Когда убирать буряк с огорода – Когда убирать урожай свеклы с грядки на хранение в Сибири, Подмосковье, на Урале

Содержание

Сроки уборки свеклы

На территории России свеклу начали выращивать в десятом веке. Овощ сразу же полюбился как простому населению, так и знати. С тех пор появилось множество различных сортов и видов корнеплода. Такой богатый выбор способен удовлетворить даже самого требовательного огородника. В общем, выращивать свеклу довольно легко. Овощ ценится за свою неприхотливость, и способность хорошо расти практически в любом типе грунта. Однако не все знают, когда убирать свеклу с грядки. Ниже вы увидите ответ на этот вопрос.

Особенности корнеплода

Селекционеры сумели вывести разные сорта свеклы, которые могут расти даже в самых неблагоприятных условиях. Справиться с такой задачей могут даже самые неумелые огородники. При выборе сорта необходимо учитывать климатические особенности. Следующие факты помогут вам определиться с выбором:

  • в северных регионах страны, где лето прохладное и совсем короткое, лучше всего выращивать среднеранние и ранние сорта. Такая свекла растет не более 100 суток, так что к приходу холодов вы точно успеете собрать урожай;
  • существуют морозостойкие сорта свеклы, которые можно высаживать под зиму и сразу после того, как спадет снег. Уборка свеклы таких сортов проводится уже в конце июля. В отличие от ранней свеклы, морозостойкая хранится намного лучше;
  • если же нужно сохранить свеклу свежей на протяжении всей зимы, необходимо покупать поздние и среднеспелые сорта. Собирать урожай в таком случае можно будет только в сентябре. За сохранность плодов отвечает концентрация сахара в свекле. Именно к началу сентября данный показатель достигнет нормы.

Когда убирать свеклу с грядки

Определить зрелость плодов можно по приведенным ниже признакам:

  1. Первым делом следует обращать внимание на особенности выращиваемого сорта. Производитель указывает на упаковке, сколько длится период вегетации данной свеклы. Обычно раннеспелые сорта созревают за 2–3 месяца. Так что к концу июля – началу августа уже можно будет собирать молодые плоды. А вот среднеспелые и поздние сорта созревают не ранее, чем через 3,5 месяца.
  2. Учитывайте, что сроки, указанные на упаковке, могут быть неточными. Многое зависит от погодных условий или климатических особенностей региона. Иногда даже лучше передержать свеклу на грядке. Например, в сухую и теплую погоду в плодах накапливаются различные витамины и сахар. Если же осень мокрая и холодная, то лучше собрать урожай сразу же после созревания. Длительное пребывание свеклы в таких условиях лишь испортит качество плодов.
  3. Определить зрелость плодов можно по внешним признакам. Как только корнеплод созреет, верхняя часть растения начнет отмирать. Листья возле основания плода начнут желтеть и засыхать. Также важно учитывать форму и размер плодов. Если они соответствуют заявленным характеристикам, значит, пришло время собирать урожай.
  4. Также стоит немедленно начинать уборку плодов, если вскоре наступят заморозки. Обычно это происходит только с поздними сортами свеклы. Даже если овощи еще не созрели, их все равно убирают с грядки. Дело в том, что даже легкие морозы могут навредить корнеплоду, который затем просто начнет портиться.
  5. Если не грозит наступление заморозков, лучше не спешить со сбором урожая. Последние недели роста очень важны для данного овоща.

Внимание! Именно в конце лета и начале осени свекла начинает активно расти и накапливать полезные вещества.

Как правильно собирать свеклу

Вырастить красивую и вкусную свеклу – это лишь начало. Чтобы плоды долго хранились и сберегли все полезные свойства необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Выбирая сроки уборки свеклы, учитывайте погодные условия. Делать это лучше в теплую сухую погоду. Влажность способствует распространению гнилей, так что даже маленький дождик может навредить урожаю.
  2. Надежнее всего вытягивать корнеплоды руками. Таким образом, вы точно не повредите и не порежете плоды. Если же почва слишком плотная, то придется использовать дополнительные приспособления, такие как лопата или вилы. При этом важно не повредить саму свеклу. Малейшие порезы спровоцируют распространение всевозможных вирусов и грибков.
  3. После выкапывания следует обрезать ботву с убранных корнеплодов. Для этого используют специальный секатор или ножницы. Обрезать листья необходимо довольно коротко, оставляя не более 1 см. Благодаря этому в зимнее время свекла не прорастет снова. Если корень слишком длинный, то его тоже следует немного обрезать.
  4. После этого очищенные плоды необходимо обсушить. Можно просто оставить свеклу на участке. Когда верхняя часть корнеплода подсохнет, его можно будет перевернуть на другую сторону. Если же погодные условия не позволяют оставить урожай на улице, то лучше будет разложить плоды в один слой в любом сухом помещении или под навесом. Данное место или помещение должны хорошо проветриваться.
  5. Перед тем как поместить корнеплоды в погреб, нужно тщательно перебрать и отсортировать плоды.

Важно! Все поврежденные при выкапывании и больные корнеплоды следует удалить.

Как хранить свёклу

Правильно подготовленный урожай может долго храниться в подходящем помещении. Кроме этого важно, чтобы условия содержания были соответствующими:

  • для хранения плодов отлично подойдет сухой подвал или погреб. Это место должно быть прохладным. Идеальная температура – от 0 до 3°C. Главное, чтобы показатель не опустился ниже. Пол и стены в помещении должны быть крепкими и надежными, чтобы внутрь не попадала ни влага, ни грызуны;
  • небольшое количество корнеплода можно оставить на хранение в холодильнике. Таким образом, свежий овощ всегда будет под руками;
  • в больших хранилищах корнеплоды помещают в специальные ящики из дерева, пакеты или корзины. Также плоды можно пересыпать опилками или песком. Если же нет специальных емкостей, овощи просто распределяют по поверхности стеллажей.

Заключение

Как видим, очень важно правильно определить, когда собирать урожай корнеплодов. От этого зависит, насколько долго собранная свекла будет храниться зимой. Сложно предсказать, когда именно нужно будет собирать плоды в 2017 году, но следуя описанным выше признакам и правилам, мы точно уберем свёклу вовремя.

fermilon.ru

Когда выкапывать свеклу с грядок и убирать её на хранение

  1. Агроприемы повышающие лежкость корнеплодов.
  2. Когда выкапывать свеклу с грядок.
  3. Уборка свеклы и подготовка корнеплодов к хранению.
  4. Особенности хранения.

Свекла — культура очень неприхотливая. Вырастить ее довольно легко, соблюдая самые простые приемы агротехники. Срок уборки свеклы зависят от периода вегетации и времени посадки.

Агроприемы, повышающие качество и лежкость свеклы

Лежкость свеклы, во многом, зависит от условий выращивания. Культура любит плодородную легкую почву. Если она растет на глинистой почве, то земля должна быть рыхлой и хорошо перекопанной. При слишком высокой плотности почвы овощ может и не завязаться.

Культура хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7). Если реакция более кислая, то корнеплоды получаются мелкие, волокнистые, в них содержится мало сахара, при хранении они становятся жесткими. Свекла отлично переносит известь, поэтому, если требуется быстро сдвинуть рН, осенью вносят пушонку. Доломитовая и известняковая мука для этих целей не подходят, поскольку раскисляют почву слишком медленно. Их можно вносить, если культура будет на грядке через 2-3 года.

Если при выращивании ботва овоща покраснела (признак кислой почвы), то проводят подкормку известковым молочком. Можно вносить известковый осадок, оставшийся при подкормке молочком других культур, заделывая его на 4-6 см.

Под культуру нельзя вносить свежий и, даже, полуперепревший навоз, поскольку, в лучшем случае, корнеплоды не завяжутся, в худшем — сгниют.

В раннем возрасте свекла плохо переносит заморозки. При понижении температуры до +4°С она пойдет в цвет и не завяжет корнеплодов. Поэтому, при низких температурах всходы укрывают соломой, опилками и т.д. То же самое может произойти и при температуре выше +27-30°С в начальный период роста (правда, это случается очень редко). В этом случае всходы обильно поливают.

В начальный период роста овощу необходима влага. При сухой погоде его поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры. Но как только завяжутся корнеплоды, поливы прекращают, поскольку у растения очень длинный главный корень, добывающий воду с большой глубины. Излишняя влага почвы приводит к загниванию растений.

Из одного семечка у свеклы может появиться несколько ростков. В возрасте 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя лишние и оставляя расстояние между ними 12-15 см. Для получения не слишком крупной продукции сеянцы рассаживают уплотненно по схеме 7×10 см.

В северных регионах для скорейшего получения корнеплодов высокого качества при пересадке главный корень обрезают на 1/3. На юге этого делать не рекомендуется, поскольку при отсутствии влаги и засухе корнеплоды будут мелкими и волокнистыми.

    Подкормка для свёклы
  1. Для получения качественных корнеплодов с хорошим вкусом и лежкостью растения раз в 20-25 дней подкармливают. Более всего культура нуждается в калии, к тому же она устойчива к хлору, поэтому подкармливать ее можно любым калийным удобрением, в том числе и содержащим хлор.
  2. Для повышения сахаристости овощ 2 раза за сезон поливают раствором поваренной соли (2 ст. ложки на 10 л воды).
  3. Культуре необходимы микроэлементы, особенно бор. После завязывания корнеплодов ее 2 раза подкармливают любым микроудобрением, содержащим бор. При отсутствии этого элемента свекла получается дуплистой и плохо хранится.
  4. Не нужно подкармливать свеклу азотом, поскольку она накапливает его в продукции в виде нитратов. Такие корнеплоды легко узнать по белым концентрическим кругам на срезе. Их лучше не использовать, иначе можно получить отравление.

При выполнении этих нехитрых правил получают овощ с отличными товарными и вкусовыми качествами.

Когда выкапывать свеклу с грядок

Время уборки свеклы на хранение зависит от сорта.

  1. Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) растут 50-80 дней и их выкапывают к концу июля. Они хранятся несколько хуже среднеспелых сортов. Их используют в течение 2-3 месяцев.
  2. Среднеспелые сорта. Срок созревания 80-100 дней. Убирают с грядок с середины августа до середины сентября. Корнеплоды хранятся хорошо, но к весне начинают прорастать. К среднеспелым относятся сорта Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сорта (Командор, Матрона, Эфиопка) выкапывают на хранение с середины сентября. Они хорошо хранятся до нового урожая, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Срок созревания более 100 дней.

Признаками готовности корнеплодов к уборке является пожелтение и высыхание нижних листьев.

Если нижние листья пожелтели и начали засыхать — свеклу пора выкапывать.

Нежелательно выкапывать корнеплоды как слишком рано, так и слишком поздно. Рано выкапывать свеклу не нужно, поскольку ботва не успеет отдать все питательные вещества, в дальнейшем недозревший урожай будет хуже храниться. Осенью происходит интенсивный налив корнеплодов, именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ.

При затягивании с уборкой свекла начинает пробковеть, на корнеплодах появляются белые полосы, и она прорастает. Осенние заморозки могут повредить урожай, он станет непригодным для хранения, поэтому при угрозе заморозков свеклу немедленно убирают, невзирая на ее зрелость. Лучше получить хоть что-то, чем вовсе остаться без урожая.

При уборке средних и, особенно, поздних сортов следует ориентироваться по погоде.

  • Если осень сухая и прохладная — это самая лучшая пора для культуры. В такую погоду можно не спешить выкапывать свеклу, а оставить ее в земле подольше, она накопит много полезных веществ.
  • При дождливой осени корнеплоды накапливают много влаги, что ведет к потере вкуса и растрескиванию. Если урожай долго с грядок не выкапывать, то он загнивает.
  • В теплую осень культура прорастает, а если не успеет прорасти, то станет жесткой и волокнистой. В такую погоду, как только появятся признаки готовности корнеплодов, их выкапывают.

При любой погоде оставлять овощ в земле надолго нельзя, он либо прорастет, либо сгниет. Если точно неизвестно, какой сорт растет, то, как только признаки созревания станут достаточно явными, урожай выкапывают.

Уборка свеклы и подготовка урожая к хранению

Наиболее подходит для уборки свеклы на хранение сухая, холодная пасмурная погода с температурой воздуха не ниже 4°С. При рыхлой почве, если свекла сильно выступает из земли можно просто потянуть ее за ботву. Если почва плотная, то урожай выкапывают, поддевая его лопатой или вилами, а затем выбирая из земли. Глубина подкапывания не менее 4-5 см, иначе свеклу можно травмировать. При глубокой подкопке травмируется лишь главный корень, что никак не сказывается на хранении.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядке на 3-4 часа, чтобы они подсохли. Дольше этого времени оставлять не нужно, так как свекла начинает терять влагу. Если овощ выкопали в сырую погоду, то подсушивают его под навесом, раскладывая в один слой. Продолжительность сушки составляет 2-3 дня.

После сушки обрезают ботву. Если свекла сушится на открытом воздухе, то ботву удаляют по ее окончании, если в сарае — на следующий день. У большинства сортов листья срезают ножом, оставляя хвостик не более 1 см. При более низкой обрезке травмируется верхушечная почка и урожай загнивает. Но некоторые сорта позволяют надземную часть просто выкручивать, при этом корнеплод не травмируется, а хвостики остаются как раз нужной длины. Затем выкопанные овощи очищают от земли, обрезают боковые корни. Главный корень, также, обрезают, оставляя хвостик 4-5 см.

Готовим корнеплоды к хранению.

Корнеплоды сортируют по размеру. Самые крупные более грубые, более волокнистые и варятся дольше, к тому же, они хуже хранятся. Мелкие напротив, имеют меньше волокон, обладают хорошей лежкостью и быстро варятся. Поэтому при сортировке мелкие кладут на дно ящика, а крупные оставляют наверху. Свеклу, поврежденную вредителями или при выкопке, а также имеющую уродливую форму, потерявшую товарный вид на хранение не убирают, а немедленно используют. Храниться такие овощи все равно не будут.

Особенности хранения 

Рассортированные овощи закладывают на хранение. Корнеплоды, особенно поздних сортов, можно хранить в различных условиях: в буртах на открытом воздухе, в погребе, ящиках, сетках, пакетах, насыпью в утепленных сараях, холодильниках.

Основные требования при хранении:

  • температура 1-4°С;
  • влажность 90-95%;
  • достаточная циркуляция воздуха.

Свекла хорошо хранится в погребах с достаточной вентиляцией, на утепленных балконах, если температура там не поднимается выше 5°С (иначе она прорастет). В холодильнике свекла хранится не очень хорошо, поскольку там нет постоянного притока воздуха. Ее раз в 10-14 дней вынимают из холодильника на 15-24 часа, чтобы она проветрилась.

В местах с плохой вентиляцией, где нет притока свежего воздуха, корнеплоды загнивают. При температуре выше 4°С овощи теряют влагу, становятся дряблыми, а весной рано прорастают. При недостаточной влажности свекла сморщивается и становится волокнистой.

Но, по сравнению с другими корнеплодами, вырастить и сохранить свеклу довольно легко/

Выкапываем свеклу на зимнее хранение

 

dachnyuchastok.ru

Когда убирать свеклу с грядки на зиму и как ее хранить

В этой статье поговорим о том,  как и когда убирать свеклу с грядки на зиму,  и как ее хранить правильно в  домашних условиях.

Свекла является популярным и любимым продуктом питания у многих народов в разные времена.

Остается востребованной она и сегодня.

Благодаря хорошей урожайности, неприхотливости, ее выращивают в разных климатических условиях, соблюдая правила посева семян, ухода и сбора.

О том, когда лучше собирать с грядок этот овощ, как это делать и что нужно знать для хранения, читайте далее.

Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки

Перед тем, как приступить к сбору урожая свеклы, следует учесть такие принципы:

  1. Выдержать рекомендуемый производителем семян период вегетативного роста.
  2. Смотреть на внешние признаки: пожелтение и засыхание ботвы снизу, появление волосистой части на самом корнеплоде.
  3. Дождаться сухого солнечного дня для сбора.

Все указанные характеристики могут меняться в разных климатических зонах, на что влияет и погода в определенный год.

Чтобы вкусовые качества были отличными, овощ хранился долго и был максимально полезен, важно дождаться полного созревания.

По этой причине, если лето короткое, не следует покупать семена позднеспелые (Ривал, Хавская). Их плюсом являются лучшие вкусовые качества, большая сладость и лучшая способность храниться. Если же погода была неблагоприятной, все качества минимизируются.

Уборка  свеклы по лунному календарю

Для сбора урожая можно руководствоваться и Лунным календарем, но, непременно дождавшись теплой погоды и солнечного дня.

Для уборки по Лунному календарю выбирается период:

  • убывающей луны, когда она в Козероге, Близнецах либо в Тельце;
  • растущей луны в созвездии Девы, Козерога.
  • Если собрать корнеплоды на убывающую луну, да еще и при нахождении в созвездии Рака, можно получить водянистый урожай, который и храниться будет плохо. Соответственно, можно определить и благоприятные, неблагоприятные дни для каждого года, месяца.

Сбор свеклы в зависимости от региона

В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):

  • Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
  • Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.

В зависимости от погодных условий

Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.

В таком случае, ускориться следует, если:

  • по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
  • если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.

Важно!

Если погода сухая, не излишне жаркая, можно сбор и не начинать, так как есть еще время для накопления полезных веществ, что повысит устойчивость и к хранению.

В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании.

Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща.

Самое главное, не оттягивать время до морозов, так как многодневный труд, ожидания могут принести разочарования после подмерзания. Если даже верхняя часть прихватится низкой температурой, качества лежкости будут снижены.

По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем.

Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры.

В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.

В зависимости от сорта

Весной огородникам предлагается следующий ассортимент семян:

  • раннеспелые для сбора во второй половине июля или начале августа с периодом созревания 50 – 80 дней;
  • среднеспелые, собирающиеся в конце августа или в начале сентября. Срок созревания от 80 до 100 дней;
  • позднеспелые, растущие 100 – 135 дней и собирающиеся в период сентябрь – октябрь, но до морозов.

Несмотря на сроки, определяемые производителями семян, огородники со стажем рекомендуют смотреть не только на сроки на упаковке, но и на степень созревания, которая видна по наружным визуальным признакам, что перечислены выше в статье.

Чтобы урожай был ценным, следует дождаться снижения температуры, так как это будет наиболее эффективным периодом для роста корнеплодов.

Кажущийся мелкий урожай еще может подрости.

Как убирать свеклу с грядки?

Одно из главных условий для удачного хранения любого овоща – не только учет погодных условий сбора, степени созревания, но и его целостность при сборе.

По этой причине первостепенным является аккуратное выкапывание свеклы:

  • Для этого подкапывать на некотором расстоянии, не вплотную.
  • Лучше, если будут использоваться вилы, а не лопата.
  • Если корнеплоды растут ближе к поверхности, а земля сухая, можно просто выдергивать их руками.
  • После изъятия урожай аккуратно складывается.
  • Бросание приведет к повреждениям, растрескиванию и последующему снижению качества хранения.

Следующий этап – очистка от грунта и обрывание ботвы:

  • Последнюю обрывают руками или пользуются ножницами.
  • Удобнее работать в перчатках. Точки роста обрезаются уже ножом, захватывая еще около 0,5 см самого корнеплода, чтобы из оставшихся почек не вырастали ростки, которые также снижают срок хранения, истощают овощ.
  • Некоторые огородники оставляют точки роста, но это делать нецелесообразно, так как качество продукта будет снижаться.
  • Не нужно жалеть и бояться испортить.

Далее выполняется сортировка по кучкам:

  • поврежденные;
  • неповрежденные;
  • кривые;
  • крупные (хранятся хуже, поэтому их также лучше класть отдельно).

Важно!

Гниль исключается, так как она быстро распространяется на здоровые корнеплоды. При ее наличии такие овощи выкидываются или плохие участки обрезаются, а оставшиеся откладываются для первоочередного приготовления.

Как хранить свеклу — основные способы хранения

Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению.

Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %.

Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.

Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком.

Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры.

Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.

Важно!

Мытье свеклы запрещено даже, если она собрана в дождь и грязная, так как хранению после такой процедуры она не подлежит. Лучше дать высохнуть такому урожаю, а позже струсить землю.

Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.

Выращивайте и собирайте свеклу правильно.

В таком случае до следующего урожая можно будет пользоваться собственными запасами вкусного и полезного корнеплода.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: сроки и правила сбора

Столовая свекла занимает не последнее место в рационе жителей России. Это полезный и вкусный овощ, который традиционно убирают осенью. Какая-то часть идет в пищу и переработку сразу же, основной же урожай отправляют на хранение. Чтобы овощи хорошо сбереглись до весны, важно знать, когда убирать столовую свеклу с грядки на хранение и как надо правильно это делать.

Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:

Точных сроков, когда нужно производить уборку урожая, не существует. Они варьируются в зависимости от региона, погодных условий в сезоне и от сортов, которые по срокам созревания делятся на ранние, средне- и позднеспелые.

Сорта

Максимальное содержание питательных веществ корнеплоды свеклы накапливают в период последней стадии роста. Потому собирать их раньше времени не желательно. Завершают вегетацию растения разных сортов не одновременно, поэтому нужно, при определении сроков уборки свеклы на хранение, учитывать, какая разновидность была посажена на огороде.

Примерные сроки в зависимости от разновидности:

  1. Ранние сорта свеклы созревают примерно за 50-80 дней, поэтому при посеве в мае или в июне выкапывать готовые корнеплоды можно в конце июля – начале следующего месяца.
  2. Среднеспелые разновидности поспевают за 80-100 дней, сроки их сбора приходятся на 2-ю половину августа.
  3. Поздним сортам свеклы до достижения зрелости понадобится уже 100-135 дней, поэтому раньше сентября – октября собрать корнеплоды не получится.

Это примерные сроки уборки свеклы, на которые можно ориентироваться, но, кроме сорта, на время сбора влияют и другие критерии.

Погоды

На то, когда нужно будет убирать свеклу с огорода, влияет и погода. Особенно это касается позднеспелых сортов. Их выкапывают осенью, когда погода неустойчивая и часто меняется. Хотя корнеплоды теоретически еще могут подрасти, если уже похолодало или начались дожди, то их лучше выкопать. Если они останутся в холодной и мокрой земле, то возможно начнут трескаться и гнить. Закладывать на хранение такие корнеплоды нельзя. По этой же причине за 2 недели до уборки урожая нужно полностью прекратить полив свеклы.

В октябре ей грозит еще и другая опасность – заморозки. Подмерзнув на грядке, при хранении она гниет в хранилище и чернеет. Вот почему убрать овощи нужно до наступления периода заморозков.

Если же стоит хорошая погода, то дольше чем требуется, держать овощи в земле не следует. Крупнее и вкуснее они не станут, а если опоздать с уборкой, погода может измениться, что затруднит сбор урожая. Поэтому лучше начинать выкапывать столовую свеклу, как только она созреет. То же самое касается уборки сахарной или кормовой свеклы.

Региона

На время уборки столовой свеклы оказывают влияние и климатические условия региона, в котором она растет. Например, в Средней полосе России выкапывать корнеплоды можно с конца августа и по начало 2-го осеннего месяца, но не позже второй декады октября. Лучшее же время – 2-я половина сентября. Тогда же нужно проводить работы по уборке в Ленинградской области и в Подмосковье.

В Сибири, а также на Урале предпочтение нужно отдать ранне- и среднеспелым разновидностям, которые созревают до наступления заморозков. Позднеспелые могут не вызреть. При майском посеве семян, собирать урожай дозревшей свеклы допустимо в конце последнего летнего месяца, а если посеять ее в июне, то сбор урожая передвинется на сентябрь. В те же сроки можно выкапывать корнеплоды и в Новосибирске. На юге страны, в Краснодарском крае и на Кубани можно получить даже 2 урожая в один сезон: в июле и осенью, в октябре и даже в ноябре. Второй оставляют на хранение.

Определение сроков уборки по внешним признакам

Узнать, что столовая или кормовая свекла поспела и готова к уборке, можно и по ее внешнему виду. Признаки созревания, которые можно обнаружить:

  • пожелтевшие и увядшие нижние листочки;
  • корнеплоды доросли до размеров, характерных для сорта;
  • на свекле и на листьях растений появились небольшие наросты.

Все это нетрудно заметить визуально, так как корнеплоды сидят в земле неглубоко и их верхняя часть всегда на виду. Если есть сомнения, можно ли выкапывать свеклу на хранение, нужно выборочно вырвать несколько корнеплодов и осмотреть их.

Можно ли убирать урожай раньше срока

Делать это можно только в том случае, когда овощи предназначаются для переработки или реализации, но не для хранения. Если убрать свеклу раньше, чем нужно, она может посохнуть в хранилище. Вкусовые качества ее тоже пострадают: она не наберет сахара и будет не такой сладкой, как положено.

Как правильно убирать с грядки и готовить к хранению

Убирать свеклу на зиму с грядок проще всего в сухую погоду, выбирая корнеплоды из сухой земли. Если дождливо, лучше подождать несколько дней.

Для работы понадобятся лопата либо вилы, которыми осторожно подкапывают свеклу из земли и приподнимают над ней. Можно просто вырвать корнеплоды руками. Затем у всех осторожно срезают ножом ботву, оставляя пенек величиной 1-2 см, или скручивают ее вручную. Срезать ботву нужно как можно аккуратнее, так как если хоть немного задеть мякоть свеклы во время хранения она быстро увянет и начнет портиться.

Подготовленные корнеплоды раскладывают для просушки на открытом воздухе (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте), если сухо и солнечно, или под навесом, если пасмурно. Затем их сортируют: отбирают крупные, мелкие, поврежденные, пораженные какими-либо заболеваниями или вредителями. Все фракции складывают отдельно. Некондицию используют в первую очередь. Все оставшиеся помещают в ящички, пересыпают песком, сухим торфом и ставят их в погреб. Температура хранения – 0-2°С, влажность – 80-90%.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Определить, когда нужно выкапывать свеклу для хранения, нетрудно. Нужно ориентироваться на погоду, климатические особенности местности и сортовую принадлежность овоща. Если все будет сделано правильно, корнеплоды пролежат до весны без потерь качества.

ogorodgid.ru

Когда наступает пора уборки свёклы? Как собирать урожай с грядки.

Свёкла – один из самых популярных и востребованных корнеплодов, чьи культурные разновидности выращивали в странах Средиземноморья больше двух тысячелетий назад. На Руси этот овощ появился на рубеже 10–11 веков и практически сразу полюбился всем слоям населения – от представителей знати до простого крестьянина.

С тех пор румяный корнеплод существенно эволюционировал и в наши дни удивляет огромным выбором сортов с самыми разными характеристиками. Полезный и вкусный овощ продолжает занимать почётное место на приусадебном участке и в семейном меню. Ведь без него невозможно представить такие традиционные для русского стола блюда, как винегрет, борщ или селёдка под шубой.

Некоторые особенности созревания свёклы

Благодаря упорной работе селекционеров выведены разновидности, которые способны обильно плодоносить в самых неблагоприятных климатических условиях. Поэтому сейчас с успехом выращивать свёклу могут даже начинающие огородники, тем более что её агротехника незамысловата и проста в реализации. Необходимо только правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности региона.

  • Для областей с непродолжительным и прохладным летом лучше подойдут ранние и среднеспелые разновидности, чей период вегетации не превышает 100 дней.
  • Посадку морозостойких сортов можно производить под зиму или ранней весной. Тогда урожай можно будет собирать уже в конце июля или августе. Как правило, в это время созревает ранняя и скороспелая свёкла, которая требует немедленного употребления в пищу и совершенно не подходит для долгого хранения.
  • При желании сохранить корнеплоды свежими длительный период выбирайте для посадки среднеспелые и поздние сорта. Обычно они готовы к уборке не раньше сентября, так как в августе концентрация сахаров, способствующих лучшей сохранности, ещё недостаточна.

Как точно определить сроки уборки

Существует несколько основных признаков, по которым следует определять, когда наступает время собирать урожай свёклы.

  • В первую очередь необходимо обращать внимание на заявленную производителем семян продолжительность вегетации конкретного сорта. Раннеспелая свёкла будет готова к уборке в среднем через 60–80 дней, то есть примерно к началу августа. Средние и поздние разновидности не будут готовы раньше чем через 3,5 месяца.
  • Помните, что заявленные сроки созревания являются лишь примерным ориентиром. Опытные огородники знают, что погодные условия в конкретном сезоне могут внести существенные коррективы. Если осень слишком тёплая или, наоборот, холодная и дождливая, то с уборкой лучше не затягивать. А вот сухая и умеренно тёплая погода способствует накоплению сахаров и витаминов, так что сбор урожая можно и отложить.
  • Внешние признаки тоже могут дать подсказку. При наступлении спелости «корешков» «вершки» начинают постепенно увядать, а нижние листья и вовсе желтеют и высыхают. Определяют сроки уборки по размерам и форме корнеплода. Они должны полностью соответствовать сортовым особенностям.
  • Ещё одним сигналом к немедленной уборке является угроза первых заморозков. Обычно это актуально при выращивании позднеспелых сортов. Выкопать корнеплоды необходимо даже в том случае, если они недостаточно вызрели, так как прихваченная морозом макушка не позволит овощу долго храниться.
  • Нежелательно проводить сбор свёклы раньше времени, так как прохладная погода в последних числах лета и осенью способствует активной вегетации и, как следствие, значительному увеличению массы плодов и накоплению в них ценных витаминов и минералов.

Как правильно убирать свёклу

Получить богатый урожай корнеплодов к осени очень приятно, но совершенно недостаточно. Важно надолго сохранить всё выращенное, чтобы всю зиму иметь возможность лакомиться витаминными салатами и вкусным борщом. А для этого при уборке следует взять на вооружение несколько тонкостей процесса.

  • Планируя копать свёклу, обратите внимание на погоду. Вам подойдёт только солнечный день без дождя, так как переувлажнённые овощи очень быстро загниют.
  • Лучше всего убирать корнеплоды вручную. Если же возникает необходимость в применении лопаты или вил, старайтесь не повредить тонкую кожицу, так как любая ранка может стать воротами для патогенных грибков и вирусов.
  • Ботву и боковые корешки необходимо коротко обрезать с помощью острого инструмента (ножниц или секатора). От надземной части должно остаться не больше 1 см, иначе корнеплод зимой прорастёт. Слишком длинный основной корень тоже можно немного укоротить.
  • Перед закладкой на хранение свёклу требуется обсушить. Удобнее это будет сделать прямо на грядке, если позволяет погода. При повышенной влажности почвы и воздуха лучше сушить урожай, разложив его в один слой под навесом или в сарае. Главное, чтобы место сушки как следует проветривалось.
  • До того как убрать корнеплоды в погреб или подвал, их требуется внимательно осмотреть и рассортировать, удалив больные и повреждённые экземпляры.

Основные правила хранения

Вызревший и собранный по всем правилам урожай без проблем проведёт в хранилище всю зиму, если ему будут созданы необходимые условия.

  • При хранении в траншее или яме плоды размещают ниже глубины промерзания и засыпают песком до уровня земли. Не забудьте дополнительно защитить стены и дно от проникновения грызунов. При таком способе витаминный овощ отлично сохранится всю зиму и будет доступен для употребления только весной, после схода снега.
  • Для регулярного употребления свёклы в течение всего зимнего сезона удобно заложить урожай в прохладное и сухое хранилище, где ему не будет грозить воздействие отрицательных температур. В этом качестве можно использовать погреб или подвал. Для небольшого количества подойдёт и обычный холодильник. Оптимальная температура в месте хранения должна находиться в интервале от 0 до +3° С.
  • В хранилищах корнеплоды можно уложить в деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты или корзины, пересыпав сухим песком или опилками. Допускается хранение больших объёмов просто насыпью на стеллажах или в буртах.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

когда собирают, сколько дней растет

Уборка свеклы, как и других корнеплодов, чрезвычайно важна. Правильно созданные условия и надлежащий уход увеличивают срок хранения свеклы. Если не знать, когда нужно собирать свеклу и провести процедуру намного раньше, игнорируя сроки, есть вероятность остаться зимой без урожая. Гарантия богатого урожая — соблюдение всех правил и рекомендаций при сборе буряка.

Важность уборки

Если знать к какому сорту принадлежит овощ, определить время выкапывания просто. На каждой упаковке с семенами производитель указывает подробную информацию. Кроме этого, каждый огородник должен ориентироваться по главному критерию — твердость зрелых плодов. Проверить это легко.

Игнорирование сроков уборки приводит к тому, что овощ растет повторно. Корнеплоды покрываются светлыми полосками. Позже на них образовываются молодые корни, имеющие также белый цвет. Окончательный признак повторного развития культуры — цветение.

Появление таких факторов сигнализирует о том, что овощ готов к сбору урожая. Светлые полосы могут образовываться не на ботве, в значительно ниже. Человек может даже не подозревать в каком состоянии созревания находится растение. Чтобы их увидеть, нужно вытащить корнеплод из почвы.

Огородникам рекомендуется произвести внимательный осмотр земельного участка. Определить торчат ли верхушки плодов с земли. Если овощ продолжает расти, значит, он еще не готов к выкопке. Поэтому уборка огорода переносится на более благоприятное время.

В таком случае грунт рыхлят и вносят удобрения. Это может быть калийная соль, мочевина или суперфосфат. Не забывают также и о систематических поливах культуры.

Правила сбора

На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее. В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.

Когда собирать урожай свеклы: ориентиры

Для определения подходящего сбора корнеплодов, следует сосредоточить внимание на основных моментах. В первую очередь, это время высадки в грунт и сорт культуры. Каждый вид имеет определенный период созревания. Этот процесс может быть изменен погодными условиями.

В последние годы, в одно и то же время погода не стабильна. Поэтому уборку следует делать исходя не из дат, а по внешнему виду овоща. Собирать свеклу с грядки можно в таких случаях:

  1. Главную роль играет вегетационный период, который у каждого конкретного сорта отличается. Об этом заявляет производитель на упаковке. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 65–85 дней после посадки. Как правило, это припадает на начало августа. Среднеспелые и поздние сорта дозревают не раньше 3,5–4 месяцев.
  2. Признаки зрелости можно определить по внешнему виду. Если корень дозревает, ботва постепенно увядает. Нижние листья становятся желтыми, а через некоторое время высыхают полностью.
  3. Сроки уборки определяют по форме корнеплодов и их размерам. При этом они должны соответствовать особенностям сорта.
  4. Появление наростов у свёклы.

Сигнал к срочной уборке свекольных плодов — заморозки. Правило набирает актуальность, когда речь идет о позднеспелых сортах. При этом корнеплоды выкапывают даже если они не совсем созрели. Если вершина овоща будет прихвачена морозом, это не позволит ему храниться в погребе зимой.

Овощи нежелательно убирать с грядки раньше указанного времени. Прохладная погода под конец лета и в начале осени способствует активной вегетации. В результате масса плодов увеличивается. В это время почва позволяет корнеплодам накапливать ценные витамины и минералы.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: ориентир по моркови

Подходящий ориентир для определения созревания буряка — морковь. Люди, знающие садоводство, рекомендуют выкапывать овощ до начала уборки моркови. Плоды свеклы намного больше и существенно выступают над землей. Это делает их уязвимыми для первых заморозков.

Ранние сорта вырастут уже в июле. Размер зрелого корнеплода колеблется в пределах от 5 до 10 см. Второсортные сорта достигают 15 см.

Поздние сорта

Свекла без проблем переносит холод. Поэтому температура в 2–3 °C — не помеха для полноценного развития. Конечно, речь идет о поздних сортах. Столовая свекла имеет более поздний срок выкапывания, ее собирают в середине осени. Поздние сорта намного вкуснее ранних.

Кроме вкусовых качеств, отличается культура хорошей урожайностью. Сбор корнеплодов зависит от размеров. Маленькие оставляют в земле до полного созревания, а большие выбирают сразу. Еще некоторое время понадобится, чтобы малые плоды подросли и их можно будет собрать.

Выкопать свеклу можно по Лунному календарю. Уборку плодов лучше проводить при убывающей Луне. Конкретной даты для каждого года нет, так как она постоянно меняется. В основном это осень, ближе к середине октября.

Дата сбора корнеплодов зависит от места прорастания. Умеренные климатические условия способствуют быстрому созреванию урожая, чем засушливая или холодная погода.

Правила хранения свеклы

Когда выкапывать свеклу на хранение — не единственный вопрос, интересующий огородников. Правильно подготовленный урожай может мало храниться в неподходящем помещении. Важно создать для этого соответствующие условия:

  1. Свеклу, собранную с огорода, можно оставлять для хранения в холодильнике на непродолжительный промежуток времени. Таким образом, свежий овощ всегда держат под руками.
  2. Корнеплоды, прорастающие в открытом грунте, обычно хранятся в подвале или погребе. Место должно быть прохладным и сухим. Температурный диапазон от 0 до 3 °C. Показатель ни в коем случае не должен опускаться ниже.
  3. Пол и стены в помещении должны препятствовать проникновению влаги. Следить чтобы не заводились грызуны и вовремя вытравливать их.
  4. Корнеплоды можно расфасовать по ящикам, корзинам или пакетам. Для лучшего хранения их пересыпают песком или опилками.
  5. При отсутствии специальных емкостей, овощи распределяют по всей поверхности стеллажа.

Хозяйки за все года выращивания корнеплодов пользуются собственными проверенными хитростями для хранения. Они рекомендуют поместить картофель и свеклу в одном ящике. Причем последняя должна быть сверху. Сколько дней при этом можно хранить овощи? До середины весны или дольше.

Уборка – процесс несложный, однако, требует соблюдения основных моментов. Отдельное внимание уделяют также и выращиванию — уходу, поливу и внесению удобрений. Если придерживаться основных правил сбора и хранения, можно длительное время наслаждаться свежими овощами. А именно до посадки семени на новый урожай.

dachamechty.ru

Когда убирать свеклу и как сохранить на зиму?

Свекла – популярный овощ, который выращивает каждый огородник на своем участке.

У свеклы много полезных свойств – из нее готовят различные блюда, применяют в домашнем лечении ведь она содержит большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе.

Рассмотрим подробнее: когда убирать свеклу, как правильно выкапывать, и как сохранить на зиму.

Содержание:
Когда убирать свеклу на хранение
Уборка свеклы на хранение
Как хранить свеклу зимой
Хранение свеклы в погребе или подвале
Как сохранить свеклу в квартире зимой
Как хранить свеклу в морозилке
— Видео – Как правильно убрать и сохранить свеклу

От правильно выбранных сроков уборки зависят вкусовые качества плодов, количество накопленных витаминов в них и способность к длительному хранению зимой. Активно витамины и минералы накапливаются особенно в конце срока созревания свеклы, поэтому спешить с уборкой не стоит, а делать все вовремя.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Свеклу необходимо убирать до наступления первых заморозков. При сухой осенней погоде свекла отлично чувствует себя в земле, и сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе.

Но если осень дождливая корнеплоды в излишке напитаются влагой и существует большая вероятность что они будут быстро портится при хранении. Такая свекла не подойдет для долгого хранения.

Многие огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать свеклу невозможно, все зависит от погоды вашего региона.

Сроки уборки свеклы зависят от многих факторов:

— региона выращивания (климатические условия вашей территории)
— метеорологических условий
— обязательно учитывайте сроки созревания конкретных сортов
— от особенности агротехники (крупные корнеплоды можно убирать раньше, а мелкие оставить подольше, дав им возможность немного подрасти).

Следите за погодой и наблюдайте за корнеплодами и когда появляются уже новые наросты на листьях и корнеплодах – это время уборки. Лучшее время уборки урожая свеклы, это погожий день с температурой не ниже 5 градусов мороза.

Уборка свеклы на хранение

Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.

Ботву со свеклы удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.

Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем.

Внимание: ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.

После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.

Как хранить свеклу зимой

Существуют разнообразные способы хранения свеклы, благодаря которым она не завянет и не испортиться. Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы, а плоды средне-поздних и поздних сортов.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.

Свекла средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.

Главные условия хорошей сохранности плодов – темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).

Способ хранения №1

Самый простой способ хранения свеклы это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Песок сохранит для свеклы необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.

Способ хранения №2

Еще один вариант – это хранение свеклы поверх картофеля. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картошки.

Внимание: при хранении свеклы всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.

Вне зависимости от способа хранения свеклу периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.

Как сохранить свеклу в квартире зимой

Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить и в квартире.

Срок сохранности свеклы в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.

Если вы собираетесь хранить свеклу на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.

Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.

При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.

Как хранить свеклу в морозилке

Если все вышеперечисленные способы вам не подходят, то свеклу можно заморозить, сохранив все полезные вещества.

Заморозить свеклу можно в сыром виде или отварном, целиком или натереть на терке.

Для экономии времени во время приготовления блюд можно отварить свеклу, натереть на терке и заморозить.

Отличный вариант хранения свеклы – замариновать на зиму, сделав заготовку для борща или свекольную икру.

Видео – Как правильно убрать и сохранить свеклу

Хороших вам урожаев свеклы!

ogorodlegko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *