апельсины — 1 кг;
  • бананы — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • чистая вода — 0,4 л. 

Порядок действий таков:

  1. Для смягчения яркого апельсинового вкуса используются экзотические банановые плоды. В первую очередь требуется вымыть и обсушить фрукты. Очистить, убрать косточки. 
  2. Апельсиновые корочки нашинковать соломкой и разделить на дольки, затем разрезать каждую на 4 части. Бананы нарубить кружочками. 
  3. Во вместительную кастрюлю влить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном кипении дождаться полного растворения. Затем добавить подготовленные компоненты. С момента закипания, постоянно помешивая варить на медленном огне. 
  4. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть. Перевернуть и остудить. Убрать в погреб.

zagotovki.guru

Варенье из апельсинов с кожурой — Блог Милы

Варенье из апельсинов с кожурой — вкусное, потрясающе ароматное, яркое, простое в приготовлении варенье. Его удивительный вкус запоминается всем, кто хотя бы однажды пробовал такое лакомство. Свежее и ароматное, оно зимой напоминает о лете и теплых солнечных деньках, цветении и благоухании природы. Кожура придает пикантность вкусу (если готовить варенье без кожуры, то все равно желательно добавить цедру). Его легко приготовить и зимой.

История опробывания этого рецепта такова. На Кипре во время экскурсии «Путешествие в прошлое» на фруктовой ферме мы собрали более 5 кг апельсин сорта Валенсия. И съесть их было маловероятно, так как на завтрак в отеле апельсинов и так было ешь — не хочу. Но в качестве сувенира на Кипре продается глико — варенье. Поэтому пришла мысль сделать самодельное глико из апельсинов. А так как номер в отеле был оборудован кухней, то мысль эту легко осуществила. Чтобы сильно не отвлекаться от отдыха, рецепт был выбран самый простой. Вообще же рецептов варенья из апельсинов существует множество.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара,
  • 1 кг апельсинов,
  • 1 ст. воды.

 Приготовление:

Промыть апельсины.

Так как апельсины берутся с кожурой, то нужно целиком бланшировать их две минуты целиком в кипящей воде,

бланшировать апельсины

затем вынуть, разрезать на 4 части,

разрезать апельсины на четыре части

а затем на дольки, убирая косточки.

нарезать апельсины на дольки

Это обязательный пункт – при варке апельсинового варенья следует доставать косточки, т. к. они могут придать десерту горечь.

Всыпать сахар в кастрюлю, влить воду, приготовить сироп.

Делать варенье из апельсина лучше, как и другие виды такой заготовки, в эмалированных тазах или кастрюлях, а также посуды из нержавеющей стали. 

Опустить в сироп дольки апельсинов, довести до кипения, собрать пенку, проварить варенье, не накрывая крышкой кастрюлю, на самом медленном огне.

опустить дольки апельсинов в кипящий сахарный сироп

Дольки апельсина должны стать прозрачными. Проверять готовность варенья классическим способом: капля подостывшего сиропа не должна растекаться на блюдце, а держать форму. Процесс варки занимает от 30-40 минут и дольше.

Остывшее апельсиновое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (можно полиэтиленовыми) и убрать на хранение.

Варенье из апельсинов с кожурой

Варенье из апельсинов с кожурой готово. Приятного чаепития!

laksena.ru

Варенье из апельсинов, пошаговые рецепты приготовления

Уютный вечер за чашкой чая трудно себе представить без пиалы ароматного варенья. Тем более, если это чаепитие происходит в ненастный день или зимнюю пору. Баночка подобного лакомства не просто заманчивый десерт, но еще и источник многих витаминов и микроэлементов.

Обычно варенье варят из общедоступных фруктов и ягод вроде яблок, груш, малины, черники или крыжовника. В последнее время стали популярны рецепты экзотического варенья из импортных фруктов – лимонов, киви, апельсинов, мандаринов, винограда. Продукт из цитрусовых плодов, особенно из апельсинов, очень привлекателен на вид и имеет необыкновенно притягательный аромат.

Натуральное апельсиновое варенье похоже на светлый гречишный мед – те же глубокие янтарные оттенки цвета и тягучая консистенция. В качестве дополнительных ингредиентов в домашние консервы могут добавлять любые сезонные ягоды, фрукты, а также орехи. Например, многим известен рецепт апельсинового варенья с грецким орехом.

Для варки варенья вовсе не обязательно использовать исключительно свежие апельсины. Можно постепенно насобирать и насушить в духовке корок и на их основе сделать невероятно душистую закатку. В любом случае получится яркое и очень вкусное, без сомнений полезное блюдо, которое обязательно пленит всю семью.

Классическое варенье из свежих апельсинов

Все как сказано выше – невероятно притягательное блюдо янтарного цвета, сводящее с ума своим густым ароматом. Количество продуктов указано примерно на 4 полулитровые баночки.

Список ингредиентов:

  • Свежие апельсины – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг на 1 кг. чистого продукта.
  • Вода – 400 мл. на 1 кг. чистого продукта.

Способ приготовления:

  1. Апельсины обязательно промыть с мылом и вытереть насухо, чтобы удалить с кожицы жироподобный консервант.
  2. С плода срезать верхний (оранжевый) слой кожуры, не затрагивая горчащую белую основу. Ее нужно просто выбросить, как и семена.
  3. Апельсин разобрать на дольки. Если кожица на них жесткая, то ее снять. Нарезать мякоть на кусочки произвольной величины.
  4. Оранжевую шкурку нашинковать на тонкие полоски.
  5. В эмалированную посуду положить кожуру, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Проварить около 5-10 минут. Эту воду нужно слить, так удаляются эфирные масла, которые также со временем начинают горчить и снижают срок годности варенья.
  6. Проваренную кожицу соединить с сочной мякотью. Залить все водой и всыпать сахар.
  7. Быстро довести до кипения, потом снизить интенсивность нагрева.
  8. Варить около часа, снимая пену и регулярно помешивая, не допуская подгорания.
  9. Когда варенье загустеет и изменит цвет на янтарный, его можно разливать.
  10. Банки простерилизовать в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки проварить минуту в воде.
  11. Разлить варенье по банкам, укупорить, перевернуть и укутать до остывания.
  12. Этот же рецепт можно сделать более «взрослым», если после снятия с огня долить к варенью любого десертного алкоголя или рома из расчета 80-100 мл. на 1 кг. варенья. Такое варенье не закатывают, а хранят под крышкой в холодильнике.
  13. Срок годности апельсинового варенья составляет около 2 лет, с алкоголем и хранящегося под крышкой – 1 год.

Апельсиновое варенье на основе сушеных корок

Бюджетный вариант цитрусового варенья. Для него собираются корки, режутся тонкой соломкой, замачиваются в кипятке на 5 минут и затем сушатся в духовом шкафу при температуре около 150 градусов и слегка приоткрытой дверце. Причем заготавливать их нужно так, как описано в первом рецепте – без белой части и с обязательным предварительным мытьем фруктов мылом.

Количество продуктов указано примерно на 3 полулитровые баночки.

Список ингредиентов:

  • Корки апельсиновые – 500 г.
  • Лимон – 1 шт. или
  • Лимонные корки – 300 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Сушеные корки залить водой, засыпать сахаром и быстро довести до кипения.
  2. С лимона снять цедру, отжать сок.
  3. Снять пену, сбавить огонь, добавить сок лимона и его цедру и варить до полного размягчения корок и загустения жидкости.
  4. Разлить по простерилизованным полулитровым банкам, укупорить, перевернуть, укутать до полного остывания.
  5. Срок годности такого варенья составляет около 2 лет.

Апельсиновое варенье с грецким орехом

Старинный «аристократический» рецепт варенья. Грецкий орех и апельсин очень органично дополняют друг друга в этом блюде. Апельсин источник витамина С, а орех – кладезь йода и ненасыщенных жирных кислот. Все вместе – ударная сила, которая победит любую простуду.

Количество продуктов указано ориентировочно на 4 полулитровых баночки.

Список ингредиентов:

  • Мякоть двух апельсинов.
  • Сушеные корки апельсина – 300 г.
  • Сушеные корки лимона – 100 г.
  • Цедра свежая и сок – с 1 лимона.
  • Грецкие орехи – 200 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи залить кипятком, промыть, чтобы удалилась вся шелуха.
  2. Просушить орехи на сухой сковороде, затем крупно порубить ножом.
  3. Лимонные и апельсиновые корки заготовить без белой нижней шкурки, сразу нашинковать красивой соломкой и засушить горячим способом. Просто сушить на бумаге бесполезно, в большинстве случаев все поражается плесенью.
  4. Дольки апельсинов очистить от пленок и произвольно нарезать.
  5. Сушеные корки залить водой, быстро довести до кипения и слить всю жидкость.
  6. Залить заново, добавить мякоть апельсина и сок лимона, засыпать сахаром.
  7. Снова быстро довести до кипения, после этого снизить интенсивность нагрева и варить до обретения вареньем густой консистенции и насыщенного янтарного цвета.
  8. За 5 минут до окончания всыпать в массу дробленый грецкий орех.
  9. В конце разложить по простерилизованным полулитровым банкам. Укупорить также стерильной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.
  10. Срок хранения варенья с орехом составляет 1 год.

Варенье из апельсинов с кабачком

Нейтрального вкуса кабачок хорош как с солью, так и с сахаром, поэтому его нередко добавляют в различного вида варенье. Например, в варенье из тыквы, крыжовника или как в этом случае, из апельсинов.

Кабачок придает заготовке более плотную, грубоватую текстуру. Если ее передержать на огне, то блюдо может стать практически «цукатным». Овощи для рецепта берут по возможности молодые, то есть те, в которых еще не завязались семена. Зрелые плоды имеют хорошо ощутимые волокна, которые могут быть заметны и в варенье.

Количество продуктов указано ориентировочно на 6-8 полулитровых баночек.

Список ингредиентов:

  • Кабачки молодые – 4 шт.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы и пюрировать блендером либо мелко натереть.
  2. Засыпать сахаром и дать настояться.
  3. Когда появится сок и сахар намокнет, поставить на огонь и довести до кипения. Если сока выделилось мало, то подлить воды.
  4. Снова оставить на полсуток настаиваться.
  5. Разделать апельсины. Цедру и мякоть без рыхлой белой прослойки перекрутить на мясорубке, заправить лимонной кислотой и переложить к кабачкам.
  6. На среднем огне снова довести до кипения, подержать так около 5-8 минут при постоянном помешивании и снять с плиты.
  7. Разлить по полулитровым простерилизованным банкам и укупорить также прокипяченной крышкой. Укутать и перевернуть, чтобы варенье остыло.
  8. Срок годности такого варенья составляет около 2 лет.

Варенье из апельсинов и клюквы

Необычное сочетание южного фрукта и северной ягоды. В итоге получается яркое красно-оранжевое варенье с желеподобной консистенцией.

Количество продуктов приведено ориентировочно на 4-5 полулитровых баночек варенья.

Список ингредиентов:

  • Апельсины – 600 г.
  • Клюква свежая – 600 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимонная кислота – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разделать апельсины как в предыдущих рецептах, то есть выбросить белую горькую прослойку, дольки очистить от пленок и нарезать, верхний оранжевый слой кожицы нашинковать соломкой.
  2. Клюкву протереть сквозь сито.
  3. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Добавить в него клюквенное пюре. Проварить 10 минут на среднем огне, после чего добавить апельсиновую мякоть.
  4. Всю смесь проварить на среднем огне в 2 захода по 10 минут.
  5. При последнем этапе варки всыпать в заготовку лимонной кислоты.
  6. Банки и крышки простерилизовать любым способом. Разлить по ним варенье, закатать, укутать и перевернуть до полного остывания.
  7. Срок годности такого варенья составляет около 2 лет.

opitanii.net

Варенье из апельсинов с кожурой: рецепт, советы по приготовлению

Варенье из апельсинов с кожурой – это вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно подавать к столу. Угощение навеет воспоминания о жарком летнем солнце и поможет согреться холодным зимним вечером.

Варенье из апельсинов с кожурой

Рецепт десерта несколько отличается от обычных способов приготовления ягодных джемов. Поэтому внимательно читайте инструкцию и следуйте ей в точности:

  • Помойте и высушите один килограмм марокканских апельсинов.
  • Нарежьте фрукты тонкими колечками вместе с кожурой и удалите все косточки.
  • В большую кастрюлю налейте два стакана воды и всыпьте полтора килограмма сахара.
  • Сварите сироп, а затем осторожно опустите в него апельсиновые кружочки.
  • Доведите жидкость до кипения и удалите пенку.

Варить будущий десерт следует не менее двух часов. После того как варенье из апельсинов с кожурой будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Апельсиновое варенье с лимоном

Удивительный вкус этого сладкого лакомства запомнится с первого раза. Поэтому можете смело приготовить двойную порцию ароматного десерта. Нередко у начинающих хозяек возникает вопрос о количестве ингредиентов. Сколько сахара нужно для приготовления варенья? Мы рекомендуем в этом рецепте не увлекаться, так как вкус и аромат фруктов не нуждаются в дополнительном подкреплении.

  • Тщательно промойте цитрусовые – нам понадобится килограмм апельсинов и один крупный лимон. Для этой цели можно воспользоваться щеткой и даже моющим средством (если вы гарантированно сможете его полностью удалить).
  • Разрежьте фрукты пополам и выдавите сок в большую миску.
  • Извлеките мякоть и мелко ее порубите.
  • Кожуру апельсинов точно так же режем на небольшие кусочки.
  • Подготовленные продукты положите в большую кастрюлю, влейте в нее сок, два с половиной литра воды.
  • Готовьте варенье из апельсинов с кожурой на среднем огне. После того как жидкость закипит, следует убавить огонь и продолжать готовку в течение двух часов.
  • Когда кожура станет мягкой, положите в кастрюлю половину стакана сахара и дождитесь, пока он полностью растворится.
  • Снова доведите жидкость до кипения и томите ее еще четверть часа.

Тем временем подготовьте банки для варенья – их следует тщательно промыть и стерилизовать. Когда будущий десерт будет готов, разложите его в стеклянную тару, закройте крышками и отправьте на хранение в прохладное и темное место.

Варенье из апельсиновых корочек

Оказывается, фруктовые корочки – это очень ценный продукт. Из них можно приготовить удивительный десерт, который не только очень вкусен, но и имеет очень презентабельный вид. Вы сможете разложить угощение по красивым стеклянным вазочкам или использовать его в качестве украшения для тортов и пирогов. Рецепт варенья очень прост:

  • Возьмите три крупных апельсина, обдайте их кипятком, а затем промойте под проточной водой.
  • Разрежьте плоды пополам и удалите мякоть. Корочки нарежьте достаточно тонкими полосками. Если кожица у них толстая, то не забудьте срезать белую внутреннюю часть.
  • Сверните заготовки плотными рулетиками и нанижите на нитку. После этого уложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вымачивайте три или четыре дня, периодически меняя воду.
  • Когда заготовки станут достаточно мягкими, поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. После этого смените воду и повторите процедуру несколько раз.
  • Сколько сахара и воды следует использовать? Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте корочки на кухонных весах. Количество сахара должно быть больше в полтора раза, а воды – в два раза.
  • Предположим, что вес корочек составил 200 граммов, тогда следует взять 300 граммов сахара и 400 мл воды. Сложите ингредиенты в кастрюлю и поставьте на средний огонь. При желании к ним можно добавить кусочек измельченного корня имбиря.
  • Когда сироп загустеет, добавьте в него половину чайной ложки лимонной кислоты. Нитки из «бус» следует убрать, когда варенье будет готово.

Положите угощенье в банку и плотно закройте ее крышкой. Подавать десерт к столу можно, как только он остынет.

Варенье из апельсинов и крыжовника

Это вкусное угощение поднимет настроение вам и вашим гостям. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  • Подготовьте к обработке два килограмма ягод и пять крупных апельсинов с тонкой кожурой. Для удобства нарежьте плоды ножом на небольшие кусочки.
  • Пропустите крыжовник и апельсины через мясорубку (воспользуйтесь насадкой для овощей и фруктов) или измельчите их с помощью блендера.
  • Переложите полученное пюре в большую кастрюлю или таз, а затем добавьте к нему два с половиной килограмма сахара.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.

Для хранения вам понадобятся стерилизованные банки для варенья и полиэтиленовые крышки.

Варенье «Солнечное»

Экзотический вкус тыквы и апельсинов способен поднять настроение даже в самый ненастный день. Поэтому возьмите на вооружение наш рецепт и удивите родных оригинальным десертом.

  • 700 граммов тыквы нарежьте кусочками (можно использовать свежие или замороженные овощи).
  • Пять апельсинов промойте, натрите на терке цедру, а мякоть мелко нарежьте.
  • Из одного лимона выжмите сок.
  • Положите тыкву в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте лимонный сок и варите десять минут.
  • После этого добавьте в посуду один килограмм сахара, апельсины, цедру и пачку желатина.
  • Доведите варенье до кипения и положите к нему палочку корицы. Через пять минут специю следует достать.
  • Если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, то в этот момент его следует взбить с помощью блендера. Если же вы предпочитаете угощение с целыми кусочками, то этот шаг можно пропустить.

Когда все будет готово, разложите десерт по чистым банкам, закройте посуду крышками, переверните ее вверх дном и оставьте до полного остывания.

Заключение

Варенье из апельсинов с кожурой можно использовать по назначению сразу после приготовления или хранить в течение нескольких месяцев. Этот вкусный десерт отлично дополняет горячие напитки, а также широко используется для украшения пирогов и тортов домашнего приготовления.

fb.ru

Рецепты приготовления вкусного варенья из апельсинов с разными добавками

Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь, ведь эти плоды можно купить в любое время года и совсем не обязательно их варить. Но так думают исключительно те, кто ни разу не пробовал это лакомство. Готовится оно очень легко, обладает приятным ароматом цитрусовых и насыщенным вкусом.

Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь

Содержание материала

Рецепт приготовления с кожурой

Ароматное варенье из экзотических, но всеми любимых фруктов никогда подолгу не задерживается на полках. Нежные ломтики неочищенного плода обладают ярким вкусом, за счет чего оторваться от них невозможно до тех пор, пока не опустеет вся баночка. Его можно сравнить с картинками в журнале. Даже не имея опыта приготовления, сварить варенье получится легко, и выйдет оно красивым.

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг апельсинов;
  • 0,8 кг сахара;
  • 25 мл лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. Апельсины моют и заливают водой, варят 15 минут.
  2. Затем уже воду сливают, оранжевые плоды режут ломтиками.
  3. После этого их выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, немного выжидают, чтобы выделился сок.
  4. Массу варят 1,5 часа и вливают сок лимона.
  5. Горячим лакомство раскладывают по банкам и укупоривают.

Густое янтарное варенье из апельсинов (видео)

Вкусный десерт с малиной

Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов. Эта сладкая заготовка обладает массой полезных свойств, способна помочь справиться с простудными заболеваниями и просто поднять настроение.

Необходимые продукты:

  • 1,6 кг сахара;
  • 1,6 кг малины;
  • 1,2 кг апельсинов.
Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов

Ход приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Апельсины очищают от кожицы и снимают пленки, убирают и косточки.
  3. Мякоть цитрусовых и малину выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят ровно 5 минут, снимая при этом пенку.
  4. Затем 30 минут настаивают и вновь закипятить.
  5. Еще раз остудить и закипятить, разлить по банкам.
  6. Сразу укупорить и переставить в прохладное место.

Важно! Из апельсинов обязательно нужно выбирать все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горчить.

Варенье из апельсинов и лимона через мясорубку

Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто. Главная особенность рецептуры – измельчение всех плодов в мясорубке. Готовое варенье будет отличным поводом для чаепития в кругу семьи или друзей, ведь никто не сможет отказаться от этого удовольствия.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг апельсинов;
  • 0,6 кг лимонов;
  • 1- г корня имбиря;
  • 1,2 кг сахара.
Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто

Ход приготовления:

  1. Все фрукты промывают и обдают кипятком, чистят.
  2. После этого их режут ломтиками и выбирают все семена.
  3. Корень имбиря и цитрусовые в мясорубке измельчают.
  4. Полученную в результате массу засыпают сахаром и варят ровно 10 минут.
  5. Горячим варенье переливают в банки, безотлагательно укупоривают.

Рецепт лакомства с имбирем

Чай с имбирным корнем уже полюбился многим, но при этом мало кто знает, насколько вкусным с этим компонентом получается варенье. Оно приобретает пикантный вкусовой оттенок и обладает восхитительным ароматом. Апельсины же позволяют добиться гармонии вкуса, делают это лакомство совершенным.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг сахара;
  • 180 мл воды;
  • 0,6 кг апельсинов;
  • 180 г лимонов;
  • 180 г яблок;
  • 100 г корней имбиря.
Чай с имбирным корнем уже полюбился многим, но при этом мало кто знает, насколько вкусным с этим компонентом получается варенье

Ход приготовления:

  1. Прежде всего готовят сироп. Для этого в кастрюлю вливают воду и засыпают сахар, кипятят до тех пор, пока все сахарные кристаллы не растворятся.
  2. Апельсины моют и аккуратно снимают кожуру.
  3. Цедру режут полосами, как можно тоньше.
  4. Экзотический плод разделяю на дольки, снимают все тонкие белые пленки.
  5. Подготовленный фрукт и цедру высыпают в сироп.
  6. Лимон тоже очищают, режут тонкими ломтиками и тоже выкладывают в сироп.
  7. Яблоки измельчают кубиками и высыпают в кипящую жидкость, варят все 5 минут.
  8. Имбирь режут кубиками и последним добавляют в варенье. После этого лакомство распределяют по банкам и герметично их укупоривают.

Варенье из апельсинов с цедрой

Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов. Удивительное лакомство, которое просто намазав на хлеб, можно есть с удовольствием. Небольшие проваренные кусочки экзотического фрукта получаются настолько вкусными, что непроизвольно берешь ложку и начинаешь есть варенье уже ложкой.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг сахара;
  • 0,9 кг апельсинов;
  • 220 мл воды.
Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов

Ход приготовления:

  1. С оранжевых плодов сначала с помощью овощечистки снимают цедру.
  2. Только потом эти фрукты уже очищают, разделяют на отдельные дольки, убирают прожилки и косточки.
  3. Каждую из долек режут на несколько частей.
  4. В кастрюлю с водой добавляют сахар и варят сироп минимум 5 минут. Все кристаллы сахара должны раствориться.
  5. Только в готовый уже сироп добавляют подготовленные фрукты и кипятят.
  6. При появлении первых пузырьков ароматную массу отставляют в сторону и настаивают 2 часа.
  7. Спустя эти 2 часа, кастрюлю еще раз ставят на плиту, кипятят и отставляют.
  8. Еще раз настаивают ровно 2 часа и кипятят, варят до тех пор, пока варенье не загустеет.
  9. Цедру мелко нарезают и за несколько минут до снятия с плиты добавляют к остальным продуктам.
  10. Не позволяя остыть лакомству, его разливают в банки и быстро укупоривают.

Совет: чтобы мякоть фруктов было легче отделить от пленок, их заблаговременно нужно разрезать на половинки и на сутки положить в холодильник. Когда пленки подсохнут, убрать их можно за пару минут.

Вариант с добавлением яблок

Благодаря яблокам лакомство получается более густым, да и вкус у него становится еще более ярким, необычным и насыщенным. В нем нет чрезмерной кислоты и приторной сладости. Все вкусовые нотки сочетаются гармонично. Яркое, солнечное варенье наполняет все помещение теплом и летней свежестью.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг яблок;
  • 0,6 кг апельсинов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 180 мл воды;
  • 5 г корицы.

Ход приготовления:

  1. Цитрусовые разрезают всего на 4 части и сразу заливают кипятком, варят не менее 10 минут. За это время кожура должна у них стать мягкой.
  2. После этого всыпают к ним сахар и продолжают варить, чтобы жидкость загустела.
  3. Яблоки чистят, семена убирают, режут их ломтиками.
  4. В отдельной кастрюле бланшируют 5 минут измельченные яблоки.
  5. После такой обработки эти фрукты выкладывают в кастрюлю к остальным продуктам, продолжают варить еще 20 минут.
  6. На завершающем этапе добавляют корицу.
  7. Горячим это лакомство распределяют по банкам и герметично укупоривают их.

Быстрое апельсиновое варенье (видео)

Варенье из ароматных цитрусовых – это изумительное, невероятно вкусное лакомство. Взрослые люди с удовольствием будут есть его наравне с детьми. Еще одно преимущество именно этой сладкой закуски в том, что нет никакой необходимости заготавливать его в огромных количествах. Всегда можно приобрести свежую порцию фруктов и приступить к заготовке.

nazimu.net

Варенье из апельсинов с кожурой

Особый вкус заготовке в виде варенья из апельсинов придает присутствие в ней кожуры. Именно она сделает лакомство ароматным и пикантным. Как приготовить такое варенье, чтобы оно получилось не только благоухающим, но еще и нежным на вкус без ненужной горечи, мы расскажем ниже в наших рецептах.

Апельсиновое варенье с кожурой – рецепт

Ингредиенты:

  • апельсины – 1,7 кг;
  • сахар-песок – 1,7 кг;
  • вода – 490 мл.

Приготовление

Апельсины для приготовления варенья необходимо предварительно вначале замочить на пару часов в холодной водичке, после чего еще раз промыть и выдержать в кипящей воде пару-тройку минут. Далее подготовленные апельсины шинкуем кружками, извлекаем из них и выбрасываем косточки, а ломтики дополнительно разрезаем еще на четыре части. Определяем фруктовую массу в посудину, подходящую для варки варенья и засыпаем сахарным песком. Оставляем массу часа на два, после чего аккуратно перемешиваем и ставим на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь. Прогреваем основу варенья при частом помешивании до распускания всех сахарных кристаллов и кипения, после этого убавляем огонь под посудиной до самого минимального и провариваем лакомство в течение десяти минут. Выключаем теперь плиту и даем варенью остыть и настояться. Снова прогреваем лакомство до кипения, кипятим десять минут и остужаем. В последний раз даем заготовке закипеть и увариваем до получения желаемой густоты варенья. Горячим расфасовываем его по заранее подготовленным стеклянным стерильным баночкам, укупориваем их герметично и укутываем тщательным образом для медленного остывания, перевернув перед этим сосуды дном кверху.

Как сварить варенье из яблок с апельсинами с кожурой – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 970 г;
  • апельсины – 670 г;
  • вода очищенная – 230 мл;
  • сахар-песок – 970 г;
  • корица (палочка) – 0,5-1 шт.

Приготовление

Прежде чем приниматься за варку варенья из апельсинов с яблоками, цитрусовые бланшируем в кипящей воде пару минут, а затем разрезаем на кусочки вместе с кожурой, заливаем водичкой очищенной и ставим на огонь вариться до того момента, когда ломтики апельсина и кожура станут мягкими. Теперь всыпаем сахарный песок и провариваем массу несколько минут.

В это время яблочки моем, чистим, разрезаем на дольки или шинкуем кубиками и припускаем с небольшим количеством жидкости в течение пяти минут, а затем перекладываем их к апельсинам в сиропе и добавляем палочку корицы. Увариваем варенье до желаемой консистенции, а затем расфасовываем по заранее вымытым и простерилизованным емкостям. Укупорив сосуды, располагаем их под «шубой» и даем им медленно остыть.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой через мясорубку

Ингредиенты:

  • апельсины – 970 г;
  • сахар-песок – 1,6 кг;
  • лимоны – 430 г.

Приготовление

Также как и в предыдущих случаях цитрусовые необходимо бланшировать в кипящей воде пару-тройку минут. Это позволит избавиться от горечи цедры и имеющегося воскового налета на плодах. Теперь разрезаем апельсины и лимоны на дольки, обязательно избавляемся от косточек, после чего пропускаем мякоть вместе с кожурой через мясорубку. Засыпаем полученную фруктовую массу сахаром-песком, располагаем посудину с заготовкой на плите и нагреваем при частом перемешивании до распускания всех сахарных кристаллов и кипения. Варим лакомство в течение двадцати минут, после чего выключаем плиту и даем варенью остыть. Снова даем заготовке закипеть, провариваем еще минут пять или до желаемой густоты. Разливаем по стерильным сосудам, закатываем их крышками и даем постепенно медленно остыть под «шубой».

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *