Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле
Когда в начале осени неожиданно наступают первые заморозки, то перед большинством рачительных хозяев встает вопрос: куда девать собранные в спешном порядке с кустов недозрелые, практически зеленые помидоры? Ведь в это время их часто набирается по количеству даже больше чем зрелых, красных плодов, которые всегда можно пустить на томатную пасту.
Оказывается, еще с давних времен именно зеленые помидоры в большом количестве засаливали на зиму самым традиционным способом, используя большие деревянные бочки и кадушки. И в наше время этот метод не потерял своей актуальности, только сейчас он известен больше как холодный способ засолки зеленых помидоров, а в качестве емкости чаще всего используют самую обыкновенную кастрюлю.
Простой, но эффективный рецепт
Рецептов изготовления зеленых помидоров способом холодного посола существует довольно много. Но среди них самым простым остается тот, которым чаще всего пользовались наши прабабушки и прадедушки и который потребует от вас минимальных усилий.
Количество помидоров для засолки у каждого будет своим, индивидуальным. Но, например, на 2 кг томатов необходимо приготовить 2 литра воды для рассола и 120-140 г соли.
По этому рецепту томаты используются целыми, но для лучшей пропитки рассолом каждый помидор желательно проколоть иголкой в нескольких местах.
Внимание! Если вы хотите сохранить закуску надолго — до января –февраля, то надкалывать иглой их не стоит. Они будут дольше кваситься, но это же обеспечит их большую сохранность.
Обязательными составляющими при любой засолке являются пряности. Чтобы было вкусно, на такое количество помидоров нужно приготовить как минимум:
- Укропа – 50 г;
- Чеснока – 1 головка;
- Листья вишни и черной смородины – около 10 штук;
- Листья дуба и лавра – по 2-3 штуки;
- Листья и кусочки корневища хрена – несколько штук;
- Перец черный и душистый – по 3-4 горошины;
- Пучок петрушки, базилика, сельдерея, эстрагона – всего, чего найдете по вашему вкусу.
Кастрюлю можно использовать только с эмалированным покрытием или из нержавейки. Ее перед использованием нужно ошпарить кипятком.
На дно кастрюли сначала выложите часть приправ и трав так, чтобы они закрыли все дно. Освобожденные от хвостиков и плодоножек помидоры укладываете довольно плотно, перекладывая их слоями пряностей. Сверху все томаты также должны быть полностью закрыты слоем пряностей.
По этому методу помидоры заливаются холодным рассолом. Но чтобы соль в нем хорошо растворилась, его необходимо заранее прокипятить и остудить.
Внимание! Перед самой заливкой не забудьте процедить рассол через несколько слоев марли, чтобы в помидоры не попала возможная грязь из соли.
Засоленные помидоры в течение недели нужно выдержать в обычных комнатных условиях, а затем поместить в прохладное место. Они будут готовы примерно через 3 недели, хотя по мере пропитывания рассолом в течение двух месяцев их вкус будет только улучшаться. Дольше всего засаливаются самые незрелые, совсем зеленые помидоры. Их не рекомендуется трогать раньше чем, через 2 месяца.
Если у вас совсем нет условий для дозревания и хранения томатов, то можно аккуратно переложить их уже через неделю по стеклянным банкам, накрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник.
Интересно, что этот рецепт можно упростить еще больше, не готовя специально рассол, а просто пересыпая помидоры с пряностями необходимым количеством соли. После засолки только необходимо обязательно накрыть помидоры крышкой и поместить сверху груз в виде чистого камня или стеклянной банки, наполненной водой.
Рецепт для сладкоежек
Вышеприведенный кисло-пряный рецепт является универсальным, но многим нравятся кисло-сладкие заготовки. Для них будет интересен следующий уникальный рецепт с использованием сахара и специальных приправ.
Чтобы засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле по этому рецепту вам нужно будет приготовить в дополнение к зеленым помидорам еще некоторое количество зрелых красных томатов, чтобы приготовить из них заливку.
Совет! Если вы сомневаетесь во вкусе готового блюда, сделайте для начала небольшое количество этого соленья на пробу.
Для приготовления зеленых томатов, общим весом в 1 кг, нужно найти:
- 0,4 кг красных помидоров;
- 300 г сахара;
- 30 г соли;
- 50 грамм листьев черной смородины;
- Щепотку корицы;
- Несколько штук гвоздики;
- Несколько горошин черного и душистого перцев.
Дно ошпаренной кипятком кастрюли застелите сплошным слоем листьев черной смородины и положите половину других пряностей. Выкладываете чистые зеленые помидоры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Необходимо, чтобы после укладки всех томатов сверху в емкости оставалось не менее 6-8 см свободного места.
Затем красные томаты пропускаете через мясорубку, добавляете к ним соль и оставшийся сахар, перемешиваете. Полученной смесью заливаете уложенные помидоры. После того как они 3-4 дня постоят в тепле, кастрюлю с заготовкой нужно вынести в холодное помещение.
Соленые помидоры с начинкой
По этому рецепту чаще всего готовят томаты, используя метод горячей заливки с уксусом, но это вовсе не значит, что таким же образом нельзя приготовить зеленые помидоры и холодным способом без уксуса. Вот только храниться такая заготовка, если не использовать стерилизации, должна в холодильнике.
На 5 кг зеленых помидор приготавливают по 1 кг сладкого перца и репчатого лука, 200 г чеснока и пару стручков горького перца. Хорошо будет добавить несколько пучков зелени: укропа, петрушки, кинзы, базилика.
Для приготовления рассола в 1 литре воды доводят до кипения 30 грамм соли, добавляют лавровый лист, душистый и черный перец на ваш вкус. Рассол остужают. Как и в предыдущих рецептах, использование пряностей для соления только приветствуется: соцветий укропа, листьев дуба, вишни и смородины, а, возможно, еще и эстрагона с чабером.
Внимание! Самым интересным моментом в этом рецепте является заполнение помидоров начинкой.
Для приготовления начинки оба вида перца, лук и чеснок измельчаются с помощью ножа или мясорубки и слегка присаливаются. Затем каждый помидор надрезается с гладкой стороны на 2, 4 или даже 6 частей и вовнутрь его укладывается начинка из овощей. В кастрюлю необходимого размера укладываются слоями томаты начинкой кверху. Между слоями прокладывается пряная зелень со специями. Слои уплотняются насколько возможно, чтобы не раздавить помидоры.
Затем они заливаются холодным рассолом. Сверху помещается тарелка без гнета, но помидоры должны быть обязательно полностью скрыты под поверхностью рассола. В теплом месте такой заготовке достаточно простоять около 3-х дней до помутнения рассола. Потом помидоры необходимо убрать в холодильник.
Если у вас совсем нет места в холодильнике для хранения подобной заготовки, то можно поступить иначе. Помидоры сразу раскладываете по банкам и после заливки рассолом ставите банки на стерилизацию. Для литровых банок необходимо стерилизовать их 15-20 минут с момента закипания воды, трехлитровым банкам нужно не менее 30 минут для полноценной стерилизации. Зато заготовленные таким образом зеленые помидоры можно хранить просто в кладовке.
Думается, что среди разнообразия вышеприведенных рецептов каждый обязательно найдет себе что-то, подходящее по вкусу или предпочтениям своих домочадцев.
fermilon.ru
Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных соленых помидоров на зиму
Статья поможет научиться солить на зиму красные и зеленые помидоры в бочке, кастрюле, пластиковом ведре, банке и даже обыкновенном полиэтиленовом пакете.
Казалось бы, зачем сегодня морочится с закрутками, если в продаже круглый год огромное количество овощных консервов на любой вкус? Ну, во-первых, домашние заготовки однозначно вкуснее.
Во-вторых, есть уверенность, что приготовлены они из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.
В-третьих, домашняя консервация обходится дешевле. Если бабушка не поделилась с молодой хозяйкой своим коронным рецептом засолки помидоров, помогут те, что представлены ниже.
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.
Берут:
- помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
- воду – она должна полностью покрывать помидоры
- соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
- чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
- перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
- перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
- листья вишни, смородины, хрена
- зонтики и зелень укропа
- Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
- На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
- Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
- Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
- Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
- Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
- Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
- Организовывают гнет
- Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы
ВИДЕО: Как солить помидоры в бочке?
Как солить зеленые помидоры простым посолом в бочке?
Если к концу сезона на грядках остались зеленые недоспевшие помидоры, их больше не оставляют пропадать. Многим понравилась их упругость и кисловатый вкус. Если откинуть в сторону доводы о том, что зеленые помидоры менее полезные чем красные, но не менее аллергенные, из них путем засолки в бочке можно получить вкусную закуску.
Берут:
- бочку из дерева или кастрюлю с большим объемом
- 5 кг зеленых помидоров
- 50 г острого перца
- 100 г укропа
- 30 г петрушки
- 30 г базилика
- 50 г листьев смородины
- 4 л воды
- 300 г соли
С зелеными помидорами поступают точно так же, как и с красными – выкладывают в бочку с прослойкой из зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели помидорчики будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.
Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?
В домашних условиях можно засолить красные помидоры наподобие бочковых в пластиковых ведрах.
- Берут небольшие упругие помидоры, желательно, сливки, хорошо моют их
- Также подготавливают и моют листья хрена и смородины, зонтики укропа
- Нужны для вкуса и перец горошком, и красный острый перец
- Чеснок режут на дольки
- Укладывают помидоры и зелень в пластиковые ведерки слоями
- Варят рассол, добавляя на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара
- Когда рассол немного остынет, заливают им помидорки
- Накрывают ведерки марлей, ставят на них тарелки с гнетом
- В комнате заготовку держат примерно месяц, потом выставляют в прохладное место
Как солить зеленые помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?
Зеленые помидоры, засоленные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их легче было жевать, предлагается перед засолкой обдать их кипятком.
- В ведерках зеленые помидоры засаливают с листьями вишни и смородины, зеленью укропа и горьким перцем
- Рассол для них делается 7%, то есть 70 г соли на 1 л воды. Его также можно подсладить по желанию
- Засолка происходит в течение полутора месяцев
ВИДЕО: Соленые Зеленые Помидоры
Как солить помидоры простым посолом в кастрюле?
Засолить и хранить на балконе в квартире помидоры (зеленые, красные или бурые), очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолку проводят любым способом. Вот интересный – с горчицей.
Подготавливают:
- 2 кг красных сливок
- 1 перец огонек
- 3 шт. лаврового листа
- 5 горошин перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложку сухой горчицы
- 3 зонтика укропа
- Все это должно быть хорошо вымыто. Перец огонек и чеснок измельчают
- Выкладывают продукты для засолки в эмалированную кастрюлю
- Готовят рассол из 1 л воды, 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара
- Всыпают в рассол горчичный порошок
- Делают заливку заготовки
- Около 5 дней держат кастрюлю в комнате, после на месяц выносят в погреб или на балкон (температура не должна превышать 7 градусов)
Как солить красные помидоры простым посолом квашеные банках? Как солить зеленые помидоры простым посолом квашеные в банках?
В банках квасят и красные, и зеленые помидоры. Но обязательно кладут их раздельно.
- Банки нужно предварительно подготовить. Хорошо стерилизовать их в кипятке или духовке. Если жалко времени, подойдет и тщательное мытье с содой
- Упругие некрупные помидорки и зелень выкладывают в банки в произвольном порядке или слоями
- Заливают заготовку 7- процентным раствором соли
- Закрывают банки стерильными пластиковыми крышками
- После того, как банки простоят двое суток в квартире, их относят в подвал или погреб
- Кушать моченые помидоры из банок можно через 2 месяца, к этом моменту они дозреют
Как солить помидоры в пакете?
Чтобы не ждать месяц – два, пока бочковые или баночные помидоры дозреют, можно быстро засолить их в пакетах.
- Малосольными можно сделать одни помидоры или микс из овощей (взять помидоры, огурцы и сладкий перчик из расчета 2:2:1)
- Помидорки моют и надрезают накрест
- Если берут и огурцы, у них срезают «попки»
- Моют и измельчают зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика по желанию
- 4 зубчика измельчают
- Складывают все в плотный пакет с ручками
- Всыпать в пакет 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
- Завязывают пакет и хорошенько встряхивают его
- Выдерживают пакет в холодильнике 1 сутки, периодически переворачивают его
- Если планируется хранить помидоры, из пакета их следует пересыпать в кастрюльку
ВИДЕО: Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете
Как солить помидоры с чесноком?
Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:
- положить в бочку, кастрюлю или банку целые зубчики чеснока
- положить в бочку, кастрюлю или банку натертый на терке чеснок
- натереть чеснок, смешать его с мелко нарезанной зеленью и нафаршировать этой смесью помидоры, предварительно надрезанные накрест
ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
heaclub.ru
Как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом: рецепт с фото
Вряд ли есть кто-нибудь, кто не любит закусить второе блюдо или рюмочку водочки соленым зеленым помидором, впитавшим в себя не только соль, но и легкую остроту жгучего перца, пряность зелени. Соленые зеленые помидоры – отличная закуска, подходящая не только для подачи на повседневный стол, но и на торжественный. Готовятся помидоры в течение 30-35 дней и хранятся практически всю зиму на холоде в рассоле. Вы можете добавлять их вместо соленых огурцов в рассольник, салат «Оливье», создавать из них обычные салаты с отварным картофеле м и т. д.Ингредиенты
- 2 кг зеленых помидоров
- 2,5 л теплой воды
- 1 ст. соли
- 0,5 ст. сахарного песка
- зелень по вкусу
- 2-3 острых жгучих перца
Приготовление
1. Зеленые помидоры промоем в воде и удалим все загрязнения, срезав кожицу с плодов, если потребуется. Мелкие плоды оставим в целом виде, а крупные разрежем на четыре либо восемь частей и поместим все в эмалированный таз или чистое ведро. Добавим острые жгучие перцы, но разрезать их не будем, чтобы не переборщить со жгучим вкусом.Хозяйке на заметку
1. Сейчас продаются небольшие деревянные кадушки, по объему примерно равные среднему ведру. Те, что с дырочками на днище, предназначены для декоративных растений, а с цельным дном – для засолки овощей. В таком стилизованном под старину бочонке помидоры будут оригинально выглядеть. Но главное, в процессе настаивания они станут пропитываться древесным запахом. Каким именно и насколько сильным получится этот аромат, зависит от породы дерева, которая пошла на изготовление кадки. Наши предки делали запасы только в такой таре. Сочетание натурального материала и чистых природных продуктов давало отличный результат.2. Туристы-гурманы наверняка пробовали в Испании или Португалии интересную теплую закуску из тушеных зеленых помидоров, оливок, бобов и нарезанных толстыми кольцами подкопченных колбасок. Повара этих стран, готовя описанный микс, используют недозрелые маринованные томаты, однако и с солеными он выйдет не хуже. Сохраняя концепцию блюда, можно варьировать пропорции и даже исключить из него, допустим, мясо и фасоль, а положить в это рагу грибы и кукурузу.
3. В любом рассоле уместны листья хрена, смородины, дуба, зонтики укропа. Их обычно погружают в жидкость небольшими связками, чтобы они не крошились и не прилипали к овощам.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Соленья и маринады
nakormi.com
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках холодным способом
Перед вами один из самых лучших и проверенных рецептов солёных зеленых помидоров, со вкусом и ароматом бочковых. Они квасятся довольно долго, но именно такой длительный процесс брожения позволяет достичь наилучшего результата. Заливаются зелёные или бурые помидоры исключительно холодным рассолом со сложным составом. В домашний рецепт рассола для зеленых помидоров входит не только соль, а также сахар и горчица. Зелень, в частности листья хрена или его корень, листья вишни, укроп и петрушка, а также чеснок, обеспечивают вкус и аромат таким помидорам. Как известно, зеленые и даже бурые помидоры не имеют выраженного вкуса, поэтому во время сквашивания их нужно формировать как раз такими добавками. Можно приготовить соленья также острыми, добавив стручок перца.
Сквашивание должно происходить в прохладном месте, ни в коем случае не в тепле. Да, так они сквасятся быстрее, но они не смогут долго храниться, и до зимы, образно говоря, не доживут. Прохладным местом может балкон, погреб, осенью как раз нужная температура или даже в холодильнике. Готовыми к употреблению квашеные зеленые помидоры станут спустя 4 недели, поэтому наберитесь терпения. Зато они полезные, без уксуса и других консервантов, отличная закуска на все случаи. Если вы любите домашние заготовки, берите на заметку пошаговое приготовление зеленых помидоров холодного посола на зиму с фото.
Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров холодного посола на 3х литровую банку
Помидоры зеленые или бурые | 2,5 кг |
Чеснок | 2 головки |
Листья хрена | 3 шт |
Листья вишни | 2 шт |
Укроп | 2 зонтика |
Петрушка | 1 пучок |
Чёрный перец горошком | 10 шт |
Для рассола | |
Вода очищенная | 1,5 л |
Соль | 1,5 ст.л. |
Сахар | 1,5 ст.л. |
Горчица | 1,5 ст.л. |
Пошаговое приготовление зеленых помидоров холодного посола на зиму с фото
- Вымойте помидоры, сделайте в них глубокие надрезы, пополам или накрест. Это позволит полностью просолиться плотным зеленым помидорам.
- На дно чистой 3х литровой банки выложите лист хрена, зонтики укропа (зелень может быть даже сушеной). Измельчите зубчики чеснока и всыпьте на дно третью часть.
- Также добавьте чёрный перец горошком.
- Утрамбовывайте помидоры плотно друг другу, перекладывая их остатками зелени и чеснока.
- В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и горчицей.
- Залейте помидоры полностью до самого верха приготовленным холодным рассолом, накройте капроновой крышкой и поставьте в тёмное прохладное место. Снимайте пробу примерно через 4 недели.
Квашеные помидоры могут быть самостоятельной закуской или добавкой в салаты. Приятного аппетита!
Recipe Name
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках холодным способом
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Засолка зеленых помидоров на зиму в банках
Засолка зеленых помидоров на зиму в банках холодным способом без уксуса.
Засоленные зеленые помидоры получаются вкусные, с остринкой, вкуснее даже, чем солёные огурцы.
Такие помидоры удобно солить — незрелые плоды более плотные, и во время засолки не лопаются, остаются твердыми.
Помидоры возьмите целые, без повреждений, и желательно небольшого размера.
Готова закуска будет через месяц, надо выждать время, чтобы из помидоров ушла горечь.
Ингредиенты на 2х литровую банку:
- зеленые помидоры- 1 кг,
листья смородины- 5 штук,
укроп с зонтиками — 2 веточки,
чеснок — 7 зубков,
лист хрена — 3 штуки,
перец чили — 1 штука,
перец душистый — 3 горошка,
для рассола:
вода холодная — 1 л.,
соль — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Приготовить все продукты. Помидоры тщательно вымыть. Очистить чеснок от шелухи, крупные зубчики порезать на части, острый перчик нарезать небольшими кусками.
Подготовить банки.
Банки хорошо вымыть с содой, тщательно ополоснуть. Для соления помидоров банки можно не стерилизовать, но по возможности, всё же лучше это сделать.
На дно банки уложить часть зелени и специй, сверху заложить зеленые помидоры на половину банки. Затем ещё раз зелень, чеснок, острый перец, перец душистый, помидоры, пока не наполнится вся банка.
Для рассола полностью растворить соль в воде. Вылить рассол в банку почти до верха. Очень важно, чтобы вода была чистая, фильтрованная или из колодца.
Полиэтиленовую крышку опустить в кипяток на 2-5 минут и надеть на банку. Хранить банку в прохладном месте. Через неделю банку открыть, дать выйти газу, скопившемуся под крышкой. Снова закрыть. Поставить банку с помидорами обратно в холодильник.
Соленые зеленые помидоры можно будет есть через месяц.
Похожие рецепты:
Маринованные зеленые помидоры дольками
Салат из зеленых помидоров на зиму
Загрузка…
www.receptiru.ru
рецепты вкусных салатов и способы засолки
Если в результате холодного лета на грядке осталось много незрелых помидоров, не стоит паниковать. Зелёные плоды не годятся в пищу, но из них получаются очень вкусные заготовки. Не надо выбрасывать недозрелые томаты. Существует много рецептов их квашения, засолки, консервирования. Солёные и маринованные зелёные томаты будут зимой замечательным добавлением к любому застолью.
Содержание материала
Рецепты заготовок из зелёных помидоров
Зелёные томаты легко и быстро законсервировать. Квашеные, солёные плоды можно использовать зимой, как самостоятельное блюдо или как добавление к салатам. Это вкусно и аппетитно.
Зимний салат
Это один из самых популярных салатов. Многие хозяйки с удовольствие готовят ему на зиму, поэтому у него такое название. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- Помидоры зелёные — 4 кг.
- Лук, морковь, паприка по 1 кг.
- Соль — 130 г.
- Сахар — 250 г.
- Масло рафинированное — 500 мл.
Также рекомендуем прочитать:
Нарезать томаты полукольцами, морковь, лук, перец соломкой. Нарезанные овощи смешать в эмалированной ёмкости, перемешать, посолить, снова перемешать и оставить на 6 часов для выделения сока. Раскалённое масло влить в салат, добавить сахар. Перемешать и разложить по банкам. Пятнадцать минут стерилизовать и закатать.
Оригинальный рецепт
В этом салате ароматное сочетание зелёных помидор со свежим укропом и чесноком. Сахара в нём немного больше чем обычно, чтобы нейтрализовать кислоту томатов и уксуса. Кисло-сладкий вкус салата делает его приятным гарниром к мясным блюдам.
Состав:
- 3 кг зелёных помидоров.
- 120 г чеснока.
- Соль — 60 г.
- 135 г сахара по вкусу.
- 135 мл уксуса.
- Укроп по вкусу.
- Петрушка.
- 2 шт. острого перчика.
- Лавровый лист и специи по вкусу.
Чеснок измельчить чеснокодавкой, зелень и перчик мелко нарезать, добавить лист и специи. Томаты нарезать и выложить в кастрюлю. В кастрюлю к овощам добавить сахар и соль. Всё тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов. Затем поставить кастрюлю на плиту, после закипания варить под крышкой 6 минут. Затем добавить уксус.
Переложить салат в стерилизованные банки, накрыть такими же крышками и закатать. Перевернуть и закутать до остывания. Хранить при комнатной температуре, подальше от света и тепла.
Фаршированные зелёные помидоры
Фаршируют томаты любой смесью овощей. Овощная начинка придаёт помидорам остроту. Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- паприка — 5 шт.;
- чеснок;
- свежая зелень, лавровый лист, горошинки чёрного перца.
К блюду необходимо сделать заливку, она является важной составляющей. Ее компоненты:
- уксус — четверть литра;
- сахар — два стакана;
- соль — стакан;
- вода — пять литров.
Очищенные перец и чеснок измельчить в блендере или в мясорубке. В эту массу добавить мелко порезанную зелень. Помидоры через крестообразные разрезы наполнить начинкой, выложить в банки. Добавить лаврушку и горошинки перца. Залить кипящей заливкой, 10 минут кипятить и закатать. Фаршированные помидоры вкусны и полезны.
Засолка холодным способом
Засолить зелёные помидоры в кастрюле, бочке, ведре, холодным способом очень легко и быстро. Их терпкий вкус и острота нравятся гурманам. Зелёные томаты сохраняют форму во время хранения, остаются упругими до конца зимы.
Соление в бочке
Бочку лучше взять дубовую. Чистую бочку перед засолкой окатить крутым кипятком. Состав продуктов:
- Ведро зелёных помидоров.
- Чили.
- Укроп, петрушка, базилик.
- Листья смородины.
- Вода.
- Соль.
Перед засолкой томаты перебирают, удаляя повреждённые, загнившие, с трещинами. На дно выкладывается слой нарезанной зелени, потом слой плодов, снова — слой зелени и слой томатов.
Так чередуют, пока ёмкость не заполнится. Зелень выкладывают верхним слоем. Заливают рассолом. Через 4 недели помидоры готовы к употреблению.
Приготовление в ведре
Заквашенные овощи желательно хранить в погребе. Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом (или в кастрюле) поможет сохранить их на балконе. Ингредиенты:
- Зелёные томаты.
- Чили.
- Соль.
- Укроп.
- Сахар.
- Перец горошком.
- Чеснок.
Овощи, специи, зелень моются и измельчаются. Потом подсушиваются. На дно хорошо вымытого ведра укладывается первый слой томатов с зеленью и специями. Посыпается чесноком и чили. Таким образом заполняется всё ведро. На трёхлитровое ведро приготовить полтора литра рассола. В кипятке растворяются сахар и соль. Ведро с плодами заливают рассолом. Через пару недель помидоры будут готовы.
Можно солить зелёные помидоры под капроновую крышку. Это простой и самый вкусный рецепт зелёных помидоров на зиму:
- Зелёные помидоры — 1 кг.
- Острый перец по вкусу.
- Соль — 60 г.
- Сахар — 30 г.
- Чеснок, петрушка, укроп по вкусу.
- 10 листьев смородины.
- Литровая банка воды.
Сделайте рассол. В воду насыпьте соль и сахар, потом кипятите 9 минут. Остудите его. На дно чистой банки выложить чеснок, смородину и зелень, затем плоды. На них снова чеснок, смородину, зелень с прибавлением перца. Чередуя слои, заполняем всю банку. Залить банку рассолом и закрыть капроновой крышкой.
Пикантная заготовка на зиму с добавлением томатного соуса и корицы, по составу продуктов напоминает лечо. Ингредиенты:
- Помидоры зелёные 1500 г.
- Сок томатный 1 л.
- Сладкий перец по вкусу.
- Сахар 3−4 ст. ложки.
- Соль 3 ч. ложки.
- Корица по вкусу.
- Вода.
Соль, сахар и корицу залить томатным соком. Перемешать и кипятить 7 минут. Чистые банки наполнить помидорами, налить немного горячей воды, добавить томатный сок и закрыть капроновой крышкой.
Простой рецепт зелёных помидоров на зиму. Это лёгкий и быстрый рецепт. Из ингредиентов нужны:
- Толстокожие помидоры.
- Вода.
Крупнонарезанные помидоры уложить в банки и залить холодной водой. Кипятить около 20 минут, закатать. Зимой из закатанных помидоров сделать салат с подсолнечным маслом и луком.
И несколько полезных советов от хозяек, которые часто готовят эти блюда. Они рекомендуют:
- В зелёных помидорах маленького размера содержится вредное вещество — соланин. Для заготовки следует выбирать плоды среднего размера.
- Чтобы удалить соланин, достаточно подержать томаты в солёной воде несколько часов.
- Для засолки на большую семью выбирайте деревянные бочки. Пластмассовые бочки не очень экологичная тара, лучше не брать их для заготовки.
- Для увеличения срока хранения зимних заготовок добавьте веточку черёмухи, дающую дополнительный аромат консервированию.
Закатка, засолка, консервирование до сих пор весьма популярны, такая баночка очень пригодится зимой и порадует домочадцев вкусом и ароматом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
supy.guru
Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом
Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом на зиму в банках
Друзья, сегодня у нас очень простая заготовка из зеленый помидор на зиму. Использовать будем холодный способ засолки. Тем не менее, у нас получится великолепная закуска к основному блюду. А если хотите, можно приготовить на основе зеленой помидоры рассольник. При желании можно добавить ее в какой-либо салатик. В общем попробуйте, рекомендую. Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом смотрите ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Соцветия укропа — 2 шт
- Листы черной смородины — 5 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Листья хрена — 3 шт
- Перец душистый — по вкусу
- Перец острый — по вкусу
- Соль — 2 ст. л.
- Вода холодная — 1 л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Тщательно промываем помидоры. Хвостики удаляем.
- Подготовим листья и зелень, все конечно же промоем. Чеснок очистим.
- В стерилизованную банку кладем чуточку зелени, далее добавляем часть помидоры, снова кладем зелень, чеснок и перец.
- Сверху кладем листья смородины + хрена + укроп.
- Разводим в холодной воде соль. Полученным рассолом заливаем помидоры.
- Вода должна покрывать полностью содержимое банки.
- Пластиковую крышку разогреваем в горячей воде, далее плотно закрываем ею банку.
- Банки с помидорами рекомендуется хранить в прохладном погребе.
- Вы даже не заметите, но уже через 30 дней все будет готово в лучшем виде…
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже ещё рецепт приготовления заготовки из зеленых помидор холодным способом.
Новые рецепты на канале Яндекс Дзен
Жмите кнопку ниже!
▼▼▼
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
gotovimrecepty.ru