Яблочный карамельный пирог | Блоги Мам
Кулинариум Автор: Svetlana 01 Июль, 2013Разнообразная выпечка от бабушек-искусниц у нас на конкурсе уже была — кулич из молочной смеси, пресные пышки на сметане, королевская ватрушка, настоящая шарлотка, очень быстрый пирог с использованием смеси, пирог с грибами и картошкой… А сегодняшний наш гость — яблочный карамельный пирог! Его прислала нам Юлия Зубкова вместе с замечательным рассказом о бабушке. Несмотря на постоянные переезды с места на места вслед за мужем и прочие тяготы, готовить вкусно и разнообразно — это дар, к которому хочется приобщиться. А заодно узнать — много ли карамелек кладут в карамельный пирог? 🙂
Моя бабуля была замечательным человеком – добрым, светлым, безгранично любящим. У неё была сложная жизнь – рано умерла мама, война (в 18 лет бабушка ушла сначала в партизаны, а потом на фронт).
После войны она вышла замуж за военного, моего деда. Вместе с ним, тогда младшим лейтенантом, моталась по городам и весям нашей огромной страны – старший сын родился в Финляндии, а через 3 года родилась дочка (моя мама) – аж на Сахалине.
Готовить бабуля очень любила. Готовила очень вкусно и разнообразно, при этом никаких кулинарных книг у неё не было, и даже свои рецепты она не записывала, о чём я сейчас очень-очень жалею.
Некоторые фирменные блюда я записала с её слов, хотя точный вес, к примеру, муки бабушки назвать не могла. Весов у неё не было, всё клала на глаз.
На конкурс я решила испечь мой самый любимый бабушкин пирог – яблочный карамельный. В детстве он меня просто с ума сводил. Бабушка всегда пекла его к моему приходу. Первым делом, конечно, съедалось самое вкусное – карамельные яблоки. 🙂
Пока была маленькой, всё пыталась открыть секрет – как же они получаются? Думала, что бабушка раскладывает поверх пирога карамельки, и они тают в духовке. Потом уже бабушка «секрет» мне открыла – это был обычный сахар. 🙂
Для пирога нужны самые простые продукты. Я его часто готовлю в пост, т.к. в нём нет яиц и сливочного масла. Получается пирог необычайно вкусным, а вместо яблок можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – груши, сливы, бананы.
Мою бабушку звали Мария, она прожила 89 лет. Свою старшую девочку я назвала в её честь – Машенькой. Маша и моя младшая дочка Ника помогли мне испечь пирог и с удовольствием его потом попробовали. 🙂
Яблочный карамельный пирог
- 300 г муки,
- 100 г сахара,
- Чуть-чуть соли,
- 1 ч.ложка разрыхлителя,
- 100 мл растительного масла без запаха,
- 300 мл воды,
- 2 крупных яблока,
- 100 г сахара для карамели.
Духовку разогреть до 180 градусов. Яблоки порезать дольками.
Неразъёмную металлическую форму поставить на плиту и растопить в ней 100 г сахара до состояния жидкой карамели. Снять с огня и быстро выложить в карамель яблоки. Работать надо ОЧЕНЬ осторожно, т.к. карамель очень горячая. Ни в коем случае нельзя доверять эту операцию детям.
Пока я готовила карамель для пирога, дети сделали тесто.
В глубокую миску надо просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар.
Помешивая, влить растительное масло и воду. Хорошо перемешать.
Тесто готово!
Тесто вылить на яблоки в карамели и поставить в духовку на 30-40 минут.
Готовый карамельный пирог с яблоками достать из духовки, провести ножом вдоль бортика формы, потом накрыть блюдом и перевернуть.
Пирог окажется на блюде, а яблоки в карамели будут сверху. Остудить и подавать.
Удивительно, но на карамельках мы, кажется, сэкономим. 🙂 А конкурс Рецепты нашей бабушки финиширует уже через несколько часов. Приём рецептов заканчивается, а публикации продолжаются! Предыдущая работа — рецепт домашней грудинки, а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты до окончания сегодняшнего дня! Условия конкурса здесь.
Фото карамельного пирога и процесса его приготовления — из домашнего архива Юлии Зубковой
Возможно, вам будет интересно: Сладкий подарок, Молочный десерт.
www.blogimam.com
Пирог с яблоками в карамели
Ингредиенты
Для теста:
- 150 мл молока;
- 1 яйца и 1 белок;
- 75 гр сливочного масла;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 4 ст. л. сахара;
- 430 гр муки.
Для начинки:
- 5 больших яблок;
- 5 ст. л. сахара;
- 30 гр сливочного масла.
Для смазки поверхности пирога:
- 1 желток;
- 2-3 ст.л. молока.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 12 порций.
Как приготовить пирог с яблоками в карамели
В качестве основы для пирога используется дрожжевое тесто, поэтому на его приготовление придется потратить время, но результат того стоит. У вас получится невероятно красивый и вкусный дрожжевой яблочный пирог в карамели.
Вначале нужно замесить тесто.
Если у вас есть хлебопечка, можете воспользоваться ею. Для этого загрузите ингредиенты в следующей последовательности:
- теплое молоко;
- растопленное сливочное масло;
- яйцо + белок;
- мука;
- сахар;
- дрожжи.
Включите режим «Тесто» и приступите к приготовлению начинки.
Если хлебопечки нет – придется готовить традиционно.
Для этого смешать сахар с дрожжами и залить теплым молоком. Дать постоять 15 минут, чтоб дрожжи начали «работать».
В это время необходимо растопить масло до жидкого состояния (можно в микроволновке) и вбить туда яйцо и белок.
Соединить масляную и дрожжевую смеси.
Постепенно добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
В зависимости от размера яиц может понадобиться больше или меньше муки. 430 грамм – рекомендованный вес для яиц среднего размера.
Тем временем нужно приготовить начинку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать это правильно.
Яблоки почистить и нарезать кубиками среднего размера.
В сковороде постоянно помешивая растопить масло с сахаром до образования карамели.
Затем снять карамель с огня и смешать с яблоками и корицей. Поставить сковороду на мелкий огонь и накрыть крышкой пока карамель не разойдется, потом открыть крышку, чтоб яблоки тушились. Когда почти вся жидкость испариться – снять с огня и пересыпать в другую емкость, и дать яблокам остыть.
Когда тесто подошло слегка его обвалять в муке и помять.
На дно формы положить пергамент. Смазать дно и борта формы сливочным маслом. Отделить 2/3 теста и выложить на дно формы, растягивая его руками сделать бортики 2-3 см высотой.
Выложить остывшую начинку.
Оставшееся тесто раскатать в круг на 5 см меньше дна формы и сделать надрезы в шахматном порядке. Накрыть им пирог.
Смешать оставшийся желток с молоком и смазать пирог полученной смесью. Оставить пирог на 20 минут.
Выпекать при температуре 170 градусов 35-40 минут.
После выпекания пирог должен немного остыть. Бортики будут выше, чем середина, потому что по бокам больше теста, но от этого пирог с карамелизированными яблоками становится еще вкуснее.
yablobabka.ru
Перевернутый пирог с яблоками в карамели
14 Февраль 2014 Главная страница » Выпечка Просмотров:Всесезонный яблочный пирог, не похожий на шарлотку из-за яблок, покрытых карамелью. Выглядит вот так:
[ingredients title=»Берем продукты:»]
- 3 яйца
- 1 ст.сахара
- 125 гр.сливочного масла
- 1 ст. муки
- 4-5 крупных яблок
- 1 пакетик разрыхлителя
- по желанию ванилин в тесто
[/ingredients]
[directions title=»Готовим так:»]
- В противень сыплем 1 ст.сахара и кладем масло, ставим на огонь и карамелизуем до розоватого цвета, помешивая все время деревянной ложкой.
- Не нужно делать сильно жесткую карамель, пусть она останется мягкой, тягучей.
- Снимаем с огня и выкладываем на карамель порезанные ломтиками яблоки, если красиво веером, еще лучше.
- Взбиваем миксером яйца и оставшийся стакан сахара, добавляем муку с разрыхлителем, перемешиваем.
- Смесь выкладываем на яблоки и кладем противень в разогретую умеренную духовку (у меня это 160-170 град), приблизительно на полчаса до покраснения верхней корочки.
- Готовый пирог сразу покрываем подносом и переворачиваем вместе с противнем, чтобы яблоки оказались сверху.
- В противень, в нем всегда остается карамели, наливаем 1 ст воды и кладем на огонь, когда вода вскипятится и карамель растворится в ней, заливаем пирог горячим сиропом.
- Пирог тоже еще не остывший, а теплый.
[/directions]
Ну, а теперь оставляем его охладится. Получается очень красивый, сочный и невероятно вкусный пирог! Очень хорош с шариком мороженого. Для рассмотренного количества продуктов понадобится круглая форма с неснимающимися (!) бортиками диаметром 24 см.
Состав для отдельно готовящейся карамели — второй рецепт:
- 800 мл молока
- 5 яиц
- 200 г сахара
И еще рецепт теста для пирога с яблоками и карамелью:
- 100 г сахара
- 100 мл молока
- 100 мл растительного масла
- 1 порошка выпечки
- 100 г муки
- 2 ч.л. какао
- 5-6 яблок
Технология приготовления теста и самого пирога та же, что и в первой рецепте. Здесь кабачковый пирог в сладком варианте.
К слову, попробуйте наполнителем выбрать абрикосы или персики.
Яблочный пирог с карамелью пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак
Пошаговые рецепты приготовления ароматного и вкусного яблочного пирога с карамелью
2017-10-28 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
4.8
2231Число
просмотров
2231
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.низкое
Углеводов
45
(гр)
45 гр.высокое
Калорий211
(Ккал)
211 ккал.среднее
Вариант 1. Классический рецепт яблочного пирога с карамелью
Яблочный пирог – самая популярная и вкусная выпечка. Каждая хозяйка хочет разнообразить его, чтобы создать свой неповторимый шедевр.
Ингредиенты
- три яблока;
- 20 мл питьевой воды;
- три яйца;
- лимон;
- 400 г сахара;
- 200 г муки высокого качества.
Пошаговый рецепт яблочного пирога с карамелью
Шаг 1:
В сковороду всыпьте примерно стакан сахара, добавьте две ложки питьевой воды, перемешайте, включите интенсивный огонь. Когда сахар начнет плавиться, скрутите огонь и помешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар карамелизировался равномерно. Когда смесь приобретет золотисто-коричневый оттенок, снимите сковороду с огня и перелейте в форму.
Шаг 2:
Очищенные яблоки измельчите дольками. Сбрызните лимонным соком. Выложите в форму поверх карамели. Два ломтика лимона нарежьте вместе с кожурой на меленькие кусочки и разложите поверх яблок.
Шаг 3:
В чашу блендера вбейте яйца, всыпьте сахар и взбивайте до образования пышной массы. Постепенно всыпьте стакан муки. Залейте тестом яблоки в форме. Поставьте ее в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С. Готовую выпечку достаньте из духовки и горячей переверните на блюдо.
Подавать пирог можно с мороженым или взбитыми сливками. По желанию можете добавить груши или другие фрукты. Следите, чтобы карамель не подгорела, иначе она будет горькой.
Вариант 2. Быстрый рецепт яблочного пирога с карамелью
Готовое слоеное тесто позволяет приготовить пирог за считанные минуты. При этом выпечка получается хрустящей, которая практически тает во рту.
Ингредиенты
- 300 г слоеного теста;
- половинка лимона;
- четыре яблока;
- 10 г корицы;
- 125 г сахара;
- 25 г слив. масла.
Как быстро приготовить яблочный пирог с карамелью
Шаг 1:
Измельчите очищенные яблоки средними дольками. Выложите в тарелку и сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Посыпьте корицей и ложкой сахара. Перемешайте.
Шаг 2:
В чугунную сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на сильный огонь. Помешивая лопаткой, подождите, пока сахар не расплавится. Масса должна приобрести карамельный цвет.
Шаг 3:
Выложите яблочные дольки по кругу сковороды плотно друг к другу. Продолжайте прогревать карамель на медленном огне минут 15. Яблоки выделят сок, который смешается с карамелью.
Шаг 4:
Слоеное тесто разморозьте. Выложите на стол и вырежьте круг, диаметр которого должен быть чуть больше, чем сковорода. Аккуратно накройте яблоки тестом, подгибая края пальцами внутрь к яблокам. Сверху сделайте несколько проколов.
Шаг 5:
Поставьте сковороду на полчаса в духовку. Выпекайте при 180 С. Готовый пирог выньте из духовки, подождите минут пять, и переверните его на тарелку.
Не переворачивайте пирог сразу, иначе карамель может вылиться. Не присыпайте сахарной пудрой, иначе выпечка утратит свой блеск.
Вариант 3. Яблочный пирог с карамелью со сливочной заливкой
Сливочная заливка делает пирог очень нежным. Получается ароматная, полезная и вкусная выпечка со сливочно-карамельным вкусом.
Ингредиенты
- восемь небольших яблок;
- масло слив. – 150 г;
- 300 г муки;
- шесть яиц;
- жирные сливки 35% — 300 мл;
- 250 г сахара белого.
Как приготовить
Шаг 1:
Просейте муку через сито в глубокую посуду, добавьте половину стакана сахара и кусочки охлажденного масла. Перетирайте руками до получения мелкой крошки. По одному введите яйца, вымешивая тесто до гладкого состояния. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и отправьте на час в холод.
Шаг 2:
Присыпьте рабочую поверхность мукой. На нее выложите тесто и раскатайте его в тонкий круг. Выложите его в круглую форму так, чтобы получились невысокие бортики. Если есть излишки теста, срежьте их ножом. Поставьте на 15 минут в разогретую до 180 С духовку. Выньте из духовки и остудите.
Шаг 3:
Очищенные яблоки измельчите на ломтики. Всыпьте оставшийся сахар в сотейник, томите на умеренном огне до золотистого оттенка. Выложите ломтики яблок и готовьте, постоянно перемешивая, минуты три. Снимите сотейник с огня. Яблоки переложите в сито. Несколько раз интенсивно встряхнете над сотейником, чтобы стекло больше сока.
Шаг 4:
Выложите яблоки на тесто веером по кругу. В сотейник, где варились яблоки, влейте сливки и тщательно перемешайте. Слегка остудите. Желтки взбейте и аккуратно введите их в сливочную смесь. Залейте ею яблоки и поставьте в духовку минут на сорок.
Не нарезайте яблоки слишком тонкими ломтиками, иначе они превратятся в пюре. Для аромата в карамельно-сливочную смесь можно добавить цедру цитрусовых.
Вариант 4. Яблочный пирог с карамелью и орехами
Рецепт во многом схож с шарлоткой, но облагорожен карамельной глазурью. Орешки прекрасно дополнят вкус яблок.
Ингредиенты
- мука – три стак.;
- масло слив. – половина стак.;
- моль – 5 г;
- молоко – треть стак.;
- сахар – два стак.;
- утрамбованный коричневый сахар – 1 ¼ стак.;
- растительное масло – 1 ¼ стак.;
- рубленные грецкие орехи – стак.;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- три яйца;
- нарезанные яблоки – три с половиной стак.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Духовку включите на 180 градусов. Форму для выпекания промажьте маслом и притрусите мукой.
Шаг 2:
В объемную посуду просейте муку, добавьте сахар, соду и соль. Размешайте, сделайте в середине углубление. Вбейте в него яйца, влейте растительное масло и добавьте ваниль. Хорошенько перемешайте до однородности.
Шаг 3:
Очищенные яблоки нарежьте кусочками. Орехи покрошите. Фрукты и орехи добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Выложите в подготовленную форму для выпечки.
Шаг 4:
Пирог поставьте на сорок минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. Готовность проверьте зубочисткой.
Шаг 5:
В небольшом сотейнике соедините молоко с коричневым сахаром и сливочным маслом. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до вскипания и варите пару минут, непрерывно перемешивая. Карамелью полейте теплый пирог.
Из приведенного количества ингредиентов получается большой пирог. Если у вас маленькая семья, сократите его вдвое. При варке карамель постоянно перемешивайте, иначе она быстро пригорит.
Вариант 5: Яблочный пирог с карамелью со сметанной заливкой
Вкусный и нежный пирог. Калорийность выпечки зависит от жирности сметаны. Яблоки томленые в карамели приобретают невероятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Тесто
- пять яиц;
- мука – стак.;
- сахарный песок – 200 г;
- пекарский порошок – 5 г;
- пачка слив. масла.
Начинка
- ванильный сахар – пакетик;
- шесть средних яблок;
- сахар-песок – 100 г.
- Заливка
- сметана – 125 г;
- яйцо.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные яблоки нарезаем дольками. В сковороду высыпаем сто граммов сахара, ставим на медленный огонь и растапливаем, постоянно помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. Выкладываем в карамель яблоки и томим до мягкости. Перекладываем в тарелку.
Шаг 2:
В эту же сковороду кладем масло, всыпаем сахар и готовим, помешивая, пока сахар не растает. Смесь переливаем в глубокую чашку и сразу взбиваем миксером, вводя по одному яйца.
Шаг 3:
Муку с разрыхлителем просеиваем. Добавляем ее в карамельно-яичную смесь и продолжаем взбивать миксером до однородности, пока не получится тесто консистенции как на оладьи.
Шаг 4:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем тесто в разъемную форму. Разравниваем лопаткой. Сверху выкладываем яблоки в карамели.
Шаг 5:
Яйцо вбиваем в миску, добавляем сметану и взбалтываем вилкой до однородности. Заливаем яично-сметанной смесью и ставим форму в духовку на 50 минут.
Пирог остудите в форме, и только после этого переложите его на блюдо. Украсить выпечку можете сахарной пудрой или какао-порошком.
Вариант 6. Постный яблочный пирог с карамелью
Многие считают, что во время поста невозможно баловать себя вкусной выпечкой, ведь для ее приготовления необходимы яйца, молочные продукты и сливочный жир. На самом деле из постных продуктов можно приготовить вкусный, ароматный и полезный яблочный пирог.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 250 г сахара;
- три яблока;
- 300 мл кипяченой воды;
- щепотка соли;
- пакетик разрыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Духовку включите на 180 градусов. Разъемную форму промажьте растительным маслом. Всыпьте сто граммов сахара и поставьте на небольшой огонь. Растопите, постоянно размешивая.
Шаг 2:
В глубокую посуду просейте через сито муку. Добавьте пекарский порошок, сто граммов сахара и соль. Постоянно помешивая, влейте тонкой струей кипяченую воду и растительное масло.
Шаг 3:
Очищенные яблоки измельчите ломтиками. Выложите яблоки веером в форму на карамелизированный сахар. Залейте тестом и отправьте в духовку на сорок минут. Готовый пирог переверните на тарелку.
Подавайте пирог с молочными напитками. Карамель готовьте только из белого сахара, так вы увидите, когда он изменит цвет.
kopilka-kulinara.ru
Пирог шарлотка с карамельными яблоками в духовке
Шарлотка с яблоками – весьма популярный рецепт домашней выпечки. Печь такой пирог умеет практически каждая хозяйка. Этот нежный воздушный десерт можно подать к столу и для семейного чаепития, и для дорогих гостей. Однако поднадоевший классический рецепт иногда хочется разнообразить, превратить в необычную праздничную выпечку. Что только не придумывают творческие кулинары! Одни добавляют в тесто масло или сметану, другие – заменяют яблоки цукатами или свежими ягодами и фруктами (абрикосами, вишней). Третьи – посыпают пирог сверху орехами, поливают сгущенкой, растопленным шоколадом, смазывают помадкой, мастикой. Я предлагаю всем знакомую шарлотку сделать на «подушке» из яблок, предварительно карамелизированных в смеси сливочного масла и сахара. Готовый пирог получается в меру сочным, с приятным кисло-сладким оттенком.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.
- сахар – 150 г
- яйца – 4-5 шт. ( в зависимости от величины)
- масло сливочное – 75 г
- корица – 1ч. л.
- мука – 100 г
- сливочное масло для формы.
Рецепт приготовления
- Яблоки нарежьте дольками, сердцевину с семечками удалите.
- На сковороде разогрейте сливочное масло, в сковороду выложите яблоки, обжарьте до мягкости. Если яблоки рыхлые, на это потребуется всего 2 – 3 мин., если жёсткие – минут 6 – 7.
- Яблоки присыпьте сахаром (75 г). Под воздействием температуры, сахар начнёт таять и карамелизоваться, обволакивая кусочки яблок.
- Дождитесь, когда карамель станет немного тягучей (минут 5). Яблоки присыпьте молотой корицей (1 ч. л.)
- >Форму смажьте толстым слоем сливочного масла.
- Яйца взбейте с сахаром (75 г).
- Частями подсыпьте муку, осторожно перемешивая взбитые яйца, замесите очень лёгкое тесто.
- Это очень важный момент! Если добавить сразу всю муку и начать интенсивно перемешивать, бисквитное тесто «осядет», станет плотным и не вкусным!
- Чуть-чуть остывшие карамельные яблоки красиво уложите на дно смазанной формы. Залейте карамельным сиропом (бисквит будет сочнее).
- Осторожно вылейте в форму бисквитное тесто.
- Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение 30 мин.
Совет: не открывайте духовку на протяжении всех 30 мин., пока бисквит не испечётся. Если вы откроете духовку раньше, бисквит просто «опадёт» и корж получится плотнее, чем мог бы быть. - Выньте шарлотку из формы, не дожидаясь её полного остывания. В противном случае, вы рискуете не «отлепить» остывшие карамельные яблоки со дна формы; а пока они ещё горячие, они легко отделяются, и пирог выглядит очень привлекательно.
- Шарлотка с карамельными яблоками удалась на славу. Бисквит тонкий и мягкий, тает во рту. Яблоки имеют кисловато-сладковатый вкус и приятную карамельную тягучесть. Приятного аппетита!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Яблочно-карамельный пирог — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Взбить до бела яйца с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, затем добавить растопленное масло и снова перемешать.
Добавить по пакетику ванилина и пекарского порошка.
Яблоки моем, нарезаем на дольки.
Форму хорошенько смазываем маслом. Желательно форму брать с толстым дном и бортом. Взяла прозрачную форму, чтоб видеть как пропекается пирог и не пригорает ли низ
Высыпаем сахар в сковороду и топим на медленном огне. Когда карамель стала нужного цвета и консистенции, то добавляем 2 столовые ложки горячей воды. Она начнет пениться и, иногда, брызгаться, так что осторожно.
Выливаем карамель на дно формы. Если не хватило, чтобы полностью закрыть дно, то сделайте чуть больше.
Выкладываем яблоки.
Сверху выливаем тесто и ставим в духовку пониже. Выпекаем минут 40-50 при температуре 160-170 градусов. Надо следить — пирог может начать пригорать сверху, значит — уменьшаем огонь.
Готовый пирог достаём из духовки. Форму с ещё горячим пирогом переворачиваем на тарелку. Не беспокойтесь о карамели, оставшейся в форме, она легко отходит.
Приятного чаепития
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Карамельный яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Этот пирог готовится очень легко и довольно просто, а получается вкусным и ароматным. Количество карамели можно увеличить по своему вкусу, а если яблоки нарезать ломтиками помельче, то их можно дополнительно и не тушить на сковороде. Просто вылейте карамель на дно формы, а затем выкладывайте яблоки. Как приготовить карамельный яблочный пирог, я рассказала в этом рецепте. Готовьте и наслаждайтесь результатом!Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука и тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Готовим тесто для пирога. Муку перетираем с маслом, добавляем сахар обычный и ванильный, яйцо и сметану. Замешиваем тесто, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник.
Чистим яблоки. Лучше брать яблоки твердых сортов.
Нарезаем яблоки ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком.
На сковороду наливаем воду, насыпаем сахар и доводим смесь до прозрачности. Мешать ложкой нельзя!!! Чтобы перемешивать, двигаем сковородку вперед-назад.
Когда сахар полностью растворится, добавляем сливочное масло, перемешиваем и варим карамель 2-3 минуты.
Добавляем яблоки, перемешиваем и тушим минут 10. Добавляем корицу и перемешиваем.
Форму для пирога, диаметром в 24 см, смазываем маслом и выкладываем яблоки в карамели.
Поверх яблок выложим раскатанное в пласт тесто, стараясь загнуть его по краю формы до дна.
Выпекаем пирог минут 30-35 в разогретой до 180 градусов духовке. Затем ножом отсоединяем края пирога от формы и перекидываем пирог на плоское блюдо.
Будет очень вкусно, если подать горячий пирог с шариком мороженого. Приятного чаепития!
povar.ru