Яблоки сорта летние – 10 самых популярных летних сортов яблок

Содержание

10 самых популярных летних сортов яблок

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Летние сорта яблонь и их фото с названием и описанием

Закладка любого сада начинается с посадки яблонь. Так уж повелось, что это самый популярный фрукт на наших столах. Летом хочется пораньше вкусить этот запретный плод, который и сочен, и сладок.

Летние яблоки — это яблоки начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой.

Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.

Содержание статьи:


Селекционеры работают над продлением лежкости ранних яблок и уже есть сорта срок хранения, которых достигает 1,5-3 месяцев.

Только нужно помнить что, как и любое растение, яблоня нуждается в уходе:

Рассмотрим на наш взгляд лучшие летние сорта.

Летние сорта яблонь

Амбасси

Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев.

Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная.

Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие.

Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.

Амбасси.

Белый налив

Белый налив сорт, без которого раньше не обходился ни один садовод любитель. Классику наших садов любят за:

  • ранее плодоношение, наступающее на 3-4 год после посадки;
  • высокие урожаи, составляющие до 200 кг со взрослой яблони;
  • относительную устойчивостью к основным грибковым заболеваниям;
  • зимостойкость – самый морозоустойчивый русский сорт.

Яблоки Белого налива нежного желто-лимонного цвета сочны и кисло-сладки на вкус. Масса яблок до 150 гр.

Недостатком Белого налива можно считать дружное созревание урожая и трудности в переработке сразу большого количества плодов. Созревшие плоды от удара или надавливания начинают темнеть, поэтому транспортабельность у них низкая.

Яблоня Белый налив склонна к перегрузке урожаем и как следствие периодичностью в плодоношении. При нормировании урожая плодоношение ежегодное.

Белый налив.

Важно! Нужно не передерживать плоды на дереве, иначе мякоть становится рыхлой и невкусной, сочность плодов исчезает.

Подробные фото и описание сорта Белый налив вы увидите здесь.

Вильямс Прайд

Вильямс Прайд результат американской селекции, полученный путем скрещивания 8 сортов яблонь.

Темно-красные, слегка приплюснутые яблоки поспевают в начале августа.

Вкусовые характеристики яблок высокие:

  • нежная, сочная, хрустящая мякоть;
  • сладкая с винным привкусом;
  • кремового цвета.

Кожица плодов очень тонкая. Масса яблок до 160 гр.

Сорт отличается:

  • скороплодностью и способностью давать в 7-ми летнем возрасте до 50 кг яблок;
  • созревание плодов растянутое по времени, что облегчает переработку урожая;
  • сорт морозоустойчив;
  • высокоустойчив к парше и росе мучнистой.

Собранный урожай сохраняется до 1,5 месяцев.

Вильямс Прайд.

Больше фото с названием и описанием сорта Вильямс Прайд вы сможете увидеть в этой статье.



Делькорф (Дельбарестиваль)

Дельбарестиваль по вкусовым характеристикам считается одним из лучших сортов яблонь, с плодами весом до 200 гр. Ароматные яблоки с хрустящей, плотной мякотью и кисло-сладким вкусом начинают спеть со второй половины августа.

Яблоня Дельбарестиваль скороплодна и высокоурожайна.

Недостатками Дельбарестивали являются:

  • осыпание плодов, поэтому их нежелательно передерживать на ветках;
  • периодичность в плодоношении;
  • слабая устойчивость к основным грибковым болезням;
  • требовательность сорта к подкормкам, поливам и регулярным прореживающим обрезкам.

Делькорф.

Грушовка московская

Яблоня, проверенная временем (Грушовке более 200 лет) и которой садоводы отдают предпочтение за высокую морозоустойчивость и хоть и небольшие по размеру, но очень вкусные плоды.

Спеют яблоки в августе.

Нежно-желтые с ярко-розовым румянцем яблочки, массой всего до 80 гр. очень ароматные. Кисло-сладкие плоды имеют нежно-бежевую, сочную мякоть, после двухнедельного хранения яблоки становятся мягкими и невкусными.

Важно! Единственный недостаток Грушовки – маленький срок хранения.

Основные характеристики Грушовки московской:

  • высокая морозоустойчивость, деревья с легкостью выдерживают морозы свыше -30°C;
  • продуктивный срок жизни 50 лет;
  • урожайность достигает до 180 кг с взрослого дерева;
  • раннее плодоношение, начинающееся с 3-4 года жизни;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Грушовка московская.

Подробнее о яблоне Грушовка московская вы сможете прочитать тут.

Катя

Катя относится к поздним летним сортам, т. к. яблоки начинают наливаться с середины августа. Хрустящие кисло-сладкие плоды весом до 150 гр. имеют плотную кремовую консистенцию. Плоды из желто-зеленых по мере наливания становятся интенсивно красными с проступающими белесыми точками.

Сорт нуждается в опылителях, которыми для него являются яблони:

К достоинствам относят:

  • высокую морозоустойчивость;
  • способность первые плоды дать на третий год после посадки;
  • продуктивность – составляющая до 80 кг с 10-летнего дерева;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • хорошая транспортабельность яблок;
  • продолжительный срок хранения – в прохладе до 2-х месяцев.

Катя.

Квинти

Канадский сорт Квинти раннего срока созревания, яблоки начинают спеть уже в конце июля начале августа, но лежкость не более 2 недель. Окраска яблок желто-зеленая с бочок красный. Масса плодов до 150 гр.,

вкус кисло-сладкий, мякоть ароматная, плотная.

Достоинствами сорта являются:

  • засухоустойчивость и хорошая переносимость летней жары;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • вступление в плодоношение на третий год после посадки;
  • регулярность плодоношения;
  • продуктивность – до 100 кг с взрослого дерева.

К недостаткам относятся:

  • маленький срок хранения;
  • средняя зимостойкость;
  • низкая устойчивость к парше.

Квинти.

Более подробно о сорте яблони Квинти смотрите тут.

Клоуз

Сорт американской селекции с очень ранним сроком созревания – конец июня, начало июля. Нарядные зеленые плоды с красным румяным бочком имеют массу до 150гр. и

белую, сочную мякоть с кислинкой и винным привкусом. Яблоки высокого товарного вида и хорошей транспортабельностью.

Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым болезням и среднезимостойкий.

В плодоношение деревья вступают с 5-ти летнего возраста.

Клоуз.



Конфетное

Новый сорт российской селекции очень сладких яблок, что отражается в названии сорта.

Желтые яблоки с ярко-красным бочком имеют массу до 120 гр. Мякоть плодов сочная, нежная, ароматно- сладкая. Созревают яблоки в начале августа и хранятся на протяжении 10-15 дней.

В плодоношение деревья вступают на 4-й год после посадки, к 10-ти летнему возрасту урожайность достигает 40-50 кг. Сорт обладает средней зимостойкостью и устойчивость к грибковым заболеваниям тоже средняя.

Конфетное.

Больше информации о сорте Конфетное вы узнаете здесь.

Мантет

Сорт Мантет относится к десертным крупноплодным гибридам. Ценность яблок весом до 150 гр. заключена в вкусе. Плоды с очень ароматной и сочной мякотью созревают на протяжении августа. Срок хранения собранных плодов не более 20 дней.

Яблоки спеют неодновременно, поэтому необходимо контролировать степень спелости и не передерживать яблоки на ветках.

На 4-й год после высадки саженца можно попробовать первый урожай. Продуктивность Мантета достигает 80 кг с взрослого дерева, но с годами понижается. Плодоношение периодичное.

Мантет.

Внимание! Сорт сильные морозы переносит плохо, но устойчив к грибным болезням.

Подробнее о яблоне Мантет вы сможете прочитать здесь.

Медуница

Эталоном медово-пряного вкуса является яблоня Медуница. Созревание плодов приходится на вторую половину августа.

В прохладном месте яблоки можно хранить до 2-х месяцев и при этом вкус плодов становится лучше. Плотные яблоки, массой до 150 гр., имеют сладкую, сочную, нежную мякоть. Во вкусе яблок отсутствует кислота.

Достоинства сорта:

  • непревзойденный вкус делает этот сорт просто легендой советских селекционеров;
  • урожайность – составляющая до 180 кг с 10-ти летнего дерева;
  • при неравномерности созревания плоды не осыпаются и хорошо держатся на ветках;
  • зимостойкость и устойчивость к парше;
  • регулярное плодоношение на протяжении десятилетий;
  • самоопыляемость сорта позволяет получать урожаи даже при неблагоприятных условиях.

Медуница.

Более подробно о сорте яблони Медуница смотрите в этой статье.



Мелба

Яблоня Мельба популярна уже на протяжении более ста лет. Созревание плодов наступает в конце августа.

Конфетный привкус белоснежной кисло-сладкой мякоти заключен в яблоках массой до 150-200 гр. Сохранность яблок длится на протяжении 1-2 месяцев.

К сведению! Если снимать плоды с дерева недозревшими, то срок хранения у них увеличивается.

Мельба яблоня с хорошей зимостойкостью, но низкой устойчивостью к грибным болезням.

Скороплодность сорта позволяет ему вступать в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность в 5-ти летнем возрасте составляет до 50 кг с дерева и с годами увеличивается. Урожай с молодых деревьев снимают ежегодно, с возрастом наступает периодичность в плодоношении.

Мелба.

Больше информации о сорте Мельба вы узнаете здесь.

Старк Эрлиест

Старк Эрлиест имеет плоды среднего размера, весом до 120 гр. и слегка сплющенную форму. Красные плоды кисло-сладки по вкусу и достаточно сочны. Собирают яблоки в июле, срок их хранения на протяжении месяца.

Плодоношение у деревьев периодичное. Урожаи начинают снимать с 4 года после посадки. К 10-ти годам урожайность достигает 90 кг с дерева.

Морозоустойчивость деревьев средняя, устойчивость к парше и плодовой гнили низкая. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости высокая.

Старк Эрлиест.

Целесте

Сорт является улучшенным клоном Дельбарестивали. По вкусу он уступает основному сорту, а вот срок хранения плодов увеличен до 3,5 месяцев.

Созревание яблок начинается со второй половины августа и растянуто по времени, сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Бледно-желтые яблоки с красными полосками-штрихами весят до 200гр., сочны и кисло-сладки по вкусу.

Сорт ценится за хороший товарный вид плодов, высокую устойчивость к грибковым болезням и высокую зимостойкость.

Целесте.

Эрли Женева

Эрли Женева самый скороспелый сорт летних яблок, вступающий в плодоношение со второго года после посадки. Яблоки готовы к сбору урожая уже во второй половине июля.

Появление на желтой кожице яблок красного румянца служит сигналом к началу сбора ароматных яблок весом до 150гр.

Достоинствами сорта являются не только раннее созревание, но и:

  • большие ежегодные урожаи;
  • растянутое по времени созревание плодов;
  • высокая морозоустойчивость;
  • самоопыляемость сорта и возможность быть хорошим опылителем для других яблонь в саду.

Среди недостатков можно выделить:

  • неустойчивость к основным грибковым заболеваниям – парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу;
  • низкую транспортабельность;
  • хранение плодов составляет 2-3 недели.

Эрли Женева.

Больше о сорте яблони Эрли Женева вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием летних сортов яблонь:

Смотрите видео с описанием некоторых указанных в статье сортов:

Смотрите видео с описанием сорта Эрли Женева:

Смотрите видео с описанием яблок сорта Вильямс Прайд:

Заключение

Все мы с большой радостью и наслаждением пробуем первые плоды, будь-то клубника, смородина или малина, но отведать первые яблоки это особое удовольствие.

Когда, еще не успев откусить кусочек сочного фрукта, ты уже вдыхаешь этот волшебный ни с чем несравнимый яблочный аромат.

Чтобы получать стабильные урожаи яблок нужно не только выбрать хорошие сорта, но и знать несколько правил по уходу за яблонями:

  1. Правильная посадка саженца, включающая расположение места прививки на уровне почвы;
  2. Регулярные поливы и обязательные подкормки саженцев, особенно пока деревья еще молодые;
  3. Формирующая и регулирующая рост обрезка деревьев;
  4. При наличии слабого годового прироста необходимо выполнить омолаживающую обрезку, стимулирующую развитие молодых побегов;
  5. Первые послепосадочные годы нужно регулировать количество завязи и плодов во избежание перегрузки саженцев урожаем, исключив, таким образом, истощение неокрепших деревьев;
  6. Для лучшего опыления и завязывания яблок иметь на участке сорта-опылители, т.е. яблони одного срока созревания;
  7. Своевременно бороться с болезнями и вредителями урожаями вкусных и полезных яблок.


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

sadsezon.com

фото с названиями и описаниями

Яблоня – широко распространенная и почитаемая многими садоводами культура. Преимущественно ее выращивают в регионах Средней полосы. Благодаря трудам селекционеров, выведено множество гибридных видов, которые способны произрастать в разных климатических зонах, в том числе и не очень благоприятных. Сегодня мы представим для вас наилучшие летние сорта яблонь, а также, в каких регионах их можно выращивать.

Яблоки летнего сорта в корзине

Существуют две группы сортов летних яблок:
  1. Ранние.
  2. Поздние.

Раннеспелые летние сорта

Представителями этой группы являются не только старые, но и новые виды, устойчивые к лютым морозам, дающие хороший урожай отменных на вкус и вид плодов.

Белый налив

Это один из самых востребованных сортов, в описание которого входит:

  1. Среднерослость.
  2. Раннеспелость яблок.
  3. Отменный вкус и аромат.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Устойчивость к заболеваниям.

Яблоко «Белый налив»

Взгляните на фото, как выглядит белый налив. Яблоки с тонкой кожицей и сочной, сладкой мякотью и легкой кислинкой хранятся недолго, поэтому их нужно кушать сразу после созревания. У перезревших плодов мякоть становится рыхлой и мучнистой.

Грушовка Московская, она же Скороспелка, Петрушка и Спасовка

Это один из самых старых сортов, который обладает повышенной зимостойкостью и может выдерживать до -50 градусов мороза. Его с большим успехом выращивают в суровых климатических условиях. У молодых экземпляров крона имеет пирамидальную форму, у взрослых деревьев – сплющенную шаровидную форму.

Делькорф

Уникальный, неприхотливый летний гибрид с роскошными на вкус и очень крупными плодами. До момента плодоношения молодое деревце активно развивается и стремительно идет в рост. Плодоносящие экземпляры растут гораздо медленнее.

Еще одно преимущество – Делькорф является отличным опылителем для многих сортов яблонь.

Эта культура слабоустойчива к мучнистой росе, парше. Ее часто поражает плодовый клещ. Также к недостаткам можно отнести периодичность в плодоношении.

Июльское Черненко

Если рассматривать лучшие летние сорта яблок, то этот нововыведенный гибрид является одним из самых удачных достижений селекции. Дерево сильнорослое с раскидистой пирамидальной кроной. Первый урожай деревья начинают давать в пятилетнем возрасте, причем ежегодно. Плоды зеленого цвета с алым румянцем, кисло-сладкие на вкус с приятным яблочным ароматом.

Яблоки «Июльское черненко»

Яблоки этого сорта созревают медленно, поэтому их срывают в несколько заходов. Главные характеристики: крупноплодность, стабильная и высокая урожайность. Недостаток – часто поражается паршой. Выше приведено фото описание сорта.

Квинти

Гибридный сорт, представленный канадской селекцией специально для произрастания в регионах с мягким климатом и зимой. Дерево высокорослое с раскидистой надземной частью.

Яблоки с гладкой кожицей бледно-розового цвета и ароматной мякотью с легкой кислинкой. Эта гибридная разновидность отличается повышенной устойчивостью к засухе и жаре и болезням. Недостаток – плохо переносит зиму с сильными морозами. Сбор урожая начинается уже в первой половине июля.

Китайка золотая

Морозоустойчивый гибрид был получен на основе двух сортов – Китайки и Белого налива. Эту культуру выращивают в регионах с разными климатическими условиями, в том числе на Крайнем Севере и в Сибири. Главные характеристики: высокая урожайность, раннее созревание плодов, устойчивость к холодам, отменный товарный вид и вкус яблок.

Яблоня «Китайка золотая»

Яблоки небольшого размера, лимонного или ярко-желтого цвета. Их снимают во второй половине лета. Выше приведено фото описание сорта Китайка золотая.

Конфетное

Новый вид, выведенный российскими селекционерами. Яблони с раскидистой округлой надземной частью, обладают хорошей зимостойкостью. Главное описание сорта – стабильно высокая урожайность.

Плоды ребристые, среднего размера, округлой или конической формы. Яблоко сладкое, светло-зеленого цвета, внутри содержит пряную, сочную и ароматную мякоть.

Красное раннее

Достижение отечественной селекции. Деревья зимостойкие с округлой, компактной кроной. В плодоношение вступают с пятилетнего возраста. Яблоко сладкое, плоско-округлое, весом от 75 до 95 г. Спелые яблоки светло-желтого окраса с легким красным румянцем.

Яблоко «Красное раннее»

На фото можно увидеть отличительные особенности плодов, их кожица покрыта мелкими белыми точками. Внутри содержится сочная кремовая мякоть с ярко выраженным яблочным ароматом. Если рассматривать все лучшие летние сорта этой культуры, то этот вид является наиболее ранним. Его урожай снимают уже в средине июля.

Летнее полосатое

Отличительной особенностью этого гибрида является полосатый окрас плодов. Яблоки зеленого цвета с красными продольными полосами обладают изумительным, нежным ароматом и очень сочной мякотью.

Это неприхотливая морозоустойчивая культура, которая редко поражается паршой. В описание входит высокая приживаемость в разных климатических условиях, стабильно высокая урожайность и отменные вкусовые качества яблок. Плодоношение у этого сорта наступает в конце июля – вначале августа.

Мантет

Крупноплодный десертный гибрид, выведенный канадскими селекционерами. Ценится за отменный вкус яблок и их скороспелость. Плоды зеленые или желтые, в момент созревания меняют свой окрас на апельсиновый цвет с красным крапчатым бочком. Внутри содержится белая, сочная мякоть.

Яблоко «Мантет»

Вес яблок варьируется от 100 до 130 г. Первый урожай появляется через четыре года с момента посадки саженцев в грунте. Урожай поспевает в средине – в конце июля.

К недостаткам можно отнести слабую морозостойкость, возможность поражения паршой, низкая товарность и неодновременное созревание плодов.

Позднеспелые сорта

Эту группу представляют зимостойкие культуры, способные произрастать в разных климатических условиях. Деревья дают хороший и вкусный урожай каждый год. Яблоки этих сортов вкусные и долго хранятся.

Алебастровое (Папировка)

К главным достоинствам этого сорта, выведенного селекционерами Прибалтики, можно отнести:

  1. Крупные плоды.
  2. Качественный и вкусный урожай.
  3. Устойчивость к морозам.
  4. Позднеспелость.
  5. Первый урожай снимают через пять лет после посадки деревьев.

Аркад розовый и Аркад желтый

Гибридные виды, для получения которых были использованные зимние сорта яблок. Дерево с вытянутой кроной и редкими ветвями. У первого сорта плоды имеют форму цилиндра, желтые с ярко-выраженным красным румянцем. У Аркада желтого яблоки ярко-желтые. В описание этих видов входит низкая урожайность, слабая устойчивость к парше и короткий срок хранения урожая. Его сбор проводится в средине августа.

Золотое летнее

Крупноплодный сорт, выведенный российским селекционером С.П. Кедриным. Яблони среднерослые.

Первый урожай появляется на шестом или седьмом году жизни. Яблоки слаборебристые, округлые, золотисто-желтые, с легким красным румянцем.

Яблоко «Золотое летнее»

Внутри содержится желтая, очень сочная мякоть средней плотности, с ярко-выраженным яблочным ароматом. Вес плодов варьируется от 100 до 120 г. На фото можно увидеть, как выглядит это позднеспелое дерево, урожай которого поспевает к концу августа.

Эрли Женева

Ценнейший суперскороплодный вид. Плодоношение наступает уже на первом году жизни. Яблоки зеленоватые или бледно-желтые, с легким румянцем созревают во второй половине лета.

Главные достоинства: стабильно высокая урожайность, морозостойкость. Этот вид является отличным опылителем для других сортов. Недостатки: слабая устойчивость к болезням, плоды, долго не хранятся.

Катя

Уникальная разновидность, которая принадлежит к зимостойким сортам. Ценится за устойчивость к болезням. Зрелые плоды розово-красного цвета содержат плотную, сочную мякоть кремового цвета с легкой кислинкой.

Яблоко «Катя»

На фото можно увидеть, как выглядит этот сорт. Описание: длительное хранение плодов, урожай хорошо переносит транспортировку. Сбор урожая припадает на вторую декаду июля.

Мельба

Поздний сорт яблонь, отличительной особенностью которого является неприхотливость в выращивании. Плоды крупные с желтоватой кожицей, слаборебристые с ярко выраженными красными полосками на поверхности. Яблоко сочное, ароматное с нежной кислинкой, долго хранится в прохладном месте до самой зимы. Их используют в приготовлении разных заготовок на зиму – компотов, варенья и джемов. Урожай снимают в конце лета. Первое плодоношение наступает на четвертый год после высадки растений в грунт.

Описание: высокая урожайность крупных плодов, отличный товарный вид и хорошая транспортабельность. Масса плодов варьируется от 150 до 180 г.

К недостаткам относится: возможность поражения паршой, слабая морозостойкость, склонность к периодичному плодоношению.

Старк Эрлиест

Разновидность, выведенная американскими селекционерами. Урожай этого сорта «разнокалиберный» – от среднего до мелкого размера. Тем не менее, эта гибридная форма ценится за высокий товарный вид и хорошую транспортабельность яблок. Описание: устойчивость к заморозкам, к парше и мучнистой росе. К недостаткам можно отнести медленное созревание урожая.

Летние яблоки имеют несколько особенностей: они начинают рано плодоносить и давать ранний урожай. Их плоды долго не хранятся, поэтому их употребляют в свежем виде или используют для приготовления различных заготовок на зиму. Несомненно, такие фрукты должны быть в каждом саду.

roypchel.ru

Летние сорта яблонь — выбираем лучшие. — Pro-ogorod.ru

Подробности
Автор: Председатель

Опубликовано: 30 апреля 2016

Просмотров: 4192

    Что за сад без яблонь ранних сортов? На старых участках обязательно растет легендарный Белый налив. Современные дачники любят сажать Медуницу. А самые продвинутые садоводы мечтают завести Елену. Какой же сорт лучше выбрать и на что обратить внимание?

Даже дачникам выходного дня яблони летних сортов дарят возможность вдоволь насладиться свежайшими плодами. Первые сочные и ароматные яблоки созревают уже в конце июля, а убирать урожай можно до начала сентября. Да и заготовок на зиму из них можно сделать немало.

   Сортов летних яблок множество. Сделать правильный выбор очень сложно.

    Дело в том, что большинство ранних сортов имеют общий, очень существенный недостаток: яблоки практически не хранятся, а вкус у чуть перезревших плодов резко ухудшается. Поэтому тем, у кого небольшой участок, а нравятся и Белый налив, и Медуница, и Конфетное, и Елена, и Мантет, и Мелба, придется осваивать искусство прививки. Можно вырастить дерево-сад, которое будет радовать плодами разных размеров, цвета и вкуса. Другой вариант — исхитриться и найти в небольшом саду место хотя бы для двух сортов летних яблонь.

    Однако плоды некоторых сортов среднеранних яблонь все же обладают лежкостью. Речь о современных урожайных сортах (Народное, Елена). Эти яблоки созревают в первую декаду сентября и способны храниться в холодильнике до 150 дней.

    
Выбор трудный, но приятный.

    По каким же признакам мы выбираем саженцы летних сортов для своего сада? Самый главный — зимостойкость. Учитывая климат средней полосы, важно посадить дерево, которое будет стойко переносить сильные морозы зимой и не бояться возвратных заморозков весной. Среди летних яблонь этими качествами обладают Белый налив, Медуница, Мелба и многие другие.

    Другой важный признак — низкорослость. Она свойственна сортам Жемчужное, Красное раннее, Народное, Коваленковское. Эти деревья занимают меньше места, что для небольших участков имеет принципиальное значение. За ними также удобно ухаживать. К тому же Народное и Коваленковское раньше вступают в пору плодоношения, часто уже на 2-3-й год после посадки, и радуют высокими урожаями.

    Устойчивость к заболеваниям позволит уменьшить затраты на уход за деревьями и получать качественные плоды. Ну и конечно же вкусовые качества, урожайность и даже внешний вид плодов тоже нужно учитывать при выборе сорта.

    
Зрелое или зеленое?

    Все летние сорта яблок, как правило, сладкие, сочные и ароматные. В них содержится до 12% сахара, много минеральных солей и витаминов. Но поскольку они не могут долго храниться, очень важно научиться правильно определять срок, когда яблоко поспело.

    Это с овощами все понятно. В описаниях сортов четко указывают количество дней от всходов до уборки урожая. А вот про яблоки пишут довольно расплывчато. Например, срок созревания летних сортов обозначен как «вторая половина августа», осенних — сентябрь и т.д. Вот и пойми, когда оно действительно созрело. А поймать этот момент необходимо: снятые чересчур рано летние яблоки плохо дозариваются, а при перезревании быстро теряют вкус, становятся мучнистыми, рыхлыми. Хотя на самом деле их можно есть еще до того, как они полностью созреют. В отличие от осенних и особенно зимних сортов у летних потребительская зрелость зачастую наступает раньше, чем съемная.


Как сохранить летние яблоки?

    Их необходимо собирать сразу, как только начинается опадание спелых плодов. Хранить недозрелые яблоки бессмысленно, они уже не наберут нужный вкус. Их, как и падалицу, лучше отправить на переработку (соки, вино и т.д.).

    Снимают плоды рано утром после прохладной ночи. Начинают с нижних ярусов, постепенно поднимаясь выше. Яблоко плотно охватывают ладонью и большим пальцем надавливают на плодоножку в месте крепления к ветке дерева. При сборе нужно проявлять осторожность, чтобы не деформировать плоды, не повредить восковой налет на них.

    Лучшие яблоки одинакового размера сразу же помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают, чтобы туда не попадал воздух. В пакетах будет постепенно накапливаться углекислый газ, тогда в яблоках замедлятся все обменные процессы и они смогут храниться 3-4 недели.

    Яблоки с молодых деревьев сохраняются хуже, чем с взрослых того же сорта. А плоды, выросшие в южной или хорошо освещенной части кроны, хранятся дольше собратьев с северной или затененной стороны дерева.

    Как же понять, когда пора бросать все прочие дела и бежать снимать урожай с яблонь летних сортов? Есть 5 основных признаков:

    1. начинают опадать плоды, не поврежденные вредителями или болезнями

    2. плоды приобретают характерную окраску и источают сильный аромат

    3. при надавливании пальцем на кожице остается вмятинка

    4. яблоко легко срывается с дерева вместе с плодоножкой

    5. семена яблок окрасились в коричневый цвет.
    
    Есть и научный метод определения спелости. Плод разрезают пополам и опускают в раствор йода (1 г йода или 4 г йодистого калия на 1 л дистиллированной воды). Если через 1-2 минуты по краям среза появляется голубая кайма, а середина желтеет, значит урожай пора собирать. Если же мякоть просто пожелтела, то яблоко недозрело либо перезрело.

    
Сорта летних яблок.
    
    БЕЛЫЙ НАЛИВ. Плоды округло-конической формы белого цвета с оттенком слоновой кости. Чем моложе дерево, тем крупнее плоды. Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая, приятного кисло-сладкого вкуса.
    
    Дерево высотой 3-5 м, морозостойкое, но подвержено болезням и вредителям, поэтому весной и сразу после съема урожая требуется химическая обработка.
    
    Плоды созревают в начале августа, сбор урожая должен закончиться за 3-4 недели. Хранятся не более 14 дней. Перезревшие плоды теряют вкусовые качества.
    
    ПАПИРОВКА, или АЛЕБАСТРОВОЕ. Плоды похожи на Белый налив, но покислее, и имеют характерный белый шов посередине яблока. Созревают на неделю раньше, хранятся не более 2-3 недель. При перезревании мякоть становится мучнистой.
    
    Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Морозостойкость достаточно высокая, страдает от вредителей. В сухие годы плоды сильно осыпаются.
    
    ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ. Плоды весом 40-50 г желтовато-зеленого цвета с розовым румянцем славятся приятным сладко-кислым вкусом, сочной и нежной мякотью. Созревают в первую декаду августа, но не одновременно, что позволяет собирать урожай в течение двух-трех недель. Хранятся не более 3 недель, легко повреждаются при транспортировке.
    
    Дерево высокорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность очень высокая, но всегда периодичная.
    
    МЕЛБА. Канадский сорт, дает плоды среднего размера, округлые, красновато-малиновые с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная и нежная, превосходного сладко-кислого вкуса. Созревают во второй половине августа. Отлично переносят транспортировку, зрелые яблоки хранятся в холодильнике до ноября, недозрелые дозариваются и хранятся в холодильнике до января.
    
    Дерево среднерослое, зимостойкость средняя, вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность высокая. Периодичность плодоношения средняя.
    
    ЖЕМЧУЖНОЕ. Яблоки крупные, желтовато-золотистые с «оржавленной» воронкой, плоскоокруглой формы. Мякоть белая со слабым зеленоватым оттенком, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом. Созревают в середине августа, хорошо хранятся около месяца.
    
    Дерево низкорослое, зимостойкое, урожайное.
    
    НАРОДНОЕ. Плоды среднего размера, округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября, хранятся в холодильнике до 140 дней.
    
    Дерево низкорослое, зимостойкое, скороплодное (первые плоды дает на 2-й год), высокая завязываемость плодов даже в неблагоприятную погоду, что гарантирует высокие урожаи.
    
    КРАСНОЕ РАННЕЕ. Плоды плоскоокруглые, среднего размера, светло-желтого цвета с темно-красным румянцем, резко выделяющимися точками. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислого, очень хорошего вкуса. Созревают в конце июля, хранятся в холодильнике 3 недели.
    
    Дерево низкорослое с компактной округлой кроной, зимостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год.
    
    КОНФЕТНОЕ. Плоды среднего размера, округло-конической формы с ребрами, зеленоватые с бурыми полосками. Мякоть очень сладкая с привкусом карамели и пряностей, зеленоватая, сочная и мелкозернистая. Созревают в конце июля — начале августа, хранятся в холодильнике до 3 недель.
    
    Дерево крупное, морозостойкое, высокоурожайное, скороплодное, очень урожайное.
    
    ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО. Плоды округлой формы, среднего размера, светло-зеленые с размытым румянцем алого цвета, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают очень медленно, начиная с конца июля. Хранятся в холодильнике до 3 недель.
    
    Дерево сильнорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-й год.
    
    ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Плоды крупные округло-конические, зеленовато-желтые с малиновыми полосами. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.
    
    Дерево крупное, быстрорастущее, морозостойкое, скороплодное, иммунное к парше.
    
    ОРЛОВИМ. Яблоки крупные, конической формы, светло-желтые с ярко-красными полосками. Мякоть сладкая, сочная, нежная с ярким ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября, хранятся 3-5 недель.
    
    Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное, высокоурожайное.
    
    ЕЛЕНА. Белорусский сорт дает плоды весом 100-120 г, плоскоокруглой формы, светло-зеленые с размытым ярким розово-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белого цвета, средней плотности, мелкозернистой структуры, очень сочная, нежная, с ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в середине июля, сбор урожая до середины августа, хранятся в холодильнике до 3 месяцев.
    
    Дерево среднерослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, урожайное, склонное к перегрузке урожаем, относительно устойчивое к парше.
 

     КОВАЛЕНКОВСКОЕ. Белорусский сорт дает крупные плоды округло-конической формы, светло-зеленые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.
    
    Дерево низкорослое, быстрорастущее, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, высокоурожайное, иммунное к парше.

    
Маленькие хитрости.

    Многие летние сорта, будучи перегружены урожаем, страдают повышенной осыпаемостью плодов. Она усиливается в жаркую и сухую погоду.
    
    Причем эта падалица чаще всего хорошего качества, без каких-либо следов повреждения болезнями и вредителями. Поэтому каждое утро собирайте осыпавшиеся яблоки, сортируйте и пускайте на переработку. Даже из слегка недозрелых плодов получатся хорошие соки, сухофрукты и вино.

Добавить комментарий

pro-ogorod.ru

Описание яблонь летних сортов, фото, рекомендации

Яблоки летних сортов созревают в конце июля — августе и особенно вкусны прямо с дерева. Дети едят их даже зелеными. Вот только хранятся они не больше месяца.

Сорта яблони летнего срока созревания разнообразны, но немногочисленны. Если в промышленном садоводстве их выращивают мало, то садоводов-любителей вполне устраивает растянутый период съема плодов, короткий срок их хранения и плохая транспортабельность. Это фрукты для себя, для пользы и удовольствия.
Первые яблоки самые вкусные, нежные, ароматные и сладкие, однако быстро теряют качество, превращаясь в подобие картофельного пюре.
Вспомните, например, всеми любимый сорт Папировка, больше известный в народе как Белый налив.

Важное преимущество большинства летних сортов яблони — скороплодность. Они начинают давать урожай даже на сильнорослых подвоях уже на 4-й год после посадки и быстро наращивают его.

Раннеспелые (летние) сорта яблони, как правило, более зимостойки, чем осенние и тем более зимние. У них период плодоношения заканчивается значительно раньше, и деревья успевают хорошо подготовиться к зиме. Поэтому в местах неблагоприятных для садоводства лучше выращивать летние сорта. Выдающейся морозостойкостью обладает Китайка золотая ранняя.

Гармоничный вкус яблок определяется соотношением сахаров и органических кислот, в первую очередь яблочной кислоты. Например, если оно составляет 25:30, то кислый вкус практически не ощущается (Медуница и Конфетное). Для компотов лучше всего подходят сорта с четко выраженной кислинкой и даже недозрелые яблоки.

Сбор урожая

Летние яблоки срывают с деревьев по мере необходимости, всегда выбирая самые крупные и красивые. Срок съема влияет на величину урожая и качество плодов — размер, окраску, вкус, способность к хранению.
Надо помнить, что до тех пор, пока яблоко не сорвано или не опадет само, оно продолжает расти. Следовательно, одновременный съем всех плодов ведет не только к худшему качеству яблок, но и к недобору урожая. А при запаздывании со съемом они перезревают и осыпаются, соответственно и лежкость ухудшается.

Согласно последним рекомендациям по садоводству, на третий год после посадки на деревце яблони можно оставить не более 30 плодов, на четвертый — не более 50, в дальнейшем 90.
Если у молодых яблонь не ограничивать количество плодов, их качество резко ухудшается, а деревья слабеют и начинают давать урожай через год. Завязи у яблони обычно прореживают при достижении ими величины грецкого ореха, удаляя в первую очередь поврежденные и деформированные.

Яблоки нужно снимать с целой плодоножкой. Если она оторвана или сломана, они хуже хранятся, поскольку «открыты ворота» для инфекции и испарения влаги

Лучшие сорта летних яблонь с фото и описаниями

Основные требования к летним сортам:
• зимостойкость
• ежегодное плодоношение
• скороплодность (возраст вступления дерева в плодоношение не более 6 лет)
• слабое поражение паршой
• сдержанный рост, высота дерева не более 4 м
• крона компактная средней густоты
• тип плодоношения смешанный (плоды формируются на разных плодовых веточках)
• масса плода 100-150 г
• дегустационная оценка вкуса не менее 4,5 балла по 5-балльной шкале
• привлекательный внешний вид яблок и аромат.

Расскажем о самых вкусных сортах летних яблок:

Фото и описание
БРУСНИЧНОЕ
Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Деревья сдержанного роста с раскидистой кроной и тонкими ветвями. Съемная зрелость наступает в августе. Яблоки весом около 80 г, кремовые с размытым пурпурным румянцем. Мякоть тоже кремовая, сочная, нежная, ароматная с кисло-сладким вкусом. Плоды хранятся до двух недель.
ГРУШОВКА РАННЯЯ
. Зимостойкий сорт, в плодоношение вступает на 5-6-й год, плодоносит ежегодно. Дерево среднерослое с густой пирамидальной кроной. Плоды созревают в первой половине августа, на две недели раньше, чем у знаменитой Грушовки Московской. Хранятся они 2-3 недели. Плоды весом до 90 г, желтоватые с розовыми полосками. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса.
ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО
Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Периодичность плодоношения проявляется с возрастом растений. Во влажные годы может поражаться паршой. Дерево сильнорослое с овально-конической густой кроной. Яблоки созревают не-одновременно с середины июля. Сильно осыпаются. Хранятся не более двух недель. Они весом около 120 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Окраска желтовато-зеленая с вишневым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, сочная и ароматная.
КОНФЕТНОЕ
Урожайный скороплодный сорт, зимостойкость средняя. Плодоношение молодых яблонь регулярное, в старшем возрасте проявляется периодичность. Яблоки созревают в конце июля, хранятся до двух недель. Они средней величины, весом 80-100 г, слабоконические, зеленовато-желтые с румянцем на большей части поверхности. Кожица гладкая с заметными подкожными точками. Мякоть плотная, мелкозернистая. О вкусе надо сказать особо, сорт полностью оправдывает свое название — сладость яблок просто уникальна.
ЖЕМЧУЖНОЕ
Скороплодный сорт с ежегодной высокой урожайностью. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Плоды созревают постепенно, начиная с первой декады августа, хранятся до месяца. Яблоки крупные — весом до 180 г, слаборебристые, стопкой гладкой кожицей. Окраска светло-зеленая с перламутровым блеском. Мякоть нежная, сочная, с сильным ароматом.
КРАСНОЕ РАННЕЕ
Зимостойкий скороплодный сорт. Дерево умеренного роста с округлой хорошо облиственной кроной. Плодоносит спустя 4-5 лет после посадки. Начинает созревать в июле одним из первых и открывает яблочный сезон. Плоды хранятся до двух недель. Они плоскоокруглые, весом около 90 г, с густым красным румянцем. Мякоть плотная, десертного вкуса с сильным ароматом.
МАНТЕТ
Зимостойкий скороплодный сорт с высокой урожайностью, но периодичным плодоношением. Устойчив к парше, но поражается мучнистой росой. Дерево средней силы роста с широкопирамидальной кроной. Яблоки созревают неодновременно в конце июля — начале августа. Они округло-конические, весом около 130 г. Окраска зеленовато-желтая с ярко-красным румянцем. Кожица тонкая. Мякоть кремовая, сверху под кожицей — розовая, ароматная.
МЕДУНИЦА
Зимостойкий сорт. Начало плодоношения на 5-6-й год после посадки. Дерево высокорослое с широкопирамидальной кроной. Яблоки весом 100-150 г, зелено-желтые с ярко-красным румянцем по всей поверхности. Они очень вкусные, сладкие с медовым ароматом. Созревают во второй половине августа, хранятся до двух месяцев, в холодильнике 3-4 месяца.
Подробнее о сорте Медуница ЗДЕСЬ
МЕЧТА
Зимостойкий, урожайный, скороплодный сорт. Дерево среднерослое с округлой кроной. Яблоки созревают в середине августа, хранятся до месяца. Они довольно крупные, весом около 120 г, округло-конические. Окраска желтоватая с ярко-красными штрихами. Мякоть нежная, кисло-сладкая.
ОРЛОВИМ
Зимостойкий, урожайный, скороплодный, устойчивый к парше сорт. Деревья среднерослые, быстро растущие с округлой кроной. Плоды весом до 150 г, желто-зеленые с ярко-красными размытыми полосами. Мякоть кремовая плотная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Хранятся до месяца. Устойчивость к болезням, в том числе к парше, по мере старения деревьев снижается.
СТАРК ЭРЛИЕСТ
Относительно зимостойкий скороплодный сорт. Слабо поражается мучнистой росой и паршой. Дерево среднерослое с компактной пирамидальной кроной. Яблоки созревают в конце июля и хранятся до 20 дней. Они округло-конические, весом около 100 г, с ярко-розовым румянцем, почти по всей поверхности. Мякоть сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса.

den-dachnika.ru

Летние сорта яблонь

Трудно представить себе сад, в котором не росла бы хоть одна яблоня. Наверное, эти плодовые деревья жители России любят, прежде всего, за длительность их плодоношения: летние, осенние и зимние яблони поочередно отдают свои плоды. Таким образом, дачник и его семья круглый год могут лакомиться витаминными и вкусными фруктами. Конкретно у летних сортов яблок есть как преимущества, так и некоторые недостатки. Ценят такие сорта за ранние сроки созревания – уже в июле можно лакомиться свежими фруктами из собственного сада. Однако, есть и минусы – например, летние яблоки не могут долго храниться.

О лучших летних сортах яблок с фото и описанием каждого вида будет рассказано в данной статье. Здесь также будет описана классификация летних сортов, перечислены особенности всех групп.

Особенности раннеспелых видов

Летние сорта яблонь – такие сорта, созревание плодов у которых начинается с середины июля и заканчивается в последних числах августа. Особенностью таких яблок является то, что они предназначены для употребления в свежем виде. Конечно, можно приготовить из плодов пюре или соки, но вот храниться они не будут – максимум месяц, и то в нижнем ящике холодильника.

Важно! Непригодны ранние сорта и для транспортировки: они быстро портятся, гниют и теряют товарный вид.

Дачнику, который хочет завести в своем саду летнюю яблоню, стоит помнить еще об одном факторе. Сроки цветения соседних деревьев одного типа (то есть, яблонь) не должны совпадать. Именно поэтому не рекомендуется высаживать рядом два летних сорта либо сажать летнюю яблоню недалеко от осенней.

В том случае, когда периоды цветения соседних деревьев наложатся друг на друга, произойдет переопыление, и яблоня уже не будет иметь конкретные характеристики сорта. Так действуют селекционеры, когда пытаются получить новый гибрид, а простым дачникам переопыление деревьев ни к чему.

Внимание! В крайнем случае допускается посадка в непосредственной близости саженцев летнего и зимнего сроков созревания.

Отмечают специалисты и повышенную зимостойкость яблок летних сортов. Объясняется этот факт именно ранним плодоношением: отдав урожай в середине-конце лета, деревья имеют достаточно времени для подготовки перед зимовкой. Но здесь есть и обратная сторона медали: в регионах с частыми возвратными заморозками почки летних яблонь часто вымерзают, так как набухают первыми.

Раннелетние виды

Раннелетние яблони – те, плоды которых начинают созревать в первой декаде июля. Такие сорта не получили очень широкого распространения на территории России, так как в умеренном климате не только почки, но и цветы яблонь часто страдают от весенних заморозков.

Совет! Заводить раннелетние сорта рекомендуется садоводам из самых южных регионов страны.

В любом случае для раннелетней яблони следует выбирать хорошо освещаемой место, которое находится на возвышенности. Отлично, если это будет участок с южной стороны сада, надежно защищенный от холодных ветров и повышенной влажности (тумана, талых вод).

Названия самых популярных видов с ранними сроками созревания будут приведены ниже.

Апорт Белый

Этот сорт очень распространен на Кубани. Яблони обладают отличной зимостойкостью, не обмерзают, устойчивы к парше. Деревья начинают плодоносить через 5-6 лет после посадки и считаются «долгожителями». Фрукты созревают рано, но не рекомендуется их срывать до конца июля, так как на ветках яблоки лучше дозревают, становятся слаще и вкуснее.

Большим плюсом сорта является то, что хранить фрукты можно до середины сентября. А еще, при грамотном уходе, деревья могут плодоносить каждый год. Плоды имеют немного вытянутую или коническую форму, кожура у них тонкая, зеленого цвета. Средняя масса яблока сорта Апорт составляет около 60-70 грамм.

Летний вид не привередлив к составу почвы, радует высокой и стабильной урожайностью, редко болеет. Огорчить дачника может непригодность плодов к транспортировке и довольно заурядный вкус плодов.

Астраханское Красное

Очень неприхотливый сорт яблонь, способный выдерживать сильные морозы, ветра, плохое качество почвы, повышенную влажность или сильную засуху. В фазу плодоношения деревья вступают на 5-6 год после посадки или подвоя. Урожай деревья дают ежегодно.

Яблоки считаются столовыми, их чаще всего употребляют в свежем виде. Не может не радовать пригодность этого летнего сорта к транспортировке – если плоды сорвать недозревшими, они не помнутся и подрумянятся в пути.

Летние яблоки созревают очень рано – до середины июля. Плоды среднего или мелкого размера, кожура у них красная, а мякоть белая или зеленоватая.

Июльское

Еще одни сладкие раннелетние яблоки, созревающие уже в первой декаде июля. Зимостойкость у деревьев хорошая, радует вид и высокой урожайностью. На ветках плоды располагаются гроздями, сами фрукты очень красивые.

Яблоки среднего и крупного размера, с массой от 120 до 190 грамм. Окраска у плодов интересная, немного размытая, присутствует красивый румянец. Вкусовые характеристики фруктов очень высокие, что редкость для раннелетних видов.

Летние виды

Группу со средними сроками созревания принято называть летними сортами. Сюда относятся яблони, вступающие в фазу плодоношения с середины июля до десятых чисел августа.

Важно! Использовать летние яблоки можно, так же как и осенние: консервировать, сушить, готовить варенья и джемы. Единственное – плоды, созревающие летом, не будут храниться до следующей весны, и мариновать или квасить их не стоит.

Белый Налив (Папировка)

Этот летний сорт появился в частных садах Прибалтики, но получил очень широкое распространение на дачах и в садах всей России. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год после посадки, а продолжительность их «жизни» часто превышает 45 лет.

Яблоки Папировка имеют средние размеры, глянцевую кожуру зеленовато-белого оттенка, и едва заметную ребристость поверхности плода. Вкус и аромат у этих летних фруктов очень хорошие, но вот хранение они не выносят – становятся «ватными» и безвкусными.

Июльское Черненко

Созревают эти яблоки в конце июля-начале августа. Плоды среднего размера (до 180 грамм), круглые, с небольшой ребристостью. Поверхность фрукта окрашена в сочный зеленый цвет, присутствует вишневый румянец, делающий плоды особенно привлекательными и красочными.

Мякоть у Июльского яблока очень нежная, но вкус ее быстро портится при хранении более 10-12 дней.

Внимание! Хранить сорванные плоды этого вида необходимо только в холодильнике.

Квинти

Яблоня летняя канадского происхождения. Рекомендована Госреестром для Центрального и Северо-Кавказского регионов. Плоды этого сорта дружно созревают в первой декаде августа. Масса фруктов средняя, ребристость поверхности отсутствует, кожура окрашена в желто-зеленый оттенок, есть крупное малиновое пятно на боку.

Вкус у яблок Квинти очень приятный, сладко-кислый, аромат сильно выраженный. Только что сорванное яблоко имеет зеленоватую мякоть, после непродолжительного хранения она приобретает белый оттенок, становится очень сочной.

Важно! Максимальный срок хранения урожая составляет десять дней.

Позднеспелые виды

Позднелетние яблоки созревают в последние дни августа. Отличительной чертой данной группы яблонь является более длительное хранение фруктов и пригодность урожая к транспортировке.

Внимание! Если говорить о том, какие вкуснее яблоки: летние или осенние, зимние – то здесь однозначного ответа нет, так как многое зависит от сорта, а не от сроков созревания.

Мельба

Разновидность канадской селекции, полученная в результате скрещивания известной яблони Макинтош. Собирать урожай этих яблок начинают примерно 15 августа, а заканчивается плодоношение в конце сентября.

Плоды округлые, слегка вытянутые, имеют средние размеры – около 150-180 грамм. Кожура на яблоках плотная, светло-зеленого оттенка, покрыта небольшим налетом. Полностью зрелые плоды легко отличить по пожелтевшей кожице и выраженному красному пятну сбоку.

Вкус у плодов яблони Мельба кисло-сладкий, мякоть сочная, аромат насыщенный. Плодоносить дерево начинает уже на 3-4 год после посадки.

Красавица сада

Созревание плодов летней яблони происходит после 20 августа. Форма фруктов округлая, немного вытянутая, присутствует небольшая ребристость. Кожура у недозревших яблок белого оттенка, после созревания на ней появляются розовые полоски, а подтон приобретает более желтый или бежевый цвет.

Транспортировку плоды не переносят, хранить их можно не дольше двух недель. Вкус отличный, мякоть сочная, аромат выраженный.

Сорта-новинки

Старые сорта яблонь летнего срока созревания постепенно вытесняются более современными разработками селекционеров. Новые яблони показывают большую зимостойкость, иммунитет к парше и другим заболеваниям, хорошую урожайность, неприхотливость к климату. И самое главное – имеют еще более ранние сроки созревания.

Гайя

Этот высокоурожайный сорт летних яблонь зарегистрировали всего два года назад. Созревание плодов раннее, массово фрукты спеют в последних числах июля.

Плоды округлой формы, среднего размера, имеют плотную кожуру желто-зеленого цвета и выраженный румянец. Вкус у сорта очень хороший, мякоть нежная, мелкозернистая, аромат очень насыщенный.

Важно! Летний сорт Гайя обладает уникальными качествами: повышенной морозостойкостью, устойчивостью к парше и другим заболеваниям, способностью переносить сильный зной и засуху. Плодоносит дерево каждый год.

Саммер Ред

Летнее яблоко с более поздними сроками созревания – начало августа. Деревья мощные, растут очень быстро. Плоды крупные (в среднем, 220 грамм), имеют яйцевидную форму, практически одинаковые размеры.

Кожица плотная, желто-зеленого цвета, имеется алый румянец и небольшая ребристость. Вкус хороший, кисло-сладкий, очень освежающий.

Ранние колоновидные виды

Нельзя оставить без внимания летние сорта колоновидных яблонь, ведь этот вид плодовых деревьев становится все более популярным. Основным плюсом колоновидной яблони является ее компактность, что позволяет получать полноценный урожай яблок даже в условиях тесного сада.

Президент

Российский вид колоновидной яблони с летними сроками созревания. Президенту уже более сорока лет, но он не теряет своей актуальности и с успехом выращивается в садах и на дачах страны.

Яблони считаются полукарликовыми, так как их высота редко превышает 200 см. А вот плоды довольно крупные – в среднем, около 180 грамм. Форма плода сплющенная, окраска бледно-желтая, имеется розово-фиолетовый румянец. Вкус у фруктов хороший, кожура тонкая.

Созревание Президента наступает в конце августа и продолжается до второй половины сентября.

Заключение

Здесь представлены лишь лучшие летние сорта яблонь, на самом же деле таких разновидностей существуют десятки и сотни. Пусть раннеспелые яблони не так популярны, как осенние и зимние виды, но они с успехом выращиваются на большей части территории страны. Большим плюсом летних сортов является раннее созревание фруктов, позволяющее уже в середине лета насытить организм свежими витаминами.

Начинающему садоводу помогут определиться фото и описание каждого летнего вида.

fermilon.ru

Ранние летние яблоки – самые вкусные сорта

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *