Заготовки на зиму лучшие рецепты рассольник – Рассольник на зиму в банках – 8 лучших рецептов

Содержание

Рассольник на зиму — заготовка с перловкой для приготовления супа. Продукты и рецепт

4 августа 2016

Продукты

  • перловая крупа 250 г
  • огурцы свежие 1 кг 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • морковь 500 г
  • томатная паста 50 г
  • масло подсолнечное рафинированное 35 г
  • зелень (укроп, петрушка) — пучок
  • уксус яблочный 6% — 4 ст. ложки
  • соль — 1,5 ст. ложки (ложка с небольшой горкой)
  • кориандр молотый 1/2 ч. ложки,
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • вода 200-250 г

Банки на 500-700 г, с винтовыми крышками или под закрутку.

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Перловку замочить на 3-4 часа в холодной воде. Если хотите, можно оставить на ночь.
  2. Воду, которая не впиталась с крупны, слить, залить свежей водой и варить без добавления соли 40 минут.
  3. Огурцы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.
  4. Воду слить, нашинковать огурцы на шинковке или порезать на доске: у меня шинковка делает брусочки (соломку) в сечении примерно 7 мм.
  5. Сложить огурцы в таз или большую кастрюлю, всыпать 1 столовую ложку соли, оставить на полчаса (можно и дольше).
  6. За это время почистить морковь и лук, вымыть зелень.
  7. Лук нашинковать чуть крупнее, чем обычно кладете в суп.
  8. Морковь натереть на крупной терке.
  9. В большой сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  10. Выложить к огурцам морковь и обжаренный лук.
  11. Добавить приготовленную перловую крупу, лавровый лист, кориандр, перец горошком, томатную пасту, рубленую зелень, воду (1-1,5 стакана).
  12. Варить (тушить), накрыв крышкой при частом помешивании (каждые 3-4 минуты) на среднем огне.
  13. Время приготовления примерно 40 минут, возможно, меньше — главный ориентир — закипание (бурление) заготовки рассольника.
  14. Когда заправка для рассольника закипит, добавьте уксус и попробуйте на вкус. Если соли достаточно (ложки и горки у всех разные), то больше не добавляйте, если недостаточно — добавляйте по вкусу. Вкус должен быть как у готового блюда.
  15. Пока готовиться заправка для рассольника с перловкой, банки и крышки вымойте и стерилизуйте 15-20 минут над водой или в духовке.
  16. Закипевший рассольник нужно тушить около 3-5 минут, затем раскладывать по банкам.
  17. Я для страховки (так как храню в квартире) каждую банку, после того как заложу полностью, ставлю в микроволновку на 20-30 секунд, до того момента, когда увижу пузырики закипания — сразу выключаю и накидываю стерильную крышку.
  18. Закрученные заготовки рассольника укутываю курткой и оставляю в перевернутом виде до остывания.

Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму

  • во время тушения огурцы меняют цвет — кожура приобретает желтизну — признак готовности блюда
  • если не жарить лук, получается заметно «бледнее» вкус
  • если за время тушения заметили, что немного пригорает, влаги мало, нужно добавить воды — это зависит от того как впитывает крупа
  • консистенция готового блюда густая, с небольшим количеством бульона
  • в банки накладывать плотно, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот
  • заготовку для рассольника с перловкой можно есть сразу как готовое блюдо в качестве гарнира к мясу или птице в горячем или холодном виде

Я тушу заготовку в большом тазу, крышки подходящей нет — использую круглую разделочную доску. Мешаю двумя большими ложками. Из всех приведенных продуктов получилось вот столько банок:

Пищевая ценность заготовки для рассольника на зиму в банках:

ПорцияБелкиЖирыУглеводыкКал
Всего по сухим продуктам 3285 г
35,739,3277,71683,9
На 100 г веса блюда (всего 3220 г)1,11,28,652,3

Как приготовить рассольник с перловкой из заготовки

Приготовленные заготовки я храню дома при комнатной температуре в максимально прохладном месте. Использую таким образом:

  1. Беру любое мясо, промытое и разделанное примерно 300 г на 1,5 л кастрюлю.
  2. Довожу до готовности на огне (снимая пену), куриное филе и нежирная свинина (без кости) вариться примерно 20 минут после закипания.
  3. Одновременно с мясом кладу очищенный картофель (1 штука весом примерно 150 г).
  4. Когда сварится мясо и картофель, закладываю половину пол литровой банки заготовки рассольника.
  5. Пробую и добавляю соль. Если есть — колечками зеленые оливки — примерно 7-8 штук.
  6. Довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Можно положить свежую зелень.

Вторую часть оставляю на другой день (в холодильнике), просто обычно больше 1,5 л супа не варю — каждый раз свежий. Если варить рассольник в 3-х литровой кастрюле, тогда нужно 500 г мяса, 2 картофелины и 500 г банка заготовки.

fitnes-menu.ru

Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить рассольник на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото вкусной заготовки для варки рассольника  в зимнее время года.

Рассольник на зиму — пошаговый рецепт приготовление

Вы любите суп рассольник?

Если ответ утвердительный, тогда предлагаю с лета закатать на зиму в банки потрясающую консервацию – рассольник.

Вы знаете, в холодное время года нужно будет просто открыть баночку данной заготовки и добавить ее в суп. Поверьте, суп сразу же приобретет утонченный и неповторимый вкус, а еще и изумительный аромат.

Однако данную закуску можно кушать просто так, достаточно просто выложить содержимое банки на сковороду и все хорошенько разогреть.

Также можно подать рассольник к какому-нибудь гарниру или мясному блюду.

Основными ингредиентами в рассольнике выступают не только огурцы, но еще и перловка. Именно данная крупа придает готовой консервации необычный вкус.

Кроме основных ингредиентов для приготовления рассольника используются и прочие овощи, поэтому переходим сразу же к перечню ингредиентов и способу приготовления рассольника.

Итак, ингредиенты:

  •  3 килограмма свежих огурцов,
  • 1,5 килограмма помидор,
  •  килограмм лука,
  • килограмм моркови,
  •  500 грамм перловки,
  •  ½ стакана уксуса,
  •  ½ стакана воды,
  • ½ стакана масла подсолнечного,
  •  4 столовой ложки сахара,
  •  2 столовых ложки соли

Приготовление:

  • Прежде всего, вымываем тщательно овощи.
  • Огурцы режем кубиками. Кожуру с огурцов срезать необязательно.
  • Перекладываем нарезанные кубики огурцов в глубокий ковш с тефлоновым покрытием.
  • Помидоры режем аналогично и выкладываем их сверху на огурцы.
  • Шинкуем лук и натираем морковь на терке. Также выкладываем данные овощи в ковш.
  • Затем добавляем соль и сахар, вливаем масло подсолнечное и воду.
  • Перловку вымываем и выкладываем ее сверху на овощи. Все перемешиваем.

  • Отправляем ковш на огонь и тушим овощи с перловой крупой 35-45 минут.
  • В конце приготовления вливаем уксус.
  • Закупориваем горячий рассольник в чистые банки и оставялем остывать под шубой.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

  1. Огурцы для рассольника
  2. Икра из огурцов на зиму
  3. Хрустящие огурчики на зиму для винегретов и салатов

Готовьте рассольник на зиму по нашему рецепту и Приятного аппетита!

vseprynosti.ru

Рассольник на зиму, рецепты вкусных заготовок на зиму

В холодные зимние дни, кто бы из нас отказался от тарелки наваристого рассольника?

Да никто бы не отказался, только в холод идти и искать хорошие соленые огурцы и закупать другие продукты на суп ни у кого желания нет.

Но на помощь приходит заготовка рассольника, с лета стоявшая в холодильнике и дожидавшаяся своего часа славы.

Усилия приложить придется, но, что хорошего получается без приложенных усилий?

Рассольник на зиму, рецепты

Заготовка рассольника  с перловкой  «Классика жанра»

Нам потребуется:

Морковь свежая – два килограмма.

Томаты свежие – два килограмма.

Лук – репка – два килограмма.

Перловка  (не отваренная) – четыре стакана.

Уксус 9%-полстакана.

Соль морская (или    каменная) – пара столовых ложки (не больше!).

Набираемся терпения и начинаем:

Перловку заливаем с ночи холодной водой.

Перед самой готовкой промываем, ставим варить.

Когда крупа закипит,    воду сливаем, заливаем другой водой и варим до полной готовности.

Далее – томаты. Можно взять готовую томатную пасту – как хотите. Со свежими томатами получается кардинально другой рассольник. Так вот, томаты протираем через самую мелкую сетку мясорубки.

Морковь натираем крупно или, если есть блендер с соответствующей насадкой – пропускаем через него.

Репчатый лук режем тонким ломтиком.

В большую кастрюлю вливаем    растительное масло, кладем лук, тушим минут пять.

Добавляем морковь, протертые томаты, все хорошо перемешиваем. После закипания тушим сорок минут на самом слабом огне, постоянно перемешивая.

В конце солим и закладываем отваренную перловку и, как закипит, тушим еще десять минут.

Вливаем уксус, провариваем пять минут.

Готово. Выкладываем рассольник на зиму по подготовленным емкостям, немного трамбуем, переворачиваем, закутываем  и ждем окончательного охлаждения.

Результатом наших усилий становится двенадцать 700 граммовых банок.

Теперь – дожидаемся зимы, варим хороший насыщенный бульон, накидываем туда картошки, соленых огурцов, стакан рассола и выкладываем ко всему этому банку нашей заготовки.

Не забудьте заранее купить хорошей сметаны – без нее будет не так шикарно.

Рассольник из свежих огурцов на зиму

Нам потребуется:

Свежие огурцы – три килограмма.

Томаты свежие – полтора килограмма.

Лук – репка – килограмм.

Морковь – килограмм.

Перец острый стручковый зеленый – один стручок. (Будьте внимательны: если будущий суп будут есть и дети, то с перцем нужно быть осторожней или не класть его вообще).

Перловка – полкило.

Соль – две столовых ложки.

Сахар – полстакана.

Уксус 9%-полстакана.

Вода – полстакана.

Подсолнечное масло – полстакана.

Огурцы и репчатый лук режем мелким кубиком.

Морковь режем тонкой соломкой.

Томаты очищаем и пробиваем в бендере.

Перловку промываем.

В кастрюлю кладем протертые томаты, нарезанный мелким кубиком стручок перца, вливаем растительное  масло и воду, засыпаем сахар, соль.

Далее закладываем в кастрюлю нарезанные огурцы, репчатый лук, натертую морковь, перловку и все хорошо перемешиваем.

Варим двадцать – тридцать минут, затем вливаем уксус и тушим еще десять минут.

Горячую суповую массу выкладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного охлаждения.

Схема варки супа та же, что и в первом варианте. Главное – сварить насыщенный бульон и найти хорошие соленые огурцы, чтобы они были действительно солеными – такими, как раньше были бочковые.

Будьте осторожны с солью – лучше не солить вообще, чем посолить заготовку, а потом получить пересол, после добавления рассола и соленых огурцов – многие просто забывают, что солили саму заготовку.

domashnie-zagotovki.ru

Заготовки рассольника на зиму: полезные рецепты пошагово

18 ноября 2017 823 просмотров

Основа для супа на зиму — очень разумная и нужная заготовка. Будет гораздо проще зимой, когда вы захотите рассольник. Нужно будет только зайти в кладовую, взять баночку —  и вот суп уже почти готов.

Мы предложим не один, не два, а целых пять рецептов заготовок зимнего рассольника. Выберите тот, который понравится больше всех, и приступайте к приготовлению.

Общие принципы приготовления

Для приготовления вкусной закладки нужно знать некоторые правила. Для этого в первую очередь вам понадобятся банки и крышки и только потом уже ингредиенты для закладывания внутрь.

Крышки и банки обязательно нужно простерилизовать, вымыв перед этим мылом и содой. Способов стерилизации существует множество. Но только от вас зависит, какой способ выберете вы. Будьте осторожны и предельно внимательны!

Рассольник на зиму с перловой крупой

ИнгредиентыКоличество
лук — 800 г
соль — 30 г
уксус — 90 мл
соленые огурцы — 2,5 кг
перловка — ½ кг
масло — 100 мл
томаты — 1 кг
сахар — 60 г
морковь — 1 кг
вода — ½ л

Время приготовления

80 минут

калорийность на 100 грамм

43 Ккал


Классическая вариация заготовки для будущего супа, который любят все. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы вы сохранили себе этот рецепт.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарезать небольшими кубиками или натереть на терке (по желанию).
  2. С лука снять шелуху, промыть головки проточной водой.
  3. Каждый корнеплод нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь очистить, вымыть корнеплоды. Натереть на специальной терке.
  5. Томаты вымыть, сделать на кожуре каждого плода надрез в виде крестика.
  6. В сотейник налить достаточно воды (чтобы все томаты вместились).
  7. Довести до кипения и поместить туда помидоры.
  8. Выдержать одну минуту, затем сразу же переложить плоды в холодную воду или лед. Еще один вариант — переложить помидоры в дуршлаг и промыть их холодной водой. Такая обработка нужна лишь для того, чтобы остановить процесс варки.
  9. Далее плоды нарезать кубиками, удаляя плодоножки.
  10. Полученную томатную массу переложить в блендер для получения однородной массы.
  11. Перловку тщательно промыть, отставить ненадолго.
  12. Томатное пюре перелить в сотейник, добавить к нему воду, соль, сахар и масло.
  13. Туда же отправить перловку, огурцы и морковь.
  14. Поставить на огонь. Как только закипит, засечь двадцать минут.
  15. Когда время пройдет, добавить уксус и готовить, помешивая, еще десять минут.
  16. По истечении времени разложить заготовку по банкам, закатать и убрать под плед.

Совет: уксус можно использовать любой. Это может быть винный, рисовый, ягодный или любой фруктовый.

Свежий вариант зимней закладки

Если вы больше любите рассольник со свежими огурцами, мы очень рады! Потому что в этом рецепте будут использоваться именно такие плоды. Сегодня все для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук1 кг
соль30 г
помидоры1,5 кг
уксус90 мл
вода90 мл
морковь1 кг
масло растительное90 мл
перловка550 г
огурцы3 кг
сахар90 г
чили1 шт.

Сколько по времени — 1 час и 30 минут.

Какова калорийность — 43 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, вымыть и покрошить мелкими кубиками.
  2. Огурцы вымыть, по желанию очистить от кожуры, затем нарезать кубиками или брусками.
  3. Морковь вымыть, срезать кожуру и натереть корнеплоды на терке.
  4. Помидоры тщательно промыть, затем обязательно нужно бланшировать их и очистить от кожуры, прежде чем измельчать.
  5. Для бланширования  нужно сделать на кожуре соответствующие надрезы.
  6. В чайнике вскипятить максимальное количество воды, залить ею помидоры.
  7. Дать им настояться минуту, затем воду слить и залить плоды холодной водой. Это поможет кожуре быстрее отойти.
  8. Через минуту извлечь плоды из холодной воды, очистить от кожуры.
  9. Далее помидоры измельчить, удалить зеленые участки.
  10. Переложить все в блендер, измельчить до однородного пюре.
  11. Перец нарезать кольцами.
  12. Перловку промыть и пересыпать в кастрюлю, в которой будет готовиться основа для супа.
  13. Туда же добавить помидоры, чили, воду, масло, соль и сахар, морковь, огурцы, лук.
  14. Все компоненты перемешать ложкой, варить на протяжении тридцати минут.
  15. После этого влить уксус и готовить еще десять минут.
  16. Разложить полученную массу по банкам, закатать крышки и убрать до полного остывания.

Совет: если есть время и желание, перловку можно предварительно отварить.

Овощная заготовка для зимнего супа

Не просто заготовка под рассольник, а настоящий овощной бум, который в обязательном порядке достоин вашего внимания. Болгарский перец, зеленые и красные томаты, чили, лук, морковь и другие овощи ожидают вас в этом рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сладкий перец½ кг
томаты1 кг
чили1 стручок
зеленые помидоры3 кг
уксус0,1 л
перловка0,4 кг
масло растительное0,2 л
лук1 кг
соль60 г
морковь550 г

Сколько по времени — 1 час и 45 минут.

Какова калорийность — 34 ккал.

Как приготовить:

  1. Перловку промыть проточной водой, поместить в сотейник.
  2. Влить половину от необходимого количества воды.
  3. Поставить на огонь и варить крупу до полуготовности.
  4. Зеленые томаты вымыть, вырезать им плодоножки, нарезать мякоть кубиками.
  5. С лука снять шелуху, вымыть проточной водой и мелко нашинковать корнеплоды.
  6. Чили ополоснуть, разрезать пополам и извлечь семена. Мякоть мелко покрошить.
  7. Сладкий перец ополоснуть, вырезать семена и перепонки, сердцевину. Мякоть нарезать кубиками такого же размера, как и зеленые помидоры.
  8. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
  9. Красные плоды вымыть, сделать надрезы на кожуре.
  10. В сотейнике довести до кипения воду, опустить туда помидоры ненадолго.
  11. Примерно через минуту достать их и обдать холодной водой, чтобы плоды не превратились в томатную кашу.
  12. После этого легким движением руки стянуть с плодов кожуру, нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку.
  13. Далее положить овощи в блендер,  измельчить до однородной массы.
  14. Лук, чили, зеленые помидоры, сладкий перец, томаты, морковь положить в сотейник.
  15. Добавить масло и соль, перемешать, поставить на плиту.
  16. Готовить, помешивая, на протяжении тридцати минут.
  17. После этого влить уксус и засыпать крупу, довести до кипения.
  18. Далее можно раскладывать основу для супа в банки и закрывать крышками.

Совет: если вы не любите зеленые томаты, замените их розовыми или желтыми.

Рассольник с перловкой и помидорами к холодам

Любителям соленого предлагаем заготовку для рассольника с солеными огурцами. Это вкусно, ярко, да еще и с кислинкой. Стоит попробовать, не так ли?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
помидоры1,2 кг
перловка0,2 кг
масло растительное40 мл
лук4 шт.
соленые огурцы1,5 кг
морковь4 шт.

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 33 ккал.

Как приготовить:

  1. Перловку предварительно промыть, замочить ее в холодной воде на всю ночь.
  2. С утра крупу снова промыть, залить водой и убрать на плиту.
  3. Варить до полной готовности, не забывая снимать пенку с поверхности воды.
  4. Лук очистить, вымыть, мелко покрошить.
  5. Морковь очистить, натереть на терке.
  6. В сковороду налить масло, разогреть.
  7. Выложить подготовленные лук и морковь.
  8. Тушить, не забывая помешивать, до полуготовности.
  9. С огурцов при необходимости срезать концы, далее натереть на терке.
  10. Поместить в глубокий сотейник вместе с луком и морковью.
  11. Помешивая, готовить двадцать минут.
  12. В это время вымыть помидоры, нарезать их дольками или небольшими кусочками.
  13. Переложить в блендер и измельчить до однородности, можно воспользоваться мясорубкой.
  14. Массу пропустить через сито, влить в сотейник.
  15. Готовить десять минут, затем добавить готовую крупу.
  16. Дать закипеть и сразу же раскладывать по банкам.

Совет: чтобы суп получился слаще, используйте фиолетовый лук.

Закладка с томатной ноткой

Можно сказать, что этот рецепт нетрадиционный, потому что действительно мало кто готовит так рассольник… с добавлением томатной пасты.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
томатная паста420 г
сахар15 г
морковь0,7 кг
масло растительное0,2 л
соль60 г
огурцы2,6 кг
уксус110 мл
перловка0,4 кг
лук800 г

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 64 ккал.

Как приготовить:

  1. Крупу предварительно замочить и отварить до полной готовности.
  2. Морковь вымыть, очистить и измельчить теркой.
  3. Огурцы ополоснуть, по желанию срезать кожуру, затем плоды нарезать кубиками.
  4. С лука снять шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
  5. Поместить лук, морковь, огурцы в сотейник, добавить томатную пасту, сахар, масло и соль.
  6. Поставить на огонь и, помешивая, готовить около сорока минут.
  7. После этого добавить перловку, перемешать.
  8. Готовить еще пять минут и влить уксус, перемешать и готовить столько же.
  9. Когда время пройдет, можно раскладывать массу по банкам.

Совет: вместо пасты томатов можно использовать магазинный сок или измельченные в пюре свежие овощи.

В заготовке вы смело можете заменить крупу на любую другую, которая вам нравится. К примеру, часто в рассольник добавляют рис. Попробуйте, возможно, с ним вам понравится больше.

Перловку желательно предварительно отваривать хотя бы до полуготовности, чтобы она полностью приготовилась уже со всеми ингредиентами. Если получится сварить до полной готовности, будет идеально!

Заготовка для супа — это невероятно полезная идея, особенно если у вас мало времени из-за работы, детей или вы, к примеру, просто не любите готовить. На такую закрутку вы потратите один день, а потом несколько недель будет отдыхать, потому как таких заготовок хватает надолго.

gotovkin.su

Вкусный и ароматный рассольник на зиму: рецепт приготовления заготовки

Рассольник на зиму (рецепт описан немного ниже) хорошо заготавливать для тех случаев, когда нет свободного времени сделать вкусный и сытный обед, а гости уже на подходе. Следует особо отметить, что суп, созданный на основе такой заготовки, ничем не отличается от традиционного блюда, сваренного из сырых ингредиентов. Кроме того, для приготовления этого обеда вам понадобится лишь отварить картофель и какой-либо мясной продукт (говядину, свинину и проч.).

Рассольник на зиму: рецепт приготовления простой заготовки

Необходимые компоненты для блюда:

  • огурцы свежие любого сорта (можно использовать кривые и некрасивые) – 4 кг;
  • перловая крупа очищенная – 1,5 стакана;
  • лук белый репчатый – 550 г;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • морковь свежая небольшая – 550 г;
  • томатный острый соус – 500 мл;
  • соль поваренная некрупная – 4 большие ложки;
  • уксус 9% столовый – 4 большие ложки.

Обработка крупы

Итак, как приготовить рассольник на зиму? Сначала следует хорошо обработать перловую крупу. Ее необходимо перебрать, а затем тщательно помыть в сите, перетирая руками, до прозрачности воды. Далее очищенную крупу желательно замочить в миске на 12-15 часов. Эта процедура заметно сократит процесс варения перловки на газовой плите. После того как продукт будет обработан, его необходимо приготовить в соленой воде до полной мягкости.

Обработка овощей

Рассольник на зиму, рецепт которого довольно прост, требует применения и таких ингредиентов, как белый репчатый лук, свежие огурцы и морковь. Все названные компоненты следует помыть и почистить. Далее луковицы необходимо нашинковать на полукольца, а морковь и свежие огурцы – натереть на большой терке. При этом последний продукт требуется поместить в таз и выдержать в нем некоторое время, пока овощ не даст свой сок.

Термическая обработка заготовки

Если соблюдать все требования по созданию такого консервированного продукта, то в дальнейшем у вас обязательно получится наваристый и очень вкусный рассольник. Заготовки на зиму с использованием перловой крупы и свежих компонентов следует обязательно подвергать термической обработке. Для этого в посуду с толстым дном необходимо влить подсолнечное масло, а затем выложить тертую морковь и белый репчатый лук. После того как овощи немного поджарятся, к ним требуется всыпать измельченные свежие огурцы вместе с выделившимся соком. Потушив ингредиенты после закипания четверть часа, в кастрюлю следует добавить отваренную перловую крупу, томатный соус и поваренную соль. В таком составе продукты желательно варить еще 40 минут. В завершение в блюдо требуется влить столовый уксус и снять с огня.

Процесс консервации

Рассольник на зиму, рецепт которого был описан выше, следует распределять по стеклянным стерилизованным банкам размером в 500 мл. Этого объема вполне достаточно для того, чтобы сварить среднюю кастрюлю наваристого супа. Также требуется отдельно прокипятить металлические крышки. Хранить закатанную заготовку желательно не более 12 месяцев в погребе или в другом прохладном месте.

fb.ru

Рассольник на зиму в банках: рецепты

Суп в банке, особенно домашний, приготовленный из выращенных на даче овощей и зелени, — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Достаточно выложить его в кипящий бульон, добавить картошки и можно разливать по тарелкам наваристый борщ, щи с капустой или ароматный рассольник.

Рассольник на зиму в банках: рецепты с помидорами

Вариант с перловкой и свежими огурцами

Свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать небольшими брусочками. Или, как морковь (0,8-1 кг), натереть на крупной терке. Очистить и покрошить килограмм репчатого лука. Спелые томаты (1,5-1,7 кг) обдать кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Можно измельчить в блендере, мелко порезать, на вкус это не повлияет. Перловую крупу (полкило) тщательно промыть.

Сначала в большую кастрюлю с толстым дном выложить помидоры. Посолить (2-3 столовых ложки), добавить сахар (3-4 столовых ложки), а также воду и растительное масло (по 120 мл). Затем прибавить измельченные овощи (огурцы, морковку, лук) и перловку. Перемешать ложкой и тушить на слабом огне 25 минут. Потом влить пол стакана 9% уксуса и томить еще минут 15.

Рассольник с перловкой на зиму горячим разложить в стерильные баночки объемом в 0,5 л (потребуется 7 штук), закатать прокипяченными крышками и укрыть одеялом, чтобы дольше не остыли. Они отлично хранятся при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу.

Рецепт с перловой крупой, без огурчиков

Перловку (4 стакана) на 8-10 часов (на ночь) замочить в холодной воде. Затем промыть и варить до готовности. Измельчить 2,5 кг помидоров. Потереть морковь (2 кг), нашинковать полукольцами или мельче пару килограммов очищенного лука. Припустить в подсолнечном масле (2 стакана), добавить томаты и морковку.

Тушить, помешивая, пока не станут мягкими, минут 40-45 после закипания. Положить перловую кашу и соль (2 столовых ложки «без горки»), больше не нужно. Ведь в процессе варки рассольник будет приправляться маринованными огурчиками, рассолом. И супчик может оказаться пересоленным, а обед испорченным. Сдобрить заправку для рассольника на зиму 100 мл уксуса и подержать на плите еще 7 минут.

Банки (12 штук) прожарить в духовом шкафу или на пару, заполнить суповой смесью. Слегка утрамбовать ложкой, чтоб не осталось пустот и пузырьков воздуха. Закрыть стерильными металлическими крышками, перевернуть и хорошенько закутать.

Рассольник «Белорусский» со свежими и солеными огурцами

Два стакана перловой крупы залить 6 стаканами воды. Варится она долго, около часа. Этого времени как раз хватит, чтобы томаты (5-6 штук) превратить в пюре. Порубить зелень (укроп, петрушку), чеснок (5-6 долек). Нарезать огурчики: пол килограмма консервированных и столько же свежих. Их опускают в рассол и нагревают, пока не изменят цвет.

Измельчить и обжарить морковку, лук (по 0, 5 кг). Соединить с помидорами и свежими огурцами, томить 20 минут. Добавить огурчики маринованные, потушить еще четверть часа. При необходимости долить кипятка. Перловка уже готова, можно положить ее в заправку для рассольника на зиму вместе с чесночком и пряными травками. Готовить под крышкой 10 минут. Такой суп в банке рекомендуется держать в темном прохладном месте (в холодильнике, погребе, подполье), иначе испортится.

«Любительский» с рисом

Обычно рассольник на зиму в банках рецепты предлагают делать с перловкой. Однако в некоторых семьях ее не жалуют. Зачем из-за этого отказываться от вкусного и сытного первого блюда? Этот суп и с рисом хорош.

В сотейнике разогреть рафинированное растительное масло (треть стакана). Обжарить в нем нарезанный лук (1,2 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, прибавить морковку, болгарский перец (по 1 кг), нашинкованные тоненькой соломкой. Пора рис класть. Стакан крупы отварить заранее и 10 минут тушить с овощами. Как на плов похоже!

Соленые (маринованные) огурцы (6-7 штук) натереть на терке и тоже отправить в кастрюлю. Вслед за ними – помидоры (0,8-1 кг), измельченные в блендере, и жгучий красный перец (1/3-1/2 стручка). Главное, чтоб не очень остро получилось. Осталось зеленью петрушки присыпать, положить соль (1 столовая ложка) и чайную ложку молотого черного перца. Убавить огонь, томить 20-25 минут. Потом с пылу с жару в стеклянную тару разложить. И ночь под шубой подержать.

Рассольник на зиму в банках: рецепты без томатов

«Классический»

Многие в рассольник с перловкой на зиму ни помидоров, ни томатной пасты не добавляют, как, впрочем, и в обычный суп. Наслаждаются гармонией неповторимого сочетания огуречной кислинки со вкусом крупы. Что мешает и зимнюю заготовку по похожему рецепту приготовить?

Если домашние едят вареный лук, его (1 кг) можно нашинковать полукольцами или четвертинками. В противном случае, нарезать мельче, чтобы разварился и в супе стал незаметным. Морковь (1 кг) измельчить с помощью крупной терки, свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать кубиками. Сдобрить овощи солью (5 столовых ложек), сахаром (140-150 г), подсолнечным маслом (1 стакан). Перемешать и жарить-парить 40-50 минут.

Потом заправить вареной крупой (варят 2,5 стакана перловки или риса), лавровым листом и горошками душистого перца. Припускать еще 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, уксусу положить пол стакана (9%) и в банки.

По традиции на обед подаются мясные, рыбные или постные супы. На зиму не только рассольник, заправку для борща, грибной солянки, зеленых щей закатывают. Сейчас на грядках столько овощей поспело, самое время сварить для домочадцев гороховый суп с копченостями в мультиварке, овощное рагу с кабачками и картошкой рецепт с фото, солянка сборная мясная классическая рецепт с фото, лобио из красной фасоли классический рецепт, крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото. Приятного аппетита!


Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 11.08.2015 / 22:55

namenu.ru

Рассольник на зиму. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Я каждый год готовлю рассольник на зиму, это как палочка-выручалочка. Надо сварить первое блюдо, открываешь баночку рассольника, добавляешь содержимое в овощной или мясной бульон, 15 минут и вкусное первое блюдо готово.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 кг перловой крупы
  • 3 кг свежих огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатного соуса
  • 250 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 100 мл уксуса (9-ти%)
  • 4 ст. ложки соли

Рассольник с перловкой на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перловку промываем в холодной воде и отвариваем до готовности. Затем промываем под струей холодной воды. Можно ее перед варкой замочить в холодной воде, в этом случае для приготовления перловки  потребуется меньше времени.

Огурцы промываем и трем на крупной терке или режем на тонкие пластинки.

Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

В кастрюлю наливаем растительное масло, добавляем лук и жарим 15 минут, затем морковь и тушим 15 минут.

К овощам добавляем огурцы, соль, сахар, все хорошо перемешиваем и тушим 50 минут.

Затем добавляем готовую перловку, уксус, томатный соус, все перемешиваем и тушим 15 минут.

В процессе приготовления не забывайте перемешивать содержимое кастрюли, чтобы не подгорело.

Подготавливаем баночки и крышки, стерилизуем их или обдаем кипятком, затем переворачиваем, чтобы стекла вода.

Приготовленный рассольник раскладываем в банки, закручиваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Рассольник на зиму готов, хранится он при комнатной температуре.

Выход 10 пол-литровых банок. Но это еще не все, его можно употреблять и в холодном виде, как закуску.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *