Холодная засолка зеленых помидоров на зиму в банках – Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Содержание

Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле 

Когда в начале осени неожиданно наступают первые заморозки, то перед большинством рачительных хозяев встает вопрос: куда девать собранные в спешном порядке с кустов недозрелые, практически зеленые помидоры? Ведь в это время их часто набирается по количеству даже больше чем зрелых, красных плодов, которые всегда можно пустить на томатную пасту.

Оказывается, еще с давних времен именно зеленые помидоры в большом количестве засаливали на зиму самым традиционным способом, используя большие деревянные бочки и кадушки. И в наше время этот метод не потерял своей актуальности, только сейчас он известен больше как холодный способ засолки зеленых помидоров, а в качестве емкости чаще всего используют самую обыкновенную кастрюлю.

Простой, но эффективный рецепт

Рецептов изготовления зеленых помидоров способом холодного посола существует довольно много. Но среди них самым простым остается тот, которым чаще всего пользовались наши прабабушки и прадедушки и который потребует от вас минимальных усилий.

Количество помидоров для засолки у каждого будет своим, индивидуальным. Но, например, на 2 кг томатов необходимо приготовить 2 литра воды для рассола и 120-140 г соли.

По этому рецепту томаты используются целыми, но для лучшей пропитки рассолом каждый помидор желательно проколоть иголкой в нескольких местах.

Внимание! Если вы хотите сохранить закуску надолго — до января –февраля, то надкалывать иглой их не стоит. Они будут дольше кваситься, но это же обеспечит их большую сохранность.

Обязательными составляющими при любой засолке являются пряности. Чтобы было вкусно, на такое количество помидоров нужно приготовить как минимум:

  • Укропа – 50 г;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Листья вишни и черной смородины – около 10 штук;
  • Листья дуба и лавра – по 2-3 штуки;
  • Листья и кусочки корневища хрена – несколько штук;
  • Перец черный и душистый – по 3-4 горошины;
  • Пучок петрушки, базилика, сельдерея, эстрагона – всего, чего найдете по вашему вкусу.

Кастрюлю можно использовать только с эмалированным покрытием или из нержавейки. Ее перед использованием нужно ошпарить кипятком.

На дно кастрюли сначала выложите часть приправ и трав так, чтобы они закрыли все дно. Освобожденные от хвостиков и плодоножек помидоры укладываете довольно плотно, перекладывая их слоями пряностей. Сверху все томаты также должны быть полностью закрыты слоем пряностей.

По этому методу помидоры заливаются холодным рассолом. Но чтобы соль в нем хорошо растворилась, его необходимо заранее прокипятить и остудить.

Внимание! Перед самой заливкой не забудьте процедить рассол через несколько слоев марли, чтобы в помидоры не попала возможная грязь из соли.                        

Засоленные помидоры в течение недели нужно выдержать в обычных комнатных условиях, а затем поместить в прохладное место. Они будут готовы примерно через 3 недели, хотя по мере пропитывания рассолом в течение двух месяцев их вкус будет только улучшаться. Дольше всего засаливаются самые незрелые, совсем зеленые помидоры. Их не рекомендуется трогать раньше чем, через 2 месяца.

Если у вас совсем нет условий для дозревания и хранения томатов, то можно аккуратно переложить их уже через неделю по стеклянным банкам, накрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник.

Интересно, что этот рецепт можно упростить еще больше, не готовя специально рассол, а просто пересыпая помидоры с пряностями необходимым количеством соли. После засолки только необходимо обязательно накрыть помидоры крышкой и поместить сверху груз в виде чистого камня или стеклянной банки, наполненной водой.

Рецепт для сладкоежек

Вышеприведенный кисло-пряный рецепт является универсальным, но многим нравятся кисло-сладкие заготовки. Для них будет интересен следующий уникальный рецепт с использованием сахара и специальных приправ.

Чтобы засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле по этому рецепту вам нужно будет приготовить в дополнение к зеленым помидорам еще некоторое количество зрелых красных томатов, чтобы приготовить из них заливку.

Совет! Если вы сомневаетесь во вкусе готового блюда, сделайте для начала небольшое количество этого соленья на пробу.

Для приготовления зеленых томатов, общим весом в 1 кг, нужно найти:

  • 0,4 кг красных помидоров;
  • 300 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 50 грамм листьев черной смородины;
  • Щепотку корицы;
  • Несколько штук гвоздики;
  • Несколько горошин черного и душистого перцев.

Дно ошпаренной кипятком кастрюли застелите сплошным слоем листьев черной смородины и положите половину других пряностей. Выкладываете чистые зеленые помидоры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Необходимо, чтобы после укладки всех томатов сверху в емкости оставалось не менее 6-8 см свободного места.

Затем красные томаты пропускаете через мясорубку, добавляете к ним соль и оставшийся сахар, перемешиваете. Полученной смесью заливаете уложенные помидоры. После того как они 3-4 дня постоят в тепле, кастрюлю с заготовкой нужно вынести в холодное помещение.

Соленые помидоры с начинкой

По этому рецепту чаще всего готовят томаты, используя метод горячей заливки с уксусом, но это вовсе не значит, что таким же образом нельзя приготовить зеленые помидоры и холодным способом без уксуса. Вот только храниться такая заготовка, если не использовать стерилизации, должна в холодильнике.

На 5 кг зеленых помидор приготавливают по 1 кг сладкого перца и репчатого лука, 200 г чеснока и пару стручков горького перца. Хорошо будет добавить несколько пучков зелени: укропа, петрушки, кинзы, базилика.

Для приготовления рассола в 1 литре воды доводят до кипения 30 грамм соли, добавляют лавровый лист, душистый и черный перец на ваш вкус. Рассол остужают. Как и в предыдущих рецептах, использование пряностей для соления только приветствуется: соцветий укропа, листьев дуба, вишни и смородины, а, возможно, еще и эстрагона с чабером.

Внимание! Самым интересным моментом в этом рецепте является заполнение помидоров начинкой.

Для приготовления начинки оба вида перца, лук и чеснок измельчаются с помощью ножа или мясорубки и слегка присаливаются. Затем каждый помидор надрезается с гладкой стороны на 2, 4 или даже 6 частей и вовнутрь его укладывается начинка из овощей. В кастрюлю необходимого размера укладываются слоями томаты начинкой кверху. Между слоями прокладывается пряная зелень со специями. Слои уплотняются насколько возможно, чтобы не раздавить помидоры.

Затем они заливаются холодным рассолом. Сверху помещается тарелка без гнета, но помидоры должны быть обязательно полностью скрыты под поверхностью рассола. В теплом месте такой заготовке достаточно простоять около 3-х дней до помутнения рассола. Потом помидоры необходимо убрать в холодильник.

Если у вас совсем нет места в холодильнике для хранения подобной заготовки, то можно поступить иначе. Помидоры сразу раскладываете по банкам и после заливки рассолом ставите банки на стерилизацию. Для литровых банок необходимо стерилизовать их 15-20 минут с момента закипания воды, трехлитровым банкам нужно не менее 30 минут для полноценной стерилизации. Зато заготовленные таким образом зеленые помидоры можно хранить просто в кладовке.

Думается, что среди разнообразия вышеприведенных рецептов каждый обязательно найдет себе что-то, подходящее по вкусу или предпочтениям своих домочадцев.

fermilon.ru

Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных соленых помидоров на зиму

Статья поможет научиться солить на зиму красные и зеленые помидоры в бочке, кастрюле, пластиковом ведре, банке и даже обыкновенном полиэтиленовом пакете.

Казалось бы, зачем сегодня морочится с закрутками, если в продаже круглый год огромное количество овощных консервов на любой вкус? Ну, во-первых, домашние заготовки однозначно вкуснее.

Во-вторых, есть уверенность, что приготовлены они из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.

В-третьих, домашняя консервация обходится дешевле. Если бабушка не поделилась с молодой хозяйкой своим коронным рецептом засолки помидоров, помогут те, что представлены ниже.

Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?

Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.

Продукты для засолки помидоров в бочке.

Берут:

  • помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
  • воду – она должна полностью покрывать помидоры
  • соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
  • чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
  • перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
  • перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
  • листья вишни, смородины, хрена
  • зонтики и зелень укропа
Бочковые красные помидоры.
  1. Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
  2. На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
  3. Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
  4. Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
  5. Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
  6. Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
  7. Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
  8. Организовывают гнет
  9. Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы

ВИДЕО: Как солить помидоры в бочке?

Как солить зеленые помидоры простым посолом в бочке?

Если к концу сезона на грядках остались зеленые недоспевшие помидоры, их больше не оставляют пропадать. Многим понравилась их упругость и кисловатый вкус. Если откинуть в сторону доводы о том, что зеленые помидоры менее полезные чем красные, но не менее аллергенные, из них путем засолки в бочке можно получить вкусную закуску.

Зеленые помидоры, засоленные в бочке.

Берут:

  • бочку из дерева или кастрюлю с большим объемом
  • 5 кг зеленых помидоров
  • 50 г острого перца
  • 100 г укропа
  • 30 г петрушки
  • 30 г базилика
  • 50 г листьев смородины
  • 4 л воды
  • 300 г соли

С зелеными помидорами поступают точно так же, как и с красными – выкладывают в бочку с прослойкой из зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели помидорчики будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.

Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?

В домашних условиях можно засолить красные помидоры наподобие бочковых в пластиковых ведрах.

  1. Берут небольшие упругие помидоры, желательно, сливки, хорошо моют их
  2. Также подготавливают и моют листья хрена и смородины, зонтики укропа
  3. Нужны для вкуса и перец горошком, и красный острый перец
  4. Чеснок режут на дольки
  5. Укладывают помидоры и зелень в пластиковые ведерки слоями
  6. Варят рассол, добавляя на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара
  7. Когда рассол немного остынет, заливают им помидорки
  8. Накрывают ведерки марлей, ставят на них тарелки с гнетом
  9. В комнате заготовку держат примерно месяц, потом выставляют в прохладное место
Засолка красных помидоров в пластиковом ведре.

Как солить зеленые помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?

Зеленые помидоры, засоленные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их легче было жевать, предлагается перед засолкой обдать их кипятком.

  1. В ведерках зеленые помидоры засаливают с листьями вишни и смородины, зеленью укропа и горьким перцем
  2. Рассол для них делается 7%, то есть 70 г соли на 1 л воды. Его также можно подсладить по желанию
  3. Засолка происходит в течение полутора месяцев
Засолка зеленых помидоров в пластиковом ведре.

ВИДЕО: Соленые Зеленые Помидоры

Как солить помидоры простым посолом в кастрюле?

Засолить и хранить на балконе в квартире помидоры (зеленые, красные или бурые), очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолку проводят любым способом. Вот интересный – с горчицей.

Подготавливают:

  • 2 кг красных сливок
  • 1 перец огонек
  • 3 шт. лаврового листа
  • 5 горошин перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложку сухой горчицы
  • 3 зонтика укропа
Засоленные в кастрюле помидоры.
  1. Все это должно быть хорошо вымыто. Перец огонек и чеснок измельчают
  2. Выкладывают продукты для засолки в эмалированную кастрюлю
  3. Готовят рассол из 1 л воды, 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара
  4. Всыпают в рассол горчичный порошок
  5. Делают заливку заготовки
  6. Около 5 дней держат кастрюлю в комнате, после на месяц выносят в погреб или на балкон (температура не должна превышать 7 градусов)

Как солить красные помидоры простым посолом квашеные банках? Как солить зеленые помидоры простым посолом квашеные в банках?

В банках квасят и красные, и зеленые помидоры. Но обязательно кладут их раздельно.

  1. Банки нужно предварительно подготовить. Хорошо стерилизовать их в кипятке или духовке. Если жалко времени, подойдет и тщательное мытье с содой
  2. Упругие некрупные помидорки и зелень выкладывают в банки в произвольном порядке или слоями
  3. Заливают заготовку 7- процентным раствором соли
  4. Закрывают банки стерильными пластиковыми крышками
  5. После того, как банки простоят двое суток в квартире, их относят в подвал или погреб
  6. Кушать моченые помидоры из банок можно через 2 месяца, к этом моменту они дозреют
Красные соленые помидоры в банке.Зеленые соленые помидоры в банке.

Как солить помидоры в пакете?

Чтобы не ждать месяц – два, пока бочковые или баночные помидоры дозреют, можно быстро засолить их в пакетах.

  1. Малосольными можно сделать одни помидоры или микс из овощей (взять помидоры, огурцы и сладкий перчик из расчета 2:2:1)
  2. Помидорки моют и надрезают накрест
  3. Если берут и огурцы, у них срезают «попки»
  4. Моют и измельчают зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика по желанию
  5. 4 зубчика измельчают
  6. Складывают все в плотный пакет с ручками
  7. Всыпать в пакет 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
  8. Завязывают пакет и хорошенько встряхивают его
  9. Выдерживают пакет в холодильнике 1 сутки, периодически переворачивают его
  10. Если планируется хранить помидоры, из пакета их следует пересыпать в кастрюльку
Помидоры, засоленные в пакете.

ВИДЕО: Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Как солить помидоры с чесноком?

Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:

  • положить в бочку, кастрюлю или банку целые зубчики чеснока
  • положить в бочку, кастрюлю или банку натертый на терке чеснок
  • натереть чеснок, смешать его с мелко нарезанной зеленью и нафаршировать этой смесью помидоры, предварительно надрезанные накрест
Помидоры с тертым чесноком.Помидоры с чесноком, порезанным на кусочки.Помидоры, фаршированные чесноком.

ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

heaclub.ru

Как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом: рецепт с фото

Вряд ли есть кто-нибудь, кто не любит закусить второе блюдо или рюмочку водочки соленым зеленым помидором, впитавшим в себя не только соль, но и легкую остроту жгучего перца, пряность зелени. Соленые зеленые помидоры – отличная закуска, подходящая не только для подачи на повседневный стол, но и на торжественный. Готовятся помидоры в течение 30-35 дней и хранятся практически всю зиму на холоде в рассоле. Вы можете добавлять их вместо соленых огурцов в рассольник, салат «Оливье», создавать из них обычные салаты с отварным картофеле м и т. д.

Ингредиенты

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 2,5 л теплой воды
  • 1 ст. соли
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • зелень по вкусу
  • 2-3 острых жгучих перца

Приготовление

1. Зеленые помидоры промоем в воде и удалим все загрязнения, срезав кожицу с плодов, если потребуется. Мелкие плоды оставим в целом виде, а крупные разрежем на четыре либо восемь частей и поместим все в эмалированный таз или чистое ведро. Добавим острые жгучие перцы, но разрезать их не будем, чтобы не переборщить со жгучим вкусом.

2. Всыплем в емкость сахарный песок и соль. По желанию можете спрессовать очищенную головку чеснока и добавить любые другие специи по вкусу.

3. Выложим промытую зелень: петрушки, укропа, сельдерея и т. д. Можно добавить дубовые листья или листья хрена, чтобы плоды при засолке оставались хрустящими.

4. Зальем в емкость теплую воду и слегка перемешаем все шумовкой или другим подручным кухонным инструментом, чтобы соль и сахарный песок растворились в воде.

5. Накроем содержимое небольшой тарелкой или блюдцем меньшего диаметра, чем диаметр емкости, а на тарелку поместим гнет. Это может быть керамическая ступка либо наполненная емкость с водой, например банка. При этом емкость лучше всего закрыть крышкой, чтобы вода не вылилась. После этого вынесем зеленые помидоры под гнетом на холод и оставим там примерно на 30-35 дней для засолки. Через неделю попробуйте один кусочек помидора на вкус. Если не хватает соли или сахара, то добавьте. Если не хватает остроты, то вскройте ножом острые перцы и извлеките из них семена в рассол, но будьте осторожны, так как можете обжечь руки.

6. Оставьте помидоры для засолки на холоде на оставшееся время. Как только оно истечет – ваша закуска полностью готова. Соленые зеленые помидоры промойте в воде, выложите в миску или на тарелку и полейте растительным маслом при подаче на стол.

Хозяйке на заметку

1. Сейчас продаются небольшие деревянные кадушки, по объему примерно равные среднему ведру. Те, что с дырочками на днище, предназначены для декоративных растений, а с цельным дном – для засолки овощей. В таком стилизованном под старину бочонке помидоры будут оригинально выглядеть. Но главное, в процессе настаивания они станут пропитываться древесным запахом. Каким именно и насколько сильным получится этот аромат, зависит от породы дерева, которая пошла на изготовление кадки. Наши предки делали запасы только в такой таре. Сочетание натурального материала и чистых природных продуктов давало отличный результат.

2. Туристы-гурманы наверняка пробовали в Испании или Португалии интересную теплую закуску из тушеных зеленых помидоров, оливок, бобов и нарезанных толстыми кольцами подкопченных колбасок. Повара этих стран, готовя описанный микс, используют недозрелые маринованные томаты, однако и с солеными он выйдет не хуже. Сохраняя концепцию блюда, можно варьировать пропорции и даже исключить из него, допустим, мясо и фасоль, а положить в это рагу грибы и кукурузу.

3. В любом рассоле уместны листья хрена, смородины, дуба, зонтики укропа. Их обычно погружают в жидкость небольшими связками, чтобы они не крошились и не прилипали к овощам.

Комментировать

No votes yet.