Яблоня Рождественское: описание и фото, отзывы
«Рождественское» — достаточно молодой отечественный сорт. Вывели его еще в 1985 году, в Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и лишь в 2001 году, сорт пополнил списки Госреестра.
Над его созданием работал не один селекционер. Основой стал сорт «Уэлси», скрещенный с одной из гибридных форм.
Благодаря заложенному гену Vf, специалисты смогли добиться высочайшей устойчивости к парше – одному из самых вредоносных заболеваний.
Высокий иммунитет, не единственное, заслуживающее внимания, качество сорта. Ниже, о том, что же стало причиной популярности «Рождественского», его описание и фото.
Содержание статьи:
Яблоня Рождественское
Деревья данного сорта, достигают средней величины и относятся к категории
Плодоношение наблюдается на кольчатках, или иными словами на годичных приростах, с сильно развитой верхушечной почкой. Все это учитывается при обрезке.
Соцветия состоят из 4-6 цветков. Бело-розовые бутоны имеют зонтиковидную форму. Цветки с округлыми лепестками достигают средних размеров.
Листья яйцевидной формы, заостренные, среднеопушенные, с присущей им матовостью и волнистостью по краям.
Вес плодов колеблется от 140г до 180г и может изменяться в отдельные годы, зависимо от погодных условий. Максимальный вес плода был зафиксирован на отметке 200г.
Высокой оценки заслуживает товарный вид яблок. Плодам сорта «Рождествеское» присущи:
- средней толщины плотная кожица, имеющая глянцевый отлив;
- зеленовато-желтый окрас с вишнево-красным румянцем;
- хорошо видны серые подкожные точки, крупные и многочисленные;
- тонкие, удлиненные плодоножки, расположены под наклоном;
- воронка серая, неглубокая.
Плоды яблони Рождественское.
Подытоживая описание сорта, стоит сказать, что он нередко встречается в садах страны и за ее пределами. Он заслужил особое внимание, благодаря совокупности качеств, в том числе и вкусовых.
Дегустационные качества и химический состав
Мякоть плода плотная, колющаяся, но в то же время сочная. Имеет кремовый оттенок. Вкус десертный, отличающийся гармоничным сочетанием кисло-сладких ноток. Аромат легкий, не ярко выраженный.
Говоря о вкусовых качествах, селекционеры отмечают следующие процентные данные:
- Сахар 10,4%;
- Титруемые кислоты 0,48%;
- Пектиновые вещества 14,1%;
- Сахарокислотный индекс 21,7%.
Важно! Показатели и вкусовые качества могут меняться в зависимости от климатических условий.
Общая дегустационная оценка по пятибалльной шкале достигает 4,3 баллов.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта:
- основным преимуществом «Рождественского», является абсолютная устойчивость к парше. Иммунитет к заболеванию наблюдается как у листьев, так и у плодов;
- товарный вид и десертный вкус плодов;
- сроки хранения;
- высокая урожайность.
Противовесом внушительному перечню достоинств, стали следующие особенности:
- неодновременный период созревания;
- склонность к осыпанию плодов;
- ухудшение дегустационных качеств при длительном хранении.
Высота дерева и ширина кроны
Яблоня «Рождественское» — среднерослое дерево, достигающее не более 3 метров в высоту
, с правильной широкопирамидальной кроной.Имеет несколько ярусов скелетных ветвей, каждый из которых насчитывает до пяти разветвлений. Ветви расположены практически под прямым углом, по отношению к стволу. Дерево мощное, с шелушащейся корой, крона средне загущенная.
Молодые яблони «Рождественское».
Ширина взрослой яблони достигает 2 метров в диаметре. Что следует учитывать при посадке. Лишь достигнув указанных показателей, дерево будет давать максимальный урожай.
Ежегодный прирост
Каждый год скелетные ветви удлиняются, причем, в первые годы жизни, этот процесс гораздо стремительнее, чем в последующие. Так, прирост однолетних саженцев, варьируется от 40 см до 70 см.
Крона же взрослого, 20-25 летнего дерева, достигает полного объёма. Прирост на такой яблоне минимален и активируют его с помощью омолаживающей обрезки.
Периодичность плодоношения
«Рождественское» характеризуется регулярным плодоношением. Однако напомним, что на его периодичность может повлиять ряд факторов. Назовем несколько основных:
- Наличие чрезмерного количества завязей на дереве – в таком случае понадобится их прореживание, соблюдая дистанцию в 10 см;
- Несвоевременное или недостаточное внесение удобрений;
- Неправильная обрезка;
- Наличие вредителей и болезней.
Не стоит забывать и о причинах, независящих от садовода, таких как — критичные морозы, устойчивая дождливая погода в период цветения и прочие погодные явления.
Урожайность
Сорт яблони Рождественское позиционируется как перспективный гибрид и его урожайность не исключение в перечне преимуществ.
Молодое дерево, способно дать 180 ц/га урожая. Показатели старых сортов, уступают, практически, в два раза.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Многие годы селекционерами ведется работа по повышению устойчивости яблонь к температурным стрессам.
В процессе работы над сортом «Рождественское», ученые добились высоких показателей. Деревья, прошедшие предварительную закалку, промораживались до 40ºС, в камерах искусственного климата.
По завершению эксперимента, констатировано повреждение почек и древесины равное 1,5-1,7 баллов. Для сравнения заметим, что показатели контрольного сорта «Антоновка», замерли на шкале 1,0-1,5 баллов.
Говоря о засухоустойчивости, напомним, что данный сорт – среднерослый. С учетом поверхностной корневой системы, дереву необходима дополнительная влага. Результатом недостатка водоснабжения могут стать:
- замедление роста;
- осыпание плодов и листьев;
- сокращение количества завязей, что негативно сказывается на урожайности.
Внимание! Обезвоживание яблони летом, отразится на ее зимостойкости в зимний период.
Устойчивость к болезням
Основным достоинством «Рождественского», является абсолютная устойчивость к пяти расам парши.
Этот сорт незаменим для садоводов, предпочитающих выращивать сорта устойчивые к данному заболеванию, нежели борьбе с ним.
Однако, на фоне высокого иммунитета к парше, не исключено поражение вредителями, такими как — тля, листовертка, клещи и прочими.
Смотрите обзор нескольких сортов яблонь (в том числе Рождественского) на видео:
Отзывы
Тамара С, Орел. «Ценю сорт «Рождественское», в первую очередь, за устойчивость к парше. Он не нуждается в обработке от этой болезни и яблоки, в сравнении с остальными, собираем экологически чистые и вкусные! Готовлю детям пироги, джемы закрываю, да и так кушают – свежими!»
Юрий В, Московская обл. «Неплохие яблочки, но в неблагоприятных районах, думаю, лучше не сажать, сорт, таки районирован по центральному Черноземью»
Леонид К, Краснодар. «Мне «Рождественское» нравится и в уходе прост – опрыскивать от парши не нужно, и красивые, и вкусные. Хранятся неплохо. В январе лежат, сочные, хоть и не такие сладкие как осенью.»
Ольга О, Тамбов. «Вкус у «Рождественского», как по мне кисловат, много не съешь, но с другой стороны, очень ярко выражены карамельные нотки, а главное сочные, хрустящие!»
Ирина У, СПБ. «У меня, однажды, родилась идея, создать сад яблочный на шпалере. Долго выбирала, советовалась и, прислушавшись к специалистам, выбрала для такого эксперимента «Рождественское». Хочу сказать, что результатом довольна. Устраивает вкус и урожайность. К тому же, очень удобно укрывать на зиму. Для яблонь у нас все-таки прохладно.»
Посадка
Сроки
С появлением саженцев с закрытой корневой системой, садоводы практикуют посадку круглогодично. Однако, наиболее оправданы два основных способа:
- осенний — после опадения листвы, в середине октября. Саженец успевает адаптироваться и восстановиться до наступления первых заморозков;
- весенний — до распускания почек. Такая посадка рекомендована в областях с суровым климатом, от -30…-20°.
При весенней посадке, саженцы нуждаются в обильном поливе, недостаток которого приведет к различным заболеваниям и замедлению роста.
При посадке весной саженцы хорошо поливают.
Агротехника
Для посадки саженца необходим заранее подготовленный инвентарь и последовательность действий:
- Копая яму диаметром 80-100см, верхний плодородный слой земли откладывают в одну сторону, последующие в другую;
- Достигнув глубины 60см, дно рыхлят и устанавливают кол по центру;
- Смесь из компоста (5-8кг), торфа с суперфосфатом (80-100г) и калийной соли (35-45г), насыпают на дно ямы образовывая холм;
- Устанавливают саженец, распределяя корни и привязывают к опоре;
- Засыпают плодородной землей, образовав валик и обильно поливают.
Важно! Залогом успеха в посадке и адаптации саженца, станет заранее подготовленная яма.
Напомним, что сорт «Рождественское» среднерослый. Поэтому оптимальное расстоянием между деревьями 3-3,5м.
Выращивание
Выделим три важнейшие аспекта в выращивании яблони.
Удобрение
В первый год, саженцу достаточно внесенных при посадке удобрений. В последующие, следует руководствоваться следующей схемой:
- осеннее удобрение, подразумевает внесение калийных составов, суперфосфатов и органики под перекопку;
- весенний уход заключается в обогащении земли азотом. При этом 2/3 состава вносится до распускания почек, остальное восполняется после цветения.
В первые года после посадки, питательные вещества вносятся не глубже 15 см. Начиная с третьего года их углубляют до 50 см, отступив от ствола на 1,5 м.
Полив
Частоту полива корректируют климатические условия. Что же касается количества, среди бывалых садоводов бытует мнение: «Сколько яблоне лет, столько ведер воды потребуется для полива».
Обрезка
От обрезки напрямую зависит урожай и проводится она круглый год, в определенные сроки. Технология зависит от вида подвоя, возраста и климата.
Обрезка — один из важнейших приемов агротехники.
Скажем коротко об основных видах данной процедуры:
- осенняя обрезка производиться после опадения листвы и нацелена главным образом на удаление старых, больных или сломанных ветвей;
- цель весенней обрезки, помочь дереву вступить в период вегетации. Этот период рекомендован для омоложения, а также прореживания и формирования кроны.
Результатом правильной обрезки станет высокая урожайность, рост здоровых побегов и снижение высоты дерева.
Сорта опылители
Перекрестное опыление возможно, при условии одновременного ежегодного цветения «Рождественского» и сортов-опылителей. Также немаловажно расстояние между деревьями, оно не должно превышать 50 м.
Особенности созревания, цветения и плодоношения
С момента посадки «Рождественского» до созревания первых плодов, как правило, проходит не более четырех лет. При условии посадки на колонновидном подвое эти сроки сократятся вдвое. О времени цветения, сложно сказать однозначно, оно зависит от климатических условий. Однако, середина и вторая половина мая, являются наиболее благоприятным периодом.
Плодоношение 3-летних деревьев сорта Рождественское на среднерослом подвое.
«Рождественское» — раннезимний сорт, поэтому плоды снимают в конце сентября. Одним из минусов яблони, является неодновременной созревание. Для зимних сортов характерны более длительные сроки хранения.
Отмечается возможность длительного хранения данного сорта, вплоть до следующего года. Но, со временем, плоды становятся гораздо менее сладкими и сочными.
Разные типы подвоев
Наиболее оптимальным подвоем для данного сорта, является два основных типа.
Карликовый и полукарликовый
Это подвой со сдержанным ростом. Дерево достигает до 3м высоты, ширина кроны не превышает 2м и имеет поверхностную корневую систему. В виду последнего, не стоит забывать о низкой морозостойкости. Как правило, дерево не переживает температуры ниже –15 °С, предотвратить его гибель поможет тщательное укутывание.
Яблоня Рождественское на карликовом подвое.
Колонновидный
Такие яблони, станут выходом для владельцев небольших участков. Деревья не имеют скелетных ветвей, растут в один ствол и занимают не более 20см. Рекомендуемая дистанция при посадке 50см между колоннами и до 9см между рядами.
Важно! Начало плодоношения «Рождественского», на колонновидном подвое, можно ожидать на второй год после посадки, однако, сроки жизни дерева, сократятся вдвое.
Выращивание в некоторых регионах
Подмосковье славится переменчивым климатом, в тоже время, данный сорт восприимчив к резким сменам температур. Яблоня пригодна для выращивания в этом регионе, но лучше перестраховавшись, укутать ствол на зиму.
В условиях Подмсковья ствол яблони укутывают на зиму.
Что касается Поволжья, эта территория идеально подходит для посадки и выращивания «Рождественского», но при условии частого и тщательного полива.
Селекционеры говорят о высоких показателях зимостойкости сорта, при определенной закалке яблони. Опыта садоводов-любителей, зачастую, недостаточно для выращивания яблонь в суровом климате, поэтому «Рождественское» не рекомендуется к посадке на Урале или в Сибири.
Заключение
Подводя итоги, стоит сказать о перспективности сорта. Его поклонники отмечают устойчивость к парше и десертный вкус.
Употребление возможно, как в свежем виде, так и в переработанном. Наличие большого количества пектинов обеспечит необходимую консистенцию для джемов, муссов и повидла.
Главное, садите яблони с хорошим настроением и ухаживайте за ними с любовью!
Вконтакте
Google+
sadsezon.com
Яблоня с праздничным названием — Рождественское
Яблоня Рождественское выведена 30 лет назад. Она относится к сортам, не болеющим паршой, плодоносящим ежегодно без отдыха и дающим высокий урожай. Кроме того, эти яблоки имеют яркий праздничный красный цвет и замечательный вкус.
История яблони Рождественское
Сорт выведен в НИИ селекции плодовых культур в 1985 году. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову. В Государственный реестр селекционных достижений сорт включён в 2001 году с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. В настоящее время этот сорт распространился по всей России.
Сорт Рождественское пригоден и для любительского выращивания, и для промышленных садов интенсивного типа. Такие сады организуются на клоновых подвоях (выращенных из черенков), отличаются большой плотностью посадки, вступлением в плодоношение на второй или третий год, регулярной и высокой урожайностью. Применяются главным образом в коммерческом садоводстве.
Рождественское относится к триплоидным сортам, для которых характерны ежегодная стабильная урожайность, иммунитет к грибковым заболеваниям и полная невосприимчивость к парше.
Яблони сорта Рождественское плодоносят стабильно и регулярно
Описание сорта
Яблони Рождественское отличаются высокой интенсивностью роста. В первые годы прирост побегов бывает от 40 до 70 см. Вырастают деревья среднерослыми до 4 метров с конусообразной кроной. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Сорт отличается хорошей морозостойкость, зимние холода до -40 градусов переносит без подмерзаний. В плодоношение дерево вступает на 4 год и плодоносит ежегодно.
Яблоки сорта Рождественское могут храниться до января
Урожайность у сорта высокая. Взрослое дерево способно дать до 100 кг плодов отличного товарного вида. Яблоки вкусные, очень сочные с дегустационной оценкой 4,5 балла. Вкус плодов может отличаться на разных почвах. Сахаров содержат до 10,4%, пектиновых веществ 14%. Средний вес плодов 140 граммов, созревают они для сбора во второй половине сентября, но не одновременно. Потребительская зрелость (плоды становятся вкусными) наступает через месяц. Созревшие плоды опадают.
Не собранные вовремя яблоки опадают илежат на земле сплошным ковром
При укладке на хранение сохраняют свежесть четыре месяца. Возможно, название сорта объясняется тем, что эти яблоки могут украшать рождественский стол.
Видео: описание яблони сорта Рождественское
Учёные с берегов Туманного Альбиона сделали очередное открытие. По их мнению, регулярное питание яблоками продлевает жизнь на 17 лет. Они обнаружили в составе этих замечательных плодов вещество под названием эпикатехин полифенола, которое защищает иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, омолаживает организм.
Характеристика Рождественского
Для получения высоких урожаев Рождественское рекомендуется высаживать вместе с другими зимними сортами яблонь, цветущими одновременно. Подойдут сорта Антоновка, Папировка, Мельба. Расстояние до опылителя должно быть не более 50 метров.
Яблони этого сорта можно выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Это определяет размеры и форму кроны и корневой системы, вступление в плодоношение, урожайность и другие качества.
Полукарликовые яблони начинают плодоносить на второй или третий год
Такие деревья имеют максимальный рост 3 метра, диаметр кроны 2 и поверхностную корневую систему. Их можно сажать на участках с высоким залеганием почвенных вод. Минусом будет пониженная морозостойкость. При морозах ниже -15 градусов яблони могут погибнуть из-за промерзания корней, расположенных близко к поверхности. Их надо тщательно укутывать на зиму.
Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода
Сорт Рождественское некапризен и требование предъявляет стандартные для яблонь:
- сроки посадки весной до распускания листьев или осенью за месяц до холодов, кроме саженцев, укоренённых в ёмкости, которые высаживают с весны до осени;
- солнечное место;
- залегание почвенных вод не менее 2,5 м или посадка на насыпном холмике;
- кислотность почвы нейтральная или слабокислая;
- размер посадочной ямы 60–80 см в ширину и 60 см в глубину;
- грунт желателен лёгкий и рыхлый, при глинистом грунте в яму добавляется 2 ведра песка;
- в посадочную яму добавить 2 ведра компоста или перегноя и 400 граммов нитроаммофоски;
- посадочную яму готовят минимум за месяц до посадки, но намного лучше сделать это за 2–3 месяца, и даже осенью, если посадка весенняя;
- расстояние между яблонями 3 метра.
Укоренённые в ёмкостях саженцы можно высаживать в течение всего тёплого времени года
После посадки следует следить за влажностью почвы в приствольном круге и вплоть до полного укоренения поливать по необходимости. Если надо, то ежедневно. Очень желательно после каждого полива, когда земля немного просохнет, подрыхлить её.
Уход за яблонями сорта Рождественское не отличается от ухода за другими сортами и сводится к удобрению, поливу, обрезке.
Удобрять яблоню до начала плодоношения не требуется. Полив зависит от погоды. Если нет засухи и затяжных дождей, то дерево поливают примерно 1 раз 10 дней. Норма полива зависит от возраста яблони. Сколько ей лет, столько вёдер воды нужно для полива.
Полив яблони производят по всей площади проекции кроны дерева
Обрезку яблонь лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют повреждённые, сломанные, подмороженные ветки, волчки, ветки, растущие внутрь кроны. Это относится к санитарной обрезке. Нужна ещё формирующая обрезка, когда формируется штамб и скелетные ветки, а также омолаживающая.
Видео: правила обрезки яблони
Сбор урожая и хранение
Учёные утверждают, что самая высокая концентрация полезных веществ в яблоках бывает в момент сбора.
Как правило, яблоки зимних сортов прямо с дерева есть нельзя. Они становятся вкусными, когда немного полежат. Но Рождественское является исключением. Эти яблоки годятся в еду сразу после сбора.
Собирают яблоки в сухую погоду. Плодоножки у яблок отрывать нельзя. Закладывать на хранение можно только плоды, снятые с дерева. Их укладывают в плоские ящики и относят в погреб. Если сразу охладить плоды нельзя, то следует их оставить на открытом воздухе, но под навесом от дождя. В таком положении яблоки отлёживаются две или три недели. Это время необходимо, чтобы проявились дефектные плоды, которые не были замечены при сборе.
После такой выдержки яблоки перебирают и отбраковывают испортившиеся. Здоровые яблоки заворачивают по одному в мягкую бумагу, скажем, газетную и укладывают в ящики плодоножкой вверх. Заполненные ящики относят в хранилище. Идеальная температура для длительного хранения яблок от минус одного до плюс двух градусов.
Видео: сбор и хранение яблок
Интересно, что самый простой способ улучшения кожи лица — это яблочный массаж. Нужно массировать кожу кусочком свежего яблока, особенно на щеках и вокруг глаз. Этот приём уберёт мешки под глазами и отёки, увлажнит кожу, прочистит поры.
Отзывы
Я в восторге от зимнего сорта Рождественское. Бордовое, сочное, сладкое, как из сказки про спящую красавицу. Посадили в 2009 году двухлетку. В 2011 было 3 яблока, в 2012 уже 7. А чтобы яблоня была небольшая, нужно брать сорт на полукарликовом подвое. Обычно пишут на этикетках или спросить у продавца.
Конната
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-6
Очень понравилось яблоко Рождественское. На рынке можно купить попробовать.
Артём Волков
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13666
Сортов, действительно, много, а вот выбрать можно единицы. Сорт, на мой взгляд, должен быть не просто вкусным, а зимостойким, в первую очередь, урожайным, иммунным, скороплодным, удобным для формировки, хорошо храниться. Могу назвать Рождественское (триплоид).
Новичок, Брянская область
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=428557
Интересовавший вас сорт Рождественское получен от скрещивания Уэлси с иммунным сеянцем ВМ 41497. Иными словами, скрещивают яблоню с яблоней, а не так, как происходит при создании генномодифицированных или трансгенных растений, когда в клетки встраивается чужеродный ген.
Селекционная наука не стоит на месте. То, что недавно считалось невозможным, становится обыденным. Это в полной мере относится к яблоням Рождественское — сорту, имеющему много почитателей.
Романова Антонина Михайловна, живу в городе Уфе, по образованию юрист, пенсионерка. Оцените статью:(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!yagodka.club
Сорт яблони Рождественское: фото, отзывы, описание, характеристики.
Рождественское — новый триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 году через скрещивание сорта Уэлси с гибридной формой BM 41497. Заложенный ген Vf обеспечивает яблоне абсолютную устойчивость против 5 рас парши. Авторство принадлежит группе отечественных селекционеров: Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову.
Для Государственного испытания сорт представили в 1999 году в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Госреестр яблоня Рождественское включена с 2001 года. Данный сорт пригоден для садоводства интенсивного типа при условии его выращивания на вставочном слаборослом подвое.
Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. В первые годы прирост однолетних саженцев достигает в длину от 40 до 70 см. Крона прочная, среднеоблиственная, по форме — широкопирамидальная. Основные ветви мощные, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 80 градусов. Поверхность коры на штамбе с шелушением, серого окраса. Плодоносят яблони в основном на простых и сложных кольчатках.
Побеги имеют среднюю толщину, слабоколенчатую форму (в сечении — округлую), бурый окрас и слабое опушение. Почки прижатые, ворсистые, конической формы. Листья зеленого окраса, по форме — яйцевидные, короткозаостренные, по краю — волнистые, с двоякопильчатой зазубренностью, верхушка винтообразно скручена. Пластинка листа матовая, морщинистая, среднеопушенная.
Соцветия имеют зонтиковидную форму и включают 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, с округлыми лепестками бледно-розового окраса, среднесомкнутыми у основания. Цветоножки средней длины. Рыльца пестиков находятся ниже уровня пыльников, сросшаяся колонка пестиков неопушенная.
Плоды средней или вышесредней величины (вес одного яблока обычно колеблется от 140 до 170 — 180 граммов), среднеодномерные, приплюснутой формы, со слабовыраженными крупными долями. Хотя по данным В.П. Браткина плоды вырастают и до более крупного размера (180 — 250 граммов), а масса отдельных экземпляров в его личном саду достигла в 2011 году 450 граммов. Кожица плотная, средней толщины, с глянцевым отливом. Основной окрас яблок — зеленовато-желтый, покровная окраска занимает значительную часть на поверхности плода и представлена размытым красным румянцем с крапинами вишневого цвета. Подкожные точки на кожице весьма крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные. Плодоножки довольно тонкие, длинные, прямые, поставлены косо (под наклоном). Воронка по глубине средняя, тупоконической формы, с добавлением оржавленности сероватого оттенка. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка имеет короткую длину и котловидную форму. Семена по величине средние, коричневого окраса, яйцевидной формы.
Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов равна 4,4 баллам, оценка вкусовых качеств — 4,3 баллам. Химический состав плодов может варьироваться и во многом определяется местом произрастания, климатическими условиями и мероприятиями по уходу за деревьями. По данным селекционера Е.Н. Седова яблоки сорта Рождественское содержат в себе: сумма сахаров (10,4%), кислоты титруемые (0,48%), пектиновые вещества (14,1%), значение сахарокислотного индекса равно 21,7.
В условиях Орловской области созревание плодов происходит во 2-й декаде сентября (с 12-го по 17-е). Потребительский период начинается сразу же или чуть позже (с 10 октября) и продолжается 3 — 4 месяца, максимум до конца января. Созревание плодов может происходить неодновременно. Спелые плоды имеют склонность к осыпанию.
Рождественское относится к скороплодным и урожайным сортам. После перепривития деревья вступают в плодоношение на 4-й год, тогда как деревья Антоновки обыкновенной (контрольный сорт) — лишь на 6-й год. В период с 1996 по 1999 годы с молодых деревьев этой яблони было собрано в среднем 180 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная средняя урожайность составила лишь 110 ц/га. Плодоношение регулярное.
Зимостойкость сорта достаточно высокая. В условиях искусственного промораживания (с использованием камер искусственного климата), проводимого С.В. Резвяковой, после закалки и снижения температуры до минус 40 °C было отмечено незначительное повреждение почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла). Для сравнения: по Антоновке эти показатели равны 1,0 и 1,5 балла, по Осеннему полосатому — 1,6 и 2,7 балла.
Очевидными достоинствами яблони Рождественское являются: иммунность плодов и листьев к парше, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая урожайность и лежкость яблок.
К недостаткам можно отнести склонность к осыпанию плодов при созревании и несколько растянутый период созревания. Также отмечено, что нередко к концу хранения яблоки становятся заметно мягче, а их вкус при этом ухудшается.
sortoved.ru
Яблоня, Сорт Рождественское — ФГБНУ ВНИИСПК
Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 году (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт в 1999 году представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 году.
Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый.
Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцевидной формы среднего размера; лепестки бледно-розовые, округлой формы, среднесомкнутые у основания; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.
Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.
Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только на 6 год. Молодые деревья сорта Рождественское дали урожай (в среднем за 1996-1999 гг.) 180 ц/га, контрольный сорт Антоновка обыкновенная – 110 ц/га.
Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до ‑40ºС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у Осеннего полосатого на 1,6 и 2,7.
Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.
Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.
vniispk.ru
описание, посадка и уход, фото
Сегодня насчитывается большое количество сортов яблонь. Один из наиболее распространенных — яблоня «Рождественское», описание, фото и отзывы о котором вы сможете найти в нашей статье. В последнее время дерево можно встретить практически на каждом дачном участке.
ПоказатьСкрытьИстория выведения
Сорт был выведен в 1985 году в результате скрещивания «Уэлси» и гибрида «ВМ-41497». Работа по селекции проводилась группой ученых, среди которых Е.Н. Седовый. «Рождественское» относится к триплоидным сортам яблонь, имеющих раннезимнее созревание и ген «Vf», который защищает дерево от пяти рас парши.
Знаете ли вы? Регулярное употребление яблочного сока улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря.
В 2001 году сорт был занесен в Государственный реестр, и с тех пор его активно используют в садоводстве.Биологические особенности сорта
Предлагаем ознакомиться с характеристиками «Рождественского», изучив отдельные его качества и внешний вид.
Описание дерева
Как и большинство сортов, яблоня «Рождественское» относится к среднерослым: высота дерева достигает 4 метров. Рост происходит довольно быстро. В молодом возрасте прирост саженцев может составлять до 70 см. Крона имеет широкопирамидальную форму и среднюю густоту.
Главные ветви со стволом образуют практически прямой угол. Кора имеет серый окрас и легкое шелушение. Растение обладает бурыми утолщенными слабоколенчатыми побегами, округлыми в сечении. Почки прижатые, опущенные, в виде конуса.
Форма листьев овальная, немного заостренная. Расцветка их матовая, структура морщинистая. Верхушки листвы имеют винтообразную скрученность.
Ознакомьтесь с такими сортами яблонь, как «Орлинка», «Орловим», «Медуница», «Богатырь», «Спартан», «Мантет», «Лобо», «Мельба», «Уралец», «Пепин шафранный», «Валюта», «Орлик». Яблоня цветет очень обильно, имеет соцветия крупных размеров, зонтиковидной формы. Одно соцветие состоит из 5-6 нежно-розовых цветков, имеющих округлые лепестки.Описание плодов
Плоды имеют средний размер — около 150 г, однако иногда встречаются и более крупные, достигающие 200 г.
Знаете ли вы? Самое крупное яблоко сорта «Рождественское» было выращено в 2011 году и имело вес 450 грамм.
Плоды имеют округлую форму, немного приплюснутые, крупные доли слабо выражены. Отличаются довольно плотной кожурой, имеющей приятный глянцевый отлив. Окрас яблок зелено-желтый, образующий красный румянец по всему плоду. Плодоножка прямая, вытянутая, длинная. Семена имеют овальную форму и коричневый окрас.Плоды отличаются бело-кремовой мякотью, с ярко выраженным ароматом и кисло-сладким приятным вкусом.
Опыление
Для того чтобы получить здоровые, вкусные и качественные плоды, необходимо рядом с «Рождественским» высаживать зимние сорта яблок. Для этого подойдет «Антоновка», «Мельба», «Папировка».
Период созревания
Собирать урожай яблок можно уже в середине сентября. Они могут провисеть на деревьях до начала декабря. Созревание происходит неоднородно, поэтому наслаждаться приятным вкусом можно на протяжении нескольких месяцев.
Урожайность
Ежегодно яблоня радует богатым урожаем. Первый сбор можно проводить через 4 года после посадки. С одного гектара собирают около 180 центнеров плодов.
Транспортабельность и хранение
Сорт можно хранить на протяжении долгого времени. Для лучшей сохранности необходимо выбрать прохладное место — например, погреб.
Важно! Так как в состав плодов входят кислоты, то людям, страдающими заболеваниями желудка, не стоит употреблять яблоки в большом количестве.
Рекомендуется складывать яблоки в ящики с невысокими бортами. Каждый плод оборачивается в бумагу. Периодически нужно убирать испорченные яблоки. Яблоки обладают хорошей транспортабельностью, могут перевозиться на большие расстояния.Морозоустойчивость
Сорт обладает высокой морозоустойчивостью. При создании искусственного климата только после снижения температуры до -40°С начали проявляться небольшие дефекты на почках.
Устойчивость к вредителям и болезням
Сорт «Рождественское» обладает высокой сопротивляемостью к нескольким видам парши. Важно оберегать деревья от короедов, клещей и щитовок, которые могут повредить глубокие слои древесной коры. Также вред могут нанести насекомые, целью которых является повреждение листьев, почек и бутонов: листовертка, боярышница, моль, медяница, тля.
Применение
Благодаря приятному вкусу и большому количеству витаминов яблоки лучше употреблять в свежем виде. Также из них можно делать пюре, запекать их, консервировать и варить варенье.
Из-за долгого периода сохранности у сорта свежие яблоки можно кушать на протяжении нескольких месяцев.
Правила посадки саженцев яблони
Чтобы дерево росло здоровым и давало богатый урожай, необходимо придерживаться некоторых правил посадки.
Оптимальные сроки
Самым подходящим периодом для высадки дерева является поздняя весна, когда нет температурных колебаний, и земля достаточно прогрелась. В исключительных случаях яблоню сажают осенью, но при условии, что еще не наступили первые заморозки.
Выбор места
Лучше подойдет для высадки открытое и солнечное место. Тень плохо отразится на количестве и качестве урожая.
Знаете ли вы? В яблоке содержится много полезных витаминов, среди которых 14% составляет пектин, часто используемый для производства мармелада.
Рекомендуется подобрать рыхлую почву, которая хорошо пропускает кислород и влагу к корням. Если земля глинистая, в нее добавляют песок, торф или компост.Подготовка места
Для того чтобы подготовить почву, необходимо выкопать яму за месяц до того, как планируется высадка дерева. В среднем, размер ямы должен составлять 0,6х0,6 м.
Сперва в нее необходимо насыпать удобрения (торф, золу), после чего в центре сделать земляную насыпь. Глубина ямы должна составлять более 1 метра.
Подготовка саженцев
Прежде чем высаживать дерево, нужно уделить внимание его корневой системе. Важно аккуратно расправить корни, при этом их не повредить. Непосредственно перед посадкой при необходимости проводят обрезку ветвей.
Важно! Обрезать корни яблони строго запрещено!
Процесс и схема
Высадка дерева включает в себя такие этапы:
- Расправленные корни распределяются по яме.
- Дерево слегка вдавливается в землю.
- Корневая система присыпается землей.
- Почва без особых усилий притрамбовывается.
- Осуществляется полив.
- при хаотичной высадке деревьев расстояние между ними должно быть не меньше 3 м. Это даст возможность свободно разрастаться корневой системе, а также обеспечит доступ солнечного света, и тень от яблони не будет падать на лунку другого дерева;
- оптимальный вариант высадки — в ряд. При такой схеме расстояние между деревьями можно сократить до 1,5-2 метров. Это создаст идеальные условия как для корневой системы, так и для кроны дерева.
Особенности сезонного ухода
Чтобы яблоня «Рождественское» давала качественные плоды, должна правильно производиться посадка и последующий уход за саженцем.
Уход за почвой
Особое внимание необходимо уделить почве, проводя следующие мероприятия:
- Полив. Избыток влаги наносит дереву большой вред. Поэтому поливать его необходимо регулярно, но умеренно. Чтобы вода не застаивалась в лунке, необходимо сделать канавки.
- Прополка. Если вы заметили, что в лунке начала расти трава или сорняки, необходимо их сразу удалить. Если этого не сделать, они будут забирать все питательные вещества и влагу, что ухудшит состояние корневой системы и всего дерева.
- Рыхление. После дождя или обильного полива нужно тщательно взрыхлить почву, чтобы в нее попал кислород.
- Мульчирование. Сорт относится к зимостойким, но все равно рекомендуется проводить эту процедуру. С ее помощью лучше будет сохраняться тепло в почве зимой, а также обеспечится дополнительно питание в весенний период. Мульча может быть представлена перегноем, рыхлым грунтом, древесными опилками, соломой или золой. Рекомендуется также укутывать ствол.
Важно! Чтобы добиться эффекта от мульчирования, перед процедурой нужно увлажнить почву и покрыть ее слоем мульчи в 10 см.
От качества почвы зависит дальнейшее развитие и рост яблони, поэтому важно следить за ее состоянием.Внесение удобрений
Обычно первый раз удобрения вносят спустя год после высадки. Рекомендуется отдавать предпочтение минеральным удобрениям, которые содержат азот, фосфор и калий. В зависимости от степени плодородности земли вносят разное количество. Необходимо следовать инструкции, так как слишком большой объем удобрений может привести к гибели дерева.
Профилактическая обработка
Несмотря на то, что яблоня имеет высокую сопротивляемость к болезням и насекомым, иногда она подвергается их атаке.
Для борьбы с вредителями можно воспользоваться стандартным методом — опрыскать дерево раствором «Карбофос». Также можно опрыскивать яблоню до того, как она начнет цвести, раствором хлорофоса.
Обрезка
Важно уделять внимание и кроне дерева, так как она может влиять на рост яблони и ее урожайность. Обрезку нужно проводить каждый сезон ранней весной. В первые годы жизни дерево особо нуждается в уходе и правильной обрезке, так как именно в это время происходит формирование яблони.
Подготовка к зиме
Чтобы уберечь дерево в зимний период, часто выполняют оборачивание штамба с помощью специального материала или капроновых колгот. Можно использовать любой материал, который легко может пропускать воду и воздух.
Также прекрасную защиту от холодов обеспечивает мульчирование, о котором мы уже рассказывали ранее.
Сорт яблони «Рождественское» идеально подходит для высадки на дачном участке, не требует особого ухода и всегда будет радовать вас богатым и вкусным урожаем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
14
раз уже
помогла
agronomu.com
Яблоня Рождественское: описание сорта, фото, отзывы
Раннеспелые и среднеспелые яблоки зачастую более вкусны и сочны, нежели поздние, но их сроки хранения в свежем виде невелики. Вот и приходится садоводам либо перерабатывать весь урожай на джемы и варенье, либо делать выбор в пользу сортов яблонь с более долгим сроком созревания. К таким поздним сортам относится и яблоня сорта Рождественское, чьи плоды можно хранить в свежем виде до января.
История селекции
Рождественское – гибридный сорт, полученный в 1985 году российскими селекционерами в результате скрещивания гибрида ВМ 41497 и сорта Уэлси. После Государственных испытаний в Центральном и Центрально-Черноземном районах РФ сорт включен в Госреестр с 2001 года.
Описание и характеристики сорта
Сорт яблонь Рождественское является триплоидным, т. е. имеющим три набора хромосом. По сравнению с обычными сортами триплоиды отличаются не только стабильным ежегодным плодоношением, но и высокой товарностью плодов и повышенным содержанием в них витаминов.
Важной особенностью таких сортов является их повышенная стойкость к самому распространенному заболеванию яблонь – парше.
Высота взрослого дерева
Рождественское относится к среднерослым сортам яблонь. В первые годы после посадки саженцы дают прирост от 0,4 до 0,7 метра, затем рост их замедляется. Взрослое дерево вырастает до 4 метров, как и большинство яблонь; если же прививка сделана на карликовый подвой – до 3 метров.
Плоды
Вес и размер плодов яблонь сорта Рождественское средний. Масса одного яблока составляет 140‒180 граммов, отдельные экземпляры могут достигать и большего веса. Форма плода слегка сплюснутая, доли крупные, выражены слабо. Оболочка плотная, тонкая, имеющая характерный глянец.
Покровный окрас спелого яблока – красный, размытый, напоминающий румянец на зеленоватом фоне. Мякоть плотная, белая с кремовым оттенком. Внутри плода находятся закрытые семенные камеры с небольшими коричневыми семенами.
Урожайность
Яблони сорта Рождественское считаются скороплодными и урожайными. Плодоносить они начинают уже на четвертый год после посадки, в то время как Антоновка обыкновенная (контрольный сорт) – только на шестой. В среднем с одного гектара яблоневого сада собирают 140–150 центнеров яблок этого сорта.
Зимостойкость
По результатам тестового искусственного промораживания до -40 градусов были получены следующие результаты.
Сорт | Повреждение почек, баллов | Повреждение древесина, баллов |
Антоновка | 1,0 | 1,5 |
Осеннее полосатое | 1,6 | 2,7 |
Рождественское | 1,5 | 1,7 |
Повреждения, полученные образцами в ходе теста, оцениваются как незначительные. Таким образом, сорт Рождественское можно отнести к зимостойким.
Устойчивость к болезням
Как и любое гибридное растение, яблоня Рождественское имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Благодаря заложенному при селекции гену Vf сорт устойчив к парше.
Ширина кроны
Взрослое дерево имеет крону в форме (шириной 3‒4 метра для обычного и 2 метра для карликового подвоя) пирамиды. Формируется она за счет нескольких основных ветвей, отходящих от основного ствола под углом 45-80 градусов. Облиственность яблони сорта Рождественское средняя. Листья зеленого цвета, яйцевидной формы, с характерными пильчатыми краями. Пластина листа слегка опушенная, матовая, верхушка скрученная.
Самоплодность
Рождественское – самобесплодный сорт яблонь. При отсутствии перекрестного опыления завязи появляются максимум на 5% цветков.
Опылители
Яблоня нуждается в соседях-опылителях. Лучшим соседством будут такие же поздние сорта: Антоновка, Папировка, Мельба и др. Для гарантированного опыления необязательно высаживать их рядом, достаточно будет, если эти деревья растут на соседнем участке.
Периодичность плодоношения
Триплоиды, к которым относится и сорт яблонь Рождественское, отличаются регулярным ежегодным плодоношением. Период созревания плодов значительно растянут по времени. Урожай начинают собирать в первой декаде сентября. Последние яблоки дозревают уже в октябре.
Дегустационная оценка
Из-за различия климатических и почвенных условий в местах произрастания химический состав яблок может меняться. В таблице приведены данные селекционера Седова Е.Н.
| Содержание в плодах, % | Сахарокислотный индекс | ||
сахара | Кислоты титруемые | пектины | ||
Рождественское | 10,4 | 0,48 | 14,1 | 21,7 |
Дегустационная оценка:
- Внешнего вида яблок – 4,4 балла из 5.
- Вкусовых качеств – 4,3 из 5.
Посадка
Высадка саженцев яблони сорта Рождественское в открытый грунт допускается как весной, так и осенью. Перед посадкой нужно выбрать место и изучить возможные негативные факторы, которые могут повлиять как на само растение, так и на окружающую обстановку.
Выбор места посадки
Для высадки яблонь сорта Рождественское нужно выбирать хорошо освещенное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Если таковые подходят близко к поверхности, нужно делать дренаж или высаживать дерево на возвышенности. Яблони растут на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах, которые хорошо пропускают воздух к корням. Если деревья высаживаются на тяжелом глинистом грунте, то его обязательно необходимо перемешивать с торфом, компостом и песком.
Ямы для посадки яблонь нужно готовить минимум за месяц до планируемой высадки саженцев, чтобы почва успела насытиться воздухом. Для весенней посадки лунки желательно делать осенью, а для весенней – не позднее, чем за полтора-два месяца до высадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее метра, диаметр – не менее полуметра. Внутрь засыпается несколько ведер торфа, перегноя и дерновой земли, смешанной с комплексным удобрением.
При групповой высадке саженцев в ряд расстояние между соседними лунками должно быть не менее двух-трех метров. Это позволит яблоням не конфликтовать и хорошо развиваться. При хаотичной высадке расстояние между саженцами увеличивают до четырех-пяти метров.
Высадка осенью
Чтобы яблони успели адаптироваться к новым условиям, высадку нужно делать не позднее, чем за месяц до наступления заморозков. Если все агротехнические мероприятия проведены без нарушений, саженцы отлично перезимуют и с приходом тепла вступят в фазу активного роста гораздо раньше тех, что посажены весной.
Перед высадкой черенки яблонь нужно осмотреть. Если корни подсохли, их надо на несколько суток поместить в воду, а за сутки – в раствор стимулятора роста корней. Подгнившие или слишком длинные корни необходимо обрезать.
Перед самой посадкой в лунке делается земляной холмик. Высота его должна быть сделана с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась на 5‒10 сантиметров выше уровня земли. Вдоль него расправляются корешки. Одновременно в лунку забивается колышек, к которому будет подвязана яблоня. Подвязка убережет саженец на первые два года от повреждения сильным ветром.
Корни засыпаются дерновой землей с небольшим холмиком. Почву нужно слегка утрамбовать, приствольный круг обильно пролить водой и замульчировать торфом.
Весенняя посадка
Посадка саженцев яблонь сорта Рождественское весной позволяет им хорошо прижиться и набрать силу перед первой зимовкой. Подготовительные мероприятия и сами работы при весенней посадке ничем не отличаются от осенних.
Уход за деревьями
Сразу после посадки ствол и основания веток саженцев яблонь нужно побелить. Эта же процедура делается весной и осенью со взрослыми деревьями. Известь, которая входит в белящий состав, предохраняет кору яблони от солнечных ожогов и служит защитой от вредителей. Приствольный круг периодически надо пропалывать, перекапывать или ворошить для лучшего доступа воздуха к корням. И также для сохранения влаги в почве целесообразно замульчировать его торфом или сухим навозом.
Полив и подкормки
Регулярный полив нужен яблоням сорта Рождественское только в период завязывания плодов и созревания урожая. Избыток влаги вреден, поэтому нужно избегать застоя воды в корнях. Подкормки рекомендуется вносить не ранее, чем через год со времени посадки. Для этого используют комплексные удобрения, которые вносятся в приствольный круг яблони одновременно с перекапыванием.
Важно! Избыток минеральных удобрений способен привести к гибели яблони, поэтому при их внесении нужно строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке.
Профилактическое опрыскивание
Профилактическая обработка яблонь сорта Рождественское от вредителей делается 10‒15 раз за год.
Сроки обработки | Для чего проводится | Применяемые вещества |
Начало весны, до набухания почек | Для уничтожения вредителей и их личинок, зимовавших в коре дерева и приствольном круге | Медный купорос, ДНОК |
Распускание листвы | Против гусениц плодожорки, тли, клещей, долгоносиков | Медный купорос, Искра, Карбамид, Нитрофен, Децис |
Появление бутонов | Инта-Вир, Бордосская смесь | |
После окончания цветения | Бензофосфат, Хлорофос | |
Фаза завязи плодов (1‒2 раза) | Против плодожорки | Топаз, Матч, Люфокс |
Фаза роста плодов (2‒3 раза) | Против второго поколения плодожорки |
|
Фаза созревания плодов (1‒2 раза) |
|
|
После опадания листвы | Для уничтожения вредителей и их личинок, оставшихся на зиму в коре дерева и приствольном круге | Железный купорос, Карбамид |
Важно! Нельзя проводить обработку яблонь в период цветения и менее чем за 20 дней до сбора урожая.
При обработке яблонь нельзя превышать дозировки вредных веществ. Мероприятия нужно проводить с обязательным использованием средств индивидуальной защиты кожи, глаз и органов дыхания.
Обрезка яблонь
Обрезка позволяет провести как визуальный осмотр состояния яблони, так и правильно сформировать крону дерева. Делают такую процедуру весной до распускания почек, и осенью, после опадания листвы. Вырезаются старые, больные, сухие ветки, одновременно с этим со ствола яблони удаляется мох, грибки, лишайник. Обычно такую процедуру совмещают с побелкой стволов.
Важно! За один раз можно производить обрезку не более 30% кроны. Места срезов нужно обработать садовым варом.
Укрытие на зиму и защита от грызунов
Кора яблонь за зиму может быть повреждена мышами и зайцами, нередко молодые саженцы после этого погибают. Для предотвращения порчи грызунами стволы деревьев, помимо побелки, оборачивают рубероидом, сеткой-рабицей или обматывают капроном. Приствольный круг яблони мульчируют опилками, соломой или торфом на толщину 10‒15 сантиметров.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт яблонь Рождественское имеет как положительные, так и отрицательные свойства. К его достоинствам можно отнести:
- высокую урожайность;
- хорошую лежкость плодов;
- высокую транспортабельность;
- товарный вид;
- нетребовательность яблонь в уходе;
- высокий иммунитет;
- хорошие вкусовые качества яблок;
- хорошую морозостойкость яблонь.
Недостатками яблонь сорта Рождественское являются растянутый срок созревания плодов, а также склонность их к осыпанию в конце периода плодоношения. К окончанию срока хранения свежие яблоки теряют свой вкус и становятся мягкими.
Профилактика и защита от болезней и вредителей
Профилактика является залогом богатого урожая. К числу профилактических мероприятий относится:
- опрыскивание яблонь от вредителей;
- обрезка кроны;
- прополка и рыхление приствольного круга;
- полив и подкормка.
Яблони сорта Рождественское имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Большую опасность представляют вредители, уничтожающие как урожай, так и само дерево.
- Плодожорка. Бабочка, гусеница которой развивается в плодах. Первое поколение может поражать до 20% урожая, второе – до 90%. Пораженные гусеницами яблоки не вызревают и опадают. Для профилактики и борьбы с вредителем производят многократное опрыскивание деревьев специальными средствами: хлорофос, карбамид, Топаз, Матч и другими.
- Тля. Микроскопическое насекомое-паразит, высасывающее сок из листьев. Пораженные тлей листья засыхают и опадают. Для профилактики и борьбы с тлей крону яблонь опрыскивают Нитрофеном, а также препаратами Инта-Вир, Децис, Карате, Искра.
- Паутинный клещ. Активно размножается в жаркое лето, успевая производить за сезон 5-6 поколений. Питается соками листьев. Пораженные листья яблонь покрываются бурыми пятнами, отмирают и опадают. Характерным признаком появления клеща является наличие тонкой паутины, опутывающей листья. Для профилактики и борьбы с насекомым применяют различные инсектицидные средства: Фуфанон, Фитоверм, Карбофос и другие. Практикуют и опрыскивание народными средствами: настоями лука, чеснока, хрена.
Кроме перечисленных вредителей, опасность для яблонь сорта Рождественское представляют щитовки, листовертки, долгоносики и другие насекомые. Борются с ними теми же препаратами, поскольку большинство инсектицидов являются комплексными.
Заключение
Яблоки сорта Рождественское подходят как для употребления в свежем виде, так и для различной консервации. Из них делают компоты, джемы, повидло, яблочный сок. Растянутый срок созревания и высокая лежкость плодов позволяет садоводам не спеша переработать весь урожай практически без потерь.
Сорт яблонь Рождественское имеет хороший потенциал для интенсивного выращивания в самых разных условиях, но без хорошего ухода и своевременных профилактических мероприятий высокого урожая не получить.
Отзывы садоводов
Ольга, г. Самара
Сорт зимний, довольно неприхотливый, яблони почти не болеют. Урожай Рождественского почти всегда выше среднего. Лежит хорошо, хотя я оставляю немного. Бывало, что до Нового года хранятся, но становятся ватные и невкусные.
Николай, г. Краснодар
Рождественское – хороший сорт, неурожайных годов практически не бывает. Я все перерабатываю в варенье и компоты. Одна яблоня, а заготовок хватает на всю зиму. Однако есть проблема с ними: много падалицы. Не успеешь спелые вовремя собрать — уже на земле.
fermilon.ru
Яблоня Рождественское — отзывы о сорте, описание, фото
Отзывы (Добавить новый отзыв)
Хорошая яблоня, мне понравились яблоки Я очень люблю сладкие яблоки. Данный сорт яблок — зимний. Когда они полежат с месяц, то становятся приятного сладкого вкуса. Аромат не сильный, но ощущается. Сами яблоки имеют красивый красный цвет, когда полностью поспеют. Они обычно среднего размера, немного приплюснутое, с глянцевой кожицей. Вполне сохраняет свой товарный вид долго.
Данную яблоню мы купили несколько лет назад из-за названия. Понятно, что оно морозоустойчиво, а для Урала это как раз и актуально. С посадкой пришлось повозиться. Почва на нашем садовом участке не ахти. Выкапывали глубокую яму и полностью заменили в ней грунт: добавили компоста, чернозема, немного песка и золы. Также подсыпали комплексное удобрение — сейчас можно найти различные, современные, пролонгированного (длительного) действия. Не жалейте не такую яму удобрений — яблоня растет ни один десяток лет — в дальнейшем не надо будет тратить время на удобрения.
Подвязали к колышку сразу, вбить его покрепче, потому что яблоня очень быстро растет! В первый же год поднялось до метра в высоту. Яблоки попробовали на 3-ий год. Теперь стабильно собираем несколько ведер. Они быстро опадают, поэтому в сентябре надо поторопиться со сбором.
Я живу в южной части Сибири, но у нас морозы тоже не редки, даже до минус сорока ночами бывают. Когда купил садовый участок, то начал выбирать устойчивую к морозам яблоню. Попалась с отличным названием, говорящим само за себя — Рождественское. Да уж, яблоки можно есть на Рождество — как раз и доходят, становятся мягче, нежнее.
Саженец приобрел 4 года назад на одном из рынков, куда привозят саженцы из местного питомника. Посадил по обыкновению — в глубокую яму, заправленную удобрениями. Всю землю, что была в яме, — вынул, потому что почва глинистая, а добавил перегной, чернозем. Подвязал деревце к колышку. очень переживал за зимовку — приходил на участок, утаптывал снег. У нас много разных грызунов. Еще утеплил ствол рубероидом и лапником. Перезимовало дерево отлично! Весной зацвело очень красивыми полумахровыми цветами.
Летом ухаживал, удобрял. От парши дерево имеет собственную защиту, а от вредителей — нет. Тля и плодожорка, листовертка — все налетают на яблоню. Пришлось применить химические средства защиты. Советую поставить ловчие пояса. Осенью собрал почти 7 кг яблок. Они красноватого цвета, зреют неравномерно, зато лежат долго.
Сорт Рождественское включен в Госреестр не так давно — в 2001 году, но уже успел показать свои положительные качества. Дерево обладает хорошей устойчивостью к холодам и к парше, не страдают от этого заболевания ни листья, ни плоды. Высаживать яблоню можно практически в любую почву, главное ее достаточно разрыхлить, если почва глинистая, то необходимо добавить песок и удобрения. Вырастет дерево средней высоты — не больше 3-х метров, в первые 5 лет яблоня хорошо растет до 70 см в год.
Созревают яблоки к середине сентября, но, к сожалению, созревание происходит неравномерно, поэтому процесс сбора может растянуться. Сначала нужно собирать яблоки для длительного хранения, но и остальные надолго оставлять не стоит, перезрелые плоды падают с дерева, весит одно яблоко от 140 до 180 гр., вес зависит от климата и от ухода за яблоней. Хранятся плоды не более 4-х месяцев, потом вкус их становится хуже, сразу после сбора яблоки тоже не очень вкусные, лучше дать им полежать 2-3 недели.
Уход за Рождественским не сложный, необходимо удобрение и полив при пересыхании почвы, последнее делать обязательно, иначе недостаток влаги скажется на последующей зимостойкости яблони.
Главное достоинство сорта — абсолютная устойчивость к парше. Это достигнуто в результате селекционной работы. Деревья выросли быстро, достигли 3 метров. Плодоносить начали на 4-ый год. Крона не очень густая, с мощными ветками. Яблоки средние и крупные, мелочи не бывает. Минимальный вес 140 грамм. Кожа всегда плотная, с высоким глянцем, крупные крапинки и румянец явно заметны. Мякоть всегда крепкая, сочная и ароматная, с кисло-сладким вкусом. Во многом вкус зависит от климатических условий места произрастания и конкретного лета.
Оптимальных кондиций для употребления яблоки достигают через 20 дней после снятия с ветки. Степень лежкости хорошая, без потери вкусовых качеств и без ухудшения внешнего вида плоды лежат 2-3 месяца. После яблоки становятся мягкими, а вкус портится. Главная проблема — неравномерность созревания урожая и высокая склонность зрелых плодов к опадению. Бьются паданцы не сильно. Урожайность у Рождественского высокая и регулярная. Зимостойкость тоже отличная, в средней полосе укутывать деревья не приходится. Обеспечиваю только надежную защиту от грызунов и зайцев.
Гибридный сорт отличается от других повышенной урожайностью и регулярностью плодоношения. Плоды имеют характерную округло-плоскую форму. Вес в среднем составляет 150 грамм, но на Ставрополье при применении разных агротехнических хитростей получается вырастить яблоки по 200 грамм. Мякоть одновременно плотная и нежная, очень сочная. Перед употреблением после снятия с ветки яблоки должны вылежаться, набрать вкус и аромат. Сорт хорошо опыляется другими зимними. Устойчивость к морозам не уступает Антоновке.
Яблони имеют феноменальную устойчивость к различным заболеваниям. Получается выращивать частично экологически чистую продукцию без применения фунгицидов. Но деревья очень любят клещи, древоточцы и щитовки. Тля досаждает, но не ежегодно. Обрезка актуальна для деревьев любого возраста. Регулярно формирую крону, нормирую урожай и убираю засохшие и растущие в неправильном направлении ветви. Молодые деревца уважают мульчирование. Для мульчи годится любой материал — солома, листья, опилки, кора. Для взрослых деревьев удобнее применять залуживание. Плоды вызревают с конца августа до середины сентября, к сильному осыпанию не склонны.
Сорт не особо капризный, подойдет для начинающих садоводов. При посадке нужно учитывать некоторые нюансы. Место выбирается хорошо освещенное. В тени урожайность падает, а плоды сильно мельчают. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух к корням. В глинистый грунт перед посадкой пришлось добавить компост и торф. Яму приготовил за месяц заранее. Корешки необходимо хорошо расправить, обрезать нельзя. Большую опасность представляют высоко стоящие грунтовые воды. Корневая система выживет, но плоды начинают гнить преждевременно.
Лучшее время для посадки — конец сентября, но погода должна быть сухой. Весной этот сорт лучше не высаживать. Молодые деревья растут очень интенсивно, в год набирают по полметра. Урожай долго лежит только в прохладных условиях с достаточной влажностью, погреб — идеальное решение. Но долго хранить яблоки смысла нет, через 2 месяца начинают портиться внешний вид и вкус. Лучше съедать их свежими или пускать на заготовки.
Главная проблема Рождественского — невозможность одновременно собрать урожай, вызревание идет неравномерно. Созревшие яблоки быстро опадают, нужно успеть снять их вовремя.
Сорт «Рождественский» легко отличить от других. Крупные плоды имеют характерную округлую приплющенную форму, а ветви растут почти под прямым углом к стволу. И плоды, и листья абсолютно невосприимчивы к такой гадости как парша, иммунитет абсолютный. Это же касается грибковых заболеваний. Но с древесными вредителями борьба идет постоянная. После несвоевременной обработки инсектицидами короед пробрался глубоко в кору, замучилась выводить. Помог раствор карбофоса. От насекомых, повреждающих почки, бутоны и листву, хорош традиционный хлорофос.
С хранением собранного урожая мороки много. Во-первых, нужно много места. Плоды можно укладывать только в один ряд в хорошо проветривающиеся деревянные ящики. Во-вторых, каждый плод приходится оборачивать пергаментной бумагой. В-третьих, температура ни в коем случае не должна опускаться ниже нулевой отметки, но и подниматься выше 2 градусов не должна. И при всех ухищрениях максимальный срок хранения — середина января. Вкусовые качества у яблок хорошие, но не выдающиеся. Периодичность плодоношения не характерна даже для возрастных деревьев, каждый год собираю хороший урожай. Рождественское и Антоновка, растущие рядом хорошо взаимодополнимы в плане опыления.
dachaotzyv.ru