Варенье из брусники с антоновкой – необычные пошаговые рецепты десерта из ягод с апельсинами, морковью и другими ингредиентами

Содержание

необычные пошаговые рецепты десерта из ягод с апельсинами, морковью и другими ингредиентами

Брусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки. Стоит учесть, что варенье из брусники обладает достаточно горьким терпким вкусом. Поэтому, для того чтобы сделать сладость более нежной, многие хозяйки добавляют в нее дополнительные ингредиенты, например, фрукты, овощи или орехи.

Брусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки

Содержание материала

Варенье из брусники с яблоками

Брусничное варенье с яблоками – оптимальный вариант для детской сладости, так как подобный тандем создает тонкое вкусовое сочетание, в котором притупляется терпкость брусники.

Для его приготовления нужно:

  • кило брусники;
  • 3 яблока;
  • 250 миллилитров воды;
  • 1.25 килограмм сахара.

Как варить:

    1. Сахарный песок всыпается в воду, все перемешивается и ставится на огонь. Жидкость варится до полного растворения сахарных гранул и снимается с огня.
    2. В полученный сироп всыпается помытая, обсушенная брусника и оставляется в нем на 12 часов.
    3. Затем кастрюля устанавливается на плиту, ее содержимое доводится до кипения.
    4. Яблоки моются, режутся мелкими кусочками.
    5. В брусничную массу добавляются яблочные кусочки, все перемешивается и варится еще 30 минут после закипания. Чтобы варенье не пригорело, его нужно регулярно помешивать.
    6. Масса снимается с огня и оставляется остывать.
    7. В это время емкости моются с использованием соды, а затем обсушиваются.
    8. Остывшее бруснично-яблочное варенье раскладывается по банкам и просто закручивается крышкой.

Благодаря подобранному соотношению ингредиентов приготовленное варенье не требует ни стерилизации, ни закатки, но обладает длительным сроком хранения.

Как сделать вкусное варенье из брусники за 5 минут (видео)

Рецепт десерта из ягод с апельсинами

При добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Также рекомендуем прочитать:

Для его приготовления нужно:

  • кило брусники;
  • половина кило меда;
  • стакан воды;
  • 3 грамма корицы;
  • ¼ апельсина.
При добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье

Как сварить варенье на зиму:

  1. Ягоды перебираются, моются, заливаются водой, смешиваются с медом, корицей и потертой на мелкой терке апельсиновой цедрой. При желании массу можно приправить оставшимся апельсином: для этого из него следует выжать сок.
  2. Лакомство перемешивается, ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Далее огонь уменьшается, и масса варится до приобретения вязкой структуры.
  4. В горячем состоянии лакомство переливается в стерилизованную стеклянную емкость, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается теплым полотенцем.

В этом рецепте мед можно заменить сахаром. При этом сахарного песка следует взять столько же, сколько и меда.

Классический рецепт

Классическое брусничное варенье подразумевает под собой использование в качестве ингредиентов только сахара и ягод, но некоторые хозяйки для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества дара леса, рекомендуют добавлять в варенье небольшое количество грецких орехов. Стоит учесть, что и польза от такого варенья будет гораздо выше, ведь в грецких орехах содержаться большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Чтобы приготовить такое лакомство, нужно:

  • кило брусники;
  • кило сахара;
  • пара жменей очищенных грецких орехов.
Классическое брусничное варенье подразумевает под собой использование в качестве ингредиентов только сахара и ягод

Пошаговый рецепт:

    1. Сахар разводится в небольшом количестве воды. В полученную кашицу добавляются помытые ягоды. Все перемешивается и ставится на тихий огонь.
    2. Варить лакомство следует до густоты. Проверить его готовность можно, выложив ложку варенья на тарелку: оно не должно растекаться.
    3. За 10 минут до готовности массы в нее следует засыпать измельченные орехи.
    4. Полученное варенье распределяется по стерилизованным банкам и закатывается.

При варке лакомства необходимо обязательно проследить за тем, чтобы оно закипело. Если масса не доводится до кипения, значит, следует прибавить огня.

Лакомсто с морковью

Некоторые хозяйки предпочитают сочетать терпкую ягоду с овощами. Чаще всего в качестве второстепенного ингредиента используется морковь.

Для приготовления морковно-брусничного варенья требуется:

  • половина кило моркови;
  • полтора стакана воды;
  • кило сахара;
  • кило брусники.
Некоторые хозяйки предпочитают сочетать терпкую ягоду с овощами

Варить необычное варенье нужно следующим образом:

    1. Морковь омывается, чистится от кожицы, нарезается небольшими кусочками.
    2. Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Постепенно в ней растворяется сахар.
    3. В подготовленный однородный сироп перекладывается морковь, все перемешивается и остужается при комнатной температуре. Желательно в таком состоянии заготовку оставить на всю ночь.
    4. Ягоды перебираются, моются, заливаются кипятком и варятся на тихом огне в течение 2 минут. Брусника откидывается на дуршлаг.
    5. Сироп, в котором находится морковь, разогревается, доводится до кипения, а потом в него пересыпается брусника.
    6. Все перемешивается и варится 25 минут до потемнения массы.
    7. остывания массы ее можно распределять по чистым банкам.

Хранить лакомство следует в холодильнике. Угощаться приготовленным вареньем можно сразу же после его охлаждения.

Варенье из замороженных ягод

Приготовить вкуснейшее брусничное лакомство реально и из мороженых ягод. Одним из самых лучших рецептов для этого считается тот, в котором задействована методика «силт», позволяющая обработать большой объем сырья за кратчайший промежуток времени. Для варки лакомства понадобится:

  • полтора кило замороженной брусники;
  • кило сахарного песка.

Варенье-пятиминутка готовится следующим способом:

    1. Ягоды перекладываются в широкую кастрюлю и заливаются небольшим объемом воды (менее 1 стакана).
    2. Масса перемешивается и ставится на тихий огонь. Ягоды варятся до их полного размораживания.
    3. После того как брусника даст сок в массу следует добавить сахар.
    4. Варенье перемешивается, доводится до кипения и варится в течение 5 минут.
    5. Пятиминутка в горячем состоянии распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.

Остужать заготовку желательно в перевернутом вверх дном состоянии.

Приготовление в мультиварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягоде и собственное время, можно воспользоваться мультиваркой.

Для приготовления сладости в мультиварке потребуется:

  • 0.5 кило замороженной брусники;
  • 300 грамм сахара;
  • 30 грамм лимонного сока.
Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягоде и собственное время, можно воспользоваться мультиваркой

Как готовить:

  1. В мультиварку засыпаются замороженные ягоды, присыпанные сахаром.
  2. Ягоды поливаются лимонным соком, смешанным с небольшим количеством воды.
  3. Аппарат активируется в режиме «Тушение», а его таймер выставляется на 60-70 минут. Для того чтобы лишняя жидкость быстрее испарялась, необходимо вынуть клапан для пара.
  4. Каждые 10-15 минут массу следует перемешивать, предварительно удалив с ее поверхности появившуюся пену.
  5. После окончания варки аппарат активируется в режиме «Подогрев» и оставляется на пару часов.
  6. Готовое варенье распределяется по стерилизованным банкам и закатывается.

Если отсутствует лимонный сок, его можно замерить 2 граммами лимонной кислоты.

Брусничный джем

Ароматный терпкий брусничный джем станет отличным вариантом соуса к мясным и сырным блюдам. Для его варки нужно:

  • кило брусники;
  • половина кило сахара;
  • палочка корицы;
  • пара бутонов гвоздики;
  • немного воды.

Готовится джем следующим образом:

    1. Ягоды моются, ошпариваются кипятком и отбрасываются на дуршлаг.
    2. Обсушенная брусника перекладывается в кастрюлю, засыпается сахаром, заливается небольшим количеством воды.
    3. Масса перемешивается и варится на тихом огне до закипания.
    4. После этого в лакомство добавляется корица и гвоздика. Все еще раз перемешивается и варится на протяжении 10 минут.
    5. Джем снимается с огня, остужается, а потом раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Варенье из брусники с яблоками (видео)

Приготовленные по представленным рецептам варианты варенья станут не только отличным соусом для блинов, мяса, сыров, печеных фруктов, но и подойдут в качестве начинки для выпечки. Стоит учесть, что брусника благодаря своей терпкости сочетается с большим разнообразием специй и зелени, поэтому в варенье в качестве дополнительного ингредиента может быть добавлена, например, мята или базилик. Также веточками такой зелени можно украсить приготовленное с брусничным вареньем блюдо, а для того чтобы узнать еще больше вариантов сервировки такого лакомства, можно воспользоваться картинками, которые в широком разнообразии представлены в интернете.

nazimu.net

Варенье на зиму из яблок с брусникой

 

Яблочный джем с брусникой

Варим джем из яблок с брусникой на зиму. Началась пора брусники, раньше эту северную ягоду у нас было не встретить, но теперь её привозят нам, продают на рынках, и жаль не воспользоваться таким моментом. С ней можно печь пироги, варить варенье, делать соусы.

А если её добавить в обычный яблочный джем, то он заиграет новыми красками. В прямом смысле этого слова.

Цвет у джема будет великолепный, красный. Да и вкус просто незабываемый. А маленькие ягоды брусники в джеме из яблок добавят ему пикантности.

Очень вкусный джем для завтрака, добавить к нему свежие булочки и масло, и хорошее настроение на весь день гарантированно.

Джем из яблок с брусникой, пошаговые фото

Нарежьте яблоки дольками и положите в кастрюлю для варки варенья.

Варите под крышкой минут десять-пятнадцать после закипания, пока яблоки не размягчатся и не превратятся в однородную массу.

Хорошо перемешайте ягоды с яблочным пюре.

Оставьте кастрюлю на огне, продолжая варить джем.

Перемешайте сахар с джемом и варите все вместе примерно полчаса.

Периодически помешивайте, чтобы джем из яблок и брусники не подгорел.

После настаивания снова поставьте джем на огонь, подогрейте, постоянно помешивая, так как он очень густой и может начать сильно булькать. Варите минут 10 после закипания.

Разложите джем из яблок с брусникой по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Храните джем в прохладном и темном месте.

Джем из яблок с брусникой, Рецепты домашних заготовок


Джем из яблок с брусникой рецепт на зиму. Яблочный джем с брусникой на зиму.Рецепт приготовления джема из яблок с брусникой с пошаговыми фото:

Источник: www.receptiru.ru

 

Брусничное варенье с яблоками – неповторимое сочетание ягод и фруктов. Лучшие рецепты брусничного варенья с яблоками

Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.

Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.

Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления

Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.

Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода. Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Тем временем яблоки освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают. Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.

Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.

Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками

стакан очищенной воды;

килограмм яблок сорта «Антоновка»;

сахар – два с половиной килограмма.

1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.

2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.

3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.

4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.

5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»

250 г сахара белого;

стакан воды очищенной.

1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.

2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.

3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.

5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.

6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.

7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.

Рецепт 3. Брусничное варенье с яблоками и медом

светлый мед – полкилограмма;

пол стакана воды очищенной.

1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.

3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.

4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.

5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.

6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и апельсинами

1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.

3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.

4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.

5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

сахар-песок – 800 г;

грецкие орехи – 500 г;

три крупных яблока.

1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.

2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.

3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.

4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.

5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.

Рецепт 6. Брусничное варенье с яблоками в мультиварке

350 мл холодной воды;

1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.

2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.

3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

4. Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье на протяжении двух часов.

5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.

Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами

три килограмма брусники;

полтора килограмма яблок;

полтора кг сахара;

1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.

2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.

3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.

4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.

5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.

6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.

Брусничное варенье с яблоками – советы и хитрости

Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.

Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.

Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.

В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.

Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты брусничного варенья с яблоками, секреты выбора ингредиентов и


Брусничное варенье с яблоками: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

 

Яблочное варенье с брусникой

Основные ингредиенты: Яблоко, Брусника

Яблочное варенье с брусникой — самое настоящее сладкое лекарство, ведь брусника настолько полезна, что о ее лечебных свойствах знает каждый. Добавьте к ягодам спелые яблоки и сахар, чтобы получился настоящий зимний десерт, способный не только поднять вам настроение, но и помочь вашему организму бороться с различными болезнями, общей слабостью и авитаминозом.

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с брусникой:

  1. Яблоки (кислых сортов) 1 килограмм
  2. Брусника 1 килограмм
  3. Сахар 2,5 килограмма
  4. Вода 2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля, деревянная ложка, нож кухонный, дуршлаг, глубокая тарелка, нож для чистки овощей и фруктов, стеклянные банки с крышами, половник, широкая воронка.

Приготовление яблочного варенья с брусникой:

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.

Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты, затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.

У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.

Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.

В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.

Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут, но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.

Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.

Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.

Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.

Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.

Советы к рецепту:

– Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

– Некоторые хозяйки так же рекомендуют в яблочное варенье с брусникой добавлять немного грецких орехов. Это сделает заготовку не только вкусной и полезной, но еще и оригинальной.

– Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

Яблочное варенье с брусникой


Яблочное варенье с брусникой — самое настоящее сладкое лекарство, ведь брусника настолько полезна, что о ее лечебных свойствах знает каждый. Добавьте к ягодам спелые яблоки и сахар, чтобы получился настоящий зимний десерт, способный не только поднять вам настроение, но и помочь вашему организму бороться с различными болезнями, общей слабостью и авитаминозом.

Источник: www.tvcook.ru

 

Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.

Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.

  • Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника должна быть сухой, не мягкой и не мятой)
  • Яблоки (кислые, лучше всего сорта «Антоновка») – 1 кг
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).

Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.

Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.

Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.

Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).

Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».

После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).

Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.

Варенье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.

Закатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые, а руки «использовать» самые сильные в доме).

Вот теперь варенье из брусники с яблоками полностью готово. Хранить в холодильнике не обязательно, но лучше и не в теплой комнате. В городских условиях вполне можно выставить банки с вареньем на балкон или на лоджию. Год хранится без проблем (больше года мы ни разу не смогли проверить: за год всё варенье съедается и надо варить новое).

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Варенье из брусники с яблоками, ГОТОВИТЬ ПРОСТО!


Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это классическое сочетание, любимое многими за неповторимый вкус.

Источник: prostoi-retsept.ru

 

Варенье из яблок и брусники

Этот способ варки варенья пригоден не только для брусники с яблоками. Здесь важна сама последовательность действий. Ведь из любых ягод и плодов мы хотим получить варенье самого лучшего качества – с прозрачным сиропом и целыми ягодками. А для этого русскими хозяйками давно освоены особые приемы – нехитрые и несложные, но весьма эффективные. Попробуйте этот способ, если еще не знакомы с ним. И сразу поймете все его преимущества.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг брусники
  • 2–3 яблока сорта антоновка
  • 1 кг сахара-рафинада
  • сок половины лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сахар-рафинад положите в таз для варки варенья, смочите 1/2 стакана воды и доведите до кипения, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте мешать и варите, покачивая таз и не допуская карамелизации сахара. Варите сироп до пробы «толстой нитки» (см. совет), снимая с него пену.

Бруснику переберите, при необходимости промойте и обсушите. Антоновку очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте каждое яблоко на 8 ломтиков и натрите со всех сторон лимонным соком.

Ягоды и ломтики яблок всыпьте в сироп, погружая их деревянной ложкой. Огонь при этом следует увеличить, чтобы варенье закипело как можно скорее.

Сразу после закипания снимите таз с плиты и оставьте до остывания, минимум на 2 ч. Остывшее варенье поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения. Опять снимите с огня и остудите, минимум 2 ч.

Затем поставьте варенье на маленький огонь. Варите, постоянно снимая пенку и не допуская подгорания.

Как только капля сиропа перестанет растекаться по блюдечку, снимите таз с огня. Остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок и брусники, пошаговый рецепт с фото


Варенье из яблок и брусники. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Источник: www.gastronom.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

alldeserts.ru

Варенье из брусники с яблоками

 

Варенье из брусники с яблоками

У этого варенья довольно интересный, немного пряный вкус с кислинкой и потрясающий, ни с чем не сравнимый, аромат. Настоящее солнечное лакомство, которое будет радовать вас на протяжении всей зимы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 3 Литра

очищенные и нарезанные

  • Брусника 3 Литра
  • Сахар 3 Килограмма
  • Гвоздика 3 Штуки
  • Корица 1 Чайная ложка

 

Для начала очищаем яблоки от кожуры, удаляем из них сердцевину и нарезам на небольшие кусочки. Выкладываем яблоки в глубокую посуду и засыпаем их брусникой (промытой), наверх высыпаем сахар и оставляем все на несколько часов.

Как только сахар немного подтает, а яблоки пустят сок, ставим посуду с ягодами и фруктами на огонь.

Помешивая, доводим массу до кипения, варим минут 5, затем снимаем с огня. Примерно через 12 часов опять ставим на огонь, добавляем гвоздику и корицу и снова доводим до кипения.

Выкладываем горячее варенье в стерилизованные банки (у меня получилось 5 литров) и закатываем их.

Варенье из брусники с яблоками — пошаговый рецепт с фото на


У этого варенья довольно интересный, немного пряный вкус с кислинкой и потрясающий, ни с чем не сравнимый, аромат. Настоящее солнечное лакомство, которое будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Источник: povar.ru

 

Варенье из брусники с яблоками

Ингредиенты

Брусника – 0,5 кг;

Яблоки сладкие – 3-4 штуки;

По желанию корица.

Процесс приготовления

Варенье из брусники с яблоками ароматное с приятной кислинкой и терпкостью и очень полезное. Яблоки лучше брать сладкие и крепкие, чтоб они не разварились в пюре. Очень вкусно с блинами, а так же как начинка в пирогах.

Я не варю варенья в больших количествах, поэтому ягоды замораживаю и готовлю из них по мере надобности .

Ягоды брусники (свежие или размороженные) переберите, промойте и дайте воде стечь. По желанию бланшируйте. Пересыпьте их слоями сахарным песком

и дайте выделиться соку.

Затем варите бруснику в сахарном сиропе до загустения и потемнения, например, в два приема доводя до закипания и на среднем огне по 10-15 минут.

У яблок по желанию удалите или оставьте кожуру и нарежьте дольками, добавьте их и корицу в брусничную массу и варите все вместе 15 минут на среднем огне.

Варенье из брусники с яблоками готово.

Закатайте его в стерильные банки на хранение.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт с фото


Проверенный рецепт приготовления вкусного варенья из брусники и яблок, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.

Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.

  • Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника должна быть сухой, не мягкой и не мятой)
  • Яблоки (кислые, лучше всего сорта «Антоновка») – 1 кг
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).

Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.

Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.

Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.

Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).

Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».

После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).

Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.

Варенье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.

Закатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые, а руки «использовать» самые сильные в доме).

Вот теперь варенье из брусники с яблоками полностью готово. Хранить в холодильнике не обязательно, но лучше и не в теплой комнате. В городских условиях вполне можно выставить банки с вареньем на балкон или на лоджию. Год хранится без проблем (больше года мы ни разу не смогли проверить: за год всё варенье съедается и надо варить новое).

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Варенье из брусники с яблоками, ГОТОВИТЬ ПРОСТО!


Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это классическое сочетание, любимое многими за неповторимый вкус.

Источник: prostoi-retsept.ru

 

Варенье из яблок и брусники

Этот способ варки варенья пригоден не только для брусники с яблоками. Здесь важна сама последовательность действий. Ведь из любых ягод и плодов мы хотим получить варенье самого лучшего качества – с прозрачным сиропом и целыми ягодками. А для этого русскими хозяйками давно освоены особые приемы – нехитрые и несложные, но весьма эффективные. Попробуйте этот способ, если еще не знакомы с ним. И сразу поймете все его преимущества.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг брусники
  • 2–3 яблока сорта антоновка
  • 1 кг сахара-рафинада
  • сок половины лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сахар-рафинад положите в таз для варки варенья, смочите 1/2 стакана воды и доведите до кипения, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте мешать и варите, покачивая таз и не допуская карамелизации сахара. Варите сироп до пробы «толстой нитки» (см. совет), снимая с него пену.

Бруснику переберите, при необходимости промойте и обсушите. Антоновку очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте каждое яблоко на 8 ломтиков и натрите со всех сторон лимонным соком.

Ягоды и ломтики яблок всыпьте в сироп, погружая их деревянной ложкой. Огонь при этом следует увеличить, чтобы варенье закипело как можно скорее.

Сразу после закипания снимите таз с плиты и оставьте до остывания, минимум на 2 ч. Остывшее варенье поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения. Опять снимите с огня и остудите, минимум 2 ч.

Затем поставьте варенье на маленький огонь. Варите, постоянно снимая пенку и не допуская подгорания.

Как только капля сиропа перестанет растекаться по блюдечку, снимите таз с огня. Остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок и брусники, пошаговый рецепт с фото


Варенье из яблок и брусники. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Источник: www.gastronom.ru

 

Варенье из брусники с яблоками: лакомство для иммунитета

Для варенья из брусники с яблоками лучше всего подходят плоды кислых сортов — варенье получается терпким, не приторным, нежным и аппетитным.

Польза и правила приготовления варенья из брусники с яблоками

Чаще всего варят варенье из брусники с яблоками или грушами, чтобы «подсластить» кислую среду брусники. Дольки очищенных и нарезанных фруктов добавляют либо незадолго до готовности варенья, либо варят вместе с ягодами, в зависимости от того, какой консистенции варенья и степени готовности фруктов в нем хотят добиться.

Кроме вкуса, варенье из брусники с яблоками очень полезно. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в бруснике, если и не защитит вас от инфекционных заболеваний, то в любом случае ускорит их течение и облегчит симптомы. Но этим «богатство» брусники не ограничивается — она также богата витамином A, E, витаминами группы B, различными минералами и органическими кислотами. Варенье из брусники с яблоками обладает жаропонижающими и антибактериальными свойствами одновременно.

Варенье из брусники с яблоками — рецепты

Варенье из брусники с яблоками.

Ингредиенты: 1кг брусники, 250г яблок, 250мл воды, 250г сахара.

Приготовление: сварите сироп из сахара и воды, добавьте в него помытые ягоды брусники, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте массе остыть, снова верните варенье на огонь. Добавьте тонкие ломтики очищенных яблок, перемешайте, варите до готовности на медленном огне.

Вариант варенья из брусники с яблоками.

Ингредиенты: 1кг брусники, 250г яблок, 250мл воды, 250г сахара, палочка корицы.

Приготовление: залейте сахар таким количеством воды, чтобы та его только смочила, сварите густой сироп, опустите в него вымытые ягоды и дважды доведите до кипения. Положите в варенье дольки очищенных яблок и варите до готовности. В конце добавьте кусочек корицы для ароматизации.

Варенье из брусники с яблоками в собственном соку.

Ингредиенты: 1кг брусники, 500г яблок, 1л брусничного сока, 300г сахара.

Приготовление: очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте яблоки дольками, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Соедините бруснику, яблоки и залейте брусничным соком. Для получения брусничного сока ягоды залейте водой, доведите до кипения, варите, пока ягоды не лопнут, отожмите из полученной массы сок и добавьте в него сахар. Залитые соком ягоды и яблоки нагрейте не доводят до кипения и разлейте по банкам.

Добавьте в варенье из брусники с яблоками щепотку корицы или несколько гвоздичек, и оно приобретет еще больший аромат и нежный вкус.

Варенье из брусники с яблоками


На носу долгая, холодная зима, и запасаться витаминами, чтобы ее пережить, нужно уже сегодня! Но кто сказал, что полезно — значит невкусно? Варенье из брусники с яблоками — природный иммуностимулятор и нежное лакомство одновременно.

Источник: www.woman.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Варенье из брусники с яблоками

Брусника – лесная ягода, произрастающая в северных широтах. Из нее готовят компоты, брусничные морсы и варенья. При этом множество полезных веществ она сохраняет даже после термической обработки. Сейчас мы вам расскажем, как варить варенье из брусники с яблоками.

Рецепт варенья из брусники с яблоками

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

Сначала из воды и сахара варим сироп, затем выкладываем в него промытую бруснику. Аккуратно все перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем массу с огня, даем ей остыть и снова возвращаем варенье на огонь. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их тонкими ломтиками. Выкладываем их в брусничную массу и, помешивая, чтобы не пригорело, варим варенье до готовности яблок. После чего его можно разливать по стерильным банкам и закатывать.

Рецепт варенья из брусники с яблоками и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Антоновка» — 1 кг;
  • брусника – 300 г;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

Ягоды брусники перебираем, промываем и укладываем в кастрюлю. Вливаем 100 мл воды и под закрытой крышки провариваем, пока ягоды не станут мягкими. После этого протираем их через мелкое сито. Полученное брусничное пюре смешиваем с сахаром, доводим массу практически до кипения и добавляем дольки очищенных яблок и измельченные грецкие орехи. Все вместе провариваем на небольшом огне около 1 часа.

Варенье из брусники с яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

  • брусника – 5 стаканов;
  • яблоки – 3 шт.;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем произвольными кусочками. Апельсин также очищаем от кожуры и режем кусочками. Бруснику, яблоки и апельсины пропускаем через мясорубку. Из воды и половины сахара варим сироп, затем соединяем его с массой из апельсинов, яблок и брусники и все вместе варим еще минут 15. Снимаем варенье с огня, добавляем остальной сахар, аккуратно перемешиваем и раскладываем варенье по стерильным баночкам.

Брусничное варенье с яблоками и лимонами

Ингредиенты:

  • брусника – 3 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • гвоздика, ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление

Ягоды брусники перебираем, промываем и обсушиваем. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Если они некрупные, то режем каждое яблоко на 4 части, если же крупные, то можно порезать на 6-8 частей. Лимоны ошпариваем кипятком, режем ломтиками вместе с кожурой, косточки вынимаем. Ягоды брусники смешиваем с сахаром, добавляем ваниль, корицу и гвоздику. Провариваем ягоды с сахаром и специями минут 10, после чего образовавшийся сок процеживаем. Выкладываем в него яблоки и провариваем их до состояния полуготовности. После этого выкладываем лимон и варим еще минут 5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем бруснику и перемешиваем. Раскладываем готовое варенье по банкам.

Варенье из брусники с яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Сейчас расскажем, как варить варенье из брусники с яблоками. Ягоды брусники перебираем и моем. После чего бланшируем их минуты 2-3 в кипятке. Это делаем для того, чтобы из ягод ушла горечь, а кожица стала мягкой. Яблоки моем, чистим и режем тоненькими дольками. Бруснику складываем в кастрюлю, добавляем сахар и вливаем воду. На небольшом огне доводим массу до кипения. Морковь очищаем от кожуры и целой кладем в кастрюлю с вареньем. Морковь впитает в себя лишнюю горечь. Провариваем варенье минут 25-30 после закипания. Морковь вынимаем, а готовое варенье разливаем по баночкам.

 

womanadvice.ru

Варенье из яблок с брусникой (два варианта) — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Svetlana Nikitina

[Король кулинарии]

2013.02.26

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 13.08.12 в 16:42

Просмотров: 66071

58

от 24 кулинаров

На кухне у: 19

Приготовили: 1

О рецепте варенья из яблок с брусникой

Одно из любимых в нашей семье.
Из указанного количества выход – 5 литров

Приготовление варенья из яблок с брусникой

  • Шаг 1 1 Вариант первый: яблоки очистить и нарезать пластинками, положить в емкость, где будем варить, сверху засыпать все брусникой и сверху засыпать весь сахар. Оставить на несколько часов.
  • Шаг 2 2 Когда яблоки дадут сок, поставить варить на медленном огне.
  • Шаг 3 3 Варить до закипания и еще минут пять. Снять с огня и остудить полностью.
    Через 12 часов снова на медленном огне довести до кипения, помешивая, чтобы не пригорело.
  • Шаг 4 4 Разложить по простерилизованным банкам и закатать.
    Варенье получается мягким, густым, похожим на джем, так как яблоки почти развариваются. Оно в меру сладкое, с терпкостью брусники.
  • Шаг 5 5 Второй вариант: сразу перемешать яблоки с брусникой, и выкладывать в кастюлю их слоями, пересыпая сахаром. У меня получилось четыре слоя. Сверху – сахар. Накрыть салфеткой и отставить на 18 часов.
  • Шаг 6 6 Яблоки за это время отдают очень много сока. Поставить варить, довести до кипения, снять с огня. Отставить на 12 часов.
    Поставить варить повторно, добавив 3 гвоздичинки и корицу. Довести до кипения и разлить по простерилизованным банкам.
  • Шаг 7 7 В процессе раскладывания по банкам гвоздику можно выкинуть.
    На выходе получается варенье с яблоками, пхожими на цукатики., с легким ароматом пряностей.
  • Шаг 8 8 Угощайтесь! Приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (20)

nyam.ru

Варенье из брусники на зиму: простой рецепт с яблоками

Брусника богата витаминами, полезными веществами.

В этой небольшой лесной ягоде содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола (витамина Е) и даже тепловая обработка не способна устранить все ее полезные свойства. Поэтому предлагаем рассмотреть, как сделать запасы этого полезного десерта на зиму.

Рецептов брусничного варенья много, но процесс варки ягод практически одинаков. Для того чтобы старания не оказались напрасными, потребуется правильно заготовить сырье:

  1. Перебрать ягоды. Удалить мусор, гнилые и подпорченные плоды.
  2. Промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Обсушить в течение суток, предварительно выложив их на чистое полотенце. Не забывайте, аккуратно время от времени их переворачивать.

Большинство специалистов утверждает, что если сварить варенье из влажных ягод, то заготовка не будет храниться долго. К тому же в процессе сушки недозрелые ягодки успеют доспеть и полезный десерт получится еще вкуснее, ароматнее.

Классический рецепт

Брусника благоприятно влияет на организм — укрепляет иммунную систему, выступает в виде профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сохранить полезные вещества на длительное время поможет простой вариант приготовления варенья на зиму.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 900 мл.

Далее следуем инструкции:

  1. Ягоды подготовленные вышеописанным способом определить в металлический дуршлаг и разместить его в кипящую воду. Продукт бланшируют 3 минуты. Аккуратно извлечь.
  2. В кастрюле с толстым дном соединить сахар-песок и воду. Довести до кипения, тщательно перемешивая. Растворить крупинки и засыпать обработанную ягоду. Снизить нагрев до умеренного и продолжить приготовление в течение 30 минут.
  3. Обязательно требуется убирать пенку и не забывать перемешивать состав.
  4. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, герметично закрыть и остудить. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье брусничное с корицей и гвоздикой

Можно приготовить варенье из брусники по простому рецепту с добавлением корицы и гвоздики. Небольшая кислинка придает блюду немного изысканности. Поместив витаминный запас в стеклянную банку можно продлить лето. Детям и взрослым придется по душе столь полезное и вкусное лакомство.

Продукты:

  • брусника — 500 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • чистая вода — 100 мл;
  • корица молотая — 1 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • цедра лимона — 0,5 ч.л.

Варенье из брусники с корицей

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить бруснику и проварить ее 2-3 минуты. Процедить и дождаться полного стекания лишней влаги. В таком случае заготовка не будет горчить.
  2. Готовую ягоду выложить в емкость с толстым дном. Влить указанное в рецептуре количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до готовности.
  3. За 5-7 минут до выключения плиты в марлевый мешочек выложить соцветия гвоздики, плотно закрутить и опустить в горячую массу. Также засыпать измельченную лимонную цедру и корицу.
  4. Аккуратно перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в прохладном месте.

С добавлением груши

В данном варенье сочетается польза и гармония вкуса. Десерт получается с необычным привкусом: брусника придает своеобразную кислинку и горчинку, а груша — медовую сладость. Ягодно-фруктовое сочетание придется по вкусу всем родным и близким. Вареньем с удовольствием полакомиться ребенок, несмотря на то, что дети не любят терпкие лакомства. Еще заготовка прекрасно подойдет для выпечки печенья, открытых пирогов.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • груша — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Порядок работы такой:

  1. Ягоду перебрать, промыть и высушить. Груши ополоснуть, удалить гнилые места (если таковые имеются), удалить семечки и место прикрепления плодоножки. Кожицу очищают по желанию. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Бруснику выложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок и установить емкость с содержимым на небольшой огонь. Плавными движениями и пластиковой ложкой перемешивать состав до полного растворения частиц сладкого песка. Варить ягоду в течение четверти часа.
  3. Выложить фрукт, размешать и продолжить приготовление еще 20 минут. Расфасовать готовое варенье по чистым банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Варенье из брусники и груши

Рецепт варенья из брусники «Пятиминутка»

Десерт готовится легко, просто и главное, не занимает много времени. По итогу получается вкусное, витаминное лакомство. Благодаря небольшой тепловой обработке в десерте сохраняется максимальное количество витаминов и других необходимых соединений для укрепления иммунитета, борьбы с патогенной микрофлорой. Готовое варенье можно подавать к чаю, а также использовать для выпечки.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 300 мл.

Процесс работы следующий:

  1. Ягоды перебрать, убрать мусор, листья и испорченные плоды. Выложить бруснику в кастрюлю с толстым дном, влить указанное количество чистой жидкости.
  2. Поставить на плиту, закипятить. При регулярном помешивании и небольшими порциями засыпать сахарный песок. Снизить нагрев до минимума, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Довести до кипения вновь и продолжить варку в течение 5 минут. Расфасовать вкусное варенье по чистым банкам, закрыть крышками.
  3. Остудить и убрать в холодное место.

Простой рецепт с яблоками

Удался урожай яблок и лесных ягод? В таком случае пришло время рассмотреть простой и в тоже время необычайно вкусный вариант приготовления десерта из яблок и брусники. Лакомство получается вдвойне полезнее.

Продукты:

  • брусника — 550 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 550 г;
  • отфильтрованная вода — 80 мл.

Варенье из брусники с яблоком

  1. Ягоду перебрать, промыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки, сердцевину и тонким слоем кожицу. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость, влить указанное количество чистой жидкости. Поставить на плиту и при регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучего ингредиента.
  3. Выложить ягоды и яблочные дольки. Кипятить 1 минуту. Снять с плиты и охладить, не закрывая крышкой в течение 3 часов. Вновь закипятить, оставить остывать на 2,5 часа. По истечении времени увариваем десерт до требуемой консистенции. Не забывайте снимать пену и перемешивать.
  4. Расфасовать варенье из брусники с яблоками на зиму в стерильную тару, плотно закрыть и убрать в прохладное, темное место.

Брусничное варенье с яблоком и орехами

Нет вкуснее лакомства сваренного из лесных ягод, яблок и орехов. Каждый компонент по-особенному полезен для организма. А если соединить их в единую массу, тогда получается настоящая витаминная бомба. Вкусное лакомство придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям. Будьте аккуратны, десерт получается очень калорийным.

Продукты:

  • яблоки — 1,1 кг;
  • брусника — 1 кг;
  • грецкий орех — 660 г;
  • сахар-песок — 2 кг.

Далее делаем так:

  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и промыть под проточной водой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, семечек и плодоножки. Нашинковать на дольки. У ореха удалить кожуру убрать внутренние перегородки и нарезать небольшими кусочками.
  2. В подходящий пищевой тазик слоями выложить: бруснику, яблочные дольки, сахар и орехи. Установить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. Не забывайте регулярно помешивать. Разрешается добавить немного воды, если естественного сока было недостаточно.
  3. Варить 10-12 минут при регулярном помешивании. Прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Потом вновь довести до кипения, прогревать еще 12 минут и остудить. В третий раз варенье варится до загустения, по времени примерно четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб.

zagotovki.guru

Рецепт варенье из брусники с яблоками

 

Варенье из брусники с яблоками

У этого варенья довольно интересный, немного пряный вкус с кислинкой и потрясающий, ни с чем не сравнимый, аромат. Настоящее солнечное лакомство, которое будет радовать вас на протяжении всей зимы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 3 Литра

очищенные и нарезанные

  • Брусника 3 Литра
  • Сахар 3 Килограмма
  • Гвоздика 3 Штуки
  • Корица 1 Чайная ложка

 

Для начала очищаем яблоки от кожуры, удаляем из них сердцевину и нарезам на небольшие кусочки. Выкладываем яблоки в глубокую посуду и засыпаем их брусникой (промытой), наверх высыпаем сахар и оставляем все на несколько часов.

Как только сахар немного подтает, а яблоки пустят сок, ставим посуду с ягодами и фруктами на огонь.

Помешивая, доводим массу до кипения, варим минут 5, затем снимаем с огня. Примерно через 12 часов опять ставим на огонь, добавляем гвоздику и корицу и снова доводим до кипения.

Выкладываем горячее варенье в стерилизованные банки (у меня получилось 5 литров) и закатываем их.

Варенье из брусники с яблоками — пошаговый рецепт с фото на


У этого варенья довольно интересный, немного пряный вкус с кислинкой и потрясающий, ни с чем не сравнимый, аромат. Настоящее солнечное лакомство, которое будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Источник: povar.ru

 

Варенье из яблок и брусники

Этот способ варки варенья пригоден не только для брусники с яблоками. Здесь важна сама последовательность действий. Ведь из любых ягод и плодов мы хотим получить варенье самого лучшего качества – с прозрачным сиропом и целыми ягодками. А для этого русскими хозяйками давно освоены особые приемы – нехитрые и несложные, но весьма эффективные. Попробуйте этот способ, если еще не знакомы с ним. И сразу поймете все его преимущества.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг брусники
  • 2–3 яблока сорта антоновка
  • 1 кг сахара-рафинада
  • сок половины лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сахар-рафинад положите в таз для варки варенья, смочите 1/2 стакана воды и доведите до кипения, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте мешать и варите, покачивая таз и не допуская карамелизации сахара. Варите сироп до пробы «толстой нитки» (см. совет), снимая с него пену.

Бруснику переберите, при необходимости промойте и обсушите. Антоновку очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте каждое яблоко на 8 ломтиков и натрите со всех сторон лимонным соком.

Ягоды и ломтики яблок всыпьте в сироп, погружая их деревянной ложкой. Огонь при этом следует увеличить, чтобы варенье закипело как можно скорее.

Сразу после закипания снимите таз с плиты и оставьте до остывания, минимум на 2 ч. Остывшее варенье поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения. Опять снимите с огня и остудите, минимум 2 ч.

Затем поставьте варенье на маленький огонь. Варите, постоянно снимая пенку и не допуская подгорания.

Как только капля сиропа перестанет растекаться по блюдечку, снимите таз с огня. Остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок и брусники, пошаговый рецепт с фото


Варенье из яблок и брусники. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Источник: www.gastronom.ru

 

Варенье из брусники с яблоками

Ингредиенты

Брусника — 0,5 кг;

Яблоки сладкие — 3-4 штуки;

По желанию корица.

Процесс приготовления

Варенье из брусники с яблоками ароматное с приятной кислинкой и терпкостью и очень полезное. Яблоки лучше брать сладкие и крепкие, чтоб они не разварились в пюре. Очень вкусно с блинами, а так же как начинка в пирогах.

Я не варю варенья в больших количествах, поэтому ягоды замораживаю и готовлю из них по мере надобности .

Ягоды брусники (свежие или размороженные) переберите, промойте и дайте воде стечь. По желанию бланшируйте. Пересыпьте их слоями сахарным песком

и дайте выделиться соку.

Затем варите бруснику в сахарном сиропе до загустения и потемнения, например, в два приема доводя до закипания и на среднем огне по 10-15 минут.

У яблок по желанию удалите или оставьте кожуру и нарежьте дольками, добавьте их и корицу в брусничную массу и варите все вместе 15 минут на среднем огне.

Варенье из брусники с яблоками готово.

Закатайте его в стерильные банки на хранение.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт с фото


Проверенный рецепт приготовления вкусного варенья из брусники и яблок, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.

Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.

  • Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника должна быть сухой, не мягкой и не мятой)
  • Яблоки (кислые, лучше всего сорта «Антоновка») – 1 кг
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).

Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.

Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.

Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.

Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).

Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».

После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).

Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.

Варенье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.

Закатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые, а руки «использовать» самые сильные в доме).

Вот теперь варенье из брусники с яблоками полностью готово. Хранить в холодильнике не обязательно, но лучше и не в теплой комнате. В городских условиях вполне можно выставить банки с вареньем на балкон или на лоджию. Год хранится без проблем (больше года мы ни разу не смогли проверить: за год всё варенье съедается и надо варить новое).

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Варенье из брусники с яблоками, ГОТОВИТЬ ПРОСТО!


Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это классическое сочетание, любимое многими за неповторимый вкус.

Источник: prostoi-retsept.ru

 

Как вкусно приготовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке

Варенье пользуется особым успехом у многих хозяек, ведь порой бывает зимой так приятно открыть баночку вкусного и ароматного варенья, которое было приготовлено своими руками.

Стоит отметить, в что в наше время варить варенье можно не только на плите, но и в мультиварке. Данная кухонная техника способна быстро и довольно легко сделать любую заготовку, которая всегда получается особенно вкусной и полезной для организма.

Сегодня все ягоды и фрукты несут особую пользу для здоровья, поэтому баночка самостоятельно приготовленного варенья способна насытить организм массой витаминов и полезных веществ.

Варенье из брусники с яблоками, сделанное в мультиварке, получается столь вкусным и полезным, что данный рецепт уже давно завоевал популярность у многих домохозяек. И это не удивительно, ведь заготовка получается насыщенной, мягкой, сочной, а главное — полезной.

Данный вариант приготовления заготовки считается классическим, так как в него входят основные ингредиенты и сахар.

По желанию этот рецепт можно дополнять свежими ягодами, которые отлично сочетаются с яблоками. А терпкий вкус брусники поможет в зимнее время вернуть вам отличные летние воспоминания, которые будут греть душу изнутри.

Стоит отметить, что данный рецепт варенья из брусники с яблоками, сделанный в мультиварке, позволяет заготовке готовиться самой, то есть без посторонней помощи.

Кроме того, вам не придется следить за процессом приготовления, а также стоять над кипящими кастрюлями и следить, чтобы варенье не пригорело.

В данном случае кухонная техника сделает все сама — а вам нужно будет лишь подготовить банки, так как варенье из брусники с яблоками стоит сразу же переливать по банкам и закручивать — в прочем, многие виды варенья, сделанные в мультиварке, требуют мгновенной закрутки.

Особенно хорошо подавать такую закрутку к чаю с блинами, оладьями или хлебом. Нежный и терпкий вкус варенья поможет придать любому блюду особенный вкус и приятный аромат.

Также варенье из брусники с яблоками, которое было приготовлено при помощи мультиварки, можно смело добавлять во многие рецепты выпечки — в таком случае она получится сочной и невероятно вкусной.

Особенно вкусными получаются пирожки и большие пироги, где варенье из брусники с яблоками будет присутствовать в виде начинки.

Благодаря данному варианту зимней заготовки можно смело отметить, что выпечка с вареньем получается не только вкусной и сочной, но и невероятно полезной, ведь при приготовлении закрутки используются только натуральные продукты.

Многие уверены, что брусника — это ягода, которую не стоит сочетать с фруктами. Однако, это не так. Легкая кислинка и терпкий вкус брусники позволяет украсить и разнообразить вкус многих фруктов, делая его более насыщенным и приятным.

Особенно хорошо ягоды брусники сочетаются с яблоками — в таком случае варенье в мультиварке получается густым и невероятно вкусным.

Способ приготовления

Данный рецепт по праву считается довольно простым. Ведь вам нужно только подготовить плоды и переложить их в чашу мультиварки, которая сама сварит отличную зимнюю закрутку.

Стоит отметить, что по желанию бруснику можно дополнять иными видами ягод, которые также являются кислыми, но очень полезными — это может быть смородина, крыжовник и так далее.

Варенье из брусники с яблоками в мультиварке


Варенье из брусники с яблоками в мультиварке, получается столь вкусным и полезным, что данный рецепт уже давно завоевал популярность у многих домохозяек.

Источник: recepti-vmultivarke.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

alldeserts.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *