Вяленые яблоки в духовке без сахара – Как сделать вяленые яблоки в домашних условиях в духовке?

Содержание

Вяленые яблоки – рецепт приготовления с фото на зиму в духовке

  • Как же правильно приготовить вяленые яблоки в духовке? Первое, что нужно сделать, это выбрать непосредственно фрукты. Лучше всего подбирать в меру сладкие плоды с небольшой кислинкой, тогда готовые сушки получатся сбалансированными по вкусу. Также необходимо подготовить и все остальные ингредиенты.

  • Выбранные яблоки промываем в холодной воде несколько раз, удаляем плодоножки, разрезаем плоды пополам и аккуратно вырезаем сердцевины. Тонкую кожуру у яблок можно не очищать.

  • Очищенные и подготовленные половинки нарезаем не слишком тонкими дольками так, как показано на фото. Лучше всего, если все дольки будут одинаковыми по размеру. Дольки складываем в глубокую миску или просто оставляем на дощечке

    .

  • Лимон перед готовкой можно не мыть, достаточно просто любым удобным способом выжать из него весь сок. Для данной цели прекрасно подойдет ручная соковыжималка.

  • На данном этапе нам понадобится достаточно объемная и глубокая эмалированная кастрюля, в неё мы выкладываем все подготовленные дольки яблок, каждый слой, если он не один, засыпаем сахаром и щепоткой корицы. Также слои необходимо смачивать заранее выжатым нами соком лимона.

  • Поверх последнего слоя яблок выставляем плоскую тарелку, диаметр которой чуть меньше кастрюли, поверх неё ставим заполненную водой стеклянную банку. Заготовку отправляем на всю ночь в холодильник или на балкон, если там достаточно холодно.

  • По истечении указанного времени убираем гнет, пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг и тем самым отделяем дольки яблок от образовавшейся жидкости. Этот самый сок уже можно консервировать на зиму: получится очень нежный и вкусный яблочный нектар.

  • Противень застилаем листом пергаментной бумаги, поверх него ровным аккуратным слоем выкладываем плотно друг к другу яблочные дольки. Заранее разогреваем духовой шкаф примерно до 60-70 градусов.

  • Противень с яблоками отправляем в духовку на следующие 3-5 часов до полного высушивания. Такой промежуток времени обусловлен тем, что духовки у всех разные и времени на сушку в зависимости от этого может понадобиться либо больше, либо меньше. Именно поэтому стоит внимательно следить за процессом готовки яблок и проверять их каждые полчаса.

  • Хранить такую заготовку можно как в стеклянных, так и в жестяных банках, очень часто также еще сушки хранят в тканевых мешочках, что тоже очень удобно. Вяленные яблоки в домашних условиях на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Вяленые яблоки

    Замечательный вид сухофруктов – вяленые яблоки, польза от их употребления в пищу существенная, ведь они содержат даже больше полезных веществ (витаминов, пектинов, микроэлементов), чем свежие на единицу веса и объема. Так что по возможности заготавливаем. В осенне-зимне-весенний период нас серьезно порадуют такие запасы.

    Следует заметить, что вяленье означает высушивание естественным способом на открытом воздухе, обязательно на солнце. Понятно, что такая технология более подходит для индивидуальных загородных домов и более применима в теплом климате. В более простом варианте яблоки сушат в духовых шкафах или в печах, однако промышленность подменяет понятия для продвижения продуктов. Вяленые, конечно же, лучше чем сушеные, но и так неплохо.

    Некоторые рекомендуют готовить вяленые яблоки с сахаром и корицей. Думается, без этих ингредиентов вполне можно обойтись. Яблоки научились вялить (равно как и сушить) задолго до того, как в широком народном обиходе появился сахар в чистом виде, а уж тем более – сахар-песок. Весьма полезная корица искажает прекрасный вкус сушеных яблок, а сахар и вовсе неполезен.

    Рецепт вяленых яблок

    Чисто вымытые и обсушенные спелые яблоки нарезаем ломтиками толщиной около 7 мм и раскладываем на противни, или на доски, или на чистые полотнища (или как грибы нижем на нитки). Ломтики должны располагаться свободно. Теперь надо вялить. На воздух, на солнышко. Иногда переворачиваем.

    Как подсушивать в печи?

    С русской печью все просто: помещаешь противни с яблоками в протопленную, но уже остывающую печь, неплотно прикрываешь заслонку и ждешь, пока печь остынет в полной мере (в хорошем варианте это происходит в течение 16 часов). Как раз к этому времени яблоки и готовы. Если не готовы – повторим цикл или довялим в светлом сухом проветриваемом помещении, под навесом или на солнышке.

    Вяленые яблоки (сушеные) в духовке

    С духовым шкафом – чуть сложнее. Главное – не торопиться. Помещаем противни с яблоками в духовой шкаф и вялим при самой минимальной температуре. Дверца должна быть чуть приоткрыта, хорошо, если есть режим принудительной вентиляция. Сушим в 3-4-5 приемов с перерывами на остывание (все зависит от конкретного духового шкафа).

    Готовые вяленые яблоки должны иметь приятный кисло-сладкий вкус, приятный аромат и золотисто-кремовый румяный красивый цвет на срезе с чуть более темным оттенком кожицы. Хорошо провяленные яблоки эластичны при сгибе, не прилипают к рукам и не пачкают их. Хранить лучше в картоне, бумажных или полотняных мешочках.

    Вяленые яблоки имеют калорийность около 210-245 калорий на 100 г продукта (все зависит от изначальной сахаристости плодов, которая может различаться у разных сортов в зависимости от места произрастания и в разные годы урожая).

    Следует заметить, что хотя вяленые яблоки прекрасно используются для приготовления очень вкусных компотов и кондитерских изделий, лучше все же не подвергать эти замечательные сухофрукты дополнительной термической обработке. И поэтому их лучше… просто жевать, подавать к чаю или делать настои в термосе, заливая водой, имеющей температуру не более 80 градусов по С. В альтернативе – водяная баня. Таким образом, мы сохраним максимум полезных веществ.

     

    womanadvice.ru

    Как сделать вяленые яблоки в домашних условиях?

    В конце лета наступает пора сбора урожая яблок. Чтобы сохранить как можно большее количество фруктов, из них готовят различные компоты, джемы и варенья. Однако далеко не каждая хозяйка согласна часами стоять у плиты, чтобы довести их до нужной консистенции. Поэтому многие из них все чаще отдают предпочтение более простому и менее затратному способу заготовки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как сделать вяленые яблоки в домашних условиях.

    Советы по подготовке плодов

    Ни для кого не секрет, что в составе яблок присутствует много воды. На ее долю приходится около 90 %. В процессе сушки лишняя жидкость постепенно испаряется, в результате чего во фруктах остаются только витамины и ценные пищевые волокна. Но, чтобы получить идеальные вяленые яблоки, нужно использовать исключительно качественное сырье.

    Для подобных целей желательно применять фрукты, выращенные в собственном саду. Тем, у кого нет такой возможности, нужно тщательно выбирать плоды, лежащие на рыночных прилавках. Не стоит покупать недоспелые, подгнившие ли перезрелые экземпляры.

    Отобранные фрукты хорошенько моют в прохладной проточной воде. Чтобы в процессе нарезки у вас получались примерно одинаковые дольки, яблоки необходимо рассортировать по размерам. После этого необходимо тщательно рассмотреть плоды и избавиться от подпорченных и подгнивших экземпляров. Их нельзя использовать, поскольку они могут спровоцировать процесс брожения.

    Закончив сортировку, можно приступать к удалению сердцевины и измельчению фруктов. Чтобы сделать вяленые яблоки, их нарезают тоненькими дольками, толщина которых составляет 3-7 миллиметров. Чтобы плоды сохранили свой первоначальный цвет, их рекомендуется замочить в соленой воде или на пару секунд окунуть в кипяток.

    Вариант первый

    Чтобы заготовить плоды по данному рецепту, вам потребуется заранее запастись всеми составляющими. В вашем распоряжении должно быть:

    • Кило спелых яблок.
    • 380 миллилитров фильтрованной воды.
    • 750-800 граммов сахарного песка.

    Вначале следует заняться плодами. Чтобы приготовить вкусные и полезные вяленые яблоки, их моют, очищают от кожуры, освобождают от сердцевины и нарезают крупными кусочками. Подготовленные фрукты складывают в глубокую миску, засыпают 200 граммами сахара и оставляют на шестнадцать часов при комнатной температуре.

    По истечении этого времени с них сливают сок и вновь добавляют такое же количество сладкого компонента. Еще через шестнадцать часов с них сливают сок и соединяют с горячим сиропом, приготовленным из воды и остатков сахарного песка. Все это накрывают крышкой и оставляют на десять минут. После этого сироп сливают, а фруктовые дольки перемещают на противень и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 85 градусов. Затем температуру снижают до 70 0C и выдерживают плоды дважды по 40 минут. После этого их оставляют на пять часов при 30 градусах. На завершающем этапе практически готовый продукт оставляют на трое суток при комнатной температуре.

    Вяленые яблоки с корицей

    Чтобы приготовить это ароматное изысканное лакомство, нужно заранее запастись всеми составляющими. В данном случае в вашей кладовой должны присутствовать:

    • Кило спелых яблок.
    • Столовая ложка корицы.
    • 300 граммов сахара.
    • Чайная ложка лимонной кислоты.

    Для приготовления вяленых яблок желательно использовать сладкие или кисло-сладкие сорта. Предварительно помытые, очищенные и освобожденные от сердцевины фрукты нарезают тонкими дольками, плотно укладывают на противень и присыпают лимонной кислотой, корицей и сахаром.

    Все это отправляют в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, и выдерживают в нем в течение 25 минут. По прошествии данного времени противень извлекают из печи, а его содержимое осторожно перекладывают на пергаментную бумагу, посыпанную небольшим количеством сахара, и оставляют на трое суток. Готовые фрукты перемещают в сухую чистую емкость и хранят при комнатной температуре.

    Вяленые яблоки в электросушилке

    Использование данного прибора позволяет быстро и качественно заготовить фрукты на зиму. Причем это будет происходить практически без вашего вмешательства. Перед тем как поместить яблоки в прибор, их моют, освобождают от сердцевины и нарезают не слишком толстыми дольками. Подготовленные таким способом плоды аккуратно выкладывают в один слой на поддон электросушилки и отправляют в прибор.

    Важно следить, чтобы температура не превышала 55 градусов. Яблоки оставляют сушиться на протяжении семи часов. После этого сушилку отключают от сети и проверяют готовность плодов. Если все в порядке, то их укладывают в заранее подготовленные емкости и отправляют на дальнейшее хранение.

    Как хранить готовый продукт?

    Чтобы сделанные вами вяленые яблоки не испортились раньше срока, их нужно поместить в емкость, которая хорошо пропускает воздух. Для этих целей можно использовать картонные коробки или тканевые мешочки. Нельзя допускать, чтобы в емкости с готовыми фруктами произошло застаивание воздуха.

    Также нежелательно ставить коробки с вялеными яблоками в помещении с повышенным уровнем влажности. Это может стать причиной появления грибка и прочих вредителей. Правильные условия позволяют сохранить готовую продукцию на протяжении нескольких месяцев.

    fb.ru

    Сушеные яблоки в духовке – сохраняем навсегда вкус лета. Приготовление сушеных яблок в духовке с корицей, кардамоном, вишневыми ветками — Женское мнение

    Один из самых разумных и удобных способов сохранения урожая яблок и их заготовки на зиму – это сушка. Ее можно проводить на солнце в теплые летние дни. Но высушить яблоки несложно и в духовке – газовой или электрической. Такой метод сушки идеален в городской обстановке.

    Без сомнения, сухофрукты будут прекрасным дополнением меню. Сладкие компоты и другие кушанья из сушеных яблок порадуют ярким вкусом и ароматом. Сухофрукты пригодятся в приготовлении салатов, соусов, выпечке пирогов. Из них получится отличный припек для блинчиков и оладий, добавка в суп и даже варенье.

    Блюда, приготовленные из сушеных яблок, вытеснят собой осеннюю скуку и наполнят приятными летними воспоминаниями зимние холода.

    Хранить сухофрукты просто, они занимают минимум места. Трудозатраты на приготовление сушеных яблок незначительные, особенно, если использовать современные кухонные приборы и технику.

    Сушеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления

    Для сушки подходят все сорта яблок без исключения. Но когда выбор большой, то лучше отдать предпочтение фруктам с небольшой семенной коробочкой и тонкой кожицей. На вкус яблоки должны быть кисло-сладкими и ароматными.

    Перед сушкой фрукты моют и просушивают. Червоточины и побитости удаляют.

    Яблоки разрезаются на четвертинки, вырезается сердцевина. Фрукты режутся на ломтики толщиной около полсантиметра.

    Если есть специальное приспособление, то при его помощи сердцевина удаляется из целого яблока. Затем плоды нарезаются колечками указанной выше толщины.

    Когда сухофрукты готовятся исключительно для компота, сердцевину можно оставить.

    Яблоки рассыпаются одним слоем на противень. Его следует устелить пекарской бумагой.

    Противень загружается в духовку на час (60 градусов). За это время яблоки слегка подвялятся.

    Затем температура увеличивается до 70, а в самом конце сушки – до 80-100.

    Дверцу духовки можно оставить слегка приоткрытой.

    Процесс занимает от 6 до 12 часов. Через каждые 50 минут кусочки яблок перемешиваются.

    Чтобы разнообразить вкус сухофруктов, можно добавить корицу, кардамон, лимонную кислоту и обычный сахар.

    Когда яблоки дойдут до нужной кондиции, то их размер сильно уменьшится. Остывшие сухофрукты раскладываются в тканевые или бумажные мешочки. Подойдут и коробки из-под шоколадных конфет.

    Хранятся сушеные яблоки в темном и прохладном шкафчике, который периодически проветривается.

    Рецепт 1. Сушеные яблоки в духовке «Десертные»

    Ингредиенты:

    • два кг яблок;

    • полтора л воды;

    • стакан сахара (можно больше или меньше, зависит от уровня любви к сладкому).

    Способ приготовления:

    Готовим сахарный сироп: кипятим воду и добавляем сахар по своему вкусу. Отставляем его для остывания.

    Вымытые фрукты размещаем в глубокую мисочку и в каждом плоде удаляем сердцевину и семена. Чтобы сделать это просто, нужно запастись специальным приспособлением. С его помощью яблоки можно не разрезать.

    Нарезаем каждый плод на тоненькие колечки. Стараемся, чтобы они были приблизительно одинаковой толщины.

    Яблочные кружочки складываем в кастрюльку и заливаем прохладным сахарным сиропом. Он должен полностью покрыть кусочки фруктов.

    Кастрюльку прикрываем и уносим на сутки в прохладное место.

    На следующий день ломтики яблок выкладываем на бумажное полотенце и оставляем на полчаса для того, чтобы они обсохли.

    Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на нее яблочные кружочки.

    Загружаем в духовку, разогретую до 60 градусов. Чуть позже температуру можно увеличить до 100. Фрукты должны находиться в духовке от шести до восьми часов.

    Ломтики периодически переворачиваем.

    К вечеру яблоки превращаются в сушеные фрукты. Вытаскиваем их из духовки и раскладываем в пакеты.

    Рецепт 2. Сушеные яблоки в духовке электрической

    Ингредиенты:

    • яблочные плоды – 2,5 кг.

    Способ приготовления:

    Помоем яблоки под краном. Разрежем пополам и удалим при помощи ножа сердцевину.

    Нарежем на дольки и разместим на противне.

    Поставим его в духовку.

    Включим режимы верхнего и нижнего нагрева и вентилятор. Выставим температуру 50 градусов.

    Сушим яблоки часов 12. Периодически проверяем их состояние.

    Готовый продукт храним в стеклянной герметичной банке, чтобы не допустить попадания влаги.

    Рецепт 3. Сушеные яблоки в духовке «Сухое варенье»

    Ингредиенты:

    • один кг фруктов;

    • 0,300 кг сахара;

    • одна чайная л. лимонной кислоты;

    • одна ч. л. корицы.

    Способ приготовления:

    Фрукты очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

    Раскладываем на противне вертикально кожурой вверх. Дольки должны плотно прилегать между собой.

    В глубокой тарелочке смешиваем сладкий ингредиент, лимонную кислоту и корицу.

    Полученной смесью посыпаем кусочки яблок.

    Отправляем в духовку на три часа (70 градусов).

    Вынимаем яблоки и раскладываем на пергамент, прикрываем марлей. Оставляем на 48 часов при комнатной температуре.

    Готовые сушеные яблоки прячем в коробки из-под конфет.

    Рецепт 4. Сушеные яблоки в духовке с вишневым дымком

    Ингредиенты:

    • два кг яблок;

    • небольшая охапка вишневых веток (без листьев).

    Способ приготовления:

    Фрукты освобождаем от сердцевины и разрезаем на тоненькие ломтики.

    Раскладываем яблочные дольки на противне.

    Вишневые ветки размещаем на другом противне и ставим его на дно духовки.

    Ставим кусочки яблок на верхнюю полку.

    Выставляем 50 градусов на панели электродуховки. Запускаем режимы верхнего нагрева и нижнего. Вентилятор также включаем в работу. Он раздувает дымок, который исходит из нагревающихся вишневых веток.

    Через шесть часов сушеные яблоки, пропитанные ароматом ягод, раскладываем на поверхности стола. Прячем после того, как они остынут.

    Рецепт 5. Сушеные яблоки в духовке с корицей и гвоздикой

    Ингредиенты:

    • килограмм кислых яблок;

    • по две ложки ч. молотой гвоздики и корицы.

    • четыре ложки ч. сахара.

    Способ приготовления:

    Целые яблоки нарезаем на тонкие ломтики. Сердцевину и семечки не удаляем.

    Раскладываем ломтики на противень так, чтобы между ними было небольшое расстояние.

    Гвоздику, корицу и сахар перемешиваем в отдельной мисочке. Посыпаем яблочные кусочки.

    Отправляем в духовку на десять минут (180 градусов).

    Переворачиваем, снижаем температуру до 100 и готовим еще минут семь.

    Выключаем духовку. Яблоки не вынимаем.

    Когда духовка остынем, подогреваем ее до 100 градусов, оставляем на минут 10 и снова выключаем.

    Так повторяем несколько раз в течение шести часов.

    Высушенные яблоки раскладываем по бумажным пакетикам.

    Рецепт 6. Сушеные яблоки в духовке с кардамоном

    Ингредиенты:

    • два кг яблок;

    • половина лимона;

    • 1500 мл воды;

    • по одной ст. ложке молотой корицы и кардамона.

    Способ приготовления:

    В емкость глубиной полтора или два сантиметра наливаем воду. Выдавливаем в нее сок половинки лимона. Размешиваем.

    Освобождаем плоды от сердцевины.

    Максимально тонко срезаем яблочную кожуру.

    Режем фрукты колечками толщиной в пять или в шесть сантиметров.

    Загружаем в емкость с лимонной водичкой. Через минутку яблочные кусочки перекладываем на дуршлаг.

    Раскладываем колечки фруктов на противень.

    Корицу и кардамон смешиваем. Помещаем в ситечко и посыпаем тонким и равномерным слоем верхнюю часть яблочных кружочков.

    Отправляем фрукты в духовку на 8-10 часов (70 градусов).

    Кожуру на яблоках можно оставить. Тогда высушенные края фруктов будут более твердыми и кудрявыми.

    Рецепт 7. Сушеные яблоки в духовке без кожицы

    Ингредиенты:

    • килограмм яблок;

    • 10 гр. соли;

    • четыре стаканчика воды.

    Способ приготовления:

    Готовим солевой раствор: соль насыпаем в воду и размешиваем.

    Хорошенько вымываем яблоки и стряхиваем воду.

    Убираем сердцевину, кожицу срезаем.

    Разрезаем яблоки на продольные дольки в пять или шесть миллиметров толщиной.

    Пересыпаем их в солевой раствор. Выдерживаем фрукты минут пять.

    Сливаем воду и перемещаем дольки яблок на противень.

    Отправляем в духовой шкаф и сушим стандартным способом.

    Рецепт 8. Сушеные яблоки в духовке с сердцевиной

    Ингредиенты:

    • килограмм яблок;

    • вода – два литра.

    Способ приготовления:

    Готовим две кастрюльки с одинаковым количеством воды.

    В одной емкости жидкость доводим до кипения.

    Чистые яблочки разрезаем на четыре части, затем – на ломтики в три-четыре мм толщиной.

    Загружаем кусочки в кипящую воду на полминуты, потом – в холодную на то же время.

    Вынимаем фрукты и слегка просушиваем бумажной салфеткой.

    Раскладываем яблоки на подготовленный противень так, чтобы каждый кусочек лежал отдельно

    Сушим в духовом шкафу обычным способом.

    Сушеные яблоки в духовке – хитрости и полезные советы

    • Яблочные плоды нужно обрабатывать порционно. Так разумно поступать, чтобы порезанные кусочки не успели окислиться и потемнеть. Порцией можно считать полведра фруктов.

    • Во избежание потемнения яблоки стоит подержать в солевом растворе (литр воды + столовая ложка соли) или в лимонной воде (литр воды + сок половинки лимона). Десяти секунд будет достаточно.

    • Яблоки удобнее сушить в электрической духовке. Если газовая плита не выключается несколько часов, то в кухне становится нечем дышать. Правда хорошая вентиляция спасает ситуацию.

    • Выгодно производить сушку в начале осени, когда наступают прохладные дни. Тепло духовки не только выполнит основную работу, но и уютно нагреет помещение.

    • Упаковывать сушеные фрукты в пластиковые пакеты или контейнеры нельзя, поскольку там они «задохнутся» и покроются плесенью.

    • Правильно подсушенные яблоки не должны быть липкими, коричневыми и пригоревшими. Кусочки фруктов должны быть упругими и не ломкими.

    • Рационально организованное рабочее место ускорит и упростит процесс. Все необходимые приспособления, в том числе и мусорное ведро, нужно держать под рукой.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Вяленые яблоки / Сушка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Недавно мы готовили с Вами вяленую дыню, однако вялить можно и другие овощи и фрукты. Поэтому сегодня мы займёмся приготовлением вяленых яблок — плодов куда более доступных, зато не менее вкусных. Зимой это блюдо отлично заменит конфеты, а если вяленые яблоки залить кипятком, то получится вкусный и полезный компот. Как видите, сегодняшний рецепт следует взять на вооружение и выделить ему отдельную почётную страничку в Вашей кулинарной книге!

    Ингредиенты для приготовления вяленых яблок

    1. Яблоки свежие зрелые 1 кг
    2. Сахарный песок 1 стакан (250 г)
    • Основные ингредиенты

      Яблоко, Cахар

    • Порционность

      1 порция

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Нож, Разделочная доска, Бумажные полотенца (салфетки), Стакан, Кастрюля (или миска) с крышкой меньшего диаметра, Груз (гнёт), Холодильник, Плита, Духовка, Противень или решётка, Фольга, Тканевые мешочки, Плоская тарелка для подачи

    Приготовление вяленых яблок:

    Шаг 1: Подготавливаем яблоки к вялению.
    Для вяления можно брать яблочки любых сортов и разных сроков созревания — поэкспериментируйте, возьмите понемногу каждого доступного вида. Яблоки нужно перебрать и отложить те, которые нам потребуются — созревшие, но не перезрелые, твёрдые, без признаков загнивания.
    Подходящие плоды нужно как следует промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
    Шаг 2: Режем яблоки.
    Промытые и обсушенные яблоки нужно разрезать пополам и удалить из каждого сердцевину с семечками. Оставшуюся часть яблок нужно нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра.
    Шаг 3: Засыпаем яблоки сахаром.
    Нам потребуется кастрюлька или другая ёмкость, в которую поместятся наши ингредиенты. Аккуратно складываем ломтики яблок в кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Накрываем яблоки (не кастрюлю!) крышкой, меньшего диаметра, чем ободок кастрюли, и устанавливаем наверх гнёт — это может быть банка с водой или тяжёлый камень. Убираем конструкцию в холодильник на
    12 часов
    .
    Шаг 4: Вялим яблоки.
    По истечении времени достаём кастрюльку из холодильника, гнёт снимаем. Яблоки пустили сок, его необходимо аккуратно слить. На чистый противень раскладываем дольки яблок с сахаром, стараясь располагать их таким образом, чтобы между дольками оставалось небольшое расстояние. Включаем духовку, чтобы разогреть её до 65 градусов, а затем помещаем внутрь противень с ломтиками яблок. Оставляем яблочки для подвяливания, которое займёт около 2.5 часов.
    Шаг 5: Убираем вяленые яблоки на хранение.
    Когда указанное время истечёт, достаём противень с яблоками из духовки и перекладываем их на фольгу. Теперь нужно подождать, пока яблоки полностью остынут и просохнут. Это может занять 3-5 часов. Готовые вяленые яблоки убираем в полотняные мешочки для хранения, а часть выкладываем на плоскую тарелку, для подачи на стол — чтобы попробовать блюдо и оценить результат нашей с Вами работы.
    Шаг 6: Подаём готовые вяленые яблоки.
    Готовые вяленые яблоки хорошо подойдут просто к чаю или кофе — в качестве конфет, к пирогам и пирожкам — в качестве начинки, и к тортам — в качестве украшения. Как видите, блюдо это очень вкусное, полезное и несложное в приготовлении! Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – — Количество сахарного песка в рецепте можно менять по Вашему желанию.

    – — Хранить вяленые яблоки можно также в закупоренных стеклянных банках или картонных коробках, дно которых лучше выстлать чистой бумагой.

    – — Хранить вяленые яблоки нужно не более 1 года. Если Вы не уверены в том, что сможете использовать всю приготовленную порцию, то лучше уменьшить количество яблок.

    www.tvcook.ru

    Вяленые яблоки | Готовим дома

    Вяленые яблоки

    Вяление — это процесс консервирования, который может проходить дома. Спектр применения вяленых фруктов, ягод и овощей обширный и превосходит варенья и компоты.

    В домашних условиях для получения вяленых продуктов в основном используют духовой шкаф или специальную сушилку. Чаще всего вялению подвергают яблоки, как самый распространенный вид фруктов.

    Вяленые яблоки в домашних условиях.

    Для вяления подходят яблоки различных сортов: зимние, летние, осенние. Первоначально следует использовать яблоки с низкой лежкостью. Летние сорта яблок образуют меньше сока, но мякоть и кожица их более нежная, если сравнивать с зимними.

    Получить вяленые яблоки можно 3 способами. В первом варианте используют все сорта. Предварительно яблоки необходимо рассортировать по сортам, степени зрелости. Затем их следует помыть, освободить от плодоножки и семян, нарезать дольками (толщина 2-2,5 см).

    На следующем этапе яблоки обдают кипятком и обсушивают на х/б (или льняной) ткани, марле.

    Обсушенные яблоки помещают в кастрюлю и пересыпают сахаром (от трехсот пятидесяти до четырехсот пятидесяти грамм сахара-песка в расчете на один килограмм яблок). Сверху закрывают тканью или тарелкой и ставят гнет. Следует отметить, что количество сахара варьируется в зависимости от зрелости и сорта яблок.

    Таким образом, яблоки оставляют на сутки при температуре воздуха 18-20°С, выделяемый сок нужно сливать.

    Готовят сахарный сироп (один килограмм яблок, триста восемьдесят миллилитров воды, от трехсот пятидесяти до четырехсот грамм сахара-песка), в который помещают яблочные дольки. При 85-90°С яблоки выдерживают в сиропе 8-10 минут, кипятить их не следует, так как дольки сварятся. В зависимости от зрелости и сорта время выдержки может увеличиваться.

    Сироп следует слить, а дольки подсушить на решетке в духовом шкафу (снизу устанавливают противень), температура должна быть 80-85°С. Противень устанавливают подальше от нагревателя: в середине или снизу. Если температура выше указанной, тогда можно приоткрыть духовку.

    Процедуру подсушивания повторяют еще 2 раза по 35-40 минут, но температура должна быть 65-70°С.

    Вяленые яблоки готовы, а хранятся они в банках (плотно закрытых).

    Второй способ вяления

    Отличается от первого тем, что яблоки засыпают сахаром два раза (двести грамм сахара-песка на один килограмм яблок). Далее дольки сушат, как и в предыдущем варианте. Яблочный сок сливают дважды. Такому способу вяления подвергаются яблоки зимних и осенних сортов (отличаются плотной кожицей и кисловатым вкусом).

    Сок, который сливается в процессе вяления, кипятят и разливают в простерилизованные заранее банки, укупоривают. Сок одного сорта яблок (сладких) можно купажировать с соком других сортов (кислых) или фруктовым (ягодным) соком.

    Сироп тоже также сливают и разливают в банки, укупоривают.

    По третьему способу

    Яблоки посыпают сахаром-песком (сто грамм на один килограмм яблок), накрывают крышкой (или тканью) и ставят гнет. Яблоки держат так, как и в первом способе, и при той же температуре. Сок сливают, а дольки сушат до готовности в духовке при температуре 65°С.

    Процесс вяления облегчают специальные электрические сушилки, которые отличаются по объему, по материалу и т.д. между собой

    Яблоки с тыквой вяленые.

    Для вяления тыкву и яблоки необходимо взять в равных количествах. Тыкву нарезают соломкой (толщина 2 см), а яблоки – дольками. Размеры продуктов должны быть примерно одинаковыми, чтобы вяление проходило одновременно.

    Яблоки и тыкву пересыпают сахаром-песком (четыреста грамм на один килограмм яблок и один килограмм тыквы), затем необходимо накрыть тканью и поставить гнет. Таким образом выдерживают восемь часов при температуре 18-20°С. Сок, который образовывается, сливают, а продукты укладывают на решетку и оставляют сушиться температура должна быть 65-70°С.

    Сок необходимо закипятить и разлить в подготовленные заранее банки, укупорить.

    В зимнее время вяленые яблоки и тыква могут использоваться в виде начинки для приготовления пирогов, пирожков, также для каш и супов.

    Чтобы облегчить процесс вяления яблок и тыквы можно использовать электросушилку.

    gotovim—doma.ru

    Вяленые яблоки — рецепт заготовки и приготовления яблок на зиму в домашних условиях. » Сусеки

    kerescan — Авг 3rd, 2015 Категории: Сушеные фрукты

    Яблоки вяленые готовятся довольно легко. При этом, затраченные на их приготовление усилия, не соизмеримы с ценой в магазине на такие же вяленые плоды. Одним словом, такие заготовки из яблок стоит делать на зиму самостоятельно.

    Ингредиенты: сахар, яблоки

    Ну а теперь рецепт, как вялить в домашних условиях.

    Вяленые яблоки готовятся из спелых неповрежденных плодов. Условие целостности должно соблюдаться, чтобы дольки были красивыми.

    Взять плоды и специальным приспособлением удалить из них серединку с семенами, а потом нарезать плоды кружочками.

    Дольки сложить в широкий таз или кастрюлю, стараясь, чтобы они лежали плашмя.

    Каждый слой яблок пересыпать сахаром — его взять 100 г на 1 кг подготовленного сырья.

    Яблоки накрыть чистой полотняной салфеткой, на нее положить плоскую тарелку, а сверху – небольшой гнет.

    Через несколько часов, когда яблоки пустят сок, слить его (сок в дальнейшем использовать для варки компотов или киселей).

    Яблочные дольки разложить в один слой на лист для выпекания пирожков и поставить его в духовку. Она должна быть разогрета до температуры 65°С. Для этих же целей можно использовать и электрическую сушилку.

    Когда яблоки хорошо подсохнут, но еще будут эластичными, переложить их в банки с притирающимися крышками.

    Такие вкусные вяленые яблоки зимой можно подавать к чаю вместо конфет. Если же был урожайный год и Вы их приготовили очень много, то можете даже делать начинку для сладких домашних пирогов. Такой вот вкусный домашний рецепт заготовки из яблок.

    Tweet

    suseky.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *