Хаббард иза – Бройлеры породы Хаббард: описание, фото, характеристики, выращивание

Содержание

Иза Хаббард порода кур – описание бройлера ф 15, фото и видео

Рады очередной раз приветствовать вас, уважаемые читатели, на нашем тематическом ресурсе! Иза Хаббард порода кур бройлеров ф15 в нашем материале. На страницах портала в доступном изложении можно изучить разные породы домашней птицы и данная статья – не исключение.

Ежегодно профессиональные фермеры, а также птичники-любители принимаются за выполнение задачи – выбор породы. Поскольку сейчас набрало популярность разведение мясосодержащих бройлеров, это явление представляется исключительно экономически привлекательным мероприятием.

Рассматриваемые квочки имеют положительные отзывы и успешно выращиваются не только мощностями птицефабрик, но и в приусадебных условиях.

Выходит, в результате правильного решения общество получает домашние продукты – яйцо, качественное мясо с великолепными вкусовыми характеристиками, перьевое сырье для текстильных задач.

Содержание статьи:

История происхождения

Рассматриваемая нами клуша Иза Хаббард ф 15 также имеет наименование «Hubbard» или «ISA F 15», а ее родиной принято считать Францию. Кросс, выведенный в результате кроссбридинга, принадлежит работе селекционного холдинга с вековой историей – компании «Hubbard ISA» (исследовательские центры расположены на территории Франции, Британии и США).

Иза Хаббард ф 15

У данного генетического типа среднее телосложение, небольшая головка, на которой расположен гребешок нежно-розового цвета. Грудь хорошо обмускуленная – широкая у курочек, средняя у петушков. Киль длинный, лапы крепкие, пигментация плюсны и кожи – желтоватая.

Хаббард Иза ф 15 красуются белым оперением – мамочки быстро оперяются, а у предводителей стада этот процесс протекает медленнее. Конечно же не хотелось бы обходить вниманием факт универсальности этих птиц – с их разведения фермер в перспективе получит нежное диетическое мясо и высококачественное яйцо.

Особенности

Иза Хаббард f 15, как неоднократно подчеркивалось, относится к мясо-яичному виду бройлерного кросса, она легко содержится и размножается в благоустроенных условиях домашнего хозяйства.

Часто в аналитических изданиях профильной тематики можно обнаружить сравнение курочек Хаббард с обыкновенными домашними сородичами, а причиной тому – их приспосабливаемость к разным климатам и природная неприхотливость.

Имея небольшие размеры тельца, они обладают завидной выживаемостью.

Живность этой разновидности сносно себя чувствует и при напольном содержании. Но их основной привилегией можно назвать динамику набора веса – курочки и петушки этого семейства демонстрируют стремительный рост без значительных кормовых затрат.

Благодаря неоспоримым преимуществам курочка Хаббард пользуется стабильным спросом. Выше сказано о быстром росте, а можно дополнить эти данные и уточнить: доля выживаемости молодняка значительна и составляет 96-98 %.

Что касается кормового фонда (на примере маленького бройлера) – при конверсии порядка 5 килограммов кормовых в течение полутора месяцев, ферма будет иметь до двух с половиной кило живой массы на единицу поголовья. «Иза» лишена карликовости на генном уровне, в результате чего физиологические возможности позволяют ей достичь роста до восьми килограммов.

Убой осуществляется в семь недель (35-39 дней), когда «живая» масса показывает: у самочек – 2,7 кг, у самцов – 3,2 кг. При определенных экономических обоснованиях их забивают в месячном возрасте, заведомо сокращая сроки откорма.

Содержание родительского стада

Существует такое понятие как «родительское стадо». Задача заключается в обеспечении стабильного и регулярного снабжения фермы инкубационными яйцами для выведения бройлеров.

По этой причине количество поголовья и кратность комплектования напрямую пропорциональны объемам мясопроизводственного плана. Отобранное «родительское» поголовье содержат на глубокой подстилке, в батареях клеточной конструкции, а также на комбинированных настилах.

Выращивание цыплят

Если фермер предпринимает шаг к выращиванию бройлерных цыплят, то решение окупится для него выгодным результатом – мясные гибриды (цыплята-бройлеры) обладают преимуществом перед выводком обычных кур, это выражается в более энергичном развитии и невысоком потреблении кормов на один килограмм прироста.

Дополнительно к вопросу экономии применяется родительских формах кросса «Hubbard/ISA F-15» – материнская линия – мини-курочка, что позволяет ощутимо снизить потребление продуктов питания. Почитайте про нормы кормления кур.

Технология выращивания бройлеров

За три дня до посадки цыплят, стены корпуса (птичника) необходимо покрыть известковым составом, а весь корпус обработать формалином. После проведения вышеизложенных процедур помещение проветривается три дня.

Пол курятника покрывают слоем извести-пушенки, поверх устилают крупными опилками, либо древесной стружкой с ежедневным подсыпанием свежего состава.

Как уже отмечено выше, эта порода может ощущать себя комфортно при любых условиях. Существуют критерии, при которых продуктивность усилится, среди ряда таких моментов – размещение до пятнадцати голов на 1 м².

Особенностью птенцов этого кросса является то, что одно-, пятидневные пушистики бройлеров крайне восприимчивы к термическим колебаниям и скачкам влажности воздуха. В обусловленный период в помещении курятника необходимо отслеживать показания температуры в пределах 32°С, и не допускать влажность – выше 70 %.

Снижать показатели рекомендуется систематично – каждые пять дней на 2°С. При стандартной температуре воздуха 18°С (не ниже) курочки пятинедельного возраста не нуждаются во вспомогательном обогреве.

Проблема похолодания приводит к снижению аппетита, замедлению роста и общего развития.


Профилактика заболеваний у цыплят

У цыплят часто возникает авитаминоз, в этом случае нужно восполнить пробел необходимым количеством витаминных добавок – смешивать их с обычной едой и питьем. Необходимо защитить молодую птицу от заболеваний – разумно будет прибегнуть к услугам ветеринара для грамотного проведения всех регламентных прививок.

  • «прививка Хамбара» дается в недельном и двухнедельном возрасте;
  • «прививка Ньюкасла» проводится в двадцать первый день жизни выводка;
  • в шестой, восьмой, тринадцатый, пятнадцатый, двадцатый и двадцать второй дни внедряют «РЭКС Витал».

Важно! За два часа до посадки бройлера Иза Хаббард ф15 наливают воду комнатной температуры, добавляют сахарный песок в пропорциях: 10 гр. на 1 л. воды, и пропаивают питомцев таким раствором пять дней. На пятые сутки необходимо заменить состав для цыплят следующим раствором – 1 мл. «Энрофлон» на 2 л. воды.

Более детально о применении препаратов профилактического назначения.

При выращивании необходимо соблюдать обязательные меры профилактики болезней – нельзя игнорировать прием антибактериальных средств, которые способны создать барьер для различных инфекций. Обратите внимание на препараты «Байтрил» или «Энрофлокс». Медикаментозное воздействие проводится в 3 цикла общей длительностью девять дней:

  • второй – пятый день посадки;
  • двадцать пятый – двадцать восьмой дни;
  • тридцать пятый день – обработка одним из средств повторяется.

Условия жизни взрослого стада

Иза Хаббард порода кур относительно неприхотливая. Основные требования по уходу заключаются в нескольких ключевых правилах. Давайте кратко рассмотрим их.

Вот так выглядят обязательные условия, которые необходимо исполнять:

  • чистота подстилок;
  • светлое помещение;
  • чистая вода в поилках;
  • постоянный доступ поголовья к кормушке;
  • воздух без содержания посторонних запахов;
  • полнорационные кормовые суррогаты заводского производства.

Особенности ухода петухами Иза Хаббард

Условия содержания племенных самцов является крайне важным фактором, поскольку их воспроизводственные качества снижаются по мере селекционных манипуляций над птицей, имеющих задачей ускорение роста.

Уход за петухами начинается с маркировки. Производится надрез перепонки снаружи левой лапки, за тем прижигаются шпоры и обрезаются коготки двух опорных пальцев на обеих ногах.

При выращивании племенного петушка следует строжайшим образом придерживаться технологических регламентов, поскольку самцы острее самочек переживают стрессы.

Линька и продуктивность

«Искусственная» или принудительная линька мясных кур – инструмент эффективного регулирования экономических показателей производства.

Этот прием своим применением исключает излишние затраты на выращивание суточного молодняка, способствует повышению качества инкубационного яйца.

Принудительная линька осуществляется рядом зоотехнических и гормональных (включая химические) способов. Установлено так же, что годовалый возраст характеризует начало естественного процесса линьки, к этому периоду и приурочивают искусственное действие.

 

Степень данного физиологического явления принято определять числом выпавших маховых перьев первого ряда. Длительность искусственно вызванной линьки приблизительно равна двум месяцам.

Говоря о связанной с этим производительности, то вторая стадия продуктивности у несушек продолжается не менее полугода.

Преимущества

  • Высокая производительность.
  • Простота в уходе.

Недостатки

  • Слабое здоровье.

Отзывы

Рассматриваемые бройлеры Иза Хаббард ф 15 проверенны годами. Отзывы любителей птицеводства и профессионалов утверждают, что кросс славится высокой продуктивностью, считаясь наиболее эффективной бройлерной селекцией во всем мире!

Тем, кто пробовал мясопродукт этих птиц, свидетельствуют – блюда отличаются нежнейшими и деликатными вкусовыми характеристиками, а яйцо содержит невероятно питательный состав.

В данном материале были затронуты наиболее актуальные моменты, касательно ухода, разведения и коммерческой реализации кур бройлерного кросса транснационального селекционного концерна «Hubbard ISA».

Реальные цифры производительности, приведенные в тексте, иногда незначительно отличаются от заявленных в документации.

Если вам была интересная и полезна данная статья – поделитесь ею своими друзьями – возможно им будет любопытно прочесть о знаменитых бройлерах.

Воспользуйтесь возможностью получать свежие материалы о пернатых красотках – подпишитесь на обновления сайта.

Успехов вам и процветания!

До новых встреч!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Где купить семена и саженцы с доставкой

pro-kur.ru

описание и характеристики породы, выращивание

Для человеческого организма мясо играет очень большую роль. Благодаря большому содержанию белка, оно способствует росту мышц. Следует принять во внимание, что такие сорта мяса, как свинина и баранина, приносят и вред человеку, поскольку в них много холестерина, из-за которого происходит сужение кровеносных сосудов. По этой причине большинство людей предпочитает использовать в своем рационе мясо кур и индеек, так как оно диетическое. Это привело к большому спросу на этот продукт. Селекционеры всего мира стараются вывести такую породу кур, которая бы давала много и мяса и яиц. В наше время такой породой являются бройлеры Хаббард.

Бройлеры породы Хаббард: описание, характеристики

Порода кур Хаббард была выведена во Франции и очень быстро стала популярной во многих странах мира, благодаря тому, что они очень продуктивны и по яйценоскости, и со стороны получения мясной продукции. Эти курочки могут быстро привыкать к любой местности и условиям содержания.

Рассматривая описание породы бройлера Хаббард, фермер узнает, как выглядят данные птицы. Их тело достигает средних размеров, голова небольшая. Ее украшает гребешок розового цвета.

Бройлер породы Хаббард имеет белое оперение. Эти птицы отличаются спокойным характером, не конфликтные. Нестись курочки могут просто на полу, стоит для них всего лишь сделать небольшой ящик и настелить в него соломы.

Бройлеры Хаббард

У самочек, в отличие от самцов, грудь развита больше. Лапы и клюв окрашены в желтый цвет. Существует два вида кур данной породы:

  • Хаббард Флекс;
  • Хаббард Ф-15.

В процессе роста у курочек оперение вырастает намного раньше, чем у петушков. До двух месяцев самцы вырастают до трех килограмм, в то же время самочки весят на триста грамм меньше. Куры hubbard f 15 выводились специально для того, чтобы получать с них большое количество мяса. Кросс в результате селекции избавился от гена карликовости, благодаря чему может вырастать до восьми, а то и десяти килограмм. Но в большинстве случаев их выкармливают только весом в пять килограмм.

Следует отметить! Из этих кур получаются отличные наседки, поэтому их рекомендуется выращивать в домашнем хозяйстве для размножения.

Какая порода лучше: Иза Хаббард или Кобб

Многих интересует, какой бройлер лучше Кобб или Иза Хаббард? Следует отметить, что бройлер Иза Хаббард быстро растет и развивается, хотя для создания породы Ф 15 взяли курочку карликовой породы. Благодаря этому, птица iza быстро вырастает, но вместе с этим употребляет мало кормов. Уже через сорок дней их можно убивать на мясо. В это время бройлер Иза уже имеет до двух килограмм живого веса.

Кобб так и не был избавлен от гена карликовости, поэтому вырастает до определенного веса и больше не растет. Целью выведения этой породы было промышленное содержание кур. Они достигают веса в полтора килограмма и идут на убой. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в домашних условиях лучше всего выращивать породу кур Иза Хаббард.

Кобб 500

Существует еще одна порода бройлеров, прирост которой в сутки составляет пятьдесят пять грамм. Эта порода называется Росс – 308. Мышечная масса этих птиц начинает формироваться с первых дней жизни. Забивать кур можно уже на шестой-девятой неделе. При этом вес цыпленка уже достигнет двух килограмм.

Кроме того, бройлер этой породы отлично несется. В год курочки несут до двухсот яиц.

Особенности содержания

Несмотря на то, что для бройлеров особый уход не столь важен, все же нужно соблюдать некоторые правила. Курам в курятнике должно быть просторно и комфортно. На пол необходимо стелить опилки или солому, при этом их необходимо периодически менять, не допуская загрязнения.

Для кур важно, чтобы световой день длился не менее пятнадцати, а то и шестнадцати часов. Летом будет достаточно солнечного освещения, а осенью и зимой день продлевают с помощью ламп дневного света. Кроме того, в птичнике необходимо устанавливать большие окна.

Следует принять во внимание, что по отношению питья бройлеры – очень капризная птица. Вода должна быть постоянно свежей и чистой. Грязные поилки – это источник заболеваний и микробов, это основная причина болезней у птиц.

Особенности содержания породы Хаббард

Куры Хаббард отличаются от своих собратьев тем, что они не прожорливые и едят столько, сколько требует их организм, но не больше. Если говорить о помещении, где проживают куры, то оно всегда должно быть чистым и проветренным. Нельзя допускать того, чтобы воздух был спертым и затхлым. Это также приводит к заболеваниям. По этой причине в курятнике устанавливаются форточки для проветривания, а также вентиляция.

Уход за цыплятами

При выращивании цыплят-бройлеров нужно сразу поставить перед собой цель. Если растить их на мясо, то уход будет эффективным всего лишь на протяжении восьмидесяти дней. Именно на протяжении этого периода птенцы растут, развиваются и набирают вес. Позже они попросту питаются, что совершенно не выгодно. Вторым вариантом будет размножение кур бройлеров. И в одном, и в другом случае нужно соблюдать правила по их содержанию.

Важно! Чтобы бройлеры быстро росли и набирали вес, корма для них закупают в специальных магазинах. Только в этом случае куры получат правильно сбалансированное питание.

Особенности:

  • Помещение, где растут цыплята, необходимо убирать каждый день, чтобы не допустить появления бактерий.
  • Чтобы было удобно менять подстилку, рекомендуется под солому или опилки постелить клеенку.
  • Чтобы цыплята наращивали массу, они должны мало бегать, выгуливают их в небольших вольерах, всего два часа в сутки.
  • На первой неделе жизни температура в помещении должна быть не ниже тридцати трех градусов тепла. На второй неделе ее снижают до тридцати градусов, а затем до двадцати.

Большинство птичников содержат молодняк в клетках, таким образом они намного быстрее набирают вес.

Уход за цыплятами

Кормление

С первого дня жизни цыплят Хаббард кормят только такими продуктами, как:

  • пшено;
  • пшеничная крупа;
  • отварные яйца;
  • дробленая кукуруза.

Важно! По истечении трех дней жизни цыплятам необходимо дать по одной капле тривитамина.

На второй неделе малышам можно давать уже другие корма:

  • корм из магазина;
  • мешанку;
  • отходы;
  • хлеб;
  • отварной картофель.

Для маленьких цыплят важно давать столько корма, сколько они смогут съесть. Ведь излишки, которые остаются, в первую очередь, – это лишняя трата денег, во-вторых, они прокисают и становятся источником инфекции.

Выращивание породы Арбор Айкрес

Порода Арбор Айкрес была выведена селекционерами из Франции, которые создали и бройлеров Иза Хаббард. Этот бройлер отличается быстрым ростом, при этом они вырастает очень большим. У кур ноги слишком короткие, но при этом мощные и развитые. Грудь и спина широкие. Кожа кур данной породы имеет желтый оттенок, благодаря чему тушки быстрее раскупают.

Птицы данной породы растут очень быстро – уже за месяц особь будет весить два килограмма. Взрослый бройлер весит не менее шести килограмм.

Выращивание породы Арбор Айкрес

Цыплята Арбор Айкрес быстро растут и имеют иммунитет к заболеваниям. Поэтому владелец не переживает, что может возникнуть падеж поголовья. Единственное, что отличает этих птенцов от остальных, – это их кормление. Маленьким бройлерам нельзя вскармливать отварные яйца, крупы, овощи. Все эти продукты приводят к расстройству желудка.

Для того чтобы поголовье бройлерного молодняка росло и развивалось, ему необходимо покупать сбалансированный куриный корм в специальном магазине. Вместе с этим нужно давать много витаминов и минералов.

На заметку! Взрослым курам нужно давать зерно, шрот, комбинированные корма. Комбикорма можно заменить зеленью и овощами.

Кроме того, бройлеры очень чувствительны к перепадам температуры и сквознякам, а также к высокой влажности в помещении. Поэтому в курятнике должна быть постоянно стабильная температура, которая зимой не должна опускаться ниже отметки в четырнадцать градусов.

Кроме того, птичник должен быть постоянно чистым, чтобы избежать размножения инфекций. Одним из важных нюансов является то, что маленькие цыплята должны наращивать массу в покое, поэтому их не выгуливают до тех пор, пока они не вырастут.

Выращивание бройлеров будет очень выгодным и прибыльным делом, если придерживаться всех правил их разведения и ухода. Что самое главное, так это правильно кормить птицу, чтобы она вырастала и давала много мясной продукции.

7ogorod.ru

Бройлер хаббард — описание, характеристика, особенности, выращивание, кормление, размножение и содержание

Разведение кур мясных пород является не только доступным и увлекательным делом, но и полезным опытом. Постоянно развивающиеся технологии разведения бройлеров, насыщают рынок новыми, улучшенными кроссами. Перед фермерами встает вопрос выбора высокопродуктивной птицы, из предлагаемых видов кур на сельскохозяйственной площадке. Бройлер Хаббард имеет положительные характеристики и отзывы заводчиков. Они идеально подходят для выращивания и на профессиональных фермах, и в небольших личных хозяйствах. В результате производитель сразу получает отличное мясо и домашние яйца.

Представитель породы хаббард

Содержание статьи

Характеристика бройлеров Хаббард

Куры этого кросса родом из Франции. Разведение бройлеров Хаббард, обладающих высокой продуктивностью — это достаточно выгодное дело.

Даже в малом возрасте бройлеры достигают относительно больших размеров

  • Универсальный кросс — вкусное нежное мясо и достаточное количество куриных яиц в год.
  • Цыплята быстро набирают мышечную массу, потребляя корм, как обычные куры.
  • Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
  • Курочки оперяются быстрее петушков.
  • Оперение плотное белого цвета.
  • Широкая мускулистая грудь.
  • Куры лишены гена карликовости и при хороших условиях могут достигнуть веса более 7 килограмм.
  • Хаббард обладает хорошей выживаемостью.
  • Уже в возрасте 5 недель бройлеры набирают около двух килограмм живой массы.

Разновидности кросса Хаббард

  • Бройлер Хаббард или «Иза Хаббард» представлен несколькими видами кроссов:
  • Hubbard CLASSIC — подходит для использования в любых температурных и кормовых условиях, быстрорастущий, высокая продуктивность, широкий весовой диапазон.

    Hubbard CLASSIC

  • Hubbard FLEX — отличное качество приплода, высокий объем итогового мяса, отличная выживаемость. Общий выход мяса делают его идеальным продуктом для убоя весом от 1,8 до 3 килограмм.

    Hubbard FLEX

  • Hubbard h2 — предназначен для тяжелого на выходе продукта (от 2,5 до 4 и более килограммов) и обвалки мяса.

    Hubbard h2

  • Hubbard F15 — продукт, который лучше всего символизирует фразу: «Меньше корма, больше мяса». Экономия корма на бройлере, в среднем, 8 килограмм на курицу или 371 грамм на птенца за 64 недели.

    Hubbard F15

  • Hubbard JV — сочетает в себе надежность, продуктивность и экономичность производства.

    Hubbard JV

Особенности кросса Хаббард

Бройлера Хаббард можно элементарно спутать с обычными курочками, ведь эти кроссы не требуют дополнительного ухода, и чувствуют себя замечательно в любых условиях. В отличие от домашних кур, они быстро набирают массу при небольшой затрате на корм и обладают высоким процентом выживаемости (до 98 %). Особенность цыплят бройлера заключается в высокой чувствительности к перепадам температуры и влажности до пятидневного возраста. В этот период в курятнике поддерживается температура не менее +31 градуса и влажность минимум 70 процентов. Впоследствии обогрев помещения с цыплятами снижается постепенно (по 2-3 градуса каждые пять дней). Когда температура в курятнике достигнет 18-20 градусов, дополнительный обогрев больше не потребуется. При низкой температуре падает рентабельность бройлеров. Они потребляют больше корма, а их рост замедляется.

Куры породы хаббард быстро оперяются

Преимущества и недостатки Кроссы Иза Хаббард F 15

Сравнительный пример разницы в несколько месяцев

Куры Иза Хаббард не слишком велики, и голова тоже, соответственно телу не большая с розовым гребнем. Хорошо сформированная мускулистая грудь у курочек немного шире, чем у петушков. У бройлеров этого кросса слегка удлиненное строение киля и сильные ноги. При своей неприхотливости, у бройлера очень нежное, диетическое мясо и высококлассное яйцо. Куры Иза Хаббард Ф 15 обладают высокой жизнестойкостью. Достаточно соблюдать некоторые правила комфорта для содержания птиц, чтобы избежать убытков:

  1. Бройлеры нуждаются в достаточном количестве витаминов и питательных веществ.
  2. Поддержание курятника должно соответствовать санитарным нормам, для выращивания полностью здорового продукта.
  3. Необходимо следить за балансом температуры и влажности в помещении, избегая резких перепадов.

Выращивание бройлеров Hubbard — это не изнурительный труд, а достаточно простое и прибыльное занятие.

Выращивание цыплят кросса Хаббард

Цыплята породы хаббард

Когда решение выращивать бройлеров Иза Хаббард принято, в первую очередь надо определиться с помещением, где будут содержаться и расти курочки. Кросс Hubbard по габаритам превосходят обычных кур, значит, и помещение надо подготовить соответствующих размеров, с учетом дальнейшего роста цыплят. На один квадратный метр приходится примерно 14 голов — с таким расчетом бройлеры будут чувствовать себя в полном здравии и комфорте.

Еще за несколько дней до покупки малышей, стены будущего курятника покрывают известью, обрабатывают обеззараживающим средством и как следует проветривают. Здесь куры будут не только набирать вес, но и в будущем высиживать яйца. Пол в помещении тоже подлежит подготовке. Его покрывают смесью резаной соломы, мелкой древесной стружки, измельченных стержней початков кукурузы слоем около 20-25 сантиметров, предварительно посыпав пол известью. Кросс Hubbard неприхотлив к любым условиям, но следует соблюдать соответствующий температурный режим, о чем написано выше.

Таблица.1. Температурно влажностный режим для цыплят-бройлеров

Возраст(недель)Температура воздуха °CВлажность воздуха в %
в помещениипод источником обогрева
128-2635-3040-60
2-426-2229-2460-70
5-62060-70
7-91860-70

Выращивая бройлеров, необходимо проводить профилактические процедуры против различных заболеваний. В течение четырех дней подряд (со второго по пятый день заселения и с 25 по 28 день) помещение обрабатывается бактерицидными средствами (Байтрил, Энрофлокс). На 35 день от посадки бройлеров процедура повторяется.

Таблица.2. Инструкция по профилактике заболеваний бройлеров

Инструкция по профилактике заболеваний бройлеров

Необходимо внимательно отнестись к поступлению света в курятник. Если строится новое помещение, то окна лучше сделать большого размера или добавить искусственный поток света. Очень важным моментом является атмосфера в курятнике. Воздух должен быть чистым, без присутствия посторонних запахов, помещение для этого хорошо проветривается.

За несколько часов перед помещением цыплят в курятник, подготавливается поилка с водой комнатной температуры с добавлением сахара (10 грамм на один литр воды). Через пять дней питьевой состав воды заменяют другим раствором — 0,5 мл на один литр воды препарата Энрофлон.

Пример постойки и обустройства курятника можно посмотреть в статье Порода кур Аям цемани

Кормление кроссов Хаббард

Питание цыплят Иза Хаббард должно быть сбалансированным с первых дней появления их в курятнике. До пяти дней в рацион малышей входят: вареные яйца, соевый шрот, молотая пшеница и кукуруза с добавлением сухого молока. Кормление производится до десяти раз за сутки, в том числе и в ночное время.

Кормление бройлеров

У птенцов должен быть постоянный доступ к чистой воде. Именно чистой! Это напрямую влияет на здоровый рост бройлеров. Загрязненная вода полна вредными микроорганизмами и бактериями, что может спровоцировать ряд заболеваний. Кроссы сами регулируют необходимое количество корма и питья. Лишнее они не станут употреблять, но вода должна присутствовать в курятнике всегда.

Таблица.3. Рацион цыплят бройлеров Хаббард для максимального роста (в %).

Корма Возраст, Дней
1-45-3031-63
Ячмень молотый1016
Пшеница молотая402635
Кукуруза молотая403020
Шрот соевый10
Жмых подсолнечниковый1613
Травяная мука22
Рыбная мука63
Мясокостная мука43
Сухое молоко(обрат)102
Дрожжи гидролизные36
Мел11,6

Начиная с пятого, дня в рацион добавляют подсолнечный или соевый жмых, молотый ячмень, тыкву, кормовые дрожжи, рыбную муку. Для улучшения пищеварения в корм вводится мел и дробленая, тертая ракушка. В качестве добавки — рыбий жир. Начиная с третьей недели, к питанию прибавляется стартовый комбикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Заводчики часто сталкиваются с проблемой нехватки витаминов у цыплят. В этом случае птенцам вводят в рацион витаминные добавки, добавляя их непосредственно в питьевую воду. На шестые сутки малышам каждые два дня дают Rex Vital. Цыплятам Хаббард необходимо обезопасить от заболеваний с помощью прививок.

  • В возрасте одной и двух недель вводится вакцина против «Гамборо».
  • На 21 день делается прививка от болезни «Ньюкасла»

Размножение бройлеров

Многих заводчиков интересует вопрос возможности дальнейшего разведения бройлеров в домашних условиях. Ответ положительный. Кроссы несутся, как и обычные домашние курочки. Этот вид бройлеров является не только мясным кроссом. В среднем от куры можно получить до двухсот яиц в год. Яйца кроссов немного крупнее, а по отзывам птицеводов, даже вкуснее обычных.

В данном случае предпочтение отдается бройлеру Иза Hubbard F 15, который считается мясо-яичным. Учитывая все рекомендации по выращиванию, можно добиться очень хороших результатов, и вырастить качественных кур. В первую очередь важно подготовить помещение, где курочки будут нестись и высиживать яйца. Соблюдение гигиены, регулирование температуры и влажности, проведение необходимых санитарных обработок, правильное освещение, чистый воздух и постоянный доступ к воде, сбалансированное питание — и положительный результат не заставит себя долго ждать. Когда цыплята появятся, проводят все необходимые меры, описанные выше.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Видео — Суточные бройлеры

Содержание родительского стада

Важнейшим процессом бройлерного производства является содержание племенных кур мясных пород и родительского стада. Главное назначение родительского стада кур – круглогодичное обеспечение хозяйства гибридными бройлерами. Для получения высоких показателей скорости роста и эффективного использование корма выращивают бройлеров, полученных от сочетающихся родительских форм. Численность родительского стада кроссов должно обеспечивать равномерное поступление полноценных яиц для инкубации.

Содержание родительского стада бройлеров

Правила содержание бройлеров родительского стада должно обеспечить получение от каждой несушки максимального количества полноценных яиц.
С начала 22 недели стимулируют половое созревание курочек, используя соответствующий световой режим и, увеличивая освещенность. Продолжительность светового дня для птицы и освещения на уровне кормушек и поилок должны быть соответствующими:

  • Со второй недели — 8 часов света
  • С 23-24 недели 10 часов света
  • Начиная с 25 недели, продолжительность светового периода повышается на 30 минут.
  • В конце 43-60 недели — 18 часов.

При отключении света надо соблюдать полную темноту. Световой день увеличивают сначала в утренние часы, чтобы предотвращать снос яиц на полу (включение света не раньше 4 часов утра, потом — вечером). Молодые курочки, обычно, начинают нестись в возрасте 23-24 недели. Гнезда устанавливают на высоте не более 50 см от пола.

Кроссы Хаббард неприхотливы, но правильное содержание племенных петухов является ключевым моментом, влияющим на качество их воспроизводства. Hubbard — это гибрид, значит, над птицей проводили селекционные мероприятия для увеличения итоговой массы птицы, а это не сказывается положительно на репродуктивности самца.
С петушками проводится процесс маркировки путем надреза перепонки на внешней стороне левой лапы. После этого прижигаются шпоры и купируются когти опорных пальцев. Требуется неукоснительно придерживаться обязательных норм, при выращивании племенного самца. Они очень остро переживают, и могут быть подвержены стрессу.

Искусственная линька бройлеров

Одним из резервов повышения продуктивности мясной птицы и снижения затрат на производство яиц является продление срока использования несушек. Важное значение при разведении племенной птицы, особенно мясной, имеет принудительная линька, которую вызывают зоотехническим, гормональными и химическими методами. Положительные стороны принудительной линьки мясных кур заключаются в снижении расходов на их выращивание и увеличении периода продуктивного использования кур. Искусственная линька длиться в течение двух месяцев. В 30 дня после начала принудительной линьки используют комбикорм с содержанием протеина, кальция, фосфора и обеспечивают курам полный доступ к воде. Бройлеры, полученные от переярой птицы, отмечаются повышенной жизнеспособностью и скоростью роста.

Искусственная линька бройлеров

По мнению заводчиков, кроссы Иза Хаббард известны своей высокой продуктивностью и считаются наиболее результативной селекцией кроссов в мире. Соблюдая условия правильного содержания бройлеров, хозяин получает максимальное на выходе количество вкусного мяса и яиц при минимальных затратах.

Видео — Иза Хаббард. Бройлеры в домашних условиях.

selo-exp.com

Бройлер Хаббард: описание породы, отзывы, характеристики

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Бройлер породы иза Хаббард  имеют весьма положительные отзывы, давайте рассмотрим характеристики этой породы более детально. Ведь каждый год фермера ставят перед собой вопрос, какую же из пород кур выбрать для разведения на своем подворье? Разведение бройлерной породы представляется очень выгодным мероприятием.

Бройлер иза хаббард

Характеристика и описание породы бройлеров Хаббард

Такая порода также имеет название Иза флекс или Ф15. Родиной этой породы кур является Франция. Она является универсальной. Это значит, что с этих птичек фермер сможет получить, как вкусное диетическое мясо, так и достаточное количество в год куриных яиц. Такую породу очень часто можно перепутать с обыкновенными домашними курами, все потому, что они не требуют для себя какого-то особенного домашнего ухода, они чувствуют себя комфортно в любых предлагаемых условиях. Преимуществом этой бройлерной породы является то, что такие курочки довольно быстро растут и набирают мышечную массу. При этом кормление таких кур включает в себя обычное количество корма, это не станет сверх затратным для фермера.

Внешние характеристики таких курочек таковы. У них среднего типа телосложение, небольшая голова, на которой расположен нежно-розового цвета гребешок. Окрас у таких бройлеров в подавляющем большинстве имеет белый цвет, как на фото. Характер довольно покладистый и сдержанный.

Разведение цыплят этого кросса

Если фермер решил заняться выращиванием таких бройлерных цыплят, то это будет для него очень выгодным делом. Цыплята бройлеры Хаббард очень быстро растут. Как уже говорилось, эта порода будет себя чувствовать нормально при любых условиях, но все же есть условиях, при которых эти птицы будут чувствовать себя максимально хорошо, от чего усилиться их продуктивность:

  • Для цыплят этой породы необходимо подготовить правильное место обитания. За трое суток до того, как в определенном помещении окажутся цыплята этой породы, его стены необходимо обработать формалином, а также пробить их известью.
  • Когда все это будет сделано, необходимо, чтобы помещение проветривалось в течение троих суток.
  • На пол в помещение курятника нужно насыпать известь-пушенку затем на пол этого же курятника необходимо засыпать большое количество опилок, это также может быть древесная стружка. Порода кур такого кросса будет чувствовать себя хорошо, если на одном квадратном метре их будет находиться около пятнадцати штук.

Особенностью цыплят этого кросса является то, что они довольно чувствительны к перепадам в температуре и влажности воздуха, именно тогда, когда их возраст составляет пять дней. Именно в этот отрезок времени необходимо, чтобы температура воздуха в курятнике была не менее 32 градусов тепла, влажность же должна составлять не менее 70%. Когда минует пятидневный период, то температуру воздуха можно снижать на пару градусов каждые пять дней. Дополнительного обогрева курочки тоже не требуют потому, если температура воздуха в их помещении будет составлять не менее 18 градусов тепла. Если же температура будет ниже отмеченного показателя, то цыплята кросса будут расти гораздо медленнее, а корм они будут кушать гораздо больше.

Если вы выращиваете бройлерную породу , в том числе и кросс Хаббард, то нельзя забывать об антибактериальных мероприятиях, которые защитят кур от различных болезней. Этими средствами нужно обрабатывать помещение, начиная со второго дня посадки цыплят, и заканчивая пятым. Затем такую обработку нужно повторить на 35 день посадки.

У цыплят этой породы часто может возникать недостаток витаминов в организме. В этом случае нужно снабдить их необходимым количеством тех или иных витаминов. Иногда понадобятся услуги ветеринара, чтобы сделать все необходимые прививки. Лекарства и витамину нужно смешивать с обычной едой и питьем. Вот такое руководство по выращиванию этой породы.

Отзывы о кроссе Хаббард

Отзывы птицеводов об этой породе говорят, о том, что эти птицы этого кросса радуют своих хозяев высокой продуктивностью. Тем, кто пробовал мясо этих птиц говорят, что оно отличается нежным изысканным вкусом, а яйца имеют очень питательный состав. Какие-то особенные условия необходимо соблюдать именно в тот период, пока цыплята еще маленькие, в дальнейшем они прекрасно себя чувствуют практически при любых условиях.

villaved.ru

Бройлеры Хаббард Ф-15, характеристики и особенности содержания птицы

Многие частные хозяйства занимаются разведением и выращиванием домашних пернатых. Особо ценятся породы мясных и мясо-яичных направлений. В среде птицеводов бройлер Хаббард заработал очень хорошую репутацию. И все благодаря отличным показателям роста, прекрасной конверсии корма и прочим высоким характеристикам. О том, какие преимущества присущи данному кроссу, какие особенности содержания этой птицы существуют, расскажет статья.

Описание породы

Выведен бройлер Хаббард Ф-15 был холдингом «Хаббард Иза», в который входят предприятия США, Франции и Великобритании. В родительских формах сорта Ф-15 применяются в материнской линии маленькие курочки. Это позволяет снизить объем потребления корма. Хоть порода и относится к мясо-яичному направлению, однако отличаются рядом достоинств.

Чтобы понять все преимущества кросса, надо рассмотреть описание породы бройлеров Хаббард подробнее. Оперение достаточно плотное, имеет белый цвет. Киль средней длины. Грудь обмускуленная и широкая. Ноги короткие, кожа и плюса имеют желтый оттенок. Петушки медленнооперяющиеся. Курочки же оперяются быстро.

Взрослые особи в возрасте около двух месяцев набирают максимальную массу.

Самки весят 2,7 килограмма, самцы достигают 3,2 килограмма.

В чем преимущества и недостатки кросса?

Изучая описание бройлера Хаббард Ф-15, необходимо отметить, что в данном кроссе отсутствует ген карликовости. А это значит, что физиологические возможности позволяют птице вырастать и до 8 килограмм. Сорт характеризуется скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Самочки обладают отличной выживаемостью, данный параметр достигает 98%. Очень часто их сравнивают с обычными курами. И все из-за того, что пернатые отличаются неприхотливостью, прекрасно приспосабливаются к разным условиям. Особи хорошо себя чувствуют даже при напольном содержании.

Поэтому бройлеры Хаббард Ф 15 характеристики которых были приведены выше, являются очень популярными среди заводчиков, желающих получать вкусное и качественное куриное мясо.

Однако на производительность и скороспелость этой породы влияют некоторые факторы:

  • Количество и качество корма. Важно, чтобы в готовые наборы входили витамины и питательные вещества.
  • Условия гигиены. Во избежание заболевания поголовья надо поддерживать постоянный режим биологической защиты и гигиены.
  • Климатические условия. Неблагоприятные климатические и погодные условия существенно снижают показатели продуктивности.
  • Уровень температуры в помещении, на улице. Режим температуры и влажности рекомендуется удерживать на оптимальном уровне, постоянно подбирать с учетом состояния и поведения пернатых. Главное не допускать сильных и резких перепадов.

Но, учитывая все нюансы, можно достичь успеха в разведении.

Надо отметить, что бройлеры Хаббард в домашних условиях выращивать очень просто.

Особенно выгодно напольное содержание, ведь благодаря небольшим размерам появляется шанс иметь большое поголовье.

Какие разновидности Хаббард существуют?

Изучив описание бройлеров Хаббард, важно рассмотреть и то, какие типы данного кросса существуют. На самом деле ассортимент не особо широкий. Всего выделяют 4 типа. Но каждый подвид имеет свои особенности, характеристики, которые позволяют удовлетворять спрос разных групп покупателей.

Итак, породы бройлеров Хаббард подразделяются на такие группы:

  1. Нubbаrd YIELD.
  2. Hubbаrd CLASSIC.
  3. Hubbard COLOR.
  4. Нubbаrd FLEX.

В чем особенности выращивания кросса?

Многих начинающих заводчиков интересует вопрос, как выводят цыплят бройлеров в домашних условиях. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Все проводится по аналогии с обычными курами.

Подготовка помещения

Решив выращивать кросс Хаббард, сначала требуется подготовить помещение, где будут располагаться малыши. При этом необходимо соблюдать определенные нормы, ведь порода крупнее обычных разновидностей и нуждается в большей площади. Примерно 15 особей – вот сколько бройлеров на 1 кв м можно размещать без ущерба для их здоровья и комфортного состояния.

За 3 дня до заселения стены корпуса требуется обработать известью, а все помещение – формалином. После данных процедур сооружение следует хорошенько проветрить, на это уходит 3 суток. Пол птичника рекомендуется засыпать известью-пушенкой, а после этого положить слой опилок либо древесной стружки.

Температурный режим и влажность

Следует отметить, что цыплята бройлеры Хаббард чувствительны к колебаниям влажности и температуры. Оптимальный показатель температуры составляет +32 градуса. Влажность необходимо поддерживать на уровне 70%. Через каждые 5 дней температуру снижают на 2 градуса. Таким образом, выходят на норму +18 градусов, но надо смотреть на состояние малышей. Ведь если птенцы мерзнут, они гораздо медленнее растут, а корма начинают употреблять больше. Также требуется позаботиться об организации искусственного освещения и системы вентиляции.

Особенности кормления

Важно, чтобы питание бройлеров Хаббард еще с первых дней жизни было полноценным и сбалансированным. Первые 4 суток малышей кормят вареным яйцом, молотой пшеницей, кукурузой, соевым шротом. Также дают сухое молоко. Режим питания предполагает дачу корма 8-10 раз в сутки, причем еда цыплятам нужна даже ночью.

Часто возникает проблема нехватки витаминов. Особенно важен витамин А. Его дефицит может привести к развитию рахита. Для восполнения дефицита проводят выкармливание бройлеров в домашних условиях витаминно-минеральными комплексами. Начиная с 6 суток, каждые 2 дня дают препараты Витал, РЭКС. Следует помнить и о прививках. В 7-ми и 14-ти дневном возрасте делают прививку Гамбара. Важно обезопасить малышей и от заболевания Ньюкасла. Прививку от данного недуга делают на 21 день жизни. Все витамины и лекарства добавляют в воду. Подробнее про витамины для цыплят бройлеров читайте здесь.

С 5 по 30 день в рацион включают молотый ячмень, подсолнечный жмых, травяную и рыбную муку, дрожжи. Для лучшего переваривания дают растертые ракушки, песок и мел. Для хорошего роста необходима молочная продукция. Малыши любят сыворотку, творог и простоквашу. С месячного возраста и до 3 месяцев меню особо не изменяется, увеличивается лишь количество корма. Также для домашнего откорма можно использовать готовые специализированные смеси. Они делятся на группы в зависимости от возраста птицы. Заводской комбикорм полностью сбалансирован, содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Возможно ли размножение бройлерных кур?

Вопрос, несутся ли бройлеры в домашних условиях или нет, волнует многих людей, решивших заняться разведением породы Хаббард. Эти пернатые несутся, как и обычные куры. Средняя яйценоскость составляет примерно 200 яиц в год. По вкусу яйца ничем не отличаются тех, которые дают обычные несушки, но по размеру они гораздо крупнее.

Конечно, можно попытаться получать от Хаббард и больше яиц, однако надо помнить, что возможны проблемы со здоровьем несушек. Поэтому иногда такой бизнес считается нерентабельным, хотя опытные птицеводы достигают неплохих результатов.

Отличается размножение бройлеров в домашних условиях некоторой трудоемкостью, но с другой стороны процесс нельзя назвать сложным. Главное – следовать правилам и рекомендациям специалистов.

Таким образом, сегодня многие птицеводы отдают предпочтение бройлеру Хаббард Ф-15. Кросс относится к мясо-яичному направлению. В содержании птица неприхотлива, но нужно знать все нюансы выращивания. Перед заселением птенцов помещение нужно тщательно подготовить. Важно составить сбалансированный рацион питания, строго придерживаться режима кормления, своевременно делать прививки. Только грамотный уход позволит вырастить из цыплят крупных и здоровых взрослых особей.

folwark.ru

Бройлер породы Хаббард : описание и фото

В рационе человека мясо играет важную роль, поэтому выращивание животных, которые его приносят, всегда было, и будет оставаться в цене. Современное общество стало уделять больше внимания здоровому питанию, что коснулось и мяса. Наиболее полезным, диетическим мясом считается куриное, в связи с чем, и спрос на него велик. Прогресс не стоит на месте даже в этой отрасли, потому как хозяева хотят, как можно меньше тратить на содержание животных, при этом получая максимальную прибыль. В связи с этим ученые начали проводить исследования и скрещивать породы кур. Полученные кроссы и гибриды были намного продуктивнее обычных кур. Самыми востребованными курами нового поколения стали бройлеры.

Сам по себе термин заимствован из английского языка, и дословно переводиться «жарить на огне». Бройлерами называют молодую птицу, которая должна очень быстро вырасти, и пойти на мясную продукцию. Практически за два месяца бройлеры набирают в весе до двух с половиной килограмм, после чего их жизненный цикл оканчивается. Те куры, которых оставляют живыми, дают жизнь новым бройлерам, тем самым, продолжая генерацию.

Бройлеры, которые выведены для крупных предприятий, не просто получить и вырастить в домашних условиях, потому как эти птицы привычны к определенному ритму жизни, освещению, еде и другим условиям, которые очень трудно воссоздать самостоятельно.

Для того, что бы вывести хороших бройлеров, нужно выбрать для них надлежащих родителей, для чего существуют определенные принципы:

  1. Для получения хорошего потомства следует отобрать здоровых и сильных взрослых особей;
  2. Куры с петухами должны содержаться в соотношении 11:1, что бы получать максимальный результат;
  3. Для получения потомства не берут яйца молодых кур, лучший результат дают птицы в восемь – тринадцать недель;
  4. Что бы получить здоровых цыплят бройлеров, нужно дать максимум хороших условий для их родителей.

Поскольку выращивание бройлеров принесло такой успех, то эту птицу стали разводить и в домашних условиях, с той же целью, получения хорошего мяса в самые короткие сроки. Породой, которая для этого считается самой подходящей, является – Хаббард.

Хаббард

Особенности бройлеров Хаббард

Куры, кроссы которых получили свое название — Хаббард привезены из Франции, где их и вывели. Преимуществом породы является то, что она мясо — яичная, то есть хозяин может получать от кур, как мясо, так и яйца, в зависимости от того, что именно ему больше нужно. Что касается содержания, то и тут у кур Хаббард есть преимущество, ведь они легко приспосабливаются к любым условиям обитания, что делает их разведение более комфортным. Этот кросс имеет быстрые темы роста, при этом, не потребляя большого количества кормов, что очень выгодно хозяину, особенно мелкому. Не смотря на то, что сами по себе курочки не большие по размеру, но они почти всегда выживают, что выгодно, если целью содержания этих птиц является их разведение.

Что касается содержания, то их можно держать и на земле, не только в специальных клетках и птичниках. Высокая популярность курочек состоит и в том, что у них растут красивые белые перья, которые также имеют спрос, и мясо высокого качества с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Если неопытного хозяина беспокоят затраты, то их можно рассчитать, зная количество корма и готовый вес мяса, на выходе. Сроком в сорок пять дней на одну молодую особь нужно потратить четыре килограмма девятьсот грамм, что в итоге даст два килограмма двести пятьдесят грамм мяса.

Выращивания цыплят породы Хаббард

Принимая решение о разведение кур породы Хаббард нужно продумать все, что будет нужно. В первую очередь понадобиться помещение, в котором куры будут нести, и высиживать яйца для получения цыплят.

Если у вас есть уже готовое помещение, тогда стоит провести лишь подготовительные мероприятия, перед прибытием кур. Стены птичника должны быть покрашены известью, а все помещения подлежат обработке формалином. После всех вышеупомянутых действий вся территория подлежит проветриванию в течение трех дней. Подготовить следует и пол, для его посыпают известью — пушенкой, после чего засыпаются крупные опилки или стружка.

Выводя цыплят, важно следить за температурой воздуха в помещении. Особо важен этот контроль в первые пять дней жизни малыша. Наиболее комфортной температурой в этот период будет плюс тридцать два градуса, а влажность воздуха должна держаться на уровне семидесяти процентов. Минуя первый серьезный возрастной рубеж, в пять дней, следует начинать понижение температуры в курятнике на два градуса через каждые пять дней. Как только бройлерам миновало пять месяцев, дополнительный подогрев им не нужен, его включают только в том случае, если температура становиться ниже восемнадцати градусов.  В том случае, если температурный режим выбран не правильно, это приводит к тому, что цыплята развиваются более медленно, но едят при этом намного больше.

Что бы молодое поколение было здорово, за его состоянием нужно следить, проводя все необходимые мероприятия по обрабатыванию кур средствами Байтрил и Энрофлокс. Длительность процедуры растягивается на четыре дня, при этом они четко регламентированы. Как только цыплята появились, уже на второй день нужно проводить процедуру, заканчивая пятым, а следующую обработку начинают в двадцать пять дней, как куры находятся в курятнике, по двадцать восьмой. В тридцати пятидневный период также нужно будет провести одноразовую обработку, использую при этом один их препаратов.

Проблема, с которой часто сталкиваются хозяева, это малое количество витамин у птенцов. С этим также борются при помощи РЭКС Витала.

Порода Иза Хаббард ф 15

Куры этой породы выведены не слишком большими, голова у них также маленькая, на ней имеется гребешок, цвет которого нежно-розовый. Грудная клетка мускулистая, хорошо развитая, у кур она шире, чем у петухов. Киль имеет длинное строение, а лапы более крепкие. Плюсна и кожа имеют желтый пигмент. Порода Иза Хаббард имеют красивые белые перья, которые появляются у курочек быстрее, чем у петухов. Порода бройлеров Хаббард, фото которых можно найти в самых различных источниках не имеет какого-то особенного внешнего вида, однако по-своему красива.

Кроме внешних характеристик важно отметить и непосредственные, а именно хорошее, очень нежное мясо, которое считают диабетическим, и яйца высокого уровня качества. Все эти достоинства сочетаются и с тем, что ля этой породы не нужны какие-то особенные условия обитания. Важно соблюдать лишь некоторые правила, что бы птица чувствовала себя комфортно. Подстилки, которые находятся в птичнике, должны регулярно меняться или чиститься, что бы у кур было чистое личное пространство.

Важно создать курам Хаббард условия, при которых у них будет достаточно много света, как в помещении, так и вне его. Для того, что бы это удалось, рекомендуют делать окна достаточно больших размеров в птичнике, если он строится с нуля, или же включать дополнительное искусственное освещение. Очень важно следить за состоянием воды в поильниках. Если вода читая, то и куры будут здоровыми и быстро вырастут. А вот при регулярном загрязнении есть риск появления нежелательных микробов и бактерий, что может спровоцировать заболеваемость поголовья. Доступ к еде у кур породы Хаббард должен быть постоянным, ее не стоит убирать или прятать. Куры сами регулируют количество пищи, которое им необходимо в ежедневном рационе, они не будут есть лишнее, не стоит об этом беспокоиться.

Одним из немаловажных факторов является воздух, который находится в курятнике. Если он спертый и с наличием посторонних запахов, то курам будет дискомфортно там находиться, отсюда снизиться прирост в весе и ухудшиться здоровье кур. Для того, что бы обеспечить чистый воздух в птичнике, нужно его регулярно проветривать. Это можно сделать при помощи форточек, которые проектируются при постройке нового курятника, или же при помощи проведения искусственной вентиляции, в случае невозможности других вариантов проветривания. Очень важным фактором в уходе за бройлерами Хаббард является корм, ведь их нужно кормить при помощи кормовых суррогатов, которые сделаны на заводе, ведь только они могут обеспечить полный рацион кур.

При условии правильного содержания кур, создания всех условий для выращивания цыплят бройлеров, любой хозяин может иметь хорошее поголовье здоровых кур, которые дадут ему достаточное количество как мяса, так и яиц, при этом не будут требовать на себя больших затрат, в чем и состоит самая главная особенность и преимущество породы.

fermbiz.ru

Бройлер хаббард — характеристики и особенности содержания породы

Мясо в нашем рационе играет большую роль — оно богато белками, которые необходимы для наращивания мышечной массы. Однако не все сорта мяса одинаково полезны. Жирные виды (свинина, баранина) богаты «вредным» холестерином, который накапливается на стенках сосудов в виде бляшек, в результате чего они сужаются, и кровь по ним течет медленнее.

Петух и курица бройлеры

Поэтому все большее количество людей переходит на диетические сорта этого продукта. К таким видам относится, в первую очередь, мясо кур и индеек. И поэтому спрос на них огромен. Заводчики хотят, чтобы эти птицы не требовали особого ухода, меньше денег уходило на корма, а производительность была велика. Поэтому селекционеры всего мира занимаются исследованиями и проводят скрещивания различных куриных пород, чтобы вывести мясные разновидности, отличающиеся к тому же хорошей яйценоскостью. Наиболее подходящими из новых гибридов являются бройлерные куры.

Бройлеры — это молодняк, который должен быть очень скороспелым — набирать массу тела за 60–80 дней и идти на мясо, так как за этот период они набирают 2–2,5 кг. Часть птиц оставляют в живых, чтобы продолжать разведение данного вида.

Большинство пород бройлеров предназначены для выращивания на птицефабриках, где для них созданы соответствующие условия, которые невозможно воссоздать в частном хозяйстве.

Но подобные скороспелые породы куриц стали пользоваться таким успехом, что были выведены бройлерные разновидности для личных хозяйств. Цель при этом одна — получить вкусное диетическое мясо достаточно быстро. Одной из таких пород и является хаббард.

Характеристика породы

Этот вид вывели французские селекционеры, и он быстро завоевал популярность не только во Франции, но и в других странах мира. Порода очень похожа на обыкновенные куриные — она является универсальной (от особей можно получать и мясо, и яйца), курочки быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания. Преимущество этих бройлеров в том, что они очень быстро растут, набирают вес, а кормов потребуется не больше, чем для других разновидностей кур. Таким образом, этих птиц достаточно выгодно держать.

Размер тела этих птиц средний, голова маленькая с гребешком светло-розового оттенка. Окраска оперения хаббардов ярко-белая. Куры спокойные и достаточно покладистые, для них характерна прекрасная выживаемость. Для птиц не обязательно делать насесты, они прекрасно себя чувствуют и на полу, а не только в клетках, можно огородить специальную площадку.

Взвешивание бройлерных куриц

У наседок хорошо развита грудь, она больше, чем у самцов. Лапы длинные и крепкие, они, как и клюв, окрашены в желтый цвет.

У этих курочек прекрасное белое оперение, которое ценится почти также высоко, как и мясо.

В нашей стране выращивают две разновидности этой породы:

  • хаббард флекс;
  • хаббард Ф-15.

При выведении второго вида брали для спаривания миниатюрных курочек, в результате кормов для формы Ф-15 требуется меньше. Но птицы также скороспелые, к 1,5 месяцам они набирают живую массу до 1,9 кг. Курочки оперяются быстро, а у петушков оперение появляется гораздо медленнее. К 2 месяцам самцы весят уже до 3 кг, а самки — 2,6–2,7 кг. Этот бройлер был выведен специально для быстрого получения от птиц мяса высшего качества. Главное отличие кросса — селекционерам удалось удалить у него ген карликовости, поэтому откормить этих кур можно до 7–8 кг, отдельных особей — и до 9–10 кг. Но в среднем их откармливают не более чем до 5 кг. В этом случае кормление должно быть полноценным.

Курица хаббард с цыплятами

Хотя эти наседки могут нести яйца, большой яйценоскости от них ждать не стоит. Однако из самок получаются прекрасные мамаши, поэтому их можно оставлять в том случае, если хозяева решают в домашних условиях получать потомство от этих бройлеров.

Особенности ухода за бройлерами

Хотя хаббардам не требуется особый уход, однако некоторые правила соблюдать необходимо, чтобы куры чувствовали себя комфортно в птичнике.

Огромный курятник для кур хаббард

Пол в курятнике застилается специальными подстилками (соломой, опилками и др.), которые приходится регулярно чистить либо менять.

Важно, что в помещении, где находятся эти птички, освещение должно быть 15–16 часов в сутки. Поэтому в птичниках обычно устанавливают лампы дневного света либо другую осветительную аппаратуру. Если же птичник только строится, то в нем должны быть предусмотрены широкие и высокие окна. Однако и в таких курятниках приходится устанавливать дополнительные источники света, так как в осенне-зимнее время световой день резко уменьшается, и дополнительная подсветка будет необходима.

Достаточно капризны эти куры в отношении питьевой воды. Поилки должны быть постоянно чистыми, как и вода в них. Обычно воду меняют каждый день. К тому же грязная вода — это источник микробов, что может спровоцировать заболевания не только у молодняка, но и у взрослых особей.

Цыплята-бройлеры

Корм от курочек хаббард можно не прятать — они контролируют свой аппетит и не съедят больше, чем положено.

Воздух в птичнике не должен быть спертым и затхлым, иначе куры будут чувствовать себя плохо, будут хуже набирать вес, могут начать болеть. Поэтому в этом помещении должны быть предусмотрены форточки, чтобы регулярно проветривать курятник. Можно предусмотреть в птичнике искусственную вентиляцию.

Корма для бройлеров лучше покупать в специализированных магазинах, именно такой рацион обеспечит птицам весь комплекс витаминов, минералов и других необходимых для роста веществ. 

Похожие статьи:

fermers.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *