Ананас цветок: Комнатный цветок ананас — уход в домашних условиях | Фатера

Содержание

Комнатный цветок ананас — уход в домашних условиях | Фатера

Латинское наименование: Ananas  

Категория: травянистые эпифитные растения

Родина: Восточная Бразилия

Ананас – король экзотических фруктов, краткая информация

Ананас (Ananas) – род красивоцветущих и засухоустойчивых растений вписывается в семейство Бромелиевые.

Родина — сухие Бразильские плоскогорья, где встречаются шесть видов ананаса. Началом знакомства с ананасом европейцами считается конец 15 века при открытии Американского континента Христофором Колумбом. Он и испробовал первым этот экзотический деликатес, охарактеризовал его шишкой сосны, имеющей яблочный вкус. Отсюда и исходит англоязычное наименование тропического гостя — Pineapple – яблоко сосны. Местные индейцы именовали фрукт «ana-ana», что означает «запах запахов». Так и родилось научное название «короля запахов» — Ананас, засвидетельствованное в 1753 году Карлом Линнеем — ученым, ботаником Швеции.

Во второй половине 17 столетия Европа увидела ананас собственными глазами. Его выращивали в оранжереях и теплицах, ананас удивлял своими необычными «шишками». При большом желании ананас под силу созерцать и в жилищах обычных любителей экзотики.

Ананас — наземные многолетние короткостебельные кустики, имеющие оригинальную густую розетку и чрезвычайно сочные сладковато-остренькие плоды. Едкий сок присутствует в листьях.

Листья жесткие и мощные, мечевидные суккулентного образца, края которых с крепкими прямыми или загнутыми колючками превышают в длину метровую отметку, а ширина их около шести сантиметров. Полностью сформировавшееся растение может достигать метровой высоты и вширь около двух метров. Уникальной функцией листьев ананаса, как и агавы, накапливание и удержание влаги клетками растения, что дает возможность длительный период находится на территориях с сухим климатом.  Прикорневая розетка является плацдармом для образования короткого стебля. Продолжает его шестидесяти сантиметровый цветонос с соцветием колоса. Оно образовано сотней бело-зеленых или фиолетовых непривлекательных цветочков, спрятавшихся в красных либо зеленых прицветниках, образующих в процессе роста розетку «султан». Апогеем пяти месячного цветения становится появления плотного вкусного, мясистого, желтого с отливом золота фрукта, напоминающего шишку.

Виды ананаса

Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus)

Еще его зовут хохлатым или настоящим. Это самая ценная плодоносящая разновидность наземного бразильского ананаса. Ведущими производителями тропического фрукта считаются представители Гавайских островов, за ними идут Таиландские, Филиппинские, Бразильские и Коста-Риканские крупные земледельческие хозяйства. Из жестких листиков ананасов на Тайване и Филиппинах изготавливают прядильные волокна.

На открытых территориях взрослые растения превышают метровую отметку, на них вырастают вкусные хорошо нам известные плоды. В условиях дома распространено большое количество сортов и видов компактных размеров ананасов.

 

Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus)

Прекрасно приспособился к климатическим условиям Бразилии, Парагвая, Боливии, Эквадора, Аргентины. Очень симпатичный вид ананаса с почти метровыми выгнутыми яркими листьями зеленого цвета с желтоватыми и беленькими полосками. От солнечных лучей листики становятся розоватыми или красноватыми. Очень известным комнатным цветком считается разновидность трехцветной формы — Ananas bracteatus tricolor, который может даже в условиях квартиры порадовать съедобными соплодиями.

 

Ананас блестящий (Ananas lucidus)

Растет эта разновидность ананаса, который имеет яркие, декоративные, без колючек, длиной до одного метра листики в Эквадоре, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гвиане и на севере Бразилии. Контраст красно-оранжевых, коричневых и зеленых расцветок листьев, делает растение особенно эффектным. Цветущее фиолетовое соцветие благоухает множеством цветочков. Плоды небольших размеров длиной 12 см и шириной 5 см состоят из сильноволокнистой невкусной мякоти.

 

Комнатный Ананас карликовый (Ananas nanus)

У этого миниатюрного ананаса длина листиков достигает 30 см. Съедобными качествами он не отличается. Как и многие комнатные цветы в интерьере, ананас карликовый может быть прекрасным представителем, который своей декоративностью и красотой внесет больше уюта, теплоты и положительных эмоций в любое помещение. Цветочные композиции с его участием будут неотразимы. 

 

Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis)

Малочисленный вид ананаса. Встречается на территориях Южной Америки. Растение имеет мягкие листики, которые образуют шикарные султаны над мелкими плодами, не имеющими коммерческого интереса.

 

Ананас уход в домашних условиях

Любителям экзотики просто необходимо завести ананас, который будет феерично смотреться как в жилищах, так и в офисах. Это выносливое и изысканное растение не займет большого количества времени для ухода за ним. Нужны только знания и правильное выполнение условий выращивания, стараясь приблизить их к естественным.

Выбор места

Домашний ананас предпочитает яркий свет, легкие солнечные лучи можно не притенять. Помещения с юга и юго-запада будут самыми подходящими. Регулярные проветривания очень полезны. Повороты ананаса вокруг оси могут замедлить его рост.

Температура

Теплолюбивому ананасу идеальным летним диапазоном температурных колебаний можно считать 20-25˚С, в холодное время года не ниже 15˚С. Так как дальнейшее похолодание уже губительно для растения.

Влажность воздуха и полив

Ананас можно отнести к влаголюбивым растениям, но он хорошо переносит и сухой воздух. В жаркий период года рекомендованы поливы обильные с заполнением розетки отстоянной не холодной водой. Не навредит и вечернее опрыскивание, которое удалит с листьев пыль, положительно отразится на появлении плодов. В зимние месяцы поливать нужно реже, чтобы предотвратить загнивание корней. Регулятором поливов является слегка подсохшая земля в горшке.

Почва

Легкая земляная смесь с кислотной реакцией pH 4-6 должна включать в состав дерновую землю, песок и перегной (3:1:1). Не плохо будет расти в почвенной смеси для орхидей. Дренаж является обязательным для активного роста ананаса.

Удобрение

В теплый период года, не реже двух раз в месяц, необходимо подкармливать ананас жидкими с добавкой азота удобрениями. Обязательно уменьшить дозу на половину, указанной на упаковке.

Пересадка

Весна самое подходящее время для этой процедуры. Желательно ежегодное переваливание подросшего, не цветущего растение в вазон большего размера. Он должен быть широким и мелким.

Размножение ананаса

Размножить ананас, как и близкие ему криптантус и тилландсию, можно отделив прикорневые побеги-детки, которые достигли двадцати сантиметровой высоты и имеют свои корни. Существует и семенной способ размножения ананаса, но он чрезвычайно кропотлив.

Вырастить ананас есть возможность из плода, который продается в магазине. Черешком будет служить срезанная верхушка ананаса с хорошо развитыми листиками.  Вычищенный и подсушенный в темном месте на протяжении недели черенок, высаживают во влажную торфяно-песчаную смесь. Не забываем опрыскивать.

Вредители и болезни

Ананас очень стойкое растение и появление тли, щитовки, паутинного клеща явление очень редкое. Для верности чаще осматривайте листики своего любимца. При обнаружении непрошенных гостей необходимо срочно обработать растение раствором мыла, а затем применяем инсектициды.

Сложные моменты при выращивании:
  • Листья ананаса подсыхают – повышенная температура воздуха и недостаток влажности. Рекомендуется опрыскивание и регулярный полив.
  • Окраска листиков становится бледной, розетка неустойчивая и неплотная – слабое освещение, нужно поставить цветок ближе к свету или применить люминесцентные лампы.
  • Рост растения замедлен и не появляются цветы — требуется срочная подкормка удобрениями, содержащими фосфор и калий.
  • Основание розетки подгнивает — недостаток тепла и почва переувлажнена.

Только скрупулезный уход, выполнения основных правил содержания и тропический экзот будет радовать оригинальным соцветием, появлением сочного, тяжелого и долгожданного ананаса.

Нужно помнить, что соплодия ананаса съедобные, а в листьях растения содержится едкий сок.

Ананас комнатный — Ananas. Уход за комнатным ананасом

Ананас (лат. Ananas) — травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина ананаса – Центральная и Южная Америка. Для получения сладких плодов, ананас выращивают в тропических странах, а в Европе ананас выращивают в теплицах Голландии.

Существенное отличие от большинства бромелиевых, которые живут на других растениях, ананас растет в земле, получая все необходимые питательные вещества из грунта. Это засухоустойчивое растение, имеет линейные листья, с острыми зубчиками по краям, которые собраны в розетку.

В период цветения его украшают мелкие цветки с крупными прицветниками красного оттенка. В природе обычно вырастает до 1м в высоту и 2м в диаметре, в домашних условиях имеет размеры значительно скромнее, но при хорошем уходе может достичь 60-70см.

Ананас можно выращивать в комнатных условиях.

Наиболее пригодны для выращивания следующие сорта

:

Ананас Каена (Ananas Kaena) – специальный сорт со съедобными плодами. Вы можете купить Ананас Каена в нашем магазине. Это самый древний из сортов растений ананаса, достигает в высоту до 20-30 см. Сочный, вкусный плод весом 500-700 грамм содержит витамины группы В, провитамин А, а также кальций, йод и магний.

Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) – растение с белыми полосами на листьях и острыми шипами по краям. Максимальный размер 70 см в высоту и ширину. Его выращивают в зимних садах, флорариумах или в светлых комнатах. Золотисто-желтые плоды начинают появляться спустя 5-6 лет жизни в горшке.

Купить комнатный ананас можно в нашем магазине. Ананас плодовый (Каена), ананас декоративный

Ананас комнатный – Уход

Для тех, кто желает добавить своему помещению необычной красоты и экзотики, покупка ананаса именно то, что нужно. Это вечнозеленое, декоративное растение разнообразит ваш интерьер, а при условии правильного ухода и заботы, спустя пару лет порадует красивым цветением и аппетитными плодами.

Вырастить дома ананас вполне посильная задача, несмотря на его тропическую родословную. Руководствуясь несложными правилами, сможете долго наслаждаться оригинальным внешним видом комнатного ананаса и его непревзойденным ароматом.

Освещение. Ананас очень светолюбивое растение. Лучшее место для его выращивания – около южных или юго-восточных окон. Растение не нуждается в притенении от прямых солнечных лучей. Нежелательно разворачивать ананас вокруг своей оси.

Важно: При недостатке света развитие ананаса замедляется и он не сможет плодоносить. В осенне-зимний период желательно досвечивание растения люминесцентной лампой ЛБ-20 около 10 часов в день.

Температура. Теплолюбивый ананас хорошо себя чувствует при летней температуре 25-28°C. В солнечные дни его лучше выносить на улицу, но на ночь, чтобы не допустить переохлаждения заносить в комнату. В зимний период поддерживайте температуру на уровне 22-24°C.

Влажность воздуха. Ананас нормально переносит сухой воздух и не требует частого опрыскивания. Но в жаркую погоду желательно растению устраивать периодический теплый душ. Делать это нужно вечером, водой комнатной температуры.

Полив. Комнатный ананас нужно хорошо поливать теплой (30-35°C) отстоянной водой. Следите, чтобы почва полностью пропитывалась водой. В зимнее время дайте цветку отдохнуть, сократите полив и не опрыскивайте.

Подкормка. В период активного роста ананас подкармливают настоем коровяка. Как его приготовить? Литровую банку заполняют на одну треть навозом и на две трети водой. В течении 4-5 дней смесь помешивают и через 2 недели выливают раствор в ведро с водой. Раз в две недели разбавленным раствором удобряют растение.

После появления цветоноса вместо коровяка используют комплексное минеральное удобрение для цветочных культур с микроэлементами.

Важно: Растение не переносит щелочных удобрений типа извести и древесной золы.

Пересадка и посадка. Обычно пересаживают ананас весной-летом, при температуре почвы около 25°C. Почву приготавливают, смешивая в пропорции 3:2:3:1 дерновую землю, перегной, верховой торф и речной крупнозернистый песок. Смесь необходимо пропарить.

На дне неглубокого широкого горшка насыпают дренаж из керамзита, древесного угля, битого красного кирпича слоем в 1,5-2 см. и сверху почвы на 2 см. Осторожно вынимают растение с прежней посуды, стараясь не стряхнуть землю с корней, и перемещают в новую посуду.

Расправляют корни и присыпают землей слоем в 2-3 см. Корневая система у ананаса поверхностная и в скором времени образует новые корни.

Обрезка и формирование. Форму обретает сам, поэтому не нуждается в обрезке. Однако поврежденные и засохшие листья нужно осторожно удалять, стараясь не затронуть здоровую ткань. Для этого используйте специальные острые ножницы.

Цветение и плодоношение: На цветоносе образуется соцветие из множества цветков. В течении 1,5-2 недель ананас цветет, пока из соцветия не начнет образовываться соплодие. Над соплодием появляется верхушечная розетка, которую нужно периодически прищипывать, так как розетка замедляет развитие плода. Через 3-3,5 месяца плод дозревает и приобретает янтарно-желтый цвет.

В квартирных условиях вес плодов достигает 0,5-1 кг и вкус у него даже лучше, чем у магазинного.

Размножение. Размножают ананасы из деток, которые вырастают после плодоношения или из верхней розетки, которую аккуратно срезают острым ножом с частью плода. Для размножения детки должны вырасти на 15-20 см, после этого их аккуратно выламывают и высаживают в почву.

Более крупные плоды вырастают из растений, которые получены из верхней розетки. Розетку подсушивают «вверх ногами» в темном помещении в течение 4-7 дней, пока срез не зарубцуется. Для гарантии от гниения желательно присыпать поверхность среза толченым углем. Субстрат для размножения готовится так же, как и для пересадки.

Подсохшую розетку вдавливают в субстрат на глубину около 3 см и накрывают банкой для поддержания влажности. Через 1,5-2 месяца черенок должен укорениться.

Важно: температура почвы не должна опускаться ниже 25°C.

Болезни и вредители. Основной вредитель комнатного ананаса – ложнощитовка. Для того, чтобы избавиться от нее, нужно приготовить раствор: 9г 3%-го карбофоса развести в 1 л воды. Полученным раствором опрыскать растение. С периодичностью 7 дней 2 раза повторить процедуру.

Еще одна неприятность, которая может подстерегать ваше экзотическое растение – поражение грибком. При этом гниет сердцевина, листья чернеют и легко отделяются от ствола. Спасти ананас можно, используя специальное средство – раствор фунгицида, его заливают в сердцевину растения. После того как появится боковой побег, пораженный инфекцией ствол можно срезать.

Чем полезен ананас: Сок из плодов этого растения улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. Также его назначают при лечении болезней печени и почек. Сок ананаса – естественный витаминный стимулятор.

Интересные факты. Ученые до сих пор ведут дискуссии на тему: ананас — фрукт или овощ.

Впервые растение было обнаружено на Карибских островах в 1490 году. Христофор Колумб привез из своего путешествия чудо-плод, с виду напоминающий шишку, но значительно крупнее и с превосходным вкусом.

Имя «ananas» было утверждено в 1753 году, происходит от индейского языка «ana –ana», что в перевое означает «запах запахов».

За это время ананас покорил многие страны своей удивительной красотой, отличным вкусом и полезным свойствами.

Ананас добавит вашему дому истинную изюминку экзотики, наполнит пространство душистым запахом и подарит ощущение праздника.

ФОТО АНАНАС КАЕНА

Ананас декоративный мини — «Ананас на окошке (размером с ладошку)»

Однажды я обмолвилась мужу, что видела в магазине крошечные мини-ананасы, растущие на ножках прямо из кустика, такая милота в горшочке. Обмолвилась и забыла.

А через месяц муж принес мне в подарок именно такой мини-ананас:

 

Надо сказать, я не очень люблю тривиальные цветы, которые растут в каждом офисе и доме — диффенбахии, драцены и фикусы меня не очень прельщают.
Поэтому сама идея мини-ананаса мне очень понравилась.

А вот что с ним делать, я себе не представляла — ок, у меня много разных цветов, от горьких перцев до орхидей «Фаленопсис» и «Дендробиум», а вот ананасы выращивать не приходилось… Но оказалось, что с ним все до смешного просто!

Самая важная для нас информация — то, что ананас относится к бромелиевым, но при этом не является эпифитом.

Переводя на русский язык, он растет в тропиках и субтропиках, пока не зацветет и не даст плод, после этого материнское растение отмирает, но детки уже на подходе у корней и поведут себя также — вырастут, родят ананасик, откинут листья, но родят еще деток))))) К бромелиевым так же относятся вриезия и гусмания, очень красивые растения (у меня они тоже есть) с яркими розетками листьев. Проводим аналогию — фаленопсис, дорогой! тропики и субтропики, значит, тебе, крошка-ананас, как и фаленопсису, нужно тепло, много света и, скорее всего, не очень плотная почва!

А «не эпифит» означает, что он растет в земле, а не на других деревьях, только и всего, значит, земля должна быть поплотнее, чем для орхидей.

 

Уход за мини-ананасом не прост, а очень прост.

 

Вот эту крошку размером с ладошку я обихаживаю так:

Почва:

я пересадила ананас из магазинного тесного горшка, собрав ему почву для досыпки буквально из того, что было под рукой: взяла почву для орхидей (древесная кора, гумус и немного мха), добавила туда вместо песочка почву для суккулентов (ананасы хорошо растут на смеси плодородной почвы и песочка) и обычный универсальный грунт. Получилась такая плодородная неплотная смесь, которая хорошо пропускает воду к дренажу на дне горшка и не слеживается.

Важно: корневая система ананаса довольно неглубокая (примерно как у вриезии и гусмании), ему прекрасно подойдет низкий широкий горшок.

 

Полив:

обильно, но так, чтобы земля между поливами успела просохнуть (ананас хорошо переносит жару, не требует постоянно влажного кома земли), летом также полив в розетку листьев (по аналогии с вриезией и гусманией). я поливаю раз в неделю летом и где-то раз в 10-14 дней, когда он стоит в квартире, где температура примерно +20 градусов — это в холодное время года.

 

Температура:

мне подарили его в апреле, он прекрасно стоял на тумбочке в комнатных условиях, сейчас, когда на улице тепло и температура на балконе даже ночью не опускается ниже +18, вынесла его на балкон к орхидеям, т.к. ананас очень любит солнце и жару. Помним: чем жарче, тем быстрее пересыхает земля, так что ориентируемся в поливе не на кол-во дней, а на палочку в горшке или состояние цветка. Подвисают листья — надо увеличить полив!

И еще: на балконе на восточных окнах до 11 утра у меня задернуты белые шторы, потому что тем же орхидеям требуется много света, но от прямых солнечных лучей у них может быть ожог листьев. Соответственно, как себя ведет ананас, растущий в прямых ярких солнечных лучах, не могу сказать, но он точно прекрасно себя чувствует в нормальном хорошем рассеянном дневном свете.

 

Опрыскивание:

не нужно. То есть лично я, опрыскивая орхидеи вокруг, опрыскиваю и его, но это так, баловство)))) прекрасно чувствует себя без опрыскивания.

 

Подкормка:

подкармливаю вместе с остальными цветами, раз в пару недель попеременно несколькими видами удобрений, никаких особых удобрений не требуется.

 

Размножение:

наученный мною муж всегда старается приносить мне цветы сразу с детками (мало ли что!), поэтому уже в магазине выбрал самый детный цветок — на моем растут аж две детки. Детки выглядят вот так:

Все, что я сделала — по собственной воле отрезала пару листьев, которые мешали деткам расти аккуратно. Необходимости в этом нет, но я понимаю, что материнское растение отомрет, а детки останутся, и не хотела, чтобы они были искривленными. А так — да просто не трогать ничего, и они растут сами))))

 

Важно: ананасик абсолютно несъедобен!

Зато очень мил и красив, отлично смотрится на полках и подоконниках, не требует сложного ухода и легко переносит трудности и лишения домашней жизни, за что и получает от меня заслуженную пятерку звездочек!

Ананас в домашних условиях.

Уход за ананасом. Посадка и выращивание

Родина ананаса — тропики. Это светолюбивое и устойчивое к засухе растение относится к семейству бромелиевых. В России ананас появился еще во времена правления Екатерины Великой и выращивался преимущественно в оранжереях. Но и в обычной квартире можно с успехом вырастить ананас. Хоть это и не совсем простое занятие, но оно вполне по силам как опытным, так и начинающим цветоводам.

Выбор и подготовка посадочного материала

Начнем с выбора посадочного материала. Им может послужить ананас, купленный в магазине. Главное — соблюдать следующие условия. Старайтесь приобретать плоды для посадки в теплое время года и только спелые. Верхушки растения (хохолки), которые и будут выступать в роли посадочного материала, ни в коем случае не должны быть повреждены или подморожены. Кожура ананаса должна быть золотисто-желтой окраски и также не иметь повреждений. Имеет смысл выбрать сразу два плода, что увеличит шансы на приживание растения.

Следующий этап — это отделение верхушки ананаса от плода. Здесь возможно использование нескольких вариантов. Первый вариант — это откручивание верхушки. Пучок листьев берется в руку и сильно проворачивается. Листья с небольшой частью стебля должны при этом отделиться от плода.

Другой вариант заключается в том, что хохолок срезается при помощи острого ножа вместе с мякотью примерно в 1 см или же отделяется только хохолок. После этого необходимо просушить верхушку ананаса. Просушивают ее в темном месте в течение двух недель. Если хохолок был удален с мякотью, то сушить его следует в подвешенном состоянии, слегка присыпав срез порошком растолченной таблетки активированного угля, чтобы избежать загнивания мякоти.

У хохолка без мякоти следует удалить листья снизу вплоть до появления корневых почек (это примерно 2-3 см). листья следует срезать очень аккуратно, стараясь не повредить почки. Под листьями иногда встречаются небольшие корешки. Расти такие корешки дальше не будут, однако и удалять их нельзя. Полученный пенек сушится в вертикальном положении.

Дальше снова есть два варианта проращивания ананаса. В первом случае верхушка ставится в стакан, наполненный водой так, чтобы под ней оставалось порядка трех — четырех см стебля. Вода меняется не реже, чем раз в три дня. Когда появятся корни, хохолок высаживается в горшок. Во втором случае верхушка сразу высаживается в горшок и укореняется прямо в земле.

Для посадки используется небольшой (диаметром 15 см или чуть больше) горшок обязательно с отверстием для дренажа. На дно выкладывается дренажный слой в 2-3 см. В качестве дренажа можно использовать речную гальку или готовый дренаж, купленный в магазине. Далее засыпается земляная смесь, как для кактусов.

Посадка

За 1-2 дня до посадки необходимо пролить грунт кипятком. Это продезинфицирует его и создаст необходимую влажность. После посадки следует обильно полить саженец теплой водой и накрыть его пластиковой банкой или полиэтиленовым пакетом. Это создаст тропическую влажность, так необходимую этому растению. Такую мини-теплицу надо поставить в теплое место. Освещение при этом не должно быть чересчур ярким.

Ананас не любит переувлажнения почвы, достаточно раз в неделю опрыскивать его теплой водой, а поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта. Примерно через недель 7-8 после посадки саженец должен укорениться. Проверить принялось ли растение — просто. Для этого требуется аккуратно наклонить растение, если чувствуется его сопротивление, значит, росток укоренился. Если растение отделяется от почвы легко, то, возможно, ананас подгнил, значит нужно начинать сначала. У укоренившегося растения могут засохнуть и даже пропасть нижние листья — это не страшно, новые листья появятся в середине верхушки. Поливать в это время нужно не чаще, чем раз в неделю.

Уход за ананасом

Через год растение пересаживают в более просторный горшок. И снова необходимо уложить на дно горшка дренаж и лишь затем засыпать грунт. Ананас любит свет, обеспечьте ему достаточное поступление света. Зимой ананасу требуется дополнительная подсветка не менее 12 часов в сутки. Важно не забывать, что ананасу также требуется и тепло. Он не переносит температуры ниже 18 градусов. В тепле должны находиться и корни растения. Ни в коем случае не следует ставить горшок на холодный пол или подоконник.

Поливать ананас нужно редко, но при этом обильно и только теплой смягченной водой, иногда подкисляя ее лимонным соком, что является полезным для ананаса. Рекомендуется поливать не только грунт, но и наливать воду в саму розетку ананаса, как в природе. Регулярно опрыскивайте его между поливами теплой водичкой, ананас это очень любит.

Для успешного роста ананас нуждается в подкормках. Раз в две недели в период его вегетации растение можно удобрять комплексным минеральным удобрением или использовать специальные удобрения для бромелиевых. После отцветания, чтобы лучше формировался и созревал плод, растение нуждается в азотных подкормках. Плод созревает в зависимости от сорта в течение 4-7 месяцев. Желательно пересаживать ананас раз в год или, по крайней мере, не реже раза в два года. Следует помнить, что ананасу необходимо достаточно места, поэтому выбирать следует просторные вместительные горшки.

Обычно ананас зацветает через 3-4 года, его цветок в период цветения несколько раз меняет окраску. Цветение продолжается на протяжении одной-двух недель. Цветы распространяют легкий приятный запах ананаса. Его маленькие плоды можно укоренить, причем они зацветут быстрее своего родителя.

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

Выращивание ананаса в домашних условиях, посадка, уход и цветение

Ананас (Ananas), как и многие другие тропические растения, можно выращивать в домашних условиях и сделать это очень просто – достаточно купить хороший зрелый фрукт и вырастить из него тропическое чудо.

Культура относится к семейству Бромелиевых (Bromeliaceae), однако в отличие от эхмеи или гузмании не является эпифитом, хотя и имеет схожие требования в уходе.

Горшечное растение обычно вырастает небольшого размера, чуть более 50-90 см в высоту. По мере роста создает розетку узких, длинных листьев, расположенных по спирали.

Если ананасу при выращивании создать все необходимые условия, то на 2-3 год он порадует вас появлением цветоноса высотой 30-50 см, на котором образуется соцветие из многочисленных цветков.

Распространенные комнатные виды

В домашних условиях успешно выращивается ананас трех видов.

Ананас крупнохохолко́вый (A. Comosus), который характеризуется хорошим плодоношением. Листья зеленые, очень длинные, узкие, с шипами по краю.

Существует также вариант A.comosus Variegatus. Он имеет более короткие листья с пестрым рисунком и розово-красный плод.  Данный гибрид ананаса выращивается в домашних условиях в основном, в декоративных целях.

В последние годы голландские производители вывели карликовую разновидность специально для культивирования в доме — Ananas nanus или Dwarf — восхитительный маленький ананас, высота которого составляет всего 30-40 см. Небольшое розовое соцветие дает впоследствии маленькие съедобные плоды.

Ananas nanus

Листья длинные, жесткие, темно-зеленые или сизые, которые на солнце становятся темно-бордовыми. Высота сорта «Champaca» карликовой группы приблизительно 35 см (включая горшок).

Ананас прицветниковый (A. Bracteatus), а именно его вариация A. Bracteatus tricolor. Характеризуется высоким ростом, длинными, ремнеподобными зелеными листьями с яркими продольными полосами красного, розового, белого или кремового оттенка.

Края листовой пластины зубчатые или гладкие. Эффектные ярко-красные плоды съедобные, но не очень вкусные, поэтому данный вид привлекает цветоводов своими декоративными качествами.

A. Bracteatus tricolor сорт «Striatus»

Все горшечные сорта широко доступны в цветочных отделах.

Как посадить ананас в домашних условиях пошагово

Самый простой способ, позволяющий самим вырастить комнатного экзота, это использовать фрукт, купленный в магазине. Плоды культуры продаются вместе с листовой розеткой — хохолком, которая расположена в верхней части и имеет способность к быстрому укоренению

Внимание! При покупке фрукта обратите внимание на его свежесть и зрелость, о которой говорит золотисто-желтый цвет. Листовая розетка должна быть без признаков повреждения, гнили или плесени.

Шаг 1

Захватив розетку рукой, выкрутите ее. Такой способ более правильный, но работает только со зрелыми плодами, тогда розетка со стеблем легко отделяется от вершины фрукта, не оставляя мякоти.

Если по какой-то причине у вас не получилось, то используя острый нож, отрежьте хохолок с кусочком мякоти толщиной около 1 см.

Затем осторожно срезайте мякоть, пока не останется только более твердая, волокнистая часть голого стебля, на котором вы сможете увидеть зачатки корней в виде буроватых точек.

Шаг 2

От начала розетки удалите листочки, чтобы осталось примерно 2-3 см голого фрагмента стебля.

Чтобы не повредить воздушные корни, растущие из листовых пазух, листочки нужно оттянуть перпендикулярно к стеблю розетки, а потом сорвать или срезать ножом.

Шаг 3

На данном этапе проводим проращивание верхушки ананаса. Погрузите отрезанную часть без листочков в банку или чашку с чистой, мягкой водой комнатной температуры.

Менять воду необходимо каждый второй день, чтобы избежать развития плесени.

Формирование корешков можно увидеть уже через 1 неделю. Если растение не собирается укореняться, то розетка быстро засыхает. Тогда имеет смысл приобрести новый фрукт и повторить процедуру.

Шаг 4

Опишем, как укоренить ананас в домашних условиях. Примерно через месяц корни достигнут длины нескольких сантиметров. Саженец вынимают из воды, кладут его на полотенце и оставляют высохнуть на 2-3 часа, так как культура очень восприимчива к гниению.

Растение не развивает длинные корешки, поэтому горшок берем небольшой и неглубокий, вокруг розетки должно оставаться примерно 2 см свободного пространства. На дне выкладываем дренажный слой из керамзита.

Почву используем для бромелиевых с добавлением 2 частей перлита. При посадке заглубляем весь фрагмент стебля без листьев.


Шаг 5

В течение следующих нескольких недель держите горшок подальше от яркого солнца. Убедитесь, что почва постоянно умеренно влажная, но не мокрая. Температура для укоренения составляет 21-27 °C . Поливайте осторожно по диаметру горшка. Также полезно распылять мягкую воду на листочки.

Через месяц можно проверить укоренение – попытайтесь слегка наклонить хохолок вбок, если почувствуете небольшое сопротивление, значит, корешки развиваются.

Примерно через два месяца можно увидеть признаки роста листьев, которые появляются из центра розетки. Это служит признаком успешного укоренения.

Шаг 6

С началом роста наземной части горшок ставят в солнечное место, а полив проводят раз в неделю. В пору плодоношения растение вступает спустя 2-3 года. За это время потребуется 2 пересадки в более просторный горшок.

Уход за комнатным ананасом после укоренения

Выращивание ананаса в домашних условиях не требует много усилий. Главными факторами ухода является свет, полив и теплое местоположение.

Освещение

Культуре необходимо обеспечить много яркого солнечного света, как минимум 10 часов в день. Лучшей экспозицией считаются окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад. При недостатке освещения обязательно воспользуйтесь досветкой с помощью фитолампы. Особенно это актуально для осенне-зимних месяцев.

Как поливать ананас

В отличие от других бромелиевых, листовая розетка растения не предназначена для хранения воды, хотя на листьях есть особые волоски, которые поглощают влагу из воздуха, поэтому необходим 2-3 раза в неделю опрыскивать листву, а также поливать не только грунт, но и центр розетки. Зимой опрыскивание проводят один раз в неделю.

Полив должен соответствовать сезону и условиям содержания. Весной и летом обильно орошают земляной ком, но почва между поливами должна немного просохнуть. Не заливайте растение, так как избыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний и плесени.

С середины осени и зимой полив ограничивают. Почва должна быть только слегка влажной, чтобы нежные корни ананаса не высохли.

Очень важно использовать для орошения талую, дождевую или, в крайнем случае, отстоянную воду. Никогда не поливайте холодной водой, ее температура должна составлять примерно 28-30 ̊С. Раз в месяц воду для полива слегка подкисляют с помощью лимонной кислоты до уровня pH 5-6, что благотворно влияет на рост вашего зеленого питомца.

Влажность воздуха должна соответствовать 40-60%. Если она опускается ниже, то чаще опрыскивайте и поместите горшок на поднос с мокрым керамзитом или галькой. На недостаточную влажность растение реагирует засыханием кончиков листвы.

Температура

Растение относится к теплолюбивым культурам. Оптимальная температура в течение года составляет 25-30  °C. Зимой возможно понижение до 22 °C. В прохладных условиях рост ананаса замедляется.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 18 °C и оберегайте растение от холодных сквозняков, так как это губительно для тропического экзота.

Не ставьте также горшок на холодную поверхность – корни ананаса должны всегда находиться в тепле. Лучше воспользоваться деревянной подставкой или поместить горшок на батарею.

Читайте также: Как вырастить кумкват в домашних условиях

Свежий теплый воздух благотворно влияет на рост культуры. В теплую погоду полезно выносить горшок на балкон или террасу, но только если ночные температуры соответствуют условиям выращивания. Комнатный ананас не проходит через период покоя. Если обеспечить ему теплую позицию и достаточную влажность в течение года он будет постоянно расти.

Подкормки и пересадка

Удобрение вносят в период активной вегетации каждые 2 недели, используя подкормки для бромелиевых или суккулентов и только половину дозы от рекомендуемой производителем.

Так как растение может поглощать питательные вещества с помощью листьев, то лучше всего чередовать внекорневые подкормки с обычными, опрыскивая наземную часть водой с добавлением удобрений.

Первый раз пересадку проводят через год после укоренения. Затем пересаживают раз в 1-2 года весной или в начале лета, используя грунт для бромелиевых. Землесмесь можно приготовить самим. Для этого смешиваем универсальный грунт с песком или перлитом и торфом в соотношении 2:1:1.

Читайте также: Домашняя мушмула, уход и выращивание и косточки

Горшок лучше выбирать на один размер больше предыдущего, широкий, неглубокий, терракотовый или керамический, чтобы в период формирования фрукта он смог удержать вес растения. Процедуру проводят обязательно методом перевалки, чтобы не повредить чувствительную корневую систему растения.

Перед посадкой ананаса на дне горшка выкладывают слой из керамзита высотой 2-3 см. Заглубляют растение немного глубже предыдущего уровня, чтобы развилась более сильная корневая система. После процедуры растение хорошо поливают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития грибковых заболеваний.

Размножение ананаса в домашних условиях

После плодоношения растение медленно умирает и часто этот процесс увядания занимает 3 года. За это время легко можно вырастить новый комнатный ананас. Размножатся культура с помощью верхушки плода, как было описано выше или боковыми отпрысками, которые развиваются у основания розетки во время созревания фрукта.

Боковые отростки

Процедуру удобней проводить летом в жаркий период. Боковые отростки отделяют вручную, когда они достигнут 15-20 см. Затем их оставляют в темном месте на 3-4 дня, чтобы место отделения подсохло и зарубцевалось.

Если нет возможности посадить отросток по истечении этих дней, то можно заняться посадкой позже, так как отделенные отпрыски хорошо укореняются даже спустя месяц и более, что связано со строением розетки бромелиевых, которая накапливают запасы воды и может выдержать период засухи.

Высаживают молодые растения в смесь из листовой земли, торфа и перлита в соотношении 3:2:1 на глубину 2-3 см, поливают теплым слабым раствором марганцовки и накрывают прозрачным пакетом или банкой. Успешное укоренение происходит при температуре не ниже 25  °C в месте с ярким рассеянным светом или в полутени.

Цветение ананаса в домашних условиях

Как правило, растение начинает цвести примерно через 1,5-2 года после укоренения. Однако, если цветы к этому времени и не думают появляться, то можно немного помочь комнатному ананасу.

Для этого мы берем одно зрелое яблоко и разрезаем его пополам. Помещаем одну половину на почву в горшке срезом к грунту,  другую половину на листовую розетку. Затем накрывает всю наземную часть пластиковым пакетом, и оставляем на 2-4 недели.

Этилен, вырабатываемый яблоком проникает в корням, стимулируя тем самым цветение, которое начинается спустя 2-4 недели. Как только вы увидите развитие цветоноса и цветочных почек, накрытие можно убрать, а остатки яблока удалить. Для полного формирования соцветия  потребуется 4-6 месяцев.  Цветение длится около 2 недель, а созревание плода продолжается в течение 4-7 месяцев.

Проблемы в выращивании

  • Сквозняки вызывают сморщивание и скручивание нижних листочков.
  • Постепенное отмирание листьев всегда происходит после плодоношения.
  • Медленный рост сигнализирует о низкой температуре или недостатке питательных веществ.
  • Коричневые кончики листвы свидетельствуют о сухом воздухе и недостатке влаги.
  • Если вы заметили появление пятен на хохолке — это признак избытка влаги.
  • Если на листьях появляются желтые пятна, особенно вдоль нервов, это означает, что растение атаковали щитовки. Удаляют их вручную  ватными дисками, пропитанными мылом. Сухой воздух может стать причиной появления паутинного клеща, от которого избавляются с помощью химических препаратов.
Автор: Юлия Закревская
Добавить комментарий

Ананас как комнатное растение

Ананас на подоконнике — это настоящее чудо. Одно плохо: знакомые так и норовят ткнуть в него пальцем, проверить: настоящий ли он. По мере роста плода во мне укрепилось подозрение, что если бы не я, его давно попробовали на зубок. Поэтому за комнатным фруктиком я зорко приглядываю.

Ананас — тропическое растение, один из немногих среди бромелиевых, растущих на земле. Листья длинные (до 1 метра) плотные, собраны в розетку. После цветения соцветие преобразуется в один крупный плод. По данным из книги рекордов Гиннеса самый большой ананас весил 8,06 кг. 

Род немногочисленный, выделяют около девяти видов. В домашних условиях выращивают два из них:

  • ананас крупнохохолковый или настоящий — листья с белыми полосами, с зубчатыми краями;
  • ананас кайенна — листья без колючек, форма плода цилиндрическая.

УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Освещение – непременное условия для нормального развития жителя тропиков. Ананас любит яркий свет, предпочитает южные окна. Если света будет недостаточно, его рост замедляется.

Температура. Корневая система чувствительна к переохлаждению. Несмотря на то, что растение любит свежий воздух нецелесообразно оставлять его на улице, если ночи холодные. Рекомендованные температуры: летом +25-30оС, зимой +21-24оС.

Полив. Мягкой водой (см. как смягчить жесткую воду для полива цветов) наполняют 2/3 розетки листьев. Вода должна быть теплой или комнатной температуры. Весной и особенно летом, следите, чтобы в розетке была всегда вода. В жару полезно будет повысить влажность, опрыскивая землю в горшке. При понижении температур на улице, поливать лучше осторожно, переизбыток влаги хуже для ананаса, чем засуха. 

Подкормка. Натуральные удобрения (в виде настоя коровяка) или минеральные удобрения для цветущих растений вносят раз в две недели в весенне-летний период. Негативно сказываются щелочные удобрения — известняк и зола.

Пересадка.  Пересаживают аккуратно, чтобы не повредить корни методом перевалки. Новый горшок должен быть лишь на несколько сантиметров в диаметре больше предыдущего. На дно обязательно выкладывается слой дренажа.

Ананасу нужна рыхлая почва с кислой средой. Идеальный рецепт: листовая земля (1 часть), перегной (2 части), торф (1 часть) и песок (1 часть). 

Размножение. Ананас размножается детками. После плодоношения розетка отмирает (как и у других бромелиевых, например, тилландсии синей), но к этому времени образуются два-три новых побега, которые можно отделить ножом и высадить в землю. 

Цветоводы-экспериментаторы выращивают растения и из покупных ананасов, срезая верхушку у плода и укореняя ее. Делается это так:

  1. Осмотрите фрукт. Верхняя розетка должна быть здоровой и не иметь повреждений.
  2. Верхушку с листьями и частью мякоти срезают ножом, мякоть убирают, макушку подсушивают 5-7 дней. Чтобы избежать загнивания место среза посыпают толченым углем.  
  3. После того как срез хорошо подсох, его вдавливают на два-три сантиметра в землю (состав субстрата тот же, что и для пересадки) или укореняют в стакане с водой. 
  4. Укореняемый отросток накрывают банкой или пакетом, предварительно сделав на нем дырочки для вентиляции. Имейте в виду, что необходимо регулярно отросток проветривать, иначе, может появиться плесень.

Где-то через 1-2 месяца у отростка прорастают корешки и новые светло-зеленые листья. После этого его можно пересаживать в более просторную емкость.

Цветет ананас на 2-3 год после посадки. Генеративный период можно простимулировать этиленом, который вливают непосредственно в листовую розетку раз в сутки в течение недели. Готовят раствор так: смешивают пол-литра воды и 1 ч. л. карбида кальция. После цветения завязывается плод, который созревает в течение нескольких месяцев. 

Как определить, что ананас созрел?

Определить спелость ананаса можно по следующим признакам:

  • Основной показатель зрелости – сладковатый запах. Если его нет – фрукт не дозрел.
  • Зеленый цвет не показатель того, что ананас незрелый. Все зависит от сорта. А вот листья верхушки должны быть темно-зеленые, без повреждений.
  • Корочка должна поддаваться нажатию, но оставаться упругой и плотной.

Считается, что можно определить спелость ананаса, выдергивая из макушки листья. Я над своим фруктиком такого эксперимента не проводила, итак было понятно, что он созрел: в квартире стоял восхитительный аромат и, кстати, на вкус весьма приятный. 

После плодоношения кустик отмирает, но происходит это не сразу. Материнское растение оставляет после себя несколько дочерних розеток, из которых впоследствии также могут появиться ананасы. Рассаживать их лучше после того, как они подрастут, окрепнут и обзаведутся собственными корешками.

Проблемы с комнатным ананасом, о которых должен знать цветовод:

  1. В помещении, где жарко и сухой воздух, у ананаса могут скручиваться листья. Кончики листовой пластины сохнут и выглядят некрасиво. Нужно увеличить влажность воздуха или почаще опрыскивать листья. Также листья могут скручиваться и заворачиваться, если растение стоит на сквозняке.
  2. Листья становятся бледными и тусклыми, если комнатному растению не хватает солнечного света. Переставьте его поближе к окну, ананас даже в зимнее время нуждается в большом количестве солнечных ванн, а летом может расти и под прямыми лучами. 
  3. Загнивание у основания, происходит из-за чрезмерного полива. Пересадите и отрегулируйте полив.
  4. На экзотическое растение чаще всего нападает щитовка. Появление коричневых пятен свидетельствует о ее появлении. Нужно в срочном порядке лечить цветок. Вредитель убирается с помощью ватного тампона смоченного в спиртовом растворе, а затем растение обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия.
  5. Кроме щитовки, комнатному ананасу могут навредить паутинный клещ, мучнистый и корневой червец. Как от них избавиться, смотрите в таблице «Болезни и вредители комнатных растений».  

Ананас (декоративный)

  Это было в ХIX веке, когда ананасы, как ни трудно в это поверить, умудрялись выращивать в нечерноземной зоне России. Процесс проходил в низких земляных теплицах, так называемых «ананасницах». Такие теплицы были и в ботаническом саду графа А.К.Разумовского в подмосковных Горенках, и в саду П.А.Демидова — на месте Нескучного сада в Москве, и в других имениях — Архангельском и Кускове. После 1917 года стало как-то не до ананасов. И только в конце прошлого века это растение снова стало появляться в России, но уже в качестве сугубо декоративного. В Европе не сидели сложа руки, и в ХХ веке там были получены декоративные разновидности ананаса, а голландцы научились их лихо выгонять практически в течение всего года. И уже не ради плодов, а ради яркого облика готовящегося к цветению растения. Впрочем, даже и без цветения декоративный ананас хорош собой. Ананас относится к обширному семейству бромелиевых, насчитывающему около 2500 видов. Это растение — монокарпик, то есть цветет и плодоносит всего один раз в жизни, после чего материнская розетка отмирает и заменяется отрастающими у основания отпрысками, пригодными для размножения. Места, где в природе растет ананас, имеют и засушливый, и прохладный период, но большую часть года там царит жара и повышенная влажность воздуха. Растения из таких мест обитаний, как показывает практика, — одни из самых устойчивых в комнатной культуре. Так что если есть некоторый опыт выращивания комнатных растений, содержать на подоконнике красивый ананас вполне возможно, и даже можно добиться его цветения.

  Ананас — светолюбивое растение и держат его на южном окне, на самом солнцепеке. Летом, во время жаркой погоды, воду можно наливать прямо в розетку листьев, туда же вносят и слабый раствор удобрений. Это способствует пышному и ускоренному развитию растения. Однако воду из розетки часов через пять -шесть нужно удалить, и не стоит так поливать растение, когда температура ночью падает ниже +17С. Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, которые вызывают чрезмерный рост и задерживают переход растения к цветению. С октября полив потихоньку сокращают. Чтобы развитие ананаса не остановилось, растение досвечивают фитолампами. Показателем достаточной освещенности служат красноватые кончики молодых листьев. При этом ананас, стоящий на подоконнике, можно не поворачивать, он прекрасно развивается и при одностороннем освещении.

  Цветение ананаса наступает на 3-4 год, но на подоконнике он часто растет много лет, а зацветать не хочет. Важно знать, что, когда длина листьев ананаса достигает 60см, а диаметр основания 10см, он уже может цвести и плодоносить. Наилучшее время для цветения ананаса ранняя весна, тогда созревание плода происходит в наиболее благоприятных условиях и полностью завершается к зиме. От цветения до плодоношения проходит от полугода до девяти месяцев. Во время цветения в подкормках увеличивают содержание фосфора и калия за счет уменьшения доли азота, после цветения, когда соплодие начинает увеличиваться, азот дают снова. Созревшее соплодие приобретает желтую окраску и приятный аромат, наполняющий все помещение. Отплодоносившее растение не выбрасывают, хотя оно уже больше и не даст плодов. От него можно получить достаточно много деток-отводков для размножения. Для посадки молодого растения годится небольшой широкий горшок или плошка, так как корневая система у ананаса широкая и поверхностная. Хороший дренаж и рыхлый воздухопроницаемый субстрат способствуют нормальному развитию корней и препятствуют в холодное время года переувлажнению и закисанию почвы. Как правило, ананас хорошо переносит сухой комнатный воздух, но зимой у него могут подсыхать кончики листьев. Поэтому его опрыскивают как можно чаще теплой водой.


Как приготовить украшение из сушеных цветов ананаса для кексов или тортов

Знаете ли вы, что из ломтиков ананаса можно сделать эффектные цветочные гарниры? Это правда — и сделать это на самом деле довольно просто!

Возможно, вы видели гарнир из сушеных цветов ананаса на кексах с колибри (этот рецепт скоро появится!)…

… или, возможно, великолепно сложенный на, скажем, великолепный кокосовый пирог. Такая красивая, правда ?!

В основном, чтобы сделать сушеные цветы ананаса, вы берете тонкие, как бумага, ломтики ананаса и сушите их в духовке при очень слабом огне.Сердцевина ананаса высыхает до идеального цветочного центра, края которого становятся тонкими, как бумага, слегка изгибаются и — я считаю, что эта часть неизбежна — немного поджариваются по краям. По-прежнему выглядит отлично!

Цветочные гарниры из ананаса тоже прекрасно съедобны. Как хрустящий и сладкий тонкий ананасовый крекер.

Хорошо, они простые. Но легко ли их сделать?

Должен сказать, я не думаю, что делать цветы ананаса обязательно легко .Да, просто. Но не очень-то просто.

Как только вы выкопаете все глаза и освоите тонкие ломтики, вы окажетесь без дома. Но это требует немного времени и усилий — все сказано, что я скажу около 25 минут, чтобы приготовить цветы, и, если вы похожи на меня, возможно, пару ругательств по пути. Но они СТОИТ ЭТО СТОИТ! Я обещаю.

Итак, вы готовы научиться делать гарнир из сушеных цветов ананаса? Давай сделаем это!

Как приготовить сушеные цветочные гарниры из ананаса

Шаг 1. Выберите ананас

В этом случае вам лучше выбрать менее спелый ананас, если вы его найдете.Если вы потянете за средний лист, а он не выходит из ананаса легко, вы на правильном пути. Если вам повезло немного меньше, чем мне, ваш единственный выбор в магазине — это сверхспелые ананасы, подобные изображенному на фотографии ниже. Без проблем! Вы тоже можете это использовать. Просто с ним будет немного меньше веселиться, потому что он такой сочный. И вашим «цветам» может потребоваться немного больше времени, чтобы высохнуть, в результате чего края станут более коричневыми.

Шаг 2. Нарежьте ананас

Возьмите ананас и отрежьте верх и низ.

Теперь срежьте кожуру тонким слоем. Мы вырежем эти глаза отдельно через минуту.

Теперь возьмите овощечистку для моркови или нож для очистки овощей. С помощью ножа для чистки моркови или ножа вырежьте на ананасе все маленькие «глазки». Я буду совершенно честен — эта часть — огромная боль, особенно если у вас на руках вышеупомянутый сочный / спелый ананас, как у меня. Но оно того стоит, потому что 1) неровные края приводят к более оборчатым цветкам и 2) ваши цветы ананаса в конечном итоге будут крупнее.Так что держитесь, друзья мои! Это стоит того.

Уф! Вы закончили с этой частью.

А теперь пора нарезать.

Возьми свой самый острый большой нож. И я имею в виду острый. Потому что вам нужны слои толщиной с бумагу, ребята, настолько тонкие, насколько вы можете их получить. Вы видите свой нож сквозь ананас? Вы на правильном пути!

Если вы похожи на меня, у вас, вероятно, будет несколько «неудачных» фрагментов. Честно говоря, с этим проблемно сочным ананасом у меня, вероятно, был один хороший ломтик на каждые три плохих.Неважно — просто используйте обрезки для смузи и продолжайте готовить хорошие кусочки!

Шаг 4.

Высушите ломтики ананаса бумажными полотенцами

Возьмите хорошие ломтики и аккуратно положите их на слой бумажных полотенец. Промокните верхнюю часть бумажными полотенцами. Цель состоит в том, чтобы выжать из этих плохих парней как можно больше сока.

Шаг 5: Сушите в духовке

Разогрейте духовку до 225 градусов по Фаренгейту. Выстелите большой противень (или два, в зависимости от количества ломтиков) пергаментной бумагой.Выложите ломтики ананаса на пергамент одним слоем.

А потом поставить в духовку! Эта часть займет некоторое время — от часа до двух часов. Просто постарайтесь набраться терпения, потому что оно того стоит. Я обещаю!

По прошествии первых 30 минут переверните ломтики ананаса. Через 30 минут переверните их снова. Если они все еще немного липкие на ощупь, держите их в духовке, переворачивая каждые 15 минут, пока центры не станут темными и не станут темными, а ананасы станут сухими или немного липкими.

Достаньте цветы ананаса из духовки и разложите их по формочкам для кексов. Это поможет им высохнуть с небольшим изгибом — как настоящий цветок. Милая!

Перед подачей на стол держите ломтики ананаса на решетке или в чашках для кексов (при условии циркуляции воздуха) при комнатной температуре не более 3 дней. Не помещайте их в герметичный контейнер и не храните в холодильнике — этим младенцам нужна циркуляция воздуха, чтобы сохранять форму и оставаться красивыми и сухими.

А потом, когда вы будете готовы использовать их в качестве гарнира, дерзайте! Шлепайте их и слушайте ох и ах своей семьи и друзей.

Как сделать гарнир из сушеных цветов ананаса

Тонкие, как бумага, ломтики ананаса, высушенные в духовке до идеального желтого цвета. Украсьте этими милашками свой следующий торт и будьте добры!

  • 1 свежий ананас (лучше менее спелый, если есть такой!)
  • Разогрейте духовку до 225 градусов по Фаренгейту.Выстелите один или два больших противня пергаментной бумагой.

  • Отрежьте у ананаса верх и низ. Срезать кожуру — просто тонким слоем, оставляя глазки.

  • Возьмите нож для чистки моркови или нож для очистки овощей и, используя конец ножа или кончик ножа, вырежьте все маленькие «глазки» на ананасе.

  • Острым ножом нарежьте ананас тонкими, как бумага, ломтиками — как можно тоньше. Если вы видите нож сквозь ломтик ананаса во время резки, значит, вы все делаете правильно! * Этот шаг очень важен.Если ваши слои будут слишком толстыми, ваши ананасы не будут высыхать должным образом, и вы получите мокрые, печальные попытки цветков.

  • Положите ломтики на слой бумажных полотенец и промокните верхнюю часть бумажными полотенцами, извлекая как можно больше сока.

  • Положите ломтики ананаса на пергамент одним слоем. Они могут быть близко друг к другу, но не соприкасаться и не перекрываться.

  • Готовьте 30 минут и переверните. Варить еще 30 минут.Проверьте ломтики ананаса — они готовы, когда они высохнут, а центр может быть немного липким, но совсем не влажным. Если их еще нет, продолжайте запекать их, переворачивая каждые 15 минут, пока они не высохнут.

  • Достаньте цветы ананаса из духовки и осторожно поместите их в форму для кексов. Когда они остынут, они сохранят форму цветка.

  • Храните ломтики ананаса на решетке или в чашках для кексов (при условии циркуляции воздуха) при комнатной температуре до 3 дней перед подачей на стол.Не помещайте их в герметичный контейнер и не храните в холодильнике — им нужна циркуляция воздуха, чтобы они сохранили свою форму и оставались красивыми и сухими.

  • Украсьте кексами или тортом, как вам нравится!

Этот пост может содержать партнерские ссылки, а это означает, что если вы нажмете на ссылку и сделаете покупку, я могу получить часть выручки. Подробнее об этом здесь.

Как сделать сушеные цветы ананаса

Пошаговые инструкции по приготовлению сушеных цветов ананаса.Съедобное и полезное украшение для тортов или кексов!


Вот обещанные пошаговые инструкции по приготовлению этих красивых и съедобных сушеных цветов ананаса. Вы можете использовать их для украшения тортов или кексов или просто съесть их в качестве закуски. Они вкуснее и лучше для вас, чем те фруктовые конфеты, которые вы покупаете в магазинах. И угадай что? Эти сушеные цветы ананаса действительно похожи на леденцы!

Впервые я увидела их… должно быть, пару лет назад в Книге Кексов Марты Стюарт.Ох … Я не купил это, я просто пролистал его в Barnes and Noble’s. А поскольку у меня есть фотографическая память, я смог воссоздать их дома, не покупая книгу!

Хорошо, я действительно зашел на ее веб-сайт, чтобы найти инструкции, когда пришел домой. По какой-то причине оригинального рецепта сегодня больше нет, но я смог найти эту страницу на MarthaStewart.com, чтобы показать вам, что он был там когда-то.

В рецепте она упомянула, что после того, как вы очистите ананас от кожуры, вам нужно «выдолбить» каждый ананасовый глазок маленькой дыней или кончиком ножа для очистки овощей.Могу вам сказать, что эту инструкцию повторяли многие-многие другие сайты.

Серьезно, народ? Марта? Пожалуйста, что бы ты ни делал, не делай этого! Не слушай Марту! Ох … не волнуйся, она не разозлится на меня за такие слова. Мы с Мартой очень хорошо знаем друг друга. То есть Марта и я старые друзья. То есть Я был одержим Мартой. То есть, я был верным последователем с тех пор, как учился в старшей школе.

Думаю, она была бы признательна за улучшение своего рецепта.Она довольно крутой человек. Вы видели, как она жарила индейку? Я имею в виду, Джастин Бибер? Женщина не только гений на кухне, но и, очевидно, гений комедии! Обязательно посмотрите видео!

В любом случае, не тратьте драгоценное время на то, чтобы выколачивать ананасовые глаза один за другим! Есть гораздо более простой способ избавиться от глаз. Кроме того, я чувствую, что выдолбление глаз, в результате чего все эти маленькие дырочки на ананасе, просто испортило общий вид конечного продукта. Вы хотите, чтобы у этих цветов были однородные «лепестки». Думаю, у меня есть лучший способ сделать эти сушеные цветы ананаса.

Впервые я написал об этих цветках ананаса в своем старом блоге «Начинающий садовник», но не предоставил пошаговых фотоинструкций. Итак, вот они:

Как сделать сушеные цветы ананаса

1. Нарежьте ананас сверху и снизу, чтобы он встал на разделочную доску.

2. Затем срежьте кожуру ананаса сверху вниз, обнажив все глаза.

3. Если вы решили очистить ананас таким способом, то вот как следует избавиться от глаз.

Вы видите, как эти глаза выстроены по диагонали на фрукте, но почти в прямой ряд? Используя нож для очистки овощей, сделайте V-образные надрезы вдоль всех рядов глаз, удаляя сразу несколько глаз.

4. Но самый простой способ, на мой взгляд, — это очистить ананас от кожуры, удалив сразу все глазки вместе с цедрой.

Думаю, таким образом вы получите самые красивые цветы. И вы всегда можете сохранить записки для других целей, чтобы не думать, что вы тратите зря на хороший ананас.

5. Когда ананас будет очищен от кожуры, начните нарезать его тонкими ломтиками. Он не должен быть тонким, как бумага, но постарайтесь получить ровные кусочки.

6. Теперь у вас есть выбор. Либо высушите эти ломтики в обычной духовке, либо в дегидраторе.Я предпочитаю более простой и надежный метод использования дегидратора и всегда получаю от него отличный результат.

Дегидратор бережно нагревает и сушит эти ломтики, и в результате вы получите более однородный цвет без потемнения или пригорания. Просто оставьте их в дегидраторе примерно на 5 часов, затем переверните один раз и продолжайте сушить еще примерно 5 часов. Переворачивание может даже не понадобиться. Однажды я оставил свой дегидратор включенным на ночь, не переворачивал ломтики, и все равно получил хороший результат. Некоторые кусочки были слишком хрустящими, но в остальном цвет был идеальным.

7. Если у вас нет дегидратора и вы предпочитаете использовать обычную духовку, то поместите ананас на противень, выстланный пергаментной бумагой или силпатом, и запекайте в духовке с температурой 200 ° F в любом месте. от 45 минут до 1 часа, переверните ломтики и запекайте еще 45 минут — 1 час.

Время, указанное выше, является приблизительным. Ваш осушитель и духовка могут работать иначе, чем мои, или ваши ломтики могут быть тоньше или толще моих.Но по окончании нагрева / сушки вам нужны ломтики, достаточно сухие, чтобы их можно было придать форму, но не сухие с хрустящей корочкой. Они по-прежнему должны быть теплыми и податливыми.

8. Самый простой способ придать им форму цветов — это поместить их в форму для кексов так, чтобы края загибались вверх, образуя чашку. Вы также можете защипнуть середину ломтиков, чтобы они свернулись. Оставьте их на ночь, пока они не сохранят форму.

П.С. Это плохо работает с ананасами, которые продаются в магазине и имеют сердцевину.Вы хотите, чтобы сердцевина ананасов не была повреждена. Это то, что придает цветам неповторимый вид.

Сохранить, чтобы сделать позже

Связанные

Рецепт сушеных цветов ананаса от Энн Лоу

Вы можете приготовить эти сушеные цветы ананаса на один или два дня вперед и украсить ими кексы или праздничные торты, чтобы произвести впечатление на своих друзей и семью.
Энн Лоу

Два дня назад я не касался своей духовки.На прошлой неделе купил два сладких и сочных ананаса S&W в Fairprice и сделал эти невероятно легкие, привлекательные и уникальные сушеные цветы ананаса. Вы можете сделать эти сушеные цветы ананаса на один-два дня вперед и украсить ими кексы или праздничные торты, чтобы произвести впечатление на своих друзей и семью.

Сушеные цветы ананаса

Автор: Ann Low

Тип рецепта: Гарнир

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов C. Выровняйте противень с антипригарным противнем.
  2. Очистить ананас от кожуры. Используя небольшую шарик для дыни, удалите и выбросьте глаза. (Я просто срезаю кожуру ананаса сверху вниз вдоль каждого ряда глаз.) Не пытайтесь срезать слишком много кожуры сразу, иначе вы заберете с ней много хороших фруктов.
  3. Затем очень тонко нарезать ананас, выложить ломтики на противень. Готовьте, пока верхняя часть не станет сухой, около 30 минут.
  4. Переверните ломтики, готовьте до полного высыхания, еще 25–30 минут. (Моя почти сгорела через 20 минут).
  5. Переложите их на небольшой противень для кексов или лоток для яиц так, чтобы края загибались вверх в форме цветка.Затем поместите их в холодильник на ночь, чтобы они высохли и сохранили форму цветка. После этого храните высушенные цветы в герметичном контейнере.

Поскольку температура духовки меняется, вы должны очень внимательно следить за процессом выпечки через первые 30 минут. Помещайте цветы ананаса на торты или кексы только непосредственно перед подачей на стол, так как они впитают часть влаги из глазури и увянут в течение часа или раньше.

2.2,6

Энн Лоу

Энн Лоу, автор журнала Anncoo Journal, любит печь и готовить как для семьи, так и для друзей. Она приобрела сильную страсть к кулинарии с самого раннего возраста, наблюдая, как ее бабушка готовит вкусные блюда для семьи. Энн считает, что выпечка — это искусство, и она хочет поделиться своим опытом выпечки и кулинарии со всеми в мире.

Как вырастить цветок ананасовой лилии

Ананасовые лилии ( Eucomis ) — это миниатюрные цветочные изображения тропических фруктов.Это однолетние или, реже, многолетние растения, чрезвычайно нежные к морозам. Слегка причудливые растения имеют высоту всего от 30 до 38 см, но имеют большие цветочные головки, напоминающие крошечные ананасы с зелеными прицветниками. Узнайте, как вырастить цветок ананасовой лилии, чтобы получить уникальный садовый образец, который заставит ваших соседей остановиться и взглянуть дважды.

Об ананасовых лилиях

Ананасовые лилии относятся к роду Eucomis и включают широкий спектр тропических растений, произрастающих в теплых влажных регионах мира.Малоизвестный факт об ананасовых лилиях заключается в том, что они действительно родственны спарже. Оба растения относятся к семейству лилий.

Ананасовые лилии выращивают из луковиц. Эти интересные луковицы начинаются как розетка и обычно не начинают цвести в течение года. Затем ежегодно с июля по август растения дают цветки в форме ананаса. Некоторые сорта имеют слабый неприятный запах. На самом деле цветок состоит из множества крошечных цветков, собранных вместе в форме конуса. Цвета различаются, но обычно они белые, кремовые или с фиолетовыми крапинками.У ананасовой лилии острые, похожие на копья листья, и цветущий стебель, возвышающийся над растением.

Большинство разновидностей легко повреждаются при температуре ниже 68 F (20 C), но некоторые из них выносливы в умеренных зонах, таких как Тихоокеанский Северо-Запад. Растение устойчиво к зонам 10 и 11 USDA, но может быть выращено до зоны 8, если его выкопать и перезимовать в помещении. Эти растения со временем собираются в комки и со временем могут стать шириной от двух до трех футов (0,5–1 м).

Как вырастить цветок ананасовой лилии

Вырастить ананасовые лилии несложно.В зонах 9 и ниже высаживайте их в горшках, а затем пересаживайте на улицу, когда опасность заморозков минует. Посадите луковицы в хорошо подготовленную почву с отличным дренажем. Добавьте несколько дюймов компоста или листовой подстилки, чтобы увеличить почву и содержание питательных веществ в грядке. Выкопайте ямы глубиной от 6 до 12 дюймов (15-30 см) через каждые 6 дюймов (15 см).

Поместите луковицы на солнце весной, когда почва нагреется до 60 F. (16 C.). Выращивание ананасовых лилий в глубокой емкости поможет сохранить луковицы. Перемещайте контейнеры в помещении, когда температура падает.

Уход за растениями ананасовых лилий

При уходе за ананасовыми лилиями удобрения не требуются, но они ценят мульчу из навоза, разбросанную вокруг основания растения.

Если вы собираетесь переместить луковицы в закрытое помещение на зиму, дайте листве сохраниться как можно дольше, чтобы растение могло собирать энергию солнца и подпитывать цветение в следующем сезоне. Выкопав луковицы, положите их на неделю в прохладное сухое место, затем заверните в газету и поместите в бумажный пакет или картонную коробку.

Сушеные цветы ананаса


Сделать сушеный ананас цветы, я использовал метод, найденный здесь. В дополнение к этому уроку, вот несколько советов и приемов, которые я усвоил. по пути:

1. Некоторые люди рекомендуют использовать недозрелые ананасы, так как их легче резать. Однако вы пожертвуете вкусом и раскрасьте недозрелый ананас. 2. Вместо этого используйте спелый ананас, но разрежьте его очень острым ножом с зазубринами

3. Вы знать, что ананас спел, когда он пахнет ананасом (прежде чем нарезать его).В недозрелых ананасах будет очень мало запах.


4. Вы можно созреть ананасы в домашних условиях, поместив их в коричневый бумажный мешок на свой прилавок. 5. Попробуйте нарежьте ломтики ананаса как можно тоньше, чтобы они были почти полупрозрачными. 6. Если один конец слишком толстый, положите ломтик и очень осторожно сбрите немного сверху своим ножом. 7. До положив ломтики ананаса на противень для запекания / сушки, поместите их между два бумажных полотенца и сильно надавите, чтобы выпустить излишки сока.8. Если вы отрежьте криво и получите только половину (или меньше), не волнуйтесь! Просто сложите части вместе, как пазл перед выдавливанием жидкости. Когда вы выдавливаете из них жидкость, вы можете сжать кусочки вместе в один связный ломтик, только будьте очень осторожны, перемещая его на противень. 9. Выпекать ломтики при температуре 225 градусов по Фаренгейту. Проверяйте каждый 15 минут, каждый раз переворачивая противни и переворачивая ломтики ананаса. каждые 30 минут (будьте осторожны, переворачивая кусочки вместе!) 10.Некоторые кусочки будут сделаны быстрее, чем другие. Это в основном зависит от толщины ломтики. Когда они закончат, переместите их к формам для кексов без смазки, чтобы придать им чашевидную форму. 11. В среднем на мои цветы уходило около 1 часа 15 минут, чтобы высохнуть. Пошли более тонкие ломтики быстрее, на более толстые ломтики уходило больше времени. 12. Сушилка цветы попадут в духовку, тем темнее и коричневее они будут. 13. Для цветы более желтого цвета, достаньте их из духовки, когда они в основном сухие (но все же немного липкие). Поместите их в противни для кексов и поставьте в прохладную комнату с осушитель воздуха в течение нескольких дней, часто проверяя наличие признаков плесени или порча. 14. К избегайте потемнения, вы также можете попробовать использовать пищевой осушитель (у меня его нет, поэтому Не знаю, как это будет работать). 15. Цветы сохранят свою форму, когда снимается с форм для кексов. Тем не мение, когда их кладут на кексы или пирожные, цветы ананаса впитывают часть влаги от обледенения и увянет в течение пары часов, поэтому кладите только их на тортах / кексах непосредственно перед подачей на стол. 16. Это красивая «пыльца», которую вы видите в центре, — это высушенная сердцевина ананаса. 17. Сделано аккуратно, (при сборке неправильно разрезанных частей). штук), один ананас может дать не менее 32 засушенных цветов

Как выращивать ананасовые лилии и уход за ними

Ботаническое название Eucomis spp.
Общее название Лилия ананасовая; королевский цветок
Тип установки Годовой
Размер зрелого От 18 дюймов до трех футов
Воздействие солнца Полное или частичное солнце
Тип почвы Суглинистый и хорошо дренированный
pH почвы От слабокислой до щелочной; 5.5-7,5
Время цветения Позднее лето
Цвет цветка зеленый, фиолетовый, розовый, белый
Зоны устойчивости Зоны выращивания USDA 6B-9
Родной район Южная Африка

Как вырастить ананасовые лилии

Хотя ананасовые лилии выглядят экзотично и суетливо, вырастить их не сложнее, чем другие луковицы летнего цветения, такие как гладиолусы.Хороший дренаж имеет решающее значение для поддержания здоровья ананасовых лилий, поскольку они растут на грубых почвах Южной Африки. Начните с крупных луковиц, из которых на необычных бордово-крапчатых стеблях образуются несколько цветоножек. Сажайте их поздней весной, после того, как согреется вечерняя температура и исчезнет всякая опасность заморозков. Закопайте луковицы как минимум на пять дюймов в землю, чтобы помочь им перезимовать в морозостойких местах. Даже в теплую погоду для прорастания листвы требуется время, поэтому ищите листья примерно через месяц.Вы можете выращивать луковицы в помещении за месяц до последних заморозков, чтобы сократить время ожидания.

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Свет

Ананасовые лилии лучше всего растут и цветут на полном солнце. В южных садах немного полуденной тени может помочь предотвратить потемнение листвы от сильного солнечного света.

Почва

Несмотря на пышный тропический вид, ананасовые лилии не являются растениями джунглей и хорошо растут на каменистой почве.Подойдут горшечные смеси для кактусов или орхидей, или ваша собственная смесь, если они хорошо дренируются.

Вода

Поливайте ананасовые лилии, когда поверхность почвы кажется сухой. Сохранение луковиц сухими во время зимнего покоя важно для выживания растений. Если у вас мягкая, но влажная зима, вы должны выкопать и хранить луковицы в помещении, чтобы обеспечить сухой период покоя.

Температура и влажность

Ананасовые лилии плохо растут в прохладную погоду. Температура выше 65 градусов по Фаренгейту будет сигналом растениям о том, что пора расти.Выкопайте луковицы осенью, чтобы хранить их внутри, если вы живете к северу от зоны 7. Растения переносят все типы влажности, если сама почва не является сырой.

Удобрение

Сбалансированное удобрение для цветов каждые две недели поможет вашим ананасовым лилиям вырасти большими и сильными. Удобренные растения также с большей вероятностью дадут ответвления.

Заливка и пересадка

Растущие в горшках ананасовые лилии не нужно сажать так глубоко, как в землю; около трех дюймов.Выберите крупную или крупную почвенную смесь и емкость с подходящими дренажными отверстиями. Не ставьте под горшок посуду, в которой собирается вода; используйте ножки для посуды, чтобы вода стекала.

Размножение ананасовой лилии

Весной наблюдайте за своими ананасовыми лилиями, чтобы увидеть «щенки». Вы можете выкопать все растение и удалить этих детенышей. Пересаживайте их на расстоянии не менее 12 дюймов от родительского растения.

Сорта ананасовой лилии

Ананасовая лилия ‘Aloha Lily Leia’ — карликовая разновидность с ярко-розовыми цветками.’Joy’s Purple’ имеет темно-фиолетовые цветы, а также фиолетовую листву. «Cornwood» — это поздние кремовые цветы с темно-бордовыми серединками.

‘Aloha Lily Leia’ Ананасовая лилия Фотография Лицзюань Го / Getty Images Ананасовая лилия ‘Joys Purple’ Крис Берроуз / Getty Images Ананасовая лилия ‘Cornwood’ Крис Берроуз / Getty Images

Токсичность ананасовой лилии

Луковицы ананасовых лилий ядовиты при попадании внутрь. Листва и цветы не токсичны, но и не съедобны.

Обрезка ананасовой лилии

Ананасовые лилии не нуждаются в обрезке, когда они активно растут. Все растения войдут в состояние зимнего покоя, даже в теплых местах, и это время для удаления мертвой и отмирающей листвы, чтобы привести растения в порядок.

Выращивают в контейнерах

Контейнерная культура позволяет садоводам с любым типом почвы успешно выращивать ананасовые лилии. Посадите от трех до пяти луковиц в одном контейнере или соедините их с другими южноафриканскими декоративными растениями, такими как агапантус, пеларгонии или немезия.

Выращивание из семян

Когда цветение закончится, соберите блестящие черные семена с ананасовых лилий. Как и многие растения, выращенные из луковиц, выращивание семян — это медленный способ цветения. При посеве весной семена могут прорасти через несколько недель и через несколько лет, чтобы достичь размера цветения.

Распространенные вредители и болезни

Корневая гниль является наиболее частой проблемой ананасовых лилий. Уберите контейнеры от дождя, если плохая погода — проблема, а зимой держите луковицы сухими.

Ананасовая лилия против бромелиевых

Бромелиевые бромелии похожи на ананасовую лилию со своими полосатыми листьями и составом из маленьких цветков, растущих на центральном стебле. Однако бромелия является эпифитом и не нуждается в почве для роста. Бромелии цветут дольше, чем ананасовые лилии, но после цветения растение погибает. Бромелии также очень чувствительны к морозам и не могут выжить на открытом воздухе ниже зоны 9.

Сушеных цветов ананаса на 4 июля · Kix Cereal

Эти красочные сушеные цветы ананаса станут прекрасным дополнением вашей вечеринки 4 июля.Это весело, красиво и проще, чем вы думаете. Вы можете использовать их в качестве топперов для торта или кексов, для украшения напитков, украшения вашего обеденного стола или даже в качестве съедобных лепешек (инструкции см. Ниже).

Я очень хотел делать сушеные цветы ананаса с тех пор, как много лет назад заметила их у Марты Стюарт. И эта умная идея покрасить цветы в разные цвета от Tablespoon позволяет адаптировать этот рецепт практически для любой праздничной вечеринки. Используйте красные и синие цветы для украшения ванильных молочных коктейлей или йогуртовых смузи на праздновании 4 июля. СОВЕТ . Обрежьте цветок ножницами, чтобы он опирался на край стакана.

Вы даже можете сделать завтрак более праздничным 4-го числа, посыпав хлопья парой цветов ананаса.

Для изготовления красных и синих цветов ананаса:

Вам понадобится:

Ананас
Острый нож
Ложка для дыни или маленькая ложка
Миски
Красный и синий пищевой краситель
Противень
Пергаментная бумага

Отрежьте ананас сверху и по бокам.Вычерпайте оставшиеся глазки или семена с помощью шарика для дыни или маленькой ложки.

Затем нарежьте ананас как можно тоньше. Чем тоньше, тем лучше.

Добавьте от 10 до 20 капель синего пищевого красителя в миску (я использовал стеклянную миску, чтобы не испачкать посуду) и наполовину наполните миску водой. Положите половину ломтиков ананаса в миску и при необходимости добавьте воды, чтобы он покрыл ананас. Повторите то же самое с другой половиной ломтиков, используя красный пищевой краситель в отдельной миске.Дайте впитаться в течение 30-60 минут или до достижения желаемого цвета.

Промокните ломтики бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 225 º F. Выстелите противни пергаментной бумагой и выложите ананасы на противень одним слоем.

Выпекать 30 минут. Переверните ломтики и запекайте еще 30 минут. Продолжайте запекать и переворачивать каждые 30 минут, пока ломтики не высохнут. В зависимости от толщины ломтиков это может занять час или два, а то и больше.Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке.

СОВЕТ: Вы также можете сделать гирлянды или лепешки из сушеных цветов ананаса. Просто проденьте в вышивальную иглу эластичный шнур для украшений (можно купить в магазине для рукоделия) и протолкните иглой несколько цветов.

Миган Маунтфорд, автор книги Sugarlicious: 50 Симпатичных и умных угощений на любой случай , создает искусные сладости уже 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *