Трепанг рецепт приготовления – Морской огурец – что это такое и как выглядит, виды и полезные свойства, рецепты приготовления блюд с фото

Содержание

Трепанг с овощами / Блюда из трепангов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление трепанга с овощами:

Шаг 1: подготавливаем трепангов.
Для приготовления этого блюда можно использовать сухие или варено – мороженые трепанги. В данном рецепте указаны, варено – мороженые трепанги, которые не требуют 9 дневной обработки и чистики от внутренностей. Уложите замороженных трепангов в глубокую миску, залейте холодной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла морепродукты, и размораживайте, таким образом, в течение 20 – 30 минут. Размороженных трепангов тщательно промойте в холодной воде, пока она не станет кристально чистой, а поверхность трепангов будет без слизи и разного рода загрязнений! Затем уложите их на разделочную доску, с помощью ножа нарежьте небольшими кусочками с примерной толщиной до 2 – 2,5 сантиметров, и переложите обратно в глубокую миску. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую кастрюлю, наполовину наполненную проточной водой. Промойте корень имбиря от песка и кусочков земли под проточной водой, разрежьте его на несколько частей произвольной формы и положите в кастрюлю.
В закипевшую воду, очень аккуратно уложите нарезанных трепангов и проварите их в течение 2 минут. После скиньте морских жителей в большой дуршлаг, дайте стечь остаткам воды и перекиньте их в чистую глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Лук и морковь очистите ножом от кожуры, у капусты удалите верхние поврежденные и грязные листья. Промойте овощи вместе с зеленым луком и петрушкой под проточной водой и обсушите кухонными бумажными полотенцами. Стебли лука и петрушки, разрежьте на 2 – 3 части отложите в сторону на отдельную тарелку. Овощи поочередно уложите на разделочную доску, и нарежьте тонкой соломкой. Затем разложите нарезку по отдельным тарелкам.
Копченую грудинку, зачистите от кожицы, уложите на разделочную доску, нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра и переложите в отдельную тарелку.
Шаг 3: готовим трепанг с овощами.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на неё сковороду с 3 столовыми ложками сливочного масла. В разогретый жир уложите нашинкованную капусту, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите овощ в течение 15 минут, интенсивно перемешивая кухонной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды. По истечении 15 минут для того, чтобы капуста не была сухой, добавьте в сковороду нужное количество чистой дистиллированной воды. Заправьте капусту черным молотым перцем и душистым молотым перцем. Перемешайте массу кухонной лопаткой так, чтобы крупинки специй покрыли поверхность всех кусочков капусты и добавьте куриную грудку. Затем тушите капусту еще
15 минут,
периодически перемешивая кухонной лопаткой, пока она не станет прозрачной. Одновременно с капустой подготавливайте остальные овощи, рядом на вторую конфорку, включенную на среднюю температуру, поставьте сковороду с 3 столовыми ложками сливочного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него нарезанный репчатый лук, и обжарьте его в течение 3 — 4 минут до легкой прозрачности. После добавьте к луку морковь и потушите их вместе 2 – 3 минуты. Затем введите в общую массу зеленый лук, петрушку и кусочки трепангов, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите вместе в течение 5 минут. Когда ваша капуста дойдет до нужной консистенции, введите в нее потушенные ингредиенты со второй сковороды. Перемешайте массу кухонной лопаткой до однородности, прикрутите плиту на самый маленький уровень, добавьте кунжут, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо до полной готовности в течение
10 – 15 минут
. Периодически снимайте крышку и перемешивайте овощи с трепангами и мясом кухонной лопаткой, для равномерного тушения и во избежание их пригорания. После отставьте сковороду с плиты, если надо добавьте по вкусу соль и дайте блюду настояться 5 – 7 минут. Уложите порцию трепангов с овощами на тарелку и дегустируйте.
Шаг 4: подаем трепанги с овощами.
Трепанги с овощами подаются в горячем виде. В ресторанах и маленьких китайских кафе это блюдо подают в небольших порционных сковородах и готовят его только из свежих трепангов. В дополнение к этому яству можно подать острый соус чили, соус карри, горчичный соус или острый томатный соус. После такой не хитрой тепловой обработки трепанги становятся похожими по вкусу на жареные мясные хрящи. В целом блюдо пропитывается ароматом копчености, овощей, специй и напоминает овощное рагу с морепродуктами и копченым мясом. Удивительно, необычно и очень вкусно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для овощных или мясных блюд но, не забывая о том, что копченая курица имеет сильный специфический запах, который в любом случае будет перебивать аромат специй.

– – Вместо сливочного масла вы можете использовать растительное масло, пальмовое масло или оливковое масло.

– – Если вы приобрели сушеных трепангов их надо подготавливать в течение 5 – 9 дней в зависимости от степени загрязнения. Тщательно промойте их под проточной холодной водой. Затем залейте водой на сутки, меняя воду каждые 3 часа. Через сутки промойте трепангов под проточной водой, залейте водой, прокипятите 30 секунд, снимите с огня и дайте отстояться в кипятке 20 часов. После слейте отвар, разрежьте брюшко каждого трепанга, и выпотрошите их. Повторно промойте под холодной водой, отварите еще раз в течение 30 секунд, опять оставьте в кипятке на 20 часов. Если трепанг будет жесткий, тогда процесс чистки повторите в течение еще 3 – 4 дней. В основном трепанги смягчаются и становятся чистыми без неприятного йодистого аромата через 5 – 6 дней чистки.

www.tvcook.ru

Трепанг на меду, способ приготовления настойки

Мёд, совмещённый с трепангом – это настоящее лекарство, способное вылечить множество болезней. Что мёд, что трепанг по отдельности являются очень полезными продуктами, а при их совмещении получается настоящий кладезь полезных веществ. Трепанг на меду прибыл к нам из стран Азии и Дальнего Востока. Так, в Китае, Японии, на Курильских островах, Сахалине – это средство издавна используется в медицине для профилактики организма и для лечения множества болезней. В чём же заключается польза при употреблении трепанга на меду, а также какими полезными свойствами он обладает?

Содержание материала

Морской огурец-трепанг

Трепанг – это животное, не имеющее позвоночника, класса Иглокожих. Оно обитает в южных морях; а его длина доходит до 45 см, а вес составляет 1,5 кг. И хотя внешний вид морского огурца нельзя назвать впечатляющим, его пользу для организма опровергнуть невозможно. Настойка трепанга на меду – это наиболее эффективное употребление данного животного, ведь при таком приготовлении в трепанге сохраняются все полезные микроэлементы, а к ним плюсуются полезные качества раствора мёда.

Лечебные свойства трепанга

Трепанг принято называть морским огурцом из-за его особенного внешнего вида. В нём содержится множество полезных микроэлементов, витаминов, жирных кислот, йода, железа, а также кальция. Мясо животного содержит биологически активные вещества, которые способны взаимодействовать с организмом на клеточном уровне. В конечном итоге морской огурец способен оказывать омолаживающее действие на весь организм, благодаря его воздействию происходит обновление всех тканей и систем организма. Трепанг является хорошим средством для лечения различных болезней.

Специалисты выяснили, что трепанг не имеет в своём организме никаких болезней и их возбудителей, так как микробы сразу же умирают при попадании в организм животного. Также морской огурец очищает окружающую его воду, выступая в виде фильтра.

Мёд в сочетании с морским огурцом только удваивает свою пользу, ведь он и сам обладает большим числом минералов, аминокислот и биологически активных веществ.

Трепанг на меду: свойства

Полезные свойства трепанга на меду:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Улучшает иммунитет организма, повышает его защитные свойства при борьбе с возбудителями болезней и заболеваний.
  2. Участвует в очистке организма от токсичных веществ и улучшает общее самочувствие.
  3. Снижает возможность возникновения онкологических заболеваний.
  4. Запускает общее омоложение организма, регенерирует внутренние ткани и кожные покровы.
  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление.
  6. Способствует активному обмену веществ и секреторных функций.
  7. Способствует работе кровообращения, что положительно влияет на весь организм.
  8. Активизирует мозговую деятельность.
  9. Уничтожает воспалителей и возбудителей заболеваний.

С помощью данного средства можно улучшить и активизировать иммунную систему организма, что в любом случае даст положительный эффект. Поэтому трепанг на меду используется почти при любом заболевании, например, в таких сложных случаях, как туберкулёз или ВИЧ.

Помните, что при онкологии ни в коем случае нельзя употреблять средства с биологически активными веществами. Ведь в случае, когда человек уже болен раком, стимуляция процессов регенерации в организме может ухудшить состояние больного и вызвать повышенный рост опухоли.

Также хороший эффект обеспечит морской огурец на меду при лечении неврологических болезней. Настой будет оказывать хороший эффект на людей, имеющих бессонницу, страдающих депрессией и нервными срывами, а также другими похожими недугами. Человек становится спокойнее, проходит сильное раздражение и чувство усталости.

Настойка справляется с кровеносными заболеваниями, рассасывающие свойства морского огурца устраняют закупорку сосудов и вен, лечат тромбоз и варикоз. Разжижение крови при помощи такой настойки может стать отличной профилактикой при наличии атеросклероза, инсультов или инфарктов.

Настойка мёда с трепангом прописывается как женщинам, так и мужчинам при воспалительных заболеваниях. Она снимает стресс, заживляет эрозии и регенерирует верхний слой клеток кожи. Ко всему этому активизированный иммунитет полностью устраняет все болезни.

Также настойка хорошо стимулирует мозговую и мыслительную деятельность. Особенно это средство подойдёт для людей, работающих преимущественно умственным трудом. Многочисленные отзывы о трепанге на меду показывают, что настойка имеет по-настоящему полезные организму свойства.

Трепанг на меду: от чего лечит

Трепанг на меду способен вылечить следующие заболевания:

  1. Сердечные заболевания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Проблемы со щитовидкой, желудочные заболевания.
  4. Язвенные болезни.
  5. Запор.
  6. Авитаминоз.
  7. Различные виды артритов.
  8. Гломерулонефрит.
  9. Мастопатия.
  10. Красная волчанка.
  11. Миома матки.
  12. Астма, бронхит, ларингит, эмфизема лёгких.
  13. Болезни тканей костей.
  14. Туберкулёз.
  15. Проблемы с потенцией.
  16. Заболевание гинекологического типа, исключая онкологию.
  17. Гельминтоз.
  18. Ожоги.
  19. Инфекционные болезни, простуду и групп, а также болезни слизистых оболочек рта.
  20. Грибковые заболевания.
  21. Болезни зрительной системы.
  22. Устраняет раннее старение.

Такой список болезней нельзя назвать полным, но он предоставит возможность сориентироваться в заболеваниях. За дополнительными сведениями о пользе данного средства следует обратиться к врачам и специалистам.

В каких областях используется трепанг на меду

  1. Эндокринология. Настойкой лечится аденома, при этом препарат не даёт возможность развиваться новым опухолевым клеткам. В случае заболевания простаты ракового типа, препарат остановит распространение метастаз.
  2. Стоматология. Трепанг с мёдом употребляется при пародонтозе. Также это средство хорошо подойдёт для применения в период после операции, им обрабатываются раны и полощется ротовая полость. Для эффективного воздействия на край дёсны кладут тампон, смоченный раствором трепанга с мёдом, на 25 минут.
  3. Хирургия, дерматология. Препарат лечит заболевания язвенного типа и фурункулёз, а также заживляет гнойные раны, обморожения и ожоги. Настойка хорошо очистит рану и восстановит повреждённые ткани. Средство легко уберёт рубцы и снимет спайки, которые возникают после сильных ожогов. Для лечения настойкой следует на инфицированную поверхность кожи приложить салфетку, смоченную в трепанге с мёдом.

Свойства морского огурца и мёда помогут очистить раны и сделают их заживление наиболее быстрым. Также средство хорошо повлияет на лечение грибка ногтей и очистит кожу.

Как приготовить трепанг на меду

Рецепт настойки требует приобретения всех нужных ингредиентов. Высушенные морские огурцы с лёгкостью можно найти в аптеке, будет достаточно приобрести пять штук. Свежие же трепанги у нас найти не так просто. В основном они продаются только в Японии либо на Дальнем Востоке.

Также потребуется купить 2 литра свежего мёда. Для настойки лучше выбирать из таких сортов, как акациевый, липовый или разнотравный мёд. В случае если трепанги сухие, то перед приготовлением их замачивают в растворе воды на 12 часов. А в случае, когда трепанги свежи, их очищают, потрошат и хорошо промывают проточной водой.

После проделанных манипуляций морской огурец заливается мёдом, перед этим его можно хорошенько размельчить. Также следует хорошо подбирать посуду для настойки. Делать это лучше в большой чашке либо в трёхлитровой банке.

Полученное средство помещают на хранение в тёмное и прохладное место, где средство должно пребывать около двух месяцев. За этот период мёд полностью растворяет трепанги и получается густая смесь тёмного цвета. Далее, полученную смесь нужно процедить и поставить в холодильник. Теперь однородная смесь будет пригодна для употребления внутрь.

Трепанг на меду: как принимать

После того, как смесь приготовилась, возникает вопрос как же правильно употреблять полученное средство. Хочется соблюдать правильную дозировку, чтобы добиться максимального эффекта. Инструкция по применению настойки достаточно проста, так как принимать её нужно всего лишь один раз в день. Принимают трепанг на меду вечером после еды по одной чайной ложке. Для людей пожилого возраста такую норму можно разбить на несколько частей и принимать понемногу целый день. Применение настройки подразумевается около месяца, после чего делается перерыв в три недели. Хранение настойки может доходить до года, притом, что будут соблюдены нормы хранения при температуре от 2 до 6 градусов. Хорошим местом для хранения станет нижняя полка вашего холодильника.

Трепанг на меду: противопоказания

От морского огурца не может возникнуть аллергия, поэтому особых противопоказаний к его употреблению нет. Но людям, у которых имеется непереносимость к какой-либо рыбной продукции, не стоит сразу же спешить употреблять настойку. Сначала следует попробовать небольшую часть морского животного и понаблюдать появится ли аллергическая реакция.

Также существуют люди, обладающие непереносимостью к мёду, поэтому при наличии аллергии следует исключить мёд из рецепта. Эффект при этом будет не так высок, но всё-таки останется.

Запрещено применять настойку кормящим и беременным женщинам. Это общее правило, которое следует соблюдать.

Гипотоникам также не следует чрезмерно увлекаться данным средством. И хотя трепанг способен нормализовать артериальное давление в организме, но лишь при умеренном употреблении. Если же доза будет чрезмерной, то давление станет резко снижаться, что только ухудшит ситуацию.

Трепанг с мёдом на спирту

Существует ещё один рецепт трепанга на меду, который будет приготовлен на спиртовой основе. Такая настойка будет особенно хороша, если её использовать наружно. Для приготовления также будут нужны живые либо сушёные трепанги, мёд и спирт (можно выбирать качественную водку).

Как и в первом случае трепанг очищают и промывают под проточной водой. Затем его кладут в любую глубокую ёмкость и заливают спиртом в отношении 1:2. После чего смесь ставят в прохладное и затенённое место на 21 день, при этом каждый день смесь следует хорошо встряхивать. Далее в настойку прибавляют мёд в соотношении 1:1 и смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Трепанг рецепт | Приготовление трепанга

Мясо трепангов имеет плотную консистенцию, оно прозрачно и напоминает разваренные хрящи осетровых рыб. Диапазон приготовления трепанга очень широк, он годится для разнообразных холодных закусок: салатов, икры, трепангов и под майонезом. Приятны на вкус солянка с трепангами, плов, трепанги с овощами приготовленные в жаровне, котлеты, картофельные зразы, а также запеканки с трепангами. Блюда с трепангами хорошо сочетаются с острыми соусами: огуречным, луковым, томатным. Из трепангов можно приготовить вкусный фарш для пирожков или блинчиков.

Приготовление трепанга

На пути даров моря к кастрюлям и сковородкам стоит своего рода вкусовой барьер, и, откровенно говоря, его почти так же сложно преодолеть, как когда-то звуковой барьер в авиации. И все-таки дело не только в привычках наших домашних хозяек, которые, кстати, не так уж консервативны. Чаще всего они просто не знают, «с чем едят» кальмара или креветку, как приготовить мускул морского гребешка и сколько морской капусты закладывать в винегрет как приготовить трепанга. Рецепты между тем несложны, а пользы от такой пищи куда больше, чем в какой либо другой пище. Вот почему хозяйка постоит-постоит перед прилавком с дарами моря, а потом отправится за испытанными пельменями…

Сушеные трепанги перед употреблением промывают в теплой воде до тех пор, пока не будет отмыт угольный порошок, применяемый при сушке, затем трепанги заливают холодной водой и выдерживают в ней для набухания тканей в течение 24-30 часов, меняя 2-3 раза воду. После этого трепанги разрезают вдоль брюшка, зачищают от остатков внутренностей и варят в течение 2-3 часов. Когда мясо трепангов станет мягким, тут, то и начинается приготовление трепанга, из которого готовят различные вкусные блюда и холодные закуски. На гарниры ко вторым блюдам из трепангов хорошо подавать различные салаты из свежих и соленых овощей.

Пусть никто не упрекнет нас в пристрастии к дарам моря, лучше приготовьте любое рекомендуемое нами блюдо из трепангов, рецепты вы найдёте на следующих страничках нашего сайта и вы станете поклонниками этого продукта.

Список рецептов

fish-day.ru

отзывы, рецепты приготовления, показания и инструкция по применению

Еще целителям древнего Китая были известны полезные свойства настойки трепанга на меду, которые помогали в излечении от многих болезней. Вытяжку из этого обитателя морей принимали древние императоры в качестве эликсира молодости, и как эффективное средство для продления жизни.

Современные знахари убеждены, что трепанг (морской огурец) способен исцелить больных, которые уже потеряли надежду на выздоровление. В этой статье мы расскажем об этом удивительном животном. Вы узнаете, чем полезен трепанг на меду, при каких заболеваниях может помочь это средство. Конечно же, мы расскажем о способах приготовления лечебных составов.

Трепанг: что это такое?

Беспозвоночное животное, обитающее в Желтом, Южно-китайском и Охотском море, внешне напоминающее толстую слегка приплюснутую гусеницу. Относится к роду иглокожих, семейству Голотурий, достигает в длину 50 см и в весе до 1,5 кг. Тело его, вытянутое по форме, покрыто толстой кожей и мягкими наростами, которые называют спикулами. Они защищают животное от атак хищников на морских глубинах.

Питается трепанг с помощью околоротовых щупалец, которыми он захватывает разлагающиеся остатки органического происхождения с верхнего слоя придонного грунта. Продолжительность жизни составляет около 11 лет. На второй год жизни, к наступлению половой зрелости, вес голотурий достигает 1,2 кг, а длина — около 40 см при ширине не более 10 см. Несмотря на их плодовитость, количество трепангов на Дальнем Востоке стремительно сокращается. Естественными врагами этих животных являются некоторые разновидности хищных рыб. Однако наибольшую опасность для популяций трепангов представляет человек. Чтобы не допустить снижения до критической отметки их численности, во многих районах промысел либо запрещен, либо значительно ограничен.

С давних пор мясо этого беспозвоночного используется в качестве источника питания, а также применяется в народной медицине в лечебных целях.

Полезные свойства

Жители Японии и Китая, островов Новой Гвинеи и Океании, некоторых азиатских стран знают о пользе мяса этой разновидности голотурий и целебных свойствах трепанга на меду. Они уверены, что это средство способно продлить жизнь и сохранить молодость. Следует сказать, что в конце прошлого века ученые подтвердили эти утверждения, проведя многочисленные исследования экзотического подводного обитателя.

Исследователям удалось доказать, что экстракт из тканей трепанга обладает биологической активностью. Благодаря этому его используют не только в народной медицине, но и в фармакологии. Из него производят средства, восстанавливающие суставные ткани, а японским ученым удалось выделить из тканей трепанга вещество, подавляющее рост раковых клеток.

Состав

В состав тканей входит множество полезных веществ:

  • рибофлавин;
  • железо;
  • кислоты;
  • жиры;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • белки;
  • йод;
  • тиамин;
  • медь и другие.

Такой состав способствует очищению от вредных примесей крови, регенерации клеток и тканей, нормализации уровня глюкозы и АД. Кроме того, употребление мяса трепанга замедляет старение, способствует омоложению, улучшает работоспособность, избавляет от раздражительности, усталости и бессонницы. Является прекрасным профилактическим средством многих гинекологических заболеваний, облегчает течение туберкулеза, восстанавливает зрение.

Богатый витаминно-минеральный состав этого продукта позволяет использовать его при сниженном иммунитете и авитаминозах. Он нормализует работу внутренних органов, повышает сопротивляемость организма. Лекари приравнивают трепанга по лечебным свойствам к женьшеню.

Настойки на меду

Это удивительно лечебное средство – трепанги на меду. Отзывы людей, использовавших его для лечения различных заболеваний, свидетельствуют о том, что целебные свойства этих препаратов обусловлены гармоничным сочетанием продуктов. Натуральный мед известен своими целебными свойствами, а в сочетании с трепангом они проявляются еще более выражено. Можно использовать и готовую аптечную настойку трепанга на меду. По отзывам, она ничуть не уступает составам, приготовленным самостоятельно. Однако народные целители рекомендуют запастись терпением и своими руками приготовить лечебное средство по старинным рецептам. Мы предлагаем вашему вниманию два рецепта такой настойки из свежего мяса и один — из сушеного.

Использование свежих трепангов: рецепт № 1

Разрежьте тушку на кольца шириной около 1 см и уложите их в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой. Залейте сырье водкой в таком соотношении:

  • 1 часть трепангов;
  • 2 части водки.

После этого состав плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться в темном месте на 21 день. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Через три недели в настойку добавляют натуральный мед в пропорции 1:1, и массу тщательно перемешивают. Курс лечения рассчитан на месяц, затем необходимо прервать на 10 дней лечение, после чего курс можно повторить. Принимают такую настойку раз в день до обеда по чайной ложке.

Рецепт № 2

Еще одна настойка, которая готовится из свежей продукции. Для этого мясо голотурии укладывают в стеклянную емкость и заливают натуральным медом (1:1). Затем емкость плотно закрывают и настаивают в течение месяца в прохладном месте. Состав процеживают, готовую настойку разливают по маленьким бутылочкам. Принимают лечебное средство, как и в предыдущем рецепте.

Это удивительный продукт – трепанг на меду. Рецепты его приготовления несложны, занимают немного времени, но, бесспорно, эти средства обладают мощными целительными свойствами.

Использование сухого продукта

В России трепанга можно приобрести в замороженном, консервированном или сушеном виде. В последнем случае его перед употреблением на протяжении полутора суток вымачивают в холодной воде, чистят и удаляют внутренности.

Рецепт настойки из сухого сырья

Возьмите 100 грамм сухого морского огурца, что соответствует двум килограммам свежего продукта, уложите в емкость и залейте охлажденной кипяченой водой. Ее следует менять три раза в сутки. Вода должна покрывать сырье. Оставьте его на сутки для пропитки. Затем слейте жидкость, а трепанг как можно мельче порежьте. К готовому сырью добавьте 40 %-ный спирт из расчета: 1 литр — на сто граммов продукта. Поставьте емкость в прохладное место, встряхивая ее каждый день. Через 20 дней экстракт будет готов.

От чего лечит трепанг на меду

Народные целители утверждают, что настойка трепанга способна излечить или улучшить состояние при многих заболеваниях. Вот лишь некоторые из них:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • красная волчанка;
  • рассеянный склероз;
  • туберкулез;
  • мастопатия;
  • болезни органов дыхания;
  • импотенция,
  • фригидность;
  • заражение гельминтами;
  • аденома простаты.

Правила приема настойки

Как принимать трепанг на меду? Это народное средство, приготовленное по любому из представленных рецептов, всегда следует пить до приема пищи. Необходимо проверить организм на наличие аллергической реакции перед началом лечения. Для этого следует принять ½ чайной ложечки продукта и понаблюдать за реакцией. Если отсутствуют признаки аллергии (покраснение, нехватка воздуха, зуд) лечение можно начинать. Это касается не только внутреннего, но и наружного применения составов на основе трепанга.

Использование настойки

Мы выяснили, от чего лечит трепанг на меду. Самое время узнать, как использовать лечебные составы при разных заболеваниях.

  • Полощите ротовую полость 3-5 раз в день настойкой, разведя 10 граммов препарата в 100 мл воды при заболевании слизистой оболочки, после перенесенных стоматологических операций.
  • Настойка заживляет гнойные раны, царапины, устраняет грибковые повреждения кожи, устраняет угревую сыпь. Смазывайте настойкой или делайте компрессы три раза в сутки.
  • Инфицированные ожоги, псориаз, пролежни, фурункулы протирают 10 % раствором настойки дважды в день. При запущенных проблемах с кожей концентрацию лечебного состава увеличивают: раствор готовят в пропорции 1:1 или в таком же соотношении смешивают настойку с облепиховым маслом. Для усиления эффекта от лечения наряду с компрессами необходимо употреблять настойку внутрь (по чайной ложке утром и вечером).
  • Тонзиллит, гайморит, ангина и прочие заболевания носоглотки лечат 10 % раствором, которым закапывают в нос и полощут горло.
  • При борьбе с импотенцией следует дважды в день принимать по две ложки (столовые) настойки за полчаса до еды.
  • Судя по отзывам, трепанги на меду – это эффективное средство для лечения многих женских болезней. Его применение должно быть согласовано с гинекологом. Во влагалище вводится ватный тампон, смоченный в составе из облепихового масла и настойки трепанга (1:1). Процедуры проводятся в течение 10 дней на ночь.
  • При простуде принимают одну ложку (столовую) настойки трепанга на меду за полчаса до еды дважды в день.

Профилактика

В профилактических целях, чтобы предотвратить простуду, для улучшения общего состояния после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, при ослабленном иммунитете следует в течение 30 дней принимать по чайной ложке настойки за полчаса до еды. Затем лечение прерывают на 20 дней, после чего курс можно повторить.

Можно ли давать настойку детям

Это средство не рекомендуется использовать для лечения детей до 15 лет. Это связано с тем, что клинических исследований по поводу воздействия препаратов на организм ребенка не проводилось.

Противопоказания

Необходимо учитывать, что настойка трепанга на меду является аллергенным продуктом, поэтому его применение следует исключить людям со склонностью к аллергическим реакциям и гиперчувствительностью.

С особой осторожностью и после обязательной консультации с врачом можно использовать этот метод лечения беременным и кормящим матерям.

В группу риска входят пациенты с гиперфункцией щитовидной железы, а также гипотоники.

Отзывы пациентов

Получают довольно противоречивые отзывы трепанги на меду. Одни пациенты считают это средство панацеей, другие утверждают, что не почувствовали особых изменений в состоянии своего здоровья. Обычно такие отзывы оставляют люди, принимавшие готовый состав. К тому же многие жалуются на очень неприятный вкус этого средства.

Несмотря на это люди, готовившие настойку самостоятельно, отмечают, что средство действительно укрепляет иммунитет – простудные заболевания стали обходить их стороной даже во время эпидемий, налаживается работа ЖКТ, очищается кожа.

fb.ru

Рецепт приготовления кукумарии или морского огурца — Фактор Вкуса

Кукумария или морской огурец (лат. Cucumaria) — род иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea), который насчитывает около 50 видов. Хотя чаще всего всех голотурий по-простому называют обобщённо морскими огурцами

, что не совсем верно…

Голотурии, и кукумария в том числе, используются человеком в пищу (как правило, в варёном, сушеном или консервированном виде), обладают необычным вкусом.

Подробно про кукумарию (и не только) можно прочитать и посмотреть в разных источниках.


Например, вот информация из рекламного буклета:


Таким образом, кукумария — ценное сырьё как в гастрономическом, так и в лекарственном смысле…

Рецептов приготовления кукумарии множество. Далее будет рассказан и показан один из них, которым пользуюсь сам вот уже несколько лет…

01. Конечно лучше брать свежевыловленную кукумарию (а ещё лучше трепанга), но если её нет, то можно использовать и замороженную, которая продаётся в рыбных магазинах в чищенном и замороженном виде. Чаще замораживается большими блоками, которые перед продажей разделывают на небольшие брикеты. В нашем случае достался бесформенный край такого блока.

02. Для дальнейшей работы с кукумарией её надо дефростировать (разморозить) на воздухе или в воде.

03. Водная разморозка происходит быстрее и при этом кукумариевое сырьё можно промыть и почистить от не удалённых при проиводстве элементов внутренностей.

04. Размороженную кукумарию тщательно промываем и очищаем от песка, внутренностей и слизи…

Часто вместе с кукумарией попадается его более нежный родственник — трепанг, поэтому на этом этапе их желательно разделить, т.к. трепанг готовится в разы быстрее. Если трепанга в замороженном брикете попалось много, то его желательно готовить отдельно, а если мало (1-2-3 экземпляра), то пункты 12-13 данного рецепта пропустить и добавлять трепанг в кастрюлю вместе с лавровым листом (п. 14).

05. Так выглядит  размороженная кукумария со «спины»…

06. А так — изнутри (оборотная сторона).

На белой мякоти видны жёлтые остатки внутренностей, которые желательно убрать до варки. Хотя некоторые делают это уже потом.

07. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, которую обильно солим. В походных условиях часто используют морскую (забортную) воду.

08. Как только вода закипает, пускаем в неё кукумарию.

09. После закипания, варим минут 10 и откидываем на дуршлаг.

10. Тщательно промываем и, если надо, удаляем ранее не удалённые частички внутренностей.

11. При варке кукумария съёживается сворачивается и уменьшается в размерах и становится твёрдой (упругой).

12. Промытую кукумарию перекладываем в меньшую по объёму ёмкость (желательно с толстым дном, чтобы лучше держала тепло на заключительном этапе варки) и заливаем холодной водой.

13. Добавляем соль из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра воды и ставим на огонь.

После закипания воды, огонь уменьшаем до минимума, закрываем крышкой и томим 2 часа на медленном огне. Некоторые люди рекомендуют варить 4 часа, но, по-моему, это излишне.

14. За 10-15 минут до конца варки добавляем чёрный перец горошек (3-4 шт.), гвоздику (1-2 штучки) и пару лавровых листов. После выключения огня, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем её на плите на час-полтора. Иногда при приготовлении с вечера варю чуть меньше (не более час), но потом оставляю томиться на выключенной плите до утра. Вот именно для этого и нужна кострюля с толстым дном.

15. Затем вода сливается, а варёная кукумария охлаждается до комнатной температуры.

Готовая кукумария должна быть чуть мягкой. Если она превратилась в студень, значит Вы её переварили. Если же она получилась жёсткой — она недоваренная, следовательно, её надо доварить или пропустить через мясорубку в зависимости от того, какое блюдо из кукумарии будет приготовлено позднее.

16. Затем кукумария нарезается на кусочки. Чаще всего нарезается полосочками.

17. Нарезанная отварная кукумария является полуфабрикатом для приготовления большого количества вкусных и полезных блюд (о них будет отдельный пост). Хотя она уже готова к употреблению и может использоваться как самостоятельный продукт.

Так как приготовление кукумарии — процесс достаточно долгий, то обычно за раз готовлю много кукумарии (2-3 кг) и, после нарезки, фасую её в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Очень удобно — задумал приготовить блюдо с кукумарией, а она уже готова — надо лишь разморозить её и добавить куда надо, например, в солянку с морской капустой и овощами, но об этом в следующий раз.

Приятного аппетита!

faktorvkusa.ru

Полезные свойства мяса трепанга на меде, как приготовить трепанга

Очень многие не видели и не знают такое животное, как трепанг. Это беспозвоночное существо типа иглокожих. Его скелет значительно редуцирован, а тело вытянуто в направлении сечения, практически оно напоминает трапецию, но несколько сплющенную, а особенно в нижней части тельца трепанга.

Это животное имеет червеобразный вид, на одном конце тела рот, а на другом – анальное отверстие. При этом рот трепанга окружен щупальцами, 18-20 рецепторами, которые служат для захвата пищи животным. Рот ведет прямо в кишечник и процесс пищеварения у трепанга сокращенный. Животное отличается плотной кожей, которая содержит множество известковых образований, называющихся спикулами. Именно под их надежной защитой трепангу не страшен ни один хищник.

Все органы трепанга заключены в толстом кожистом мешке, а на спине расположены папиллы, выросты, которые собраны в четыре ряда. Трепанг может достигать в длину 45 см, а в ширину – 10 см, его масса при этом будет не более полутора килограмма. На втором году жизни у трепанга наступает половая зрелость, которая продолжается еще 10 лет.

Место обитания трепанга – северные части Желтого и Восточно-Китайского моря. Наибольшее количество трепангов встречается у побережья Японского и Охотского морей. Трепанги любят теплые места, потому чаще всего их можно встретить на самом урезе воды. Но бывали случаи, когда трепангов обнаруживали на глубине 150 м.

Первые упоминания о трепангах

Еще в 16 веке трепанг был по достоинству оценен, и рецепт его приготовления описан в книге «У-цза-цзу». В восточных странах считалось, что блюда, в которых используется мясо трепанга, способны продлевать жизнь и пребывание на троне императоров тех стран. Научные исследования ученых подтвердили, что биологически активные вещества, которыми богато мясо трепанга, действительно имеют лечебные свойства, которые и оказывают оздоровительный и омолаживающий эффект на организм человека.

Мясо трепанга использовали все – начиная от императорских династий и заканчивая обычными жителями Поднебесной. Люди верили в то, что используя настой из трепанга, можно добиться омоложения организма, продлить жизнь и молодость. Научные исследования в наши дни подтверждают, что ткани трепанга настолько насыщены биологически активными компонентами, что могут вызывать подобное омоложение организма человека. Состав минеральных веществ в мясе трепанга уникален, с ним не может сравниться ни один известный на сегодня организм.

Полезные свойства мяса трепанга

В мясе трепанга содержатся белки и витамины, жиры и тиамин, минеральные элементы и рибофлавин, фосфор и кальций, йод, магний и железо, медь и марганец. Жир, который содержится в трепанге, богат фосфатидами, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Восточная медицина издавна славится своими нетрадиционными способами лечения. В составе их лекарств нередко встречается и мясо трепанга, его используют для борьбы с тяжелыми недугами. Этот ингредиент ценится наравне с женьшенем. Немногие компоненты сравнимы с этими двумя продуктами по своей ценности. В китайской медицине трепанг известен под названием «хейшень», то есть «морской конек» или «морской женьшень». А корни использования трепанга уходят в древние времена, первые упоминания встречаются в книгах 16 века!

При употреблении в пищу мяса трепанга ускоряется процесс обновления клеток и тканей человеческого тела. При этом никаких сложностей в приготовлении мяса этого животного нет, достаточно отварить его в пресной, а затем в подсоленной воде по 10 минут в каждой, а затем очистить от кожи. Можно протушить мясо с луком и травами, специями и томатной пастой. Время готовки будет зависеть от того, какой плотности мясо вы хотите получить – помните, что чем дольше вы готовите трепанга, тем мягче он становится.

Самым известным и широко используемым средством, которое готовят из трепанга, является настой из мяса этого животного на меду. Такая вытяжка принимается в жидком состоянии, поскольку именно так целебные свойства проникают во все ткани человеческого тела и ко всем органам внутри человека.

Как приготовить трепанга

Очень часто на восточных рынках можно встретить в продаже сушеных трепангов, которые выглядят не очень привлекательно – они вываляны в угольной пыли. Это делается для того, чтобы предохранить трепанга, и он не испортился бы. Для того, чтобы приготовить настой из трепанга, его следует выдержать в холодной воде не менее 30 часов, сменяя жидкость 2-3 раза за весь период. От такой процедуры сушеные трепанги увеличиваются в объеме в несколько раз.

Перед тем, как приготовить трепанга, ему вспарывают брюшко и вычищают внутренности. Варить трепанга следует не менее 2-3 часов, до тех пор, пока мясо не станет мягким. Только после этого мясо трепанга можно использовать для приготовления различных блюд. Из такого мяса можно готовить: супы и солянки, борщи, щи, запеканки, тушеные рагу с овощами и бобовыми, заправки к гарнирам и многое другое.

Противопоказания к употреблению мяса трепанга

И все же, несмотря на положительные качества и целебные свойства трепанга, существует опасность в его употреблении. К примеру, вытяжку из трепанга категорически запрещено употреблять тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости морепродуктов и отдельно этого продукта.

Детям до 15 лет, женщинам, которые беременны или кормят грудью не стоит рисковать и принимать настойки из трепанга или употреблять его мясо в блюдах. Также, если вы страдаете от гипотонии, то трепанг – не лучший выбор, его мясо способно значительно снижать давление, что может отразиться на вашем самочувствии и здоровье. Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять мясо трепанга при гиперфункции щитовидки, поскольку переизбыток содержащихся в мясе элементов может провоцировать обострение заболевания.

Берегите себя и свое здоровье. Перед употреблением мяса трепанга, а также других экзотических продуктов и блюд с их содержанием, лучше посоветуйтесь с врачом. Готовьтесь к предстоящему отпуску и новым гастрономическим ощущениям не только морально, но и практически – запасайтесь лекарствами и советами бывалых туристов.

www.poedim.ru

свойства; польза и противопоказания к применению; как приготовить

Трепанг – это вид морского жителя, который отличается от других подводных обитателей своим внешним видом. Трепанг называют также морским огурцом, так как он имеет некие сходства с вышеназванным овощем (см. фото). Трепанги достигают размеров до 50 сантиметров, а самый большой вес трепанга, который известен по сей день, это полтора килограмма.

Чаще всего трепанга можно встретить в водоемах Желтого и Японского морей, где морской огурец обитает на глубине не более ста метров.

По внешнему виду трепанг напоминает огурец: имеет такое же удлиненное овальное тело, а также толстую кожу, на которой имеются длинные наросты в виде шипов. В пищу же трепанг употребляется довольно давно, кроме того, он имеет целебные свойства.

Свойства и состав

Трепанги смело можно считать диетическим продуктом, так как их калорийность на сто граммов составляет всего лишь 33 килокалории. Кроме того полезные свойства трепангов обуславливаются их составом, который славится полезными компонентами. Так в состав трепангов входит такой список витаминов и микроэлементов:

  • калий,
  • магний,
  • йод,
  • бром,
  • сера,
  • хлор,
  • медь,
  • фтор,
  • кобальт,
  • железо,
  • кальций,
  • никель,
  • витамины РР, А, С и Е,
  • и многое другое.

Таким образом, состав трепангов позволяет им оздоровительно влиять на организм человека, если человек готов включить морской огурец в свой ежедневный рацион.

Польза и применение

Как известно, большинство морепродуктов несут пользу для организма. Применение трепанга также способно принести пользу и помочь избавиться от множества заболеваний. Особенно рекомендуют применять трепанги в виде настойки или экстракта людям, которые подвержены заболеваниям щитовидной железы, желудка, почек и дыхательных путей. Регулярное употребление сушеного трепанга поможет избавиться от таких болезней, как язва, авитаминоз, катаракта, туберкулез, хламидиоз, мастопатия, волчанка, сахарный диабет и многих других.

Применение трепангов в кулинарии и медицине обусловлено их уникальным составом. При этом, на первый взгляд, готовые трепанги с медом (так их чаще всего готовят) выглядят не очень аппетитно, но зато они лечат множество заболеваний.

Также из трепангов принято готовить вытяжку, которая способна оказать более сильный эффект на организм человека, чем просто приготовленные трепанги. Вытяжку из трепанга рекомендуется применять не более двух раз в день по чайной ложке, за несколько минут перед едой.

Вытяжка из трепанга может использоваться для лечения заболеваний полости рта. Кроме того, если развести вытяжку из трепанга с водой в пропорции один к десяти, то полученным раствором можно промывать и закапывать нос, это поможет избавиться от насморка.

Противопоказания к употреблению трепангов

Несмотря на то что трепанг – очень полезный продукт, с помощью которого можно помочь организму избавиться от различных заболеваний, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется употребление вытяжки из трепангов детям до 16 лет, а также беременным или кормящим женщинам. Также очень внимательно следует отнестись к употреблению вытяжки из трепанга людям, которые подвержены аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Если вы употребляете медикаменты, которые понижают давление, то их нельзя сочетать с употреблением трепанга, так как это может вызвать неожиданные реакции организма. Известно, что вытяжка из трепанга способна понижать давление, поэтому гипотоникам употреблять ее тоже не рекомендуется.

Как приготовить?

Приготовить трепанг для употребления в пищу вовсе не трудно. Только перед тем как приступить к готовке, необходимо выполнить несколько действий. Первым делом следует хорошенько промыть сушеный трепанг, отмывая его от черного порошка до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого его нужно замочить в воде, сменив ее несколько раз, а затем трепанг следует сварить в чистой воде. Варить трепанг нужно не менее трех часов, чтобы он дошел до готовности.

Если вас интересует вопрос о том, какое блюдо можно приготовить из трепангов, то их огромное множество. Вы можете приготовить салат, плов, суп или солянку с трепангами, а также использовать их в качестве закусок или в качестве наполнителя для котлет. Блюдо, в состав которого входят трепанги, отлично сочетается с различными соусами, а в особом почете острые соусы. Особой популярностью пользуется трепанг на меду, что является не просто вкусным блюдом, но еще и полезным!

Если вы приобрели сильно сушеные трепанги, то перед тем как приготовить из них что-либо, несколько дней их следует отмывать и размачивать. Делать это следует до тех пор, пока от трепангов не перестанет исходить запах йода, а также пока вода после их промывания не станет чище.

В нашей статье вы можете увидеть несколько фото, на которых изображены блюда с трепангом. Эти фото помогут вам увидеть, насколько аппетитными могут быть морские огурцы.

Хранение трепангов

Хранить сушеные трепанги необходимо только в сухом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Свежий или приготовленный трепанг всегда можно заморозить. В морозилке трепанг можно хранить не более двух месяцев, иначе потом этот продукт потеряет все свои полезные свойства.

xcook.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *