Абрикосы с сахаром на зиму без варки: рецепты и советы по приготовлению
Абрикосы являются не только очень вкусными фруктами, но и весьма полезными для организма. Их витаминно-минеральный состав является уникальным. На основе абрикосов можно сделать множество различных вкусных десертов, рецепты некоторых из которых будут рассмотрены в данной статье.
Полезные свойства абрикосов
Фрукты помогают укрепить сердце, сосуды, иммунную систему, зрение, а также предотвратить такую неприятную патологию, как железодефицитную анемию. Некоторые полезные свойства способны сохраниться даже после термической обработки абрикосов. Однако некоторые витамины под воздействием высокой температуры все же разрушаются. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, многие хозяйки готовят абрикосы с сахаром на зиму без варки.
Особенности готовки
Сделать абрикосы с сахаром на зиму без варки несложно, однако чтобы получить ожидаемый результат, следует соблюдать несколько правил, которые заключаются в следующем:
- Перед тем как использовать абрикосы для приготовления такого лакомства, их следует тщательно вымыть, после чего обсушить. Если же фрукты будут влажными, то готовый десерт из абрикосов сахаром на зиму без варки быстро закиснет.
- Из целых фруктов приготовить такой десерт невозможно, так как они не пропитаются сиропом без долгого кипячения. Для приготовления лакомства из абрикосов с сахаром на зиму без варки, необходимо использовать абрикосовое пюре или фрукты, которые нарезаются маленькими дольками.
- В абрикосах содержится немного кислоты. По этой причине во время приготовления того или иного лакомства часто добавляется лимонная кислота, цитрусовые фрукты или сок лимона. Благодаря этому не только повышается сохранность десерта, но он становится наиболее приятным на вкус.
- Несмотря на то что эти фрукты являются сладкими, органические кислоты все же имеются в составе. При взаимодействии с алюминием образуются вредные вещества. Чтобы приготовить лакомство из перетертых абрикосов с сахаром на зиму, не рекомендуется применять во время готовки алюминиевые емкости, а предпочтение стоит отдавать посуде, которая сделана из нержавейки или эмалирована.
- Готовое лакомство раскладывается по емкостям, которые прошли стерилизацию. Закрывать стеклянные банки с десертом можно как пластиковыми, так и металлическими крышками. Однако перед применением крышки абсолютно любого типа в обязательном порядке следует прокипятить.
- Хранить готовый десерт необходимо только в холодильнике. В таких условиях он может содержаться на протяжении одного года.
После ознакомления с советами по приготовлению абрикосов с сахаром на зиму без варки приступим к рецептам.
Классический рецепт. Процесс приготовления
Данный рецепт рассчитан на приготовление 2,5 л лакомства. Для этого потребуется:
- 1 кг абрикосов, которые предварительно следует очистить от косточек.
- 2 кг сахара.
Рецепт абрикосов с сахаром на зиму без варки подразумевает на первоначальном этапе подготовку основного ингредиента. Для этого абрикосы тщательно вымываются, после чего высушиваются с помощью салфетки. Затем фрукты разрезаются пополам, из них извлекается косточка. Если они вынимаются плохо, то для извлечения можно использовать специальную ложку. Абрикосовую мякоть измельчить при помощи мясорубки или при помощи блендера.
В рецепте указано, что для приготовления десерта потребуется 2 кг сахара. 1 стакан сахарного песка необходимо отсыпать и отставить в сторону. Остальная часть высыпается в емкость, в которой находится абрикосовое пюре. Туда же добавляется лимонная кислота в количестве 20 г. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Емкость с полученной смесью накрывается тонкой тканью или марлевым кусочком, оставляется примерно на 3-4 часа в условиях комнатной температуры. Как правило, этого времени будет достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился во фруктах. Если же этого не произошло, то десерт следует перемешать и оставить примерно еще на один час.
Стеклянные банки необходимо простерилизовать, прокипятить крышки, которые будут использоваться для закрутки. После этого готовая смесь раскладывается в подготовленную тару. При этом нужно оставить около 2 см от края. Сверху лакомство засыпается сахаром, которые оставили вначале. Пропитавшийся сиропом, сахар затвердеет, создав при этом пробку. Данная пробка защитит лакомство от возможного закисания. В заключение банки закрываются крышками, убираются на хранение в холодильник. Сколько хранятся в холодильнике абрикосы с сахаром на зиму без варки? Длительность составляет около 1 года.
Следует отметить, что вышеописанный классический рецепт приготовления абрикосового лакомства без варки также является и наиболее простым.
Абрикосы дольками
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет лакомиться десертом из абрикосовых долек. Рецепт рассчитан на приготовление 2 литров лакомства. Для изготовления потребуется:
- 1 кг абрикосов, очищенных от косточек.
- 8 г лимонной кислоты.
- 1,25 кг сахарного песка.
Способ приготовления
Прежде всего фрукты необходимо вымыть в холодной воде, высушить на бумажном полотенце. Затем абрикосы разрезаются на две равные части, у них удаляется косточка. Каждая половинка разрезается еще на 2-4 части, количество будет зависеть от размера фрукта. Затем разрезанные фрукты складываются в таз, сверху засыпаются сахарным песком в количестве 500 г. Емкость накрывается марлей или тонкой тканью, оставляется на несколько часов при комнатной температуре. Как правило, за 3 часа абрикосы пропитываются сахаром, после чего выделяют сок. Таким образом, образуется абрикосово-сахарный сироп. Его необходимо слить в отдельную тару, поставить на медленный огонь.
Когда сироп закипит, в него следует добавить лимонную кислоту, а также оставшийся сахарный песок. Варится на медленном огне жидкость до тех пор, пока в ней полностью не растворятся все ингредиенты.Затем дольки абрикосов заливаются получившимся горячим сиропом. Десерт должен остыть при комнатной температуре. Затем его необходимо убрать в холодильник на 24 часа. За это время лакомство рекомендуется несколько раз перемешивать. В заключение абрикосовая смесь раскладывается по сухим и чистым банкам, которые заранее необходимо простерилизовать, а потом закатывается крышками.
Особенности хранения
Как хранить абрикосы с сахаром на зиму без варки? Для этого используется холодильник. Если вы заметили, то варке во время приготовления этого десерта подвергался лишь сахарный сироп, а не абрикосовые дольки, по причине чего они остаются полезными и привлекательными внешне.
С апельсином и лимоном
Весьма необычным получается на вкус абрикосовый десерт, который готовится с добавлением лимона и апельсина. Чтобы сделать 2 л этого лакомства, потребуется:
- 1 кг абрикосов, которые очищаются от косточек.
- Один апельсин.
- Один лимон.
- 1 кг сахара.
Руководство по приготовлению
Цитрусовые фрукты необходимо хорошо вымыть, после чего промокнуть салфеткой. Затем натереть всю цедру на мелкой терке. Лимон и апельсин разделяются на дольки, которые следует почистить от косточек и пленок. После этого цитрусы укладываются в чашку блендера, при помощи которого они должны превратиться в пюре.
Далее необходимо помыть под холодной водой абрикосы, тщательно обсушить. Когда они высохнут, фрукты следует разделить на две части и освободить от косточек. Абрикосовая мякоть тоже измельчается при помощи блендера или же мясорубки.
Цитрусовое и абрикосовое пюре после этого соединяются между собой, к ним добавляется сахарный песок, а все ингредиенты хорошо перемешиваются. Полученная смесь должна настояться примерно на протяжении 4 часов в условиях комнатной температуры. Когда весь сахарный песок полностью растворится в образовавшемся фруктовом соке, лакомство необходимо разложить по заранее подготовленным банкам, которые закрываются крышками.
В результате получается ароматное красивое лакомство, которое обладает сбалансированным вкусом. Абрикосы, протертые с сахаром на зиму, готовы! Во время хранения в холодильнике они не утрачивают своей свежести на протяжении целого года.
Заключение
Как видите, совсем необязательно варить абрикосы, чтобы приготовить вкусное лакомство на зиму. Благодаря рецептам, которые подразумевают отсутствие варки, можно сохранить максимум полезных свойств этого вкусного фрукта. В нашей статье мы рассмотрели несколько рецептов изготовления данного десерта, каждый из которых обладает своими преимуществами. Однако вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты в виде приправ, других фруктов.
простой рецепт приготовления протертых плодов
Абрикосы – вкусный и полезный фрукт. Часть его полезных свойств сохраняется даже после термической обработки. Однако при заготовке фрукта многими хозяйками используется рецепт абрикосов с сахаром на зиму без варки. Процесс готовки несложный, поэтому он под силу даже начинающему кулинару. Как готовить такой десерт, рассмотрим ниже.
Особенности приготовления протертых абрикосов с сахаром на зиму
В зимнюю пору перетертые абрикосы с сахаром являются незаменимой добавкой к блинчикам, йогурту домашнего приготовления, поэтому такой рецепт часто используется хозяйками.
Готовить сырой абрикосовый десерт не сложно, но, чтобы получить ожидаемый результат, нужно учитывать некоторые моменты приготовления:
- Перед применением абрикосов их нужно хорошо вымыть и высушить. Если фрукты будут влажными, то лакомство быстро скиснет.
- Если плоды закатываются в банки, требуется простерилизовать тару 20-30 минут.
- Приготовление холодного десерта невозможно из целых плодов, поскольку они не пропитаются сиропом без продолжительного кипячения. Для варенья без варки используют перетертый блендером фрукт либо нарезанный некрупными дольками.
- Плод имеет мало кислоты, поэтому зачастую при готовке добавляется лимонная кислота, сок лимонный или цитрусовых фруктов. Это позволяет повысить сохранность лакомства и сделать его намного приятнее на вкус.
- Хотя абрикосы являются сладкими фруктами, все же они имеют в составе органические кислоты, которые способны вступать в реакцию с алюминием, приводя к образованию вредных веществ. Чтобы сделать заготовку, не нужно использовать посуду из алюминия, надо брать эмалированную, из нержавеющей стали. Предпочтение лучше отдавать широкой посуде. В ней лакомство приготовится быстро и равномерно.
- Чтобы убрать косточку из плода, делается небольшой надрез, и она осторожно извлекается. Можно вытолкнуть косточку, используя карандаш, шпильку.
Продукты для рецепта
Чтобы приготовить десерт на зиму без варки, потребуется:
- 1 кг абрикосов без косточек;
- 1 кг сахарного песка.
Специфика выбора ингредиентов
Чтобы десерт удался, необходимо учитывать момент выбора плодов, от этого будет зависеть вкус будущего лакомства.
Рекомендуют брать плоды небольшого размера с ярко-оранжевым цветом. Абрикосы должны быть спелыми, сладкими, крупного размера, сочными, с яркой мякотью. Переспелые фрукты используют для приготовления джема, повидла.
Как подготовить тару к началу процесса?
Банки для данного вида лакомства подготавливаются заранее. Тара стерилизуется и высушивается, крышки нужно прокипятить пару минут. Закрывают десерт, используя как металлические, так и пластиковые крышки.
Закладка пюре осуществляется в горячие емкости, и тара сразу закатывается.
Этапы готовки
Для приготовления лакомства нужно следовать такой схеме:
- Плоды моются, удаляется косточка.
- С помощью блендера фрукты превращаются в пюре. Можно использовать мясорубку.
- Отмеряется необходимый объем сахара, как по рецепту.
- В пюре добавляется около 750 гр. сахарного песка. Остальной сахар понадобится в процессе.
- Масса перемешивается, пока не растворится сахар.
- Перекрученные абрикосы разливаются по сухим, стерильным емкостям. Наливается не полная банка, до края должно остаться до 2 см.
- Оставшееся место в банке заполняется до верха сахаром. За счет этой подушки из сахарного песка перекрученные плоды долго простоят.
Заготовленный десерт убирается в холодильник.
Правила и сроки хранения
Хранят лакомство, которое приготовлено без кипячения, в холодильнике или морозильной камере. Ароматный натуральный десерт может простоять не более года, если правильно его хранить.
👌 Абрикосовое варенье без варки на зиму? Да. Вам понравится, рецепты с фото
Никогда бы не поверила, что абрикосы можно заготавливать таким способом. Но больше всего меня сразило то, что сахара здесь кладется не так, как в других версиях абрикосового варенья. Втрое меньше!Молчу о том, что процесс предельно прост. Ведь все ограничится элементарными процедурами, которые может совершить даже ребенок – это идея, кстати. Но мы при этом получим идеальную заготовку на зиму в виде варенья со вкусом настоящего, живого абрикоса, не утратившего ни одного своего полезного качества.
Единственное, чем надо пожертвовать, это – временем. Его понадобится много. Но это того стоит. Кроме всего прочего, вам не придется париться в жару у плиты, мыть кучу посуды, ну и так далее. Сейчас сами увидите.
Признаюсь, рецепт абрикосового варенья без варки не мой собственный. Я его увидела, листая ленту новостей Дзена. Впечатление незабываемое. И не только у меня. Внук, который первый снял пробу, показал большой палец вверх. Двумя руками. А это – высшая похвала.
Время приготовления: 12 часов, да, это то, о чем я говорила!
Сложность: все просто
Ингредиенты:
Приготовление
Начнем со спелых плодов. Их сначала надо промыть и дать стечь воде.
Дав обсохнуть абрикосам удобным для вас способом (я промокнула бумажным полотенцем каждый), вынем косточки. У меня были очень спелые плоды, поэтому косточки я вынула без особого труда. Можно, если что, ножом помочь, разрезая абрикосы пополам. Но, повторюсь, плоды должны быть очень спелыми.
Отмерим нужное количество сахара и отправим его к абрикосам.
Тут начинается сам процесс. Размешаем часть сахара с этой массой и отправим посудину в холодильник. Через час я добавила вторую часть сахара, размешала все тщательно и поставила варенье снова на полку холодильника.
Вот так, как на этом фото, выглядело все через час стояния в холодильнике. Я снова вооружилась лопаточкой и продолжила перемешивание. Кстати, делаем это в течение 2-3 минут.
На третий раз масса уже стала походить на варенье. Но я перемешивала и перемешивала ее. Ведь автор рецепта настаивала на том, что именно в перемешивании вся фишка. Так, мол, сахар лучше соединяется с абрикосовой массой, которая, к тому же, становится все более похожей на настоящее варенье.
Если честно, с этого момента я перестала считать количество перемешиваний. Вот так выглядело варенье к вечеру.
Когда я его положила в баночку, оставалось немного на пробу, и мы намазали варенье на булку. Сказочный вкус. Баночка заняла свое место в холодильнике. Верю, что простоит долго, как и обещала автор рецепта.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Абрикосовое варенье без варки — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
1700 г | 1000 г | ||
200 мл |
Описание рецепта — Абрикосовое варенье без варки:
Варенье из абрикос — замечательный десерт, который можно подать в любой праздник.
Абрикосовое варенье без варки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 40,99 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления варенья без варки возьмите следующие ингредиенты:абрикосы свежие, сахар и воду.
Шаг 2:
Абрикосы хорошо помойте и выложите в кастрюлю или таз.
Шаг 3:
Удалите косточки. Чистый вес моих абрикосов составил 1400 грамм.
Шаг 4:
Сварите сироп. Сахар насыпьте в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 5:
Налейте воду в сахар.
Шаг 6:
Варите сироп перемешивая 10 минут.
Шаг 7:
После горячим сиропом залейте половинки абрикосов. Накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут.
Шаг 8:
Сироп должен остыть до теплого. Поскольку абрикосы холодные, это произойдет быстро. Вы увидите, как количество сиропа в кастрюле увеличится. Это абрикосы дали сок.
Шаг 9:
Аккуратно слейте сироп в кастрюлю. И снова варите 10 минут.
Шаг 10:
Второй раз залейте абрикосы сиропом, накройте крышкой и дайте постоять уже 30 минут. Через это время снова слейте сироп и проварите 7-8 минут. В третий раз залейте абрикосы сиропом, дайте постоять 30-40 минут. В четвертый раз проварите сироп 5-6 минут.
Шаг 11:
После в стерилизованные банки разложите абрикосы и залейте горячим сиропом. Закатайте крышками и переверните верх дном. Укутайте одеялом до полного остывания банок. Храните в прохладном помещении. Выход готового варенья — 4 пол-литровые баночки.
Шаг 12:
Варенье из абрикосов без варки готово.
Шаг 13:
Ароматное, янтарное, необыкновенно красивое и вкусное варенье подавайте на десерт в праздники и будни. Приятного аппетита!
Абрикосовое пюре без варки — Дачный сезон bronson-bar.ru
Абрикосы с сахаром на зиму без варки: рецепты и советы по приготовлению
- 26 Октября, 2018
- Заготовоки
- Натали М
Абрикосы являются не только очень вкусными фруктами, но и весьма полезными для организма. Их витаминно-минеральный состав является уникальным. На основе абрикосов можно сделать множество различных вкусных десертов, рецепты некоторых из которых будут рассмотрены в данной статье.
Полезные свойства абрикосов
Фрукты помогают укрепить сердце, сосуды, иммунную систему, зрение, а также предотвратить такую неприятную патологию, как железодефицитную анемию. Некоторые полезные свойства способны сохраниться даже после термической обработки абрикосов. Однако некоторые витамины под воздействием высокой температуры все же разрушаются. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, многие хозяйки готовят абрикосы с сахаром на зиму без варки. А процесс приготовления данного лакомства является довольно простым, поэтому с такой задачей справится даже неопытный кулинар.
Особенности готовки
Сделать абрикосы с сахаром на зиму без варки несложно, однако чтобы получить ожидаемый результат, следует соблюдать несколько правил, которые заключаются в следующем:
- Перед тем как использовать абрикосы для приготовления такого лакомства, их следует тщательно вымыть, после чего обсушить. Если же фрукты будут влажными, то готовый десерт из абрикосов сахаром на зиму без варки быстро закиснет.
- Из целых фруктов приготовить такой десерт невозможно, так как они не пропитаются сиропом без долгого кипячения. Для приготовления лакомства из абрикосов с сахаром на зиму без варки, необходимо использовать абрикосовое пюре или фрукты, которые нарезаются маленькими дольками.
- В абрикосах содержится немного кислоты. По этой причине во время приготовления того или иного лакомства часто добавляется лимонная кислота, цитрусовые фрукты или сок лимона. Благодаря этому не только повышается сохранность десерта, но он становится наиболее приятным на вкус.
- Несмотря на то что эти фрукты являются сладкими, органические кислоты все же имеются в составе. При взаимодействии с алюминием образуются вредные вещества. Чтобы приготовить лакомство из перетертых абрикосов с сахаром на зиму, не рекомендуется применять во время готовки алюминиевые емкости, а предпочтение стоит отдавать посуде, которая сделана из нержавейки или эмалирована.
- Готовое лакомство раскладывается по емкостям, которые прошли стерилизацию. Закрывать стеклянные банки с десертом можно как пластиковыми, так и металлическими крышками. Однако перед применением крышки абсолютно любого типа в обязательном порядке следует прокипятить.
- Хранить готовый десерт необходимо только в холодильнике. В таких условиях он может содержаться на протяжении одного года.
После ознакомления с советами по приготовлению абрикосов с сахаром на зиму без варки приступим к рецептам.
Классический рецепт. Процесс приготовления
Данный рецепт рассчитан на приготовление 2,5 л лакомства. Для этого потребуется:
- 1 кг абрикосов, которые предварительно следует очистить от косточек.
- 2 кг сахара.
Рецепт абрикосов с сахаром на зиму без варки подразумевает на первоначальном этапе подготовку основного ингредиента. Для этого абрикосы тщательно вымываются, после чего высушиваются с помощью салфетки. Затем фрукты разрезаются пополам, из них извлекается косточка. Если они вынимаются плохо, то для извлечения можно использовать специальную ложку. Абрикосовую мякоть измельчить при помощи мясорубки или при помощи блендера.
В рецепте указано, что для приготовления десерта потребуется 2 кг сахара. 1 стакан сахарного песка необходимо отсыпать и отставить в сторону. Остальная часть высыпается в емкость, в которой находится абрикосовое пюре. Туда же добавляется лимонная кислота в количестве 20 г. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Емкость с полученной смесью накрывается тонкой тканью или марлевым кусочком, оставляется примерно на 3-4 часа в условиях комнатной температуры. Как правило, этого времени будет достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился во фруктах. Если же этого не произошло, то десерт следует перемешать и оставить примерно еще на один час.
Стеклянные банки необходимо простерилизовать, прокипятить крышки, которые будут использоваться для закрутки. После этого готовая смесь раскладывается в подготовленную тару. При этом нужно оставить около 2 см от края. Сверху лакомство засыпается сахаром, которые оставили вначале. Пропитавшийся сиропом, сахар затвердеет, создав при этом пробку. Данная пробка защитит лакомство от возможного закисания. В заключение банки закрываются крышками, убираются на хранение в холодильник. Сколько хранятся в холодильнике абрикосы с сахаром на зиму без варки? Длительность составляет около 1 года.
Следует отметить, что вышеописанный классический рецепт приготовления абрикосового лакомства без варки также является и наиболее простым.
Абрикосы дольками
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет лакомиться десертом из абрикосовых долек. Рецепт рассчитан на приготовление 2 литров лакомства. Для изготовления потребуется:
- 1 кг абрикосов, очищенных от косточек.
- 8 г лимонной кислоты.
- 1,25 кг сахарного песка.
Способ приготовления
Прежде всего фрукты необходимо вымыть в холодной воде, высушить на бумажном полотенце. Затем абрикосы разрезаются на две равные части, у них удаляется косточка. Каждая половинка разрезается еще на 2-4 части, количество будет зависеть от размера фрукта. Затем разрезанные фрукты складываются в таз, сверху засыпаются сахарным песком в количестве 500 г. Емкость накрывается марлей или тонкой тканью, оставляется на несколько часов при комнатной температуре. Как правило, за 3 часа абрикосы пропитываются сахаром, после чего выделяют сок. Таким образом, образуется абрикосово-сахарный сироп. Его необходимо слить в отдельную тару, поставить на медленный огонь. Когда сироп закипит, в него следует добавить лимонную кислоту, а также оставшийся сахарный песок. Варится на медленном огне жидкость до тех пор, пока в ней полностью не растворятся все ингредиенты.
Затем дольки абрикосов заливаются получившимся горячим сиропом. Десерт должен остыть при комнатной температуре. Затем его необходимо убрать в холодильник на 24 часа. За это время лакомство рекомендуется несколько раз перемешивать. В заключение абрикосовая смесь раскладывается по сухим и чистым банкам, которые заранее необходимо простерилизовать, а потом закатывается крышками.
Особенности хранения
Как хранить абрикосы с сахаром на зиму без варки? Для этого используется холодильник. Если вы заметили, то варке во время приготовления этого десерта подвергался лишь сахарный сироп, а не абрикосовые дольки, по причине чего они остаются полезными и привлекательными внешне.
С апельсином и лимоном
Весьма необычным получается на вкус абрикосовый десерт, который готовится с добавлением лимона и апельсина. Чтобы сделать 2 л этого лакомства, потребуется:
- 1 кг абрикосов, которые очищаются от косточек.
- Один апельсин.
- Один лимон.
- 1 кг сахара.
Руководство по приготовлению
Цитрусовые фрукты необходимо хорошо вымыть, после чего промокнуть салфеткой. Затем натереть всю цедру на мелкой терке. Лимон и апельсин разделяются на дольки, которые следует почистить от косточек и пленок. После этого цитрусы укладываются в чашку блендера, при помощи которого они должны превратиться в пюре.
Далее необходимо помыть под холодной водой абрикосы, тщательно обсушить. Когда они высохнут, фрукты следует разделить на две части и освободить от косточек. Абрикосовая мякоть тоже измельчается при помощи блендера или же мясорубки.
Цитрусовое и абрикосовое пюре после этого соединяются между собой, к ним добавляется сахарный песок, а все ингредиенты хорошо перемешиваются. Полученная смесь должна настояться примерно на протяжении 4 часов в условиях комнатной температуры. Когда весь сахарный песок полностью растворится в образовавшемся фруктовом соке, лакомство необходимо разложить по заранее подготовленным банкам, которые закрываются крышками.
В результате получается ароматное красивое лакомство, которое обладает сбалансированным вкусом. Абрикосы, протертые с сахаром на зиму, готовы! Во время хранения в холодильнике они не утрачивают своей свежести на протяжении целого года.
Заключение
Как видите, совсем необязательно варить абрикосы, чтобы приготовить вкусное лакомство на зиму. Благодаря рецептам, которые подразумевают отсутствие варки, можно сохранить максимум полезных свойств этого вкусного фрукта. В нашей статье мы рассмотрели несколько рецептов изготовления данного десерта, каждый из которых обладает своими преимуществами. Однако вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты в виде приправ, других фруктов.
Простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зиму
Абрикосы — любимое лакомство многих детей. Они не только вкусны, но и полезны. Ведь в них содержатся полезные минералы и витамин С, который необходим каждому растущему организму. Такой фрукт можно есть не только в чистом виде, современные мамочки готовят из них ароматные блюда. Стоит привести несколько рецептов пюре из абрикосов на зиму.
Особенности приготовления абрикосового пюре
Домохозяйки, которые периодически готовят пюре из абрикосов и яблок на зиму, выделяют несколько секретов:
- Перед приготовлением рекомендуется заливать фрукты водой. Так, чтобы жидкость лишь слегка их покрыла. Так они быстрее размякнут и лучше поддадутся обработке.
- Если блюдо готовится для детей, у которых еще нет зубов, то предварительно фрукты требуется очистить от кожуры, а после приготовления следует переработать их блендером.
- Зимний «солнечный» десерт не требует обильного подслащивания, так как абрикос, сам по себе, очень сладкий фрукт. Максимальная норма — 50 грамм сахара на каждые полкилограмма продукта.
- Если требуется сделать блюдо максимально полезным, то стандартный сахар можно заменить на сахарозаменитель или фруктозу. В таком случае оно получится насыщенным, но при этом не навредит здоровью и будет содержать минимальное количество калорий.
Варить пюре можно на плите на медленном огне или в мультиварке, включив режим «Варка».
Как выбрать абрикосы?
Для приготовления блюда рекомендуется использовать только спелые абрикосы. В магазине стоит выбирать только те фрукты, которые слегка продавливаются при нажатии рукой. Твердые плоды плохо поддаются обработке. Кроме того, они недостаточно сладкие, поэтому пюре на зиму из таких абрикосов будет кисловатым на вкус.
Рекомендуется, чтобы фрукт был оранжевого оттенка, а на кожуре не было каких-либо пятен и светлых участков. О его спелости также можно судить и по характерному ароматному запаху.
Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления абрикосового десерта.
Простой рецепт на зиму
Приготовить абрикосы в виде пюре можно всего за несколько простых шагов:
- Каждый абрикос следует избавить от корочек. Сделать это достаточно просто — необходимо разделить каждый плод на две равные части и аккуратно удалить из него сердцевину.
- Требуется переложить фрукты в таз и залить их холодной водой не менее чем на 3 часа.
- Далее их требуется очистить от корок и варить на медленном огне. Достаточно всего 15-20 минут для того, чтобы они обмякли.
- Осталось аккуратно размять его вилкой или перемешать блендером, а затем переложить в емкости для хранения. Наши бабушки для приготовления этого блюда использовали сито.
О том, как приготовить абрикосовое пюре на зиму, задумываются молодые мамы. Этим десертом они планируют баловать малышей. Для старших детей и взрослых людей можно подсластить блюдо сахарным песком по вкусу.
С яблоками
Можно подобным образом приготовить яблочно-абрикосовое пюре. Оно получается вкусным, полезным и питательным. Для приготовления требуется:
- Очистить от корок и огрызка яблоки.
- Замочить в холодной воде все фрукты.
- Переложить в кастрюли яблоки и абрикосы.
- Залить их водой, подсластить и варить на медленном огне в течение 30 минут.
- Теперь осталось размять будущий десерт вилкой или перемешать его блендером.
Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готово. Это блюдо обязательно придется по вкусу всем домочадцам и желанным гостям дома.
Без сахара
Приготовить пюре без сахара можно. Абрикосы — это и без того сладкий фрукт. Если требуется улучшить его вкусовые качества, то после варки можно добавить к нему мед или корицу. А также вместо сахара можно использовать фруктозу или сахарозаменитель.
Связано это с тем, что этот продукт вреден для здоровья и в несколько раз увеличивает калорийность блюда.
Кроме того, заготовка без сахара еще готовится для того, чтобы зимой ее можно было использоваться в качестве начинки для ароматного пирога или ватрушек.
Абрикосовое варенье-пюре без сахара
Консервация в разгаре. Продолжаем закрывать абрикосы! На ряду с традиционным вареньем с сахаром, предлагаю вам рецепт абрикосового варенья-пюре БЕЗ САХАРА! Для этого нам понадобятся только абрикосы и 5 минут вашего времени! Делается быстро и без проблемно! Рецепт является выходом для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями. и даже просто для людей на здоровом питании и не употребляющим сахара вообще! Хранить в прохладном месте до года! Подсластить медом непосредственно при употреблении! Здоровья вам и хорошего аппетита!
Ингредиенты для «Абрикосовое варенье-пюре без сахара»:
- Абрикос — 3,5 кг
- Мед (для подачи) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Абрикосовое варенье-пюре без сахара»:
Приготовление очень быстрое:
Подготовим абрикосы: моем, вынимаем косточки, порционно всю массу пюрируем блендером (можно мясорубкой, комбайном. у кого что есть).
Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 5 минут и кипящее разливаем по стерилизованым банкам.
Закатываем, укутываем и ГОТОВО!
Храним в прохладном месте до года!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Варенье клубничное
Варенье клубничное
Нектариновый конфитюр с лаймом и мятой
Джем из кабачков «Золотая осень»
Джем из слив
Повидло из сухофруктов
Варенье из молодых еловых побегов
Джем из черной смородины
Абрикосовый джем «Лето-2011 »
Комментарии и отзывы
16 июля 2018 года Wera13 #
17 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)
14 июля 2018 года Светусенька #
17 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)
17 июля 2018 года Светусенька #
17 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)
14 июля 2018 года Ирушенька #
14 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)
13 июля 2018 года Гали-28 #
13 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)
14 июля 2018 года Гали-28 #
17 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пошаговый фото рецепт заморозки вкусного абрикосового пюре на зиму в домашних условиях
Абрикосовое пюре займет достойное место в списке ваших любимых зимних заготовок и на то есть несколько причин. Во-первых, – заготовить подобное лакомство можно очень быстро и просто, достаточно будет просто измельчить фрукты и смешать их с сахаром, все остальное сделает морозильная камера. А во-вторых, – такая заготовка очень универсальная, поэтому будет не только самостоятельным десертом, но также ингредиентом для других блюд. Только представьте, каким вкусным получится пирог с начинкой из свежих абрикосов. Таким же натуральным и неподдельным будет и его аромат.
Разумеется, заморозка влияет на состояние продукта, однако, это влияние незначительно, поэтому практически все вкусовые качества абрикосы сохранят. Тепловая обработав была бы менее агрессивной, но при этом она сильнее повлияла бы на финальный вкус заготовки. В пошаговом фото рецепте вы найдете все самые важные аспекты и тонкости приготовления абрикосового пюре на зиму. Даже если их не много, все равно эти условия нужно соблюдать, только в таком случае ваше пюре получится вкусным и действительно полезным. Абрикосы, это те фрукты, которые повышают гемоглобин в крови и поддерживают в тонусе иммунную систему, поэтому в холодный период года их употреблять необходимо обязательно. Приступим к заготовке на зиму замороженного абрикосового пюре в домашних условиях.
Абрикосовое пюре — рецепт приготовления
Первым делом подготовим абрикосы. Плоды можно брать даже слегка переспевшие или порченные. Тщательно промываем все фрукты в холодной воде несколько раз, откидываем их на дуршлаг и ждем, пока не уйдет вся влага. Затем перебираем абрикосы, удаляем косточки и срезаем все порченные участки.
Теперь необходимо пропустить половинки абрикосов через мясорубку или превратить их в пюре любым другим удобным способом, например, в кухонном комбайне. В результате должна получится такая же однородная масса, как показана на фото.
Порционно начинаем засыпать в кастрюлю с абрикосовым пюре сахарный песок. Учтите, что первым делом нужно взвесить получившееся пюре и только потом добавлять к нему сахар в том количестве, что указан в ингредиентах. Также стоит помнить, что для хранения всевозможных пюре и сырых фруктовых масс не подходит алюминиевая посуда, поэтому лучше использовать эмалированную.
Тщательно перемешиваем абрикосовое пюре с сахаром до однородности: нам необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Процедуру производим в несколько этапов, на время отправляем массу в холодильник, после чего хорошенько вымешиваем ингредиенты и так еще 2-3 раза.
Только после того, как сахар полностью растворился, можно заливать готовое фруктовое пюре в подходящий по объему пластиковый контейнер и отправлять в морозильную камеру. Лучше всего сделать несколько небольших заготовок и в последствии не подвергать заготовку повторной заморозке. Если же вы и вовсе не желаете замораживать пюре, тогда стоит на предыдущих этапах добавить к пюре сахар в равном количестве, после чего закрыть заготовку в стерилизованных банках. Подойдет такая заготовка ко многим блюдам, но вкуснее всего будет при подаче с блинами или сырниками. Вкусное абрикосовое пюре с сахаром на зиму готово.
лучший рецепт с фото пошагово
Для тех, кто любит абрикосы и все что с ними связано, мой сегодняшний рецепт. Я очень люблю абрикосовое варенье, особенно, когда оно получается цельными дольками, очень вкусно, когда они плавают в сиропе, похожем по цвету на мед. Но если варить варенье из абрикосов, это может занять достаточно много времени, а для тех, кто постоянно на работе, это не очень удобно. В этом случае есть вариант – варенье без варки ягод. Вкус сладкой заготовки будет совсем не хуже, чем у той, которая сварена. Готовится она очень быстро, процесс этот даже довольно увлекательный и интересный.
Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 200 г;
- сахар – 125 г+50 г для наполнения абрикос;
- вода – 100 мл.
Как приготовить абрикосовое варенье без варки ягод
Берем все по списку.
Есть два варианта, как приготовить варенье без варки абрикос. Все зависит от того, какими вы хотите видеть плоды – цельными или половинками.
Переберите и хорошо промойте абрикосы в необходимом вам количестве. Подготовьте чистые стерильные банки и крышки.
Если вы хотите закрыть абрикосы целиком, отделяйте косточки так, чтобы сохранялась целостность плода.
Далее насыпьте в кастрюлю стакан сахара и залейте водой в количестве 100 миллилитров.
Поставьте на огонь и вскипятите до того момента, пока полностью не растворится сахар.
Место, в котором была абрикосовая косточка, заполните небольшим количеством сахара.
Сложите абрикосы заполненные сахаром в банку плотно друг к другу, но старайтесь не раздавить.
Сиропом залейте абрикосы. Такое количество сиропа рассчитано на пол-литровую банку.
Если хотите, чтобы абрикосы в варенье были половинками, извлеките косточки и разделите на две части каждую ягоду. Складывайте в баночку слоями, каждый из них пересыпайте небольшим количеством сахара.
В обоих случаях закройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите до кипения и стерилизуйте около пяти минут. После этого закатайте или плотно закрутите крышки, переверните банки и полностью остудите.
Варенье готово!
Абрикосы в собственном соку с сахаром на зиму пошаговый рецепт с фото
Делюсь рецептом приготовления абрикосов в собственном соку с сахаром на зиму.
На мой взгляд, это одна из самых вкусных заготовок из абрикосов. Половинки плодов остаются целыми, не развариваются и хорошо пропитываются сиропом. К тому же процесс приготовления очень лёгкий, хотя и немного растянут во времени. Из таких абрикосов получается отличная начинка для пирогов. Но, чаще всего их едят просто так, наслаждаясь великолепным вкусом. Рекомендую приготовить баночку сочных абрикосов на зиму.
Ингредиенты
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар-песок — 400 г
Как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму
С вечера абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам по бороздке и удалить косточки.
Нам нужен 1 кг абрикосов без косточек.
Подготовленные плоды складывать в неокисляющуюся посуду, пересыпая сахаром.
Накрыть посуду крышкой и потрясти абрикосы, чтобы сахар хорошо обволакивал половинки.
Оставить абрикосы до утра. За это время сахар растворится, а абрикосы пустят сок.
На следующий день переложить абрикосы вместе с образовавшимся сиропом в стерилизованные банки объемом 0,5 л и накрыть их прокипячёнными крышками для консервирования.
Поставить банки в кастрюлю на деревянную подставку или сложенную в несколько слоёв ткань, налить тёплую (не горячую!) воду до «плечиков» и пастеризовать при температуре 85–90°С в течение 20–25 минут или стерилизовать в кипящей воде 10 минут.
Банки вынуть, закатать крышками и перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации крышек и оставить в таком положении до полного остывания.
Приятного аппетита!
Можно ли заморозить абрикосы с сахаром
Пюре из замороженных абрикосов можно использовать для производства фруктового сока, компота, киселя и джема. Все, что вам нужно сделать, это залить сладкие брикеты крутым кипятком и перемешать. Через несколько минут у вас будет полезный напиток.
- абрикосы — 500 г;
- сахарный песок — 200 г.
Как приготовить абрикосовое пюре и заморозить абрикосы на зиму с сахаром
В пюре всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить в таком виде на 30-40 минут.
За это время масса станет однородной, и сахарные крупинки растворятся.
Подготовленное картофельное пюре разлить по формам и отправить в морозильную камеру.
Через 4-5 часов выньте брикеты абрикоса из форм, поместите их в пищевой пакет, тщательно закройте. Хранить в морозильной камере. Замороженное абрикосовое пюре используйте на зиму самостоятельно.
Другие способы заморозки
Теперь вы знаете несколько способов заморозить абрикосы в морозильной камере. Попробуйте подарить себе кусочек солнечного лета зимой.
Рецепт консервированных абрикосов в бутылках
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
241 | калорий |
0 г | Жир |
60 г | Углеводы |
2 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 10 до 15 | |
Сумма на порцию | |
Калорий | 241 |
% Дневная стоимость * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
4 мг | 0% |
60 г | 22% |
Пищевые волокна 2 г | 7% |
Всего сахаров 56 г | |
2 г | |
Витамин C 7 мг | 34% |
Кальций 15 мг | 1% |
Железо 1 мг | 3% |
Калий 222 мг | 5% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Сезон свежих абрикосов короткий, и один из способов продлить наслаждение этими прекрасными фруктами — это рецепт абрикосов в бутылках. Это такой простой рецепт, и когда наступают темные зимние месяцы, вы можете открыть банку абрикосов, чтобы почувствовать вкус летнего солнца.
Используйте эти прекрасные консервированные абрикосы в пирогах, тортах, десертах или просто ешьте их ложкой.
Чтобы приготовить абрикосы в бутылках, вам потребуются консервные банки (вероятно, на 2 литра или на 4 пинты), которые в наши дни можно найти в большинстве супермаркетов. Поначалу эти банки могут показаться очень дорогостоящими, но они прослужат годами и могут использоваться снова и снова для новых проектов по консервированию.
Абрикосы в сиропе
Абрикосы в сиропе очень просто приготовить, и вы сможете насладиться этими вкусными фруктами даже зимой. Один из секретов этого приготовления — следить за тем, чтобы абрикосы не перезрели, чтобы они сохраняли свою консистенцию при варке и не слишком размягчались.Их сладкий вкус прекрасно сочетается с мороженым; и они идеально подходят для ароматного и освежающего десерта или закуски.
Вам нужно 1,2 кг — примерно 3 стакана разрезанных пополам или 10-12 целых абрикосов
500 гр — 2 ½ стакана сахара
1 лимон, цедра и сок
1,5 л — 4 ¼ стакана воды (для приготовления)
4 банки Quattro Stagioni 32 сл — 10,75 унции
4 крышки Quattro Stagioni Ø 86 мм — 3,3 дюйма
Как приготовить абрикосы в сиропе Тщательно вымойте абрикосы и переложите их в миску с водой и лимонным соком.Положите сахар, воду для варки и цедру лимона в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Когда сахар растворится, слейте воду с абрикосов и добавьте их в кастрюлю, готовя около 5 минут. Вытащите абрикосы из кастрюли шумовкой. Пока абрикосы остывают, дайте сиропу вариться еще несколько минут.
Разложите абрикосы в предварительно отваренных банках Quattro Stagioni , чтобы продезинфицировать их и залить жидкостью для готовки на расстоянии до 1 см — дюйма от края банок.Очистите края банок и закрутите крышки Quattro Stagioni . Затем приступите к пастеризации кипящей водой. Поместите их в кастрюлю с толстым дном крышками вверх. Чтобы банки не ударились друг о друга и не слились во время кипячения, положите между банками чистое кухонное полотенце. Полностью залить теплой водой и довести до кипения. Как только закипит, варите еще 30 минут. Банки Quattro Stagioni всегда должны быть залиты водой. После охлаждения банок убедитесь, что в центре крышки находится вдавлен (признак правильной пастеризации), и храните в прохладном месте.Во избежание ожогов всегда используйте прихватки для духовки или прихватки.
Всегда проверяйте, чтобы центр крышки был вдавлен, что свидетельствует об успешном выполнении вакуумного уплотнения.
Что в сезон: абрикосы | Городской повар, Inc.
Сладкий и терпкий одновременно. Сочные летние фрукты.
Источники: Полевое руководство по производству Ализы Грин; California Apricot Council
Абрикосы. Одно имя может вызвать слюни во рту и активизировать чувства.Некоторые из самых запоминающихся женских духов окрашены его ароматом. Бледно-оранжевый цвет кожуры плода и более темная внутренняя мякоть настолько характерны, что многие декораторы легко согласятся, какой кусочек краски заслужил такое название. Плод бархатистый, приятный на ощупь. И ох, этот аромат.
Сам плод имеет более насыщенный цвет, чем его кожица. И в сыром, или в приготовленном виде, во вкусе уникально сочетаются персиковый сладкий вкус с острым запахом. Абрикосы с высоким содержанием бета-каротина и ликопина богаты витамином А, витамином С и клетчаткой, а абрикос среднего размера содержит всего около 17 калорий.
Большую часть года лучше всего есть сушеные или консервированные абрикосы. И калифорнийские, и турецкие сушеные абрикосы очень ароматны и сытны и могут быть легко использованы в различных рецептах, включая пикантные начинки, чатни, печенье, фруктовые пироги, а также с уткой или свининой. Но отличные ощущения от абрикосов возникают, когда они свежие и сезонные, с конца весны до лета.
Как купить абрикосы
Суть покупки свежих абрикосов заключается в том, что зачастую они даже наполовину не так хороши, как выглядят.Легко влюбиться в стопку золотисто-апельсиновых фруктов, только чтобы получить один домой и обнаружить, что у него нет вкуса.
Чтобы увеличить ваши шансы получить отличные впечатления от абрикоса, следует помнить следующее:
- Покупайте абрикосы только в сезон, когда они выращены в США. Это означает, что с конца весны до лета. Хотя абрикосы можно найти зимой, их выращивают в Южной Америке, Австралии или Новой Зеландии и отправляют на большие расстояния.Чтобы путешествовать таким образом, абрикосы нужно собирать недозрелыми, так что это означает, что шансы на то, что у них есть какой-либо аромат, маловероятны. Поэтому покупайте только свежие в жаркие месяцы, иначе придерживайтесь сушеных или консервированных.
- Не беспокойтесь о пятнах или пятнах, если только не похоже, что пятно проникло в кожу.
- Признаком спелости является мягкость плода. Но если он слишком мягкий, возможно, он перезрел. Подумайте, когда вы планируете есть или готовить с фруктами, и определите, насколько твердыми или мягкими должны быть абрикосы.
- Абрикосы не являются сочными фруктами, поэтому не сравнивайте мягкость с сочностью.
- Тщательно выбирайте каждый абрикос, ищите пухлость и много золотистого оранжево-красного цвета. Избегайте зеленых или бледно-желтых, помятых или сморщенных абрикосов.
- Наконец, понюхайте их. Абрикос со вкусом также имеет сладкий и готовый аромат.
Хранение и приготовление
Храните абрикосы в холодильнике в пластиковом или бумажном пакете на срок до 2 дней.Затем дайте фруктам размягчиться при комнатной температуре в течение дня или двух, прежде чем есть или готовить с ними.
Если вам нужно ускорить процесс созревания, положите абрикосы в коричневый бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре на день-два. Вымойте абрикосы перед подачей на стол или готовкой с ними.
Абрикосы прекрасно подходят для самых разных рецептов. Например:
- Во фруктовых тортах с заварным кремом или кремовой основой из свежих абрикосов.
- Наполните свиную корейку или жареную курицу дольками свежих фруктов.Шалфей — прекрасное дополнение к абрикосам, мясу или птице.
- Нарезать кубиками свежий абрикос и перемешать с рисовым пловом, добавив немного поджаренного нарезанного миндаля. Подавать с бараниной или рыбой.
- Абрикосовая крошка или крошка.
- Абрикосовый пирог — замените персики абрикосами в своем любимом рецепте персикового пирога (вам может потребоваться немного больше сахара в зависимости от того, насколько сладкие ваши абрикосы).
- Торт «Абрикосовый перевернутый».
- Обжарьте ломтики и добавьте в салат вместе с зеленью, кусочками ветчины и сыром.
- Варить с сиропом из ванильного сахара и подавать с ванильным мороженым или свежеприготовленным забальоне.
- Жареный в духовке с добавлением миндаля или измельченного печенья Амаретти (может быть, подать со стаканом Амаретто?).
Хотя я люблю абрикосы в пикантных блюдах, но если я нахожу идеальные свежие, я не могу удержаться от фруктового пирога. Я включил ссылку на рецепт журнала Gourmet «Apricot Galette», простого в приготовлении фруктового торта, в основе которого лежит замороженное слоеное тесто, купленное в магазине.Даже если вы не часто являетесь пекарем, вам следует попробовать этот рецепт десерта, потому что, как только вы освоите его для абрикосов, вы можете использовать тот же метод со сливами, яблоками или другими несочными фруктами.
В поисках неуловимого, достойного абрикоса — летние рецепты
Найти достойные абрикосы по эту сторону Атлантики было непросто, особенно с учетом того, что я не в Калифорнии, где производится около 95 процентов коммерчески выращиваемых абрикосов США. К тому времени, когда они добрались до Вирджинии, где я живу, я подозреваю, что какие-то небесные качества у них вытеснены.Меня много раз обжигали, и теперь я не хочу платить более 6 долларов за фунт в модных продуктовых магазинах за абрикосы, которые не доставляют.
В последние годы мне повезло на моем еженедельном фермерском рынке, где выращенные здесь абрикосы в сезон в конце июня и начале июля получаются ароматными и сочными, хотя и не такими впечатляющими, как те, которые я помню из детства.
Абрикосу понадобилось много времени, столетий, чтобы добраться до моего рынка. Это древний фрукт, происхождение которого восходит к добиблейским временам.По словам историка кулинарии Вэйверли Рут, его впервые начали выращивать в горах Северо-Восточного Китая еще в 2200 году до нашей эры. Оттуда он попал в Месопотамию (говорят, что он рос в висячих садах Вавилона) и в Средиземное море. Считается, что испанские миссионеры привезли абрикос в Калифорнию в 18 веке.
Для роста абрикосовых деревьев требуется умеренный климат, говорит Рут, с прохладной зимой, допускающей период покоя. Однако дерево цветет рано и очень чувствительно к морозам, что затрудняет выращивание.
Существует множество разновидностей абрикосов с яркими названиями, такими как Лорна, Амберкот, Бленхейм и Голдбар. Некоторые из них большие и плюшевые и имеют однородный оранжевый цвет, а некоторые маленькие, с розовым оттенком. Затем есть новые гибриды, такие как красный бархат с почти черной кожицей — фактически помесь абрикоса и сливы.
Абрикосы лучше всего собирать спелыми с дерева. Хотя легко определить, спел ли абрикос, бывает сложно сказать, хорош ли он. Ищите фрукты темно-оранжевого и золотого цвета, а не бледно-оранжевые или желтые.Они должны быть пухлыми и упругими, с небольшой мягкостью. Если они твердые, они еще не спелые; если они мягкие, они зашли слишком далеко. Спелые абрикосы обладают прекрасным, безошибочным цветочным ароматом, так что попробуйте понюхать их.
Сказав все это, были времена, обычно в продуктовых магазинах, когда я думал, что покупаю приличные абрикосы, и был очень разочарован, когда откусил. Скорее всего, вам повезет больше на фермерском рынке, где продаются местные фрукты.Попробуйте образец, если можете; это действительно единственный способ узнать наверняка.
Помимо того, что абрикосы очень вкусные, они богаты питательными веществами — витаминами А и С, а также клетчаткой и калием. На кухне они универсальны, и как бы я ни любил их (хорошие) в сыром виде, приготовление их карамелизирует их сахар и усиливает их вкус, делая их еще более восхитительными. Они так же удобны, как жаркое, так и укладываются в сладкую корочку из теста. В пикантные блюда они особенно хорошо сочетаются с бараниной, свининой и курицей.
Но мне они больше всего нравятся в сладкой части, в пироге или пироге, или в густом глянцевом джеме. Сладкий цветочный аромат варенья на плите возвращает меня в беззаботные летние дни детства. Это хорошее место.
Рецепт:
Клубнично-абрикосовый пирогНа короткое время в начале лета сезоны клубники и абрикоса пересекаются. Вот когда вы должны — должны — испечь этот пирог. Это гармония сладких и острых вкусов, оттененных маслянистой корочкой.К тому же начинка в запеченном виде имеет цвет тропического заката.
Соединить эти два фрукта не была моей гениальной идеей. В этом я должен отдать должное Рошам, трио сестер, которые поют фолк, которые много лет назад написали песню под названием «Проблемы», в которой есть слова: «Я надеюсь, что в Дублине у них есть здоровая еда и клубнично-абрикосовый пирог. Если у них не будет этих вещей в Дублине, мы, вероятно, умрем ».
Сердечная благодарность семье Рош за вдохновение.
Клубнично-абрикосовый пирог. Фото: Доменика Маркетти для NPRДелает один 9-дюймовый пирог
Корочка
2 стакана небеленой универсальной муки
1 чайная ложка мелкой морской соли
2/3 стакана плюс 2 столовые ложки холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками размером 1/2 дюйма
Около 5 столовых ложек ледяной воды
Наполнение
3 чашки клубники, очищенной и разрезанной продольно
3 стакана нарезанных кубиками свежих абрикосов (не очищать)
2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
1 стакан сахара
1/4 стакана небеленой универсальной муки
1/4 чайной ложки молотой корицы
Щепотка тертого мускатного ореха
Чтобы сделать корочку, смешайте муку и соль в рабочей чаше кухонного комбайна с металлическим лезвием и кратковременно взбейте.Разложите масло по рабочей чаше и взбивайте, пока смесь не превратится в крупную крошку. При работающем двигателе сбрызните водой и готовьте, пока тесто не начнет собираться.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте его на два диска, один немного больше другого. Плотно заверните каждый диск в полиэтиленовую пленку и охладите в холодильнике около 30 минут.
Духовку разогреть до 425 градусов.
В большой миске аккуратно смешайте клубнику, абрикосы, лимонный сок, сахар, муку, корицу и мускатный орех.Отложите в сторону.
Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте большую часть в 11-дюймовый диск и аккуратно вдавите его в 9-дюймовую тарелку для пирога, оставив выступ. Выложите начинку на форму для пирога, выстланного тестом. Раскатайте меньший кусок теста в 10-дюймовый диск и с помощью рифленого тестового круга разрежьте диск на 10 (3/4 дюйма) полосок. Разложите полоски над начинкой в виде решетки и обрежьте концы. Сложите выступ и защипните его, чтобы закрепить и сформировать декоративный ободок.
Положите пирог на противень с бортиком и выпекайте 40-50 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а начинка не станет пузырящейся и густой. Подавать в теплом виде с небольшим количеством холодных густых сливок, залитых на каждый ломтик, или ложкой ванильного мороженого сверху.
Рецепт: жареные абрикосы с медом маскарпоне
Это блюдо, которое стоит попробовать, когда у вас нет времени приготовить десерт, но вы все равно хотите его подать. Сборка от начала до конца занимает менее 10 минут, но уверяю вас, никто не будет разочарован.Жареные абрикосы усиливают их сладко-терпкий вкус. Ложка медового маскарпоне сверху добавляет нотку богатства. Если вам нравится сдержанность, используйте нежирный греческий йогурт вместо маскарпоне.
Жареные абрикосы. Фото: Доменика Маркетти для NPRНа 4 порции
8 столовых ложек сыра маскарпоне
2 столовые ложки меда
6 спелых абрикосов
2 столовые ложки сливочного масла, нарезанного на 12 частей
2 столовые ложки сахара
Порошок корицы
Установите решетку для духовки на расстоянии 4 дюймов от жаровни и включите жаровню.
В небольшой миске взбейте маскарпоне и мед до однородной консистенции. Отложите в сторону.
Осторожно разделите абрикосы пополам или разрежьте их ножом для очистки овощей. Удалите и выбросьте ямы.
Положите половинки абрикоса разрезанной стороной вверх на небольшой противень с бортиком или неглубокий противень для жарки. Положите по кусочку сливочного масла в каждую полость абрикоса. Посыпьте половинки абрикоса сахаром и посыпьте каждую половину небольшим количеством корицы.
Жарьте половинки абрикоса в течение 3 минут или до тех пор, пока сахар не начнет карамелизироваться, а абрикосы не начнут обугливаться по краям.Вынуть из духовки.
Выложите абрикосы, три половинки на человека, в десертные тарелки и украсьте каждую порцию ложкой медового маскарпоне. Подавать еще теплым.
Рецепт: джем абрикосово-анисовый
Если вы новичок в приготовлении джема, абрикосы — отличный фрукт для начала. Их не нужно чистить, так как во время приготовления их тонкая кожица тает. И нет необходимости добавлять желирующий агент пектин, так как фрукт сам по себе приятно загустевает.Необязательное добавление аниса в этот рецепт придает сладко-терпкий вкус абрикосов нежную нотку лакрицы. Намажьте это варенье на свой утренний тост или используйте его для приготовления печенья с вареньем, пирога с джемом или, в качестве пикантной стороны, для глазирования жаркого из свинины.
Абрикосово-анисовое варенье. Фото: Доменика Маркетти для NPRДелает около 1 пинты (2 чашки)
1,5 фунта спелых абрикосов (12-14 средних)
от 3/4 до 1 стакана сахара
2 столовые ложки апельсинового или лимонного сока
3 маленькие полоски цедры лимона
1/2 чайной ложки аниса
Квадрат марли размером 3 на 3 дюйма
Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки.Разрежьте каждую половинку на 4 части и положите кусочки в инертную кастрюлю с толстым дном. (Я использую чугунную кастрюлю с эмалевым покрытием.) Посыпьте абрикосы 3/4 стакана сахара и добавьте апельсиновый или лимонный сок и цедру лимона. Осторожно перемешайте.
Насыпьте анис на кусок марли и свяжите его в пучок кухонной нитью. Бросьте сверток в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Готовьте, часто помешивая, в течение 10 минут или до тех пор, пока большая часть фруктов не распадется и смесь не начнет густеть.Попробуйте и добавьте оставшиеся 1/4 стакана сахара, если смесь слишком терпкая. Готовьте, помешивая, еще 10 минут или пока не загустеет до консистенции джема. (Уменьшите огонь до средне-слабого, если смесь распыляется слишком сильно.)
Чтобы проверить степень готовности, переложите небольшое количество смеси в небольшую миску или тарелку и поставьте в морозильную камеру на 5 минут. Наклоните чашу. Если варенье густое и остается налипшим, готово. Если он жидкий, продолжайте готовить еще 5 минут или около того, пока он не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня и дайте джему немного остыть. Найдите и выбросьте сверток марли. Вы также можете выудить цедру лимона, если хотите, но я обычно просто оставляю ее (ее трудно найти). Перелейте джем в две чистые банки объемом 1/2 пинты. Закройте банки крышкой и храните в холодильнике до 1 месяца.
Примечание. Вы можете обрабатывать варенье для увеличения срока хранения: разлейте горячее варенье в 2 стерилизованных стеклянных банки. Закройте банки стерилизованными крышками и кольцами и обработайте на кипящей водяной бане в течение 10 минут.Храните банки в прохладном темном месте до 1 года.
Рецепт: Cheryl’s Apricot Frangipane Galette
Шерил Стернман Рул (Cheryl Sternman Rule) — создатель отмеченного наградами блога 5 Second Rule и автор поваренной книги Ripe: свежий, красочный подход к фруктам и овощам (Running Press, 2012). Рецепт этого деревенского пирога с миндалем взят из ее книги. Густая нежная корочка покрывается толстым кремовым слоем миндальной начинки, а затем покрывается ломтиками абрикоса.Его запекают в горячей духовке до тех пор, пока натуральный сахар в абрикосах не карамелизируется, а кусочки фруктов не станут сочными, с едва опаленными кончиками.
Абрикос Frangipane Galette. Фото: Доменика Маркетти для NPRНа 6-8 порций
Корочка
1 стакан плюс 1 столовая ложка универсальной муки
1/4 стакана миндальной муки (также называемой миндальной мукой)
1/4 чайной ложки кошерной соли
1 столовая ложка сахара
9 столовых ложек холодного масла, нарезанного кусочками
3/4 чайной ложки чистого миндального экстракта
2 столовые ложки ледяной воды
Миндальный франжипан
1/2 стакана миндальной муки
1/4 стакана сахара
4 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры
1 большое яйцо, отделенное
1/2 чайной ложки чистого миндального экстракта
Щепотка кошерной соли
Фрукты
4-5 абрикосов (около 10 унций) без косточек и четвертинок
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки лимонного сока
Для корки в чаше миксера, снабженного лопастной насадкой, смешайте муку, миндальную муку, соль, сахар и холодное масло на низкой скорости до образования комков, примерно 1 минуту.Добавьте экстракт миндаля и ледяную воду и продолжайте перемешивать, пока тесто не превратится в массу, 1-2 минуты. Переложите на большой лист полиэтиленовой пленки, сверните в диск размером 4 1/2 дюйма, плотно заверните и поставьте в холодильник на 1 час.
Сделайте франжипан в той же миске. Взбейте миндальную муку, сахар, масло, яичный желток (оставьте яичный белок, чтобы потом намазать тесто), миндальный экстракт и соль на средней скорости до получения однородной массы, около 1 минуты. Охладите под крышкой, пока корочка не будет готова.
Выстелите противень с толстыми краями пергаментом. В большой миске перемешайте абрикосы с сахаром и лимонным соком. На присыпанной мукой столешнице раскатайте охлажденное тесто до примерно 11-дюймового круга. Переложить на подготовленный противень. Густо распределите франжипан по тесту, оставив кайму в 1 1/2 дюйма. Разложите абрикосы разрезанной стороной вверх поверх франжипана, соскребая сок из миски сверху. (Не складывайте абрикосы в кучу. Если они не подходят, съешьте оставшиеся кусочки отдельно.Сложите тесто, складывая по ходу движения, оставив 4–5-дюймовый круг фруктов открытым. Заморозить на противне на 20 минут.
Разогрейте духовку до 450 градусов. Взбейте оставшийся яичный белок до образования пены. Нанесите кистью на открытую границу теста. Выпекайте галет в центре духовки в течение 25–30 минут или пока тесто не станет золотисто-коричневым и франжипан не застынет. Переложите противень на охлаждающую решетку. Дайте галете остыть до комнатной температуры (не менее 30 минут).Поскольку тесто очень нежное, нарежьте его и подавайте прямо на противне.
Об авторе
Доменика Маркетти — автор пяти книг по итальянской кулинарии, в том числе «Славная паста Италии» и «Славные овощи Италии», выходящие в свет этой осенью. Она является соучредителем American Food Roots, веб-сайта, который исследует, почему мы едим то, что едим. Она также ведет блог о домашней итальянской кухне на сайте domenicacooks.com.
Круглая стеклянная банка, наполненная абрикосовым джемом, иногда остается на столе и после завтрака.На самом деле, мы часто намеренно оставляем его сидеть, его манящее богатое сияние, как банка солнечного света в бутылках в мрачный февральский день. Эта банка также является напоминанием, прекрасным дивидендом от того, что мы собирали и сохраняли задачи прошлым летом. Местные фрукты, собранные в идеальном состоянии и быстро превращенные в джемы и желе, дают возможность испытать удовольствие от «приготовления собственного». Привлекательность не только в том, чтобы уловить летние ароматы. Работа с пектином имеет свои преимущества, и любой, кто когда-либо видел, как это удивительное вещество превращает горячие фруктовые сиропы в нежные гели, может подтвердить. Пектин — это углевод, который в основном содержится в кожуре и сердцевине сырых фруктов. В природе он действует как структурный «цемент», который помогает удерживать стенки клеток вместе. В растворе пектин имеет способность образовывать сетку, которая улавливает жидкость, застывает при охлаждении и, в случае варенья, удерживает подвешенные кусочки фруктов. Пектину нужны партнеры, а именно кислота и сахар, чтобы правильно выполнять работу по желированию. Кислота помогает извлекать пектин из фруктов во время медленного кипячения и способствует процессу желирования, который не произойдет, если смесь не будет достаточно кислой.Если фрукты (например, абрикосы) недостаточно терпкие, в рецепте потребуется добавить лимонный сок. Сахар увеличивает прочность геля, отводя часть воды от пектина. В отсутствие достаточного количества воды молекулы пектина с большей вероятностью объединятся друг с другом. Сахар также действует как консервант, укрепляет структуру фруктов и помогает джему или желе сохранить свой цвет и аромат. Если вы используете коммерческий пектин, помните, что каждый рецепт джема или желе разработан для поддержания правильного баланса между пектином, кислотой и сахаром для фруктов, которые вы используете.Если вы нарушили пропорции, не ждите, что варенье или желе схватятся должным образом. Содержание пектина зависит от типа фруктов и его спелость. Некоторые фрукты, такие как яблоки, ежевика, виноград, и айва богаты натуральным пектином и поэтому имеют обилие настройки мощности. Фрукты с низким содержанием пектина часто сочетаются с фруктами с высоким содержанием пектина. Например, апельсин (с высоким содержанием пектина) и варенье из ревеня (с низким содержанием пектина) представляет собой смесь двух фруктов с совершенно разным содержанием пектина.Или коммерчески упакованный пектин можно добавлять во фрукты с низким содержанием пектина, такие как абрикосы, ревень и клубника. Обратите внимание, что только созревшие фрукты содержат самый высокий уровень пектина. Когда фрукты созревают, содержание в них пектина уменьшается, так как пектин превращается в пектиновую кислоту. Не обращайте внимания на рекламу «ягод для варенья», которая подразумевает, что перезрелые мягкие фрукты оптимальны для консервирования. Хотя в очень спелых фруктах ароматы полностью развиты, пектин часто выходит за пределы своего пика.Для достижения наилучших результатов смешайте полностью спелые фрукты, обладающие наилучшим вкусом, с только что спелыми фруктами, которые обладают наивысшей желирующей способностью. Попробуйте варенье и желе в этом сезоне. Вам не только понравится процесс, но и придет зима, и вы по достоинству оцените свои результаты! |
Toute de sweet — Синяя кухня
Розмарин, абрикосы, сахар и вода быстро соединяются в очень простой, очень французский десерт.Рецепт ниже.
РОЗМАРИН — МОЯ ЛЮБИМАЯ ТРАВЯ. Каждый год мы выращиваем некоторые растения во дворе, а некоторые в горшках на заднем крыльце, и я всегда с нетерпением наблюдаю за ним, ожидая, пока он станет большим и достаточно выносливым, чтобы я начал собирать случайные побеги. Даже когда я не обрезаю кусочки, чтобы использовать их в том или ином блюде, мне нравится прикасаться к растениям, когда я проезжаю мимо, улавливая запах большого, характерного аромата, который они излучают. Розмарин прекрасно сочетается с бараниной, курицей, свининой, жареным картофелем и абрикосами в этом удивительно простом французском десерте.
Я думаю, что многие повара и не повара считают, что французская кулинария сложна и устрашающа. И хотя большая часть классической галльской кухни может быть такой, суть большей части французской кулинарии (по крайней мере, для меня) заключается в том, чтобы взять горстку тщательно отобранных ингредиентов и просто приготовить их таким образом, чтобы выявить лучшие ароматы в каждом из них. и смешивает их во что-то не просто восхитительное, но и в каком-то смысле «правильное». В этом рецепте (адаптированном из рецепта Лоры Колдер « French Food at Home ») используются всего три ингредиента — четыре, если считать воду.Это быстро и легко сделать, а его элегантная простота не перестает впечатлять. Всегда.
Розмарин Абрикосы
Розмарин, абрикосы, сахар и вода быстро соединяются в очень простой, очень французский десерт.
- 6 твердых спелых абрикосов, разрезанных пополам и без косточек
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана воды
- листьев 1 большой веточки розмарина
Осторожно нагрейте сахар в сотейнике с водой и розмарином.Когда сахар растворится, доведите до кипения. Положите половинки абрикоса в сковороду поясной стороной вниз, как очаровательно выразилась мисс Колдер (закругленной стороной вниз, для менее поэтичных среди нас) и варите до готовности, около 3 минут — может быть, 4 минуты, если ваши абрикосы твердые. спелых. Не позволяйте им становиться слишком мягкими.
Достаньте фрукт шумовкой и поместите две половинки на каждую сервировочную тарелку. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите жидкость до состояния сиропа примерно пять минут.Выложите ложкой абрикосы и подавайте. Когда вы ложите его на фрукт, он может показаться жидким, но он быстро густеет по мере охлаждения — по сути, когда соприкасается с тарелкой.
ВНИМАНИЕ: Будьте осторожны с тарелками, которые вы выбираете для подачи этого десерта. Сироп сильно нагревается и может треснуть нежные или старинные тарелки, особенно стекло. Серьезно. Я говорю здесь на собственном опыте.