Закатка помидор – .

Содержание

Как закатать помидоры на зиму в литровые и 3 литровые банки?

Снова и снова все зреет в огороде. Справляться с таким количеством овощей довольно сложно, ведь помимо дома и огорода, у многих есть работа. Выделить время на переработку довольно тяжело. Но, что поделаешь. Долго лежать овощи не будут, иначе просто напросто испортятся и мы их выкинем. Поэтому нужно их быстро законсервировать.

Как это сделать довольно просто мы сегодня и будем рассматривать. К тому же я расскажу вам рецепты на разные объёмы банок. Рецептов может быть сколько угодно и все они отличаются друг от друга. Либо где-то сахара больше, а в другом соли. И это всё от того, что сколько людей – столько способов.

У меня в семье есть несколько любимых вариантов, которые мы делаем из года в год. Недавно мы с вами уже делали по ним. Например маринованные или просто солёные помидоры. Также были способы купорки хрустящих огурцов. Думаю многие их оценят и, попробовав раз, захотите повторения на следующий год.

Здесь же я собрал рецепты, которые отличаются друг от друга. Но в то же время они объединены между собой тем, что всегда получаются самыми вкусными. Поэтому хватит разговоров, перейдём к делу!

Как закатать помидоры в собственном соку — рецепт на зиму:

Это пожалуй самый вкусный способ заготовки. Что может быть лучше? Ведь такую вкуснятину не просто съедаешь, а можно сказать моментально. Как съедаются помидоры, так и сам сок выпивается без остатка. Такую баночку можно открыть к любому столу. Также их добавляют в любое блюдо как готовое, так и в процессе приготовления. Делать будем в литровых банках.

Ингредиенты:

  • Помидоры мелких сортов – 0,5 кг.;
  • Помидоры крупных сортов – 500 – 600 гр.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом нам нужно сделать из крупных томатов сок. Моем их и разрезаем на несколько частей. Либо перекручиваем их на мясорубке, либо при помощи блендера измельчаем их в томатное пюре. Переливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.

Для сока лучше всего использовать переспевшие помидоры. Так он будет более насыщенного вкуса.

2. Банки моем, а крышки заливаем кипятком на 5 минут.

3. Мелкие плоды прежде чем уложить в тару необходимо подготовить. Конечно их также хорошенько отмываем под проточной водой. В месте плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой или вилкой. Также можно использовать нож. Таким образом помидоры не потрескаются. Укладываем их в банку как можно плотнее, только сильно не давите, чтобы не треснули.

В каждую банку лучше класть плоды одного сорта. Ведь у них кожура одной толщины, а значит просаливаться они будут одинаково.

4. Заливаем в банку с томатами крутой кипяток. Стараемся попадать на плоды, а не на банку. Наливаем по самое горлышко и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут прогреваться.

5. Сок почти готов, даже немного остыл. Кладём в него специи: гвоздику, горошек и лавровый лист. Снова кипятим, а по окончании приправы вытаскиваем. Но чтобы было проще, то их лучше положить в тряпочный или марлевый мешочек и завязать. Кипятить рассол вместе с ним, а позже просто достать.

6. Воду из тары сливаем и вливаем уже горячий томатный сок. Закручиваем крышку и переворачиваем. Ставим на мягкую подстилку и накрываем «шубой». Оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут.

Хранится такая вкуснятина в прохладном тёмном месте. Стоять может целый год, но у нас долго не задерживается.

Закатываем помидоры с лимонной кислотой на 3 литровую банку:

Многие противники уксусной кислоты. Но есть прекрасная альтернатива – лимонка. С ней консервация прекрасно стоит не один год и на вкус просто отлично. Только рецепт будет на большой объём банок. Если будете пользоваться меньшими, то соответственно и пропорции продуктов также берите меньше.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лист вишни – 6 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Тару хорошенько моем пищевой содой или моющим средством. Стерилизовать их не обязательно. Крышки лучше всего залить кипятком на 5 минут. Также споласкиваем овощи и зелень.

2. На дно банки складываем часть луковицы, но можно и целую только обязательно порежьте на части. Также поступаем и с перцем. Я решил для красоты его не делить на части. И не забываем про чеснок. Мельчить или не мельчить – ваше дело, но вкус свой он всё равно отдаст. Скидываем гвоздику и перчик горошком, а ещё вишнёвые листья. Если их нет, то замените на лавровые (3 штуки). Дальше закладываем томаты до самого верха.

3. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышку. Оставляем на 5 минут затем сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим несколько секунд и сразу заливаем рассол в помидоры. Лучше, чтобы маринад немного вытек через верх. Закатываем крышку и в перевёрнутом виде убираем под тёплое одеяло на 12 часов.

Хранится такая заготовка даже при комнатной температуре. Это может быть кладовка в квартире или тёмное место под кроватью.

Резанные огурцы и помидоры в литровой банке:

Вы когда-нибудь пробовали овощное ассорти? Правда это невероятно вкусно? Я очень люблю такую заготовку, что порой мы с дочками в драку бежим к банке такой вкуснятины. Делюсь с вами рецептом, который моя жена применяет каждую зиму. Поэтому можете смело делать и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Нарезаем их кружочками. Если очень крупные, то можете дольками.

2. Также споласкиваем банки и обдаём кипятком крышки. Стерилизовать ничего не будем, так как делать это будем уже с содержимым.

3. На дно тары кидаем зёрна душистого перца и чёрного. Также можете использовать смесь. А теперь будем укладывать овощи слоями: лук,огурец, томат, перец, чеснок. Хотя слои могут быть в любой очерёдности. Если банка ещё не наполнилась, то повторяем.

Старайтесь овощи брать разного цвета, тогда ассорти будет красочнее.

4. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль с сахаром. Кипятим одну минуту и затем заливаем в овощи. Сверху накрываем крышкой и ставим в кастрюлю большего размера. Туда же наливаем тёплую или горячую воду до плечиков банки. Доводим до кипения и, когда забурлит, засекаем 15 минут. За это время содержимое хорошенько простерилизуется.

5. Достаём склянки специальными щипцами или прихваткой. Вливаем туда уксус и сразу закатываем крышки. Проверяем на протёчность. Если всё в порядке то убираем их под плед.

Если из под крышки капает, то её следует ещё раз прокатать машинкой, либо открыть и закатать по новой.

Такая вкуснятина долго не застаивается. Хранится хоть в шкафу, хоть в погребе.

Как закатать сладкие помидоры на зиму:

Мы в семье больше предпочитаем сладкую заготовку. Но не отказываемся и от той, в которой сахара меньше. Просто томаты очень хороши и вкус больше выражен, когда кладём песка побольше. Зимой откроешь баночку да вприкуску с картошечкой, м-м-м! Рецепт универсальный. Можете готовить в трёх литровой банке или в литровой, только возьмите их 3 штуки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько моем. В месте плодоножки делаем проколы зубочисткой или ножом. Раскладываем сразу по чистым банкам до верху.

2. Заливаем их кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем обратно в кастрюлю.

3. Добавляем соль, сахар, перец, укроп и лавровые листья и хреновый. Кипятим и перед самым выключением добавляем уксус. Всю зелень можно теперь вытащить, она нам больше не нужна.

4. Рассол разливаем по банкам. Закатываем крышки и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

Рецепт закатки помидор кусочками:

Кто-то специально не садит мелкие сорта помидор. А есть те, кто предпочитают только крупные. Из них можно сделать прекрасную заготовку. Только в маленькие банки их войдёт одна или три. А, когда порежешь, то все пять. Вообщем получается очень вкусно и улетают они на раз, два!

Ингредиенты на банку объёмом 1 литр:

  • Помидоры;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лист вишни – 3 шт.;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее приготовим тару. Её необходимо помыть и просушить. также поступаем с зеленью и овощами.

2. На дно банки укладываем зонтик укропа, листья вишни, чеснок, порезанный на половинки, и горький перец. Его вы можете добавлять по желанию, так как не все любят острое. Затем всыпаем душистый перец.

3. Теперь займёмся помидорами. Их нужно порезать на две или четыре части. Это зависит от того, какого размера у вас томаты. Складываем их туда же до самого верха.

4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем туда сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим. Затем горячий заливаем в банку.

5. В другую кастрюлю стелим на дно тряпочку и ставим на неё полную банку. накрываем её крышкой. Вокруг неё наливаем тёплую воду до плечиков. Зажигаем огонь и доводим до кипения. Когда жидкость забурлит, засекаем 20 минут.

6. По прошествии времени склянку достаём и вливаем в неё уксус. закатываем крышку и убираем её под шубу.

Ещё хочу предложить вашему вниманию видео, в котором автор расскажет о том, как закатать зелёные помидоры. Ведь всегда в конце дачного сезона, это обычно конец августа или начало сентября, мы убираем огород и срываем с кустов не созревшие томаты. Хранить в тепле долго невозможно, так как они начинают гнить. Поэтому это простой и удобный способ использовать результаты наших трудов в гораздо больших объёмах. И как можно меньше их выкидывать.

Ну как вам способ? Думаю достойный нашего внимания. обязательно сделаю по нему несколько баночек зелёных томатов. И зимой, доставая такую, будем вспоминать лето. Также обратите внимание на все остальные рецепты, которые я вам сегодня рассказал. Ведь все они довольно просты, а вкусные-е! Теперь я с вами прощаюсь, до скорой встречи!

bitbat.ru

простые пошаговые рецепты с фото

11 октября 2016 5114

В помидорах больше полезных свойств, чем вредных. Так как они имеют красную окраску, то положительно влияют на кровь, обогащая ее состав и борясь с тромбами.

В вареном виде они лучше усваиваются, а употреблять в свежем виде советуют, добавляя растительное масло и покрошив дольку чеснока.

Полезные свойствами обладают и маринованные помидоры. Оказывается, в них есть антиоксиданты, выводящие из организма человека вредные вещества. Сочетание помидор с мясом помогает его лучшему усвоению.

Закатка помидор на зиму сейчас в самом разгаре, поэтому предлагаем вам обратить внимание на следующие рецепты.

Консервированные томаты без добавления уксуса

Простой и вкусный рецепт, который подходит людям, плохо переваривающим уксус.

Состав:

  • Помидоры на трехлитровую банку – 1 кг 700 г;
  • Сахарный песок на литр воды – 125 г.;
  • Гвоздика;
  • Душистый перец;
  • Перец горошком;
  • Свежий эстрагон или тархун;
  • Соль каменная, на литр воды – 25 грамм без горки;
  • Лимонная кислота – третья часть чайной ложки.

Банку хорошо промыть, при желании можно простерилизовать. На дно положить по 4 гвоздики, душистого и черного перцев, 3–4 веточки эстрагона.

Овощи помыть, обсушить и сделать крестообразные надколы вилкой, чтобы кожица в процессе термообработки не лопнула. Уложить свободно, до плечиков банки.

В это время крышку следует простерилизовать. Положить в миску, налить горячей воды и оставить на пять минут стерилизоваться. Собранная банка заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и оставляется на десять или пятнадцать минут.

Через указанное время кипяток сливается в кастрюлю и остается измерить количество воды для приготовления маринада. Надо запомнить, что для каждого литра воды используется одна столовая соли, пять столовых ложек сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

После закипания, маринад варится еще одну минуту и можно разливать его в банку. Заливать следует до самого верха. Закатывают винтовыми крышками или с помощью машинки.

Маринованные овощи переворачиваются, закрываются теплым одеялом. Остается подождать до полного остывания. Хранится закатка помидор в прохладном месте.

Времени ушло совсем немного, максимум полчаса.

Добавьте хрен — получится отличная закуска!

В этом рецепте закатки помидоров на зиму будет использоваться вместе с томатами и другими ингредиентами еще и хрен. В итоге помидорчики получаются с «характером», а рецепт просят все, кто хоть раз их попробует.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Помидоры, с расчетом на 8 литровых банок – 5 кг;
  • Пучок петрушки;
  • Хрен – 150 г;
  • Чеснок – 3-4 головки;
  • Болгарский перец – 3 шт.

Помидоры желательно брать с плотной мякотью и одного размера. Для удобства, в консервации используются удлиненные небольшие томаты.

Овощи нарезаются пополам, удаляются хвостики, хрен следует нарезать крупными колечками, из перца удалить семена и все, кроме помидоров и петрушки (ее надо мелко нарубить), прокрутить через мясорубку.

В результате получится вкусная овощная каша. Банки следует промыть и простерилизовать в духовке или в воде.

На дно каждой банки кладется по одной столовой ложке овощной массы, затем слой помидоров, складывая срезом вниз. Сверху опять овощную массу, потом томаты срезом вниз и так делать, пока банки не заполнятся. Последним слоем идет овощная масса, банки заполнять надо до плечиков.

Для маринада понадобится:

  • Вода – 2,5 л;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Столовый 9% уксус – 1 стакан.

В кастрюлю всыпается соль, сахар и ставится на плиту. В процессе варки надо следить, чтобы соль с сахаром растворились. Как только маринад закипит, ждать еще две минуты, затем налить уксус, закрыть крышкой и через минуту снять с огня.

Залить горячий маринад  в банки так, чтобы они не лопнули, и закрыть предварительно простерилизованными крышками. Уровень маринада должен быть на сантиметр ниже края банки.

Остается банки только простерилизовать. Для этого подготавливается глубокая кастрюля, в нее кладутся банки по две или три штуки, заливается все кипятком и ставится на огонь. Уровень воды в кастрюле должен быть на 2 см ниже плечиков банок.

После закипания, стерилизовать еще от 5 до 15 минут, кто как привык. Бурного кипения не должно быть. Банки долить до самого верха оставшимся маринадом и закатать.

Хранить закатку с помидорами в прохладном месте, хотя и при комнатной температуре они прекрасно сохраняются.

Сладкие маринованные помидорчики

В среднем на литровую банку приходится 600 грамм помидор, хотя многое зависит от плотности укладки. В результате они получаются очень вкусными, сладковатыми. Рецепт закатки сладких помидор на зиму простой и в этом его преимущество.

Состав:

  • Помидоры – 1,5 до 2 кг;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар – 200 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 100 мл.

Помидоры следует помыть, обсушить и чтобы кожица не лопнула, у плодоножки сделать два крестообразных надкола вилкой.

В этом рецепте стерилизовать банки не обязательно, главное, чтобы они были чистые и сухие. Банки с томатами залить осторожно крутым кипятком и оставить в таком виде минут на десять.

Воду надо слить и измерить. На один или, полтора литра воды, потребуется 30 г соли и стакан сахара (200 г). Кастрюля с маринадом ставится на плиту, туда же добавляются лавровый лист, перец горошком, а уксус добавится в самом конце.

Маринад доводится до кипения, мешается, за две минуту до готовности вливается уксус и закрывается крышкой.

Маринадом заливаются банки и сразу закрываются простерилизованными крышками.

Маринованные сладкие помидоры на зиму готовы, хранятся в прохладном месте, можно и при комнатной температуре.

Сочная и вкусная заправка для борща со свеклой на зиму. Предлагаем вам отличнейшую подборку интересных рецептов.

Вкусные маринованные кабачки на зиму — это отличная закуска к зимнему столу. Возьмите на заметку несколько наших рецептов.

Узнайте из нашей статьи как правильно заготовить баклажаны на зиму, чтобы не испортить дивный вкус этого овоща.

Рецепт закатки зеленых помидорок с водкой

Представители сильного пола, узнав, что в рецепте есть водка, всегда просят добавки. На самом деле, этот крепкий напиток выполняет роль консерванта, но своя изюминка все же присутствует.

Состав:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Листья хрена – 2-3 штуки;
  • Лавровый лист – по штуке на каждую банку;
  • Стручок красного острого перца – по штуке на банку;
  • Зубчик чеснока – по 5 штук на каждую банку.

Для маринада потребуется:

  • Вода – 1,5 л на три банки;
  • Крупная соль – 50 г;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Столовый уксус – 100 мл;
  • Водка – 2 ст. л.

Закатка зеленых помидор с водкой на зиму выполняется легко и просто.

У  помидоров сделать надрезы рядом с плодоножкой и вставить туда чеснок, нарезанный на две половинки.

На дно каждой банки кладется жгучий перец, листья хрена, лавровый лист, укроп и сверху помидоры.

Залить овощи крутым кипятком, подождать минут десять, воду слить, поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Как только закипит, подождать еще две минуты и добавить уксус с водкой.

Разливать маринад следует в горячем виде. Хранятся в прохладном месте.

Салат из зеленых плодов на зиму

Этот рецепт закатки зеленых помидоров на зиму понравится даже самым привередливым хозяйкам, овощи получаются кисло-сладкими, а готовятся просто и быстро.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 5-6 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Красный жгучий перец по вкусу;
  • Красный болгарский перец – 4 шт.;
  • Укроп – по зонтику на каждую банку;
  • Аспирин – 1 таблетка на каждую банку.

Для маринада понадобится:

  • Вода – 3 л;
  • Соль – 1,5 стакана на все;
  • Сахар – 150 г;
  • Столовый уксус – 1 стакан.

На дно каждой банки кладется по зонтику укропа, нарезанные на 3-4 части помидоры. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, болгарский и жгучий перец промолоть в мясорубке, смешать с чесноком и равномерно распределить по банкам.

Таблетка аспирина кладется в банки по одной.

Подготовить маринад, смешав все ингредиенты, поставить на плиту и довести до кипения. В конце добавить уксус, закрыть крышкой и через минуту разлить по банкам.

Разлить маринад в каждую банку. Следом с помощью машинки надо банки закатать, повернуть вверх дном и укутать. Банки с помидорами на зиму можно не стерилизовать, только крышки подержать пять минут под крутым кипятком.

Советы и подсказки

Некоторые люди спрашивают: почему надо переворачивать и укутывать банки? Это делается для того, чтобы крышка дополнительно простерилизовалась. К тому же, будет сразу заметно, хорошо закаталась банка или нет.

Укутывают банки с целью стерилизации уже не только крышек, но и продуктов.

Помидоры для закатки на зиму выбирать лучше небольшие с продолговатой формой. Их удобнее раскладывать в банки, они более мясистые, лучше выдерживают крутой кипяток, которым заливаются.

Калорийность помидор низкая, 20 ккал на 100 г, их также рекомендуют больше есть для похудения.

В составе помидоров есть кальций, калий, магний, железо и другие, жизненно важные для человеческого организма вещества.

Многие мировые кухни, например итальянская, не смогли бы просуществовать без этого продукта. Удачной вам закатки помидоров на зиму!

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

5 простых рецептов закруток с помидорами

Скоро начнем делать заготовки из помидор. Предлагаем подборку из простых и очень вкусных закаток из помидор. Берите на заметку!

1.Малосольные помидоры быстрые

Продукты:
1. Перец черный горошек — 2 шт.
2. Перец душистый — 2 шт.
3. Укроп — 1 пучок
4. Хрен — 0,5 шт.
5. Чеснок — 2 зубчика
6. Соль — 1,5 ст. ложки
7. Томат (помидор) красный — 1 кг.

Как приготовить малосольные помидоры быстрые:
Все указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр готового
продукта!

1. Мытые помидоры укладываем в банку. Постарайтесь выбрать мелкие и зрелые томаты.
2. В каждую из банок добавляем укроп вместе со стеблями, листья черной смородины (2-3, не больше ) и хрен.
3. Добавим также несколько долек чеснока и перчик.
4. Рассол для наших помидоров готовим так. Мерки соли и сахара в него кладут, исходя из объема: на литр нужно 1,5 столовые ложки соли, а сахара — одну чайную.
5. Варим рассол и охлаждаем немного, после чего заливаем его в банку к томатам.
6. Закрываем банки крышкой.

Малосольные помидоры быстрые готовы к употреблению уже через двое суток.

2.Домашние помидоры, консервированные с чесноком

Продукты:
1. Чеснок — 5 зубчиков
2. Укроп — 10 гр.
3. Перец черный горошек — 8 шт.
4. Гвоздика — 2 шт.
5. Уксус 9% — 100 мл.
6. Сахар — 4 ст. ложки
7. Томат (помидор) красный — 1 кг.

Как приготовить домашние помидоры, консервированные с чесноком:

1. Веточку укропа, 2 зубчика чеснока, перец, гвоздику положить на дно
простерилизованной банки.
2. Помидорчики вымыть, и плотненько уложить в банку, перекладывая их оставшимся чесноком.
3. Помидоры залить кипятком, и пусть остывают до комнатной температуры.
4. Осторожненько выливаем воду с помидор в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
5. В банку, в которой находятся наши помидоры вливаем уксус.
6. Заливаем кипяток из п.4., закатываем. Наши помидоры, консервированные с чесноком готовы.

3.Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»

Продукты:
1. Томат (помидор) красный — 3 кг.
2. Чеснок — 8 зубчиков
3. Лук репчатый — 2 шт.
4. Масло растительное (подсолнечное) — 3 ст. ложки
5. Петрушка (зелень) — 1 пучок
6. Вода — 1 литр
7. Уксус 9% — 50 мл.
8. Соль — 1 ст. ложка
9. Сахар — 3 ст. ложки
10. Перец черный горошек — 1 щепотка
11. Перец душистый — 1 ч. ложка
12. Лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь»:

1. Выкладываем на дно чистой банки рубленую зелень петрушки и чеснок, а затем заливаем прокаленное растительное масло.
2. Зубочисткой прокалываем небольшие дырочки в плодоножке помидоров. Это станет гарантом того, что они не лопнут и хорошо пропитаются маринадом.
3. На зелень аккуратненько укладываем сухие помидоры и репчатый лук, который предварительно порезали колечками. Кстати, если вам попались крупные помидоры, то можно разрезать их пополам.
4. Теперь нам нужно прокипятить маринад (уксус вливаем только после
того, как выключили огонь), а после этого заливаем наши помидоры.
5. Стерилизуем помидоры минут 15, а затем закатываем.

4.Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски

Продукты:
1. Томат (помидор) красный — 10 кг.
2. Чеснок — 300 гр.
3. Хрен корень — 3 шт.
4. Укроп — по вкусу
5. Листья смородины — по вкусу
6. Перец черный горошек — по вкусу
7. Соль — 70 гр.
8. Вода — 10 литров

Как приготовить помидоры с хреном, засоленные по-сибирски:

1. Промыть помидоры и дать им обсохнуть, почистить корень хрена и
кусками. Очистить чеснок.
2. Промыть зелень и листья смородины, оставить, чтобы они обсохли.
3. Простерилизировать банки, на дно каждой положить листья смородины, специи, зелень, несколько зубчиков чеснока и кусочков хрена. Выкладывают в банку помидоры и еще один слой приправ.
4. Для маринада воду кипятят, добавляют соль и перемешивают. Маринад надо остудить и еще теплым залить помидоры.
5. Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски, закрываются герметично крышками и охлаждаются в 2-3 дня в прохладном месте.

5.Томаты маринованные

Продукты:
1. Вода — 1 литр
2. Соль — 1 ст. ложка
3. Уксус 70% (Эссенция) — 10 гр.
4. Сахар — 3 ст. ложки
5. Сельдерей — по вкусу
6. Морковь — 100 гр.
7. Томат (помидор) красный — 1 кг.

Как приготовить томаты маринованные:

1. Морковь очистите от кожуры и нарежьте косыми дольками, перец
промойте, очистите от семечек и нарежьте дольками. Чеснок также
очистите. Листья сельдерея промойте.
2. На дно банки выложить сельдерей перец горошком и чеснок. Помидоры промойте и аккуратно уложите сверху, морковь и перец укладывайте по бокам.
3. Приготовьте заливку, для этого смешайте воду, уксусную эссенцию,
соль, сахар. На трехлитровую банку вам понадобится 2 литра заливки.
4. Залейте помидоры и дайте им настояться 15 минут, слейте и залейте
второй раз и сразу же закатайте.
5. Охлаждайте банки плотным полотенцем. Хранить помидоры маринованные можно при комнатной температуре.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка…

domkyhnya.ru

Помидоры в банках на зиму – показатель женской хозяйственности! Рецепты помидоров в банках на зиму — Женское мнение

Помидоры закрывает про запас каждая уважающая себя хозяйка.

Зимние томаты, тепличные или импортированные, во вкусовых качествах сильно проигрывают сезонным, а стоят раза в три-четыре дороже. Использовать зимние помидоры для тушения, приготовления рагу и соусов, согласитесь, несколько накладно.

Именно поэтому женщины заготавливают помидоры в банках, консервируют их, маринуют в собственном соку, варят томатную пасту и делают всё это, творчески подходя к процессу.

Точно знаю, что все любят дегустировать чужие помидорки, делится рецептами, и постоянно совершенствуют свои методы заготовки помидор в банках на зиму.

Помидоры в банках на зиму – общие принципы приготовления

Готовим емкость

Если вы делаете заготовки в банках, то их (банки) обязательно нужно стерилизовать, а затем закатать. Раньше брали большие банки с горлышком, закатывали их с помощью специального приспособления. Теперь же в обиход вошли обычные банки и винтовые крышки, которые намного более удобны в использовании.

Как же правильно стерилизовать банку? Разумеется, можно использовать и дедовский метод стерилизации банок паром над кастрюлей или чайником, но это занимает уйму сил и времени. Но современные хозяйки нашли решение, как сделать эту процедуру быстрее и проще. Для стерилизации нам понадобятся банки, микроволновка и вода. Банки моем с содой или моющим средством. Наливаем в них воду, ставим в микроволновку и включаем ее на 1000 Вт. Греем от 5 до 15 мин, в зависимости от объема банки. Так, вы стерилизуете сразу несколько банок (насколько микроволновки хватит). Можно также использовать и духовку. Крышки просто кипятим в воде около 5 мин.

Выбираем помидоры

Плоды для консервирования подойдут любого цвета и размера. Для маринования лучше использовать небольшие твердые плоды, для икры, варенья и томатной пасты – мягкие и мясистые. Единственное требование – помидоры должны быть без дефектов, не гнилые и не мятые. Если на поверхности плода есть гнилой участок, то просто вырезать его нельзя – все равно будет риск испортить всю банку.

Перед готовкой помидоры нужно тщательно помыть, в идеале 2 раза. В первый раз даём полежать в воде и смываем грязь, а затем ополаскиваем под проточной водой. Плодоножки всегда удаляем.

Для консервирования, помимо самих помидоров, вам будут нужны:

• Специи: лавровый лист, листья смородины и вишни, перец черный, кайенский или паприка, имбирь, укроп, петрушка, гвоздика и т. д.

• Соль, обычная или каменная

• Уксус или эссенция 70%

Посуда и оборудование

Что же до кухонной экипировки, то нам потребуются:

• Банки: чистые, целые, без трещин и сколов. В дефектной банке ваши помидоры испортятся, к тому же она может лопнуть как раз в тот момент, когда вы закладываете в нее содержимое.

• Металлические крышки: винтовые или специальные для закатывания (в этом случае нужна будет и специальная машинка для закатки). Разумеется, также без дефектов и с запасом ( может случиться, что с первого раза крышку закрыть не получится, придётся снимать и перезакатывать).

• Кастрюли и сковороды: для рассола и тушения. Размер берите тот, который вам удобен.

• Блендер и сито для приготовления томатной пасты.

Рецепт №1: Классические маринованные помидоры в банках на зиму

Это базовый рецепт помидоров в уксусном маринаде. Можно готовить как со специями, так и без них – в любом случае получится вкусно. Такие помидоры можно использовать для готовки рагу, борщей, соуса «сальса» и прочих блюд, а также в качестве самостоятельной закуски.

Понадобится:

Соль и сахар по 15 г на банку

Помидоры

Чеснок – из расчета 10 г на банку

Листья смородины

Лавровый лист

Укропа

Черный перец 15 шт.

Уксус 30 мл

Приготовление:

Обрабатываем банки, тщательно моем овощи. Часть зелени (кроме укропа) кладем на дно банки. Зубчики чеснока режем каждый на четыре части, кладем сверху. Не слишком плотно укладываем томаты в банку. Заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Затем переливаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус и сахар, доводим до кипения, вливаем горячий маринад обратно в банку и закатываем. Банки переворачиваем, даем остыть, накрыв полотенцем. Храним в прохладном темном месте.

Рецепт №2: Маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски

Этот рецепт – более оригинальный вариант традиционной консервации помидоров в маринаде. В нем используются известная троица итальянских трав: тимьян, базилик и розмарин. Именно они и будут придавать нашим помидорам пикантный вкус и аромат. Травы лучше возьмите свежие, а не сушеные.

Понадобится:

Помидоры 1,5 кг

Перец сладкий красный, желтый, зеленый по 1 шт.

Сельдерей 1-2 стебля

Лук красный 1 луковица.

Розмарин, базилик, тимьян по паре веточек

Оливковое масло 30 мл.

Чеснок 3 зубчика

Винный белый уксус 30 мл.

Сахар 15 г

Соль 10 г

Приготовление:

Режем травы настолько мелко, насколько получится. Складываем их в миску или ступку. Выдавливаем туда чеснок и растираем все вместе с оливковым маслом. Выкладываем в простерилизованную банку. Лук и перец чистим, нарезаем колечками, у сельдерея удаляем черешки и разрезаем стебель пополам. Вместе с помидорами складываем в банку. Затем заливаем кипятком, добавляем соль, уксус, а дальше проделываем ту же процедуру, что и в предыдущем рецепте.

Рецепт №3: Соленые помидоры в банках

Второй по популярности способ консервирования помидоров – соление. Рецепт предельно прост, в нем нет ничего лишнего – только вода, соль и помидоры. По желанию можно добавить специи как в первом рецепте.

Понадобится:

15 г соли

Помидоры 2 кг

Вода

Приготовление:

Помидоры тщательно моем, кладем в банку, засыпаем солью, заливаем холодной кипяченой водой и неплотно закрываем крышкой. Теперь берем емкость (кастрюлю, например) и застилаем ее дно какой-нибудь тряпочкой, чтобы избежать лопнувшей банки. Ставим в емкость помидоры, заливаем водой до уровня чуть выше высоты банки. Отправляем на огонь, ждем, пока рассол в банке закипит и кипятим еще полчаса. После этого банку вынимаем, закатываем, переворачиваем и остужаем. Храним в темном месте.

Рецепт №4: Соленые помидоры на зиму в банках с чесноком

Этот рецепт мы подобрали специально для любителей чеснока. Помидоры для него следует взять либо твердые красные, либо зеленые, а вот розовые лучше оставить для варенья.

Понадобится:

Кинза 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Вода

Помидоры 2 кг

Чесночная соль 40 г.

Приготовление:

Удаляем у помидоров черешки. Чеснок делим на зубчики, каждый, в зависимости от размера, режем на 2-3 части. Вставляем чеснок в отверстия от черешков на помидорах. Складываем в банку кинзу, а сверху томаты. Воду кипятим, солим и полученным рассолом заливаем помидоры. Через 5 мин этот рассол нужно слить и повторить процедуру с кипячением. Наливаем ее в банку и закатываем.

Рецепт №5: Фаршированные зеленые помидоры на зиму в банках

Для этого блюда рекомендуется использовать твердые зеленые помидоры небольшого размера. Отличным помощником вам будет мясорубка или блендер – они быстро измельчат овощи для начинки.

Понадобится:

Чеснок 3 зубчика

Помидоры зеленые (15-17 шт.)

Петрушка, кинза, базилик

Лук 50 г

Перец сладкий 1 шт.

Сельдерей 3 стебля

Сахар 15 г

Приправа из смеси перцев 10 г

Соль 15 г

Листья смородины 2 шт.

Кориандр 6-10 зерен

Масло растительное 30 мл

Лавровый лист 3 шт.

Перец горошком 10 шт.

Уксус 30 мл

Приготовление:

Делаем начинку: перец, лук, сельдерей измельчаем в блендере или на терке. Выдавливаем в смесь чеснок. После стерилизации банки, кладем на ее дно лавровый лист, листья смородины, перец и кориандр. Томаты надрезаем крест накрест и осторожно ложкой вытаскиваем мякоть. Фаршируем их начинкой из перца и складываем в банку надрезами к верху. Теперь засыпаем в банку специи, заливаем помидоры уксусом и водой, настаиваем 30 мин. Как и в предыдущих рецептах, сливаем раствор, кипятим и заливаем обратно. Банку закатываем, переворачиваем и остужаем.

Рецепт №6: Острые зеленые помидоры на зиму в банках

Рецепт, пришедший к нам из Армении. Если следовать ему пошагово и с точным соблюдением всех пропорций, заготовка получается очень пряной и острой. Тем, кто к острому чувствителен, рекомендую острый перец заменить любым сладким, болгарским, например.

Понадобится:

Зеленые помидоры 1 кг

Острый красный перец 1 шт.

Чеснок 3 зубчика

Перец черный 15 горошин.

Пучок кинзы

Укроп

Соль 15 г

Уксус 30 мл.

Приготовление:

Режем очень мелко зелень, чеснок и перец чистим, измельчаем через мясорубку. Томаты моем, режем на четвертинки и в миске смешиваем с перечно-чесночной смесью. Укладываем в стерилизованную банку. Отдельно готовим рассол, согласно процедуре, описанной в предыдущих рецептах. Заливаем, закатываем и остужаем.

Рецепт №7: Салат из зеленых помидоров холодным на зиму в банках

Хороший способ консервации зеленых помидоров – в виде корейского салата. Теоритически, можно законсервировать любые овощи, но лучше всего подойдет сельдерей (как корень, так и стебель), морковь, капуста обычная, красная или кольраби. Хорошо, если у вас есть комбайн или специальная терка для очень тонкой нарезки. Чтобы овощи промариновались полностью, их нужно нарезать как корейскую морковку – в виде лапши.

Понадобится:

2 небольшие морковки

Сельдерей 1 стебель

Помидоры зеленые 1 кг

Капуста кольраби — небольшой кочан

Лук красный 100 г

Вода

Соль по вкусу

Уксус 250 мл.

Приготовление:

Настолько тонко, насколько это возможно, шинкуем овощи, все, кроме помидоров – их режем кубиками. Все смешиваем в миске, даем постоять. Спустя полчаса укладываем салат в стерилизованную банку, и заполняем ее водой и уксусом так, чтобы жидкость покрывала все овощи. Крышку кипятим прямо перед тем, как закрыть банку. Закатываем. Овощи могут храниться всю зиму в шкафу, но не дольше одного года.

Рецепт №8 Сладкие помидоры на зиму в банках

Для тех, кто любит послаще, вот прекрасный рецепт. Такие помидоры получаются не кислыми, не острыми и не слишком солеными – за счёт моркови они имеют сладковатый привкус.

Понадобится:

1 небольшая морковь

Помидоры 2 кг

Смородиновый лист 2-3 шт.

Вишневый лист 2-3 шт.

Сладкий перец 1 шт.

Лавровый лист 2-3 шт.

Перец черный 5-6 горошин

Веточка укропа

Соль 15 г

Сахар 15 г

Уксус 30 мл

Приготовление:

Вымытые помидоры кладем в стерилизованные банки, предварительно поместив туда лавровый, смородиновый и вишневый листы. Остальные овощи режем, а морковь трем на терке. Кладем к помидорам и сверху закидываем укроп. Готовим горячий маринад и заливаем им содержимое банки. Закатываем, остужаем, убираем.

Рецепт №9: Паста из помидоров на зиму в литровых банках

Обычно помидоры маринуют в больших банках – 2-3 л. Но это не всегда удобно, поэтому порой целесообразно будет использовать несколько маленьких банок.

Для приготовления классической томатной пасты нам потребуется мясорубка или блендер, а также сито — для достижения идеальной однородной консистенции. В целом, все просто, единственный минус – после готовки много грязной посуды.

Понадобится:

Помидоры

Соль 15 г

Уксус 30 мл

Черный перец молотый – на кончике ножа

Приготовление:

Помидоры тщательно моем, режем на четвертинки, заливаем водой, кипятим около 7 мин на медленном огне, пока не размякнут и снимаем кожицу. Сливаем воду, перемалываем в блендере, затем протираем через сито. Выливаем пюре обратно в кастрюлю, солим, перчим, добавляем уксус и увариваем на слабом огне, пока паста не станет очень густой. Разливаем по предварительно стерилизованным банкам. Такая томатная паста может стоять в темном месте и не портиться до двух лет.

Рецепт №10: Паста из помидоров, запечённая в литровых банках на зиму

Очень экономичный по времени и удобный способ сделать заготовки из помидоров сразу в нескольких литровых банках.

Понадобится:

Помидоры 2 кг

Соль каменная 30 г

Приправа из смеси перцев 15 г

Базилик 3 веточки

Укроп 1 зонтик

Кориандр, перец горошком несколько зерен

Соль чесночная 10 г

Уксус винный белый 30 мл

Сахар 15 г

Соль 10 г

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте, помидоры размягчаем в кипящей воде. Снимаем кожицу, перемалываем, протираем через сито. Жмых выкидываем, а получившееся пюре увариваем, добавив соль, уксус и специи. Разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и убираем в разогретую до 200 С духовку. Печем примерно 2,5 часа, регулярно помешивая. Закручиваем крышки и остужаем.

Рецепт №11: Кисло-сладкая икра из помидоров в литровых банках на зиму

Если в России обычно консервируют целые помидоры, то в азиатских странах предпочитают овощную кисло-сладкую икру из перца и томатов. С ее готовкой справиться довольно легко – в отличие от томатной пасты, не нужно ничего тщательно чистить и протирать через сито.

Понадобится:

Помидоры 1 кг

Зеленый или белый перец(не острый) 1 шт.

1 луковица

Корень имбиря или 15 г сушеного имбиря

Чеснок 1 зубчик

Апельсин кислый 1 шт.

Уксус 15 мл

Соль 10 г

Перец черный ¼ ч. л.

Приготовление:

Овощи нарезаем мелкими кубиками. Корень имбиря измельчаем вместе с чесноком. Апельсин режем пополам, из одной половинки ложкой вынимаем мякоть, из другой выжимаем сок. Затем добавляем в смесь из перца, лука и помидоров. Выкладываем все на большую сковороду, заливаем водой, ставим на огонь, нагреваем вплоть до кипения. Огонь убавляем. Теперь вливаем уксус, добавляем перец, имбирь, чеснок, и соль. Тушим 30 мин, регулярно помешивая и периодически подливая воду, если нужно.

Разогреваем духовку на 200 С. Банки моем с содой, вытираем. Теперь разливаем по ним нашу икру, неплотно закрываем крышками. Ставим все сразу на противень и выпекаем 20 мин. Достаем, плотно закручиваем крышки, переворачиваем, остужаем.

Рецепт №12: Варенье из сладких помидоров в банках на зиму

Да, вы правильно поняли, из помидоров тоже можно делать сладкое варенье и добавлять его в творог и есть с блинчиками. Если у вас дома большой запас сладких помидоров, например, розовых, то варенье будет наилучшим вариантом их консервации.

Понадобится:

Помидоры 1 кг

Яблоки зеленые 0,5 кг

Цедра двух лимонов

Цветочки гвоздики 5 шт.

Сахар 500 г

Приготовление:

Помидоры и яблоки моем, очистищаем от кожуры, удаляем семечки, слегка перемалываем в блендере, не доводя до состояния пюре. Перекладываем в кастрюлю, добавляем гвоздику и цедру, засыпаем равномерно сахаром, оставляем на 1 час. Затем ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая, доводим до кипения. После закипания огонь убавляем и увариваем еще несколько мин. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Примечание: для более выраженного вкуса можно добавить в варенье бруснику или клюкву.

Рецепт №13: Сыроедческие помидоры в банках на зиму холодным способом

Конечно же, мы не забыли и про сыроедов, которым так необходимы свежие, не подвергавшиеся термической обработке овощи. Знали ли вы, что закатать помидоры в банки можно и холодным способом, не используя ни кипящего рассола, ни нагрева в духовке?

В этом рецепте мы будем использовать довольно много уксуса, чеснока и имбиря, так как эти продукты обладают природными антибактериальными свойствами и являются натуральными консервантами. При их добавлении достаточно будет простерилизовать непосредственно саму банку, не подвергая при этом овощи разрушительному воздействию высоких температур.

Понадобится:

Перец чили 1 шт.

Помидоры 2 кг

Чеснок 3 зубчика

Корень имбиря 50 г

Уксус 5 ст. л.

Соль каменная 15 г

Лавровый лист

Приготовление:

Стерилизуем банки любым удобным способом. Выкладываем на дно лавровый лист и половинку мелко порубленного перца чили. Помидоры режем пополам, выкладываем сверху. Имбирь и чеснок чистим, нарезаем тонкими кусочками. Добавляем в банку вместе с оставшимся чили, заливаем уксусом и водой. Плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Убираем банку в темное мест. Ну вот, запасы на зиму сделаны, все витамины сохранены.

Рецепт №14: Помидоры по-китайски в банках на зиму холодным способом

Еще один рецепт для любителей пикантной азиатской кухни. Для него идеально подойдут желтые и оранжевые помидорки черри, но если таковых нет – вполне сойдут твердые красные или зеленые помидоры.

Понадобится:

Помидоры черри желтые 500 г

Помидоры черри оранжевые 500 г

Перец красный сладкий 1 шт.

Манго 1/2 шт.

Имбирь сушеный 15 г

Соевая паста 15 г

Рисовый уксус 45 мл

Соль 15 г

Перец черный 5 горошин.

Приготовление:

Помидорки черри разрезаем пополам, раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Сверху высыпаем нарезанный кубиками перец, имбирь, соль, перец горошком. Манго перемалываем в пюре или давим в ступке вместе с соевой пастой. Добавляем к помидорам. Туда же вливаем уксус. Плотно закрываем крышками и слегка встряхиваем каждую банку. Убираем в прохладное темное место.

Помидоры в банках на зиму: хитрости и полезные советы

Несмотря на то, что консервирование помидоров не такой уж и сложный процесс, существует немало хитростей и трюков, которые помогут сделать его еще проще и избежать возможных неприятностей.

• Чтобы рассол получился насыщенным, а помидоры промариновались полностью и не потрескались, проколите их деревянной зубочисткой в месте плодоножки.

• Если в рецепте нужны помидоры без кожицы, то снять ее очень просто. Первый способ – поварить 5 мин в горячей воде, второй – подержать 10 мин над паром (в пароварке или в сите над кастрюлей с кипятком). После этого кожица снимается одним движением.

• Чтобы долго не мучиться с разрезанием мелких помидоров черри, сделайте следующее: слегка зажмите их между двумя тарелками или крышками и проведите между ними ножом.

• На рассоле получаются великолепные постные булочки и печенье, а также супы (рассольник, уха). Так что не спешите его выливать после того, как все помидоры будут съедены. Вот пара рецептов:

Печенье на томатном рассоле:

Понадобится:

Рассол 0,5 л

Мука пшеничная 300 г

Масло растительное ½ ст.

Разрыхлитель теста или сода 10 г

Сахар 200 г

Приготовление:

Смешиваем рассол, сахар, масло и разрыхлитель (если используете соду, ее можно не гасить – уксус в рассоле погасит), просеиваем муку, замешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам (муку можно добавлять по мере необходимости). Вырезаем или вылепляем из теста печенье любой формы и выпекаем на 180 градусах 40 мин.

Отварная рыба в рассоле

Понадобится:

Любая белая рыба 0,5 кг

Рассол 1 л

Зелень любая

Соль

Перец

(специи добавляйте по вкусу)

Приготовление:

Рыбу нарезаем поперечно на небольшие куски, выкладываем в кастрюлю с кипящим рассолом, варим 15 мин. Вынимаем рыбу шумовкой, подаем с помидорами и картофелем. А если в процессе варки добавить еще специи и овощи – получится довольно вкусный суп.

zhenskoe-mnenie.ru

Архивы закатка помидор на зиму рецепты видео

Маринованные Помидоры на Зиму (Очень и Очень Вкусно) | Pickled Tomatoes
Помидоры в этом рассоле очень вкусные. Рецепт Ниже под Видео!!! А Также Плейлисты с Другими Рецептами на…
Консервация помидор (с уксусом) на зиму / Очень просто и вкусно, пошаговый рецепт
Очень вкусные консервированные помидоры, простой и быстрый рецепт, по желанию можно добавить душистый…
ВКУСНЕЙШИЕ МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ. САМЫЙ ВКУСНЫЙ и ❤ЛЮБИМЫЙ ❤ рецепт БЕЗ ЗАМОРОЧЕК/salted tomatoes
Предлагаю вашему вниманию свой самый простой и любимый рецепт консервирования помидоров на зиму: Специи…
Закатка помидоров! На зиму БЕЗ рассола. Легко! Быстро!
Консервировать помидоры на зиму — очень просто! Рецепт закатки помидор (можно черри), без стерилизации, «в…
Сладкие МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ на Зиму — Очень УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ
Предлагаю приготовить сладкие #маринованные #помидоры #назиму. В этом рецепте не используются никакие прян…
Помидоры без стерилизации. Быстрый способ консервации помидоров. Банки не взрываются
Видео про то как надо правильно консервировать помидоры ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ …
Самый ПРОСТОЙ СПОСОБ ЗАСОЛКИ ПОМИДОРОВ на зиму. (Холодный способ) (96 15.09.16)
Помидоры солю со своего огорода.
Очень Вкусные Маринованные Помидоры на Зиму. Простой рецепт
Очень Вкусные Маринованные Помидоры на Зиму — супер рецепт.
Соленые Зеленые Помидоры. Вкуснотааааа!
Соленые (квашеные) зеленые помидоры. Очень вкусные! Как бочковые. Отличный и простой рецепт. Другие рецепты…
ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ ПО — ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ
Зелёные помидоры по грузински на зиму, вкусные, в меру острые. Очень хорошо подходит как закуска к спиртным…
Консервированные Помидоры на Зиму Самый Лучший Рецепт Как Консервировать Помидоры на Зиму
НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ВКУСНЫХ И ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ https://goo.gl/AynK8p ***********…
Маринованные помидоры без стерилизации | Консервированные помидоры на зиму
Простой рецепт вкусных маринованных помидор на зиму. Эти помидоры готовятся без стерилизации. Очень ВКУСНЫ…
ЧЕРРИ НА ЗИМУ — ОЧЕНЬ ВКУСНО
Вкуснейшие взрывные малыши — прекрасное украшение праздничного стола! Ингредиенты: помидоры — 500-600 г лук…
Помидоры в снегу / Помидоры с чесноком заготовка на зиму
Ингредиенты : 1. Помидоры 2. Чеснок 3. Вода — 2 л. 4. Сахар — 150 гр. 5. Соль крупная — 1,5 ст.ложки 6. Уксусная эссенция…
ОБАЛДЕННО—ВКУСНЫЕ ПОМИДОРЫ и РАССОЛ НА ЗИМУ!!!!
На дно банки: Зонтик укропа,лист сельдерея или петрушки,3 зубчика чеснока,пару кругляшек моркови и свеклы,па…
Помидоры на зиму — салат! ПРОСТАЯ заготовка и консервация!
Салат из зеленых помидор на зиму вкусный рецепт заготовки и консервирования. Ингредиенты на рецепт закуски…
Идеальный Рецепт — Как засолить помидоры на зиму. Консервация.
Как засолить помидоры на зиму? Консервация помидор — это полезно. Поэтому, этом видео наша бабушка поделитьс…
КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!!!ОЧЕНЬ ВКУСНО И БЫСТРО!!
В этом видео я покажу один из самых простых,но при этом очень вкусный рецепт консервирования томатов на зиму.
Заквашиваем перец и зеленые помидоры! Консервация на зиму рецепты от kylinarik.ru
Консервация на зиму: Заквашиваем перец и зеленые помидоры на зиму! Рецепт консервации зеленых помидор и…
Лечо. Очень вкусно и очень просто.
Хотела бы поделиться с Вами еще одним проверенным рецептом вкусной заготовки из болгарского перца и томато…
Помидоры на зиму! ТАКИХ ТОЧНО НЕ ЕЛИ! ДВА рецепта заготовки ВКУСНЯШКИ!
Помидоры на зиму! Шикарный рецепт заготовки прям на даче! Ингредиенты для засолки: Томаты 1,6 1,7 кг. Лист хрена…
Вкусное АССОРТИ НА ЗИМУ (огурцы и помидорки)
Вкусное ассорти (огурцы и помидоры) на зиму. Примечание: В видео немного тихий звук. Ингредиенты: На 3-х литро…
Аджика, самый вкусный рецепт!
Проект «Globus» — https://goo.gl/qipbnj пассивные деньги. Заказ рекламы в проекте «Globus» https://goo.gl/xbe8G2 Аджика: 2кг помидор,…
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ — КОРОЛЕВСКИЙ РЕЦЕПТ (ОЧЕНЬ ВКУСНО)
простые и добрые советы от меня. С Вами Папсуева Ольга. Пишите отзывы они очень важны для меня.
Помидоры в желе.Невероятная вкуснятина !Разлетаются на УРА! Ну очень вкусные помидоры на зиму!
nataliyamashika #abccookingwithnataliyamashika #наталиямашика Сегодня предлагаю Вашему вниманию один из самых вкусных рецептов…
Зелёные помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации
Вкуснейший салат из зелёных помидор, зимой будет просто разметаться. Для этого очень простого рецепта нам…
Помидоры в собственном соку на зиму. Просто и вкусно.
Томаты в собственном соку это отличная закуска в зимнее время. Консервированные помидоры так же использую…
Маринованные ПОМИДОРЫ черри на зиму. Я готовлю.
Домашняя заготовка помидоров черри на зиму. Просто и вкусно. Другие способы заготовки помидоров: ВЯЛЕНЫЕ…
Помидоры без стерилизации — сладкие с луком
Ингредиенты на 3л .банку: 1. Помидоры 2. Лук репчатый 3. Соль — 2 ст. ложки 4. Сахар — 5 ст. ложки 5. Эссенция уксусной…
Консервация ПОМИДОРЫ в СНЕГУ на зиму с чесноком Безумно вкусные Помидоры на зиму
Нам нужно: На 1 литровую банку помидоры — 400-500гр. чеснок — 2 ч.л. перец горошком — 3 шт. горчица — 0.5 ч.л. уксус 9%…
ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ без уксуса без стерилизации
Заготавливаем помидоры на зиму. #консервированныепомидоры #солимпомидоры #маринованныепомидоры #поми…
Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса
Замечательные консервированные помидоры по маминому рецепту без уксуса. Попробуйте приготовить! Помидоры…
Томатный сок на зиму. Простой рецепт.
Этот рецепт томатного сока очень прост. В этом рецепте не используются ни уксус, ни специи, ни соль, ни сахар,…
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ ГОТОВИТЬ ПРОСТО
Невероятно вкусный салат из зелёных помидоров зимой будет у вас на столе как находка.Готовить салат этот…
Помидоры на зиму Дольками и Половинками — Пальчики оближешь!
Помидоры на зиму маринованные дольками/половинками «Пальчики оближешь» — отличный вариант для крупных поми…
Томатный соус на зиму! Хит заготовки — Закуска на УРА Кетчуп отдыхает!
Томатный соус по грузински МОЯ ФИРМЕННАЯ консервация помидор на зиму! Ингредиенты на рецепт закуски: Помид…
Помидоры на зиму — вкусный фирменный рецепт засолки и консервации заготовки
Помидоры на зиму вкусный рецепт засолки помидор, и консервации заготовки на зиму. Ингредиенты на рецепт…
Вкусная консервация: помидоры на зиму «В снегу» БЕЗ УКСУСА и СТЕРИЛИЗАЦИИ — просто и быстро!
Необычная очень вкусная заготовка помидор! РЕЦЕПТ для банки 1,5 л: 600-700 г помидор 6 шт перец горошком 1,5 ч….
БЫСТРО ПОЕДАЕМЫЕ помидоры на зиму! ПРОСТЕЙШАЯ Консервация закуски!
Томаты на зиму Вкуснее не бывает! Вяленые помидоры в собственном соку! МОЕ домашнее консервирование готови…
Рецепт «Пальчики оближешь». Маринованные томаты.
Рецепт закуски «Пальчики оближешь» Заготовки в зиму. УКСУС 9 %
ЧУДО ДОЛЬКИ НА ЗИМУ. Резаные ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ и Половинками, с луком — Пальчики оближешь !!!
Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров #назиму, резаных дольками…
#41. ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ С ЛУКОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ. ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.
10.09.2017 год.
Самый вкусный рецепт аджики на зиму. Быстрый рецепт приготовления
Аджика домашняя. Самый вкусный рецепт аджики на зиму. Как приготовить быстро аджику, не выпаривая. Ингредие…
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ. ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ПОМИДОР.
Рецепт вкусных маринованных помидор на зиму. Как мариновать помидоры на зиму. Консервирование помидор…
Салат из помидор с луком на зиму Зимние заготовки!
Салат из помидор с луком на зиму Зимние заготовки! Помидоры лук Приправы: лавровый лист, черный пец горошко…
Четыре Популярных Салата на Зиму без Стерилизации
Замечательные салаты на зиму — Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное Ассорти. Попробуйте приготовить!…
Консервация. Ленивое Лечо Вкуснейший Салат из помидор на зиму
терка для овощей http://ali.pub/1mrrm7 кухонные весы http://ali.pub/1m2jbu Нам нужно: помидоры — 3 кг перец — 0.5 кг лук — 0.5 кг….
Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму
Эти помидоры в собственном соку очень вкусные получаются, тут тебе и помидорчик можно съесть консервирован…
Самые вкусные маринованные помидоры на зиму / Помидоры по-царски
В данном видео поделюсь самым вкусным рецептом маринованных помидоров. Рецепт проверен годами.

www.videocook2.ru

Вкусные консервированные помидоры на зиму рецепт с фото

Календарное лето плавно движется к концу, а сезон разнообразных закаток и консервации в самом разгаре. На самом деле, консервирование – это процесс особенный, благодаря которому можно сохранить все полезные свойства овощей и хранить их достаточно продолжительное время. Особое место в консервировании овощей занимают помидоры. Прежде всего, это связано с тем, что консервированные помидоры могут выступать, как самостоятельное блюдо в виде закусок, но и дополнять вторые блюда. Так же в плодах содержится клетчатка и пектиновые вещества, кислоты, калий, кальций, натрий, значительное количество витамина С, железа и магния, поэтому в зимний период консервированные помидоры окажут витаминную поддержку организму. Кроме того, помидоры содержат достаточное количество воды, а «модная» заморозка лишь испортит их вкус и внешний вид, поэтому опытные хозяйки такой способ хранения этого полезного овоща не практикуют.
Предлагаем вам рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму, а также расскажем то делать, если банка с консервацией вздулась.

Как приготовить вкусные консервированные помидоры

Следует уделить время подбору и сортировке помидор для консервирования. Плоды должны быть небольшого размера, а их поверхность ровная, без каких-либо дефектов (трещины, вмятины, и т.д.). Технология консервирования предусматривает использование помидор различных по степени созревания (красные и розовые, зеленые и бурые). Помидоры следует хорошо вымыть и обсушить.

Сладкий перец хорошо вымываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками или просто на четыре части, если перчики не крупные.

Чеснок очищаем от лушпы, а стручки горького перца нарезаем на колечки вместе с семенами, если вы не хотите получить острые помидоры, то перец можно не ложить, если хотите получить слегка островатые то, можно убрать семечки.

Также в соления нужно добавить необходимые травы, хороший пряный букет передаст помидорам весь свой аромат, если будет правильно подобран. Для соления можно использовать сухие или свежие листья хрена, вишни, черной смородины, тархуна и зонтики укропа. Предварительно траву следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать на куски.

Банки заранее вымываем, моющие средства лучше не использовать, достаточно натереть их пищевой содой и хорошо промыть под проточной водой. Далее банки нужно стерилизовать на пару, они должны полностью обдаться паром, стечь и обсохнуть.


Заполняем банки овощами и травами, пряностей кладите не много. Достаточно по два листочка вишни и смородины, пары зонтиков укропа, веточки тархуна и пару кусочков хрена на 3л. банку.

Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем до полного остывания.

С помощью специальной крышки для жидкости, сливаем остывший рассол. Мерной литровой кружкой, отмеряем количество жидкости.

Рассол доводим до кипения и на 1л. воды добавляем 1 ст.л соли и 1,5 ст.л сахара. Прямо в банку вливаем уксус — 2 ст.л. на 1л. Заливаем помидоры повторно горячим рассолом, закатываем и укутываем теплым одеялом, поставив банки на крышки. Вкусные консервированные помидоры с чесноком и травами готовы.


У каждой хозяйки ну хоть раз бывало, что закатаешь заготовки с помидорами, огурцами или еще чем-то, а через 2-3 дня крышка взяла и вздулась. Это говорит о том, что такие банки не достоят до зимы и в течение еще пары дней крышки сорвутся. Очень жалко своего труда и продуктов, но что же делать, если такое случилось? В течение 2-3 дней с помидорами в банке ничего не случилось, кушать их конечно вряд ли можно, так как они еще не просолились, а вот пустить их на заправку для борща – это самое то! Сделать это очень просто. С помидор достаточно снять всю шкурку и удалить зеленое место от хвостиков. Взбить помидоры вместе с перцем с банок (чеснок не нужно) блендером, добавить соль по вкусу и хорошенько перекипятить в течение 15-20 минут. Вот таким образом получается хорошая томатная заправка для приготовления борща.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Очень вкусные помидоры на зиму

Вот и снова для хозяюшек настала пора заготавливать консервацию на зиму. Хоть и радуют нас магазинные полки разнообразием консервированных овощей, ягод и фруктов, но они не идут ни в какое сравнение с домашними припасами. И дело здесь не только в особенных рецептах, а еще и в настроении, с которым готовились заветные баночки с помидорчиками, огурчиками и вареньем.

Наверное, каждая хозяйка испытывает удовлетворение от своего труда, с любовью закладывает она в банки дары земли и солнца. И даже если валится с ног от усталости после часов, проведенных на кухне, все равно результаты своего труда радуют, что неизменно отразится на вкусе.

А особенно приятно вкусить заветные плоды зимою с картошечкой под завывание ветра за окном, под снегопад и вьюгу. Поэтому помним, что летний день не только кормит зимний месяц, но и дарит частицу своего тепла в банке с солнечными помидорчиками.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры – сколько войдет (около 600 г),
  • вода — 0,5 л,
  • уксус – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • перец горошком – 7 шт.,
  • лавровый листок – 2 шт.,
  • морковь — 0,5 шт.,
  • лук – 0,5 шт.,
  • чеснок – 3 зубца.

Приготовление вкусных консервированных помидоров на зиму

Чтобы оптимальным образом использовать время, начнем готовить консервированные помидоры с приготовления маринада. На литр воды нам нужно взять одну ложку соли, одну сахара и уксуса нам тоже понадобится одна ложка. Постараемся сразу определить, сколько нам нужно маринада. Рассчитываем так. Если у вас банка оптимально заполнена помидорами, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем вместилось бы в пустую банку. То есть на трехлитровую банку нужно будет примерно полтора литра маринада. Ставим маринад кипятиться, а за это время займемся помидорами.

Простерилизуем банки, помидоры промоем и освободим от хвостиков.


На дно банки положим нарезанные чесночные зубчики, лук и морковь, порезанные кружочками. Добавим зернышки перца, гвоздику и лавровый лист. Заполним банки помидорами.

За это время приготовится маринад. Зальем банки с помидорчиками маринадом.

Накроем прокипяченными крышками. Теперь нам нужно банки с томатами простерилизовать. В глубокой кастрюле нагреваем воду до температуры примерно 60 градусов, на дно ставим подставку. На подставку ставим банку с помидорами. Температура в банке и в кастрюле должна быть примерно одинаковой, чтобы не полопались банки.

Стерилизуем литровые банки примерно 10-12 минут от закипания воды. Вынимаем, закатываем ключом или крышками твист-офф. Переворачиваем и оставляем, пока не остынут банки. Хранить можно в обычных квартирных условиях.

vkys.info

Закатка помидоров на зиму

Если Вы решили закатывать помидоры в домашний условиях, на зиму, то нужно сделать банки максимально герметичными. На сегодняшний день полную герметичность могут гарантировать лишь специальные автоматические закаточные машинки, при помощи которых, закатанные огурцы, помидоры и всевозможные варенья могут сохраняться в течение нескольких лет.

Кроме того, на рынке существуют специальные банки с крышками, которые закручиваются вручную без каких-либо приспособлений. Такие устройства есть в любом продуктовом или строительном гипермаркете.

А сейчас мы Вас познакомим с очередной рецептурой закатки томатов. Помидоры, приготовленные по этой методике получаются с приятным сладковатым привкусом, имеют нежный запах и в них полностью отсутствует уксус. В данном случае, консервантом служит лимонная кислота, которая позволяет длительное время хранить томаты в закрытой таре в полной безопасности от бактерий. Все пропорции, указанные в рецепте рассчитываются на банку емкостью 3 литра.

Основные ингредиенты:

·        Лимонная кислота – 1 чайная ложка;

·        Сахарный песок – 4 столовых ложки;

·        Соль – 1 столовая ложка;

·        Томаты – до верху;

·        Болгарский перец – половина;

·        Морковь – половина;

·        Чеснок – не больше 3 зубков;

·        Лист смородины – одна ветвь;

·        Укроп – 2 ветви;

·        Перец черный (горошек) – до 5 штучек;

·        Гвоздика – 2 бутона.

Сама закатка производится таким образом:

1.     На дно простерилизованной банки кладется укроп, смородина, перец черный и болгарский и чеснок, разрезанный на пополам, а также гвоздика и очищенная морковь, разрезанная вдоль или поперек;

2.     У плодоножки томата делается прокол иглой или зубочисткой;

3.     Укладывание помидор;

4.     Заливание кипятком. Оставляем на 20 минут;

5.     Сливаем воду;

6.     Кипятим 1,3 литра воды;

7.     добавляем в нее сахар и соль, кипятим 4 минуты;

8.     Заливаем смесью томаты и сыпем лимонную кислоту;

9.     Закатываем банку и ставим горлышком вниз, обертываем одеялом и оставляем остывать.

dommovik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *