Яичная скорлупа для костей – Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Содержание

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Содержание статьи

Доступность и эффективность – главные достоинства, за которые мы любим рецепты народной медицины. Практически для любой проблемы, начиная нехваткой витаминов и микроэлементов и заканчивая уходом за собой, найдется несколько рецептов, призванных ее решить. Так и дефицит кальция, и следующие за ним ломкость костей, недостатки зубной эмали, заболевания суставов можно устранить с помощью обычной скорлупы от куриного яйца.

Яичная скорлупа: природный источник кальция и не только

Куриные яйца – один из самых востребованных продуктов. Они входят в рецептуру множества салатов, первых и вторых блюд, десертов. Кроме того, сами по себе яйца можно приготовить несколькими различными способами: яичница-глазунья, омлет, пашот, всмятку и т.д.

Куриное яйцо является источником легкоусвояемых белков, железа, витаминов D, Р и группы В. При этом похвастать высокой концентрацией необходимых человеку минералов может не только его содержимое, но и оболочка – скорлупа. Ее состав примерно на 90% состоит из кальция, остальная часть приходится на калий, фосфор, железо, некоторые виды аминокислот.

Яичную скорлупу дают в пищу некоторым домашним животным и птицам, ее часто добавляют в землю в качестве удобрения. Хищники, мелкие грызуны, приматы поедающие яйца птиц, никогда не оставляют скорлупу, съедая ее всю без остатка. Но и для человеческого организма она может оказаться полезной, если знать, как правильно ее принимать. Она поможет:

  • повысить качество зубной эмали;
  • укрепить костную ткань;
  • восстановить обменные процессы;
  • отрегулировать процесс свертываемости крови.

Яичная скорлупа безопасна для здоровья. Употреблять ее в пищу можно как детям, так и взрослым, в т.ч. беременным и кормящим женщинам. Оптимальным считается курс приема скорлупы раз в полгода в течение 15-20 дней.

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Как выбрать скорлупу

Чаще всего для изготовления пищевой добавки используется скорлупа куриного яйца. При желании вы можете приготовить порошок и из перепелиных яиц, т.к. концентрация полезных веществ в них выше. Но их скорлупа тоньше, а сами яйца в несколько раз мельче куриных, поэтому сделать из этого сырья добавку будет немного сложнее. Такой показатель, как цвет, не имеет значения при приготовлении порошка: от этого его полезные свойства не зависят.

Не рекомендуется использовать скорлупу от яиц других птиц, в т.ч. гусей, индюков, уток, т.к. риск заразиться какой-либо инфекцией значительно возрастает.

Не забывайте, что не стоит лечить домашними методами серьезные заболевания, требующие квалифицированной медицинской помощи. Яичная скорлупа – не лекарство, а полезная добавка к пище, призванная устранить дефицит кальция и некоторых других минералов, а также облегчить состояние при некоторых болезнях, не более того.

Правила приготовления яичной скорлупы

Подготовка. В первую очередь нужно собрать достаточное количество скорлупы от яиц, поэтому сохраняйте ее после того, как приготовите очередное блюдо. Чтобы она не испортилась под воздействием микроорганизмов и не приобрела неприятный запах, ее необходимо тщательно промывать. Запомните, чем толще скорлупа, тем больше кальция в ней содержится.

Кипячение. Строго говоря, эта стадия не является обязательной, но только такая обработка скорлупы может гарантировать отсутствие различных микроорганизмов, особенно если вы планируете давать ее детям. Для стерилизации яичной скорлупы достаточно опустить ее в кипящую воду на 3-5 минут.

Сушка и измельчение. После обработки скорлупы кипятком, ее нужно выложить на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на четверть часа, после чего тщательно измельчить в порошок. Для этого лучше воспользоваться кофемолкой или блендером, которые смогут обеспечить мелкий помол.

Получившийся порошок нужно хранить в плотно закрывающейся таре, вдали от света и влаги.

как применять и хранить льняное масло

Как принимать скорлупу в пищу

Самый простой способ приема порошка из скорлупы – с водой. Достаточно развести чайную ложку средства в половине стакана воды и разделить его на три приема в течение дня. Принимать смесь нужно вместе с пищей. Дозировку увеличивать не стоит, одной чайной ложки в сутки достаточно для восполнения нехватки кальция.

При желании можно не разводить порошок водой, а просто добавлять треть чайной ложки в пищу трижды в день.

Если вы планируете давать скорлупу ребенку младше 7 лет, то просто подмешивайте немного порошка (2-3 г) в завтрак малыша. Суточная доза порошка для детей от шести месяцев до года еще ниже – столько, сколько умещается на кончике ножа.

Однако описанный выше способ употребления порошка из скорлупы – не единственный. В зависимости от заболевания существует несколько рекомендаций по его приему.

Перелом
Основой рецепта, как и в предыдущем случае, являются яичная скорлупа и вода, однако дозировка становится выше обычной. Взрослым и детям старше 15 лет необходимо трижды в день размешивать чайную ложку порошка в стакане воды и сразу же его выпивать. Детям младшего возраста рекомендуется сократить количество приема такого раствора до 2 раз в сутки.

Остеопороз
Для лечения этого заболевания рекомендуется употреблять скорлупу по половине чайной ложки ежедневно перед сном, запивая молоком или кефиром. Срок приема порошка – раз в год в течение 20-25 дней.

Диатез у детей
Для борьбы с диатезом у детей старше одного года можно воспользоваться следующим рецептом. Четверть чайной ложки порошка смешивается со столовой ложкой сока лимона и разводится теплой кипяченой водой в равных пропорциях. Получившуюся смесь дают ребенку после еды.

Изжога
Быстрый и стойкий эффект при возникновении изжоги даст прием яичной скорлупы и молока (две чайных ложки порошка на половину стакана жидкости). При стойкой изжоге это средство можно принимать ежедневно в течение месяца.

Правильно приготовленный порошок из яичной скорлупы является эффективной и безопасной пищевой добавкой. Кроме того, это универсальное средство, разрешенное к применению взрослым и детям, начиная с шестимесячного возраста. Его употребление поможет восстановить обменные процессы в организме, повысить прочность костной ткани и укрепить зубную эмаль.

как принимать витамин Е при планировании беременности

Видео: как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы

howtogetrid.ru

Измельченная яичная скорлупа как источник кальция

Яичная скорлупа как источник кальция применялась еще с древних времен. Я знала об этом еще в школьные годы и уже тогда принимала порошок из яичной скорлупы. Но, возможно, не все знают, что можно принимать яичную скорлупу от недостатка кальция в организме.

Поэтому и сегодняшняя статья, из которой вы узнаете:

  • Чем полезна яичная скорлупа
  • Как приготовить яичную скорлупу
  • Как употреблять яичную скорлупу

Чем полезна яичная скорлупа

О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.

Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм.

Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр  — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального.

В яичной скорлупе кальция содержится 90 %.

Кроме  того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов.

Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

А для маленьких детей, я думаю, она вообще является лучшим вариантом.

Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса.

Против выпадения и для роста волос есть еще одно чудо-средство — касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

Читайте также: лучшие рецепты для укрепления ногтей в домашних условиях

Всем остальным людям рекомендуется проводить такое лечение курсами по 15-20 дней два раза в год.

Как приготовить яичную скорлупу

Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО.

Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфецированными.

Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.

Приготовление яичной скорлупы начинается с непременного мытья яйца губкой с мылом. Скептиков уверяю, что этого достаточно, чтобы смыть всю грязь со скорлупы, кроме того скорлупу мы будем подвергать термообработке.

В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде.

А варятся яйца разве не столько времени?

Кроме того, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается.

Итак, я считаю, что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.

Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.

От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Я встречала информацию, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается.

Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей.

А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.

Так что, не ленимся, пленочку снимаем. На мой взгляд, самая кропотливая и неприятная процедура во всем этом процессе приготовления яичной скорлупы.

Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток, как я уже писала. А если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке.

Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.

И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом никогда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой.

Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится.

Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.

Как употреблять яичную скорлупу

Совсем маленьким детям достаточно взять молотой скорлупы на кончике ножа, детям постарше – в два раза больше. Взрослым можно есть ¼ чайной ложки.

Это суточная норма.

Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку, например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить.

Но, следует иметь в виду, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?

Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или кисломолочных продуктов, или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день).

Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием.

Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому очень советую употреблять рыбий жир в капсулах.

Посмотрите мою видозапись, как приготовить порошок яичной скорлупы:

Пока готовила материал о яичной скорлупе как источнике кальция, узнала, что лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды, которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!

Кстати говоря, такую измельченную скорлупу можно использовать как абразив в домашних скрабах для рук.

Будьте здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли«Ольга Смирнова

Интересная информация на блоге:

zdorovje-usilievoli.ru

как принимать для восполнения кальция

Из-за недостатка кальция разрушаются кости, портятся зубы, слоятся ногти. Восполнить необходимый элемент в организме позволяют сбалансированное питание, минеральные комплексы и натуральные биодобавки, что всегда под рукой. К последним относят яичную скорлупу, которая является богатейшим источником кальция и практически не имеет калорий. В твердой оболочке содержится более 90% ценного микроэлемента. В отличие от аптечных препаратов ее применение не вызывает передозировки.

Суточная потребность кальция в пожилом возрасте составляет 1500 мг. Лицам в возрасте 30 лет кальция требуется меньше – 900-1200 мг. Обязательно включают биодобавки с кальцием в рацион спортсменов, беременных женщин и детей с целью профилактики рахита.

Показания к употреблению

Определить, нуждается ли организм в кальции, несложно. О дефиците говорят такие признаки, как:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • слабость зубной эмали;
  • хрупкость костной ткани.

Практически все лица старше 60 лет испытывают дефицит кальция, несмотря на разнообразное питание и прием биодобавок. Боли в суставах и несрастающиеся переломы – классические случаи недостатка кальция в организме. Косвенными признаками выступают:

  • выпадение волос;
  • слоение ногтей;
  • замедленный обмен веществ;
  • ухудшение памяти;
  • периодическая тошнота.

У пожилых лиц развивается остеопороз, появляются болезни позвоночника, тугоподвижность, нарушается сон.

Яичную скорлупу следует употреблять тем, кто страдает астмой, стоматологическими заболеваниями, гастритом, воспалением мочевого пузыря. Порошок из скорлупы рекомендуют употреблять для ликвидации последствий радиоактивного облучения. Женщинам при беременности яичная скорлупа принесет огромную пользу. Кальций, входящий в ее состав, необходим для построения внутренних органов и систем организма плода. Профилактический прием яичной скорлупы облегчит родовую деятельность, избавит от гипертонуса матки и укрепит мускулатуру.

Приготовление яичной скорлупы

Приготовить полезную биодобавку можно только из свежих яиц. Не используют в пищу яйца уток, гусей и индюшек, что обусловлено высоким риском заражения сальмонеллезом. Наибольшей ценностью отличаются перепелиные яйца, но доступными и проверенными остаются куриные. В дело идут яйца белого цвета.

Инструкция по заготовке скорлупы:

  1. Скорлупу тщательно промывают под проточной водой, очищают от пленки, подсушивают на салфетке.
  2. Для дезинфекции скорлупу рекомендуется выдержать в содовом растворе в течение 15 мин.
  3. В целях безопасности яйца перед снятием скорлупы отваривают. Вареные яйца очищают, а скорлупу используют по назначению.

Другой метод обработки – выдержка в духовке. Перед тепловой обработкой скорлупу нужно измельчить блендером или в кофемолке. Затем порошок помещают в духовой шкаф на 10 мин. Сырье хранят в стеклянной посуде и используют для лечения по необходимости. Срок годности продукта не ограничен.

Проблема с подготовкой сырья заключается в его обеззараживании. Считается, что термическая обработка разрушает часть полезных веществ, но спасает от инфекций, присутствующих на поверхности яиц. Другие уверены, что магазинные яйца проходят необходимую обработку и обычного мыться под проточной водой достаточно, чтобы обеззаразить продукт.

Как принимать скорлупу: дозировка

Скорлупа полезна при переломах. Ее гасят лимоном, точнее соком, и принимают по чайной ложке трижды в день до срастания. Запивают водой для лучшего усвоения.

Народная медицина предлагает использовать скорлупу следующим образом:

Показания к применениюСпособ приема
ДерматитМолотую скорлупу разводят в стакане воды в дозировке 1 ч. л. Кальцинированную воду рекомендуется пить ежедневно до полного утихания симптомов. Средство будет полезно при кожных заболеваниях различной природы и атопическом дерматите у детей.
ОстеопорозЕжедневно перед сном нужно пить по ½ ч. л. средства, запивая стаканом кефира. Длительность терапии – 30 дней. Средство способствует укреплению костей и помогает победить не только остеопороз, но и артроз, артрит, остеохондроз. Особенно полезен данный рецепт при коксартрозе тазобедренного сустава.
Аллергические реакцииПрием яичной скорлупы внутрь выручит при крапивнице, аллергическом рините, астме, диатезе и других видах аллергии. 1 ч. л. порошка разводят в воде, принимают 1 раз в день до исчезновения признаков аллергии. Детям в возрасте 1-3 года дают по четверти чайной ложки. Недостатком продукта является то, что его невозможно давать малышам первого года жизни. Порошок легко растворяется в кислой среде, но кислота в виде сока цитрусовых новорожденным не подходит.
Проблемы с ЖКТЕсли человек страдает от изжоги, то однократный прием порошка в дозировке 2 ч. л. на половину стакана молока облегчит состояние. Такое лекарство выручит при болях в желудке и отрыжке. Длительность терапии в этом случае может достигать 2 месяцев. Перед проведением терапии следует проконсультироваться с врачом и выяснить, какова кислотность желудка. При низкой кислотности дозировку скорлупы сокращают до 1/4 ч. л. в сутки.
Заболевания суставовПрокрутить в мясорубке 10 лимонов, добавить скорлупу 10 яиц, после растворения скорлупы ввести в состав 100 г меда и 100 мл коньяка. Нужно пить по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 3 недель. В таком сочетании скорлупа лучше усваивается, а лимон и мед оказывают положительное влияние на иммунную систему.

Есть мнение, что польза скорлупы завышена, поскольку продукт полностью не перерабатывается организмом и выводится в неизменном виде. Действительно, 100%-усвоения не происходит, но вспомогательные компоненты, используемые в рецептуре, повышают биодоступность продукта. Такими веществами являются сок лимона, аскорбиновая кислота, кефир.

Противопоказания

  • Увлечение яичной скорлупой может нанести вред в случае гиперкальциемии, избытка витамина D, непроходимости кишечника, геморрое. Если взрослым предлагают стандартную дозировку, то детям количество порошка сокращают вдвое. В противном случае могут возникнуть запоры и проблемы со стороны ЖКТ.
  • Не стоит принимать порошок при низкой кислотности – карбонат кальция из скорлупы не преобразуется в усвояемый организмом хлорид кальция. Настой воды на яичной скорлупе может привести к обратному эффекту, поскольку жидкость разбавит желудочный сок. Реакция не произойдет, и кальций выведется в неизменном виде. Хуже, если он останется в организме и спровоцирует камнеобразование.
  • При авитаминозе кальций из порошка принимают одновременно с витаминами, чтобы насыщение организма полезными веществами происходило равномерно. Несмотря на то, что кальций помогает при заболеваниях выделительной системы, использовать его при патологиях почек нужно с осторожностью.

Нельзя относиться к яичной скорлупе как к полноценной замене биодобавок с кальцием. Увлечение продуктом способно навредить здоровью. Безопасной дозировкой считается ½ ч.л. в сутки, если речь идет о профилактике дефицита кальция.

Отзывы

Виктор: С детства пил толченую скорлупу, и все прекрасно усваивалось. До сих пор редко хожу к стоматологу, а кости и ногти в полном порядке. Спрашивал у врача, можно ли пить скорлупу, тот ответил, что рецепт надежный и причин отказываться от доступного кальция нет. Но нужно все делать правильно и без фанатизма.

Анастасия: После курса с яичной скорлупой окрепли ногти, улучшилось состояние кожи, даже хруст в спине будто стал меньше. Пила порошок с соком лимона. Как только реакция закончится (шипит, как после гашения соды), сразу можно принимать.

Галина: Воспитала двоих детей и обоим давала яичную скорлупу, перемолотую в кофемолке. Зубы у обоих в прекрасном состоянии – никакого кариеса. Теперь сама пью по половинке чайной ложки, чтобы поддержать опорно-двигательный аппарат.

Загрузка…

myadvices.ru

Яичная скорлупа при переломах костей

Как применять яичную скорлупу для лечения остеопороза?

У здорового человека образование и рассасывание костной ткани происходит постоянно и в течение всей жизни. Во время роста остеосинтез преобладает над резорбцией, у взрослых наступает уравновешивание этих процессов. При некоторых заболеваниях происходит вымывание из костей кальция, приводящее к их хрупкости и переломам.

Лечение остеопороза включает как классическую медикаментозную терапию, так и средства народной медицины. Яичная скорлупа используется в лечебных и профилактических целях.

Механизм действия


Находящийся в костях кальций составляет основу их прочности. В результате нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез, при рахите, длительном приеме глюкокортикоидов, дисбалансе половых гормонов возникает его дефицит, приводящий к явлениям остеопороза. Факторами риска являются:

  • чрезмерное и неполноценное питание;
  • курение;
  • злоупотребление кофе, чаем, спиртными напитками;
  • малоподвижный образ жизни.

Происходит нарушение процессов усвоения кальция и усиленное выведение его из костной ткани. Потеря костной массы происходит постепенно и незаметно, обнаруживаясь уже после перелома даже от незначительной травмы.

По химическому составу яичную скорлупу можно сравнить с тканью костей и зубов человека. Она состоит из соли угольной кислоты — карбоната или углекислого кальция (на 90%). Также содержит и другие элементы: натрий, калий, железо, фосфор, кремний, серу, фтор, медь. Все эти вещества принимают участие в процессах:

  • обмена веществ;
  • построения тканей;
  • иммунной защиты;
  • поддержания кислотно-щелочного равновесия.

Для лечения остеопороза используется толченая скорлупа и свежий сок лимона. При взаимодействии кальция и лимонной кислоты образуется растворимая соль. Поступая с пищей в организм в виде цитрата или карбоната, органический кальций легко расщепляется. Затем соединяется с фосфатными остатками, превращаясь в фосфат кальция, и в таком виде усваивается. Он активирует внутриклеточный кальций — связывающий белок кальмодулин, который, в свою очередь, стимулирует синтез остеобластов и превращение их в остеоциты.

Как правильно приготовить яичную скорлупу?


Для лечебного применения используют сырые куриные яйца от кур, содержащихся в домашних хозяйствах, менее ценными являются полученные с птицефабрики. Самой полезной считается скорлупа от яиц диких птиц. Скорлупу отмывают в теплой воде (не горячей!) со щеткой и простым мылом. Выливают белок и желток, еще раз промывают. Тщательно удаляют внутреннюю белковую пленку. После этого разламывают на небольшие кусочки и сушат без подогрева в хорошо вентилируемом и защищенном от солнечных лучей месте. Высушенные частички сначала дробят в кофемолке до состояния манной крупы. Затем, подсыпая небольшими порциями в фарфоровую ступку, растирают порошок в пудру.

Сваренную скорлупу использовать не рекомендуется, так как при кипячении происходит изменение структуры микро- и макроэлементов с потерей биологической активности. Нежелательно использовать утиные яйца. При необходимости их нужно сварить для предупреждения заражения сальмонеллезом. Можно готовить порошок на каждый день или сделать небольшой запас. Скорлупа одного яйца весит 3-5 г. Сохранять ее следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости без доступа света и тепла. Внутрь нужно положить комок гигроскопической ваты.

Способы применения

В народной медицине при остеопорозе используется лечение яичной скорлупой. Однако не стоит самостоятельно прописывать этот препарат кальция. В некоторых случаях его прием может привести к нежелательным последствиям или усугубить течение других заболеваний. Нельзя принимать скорлупу при следующих состояниях:

  • аллергия на яйца;
  • гиперфункция паращитовидных желез;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз.

Чтобы не навредить здоровью, самостоятельно применяя кальций, нужно обратиться к врачу, который при наличии показаний назначит и расскажет, в каких дозах и как принимать яичную скорлупу.

Обычно лечение проводится курсами по 10-15 дней с трехмесячными перерывами. Детям дают 300-600 мг, взрослым — 600-1200 мг, иногда до 2-3 г в день. При использовании с оздоровительно-профилактической целью скорлупу принимают два раза в год по 15-20 дней. Особенно полезно применение в периоды интенсивного роста и развития (в детском, подростковом и юношеском возрасте, при вынашивании беременности). Также важно поддерживать баланс кальция и при возрастной гормональной перестройке организма.

Суточную дозу можно принимать за один раз или разделить на 2 приема во время еды. Прием пищи при этом должен быть полноценным, желательно с творогом или другими молочными продуктами, кашами, фруктами и овощами. Считается, что кальций лучше усваивается в ночное время. Нужное количество порошка отбирают в ложку и добавляют лимонный сок примерно в равных соотношениях. Важно, чтобы смесь была достаточно мокрой и происходила реакция растворения. После прекращения выделения пузырьков газа получившуюся кашицу запивают водой или жидкой пищей. Наряду с лимонным можно использовать свежевыдавленные соки клюквы, калины, вишни, малины. Если на эти соки имеется аллергия, для растворения порошка можно брать качественный натуральный яблочный уксус. При повышенной кислотности желудочного сока лучше просто запивать водой.

Чтобы лечение остеопороза было эффективным, оно должно быть комплексным, а не направленным только на восполнение недостатка кальция. Необходимо тщательное обследование. По результатам лабораторных данных, рентгеновских и денситометрических исследований, консультаций специалистов устанавливается диагноз и назначаются медикаментозная (в том числе гормональная) терапия, лечебно-оздоровительные процедуры, корректировка рациона и режима питания. Яичная скорлупа с учетом противопоказаний и конкретной ситуации применяется и как профилактическое средство для предотвращения остеопороза.

artrozmed.ru

Народная медицина — перелом, лечение после перелома, реабилитация после перелома

Перелом – повреждение кости, которое характеризуется нарушением ее целостности. Основной задачей лечения переломов костей, является сращение отсоединенных частей и нормализация утраченных функций. Необходимо подключить упражнения для восстановления утраченных функций. Чтобы кости срослись быстро способствуют продукты, богатые кремнием: земляная груша (топинамбур), репа, редис, редька, цветная капуста, медуница лекарственная (настой сухой травы -1 ст. ложка на стакан кипятка, лить по 1 /4 стакана 2-3 раза в день.) В еде должно хватать кальция. Полезны блюда, содержащие хрящи (студень из свиных ножек) или желатин (фруктовое желе на желатине).

Реабилитация после перелома.

Перелом срастется быстро.

Для ускорения процесса заживления при переломе кости такой состав: 20 г живицы сосны или ели, 1 луковицу (растолченную деревянной толкушкой), 50 г растительного (в идеале оливкового) масла, 15 г порошка медного купороса. Все смешать и подогреть на слабом огне 25-30 минут, не доводя до кипения. Такой смесью смазывайте места перелома. Боли при переломах утоляет сырой картофель, натертый на терке и приложенный на больное место в виде компресса. И еще совет — при переломах употребляйте в пищу продукты, содержащие желатин (мармелад, желе, студень).

Чтобы кости срослись быстро.

Рекомендации, чтобы кости срослись быстро:

1. Скорлупу сваренного вкрутую яйца (20 минут) хорошо высушить, удалив пленку. Измельчите в порошок скорлупу, залейте лимонным соком и поставьте на нижнюю полку в холодильник, чтобы скорлупа растворилась. Принимайте по 1 чайной ложке 1 -2 раза в день в течение 1 месяца. На скорлупу из трех яиц следует брать сок 1 лимона.

2. Принимать внутрь по 5-10 капель 3 раза в день пихтовое масло, закапывая его в хлебные шарики. Пихтовое масло снимает болевые ощущения, ускоряет процесс заживления, мобилизует защитные силы организма.

3. Кости будут срастаться намного быстрее, если одновременно 1-2 -раза в сутки рядом с больным местом втирать пихтовое масло (не более 10 мл в сутки).

4. После снятия гипса делать ванночки из отвара пихтовых веточек в течение 15 минут. После окончания каждой процедуры натирайте место перелома пихтовым маслом.

5. 1,5 ст. ложки цветов календулы залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/3 стакана 4 раза в день. Этот настой уменьшает боли, успокаивает, усиливает процесс регенерации.

6. 1 ст. ложку истолченных плодов шиповника залить в термосе на 0,5 л кипящей воды, настаивайте 6 часов. Принимайте по 1 стакану 3-4 раза в день. Настой стимулирует регенерацию тканей, срастание костей, повышает сопротивляемость к инфекциям.

В питании употребляйте много молока, овощных соков, творога, сыра нежирного.

Мумие при переломах.

0,5 г мумие смешивают с розовым маслом (Лепестки красной розы смачивают водой, сверху наливают растительное масло, все смешивают и кипятят. Вода испаряется и остается масло, которое фильтруется через марлю.) и дают пить, а также смазывают перелом. Кости срастаются очень быстро. Пропорции: 0,5 г в смеси с маслом в частях 1:20 2 раза в сутки утром и перед сном в течение 25 дней.

Каши, скорлупа яиц и лук при переломах.

Тибетцы при переломах едят кашу из пшена и риса. А молдаване при переломах едят каши из кукурузы. Поэтому:

  1. Ешьте при переломах каши из кукурузы и из пшена.
  2. Измельчите в кофемолке яичную скорлупу и принимайте после еды 1 ч.л. этого порошка, смешанного с 1 ч.л. лимонного сока.
  3. Ешьте репчатый лук (взрослому — 1 крупную луковицу в день). В его состав входит природный алюминий, который способствует усвоению кальция в костной ткани.

Если будете соблюдать эти правила, то перелом срастется очень быстро.

Медь при переломах.

В старину знахари, когда лечили переломы, практиковали такой метод: мелким напильником (надфилем) от старой медной монеты настругивали медный порошок. Немного этого порошка (1/10 грамма), размешивали в молоке, или сметане, или протирали с яичным желтком и давали больному внутрь, 2 раза в неделю. Это способствовало быстрому сращиванию переломов. Перед использованием монеты, ее надо вымыть, а потом прокалить в духовке. Перелом заживет без последствий.

Лечение травами после перелома, для быстрого сращивания сломанной кости.

Чтобы ускорить сращивание сломанной кости, снять боль и подавить воспалительные процессы при вывихах способны ядовитые травы окопник лекарственный и живокость высокая (дельфиниум). Попробуйте следующие рецепты: 1 ст.л. травы (без грубых стеблей) живокости залить 1 ст. кипятка, настаивать два часа в тепле. Применять наружно в виде компрессов и примочек. Окопник хорош тем, что применим при любой костной патологии. Свежий корень окопника измельчить и смешать со свиным салом 1:1. Смазывать переломы. Можно готовить настой сухих корней. Для компрессов 2 ст.л. на 1 ст. кипятка, заварить на ночь в термосе (кипятить нельзя), либо поставить в горячую остывающую духовку. Утром процедить. Настой для питья готовить также, только брать 1 ст.л. сухих корней на 1 ст. Пить по небольшому глотку каждые 2-3 часа.

Сужожилие говяжье — отличное средство для ускоренного сращивания костей при переломах!

Для ускорения сращивания сломанной кости надо сухожилие говяжьей ноги отделить от кости, пропустить через мясорубку, высушить, измельчить в порошок в кофемолке. Утром натощак принимать по 1 ч. л. порошка залитого водой. Минут через 20-30 позавтракать.

Cеребро с яичной скорлупой при переломах

При переломах для быстрого срастания костей натощак за 30 минут до еды принимайте порошок серебра на кончике ножа и 1 ч.л. молотой яичной скорлупы. Запивайте все это сладким крепко заваренным чаем. Серебро можно взять из старинных серебряных монет, потерев их надфилем. Этот способ прекрасно заживляет сложные переломы, такие, как перелом шейки бедра и позвоночника.

Курс лечения перелома или остеопороза

Есть замечательное средство для укрепления костной системы. Для приготовления порции на курс лечения перелома или остеопороза одному человеку нужна скорлупа от 10 куриных яиц, сок пяти гранатов, 10 средних головок чеснока, 1 л меда и 250 мл оливкового масла. Для профилактики остеопороза этого состава хватит для двоих человек. Вместо гранатов можно взять 10 лимонов, а вместо оливкового масла – льняное. Тщательно помыть яйца с хозяйственным мылом, если есть чернильный штамп, смыть его ваткой, смоченной в столовом уксусе. Насухо их вытереть, использовать в пищу, а скорлупу очистить от внутренней пленки, измельчить в кофемолке и залить соком лимонов (гранатов). Когда скорлупа полностью растворится, добавить кашицу чеснока, мед и тщательно перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на сутки, затем поставить на трое суток в холодильник и еще раз перемешать. Часть состава процедить в небольшую стеклянную банку и поставить ее на кухонный стол, остальную (непроцеженную) часть хранить в холодильнике. Принимать снадобье по 1 ч.л. три раза в день за 10-15 минут до еды, смешав с 1 ч.л. льняного (оливкового) масла. Курс лечения — пока смесь не закончится. Она не только укрепляет костную систему, но и поднимает иммунитет, мягко очищает печень. Можно также в 1/3-1/2 ч.л. порошка из скорлупы яиц добавить пару капель лимонного сока, перемешать, выпить и запить любым кисломолочным продуктом, либо заесть творогом или сыром.

Мазь, которая поможет после перелома шейки бедра

После перелома шейки бедра для быстрейшего выздоровления приготовить следующую мазь: веточки можжевельника с иголками в подходящей посуде переложить сливочным маслом (1:1). Несколько часов томить в духовке или печке, процедить, остудить. Мазью натирать ногу и при этом массировать 30 минут. Делать так ежедневно до выздоровления.

Восстановление после перелома, травмы коленного сустава

Для восстановления ноги после любой травмы коленного сустава необходимо многократно до 200-250 раз в день совершать поднимание ноги в гипсовой повязке или прямой ноги, когда гипс уже снят. Это необходимо для профилактики атрофии большой разгибательной мышцы голени. В нормальном (не травмированном) состоянии эта мышца при напряжении стабилизирует сустав, выполняя те же функции, что и связки. Поднимание ноги надо делать лежа, в медленном темпе, 15-20 раз. Затем перерыв на 45-60 мин., и повторить упражнение. Если вам очень легко поднимать ногу, то на голень надо повесить небольшой груз, но не более З кг. Также отличными средствами являются физические упражнения, выполняемые в зале ЛФК или бассейне, тренировка связок в процессе ходьбы и различные виды массажа. Если у вас в поликлинике нет врача-травматолога, обратитесь к физиотерапевту за назначением реабилитационных процедур.

Если у вас есть проверенные народные рецепты, чтобы кость после перелома срослась быстро,пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

samsebelekar.ru

Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего. Женский сайт www.InMoment.ru

Яйца – продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят. Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы – особенно кислые — в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.

Польза и состав яичной скорлупы

Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.

Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция – понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.

Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее – на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.

Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике – все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.

Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.

По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.

Как принимать яичную скорлупу

Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.

Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.

Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой

Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.

При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.

Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.

Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

inmoment.ru

что нужно есть чтобы срослись кости после перелома?

Ольга Алые паруса

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта], чтобы кости срослись быстро:
1. Скорлупу сваренного вкрутую яйца (20 минут) хорошо высушить, удалив пленку. Измельчите в порошок скорлупу, залейте лимонным соком и поставьте на нижнюю полку в холодильник, чтобы скорлупа растворилась. Принимайте по 1 чайной ложке 1 -2 раза в день в течение 1 месяца. На скорлупу из трех яиц следует брать сок 1 лимона.
2. Принимать внутрь по 5-10 капель 3 раза в день пихтовое масло, закапывая его в хлебные шарики. Пихтовое масло снимает болевые ощущения, ускоряет процесс заживления, мобилизует защитные силы организма.
3. Кости будут срастаться намного быстрее, если одновременно 1-2 -раза в сутки рядом с больным местом втирать пихтовое масло (не более 10 мл в сутки) .
4. После снятия гипса делать ванночки из отвара пихтовых веточек в течение 15 минут. После окончания каждой процедуры натирайте место перелома пихтовым маслом.
5. 1,5 ст. ложки цветов календулы залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/3 стакана 4 раза в день. Этот настой уменьшает боли, успокаивает, усиливает процесс регенерации.
6. 1 ст. ложку истолченных плодов шиповника залить в термосе на 0,5 л кипящей воды, настаивайте 6 часов. Принимайте по 1 стакану 3-4 раза в день. Настой стимулирует регенерацию тканей, срастание костей, повышает сопротивляемость к инфекциям.
В питании употребляйте много молока, овощных соков, творога, сыра нежирного.
Мумие при переломах.
0,5 г мумие смешивают с розовым маслом (Лепестки красной розы смачивают водой, сверху наливают растительное масло, все смешивают и кипятят. Вода испаряется и остается масло, которое фильтруется через марлю. ) и дают пить, а также смазывают перелом. Кости срастаются очень быстро. Пропорции: 0,5 г в смеси с маслом в частях 1:20 2 раза в сутки утром и перед сном в течение 25 дней.
Каши, скорлупа яиц и лук при переломах.
Тибетцы при переломах едят кашу из пшена и риса. А молдаване при переломах едят каши из кукурузы. Поэтому:
Ешьте при переломах каши из кукурузы и из пшена.
Измельчите в кофемолке яичную скорлупу и принимайте после еды 1 ч. л. этого порошка, смешанного с 1 ч. л. лимонного сока.
Ешьте репчатый лук (взрослому — 1 крупную луковицу в день) . В его состав входит природный алюминий, который способствует усвоению кальция в костной ткани.
Если будете соблюдать эти правила, то перелом срастется очень быстро.

Sergej

кости

Красная Тапочка

Витамины с кальцием. Ванны с морской солью.

Ирина Малькова

побольше молочной и кисломолочной продукции, творог очень хорошо поможет, ну и можно Кальций Д3 Никомед попить, тоже не помешает)

Сергей Ясаков

Препараты кальция в организме не усваиваются сразу и накапливаются в течение 5-6 мес. Нет смысла пить их при переломах костей для ускорения срастания, но для профилактики переломов вполне целесообразно.

kakbyk.ru

Как принимать яичную скорлупу при остеопорозе костей

Эффективна ли яичная скорлупа при остеопорозе и как ее правильно применять? Процессы формирования и разрушения костных тканей протекают непрерывно. В период роста организма остеогенез доминирует над резорбцией, у взрослых они находятся в балансе. Возрастные изменения и некоторые патологические состояния способствуют вымыванию кальция, из-за чего плотность костей снижается.

Лечение остеопороза может проводиться как традиционными, так и народными средствами, к которым относится яичная скорлупа. Ее применяют как в терапевтических, так и профилактических целях. Находящийся в скорлупе кальций восполняет дефицит этого вещества в организме человека, улучшая состояние костей.

Остеопороз может развиваться при:

  • нарушении функций щитовидной железы;
  • длительном приеме глюкокортикостероидов;
  • гормональных расстройствах;
  • болезнях суставов.

Поэтому лечение яичной скорлупой обязательно должно сочетаться с устранением основного заболевания. Некоторые продукты и напитки препятствуют усвоению кальция, поэтому от них необходимо полностью отказаться. К ним можно отнести:

  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Не менее негативным при остеопорозе является малоподвижный образ жизни. Потеря плотности костных тканей развивается постепенно, ее впервые обнаруживают после получения перелома. По составу яичная скорлупа приближена к человеческим костям и зубам. Она содержит:

  • углекислый кальций;
  • карбонат;
  • натрий;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор.

Все они участвуют в метаболических процессах. Они необходимы для построения новых клеток, нормального функционирования иммунитета, поддержания водно-солевого баланса.

Как пить яичную скорлупу при патологиях костей?

Способы применения

Перед приемом внутрь яичную скорлупу растирают в порошок и смешивают с лимонным соком. Кальций вступает в реакцию с кислотой, образуя растворимую соль. При поступлении в организм цитраты или карбонаты быстро распадаются. Соединяясь с фосфатными остатками, они образуют фосфат кальция, который усваивается организмом. При поступлении в костные ткани вещество воздействует на связующий белок кальмодулин, который участвует в процессах формирования остеоцитов.

Полезными свойствами обладает скорлупа, полученная от сырых куриных яиц. Наиболее ценным является продукт, производимый в сельских хозяйствах. Яйца, полученные с фабрики, обладают менее выраженным лечебным действием. Их промывают теплой водой со щеткой и хозяйственным мылом. Яйцо разбивают, содержимое удаляют. Внутреннюю пленку убирают, после чего скорлупу снова промывают. Сушить ее необходимо в хорошо проветриваемом затененном месте без подогрева. Готовую скорлупу измельчают в кофемолке, после чего перекладывают в ступку и превращают в пудру. Варить яйца перед использованием в лечебных целях нежелательно: при кипячении полезные вещества теряют эффективность.

Утиные яйца применять не рекомендуется.

При необходимости их кипятят для уничтожения сальмонеллы. Порошок можно делать ежедневно либо заготавливать впрок. Хранить его нужно в плотно закрытой таре в темном прохладном месте. В банку необходимо поместить немного ваты.

Как правильно лечить остеопороз скорлупой

Это народное средство используется в качестве вспомогательного терапевтического метода. Применять его необходимо только с разрешения врача. Длительный прием может способствовать развитию осложнений либо обострению хронических заболеваний. Пить яичную скорлупу запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертиреозе;
  • тромбозе глубоких вен;
  • атеросклерозе.

Для того чтобы лечить проблему без вреда для здоровья, следует обратиться к врачу, который объяснит, в каких количествах можно употреблять яичную скорлупу. Курс должен длиться не более 15 дней, после его завершения делается 3 — месячный перерыв. Средняя суточная доза яичной скорлупы для детей не должна превышать 0,5 г, для взрослых — 2-3 г. При использовании этого средства в профилактических целях 2 — недельный курс проводят раз в полгода.

Особенно полезен прием яичной скорлупы в период интенсивного роста, полового созревания, беременности и менопаузы. Гормональные перестройки могут негативно влиять на состояние костей. Дневную дозу принимают однократно либо делят на несколько частей. В период лечения необходимо соблюдать специальную диету, кальций лучше усваивается совместно с кисломолочными продуктами, овощами и кашами. От богатой железом пищи на время необходимо отказаться.

Кальций быстрее усваивается в период сна. Необходимое количество скорлупы смешивают с лимонным соком. Смесь должна быть полужидкой, это необходимо для запуска реакции распада карбонатов. Кашицу съедают после прекращения выделения газа. Ее запивают теплой водой или соком.

Лимонный сок можно заменить вишневым, малиновым или клюквенным. При наличии аллергических реакций на цитрусовые и ягоды для растворения скорлупы используют яблочный уксус. При гиперацидном гастрите соки лучше заменить кипяченой водой. Лечение остеопороза должно быть комплексным. Одно лишь восполнение дефицита кальция не поможет справиться с проблемой. Необходимо проведение полного обследования, которое начинается с денситометрии. После постановки окончательного диагноза назначают:

  • гормональные препараты;
  • и витаминные препараты;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • специальную диету.

Яичная скорлупа применяется для предотвращения дальнейшего снижения плотности костных тканей.

ortocure.ru

Яичная скорлупа: как правильно принимать для укрепления костей при нехватке кальция с лимонным соком и рецепт лекарства

Кальций участвует в процессе формирования костной ткани и функционировании опорно-двигательного аппарата. Дефицит этого элемента может отрицательно сказаться на работе многих органов и структур. В данной статье рассмотрим, как правильно принимать яичную скорлупу для укрепления костей.

Состав и полезные свойства

Яичная скорлупа — натуральное сырье, являющееся доступным источником кальция. Широко применяется с целью восполнения запасов этого элемента в организме человека.

Справка. В скорлупе содержится более 90% кальция.

Также состав продукта представлен следующими полезными микроэлементами:

  • сера;
  • кремний;
  • натрий;
  • алюминий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Также скорлупа содержит аминокислоты (цистин, лизин, изолейцин, метион) и органические соединения (кератин, муцин).

Скорлупа яиц богата кальцем

Благодаря подобному комплексу веществ скорлупа яиц обладает такими полезными свойствами, как:

  1. Устранение мышечных спазмов.
  2. Укрепление скелета.
  3. Нормализация обменных процессов.
  4. Выведение вредных радиоактивных элементов из организма.
  5. Повышение защитных сил организма.
  6. Нормализация функционирования ЦНС.
  7. Предотвращение развития аллергических реакций.
  8. Укрепление мышечной ткани.
  9. Нормализация АД.
  10. Участие в процессах свертываемости крови.
  11. Нормализация гормонального фона.
  12. Регулирование функционирования эндокринной системы.
  13. Стабилизирование проницаемости мембран клеток.

Стоит отметить, что состав скорлупы почти совпадает с составом костной ткани, поэтому наблюдается хорошее усвоение кальция из этого продукта.

Показания и противопоказания

Твердая оболочка яиц — лидер среди других средств и препаратов для терапии и профилактики многих болезней, таких как:

Применяется для укрепления костной ткани при многих заболеваниях ОДА

Также продукт показан к применению беременным женщинам, детям, пожилым людям, спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Подобный метод восполнения запасов кальция имеет некоторые противопоказания:

  1. Обострение гастрита.
  2. Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  3. Желчекаменная и мочекаменная болезни.
  4. Непроходимость кишечника.
  5. Нарушения функционирования сердца.
  6. Осложненное течение патологий простаты.
  7. Опухолевый процесс.

Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость сырья. В подобном случае нужно найти альтернативный способ устранения дефицита кальция.

Рецепты и их применение

Перед тем как употреблять при нехватке кальция яичную скорлупу, необходимо верно подготовить продукт.

Перед употреблением яичную скорлупу следует правильно заготовить

Для этого нужно взять свежее яйцо и выполнить следующее:

  • хорошо помыть с мылом в теплой воде;
  • вылить из яйца содержимое;
  • полученную скорлупу проварить 6 минут или прогреть в духовке. Термическая обработка является обязательной, поскольку без нее существует риск заражения сальмонеллезом;
  • удалить тонкую пленку;
  • полученное сырье тщательно просушить.

После просушки скорлупу смолоть в порошок, который следует хранить в закрытой посуде из стекла.

Кальциевая вода с яичной скорлупой

Рецепт такого лекарства из яичной скорлупы, как кальциевая вода, очень прост.

Для этого подготовленный порошок из скорлупы 1 яйца (в среднем это приблизительно 1 ч. ложка) всыпается в 1 л воды.

Кальциевая вода — простой способ восполнения запасов кальция

Порошок осядет на дно, при этом очистит воду и превратит ее в щелочную, поглотит соли тяжелых металлов.

Полученная вода восполняет запасы кальция и многократно повышает усвоение организмом кислорода.

Как пить такую воду? Полученную жидкость можно пить на протяжении дня, а также использовать ее для приготовления чая либо супа.

Яичная скорлупа с лимонной кислотой

Данный продукт можно употреблять по-разному. Часто прием порошка из скорлупы дополняется соком лимона.

Справка. Лимонный сок повышает усваиваемость кальция.

Для того чтобы приготовить средство, необходимы следующие компоненты:

  1. Порошок — 1,5-3 г (3 г — максимальная дневная дозировка).
  2. Лимонный сок — 4 капли.
  3. Масляный раствор витамина Д — 1 капля.

Эффективный способ укрепления костной ткани

Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать до консистенции кашицы. Лучше это сделать в посуде из керамики или стекла.

Принимать полученное средство нужно во время приема пищи, запивая достаточным количеством воды.

Длительность лечения яичной скорлупой с лимонным соком составляет 1,5-2 месяца. При острой нехватке кальция терапевтический курс может продолжиться 3-4 месяца.

Заключение

Восполнять дефицит некоторых микроэлементов в организме возможно без применения лекарственных препаратов. С этой задачей прекрасно справятся многие продукты питания. При этом процент усвоения необходимых веществ будет значительно выше.

revmatolog.org

приготовление яичной, для укрепления костей, отзывы

Отличным источником кальция является скорлупа яицЯичная скорлупа – богатейший источник кальция для человеческого организма. Без кальция полноценная жизнедеятельность невозможна. Его дефицит вызывает необратимые проблемы в работе сердца, сосудов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, вызывает разрушение зубов и мышц. Восстановлению необходимого запаса кальция отлично способствует скорлупа яиц.

Состав яичной скорлупы и её польза

Скорлупа яйца выполняет функции брони, защищающей содержимое от внешних воздействий и угроз. Она прочная снаружи и хрупкая изнутри, чтобы цыплёнок в нужное время мог легко пробить скорлупу и выбраться в большой мир.

Еще наши предки обнаружили, что содержащиеся в скорлупе полезные вещества прекрасно усваиваются и оказывают благотворное влияние на организм человека.

Современная наука получила десятки фармацевтических препаратов кальция, однако люди по-прежнему продолжают принимать скорлупу яиц, и этому есть объяснение:

  • Яичная куриная скорлупа не просто на 93% состоит из легкоусвояемого кальция, но и содержит в своём составе около 30 необходимых человеку микроэлементов – железо, магний, натрий, фосфор, калий, кремний и другие, а также аминокислот;
  • Кальций в составе организма человека находится в форме, идентичной скорлупе яиц, что способствует улучшению метаболизма;
  • В отличие от препаратов, кальций из скорлупы яиц безопасен и не вызывает побочных эффектов;
  • Результативность приёма яичной скорлупы подтверждают данные независимых источников;
  • Дефицит кальция вызывает нарушение обмена веществ, поэтому чтобы избежать такой опасности, следует принимать скорлупу яиц как натуральный источник кальция.

Должным образом подготовленная, скорлупа яиц будет наиболее сбалансированным натуральным средством для лекарственных целей.

Кальций из яичной скорлупы: приготовление лечебного порошка

Чтобы кальций мог усвоиться и принести пользу организму человека, его нужно принимать в подготовленном виде – в виде порошка.

Измельчение яичной скорлупы до порошкообразного состояния не меняет химические свойства продукта, но позволяет легко и удобно принимать её вместе с пищей.

Для лечения полезна скорлупа как белых, так и коричневых куриных яиц, пигментация не влияет на её состав.

Для приготовления лечебного порошка необходимо тщательно измельчить скорлупу яиц

Приготовление порошка следует проводить в такой последовательности:

  • Яйца вымыть в тёплом мыльном растворе и хорошо прополоскать. Если предполагается применение для ребёнка, нужно простерилизовать яйца в кипящей воде 5 минут в целях бактериологической безопасности.
  • Отделить скорлупу от содержимого. Ополоснуть скорлупки и высушить на свежем воздухе. Можно прогреть их в негорячей духовке до полного высыхания.
  • Поломать скорлупу руками перед дальнейшим измельчением.
  • Перемолоть скорлупу в порошок с помощью кофемолки, блендера или в ступке – способ измельчения значения не имеет. Основная цель – приготовление порошка наиболее тонкого помола, чтобы легче было его принимать.
  • Просеять порошок из скорлупы яиц и хранить в стеклянной плотно закрытой банке, в сухом месте.

Из скорлупы только одного куриного яйца можно приготовить 1 чайную ложку лечебного порошка, содержащую примерно 700 мг чистого кальция.

Как употреблять яичную скорлупу, как источник кальция в организме

В составе скорлупы яиц доминирует кальций, поэтому специалисты рекомендуют употреблять её людям для лечения заболеваний, вызванных дефицитом кальция, или недостаточным усвоением организмом именно этого вещества.

Наибольшую потребность в кальции испытывают кости скелета, зубы и ногти человека, но кальций необходим и для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы и мышц организма.

Правила приёма и дозировка яичной скорлупы зависят от цели назначения и диагноза. Потребность в кальции среднестатистического взрослого человека составляет 400 мг в сутки при условии, что он потребляет его также из других источников – молочных продуктов, рыбы, бульонов других пищевых продуктов. Детям от 1 года достаточно 200 мг кальция.

Методы применения порошка кальция из яичной скорлупы следующие:

  • В целях профилактики дефицита кальция 1 чайную ложку полученного порошка добавляют в творог, кашу, йогурт или другие продукты.
  • При переломах костей яичная скорлупа принимается с напитками: водой, соком, чаем или молоком. Взрослым достаточно размешать одну чайную ложку данного порошка в стакане жидкости и пить три раза в день, детям – 2 раза в день.
  • Для лечения остеопороза костей скорлупу принимают курсом один раз в год на протяжении месяца, методика следующая: половину чайной ложки порошка разводят в стакане любого молочного продукта и принимают вечером после ужина.
  • Гастрит лечат прокаленным до палевого цвета порошком, принимая его натощак по 1 чайной ложке в течение 10 дней.
  • При ожогах используют мельчайший порошок из скорлупы куриных яиц для присыпки волдырей.
  • Сегодня специалисты рекомендуют употреблять скорлупу яиц, погасив её свежевыжатым лимонным соком.

При нехватке в организме кальция может появиться у человека аллергия, анемия, депрессия, герпес, нарушение веществ и прочие неприятные заболевания. Избежать этого помогут сыр, творог, молоко, орехи, курага и ряд других продуктов. Однако самым богатым на кальций продуктом является яичная скорлупа.

Скорлупа яиц: реальная помощь на всех этапах жизни

Отзывы в социальных сетях подтверждают, что укрепление здоровья путём принятия яичной скорлупы эффективно для людей всех возрастных групп. Яичная скорлупа готова оказывать своё полезное воздействие на всех этапах жизненного цикла человека.

Скорлупа яиц полезна как для детей, так и для взрослых

Можно выделить следующие этапы влияния на организм:

  • Для зародыша человека – источник необходимого стройматериала на стадии формирования и развития внутренних органов и тканей, начиная с первого триместра и до мига рождения. Весь необходимый кальций в этот период берётся из материнского организма.
  • В раннем детском возрасте – хорошо укрепляет скелет, предупреждает рахит и формирует зубы, иммунитет и противостоит аллергиям.
  • Во время учёбы в школе и в подростковом периоде – продолжает укрепление мышечных тканей и нервной системы, испытывающих рост интенсивных нагрузок. Предотвращает сбои в обмене веществ в зрелом возрасте, борется с повышением артериального давления.
  • Препятствует разрыхлению костных тканей и ломкости костей у пожилых людей в преклонном возрасте, вызванными снижением физической активности и малоподвижным образом жизни.

Скорлупа куриных яиц не имеет побочных эффектов и не вызывает передозировки.

Скорлупа яиц, как источник кальция как принимать (видео)

Кальций в скорлупе яиц содержится в таком природном состоянии, которое легче всего усваивается человеческим организмом. Поэтому самым полезным вариантом является приём яичной скорлупы как природного источника кальция. Можно принимать кальций в виде таблеток глюконата кальция, параллельно совмещать их приём с микроэлементами и витаминами, соблюдать режим питания и тратить большие суммы на дорогие препараты – и не получить полноценное лечение. Гораздо проще и полезнее принимать для укрепления костей при остеопорозе, при беременности и просто для восстановления сил при повышенных нагрузках натуральную, чистую, молотую яичную скорлупу.

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий

2vracha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *